Что надо знать о породе кур Фавероль, фото и описание

Содержание статьи:

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно

важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Внешний вид кур породы Фавероль

  • Начнем с веса. Взрослые петухи вырастают до 4-4.5 кг, а несушки весят не более 3-3,5 кг.
  • На сегодняшний день существует 2 разновидности французских красоток, в зависимости от окраса – лососевая и колумбийская. У лососевых перышки нежно-кремового цвета с розоватым оттенком, а колумбийских еще называют серебристыми. Шея покрыта серебристым пером, живот и кончики крыльев – черные с зеленым оттенком. На спине присутствует небольшое количество коричневых перьев.
  • Очередное отличие пернатых красоток – невероятно пышные перьевые «шубки», с большим количеством пуха. За счет такого наряда квочки выглядят несколько крупнее своих сородичей.
  • Туловище имеет форму трапеции, достаточно крупное и мощное. Спина и живот у курочек более выражены, и внешне они более объемные, чем вожаки.
  • Шея средней длины. Но, большего внимания достойна их голова – она небольшая, очень хорошо оперенная, и украшена пышной прической и бородкой. Это наследие ее генетических прародителей. Листовидный гребешок и сережки среднеразвиты – ярко-красного цвета. Глаза достаточно выразительные, а радужка окрашена в оранжево-красный, насыщенный цвет.
  • Оперены также и лапки пернатых красавиц. Такое богатство перьевого покрова позволяет несушкам не мерзнуть даже в морозную погоду.

  • Интересный

На самом деле существует намного больше вариантов окраса данной породы, но большинство из них по неизвестным причинам не были внесены в стандарт. По этой причине породными признают только лососевых и колумбийских. Клуши другого цвета не уступают по показателям продуктивности, и не отличаются внешне ничем, кроме окраса оперения.

Секреты содержания

  • Птицы не в состоянии жить в клетках. Для комфортного существования им нужен просторный птичник с высокими насестами и выгульный двор. К насестам необходимо подводить небольшие лестницы, чтобы жильцы птичника могли взбираться по ним, не травмируясь сами, и не калеча друг друга.
  • Прогулки на свежем воздухе каждый день – вот залог хорошей яйценоскости. Так как вид морозостойкий, прогулки можно совершать и зимой, но только не в лютые морозы. Если за окном ниже минус десяти, прогулки отменяются.
  • Для хорошей продуктивности в зимнее время курятник лучше отапливать, а также обеспечить длительное .
  • Контролируйте влажность в курятнике, своевременно меняйте подстилку и оставляйте проветриваться помещение, когда его жители находятся в выгульном дворе.

Описание породы

В начале развития куры Фавероль разводились и выращивались в отдельных частных хозяйствах, а их мясо производилось для некоторых местных ресторанов. По вкусовым качествам и характеристике блюда с мясом Фавероль ценились выше, чем, популярное на то время мясо Плимутрок. Позже известность продукции стала настолько велика, что породой заинтересовались и другие европейские страны. Так, в Германии в середине XIX века возникла первая производственная селекция Фавероль — Лахсхюнер.

Помимо своих производственных качеств порода Фавероль известна красивым и необычным внешним видом. Птиц часто заводят любители декоративных пород в качестве украшения своей коллекции. Отличительная черта, как курочек, так и петушков – наличие больших бакенбардов и пышное оперение на ногах.

Производственные качества

Фавероль относится к мясному типу кур. Их продукция завоевала любовь среди самых искушенных гурманов. Многие шеф-повары говорят, что мясо Фавероль по вкусу может сравниться только с «дозревшим» фазаном. Мягкость, аромат, сочность и необыкновенная нежность – вот главные гастрономические особенности этих кур. При достаточно большой массе (2,8-3,4 килограмма) кость у тушек тонкая, массивная грудь и очень мясистая задняя часть.

По яйценоскости Фавероль не уступает другим универсальным породам. Курочки созревают рано, быстро набирают вес и в первый год жизни готовы произвести около 180 яиц в год. При этом яйца крупные и тяжелые, примерно 60 грамм. Для тех, кто ценит хорошую продуктивность при небольшой потребности в дорогих кормах, птицы породы Фавероль отличный выбор для домашнего хозяйства.

