Черный абрикос

Общая характеристика

Данный гибрид встречается только в культурном виде, в диком он не произрастает. Большое распространение гибрид получил на Закавказье, в Средней Азии и южных странах западной Европы. Занимаются его разведением также в России и Украине. Биологические особенности абрикосоалычи:

  • Несмотря на скрещивание алычи с абрикосом, по внешним признакам дерево все же похоже на обычную абрикосу, только низкого роста. Благодаря своей компактности за ним легко ухаживать и собирать урожай.
  • Вкус плодов гибрида имеет схожесть с алычой (по мнению специалистов, вкуснее алычи, но хуже абрикосы).
  • Плоды культуры имеют нечто среднее между алычой и абрикосом:

    • окрас — темно-пурпурный (но в зависимости от сортов бывает и желтый);
    • запах — абрикосовый;
    • структура мякоти — схожа с алычой;
    • вес- 25–30 грамм, размер небольшой;
  • Плоды абрикосоалычи используются для приготовления зимних заготовок или их сушки.
  • Культура устойчива к сильным морозам и разным грибковым заболеваниям, которым подвержен обычный абрикос, такие как монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз.
  • Имеет обильное, регулярное плодоношение.
  • Абрикосоалыча самоопыляема, но ее сорта также могут опылять и друг друга. Особенностью этой культуры является возможность ее опыления не только абрикосом или алычой, но и другими плодовыми деревьями, такие как слива, вишня, терен и другие.

Популярные сорта

В специализированных питомниках можно приобрести различные гибриды алычи и абрикоса, которые с успехом выращиваются дачниками, позволяя получать отличный урожай. Необходимо лишь помнить о том, что показатели урожайности и успешность приживаемости саженцев будут во многом зависеть от сортности и качества используемого посадочного материала. Поэтому черенки для прививки или подрощенные саженцы следует приобретать в специализированных питомниках. Популярные сорта:

  • Черный принц. Эта разновидность выведена на Украине, относится к самоопыляемым, что избавляет садоводов от необходимости высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители. Этот гибрид районирован для тёплого климата, поэтому станет отличным выбором для южных регионов России. Одной из его особенностей является крупный размер плодов, вес которых может доходить до 80 грамм.
  • Черный бархат — это гибрид американских сортов абрикоса и алычи. Дерево отличается компактными размерами, великолепной морозостойкостью и простотой в уходе. По своему вкусу созревшие плоды напоминают сливу и урюк. Этот сорт относится к позднеспелым, отличается хорошей лежкостью и может употребляться в пищу в свежем или в переработанном виде.
  • Абрикос колибри. Эта разновидность характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к болезням и отличным плодоношением. Созревшие плоды имеют характерный фиолетовый цвет и вес около 50 грамм.
  • Абрикос луганский черный характеризуется устойчивостью к инфекционным и грибковым заболеваниям, этот сорт не боится холода и с легкостью переносит зиму. Раннеспелая разновидность, сбор урожая которой проводят в конце июля.

На приусадебном участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов этого гибрида, что позволит обеспечить отличное перекрестное опыление, а садовод может получить отличный урожай вкусных фруктов.

Благодаря простоте ухода эти плодовые деревья можно рекомендовать всем начинающим дачникам, которые при минимальном уходе смогут получить хороший урожай. Более подробно познакомиться с описанием абрикоса черного и его разновидностями можно в интернете.

Посадка

Для высадки любых разновидностей абрикоса лучше всего подходит ранняя весна, когда почки еще не перешли к активному росту и не начали распускаться. В идеале все манипуляции проводятся в пасмурную погоду. В этом случае процент приживаемости молодых саженцев будет стремиться к максимуму.
А вот от осенней посадки лучше отказаться в особенности, если рассматривается один из регионов с холодными климатическими условиями. В этом случае деревцу непросто укорениться, нет времени на подготовку к предстоящей зиме.
В общем виде описание наиболее подходящего места для посадки уже оговаривалось. Поэтому стоит рассматривать южную часть участка, выбирая области, защищенные от ветров ограждением или даже каким-то строением.
Чтобы повысить успех последующего роста и развития молодого саженца, необходимо изначально его верно выбрать. На вид он должен отличаться хорошими корнями, не иметь каких-то повреждений, производить впечатление сильного растения. При этом земляной ком, окружающий корневую систему, должен постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Даже при весенней посадке озадачиться подготовкой ямы стоит накануне, то есть, осенью. Для нормального развития растения подойдет глубина около 80 см. Сначала в ней организуется слой дренажа, который не допустит застоя влаги. Далее, всыпается грунт, который также придется подготовить. Для этого извлеченная в ходе выкапывания почва смешивается с торфом в соотношении 2:1. Туда же желательно добавить пару килограмм золы и 500 грамм суперфосфата. В таком виде это отправляется в яму — к моменту наступления весны почва успеет осесть.
В начале весны достаточно сделать лишь небольшую лунку, в которой сможет разместиться вся корневая система саженца. При этом корни должны расположиться ровно. В завершение останется лишь засыпать ямку, полить и утрамбовать грунт.
Помимо этого, рекомендуется при посадке данного сорта абрикоса вбить рядом с молодым деревцем колышек, подвязав растение к нему. Данная мера поможет сохранить вертикальное положение саженца.

Особенности выращивания, ухода и профилактики заболеваний

черного имеет свои особенности, которые заключаются в способах размножения и мероприятиях по уходу за ним.

Абрикос черный можно разводить двумя способами:

  1. Основной способ разведения культуры производится при помощи прививки, на саженцы алычи, абрикосы обычной или других сортов абрикосоалычи.
  2. Другой способ размножения, это черенкование (используются как зеленые черенки, так и одревесневшие).

При размножении гибрида семенами, его сортовые особенности практически не сохраняются.

