Что едят страусы в дикой природе и домашних условиях

Содержание статьи:

Полезные факты

являются самыми крупными среди яиц птиц. Яичница из одного страусиного яйца по размеру соизмерима с яичницей из 25 куриных яиц. Хоть страусы летать и не умеют, но крылья используют при защите птенцов или во время брачного ритуала. Размах страусиных крыльев достигает 2 м. Длинные ресницы страуса, окружающие глаза, защищают птицу от пыли, которую поднимает ветер, и солнца. Глаза птиц по размеру превышают размер мозга. То, что , является мифом, который появился по вине Плиния Старшего. Он написал, что страус прячет голову и шею в кустарник, и не подозревает, что его видно.

Взрослые особи очень опасны даже для хищников. Один удар ноги этой крупной птицы будет достаточным для того, чтобы убить или серьезно ранить льва. Бывало, что для защиты своей территории самцы нападали на человека. Страус способен бегать со скоростью 97,5 км/ч.

Поедая саранчу, страусы могут сильно набрать массу, что снижает их скорость бега. Корни асфодила, в условиях отсутствия воды, могут служить для них в качестве утоления жажды. Страусы могут пить не только пресную воду, но и соленую, однако отдают предпочтение пресной воде.

Так как птицы не купаются, то они могут кататься по песку и пыли. Таким образом, они избавляются от своих паразитов и защищают перья от воды, вместо жира, который у них отсутствует.

Загрузка …

Чем кормить в домашних условиях

Состав рациона и особенности питания страусов предлагаем начать рассматривать с птенцов.

Только что появившихся птенцов страуса сразу не нужно кормить вообще. Это связано с тем, что они питаются из желточного мешка, который находится в пуповине первые несколько дней. В дикой природе они сначала клюют навоз взрослых особей, благодаря чему они получают в свой кишечник набор микроорганизов, которые в дальнейшем помогают им в расщеплении и переваривании в кишечнике растительной клетчатки, а также способствуют развитию иммунной системы малыша. Кормить страусят начинают измельченной люцерной, в которой содержится много легкоусвояемого белка.

Специалисты рекомендуют сделать горку из песка или ракушечника в виде порошка в вольере с птенцами. Это поможет улучшить пищеварительные процессы у молодняка. Также в корм необходимо обогащать витаминами группы В и биотином. Эти элементы важны для правильного формирования здорового опорно-двигательного аппарата.

Выращивать взрослых особей страуса в условиях фермы можно тремя способами: интенсивным, полуинтенсивным и экстенсивным. Первый метод по своей сути очень схож содержанием крупного рогатого скота в стойле. Экстенсивная система основана на размещении экзотических птиц в условиях, очень схожими с естественной средой обитания. Полуинтенсивный метод – это компромисс между двумя вышеописанными способами. В каждом из случаев выявляют свои особенности питания страусов.

Публикация от Olga Vasileva (@vas.76.76) Дек 26, 2017 at 5:51 PST

Питание страуса при интенсивной системе содержания

Когда птицы находятся постоянно в ограниченном пространстве вольера, следует снабдить их достаточным количеством сена и зеленых кормов. Их необходимо давать вперемешку с пищей на зерновой основе. Один взрослый страус может съедать до 3 кг такого ассорти в сутки.

Основу дневного рациона должны составлять насыщенные, сочные корма на измельченной траве. Идеальным решением здесь станут рапс, люцерна или разнотравье. Не забывайте оставлять для страусов в открытом доступе речной песок крупной фракции или мелкий керамзит.

Когда самка готовится к откладыванию яиц, следует увеличить интенсивность кормления на весь период «материнства» . Если внезапно внести коррективы в существующий режим питания или изменить содержание в пище необходимых элементов (жиров, белков, углеводов и других), страусиха может прекратить кладку яиц.

Чем кормить при экстенсивной системе содержания

Затраты на питание при указанном способе самые низкие: птица сама занимается поисками пропитания. Для реализации экстенсивной системы содержания, владельцу фермы необходимо огородить участок достаточной площади непаханого поля, где страусы будут пастись, как и другой домашний скот. Недостаток данной системы состоит в том, что успех и эффективность зависят от климата, рельефа местности и переменчивости погоды. В случае засухи или, наоборот, наступления затяжных дождей, пастбище может оказаться непригодным для выгула и пропитания страусов.

Кормление при полуинтесивном содержании

Это комбинация выгула страуса на поле и подкорка его специализированными кормовыми смесями. Идеальным вариантом здесь является сконструировать и попытаться создать условия для страусов приближенных к их естественной среде обитания

Однако, очень важно, чтобы они сами занимались добычей своего пропитания в достаточных количествах.

Дек 27, 2017 at 6:39 PST

Экстенсивная система кормления

Содержание и кормление по экстенсивной системе включает в себя содержание птиц на хорошо огороженных пастбищах в течение всего теплого времени года. Страусы свободно могут пастись вместе с коровами, козами или овцами.

Экстенсивная система кормления предполагает минимальные затраты на корма – в летние месяцы птицы самостоятельно находят пропитание.

Исключение может составить только засушливое или излишне дождливое лето. Концентрированные корма даются птицам только в зимнее время и в небольших количествах.

Вне зависимости от выбранной системы кормления, стоит помнить о том, что в домашних условиях энергозатраты у птиц значительно ниже, чем в природе, а значит корма им надо также меньше. В среднем страусу требуется в день около трех килограмм корма. Белковый баланс в течение всего года хорошо восполняется люпином, бобовыми или жмыхом. Кормление взрослых птиц происходит один раз в день – чаще утром.

Зимой важную роль играют витаминные добавки – травяная мука, силос, овощи, фрукты и корнеплоды. Овощи и корнеплоды необходимо тщательно вымыть и мелко порезать. Страусы очень любят капусту, а также морковку, яблоки, груши, кормовую свеклу. Некоторые птицы лакомятся кабачками, салатными листьями, арбузами и дынями. Им также можно давать сухарики и свежий хлеб. Нельзя кормить страусов картофелем и петрушкой. Вещества в них содержащиеся приводят к проблемам с пищеварением и смерти молодняка.

В отдельной кормушке должны постоянно быть ракушечник, мелкий гравий или галька.

В вольерах и на пастбищах необходимо установить поилки. Страусы могут подолгу обходится без воды, однако лучше организовать птицам хороший водопой.

Многие заводчики предпочитают устанавливать автопоилки – они сохраняют воду свежей и чистой.

Чем питаются птицы

В естественных условиях страуса можно встретить в полупустыне либо саванне на территории Америки. Увидеть таких величавых птиц реально на Ближнем Востоке, а именно в Ираке, а также в Аравии и Персии.

Следует отметить, что пищеварительная система птиц устроена по-особому. В отличие от других обитателей фермерских угодий, у которых есть зоб, они его не имеют. Поэтому грубые корма перевариваются в пищеварительном тракте довольно быстро. Еще для них характерно наличие мощного желудка. Имеется и удлиненность той части кишечника, которая находится сзади. Так пернатые получают много полезной клетчатки.

Страус, вопреки расхожему мнению, не является сугубо травоядной птицей, поскольку кормление страусов подразумевает введение в рацион еще и растительных, и животных кормов.

Когда пернатые убеждаются, что имеется достаточное количество зеленого корма, они предпочитают питаться травами, семенами и корнями культур, а также сочной листвой. Итак, что едят страусы в дикой природе и при домашнем содержании? Попробуем разобраться.

Африканские страусы

Африканский страус хоть и является самой большой птицей на земле, но лишен возможности летать. Но зато природа наделила его потрясающей способностью невероятно быстро бегать.

Птица имеет еще одну особенность, о которой мы упоминали – это маленькая голова, которая дала повод для разговоров о том, что страусы имеют весьма скудные умственные способности.

На ногах африканского страуса имеется всего два пальца. Подобного явления нельзя встретить у иных представителей птичьего мира. Интересен тот факт, что эти два пальца очень разные. Большой больше напоминает копыто, меньший же значительно слабее развит. Однако это нисколько не мешает быстро бегать. Вообще страус – сильная птица, к ней не стоит слишком близко подходить, поскольку она может и ударить мощной лапой. Взрослые особи запросто могут перевозить на себе человека. Животное также можно отнести к долгожителям, поскольку оно может прожить до 60-70 лет.

Разведение страусов

Страусов можно разводить, как и любую другую домашнюю птицу, они превосходно чувствуют себя на домашних фермах. Наиболее популярными для разведения в домашних условиях являются австралийские эму.

Преимущества разведения эму

Есть ряд обстоятельств, подчёркивающих выгоду и рентабельность разведения именно этого вида:

  • Кладка яиц эму может достигать 25 яиц, т. е. за один раз могут вылупиться более 20 птенцов. Яйцо эму весит от 700 до 900 г, что идентично по массе и объёму 10–12 яйцам кур.
  • Рост новорождённого птенца не более 25 см, тем не менее он прибавляет ежемесячно по 25–30 см и вырастает до 2,5 м.
  • В домашних условиях эму достигают своих максимальных размеров лишь к трём годам, однако, на фермах их, как правило, забивают в полуторагодовалом возрасте.
  • Яйца можно получить по достижении особью двухлетнего возраста. Самка страуса несёт 80–120 яиц в год.
  • В неволе эму может прожить до 25 лет, а в дикой природе их возраст редко превышает 15 лет.

Питание и размножение эму

Австралийский эму всеяден. В условиях дикой природы он питается растениями, корнеплодами, фруктами, семенами и соцветиями, употребляет насекомых, ящериц и мышей. Улучшению его пищеварения способствует песок и мелкие камешки, поглощение которых ускоряет в желудке птицы измельчение пищи.

В домашних условиях эму питаются злаками, свежескошенной травой (зимой – сеном), охотно пьёт воду. Отличными добавками к пище, улучшающими и ускоряющими рост птиц, являются комплексы витаминов с минералами, костная мука, яйца кур, а также мясо. Благодаря правильно сбалансированному питанию уже в годовалом возрасте эму не будет ничем отличаться от взрослой особи.

Суточная порция пищи для эму не должна превышать 1,5 кг. В противном случае переедание приведёт к излишнему весу и искривлению конечностей.

За раз самка откладывает одно яйцо и через каждые 2–3 дня добавляет ещё по нескольку яиц. За период всей кладки она сносит 10–20 яиц, в одном гнезде размещаются кладки нескольких самок. Максимальное количество яиц в одной кладке – не более 50 штук, из которых вылупливаются далеко не все, т. к. птица не в состоянии прикрыть их все своим телом.

Высиживает яйца самец. Как правило, он сидит на яйцах 55–66 дней, до 20 часов в сутки, отлучаясь лишь на непродолжительное время для приёма пищи. За этот период он теряет до 20 кг своего веса, а выжить в таких условиях ему помогают запасы накопленного за год подкожного жира. Самец занимается и воспитанием вылупившихся птенцов.

Практические цели разведения

Эму разводят не только в Австралии, этим занимаются фермеры Китая, Канады, США и ряда других стран.

Основной целью разведения таких птиц является получение ценного мяса, по вкусу напоминающее говядину, яиц эму и жира. Жир эму широко используется в медицине и косметологии. Научно доказана способность жира устранять некоторые изъяны и недостатки кожи человека (целлюлит, морщины, акне). Он отлично способствует быстрейшему заживлению ран, помогает в борьбе с некоторыми болезнями суставов, варикозом и т. п. Кожа, равно как и перья, используются в бижутерии и кожгалантерее для изготовления украшений, сумок, ремней и прочего.

Таким образом, уже не является некой диковинкой, это довольно прибыльное занятие, прочно занявшее своё место в птицеводстве.

Сколько весят африканские страусы

Африка является основным местом обитания этих пернатых. Вес взрослого страуса может достигать 230-250 кг. Взрослая особь часто имеет рост не менее 2,5 м, а некоторые экземпляры вырастают и до 300 см. Средний вес такого гиганта обычно равен 150-160 кг. Если пернатый живет в неволе, то при качественном питании домашней питании он может набрать массу около 240-260 кг. Но такими параметрами обладают лишь самцы.

Самки во многом уступают им. Они имеют меньший рост, а их массовые показатели уступают самцам на 30-40 кг. Мясо самок довольно вкусное, но его можно получить объемом только до 90-100 кг.

Съедобны и яйца этих птиц. В страусиной кладке количество яиц колеблется от 15 до 25. Каждое из них весит от 2,5 до 3,6 кг. Птенцы, которые вылупляются из таких яиц, обычно имеют массу от 1,8 до 2 кг. Это важный показатель для фермера, так как чем крупнее рождается птенец, тем быстрее от растет. Такая особь сильнее своих сородичей. На фермах одомашненные пернатые ежегодно откладывают от 35 до 50 яиц, но при надлежащем уходе развиваются во взрослую особь от 25 до 40 птенцов.

Сколько весит кит самый большойУтка нырокПтица малиновкаПтица бекас

Это дает приблизительно от 1500 до 2000 кг мяса в год от 1 семьи страусов. Кроме яиц и деликатесных мясных продуктов птицы дают перья. У взрослого пернатого вес перьев достигает 1,8-2 кг.

Четырехлетний пернатый этого подвида в высоту достигает 2,2-2,5 м, а весит самка этого вида около 160-180 кг.

Существует подвид африканских пернатых этого вида, который проживает на территории Сомали. Он носит название горайо. Это довольно крупная птица. Хотя только что вылупившиеся птенцы в весе не превышают 1,3-1,5 кг, при хорошей кормовой базе они набирают за 120 суток массу в 18-20 кг. В гнезде никогда не бывает более 10 яиц.

Африка является основным местом обитания этих пернатых

Четырехлетний пернатый этого подвида в высоту достигает 2,2-2,5 м, а весит самка этого вида около 160-180 кг. У этого вида женские особи крупнее самцов и, соответственно, тяжелее. Они имеют большие глаза с красивыми, длинными ресницами. Еще одним отличительным признаком этого подвида является прямой клюв с хорошо выраженным ротовым отверстием. Также у горайо видны голые (не закрытые перьями) уши. У страусов возрастом 11-14 месяцев перья окрашены в черный и коричневый цвета. Семья пернатых данного вида состоит из 1 самца и 5 самок.

Интересные факты о страусах

  • Перья страуса особенно красивы и традиционно используются для изготовления вееров, опахал и украшений на головных уборах. Популярность страусиного пера привела к тому, что если в XIX веке из Африки вывозили всего тонну сырья в год, то в начале XX века данный показатель составлял уже 370 тонн.
  • В середине XIX века птиц начали содержать в фермерских хозяйствах, и, если бы этого не произошло, популяция страусов могла бы не дожить до наших дней. Сегодня более 50 государств имеют хозяйства по разведению страусов, в том числе страны с прохладными климатическими условиями, в частности, Швеция. Помимо сохранения вида, основной целью разведения страусов является получение дорогостоящей кожи, перьев и вкусного мяса, напоминающего говядину.
  • Перья страусов, достигших возраста 2—3 лет, не выдергивают, а осторожно срезают у самой кожи, повторяя процедуру 2 раза в год.
  • Издавна человек использовал страусов в качестве средства передвижения: птиц запрягали в упряжку, а также ездили на них верхом.
  • Убегающий от погони страус часто совершает такой трюк: птица падает на песок и вытягивает шею, отчего у преследователей создается впечатление, что страус внезапно исчез. Но когда к затаившейся птице приближаются, отдохнувший страус в мгновение ока вскакивает и стремительно исчезает вдали.
  • Интересная особенность страусов – глотать совершенно несъедобные вещи. В желудке одного страуса обнаружили целый ряд интересных предметов: 3,5 кг песка, тряпки, пакли, 3 железяки, 9 монеток, шарнир из меди, 2 железных ключа и даже свинцовые пульки.
  • На страусе можно ездить верхом. Птица без труда может везти на себе взрослого человека.

Автор фото: メルビル

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Советы фермерам и частникам, занимающимся разведением страусов

Для разведения страусов необходимо уделить много внимания кормам. Обеспечив молодым птицам нормальный рацион питания, можно быть уверенным в их хорошем росте и правильном развитии, а также продуктивности самок. Лучше всего кормить африканских гигантов люцерной, которая в зимнее время подается им в виде сена, а в летние месяцы – свежая, с комбикормами. Одной взрослой особи на день дается полтора килограмма.

Существует несколько систем кормления

  1. Интенсивная, при которой зелень дополняется зерновыми и бобовыми культурами, минеральным и витаминным кормом в количествах, которые связаны с продуктивностью птиц.
  2. Полу интенсивная.
  3. Нормированная.
  4. Экстенсивная, основой которой является питание люцерной, травой и комбикормом, которые ест страус.

Описанные выше методы условные. Их разработали, учитывая принцип аналогии с другими видами домашней птицы. Здесь же учитываются:

  • Местонахождения фермы или частного хозяйства.
  • Условия содержания пернатых.
  • Как они используются.
  • Какого достигли возраста.
  • Сколько весят.

Рацион страуса зависит от климатической зоны, в которой расположена ферма

Что за птица

Считается, что эти особенные птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все виды страусов относят к подклассу бескилевых птиц (нелетающих), их еще называют бегающими. Страусы обитают в теплых странах Австралии и Африки, предпочитая полупустынные районы и саванны.

Эти особенные птицы совершенно не похожи по поведению на своих собратьев. Интересен тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает не что иное, как «воробей-верблюд». Не правда ли, забавное сравнение для столь Как одновременно одно и то же существо может быть похоже на двух совершенно разных особей? Наверное, не зря людей, которые прячутся от проблем, называют страусами. Ведь есть даже такое популярное выражение: «Прятать голову в песок, как страус». Ведут ли так себя на самом деле птицы и чем заслужили такое нелестное сравнение?

Оказывается, в реальной жизни страусы не прячут голову. В минуту опасности самка может тереться головой об землю, чтобы быть менее заметной. Таким образом она пытается спасти свое потомство. Со стороны же может показаться, что птица засовывает голову в песок, но это совершенно не так. У животных в дикой природе достаточно много врагов: львы, шакалы, орлы, гиены, змеи, хищные птицы, рыси.

Особенности кормления страусов

Организация кормления зависит от того, какую систему подачи пищи выбрал фермер. Так, при интенсивной системе зеленые корма дополняются зерновыми и бобовыми растениями, а также необходимыми для поддержания продуктивности витаминами. В экстенсивной же системе предпочтение отдается люцерне, траве и комбикорму. Полу интенсивная система представляет собой нечто среднее между первыми двумя.

В каждой из этих систем действуют общепринятые правила (рисунок 1):

  • Зерновые культуры подают в виде дерти;
  • Белки перед кормлением нужно тщательно измельчить и перемешать с кусочками овощей;
  • Мелкие камешки (гальку, гравий) следует насыпать в отдельную кормушку;
  • Питьевая вода всегда должна быть чистой и свежей.

Рисунок 1. Основные виды кормов

При выполнении этих условий кормление будет эффективным, а птицы будут отличаться высокой яйценоскостью и быстро наберут живой вес.

Что нужно знать

Рацион птиц состоит, в основном, из растительной пищи: зеленых частей растений и семян (таблица 1). Это вызвано особым строением системы пищеварения этих птиц. Во-первых, у них полностью отсутствует зоб, характерный для других представителей птиц. По этой причине они способны быстро переваривать грубые корма.

Таблица 1. Пример рациона для страусов

Во-вторых, наличие мощного желудка и удлиненности задней части кишечника позволяют пернатому убирать из микрофлоры грубые растительные волокна. Однако он никогда не откажется и от угощения в виде мелких беспозвоночных

Важно знать, что на разных этапах развития особи есть особенности рациона, которые мы рассмотрим ниже.

Кормление птенцов

Правильное кормление страусят непосредственно влияет на уровень их выживаемости, а значит, определяет численность всей семьи.

Примечание: Только что вылупившиеся птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку некоторое время получают питательные вещества из желточного мешка, находящегося в пуповине. Однако в скором времени вам все же придется постоянно наполнять кормушки для них.

До 4-х месячного возраста птенцы питаются жидкими мешанками, которые состоят из концентрированного корма и измельченных листьев люцерны (таблица 2). Важно знать, что при подготовке корма следует обязательно удалять стебли растений, поскольку они плохо перевариваются птенцами и приводят к тяжелым проблемам с кишечником. Поэтому категорически запрещается выпасать птенцов на люцерновых полях до четырехмесячного возраста. Они отлично чувствуют себя в отведенном им загоне, поедая скорлупу куриных яиц, кусочки яблок, моркови, извести.

Таблица 2. Примерный рацион кормления птенцов

Важно, чтобы известь и молотый ракушечник всегда были доступными для птенцов, поскольку эти вещества крайне важны для правильного формирования скелета птицы. Необходимо также организовать в загоне насыпь песка, который стимулирует пищеварение. При нехватке витаминов в натуральных кормах, их можно добавлять в воду для поения. Особи в возрасте до одного года получают корм 3-4 раза в день.

Кормление взрослых страусов

Определить, чем питаются взрослые страусы, очень просто. Основу их рациона составляет люцерна как в свежем (зеленая масса), так и в сухом (сено) виде. К растительному корму обязательно добавляется специальный комбинированный. При этом должно соблюдаться правильное соотношение между витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Таблица 3. Годовой рацион взрослой особи

Типичные кормовые ингредиенты для кормления: молотая кукуруза, измельченные просо и пшеница, соевые бобы, а также мука из них, гидролизные дрожжи, поверенная соль, миксы витаминов и микроэлементов, мука из рыбы и люцерны (таблица 3). В зимний период времени в рацион взрослых особей включают также сено из травяных смесей.

Как добавку к растительной пище дают различные пищевые отходы и жмыхи, а также кусочки овощей и отварного картофеля, мясокостную муку. Параллельно с кормлением желательно организовать питьевой режим птиц, дав возможность пить вволю и много. Взрослые особы и молодняк старше одного года получают корма два раза в день.

Видео Жизнь в естественной среде

Из видео Вы узнаете, как живут страусы на свободе.

В естественной среде обитания

На просторах африканской саванны можно найти большое количество зелени и листьев молодых побегов. Это прекрасный корм для страусов, которым довелось обитать в природных условиях. На просторах саванны с характерными для нее длинными равнинами эти птицы всегда могут найти подножный корм в изобилии. Поскольку такие пернатые способны долго обходиться без воды, местом их обитания часто становятся полузасушливые пустынные местности.

Чем питаются страусы, проживающие в таких условиях? Они любят употреблять в пищу корни, ветки и семена различных кустарников. Вместо зелени, которой на территориях очень мало, птицы поедают рептилий, насекомых, некоторые виды грызунов. Известно, что взрослому страусу требуется съесть около 4 кг корма каждый день. Именно такое количество снеди позволит пернатому отлично бегать, быть здоровым и хорошо себя чувствовать.

В домашних условиях

Домашний суточный рацион таких крупных птиц не сильно отличается от того, к которому они привыкли в дикой природе. Разница только в количестве употребляемого корма. Домашние страусы едят меньше, поскольку мало двигаются и не нуждаются в большом количестве жизненной энергии. Основу их рациона в фермерских хозяйствах составляют разнообразные травы и листва культур.

Зимой владельцы заготавливают для своих пернатых достаточное количество сена, которое потом смешивают со специальными концентрированными кормами и злаками. Но также рекомендовано предлагать питомцам свекольную ботву, капустные листья, свеклу и морковь, кабачки и яблоки. Хоть страусы и продолжают считаться экзотическими пернатыми, они охотно едят разнообразные пищевые отходы, что делает их содержание в домашних условиях экономически выгодным.

Виды страусов

Орнитологи причисляют страусов к бегающим птицам, к которым относятся четыре семейства: трехпалые существа, двупалые и казуары, а также еще и киви (небольшие бескрылые).

Пожалуй, самым главным видом можно считать африканского страуса. Именно его ученые относят к страусообразным. Уже само название дает нам представление о том, где живет страус. Родиной птиц является Северная и Восточная Африка, Сомали и Кения.

В настоящее время выделяют несколько подвидов африканской птицы: массайский, берберийский, малайский и сомалийский. Все эти виды страусов существуют и поныне.

А вот еще два вида когда-то жили на земле, но сейчас их относят к вымершим: южноафриканский и арабский. Все африканские представители имеют внушительные размеры. Сложно найти иную птицу с такими параметрами. Вес страуса может достигать полутора центнеров (это касается самцов), а вот самки имеют более скромные размеры.

Стоит также вспомнить о нандуобразных. Это второй вид, который очень часто относят к страусам. Он включает в себя двух представителей: нанду Дарвина и большой нанду. Обитают эти птицы в бассейне Амазонки и на плоскогорьях и равнинах южноамериканских гор.

Представители третьего отряда (казуарообразные) живут в Новой Гвинее и Северной Австралии. К нему относятся два семейства: казуаровые (казуар мурука и обыкновенный казуар) и эму.

А вот к последнему виду относятся киви. Они обитают в Новой Зеландии и даже являются ее символом. Киви имеют весьма скромные размеры в сравнении с другими бегающими птицами.

Страус описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани. У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Автор фото: Ввласенко

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо. На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями. Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет. Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Автор фото: Vladimír Motyčka

Птицы, похожие на страуса африканского.

Существует несколько видов птиц, которые очень похожи на страуса. Но они не относятся к семейству страусовых и роду страусов. Ниже приведено их краткое описание.

Дарвинов нанду, он же малый нанду или длинноклювый нанду (лат. Rhea pennata) – нелетающая птица крупных размеров из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Оперение птицы серого цвета или же серовато-коричневого оттенка, на спине имеются белые пятна. Высота в спине примерно 90 см, вес варьируется в пределах 15-25 кг. Дарвинов нанду обитает на юге Аргентины, включая Патагонию и южную часть Анд, в Боливии, в Аргентине и на острове Огненная Земля.

Автор фото: CHUCAO

Большой нанду, обыкновенный нанду, он же северный нанду (лат. Rhea americana) – нелетающая птица из отряда нандуобразных, семейства нанду, рода нанду. Типичный представитель Южной Америки. Обитает в Аргентине и Боливии, на территории Бразилии, Парагвая и Уругвая. Высота большого нанду до уровня темечка достигает 127-140 см, вес варьируется от 20 до 25 и более килограмм. Окраска перьев буро-серая, нередко среди птиц встречаются особи-альбиносы с белым цветом оперения и ярко-голубыми глазами.

Автор фото: Rufus46

Казуар (лат. Casuarius) – крупная по размеру птица, неспособная летать. Относится к отряду казуарообразных, семейству казуаровые, роду казуары. Учеными обозначены три вида казуаров. Особи достигают 150 см в высоту при весе до 80 кг. Отличительная особенность птицы – своеобразный вырост-шлем на голове. Голова и шея птицы обычно неоперенные, окраска перьев на туловище черная, у двух видов имеются яркие «сережки» различного цвета в области шеи. Обитают казуары в зарослях тропиков Новой Гвинеи, на северо-востоке Австралии, встречаются на островах Ару, Мурук, Салавати, Япен.

Автор фото: Michael Schmid

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) – крупная нелетающая птица из отряда казуарообразных, семейства эму, рода эму. В высоту достигает 150-170 см, веся при этом от 45 до 55 кг. Окраска перьев серо-бурая. Эму широко распространен практически на всей территории Австралии.

Автор фото: Benjamint444

Мясо страуса.

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Вместо послесловия

Африканские страусы, нанду и эму в зоологической литературе отнесены к подотряду бегающих птиц. Однако, как мы уже упоминали, к страусообразным можно отнести только африканского страуса, который справедливо считается самой большой птицей.

Мир вокруг нас полон необычных и диковинных животных. И одними из них можно считать страусов. Эти милые и очаровательные создания с большими глазами просто не могут не понравиться. В настоящее время даже в наших широтах разводят страусов в домашних хозяйствах для получения ценного мяса, яиц, пера, да и просто в качестве экзотических питомцев.

Рацион

Африканский страус – уникальный и сильно отличается от привычных домашних пернатых. Например, строением системы пищеварения. Зоб у страуса отсутствует, это помогает быстрее справиться с грубым кормом. Его перерабатывает мощный желудок, который приспособлен к тяжелой еде. Задняя часть кишечника у птицы удлиненная, это дает возможность выделять из пищи большое количество клетчатки и лучше усваивать микроэлементы.

Африканский страус, по мнению некоторых специалистов, травоядный. Но это не так. Птицы могут питаться как растениями, листьями кустарников, так и грызунами, насекомыми, рептилиями.

Естественные условия

Чем питаются страусы в дикой природе? Обитают они в основном в африканских саваннах. Рацион птиц составляют листья и молодые побеги кустарников, трава, семена растений. Едят они чаще всего подножный корм.

Африканская птица способна длительное время обходиться без воды, а влагу получает из растений, которыми питается. Такой образ жизни повлиял и на место гнездования пернатых. Чаще всего это полузасушливые пустынные территории, где практически отсутствуют зеленые листья и трава. Зеленый корм заменяют насекомые, рептилии и мелкие грызуны. Дневная норма пищи для африканского страуса составляет 4 кг. Получив ее, организм птицы может выработать достаточно энергии для длительного бега.

На воле страус съедать около 4 кг пищи за сутки

Домашняя среда обитания

Живя на фермерских хозяйствах, пернатые получают питание, похожее на то, что едят в дикой природе. Основной рацион включает зеленые листья и молодые побеги растений, свежескошенную траву и злаковые культуры.

В неволе африканские страусы едят меньше, около 3-3,5 кг в сутки.

Это связано с тем, что птицы ведут менее активный образ жизни и тратят меньше энергии, ведь вольеры, где они обитают, небольших размеров. Им не нужно проходить десятки километров в поисках пищи и воды и использовать для этого свои силы.

Что едят страусы в холодное время года, когда свежая зелень отсутствует? Зимой они получают сено с различными комбикормами и злаками. Дополнительно в рацион птиц включают свекольную ботву, листья капусты, морковь, свеклу, яблоки. Иногда фермеры кормят страусов столовыми отходами.

Для нормального развития птицам необходимы витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Если фермер имеет специальное оборудование и обладает достаточным количеством знаний, корм для страусов изготавливается в домашних условиях. Но в случае небольшого поголовья птиц в хозяйстве самостоятельное производство комбикорма может быть экономически невыгодным. Тогда прибегают к использованию промышленно приготовленной кормовой смеси. Если специализированные пищевые добавки нет возможности заказать или это слишком дорого, то кормление страусов в домашних условиях проводят комбикормом, предназначенным для других сельскохозяйственных животных.

Страусы любят поднимать с земли все, что им приглянется

Что едят страусы в природе и на ферме

Страусы обитают не в самых плодородных уголках Земли. Они предпочитают пастись в саваннах или прериях — местах, в которых не часто можно встретить пышно растущую зелень или кустарники, являющиеся основой их питания. Для того чтобы прокормить себя и потомство, им следует приложить немало усилий в поисках подходящего корма.

​​​Справиться с трудными климатическими условиями в засушливых районах страусам помогает одна уникальная особенность: они способны длительный период времени существовать без воды. Когда зеленых кустов становится недостаточно для пропитания, они переходят на питание семенами, веточками и корешками, перебиваясь, время от времени, мелкими рептилиями. Вместе с базовой пищей они заглатывают маленькие камешки, содержащиеся в почве, которые способствуют лучшему перевариванию еды.

Обычной пищей страусов являются растения

В течение дня этот великан поглощает целых 4 кг корма, зато абсолютно не требователен в питьевом режиме. Привычка долгое время довольствоваться малым количеством воды, обусловила выбор в качестве ареола обитания пустынной местности, на просторах которой птицы даже гнездятся.

В условиях домашних ферм рацион страусов более разнообразен и питателен:

  • все виды зерновых;
  • люцерна;
  • клевер;
  • кукурузный силос;
  • крапива;
  • свекла;
  • морковка;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

Чем питается страус в дикой природе

Африканская земля не самая плодородная, поэтому большие птицы приспособились при отсутствии зелени заменять её пищей животного происхождения. Наравне с ветками, кореньями и семенами, пернатые не брезгуют насекомыми, небольшими рептилиями, даже черепашками и мышами.

Знаете ли вы? В естественных условиях страусы дружат с антилопами гну и зебрами. Нелетающие великаны, благодаря отличному зрению, первыми замечают хищников и поднимают тревогу. А зебры и антилопы острыми копытами выбивают из травы насекомых для пернатых.

Весьма разнообразный рацион дополняется крупным песком и камешками, для облегчения процессов пищеварения. Взрослая особь поглощает около пяти килограммов пищи в день, чтобы иметь достаточно энергии.

Размножение страусов.

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства. После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее. У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Автор фото: Raul654

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками. Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов. Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Автор фото: Magnus Manske

Рацион страусов, обитающих на ферме или в частном хозяйстве

Содержание птиц в домашних условиях не особо изменяют рацион питания. Что едят страусы, находясь в естественной природной среде, тем питаются и обитая в условиях неволи. На ферме пернатые меньше движутся, расходуя меньше энергии, поэтому съедают меньше кормов. Основной их пищей является различные виды зелени – трава и листья растений.

В зимнее время их рацион состоит из сена, к которому добавляются различные концентрированные корма и злаки. Хозяева дают птицам капустные листья, ботву свеклы, разнообразят рацион корнеплодами – свеклой и морковью, яблоками и кабачками. Непривередливые пернатые едят столовые отходы.

Свекольная ботва подходит для кормления страусов

Рацион питания страусов во время размножения

В сезон размножения самцы и самки нуждаются в разном рационе питания. Самкам требуется больше кальция, который принимает активное участие в формировании яиц. Самцам в этот период кальций лучше не давать – он снижает репродуктивные функции. Увеличение питательных веществ в рационе самцов грозит ожирением и неспособностью оплодотворить самку. Заводчики предпочитают кормить самцов и самок в период раздельно – это снижает риски проблем с неправильным питанием птицы. Самцов рекомендуется держать в смежном вольере, выпуская к самке на несколько часов для спаривания. Однако предварительно стоит убедиться, что самка наелась и убрать остатки корма из кормушки.

Нанду

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров. Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами. Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

В природе имеется два вида нанду: обыкновенный и северный. В начале двадцатого века эти животные были достаточно многочисленны, но вскоре очутились на грани уничтожения из-за массового истребления. А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить. Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Что общего у всех пород

Несмотря на то что все породы этой птицы весят по-разному, их объединяет ряд общих деталей:

  1. Яйца этой птицы действительно являются самыми крупными на планете. Даже у самой мелкой породы яичница из одного яйца равняется минимум 25 куриным яйцам. Яйца всех пород не просто можно употреблять в пищу — они отличаются отличным вкусом и высоким содержанием полезных и питательных веществ.
  2. Страусы не могут летать, но размах крыльев у них достигает двух метров. Крылья используются во время драк между птицами, при брачных танцах или для защиты птенцов. Голову в песок птицы, кстати, никогда не прячут — это миф. При опасности птицы разгоняются до скоростей в 50-100 километров в час, в зависимости от породы и возраста.
  3. Большинство хищников в саванне боятся страусов, поскольку взрослая птица может ударом ноги проломить череп даже льву.
  4. При недостатке пищи в диких условиях птицы питаются саранчой, хоть это и негативно сказывается на максимальной скорости их бега, а при недостатке воды могут пить даже соленую воду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всё про вес страуса

Страусы любой породы – крупные, имеют сильные ноги и немалый вес. Самые крупные представители весят до 250 килограммов, а ведь именно столько же весят три новорожденных слоненка. Однако среди параметров веса этой птицы есть кое-что необычное. Кроме немаленькой массы тела, у них еще и очень «тяжелые» глаза. Каждый весит примерно по 5 грамм, а в совокупности их вес равен весу мозга птицы. Давайте узнаем подробнее о весовых особенностях разных видов.

Африканский

Взрослая особь вырастает до 2,5 метров, при этом самец достигает веса в 160 килограммов, а самка – 120. Рост самки, соответственно, ниже, чем рост самца, и составляет от 190 до 230 см. Крупная масса и большое количество мышечной массы сделали страусов привлекательными для разведения в пищевых целях. В пищу также идут и их яйца. Кстати, масса яйца африканского вида равна 2,5-3,5 кг.

Новорожденные, которые только вылупились, весят не больше 2 кг. Причем, от того, сколько будет весить малыш, зависит, как быстро он будет развиваться. Самые крупные птенцы обычно сильнее своих более худых братьев и сестер. Самка птицы в год способна вывести около 40 малышей. В совокупности такое количество молодых особей может дать до 2 тонн мяса.

В ход идет и другой продукт – кожа, перья. Сорок молодых особей дают около 50 квадратных метров кожи. Африканский вид очень крупный, а некоторые особи при качественном откорме могут набрать порядка 250 кг. Самка африканского представителя этого вида птиц является источником мяса — от 80 до 95 кг живой массы. А сколько перьев она дает! Порядка 2 кг сырья, используемого в сфере изготовления сувениров и бижутерии.

На первый взгляд может показаться, что птицы огромны! Это действительно так, ведь взрослая особь по высоте может сравниться с небольшой лошадью. Несмотря на внушительные размеры, маленький объем мозга этих существ делает их пугливыми и весьма недалекими. Еще один интересный факт: древнее греческое название этого существа переводится как «воробей-верблюд» (Struthio).

Эму

Более мелкий собрат Африканского. Эму содержит порядка 55 кг, когда садится высиживать яйца. Во время высиживания он теряет еще около 20 кг, практически треть своей тяжести. Высота взрослой особи до 2 метров, максимальный вес 60 кг. Самки не столько отличаются весом, сколько значительно уступают самцам в заботе о потомстве. Кстати, новорожденные птенчики весят около 400 граммов (иногда чуть больше).

Горайо (Сомалийский)

Малыши Горайо после вылупления имеют массу около 1,2-1,5 кг. Спустя четыре месяца поправляются до 17-19 кг. По прошествии четырех лет Горайо набирают полную массу. Наверняка вам интересно, сколько весит взрослая птица этого вида? В пределах 105-175 килограмм. Птенец этого вида имеет массу до 1.3 кг, а потом постепенно набирает её.

Особенности

Страусы имеют множество особенностей, о которых интересно рассказать.

Страус может развивать скорость до 50 км/час, в случае опасности – до 70 км/час. Бежать с такой прытью птица может около 30 минут. Длина шага 3-5 метров. Также страусы хорошо плавают, отлично бегут по воде.

Страусиные бега проводятся во многих уголках мира. На каждой ферме правила разные, но цель одна – выиграть. Проходят соревнования следующим образом:

  • Подготавливается специализированная площадка с ограждениями.
  • Зрители размещаются таким образом, чтобы птица не могла нанести вред.
  • Выбирают самых смышленых птиц.
  • Страус бежит с наездником. Птицу не сложно заставить бежать, но остановить проблематично.

Мнение, что страусы прячу голову в песок – ошибочное. Когда птица напугана, она убегает, но, если загнать ее в угол, она начнет обороняться мощными лапами. Порой молодой страус в порыве страха может припадать к земле и вытягивать шею. В такой позиции он менее заметен. Именно из-за этого приема и родилась легенда о том, что страусы прячут голову в песок.

Страусы не могут летать сразу по нескольким причинам:

  • Мускулатура в грудном отделе очень слабо развита.
  • Строение крыла и перьевых пластин не дает возможности удержаться в воздухе.
  • Перья рыхлые, у них нет жестких пластинок-опахал.
  • Скелет не пневматичен.
  • Большой вес.

Мозг страуса очень маленький (примерно 35 грамм), меньше, чем его глаз. Поэтому уровень интеллекта у этих птиц очень низкий, память короткая. Запоминать они способны максимум на минуту.

В брачный период самцы издают разные крики или шипение. При угрозе, страусы предупредительно кричат, крик похож на рычание льва.

Авг 16, 2017 at 11:26 PDT

Особенности питания

Выращивая африканских страусов в домашних условиях, важно обращать внимание на рацион. От него зависит интенсивность роста молодняка, продуктивность самок, здоровье птиц

Чем кормить пернатых? Наилучший вариант — люцерна, зимой в сухом виде, а летом свежескошенная. На одного взрослого страуса выделяют 1,5 кг люцерны.

Системы кормления птиц:

  • Интенсивная. Цель фермера максимально обогатить рацион пернатых витаминами и минералами. Проводится обычно в период гнездования и для быстрого роста молодых страусов. Как дополнение дают бобовые, зерновые культуры.
  • Полуинтенсивная. Та же цель, что и при интенсивном виде кормления.
  • Нормированная. Обычный ежедневный рацион: зелень, корнеплоды, зерновые.
  • Экстенсивная. Стандартный набор, как и при нормированной системе. В обоих случаях добавляют комбикорм.

Свекольная ботва — хорошая еда для страуса

Эти методы условны и в основном основаны на принципах кормления домашней птицы. Но при их использовании нужно учитывать ряд факторов:

  • где живут пернатые;
  • возраст и вес;
  • условия обитания;
  • цель выращивания.

Летом африканские страусы весь день проводят на пастбище и питаются подножным кормом. К основной пище добавляют комбикорм для страусов до 1,5 кг, для молодняка обязательно насыпают минеральные вещества: ракушку толченую, костную муку, яичную скорлупу.

Принципы рационального питания:

  • Злаковые культуры используются только в форме дерти.
  • Для быстрого усвоения белков овощи и корнеплоды необходимо измельчать.
  • Использование 2 кормушек: в одной основная пища, во второй – мелкие камушки, гравий.
  • Птица пьет только чистую и свежую воду. Заменять ее необходимо каждый день.

При таких правилах питания африканские страусы будут иметь отменное здоровье, быстрее наберут вес и повысят продуктивность.

Важным элементом питания страусов является — соя

Виды страусов и их вес

Страус хоть и считается птицей, но не умеет летать. Есть различные виды этих птиц, но все они живут в странах с теплым климатом, таких как Австралия и Африка. Эти птицы отдают предпочтение саваннам или полупустынным местностям.

Африканский

Самые большие птицы на Земле – Африканские страусы. Они широко распространены на территории Африки. Живут преимущественно на сухой открытой местности с песчаной, иногда скалистой землей. С целью измельчения еды в желудке, проглатывают маленькие камешки, которые находят на земле.

Страусы являются одними из лучших бегунов. При беге их скорость может достигать 50 километров в час. Длина шага благодаря росту примерно 3 метра. Крылья у них неразвиты, так как они являются нелетающими птицами. На ногах у них 2 пальца, которыми они могут пользоваться как оружием. Ведут стадный образ жизни, количество особей в стаде может быть от 10 до 50. У самцов рост 3 метра, а вес – около 150 килограмм.

Эму (австралийский)

Австралийские Эму являются вторыми по величине после африканских страусов птицами, живущими в мире. Их родина — кустарниковые и травянистые местности Северной и Юго-западной Австралии. Численность Эму в Австралии резко уменьшилась, когда в страну приехали люди из Европы. Это связано с отстрелом и охотой на них. Поэтому с 1865 года были приняты меры по сбережению Эму.

Эму питаются различной пищей, которая чаще всего зависит от времени года. Летом птицы едят траву, листья, фрукты, а зимой различных насекомых. Порой из любопытства Эму может глотнуть ключи, монеты, баночные крышки. Они с удовольствием употребляют в пищу зерновые культуры, поэтому в некоторых районах Австралии государством разрешен их отстрел.

Вес Эму может достигать 150 кг, а высота – 150 см. На ногах имеет по 3 пальца. Перья имеют матово-коричневые оттенки. Голова находится по центру спины и шеи, она может быть немного темнее, а снизу туловище, наоборот, светлей. Внешне самку от самца отличить не удастся. Для определения пола нужно поднять хвост, придавить клоаку и посмотреть: появится ли половой орган. У самок такого нет. Эму могут бегать со скоростью до 51 км/ч. Кроме того, птицы отлично плавают. В гнездо самки откладывают до 25 яиц, которые высиживает самец.

Горайо (Сомалийский)

Страусы Горайо родом из Сомали. Эти птицы являются самыми крупными подвидами африканских страусов. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, так как при исследовании этих птиц было выявлено репродуктивную изоляцию от других видов страусов.

Взрослый Горайо имеет рост 2,5 м. Вес его может быть от 105 до 175 кг. Самцы всегда меньше ростом и худей самок. Отличительными признаками семейства являются длинные ресницы, большие глаза, голые уши, плоский прямой клюв и хорошо выраженный рот. На крыльях есть шпоры, а под клювом имеется роговой коготь.

Оперение самок и самцов отличается: окрас перьев самцов серый с оттенками голубого цвета на шее, а у самок – коричневый.

Традиционной для Горайо пищей считаются различные растения, однако не только травы, но и плоды, листья, ветки деревьев и кустарники. При этом такое питание не мешает птицам иногда съедать различных грызунов, насекомых и мелких животных. Горайо согласен питаться всем, что он в состоянии съесть целиком. Бывает, что забредает в пустынные места, в которых он не состоянии найти что-то съестное. В таких условиях он вполне может обойтись пару дней без воды и пищи.

Птицы живут в стаях с 5 самками и 1 самцом. Они могут жить с другими животными, например, с зебрами. Обитатели степей зачастую находятся рядом с ними, с целью оповещения друг друга о наступлении опасности.

Так как у страусов хорошее зрение, рост и длинная шея, то они первые, кто видит врага и убегает. Остальные животные, наблюдая такую реакцию, пытаются спастись самостоятельно или же бегут вслед за ними.

Единовременно в гнезде страуса может появиться до десятка птенцов. Для появления из яйца птенца необходимо 50 дней. На протяжении этого периода самка и самец периодически меняются при насиживании яиц. Какой вес птенца при рождении? Он рождается с весом, превышающим 1 кг, однако после 4-х месяцев масса возрастает до 20 кг и значительно увеличивается рост. На втором месяце жизни у молодых страусят появляется оперение на теле и голове. Отличительные признаки Горайо: черные и коричневые перья, которые заметны только через год после рождения.

Кормление птенцов

Малышам требуется особый уход, от правильного рациона с первых дней жизни зависит здоровье в будущем, особенно формирование костной ткани птенцов. Новорождённых страусят не кормят в течение трёх суток: им хватает питательных веществ, поступающих из желточного мешка.

Четырёхдневным питомцам дают тщательно протёртый творог, измельчённое варёное яйцо, измельчённый зелёный корм, воду. Зелёный корм дают в небольших количествах, но обязательно свежий, не вялый.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно кормить цыплят, индюшат, утят и .

Научить птенцов брать еду не сложно: нужно рассыпать её на плоской поверхности и постучать пальцами. Малыши начнут копировать движение и научаться кушать. Страусятам ставят отдельные ёмкости с песочком, чтобы они привыкали наполнять желудок камушками. Кроме этого, малыши охотно в нём купаются.

На вторую неделю жизни можно начинать приучать птенцов к комбикормам, сначала крошками, затем в гранулах. Обязательно дают сочную зелень, практически неограниченно, тёртые овощи (тыкву, морковку). Желательно до трёх недель не выпускать на пастбище, чтобы птенцы закалились.

Важно! В естественных условиях птенцы клюют помёт родителей, чтобы закалить организм против бактерий, выработать правильную, здоровую микрофлору. Опытные страусоводы рекомендуют давать малышам пробиотики.

. Двухмесячным питомцам, кроме сочных, зелёных кормов и овощей, дают гранулы комбикорма размером до 8 мм

Птенцам дают соевый шрот, сухое молоко, мясокостную муку. Также нужны витамины В, рыбий жир и прочие минеральные подкормки.

Двухмесячным питомцам, кроме сочных, зелёных кормов и овощей, дают гранулы комбикорма размером до 8 мм. Птенцам дают соевый шрот, сухое молоко, мясокостную муку. Также нужны витамины В, рыбий жир и прочие минеральные подкормки.

С трёхмесячного возраста в рацион добавляют жмых подсолнуха и дрожжи, комплексы, содержащие аминокислоты. До шести месяцев молодняк кормят пять раз в сутки, после полугода — три-четыре раза. Начиная с года жизни, питомцев кормят как взрослых особей — не более двух раз в день.

Цели разведения

Страусов разводят на фермах не только для красоты, у них очень дорогая кожа и вкусное диетическое мясо.

Страусиный жир очень полезный, содержит в себе Омегу-6, антиоксиданты, витамины группы Е. Оказывает следующие действия:

  • Противовоспалительное.
  • Противоотечное.
  • Ранозаживляющее.

Где и как применяется жир страуса:

  • Защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Препятствует старению кожи.
  • Лечит пролежни.
  • Снимает воспаление и зуд с раны.
  • Является болеутоляющим средством при вывихах.
  • Заживляет рубцы.
  • Улучшает рост волос (используется от облысения).
  • Укрепляет ногтевую платину.
  • Применяется для избавления от растяжек после беременности и родов.

ВАЖНО! Из когтей страуса делают порошок, с помощью которого шлифуют бриллианты. Перья страуса имеют ценность в искусстве

Используют контурные перья на крыльях и хвостах для изготовления украшений и одежды. Чаще всего применяются для создания боа. Также из перьев можно делать различные аксессуары для интерьера и декоративные сувениры.

Перья страуса имеют ценность в искусстве. Используют контурные перья на крыльях и хвостах для изготовления украшений и одежды. Чаще всего применяются для создания боа. Также из перьев можно делать различные аксессуары для интерьера и декоративные сувениры.

Дек 19, 2017 at 6:39 PST

Особенности организации питания на страусиных фермах

Для того чтобы организовать бизнес по разведению птиц, важно понимать какой объем элементов им нужен для полноценного развития. Принятые нормы питательных элементов

Принятые нормы питательных элементов

ПоказателиСтартовый тип рационаДля молоднякаДля взрослой птицы
Обменная энергия, ккал/г254024302485
Сырой протеин, %181920
Сырой жир, %44,254,40
Сырая клетчатка, %81010
Обезвоженная клетчатка, %151516
Кальций, %222,5
Фосфор, %111
Лизин, %111,2
Метионин, %0,340,340,4
Цистин, %0,30,30,3

В виде дополнительного питания можно скармливать птицами жмых и шроты. Очень важно до достижения 12 недель давать младенцам только соевую разновидность жмыха. Также хорошо повлияет на их организм отварной картофель и порубленные овощи. Ни в коем случае нельзя кормить петрушкой.

Годовая норма питания птиц

КормПотребность на год, кг
Комбикорм ПК-5 (от 0 до 6 недель)12 — 18
Концентрированные корма (от 6 до 16 недель)100
Дробленая кукуруза или силос120 — 125
Сено люцерны120
Свежие многолетние травы (в теплый период года)200

Принимая во внимание то обстоятельство, что страус — существо довольно-таки крупное и активное, пространство для его разведения должно быть достаточно большим по занимаемой площади. Начинающим фермерам следует оборудовать для пернатых загон и выгул

В качестве помещения для проживания птиц можно переоборудовать вольер для свиней. Свинарник великолепно подойдет для размещения страусов, но необходимо проследить, чтобы высота потолков составляла приблизительно 3 м. Эти африканские птицы предпочитают совместное проживание семьями. Как правило, один самец заботится о 4 самках одновременно.

Помещение для загона должно быть просторным

При желании можно отгородить зону для выгула от «домашней» территории с помощью металлической сетки с небольшой ячеистостью. Это необходимо для того, чтобы любопытная от природы птица не имела возможность просунуть голову сквозь отверстие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

7 + восемь =

Adblock
detector