Внешние особенности

Среди других пород, кур Фавероль на птичьем подворье узнаете сразу. Это гордые, стройные птицы с пышным красивым оперением и индивидуальными особенностями:

  • Крупное вытянутое тело с хорошо развитыми крепкими ногами;
  • Голова плоская небольшая с развитым оперением в зоне бороды и баков;
  • Гребень маленький листовидный простой, клюв короткий и сильный;
  • Сережки прикрыты бородой;
  • Короткая шея с большой гривой, которая плавно перетекает в пышное оперение спины;
  • Короткий приподнятый хвост;
  • Крылья расположены высоко и плотно прижаты к телу.

Цыплята этих кур очень красивые. Уже в двухмесячном возрасте различаются петушки и курочки и формируются баки и борода.

Окраска

Основной окраской этой породы считается «лососевая». Петухи имеют белую спину и белые маховые перья, живот, грудь и хвост – черные. У самок грудь и живот светлые, а спина, крылья и шея красноватого цвета, за что окраска и получила свое название. Кроме лососевой расцветки куры Фавероль встречаются черные, белые, горностаевые и голубые.

Особенности характера и содержание

Фавероль – спокойная домашняя порода. Куры отличаются уникальной уравновешенностью, граничащую с флегматичностью. Они подолгу стоят или сидят на одном месте, разглядывая окрестности. Также они доверчивы и ручные.

Если хотите иметь эту породу домашних кур, помните, птицы быстро набирают вес, много едят и быстро толстеют. При этом мясо теряет свои вкусовые качества и особенности

Важно не просто следить за рационом пернатых питомцев, за его сбалансированностью. Но и за количеством съеденного корма

Пусть птицы лучше недоедают, чем будут страдать ожирением.

В нашей стране Фавероль редкая порода. Встретить этих красивых курочек можно лишь на подворье немногих птицеводов-любителей.

В деталях знакомимся с породой и ее отличительными чертами

Впервые появилась на порода курей Фавероль во Франции, где путем скрещивания нескольких пород местным фермерам удалось получить абсолютно новых универсальных курочек с большим количеством положительных характеристик.

Сначала между собой были скрещены представители таких пород, как Гудан и Мантинские куры, которые являются весьма распространенными во Франции.

В результате получился достаточно хороший по своим качествам гибрид, продуктивные и экстерьерные качества которого усовершенствовались благодаря скрещиваниям с Кохинхинами и Доркингами серебристыми. Так на свет и появилась совершенно новая порода, быстро завоевавшая доверие у французов и распространившаяся по всему миру.

Но в начале курей Фавероль можно было встретить исключительно в маленьких домашних хозяйствах, где они разводились как довольно таки эксклюзивная порода. Из-за такой небольшой распространенность, мясо их ценилось очень высоко, и частные фермеры зарабатывали огромные деньги, продавая такую курятину в дорогие рестораны.

Постепенно предприимчивые птицеводы стали наращивать свои доходы и разводить эту породу в крупных промышленных масштабах, что осуществляется и до сих пор. Найти представителей породы Фавероль у нас не так уж и просто, однако сделать это стоит.

Питание взрослых кур

К вопросам питания несушек нужно подходить с особой ответственностью, особенно в случае пернатых француженок. От еды зависит то, насколько они будут продуктивны, здоровы и красивы. Но, красота также зависит и от правильной организации питания. Вот секреты, которые помогут в этом.

  1. Бородачей желательно кормить сухими кормами из-за наличия пышной шубки. Дело в том, что после приема пищи в перьях может застревать важная мешанка, и квочки с удовольствием склевывают пищу, часто вместе с перышками. Это приведет к ухудшению декоративных качеств.
  2. Очень сложно сохранять здравый баланс микроэлементов в пище на сухом типе кормления – предпочтение отдавайте комбинированы кормам.
  3. Летний рацион на 30% должен состоять из свежей, сочной зелени разных видов. Эта составляющая меню восполнит потребность в витаминах.
  4. Зимой свежей зелени не найти, поэтому стоит вместо нее подавать морковь, свеклу, тыкву, хвойную муку и сено. Помимо этого, обязательно регулярная подача витаминных препаратов.
  5. В случае появления проблем с необходимо добавлять в зерновой корм овсяные хлопья.
  6. Помимо витаминов необходимо давать клушам творог, проросшее зерно и дрожжи.

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

Первое, что бросается в глаза при взгляде на курицу или петуха Фавероль, это роскошное оперение на ногах и своеобразные бакенбарды. Расцветка представителей породы настолько красива, что иногда этих птиц разводят специально в декоративных целях и для участия в выставках.

