Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 описание сортов

Содержание статьи:

Чем болеет смородина

Наиболее часто Селеченская и Селеченская 2 поражаются такими болезнями:

  • Махровость.
  • Столбчатая ржавчина.
  • Серая гниль.
  • Антракоз.
  • Жёлтая прожилковая мозаика.
  • Усушка побегов.

Нужно отметить, что особенно опасной является махровость, или реверсия. Она относится к вирусному заболеванию, основные признаки которого это бесплодные, неестественные цветки. Лепестки при болезни вытягиваются, меняют цвет на сиреневый и становятся махровыми на ощупь. А также исчезает аромат смородины.

Обратите внимание! Способов борьбы с этим заболеванием не существует, растение требуется выкорчевать и сжечь. Далее рассмотрим способы борьбы с некоторыми видами заболеваний кустарников чёрной смородины

Далее рассмотрим способы борьбы с некоторыми видами заболеваний кустарников чёрной смородины.

Посадка кустов

Уже отмечалось, что сорт Селеченская требователен к составу почвы. Поэтому перед осенней посадкой смородины на бедных почвах их необходимо улучшить. Для этого летом, примерно за 3 месяца до посадки, по почве разбрасывается (всё в расчёте на 1 м2) ведро перегноя или компоста, 200г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений можно использовать 500 г древесной золы. На кислых почвах добавляется 1 кг гашёной извести или доломитовой муки. Почва перекапывается на глубину штыка лопаты, попутно удаляются многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.

Смородина предпочитает произрастать на ровных участках. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной, условия по освещённости — полутень для саженца и солнечное место для посадки черенками. Наилучшее время для посадки — поздняя осень, но не позднее двух-трёх недель до замерзания почвы. Весной растение рано пробуждается, поэтому посадку надо успеть совершить до распускания почек, в марте. Расстояние между кустами смородины от 1,5 до 2 м.

Смородина не любит близкого соседства

Выбор саженцев

Необходимо тщательно осмотреть приобретаемый саженец: он должен иметь здоровые побеги с гладкой корой и свежие, не подвянутые листья. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания 6–8 мм. Корневая система разветвлённая, скелетных корней — не менее трёх, их длина 15–20 см. Корни не должны быть сухими. Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа корневин, эпин, корнерост по инструкции к ним.

Здоровые саженцы чёрной смородины

Пошаговый процесс посадки

  1. Выкапывается яма примерно 40х40х40 см. Размер ямы в плане определяется корневой системой саженца: корни должны свободно располагаться в ней, не упираясь в стенки.
  2. Готовится смесь для засыпки ямы: садовая земля+ 1 ведро перегноя (компоста) + 100 г суперфосфата + 15 г калиевая селитра + стакан древесной золы.
  3. Смесь тщательно перемешивается и засыпается в яму с утрамбовыванием.
  4. Саженец располагается в яме по высоте так, чтобы корневая шейка оказалась на 10–15 см ниже уровня земли.
  5. Дальнейшую засыпку ямы ведут с потряхиванием саженца, чтобы исключить образование пустот около корней.
  6. Земля слегка трамбуется и делается посадочный круг диаметром 1 м.
  7. Саженец поливается одним ведром воды, круг мульчируется.
  8. Побеги саженца обрезаются на 3–4 почки.

Часто встречаются рекомендации сажать саженцы под углом 45 градусов с ориентацией побегов на север. Такая посадка оправдана на тяжёлых глиняных почвах и при посадке черенков.

На рисунке 1: а) — уровень корневой шейки 2) — обрезка саженца после посадки 3) — саженец через год после посадки.

Размножение смородины с помощью черенков

Посадка чёрной смородины, видео

Если вы внимательно просмотрели сюжет, то должны были обратить внимание на то, что саженец был обрезан по уровню земли. На взгляд автора, приём достаточно спорный, так как наземная часть смородины участвует в процессе приживаемости корневой системы

Необычная подготовка посадочной ямы, видео

Болезни и вредители

Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.

  • От антракноза смородину обрабатывают купрозаном или фталаном. Опрыскивание производится до распускания почек и спустя 10–14 дней после урожая. Селеченскую дополнительно обрабатывают через 2 недели после 2 процедуры.
  • Столбчатую ржавчину предупредит обработка бордосской жидкостью или нитрафеном во время распускания почек. Кроме того, чтобы не распространять болезнь, необходимо собирать и обязательно сжигать листья.
  • От серой гнили защищает раствор медного купороса, которым опрыскивают куст перед цветением.

Самый главный враг черной смородины – почковый клещ. Устойчивых к нему сортов очень немного. У Селеченской 2 средний иммунитет, у Селеченской нет его вовсе, так что защищать растение от вредителя нужно обязательно.

Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты.

Для профилактики кустарник обрабатывает коллоидной серой. Но если смородина уже заболела, процедуру выполнять нельзя, поскольку кора растения становится слишком чувствительной и сера ее обжигает.

  • От паутинного клеща – второго по важности вредителя, смородину рекомендуется опрыскивать раствором коллоидной серы накануне цветения.
  • От галловой тли избавляются с помощью сумицидина или актеллика. Опрыскивание выполняется до появления листьев.

Правила посадки смородины

При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

Рекомендуемые сроки

Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

Выбор подходящего места

Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких

Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

Алгоритм посадки

При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга

Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
  2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
  3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
  5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

Важно! Наклон саженца на 45 градусов стимулирует рост корней и почек, благодаря чему куст лучше плодоносит.

Посадка

Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов

Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно.

