Что представляет собой русская хохлатая порода кур

Содержание статьи:

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

Стандартно жердочки для насеста должны иметь сечение 4 см. Длина их рассчитывается исходя из того, что на каждую птицу требуется по 20 см.

Не всем курам нужны насесты. Мясные породы слишком тяжёлые для них, поэтому содержатся внизу на глубокой подстилке.

Курятник

Курятник, несмотря на холодостойкость породы, должен быть утеплённый. Подогрев в нём не требуется. Все щели в помещении обязательно закрывают, так как сквозняк для кур опасен. В курятнике следует оборудовать вентиляцию.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м2. Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

Курица может жить и нестись при самых разных условиях содержания и в различных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на хорошую продуктивность можно только при соблюдении оптимальных норм микроклимата – температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.

Содержание и уход

Русские хохлатые являются очень популярными в России, особенно в различных коллекционариумах. Также они подходят для проживания в приусадебном хозяйстве. Эти птицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания. Они быстро привыкают к любым переменам. Могут спокойно гулять на улице даже в зимнее время. Такая жизнеспособность связана с широкой генетической основой и довольно жесткой селекцией. Изначально хохлаток держали на улице, причем даже без дополнительного отопления или даже освещения, а рацион у них был очень скудным.

Сейчас для успешного содержания хохлаток необходимо подготовить гнезда и насесты, позаботиться о свете и вентиляции. Подстилка должна быть очень качественной, чтобы пол и оперение у обитателей курятника оставались сухими и не были грязными. Обычно для этого используют солому, сено, опилки, стружку древесины. В летнее время птицы будут отлично себя чувствовать в вольере открытого типа. Они прекрасно живут вместе с другими птицами.

Рекомендуется особям этой разновидности подстригать хохолки в области глаз, чтобы они нормально могли видеть. В противном случае они не могут найти воду, еду.

Пока цыплята растут и развиваются, они не доставляют много хлопот своим владельцам. Если они были выведены в условиях инкубатора, то птенцов полагается пересадить в брудер. Необходимо сразу же обеспечить их едой. В первые сутки температура в помещении должна быть примерно 32°С. В течение следующего месяца показатель рекомендуется постепенно уменьшать до 20°С.

Содержание и разведение

В приусадебных дворах и на личных подсобных хозяйствах эти куры весьма популярны. Из-за своей не сложности в уходе, так же они достаточно быстро адаптируются к условиям окружающей среды. Зимнее время для них не является экстремальным, они спокойно и хорошо чувствуют себя в любой период времени. Достаточно жизнеспособные благодаря генетическому разнообразию и естественной секционной работе. Для данных птиц с момента их селекции не создавались особенные условия, они приспосабливались к любой погоде. Для русской хохлатой необходимо создать насест и гнезда, обеспечить освещение, а также предотвращать загазованность в курятнике, создавая вентиляцию. В курятнике организуют подстилочный материал. Для птицы нужны стандартные условия выращивания. Корм только качественный.

В рационе должны присутствовать микро- и макроэлементы, особенно Са, для этого можно добавлять мел или ракушку. Вода в поилках чистая и свежая. В курятнике ставят гравий и песок. Периодически необходимо подрезать хохолок, для того чтобы птица могла нормально видеть, потреблять корм и пить воду. При разведении данных птиц имеются высокий процент оплодотворенности, что хорошо сказывается на увеличение поголовья. Птица имеет инстинкт насиживания, прекрасно заботиться о молодняке. При выводе цыплят в инкубаторе их сажают в специальный брудер и ставят корм для суточных цыплят. Температура в этот период должно быть 32 градуса и в течение 30 дней ее снижают до 20оС. Для цыплят используют измельченные вареные яйца, зерно, измельченную зелень, овощи.

Русских хохлатых часто выбирают многие начинающие птицеводы, так как выращивание и разведение этих птиц не является особенно трудозатратным, а также многим нравится их внешний вид.

Содержание, кормление и разведение породы

Летом русские хохлатые много времени проводят в уличном вольере. В открытый вольер к хохлаткам можно без опасений подсаживать птиц других пород. Поведение русских хохлатых, по отношению к соседям, дружелюбное.

Зимой хохлатки проводят ограниченное время на улице, но гулять могут даже в морозы, не теряя продуктивных характеристик. Эта особенность — следствие адаптации во времена, когда кур выращивали без отопительных приборов, света и достаточного количества питательного корма.

На куриное семейство достаточно двух-трех самцов. Это позволит избежать драк между петухами.

В периоды, когда выгул птиц невозможен или ограничен, необходим курятник. При постройке курятника нужно соблюдать следующие условия:

  • обеспечить помещение вентиляционной шахтой или форточкой;
  • застелить пол сухими опилками;
  • провести свет;
  • обеспечить защиту от грызунов;
  • сделать насесты на высоте 40 сантиметров от пола, с расчетом длины – 25 сантиметров на одну особь;
  • на одну птицу выделить 0,5 кв. м. пространства.