Место жительства для этой культуры выбирать рекомендуется с южной стороны участка, с хорошим освещением, и защитой от ветров. Идеальное место находится в районе дома или забора, только с южной их стороны.

К типу грунта абрикосоалыча не прихотлива, но при произрастании ее на глинистых, тяжелых или кислых землях, плодоношение будет значительно меньше. Почва должна быть немного рыхлой, чтобы был постоянный доступ кислорода. Не рекомендуется высаживать деревья черного абрикоса в низинах, так как температура там всегда ниже, чем на поверхности, что негативно отразится на растении. В низинах также присутствует избыток влаги, который для растений нежелателен.

В случае близкого расположения грунтовых вод, для высадки деревьев необходимо использовать технологию с бочкой. Для этого необходимо:

  • выкопать яму;
  • на дно ее насыпать дренажный слой, состоящий из смеси песка, торфа, перегноя;
  • на дренажную прослойку устанавливается бочка, предварительно с выбитым дном.

Данная технология высадки саженцев, спасет дерево от переизбытка влаги, а также убережет ствол и нижние побеги, от обильных снегопадов (если таковые присутствуют).

Полив взрослых деревьев должен осуществляться 1 раз в две недели, в размере 1–1,5 ведра воды на один корень. Полив молодых саженцев рекомендуется осуществлять до конца июля, после чего его необходимо прекратить, для предотвращения появления и роста новых побегов. В случае несвоевременного прекращения полива, молодые паростки не успеют вызреть до первых заморозков, что в конечном результате приведет к их вымерзанию и потере урожая.

Подкормка деревьев необходима для получения хорошего урожая: выполняется она ранней весной, перед началом вегетационного периода и в конце осени, когда опадет листва, чтобы запастись полезными веществами на зиму.

Обрезка подразумевает под собой формирование и прореживание кроны , обеспечивая нормальное освещение и проветривание растения. Удаляя ненужные побеги, дерево отдаст все свои силы на вызревание его плодов, освещение ускорит их созревание, а хорошее проветривание исключит риск их заболевания. В результате чего урожай будет богатый и качественный.

Этот необычный сорт считается устойчивой культурой к разным заболеваниям, но некоторые его сорта все же им подвержены. Таблица наиболее распространенных , их признаки и способы борьбы с ними.

ЗаболеваниеПризнакиСпособы борьбы
МонилиозВесной — меняется цвет побегов и цветов на бурый оттенок. В летний период плоды покрываются черно-бурыми пятнами или вовсе загнивают.Осенью и весной рекомендуется провести обработку 2%-м раствором железного купороса или 1–3% бордоской жидкостью.
ПаршаНа плодах появляется белый налет.Деревья необходимо обработать 0,2% каптаном-50 или 0,1% топсином — м. Процедура проводится через каждые 10 дней, не менее 3 раз.
КлястероспориозПоявление на листьях растений красных круглых пятен.Пораженные элементы дерева необходимо сжечь. Само растение нужно обработать 3% бордоской жидкостью.

Сорта чёрного абрикоса

Экспериментируя со скрещиванием абрикоса с алычой, селекционеры получили несколько сортов-гибридов, обладающих хорошей зимостойкостью, урожайностью, сопротивляемостью к заболеваниям. Самые популярные из них Чёрный бархат и Чёрный принц.

Чёрный бархат

Среднерослый сорт с тёмно-фиолетовыми плодами является наиболее устойчивым к морозам и болезням, вызванным грибами. Плодоносить Чёрный бархат начинает на третий-четвёртый сезон после посадки.

Размер у фруктов небольшой, они сладкие с немного кислым привкусом, имеют выраженный абрикосовый аромат. Мякоть у плодов сочная, жёлтая в середине, ближе к кожице розовая. Косточка отстаёт от неё достаточно легко. Чёрный бархат – частично самоплодное растение, поэтому для получения хороших урожаев на участке рекомендуется посадка других сортов абрикосов, слив или алычи.

По отзывам садоводов – плоды самые сочные и сладкие, с заметной кислинкой, созревают уже в начале августа и достаточной долго хранятся.

Чёрный принц

Чёрный принц самый урожайный и крупноплодный из черных гибридов. Мякоть плодов ярко-бордового цвета, маленькая косточка легко отделяется от мякоти. Дерево среднерослое и устойчивое к заболеваниям, за исключением монилиоза, созревает примерно в конце лета, имеет плоды, цветом похожие на сливы – тёмно-фиолетовые. Несмотря на то, что опыление происходит мужскими и женскими цветками, которые находятся на одном дереве, больших урожаев, без деревьев соседей получить не удастся.

По отзывам опытных садоводов дерево компактно и удобно в плане ухода, также высокие вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям, отмечается только один минус – невысокая самоопыляемость. Тем не менее Черный принц отлично опыляется практически любыми косточковыми и если неподалеку растут такие деревья как сливы, терновник, абрикосы других сортов, то с опылением проблем не будет.

Мелитопольский чёрный

Созревание плодов по сравнению с другими чёрными абрикосами у этого сорта происходит раньше – в конце июля (в зависимости от погодных условий). Снимать фрукты рекомендуется за несколько дней до их полного созревания, так как в спелом виде они склонны к опаданию. Плоды имеют тёмно-фиолетовую окраску, весят примерно 50 граммов, обладают сочной сладко-кислой мякотью с абрикосовым ароматом. К недостаткам можно отнести подверженность монилиозу, поэтому во избежание заболевания следует использовать профилактические методы, например, обработку специальными препаратами-фунгицидами, строго придерживаясь инструкции.

Вышеперечисленные сорта являются наиболее известными. Кроме них в российском климате выращивают

Коренёвский чёрный

Общее со всеми черными сортами –морозоустойчивость и сопротивляемость к основным заболеваниям. Особенность — более поздние сроки созревания плодов — не в июле, а в первой половине августа, что позволяет получить более крупные, плотные и устойчивые к повреждениям плоды.