Сроки посадки

Чёрную смородину обычно рекомендуют высаживать весной или осенью. Но для Селеченской всё же предпочтительнее осенняя посадка, которую нужно провести в конце сентября или начале октября.

Против весенней посадки говорит тот факт, что у чёрной смородины быстро просыпаются почки, а успеть вовремя высадить молодое растение не всегда получается.

Для посадки Селеченской смородины больше подходит осенний период

Выбор саженца

Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем

Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.

Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста

Выбор места

Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.

Немаловажное значение имеет кислотность грунта — она должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы раскислить почву, нужно внести на каждый 1 м2 по 400–500 г доломитовой муки под перекопку.

Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.

Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.

Грунтовые воды должны проходить на расстоянии 1–1,5 м от поверхности почвы.

Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра

Подготовка участка и посадочной ямы

Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.

Неплохо будет подержать участок под чёрным паром, вскопав почву на глубину лопаты — это позволит земле отдохнуть.

Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.

  1. Участок разравнивают и очищают от растительных остатков.
  2. Намечают размеры будущей ямы и выкапывают углубление глубиной 40 см, шириной 40–50 см.
  3. Верхний плодородный слой грунта, отложенный при копке, смешивают с 4–5 кг перепревшего навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 30 г сернокислого калия. Смесь тщательно перемешивается и закладывается в яму. Чтобы питательные вещества равномерно растворились в почве — сверху выливают до 3 вёдер воды.
  4. Учитывая не слишком большой рост и раскидистость кустов смородины Селеченская, расстояние между растениями должно составлять до 1 м. Междурядья делают чуть шире — 1,5 м.

Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее

Пошаговый процесс посадки

  1. Из подготовленной ямы извлеките часть грунта. Оставшуюся соберите горкой на дне.
  2. Саженец опустите в углубление, расправьте корни по сторонам насыпи.
  3. В отличие от других растений, корневую шейку чёрной смородины нужно заглублять на 10 см, а сам саженец размещать под небольшим наклоном. Такая посадка поможет чёрной смородине быстро сформировать пышный куст.

    Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см

  4. Засыпав корни саженца оставшейся почвосмесью и слегка утрамбовав её, полейте кустик 3–4 вёдрами воды.
  5. После впитывания влаги почву вокруг куста нужно закрыть подсушенной травой или просто присыпать сухой землёй, чтобы исключить образование корки и быструю потерю влаги.

Смородинная стеклянница

Вредитель, повреждающий молодые побеги. Гусеницы, появившиеся из личинок, проникают внутрь стебля и быстро выедают середину побега. Стеклянница проделывает ходы с почерневшими стенками. Побеги с повреждением увядают и сохнут.

Чтобы предотвратить появление вредителя или минимизировать негативное его влияние, садоводам необходимо ежегодно вырезать старые поврежденные побеги, демонстрирующие слабый прирост. По завершении периода цветения кусты обрабатываются карбофосом 10 % из расчета 75 граммов вещества на 10 литров воды.

Народным методом, доказавшим свою эффективность, является обработка кустарников настоями и отварами перца, чеснока, раствором хозяйственного мыла и горчицы (из расчета 200 граммов каждого из веществ на 10 литров чистой воды).

Описание и характеристики сорта

Сорт получен А.И.Астаховым в 90-х годах прошлого века в результате скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп (линия 32-77).

Согласно Государственного реестра, рекомендован для выращивания в Центральной, Центрально-Черноземной части России, а также Западной и Восточной Сибири. Его можно выращивать также на всей территории Украины и Белоруссии.

Ягоды крупные, весом 2,2-5,0 г, округлые, черные, толщина кожицы средняя, отрыв ягод сухой. Срок созревания ягод – первая декада июля. Ягода сладкая, вкусовые качества 4,6 балла по 5-ти бальной шкале.

Назначение ягод универсальное, по характеристикам они хороши как в свежем виде, так и в заморозке и переработке.

Зимостойкость сорта хорошая, устойчив к весенним заморозкам, хорошо переносит засуху.

Достоинствами сорта является высокая урожайность (до 2,5 кг/куста), крупноплодность ягод, высокие вкусовые качества (нежно-сладкий, десертный ), дружное созревание ягод. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая.

Смородина сорта Селеченская отличается зимостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью ягод

Сорт смородины Селеченская относится к сортам интенсивного типа и поэтому требователен к плодородию почвы, подкормкам и поливам в засушливые годы.

У смородины Селеченская есть более перспективный, улучшенный вариант – Селеченская-2. Сорт занимает достойное место среди крупноплодных и ранних собратьев.

По сравнению с предшественницей он более урожайный (3,5 кг/куста), размер ягод достигает 5 г, ягоды более сладкие с ярко выраженным смородиновым вкусом. Кожица ягод тонкая. Дегустационная оценка ягод 4,9 балла. Созревает в конце июня.

Сорт менее требователен к агротехнике выращивания (морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие), устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Куст компактный, прямостоячий, ветки под обильным урожаем не прогибаются и в подвязке не нуждаются. Это лучший сорт селекционера А.И.Астахова.

Описание и характеристики сорта смородины Селеченская-2:

Описание сортов смородины Селеченская и Селеченская 2

Авторство обоих сортов принадлежит селекционеру из Всероссийского НИИ люпина в Брянской области А.И. Астахову (сорт Селеченская 2 — совместно с Л.И. Зуевой). Селеченская была зарегистрирована в Госреестре растений в 1993 году, Селеченская 2 спустя девять лет, в 2004 году. Основной причиной, почему смородина Селеченская получила второе рождение, являлась требовательность Селеченской к плодородию почвы и уходу за ней. Удалось ли селекционерам улучшить изначальный сорт и какой ценой это далось, рассмотрим ниже.