Заводчики берегут курятник от сквозняков, сырости и грязи

Помещение важно регулярно обрабатывать дезинфицирующими препаратами, а инвентарь промывать водой с мылом.

Важно! В курятнике нет необходимости делать дополнительный свет на зиму, куры хорошо себя чувствуют и при ограниченном освещении.

Содержание и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности. Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы. В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Важно!Если при постройке курятника не был залит фундамент, то по его периметру на глубину 50 см вкапывают ограждение, это делается для того чтобы в него не проникли дикие звери.

Не следует размещать на 6м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно. Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок. Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков. Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Свиристель

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

Характеристики и подробное описание Русской хохлатой

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Внешность птицы оригинальная, она выделяется среди других пород. Отличительной чертой является объемный хохолок на голове. Самкам его нужно подстригать время от времени, иначе он будет закрывать глаза птице, а это затруднит ее передвижение, поиск поилки и кормушки. Обычно хохолок имеет шарообразную форму, но также может быть:

  • торчащий;
  • сноповидный;
  • круглый;
  • раскидистый;
  • шлемовидный;

Размеры птицы средние, курица может достигать веса до 2,5 кг, а петух 3,5 кг. Голова немного удлиненная, на ней расположен мощный немного изогнутый клюв, его окрас может быть как желтым, так и темно-коричневым. Гребень небольшого размера, розовидной или листовидной формы. Сережки хорошо развиты красно-кораллового цвета.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым оттенком или же коричневым. Зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки. Окрас — белый, черный, коричневый, сизый, рыжий с вкраплениями. Оперение густое, плотно прилегает к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая, прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный. Крылья крупные, слегка покрыты перьями. Шея конусовидная вытянутая.

Отличительной чертой характера домашних птиц является спокойный нрав и аккуратность, они очень чистоплотны. Курицы довольно активны, поэтому им обязательно нужно просторное место для выгула. К тому же они очень эмоциональные и крикливые, не боятся людей. Сильно привязываются к хозяину, их без проблем можно взять в руки. Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с курами других пород, гусями и утками.

Поводы для выбраковки птиц:

  • хохолок слаборазвитый или вовсе отсутствует:
  • чрезмерно крупный гребень;
  • грубый, плохо слаженный корпус;
  • высокий постав крыльев у петухов;
  • сильно длинные плюсны;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;

В отличие от других пород, курицы и петухи «Русской хохлатой» очень похожи. Существенных различий между особями женского и мужского немного, но они есть:

КурицаПетух
Обладает более пышным и густым хохолком, который время от времени следует подрезать.Хохолок небольшого размера, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
Тело меньшего размера, вес в среднем 2,2 кг.Более крупное тело, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развитЖивот подобран
Высокий отлично оперенный хвост, длинные перья отсутствуют.Высокий пышный хвост треугольной формы с длинными косицами
Гребешок небольшого размера.Гребешок в два раза больше чем у курицы.
Перьевая грива отсутствует.Есть перьевая грива.
Короткие ноги.Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Происхождение породы

Есть несколько версий происхождения «Русской хохлатой», какая верна, до сих пор не известно. По одной из них птица родом из Азии, но достоверных подтверждений этому нет. Ко второй версии больше склоняются ученые, она гласит, что порода кур выведена на территории России более столетия назад. Об этом свидетельствуют не только записи в старых архивах.

Интересно!В середине девятнадцатого века курицу «Русскую хохлатую» можно было увидеть чуть ли ни в каждом дворе.

На данный момент разводят породу в России и в Азии, небольшая численность птиц выращивается в странах Европы. Некоторые держат кур исключительно из-за декоративной внешности. «Русская хохлатая» по внешним признакам очень напоминает курицу украинской породы «Украинская чубатая». Возможно это один и тот же вид, а разделили их, потому что в послереволюционные времена в СССР было дано распоряжение о том, что в каждой республике должны быть свои разновидности сельскохозяйственных животных.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% от поголовья. Это позволяет заметить, что порода отличается крепким здоровьем. Присущих болезней «Русским хохлаткам» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мер, они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • туберкулез;
  • пастереллез;

Вышеперечисленные болезни опасные для человека, лечить их не рекомендовано, в случае заражения птиц лучше забить все стадо. Мясо больных кур не стоит использовать в пищу.

Также у «Русских хохлатых» может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Из паразитов для кур опасны: клопы, пухоеды, клещи и глисты. При обнаружении присутствия вредителей все стадо обрабатывают специальными препаратами, их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Павловская

Эта порода кур имеет богатую историю, однако точного её происхождения так и не выяснили. Распространение этих птиц началось в первой половине XIX века, и в тот момент павловские куры практически вымерли. На сегодняшний же день они достаточно хорошо известны, и их численность значительно увеличилась.

Рассмотрим, как выглядит эта птица: для них характерен небольшой размер округлой головы, вертикально поставленный хохолок, клюв среднего размера. Рассмотреть серёжки довольно сложно, поскольку их размер невелик. Курочке присуще наличие коротковатой шеи и короткого туловища. Спинка птицы прямая и практически вертикальная, из-за чего создается впечатление, что павловские куры ходят, приосанившись. Грудная клетка чуть выпячивается. Хвостик у птиц практически стоячий. Ножки не длинные.

