Бресс-галльская порода кур — описание породы и характеристики

Содержание статьи:

История породы

В Бургундии между Домбом, Юрой, реками Ду и Сона на возвышенной местности располагается небольшая провинция площадью всего 4 гектара. Только здесь, в Брессе, и проживали раньше единственные во всём мире куры с прекрасным белоснежным оперением и удивительными синими ножками.

Летопись 1591 года гласит: нападение савойцев на городок Бург-ан-Бресс, находящийся на востоке Франции, грозило местным жителям гибелью. Бургундцы помогли им отбить врага, в знак благодарности освобождённые горожане подарили маркизу де Трефору, предводителю своих спасителей, пару дюжин откормленных бресских кур.

Блюда, приготовленные из изысканного вкуснейшего мяса, потрясли самых избалованных деликатесами гурманом. Говорят, сам Генрих IV был в полном восторге от них, пожелал, чтобы у каждого француза на воскресном столе была такая курочка. Но, увы, эта мечта оказалась не осуществима – по сей день мясо Галльских Брессов доступно лишь избранным, ведь стоит килограмм от 100 евро и выше.

Сегодня эти куры являются единственными среди птицы носителями «знака качества» АОС – системы наименований места происхождения. Этой привилегией Брессы пользуются с 1957 года по сей день.

С появлением железнодорожного сообщения и холодильного оборудования стало возможным перевозить мясо в разные концы страны. Так из региональных продуктов «птица из Бресса» перешла в разряд национальных.

Форверк

Форверк – более старая порода по сравнению с теми породами и кроссами, описание которых вы найдете выше. Красивые золотистые куры форверк появились в начале прошлого века в Германии, в области под названием Лакенфелдерн. В Берлине новая порода Форверк была представлена в 1912 году. В качестве материнской породы для создания Форверков использовались куры Орпингтон.

Селекционеры хотели, чтобы новый вид обладал не только хорошими продуктивными качествами, но и запоминающейся внешностью. Внешне Форверк – грациозная курица с несколько удлиненными формами, красиво поставленным хвостом, выразительными глазами и большими, белыми ушками.

Отдельного внимания заслуживает описание окраса: цвет корпуса часто ассоциируют с цветом старого золота, а вот воротник и хвост – черные. Ноги Форверка сине-стального цвета.

Описание продуктивности красивых Форверков таково: живая масса петуха доходит до 3 кг, а несушки, от которой можно ожидать около 170 яиц, на полкилограмма меньше. Из-за своего спокойного нрава Форверка часто содержат не как продуктивную курицу, а как домашнего питомца.

Происхождение вида

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Данная порода — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео — бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка. Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние. А вот как выглядит кура джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

В целом, внешне птицы бресс-гальской разновидности похожи на бройлеров, однако, наметанный глаз опытного фермера, конечно, разницу увидит.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых

Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства. Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Характеристики

Курочки – несушки начинают откладывать яйца где – то около четырех месяцев при хороших условиях ухода. За 30 дней такая курочка сносит где-то 28 яиц.

Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.

Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.

Хозяйственные особенности и описание породы с фотографиями

Спутать представителей Бресс галльского вида невозможно ни с кем.

Петушок породы Бресс галльская

Бресс галльская порода кур на фото

Курица и петух Бресс галльской породы

Благодаря тщательной работе селекционеров птицы получили уникальные экстерьерные признаки, которых нет ни у одной другой породы:

  • Крупное телосложение, с широким мощных торсом, сильными крыльями и хорошо развитой мускулатурой (курицы немного ниже чем петухи). Неопытные птицеводы с первого взгляда могут спутать французских красавиц с бройлерными породами.
  • Хорошее плотное оперение. Перья густые, с толстым пуховым слоем, защищающим птиц от морозов. Такое оперение способствует правильному развитию процесса терморегуляции.
  • Крепкие ноги имеют синий цвет (такого окраса нет ни у одного вида). Иногда встречается стальной оттенок.
  • Голова небольшого размера, на которой красуется окрашенный в красный цвет прямостоячий гребень с 5-6 глубокими зубчиками. Небольшие сережки наделены красным оттенком, выразительные большие глаза обведены красно-оранжевой дугой, а мощный клюв, как и лапы, имеет синеватый оттенок.

Эту диковинную птицу можно узнать по абсолютно белоснежному оперению, в сочетании с красным гребнем и синими ножками. К слову, эти три цвета составляют национальный флаг Франции. Иногда можно встретить представителей галльской породы, имеющих черную, красную или синюю расцветку. Куры двух последних окрасов были выведены совсем недавно.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы. Бресс галльские куры начинают активно набирать вес, и к месяцу цыплята весят около 550-750 грамм. В 2-3 месяца среди другого молодняка французские подростки выделяются мощными бедрами и грудкой, а к 4-м месяцам интенсивный прирост финиширует. Живая масса взрослых куриц обычно достигает 3,5 кг, а петухи могут весить до 5 кг.

Бресс галльские куры имеют белоснежное оперение.

Несмотря на скоростные темпы роста, половое созревание у кур протекает в обычном режиме. Примерно в возрасте 6 месяцев можно увидеть первые снесенные яйца, а в течение нескольких недель кладка нормализуется. После начала откладывания яиц несушки продолжают расти и развиваться еще в течение полугода.

Птицы Бресс галльской породы имеют великолепный характер. Они очень дружелюбны, легко идут на контакт с представителями других пород и кроссов и абсолютно не боятся людей. Среди выдающихся характеристик этих птиц можно также отметить спокойствие, выносливость, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Степень активности у них не максимальная, но замкнутого пространства куры не любят.

Кроме Бресс галльских, есть и другие белоснежные продуктивные курочки, например: универсальная порода кур геркулес или .