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

Изначально будучи мясной породой, Фавероли выращивались для ресторанов и по вкусовым качествам ценились часто выше других куриных продуктов. Имея массу 2,8-3,4 кг тушки птиц отличались тонкой костью, массивностью грудной и задней частей. Нежное сочное мясо отличается тонким приятным ароматом и напоминает, по мнению гурманов и шеф-поваров, хорошего фазана Волосатость кожи, в отличие от кур других пород, отсутствует, что не требует дополнительной обработки тушек.

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли на редкость спокойны и уравновешены, можно сказать, даже флегматичны. Их умение подолгу стоять на одном месте, с интересом созерцая окрестности, просто завораживает стороннего наблюдателя.

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними.

Описание внешнего вида и породных признаков курей Фавероль

В целом представителей породы Фавероль можно описать как довольно крупных по своему телосложению птиц, которые имеют довольно сильный характер, но покладистый, характер и привыкли вести активный образ жизни. Птицеводов также привлекает красивое оперение, которое позволяет заготавливать пух и перья для производства подушек и перин.

Стоит обратить Ваше внимание, что во внешнем виде курей Фавероль есть очень много специфических особенностей, которые не только отличают их от других пород, но и являются визитной карточкой этих курей. В первую очередь это наличие пышной бороды у представителей обоих полов, а также особенной формы гребня, о которой расскажем немного ниже

Но самое главное, на что стоит смотреть при выборе породистых курочек – это обязательное наличие на их лапах пяти пальцев.

Многие могут поспорить, что на самом деле пальцев у них четыре, а пятый является лишь небольшим отростком. Но на самом деле четвертый и пятый пальцы очень хорошо разделены между собой, и на пятом имеется коготь, который направлен немного вверх.

В остальном петухи и курочки описываемой породы довольно сильно отличаются друг от друга, что становится заметно с самого раннего возраста птиц. Так, петухам характерны следующие особенности:

  • голова очень маленькая по размерам и отличается практически уникальной плоской формой, которая округляется только благодаря пышному оперению и гребню;

гребень у Фаверолей является прямостоячим, простым по форме и небольшим по размерам с равномерными небольшими зубцами;

клюв также небольшой, практически не выступает вперед, как это характерно представителям других пород курей; окрашен клюв у петухов в белый или розовый цвет;

лицо птиц мужского пола окрашено в красный цвет, его покрывает небольшое количество пуха;

глаза также привлекают к себе много внимания, поскольку имеют уникальный очень яркий красно-оранжевый цвет, который у птиц встречается довольно редко;

мочки ушей у этих петухов заметить очень сложно, потому что они практически полностью закрываются баками, окрас которых может быть представлен в любом цветовом спектре;

у всех птиц имеется довольно пышная борода, которая также прикрывает мочки и сережки, которые у представителей описываемой породы развиты довольно слабо; при этом, такое пышное оперение на голове совершенно не мешает петухам хорошо видеть, как это может показаться на первый взгляд;

голени петухов обильно покрыты перьями и пухом, очень короткие, однако совершенно не походят на «ястребиную пятку»;

небольшие по размерам плюсны отличаются белым окрасом, с внешней стороны также покрыты перьями, а на внутренней части плюсен и расположен уникальный пятый палец, как бы нависая над задним пальцем;

шея по длине достаточно короткая и тонкая, хотя из-за необычайно пышной гривы создается впечатление что она еще короче и намного толще, чем на самом деле; грива постепенно переходит на спину, где также имеется обильное оперение;

спина довольно широкая, особенно если сравнивать этих птиц с другими породами, и удлиненная, постепенно переходящая в плоскую поясницу;

хвост у этих петухов на самом деле небольшой, но из-за высокой посадки он кажется довольно длинным; состоит хвост из коротких рулевых перьев, которые покрывают длинные и
красивые косицы, плавно свисающие к низу;

отличает этих петухов также довольно широкие грудь и живот;

крылья совсем небольшие, расположены на середине туловища птиц и плотно к нему прилегающие.

Курочки Фавероль – это настоящие дамочки, поскольку на их голове имеется самая настоящая «прическа», которая делает их легко узнаваемыми среди всех других пород. Состоит эта «прическа» из перьев, которые растут под ушами и на затылке.

Располагаются они горизонтально, а з затылку еще и поднимаются немного к верху. От петухов же курочки отличаются тем, сто имеют более плотную структуру тела, с выступающим вперед большим глубоким животом. Широкая спина женских особей описываемой породы к пояснице немного приподнимается вверх. Хвост у них совсем небольшой, отличается крышевидной формой и отсутствием косиц. Во всем же остальном

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Совет! При начавшемся ожирении птицам необходимо устроить жесткую диету с повышенным содержанием зелени и кукурузы.