Цвет перьев у этой породы, как правило, золотисто-чёрный, также можно встретить серебристо-чёрный.

Масса тела птиц небольшая: петухи весят не более 2 кг, а курочки — около 1,5 кг. Курица за год может снести не более 90 яичек весом около 50 грамм. Цвет их скорлупы преимущественно белый.

Павловские куры весьма требовательны к условиям содержания. В первую очередь это объясняется их активностью, ведь отсутствие прогулок и подвижности может привести птиц к заболеваниям. Потому им необходимо дать условия для того, чтобы поддерживать здоровье. А вот к еде курочки неприхотливы и съедят всё, что предложат хозяева

Важно учитывать агрессивность петушков этой породы по отношению друг к другу, поскольку не исключено, что после одного петушиного боя вы не досчитаетесь одного из своих животных.

Курочки же, невзирая на свою активность, хорошо справляются с высиживанием яиц и выведением потомства.

Ознакомьтесь с самыми большими породами кур и .

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Важно. У петухов ноги значительно длиннее, чем у кур

В отличие от несушек у них есть косицы.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

ПоказательХарактеристика
ГоловаРазмер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
ЛицоУ птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
ГлазаНаиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперенияСтандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
ПерьяПерья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
ХохолокФорма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
ШеяКороткая.
ГрудьШирокая и плотная.
КрыльяКрепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Важно. Из самок русских хохлатых кур получаются прекрасные наседки. У них хорошо развит материнский инстинкт. Квочки высиживают яйца с особым усердием. Не менее ответственно они заботятся о своём выводке. Эти черты наседок позволяют добиваться высоких результатов выведения потомства без инкубатора и избежать массового падежа молодняка.

Тонкости содержания и разведения

Русская хохлатая имеет большую популярность в приусадебных хозяйствах. Особи этой породы неприхотливы к условиям, в которых содержатся, легко адаптируются к смене обстановки, могут выходить на прогулки даже с наступлением заморозков. Такую жизнестойкость куры получили в результате жесткого естественного отбора, который произошел в начале формирования породы. Их содержали на общем дворе, который не отапливался, без подстилки, дополнительного освещения, а также на подножном корме.

На сегодняшний день хохлатую породу успешно разводят при наличии минимальных удобств:

  • насесты;
  • гнездовые домики;
  • вентиляционная система;
  • свет;
  • подстилка.

В качестве последней можно использовать солому, крупную стружку, сено, торф. Подстилку необходимо систематически менять, чтобы поддерживать чистоту и сухость.

В летнее время птицы прекрасно обойдутся выгульной площадкой, к тому же благодаря миролюбивому характеру они хорошо ладят с остальными представителями домашнего подворья.

В качестве кормов у птиц нет предпочтений, они нетребовательны к рациону и могут найти необходимую пищу во время пребывания на улице. Разнообразить еду можно:

  • зеленой массой;
  • овощами;
  • зерном;
  • готовым комбикормом.

Главное требование к кормам — их свежесть и качество. , а значит, несушкам понадобится кальций. Источниками являются:

  • измельченная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • морепродукты.

Разведение кур предполагает наличие поилок с чистой свежей водой, которая меняется по мере надобности. Чтобы пищеварительная система работала правильно, нужно поставить дополнительные емкости с гравием и песком.


Русская хохлатая

За птицами понадобится несложный уход, им нужно подстригать перья хохолка рядом с глазами, чтобы не начались проблемы со зрением. В противном случае они могут перестать находить кормушки и поилки.

Хохлатая порода обладает высоким процентом оплодотворенных яиц, а также выводимости молодняка. Благодаря таким показателям птицу легко разводить на собственном подворье, к тому же благодаря материнскому инстинкту хозяину не придется много времени проводить рядом с потомством, обо всем позаботятся несушки.

Пока цыплята растут и развиваются, курочка будет их воспитывать. При искусственном выведении, после того как цыплята появятся на свет, их нужно будет пересадить в теплое место и накормить. В первую неделю птенцам понадобится тщательный уход и поддержание температурного режима в +32 градуса. Затем нужно постепенно понижать температуру до +20 градусов. Малышам дают протертое яйцо, дробленое зерно, постепенно добавляют зеленые корма, овощные культуры и отруби.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы. Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы. В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

Русская хохлатая зимой

Содержание

Способность русских хохлатых кур переносить морозы позволяет устраивать для них не утеплённый птичник. Он возводится на фундамент, высота которого должна быть не меньше 40-60 см. В нём обязательно устанавливают насесты и гнёзда. Длина насеста зависит от того, для птиц какого возраста он предназначены. Длина насеста должна составлять:

  • для взрослых птиц — 20-25 см;
  • для птенцов в возрасте до 4-х месяцев — 12-15 см.