Из словаря В. Даля известно, что название ягоды смородина произошло от старого слова «смород», эквивалента сегодняшних смрад, гарь, чад, удушливый запах и т. п. Похоже, что первооткрывателям этой ягоды, а известна она на Руси с XI века, не слишком понравился терпкий запах листвы и ягод кустарника. Но, перефразируя известную пословицу о том, что не имя красит человека, можно сказать: любимая и вкусная ягода смородина заставила забыть о первоначальном неблагозвучном значении слова смород.

Внешний вид сравниваемых сортов

Селеченская

Куст среднего размера, до 1,5 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья средней величины, пятилопастные, зелёные, матовые.

Среднерослый куст Селеченской

Кисть не длинная, на ней размещаются 8–12 бледных цветков. Ягоды созревают дружно. Отрыв ягод сухой.

Сладкая смородина Селеченская

Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный.

Селеченская 2

Куст высокий, до 1,9 м, компактный. Побеги прямые. Листья средние, трехлопастные, тёмно-зелёные.

Куст Селеченской 2 в пору созревания ягод

Кисть длинная, чуть изогнутая, состоит из 8–14 красно-фиолетовых цветков. Крупные чёрные блестящие ягоды. Отрыв ягод сухой.

Наглядно виден размер ягод

Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный.

Куст смородины Селеченская 2 в пору созревания ягод, видео

А теперь таблица, из которой видно, что приобрёл и что потерял сорт смородины Селеченская 2 в сравнении с Селеченской.

Сравнительные характеристики сортов, таблица

Сравниваемые характеристикиСелеченскаяСелеченская 2
Размер ягод средний/максимальный, грамм2,5/52,9/5,5
Урожайность с одного куста, кг53
Содержание сахаров в ягодах, %7,87,3
Содержание витамина С, мг/100г182160
Дегустационная оценка4,95
МорозостойкостьВысокая, устойчив к поздневесенним заморозкам и морозамСредняя, повреждение цветочной завязи поздневесенними заморозками до 45%.
ЖаростойкостьВысокаяВысокая
Устойчивость к болезнямВысокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу.Высокая к мучнистой росе, средняя к антракнозу
Устойчивость к вредителямНизкая к почковому клещу, часто им поражаетсяВысокая к почковому клещу, низкая к тле.
Требовательность к почвеВысокаяСредняя
Требовательность к поливуВысокаяСредняя
Требовательность к подкормкамВысокаяСредняя

Как видно из таблицы, снижение требовательности к условиям выращивания для Селеченской 2 привело к ухудшению её морозостойкости. Сорт стал практически невосприимчив к почковому клещу, а это один из основных вредителей смородины, но часто поражается тлёй. Селеченская более сладкая ягода, но, тем не менее дегустационная оценка чуть выше у Селеченской 2.

Уход за смородиной

Чтобы чёрная смородина сорта Селеченская и Селеченская-2 ежегодно радовала богатыми урожаями отменных ягод, ей необходим определённый систематический уход

Особое внимание нужно уделять молодым кустикам. Для хорошего формирования кустов необходимо вовремя подкармливать саженцы и держать под контролем влажность грунта

Обрезка

Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

Правильная формировка смородинового кустарника в первые 3 года становится определяющим фактором её урожайности. Чтобы ежегодно собирать полноценный урожай смородины сортов Селеченская и Селеченская-2, нужно проводить регулярную обрезку побегов:

  • Во время посадки саженец обрезают, сохраняя 3–5 почки;
  • Через год у кустарника необходимо вырезать все побеги, оставив 4–6 наиболее здоровых, которые нужно прищипнуть летом на две-три почки;
  • Следующие пару лет процедуру необходимо повторять, ежегодно сохраняя 4–6 молодых побегов, при этом прищипывая старые;
  • В дальнейшем следует производить лишь санитарно-омолодительную обрезку, правила которой описаны выше;
  • Обрезая взрослые растения необходимо удалять шестилетние побеги, больные, лежащие на земле и повреждённые ветви.

Видео: определение возраста ветвей

Полив

При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

Чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 крайне обожают полив. Дефицит полива приводит к мельчанию урожая и отставанию в развитии. Молодые саженцы будут лучше расти и развиваться, если их поливать пару раз в неделю, по 1–2 ведра на растение, с учётом погодных условий и возраста кустика.

Интенсивный полив требуется в следующих случаях:

  • В период вызревания плодов. Если этап налива ягод начался во время засухи, требуется дополнительно увлажнить почву.
  • После окончательного сбора урожая.
  • В октябре нужно провести подзимний полив.

На следующий день после полива смородины, неплохо было бы порыхлить землю и прополоть многолетние сорняки. Так как корни смородины располагаются поверхностно, то рыхление следует проводить не глубже 5–7 см.

Внесение удобрений

Отличный урожай качественной смородины смородины невозможно получить без полноценного питания растения. Опять же, чёрная смородина сорта Селеченская гораздо более привередлива к наличию подкормок.

Первые пару лет после высадки подкармливать смородину весной и осенью вполне допустимо одними лишь органическими удобрениями: коровяком (1:4) либо птичьим помётом (1:10). Вносить из расчёта — одно ведро на растение.

По прошествии трёх лет смородина начинает активно плодоносить, вследствие этого к органическим подкормкам следует добавить минеральные:

  • Весной под каждое растение раскидать 30 г карбамида, чуть перекопать землю и замульчировать перегноем или компостом.
  • Осенью под каждое растение положить 4 кг навоза или компоста, 15–20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Либо заменить внесением древесной золы (200–400 г).