Продуктивность и яйценоскость

Бресс галльские куры могут похвастаться высокими продуктивными показателями. Уже за первый месяц жизни птенцы набирают порядка 600 грамм, и при условии правильного откорма и своевременной кастрации к убою они готовы в 4-месячном возрасте. Масса потрошеной тушки составляет около 2,5 кг.

Интересно. Поскольку прозрачная жировая прослойка равномерно распределена, тушка имеет привлекательный внешний вид. Нательная кожица, равно как и мясо, имеет белый окрас, а в разрезе курочка отличается мраморный оттенком.

Показатели яйценоскости у этих кур также на высоте, поэтому яичная продукция представляет не меньший коммерческий интерес, чем мясная.

Основным достоинством породы является стремительный набор мышечной массы.

Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев и при создании комфортных условий содержания могут давать от 180 до 240 яиц ежегодно. Масса яиц может варьироваться от 60 до 85 грамм.

История появления породы

Родиной Бресс галльских кур считается небольшая провинция с одноименным названием Бресс, находящаяся в восточной Франции, между Швейцарией и Лионом. В середине XX века местные селекционеры проводили эксперименты для разнообразия имеющихся пород.

Их целью было создание нового вида мясо-яичных кур, который бы отличался высокими показателями яйценоскости, сильным иммунитетом и выносливостью. В 1957 году им удалось добиться окончательного результата, и миру предстала новая усовершенствованная порода Бресс галльская.

Интересно. Франция славится во всем мире многообразием качественных несушек и представителей мясного направления. Однако, универсальные куры из деревни Бресс – единственные в этой стране, кто удостоился получить почетный знак качества АОС. В связи с этим Бресс галльскими курами могут именоваться только птицы, выращенные в этой провинции. Примечательно, что в мире не существует других кур, удостоенных знака АОС.

Эта теория происхождения породы не единственная – существует множество предположений, что куры появились задолго до этого. Первые воспоминания о похожих птицах были зафиксированы в летописях 1591 года. В то время бургундцы оказали помощь жителям городка Буг-ан-Бресс в противостоянии врагу, нападавшему на их город. В благодарность горожане одарили их дюжиной подобных кур.

Согласно другой легенде Бресс галльские клуши обязаны своим распространением французскому правителю Генриху IV. Король попробовал мясо курицы и был настолько восхищен, что пожелал, чтобы каждый его подданный имел возможность отведать курочку хотя бы раз в неделю. Поскольку особей этой породы было не так много, осуществить желание короля не удалось. С тех пор Бресс галльские пернатые считаются деликатесом у коренного населения, а саму курицу величают «птицей для королей».

Бресс Гальская порода кур

История происхождения.

Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы. Они стремились создать новую разновидность курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью. Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.

Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.

Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.

Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.

Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.

Как правильно кормить бресс галлов

В кормлении птиц преобладает кукуруза, это связано с тем, что она растет в большом количестве в месте разведения породы. Пока цыплятам не исполнится 5 недель с момента вылупления, они находятся в помещениях и не выходят на улицу. В качестве корма используется цельное зерно, оно не должно быть генно-модифицированным. Также в рацион не входит костная мука.

С 35-го дня молодняк переводят в уличные вольеры вне зависимости от погоды или отправляют на пастбища. На выгульной площадке должна быть трава, которая используется для кормления птицы. На одну птицу выделяется около 10 метров квадратных пространства.

Рацион составляют таким образом, чтобы в нем было минимальное содержание белковых добавок, чаще всего используется цельное зерно. При таких кормах куры будут сами находить себе недостающий белок, который есть в насекомых, попадающихся на пастбищах.

В 120 дней пулярок, а каплунов в 320 дней нужно перевести в клетки, установленные в помещении без освещения. Начинается откормочный период, который длится 35 дней. Каплуны и пулярки будут хорошо набирать вес, можно давать влажные мешанки на основе молока и зерновой корм.

При откорме устанавливается трехразовое кормление кашеобразными смесями:

  • обезжиренное молоко или пахта;
  • дробленая пшеница;
  • дробленая кукуруза, кукурузная мука.

Особенности содержания и разведения

О содержании особей породы гальский необходимо позаботиться заранее, несмотря на неприхотливость птиц. Чтобы получить вкусное и уникальное мясо, курочек необходимо кормить по особому рецепту, предоставляя им 90% кукурузной и пшеничной крупы и 10% молочных продуктов. Лучшими условиями содержания станут теплые, сухие и хорошо проветриваемые помещения с большим количеством свободного пространства. Курятник должен освещаться до 15 часов в сутки. Стадо птиц требует специальной емкости для водных процедур, наполненной песком либо глиной.

Птицам необходимо обеспечивать обязательный ежедневный выгул, особенно тем особям, которые не прошли кастрацию и требуют фуража и удовлетворения активности. Если в ваших целях нет выращивания для деликатесной мясной продукции, то птицы смогут отлично разводиться и в домашней обстановке. В возрасте полугода самка уже может начать нести яйца. Созревание самца породы происходит немного позднее при нахождении рядом до 12 куриц. Брессгальские курочки сохранили инстинкт высиживания, но приобретение инкубатора для контролируемых и лучших результатов не окажется лишним.

Высиживаются цыплята практически в 100% случаев, а взрослого возраста достигает почти 85% особей. Данные цифры больше всего касаются только уже проверенных временем пород, потому для разведения в домашнем птичнике порода Бресс подходит идеально.

Несмотря на то, что для формирования родительского стада и придется пожертвовать немалое количество денежных средств, содержать курочек со столь удивительными характеристиками и вкусовыми качествами целесообразно и оправдано.

