Чешские козы

Содержание статьи:

Содержание

Содержание чешского скота ничем не отличается от норм содержания любой другой породы. Для жизни питомцев необходимо оборудовать просторный сарай, место выгула с козырьком для укрытия. На одну особь требуется не менее 4 кв. м. Чешки отличатся чистоплотностью и требуют регулярной уборки сарая. Кормушки и поилки споласкивают ежедневно, во избежание распространения инфекций.

Особенностью такой породы является красивая шерсть, за которой необходимо ухаживать: нужно чесать ее не реже 1 раза в неделю. Водные процедуры лучше сохранить на ежедневной основе, чтобы шерсть оставалась мягкой и шелковистой. Пардубицкая козочка подвержена атаке насекомых. Для устранения этой неприятности ее обмывают настоем полыни.

Копыта регулярно подрезают, избавляясь от излишних наростов. Если обнаруживают гниль, вычищают ее и обрабатывают это место антисептиком. Характерной чертой этого вида коз является плохая переносимость жары. Выгуливают козочек в летний период ранним утром и поздним вечером. Питается такой питомец зелеными кормами в виде травы и растений, сеном, корнеплодами, комбикормом. В период беременности следует давать козе витаминные и минеральные добавки (во избежание ослабления иммунной системы).

Содержание чешских коз

Требования к помещению стандартные. Главное — это отсутствие сквозняков и наличие тёплого пола. Не забывайте про вентиляцию. Температура в помещении для содержания чешских коз не должна опускаться ниже отметки в 6 градусов тепла.

Летом для комфортного содержания животных, столбик термометра не должен подниматься выше 18 градусов.

Отдельно стоит сказать об уходе. Тёмная и красивая шерсть в летнюю жару доставляет козочкам массу неудобств. В регионах с жарким климатом, животные не могут пастись в дневной зной.

Страдая от жары, самки дают меньше молока. Кроме того, животные страдают от кожных паразитов. Поэтому не забывайте регулярно обрабатывать шёрстку своих подопечных.

История происхождения, особенности породы и ее продуктивность

Данная порода была выведена во второй половине XX века в Чехии, путем скрещивания альпийской коричневой и немецкой коричневой пород. Затем селекционеры активно занимались усовершенствованием вида. В настоящий момент отдельные особи это вида ежегодно могут выдавать около 2 тонн молока. А протяженность лактации у них составляет до 300 дней в году.

Сначала селекционеры старались, чтобы все чешские козы были безрогими, но из-за таких строгих селекционных требований рождалось много гермафродитов. Поэтому сейчас есть и комолые, и рогатые представители данного вида. Эти козы имеют короткую гладкую шерсть, цветовая гамма которой может варьироваться от светло-коричневых до темно-бурого тонов.

На хребте животного располагается черная полоска. Кроме того, признаками породы считаются черные пятнышки в виде треугольников, располагающиеся за ушами. Пустое вымя у таких коз складчатое, а когда оно наполнено молоком, то напоминает тугой мешочек.

Для взрослых представителей данного вида характерно крепкое телосложение. Средний вес самок составляет около 50 кг, а самцов – около 85. Рост таких животных равен примерно 75-80 см.

Скорее всего, именно такие большие для коз габариты, делают представителей этой породы очень смелыми. Бывали случаи, когда данные животные давали отпор нападающим на них хищникам.

Кроме того, для этой породы характерно ранее взросление молодняка. Чешские козлята быстро становятся независимыми и легко вливаются во взрослое стадо. Также козы этой породы очень покладистые.

Чешская коза пользуется особой популярностью не только за свой нрав и за красивый внешний вид. Отличительной чертой этого животного является также высокая продуктивность. В среднем самки этой породы дают около тонны молока в год. Показатели жирности у их молока не очень высокие – 3,5 %, а вкус у него сливочный. Многие считают, что оно подходит для питания маленьких детей, так как не вызывает аллергию.

Козы этой породы приносят ежегодно по 2-3 детеныша. Новорожденные начинают вставать на ноги уже через пару часов после рождения. В сутки они набирают около 180 гр. От матери их переселяют через месяц и с тех пор начинают переводить на взрослую пищу. Двухмесячные козлята в среднем весят около 15 кг. Мясо козликов очень вкусное и не содержит холестерина.

Рацион

Чешские козы употребляют в пищу следующие виды кормов:

  • грубые;
  • концентрированные;
  • сочные;
  • минеральные.

Козы у кормушек

К категории грубых кормов относят сено, ветки, сухие листья, молодые побеги хвойных деревьев. Ежедневно в меню чешской козы включают от одного до 3 кг таких кормов.

Варианты грубых кормов

К концентрированным кормам относят кукурузу, овёс, отруби, ячмень. Ежедневно взрослым козам предлагают до 1 кг концентратов, молодняку – до 0,5 кг. Жмыха, соответственно, не более 0,8 кг и 0,4 кг.

Варианты концентрированных кормов

Зерно, предназначенное для коз, дробят, жмыхи измельчают, отруби хорошо смачивают водой. Лучше всего концентраты давать животным в виде смеси.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам

На взрослую особь ежедневно выделяют до 4 кг сочных кормов, на молодняк – до 1 кг. Лучшим среди сочных кормов считается зелёная трава. Летом, когда выгорают пастбища, а также в холодное время года траву заменяют силосом, корнеплодами и картошкой.

Варианты сочных кормов

Чешек кормят 3 или 4 раза в день. Приемы пищи распределяют таким образом, чтобы между ними оставались равные интервалы времени. Примерный план кормлений представлен в следующей таблице.

Примерный план кормлений чешских коз

Время кормленияПорядок действий
07:00-08:00
  • корма-концентраты
  • картофель и другие корнеплоды
  • после доения водопой
  • свежее сено
12:00-13:00
  • корнеплоды, пойло либо силос
  • после доения сено и пара веников
17:00-18:00
  • корма-концентраты
  • после доения водопой
22:00-23:00
  • мелкое сено либо яровая солома
  • один веник из веток
  • сон

Для водопоя используют воду температурой от 6 ◦С до 10 ◦С. В жаркое время года воду дают без ограничений. Зимой коз поят дважды в сутки: утром и вечером. На каждую особь дают от 5 л до 8 л воды в сутки.