Помимо этого, растения желательно подкармливать водным раствором навоза (1:4) или птичьего помёта (1:10). Под каждый кустарник применяется по 10 литров раствора. Подкармливать смородину таким образом следует:

  • Ранней весной, пока почки не распустились;
  • По завершении цветения;
  • На стадии вызревания урожая;
  • По окончании сбора урожая.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина сорта Селеченская неплохо выдерживает зимовку и весенние заморозки, без необходимости в укрытии. А вот соцветия сорта Селеченская-2 тяжело реагируют на возвратные заморозки, в результате чего есть вероятность лишиться приличной части урожая.

При возникновении опасности поздневесенних морозов, следует соблюдать следующий ряд мер:

  • Укрытие растений белым нетканым материалом.
  • Увлажнение почвы под растением и опрыскивание непосредственно смородинового кустарника.
  • Дымовая защита посредством разведения кострищ из слабо сгорающих материалов (сырые ветки, солома, тряпьё и пр.)

Сравнительная характеристика

Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.

Смородина Селеченская

Благодаря зимостойкости куста – до -32 0C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые. В кисти 8-12 светлых цветков. Круглые ягоды весом от 1,7 до 3,3 г покрыты мягкой черной кожицей. Кисло-сладкие, содержат 7,8% сахара и 182 мг витамина C. Дегустаторы оценили вкус смородины Селеченской на 4,9 балла. Ягоды легко оторвать с кисти, созревают дружно, не опадают, держатся на кусте.

С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.

Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.

Смородина требовательна к уходу:

  • Предпочитает плодородную почву;
  • Любит затененные места;
  • Нуждается в регулярном поливе;
  • Чувствительна к подкормкам;
  • Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.

Замечание! В саду нужно удалять пырей, чтобы его корни не конкурировали с корешками смородины за питательные вещества.

Смородина Селеченская 2

Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов. Ягоды с характерным ароматом, приятного, насыщенного вкуса, без выраженной терпкости. В их составе 7,3% сахара и 160 мгвитамина C на 100 г продукции. Дегустационная оценка: 4,9 балла.

Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.

Из описания видно, чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2.

  • Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
  • Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
  • Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.

Внимание! Кусты сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 дважды в месяц профилактически опрыскивают, предупреждая заболевания и атаки вредителей.

Посадка и уход

Описание сорта черной смородины непременно обратит на себя внимание знающих толк в хороших плодовых растениях садоводов. Но недостаточно лишь оценить видовые характеристики растения

Необходимо подробнее разобраться в процессе высадки саженцев в грунт, а также ключевых требованиях, которые должен выполнять фермер

К примеру, очень важно оставить приличное расстояние между кустами (1,3-1,5 м). Но эти показатели оптимальны, если речь идет о молодых саженцах

Зрелым же кустарникам понадобится гораздо больше пространства. Порой фермеры увеличивают его до 3 м, но это зависит уже от наличия/отсутствия свободного места на вашем участке. Как правило, высаживают эти растения в полутени. Тем не менее некоторые садоводы предпочитают создавать густоту кустарников, чтобы они могли сами себя притенять. Нежелательно с этим перестараться: расстояние между кустами не должно быть менее 1 м.

Порой владельцы данного сорта смородины высаживают кустарники в междурядьях сада или же по его периметру. Однако удостоверьтесь в том, что все ваши растения обработаны от тли, иначе подобное заболевание быстро «перекочует» на смородину. Особое внимание следует уделить процессу мульчирования почвы вокруг кустарника. При возможности добавьте в верхний слой грунта органику: это гораздо дольше удержит влагу.

Что же должен предпринять садовод для обеспечения полноценного ухода за кустарниками селеченской смородины? Огромное значение имеют удобрения, которые он применяет. С приходом весны необходимо обязательно внести в почву азотно-минеральные удобрения. В этот же период рекомендуется проводить обрезку веток. При этом время от времени понадобится также «омолаживание» куста: с него срезают все ветки, которым уже более двух лет. В процессе завязывания и созревания ягод непременно наблюдайте за состоянием кустарника. Если некоторые ветки прогибаются под весом ягод и все больше опускаются вниз, их необходимо подвязывать к более крепким или же к вбитым в землю прочным колышкам.

Размножение

Размножают черную смородину отводками и черенками.

Самый простым и часто применяемым является способ размножения горизонтальными отводками. Для этого ранней весной воле кустов выкапывают неглубокие канавки.

Однолетние побеги укорачивают на 1/5 их длины, для стимуляции прорастания почек. Обрезанные побеги укладываются в канавки, пришпиливаются крючками и слегка присыпаются землей.

После того как из почек вырастут зеленые побеги высотой 10 см их присыпают хорошо удобренной почвой на высоту до 5 см. На протяжении вегетационного периода отводки регулярно поливают.

Осенью канавки с отводками раскрывают, отделяют от материнского куста и рассаживают: сильные саженцы на постоянное место, слабые доращивают в школке. С одного побега за сезон можно получить 5-7 саженцев.

Видео-инструкция по размножению смородины отводками:

Для размножения одревесневшими черенками берутся не поврежденные, здоровые однолетние ветки.

Побеги толщиной с карандаш нарезаются в феврале (можно нарезать черенки и в конце осени, но тогда их нужно правильно хранить) разрезают на черенки с не менее чем 3 почками, нижний конец обмакивают в стимуляторе корнеобразования и сажают в подготовленные емкости.

Над поверхностью земли должно остаться 2 почки. Емкости накрываются полиэтиленом и притеняют. Процесс укоренения происходит при температуре 20-25 градусов, при периодических поливах и проветривании черенков.