Котляревская порода

Котляревская порода кур родом с горного Кавказа, где она была выведена на племенном предприятии под названием «Котляревский». Среди родительских пород значатся Русские белые, Загорские лососевые, Нью-Гемпшир, Голошейные и другие породы. Из-за такого кровосмешения описание окрасов Котляревских кур очень разнообразно. Чаще всего встречаются различные вариации лососевой масти.

Отличают Котляревских кур от прочих жителей курятника красно-белые мочки на ушах. Котляревская разновидность славится своей неприхотливостью, миролюбивостью и жизнестойкостью.

За год от Котляревской несушки можно ожидать до 240 яиц, причем этот показатель остается таковым около 5 лет!

Масса тоже радует: Котляревский петух вырастает до 3,5-3,8 кг, а курочка – до 2,5-3 кг.

Характерные черты породы

Ее оперение настолько белое, что сливается с выпавшим снегом. Единственное, что выделит птицу – ярко-красный гребень. Нижняя часть самок – синего цвета. Со стороны представители породы Бресс-Гал напоминают национальный флаг Франции. Самцы обладают следующими характеристиками:

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

  • мощные нижние конечности;
  • развитая грудь;
  • высокая скорость при беге.

Новички часто путают самцов с бройлерами, но все вопросы снимаются, как только Бресс-Гал бежит.

Внешние характеристики

Как было сказано ранее, эталонной считается особь, сочетающая 3 цвета флага Франции. Несмотря на это, селекционеры вывели несколько подвидов, обладающих голубоватым, серым и черным оперением. Они не считаются дефектными. Обладают такими же характеристиками, как и эталонные особи.

Перед тем как приобрести курицу семейства Бресс, нужно провести ее детальный осмотр:

  • тонкокостное и чуть удлиненное тело;
  • широкая спина;
  • небольшая голова;
  • крылья смещены к спине;
  • густой пух – обеспечивает стойкость к холоду;
  • большие темно-коричневые глаза;
  • мочки белого цвета;
  • сережки ярко-красного оттенка.

Ноги у взрослой особи средней длины.

Инстинкт насиживания

Для получения здорового потомства применяется инкубатор. Способ, получивший распространение во Франции, в других регионах Европы прижился слабо. Объяснения стоит искать в хорошо развитом инстинкте насиживания. Мамаша в буквальном смысле пылинки сдувает с каждого яйца. В домашних условиях заводчик может спокойно доверить заботу о потомстве курице. Единственный недостаток указанной методики – чем дольше она высиживает яйца, тем хуже становится ее мясо.

Особенности кормления взрослых особей

В основе рациона каши – пшеничные и кукурузные. Крупы следует заваривать только на молочном обрате. Водой пользоваться нельзя. Разрешено добавлять в каши витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованная дозировка – 1 чайная ложка на 1 порцию. Помимо уже перечисленных правил, есть ряд других:

  • корма состоят до ¼ части из обрезков нежирного мяса, овощей и трав;
  • ужин пернатых состоит из цельного зерна, которое устраняет чувство голода до утра;
  • за 30 дней до убоя рацион куриц и петухов становится фиксированным;
  • кормление производится строго по часам – не более 3 раз в сутки.

В рационе сухари, размоченные в молоке и зеленые побеги кукурузы или салата. Откорм производят в клетках 1,3:0,6м.

Важно!Повышенное внимание к рациону пернатых уделяется в период линьки, когда курица затрачивает больше энергии. В пищу им дают витамины группы А и Е

Рыбий жир в суточный рацион фермеры добавляют 1 столовую ложку.

Продуктивность породы

В течение первого месяца жизни минимальная прибавка в весе составит 500-600 г. К 4 месяцу со дня рождения курица готова для убоя. Вес 1 тушки составит от 2 до 2,5 кг. Для получения большего веса курочек отправляют на убой в 5, а петухов – в 8 месяцев. Единственный нюанс – обязательное соблюдение правил содержания. В большей степени речь идет о кормлении. Любые отклонения от рекомендованного рациона приведут к жесткости и горечи мяса.

Продуктивность породы зависит от того, была ли птица кастрирована. Если нет, то яйца она несет быстро, а вес набирает – медленно. Здесь все зависит от того, для какой цели заводчику понадобилась птица. К примеру, масса яиц в кладке не кастрированной птицы составляет 85-90 г. В течение 1 года несушка производит до 240 яиц.

Условия содержания

Правильные условия содержания кур так же важны, как и кормление. Необходимо создать условия для выгула птицы, обеспечить нужную температуру в зимний период, правильное освещение и т. д.

Требования к помещению

Курятник должен быть просторным, сухим, тёплым, с хорошей вентиляцией. В нём необходимо постоянно поддерживать чистоту и проводить профилактические работы по борьбе с паразитами. Пол должен быть сухим, с чистой подстилкой. Освещённость курятника — около 12-14 часов в день.

Для откорма используют специальные деревянные клетки. Длина клетки — 1,3 м, ширина — 0,6 м. В такую клетку можно поместить до десяти курочек. Расстояние между вертикальными прутьями должно быть около 6 см, чтобы птицы свободно просовывали голову.

Насест делают с помощью круглых балок диаметром 5 см, чтобы птицы могли удержаться и не падать во время сна. Гнёзда необходимо размещать на высоте 0,5 м от пола, в уютном, укромном месте, подальше от входа, не на сквозняке. Диаметр гнезда должен быть около 30 см, в нём должно быть сухо и чисто. Можно использовать подстилку из соломы или древесной стружки.

Ознакомьтесь с нюансами выбора и покупки курятника, а также самостоятельного изготовления и
обустройства курятника (вентиляция, ).