Автоматические поилки

После каждого водопоя поилки нужно освобождать от остатков воды и очищать от грязи.

Летом рядом с поилками устанавливают соль-лизунец. Зимой животным дают подсоленную воду.

Лизунцы для козочек

Видео — Особенности разведения чешских коз

История породы

Порода появилась в первой половине ХХ века. Она стала результатом скрещивания:

  • племенных немецких коричневых козлов;
  • племенных альпийских коричневых козлов;
  • аборигенных козочек белого и бежевого цвета.

У чешек острая мордочка и небольшие чёрные ушки

Порода получила официальное признание в 1954 году и окончательно сформировалась к 1970 году. До 1993 года стандарт породы требовал, чтобы козы были комолыми, то есть безрогими. Однако, по линии комолых особей стал активно передаваться ген гермафродитизма. В результате среди чешек резко увеличилось число коз-гермафродитов, обладающих одновременно женскими и мужскими половыми признаками.

К началу 90-х годов ХХ века уровень гермафродитов среди чешских коз достиг 15%, порода стала вырождаться и была признана исчезающей. Для спасения породы стандарт пересмотрели и убрали из него требование о комолости. В результате уровень гермафродитов среди представителей данной породы сократился до 1,9%. В настоящее время комолыми являются 80% коз, остальные 20% имеют рога.

Среди представителей породы встречаются комолые и рогатые особи

В наши дни по всему миру насчитывается около 400 тыс. голов бурых чешских коз. Половина из них выводится в частных фермах, вторая половина – на коммерческих фермах. Благодаря неприхотливости и продуктивности этих животных популярность породы растет из года в год.

Окрас коз чешской породы колеблется от красновато-рыжего до тёмно-коричневого

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Чтобы не ошибиться и не купить метиса, похожего по окрасу, производительность которого будет в разы меньше, да и приплод может оказаться с изъянами, следует учесть несколько факторов.

  • Главная черта чешек – окрас их шерсти. Он должен быть обязательно правильным, с черными ногами и полосой по спине, а также треугольниками за ушами и более темной мордочкой.
  • Козлы в сорока процентов случаях имеют небольшие серповидные рожки, загнутые назад. Если есть выбор, лучше купить рогатое животное, а не комолое, так как есть риск получить от него потомство с гермафродитизмом.
  • При выборе взрослых самок, обязательно обращайте внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным, правильным и симметричным, с удлиненными сосками.
  • Ноги коз-чешек довольно длинные, стройные и крепкие, на небольших, аккуратных копытах черного цвета.

Оптимально обращаться за чешскими козами в племенные питомники, где вам смогут предоставить все документы на животных. Если заводчик неохотно идет на контакт, не знает или не желает открывать какую-то информацию, это повод задуматься и отменить покупку. Можно приехать несколько раз в разное время, посмотреть на поголовье при выпасе, в покое на отдыхе и даже попробовать и понюхать молоко. Отсутствие запаха у козлов можно определить, понюхав у них между рогами. Если характерного аромата не ощущается, значит порода скорее всего чиста.

Частые болезни у чешской породы

Основным достоинством коз считается их завидная устойчивость к разнообразным болезням. Они редко подхватывают обычные козьи инфекции, не боятся корма, засеянного бруцеллами, чрезвычайно редко заболевают псевдотуберкулезом. Респираторные заболевания тоже нечастые гости в стаде чешских коз, они не боятся низких температур и простуд.

  • Главной проблемой могут стать кровососущие насекомые, которые разносят заразу. Кожа темного цвета, потому на них кровососы нападают в первую очередь.
  • При чрезмерной сырости и грязном полу, к примеру, при содержании на глубокой подстилке, у коз может возникать некроз копыт. Тогда животное может начать хромать, а потом и вовсе отказывается вставать. Если вовремя не заметить и запустить этот процесс, можно потерять особь.
  • Отравления токсинами ботулизма тоже угрожают козам чешской породы, потому стоит изначально проверять, какой силос вы покупаете, так как причина зачастую кроется именно в нем.

Чтобы подобных проблем в хозяйстве не возникало, следует проводить регулярный осмотр и вакцинацию у ветеринара.

Недостатки породы

При выборе стоит учитывать также недостатки, которых намного меньше.

  • Эти козы не боятся мороза и холода, но вот к сырости и сквознякам они недостаточно устойчивы.
  • Продуктивность чешек на протяжении года в разных условиях содержания могут заметно меняться.
  • Они не терпят жары, они могут даже испытывать стресс и падать в обморок на солнцепеке, так что к этому стоит быть готовыми. Пастбище для таких козочек лучше подбирать такое, где много кустарника и деревьев, дающих тень.

В летний период вода для коз должна быть всегда в свободном доступе, абсолютно свежей и прохладной (не холодной). При содержании в открытых загонах должен быть оборудован навес и помосты, по которым могут прыгать и бегать животные, а также просто полежать и отдохнуть в тени.

Специфика ухода и содержания

Большинство скотоводов отдают предпочтение чешским козам за их неприхотливость. Ведь от условий, в которых удерживается животное, и необходимого питания зависит общая продуктивность любого вида коз.

Представители этого вида неприхотливы и не требуют особых условий содержания.

Критерии содержания чешской бурой козы просты. Для создания комфортной атмосферы, в которой домашние питомцы будут сохранять основные характеристики породы, нужно:

  • постоянно менять подстилку;
  • размещать особи в отдельные стойла;
  • не допускать в помещении сквозняков;
  • проветривать помещение и поддерживать температуру летом не выше восемнадцати, зимой — не ниже шести градусов тепла;
  • контролировать случки и не допускать родственные связи;
  • обеспечить постоянный доступ к сену или траве;
  • предоставить беспрепятственный подход к свежей воде;
  • давать сбалансированные полезные корма;
  • проводить ежегодную профилактику глистов;
  • делать необходимые прививки;
  • регулярно вычесывать и обрабатывать шерсть от паразитов;
  • вводить в рацион витамины.

Козы любят отдыхать на возвышенной поверхности. Для этого в помещении рекомендуют на полу ставить крепкий деревянный помост.

В жаркие дни животных лучше не выгонять на пастбище, так как из-за густоты и плотности шерсти они некомфортно себя чувствуют. А это приводит к снижению суточного надоя.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.