    выгул для кур

Для изготовления насеста можно использовать бруски с сечением 5*7 или 4*5 см. Устанавливать насест для птицы необходимо на высоте от подстилки 30-35 см. В качестве подстилки можно использовать сухое сено или опилки. Необходимо следить за их чистотой и сухостью. От этого зависит здоровье птицы.

Обязательно в курятники устраивать вентиляцию. Она может быть приточно-вытяжной. Для этого достаточно устроить в помещении для птицы вентиляционный короб. При отсутствии вентиляции в курятнике, для притока свежего воздуха каждый день помещение проветривают. Важным элементом устройства курятника является искусственное освещение.

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Гнёзда птицы делаются размером 50*50 или 50*40 см. Их застилают соломой и устанавливают на полу курятника в стороне от насестов. Оптимальная продолжительность светового дня для птицы — 12-14 часов. В летнее время птица постоянно находится на выгульной площадке. Она спокойно может делить её территорию с другими домашними птицами.

Важно. Кормушки и поилки для птицы в тёплое время года устанавливают на улице, а в зимой в курятнике

Кормление

Кормить хохлаток необходимо не реже 3-х раз в сутки. В летнее время птица большую часть корма потребляет на пастбище. Она питается зеленью. Больше всего хохлатки любят поедать крапиву и одуванчики. Помимо кормов курам дают измельчённые овощи:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яблоки.

    Русские хохлатые куры в загоне

Хохлатки непритязательны к составу кормов. Готовить их можно самостоятельно из пшена, овса и пшеницы. Полезно давать птице толчённые скорлупу и кости. Последние можно заменить на костную или рыбную муку. Для укрепления скелета курицы корма обогащают мелом. Обязательно добавляют в них мелкий гравий, ракушечник. Это улучшает процессы пищеварения у птицы. Зимой рекомендуется включать в рацион кормления хохлаток мелко нарезанное сало.

Уход за цыплятами

Цыплята начинают появляться на свет спустя 21 день с момента начала насиживания. Если все хорошо, молодняк оставляют с курицей, она способна согреть цыплят своим телом даже в холода и обеспечить их надлежащим уходом. Также можно изъять маленьких птенцов и поместить в освещаемые теплые ящики. На дне «жилища» цыплят должна быть чистая, сухая и мягкая подстилка. Нельзя допускать сквозняков и холода, температура в коробке должна быть не менее 30 градусов.

В ящике обязательно размещают удобные поилки с чистой водой комнатной температуры. Питание молодняка должно быть сбалансированным. Кормят недавно появившихся на свет цыплят смесью из вареного яйца и специального комбикорма. Когда возраст птиц превышает неделю, начинают вводить новую пищу: вареные овощи, различную зелень, отруби, дробленое зерно. Полезным для цыплят считается творог, его дают через день. Когда птенцы достигнут тридцатидневного возраста, их можно присоединить к взрослым особям.

Важно!Для профилактики вирусных болезней цыплят рекомендовано поить трихополом.

Рацион взрослых особей

Когда птицам исполняется два месяца, в рацион вводят зерновые культуры, различные свежие овощи и корнеплоды, рыбную и клеверную муку. Также можно добавлять в корм дробленую яичную скорлупу, молочные продукты. Некоторые рекомендуют добавлять небольшое количество речного песка, считается, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Благодаря развитию промышленности, многие используют для кормления кур комбикорм для птиц, в нем содержатся все необходимые вещества для роста и развития. Полезно добавлять курам в пищу поваренную соль, дрожжи, мелкие ракушки и мел. Они насытят организм птиц кальцием и калием.

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Чибис

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птицы с хохолком на голове

Характеристики продуктивности

Характеристика внешнего вида Русских хохлатых кур:

  • хохолок пышный;
  • мощное развитое тело, грудная клетка объемная;
  • окраска бывает разная: голубая, коричневая, белая, черная, серебристая и даже пятнистая — встречаются и смешанные типы оттенков;
  • средняя масса тела составляет 2 кг, а петухи этого вида способны вырастать до 3-3,5 кг.

Время полового созревания и яйценоскость

Согласно описанию, Русская хохлатая курица относится к среднеранним видам. Достигает полового созревания уже на 6-7 месяц.

Яйценоскость высокая. За первый вегетационный период несушка способна снести до 200 яиц.

Яйцо крупное, до 60 г. Скорлупа кремового цвета. Высиживает яйца эта разновидность самостоятельно. Материнский инстинкт у этих несушек высокий.

Сезон линьки

Линька у Русской хохлатой породы кур начинается осенью. Длится этот процесс примерно 8 недель. Если в этот период особям предоставить полноценное питание, то они быстро восстановятся.

С началом линьки ухудшается яйценоскость. Это связано не с заболеваниями, а с тем, что все питательные вещества организма направлены на смену оперения. С окончанием линьки яйценоскость восстановится.

Достоинства и недостатки

Можно сказать, что у этой домашней птицы достоинств намного больше, чем возможных недостатков.

Достоинства:

  • высокая продуктивность и выводимость;
  • вкусное и питательное мясо;
  • стойкий иммунитет;
  • декоративная внешность;
  • выносливость к низким температурам;
  • спокойный и уживчивый нрав;
  • хорошая контактность с человеком;
  • развитой материнский инстинкт;
  • простое содержание и уход.