Чёрный мышонок

Самый миниатюрный сорт черного абрикоса, отлично растет в кадках и больших горшках, имеет меленькие кисло-сладкие абрикосики. Вместе с тем, как и другие сорта отлично зимует и устойчив к заболеваниям.

Луганский чёрный

Наверное, самый нелепый сорт – требователен к почве (слабощелочная или нейтральная кислотность), вместе с тем очень мелкие и кисловатые плоды.

Кубанский чёрный

Шлор циран (персидский чёрный)

Селекционеры предлагают садоводам использовать в качестве подвоя сорта Алаб-1 и Алаб-2, Дружбу, Кубань-86, Эврику. В промышленных масштабах чёрный абрикос не выращивают. Не существует и районированных сортов. Как отдельная садовая культура необычное растение официально пока не признано.

Чёрный абрикос в кулинарии

Учитывая, что плоды у черного абрикоса очень нежные из них чаще всего готовят джем, повидло, варене, а также, учитывая кислинку, множество разнообразных соусов.

Необычные плоды можно сушить, замораживать, использовать в качестве начинок для пирогов и прослоек для тортов, делать из них компоты, вино, цукаты.

Описание сорта Чёрный принц

Чёрный принц представляет собой среднерослое дерево с компактной кроной. На ветвях растений старше 3 лет часто появляются небольшие одиночные колючки. Листья овальные или яйцевидные с зазубренными краями. Цветы обоеполые, благодаря чему Чёрный принц может плодоносить при одиночной посадке. Но опытные садоводы считают, что присутствие опылителя способно значительно увеличить урожайность этой культуры. В его качестве может выступать практически любой сорт сливы или алычи.

Плоды Чёрного принца округлые, довольно крупные. В зрелом состоянии их вес колеблется от 35 до 80 г. Кожица тонкая, тёмно-бордового цвета, покрытая пушком. Мякоть жёлтая, с красноватыми прожилками, трудноотделимая от косточки.

Уход

Полив

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

В конце июля полив прекращают, иначе дерево начнёт развивать ветви и может не успеть это сделать до заморозков.

Обрезка

Обрезка — это формирование кроны, необходимое абрикосу. Так как дерево небольшое, провести кронирование не составит большого труда. Обрезка создаёт хорошее освещение, обеспечивает нормальный прирост и способствует увеличению урожайности. Следует обрезать больные и растущие вертикально ветки: они не приносят урожая.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Чтобы ускорить опадение листвы и подготовить дерево к зиме, осенью при зелёной листве можно опылить дерево древесной золой.

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

Трещины сами по себе не опасны, но они являются отличным местом пребывания для бактерий, грибков, и у дерева значительно повышаются шансы заболеть.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Видео: лечение трещин на дереве

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Особенности агротехники

Огородники не считают абрикос Черный принц капризным сортом. Даже тот, кто впервые решился вырастить фруктовое дерево, сможет справиться с этой задачей.

Чтобы через некоторое время насладиться приятным вкусом сочных плодов черного абрикоса, садоводу необходимо придерживаться основных правил агротехники.

Посадка и уход

Саженец высаживается в грунт весной, до того, как распустятся почки. Пасмурная или с небольшим дождиком погода – подходящее время для посадки.

Внимание! Саженец, посаженный весной, обязательно приживется. В регионе с прохладным климатом осенняя посадка противопоказана

В тёплых краях разрешается высаживать гибрид в сентябре, чтобы дерево могло за несколько месяцев до холодов адаптироваться.

В регионе с прохладным климатом осенняя посадка противопоказана. В тёплых краях разрешается высаживать гибрид в сентябре, чтобы дерево могло за несколько месяцев до холодов адаптироваться.

Черные абрикосы хорошо растут в местах, где много солнечного света и отсутствует сильный ветер. Фруктовое дерево не капризно к выбору земли, однако не любит излишнюю влажность.

Определенных особенностей в уходе за гибридом, в отличие от других косточковых видов, нет. Требуется своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревце. Молодые деревья в период зимних холодов необходимо укутывать, чтобы небольшие стволы не промерзли. А с началом весны стволы саженцев обрабатываются раствором извести.

Дереву сорта Черный принц необходим частый полив в умеренных дозах. В период теплых летних месяцев поливать требуется реже, так как растение не переносит избытка влаги. После сбора урожая полив рекомендуется значительно сократить, чтобы побеги перенесли зиму.

Важное правило при выборе удобрения для черного абрикоса – не использовать азотные подкормки, а также не увлекаться избытком удобрений. Небольшого количества минеральных подкормок, с использованием фосфора и калия, в период формирования плодов будет достаточно

Крона дерева не отличается густой ветвистостью, поэтому частая обрезка фрукту не нужна. В первые весенние месяцы, до момента формирования почек, проводится обязательная обрезка ветвей, которые вымерзли зимой или повредились.

Что касается болезней и вредителей, абрикос Черный принц является одним из самых устойчивых к этим неприятностям сортов. Однако профилактические мероприятия, для предупреждения заболеваний, не помешают.

Абрикос Черный принц как выглядит дерево и плод

Абрикос «Чёрный принц» описан как небольшое деревце или рослый куст. У него неширокая и не слишком загущенная крона, скелетное строение ветвей, которые могут иметь колючки. Кора деревца отливает тёмно-зелёным оттенком. Листва на коротком и тонком черешке чаще овальной формы, края листовых пластинок с зубцами.

Зацветает «Чёрный принц» белыми или светло-розовыми цветами. Плоды созревают в августе, в зависимости от региона в начале, середине или в конце месяца. Гибрид абрикоса и сливы «Чёрный принц» не единственный сорт чёрных абрикосов, но отличается от других сортов самыми крупными плодами.