Примерно через 1,5-2 месяца черенки укореняются. Осенью их можно пересаживать на постоянное место, но на зиму хорошо укрыть, во избежание вымерзания.

Уход за саженцем

Селеченская считается более прихотливым сортом. На деле уровень ухода определяется желанием садовода. Однако ягоды на Селеченской 2 и при отсутствии ухода будут более крупными, а урожай будет выше. Более существенная разница возникает в том случае, если смородина изначально выращивается в неблагоприятных условиях. Селеченская в неплодородном грунте растет медленно, ягод завязывает минимум и склонна к осыпанию цвета и завязи, особенно при отсутствии полива. Селеченская 2 ведет себя так только при высадке в болотистых или глинистых грунтах.

В таких условиях обоим сортам нужен дополнительный уход. При его отсутствии разница в развитии растения и объеме урожая становится очень заметной.

Обрезка

В обрезке нуждаются оба вида. Селеченская отличается большой зеленой массой, так что куст необходимо прореживать ради осветления.

Селеченская 2 более раскидиста, на ней появляются ветки, растущие внутрь, от корня, а от таких необходимо избавляться. Кроме того, кустарник необходимо формировать.

Обрезка выполняется по одинаковому принципу.

  1. Первую обрезку выполняют сразу после высадки – на 1–2 почки.
  2. На следующий год оставляют от 3 до 5 самых сильных побегов, остальные вырезают. Чтобы получить больше ответвлений, в июле верхушки новых побегов прищипывают.
  3. На 3, 4, 5 год операцию повторяют с тем, чтобы закончить формирование. В готовом кусте должно оставаться 7–9 веток разного возраста и с хорошим приростом.
  4. На 4 и 5 год для этого старые побеги вырезают.

В первые 3–4 года осенью побеги укорачивают на 3–4 почки.

  1. В дальнейшем весной вырезают старые побеги, а новые прореживают, если прошлогодний прирост оказался слишком обильным. Осенью удаляют засохшие и больные ветки.

Смородина обоих сортов хорошо разрастается и дает мощные ветки.

Ветки Селечанской 2 наклоняются под собственной тяжестью и тяжестью плодов. Ветки привязывают к главным побегам или к вбитым в землю колышкам, формируя подобие шпалер.

Полив

Самая важная и обязательная процедура для Селеченской. Она одинаково нетерпима как к переувлажненности, так и к недостатку влаги, так что за состоянием грунта нужно следить.

Стандартных обязательных поливов всего 3:

  • весной во время появления плодов, то есть уже после цветения;
  • летом после сбора урожая;
  • в октябре осуществляют влагозарядный полив.

Для каждого полива требуется 30–40 л воды на кв. м. приствольного круга.

На деле Селеченскую поливают 1–2 раза в неделю, а Селеченскую 2 1 раз в 3–4 недели. Так и поливы не столь обильны. Предпочтительнее обустроить капельное орошение, так как массированный полив способствует вымыванию корней.

После поливов почву обязательно рыхлят на глубину в 7 см и мульчируют, чтобы удержать влагу в верхнем слое.

Подкормки

Смородина нуждается в подкормке, поскольку оба сорта дают крупные ягоды и в немалом количестве.

  • Весной под куст вносят сухой карбамид: рассыпают по земле и перекапывают. Молодой смородине нужно по 40 г на каждый куст, зрелой – по 25 г.
  • Во время и после цветения, при созревании ягод и после сбора плодов выполняют жидкую подкормку. Для этого готовят раствор птичьего помета в пропорции 1 к 10 долям воды или навозной жижи – 1:4.
  • Осенью под куст вносят 30–40 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 4–6 кг компоста. Если земля достаточно плодородная, то вводят только минеральные удобрения или заменяют 300–400 г древесной золы.
  • Селеченская подкармливается чаще, игнорировать органические удобрения в этом случае нельзя. Как правило, подкормку дополняют 1 процедурой, проводимой после цветения – вводят фосфорные и калийные препараты.

При сильно кислых грунтах кусты 1 раз за сезон поливают известковым молоком. Вызревание ягод приводит к окислению грунта, так что первой обработки земли до посадки бывает недостаточно.

Укрытие на зиму

Смородина отлично переносит морозы, однако к зиме ее следует готовить. Для этого проводят влагозарядный полив в октябре, после которого приствольный круг засыпают толстым слоем древесных опилок или торфяной крошки.

Молодые кустики нуждаются в укрытии. После полива и мульчирования смородину укрывают воздухопроницаемым нетканым материалом, наподобие спанбонда, лутарсила.

То же самое проделывают с кустами Селеченской 1 в преддверии весенних заморозков, поскольку это сорт к ним неустойчив. Селеченская весной в защите не нуждается.

Описание чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2

Чёрная смородина Селеченская была получена во Всероссийском НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А.И. Астаховым и добавлена в Госреестр сортов в 1993 году. Сорт оказался довольно высокоперспективным, но привередливым к регулярному уходу. И уже в 2000 году А.И. Астахов в соавторстве с Л.И. Зуевой улучшили сорт, дав ему название Селеченская-2, который был включён в Госреестр в 2004 году.

Описание сорта Селеченская

Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

Кустарник способен вырасти до 1,5 метра в высоту, компактный. Побеги прямые, серо-бежевой окраски, опушённые. Листовая пластина среднего размера, пятилопастная, матово-зелёная.

Кисти небольшие, прямые или слегка извилистые, без опушения. На них размещается по 8–12 цветочков. Цветки блёклые, средней величины. Чашелистики лилового оттенка.