Недостатки:

  • агрессивность самцов по отношению друг к другу;
  • лишние хлопоты хозяину, когда нужно постоянно подстригать растущий хохолок.

Советуем прочитать про отличия и содержание пород и кроссов кур: билефельдер, павловская, хайсекс, хаббард, амрокс, маран, мастер грей, доминант, ломан браун, редбро, виандот, черная бородатая, фавероль, .

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса.

Главной особенностью русской хохлатой курицы является её весьма высокая продуктивность, как для обычной домашней птицы.

Масса курицы и петуха

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Нестись хохлатки начинают в период с 5 до 6 месяцев. За год от птицы получают от 150 до 190 яиц. Максимальная отдача яйца наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно падать.

Особенность этих кур в том, что они уже в довольно молодом возрасте могут приносить большое потомство. Они отличаются высокой оплодотворяемостью и выводимостью.

Если необходима птица только для получения яйца, стоит обратить внимание на гибридов яичного направления (хай секс, ломан браун, доминанты и др.), которые при правильном содержании за год дают от 300 до 330 яиц. Масса яиц

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Яйценоскость и продуктивность

По разным расчетам вес курицы колеблется от 1,8 до 2,2 килограмм. Последняя цифра более оправдана, учитывая универсальность по мясо-яичному фактору. Постепенно несушка набирает вес и дает более 200 яиц в год весом до 60 граммов! Масса петуха больше, но мясо такое же нежное, поэтому разведение их более выгодное на фермерском рынке.

Семенная жидкость петуха позволяет оплодотворить несколько десятков яиц за одно спаривание в течение месяца.

Половое созревание русских хохлатых наступает гораздо раньше, чем у других домашних кур. Период активной плодоносности наблюдается в первые полтора года жизни курицы, затем, по мере старения постепенно снижается.

Курица русской хохлатой способна нести рекордное количество яиц. Обладая сильным природным инстинктом, успешно дает потомство без инкубаторов.

Кроме того, после рождения цыплят курица продолжает активно заботиться о своем потомстве, что облегчает условия содержания и разведения.

Характеристики и продуктивность

  • Характер у русской хохлатки шумный и беспокойный.
  • Самки уравновешеннее мужских особей, а петухи регулярно дерутся друг с другом и проявляют агрессию.
  • Птицы активны и любят движение на просторных площадках для выгула.
  • Хохлатки хорошо летают и могут подниматься на высоту до полутора метров.
  • Особи русской хохлатой хорошо запоминают хозяев и радостно приветствуют его появление на подворье. Любят сидеть на руках.

Русские хохлатки — мясо-яичные породы.

  • Одна несушка за 12 месяцев откладывает до 190 яиц. Это меньше, чем у яйценоских пород, но выше чем у мясных.
  • Яйца у хохлаток белые или кремовые, весом не более 55 грамм.
  • Первые яйца несушка откладывает в возрасте 5–6 месяцев.

Если заводчики разводят породу на мясо, то рубят птиц в этом же возрасте. Мясо русских хохлатых необычное, со своеобразным привкусом.

История выведения и внешний вид

Русские хохлатые появились в позапрошлом веке благодаря селекционной работе народных умельцев и являются результатом стихийного искусственного отбора. Одна из версий гласит, что родина предков хохлатой курицы находится на Руси, а вот другие источники утверждают, что прародители жили на территории Азии. Но сколько бы ни было мнений, все они сводятся к одному — хохлатая курица имеет истинно русское происхождение.

Селекционная работа преследовала цель получить птиц с необычным внешним видом и хорошими показателями по выносливости. Все это увенчалось успехом, ведь новая порода может содержаться на открытом дворе даже при сибирских морозах.

Для хохлатых кур характерны средние размеры, изящное телосложение присущее мясо-яичному направлению. Существует и стандарт на данную породу:

  • голова слегка удлинена, но тело при этом гармонично сложено. Лицо с красными кожными покровами. Глаза оранжевые, светло-желтые. Если оперение темное, то глаза могут быть коричневыми;
  • клюв мощный с небольшой изогнутостью, окрас зависит от масти: бывают желтыми, черными;
  • на голове находятся сережки, гребешок в форме листа;
  • ушные мочки красные с крапинками белого цвета;
  • спинной отдел широкий, прямой;
  • хвостовое оперение пышное, у петухов четко разделен на косицы;
  • крылья большие, слегка опущены вниз;
  • конечности мощные, без перьев.

Порода характеризуется разнообразием мастей:

  • голубая;
  • ситцевая;
  • черная;
  • красная;
  • золотисто-черная;
  • кукушечная;
  • серебристо-черная.

Наиболее распространенной мастью считается белая. Перьевой покров густой, но при этом не рыхлый.


Курица русской хохлатой породы

Главной особенностью является наличие пышного хохолка на голове. У несушек он развит лучше по сравнению с петухами и отличается формами:

  • торчащая;
  • раскидистая;
  • сноповидная;
  • шлемовидная.