В регионах с умеренным климатом масса плода – 45-60 грамм, в южных регионах достигает 90 грамм веса. Кожица плода тёмного бордового цвета, мякоть чаще всего цвета красного вина, сочная и рыхловатая. Косточку легко отделить от мякоти, она небольшого размера. Вкус этого гибрида приятно-освежающий, терпкий с кислинкой. Опылителем для чёрного абрикоса может быть абрикос, слива, алыча, тёрн и другие сорта чёрных абрикосов, хотя культура является самоопыляемой.

Знаете ли вы? Крепостной крестьянин Пензенской губернии оказался настолько умелым кулинаром, что смог выкупить сам себя. Предприимчивого бывшего крепостного звали Степан Николаевич Абрикосов, фамилию он получил уже будучи вольным за то, что варил лучшую в Москве пастилу и мармелад именно из абрикоса. Внук Степана Николаевича позже основал фабрику «Абрикосов и сыновья».

Как правильно посадить Черный бархат

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Специфика размножения

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Правила подготовки участка

абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Профилактика вредителей и болезней

Сорт абрикоса «Чёрный принц» считают одним из самых устойчивых к болезням абрикосовых деревьев, но и ему не повредят меры предосторожности. Залог здоровья – чистота, убирайте приствольный круг от растительных остатков на зиму

В оставшихся на земле плодах и ветках, частях коры любят устраиваться на зиму как личинки насекомых-вредителей, так и споры различных инфекций. Нужно осенью и весной обрезать слабые ветки, смазывая места срезов садовым варом, чтобы не допустить инфицирования, штамб деревца обязательно покрывать известью. В сезон желательно пропалывать приствольный круг от сорных растений. Осматривать время от времени части деревца, чтобы вовремя заметить возможную болезнь или паразитов.

Залог здоровья – чистота, убирайте приствольный круг от растительных остатков на зиму. В оставшихся на земле плодах и ветках, частях коры любят устраиваться на зиму как личинки насекомых-вредителей, так и споры различных инфекций. Нужно осенью и весной обрезать слабые ветки, смазывая места срезов садовым варом, чтобы не допустить инфицирования, штамб деревца обязательно покрывать известью. В сезон желательно пропалывать приствольный круг от сорных растений. Осматривать время от времени части деревца, чтобы вовремя заметить возможную болезнь или паразитов.


При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Описание сорта

Сорт возник случайно в результате непреднамеренного переопыления деревьев:

  • обычного абрикоса;
  • алычи.

Косточки от плодов посадили, в результате чего новый вид абрикосов прижился и привлек внимание селекционеров. Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса

Один из которых Черный Бархат.

Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса. Один из которых Черный Бархат.

Описание сорта:

  • растение с плоскоокруглой, раскидистой кроной;
  • сорт обладает средним приростом, за сезон вырастает максимум на 20 сантиметров;
  • плодоносит с 4-го года;
  • морозоустойчивый;
  • цветы не боятся возвратных заморозков;
  • для хорошего урожая требуется высаживать рядом опылители;
  • плоды черно-фиолетового окраса, сочные.

Абрикосы вырастают мелкого размера, весом около 30 грамм.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактика — это лучшая защита растения. Для этого:

  1. Осенью сад очищают от листьев. Это предотвращает размножение вредителей. Листву сжигают, а золу используют в качестве удобрения.
  2. Больные и засохшие ветки удаляют, также регулярно прореживают крону. Процедуру проводят перед наступлением холодов либо ранней весной. Ветки сжигают.
  3. Для защиты растения от вредителей белят ствол и крупные ветки специальными садовыми красками.
  4. Для защиты деревьев от грызунов в зимний период стволы оборачивают рубероидом.
  5. До появления первых листочков обрабатывают дерево раствором медного купороса.
  6. Защищают растение от насекомых при помощи ловчего пояса.
  7. Обрабатывают системными фунгицидами для предотвращения грибковых болезней.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Техника выращивания

Саженцы абрикоса

Агротехника гибрида и обыкновенного сорта очень похожи. Необходимо лишь соблюдать рекомендации при посадке:

  • саженцы лучше располагать в местах, хорошо освещенных солнцем;
  • следует выбирать защищенное от ветра и сквозняков место;
  • грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Весной снежный покров не должен быть очень большим, иначе ствол внизу может подгнивать. Если грунтовые воды проходят очень близко, а другого места нет, садоводы советуют использовать специальные бочки без дна.

Это интересно: черный абрикос хорошо растет и без большого количества удобрений.

Сначала готовят яму, на дно насыпают дренаж. После этого готовят почву для бочки. Следует добавить в нее песок, перегной, компост, торф. Бочка должна на 50 см возвышаться над землей.

Использование бочки поможет защитить саженцы от грунтовых вод, а также от большого количества снега. Абрикосу необходим хороший полив. После середины лета поливать растение не нужно, поскольку это способствует росту побегов, а к зиме они могут не вызреть.

Если побеги все же начали расти, их можно прищипнуть осенью. Однако это провоцирует рост новых побегов, которые нужно тоже прищипывать.

Хороший листопад готовит растение к зиме. Ускорить листопад можно и самим: проводится опыление с помощью древесной золы. Осенью, летом и весной абрикос может получить солнечные ожоги. Чтобы их избежать, рекомендуется белить деревья специальным раствором с добавлением медного купороса. Делать это нужно ранней весной и поздней осенью.

Обратите внимание: садоводы советуют не дожидаться полного вызревания плодов, а срывать их слегка недозрелыми. После этого плоды оставляют лежать в течение еще нескольких дней

Таким образом удастся получить сладкие и ароматные фрукты.