Ягоды округлённой формы, большие, окраска глянцево-чёрная. Кожура не слишком плотная. Плодоножка зелёного цвета, не очень толстая. Урожай поспевает дружно. Отрыв ягод сухой. Весьма сладенькие, с характерным ароматом. Вес каждой ягоды составляет около 3–5,5 г.

Урожайность сорта достигает 99ц/га.

Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

Описание сорта Селеченская-2

Куст Селеченской-2 в пору созревания ягод

Кустарник полураскидистый, вырастает под 2 метра в высоту. Побеги окрашены в каштановый цвет с сероватым оттенком. Листовая пластина средней величины, трёхлопастная, ярко-зелёной окраски, слегка сморщенная, плотная. Лопасти листочка заостренно-удлинённые, с изрядными зазубринами по краю.

Кисти довольно длинные, изогнутые, без опушения. На них размещается по 9–14 цветочков. Цветки посредственной величины, красновато-фиолетового цвета.

Плоды круглой формы, крупные, окрашены в чёрный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Плодоножка не очень толстая, окрашена в зелёный цвет. Урожай созревает достаточно рано. Ягоды могут довольно длительное время висеть на ветках не осыпаясь. Отрыв ягод сухой. Ягоды довольно сладкие, умеренно ароматные. Вес каждой ягоды достигает 4–6 грамм.

Урожайность сорта значительная. С каждого куста можно получить 2–4 кг ягод.

Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

Видео: смородина Селеченская-2 в пору созревания урожая

Данные сорта довольно похожи, однако, у них имеются характерные отличия. Рассмотрим их в приведённой ниже таблице.

Отличительные черты смородины Селеченская и Селеченская-2 — таблица

Сравниваемые параметрыСелеченскаяСелеченская-2
Высота растения (м)1,51,9
Вес ягоды (г)3–5,54–6
Урожайность куста (кг)52–4
Дегустационная оценка4,95
ЖароустойчивостьВысокаяВысокая
МорозоустойчивостьВысокаяСредняя, вероятно повреждение до 50% завязи возвратными заморозками.
Прихотливость в уходеВысокаяСредняя
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к мучнистой росе. Поражается почковым клещом.Устойчив к мучнистой росе. Не подвержен нападкам почкового клеща, но поражается тлёй.

Проблемы, с которыми сталкиваются садоводы

Основными проблемами, с которыми сталкиваются при выращивании смородины, являются болезни или вредители. Черная смородина сорта Селеченская 2 устойчива к некоторым заболеваниям, но в случае эпидемии и она не застрахована от повреждения. Поэтому необходимо вовремя распознать симптомы, приняв меры для сохранения растений. Рассмотрим более подробно следующие заболевания и вредителей смородины:

  1. Мучнистая роса. Распознать эту болезнь можно по белому налету на стеблях, листьях или ягодах смородины. Вовремя не заметив заболевания, существует риск потерять все посадки культурных растений на участке. Необходимо удалить пораженные растения и сжечь их, если степень поражения небольшая достаточно удалить не все растение, а только пораженные участки. Далее все посадки обрабатываются опрыскиванием специальными составами, борющимися с этим заболеванием, либо раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла.
  2. Антракноз. Еще одно не менее опасное для смородины заболевание. Проявляется оно в виде бурых пятен, которые затем охватывают все растение. Развитие заболевание также грозит потерей всех посадок смородины.

    Уберечь растения поможет удаление поврежденных частей и опрыскивание посадок Бордосской смесью. Поможет такой метод борьбы и при заболевании белой пятнистостью.

  3. Смородиновый клещ. Наиболее часто встречающийся вредитель, опасен он тем, что является переносчиком инфекций. Пораженные им растения можно распознать по сильно раздувшимся почкам, которые следует немедленно удалить и сжечь. Далее осуществляется профилактика опрыскиванием раствором Нитрафена или Коллоидной серы.
  4. Стеклянница смородиновая. Это личинки, из которых появляются гусеницы, вгрызающиеся в ствол и повреждающие его вплоть до полного высыхания. Профилактика стеклянницы – раствор Карбофоса после цветения либо настоями чеснока, перца или горчицы. Важно вовремя удалять старые побеги ведь именно они чаще всего подвержены этому вредителю.
  5. Листовая галлица. Увядающие без видимой причины листья могут стать симптомом появления мелкого комарика – листовой галлицы. Помочь растениям можно просто перекапав и замульчировав землю под кустами или опрыскиванием Карбофосом.

Черная смородина сорта Селеченская самое благодатное растение для выращивания на своем участке. Относительно небольшие требования к выращиванию смородины, с лихвой окупаются обильным урожаем.

Характеристика

Смородина Селеченская 2 демонстрирует более высокую урожайность по сравнению с предшественницей – до 3,5 килограмма с куста. Вес одной ягоды может достигать 5 граммов. Вкус более насыщенный, немного терпкий. Благодаря тонкой кожице смородина сочная, ароматная. Время созревания – конец июня.

Сорт предъявляет меньше требований к агротехническим мероприятиям взращивания. Куст компактен, стоит прямо, устремлен кверху, ветки под увесистыми плодами не прогибаются, подвязка не требуется.

По отзывам, сорт смородины Селеченская 2 является лучшей селекционной работой А. И. Астахова.

История и описание сорта

Среди селекционеров мира, работающих с чёрной смородиной, пожалуй, самым известным был наш учёный А.И. Астахов. Его достижения при создании новых сортов культуры остаются непревзойдёнными. Авторству этого селекционера принадлежит знаменитый сорт чёрной смородины Селеченская.