Китайская шелковая

Порода появилась более 700 лет назад. В Китае кур выращивали с целью украсить свои дворики диковинной птицей.

Знаете ли вы? Внешний вид китайских шелковых послужил причиной для мифа, в котором говорится, что порода появилась благодаря скрещиванию курицы с кроликом. Хотя бы поэтому невозможно спутать эту породу с любой другой.

Итак, данной породе присущ маленький размер головы с небольшим клювиком, а серёжки могут быть слаборазвитыми — это считается нормальным для этой породы. Птицы обладают короткой шеей, а также прямой, широкой и при этом короткой спинкой. Хвост у курочки едва заметен, поскольку тоже является коротким. Невзирая на небольшие размеры, телосложение у китайских шелковых довольно крепкое.

Но главной особенностью птиц являются пёрышки — для них характерен слабый стержень, а самих перьев при этом много. Благодаря этому создаётся впечатление, что курочка покрыта не перьями, а шерстью, как коты или кролики.

История одомашнивания кур насчитывает несколько тысяч лет, а произошли домашние куры от своих диких джунглевых собратьев.

Окраска перьев может быть голубой, белой, чёрной, жёлтой, красной. Ни в коем случае не должно быть смешения нескольких цветов.

Поскольку размер самих птиц невелик, вес их таков: взрослый петушок будет весить около 1,5 кг, а масса тела курочки едва достигает 1 кг.

Хорошей яйценоскостью данная порода не отличается. Курочка в год может снести всего около 100 яиц, вес которых при этом будет не более 40 грамм.

Китайские шелковые обладают лёгким характером и больше похожи на друзей человека, чем на домашний скот

Они дружелюбные, ласковые, без труда идут на контакт с людьми и любят получать внимание.

Материнский инстинкт у этих хохлатых кур развит отлично — наседка может высидеть как своих детёнышей, так и подкидышей.

Несмотря на то, что разводят эту породу как декоративную, во многих странах высоко ценится мясо китайских шелковых. А в самом Китае из этого продукта производятся некоторые медикаменты.

Интересно ознакомиться с подборками пород кур с красным, белым, чёрным, оперением.

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Польверара

Появление этой породы курочек зарегистрировано еще в XIV столетии, однако на данный момент численность породы стремительно падает.

Польверара имеет следующий внешний вид: на небольшой голове располагается средний, слегка загнутый клюв. туловище по форме очень напоминает прямоугольник, при этом грудная клетка с животом достаточно хорошо выражены. Ноги птицы средней длины, без оперения.

Окрас перьев может быть белым или чёрным с зелёным отливом.

Масса тела петухов достигает от 2,5 кг до 3,5 кг, а вот курочки меньше практически в два раза и максимальный их вес составляет не более 2 кг.

Нестись курочка начинает поздно, примерно в возрасте 8–9 месяцев, в год можно получить не более 130 маленьких, весом до 45 грамм, яиц.

Польверара — активная птица, любящая пространство и подвижный образ жизни. С человеком ладит легко, ведёт себя довольно дружелюбно, зато к другим породам может проявлять агрессию, поэтому нежелательно содержать этих курочек с другими хохлатыми.

Что же касается разведения польверар, у этих птиц имеется материнский инстинкт, однако развит он слабо.

Болезни

Птица имеет крепкий иммунитет и при правильном содержании не страдает от болезней. Проблемы со здоровьем у хохлатки могут возникать преимущественно по причине ошибок в уходе, или если питомицы уже старые.

Каких-либо заболеваний типичных для этих кур нет. Они при отсутствии прививок могут поражаться вирусными инфекциями только в том случае, если отмечается сильная эпидемии, а птица из-за ненадлежащего содержания ослаблена.

Если в сарае сыро, куры могут страдать от болезней суставов. Из-за этого они начинают хромать и падать на ноги. Если в такой ситуации не нормализовать содержания при первых же проявлениях нездоровья, спасти кур не удастся.

Русская хохлатая

Эта порода кур появилась еще в XIX веке, и вывели её для того, чтобы птица была достаточно выносливой для выживания не только в тёплых регионах, но и в северных.

Внешний вид у курочки такой: она обладает чуть удлинённой головой с крепким, слегка изогнутым клювом и достаточно развитыми серёжками. Спинка курицы широкая и при этом прямая. На ножках отсутствуют перья, конечности хорошо развиты. Хвост у русских хохлатых также стоит ровно и является довольно пышным, объёмным.

Окрас оперения может варьироваться от голубого, ситцевого, серого, чёрного, чёрно-золотистого, чёрно-серебристого, кукушечного и до красного, лососевого или белого. Последний вариант распространён наиболее широко.

Петухи представленной породы крупнее курочек: масса тела здорового петушка составляет от 2 до 3,5 кг, в то время как курочка может весить не более 2,5 кг.

Узнайте больше о .