В случае ожирения кур необходимо посадить на диету с содержанием кукурузы и зелени

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Совет! Если несушки не дотягивают в первый год до нормы в 160 яиц, ситуацию можно поправить, добавив к рациону плющеные хлопья овса.

Плющеные хлопья овса помогут поднять яйценоскость до нормы

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

ВозрастЧастота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток7-8
От 10 суток до 1 месяца6
От 1 до 2,5-3 месяцев5
От 3 месяцев до полугода4-5
Взрослая птица3-4

Совет! Как только племенное родительское стадо сформировано, оставшиеся петушки удаляются на откорм. Их содержат отдельно, начинают кормить 5 раз в день и дают им полное освещение круглосуточно.

Особенности содержания

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше — после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Формировать группы рекомендуется не более 10–15 голов. Фавероль плохо растет в большом стаде.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Разновидности лососевая, голубая, колумбийская

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

Признаки непородности

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Разведение

Так как фавероли не очень распространены, а их породные признаки неустойчивы при скрещивании, приобретать чистопородных особей для первоначального поголовья необходимо в надежных питомниках.

Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор. Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года. Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).

В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.

Куры фавероль

Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).

Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:

  1. Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
  2. Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
  3. У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
  4. Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Происхождение и описание породы

Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.

Примечание: Селекционная работа завершилась в 1866 году, а полученной породе было решено дать имя города, в котором вывели птиц.

Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).

Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:

  1. Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
  2. Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
  3. Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
  4. Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.

Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой

Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.

В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.

Читайте также:

Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.

Кормление Фаверолей

Кормить Фаверолей проще всего комбикормом, так как он уже включает в себя все необходимые микроэлементы, нужные птицам для роста и развития Кроме того, влажные мешанки могут ухудшить внешний вид особей, оседая на их оперении.

В летнее время в условиях пастбища примерно одну треть употребляемого корма должна составлять самостоятельно добытая курами зеленая пища. Так, предпочтительно, чтобы они паслись поблизости от:

  • одуванчиков;
  • клевера;
  • гороха;
  • крапивы;
  • зерновых;
  • портулака;
  • мокрицы и т.д.

Для разведения этих особей нужно использовать не менее 6 курочек на одного петушка, не связанных между собой родственными связями

После того, как птица вернется с прогулки, ее нужно докормить зерном или комбикормом.

В сутки каждая птица должна потреблять до 155 граммов комбикорма или зерна. При условии, что у пернатого наблюдается ожирение, норму снижают до 80 граммов.

Зимой птицам также очень важно получать законную треть живого продукта, а не комбикорма. Поскольку травы на зиму не напасешься, нужно будет заменить ее: . тыквой;
морковью;
кабачком;
пророщенной пшеницей;
хвоей;
ветками садовых деревьев.

  • тыквой;
  • морковью;
  • кабачком;
  • пророщенной пшеницей;
  • хвоей;
  • ветками садовых деревьев.

Обязательно также используйте витаминные добавки, в частности премиксы, содержащие в себе необходимые для правильно развития кур вещества.

Премикс «Рябушка»

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Подготовка места – пошаговая инструкция

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Как содержать кур, цыплят и петухов породы Фавероль описание


Птицы данной породы считаются неприхотливыми, не нуждаются в особых условиях содержания, однако птицеводам стоит учитывать следующие моменты:

  • вольеры должны быть просторными, или же должен быть предусмотрен большой выгульный двор, в клетках крупным птицам будет тесно,
  • не допускается излишняя влажность в помещении, поэтому необходимо регулярно менять подстилку в курятнике,
  • чем больше двор для выгула, тем больше простора для птиц, которые любят двигательную активность в поисках пропитания.

Самки этой породы почти утратили инстинкт высиживания, поэтому для разведения птенцов обычно используют промышленные инкубаторы.

Яйца хранят в температуре не выше 10С в течение одной-двух недель.

Как правило, заводят одного петуха другого вывода и пять-шесть кур, чтобы избежать кровосмешения и получения дефектов у потомства.

Содержание Фавероля рекомендуется отдельно от других видов птиц, так как они достаточно неспешны, любят долгие прогулки. Так как куры достаточно неповоротливы, высокие насесты для них не рекомендованы.

При падении с высокого насеста птица, скорее всего, получит травму, поэтому идеальными будут невысокие варианты круглой формы с широкими лесенками.

Содержание цыплят

Цыплята Фавероли обычно вылупляются одновременно, после чего их помещают в брудер с постоянно поддерживаемой температурой.

Кормить малышей начинают рублеными яйцами и кукурузной кашей, а затем переводят на специальные корма и начинают выгуливать на свежем воздухе.

Кормление — какой комбикорм давать


Кормушки птиц не должны располагаться на земле, так как Фавероли любят забираться в них и разбрасывать еду. Лучший вариант – подвесные кормушки, из которых птицам будет удобно питаться.

Рацион должен составляться с учетом склонности птиц к ожирению, поэтому составляющие корма должны быть некалорийными.

Корм должен содержать протеины и белки, нехватка которых обязательно скажется на потомстве, а также на яйценоскости. Обязательно в рацион должны быть включены корнеплоды, зерно, трава, витаминная мука.

ВИДЕО

Сколько стоит и где купить инкубационное яйцо Фавероли

Приобрести чистого представителя породы Фавероли непросто, они встречаются редко и стоят дорого. Обычно их разводят для выставок или собственного стола.

В России купить яйцо Фавероли, а также кур этой породы можно в следующих хозяйствах:

  • Экоферма73.ру в Ульяновске,
  • Приусадебное хозяйство «Перепелкино» Ленинградская область.

Для приобретения хороши как молодняк и взрослые особи, так и инкубационные яйца.

Цыплята отлично выводятся в инкубаторе (поставщики яиц обычно дают гарантию вылупления около 85%), поэтому при соблюдении условий содержания и ухода птицы позволят достаточно быстро окупить затраты на их покупку.

Описание породы

«Фавероль» – порода кур, имеющая три разновидности: лососевую, голубую и колумбийскую. Лососевые куры и петухи отличаются окрасом. У курочек перья лососевые, розовато-красные с белой каймой, живот и грудь более светлые, молочные. На хвосте и шее перья темные, красновато-коричневые. Петухи гораздо темнее, цвет пера на животе, груди, боках, бороде, голенях черный, коричнево-красный с небольшим количеством желтых и белых вкраплений. На спине появляется цвет слоновой кости, на шее и маховых перьях – белый цвет с черно-зеленой или коричнево-медной зеркальной полосой.

Колумбийскую разновидность называют серебристой, у кур и петухов основной окрас серебристо-белый. Каждое перо очерчивается белой каймой, а вдоль перьевого стержня на гриве и хвосте хорошо просматриваются черные полосы с зеленоватым отливом. На раскрытых крыльях видно, что маховые перья имеют белую окантовку.

У голубых птиц основной цвет – голубой разной интенсивности, четко очерчен контур пера.

Птицы характеризуются трапециевидным, слегка вытянутым грациозным телом, грудь массивная, спина длинная. Куры более приземистые, чем петухи. Крылья плотно прилегают к туловищу, расположены высоко. Голова небольшая, слегка приплюснутая, клюв короткий, но очень мощный, обычно белый или светло-желтый. Гребень листовидный, прямостоячий, низкий с высокими равномерно вырезанными зубцами. Глаза красновато-оранжевые.

Плотная шея покрыта пышной гривой, шейный ворот отличается характерной ориентацией пера – одни расположены горизонтально, а другие направлены в сторону затылка, то есть вверх.

Ноги хорошо развитые, голени короткие, оперенные

Все описания акцентируют внимание на отличительной черте этой породы – наличии пятого пальца. Он расположен над задним пальцем, его длинный коготь направлен вверх

Пышное мягкое, чуть рыхловатое оперение характерных окрасок помогает легко переносить холода. Цыплята «Фавероль» появляются на свет покрытыми желтым пухом, только через месяц можно отличить курочек от петушков – у самцов формируются баки и борода, перышки на концах заметно темнеют.

Птицы этой породы спокойные, уживчивые, флегматичные, они не очень много двигаются, любят подолгу оставаться на одном месте, созерцая окружающий мир. У них очень хороший аппетит, поэтому корм нужно давать, строго следя за его количеством, иначе у кур может развиться ожирение.

Особенности содержания

Фавероли очень плохо живут при клеточном содержании или в помещении без выгула. Птица склонна к ожирению, чтобы этого не допустить, курочек обеспечивают моционом на площадке.

Благодаря свободному выгулу куры будут меньше болеть, вместе с этим повышается . К тому же птицы могут самостоятельно добыть себе необходимые полезные вещества, копаясь в подножном корме. Согласно наблюдениям птицеводов, фавероли во время поиска жучков не будут рыться в садовых грядках и клумбах. Птицы не склонны к полетам, а значит, не нужно огораживать выгульное пространство большим забором.

Чтобы сохранить породные продуктивные качества и характерные черты фаверолей, их не стоит держать совместно с другими породами.

Требования к помещению

Этой породе понадобится просторное помещение с сухой подстилкой на полу и регулируемой влажностью. Избыток сырости негативно влияет на здоровье пернатых обитателей.

Нельзя допускать большого скопления кур в небольшом помещении. Скученность зачастую приводит к распространению болезней. Чтобы не допустить разбрасывания кормов и его последующего затаптывания, рекомендуется подвешивать емкости на удобную для птиц высоту или снабдить кормушку поперечными рейками.

Насест должен быть достаточной ширины, устойчивым. К нему нужно сделать лесенку, чтобы куры могли взбираться на жердочки и спускаться, не причиняя себе травм.


Фавероли

Тонкости кормления

Составляя рацион для фаверолей, хозяину важно обратить внимание на то, что птица легко переедает, а затем жиреет. Такое качество является одним из главных недостатков породы

Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу.

Можно отдать предпочтение сухому кормлению комбикормами. При поедании влажных мешанок куры пачкают свои перья, а затем при выклевывании крошек могут травмировать друг друга и приобрести менее опрятный внешний вид.

С наступлением лета птицам дают зеленую траву, которая составляет треть от всего рациона. Предпочтительно давать бобовые, крапиву, мокрицу, одуванчик, люцерну и т.д. В вечерние часы можно докармливать фаверолей зерновыми кормами или использовать комбикорм.

Весной и зимой зеленые корма меняют на пророщенную пшеницу, овощную мякоть, запаренную крапиву, сушеную ботву овощных культур, травяную муку, хвою еловых деревьев

Важно давать в нужном количестве витамины. Если снижается яичная продуктивность, то можно добавить хлопья овсянки

В холодную погоду мешанку дают в немного подогретом виде.

Комбинированный рацион подразумевает под собой раздачу еды до 4 раз в сутки, чередуя влажную мешанку с сухой пищей.

Особенности разведения

Селекционные работы над породой полностью лишили несушек фавероль инстинкта насиживания. Даже если нашлась в хозяйстве курочка, севшая в гнездо, то никто не даст гарантии, что она его не оставит в любой момент. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, фермеры предпочитают покупать молодняк или пользоваться инкубаторами.

Прежде чем провести закладку инкубационного материала, рекомендуется ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса:

  • яичная продукция собирается у несушек, которые достигли возраста 1 года. Хранить яйца нужно не больше 14 дней в помещении, где температура не превышает +10 градусов;
  • температурный показатель в инкубаторе должен быть +37,6 градусов. Любое отклонение от этой нормы приводит к уродствам;
  • вылупляются цыплята, как правило, все вместе спустя 22 дня. Птенцов нужно сразу же пересадить в теплое помещение с сухой подстилкой с температурой не ниже +38 градусов;
  • если световой день короткий, то необходимо установить дополнительное освещение.

После того как птенцы появятся на свет, им дают смесь из мелко порезанных отварных яиц, небольшого количества творога и кукурузной муки. С 11-го дня можно скармливать корма для цыплят.

Примерный график кормления:

  • до 30-го дня кормят строго, соблюдая временной промежуток между раздачами, не менее 8 раз в сутки;
  • с 30-го по 60-й день — четырехразовое кормление;
  • с 60-го дня — трехразовое кормление.

О болезнях

Несмотря на то что у фаверолей весьма крепкая иммунная система и устойчивость к болезням, их здоровье может подвергаться опасности при избыточной влажности в помещении. Неподходящие условия могут привести к гибели поголовья.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как у многие другие, пернатые француженки линяют каждую осень. Процесс линьки часто проходит болезненно – снижается аппетит, активность. Как правило, этот кросс не требует искусственной стимуляции линьки, поэтому не стоит вмешиваться.

Важно только одно – в этот период ежедневно дополнять меню линяющих красоток витаминами, минералами, рыбьим жиром. А также – следить за здоровьем в этот непростой период, когда стадо наиболее уязвимо

Продолжительность продуктивного периода – около 3 лет. Поэтому, примерно в этом возрасте им должна быть подготовлена смена. Если же содержать квочек дольше, то они уже не смогут послужить источником мяса, так как теряются его вкусовые качества.

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть телаОписание
Головаскорее маленькая, приплюснутой формы
Гребеньне высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клювукороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глазакрасновато-оранжевые
Шеякороткая
Туловищекрепкое, приземистое
Хвостукороченный
Грудьнавыкат, широкая
Крыльярасполагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ногис пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку.
Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной.
У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину.
Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

Кстати! У фаверолей очень красивые цыплята. И уже в возрасте 14 дней можно определить их пол по окрасу кончиков крыльев. У петушков концы крыльев темные, а у курочек – почти белые. В возрасте восьми недель у самок начинает подрастать «прическа», а у самцов формируется борода и бакенбарды.

Цыплята породы фавероль

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов. Правильная форма гребня.
Короткий хвост.
Пышные бачки и борода.
Обязательное наличие у самок «прически».
Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

  1. Правильная форма гребня.
  2. Короткий хвост.
  3. Пышные бачки и борода.
  4. Обязательное наличие у самок «прически».
  5. Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.

    Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Характеристика

Все, кто разводит птиц породы Фавероль, ценят мясо. Мясо именно этой породы ценится высоким качеством и необыкновенным вкусом. Красивый внешний вид и окрас тоже привлекает фермеров. Многие заводят их и ценят как декоративную породу. Их очень легко разводить в домашних хозяйствах. Птицы очень быстро привыкают к новым людям, а к хозяину относятся с особенным уважением. Птиц очень легко приучить к режиму питания и к выгулам. Спокойный мягкий характер положительно сказывается на том, что куры очень хорошо ладят с другими породами птиц и любыми домашними животными.

В статье указано сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео- лососевая порода кур Фавероль :

Птицы хорошо приспосабливаются к перепаду температур. Особенно устойчивы они к низким температурным режимам. Именно это позволяет разводить кур в разных климатических поясах

При обустройстве курятника тоже не нужно уделять особое внимание утеплению. Часто куры купаются в снегу, чистя свое оперение

В данной статье можно увидеть все отзывы об породе куры породы билефельдер.

У любых животных есть свои недостатки, куры Фавероль не являются исключением. Главным их минусом считается то, что они склонны к лишнему набору веса. Это влияет на плодовитость куриц – она снижается. Данная порода птиц считается мясной, поэтому даже если их не докармливать, они хорошо набирают вес. Если куры будут переедать, получать несбалансированный корм, то жировые ткани начнут сильно откладываться. Поэтому именно питанию нужно уделять особое внимание.

На фото- порода кур Фавероль :

Медленный рост нового потомства – еще один недостаток. Обычно мясные породы хорошо и быстро растут, но Фавероль растет намного дольше. Но ради вкусного мяса стоит подождать немного больше. Но в основном у более взрослых кур мышечная масса нарастает достаточно быстро. В 7 месяцев петухов уже можно использовать для получения мяса. Их туши получаются достаточно вкусные и нежные. Вес курицы от веса петуха отличается сильно. Но если этот показатель сравнивать с другими породами птицы, то эти границы можно считать небольшими.

В статье можно увидеть фото Кучинской Юилейной породы кур.

При качественном питании петухи набирают в весе около 4 кг, а при плохом и несбалансированном питании будут откладывать жировые прослойки, вес будет увеличиваться. Средний вес курицы составляет 3, 3 кг. Но в период, когда она высиживает яйца, вес может уменьшаться, в другие периоды жизни он может увеличиваться.

В первые 12 месяцев несушка может принести не меньше 160 штук. Чем старше курица, тем меньшее количество яиц она может снести. В среднем показатель снижается к 130 штукам. Яйца весят около 55 грамм, это больше, чем у яиц от обычных кур. А скорлупа имеет желтый цвет или коричневый.

Как выглядят , можно увидеть в статье.

Кормление

Рацион — основа здоровья и яйценоскости домашних пернатых. Кормление малышей отличается от кормления старшего поколения.

Также существуют правила, соблюдая которые, можно получить хорошее мясо и выводок.

Цыплята

Особенности:

  1. В первый день жизни птенчиков кормят вареными яйцами или дробленой кукурузой, предварительно пропаренной. Такая диета способствует правильному пищеварению.
  2. Со второго дня добавляют иные злаковые культуры.
  3. На пятые сутки жизни в рацион молодняка вводят рубленую зелень. Предпочтение отдают перьям лука, крапиве, одуванчику или люцерне. Малышам, выращиваемым только для получения мяса, понемногу вводят в ежедневное меню дрожжи.
  4. В возрасте двух недель цыплята Фавероль большие. Из различных зерновых делают смеси и дают молодняку. Но лучший вариант – сбалансированный комбикорм для мясных или мясо-яичных пород. В это время уже можно определять пол каждого птенчика – оперения у петушков больше, а у некоторых разновидностей появляются отличия по цвету.
  5. Цыпленок считается взрослым, когда ему исполняется 3 месяца. В это время молодняк можно высадить в общий курятник и кормить так же, как и взрослых куриц.

Внимание! Для того чтобы петушки быстро росли на забой, их отделяют от стада не позднее двухмесячного возраста, иначе их рост будет сильно замедлен.

С этого же времени для них составляют рацион, как для птиц мясной направленности.

Взрослые куры

При кормлении представителей Фавероль надо знать, что они быстро набирают вес и начинают страдать от ожирения. Поэтому перекармливать птиц нельзя. Но и не докармливать тоже не рекомендуется, поскольку от правильного питания зависит качество яиц и мяса. На одну курицу в сутки достаточно 150 грамм корма.

Ежедневный рацион должен обязательно содержать следующие составляющие:

  • Зерновые культуры или готовый комбикорм;
  • Овощи, такие как морковь, свекла, капуста;
  • Зелень летом, а зимой – сено или проращённые зерна;
  • Корм с высоким содержанием белка;
  • Кальциевые добавки для несушек.

Мешанки допускают в питании куриц, но не рекомендуют.

Пышное оперение на шее часто пачкается во влажном корме. В результате птицы пытаются склевывать пищу друг с друга и наносят травмы.

Заводчики, на подворье которых живут представители породы Фавероль, кормят пернатых сухим кормом. Этим курам можно давать остатки еды со стола, но только в том случае, если в них невысокое содержание жира. Если вдруг у птицы стало проявляться ожирение, то рацион для нее сокращают до 80–100 грамм.

Разновидности и стандарты породы

Самыми распространенными являются следующие разновидности породы:

  1. Фавероль лососевый.
  2. Фавероль колумбийский.

Помимо лососевого и колумбийского Фавероля встречаются разновидности белого и голубого окраса. Узнать их просто: у голубой разновидности оперенье чисто голубого цвета, у белой – белоснежное, без посторонних примесей. Допускается кант по контуру пера.

Для сохранения чистоты породных признаков для каждого вида закреплены определенные стандарты.

Фавероль лососевый

Лахсхюнер (иначе – лососевый Фавероль) – результат работы немецких селекционеров. Оперенье кур и петухов значительно разнятся. У кур оперенье лососевого или нежно-розового оттенков с красным отливом. Хвост, а также участок шеи покрыты коричневыми перьями, имеющими красноватый оттенок. На животе, около хвостовой части и груди перья светлее, палевого или молочного окраса.

Петухи Фавероль имеют оперенье молочной окраски на спине. Воротник белый с яркой полосой либо черно-зеленого, либо коричневого с медным цвета. Такая же полоса проходит и по маховым крыльям. Грудь у самцов, а также плюсны, участок живота, голени, борода черного окраса, также могут быть коричнево-красной расцветки, разбавленной пятнами белого либо желтоватого цветов. Однако для селекции отбираются только особи с пятнами коричневого цвета на шее.

Выбраковываются следующие особи:

  • петухи: пестрого окраса на животе и по бороде, без красного оперенья на спине, при отсутствии цветных вкраплений на шее, при наличии белых пятен в области груди, живота;
  • куры: имеющие белый перьевой стержень, при отсутствии лососевого окраса, при наличии перьев черного цвета в бороде.

Фавероль колумбийский

Колумбийский (иначе – серебристый) вид отличается серебристым окрасом с примесью белого, как у кур, так и у петушков. Контур серебристых перьев белый, на хвосте и воротниковой части стержни перьев имеют полосатый окрас. Маховые перья крыльев черные, окаймлены по контуру белым. В сложенном состоянии крыльев черный не просматривается. Пух и перо второго порядка всегда белые без посторонних примесей.

Нестандартными являются:

  • особи с орнаментом серого цвета по оперенью;
  • особи с черными или желтыми перьями в гриве-воротнике, а также со сплошным черным окрасом.

Обратите внимание! К признакам непородности относятся неразвитая мускулатура, нетрапецевидное туловище, отсутствие на лапе пятого пальца, голубые и желтые плюсны, большой гребень, желтый клюв, длинный хвост и сильно выделяющиеся подушки надхвостья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × три =

Adblock
detector