Чёрная смородина Селеченская — знаменитый сорт А.И. Астахова

При создании Селеченской были взяты за основу сорт Сеянец Голубки и линия 32–77 известного скандинавского сорта Бредторп. С успехом пройдя сортоиспытания, Селеченская с 1993 года включена в Госреестр.

Выращивается чёрная смородина Селеченская не только в благоприятном климате Центрального, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского регионов России. Более суровые области — Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы — тоже являются подходящими для успешного разведения сорта.

В настоящее время садоводы получили ещё один прекрасный подарок от селекционеров — улучшенный аналог Селеченской. Новинка носит название Селеченская-2 и является одним из перспективных раннеспелых сортов, в котором сохранены и усовершенствованы лучшие качества предшественника.

Селеченская представляет собой среднерослый куст, высота которого не превышает 1,5 м. Растение слабораскидистое, побеги в основном растут прямо, подвязки не требуют. Молодые зелёные веточки имеют глянцевую и неопушенную поверхность. Взрослые побеги одревесневают, утолщаются и слегка изгибаются. Кора меняет цвет на бежево-серый и становится матовой. Крупные почки растут, отклонившись от побега.

Кусты чёрной смородины Селеченская среднерослые и пряморастущие, поэтому в подвязке не нуждаются

Лист пятилопастной, средней величины, пластина кожистая, выпуклая, морщинистая, с матовой поверхностью, края покрыты зазубринами, верхушки лопастей тупые. Листовая масса очень густая. Ягодная кисть средней длины и плотности, насчитывает от 8 до 12 плодов. Ось кисти может быть слегка изогнутой, но чаще она прямая.

Ягоды Селеченской крупные — 1,7–3,3 г. Округлые плоды покрыты средней по толщине блестящей кожицей чёрного цвета. Вкус отличный, освежающий, с преобладанием сладости. Оценка дегустаторов — 4,7 балла из 5.

Смородина Селеченская радует крупными ягодами

Характеристика сорта

Чёрная смородина Селеченская зацветает в середине мая. Особенностью сорта является его устойчивость к поздневесенним заморозкам. Урожай созревает к концу первой декады июля. Ягоды наливаются дружно. Но плоды Селеченской не имеют склонности к осыпанию, поэтому собирать урожай можно несколько раз, тем более вкус ягод не ухудшается. От плодоножки отрыв сухой, благодаря чему сок не вытекает из плодов, форма остаётся прежней.

Сорт славится своей урожайностью. С одного гектара промышленных посадок снимают 99 центнеров урожая. Если переводить на скромные сотки приусадебных участков, то это примерно 3 кг с одного куста.

С одного куста чёрной смородины Селеченской можно собрать 3 кг ягод

Плюсы и минусы

Одним из преимуществ чёрной смородины Селеченская является способность переносить капризы климата. Сорту не страшны морозы, возвратные заморозки, выдерживает он повышенные температуры и кратковременные периоды засухи. Иммунитет хороший. Отлично сопротивляется мучнистой росе.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая зимостойкость (до -320С).Во влажный период может поражаться антракнозом.
Способность выдерживать высокие температуры.При несоблюдении приёмов ухода ягода может мельчать.
Хорошая сопротивляемость мучнистой росе.
Стабильно высокие урожаи.Средняя устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
Крупные ягоды, обладающие прекрасным вкусом.
Ягоды не осыпаются.
Плоды внешне привлекательны и имеют высокие товарные качества.

Обрезка

Обрезку производят ранней весной либо осенью, а сухие ветви обрезать нужно круглый год. Чёрная смородина регулярно и обильно плодоносит на протяжении длительного периода, только в том случае, если осуществляется замена старых ветвей на молодые, которые лучше плодоносят.

При обрезке необходимо учитывать, в какой сезон она производится.

  • Во второй сезон после высадки смородины необходимо оставлять на кустарнике от пяти до шести развитых побегов, которые, по сути, и являются скелетными ветвями растения. Для того, чтобы образовывались боковые побеги на основных ветвях, в середине лета нужно прищипывать молодые побеги на две – три почки.
  • В третий и четвёртый сезон роста смородины схема аналогична. Оставляют около пяти хорошо развитых побегов, остальные удаляются. Прошлогодние ветви необходимо укоротить на несколько почек.
  • В дальнейшем производят так называемую санитарное и омолаживающее подрезание.
  • Ветви шестилетнего кустарника необходимо обрезать полностью. А также требуется удалить побеги, которые поражены насекомыми, сухие и повреждённые ветви.

Уход за смородиной

Обрезка растения

Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности. Именно обрезка смородины вызывает наибольшие затруднения у начинающих садоводов. Но вспомним мудрые слова:

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

К.Прутков

Сочинения Козьмы Пруткова, Москва, Художественная литература, 1976 г.

Смородина каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов, это побеги, растущие из земли и за вегетационный сезон достигающие длины несколько десятков сантиметров. К концу следующего сезона они уже будут двухлетними побегами, скелетной веткой для побегов первого года на ней. И так далее

Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.

Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться

Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.

Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.

Количество ветвей куста по годам, таблица

Число лет после посадки
1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет
Возраст ветвей1 год354333
2 года35433
3 года3543
4 года354
5 лет35
Ошибка: «>1589» data-mistake-annotation=»Ошибка: «>6 лет
Всего ветвей3812151818

Здесь условно принято, что по прошествии года после посадки у саженца было 3 побега, ко второму году из выросших новых нулевых побегов оставили 5 самых сильных, далее 4, потом три года по три. Итого каждый год куст имеет от 3 до 5 разновозрастных ветвей, а 6-летние ветви вырезаются. К шестому году после посадки сформированный куст состоял из 18 разновозрастных ветвей.

Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки

При этом обращается внимание на степень загущенности куста. Предпочтительна обрезка на внешнюю почку

Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней. Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста.

Схема обрезки смородины

Если перед нами старый, запущенный куст, то необходимо в первую очередь удалить старые ветви. Главное, чем проявляет себя возраст ветви, это величина концевого прироста её разветвлений, он для таких ветвей не более 10–15 см. Кора на таких ветвях тёмно-бурого цвета, они почти всегда покрыты лишайниками. Не надо удалять сразу все старые ветви, этот процесс можно растянуть на 2–3 года, в этом случае оставленные старые ветви укорачиваются на сильные боковые побеги.

Как определить возраст ветвей, видео

Полив и рыхление

Селеченская 2, а сорт Селеченская особенно, любят полив.

В диком виде смородина часто произрастает в заболоченных местах, вот полюбуйтесь, в каких условиях растёт этот куст.

Куст смородины в воде

Растение будет прекрасно себя чувствовать, если есть возможность поливать его 1–2 раза за неделю, по 1–2 ведра на куст в зависимости от возраста куста и погодных условий. Усиленный полив необходим:

  • в первые дни созревания смородины
  • после полного снятия ягод с куста
  • под зиму

Дни, следующие после полива смородины, желательно посвятить рыхлению почвы и прополке сорняков, особенно многолетних. Рыхление проводится неглубокое, до 5–7 см, из-за поверхностного расположения корней куста.

Удобрения

Рассматриваемые сорта смородины, опять же Селеченская в большей степени, требовательны к подкормкам. Первые два года после посадки можно ограничиться весенней и осенней подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.

С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной под куст вносят 30 г карбамида с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом. Осенью ту же операцию проделывают с внесением 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением древесной золы (200–400 г).

Защита от весенних заморозков

Соцветия Селеченской 2 плохо переносят поздневесенние заморозки, можно потерять до половины урожая. Поэтому при угрозе таких заморозков (а их предвестием служит резкое похолодание вечером, безоблачное небо, яркие звёзды), необходимо предпринять ряд мер. К ним относятся:

  • Укутывание кустов белым нетканым материалом типа спанбонд
  • Полив земли под кустами смородины и опрыскивание самого куста
  • Дымовая защита путём организации костров из плохо горящих материалов (мокрые ветви и солома, ветошь, тряпьё и т. п.)

Сбор и хранение урожая

Ягоды зреют с конца июля и до середины августа. На ветках держатся хорошо, отрыв сухой. Собирать предпочтительнее в сухую погоду: тогда плоды дольше хранятся.

Благородя плотной кожуре смородину можно хранить в холодильнике до 2 недель при температуре до +3–+5 С., Если нужно сберегать ягоды дольше, то лучше их заморозить или засушить. Кроме того, эти замечательно сладкие сорта прекрасно подходят для консервации любого вида: из них готовят варенье, джемы, желе, компоты.

Селеченская 2 дает в среднем 3,7 кг с куста. При очень хорошей агротехнике урожай можно повысить до 8 кг с 1 растения.

Смородину можно транспортировать, но при этом ее лежкость снижается.

Болезни и вредители

При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними

Болезнь/вредительПризнаки пораженияПрофилактические мерыМетоды борьбы
АнтракнозГрибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхаютПериодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьевОпрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции
Жёлтая прожилковая мозаикаВирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьевИспользование здорового посадочного материалаОпрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание
Махровость (реверсия)Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываютсяРегулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементовПоражённые кусты выкорчёвывают и сжигают
Усыхание побегов (туберкуляриоз)Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушкиОбрезка повреждённых побеговОпрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью
Листовая галловая тляМаленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхаютПосадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьевОбработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев
Паутинный клещОбычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутинеСжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняковОбработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения
Почковый клещНаличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижаетсяУдаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадкеОпрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды)
Смородинная стеклянницаЛичинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмираютРегулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 летОбработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним
Черносмородинный ягодный пилильщикЛичинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваютсяСбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняковОбработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения

Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины

Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом

Листья в тле имеют характерные вздутия

Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы

Личинка пилильщика питается семенами смородины

Работа паутинного клеща

Антракноз особенно развивается в дождливую погоду

При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков

Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний

Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь

Преимущества и недостатки ранних сортов

Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

Посадка саженцев

Под смородину сорта Селеченская 2 выкапывают лунки глубиной 35 см и 40 см в окружности. Учитывая разрастание куста, между лунками оставляют 1,5-2 м пространства. Сажают ранней осенью, чтобы корневая система успела приняться – от этого зависит выживаемость растения зимой. Весной посадку проводят только в регионах, где она долгая, теплая и влажная.

Куст смородины Селеченская

Если почвы на участке бедны или слишком глинисты, то грунт, предназначенный для засыпки корневой системы, нужно окультурить. В зависимости от проблемы к нему добавляют песок, перегной, известь, вермикулит.

Приготовленные саженцы укорачивают наполовину, а перед посадкой их корни окунают в тазик с болтушкой, приготовленной по следующему рецепту (на 10 саженцев):

  • 2 л воды;
  • 1 пакетик стимулятора корнеобразования Корневина;
  • 3 г инсектицида «Актара» для защиты корней от подгрызающих вредителей;
  • по 0,5 кг глины и перегноя.

Скромная, но щедрая на витамины и сладко-кислый сок, – непременная обитательница русских садов. Посадите у себя Селеченскую 2 – она прекрасно удается на любой почве и у самых занятых хозяев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × пять =

Adblock
detector