Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых

Содержание статьи:

Содержание кур

Основная сложность в содержании кур породы Синь Синь Дянь связана с неприспособленностью китайских птиц к низким температурам. Куры плохо переносят морозы и сырость, теряя иммунитет и яичную производительность. Это не мешает птицеводам благополучно разводить породу даже в северных регионах, но в суровом климате организация содержания стада требует больших трудозатрат.

Условия проживания

Независимо от сезона и погоды на улице, куры должны иметь укрытие в виде сухого, теплого и вентилируемого курятника. Обязательно и обычное для любой породы требование чистоты помещения и сухой подстилки.

В содержании домашней птицы важно:

  1. Минимальная температура в курятнике должна составлять +10°C, максимальная – +20°C. Оптимальная температура при обычном содержании для кур – +12…+14°C. Для несушек, живущих в клетках, она составляет +15…+18°C.
  2. Необходимо поддерживать влажность воздуха примерно на уровне 70%. Проветривание курятника следует организовать так, чтобы не допускать сквозняков.
  3. На 1 м2 площади курятника допускается размещать не более 6 птиц. Насесты формируют из расчета 40 см на одну курицу.
  4. Зимой во избежание падения продуктивности несушек нужно обеспечить освещение в курятнике. Световой день должен длиться не менее 12-14 часов.
  5. В зимний период в курятнике требуется глубокая подстилка – слой в 30-35 см.
  6. Обязательно наличие выгула, поскольку птицам требуется активность. Рекомендуется делать вольер крытым – куры хорошо летают.

Важно!Зимой при установлении минусовых температур кур Синь Синь Дянь не следует выпускать на выгул.

Кормление взрослого стада

Птицы потребляют мало пищи. Учитывая большой расход питательных веществ на производимое ими число яиц, для сохранения здоровья и производительности курицы нужно позаботиться, чтобы корма были насыщенными полезными элементами.

  1. Зерновые корма в рационе кур должны наполовину состоять из кукурузы, в числе обязательных в питании злаков – пшеница, овес и ячмень.
  2. 40% пищи птицы должны составлять овощи и зелень, поскольку курам в большом объеме требуется клетчатка и крахмал. Из овощей полезно давать картофель, свеклу, тыкву. В зимнее время зелень заменяют травяной или хвойной мукой.
  3. Также нужны животные протеины, поэтому в корм рекомендуется добавлять остатки вареной рыбы или мяса, мясокостную муку. Летом, при наличии выгула, куры частично обеспечивают себя белком, поедая много насекомых.
  4. Растительные белки птицы должны получать из овса, сои, рапса, гороха, фасоли, бобов.
  5. Из-за больших расходов на скорлупу куры нуждаются в восполнении минералов, в первую очередь – кальция. В ежедневный рацион кур вводят соль, порошок из скорлупы, костную муку, измельченные ракушки. Эти добавки нужно смешивать с влажными кормами.
  6. Питание Синь Синь Дянь дополняют рыбьим жиром, дрожжами, рыбной мукой, сушеными морскими водорослями, пророщенными зернами. Эти добавки стимулируют иммунитет и процессы образования пера.
  7. 2-3 раза в неделю птицам дают витаминные смеси. Наиболее значимы для здоровья птиц витамины A, B, D.

На одну курицу в сутки требуется около 100 г корма, большую часть которого птица должна получить за час до сна и рано утром – такой режим способствует интенсивной яйцекладке. Вечером дают больше зерновых, утром – овощи и зерно. В течение дня, если выгул засеян травой, куры сами добывают себе зелень. Желательно установить стабильный режим кормления.

Линька и болезни

У Синь Синь Дянь отличный иммунитет, поэтому болеют куры редко. Это не отменяет необходимость прививки. Чаще всего, как и другие куры, птицы страдают от внутренних и кожных паразитов.

Осенью наступает период линьки. В это время птица нуждается во внимании – важно следить за качеством кормов и тепловым режимом. Никакого специфического ухода в сезон линьки Синь Синь Дянь не требуют.

Содержание

Синь-дянь очень подвижны и любят полетать. Для комфортного проживания им требуется закрытый вольер, где они могут «размять лапы».

Хотя куры достаточно устойчивы к погодным невзгодам, но они не любят сильные холода и сырость. Курятник для их проживания лучше сразу строить утепленный и с хорошей вентиляцией. При отсутствии вентиляции собирающийся на стенах и потолке конденсат приведет к заражению помещения плесенью. А скапливающийся в подстилке помет любезно снабдит плесень питательными веществами. В результате птица заболеет аспергиллезом.

Подстилку курам устраивают в зависимости от времени года. Летом нет смысла делать глубокую подстилку, но к зиме толщина постепенно подсыпаемой подстилки должна достигнуть 35—40 см. Весной с наступлением теплых дней, подстилку выгребают и цикл начинается по-новой.

Количество птиц в курятнике на м² не должно превышать 6 голов. Насесты породе Синь-дянь нужды высокие. Куры предпочитают спать на высоте.

Рацион у Синь-дянь такой же, как у других яйценоских пород. Им точно также требуются минеральные вещества и витамины. Для восполнения протеина, которого из организма курицы очень много уходит на производство яиц, нужно периодически давать несушкам мясной или рыбный фарш.

На заметку! Крупные куски куры клюют неохотно.

Содержание кур андалузской голубой породы

Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

Имеет смысл оградить площадку для выгула высоким забором или нарастить сверху сетку. Птица нередко перелетает низкие ограждения за счет своей стройности и активности. Двор густо засеивается травой – клевером, люцерной или любой другой зеленью. Такое покрытие земли позволит убить двух зайцев сразу: послужит пищей в летнее время года и уменьшит количество грязи в курятнике.

Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

Птицы андалузской голубой породы

Особенности птичника

Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

Петухи-андалузцы в курятнике

В качестве покрытия используются:

  • сухой торф;
  • крупные опилки;
  • солома.

Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

Лучше не использовать мелкие опилки – они не повлияют на сухость, а вот количество грязи только возрастет.

Освещение и вентиляция в курятнике

Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы

Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

Один из вариантов курятника

Голландские несушки

Голландских курей выращивают как для мяса, так и для яиц

Голландских кур выращивают как для мяса, так и для яиц. За 12 месяцев несушка дает около 150 яиц, при этом они небольшие – до 50 г.

  1. Эта декоративная порода имеет белый хохолок, но чтобы он был белым, его нужно систематически мыть.
  2. Эти особи прихотливы, не любят сырость и влагу, не переносят грязи, поэтому у них все время нужно поддерживать чистоту. Они не будут жить в тесноте и в соседстве, особенно с простыми курами.
  3. Порода подвержена заболеваниям, и если заразится одна особь, то это грозит эпидемией во всем выводке. Цыплята не отличаются своей выживаемостью.