Чешский козел-производитель

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Что говорят владельцы

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

  • козы чистоплотны и весьма неприхотливы в еде;
  • благодаря пуховому подшерстку, они хорошо переносят низкие температуры;
  • жара для коз тоже не проблема: во время летней линьки их шерсть редеет настолько, что позволяет не перегреваться;
  • лактация постоянна и не зависит от времени года: в среднем, одна коза дает около 4 литров молока в день.

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и .

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Популярность породы в России

Чешская порода пользуется у россиян заслуженной популярностью. Козочек этой породы ценят за неприхотливость в еде, высокую молочную продуктивность, выносливость и отменное здоровье. Перечисленные качества оправдывают даже довольно высокую стоимость чистопородных животных.

Несмотря на несомненные преимущества чешек нельзя отнести к числу пород, широко распространённых в России. Эти животные от природы обладают красивой шелковистой шерстью, за которой нужно тщательно ухаживать. Без надлежащего ухода в холодном российском климате шерсть у козочек быстро отрастает и теряет свою былую привлекательность. А ведь породистые козочки участвуют в специальных выставках и должны соответствовать строгому стандарту породы.

Короткошёрстные козы в России требуют особого ухода

Можно сказать, что порода чешских коз в России востребована, но недостаточно распространена. Хозяйства, которые разводят таких козочек, едва покрывают собственные потребности и поставляют на продажу минимальное количество голов. Получается, что покупатели вынуждены ждать годами, чтобы заполучить в свое стадо желанное животное.

Ещё одна проблема – владельцы чистокровных животных скрещивают их с представителями других пород. И порода постепенно вырождается. В результате чистокровных чехов в России можно пересчитать по пальцам. Поэтому и стоят они дороже других коз.

Чешские козы стоят дороже представителей других пород

Чаще всего объявления о продаже чистокровных чешских коз можно встретить на Алтае, в Приморском крае, в Воронежской, Псковской, Свердловской областях и на Хакасии. Здесь чистокровные козлята стоят от 15 тысяч рублей и выше, а дойные козочки от 20 тысяч рублей и выше. Цена на коз данной породы доходит до 100 тысяч рублей.

Кстати, прежде чем заводить козочек чешской породы, внимательно ознакомьтесь с их характеристиками. Дело в том, что это короткошерстная порода. Зимой у нее отрастает более плотный подшерсток, но от лютых морозов он защитить животное не может. Поэтому для северных широт с холодным климатом эта порода не подходит. В противном случае заводчику придется надевать на своих козочек валенки и шапки, чтобы спасти их от лютых морозов, либо оборудовать для них тёплый, обогреваемый козлятник.

Можно ли скрещивать с другими породами

Короткошерстных чешек можно скрещивать с чистопородными представителями других пород коз. Получившееся в итоге потомство чаще всего наследует характеристики чешской породы. При удачном скрещивании козлята получаются сильными и здоровыми, а самки-метисы дают больше молока, чем их родители.

Были проведены вполне удачные эксперименты по скрещиванию самца чешской короткошерстной бурой породы с зааненскими козами. Получившееся потомство обладало отличной удойностью, а также было приспособлено к проживанию в регионах с суровым климатом. Шерсть этих козлят было густой и короткой, с бежевым окрасом.

Вступив в половозрелый возраст, молодые самки стали приносить за один раз не менее трёх козлят, их молоко имело отличный вкус, было густым, по консистенции похожим на сливки.

Необходимо заметить, что столь хороший результат был получен только потому, что чешских козлов скрестили с чистопородными представителями зааненских коз.

Знаете ли вы? Козлята становятся на ножки и делают первые шаги уже в течение нескольких минут после появления на свет.

В случае если чешская порода будет скрещена с обычными, беспородными козами, через одно-два поколения у потомков этой селекции снизится количество и качество молока, а также жизнеспособность и крепость потомства.

Разведение

Зрелость чешской козы наступает в 6 месяцев. Козлики полностью развиваются к 1,5 годам. Сводить самца и самочку рекомендуется, когда их вес достигнет 45 кг. Ранняя вязка приведет к рождению слабого потомства с возможными отклонениями. Организм самки должен быть сильным и крепким для вынашивания малышей. Случка происходит 1 раз в год. Беременность составляет 23 недели

В тот период фермеру требуется уделить особое внимание рациону любимицы. Она нуждается в большом количестве полезных веществ

В меню добавляют хвою, жмых, овес.

Козлята рождаются весной. Их выживаемость достигает 95%. До 1 месяца их кормят 4 раза в день. С 1,5 недель вводят прикорм в виде сена. Постепенно меню расширяют с помощью отварных овощей, травы, вареной овсянки. С 4 месяцев козлят переводят на взрослое кормление. Летом малышей с мамой выводят на пастбище, но пасутся они раздельно. Им требуется привыкнуть к самостоятельной жизни.

Как выбрать хороших коз при покупке

Желая заняться козоводством, фермеру необходимо приобрести здоровых и породистых животных.

Вот несколько советов от опытных животноводов, следование которым поможет приобрести хорошую козу:

  1. Никогда не приобретайте породистое животное на рынке у незнакомого продавца.
  2. Ищите известных козьих заводчиков с хорошей репутацией.
  3. Желательно перед покупкой провести осмотр племенных животных, от которых родились козлята.
  4. Спрашивайте, из каких мест и когда в последний раз закупались породные козлы-производители.
  5. Возраст покупаемых козлят должен варьироваться в районе 3–4 недель, тогда они уже вполне могут обходиться без матери. Козочка должна иметь массу тела примерно 9–12 кг, а козлик — от 10 до 13 кг.

Важно! Если маленькие животные здоровы, они будут игривы и непоседливы, их глазки будут блестеть, шерсть будет чистой, мягкой и блестящей, зона вокруг анального отверстия не будет испачкана засохшим жидким калом.