Нести яйца курочка русской хохлатой начинает довольно рано — в возрасте полугода. При этом за год она даёт минимум 160 яиц с белой или кремовой скорлупой

Однако важно понимать, что яйценоскость птицы зависит не только от состояния её здоровья, но и от возраста: взрослая курица может давать не так много яиц, как молодая.

Нрав у русской хохлатой подкупает даже опытных хозяев: птица неконфликтная, спокойно идёт на контакт с человеком, при этом выделяется выносливостью и стойкостью к перепадам температур

В частности, курица отлично переживает морозную зиму даже на улице. Единственный недостаток присущ петухам этой породы: они могут достаточно агрессивно реагировать друг на друга.

Курочки же без особого труда высиживают яйца и растят потомство, поскольку их материнский инстинкт хорошо развит.

Описание и характеристика породы, фотографии

Характерная особенность внешнего вида породы – развитый хохол на голове, более развитый у петухов. Хохол у птиц располагается на затылке и спускается на шею широкой лентой. У кур хохол округлый. При этом у кур хохол более густой и плотный. Существует несколько форм хохла у кур: раскидистый, круглый, сноповидный, шлемовидный, торчащий.

Иногда хохолок у дам разрастается до таких размеров, что мешает зрению птицы. Заводчики часто подстригают хохол кур, формируя своеобразную причёску. Петухам подрезка хохолка не требуется, так как он мягко спускается на шею и прилегает к ней.

Другой декоративной деталью русской хохлатой курицы является длинный, красиво загнутый клюв. Цвет клюва варьируется от светло-жёлтого до практически чёрного. Такая деталь делает кур этой породы на хищных птиц.

Рыжая русская хохлатая курица

Петушок и курочка русской хохлатой породы

Курочка породы русская хохлатая

Порода кур русская хохлатая имеет следующие стандарты:

  • Гребень листовидной, реже розовидной формы, невысокий.
  • Уши с красными серёжками.
  • Глаза красного цвета.
  • Корпус широкий, удлиненный и суженный к хвостовой части. Спина прямая, широкая. Грудь выпуклая, мускулистая.
  • Шея конусообразная, с изящным изгибом.
  • Хвост у петуха распушённый, с изогнутыми косицами. У курицы прямо поставленный под углом в сорок пять градусов.
  • Оперение густое, плотное.
  • Ноги короткие, массивные.
  • Вес петуха 3-3,2 килограмма, курочки – 2-2,5 килограмма.
  • Окрас породы разнообразный: серебристый, палевый, чёрный, коричневый, голубой. Стандартом допускается также разноцветный в любых сочетаниях окрас.

Породными недостатками считаются:

  • Слишком развитый гребень.
  • Неразвитый хохол.
  • Белые ушные серёжки.
  • Грубый корпус некрасивой формы.

Показатели продуктивности породы

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления. Тушки у кур в 2, а петухов в 3 килограмма, мясо нежное. Для получения мяса целесообразнее разводить петухов, так как масса их тела выше.

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления.

В год курица несёт 160-190 яиц весом в 50-56 граммов. Яйценоскость максимальна в первые полтора года с начала половозрелого периода. Количество яиц снижается по мере взросления курицы.

В частных хозяйствах можно встретить и другие породы хохлатых кур, такие как Падуан (описание этой породы можно прочитать по этой ссылке), а также .

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца. Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками. Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.

Важно!Не стоит выпускать птиц на выгул при температуре -35 градусов Цельсия.

Птица с хохолком на голове удод описание, фото

К виду пернатых с красивым хохолком относится и удод. Размер этой птицы почти такой же, как свиристели. Длинный изогнутый клюв удода достигает 4-6 см в длину.

Как выглядит?

  • Природа подарила удоду яркую окраску: у птицы красноватая спинка, черные крылья и хвост украшены белыми полосками. Но главным украшением птицы является хохолок.
  • Он окрашен в рыжий цвет. Есть на хохолке черная кайма. Когда птица спокойна, то хохолок находится в сложенном виде. В других случаях он горделиво возвышается над головой птицы.

Птица с хохолком на голове удод: описание

Где обитает?

  • Ареалом обитания удода является Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. Птицы селятся на открытых равнинах или в лесостепи. Птица быстро бегает по земле.
  • Когда удоду грозит опасность, он прижимается к поверхности земли. При этом крылья у птицы расправлены, а клюв удод угрожающе поднимает кверху.

Где обитает удод

Чем питается?

  • В рацион удода входят насекомые. Птица может поедать даже мелких пресмыкающихся (молодых ящериц, змей).

Как выводят птенцов?

  • Густые заросли становятся местом, где птицы гнездятся. Оставляемый на гнездовьях помет обладает таким неприятным запахом, что сам по себе становится защитой от врагов.
  • Самочка выводит обычно 3-8 яиц, из которых через 2 недели выводятся птенцы. Вылетевшие из гнезда птенцы еще долго находятся под опекой родителей.