Птицеводы всегда перед покупкой цыплят смотрят на хохолок взрослой особи. Чем он крупнее и пышнее, тем порода чище, а значит, и мясо, и яйца будут качественнее.

Кормление молодняка и взрослых особей

Питание цыплят Араукана от традиционного не отличается. Первые семь дней после появления на свет, их кормят перетертыми с крупами вареными яйцами, творогом и измельченной зеленью. По мере взросления птиц начинают кормить готовыми кормами, которые предназначены для определенного возраста молодняка.

Взрослые особи питаются три-четыре раза в сутки. Ранним утром и вечером им дают цельное зерно, а днем влажные мешанки. В рацион обязательно должны входить минерально-витаминные добавки. В теплое время года на выгуле куры будут клевать траву, а зимой их следует обеспечивать овощами, рыбной и хвойной мукой.

Полезны для кур пищевые и мясные отходы. Но они должны обязательно быть свежими. Чтобы облегчить пернатым пищеварение, в кормушках должен присутствовать гравий.

Основой здоровья птицы является питье. Поилки наполняются свежей водой, которая по мере загрязнения меняется. Лучше всего использовать вакуумные поилки, в которых вода всегда будет чистой.

Кормушки и поилки всегда должны быть чистыми. Кормушки после каждого кормления рекомендуется очищать. Зацветший и забродивший корм может стать причиной болезни или даже гибели птиц.

Комплексное питание, чистая вода, тепло и профилактик заболеваний являются залогом хорошего роста, развития и размножения, а также высокой яйценоскости кур.

Еще до недавнего времени куры породы Араукана содержались в основном в качестве украшения курятника. Сегодня эти всеядные и неприхотливые птицы являются хорошими производителями яичного направления. Старательные несушки на частных подворьях радуют хозяев своими цветными яйцами.

Синь Синь Дянь порода кур из Китая

История происхождения.

Хорошими результатами селекции первыми могли похвастаться восточные ученые. Ведь именно там научились делать невозможное – превращать существующие породы в улучшенные гибриды. Селекционная наука не стоит на месте, и сегодня во всем мире знают, что нужно делать, чтобы получить новые гибриды с улучшенными показателями продуктивности и внешним видом.

Но, рассматриваемую нами квочку вывели на востоке, а если точнее – в Китае. Над созданием мясо-яичной курочки трудились ученые из института птицеводства в городе Шанхай. Ученые поставили цель снижение веса, увеличение яичной продуктивности и скорости созревания.

Полученную в результате селекции птицу закрепили, и она была зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства. На территорию России китайскую несушку завез знаменитый птицевод Николай Рощин из города Хабаровска.

Белые или коричневые

Всем же городским жителям яйца приходится покупать на рынке или в магазинах (супермаркетах). И здесь уже проявляется тенденция: одни покупатели отдают предпочтение яйцам с белой скорлупой, другие — с коричневой. Часто тот, кто покупает коричневые яйца, считает, что они более качественные и полезнее белых.

На самом деле питательная ценность яйца не зависит от цвета скорлупы.

Ее обусловливают другие факторы — качество корма, возраст птицы и т. д. А вот цвет скорлупы яйца запрограммирован генетически! Так, куры яичного направления продуктивности несут яйца с белой скорлупой, а мясного и комбинированного — с коричневой (ее цвет колеблется от светло-коричневого или кремового — до темно-коричневого). Примером яичной породы кур является леггорн. При этом есть белый леггорн (у кур белое оперение) и бурый (с бурым оперением), но и те и другие куры несут белые яйца. Яичные куры породы минорка, имеющие черное оперение с зеленоватым оттенком, также несут яйца с белой скорлупой. А вот мясояичные куры (комбинированного направления продуктивности) породы белый плимутрок, у которых белое оперение, несут яйца со светло-коричневой скорлупой.

Следует заметить, что на птицефабриках пищевые яйца получают от кур специализированных кроссов, созданных на основе одной или нескольких пород.

Так, яйца с белой скорлупой несут куры кроссов, созданных на основе породы леггорн. Коричневые получают от гибридных кур, созданных на основе пород красный род-айленд и белый род-айленд. У такой гибридной несушки оперение коричневое, а у ее родителей — разное: петух принадлежит к породе красный род-айленд и у него оперение коричневое, а курица — к породе белый род-айленд, она белая. Промышленных несушек, от которых получают пищевые яйца, содержат без петухов, поскольку птицефабрике не нужны лишние затраты на содержание самцов.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже. А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает. Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство. Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?

в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).
Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством. Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее

В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки: молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Родониты

Порода является успехом немецких селекционеров. На территории нашей страны их начали разводить не так уж и давно, уже в XXI веке. Наши ученые поработали над родонитами чтобы улучшить продуктивные качества. Средний вес птицы около 2 кг, они наделены особенностью к быстрой адаптации к любым климатическим условиям и неприхотливы к кормовой базе. Продуктивные качества не будут зависеть от температурных показателей, даже при низких значениях от одной несушки получают около 300 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки в 60 грамм.


Петух и курица родонит

необходимы определенные условия:

  • в курятнике потолки должны располагаться на высоте не менее 1,7 метра;
  • помещение нужно оборудовать вентиляционной системой не дающей сквозняка;
  • оптимальный температурный показатель -2 +26 градусов;
  • на одну курицу должно приходиться не менее 0,5 квадратного метра;
  • кормить рекомендуется специальными смесями с наличием овощей, зеленой массы, кормового мела и минеральных добавок. Можно давать комбикорм и зерно пшеницы.

Андалузская курица на грани исчезновения

Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

Цыплёнок андалузской голубой курицы

Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

  • половина будет нести в себе оба гена;
  • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
  • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

РодителиСиние птенцыЧерные птенцыСветлые птенцы
Синий петух + синяя курица50%25%25%
Синий петух + черная курица50%50%0
Синий петух + светлая курица50%050%
Черный петух + синяя курица50%50%0
Черный петух + светлая курица100%00
Черный петух + черная курица0100%0
Светлый петух + синяя курица50%050%
Светлый петух + черная курица100%00
Светлый петух + светлая курица00100%

Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

Вариант окраса андалузской голубой курицы

Описание

По фото и описанию куры Синь-синь-дянь ничем не отличаются от обычных несушек. Выделяются разве что птицы черного окраса. Если же встретить на улицу представителей породы красного и рыжего окрасов, то вряд ли их можно будет отличить от обычных несушек. Отличия становятся явными, если собирать яйца этих кур или ощипать их.

Яйцо Синь-синь-дянь имеет приятный зеленый цвет. А сама порода славится как «куры, которые несут зеленые яйца».

Стандарт

Китайцев не особенно заботит описание стандарта для породы кур Синь-синь-дянь, так как им важнее продуктивность птицы. Но российским клубам любителей китайских кур такое положение дел не нравится, и они под все породы делают собственные стандарты с целью упорядочить разведение породистых китайских кур. Существует такой стандарт и для Синь-дянь.

Синь-сини имеют типичный внешний вид яичной породы. Легкий корпус, небольшой вес птиц, крупные гребни петухов. Голова средних размеров с большим, но аккуратным листовидным гребнем. Даже у кур гребешок хорошо заметен. Сережки, мочки, лицо и гребень ярко-красного цвета. У кур лицо может быть с серым оттенком, а мочки синеватые. Отличительной особенностью хорошего петуха являются длинные сережки и крупный гребень. Глаза оранжево-красные. Клюв короткий с серыми и светлыми участками у рыжих птиц и темно-серый у черных.

Шея средней длины. Небольшой корпус поставлен почти горизонтально. Костяк легкий,трапециевидный. Спина прямая. Крылья плотно прижаты к телу, средних размеров. Хвосты у обоих полов высоко поставлены, пышные. Верхняя линия образует букву U и у петухов, и у кур. Косицы у петухов короткие, слаборазвитые.

Грудь округленная. Живот у несушек хорошо развит. Бедра и голени небольшие. Плюсны серо-желтого цвета, неоперенные.

Вариантов окраса в породе три:

  • черный;
  • рыжий;
  • красный.

Наиболее эффектно выглядят на фото черные куры породы Синь-синь-дянь.

На рыжую курицу придется повесить табличку, что это не просто беспородная деревенская несушка, а редкая экзотическая порода.

Продуктивность

У китайских кур Синь-синь-дянь небольшая масса тела: до 2 кг для самцов, до 1,5 кг для несушек. Яйценоскость относительно не высокая, по сравнению с промышленными яичными кроссами. Нестись молодки начинают в 4—4,5 месяцев и в первый год они несут до 250 яиц со скорлупой зеленого цвета. На начальном этапе яйцо весит 55 г. Позже масса яйца увеличивается до 60 г.

Интересно! В начале яйцекладки цвет яйца более насыщенный чем в конце.

Также «старые» куры несут более темные яйца, чем молодки, хотя рацион и условия содержания птиц одинаковы для обеих групп.

Совершенно непонятно, чем объяснить разницу в цвете яиц от молодых и старых кур. В то же время явление, когда в начале яйцекладки окрас яйца более насыщенный, а к концу бледнеет, известен давно и встречается также у кур породы Амераукана.

У Синь-дянь максимальная продуктивность наблюдается на второй год жизни. На третьем яйценоскость снижается. Поэтому специалисты советуют обновлять стадо каждые три года.

Интересно! На форумах ведутся споры, является ли Синь-синь-дянь породой или кроссом.

Но, как уже говорилось, китайцев мало волнуют вопросы породности. Им нужна продуктивность. Потому под именем Синь-синь-дянь могут встречаться гибриды с другой китайской породой. Эти кроссы несут яйца со скорлупой от болотного, до темно-синего.

Для яичного производства кроссы выгоднее, так как яйценоскость выше, а само яйцо крупнее.

Достоинства

В описании говорится, что у кур Синь-синь-дянь очень спокойный характер и высокодисциплинированы. Видимо, национальная китайская черта. По сравнению с другими аналогичными породами у них маленький желудок, благодаря чему они потребляют меньше корма. Синь-дянь устойчивы к перепадам температур и способны выдерживать небольшие морозы, хотя на время холодной зимы их стоит перевести в утепленный курятник.

Яйца ценятся за необычный цвет скорлупы и содержание большого количества липидов, которые выводят холестерин из организма. Впрочем, последнее – просто маркетинговый ход.

Отзывы владельцев о курах Синь-синь-дянь восторженные. Восхищает не только миролюбивое поведение птиц, но и качество мяса. По утверждениям птицеводов, даже мясо 1,5-летних петухов отличается мягкостью и нежным вкусом. В норме же даже мясо годовалой птицы уже становится очень жестким и годится только на бульон.

История появления китайской породы

Китайцы — народ скрытный и подробностями своих достижений делиться не спешит. О породе известно лишь то, что это кросс (гибрид), являющийся результатом кропотливого труда селекционеров Шанхайского института птицеводства, которые пытались добиться решения сразу трёх задач одновременно:

  • повысить показатели яйценоскости;
  • увеличить размеры яйца, не укрупняя саму курицу, а, напротив, снижая её вес;
  • ускорить процесс созревания (получить максимально раннее начало яйценоскости).

Знаете ли вы? Есть версия, что Синь Синь Дянь получилась в результате не слишком удачной попытки вывести новую породу бойцовских петушков (полученный гибрид по характеру поставленной задаче не отвечал). Чтобы труды селекционеров не пропали даром, новую породу было решено «перепрофилировать» в яичную. Расчёт прост: мясных кур в Поднебесной и без того предостаточно, а мясо-яичное направление китайцы не признают.

В 80-х годах прошлого столетия курочки, соответствующие заявленным требованиям, были, наконец, получены, причём исходные признаки в породе удалось закрепить, благодаря чему она была официально зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Китайской Народной Республики, получила собственную торговую марку и была рекомендована для разведения «в себе», то есть для поддержания кросса всякий раз проводить межпородные скрещивания нет необходимости, достаточно спаривания птиц данной породы между собой.

На территорию России новая китайская порода попала относительно недавно. В 2012 году она была завезена в яйцах энтузиастом-любителем Николаем Рощиным, жителем Чёрной речки (небольшой посёлок недалеко от Хабаровска), владеющим сегодня больше, чем тысячей кур самых редких пород.

С тех пор китайская курочка успела прижиться и полюбиться жителям России и ближайших стран и даже получить ласковое прозвище «синька».

Видео: описание породы кур Синь Синь Дянь

Советы для начинающих птицеводов

Новичкам нужно отдать предпочтение неприхотливым породам. Лучше выбрать тех, которые не требуют к себе особенного ухода, мало болеют и отличаются хорошей яйценоскостью.

К таковым можно отнести:

  • Ломан;
  • Хайсекс;
  • Леггорн.

Завести их следует всем начинающим птицеводам. Эти курочки приживаются в разных условиях, легко приспосабливаются к смене погодных условий

Но если у птицевода есть желание получить высокую производительность, то следует уделить внимание:

  • размеру помещения;
  • температуре в курятнике (особенно в зимний период);
  • освещению;
  • вентиляции;
  • оборудованию гнезд и насестов;
  • установке и оборудованию поилки и кормушки.

Также нужно следить за состоянием кур, и если будет замечена слабая, потерявшая аппетит особь, то ее необходимо изолировать от общей стаи, чтобы она не заразила всех остальных каким-либо заболеванием.

Куры-несушки – это особые виды кур, которые были выведены для получения большого количества яиц. Эти породы требуют для себя малого, но отличаются хорошей яйценоскостью. Опытные птицеводы знают, как выбрать подходящую особь, и в результате получают хороший доход.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особенности породы

Владельцы Синь-дянь заметили, что с наступлением холодов несушки резко снижают производительность. Но владельцы кур связывают это явление не только с температурой воздуха, но и с продолжительностью светового дня. Зимой эти факторы корректируются установкой в курятнике отопительного прибора и дополнительного освещения.

В помещении с площадью пола 6—12 м² с высотой потолка 2 м хватит всего двух 100-ваттных лампочек. При наличии современных энергосберегающих ламп, которые светят значительно ярче старых ламп накаливания, электроэнергии потребляют в 5 раз меньше, это будет даже не очень дорого. Световой день для Синь-дянь должен продолжаться 12—14 часов.

На отоплении сэкономить не получится. Температура в помещении должна быть не менее 10°С. Но и не выше 20°С. Оптимальный диапазон температур для Синь-синей – 12—14°С при содержании на полу в курятнике и 15—18°С при содержании в клетках.

Важно! Зимой Синь-дянь на выгул не выпускают.

Особенности содержания

  1. Китайские квочки не в состоянии переносить низкие температуры. Они быстро заболевают из-за морозов, холодов и сырости. Поэтому, важно обеспечить им максимально благоприятные климатические условия. Это оптимальную влажность, хорошую вентиляцию, сухость подстилки и отопление. Ниже 5-7 градусов тепла температура в опускаться не должна. При минусовых температурах птицы на выгул не ходят.
  2. А вот в теплое время, им нужно гулять как можно больше – они активные и неусидчивые. Только подготовьте выгульный двор к этому делу заранее – нужно установить такое ограждение, которое шустрые птички не смогут перелететь. А подлетают они достаточно высоко – хорошо развитые крылья и небольшой вес позволяют им такую роскошь.
  3. Важным является правильное обустройство жилища для кур. Как говорилось уже выше, они очень дисциплинированные и привыкают к определенному порядку жизни. Фермеры отмечают, что они даже занимают одни и те же места на насестах для ночного отдыха. Поэтому, важно обустроить их жилище таким образом, чтобы они могли чувствовать себя комфортно и во время сна, и в процессе яйцекладки. На 1 пернатую красотку необходимо не менее 40 см насеста.
  4. Чистота и сухость подстилки – одно из важных правил для предотвращения болезней. Особенно важно следить за этим в зимний период. Одним из самых лучших материалов для подстилки считается торф, так как препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов и хорошо впитывает влагу.

Половое созревание и яйценоскость

Благодаря шанхайским ученым клуши очень быстро созревают и вступают на тропу «трудовой деятельности». Они начинают нестись с 4-4,5 месяцев, но это еще не свидетельствует о том, что пернатая труженица полностью созрела. Изначально вес яиц еле достигает 55 грамм, но во второй год несушка в состоянии откладывать более крупные – около 60 грамм каждое.

За год квочка откладывает более 250 яиц. Это среднее значение, которое не превышает показателей продуктивности многих других видов. Но, Синь Синь Дянь порда кур, которая очень цениться, и вовсе не за количественные показатели.

Дело в том, что яички имеют уникальный состав, внешний вид, и могут быть использованы даже в качестве лекарства. Начнем с того, что необычная у этих яичек даже скорлупка, которая окрашена в бирюзовый цвет на момент начала яйцекладки, а потом приобретает голубоватый оттенок.

Красотки с красными перышками несут коричневые яички, но такой цвет скорлупы также иногда проявляется и у квочек другого цвета, если не разделять их по цветам для спаривания. Это не считается отклонением, хотя опытные птицеводы рекомендуют разделять семейства по окрасу оперения для максимальной продуктивности.

По своему составу яички очень похожи на результаты трудов несушек Ухуйилюй. Они содержат набор , минералов и жирных кислот, который способствует восстановлению организма.

Благодаря употреблению в пищу таких яичек можно укрепить иммунитет и нервную систему, нормализовать гормональный фон, избавиться от проблем с избыточным весом и даже вылечить диабет.

На сегодняшний день использование яиц в качестве лекарства признано традиционной медициной Китая, хотя в наших широтах практикуется редко.

Все мы привыкли считать самыми полезными для здоровья перепелиные яички, но эти содержат намного больше полезных веществ, и легче усваиваются организмом.

О чем расскажет маркировка

Разобравшись с вопросом о цвете скорлупы яиц, попытаемся выяснить, о чем пишут на упаковках для яиц и непосредственно на яйцах. Для этого обратимся к описанию конечного процесса производства яиц на птицефабрике. Так, снесенные яйца направляют в цех сортировки и маркировки яиц. На большинстве птицефабрик эти операции выполняют с помощью специальных яйцесортировочных машин.

Сортируют и маркируют куриные пищевые яйца в соответствии с действующим в Украине стандартом (ДСТУ 5028:2008).

Яйца, которые предназначены для продажи в Украине, в зависимости от качества и срока хранения подразделяют на такие классы: диетические, столовые, охлажденные. Кроме того, в стандарте указываются также классы яиц, предназначенных для экспорта.

К диетическим относят яйца, срок хранения которых не более 7 суток, не считая дня снесения, при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С. Если эти яйца не были реализованы в течение 7 суток, то их относят к столовым. К столовым относят яйца, которые хранили при температуре от 0 °С и до 20 °С не более 25 суток, не считая дня снесения. К охлажденным относят яйца, которые хранили в холодильниках при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 суток.

В зависимости от массы яйца сортируют на пять категорий:

Отборные, или XL…….73 г и выше
Высшая, или L…………..63—72,9 г
Первая, или М…………..53—62,9 г
Вторая, или S…………….45—52,9 г
Мелкие………………………..35—44,9 г

В цехе сортировки яйца не только разделяют по массе, но и наносят соответствующую маркировку на скорлупу (сбоку или на тупой конец яйца). Для штампования или напыления используют только краску, предназначенную для пищевых целей. При этом на диетических яйцах указывают группу, категорию яиц и дату снесения (число и месяц), а на столовых и охлажденных — группу и категорию. Указывают также и название хозяйства, в котором произведены яйца. Так, стандартом предусмотрена следующая маркировка яиц: отборные, или XL — В, высшей категории, или L — 0, первой категории, или М — 1, второй категории, или S — 2, мелкие — М.