Разведение

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг. Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Лучше сводить зрелых коз, которые весят 40-45 кг

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели. Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг). Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлёнок чешской породы питается материнским молоком

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

Чешский козлёнок

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день). Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

Маленькая чешская козочка

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

Подрощенный чешский козлик

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Уход за чешскими козами в домашних условиях

Чешские козы по отзывам фермеров имеют крепкое здоровье, если правильно кормить, делать прививки и хорошо ухаживать, то животное будет расти здоровым.Летом эти козы сильно страдают из-за жары, поэтому количество молока может уменьшиться. Это связано с темным окрасом, да и от кровососущих насекомых нет отбоя, поэтому желательно в жаркое время дня этих коз пасти нежелательно.

Фото козлят чешской козы

Козы чешской породы очень неприхотливы в содержании, главное, чтобы загон содержался в чистоте, там должно быть сухо, тепло и не отсутствовали сквозняки. Питаются козы летом травой и зимой сеном. В теплое время года рекомендуется давать козам похлебку, в которую намешивают овощи и комбикорм, а зимой дополнять рацион цельным зерном, таким как пшеница, овес. Обязательно в свободном доступе у коз должна быть чистая вода.

Отзывы фермеров о чешских козах

«Занимаемся разведение коз уже давно и сейчас специализируемся на чешских козах. Очень довольны результатом. Эти животные, несмотря на непривычную для нас окраску очень умные. Иногда происходило кровесмешение с другими породами, но козлята перенимали плюсы чешской породы». Андрей

«Выращиваем чешских коз для домашнего использования и довольны результатом. Молоко очень вкусное, нравится нашим детям, а мясо достаточно мягкое. Период беременности чешской козы составляет до 22 недель, поэтому уже думает о том, как завести еще несколько голов. В таком случае получится не только обеспечить семью, но и начать небольшой бизнес». Сергей

Интересная статья:

За здоровьем коз необходимо постоянно следить, делать анализы два раза в год и необходимые прививки. Тогда чешские козочки будут радовать своих хозяев всегда вкусным и полезным молоком и мясом. Зная описание породы чешских коз и их общие характеристики, вы сможете занять разведением их на собственной ферме. Эта порода получила только положительные отзывы, поэтому вы будете 100% довольны!

Преимущества и недостатки породы

Чешские козы широко распространены во многих странах мира. Их ценят за многочисленные положительные качества.

Короткошерстные бурые чешские козы популярны во всем мире

Преимущества

  • Порода отличается высокой молочной производительностью: взрослые матки ежедневно дают до 6 л молока.
  • Продолжительность периода лактации достигает 10,5 месяцев в году. Некоторые матки дают молоко до самого окота, то есть 11 месяцев в году.
  • Молоко обладает оптимальными питательными свойствами и прекрасным вкусом, у него отсутствует «козий» запах.
  • Во время случного периода от козла пахнет намного меньше, чем от самцов других пород. А при раздельном содержании козлов и козочек характерный запах практически отсутствует.
  • Самки плодовиты. В каждом помёте они приносят двух малышей, иногда трёх, реже одного.
  • Животные имеют крепкое здоровье. Если хозяин своевременно делает им прививки, обеспечивает полноценным питанием и витаминами, то козы практически не болеют.
  • Многие представители этой породы не имеют рогов, что существенно облегчает уход за ними. Комолые козочки имеют спокойный, уравновешенный характер.
  • Козы отличаются высоким интеллектом. Они знают свое имя и откликаются на него. Способны выполнить простейшие команды.

Козочки чешской породы в козлятнике

Недостатки

Недостатков у этой породы намного меньше, чем достоинств:

  • Козы плохо переносят солнцепек и в жару снижают свою продуктивность.
  • Кровососущие насекомые атакуют козочек с короткой шерстью намного активнее, чем других животных. Слепни, комары и оводы облепляют коз с головы до ног, не позволяя им полноценно пастись.

На этом перечень недостатков кончается.

Короткошерстные чешские козочки – приманка для кровососущих насекомых

Чешские козы особенности породы

Как Вы уже могли понять, чешская порода коз относится к молочному направлению. Чешская порода является одной из наиболее популярных пород (особенно у себя на родине), на территории нашего государства, чешские козы встречаются реже. Это связанно с непростой процедурой ввоза породистых животных из-за границы.

Считается, что чешская порода появилась еще в начале ХХ века, а во второй половине ХХ века была улучшена немецкой коричневой и альпийской коричневой породами и стала считаться самостоятельной породой в 50-х-60-х годах.

Чешские козы имеют короткую шерсть. Окрас животного варьируется от светло-коричневого до темного или бурого цвета, по всему хребту животного проходит черная полоса, которая и является отличительной особенностью, данной породы. Еще одной отличительной чертой чешской породы считается черный треугольник, который располагается за ушами.

Живот, нос, уши (внутренняя часть), нижняя часть ног и копыта также окрашены в черный цвет. Голова животного легкая, узкая, мордочка – прямая. Уши у чешской породы не очень большие и стоячие. Рога — вертикальные, узкие, среднего размера. Вымя «чешки» без молока выглядит сморщенным и бесформенным, с молоком же – упругим, гладким, соски развиты хорошо. Размер сосков средний, благодаря чему возможно, как ручное, так и машинное доение.

Вес средней козы чешской породы около 50 кг, козла – около 75 кг. Средний рост козы – 70 см, козла – 80 см.

Особенности характера чешской породы коз

С одной стороны, чешские козы обладают уравновешенным и спокойным нравом, с другой – бойкие и бесстрашные. Чешские козы являются очень преданными и благодарными животными. Чешская порода коз не только быстро запоминает свое имя (в отличии от других пород), но и с легкостью запоминает и выполняет команды.

Производительность чешских коз

Как уже было сказано ранее, чешские козы славятся своей молочной продуктивностью. В сутки средний удой составляет 4-5 л молока. Годовой удой «чешки» может достигать 900-1000 литров молока. Однако, есть особи, которые при правильном содержании и уходе, могут давать до 2 тыс л молока в год.

Молоко данной породы считается средне жирным (около 3 %). Молоко чешской породы не имеет специфического запаха или привкуса, молоко достаточно густое и сладкое, по вкусу оно напоминает сливки.

Чешские козы: содержание и разведение

Содержание данной породы не должно составлять особо труда. Летом и зимой животные чешской породы питаются сеном. Летом в рацион можно добавлять фрукты, овощи и гранулированный комбикорм. В зимний период, помимо сена, в рацион животного рекомендуют вводить чистый овес. Осенью «чешек» можно кормить практически всем, что выросло на огороде.