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно большим, на одну птицу — не менее 10 кв. м. Его необходимо оградить, высота ограды — не меньше 1,5 м. Чем больше площадь для выгула, тем легче избежать многих болезней. Птицы пасутся и дополнительно подпитываются червями и улитками. Каждые два года после выращивания кур пастбище оставляют под паром.

Важно! Необходимо организовать место для купания и гигиенических процедур кур, для этого подойдёт ёмкость с речным песком или золой.

Как переносят зимний холод

Густой пух и пышное оперение помогают переносить птицам зимний холод. У них прекрасная терморегуляция, но в курятнике должно быть тепло и сухо, пол посыпают опилками или соломой.

Достоинства и недостатки

Французская порода кур имеет множество достоинств:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • быстрый рост и набор веса;
  • дружелюбный и спокойный характер;
  • крепкое здоровье, выносливость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • хорошая яйценоскость.

Главными недостатками являются:

  • ограниченное количество чистокровных кур;
  • строгие правила в кормлении и уходе;
  • большие финансовые затраты на покупку и содержание.

Цыплята

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

  1. Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
  2. Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
  3. В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
  4. Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить. В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
  5. Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Как отличить бресс от других пород

Поражает рост кур, а также их оперенье. Если поставить представителя породы на белый снег, то она сольется со снежной массой. И если бы не красный гребень да синие ноги, найти неподвижно замершую птицу было бы трудно.

Самый повод опять подивиться оригинальности французов: национальный флаг повторяет цвета оперенья курицы – белый, красный, синий.

Куры на прогулке.

Гальский петух может быть и черного цвета, но на этом внимание не акцентируется. Он очень крупный, имеет мощный лапы, широкую грудь

Люди, не разбирающиеся в породах кур, говорят, что это – бройлер. В ответ на это заявление знатоки с насмешкой утверждают: «Бресс! Разве бройлеры бегают?»

Инстинкт насиживания

Чтобы получить потомство, на родине птицы в деревне Бресс, используют инкубаторы. Тамошние фермеры считают этот способ более эффективным для разведения, и чтобы не нарушать привычный уклад жизни семейства, заводчики самостоятельно отбирают самые лучшие яички, и производят закладку в инкубаторы. Процент оплода хороший – около 85-90%. Из таких яичек получается крепкое и здоровое потомство, с высоким процентом выживаемости.

Но, такой подход к разведению вовсе не означает, что Бресс Гальская порода кур лишена материнского инстинкта. Наоборот, курицы очень хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, и в домашних условиях могут трепетно заботиться о своих птенцах, даже до того момента, когда они станут самостоятельными.

К счастью, квочки не лишены основного инстинкта и могут быть матерями, но в условиях крупных ферм, естественное насиживание является экономически невыгодным.

Во-первых, потому что на время «декретного» отпуска у пернатых тружениц нарушается режим кладки, а во-вторых, малоподвижный образ жизни, спровоцированный необходимостью высиживать птенцов, негативно влияет на вкусовые качества мясной продукции.

После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.

Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.

Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.

Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.

  1. Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
  2. Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
  3. В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
  4. Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить. В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
  5. Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.

Особенности содержания и ухода

Не последнюю роль в качестве будущей продукции играет правильная организация условий содержания и грамотный уход.

Чтобы вырастить здоровое стадо, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Световой режим. Для несушек крайне важно обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Примерно за месяц до планируемого убоя дополнительные источники освещения отключают, и световой день продолжается в естественном режиме – от восхода солнца до заката.
  • Обогрев. В зимнее время следует поддерживать в помещении оптимальную температуру в 12-14 градусов, несмотря на богатое плотное оперение птиц. Замерзание для кур может иметь плачевные последствия.Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства.
  • Выгул. Бресс галльские куры отлично летают и не терпят тесного пространства, поэтому для них необходимо обустроить просторную территорию для выгула и огородить ее высоким забором и сеточным навесом.
  • Курятник. Помещение для проживания птиц должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Обязательным условием является наличие удобных насестов, расположенных не слишком высоко. Птиц можно содержать и на полу, но при этом важно следить за состоянием глубокой подстилки и регулярно менять ее. Пол курятника утепляется соломой, древесными стружками или опилками. Если смешать утеплитель с пометом, то образующийся перегной начнет выделять тепло, что позволит сэкономить на отоплении. Следует позаботиться и об организации пылевых ванн – емкостей с песком, золой, ракушечником и глиной.
  • Кастрация. Чтобы петухи лучше прибавляли в весе и не доставляли хлопот клушам, их в раннем детстве лишают возможности размножаться. Не трогают лишь нескольких кавалеров, лучших для продолжения рода. Для получения хорошей оплодотворяемости достаточно 1 петуха на 10-12 квочек.

Царскосельские курочки

Царскосельская порода была выведена в отечественном экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Для выведения Царскосельских курочек использовали кросс Бройлер-6 рыже-полосатого окраса, породы Нью-Гемпшир и Полтавскую глинистую. Полученная от такого кровосмешения порода отличается универсальностью и эффектной внешностью. Окрас очень необычный, золотисто-рыжий с примесью белого и черного, похожий на окрас материнского кросса Бройлер-6.

Гребень Царскосельских курочек может быть листовидным или розовидным. Описание продуктивных характеристик: вес петуха – до 3,5 кг, кур – на 1 кг меньше. Яйценоскость – не более 180 яиц в год. Царскосельские курочки в большей мере ценятся за свою внешность. Однако, эта молодая порода считается еще не до конца устоявшейся. Некоторые цыплята не обладают теми внешними признаками, которых требует Царскосельская порода.

Уход за птенцами

Сразу после появления на свет они нуждаются в заботе. Средний вес 1 птенца – до 45г. К моменту достижения 2-летнего возраста масса тела увеличивается в 10 раз. Такие показатели характерны для самцов. Вес самок изменяется в 1,5 раза медленнее. В отличие от других пород, птенцы Бресс-Гальской курицы в меньшей степени нуждаются в защите от заболеваний. Согласно данным статистики, выживаемость поголовья молодняка колеблется от 96 до 97%.