Стандартом позволяется, кроме указанной информации, наносить и дополнительную.

Чаще всего на яйцах можно увидеть еще и номер партии производства.

Леггорны

Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый. Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.

Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше. После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха.

Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.

Основные характеристики несушек белых леггорнов представлены в таблице ниже.

Параметр

Описание

Цвет пера

Белый

Плотность пера

Плотно прилегают к телу

Гребень

Свисающий на бок листовидный гребень красного цвета

Голова

Средняя

Туловище

Небольшое клиновидное пропорциональное

Клюв

Жёлтый крепкий

Вес

2 кг

Яйценоскость

До 300 шт

Вес 1 яйца

68-70 г.

class=»table-bordered»>

Более всего привлекает к себе внимание птицеводов небольшая потребность в корме в сочетании со способностью нести много яиц, возможность самим выводить цыплят. Эту породу также любят использовать для получения новых гибридов и выведения других пород

Куры породы леггорн участвовали в селекции многих пород и кроссов, таких как легбар, борковская барвистая, иза браун.

Карликовые леггорны

Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини. Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.

Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.

Важно! обязательно должно быть сбалансированным, иначе к десятому дню жизни у них может наблюдаться скрючивание пальцев, которое вскоре приводит к потере ног и подвижности. Обычно это происходит из-за переизбытка белка в еде

Несбалансированный корм (если белка много или недостаточно) приводит к снижению способности нести яйца.

Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.

Основные характеристики самок карликовых леггорнов

Параметр

Описание

Цвет пера

Белый

Плотность пера

Плотно прилегают к телу

Гребень

Свисающий на бок листовидный, красного цвета

Голова

Средняя

Туловище

Маленькое клиновидное

Клюв

Жёлтый крепкий

Вес

до 1,4 кг

Яйценоскость

210-260 шт

Вес 1 яйца

57-62 г.

class=»table-bordered»>

Орпингтон

Порода орпингтон была выведена английскими селекторами. Птицы являются настоящими аристократами. Они спокойны, своенравны, медлительны. У них благородный голубой окрас с дымчатым налётом. Особенно красивы цыплята. Существуют разновидности орпингтонов палевого, серо-голубого окраса.

Полезная информация
1У птиц густое оперение, перья раздвинуты. Создаётся впечатление, что куры лёгкие и пушистые. На самом деле они относятся к гигантам. Вес петуха может достигать 5,5 кг, куры – 4 кг
2Несмотря на то, что орпингтон обладают мясной продуктивностью, несушки способны принести 180 яиц. При этом отмечается высокий вес яйца, 66 г
3Гребень у петухов и кур небольшого размера. Цвет в норме – розовый
4Половая зрелость ранняя, наступает в 4 месяца

Существуют особи мясояичного направления. Птицы данной группы отличаются повышенной яйценоскостью, более 220 шт. в год. Свою продуктивность несушки поддерживают 3 года. После этого яйца у несушек становятся меньшего веса, их количество начинает постепенно уменьшаться. Подворцы разводят голубых курочек для украшения газонов на приусадебном участке.

Заболевания и методы борьбы с ними

Главная проблема для Синь Синь Дянь — это паразитарные инфекции. Обладая довольно хорошим иммунитетом, китайские курочки всё же очень сильно подвержены таким заболеваниям, как трихомоноз, гистомоноз и кокцидиоз, особенно при неправильном уходе.

Для того чтобы не потерять стадо, любому начинающему птичнику следует знать основные симптомы этих паразитарных инфекций и способы борьбы с ними (хотя будет лучше, если постановку диагноза и назначение лечения осуществит ветеринарный врач):

Заболевание

Симптомы

Лекарственные препараты

Общие для всех заболеваний

Специфические

Трихомоноз

снижение яйценоскости;

потеря аппетита;

повышенная жажда;

нарушение координации движений;

потеря веса (из-за обезвоживания);

вялость;

взъерошенное и потускневшее оперение;

опущенные крылья;

диарея

помёт пенистый, светло-жёлтого цвета с резким запахом;

жёлтые творожистые налёты на слизистой оболочке рта, при удалении остаются глубокие кровавые раны;

подёргивание мышц;

воспаление слизистой оболочки глаз;

выделение желтоватой жидкости изо рта

«Метронидазол»

«Фуразолидон»

«Нитазол»

«Имидазол»

Гистомоноз

помёт буро-зелёного цвета с резким неприятным запахом;

понижение температуры тела на 1–2 °С;

кожа на голове становится от тёмно-синей у цыплят до чёрной у взрослой птицы

«Метронидазол»

«Ветом»

«Фуразолидон»

«Фенотиазин»

«Тинидазол»

«Нитазол»

«Осарсол»

Кокцидиоз

синюшность кожи;

помёт пенистый, на начальном этапе зеленоватый, затем коричневый, с кровавыми вкраплениями

«Метронидазол»

«Фуразолидон»

«Нитазол»

«Кокципродин»

«Аватек»

«Байкокс»

«Кокцидиовит»

class=»table-bordered»>

Из приведенной таблицы хорошо видно, что три основные паразитарные инфекции кур имеют очень схожую клиническую картину, а большинство рекомендуемых препаратов одинаково эффективны для лечения любой из них (дозировка и сроки терапии также одинаковы).

Советуем ознакомиться с описанием и методами лечения болезней кур.

Последнее обстоятельство позволяет спасти стадо, вовремя отреагировав на изменившееся поведение курочек, сопровождающееся диареей, даже без лабораторных исследований, направленных на выявление конкретного возбудителя.

Лучшим способом профилактики всех указанных выше заболеваний является соблюдение санитарно-гигиенических норм: регулярная уборка и дезинфекция курятника, своевременное выявление и немедленная изоляция больных особей, обязательный карантин для «вновь прибывших» птиц и т. п.

Знаете ли вы? Если спросить у жителя Китая о курице Синь Синь Дянь, он, скорее всего, не поймёт, о чём идёт речь. Как в действительности называется в Поднебесной эта порода, доподлинно неизвестно. Прижившееся в русскоязычной среде название возникло «с лёгкой руки» таможенника, который пропускал в Россию первых птиц и перевёл таким странным (не нашедшем никаких подтверждений впоследствии) образом иероглифы в товаросопроводительных документах.

А вот от таких неприятностей, как инфекционный бронхит, синдром снижения яйценоскости, инфекционный бурсит и болезнь Марека курочек лучше всего вакцинировать.

Порода кур Синь Синь Дянь — удачный выбор для тех, кто хочет практически круглый год иметь на своём столе свежие яйца, обладающие отличными вкусовыми качествами, многочисленными полезными свойствами и оригинальным цветом скорлупы.

Порода нетребовательна в уходе, высокопродуктивна, быстро достигает половой зрелости и обладает хорошей выживаемостью, но плохо переносит морозы и совершенно не подходит для содержания в закрытых клетках.

Технология выращивания

Одной из особенностей кур Синь дянь, и множества других куриных пород, является снижение показателей яйценоскости с наступлением холодов. Некоторые особи даже могут полностью прекратить кладку яиц. Фермеры связывают этот эффект не только с перепадом температуры, но и с уменьшением светового дня.

Чтобы куры Синь дянь радовали хорошей кладкой яиц и качеством мяса, следует оберегать их от холодов

Чтобы несушки всегда радовали свежими яйцами, желательно придерживаться нескольких правил:

  1. Световой режим. В зимнее время года недостаточное освещение курятника можно восполнить электроосвещением. Для помещения, площадью от 6 до 12 м2 и высотой до 2 м, будет достаточно установить 2 лампочки, мощностью до 100 Вт. Световой день должен составлять от 12 до 14 часов, начинаясь в 6 утра. Превышать эту норму не рекомендуется, поскольку куры будут быстрее стареть, худеть и нести меньше яиц.

    Рекомендуют зафиксировать лампочки на высоте 2 м от пола

  2. Температурный режим. Несушки Синь дянь чутко реагируют на малейшие изменения температуры воздуха. Столь восприимчивые создания нуждаются в поддержании температуры, не ниже 10°С, и не выше 20°С. Лучше всего курицы несутся при температуре от 12°С до 14°С при содержании в курятниках и от 15°С до18°С при размещении в клетках. К сожалению, китайским пернатым не свойственна устойчивость к холодным температурам, поэтому они плохо реагируют на морозы и сырость. Чтобы несушки не болели, курятник должен хорошо отапливаться в холодное время года, а зимний выгул им строго противопоказан.

    Зимой птичник обязательно должен отапливаться

  3. Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 70%. Отклонение от этого показателя плохо скажется на здоровье пернатых и на уровне их производительности. Птичник следует периодически проветривать, не допуская появления сквозняков, которые пагубно отражаются на физическом состоянии кур Синь дянь.

    Курятник должен быть оснащен системой вентиляции

  4. Плотность посадки. Следует избегать перенаселения курятника. Рекомендуют не размещать более 6 особей на 1 м2.

    На 1 курицу должно приходится не менее 40 см на насесте

  5. Подстилка. И в курятнике, и на выгульной территории должна находиться подстилка. Можно сделать ее из сухих опилок или соломы, однако лучше всего использовать торф, поскольку он отлично впитывает влагу.

    Торф является идеальной подстилкой для птичника

  6. Зольная ванна. Чтобы помочь птице избавиться от кожных паразитов, которые ухудшают показатели яйценоскости, следует регулярно организовывать пернатым ванны на основе песка, смешанного в равных частях с золой. Не лишним будет добавить серы в эту чудодейственную смесь: в 1 ведро необходимо насыпать не менее 200 г серного порошка.

    Курицы должны регулярно принимать ванны с золой и песком

  7. Выгул. С наступлением теплых дней необходимо обеспечить энергичных пернатых выгульной территорией. В связи с тем, что куры Синь дянь хорошо летают, участок для променада следует обезопасить.

    Выгульную зону следует огородить высоким забором или сеткой

  8. Уход во время линьки. В период осенней линьки куры нуждаются в особом уходе, проявляющемся в применении рациона, обогащенном питательными элементами. В это время куры перестают класть яйца, оберегая ресурсы истощенного организма.

    Уход за курами во время линьки

    В период линьки пернатых не следует подвергать переохлаждению

  9. Несмотря на хороший иммунитет Синь дянь, необходимо придерживаться запланированной ветеринаром схеме вакцинации. Наиболее опасными заболеваниями для этой породы считаются паразитарные инфекции, предотвратить которые поможет во время сделанная прививка.

    Регулярная вакцинация спасет от множества паразитарных инфекций

Поилки для кур

Чтобы выращивание кур приносило одно удовольствие, нужно правильно оборудовать поилки. Читайте в статье «Поилки для кур» о том, как сделать ёмкости для воды своими руками. Четыре варианта удобных поилок, пошаговые инструкции, видео. Особенного внимания заслуживают — о них в отдельной статье.

Существуют ли синие куры познавательная информация

Все мы знаем обычных кур, которых привыкли видеть на деревенских подворьях. А есть ли какие-нибудь особые породы, о существовании которых многие и не подозревают? Оказывается, что таких пород немало! В природе даже существуют синие куры.

Хотя правильнее называть таких птиц не синими, а голубыми. Ну а если называть совсем правильно, то андалузские голубые куры. Выведена порода, как ни удивительно, в Андалузии. Куры этой породы имеют голубое оперение, хорошо несут яйца. Сейчас эта порода является крайне редкой, основные заботы по сохранению породы легли на плечи птицеводов-любителей. Вообще разведение именно голубых кур вызывает определённые трудности, так как обычно потомство состоит на 50 процентов из чёрных и серых птенцов.

Важно не путать синих кур. Как было сказано выше, существует порода кур, которую называют синей из-за своеобразной окраски оперенья

В то же время существует порода, имеющая синий цвет кожи. Все эти породы действительно можно назвать синими, но они синие каждый по-своему.

Несмотря на это, порода пока что сохраняется. Но если хорошенько подумать, то наша андалузская курица не такая голубая и, тем более, не такая синяя курица, какой себя выдаёт. Синее у неё только оперение, сама кожа белая, как и у обычных кур. А существуют ли куры с тёмным цветом кожи? Именно кожи. Оказывается, что есть и такие птицы! Только, в отличие от предыдущей породы, эти куры могут иметь белое, рыжее, серое и чёрное оперение. Порода называется так: китайская шёлковая. Кожа птиц действительно имеет тёмно-синюю окраску. Эти «китайцы» своеобразные «негры» в мире кур: кроме синей кожи, они имеют синее мясо и тёмные кости. Так же клюв, гребень и мочки не выбиваются из цветовой гаммы птицы. Но на этом их удивительные качества не заканчиваются: эти куры действительно шёлковые. Не потому что хорошо себя ведут (кстати, по поведению они действительно очень добрые) , а потому что их оперение очень мягкое и пушистое. Кроме этого, такие куры имеют по пять пальцев на ногах: обычно у птиц их бывает четыре. Кстати, эта удивительная порода не была результатом селекции. Китайские шёлковые куры стали известны в Европе благодаря Марко Поло, он считал их странными птицами, имеющими шерсть животных. Позднее, в Европе, стала популярной мысль о том, что это необычный гибрид курицы с кроликом. Действительно, очень похоже! Сейчас шёлковые куры стали, скорее декоративным видом, так как употреблять их в пищу (вероятно из-за цвета мяса) не принято.

На самом деле пресловутые советские птицы конечно не были какой-то особой породы. Почему курица синяя многие не знают и теперь. Оказывается, что куриное оперенье обрывали специальные автоматы, которые молотили курицу. От этого у неё появлялись синяки.

Ну и, наверное, стоит сказать о существовании еще одной «породы» синих кур. Эти куры хорошо известны каждому, кто жил в советские времена. Это те самые синие куры, которые иногда появлялись на прилавках магазинов. Сейчас они ушли в прошлое, но часто можно услышать разговоры о тех самых синих птицах. Поговаривают, что известная песня о птице счастья посвящалась именно этому продукту питания. До сих пор можно услышать мнение, что те куры были самыми вкусными, что ни одна белая и красивая курица не даст такого бульона, как те куры.

Итак, в этой статье можно было познакомиться с разными породами так называемых «синих» кур. Каждая из этих «пород» по-своему удивительна и уникальна. Теперь на непростой вопрос: «Существуют ли синие куры? » есть вполне конкретный и точный ответ.

Болезни

На самом деле, особи аракуана – это куры, отличающиеся устойчивой иммунной системой защиты организма. Поэтому болезней кур рассматриваемой породы не так много.

Единственную опасность для них представляют паразиты. Для предотвращения их появления следует регулярно проводить дезинфекцию птичника и обрабатывать «пуховые шубки» самих курочек.

Большую неприятность доставляют глисты, блохи и пухоеды. От гельминтов можно вылечить курей при помощи специальных аптечных препаратов, которые рекомендуются и в профилактических целях. Заметить заражение особей можно по следующим признакам:

  1. При гельминтизации несушки становятся неактивными. Аппетит практически пропадает и куры перестают есть. Для оценки степени тяжести и массового лечения всей стаи рекомендуется вызвать на дом специалиста ветеринарного профиля.
  2. Поселившиеся в оперении кур пухоеды интенсивно начинают пожирать все оперение. При этом у особей снижается аппетит, они начинают постоянно чесаться, нервничать и суетиться. Вылечить любимых птиц можно при помощи специального препарата, который в свободном доступе продается в ветеринарных аптеках. Им же нужно провести обработку курятника.
  3. Самым опасным для жизни курей является перьевой клещ, который приводит к моментальному облысению. Лечения от него нет, поэтому таких птиц отправляют на убой.
  4. Очень часто в летний сезон дикие птицы передают домашним блох, избавиться от которых можно после тщательной обработки оперения всех особей и самого курятника.

Современные куроводы все чаще начинают обзаводиться этой породой домашних птиц, так как они не прихотливы в еде и уходе, высокопродуктивны, экзотичны и производят удивительные яйца с голубым оттенком.

Обзор породы

Кур Араукана с другими перепутать невозможно, поскольку они имеют такую особенность, как яйца с цветной скорлупой. Впечатляют птицы и своим внешним видом. Они отличаются:

  1. Отсутствием хвоста или очень куцым хвостиком.
  2. Широкой грудью и коротким туловищем.
  3. Модными хипстерскими усами и пышными баками. Такая перьевая растительность вырастает из бородавчатых образований на мордочке несушек.
  4. Небольшими красными ушками и сережками.
  5. Стрючковидным гребнем.
  6. Желто-красными не очень большими глазами.
  7. Зеленовато-голубыми плюснами.
  8. Небольшими голенями.
  9. Средним весом в 1,7 кг.
  10. Крепкими невысокими ногами.
  11. Длинной шеей.
  12. Небольшой длины крыльями, которые плотно прилегают к туловищу.

К стандарту петуха относится небольшая кисточка на голове. Также самцы отличаются мощными лапами, клювом и агрессивным взглядом хищника. Их клюв больше загнут, а вес составляет до 2,5 кг.

Оперение у кур, которые несут голубые яйца, может быть разных оттенков:

  • голубое;
  • с серебристой шеей;
  • черное;
  • белое;
  • золотистое;
  • дикое;
  • золотисто-пшеничное;
  • дикое голубое;
  • с золотистой шеей;
  • белое сливочное;
  • кукушечное.

Галерея: порода кур Араукана (25 фото)

Особенность кур Араукана

Главной особенностью породы является бесхвостость и отсутствие хвостовых позвонков. Это усложняет спаривание, поэтому только 60% яиц оказываются оплодотворенными.

Вторая особенность – это необычное оперение на голове, благодаря которому по европейскому стандарту порода делится на три вида:

Как петух оплодотворяет курицуБашкирская уткаВ чем разница между индейкой и индюшкой

  1. Только с баками и бородкой.
  2. С одинаковыми по размеру и симметричными по расположению пучками по разным сторонам головы.
  3. С бородой и такими же пучками по сторонам головы.

Принадлежащие к английскому стандарту куры имеют на голове хохолок.

Окрас яиц

Породы Араукана куры несут голубые яйца, иногда розоватые, бирюзовые или оливково-зеленые. Ученые этот феномен объясняют наличием у птиц красного гемоглобина в желчи, который с выбросом биливердина расщепляется. Цветную окраску скорлупе получившееся вещество придает, попадая в образующие пути несушки.

При скрещивании кур Араукана с другими породами уникальная окраска исчезает.

Выбраковка породы

При разведении птицы в промышленных условиях выбраковка происходит по следующим признакам:

  • наличие хвоста;
  • отсутствие перьевых комков с одной или обеих сторон;
  • ярко выраженная борода;
  • у петухов падает гребень;
  • плоское и узкое туловище;
  • угловатость и неуклюжесть особей;
  • яйца другой окраски.

Араукана

Порода араукана относится к древнейшим породам. Птиц данного вида разводили индейцы на территории Америки. Куры уникальные. Они не только имеют голубой окрас, но и несут голубые яйца.

Существуют особи чёрного и золотисто-чёрного окраса. Порода араукана относится к бойцовским видам

Они требуют осторожного отношения. У них небольшая голова, выразительные глаза, очень крепкий и острый клюв

На голове и внешней стороне шеи оперение образует ирокез. Всегда настораживает хищный взгляд птиц.

  • Куры и петухи араукана не имеют хвоста. Для задней части туловища характерно густое оперение. Оно образует небольшую возвышенность. Это имитация хвоста.
  • На голове сформированы бакенбарды.
  • В организме птиц вырабатывается особый пигмент, биливердин. Он придаёт бирюзово-голубой оттенок перьям. Пигмент объясняет появление у несушек голубых яиц.
  • Мясная продуктивность небольшая. В среднем 2,6 кг.
  • Яйценоскость достойна внимания – 180 шт., вес яйца до 70 г.
  • Первую кладку несушки делают в 10 месяцев.
  • У курицы появляется голубой цыплёнок.

Подворцы выращивают особей породы араукана как декоративную птицу. Характер у них бойцовский. Содержат их отдельно от других домашних сельскохозяйственных птиц. В курятнике или в загоне арауканы должны быть одни. Они чувствуют себя собственниками территории, никого на неё не допустят.

Яйца кур породы Араукана

При разведении птиц голубой породы необходимо следить за скрещиванием особей. Связи внутри стада могут привести к аномалиям. Специалисты рекомендуют приобретать цыплят у заводчиков, не разводить их самостоятельно. При этом выбирают проверенных производителей.

Доминант

Порода кур новая. Над ней работали селекторы Чехии. Перед специалистами поставили задачу вывести птиц, неприхотливых в еде, устойчивых к перепадам температур, с повышенным иммунитетом. Результат оценивали по выращиванию цыплят. Выживаемость 100%.

Особи породы доминант имеет несколько типов окраса: пёстрый, чёрно-белый, коричневый, голубой. Оперение густое: птиц выгуливают в зимнее время, если температура не опускается ниже -5 0С. Для кур породы доминанта характерен яичный тип продуктивности. Отмечается неплохие мясные качества. От них получают тушки, весом 3 кг.

  • Голубые куры имеют овальную, обтекаемую форму тела.
  • Спина и грудь массивная и широкая.
  • Конечности широко расставлены. Они отличаются особой мускулистостью и густотой оперения. Плюсны светлые.
  • У петухов и кур небольшой гребень и длинные серёжки. Они ярко красного цвета. Гребень красиво смотрится на фоне голубых перьев.
  • Поголовье можно содержать в вольере с невысоким ограждением. Особи отличаются крыльями небольшого размера. Они не стремятся взлететь на изгородь.
  • Оперение темнее на голове. Оно ложится на спину и грудь более светлым оттенком. Переход цвета очень привлекателен, поэтому особей приобретают из эстетических соображений.
  • Цыплята растут до 11 месяцев. Первую кладку несушки осуществляют в 6 месяцев. В год они приносят 320 яиц.

Чтобы цыплята имели хороший иммунитет, их выпаивают тёплой водой 40 0С, с добавлением аскорбиновой кислоты. Организм пополняется витамином «С». Антибиотиков молодняку не дают. Они растут без патологий, используя ресурс организма, который они унаследовали от матери.

Котляревская гибрид

Эта порода очень спокойна и дружелюбна

Это среднего размера особь с маленькой головой. Имеет листовидный гребень ярко-алого цвета. Чтобы вывести эту породу, селекционеры скрещивали большое количество разных кур. В результате появилась эта яично-мясная курица, весящая около двух килограммов, петух же может достигать и четырех. Оперение разное, преобладают серые и черные оттенки.

Эта порода очень спокойна и дружелюбна. Наседки не покидают гнезд. Через 6 месяцев начинают давать яйца крупного размера с кремовым оттенком. За год одна несушка приносит около 260 яиц. Мясо мягкое и вкусное. Но нестись эта порода будет только при хорошем уходе.

Достоинства и недостатки

О курах Араукана фермеры отзываются в основном положительно. К достоинствам породы они относят:

  • необычный внешний вид и декоративность курочек, петушков и яиц;
  • раннее созревание и хорошая яйцекладка;
  • отличная жизнестойкость молодняка;
  • быстрая адаптация к новым условиям и изменению температурного режима;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатками несущих зеленые и голубые яйца курочек являются:

  1. Редкость птицы. Не каждый сможет приобрести для своего хозяйства такую породу, поскольку встречается она довольно редко и дорого стоит.
  2. Петухи с крутым нравом и неуживчивым характером. При содержании стада, характер самцов нужно принимать во внимание.
  3. Сложности с оплодотворением. Негативно сказывается на оплодотворении отсутствие хвоста. Самкам в области клоаки нужно выстригать перья, тогда самец сможет добиться физического контакта.
  4. Отсутствие у несушек инстинкта насиживания.

Чтобы получить потомство со всеми признаками породы нужно запастись терпением. У родителей с симметричными красивыми баками молодняк может родиться совсем без баков. Нужно будет ждать следующего потомства.

Особенности содержания

К условиям русской зимы порода приспосабливается хорошо. Птицы способны выдержать температуру в минус 6 градусов и могут спокойно гулять по снегу. Поэтому, если куриный сарай будет утеплен, то отопительными приборами его можно не оборудовать.

В курятнике обязательно должны быть насесты и гнезда. Для одной особи понадобится до 30 см насеста, а гнезда строятся из расчета – одно гнездо на 5 несушек.

Сарай и дворик для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками. Отдельные емкости необходимы для измельченного ракушечника и других источников кальция.

Огражденный сеткой-рабицей дворик должен иметь навес, под которым черного и другого оперения птицы будут прятаться от осадков и жары. Также следует придумать защиту от хищных птиц и проследить, чтобы во дворе не росли ядовитые травы.

Чтобы избавить курочек от паразитов, рекомендуется поставить в курятнике или во дворе емкости, наполненные сухой золой с песком. Пернатые в них будут принимать зольные ванны.

Кур Араукана лучше всего держать отдельно от других пород птиц по нескольким причинам. Во-первых, есть риск утратить генофонд, а во-вторых, петухи очень драчливы.

Кучинские юбилейные

От птиц получают крупную продукцию. К достоинствам породы можно отнести наличие крепкого костяка, отлично развитый материнский инстинкт, и то что куры практически не вырождаются. Название порода получила по одноименному заводу, а второе слово напоминает о юбилее данного предприятия. Порода относится к отечественным и не обладает существенными недостатками. От получают более 200 яиц за год. Яйценосный период прекращается только во время смены перьевого покрова. Средний вес одного яйца 55 — 60 грамм.


Кучинская юбилейная

Важно знать. Для юбилейных кур опасны перекормы, как только птица начинает переедать, как у нее снижается яичная продуктивность

Птице необходимы сбалансированные корма с достаточным количеством белков и минеральных комплексов, свежей травы, овощей и молочной продукции.

Подведём итоги

На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние. Главное — .
Поскольку они:

  • Экологичны. Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
  • Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
  • Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.

Важно!Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.

Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 + 16 =

Adblock
detector