Сорта черного абрикоса еще не так популярны в нашей стране. Однако именно они подходят начинающим садоводам: уход за таким растением несложен, а плоды будут долго радовать вкусной мякотью, похожей на алычу с ароматом абрикоса.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о черных сортах абрикоса:


Уход

Уход за растениями абрикосоалычи предполагает обращение к стандартным агротехническим приемам, актуальным для всех косточковых. По мере роста и развития потребуется проведение таких манипуляций, как:

  • полив;
  • подкормка;
  • профилактические мероприятия, опрыскивание;
  • обрезка.

Обеспечение достаточного количества влаги важно для деревьев данного сорта. Здесь важен разумный подход

Конечно, в период образования завязей растениям требуется чуть больше влаги. Они не любят как недостатка, так и избытка влаги

Поэтому полив должен быть умеренным, дозированным.
Опытные садоводы обращают особое внимание на необходимость постепенного сокращения полива после окончания плодоношения. Дело в том, что с этого момента деревца начинают подготавливаться к зимнему периоду, а влага будет способствовать росту молодых побегов, которые, в свою очередь, могут оказаться их слабым местом после наступления холодов.
К числу обязательных манипуляций также относится и подкормка

Характеристика этого вида растений такова, что он нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Доля каждого из них меняется в зависимости от стадии вегетации. При этом любые подкормки с азотом должны быть строго дозированы. Традиционно во время формирования плодов дается фосфор и калий.
Даже здоровые деревья, с учетом того, что сорт демонстрирует прекрасную стойкость к различным вредителям, нуждаются в профилактическом опрыскивании. Для Черного принца рекомендуется три обработки на протяжении года посредством инсектофунгицидов. Но это не отменяет необходимости периодических профилактических осмотров.

Еще одна мера предосторожности — это тщательное очищение зоны приствольного круга дерева от остатков любых растений перед зимой. Ведь именно здесь к холодам сосредотачиваются не только всевозможные инфекционные споры, но и ряд вредителей.
Если появились любые тревожные симптомы появления вредителей или развития заболевания, действовать стоит без промедления

В зависимости от ситуации можно провести обработку химическими препаратами или же воспользоваться народными рецептами, к примеру, отваром луковой шелухи, бархатцев.
Изредка возникает необходимость в проведении обрезки. Это объясняется тем, что крона такой абрикосоалычи маловетвистая, негустая. Ранней весной осуществляется традиционная санитарная обрезка, целью которой является избавление деревцев ото всех поврежденных веток. Удалению подлежит все то, что оказалось сломано, подморожено, имеет признаки болезненности. Кроме того, удалить такие ветви стоит и перед зимой, ведь они будут только ослаблять растение. Для защиты дерева все места срезов покрываются садовым варом.
А также в рамках ухода за черным абрикосом проводится обрезка формирующего типа. В этом случае убирают слабые побеги, а также те, которые растут в неправильном направлении.

Описание и преимущества чёрного абрикоса

Чёрный абрикос пока не получил широкого распространения в России, да и как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признан, но с каждым годом он становится всё популярнее среди садоводов средней полосы. На это есть несколько причин: 1. Достаточно поздно начинает цвести, что спасает его от возвратных заморозков и способствует хорошим урожаям, поскольку бутоны не повреждаются морозом; 2. Деревья редко страдают от болезней, например, цитоспороза, клястероспориоза и др., хотя некоторые сорта иногда поражаются монилиозом; 3. Растения компактные, часто походят на кустарник, с них легко снимать урожай и проще ухаживать;

4. Большая устойчивость к морозам и заморозкам;

5. Самоплодность и помимо этого он прекрасно опыляется сливой, теном, алычёй и абрикосом, что значительно увеличивает урожай.

Описание плодов черного абрикоса

Во время формирования плоды имеют зелёный цвет. По мере созревания фруктов, в зависимости от сорта, их кожица приобретает коричневые, бордовые, фиолетово-чёрные, пурпурно-красные оттенки.

Фото незрелого черного абрикоса

От алычи чёрным абрикосам достался кисловатый вкус, от светлого «родителя» – аромат и бархатистость. Плодоношение деревьев (кустарников) наступает обычно через три-четыре года после посадки.

Плоды черных сортов имеют и недостатки — они склонны опадать при созревании, а также очень плохо хранятся. Из-за этого черный абрикос не выращивают в коммерческих целях. Мы рекомендуем собирать плоды немного недозрелыми (определяется методом проб и ошибок), это позволяет хоть недолго их хранить.

Фото черного абрикоса 2016 г.

Способы размножения чёрного абрикоса

Размножают гибриды косточками с дальнейшей привикой и черенками. Отлично передаются свойства родительского дерева прививкой на подвои сливы, абрикоса или алычи. Очень подробная статья о прививке абрикоса в одноимённой статье: Прививка абрикоса ().

Особенности ухода за черным абрикосом

Как и все абрикосы, чёрные сорта предпочитают освещённые участки, защищённые от холодного ветра. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод. К почве гибриды не слишком требовательны, но хуже развиваются на тяжёлой глинистой и закисленной земле.

В период интенсивного роста (до августа) черный абрикос желательно поливать 2 раза в месяц (особенно в засуху), подкармливать весной аммиачными удобрениями (15 г аммиачной селитры на 1 кв. м), осенью – калийными и фосфорными (по 10-12 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м), регулярно делать санитарную и омолаживающую обрезку. Во избежание солнечных ожогов рекомендуется производить побелку ствола и нижних ветвей известью с добавлением медного купороса (поздней осенью или ранней весной).

Нечасто, по сравнению с обычным абрикосом, на стволах деревьев появляются трещины. Причины могут быть разными: переувлажнение грунта, резкие перепады температуры воздуха, злоупотребление органикой и азотом, сильная обрезка, слишком глубокая посадка растений. При обнаружении на коре трещин в местах повреждений чёрный древесный слой при помощи острого ножа зачищают до белого. Затем область раны обрабатывают бордоской жидкостью (1%) или раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Осенью для ускорения сбрасывания листвы, которое способствует лучшей подготовке растения к холодному периоду года, специалисты советуют сделать опыление дерева (кустарника) древесной золой.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Посадка

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

    Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

  3. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Уход

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Полив

Поливают абрикос чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.

    Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Подкормки

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Видео: как подкармливать абрикос

Обрезка

Обрезка кроны абрикоса проходит в несколько этапов и зависит от возраста растения:

  1. В первые 4–5 лет формируют крону дерева в форме «чаши». Весной второго года все ветви укорачивают на длину 5 см от ствола, в результате они разветвляются. На третий год процедуру повторяют, в результате крона приобретает форму чаши.

    Улучшенная, или американская, чаша отличается от обычной тем, что штамб ниже, а количество ветвей меньше (три), в результате расстояние между ними больше, нет загущённости кроны

  2. В дальнейшем выполняют регулирующую обрезку, не допуская излишней загущённости кроны:
    • летом проводят чеканку молодых побегов (удаление верхушек побегов или верхних побегов для прекращения роста);

      Удаление верхушек побегов абрикоса для прекращения роста (чеканку) проводят летом

    • осенью — санитарную обрезку (для профилактики заболеваний и загущённости кроны).

Видео: обрезка абрикоса летом

Профилактика болезней и вредителей

Высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям в сочетании с проведением регулярных санитарных и профилактических мероприятий почти гарантированно избавит садовода от неприятностей.

Таблица: профилактические и санитарные мероприятия от болезней и вредителей абрикоса

МероприятияСрокиСостав работ
Очистка сада от опавшей листвы для профилактики размножения вредителейОсеньСобранные листья сжигают. Получившуюся при этом золу сохраняют для использования в качестве удобрения
Санитарная обрезка деревьев для предотвращения загущённости кроны и удаления больных, высохших ветокПоздняя осень, ранняя веснаСрезанные ветки сжигают
Побелка для защиты от вредителей, попадающих на абрикос с землиОсеньИзвестковым раствором с добавлением 1%-го медного купороса белят стволы и толстые ветки деревьев. А также можно использовать для этого специальные садовые краски
Защита стволов от грызуновПоздняя осеньСтволы деревьев оборачивают рубероидом
Перекопка приствольных кругов для защиты от насекомых-вредителей, зимующих в почвеПоздняя осеньОсуществляют как можно позже, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли от морозов
Опрыскивание медным купоросом для профилактики инфекционных заболеванийПоздняя осень, ранняя веснаОпрыскивают кроны деревьев и приствольные круги 3%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости
Обработка сильнодействующими пестицидами для профилактики появления насекомых-вредителейРанняя веснаОдин раз в три года опрыскивают деревья ДНОКом, в остальные годы — Нитрафеном
Установка ловчих поясов для защиты от вредителейРанняя веснаЛовчие пояса делают из рубероида, мешковины или толстой плёнки, устанавливают на стволах деревьев в 40–60 сантиметрах от земли
Обработка системными фунгицидами для профилактики грибковых заболеванийПервый раз — после цветения, затем — с интервалом 2–3 неделиПрименяют такие препараты, как Скор, Хорус, Квадрис и другие

Описание особенности, преимущества, недостатки

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

Сведения о кроне и плодах

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.
При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением. На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.
Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Преимущества культуры

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

Правильный уход за посадками

Это нетребовательная в уходе культура, поэтому даже начинающие дачники смогут обеспечить деревьям соответствующий уход и получат отличный урожай на приусадебном участке. Садоводу необходимо будет обеспечить регулярный полив, ежегодную формирующую обрезку, подкормку посадок и обработку их от насекомых-вредителей.

Техника полива

Черный бархат любит частый, но не обильный полив. Рекомендуется раз в две недели поливать посадки одним ведром воды. В период максимальной жары можно поливать дерево каждую неделю или проводить опрыскивание кроны из пульверизатора. В конце июля следует прекратить полив, в противном случае дерево продолжит расти и не сможет правильно подготовиться к зиме.

Формирующая обрезка

Компактные размеры кроны существенно упрощают формирующую подрезку, которая потребуется дереву в первые пять лет жизни. Основная задача такой формирующей обрезки — это обеспечение хорошего освещения дереву, предупреждение загущения и обеспечение качественного прироста зелёной массы. Следует удалять вертикально растущие и больные ветки, которые ослабляют дерево и ухудшают его показатели плодоношения.

Подкормка деревьев

Подкармливать гибридные абрикосы рекомендуется дважды в год, используя весной аммиачное удобрение и осенью калий с фосфором. Дополнительно осенью при подготовке деревьев к зиме следует внести в приствольный круг небольшое количество древесной золы.

Обработка от болезней и вредителей

Этот гибрид отличается устойчивостью к бактериальным возбудителям болезней, которые могут появляться лишь при неправильном уходе за посадками. Профилактикой болезней станет весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, в том числе растворами бордоской жидкости, Топсином М и Каптаном 50.

У взрослых и старых деревьев могут появляться многочисленные трещины на стволе, которые свидетельствуют о переувлажнении почвы и чрезмерной подкормке органикой с азотными удобрениями. Необходимо очистить трещину до камбия, после чего обработать кору 1- процентной бордоской смесью. Трещины покрывают сверху садовым варом, оборачивают мешковиной, а через 2−3 месяца повреждённые участки зарастут, дерево вновь начнет расти и хорошо плодоносить.

Размножение черного абрикоса

Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Ку-бань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Непосредственно сам черный абрикос используют в качестве клонового подвоя для сливы, абрикоса и персика. При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет.

Для красоты

Абрикос черный — не только плодовая, но и вполне декоративная культура. Группа абрикосовых деревьев, посаженных вдоль забора, прекрасно его маскирует, а забор, в свою очередь, защищает теплолюбивую культуру от холодных ветров.