Как удод выводит птенцов

Зимняя птица с хохолком на голове свиристель описание, фото

  • Свиристель — эффектный хохлатый представитель зимних птиц. Не отличается большими размерами. Длина тела достигает 15-18 см. Максимальный вес этой птички составляет 70 грамм.
  • Буровато-серый окрас оперения и красные пятна выделяют птицы на фоне более скромно окрашенных сородичей. На крыльях свиристели, на хвосте, голове и горлышке оперение черного цвета. На черном фоне отчетливо просматриваются белые и желтые полоски.

Где обитают?

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра). Наступающие холода вынуждают этих птиц кочевать в более южные районы, потому в зимний период наблюдать за свиристелью могут жители городов и поселков Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Встретить свиристель в теплое время года можно в Сибири, в северных районах (тайга, лесотундра).

Чем питаются?

  • В рационе свиристели в летний период преимущественно насекомые. Однако дополняют его птицы семенами шишек, березовыми почками.
  • В зимний период свиристель, как и многие другие виды птиц, вынуждена менять рацион: в это время кормом для птицы становятся плоды рябины, боярышника, шиповника. Пернатые обычно проглатывают их целиком, и плоды не всегда успевают переварится в желудке.

Чем питается свиристель

Пьяные свиристели — выдумка ли?

  • Опьянеть свиристель может после поедания забродивших плодов. Такое случается и в весенний период, когда птицы начинают питаться соком деревьев (кленовым и др.).
  • После такой «кормежки» пернатые могут вести себя неадекватно. Они могут быть агрессивными по отношению к сородичам, животным, что приводит к травмам и даже гибели.

Могут ли свиристели быть пьяными

Как выводят птенцов?

  • Кусочки мха, лишайники, сухие веточки травы — все это становится строительным материалом при сооружении гнезда. В качестве подстилки свиристели используют перья, пух. Найдя себе пару, кавалер угощает самочку ягодами.
  • В кладке свиристели обычно 3-7 яиц. Цвет яиц может быть серым или фиолетовым. на скорлупе имеются крапинки. На 14 день высиживания в гнезде появляются птенцы, которые станут самостоятельными и способными совершать непродолжительные полеты по прошествии двух недель
  • Молодые свиристели пополняют стайки птиц. Количество особей в таких стайках составляет 5 или 30 птиц.

Разведение птицы

В небольших частных подворьях для выведения птенцов используют наседок. При племенном разведении птицы нельзя обойтись без инкубатора.

Инкубатор

Выведение цыплят наседкой

Русских хохлаток начинают сажать на яйца с 7 месяцев. В этом возрасте из них получаются идеальные квочки. Для начала под наседку подкладывают яйца-обманки. Для изготовления используют теннисные мячи или деревянные болванки. После того, как квочка окончательно сядет их высиживать, муляж заменяют на инкубационные яйца.

Птенцы русской хохлатки

Для выведения цыплят можно использовать яйца, срок хранения которого не превышает 5 суток. Хранить яйца после сбора нужно острым концом вниз. Условия хранения:

  • температура воздуха — не выше 12°С;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Подкладывать под наседку рекомендуется не более 15 яиц. Инкубационный материал предварительно проходит отбраковку. Для этого яйца просвечивают на овоскопе. У яиц, пригодных к инкубации, на тупом конце должно быть тёмное пятно. Наседка обогревает яйца своим телом 21 сутки.

Наседка

Инкубация

В инкубатор закладываются яйца, подготовленные таким же способом, как и для наседки. Инкубация проходит при различных температурных режимах:

  • в первые 10 суток — +37,9°C;
  • с 10 по 20-е сутки — + 37,3°C;
  • последние сутки — 37°C.

    Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупившихся птенцов по помещают в брудер, где поддерживается температура от 30 до 32°С. Здесь их влажное после рождения оперение высыхает.

Внешний вид хохлатки

Эта красивая курица обращает внимание на себя внешним видом. Особенности оперения и телосложения позволяют птице переносить морозы

Узнают хохлатку по таким признакам:

  • мускулистое телосложение;
  • вес взрослых петухов около 3,5 кг, а взрослой курочки — 2,5 кг;
  • прямая развитая и широкая спина, круглая грудная клетка и живот;
  • короткие конечности. У самок ноги короче, чем у самцов;
  • прямостоячий хвост;
  • немного приспущенные крылья;
  • загнутый желтоватый клюв;
  • алое лицо, красные сережки и гребешок;
  • пышное оперение;
  • хохолок на голове. У самцов он меньше по размерам и свисает, а у куриц пышный и высокий. Растет хохолок на висцеральной грыже – это место, где находится мозг курицы. Благодаря такой особенности у хохлатки большой мозг;
  • цвет особи разный: от черного до белоснежного. Любой оттенок оперения — норма.

Для сохранения чистоты породы, опытные заводчики обращают внимание на генетические отклонения особей. Птиц с дефектами изолируют, чтобы они не участвовали в естественной селекции. Поводы для устранения птицы:

  • плохо развитый хохолок;
  • приподнятые крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • желтое оперение;
  • загнутый к спине хвост;
  • скудное оперение.

Любой из перечисленных дефектов — причина для исключения особи из семейства в период размножения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × два =

Adblock
detector