Что касается поения, то чешские козы не нуждаются в определенном графике: летом чешские козы пьют, когда им того хочется (естественно, все же чаще, нежели в зимний период). Зимой их лучше поить теплой водой 2 раза в день.

Разведение чешских коз также не должно вызывать особых проблем. Чешская порода может похвастаться более ранней половой зрелостью, нежели другие породы. Для увеличения удоев потомства, животное чаще всего скрещивают с нубийской и зааненской породой коз. Беременность у «чешек» длится около 22 недель.

В одном помете «чешка» может привести двух козлят, которые уже буквально через несколько часов поле рождения не только сами ходят, но и даже бегают.

После родов, животное требует особо питания: «чешку» лучше держать только на сене и воде- в первую неделю после родов, со второй недели в рацион можно добавлять концентраты, а в последствии и сочный корм. Не забывайте ежедневно осматривать вымя животного — козлята во время кормления могут его травмировать.

Как оказалось, содержание и разведение чешской породы коз – дело довольно таки простое и даже приятное. Правильный уход и забота – залог успешного разведения любого животного!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Чем кормить

С питанием у фермера чешек проблем тоже не возникнет. Летом это зеленая трава, а в зимний период — сено. Отзывы владельцев говорят о том, что летом полезно предлагать жидкие овощные похлебки. Молодняку полезно предлагать отварной картофель.

Из корнеплодов подойдут: буряк, морковка, репка, картошка, брюква. Зимой рацион дополняется цельным зерном. Это может быть овес или пшеница.

Молодняк породы на втором месяце жизни отнимается от матери и ему предлагают в качестве питания сухое молоко. Пару раз в неделю козлят надо кормить сырыми яйцами, разведенными с молоком.

Чешская бурая порода коз должна получать достаточное количество соли. Соль необходимо добавлять им в воду, это зимой. А летом нужно устанавливать соленый лизунец.

В уход входит прием животными глистогонных средств дважды в год.

Где можно купить таких коз и сколько они стоят

Купить и привезти в Россию чистокровную чешскую козу непосредственно с её родины (Чехии) – довольно большая проблема. Многие пытаются решить её с помощью искусственного оплодотворения, но это тоже непростая задача…

Поэтому проще всего в нашей стране чистокровных особей чешской породы приобретать в специальных племенных хозяйствах, лучшие из которых находятся в Алтайском крае и Псковской области.

Поскольку эта разновидность коз считается редкой, племенное стадо в нашей стране довольно малочисленно. Это напрямую влияет на стоимость чешских коз. Молодые козлята обойдутся не меньше, чем в 15 тысяч рублей, а за подрощенную козочку придется отдать от 20 тысяч и выше. Однако, несмотря на немалую цену, спрос на этих животных всегда высок, поскольку эти козы окупают себя за короткий промежуток времени.

Половая зрелость у этих животных наступает в 12-15 месяцев, что дает возможность проводить первую случку. В одном приплоде может быть до трех детенышей, часть из которых можно оставить себе, а часть – продать, окупив тем самым первоначальные затраты. Практика показала, что даже если чешскую козу покрывает самец другой породы, у потомства сохраняются основные качественные показатели, присущие матери.

Чешские козы происхождение породы, достоинства и внешний вид

В отличие от множества древних видов, эта считается относительно молодой, так как ей нет еще и века. Селекционеры этой страны изрядно поработали над скрещиванием местных животных с племенными козлами, привезенными из-за границы. Временем появления новой породы принято считать первые десятилетия двадцатого века.

Важно

Прямыми прародителями современной чешской бурой козы можно считать эрцгебиргских (рудных) коз и альпийцев. Экстерьер таких коз свидетельствует об их происхождении как нельзя лучше. Они имеют бурый или коричневый окрас шерсти, темную полосу на спине и такие же «носочки» до колен.

Официально зарегистрировать новую породу, которая получила название коричневая короткошерстная (Brown Shorthaired Goat), удалось только в пятидесятых годах двадцатого века. Животные несут в себе гены французской, германской, швейцарских альпийских подвидов, а также американской оберхазли.

Вплоть до девяносто второго года прошлого века были исключительно безрогие (комолые) животные. Это считалось признаком чистоты, так как именно на это делался один из акцентов при выведении породы. Однако это привело к неожиданным результатам, которые едва не погубили подающую большие надежды нароботку. Среди представителей потомства стало возникать огромное количество особей, имеющих как женские, так и мужские половые признаки, то есть гермафродитов. Численность их в конце девяностых достигла пятнадцати процентов от приплода, что едва не привело к полному вырождению породы как таковой.

На заре нового века исследователям удалось выяснить, что это напрямую связано с явлением комолости, потому они двинулись в этом направлении и стали применять для оплодотворения рогатых самцов. Начиная с 2001 года только шестьдесят процентов представителей породы являются по-прежнему безрогими, а остальные сорок процентов уже имеют рога.

Достоинства породы

Достоинств у этой породы и правда намного больше, чем недостатков: они имеют высокую продуктивность в мясе и молоке, красивы, очень грациозны, имеют спокойный и покладистый характер, легко уживаются с иными козами, а также и с другими животными.

  • Средняя представительница в день дает до шести-восьми литров молока без специфического запаха. Этого хватит для обеспечения семейства из трех человек, да еще и для продажи.
  • Длительный период лактации порой до самого рождения козлят позволит наслаждаться вкусным и полезным молоком.
  • Мясо животных сочное, не имеет характерного запаха, является по качествам диетическим.
  • Самки и даже самцы во время охоты не имеют сильного запаха, если содержатся раздельно. Если же они живут в одном загоне, то можно наблюдать лишь слабый мускусный аромат, не более.
  • Чешские козы болеют крайне редко, у них крепкие тела и сильный иммунитет, потому большинство «стандартных» козьих болезней для них абсолютно не страшны.

Бурые особи многоплодны, то есть производят на свет не одного козленка. Чаще всего в приплоде по двое или трое козлят, но бывает четверо и даже пятеро. Считается, что при верном уходе, качественных кормах и грамотном присмотре они могут давать потомство даже дважды в год.

Внешний вид чешских коз

Экстерьер довольно примечательный: отличить их от других пород очень просто. Животные имеют треугольную мордочку, а также небольшие стоячие уши. Окрас у чистопородных особей обычно варьируется от молочно-шоколадного и бежевого до темно-бурого и коричневого с темными подпалинами. Копыта и ноги до колен у чешек черного цвета, как и полоса на спине, а также треугольники за ушами. Эти признаки специалисты считают основными.

  • Рост в холке взрослых козлов – 75-85 сантиметров, некоторые рекордсмены достигают 90-95 сантиметров, но это редкость.
  • Рост самок в холке – 60-70 сантиметров.
  • Живая масса самцов – 75-80 килограммов.
  • Вес взрослых коз – 55-65 килограммов.
  • Вес козлят при рождении 2.5-4 килограмма.

Шерсть густая и короткая, в северных регионах отращивают также довольно плотный подшерсток, защищающий животных от мороза. Козлы не имеют запаха даже в период спаривания, лишь легкий аромат при содержании в одном загоне с самками. Эта порода имеет широкое молочное зеркало и вымя правильной округлой формы. Удлиненные соски подходят как для ручного, так и для машинного доения.

Характер спокойный, покладистый. Они чрезвычайно редко бывают бодливыми, агрессивными. Козлята быстро запоминают свои имена, привязываются к человеку, легко уживаются с другими животными в хозяйстве, могут выполнять функции собаки при пастбищном содержании. Эти козы социальны: они бросаются на помощь каждому, кого считают членами стада. Зачастую это могут быть владельцы, коровы, лошади и даже куры и кошки.

Основные характеристики чешских коз

Они считаются более молочными, чем мясными, хотя стоит отметить высокую продуктивность породы во всех показателях. Убойный выход обычно не превышает 40-45% от живого веса. Из общего количества стоит сразу же скинуть процентов 7-10% на сало.

Сколько дают молока чешские козы

За одну лактацию можно получить от 700 до 1000 литров вкусного и полезного продукта. Период выработки молока составляет более трехсот дней, что приблизительно равняется десяти месяцам. В зависимости от питания, а также условий содержания, от одной козы-первородки можно получить 3-4 литра за день. После второго и третьего окота количество молока обычно увеличивается до пяти-шести литров. Конечно, добиться таких надоев, как у зааненских коз, не получится, но и устойчивость их к условиям содержания намного выше.

Стандартные показатели: 3.5% жирности, при 2.7-3.3% белка. Содержание лактозы в чистом продукте не превышает 4.5-5% от общей массы. Такие характеристики делают его полностью пригодным для вскармливания новорожденных. Готовя каши из разных круп на молоке чешских коз, можно обеспечить грудничкам сбалансированное питание и профилактику аллергии. После доения жидкость лучше сразу охладить, тогда можно будет хранить в холодильнике до пяти-шести суток.

Какие козлята этой породы

Еще одним явным достоинством чешек является их завидная многоплодность. Обычно в одном приплоде по два козленка, один рождается редко, но бывает также трое и даже четверо. Малыши появляются жизнеспособными, весом 3.5-4.2 килограмма. Спустя пару часов после рождения они уже становятся на ножки, начинают бегать и прыгать. Обезроживать их при потребности следует до трех недель, а вот процедуру кастрации нужно провести не позже, чем через три месяца, для козликов, которые не предназначены на племенное разведение.

Молодняк после родов не обладает иммунитетом, потому чрезвычайно важно в течение двух часов напоить их молозивом от матери. Оно содержит вещества и ферменты, которые запускают у козлят иммунный механизм

При племенном осеменении и отсутствии возможности покрытия коз козлами иных пород, у молодняка можно наблюдать все признаки чешской породы. В первую очередь — это форма мордочки и окрас шерсти.

Оборудование козлятника

Место под козлятник должно удовлетворять следующим требованиям:

  • оно не должно быть влажным;
  • оно должно располагаться на возвышенности или хотя бы в самой высокой точке участка;
  • фасад постройки должен смотреть на юг;
  • выгульный дворик также следует оборудовать с южной стороны.

Пол в козлятнике можно сделать глинобитным или земляным с соломенной подстилкой. Допустимо оборудовать глиняный пол и закрыть его деревянным настилом.

Пример пола с соломенной подстилкой

Стены можно сделать из любого материала. Главное – чтобы они были тёплыми и сохраняли в помещении комфортную температуру. Зимой температура в козлятнике не должна опускаться ниже 6-10 ◦С, а летом подниматься выше 18 ◦С.

В помещении необходимо предусмотреть искусственное освещение. В зимнее время животные должны проводить на свету не менее восьми часов.

Чешки в стойле

Козы любят отдыхать, лежа на возвышенности, поэтому для них рекомендуется соорудить деревянный помост. Подстилка для козочек должна быть всегда чистой – эти чистоплотные животные не станут лежать в грязи.

При одновременном содержании нескольких животных помещение следует разгородить на загоны или стойла

Особенно важно изолировать от коз козлов-производителей, дабы не допустить незапланированных случаев покрытия коз и пересечения родственных линий.

Продуктивность чешской породы коз

Чешские козы дают следующие виды продукции:

  • мясо;
  • молоко;
  • шкуры;
  • помёт.

Мясо

По мясной продуктивности козы чешской короткошёрстной породы уступают овцам. При забое молодых 6-месячных козликов можно получить до 20 кг мяса, годовалых – до 45 кг. С возрастом убойный выход животных увеличивается.

Тушка чешской козы

На мясо забивают зрелых коз в возрасте от 1,5 лет после откорма или нагула. Такие животные имеют хорошие мясные характеристики.

Мясные характеристики коз чешской короткошёрстной породы

ХарактеристикиЗначение характеристик
Живой вес, кг52
Убойный вес, кг24,2
Выход убойный, %46,6
Сало, кг3,8
Вес тушки, кг20,4

Мясо чешских коз вкуснее баранины, а мягкое и нежное мясо молодых животных по вкусу и консистенции напоминает телятину. Козлятина светлее баранины, но темнее телятины. Сало в ней белое, и его меньше, чем в баранине.

Мясо чешских коз

Чтобы исключить запах, типичный для козлятины, молодых козелков кастрируют, а перед приготовлением их мясо маринуют в вине или винном соусе с добавлением душистых трав. Козлятину жарят на гриле, тушат, запекают в духовке. Подают с картофелем, овощами, рисом и бобовыми.

Молоко

Чешские козочки ежегодно дают до тонны густого, питательного молока. Уже во время первой лактации козочки ежедневно дают до 1,5 л молока. Абсолютный рекорд для породы – 2600 л молока в год.

Качественные характеристики молока чешских козочек

ПоказателиЗначения показателей
Жирность молока, %3,5-4,5
Содержание белка, %2,7-3
Содержание лактозы, %5
Производительность, л/год900
Период лактации, дни300

Молоко чешек отличается тонким сливочным вкусом, умеренной жирностью и оптимальным содержанием белка. Молоко продают в пастеризованном виде, а также используют для изготовления творога, брынзы и лучших сортов сыра.

Блюда, приготовленные из молока коз чешской породы

Молоко чешек используют для питания грудничков. Сваренные из него каши гипоаллергенны и безвредны для малышей.

Шкуры и кожа

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Ковер из стриженных козьих шкур в интерьере

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Абажур из козьей кожи и веток орешника

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи. Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Верхняя одежда из козьей кожи

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Аксессуары из козьей кожи

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Музыкальные инструменты из козьей кожи

Также из кожи чешских коз производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Помет

При пастбищном содержании коза чешской породы производит 0,5 тонны навоза. При стойловом содержании это значение удваивается.

Козий помёт является хорошим органическим удобрением для растений

Козий помет – это хорошее органическое удобрение для растений. Однако, из-за высокого содержания азота и азотистых соединений, его нельзя вносить в землю в чистом виде. Лучше это сделать в виде компоста. Для получения компоста навоз бросают в яму с сухими листьями и оставляют на пару месяцев. Перепревший состав вносят в землю перед осенней пашней. Немного компоста добавляют в каждую лунку весной.

Чешские козы уход

Расскажу, как мы ухаживаем за нашими кормилицами.

Козы едят все, что мы выращиваем для них в огороде (кабачки, тыкву, огурцы, морковь, свеклу, турнепс).

Самая основная еда у них – картофель и овес. Картофель мы выращиваем сами, сажаем его много. А овес закупаем сразу на весь год. Веники заготавливаем на зиму, в основном из березы, ьосины и ивы. Сено закупаем разное – пырей, костер, люцерну и разнотравье.

Кормим зимой так.

Утром даем козам сено и мешанку из овощей с дробленкой и водой (это мы называем пойло – каждой козе отдельно в ведре на 7 л замешиваем больше полвины гущи (овощи и дробленые концентраты) с водой, все это подсаливаем и добавляем премикс Фелуцеи). В обед веники, вечером сено и цельный овес (1,5-литровый ковшик каждой козе).

Если козы не доели сено, убираем его на улицу и даем свежее, так как это сено они уже есть не будут. Но зато на улице они потом его подъедают.

Обычно козлята появляются в конце января – начале февраля. После того как козлята родятся, даю козе их облизать, вытираю насухо и кладу в уголок на сено. Домой козлят не забираю, оставляю их с мамой.

После того как козлята пососут молозиво, остатки все выдаиваю и отдаю козе для быстрого восстановления сил. С мамой козлята быстро начинают питаться взрослой пищей – есть овес и пробовать мешанку. А в 1,5 мес едят уже все подряд.

Держим детей с мамами до 2 мес. Но при этом козу додаиваем утром и вече ьром с самого окота. Способ выкармливания козлят под козой мне очень понравился. Он подходит тем людям, которые работают и не могут в обед доить коз и поить козлят. Козлята растут здоровыми, радостными, самостоятельными. И молочка нам тоже достается, так как они не высасывают полностью все молоко у мамы.

Кроме витаминного питания и премиксов мы даем козам препараты витаминов и микроэлементов в уколах. В нашей местности нехватка йода, поэтому козам ставим уколы седимина обязательно. Раньше, 10 лет назад, были частые случаи рождения козлят с увеличенной щитовидкой. Сейчас все в порядке. Витамины также нужны и козам. Для выработки большого количества молока коза расходует много запасов витаминов и питательных веществ, поэтому обязательно нужны витамины, иначе может подорваться здоровье козы. Из витаминных препаратов мы используем элеовит, витам, айсидивит. Обязательно 2 раза в год делаем профилактику против глистов, ставим прививки козам и сдаем кровь на анализы.

С 2 мес. молодняк переводим на миску. Поим молоком 2 раза в день по 1 л на голову. Каждый козленок еще 2 мес. пьет по 2 л молока в сутки, после 4 мес. молоко убавляем до 1 л и поим до 6-7 мес. Летом козлятам достаточно зеленой травы, молока и на ночь даем цельный овес. Вода в загонах стоит в свободном доступе всегда свежая.

Козликов, которых не продали, кастрируем в возрасте 3 мес. Они пасутся на пастбище с козами и козочками. Козлы-производители содержатся отдельно от девичьего стада, чтобы избежать нежелательных покрытий. Ведем две неродственные линии, и поэтому для каждого производителя свои козоматки.


Ссылка по теме:


Из козьего молока мы готовим много продуктов для нашей большой семьи. Сливки получаем через сепаратор, из них делаем масло. Из обрата варим вкусный творог. Также готовим из козьего молока ряженку, йогурт, сыр.

На зиму заготавливаем сгущенку, намораживаем сливки, творог, масло. Наша семья всю зиму ест продукты из козьего молока. Козы полностью кормят нашу семью.

Молоко приходят покупать родители с детками, у которых аллергия. Также приходят пить парное молоко прямо из-под козы люди после лучевой и химической терапии.

Из мяса также готовим много разных вкусностей. А деньги, вырученные с продажи молодняка, идут на семейные нужды. Козочки помогают нам выжить.


Плюсы разведения чешских коз

Взрослая коза дает 4-5 л в сутки, а некоторые особи на пике лактации и до 6 л молока со сливочным вкусом.

Лактация довольно длительная – 10-10.5 мес. в году. Козы этой породы плодовиты, взрослые матки приносят по 2-3 козленка. Сами их выкармливают. И к осени, в возрасте 7-8 мес, козлики дают отличные тушки по 20-25 кг.

Чешские козы очень ласковые, спокойные, не прихотливые. Самцы довольно крупные, ростом 85-95 см в холке. Козы меньше козлов, ростом 70-80 см. Козлы этой породы не имеют специфического запаха и начинают выделять аромат только в случной период, и то не очень сильный. Если они содержатся отдельно от коз, то совсем не пахнут.


Ссылка по теме:


Скрещивание Чешских коз с другой породой

Для продуктивности часто скрещивают породистых козлов с простыми козами. Заводчики, как люди творческие скрещивают порой представителей разных видов. Именно так и сделали обладатели двух пород из Хакасии. Они смешали Чешскую и Зааненскую породу коз. Произошло это из необходимости, так как не было пары Чешскому козлу из «своих». Результат порадовал хозяев: козы устойчивы к прохладному климату и очень продуктивны. К тому же приносят крепкое потомство в виде тройни каждый окот. Цвет короткой плотной шерсти получился кремовым.

Полюбоваться грациозным телом и благородным окрасом Чешской породы можно при просмотре следующего видео:

Случка как правильно организовать

Разведение бурых породистых коз — это дело довольно прибыльное, потому что они многоплодны, а поголовье обычно быстро разрастается. Самочки способны рожать дважды в год, однако допускать этого не стоит, так как потомство может быть слабым и болезненным, с признаками вырождения породы или гермафродитизма.

Запомните

Для случки нужно обязательно выбирать особей, не принадлежащих к одному помету, потому что близкородственные связи могут привести к мутациям. При покрытии простых самок первое поколение потомства может иметь чуть более высокие показатели продуктивности, но уже со второго поколения эффект снижается до начальных характеристик.

Особенности и виды осеменения чешской породы

У козочек-чешек половая зрелость наступает приблизительно в четыре-шесть месяцев, однако случать их на тот момент лучше не надо. Опытные заводчики рекомендуют выждать, пока им не исполнится год, и они полностью не окрепнут. Охота у них наступает приблизительно с периодичностью в 21 день (+/-3), определить ее можно по беспокойному поведению, частому блеянию, отказу от пищи, или, наоборот, повышенной активности, вспышкам легкой агрессивности. Для породы характерна сезонность гона, однако в теплом сарае при качественном питании и чистоте охота наступает круглый год один раз в месяц.

  • Искусственное осеменение является наиболее прогрессивным, при нем нетрудно избежать нежелательной случайной сукозности. Однако для этого нужно, чтобы козлы и козы содержались в отдельных загонах.
  • Ручная случка представляет собой отбор особей для спаривания владельцем и помещение в одно стойло для осеменения.
  • Вольную случку принято практиковать в современном козоводстве очень редко. Тогда в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста, а при содержании разнопородных животных вместе, это совершенно недопустимо.

Оптимально подгадывать со случкой так, чтобы козлята появились на свет весной, они считаются наиболее крепкими и выносливыми.

Период беременности и особенности окота

Средняя продолжительность беременности у чешек составляет 152 дня, однако очень редко все совпадает день в день. Чаще следует ждать отклонений на 4-8 суток в одну или иную сторону. К процессу окота следует подготовиться заранее: нагреть несколько ведер теплой воды, приготовить ветошь, ножницы, полотенце и прочее. На всю беременность козе лучше обеспечить усиленный режим питания, но не чрезмерно, зерновыми концентратами и комбинированными кормами. За полтора-два месяца до родов козу нужно всего «запустить», то есть прекратить доить.

В идеале козлят следует тут же отобрать от матки, а первое поение молозивом для запуска иммунной системы производить из бутылочки. Но следует учесть, что придется повозиться целый месяц, выпаивая новорожденных животных материнским молоком, после чего только можно будет производить добавки в виде фруктов, овощей, каш и пойла. При содержании под маткой козлята могут не выпивать все молоко, оно станет перегорать, что негативно отразится на молочной продуктивности в будущем. Чтобы избежать этого, придется додаивать за козлятами в обед и вечером.

Стандарты породы и внешний вид

Козлы и козочки бурой чешской породы существенно отличаются друг от друга по росту и массе тела. Рассмотрим следующую таблицу.

Вес и рост чешских коз

ПоказателиКозлыКозочки
Вес, кг75-8050-55
Высота в холке, см75-8570-75
Обхват груди, см90-11080-102

Из таблицы следует, что козлы чешской породы выше и массивнее козочек, чаще всего их кости шире, а мышцы сильнее, чем у самок. Самочки – настоящие красавицы. У них точёные головки, узкие мордочки и небольшие, аккуратные ушки.

Типичный представитель чешской бурой породы

Вытянутая мордочка, стоячие ушки и умеренно длинная, прямая шея обусловливают схожесть чешек с собаками. Что-то собачье прослеживается и в характере этих животных: они знают свою кличку, защищают стадо в случае опасности и способны выполнить некоторые несложные команды.

В своих чёрных чулочках козочки выглядят элегантно

Чешки имеют двуцветную чёрно-коричневую окраску. Красновато-коричневый или шоколадный цвет является основным, фоновым. В глубокий черный цвет окрашены чулочки, живот, нос и уши. Вдоль хребта до самого кончика хвоста тянется чёрная полоса. Особенностью породы являются чёрные треугольники за ушами.

Вымя у чешек крупное, пропорциональное, со средними сосками. Хорошо подходит как для ручного, так и для машинного доения. В свободном состоянии оно непримечательное, складчатое. Когда наполняется молоком, становится тугим и шелковистым, как мешочек из нежного шёлка.

Вымя у коз этой породы напоминает шелковистый мешочек

Продуктивность козочек

№№

п/п

Характеристики продуктивности

Описание

1.

Рост взрослого козла

80–85 см

2.

Вес взрослого козла

70–80 кг

3.

Рост взрослой самки

70–75 см

4.

Вес взрослой самки

50–55 кг

5.

Годовой надой молока

1000 кг (рекорд около 2200 кг)

6.

Жирность

3,2–3,5%

7.

Белок

2,8–3,0%

8.

Лактоза

5%

9.

У одной самки за один окот появляется

1–3 козленка

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.


Чешская коза с детенышем

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.


Стадо чешских коз на прогулке

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − тринадцать =

Adblock
detector