В пору цветения черный абрикос выглядит великолепно и привлекает шмелей своими обильными бело-розовыми цветками. Существуют и сорта с насыщенно-розовой окраской лепестков. Они становятся центром внимания в весеннем саду и выглядят весьма экзотично. Для усиления декоративного эффекта деревья абрикоса можно высаживать в паре с вишней войлочной, которую лучше располагать с южной стороны ствола. Вишня войлочная растет кустом и частично прикрывает штамб «соседа» от палящих лучей солнца зимой, от которых на стволе абрикоса могут возникнуть ожоги.

Уход

Чтобы плодовые деревья радовали активным ростом и богатыми урожаями, им требуется регулярный и правильный уход:

  • Полив нужен частый, но не обильный. После посадки каждые 2 недели под дерево выливают 1 ведро воды. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, когда на улице нежарко. С середины июля обильный полив прекращают, потому что повышенная влажность активизирует образование новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы. В жаркую погоду необходимо опрыскивать листву.
  • Обрезка кроны. Благодаря небольшим размерам растения она не отнимает много времени и сил. Удаляют плохие и вертикальные ветви и те, что будут мешать созреванию плодов. Обрезка обеспечит хорошую освещенность, увеличение урожайности и активный рост дерева. В отличие от своих сородичей, черноплодный абрикос обрастает значительно быстрее, поэтому ему потребуется более частая обрезка.
  • Внесение удобрений проводят 2 раза: весной и осенью. В начале сезона подкармливают аммиачными составами (мочевина), а в конце — калийными и фосфорными удобрениями. Не стоит злоупотреблять ими, потому что избыток веществ может навредить дереву. Если оно растет на земле с богатым химическим составом, подкормку проводят один раз в несколько лет. Обедненные грунты удобряют ежегодно: вначале и в конце сезона.

Описание

Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.

Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.

Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.

Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной

Преимущества

  • Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
  • Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
  • Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
  • Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
  • Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.

Недостатки

  • Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.

Абрикос Черный принц плюсы и минусы сорта

Дачники, которые уже собирали первый урожай абрикоса «Чёрный принц», остались довольны и готовы делиться советами, как вырастить этот необычный сорт. Культура нравится тем, что не требует особых усилий ни в посадке, ни в последующем уходе. К преимуществам сорта относят зимостойкость, урожайность, крупные плоды и приятный вкус этих плодов. Многие подчёркивают декоративность деревца во время цветения.

Несомненный плюс «Чёрного принца» – в устойчивости к распространённым среди косточковых деревьев болезням: монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу. Положительным моментом является и способность к самоопылению. Также садоводы отмечают позднее цветение абрикоса, что не даёт погибнуть цвету в случае возвратных заморозков.

К минусам сорта чёрного абрикоса относят неприспособленность к транспортировке, плоды часто повреждаются. Кроме того, им нельзя перезревать, иначе кожица растрескивается, урожай собирают недозрелым. Несмотря на зимостойкость, приствольный круг нужно укрывать мульчей, чаще всего у этого сорта вымерзают корни. Также недостатком является появление колючек на стволе на шестой год жизни.

В заключение хочется добавить несколько хвалебных отзывов в адрес «Чёрного принца» со стороны домохозяек и любителей сладкой консервации. Из этого сорта получается невероятно ароматное и вкусное, с пикантной кислинкой варенье, а от компотов и мармелада вообще не оторваться.

Посадка дерева

Для того чтобы растение радовало вас обильным плодоношением, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего, если это будет солнечное, защищённое от северных ветров место, на возвышенности, где нет близких грунтовых вод

Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева.

Сроки посадки саженцев зависят от региона. Весной лучше всего это делать, когда снег уже растаял, а почва ещё не прогрелась полностью. Обычно это время приходится на конец апреля — начало мая. В южных регионах теплеет раньше, в конце марта или в апреле. Весенняя посадка предпочтительней, так как в этом случае приживаемость растений максимальная. Осенью наиболее благоприятным временем для этого станет конец сентября — октябрь, но только в южных регионах. Приживаемость в этом случае ниже, чем весной. В Средней полосе России, Центральных областях и Подмосковье осенняя посадка нежелательна, так как саженцы не успевают укорениться до наступления холодов, и зимой вымерзают. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, с апреля по октябрь. При посадке в жаркое время, необходимо замульчировать лунку торфом, хвоей или травой. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит перегрев корней.

Выбирая саженец, обращайте внимание на состояние его корней. Если они слабо развиты, подсохшие или с повреждениями, то лучше отказаться от такого приобретения

Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа. Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец.

1. Для посадки выкапывается яма шириной примерно 80–90 см и глубиной около 80 см. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то размер можно увеличить до одного метра, с обязательным устройством дренажа. На дно насыпается слой битого кирпича.

Выкапывается яма необходимого размера

2. Плодородная земля, торф и песок смешиваются в равных количествах. Добавляется древесная зола (примерно 2 кг). Удобрения и навоз лучше не вносить, так как растение плохо реагирует на их избыток. В яме делается холм из подготовленной смеси. На него ставится саженец, и его корни тщательно расправляются. При посадке следите за положением корневой шейки. Слишком высокая посадка так же плохо, как и низкая. В первом случае корни оголяются и сохнут, во втором — растение будет плохо расти и может погибнуть. Оптимальное расстояние 3–5 см от уровня почвы.

Корни раправляем и присыпаем землёй

3. В яму засыпается оставшаяся плодородная земляная смесь и уплотняется для того, чтобы не было пустоты под корнями

Делается это осторожно, чтобы их не повредить.

Землю уплотняем, но не очень сильно

4. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли для того, чтобы растение можно было поливать. Для саженца достаточно будет 2–3 ведра воды. После полива почва в лунке мульчируется слоем торфа, хвойного опада или опилок. Это делается для уменьшения испарения влаги. В жаркое время мульча не даёт корням перегреваться.