Повышенное внимание уделяется процессу ухода и кормления молодняка. В течение первого месяца жизни цыплята не выходят на улицу

В используемых кормах должна быть увеличенная доза протеина и зелени. Другие рекомендации выглядят следующим образом:

  • период активного роста – время для увеличения в рационе доли продуктов, содержащих животный белок, железо, витамины группы В;
  • с 2 недели жизни в рационе молодняка обязательно должна быть включена рыба и мясо;
  • начиная с 3 месяца жизни, рацион молодняка и взрослых особей разрешено объединить;
  • в курятнике постоянно должна находиться емкость со свежей водой.

Помимо простого Н2О, подойдет ромашковый или травяной чай, раствор глюкозы или простокваша. Под запретом находится сырое молоко и газировка.

Особенности содержания

Как правило, в России брессгальских кур пока что выращивают в большинстве своем на птицефабриках. Уход за ними не является особо щепетильным, но в силу высокой стоимости мяса этих курочек, не каждый фермер сможет позволить себе пополнить свой курятник еще и такой домашней птицей.

И все же какими особенностями отличается процесс ухода за курочками? Что касается кормления, взрослые особи в основном потребляют пшеницу, кукурузу, фураж. Если вы даете курам кашицу из смеси круп при желании добавьте туда немного молочных продуктов или зелень. Когда начинается этап стремительного роста цыплят (происходит это с двух недель и до двух с половиной месяцев) необходимо обеспечить брессгальским курам сбалансированное питание

Особое внимание уделить продуктам, содержащим белок. Свекла, морковь, отварная рыба – все это можно давать курочкам в качестве полезных пищевых добавок

Но основной едой является именно комбикорм.

Обеспечение оптимальных жилищных условий – еще один важный этап в процессе ухода за брессгальскими курами. Помните, что к зимовке нужно готовиться основательно. В первую очередь утепляйте курятник: когда на дворе мороз, в хозяйственном помещении должно сохраняться тепло. Обязательно застелите пол соломой или опилками

Очень важно также, чтобы в птичнике было искусственное освещение. Недостаток света существенно сказывается на яйценоскости курочек

Летом рекомендуется регулярно выпускать на выгул, однако побеспокойтесь о том, чтобы территория была обнесена высоким вольером, иначе птицы могут попросту перелететь через низкое ограждение. При соблюдении всех условий вы сможете вырастить брессгальских кур, и они обязательно порадуют вас вкуснейшим мясом и своей высокой яйценоскостью.

Продуктивность

Брессгальские мясные куры на самом деле станут не только источником вкусного мяса. Они обладают и другими способностями, к примеру, могут нести яйца

Тем не менее если обратить внимание на внешние характеристики, налицо явные признаки мясной породы. Что же касается продуктивности, она у этой домашней птицы достаточно высокая и во многом этому способствует активный процесс их роста и развития

Созревают курочки очень рано. Уже в месячном возрасте цыплята весят в пределах 600 г. К тому же к этому периоду они полностью покрываются оперением. При этом в три месяца их вес может достигнуть 1,5 кг, а это высокие показатели как для породы домашней птицы. Если же говорить о весовых рамках взрослых особей, то курочки могут весить до 3,5 кг, тогда как зрелые петухи – до 5 кг. Что удивительно, так это тот факт, что брессгальские куры сохраняют за собой способность неплохо летать, несмотря на свои габариты.

Но если с вкусовыми качествами и весом взрослых особей этой породы все достаточно ясно, то высокая продуктивность яйценоскости кур просто поражает!

Если обеспечить за несушкой полноценный уход, она сможет приносить в год от 180 до 240 яиц. При этом, так как половозрелыми эти куры становятся рано, нестись они начинают в шестимесячном возрасте. Яйца у них не очень большие и весят примерно 60-65 г.

Для них характерно наличие ровной текстуры, а также эстетичной формы. Что касается оттенка, преобладает кремовый или даже цвет слоновой кости.

Что интересно, при всех своих преимуществах брессгальские куры обладают еще и мягким, спокойным темпераментом. Они достаточно быстро приживаются и осваиваются в любых условиях, а еще считаются жизнестойкими. Если вы сомневаетесь, стоит ли поселить их в общий курятник к представителям других пород домашней птицы или даже беспородным курам, волноваться здесь не о чем вовсе. Все дело в том, что галльские курочки неплохо находят общий язык с другими птицами, поэтому смело оставляйте их в общем хозяйственном помещении.

Особенности продуктивности

Куры французской породы Бресс Гальский славятся высокой продуктивностью. Главным преимуществом породы являются довольно крупные яйца и большое количество сочного вкусного мяса. Куры не высиживают цыплят. Их выводят исключительно в условиях инкубатора. За год от одной курочки можно получить до 250 яиц. Весит каждое из них не менее 50 г, но встречаются экземпляры, вес которых составляет 65 г.

Выведенные цыплята отличаются прекрасной выживаемостью. Они быстро растут и набирают вес. Дегустация показала, что мясо цыпленка сочное и нежное, без прожилок, может быть использовано для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Что касается взрослых птиц, то взрослый петух достигает веса 5 кг, из которых почти 4 – нежное мясо. Отзывы заводчиков и потребителей говорят о том, что это мясо можно использовать не только для приготовления бульонов и супов. Дегустация подтвердила возможность сделать из него самые разнообразные блюда.

Пулярки весят немного меньше. Крупные особи достигают 4 кг веса, а более мелкие – 3,5 кг. Их мясо считается лакомством для гурманов и ценителей французской кухни. В России найти этих кур достаточно сложно, но фермеры стремятся сделать все возможное, чтобы куры породы Бресс Гальский в самом скором времени появились и в отечественных курятниках.

Преимущества и недостатки

Ознакомившись с информацией о птичке, можно сделать вывод – преимуществ намного больше, чем недостатков. Это хорошая несушка, и одновременно – источник необычайно вкусного мяса. Крепкое здоровье избавляет фермера от многих проблем и потерь.

Развитый материнский инстинкт позволяет выводить потомство без проблем, естественным путем. Недостатком считается большой список требований в кормление и уходе.

Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно прочесть о пернатой француженке. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!

Успехов вам и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Особенности содержания

Этих кур следует относить к фермерским, так они могут заинтересовать только при условии пастбищного содержания. На родине Брессов находятся специально оборудованные репродукторы, их насчитывается в районе 3. Маточное поголовье выдерживают именно там, получая от несушек качественное яйцо. Затем наступает ответственный момент – инкубация.

Суточные цыплята брессов уже выглядят самостоятельнее.

До месячного возраста цыплята содержатся в закрытом помещении, где их кормят разнообразными кормами, насыщенными белками и витаминами. Только после этого их выпускают на пастбище, где к растительному и естественному корму добавляют мешанки из каши с отварным мясом, рыбой, измельчёнными корнеплодами и молочными продуктами. Именно там молодняк добирает свой вес.

Брессы, кстати, любят полетать, что следует учитывать куроводам. Пастбища поэтому следует ограждать достаточно высокими заборами, сетками. Некоторые предпочитают даже делать сеточный навес над выгулами.

В холодное время года помещения, где обитают птицы, обязательно должны отапливаться – комфортная температура является важным условием нормального состояния кур

Также важно утеплить курятник, засыпав полы соломой, опилками либо древесной стружкой. Смешиваясь с помётом, утеплитель образует перегной, который выделяет тепло

Это позволит экономить на отоплении.

Очень важно соблюдать световой режим осенью, зимой и ранней весной. Это помогает поддерживать регулярную яйценоскость в любое время года.

Есть у этой породы и один минус. Из-за тонкой кожи с ее ощипыванием справляется не каждая машина, и тем более руки. Кожа очень легко рвется, из-за чего вид на продажу может быть не эстетичный.

Фотография товарной тушки без потрохов, головы и лап.

Продуктивны ли куры породы

Помимо того, что Брессгальские курицы имеют невероятное и уникальное внешнее описание, что доказывает не одно фото представителей, порода имеет и отличную продуктивность. Как уверяют отзывы, ко второму месяцу жизни они весят уже более 650 г, а, если провести своевременную кастрацию и откормить, то забой можно производить в 4 месяца. Тушка этого возраста составляет 2-2,5 кг.

Бресс-Галльская некастрированная курица имеет высокую , но недостаточно впечатляющие размеры. Куры несутся до 240 дней, а одно яйцо достигает веса 85 г, представляя собой достаточную коммерческую выгоду. Нести яйца птицы начинают уже с полугода. На выходе можно получить круглое яйцо, имеющее светлый кремовый либо белый окрас.

Порода Бресс имеет отличный уровень выживаемости и отличается хорошей выводимостью. Разведение кур Бресс может принести высокий доход даже начинающему бизнесмену, ведь кг мясной продукции птицы превышает стоимость в 100 евро. Гальский куриный продукт достаточно распространен и в дорогих ресторанах и кафе, потому поставки способны также принести прибыль фермеру. Мясо кур, к слову, имеет необыкновенный нежный вкус, схожий с красным мясом из-за жирового слоя. Эксклюзивности добавляет ореховая нотка и сливочное послевкусие.

Киргизская серая курица

Свое название Киргизская порода получила благодаря серому полосатому окрасу и месту своего выведения – Киргизскому институту животноводства. Это интересная внешне птица с неплохими продуктивными характеристиками. Описание внешности породы таково: средние габариты, листовидный гребень, рыхлое серо-полосатое оперение. Киргизская порода специально выводилась для жарких регионов и высокогорных районов.

Дорастают Киргизские курочки до 2,4-2,7 кг, петухи – до 3,5 кг. Яйценоскость средняя – около 170 яиц в год. Киргизскую породу использовали как основную для создания яйценоских и мясных кроссов на ее основе. Киргизские серые курочки по большей части распространены в Киргизии.

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции… и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Бресс Галльская порода кур описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

Уход за птицей

Изучив отзывы птицеводов, можно понять, что французская порода домашних птиц отличается прекрасным аппетитом. Они едят:

  • мешанку;
  • сухой фураж,
  • зеленую траву;
  • сено;
  • смеси.

На фото видно, что Бресс-гальский петух твердо стоит на массивных крепких ногах и гордо держит крупную голову, украшенную алыми сережками и ярким гребнем, на довольно длинной шее. Петухов кастрируют, после чего каплуны не только перестают топтать кур, но и не поют. Бресс Гальский каплун много ест и очень быстро набирает вес. На фото и видео показано, насколько массивными становятся петухи, и как спокойно они ведут себя среди других птиц.

Петух

Порода кур Бресс Гальский – одна из самых редких, признана достоянием Франции. Для полноценного роста эти куры должны получать качественное питание, поэтому в их рацион обязательно включены молочные продукты:

  • сыворотка;
  • творог;
  • обезжиренное молоко (обрат).

На протяжении всего периода роста куры Бресс Гальский находятся на свободном выгуле. Они не требуют особого ухода, но их содержание отличается необходимостью постоянного контроля наличия воды и пищи. В курятнике необходимо поддерживать чистоту, регулярно проводя профилактические мероприятия и борьбу с паразитами.

Куры Бресс Гальский – это французская порода домашних птиц, которых перед забоем переводят на особое питание и меняют их содержание. Каплунов и пулярок переводят в темное помещение и откармливают там в течение месяца. Описание свидетельствует, что по истечении указанного периода птицы значительно прибавляют в весе.

Обзор породы

Порода известна еще со средних веков и уже тогда называлась королевской. Многочисленные скрещивания с другими птицами едва не привели к исчезновению бресс галлов, но этому помешало создание официального стандарта, что способствовало постепенному росту поголовья.

Описание стандарта

  • масть: серая, черная, белая, синяя;
  • используют для получения яичной и мясной продукции;
  • минимальный вес одного яйца — около 60 грамм, скорлупка белая;
  • масса петуха в идеале равняется 2,5–3 кг, курочек — 2–2,5 кг;
  • гребешок правильно сформирован, алого цвета;
  • ушные мочки белоснежные, но может присутствовать отлив, что зависит от основной масти;
  • кожные покровы белого цвета;
  • окрас глаз черный;
  • кожа лап и пальцев синяя, либо может присутствовать отлив синеватого цвета.


Содержание зимой

Продуктивные качества

Куры данной породы показывают отличную продуктивность. К 30-дневному возрасту они способны набрать массу около 600 грамм. Если провести своевременную стерилизацию поголовья, то отправлять птицу на убой можно в четырехмесячном возрасте. Тушка получается весом в 2,5 кг.

У некастрированной птицы более высокие показатели по яичной продуктивности, но они будут уступать по весу своим стерилизованным собратьям. Идеальный возраст для получения мяса пулярки — 5 месяцев, каплуна — 8.

Яйценосный период длится от 180 до 249 дней в году. Одно яйцо весит около 85 грамм. Птицу выгодно разводить как для получения мяса, так и яиц.


Белая масть

Особенности содержания

Родина бресс галльской породы обладает достаточно мягким климатом, а потому для птиц необходимо возвести теплое помещение с системой отопления. В качестве подстилки используется солома или древесная стружка. Укладывается в достаточном количестве. При перемешивании с пометом начинает выделять тепло и способствовать обогреву птиц в холода.

Только при соблюдении светового режима куры будут показывать высокую яйценоскость. Требования к световому дню следующие: его продолжительность должна быть не менее 16 часов. Птица лучше всего несется в летние месяцы при длинном световом дне. С наступлением зимы общее количество часов для освещения должно быть около 10.

Для бресс галльской породы рекомендуется создать выгульные площадки, которые обносятся высокими забором, чтобы не допустить побегов пернатых. Куры не утратили способность к полетам, и большая масса им совершенно в этом не мешает.

Если птица разводится в южном регионе при среднем показателе термометра зимой около -5 градусов, то куры способны круглогодично содержаться в выгульных вольерах. Однако это не освобождает владельца от строительства птичника. Если внезапно наступит сильное похолодание, то бресс галлам будет где укрыться. К тому же в курятнике они будут в полной безопасности от неприятных погодных условий и надежно защищены от нападений хищников.

Птицу рекомендуется обеспечить большими пастбищами, при максимальном количестве кур в 500 голов на одну птицу должно приходиться не меньше 10 метров квадратных пастбищного пространства. Проводить стерилизацию поголовья рекомендует в возрасте 6–8 недель. У каплунов становится более спокойный характер, они хорошо набирают вес, а мясная продукция отличается нежностью.

При разведении важно помнить о некоторых моментах:

  • при нахождении на выгуле птица несет яйца, где ей заблагорассудится, что затрудняет сбор яичной продукции;
  • в стаде должен быть один производитель. Это снизит возможность возникновения конфликтных ситуаций и позволит не допустить близкородственное скрещивание;
  • половозрелось наступает на 16-й неделе, в это время можно начинать разведение. Поголовье должно быть здоровым, не допускаются до разведения заболевшие особи. Производитель отличается активным образом жизни, постоянно двигается и не отказывается от кормов.

Наличие дефектов в породе, при которых птица не допускается до разведения:

  • плохо развит гребень, как у петуха, так и у курицы;
  • хвостовое оперение находится под углом;
  • наличие красного или желтого оттенка глаз;
  • красные сережки;
  • наличие дерматолизма (пятна белого цвета на лице);
  • гребень у петушков наклонен;
  • прямой гребешок у кур.


Петух

Всё о содержании Бресс Гальской породы кур

Такие куры родом из Бурк-ан-Бресса. Это небольшой город на востоке Франции. Эту породу можно считать национальным достоянием страны. Права на ее продажу и разведение защищены законом и контролируются на государственном уровне.

Самая ранняя информация о разведении и выращивании такой птицы датируется 1591 годом. В России эта порода появилась относительно недавно, буквально несколько лет назад.

Тушка галльской курицы для обычного жителя и гражданина Франции сопоставима по ценности с элитным шампанским или вином. В округе, откуда такие куры родом, есть всего три племенных инкубатора.

Кормление и уход осуществляются с соблюдением строгих правил по конкретной разработанной именно для этой породы методике.

Характерные особенности этих птиц: лапы серо-голубого оттенка, оперение белое, гребень алый. Есть разные виды, которые отличаются расцветкой оперения. Встречаются черные, серые и другие цвета. У этой птицы удлиненная форма тела. Обладает тонким костяком, придающим изящную конституцию.

Шея сравнительно короткая. Голова некрупная. Хвост под углом 45° к пояснице. Крылья смещены близко к спине. Лапы четырехпалые. Оперение у такой птицы пышное, густое. Есть ряд признаков, по которым осуществляют отбраковку.

Среди них:

  • узкий корпус;
  • высоко посаженный хвост;
  • светлый цвет глаз;
  • гребень, полегающий на левый бок.

Характеристика и продуктивность

У некастрированных представителей этой породы высокие показатели яйценоскости. При этом размеры тела сравнительно небольшие. Несутся куры этой породы до 240 дней в году. Яйца довольно большие, вес одного может достигать 85 г. Потому они ценятся не меньше, чем тушки в коммерческой сфере.

Продуктивность высокая: уже в течение первого месяца жизни такая птица набирает вес до 600 г. Если выполнять условия по надлежащему откорму и своевременно сделать кастрацию, курица будет готова к забою уже в возрасте 4 месяцев. Ее средний вес в таком возрасте составляет 2,5 кг. Каплунов (т. е. кастрированных петухов) готовят к забою в 8 месяцев. Вес в этом возрасте может достигать 5 кг.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества этой породы очевидны. Во-первых, у такой разновидности кур деликатное мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых, высокие показатели роста и набора веса (скороспелости). В-третьих, следует отметить универсальную производительность.

В-четвертых, у такой породы высокая жизнестойкость, птицы обладают хорошим иммунитетом. Из минусов стоит отметить тот факт, что получить чистокровных Бресс Гальских кур очень сложно. Для этого придется связываться с племенными хозяйствами во Франции, откуда эти птицы родом. Кроме того, их откорм довольно дорогой, а потому содержание потребует немалых финансовых вложений.

и кормление

Важно обеспечить правильные условия для такой птицы. Курятник должен быть сухим и теплым

Он должен хорошо проветриваться. Обязательным условием является регулярный выгул. Те представители породы, которые еще не прошли кастрацию, чрезмерно активны и нуждаются в движении.

Куры требуют освещения в течение 14 часов в сутки. Для них необходимо устанавливать емкости для купания. В качестве наполнения подойдет ракушечник, песок или зола.

Для содержания лучше использовать теплый, сухой и хорошо проветриваемый курятник. Выгул обязателен – курицы и петухи Бресс Галльской породы, не прошедшие кастрацию, очень активны и нуждаются в фураже. Согласно установленным нормам, для каждой особи необходимо предоставлять площадь не менее 10 м².

Разведение

Несутся птицы этой породы, начиная с 6-месячного возраста. Бресс Гальские куры сохранили естественный инстинкт, а потому они самостоятельно способны высиживать яйца. Но для получения гарантированного результата лучше все же использовать инкубатор.

Выживаемость цыплят высокая, находится на отметке 95%. До взрослого возраста доживает порядка 85%. Это быстрорастущая разновидность кур.

Вложив деньги на формирование стада, вы точно получите хорошую прибыль впоследствии, и станете обладателем мяса, которое достойно королей. Эти птицы прекрасно подходят для разведения в домашних условиях.

Достаточно лишь следовать всем правилам по разведению и соблюдать нормы по содержанию этой птицы.

«Бресс Гальская порода кур»

В этом видео вы услышите описание Бресс Гальской породы кур.

Источник:

Происхождение

В восточной части Франции, между Лионом и Швейцарией есть крошечная провинция – Бресс. Именно она является родиной брессгальских кур. Что интересно, в 1957 г. эта порода получили особый знак качества – АОС. Что под этим подразумевается? В соответствии с этой привилегией лишь куры, которые были выращены непосредственно в провинции, могут называться брессгальскими. Но сама порода имеет гораздо более длинную историю, ведь первое зафиксированное упоминание о ней относится к 1951 году. Считается, что бургундцы как-то помогли жителям городка Буг-ан-Бресс выстоять против врага. Город был освобожден, и спасенные его граждане в знак благодарности подарили бургундцам несколько дюжин этих кур.

Однако на этом версии о распространении по территории всей Франции породы брессгальских кур не заканчиваются. Есть легенда, что возможности насладиться изысканным мясом этой домашней птицы французы обязаны королю Генриху Четвертому. Говорят, что когда он впервые попробовал его, то настолько был впечатлен, что пожелал, чтобы всего его подданные хотя бы раз в неделю могли поесть этого мясного лакомства. Безусловно, на то, чтобы осуществить задуманное, ушло немало времени, но брессгальские курочки очень быстро превратились в настоящий деликатес и получили еще одно название – «птица для королей».

Что же касается России, здесь такая порода появилась относительно недавно. Тем не менее ею сразу же заинтересовались знающие толк в курином мясе фермеры. Теперь данная разновидность домашней птицы постепенно распространяется по стране, и ее активно выращивают как на птицефабриках, так и в частных фермерских угодьях. Галльские куры – это древняя порода, и если вы хотите попробовать королевское куриное мясо, приобрести несколько экземпляров домашней птицы нужно обязательно.

Особенности разведения

Для начала самостоятельного разведения кур не требуются особые условия. К моменту достижения 0,5 лет несушка готова откладывать яйца. Несмотря на это, брать их нужно у тех самок, которые несутся не менее 3-4 месяцев, иначе вероятность успеха незначительна. Не нужно волноваться, если первые 2-3 кладки полны бракованными яйцами. Речь идет о естественном процессе. Лучше брать те яйца, которые появятся спустя 90-120 суток после начала процесса размножения.

Несмотря на то, что курицы хорошо справляются с высиживанием своих яиц, лучше иметь под рукой инкубатор. Он необходим для повышения уровня рождаемости. Приведенная рекомендация актуальна для больших хозяйств, где курятина производится в промышленных объемах. В остальных случаях с высиживанием справятся несушки.

Процент выживаемости молодняка при условии использования инкубатора колеблется от 90 до 95. До зрелого возраста доживет не более 85% от указанного количества. Остальные погибнут в первые недели после появления на свет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + 1 =

Adblock
detector