Мульчирование лунки хорошо влияет на укоренение

Сорта черного абрикоса

Существует масса сортов абрикоса черного, с разными особенностями и характеристиками. Самыми распространенными из них считаются черный бархат, кубанский черный, мелитопольский черный и черный принц.

Сорт черный бархат

Абрикос черный бархат выведен украинскими селекционерами путем скрещивания алычи и Американской черной абрикосы. Основные характеристики:

  • Дерево среднерослое.
  • Плодоношение начинается на третий год после высадки.
  • Не боится последних заморозков, из-за позднего цветения.
  • Обладает повышенной стойкостью к сильным морозам.
  • Устойчива к различным грибковым заболеваниям.
  • Сбор урожая начинается в начале августа.
  • Плоды:

    • маленькие;
    • весят 25–30 грамм;
    • сладкие, сочные, с небольшой кислинкой.

При правильно выполненном обрезании кроны дерева, его можно использовать в декоративном оформлении сада, так как имеет красивый цвет и необычные плоды.

Мелитопольский черный

Данный сорт выведен селекционерами орошаемого садоводства города Мелитополь. Считается самым неприхотливым сортом из всех остальных. Основные его характеристики:

  • Дерево имеет большой рост.
  • Позднее цветение, что благотворно влияет на количество урожая, так как цветы не подвержены повреждению во время поздних заморозков.
  • Срок созревания плодов, ранний. Уже в середине июля можно получить первые плоды.
  • Плоды имеют:

    • крупную форму и большой вес до 50 грамм;
    • нежный аромат;
    • медовый привкус;
    • пушистую, как бархат поверхность.
  • Устойчив к заморозкам и разнообразным заболеваниям, кроме монилиоза. В результате чего необходимо осуществлять профилактические мероприятия, заключающиеся в проверке и обработке деревьев, фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц выведен украинскими селекционерами в городе Артемовск. Описание сорта:

  1. Имеет средне рослое дерево, с небольшой и малозагущенной кроной.
  2. Культура самоопыляема и не требует нахождения по соседству схожих культур.
  3. Обладает устойчивостью ко многим болезням, особенно к монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу.
  4. Из всех сортов абрикосоалычи черный принц наименее устойчив к суровым зимам.
  5. Поздно цветет, что сохраняет завязь от последних заморозков.
  6. Имеет крупные плоды, по сравнению с другими видами черного абрикоса, один плод в среднем весит 60–70 грамм, иногда достигает 80.
  7. Цвет темно-бордовый.
  8. Мякоть плотная и хорошо отделяется от косточки.
  9. Имеет терпковатый привкус.

Плоды черного принца склонны к осыпанию, поэтому для сохранения качественного урожая рекомендуется их срывать немного раньше, дав им дозреть в хорошо проветриваемом помещении.

Кубанский черный

Абрикос Кубанский черный выведен крымскими селекционерами. Сорт, самоопыляемый, и имеет такие характеристики:

  • Размер дерева средний, с круглой, густой кроной.
  • Плоды имеют:

    • средний вес 35–40 грамм;
    • небольшой размер, овальную форму.
    • темно-бордовый цвет, а мякоть при этом желтую, с плотной структурой.
    • сладко-кислый вкус.
  • Дерево устойчиво к сильным морозам и разным заболеваниям.
  • Плоды транспортабельные и хорошо хранятся.

гl>Гибрид абрикосоалычи имеет массу преимуществ перед сортами обычной абрикосы, главными из которых является их устойчивость к сильным морозам и грибковым заболеваниям. Существует масса сортов черного абрикоса, которые имеют свои особенности, заключающиеся в росте дерева, вкусе, цвете и размере плодов.

Нюансы опыления

У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы. Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.

Ручное опыление

Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.

Посадка опылителей

Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:

  • соответствие сроков цветения разновидностей;
  • тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
  • уровень самоопыляемости сорта.

Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.

Описание гибрида Чёрный принц

Гибрид растёт в виде дерева, высотой до 3–4 метров. Это значительно упрощает уход за растением. Крона не загущается. Листья мелкие с зубчатой кромкой. Заметные колючки есть на скелетных ветвях, но они редкие, и появляются на шестой год жизни дерева. Мелкие бело-розовые цветки распускаются поздно, поэтому возвратными заморозками практически не поражаются. Оттенок коры тёмно-зелёный. Высокая морозостойкость и хорошая устойчивость к заболеваниям делают этот сорт перспективным для выращивания в регионах значительно севернее традиционных для абрикоса. По вкусу плоды могут соперничать с нектаринами.

Сорт Чёрный принц имеет замечательный вкус

Их приятный кисло-сладкий вкус дополняет пикантная терпкость. Выраженный аромат абрикоса удачно сочетается с нотками сливы и персика. Кожица тёмно-бордового цвета, при полном созревании становится коричневатой. Мякоть красновато-оранжевая, очень сочная. Размер плодов от 60 до 80 гр. Косточка небольшая и отделяется не полностью. Транспортировку переносит лучше, чем абрикос. Для этого нужно срывать их немного недозрелыми. В зависимости от региона, созревает от второй половины июля до середины августа. Поспевшие плоды могут осыпаться.

Спелые плоды имеют абрикосовый вкус, а недозрелые — алычи

Большинство черноплодных сортов абрикоса пригодны лишь для переработки. Варенье из них получается изумительным на вкус. Плоды Чёрного принца выгодно отличаются от остальных сортов тем, что хороши как в свежем виде, так и в заготовках (джемы, компоты, пастила).

В разных источниках данные о необходимости опылителя для Чёрного принца различаются. В одних говорится, что это самоплодная культура, а в других — самобесплодная. В любом случае в садах выращивают многие косточковые культуры, и опылителями могут стать слива, тёрн, алыча, обычный абрикос или его черноплодные сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
bob/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий