Болезни и вредители как защитить виноград

Содержание статьи:

Наиболее опасные вредители

Даже если вы посадите виноград правильно, будете своевременно его поливать, подкармливать, формировать куст и рыхлить грунт, вредители могут свести на «нет» все ваши старания, и растение погибнет. К тому же, как показывает практика, у самых вкусных сортов самый слабый иммунитет.

Многие недооценивают сложившуюся ситуацию, наивно полагая, что вредители винограду не страшны. Это далеко не так. Грибковые заболевания и разные вредители могут погубить урожай и уничтожить растения. Поэтому об угрозе, которую представляют собой микроорганизмы, забывать нельзя.

Помочь в такой ситуации может регулярное опрыскивание, особенно важно это в весеннее-летний период, так как именно летом вредители чувствуют себя наиболее комфортно — они размножаются и т.д. Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман

Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным.

Если вы не готовы опрыскивать свою лозу, и мечтаете вырастить экологически чистый продукт, купите лозу устойчивых гибридных сортов, таких, к примеру, как Кодрянка или Талисман. Но если условия будут комфортными, дождливая погода будет чередоваться с сильным солнцепеком, сопротивление может оказаться недостаточным.

Важно!

Уберечься от спор практически невозможно, ведь они витают в воздухе. Растения, произрастающие даже в тепличных условиях, очень часто заболевают и гибнут.

Любые болезни растений, в том числе и болезни винограда легче предупредить, чем вылечить. Значит, роль профилактической обработки недооценивать нельзя. Первый раз виноград обрабатывают перед цветением, не менее важна обработка после того, как цветение закончится.

К сожалению, профилактическая обработка тоже может не принести желаемый результат, особенно если погода летом плохая.

Иногда бывает так, что садовод, особенно новичок все откладывает и откладывает обработку растений на потом. Этого делать нельзя, так как через пару часов после дождя опрыскивать лозу может быть уже поздно, она будет вся заражена.

Иногда человек сам провоцирует появление грибка на лозе. Многие оставляют под кустами на зиму траву, отмершие концы веток или остатки листвы. Способствует распространению спор по воздуху на большие расстояния осенняя перекопка грунта, сжигание больной виноградной ботвы.

Профилактика появления вредителей и болезней:

  • поливая, следите за тем, чтобы вода попадала под корень, а листья оставались сухими;
  • если есть такая возможность, и кустов не много, сделайте над ними прозрачный навес, это защитит лозу от избытка влаги;
  • грунт под кустом должен большую часть времени быть сухим, вот почему нужно своевременно уничтожать сорные травы;
  • в опавшей листве могут комфортно чувствовать себя перезимовавшие споры грибка, поэтому ее тоже нужно своевременно убирать;
  • грибки боятся сухости и солнечного света. Приступая к формировке куста нужно об этом помнить, нижняя часть куста должна хорошо освещаться и продуваться ветром;
  • отмершие части лозы нужно своевременно удалять и уносить с участка;
  • нельзя злоупотреблять подкормкой азотными удобрениями. Если вы таким образом вырастили гигантскую лозу, то помните, что ее иммунитет будет снижен в разы;
  • вместо рыхления почвы лучше укройте ее мульчей, для этого можно использовать либо хвою, либо перегной.

Победа над милдью

Милдью могут поражаться все зеленые органы растения. Это грибковое заболевание, размножающееся спорами, которые переживают зиму в почве, в облетевшей листве и осыпавшихся ягодах. Толчок развитию спор дают обильные осадки весной, когда температура повышается до +11°C. Первая стадия заболевания протекает скрытно, визуальные признаки проявляются через 5-10 дней.

Виноградник, зараженный милдью, имеет на листьях желтоватые пятна разной конфигурации. При повышении влажности на нижней стороне зараженной листвы заметен белесый налет. Это конидиальные споры, заражающие растение повторно. За сезон грибковая инфекция дает до 16 генераций.

Для борьбы с милдью проводят опрыскивание виноградника контактным или системным фунгицидом. Это может быть «Микал», «Ридомил», «Холимицин» или бордосская жидкость. По правилам, первое опрыскивание проводят до выгонки побегов на 25 см. Второе опрыскивание – весной, перед цветением, а третью обработку – по окончанию цветения. За время вегетации необходимо провести 7-8 нанесений Интервал между ними – от 15 до 21 дня, в соответствии с инструкцией.

Необходимо проводить все агротехнические мероприятия, для понижения влажности, и недопущения превышения густоты листвы.

Препарат Микал эффективно борется с милдью

Основные вредители винограда

Вредители винограда наносят ощутимый вред как надземной части (гусеницы, жуки, клещи), так и корням (филлоксера, личинки долгоносиков и хрущей). Рассмотрим признаки поражения некоторыми наиболее опасными вредителями.

Клещи (виноградный зудень и паутинный клещ) Мельчайших паутинных клещей зеленоватого цвета можно увидеть невооруженным глазом в местах их локализации — вдоль жилок листа с обратной стороны. Пораженные паутинными клещами листья винограда становятся жесткими, бугристыми, у темноокрашенных сортов — оранжево-красными, у сортов со светлыми ягодами – буровато-желтыми. Постепенно листья высыхают и к концу сезона массово опадают. Виноградный зудень поселяется под чешуйками почек, а весной его можно увидеть на нижней стороне листьев, где образуется густой слой паутинок, верхняя сторона – бугристая, ломкая. Поражение зуднем не вызывает такого сильного опадения листьев, как в предыдущем случае, но ослабляет растения.

Листовертки Некоторые виды гусениц листоверток повреждают преимущественно соцветия и ягоды, другие сначала разгрызают почки, скручивают и повреждают листья, а затем берутся за грозди винограда, опутывая их паутиной и уничтожая ягоды. Этих коварных вредителей нужно уничтожить как можно раньше, так как на созревающем винограде нельзя проводить обработки пестицидами.

Минирующая моль В конце весны бабочки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Вылупившиеся мельчайшие гусеницы проделывают в зеленых тканях ходы, называемые «минами» (отсюда и название), которые внешне похожи на тонкие извилистые светлые полоски. Листья засыхают, виноградный куст слабеет и теряет урожайность.

Читатели рекомендуют!
Инновационный стимулятор роста растений — увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Блошка виноградная Сине-зеленый блестящий жук размером до 4,5 мм хорошо заметен на распускающихся почках, а затем и на листья, где он располагается группами по нескольку десятков штук. Наибольший вред винограду причиняет ранней весной, повреждая или полностью съедая почки, уничтожая молодые побеги. В некоторые годы виноградная блошка способна нанести огромный вред кустам.

Златка виноградная Зеленый жук, более крупный, чем блошка, длиной до 22 мм, повреждает виноград, деформируя листья и питаясь соками и тканями растения. Личинки златки виноградной внедряются в побеги и прокладывают в них искривленные ходы, где зимуют. Листья и побеги вянут и усыхают, ягоды мельчают и не вызревают.

Долгоносики Продолговатые серые, коричневые, бурые жуки длиной до 1 см поедают почки, листья, зимуют в грунте, где личинки долгоносиков по весне подгрызают корни. При сильном заражении долгоносики могут уничтожить почки на виноградных кустах, нанося непоправимый вред насаждениям винограда.

Виноградная подушечница Мельчайшие насекомые питаются соком побегов и листьев, зимуют под корой. Весной виноградные подушечницы выделяют сероватый пушок, под который самки откладывают яйца, появившиеся личинки распространяются на листья и стебли растения. Массовое заселение вредителя замедляет рост, ослабляет кусты и снижает урожай.

Филлоксера Похожее на тлю мельчайшее насекомое является карантинным вредителем и поражает корнесобственные кусты винограда сортов европейско-азиатского вида. Филлоксера питается соками корней, образуя в местах проколов шишковидные вздутия, под которыми развиваются колонии вредителя. Со временем корни отмирают и куст гибнет. В регионах распространения карантинного вредителя саженцы винограда высаживают привитыми на филлоксероустойчивых подвоях.

Хрущи Особо вредоносны личинки хрущей на песчаных и супесчаных грунтах, где они с легкостью подгрызают корни, повреждают черенки и корневые шейки саженцев. Массовое заражение почвы личинками хрущей могут вызвать большой процент отхода молодых растений и нанести значительный урон взрослым кустам.

Как работает

Из-за содержания меди раствор обладает кислой реакцией. Попадая на растение, он образует пленку, выполняющую защитную функцию. Однако он оказывает поверхностное действие, не проникая вглубь растения.

В качестве средства профилактики раствор применяют два раза за сезон. Самой эффективной считается осенняя обработка. Ее проводят в самом конце ноября во время подготовки кустов винограда на зиму.

Следующая процедура осуществляется ранней весной при температуре окружающей среды около +5 градусов по Цельсию

Важно провести операцию тогда, когда растение находится в фазе зеленого конуса, то есть перед самым распусканием почек и появлением листьев.

Внимание! Во время обработки винограда медным купоросом не рекомендуется перемешивать его с другими фунгицидами, так как они могут вступить в химическую реакцию и навредить растению. Исключение могут составлять только препараты на основе коллоидной серы

Помимо средства для борьбы с заболеваниями купорос применяют и в качестве удобрения почв. Песчаные и торфяные земли характеризуются бедным гумусом и страдают недостатком железа. Чтобы обогатить грунт необходимыми микроэлементами и обеспечить полноценное развитие растений, его обогащают медью. Для этого берут 1 г медного купороса на 1 кв.м земли. Проводят процедуру на торфяных почвах раз в год, а на других почвах — раз в 5 лет.

Важно! Металлы обладают свойством оседать и задерживаться в грунте. При работе с медным купоросом нужно следить за правильным соблюдением пропорций. В противном случае концентрация металлов в земле увеличится, что неизбежно приведет к угнетению растений.

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году. Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза

обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Защита винограда народными средствами

Лечение винограда можно осуществлять и с помощью народных способов, а именно отваров различных трав. Это относительно безопасные средства, которые, в отличие от химических препаратов, можно использовать в любое время года, вне зависимости от степени созревания ягод. Самым доступным средством является луковая шелуха. Из нее готовят отвар: половину ведра шелухи заливают водой и кипятят минут 20. После этого его оставляют настояться в течение суток. Затем смесь доливают до объема одного ведра, добавляют одну столовую ложку меда, процеживают и опрыскивают виноград. Аналогичным способом используют отвар чистотела и окопника. Кроме того, для приготовления настоев используют старое сено, в которое добавляют молочную кислоту. Можно задействовать также зверобой. Все эти средства не очень надежны, к их помощи нужно обращаться очень часто, так как дождь или роса смоет их без остатка. Не забывайте и о том, что гусеницы и прочие вредители обычно не реагируют на такие методы борьбы, поэтому, чем тратить на них время и силы, гораздо проще купить современные препараты. Это гарантирует отличный результат в короткие сроки, к тому же стоят они не так уж и дорого.

Подводя итоги, хочется отметить, что защита винограда от вредителей и насекомых необходима, если вы хотите стабильно получать хороший урожай. Пропуская обработку, вы каждый раз рискуете, а ведь использование современных препаратов-фунгицидов не отнимет много времени. Да, уход за лозой трудозатратен, но зато и урожай будет радовать. И конечно же, имеет смысл позаботиться о том, чтобы результат ваших трудов был максимальным.

Для чего нужно

Ни для кого не секрет, что самые аппетитные и вкусные сорта винограда по природе — наиболее уязвимые. Они легко могут заражаться различными грибками, от милдью до мучнистой росы. И здесь не помогает даже хорошая агротехника.


Другой опасностью является частая смена погоды, от проливных дождей до жарких засушливых дней, что многократно увеличивает риск заражения винограда грибковыми болезнями.

Исходя из этого, весенняя обработка такого незаменимого обитателя вашего садаобеспечит и надежную защиту от вредных факторов окружающей среды, отличный рост и богатые плоды.

Важно! Обращайте внимание на внешний вид этого кустарника после зимы. Если наблюдаются капельки сока и неровности на почках винограда — это верный сигнал того, что пора срочно обрабатывать растение.

. После этого можно с уверенностью начинать непосредственно саму обработку плодового кустарника.

После этого можно с уверенностью начинать непосредственно саму обработку плодового кустарника.

Ознакомьтесь с такими сортами винограда, как «Гелиос», «Кишмиш», «Памяти Негруля», «Дамские Пальчики», «Хамелеон», «Гала», «Восторг», «Велес», «Гарольд», «Сфинкс», «Рошфор», «Экстра», .

Чем обработать виноград от мучнистой росы весной

Мучнистая роса – одно из наиболее неприятных и трудно выводимых заболеваний данной культуры. Бороться с мучнистой росой очень тяжело, но все-таки реально.

  • Мучнистую росу так же называют оидиумом. Это грибковое заболевание способствует гниению плодов винограда и делает ягоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или приготовления из них винных изделий и соков. Этот грибок больше всего поражает растения после морозов. Влажность так же способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
  • Для профилактики этого заболевания на посадку отбирают сорта винограда с повышенной устойчивостью к этой болезни, лишние побеги удаляют, как и зараженные части растения.
  • Для борьбы с мучнистой росой используют серу. Нужно 80-100 г серы растворить в 10 л воды. Поглощаясь грибком, она превращается в сероводород, который уничтожает болезнь. Не стоит использовать серу в жаркое время дня. Лучший период для этого метода лечения – утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже +20°С. Растения нужно обрабатывать через каждые 10 дней.

Спасти виноград от мучнистой росы

  • Так же ни в коем случае нельзя обрабатывать виноград химическими средствами во время созревания плодов. Поэтому, для того, чтобы приостановить распространение болезни в этот период пользуются раствором марганцовки. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период формирования ягод.
  • Для лечения можно использовать и сапрофитную микрофлору. Для ее приготовления нужно взять бочку объемом 100 л и на одну третью заполнить ее перегноем. Остальное место заполняют подогретой водой и, накрыв, держат в тепле 6 дней, периодически помешивая. После, эту смесь необходимо процедить и с помощью опрыскивателя обработать ею виноград. Повторяют процедуру через 7 дней и перед началом цветения растения. При необходимости такое лечение проводят и после цветения каждую неделю.
  • Бороться с грибком также помогает настой золы. На полведра золы нужно взять 7 л воды и настаивать сутки или прокипятить в течение 20 мин. Перед обработкой средство нужно разбавить водой 1:1 и добавить 10 г мыла.

Виноград поистине можно считать привередливой культурой, однако, все ваши старания по уходу за ним однозначно окупятся и предстанут перед вами в виде вкуснейшего урожая. Если вы намерены серьезно заниматься данной культурой, мы вам рекомендуем начинать уход за ней с самого начала, потому как профилактику провести гораздо проще, нежели потом вывести всех вредителей и болезни.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

  • весной;
  • осенью;
  • летом.

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о. Обработки по зеленому листу летом

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Сроки весенней обработки винограда

На перезимовавших лозах виноградника, а также в почве около кустов остается большое количество возбудителей болезней и разных вредителей. С потеплением все эти вредоносные организмы начинают свою активную жизнедеятельность, питаясь растениями и быстро размножаясь, тем самым нанося винограду серьезный вред. Если ничего не предпринимать, растение начнет ослабевать и со временем может даже погибнуть.

Очень важно проводить первое опрыскивание кустов и почвы в винограднике, сразу после снятия зимнего укрытия и санитарной обрезки лоз. Будет не лишним, по возможности и, ориентируясь на погодные условия, перед опрыскиванием подвязать лозы к шпалере

Такую работу следует провести в сухую, не дождливую погоду. Ее цель – подсушить и проветрить кусты и почву под ними от излишней влаги, которая, в свою очередь, может сослужить дурную службу — дать старт развитию многих грибковых заболеваний. После поднятия лоз на шпалеру, подождите сутки – двое и после можно начать первое опрыскивание.

Будет не лишним, по возможности и, ориентируясь на погодные условия, перед опрыскиванием подвязать лозы к шпалере. Такую работу следует провести в сухую, не дождливую погоду. Ее цель – подсушить и проветрить кусты и почву под ними от излишней влаги, которая, в свою очередь, может сослужить дурную службу — дать старт развитию многих грибковых заболеваний. После поднятия лоз на шпалеру, подождите сутки – двое и после можно начать первое опрыскивание.

Опытные заботливые садоводы проводят первую обработку винограда, когда растение еще находится в стадии покоя, а именно до установления среднесуточной температуры воздуха + 10°C. Для этой цели готовят 3% раствор железного купороса – 300г порошка на 10л воды. Важно понимать, что такая обработка не даст гарантии от поражения растений в будущем грибными болезнями и вредителями. Она помогает в борьбе с зимующими на виноградных кустах инфекциями и плесенью.

ВАЖНО! Обработку 3% раствором железного купороса можно проводить только по спящим почкам. Если же они тронулись в рост, такое опрыскивание их может пожечь.

Вторую обработку виноградника следует проводить в стадии раскрытия почек, по так называемому зеленому конусу. Она поможет защитить виноград от некоторых насекомых – вредителей, например, от виноградного зудня. Его личинки зимуют не только в почках, но и на лозах, и на земле. Поэтому обрабатывать необходимо все.

Следующие защитные мероприятия проводят с появлением пятого листа. В этот период делают опрыскивание от серой гнили, милдью и других грибковых инфекций. Такую обработку необходимо проводить в обязательном порядке, если в прошлом году на винограднике наблюдался высокий инфекционный фон.

Когда начинают развиваться соцветия, виноград опрыскивают от клещей и оидиума. Далее следуют обработки, непосредственно перед самим цветением и по его окончанию.

ВАЖНО! В период роспуска цветков нельзя проводить химические обработки растений, чтобы не погубить полезных насекомых, которые участвуют в опылении.

Вся дальнейшая защита уже проводится в летний период – это при появлении завязей и осенью.

Обработка винограда ранней весной, летом и осенью железным купоросом дозировки

Железный купорос считается не менее популярным средством, чем медный купорос и используется для лечения растений, а также их подкормки. Данное средство оказывает благоприятное воздействие на культуру, тем самым увеличивая количество и качество урожая.

  • В самом начале весны необходимо осуществить первое опрыскивание культуры. Перед тем как начинать процедуру нужно убедиться в том, что на винограде отсутствуют почки, так как опрыскивать растение на этапе их появления запрещено. Итак, для приготовления нужного средства нам потребуется подготовить 50 г купороса и 10 л теплой воды. Растворяем указанное количество вещества в жидкости и готовой смесью опрыскиваем все растения. Подобные манипуляции оказывают лечебный эффект, а также способствуют профилактике заболеваний данной культуры.
  • Обработка винограда данным средством осенью происходит несколько иначе. Перед началом процедуры убедитесь в стабильности погоды и в том, что в ближайшее время не наступят сильные морозы. Наиболее благоприятным временем для осенней обработки считается ноябрь. Для новых молодых культур следует сделать 3% раствор. Для этого в 10 л теплой воды нам нужно развести 300 г купороса и получившимся средством опрыскать виноград. Если ваш виноград уже «взрослый» и не раз радовал вас урожаем, то ему лучше подойдет 5% раствор. На 10 л теплой воды нам потребуется взять уже 500 г средства. Тщательно размешав жидкость, используем ее для опрыскивания культуры. Подобные манипуляции обеспечат растения дополнительной защитой от вредителей и сильных морозов.
  • Летом виноград данным средством, как правило, не обрабатывают. Чаще всего в этот период железный купорос используют как дезинфицирующее средство для почвы, которая используется в качестве сливной ямы и других мест, в которых могут развиваться различные грибки и инфекции опасные для винограда. В этом случае нам понадобится 10 л теплой воды и 600 г средства. Получившейся жидкостью заливают все опасные места с целью уничтожения вредителей и грибковых заболеваний.

Обработка винограда

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Простой в использовании
  • Доступный всем садоводам и огородникам
  • Считается хорошим средством, которое активно уничтожает грибки и инфекции

Средства для винограда

Многие садоводы сталкиваются с трудностями, выбирая, чем обработать виноград весной непосредственно после его открытия. Часть людей отдает предпочтение магазинным средствам, другие же придерживаются народных методов, считая их более экологичными и безопасными.

Знаете ли вы? Почти 80 тысяч квадратных километров на планете Земля засажено виноградом. 71% урожая используется для производства вина, 27% ​​употребляется в качестве свежих фруктов и 2% в качестве сухофруктов.

Это обезопасит растение от поражения такой распространенной и надоедливой болезнью как милдью, которая вызвана переувлажнением виноградника после оттепели и дождливой погоды.
Обязательно подвязывайте его только при сухой погоде.

Фунгициды и инсектициды

Фунгициды — химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, а также для протравливания семян, в результате которого они освобождаются от спор паразитирующих грибов. В то же время инсектициды достаточно эффективно использую при уничтожении вредных насекомых.

Узнайте как пересадить виноград, как подкормить, как пасынковать, как привить, как правильно обрезать и как бороться с вредителями винограда.
фунгициды

  1. Контактного действия.
  2. Системного действия.
  3. Системно-контактного действия.

Такой вид препаратов характеризуется коротким сроком ожидания, очень быстро и эффективно уничтожает грибные споры. Им можно повторно обрабатывать куст, так как паразиты к нему не привыкают и каждая операция будет эффективной.

В то же время их действие будет минимальным при глубоком заражении клеток, они не стойки к осадкам, что наделяет их полезными свойствами только на короткий отрезок времени.

Системные препараты попадают в ткани винограда на большой скорости и обеспечивают растение практически полной защитой. Оказывают глубокий лечащий и профилактический эффект на весь куст, эти вещества также защищают его при локальной обработке листьев.

Стойки к дождям, обеспечивая тем самым длительную защиту. Системные препараты обладают длительным сроком ожидания. Не рекомендуется их применение чаще двух раз за сезон.

Системно-контактные препараты, соответственно, оказывают комплексное действие на виноград, совмещая свойства двух вышеописанных видов. Рассматривайте их индивидуально, внимательно читайте информацию об их правильном применении.

Многие садоводы предпочитают проводить опрыскивание винограда весной от болезней медным купоросом. Он эффективно воздействует в любое время года, является наиболее доступным средством. Если растение болеет, а его листья опадают, что свидетельствует о нехватке железа, обязательно проводите обработку этим препаратом.

Таким способом вы не только надежно защитите виноград от различных заболеваний и паразитов, но и проведете отличное удобрение почвы.

Народные методы

Народные методы получили широкое распространение благодаря своей безопасности относительно людей и животных, чего не скажешь про химические средства. Однако, если растение все-таки не удалось вовремя защитить и оно заразилось инфекцией, они становятся относительно малоэффективными.

Наибольшее распространение получили: луковая шелуха, дрожжи, мед, листья чистотела, алоэ, сода, мыло и прочие средства.

Самым доступным, популярным и распространенным народным средством среди виноградарей является настой, приготовленный из луковой шелухи. Его используют при обработке растения до цветения и после него.

Готовить его следует таким образом: полведра луковой шелухи залейте водой, прокипятите 20 минут, потом настаивайте в течение суток. Далее долейте воду до объема 10 л, добавьте 1 столовую ложку меда, процедите и готовым настоем можете проводить опрыскивание виноградника.

Еще одним распространенным средством у садоводов является настой сенной трухи. Он помогает при защите растения от оидиума. Для приготовления заполните ведро сухим сеном, залейте водой и настаивайте в течение 7-10 дней, затем процедите и смело обрабатывайте куст.

Решая, чем брызгать домашний виноград весной, чтобы защитить его от всех болезней и опасностей, ориентируйтесь на состояние вашего растения. Если оно в целом здорово, но присутствуют небольшие признаки заражения, используйте лучше народные средства.

Таким способом вы обезопасите и кустарник, и свое здоровье. Если же поражение болезнью или паразитами велико, несомненно используйте химические препараты, которые быстро и эффективно справятся с возникшими проблемами.

Распознаем врага

Список врагов, представляющих опасность для данной культуры огромный, рассмотрим самые распространенные из них.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Милдью лидирует в списке самых опасных вредителей данной культуры. Как же ее распознать?

Если вы заметили, что листья винограда побледнели, на них появились желтые маслянистые пятна, к тому же, в вашей местности давно стоит пасмурная и дождливая погода, значит, непрошеная гостья посетила ваш виноградник. За короткое время пораженными могут оказаться не только листья, вредоносные споры грибка могут поселиться на любой части культуры. Будут испорчены и погибнут соцветия, побеги и сами ягоды. Единственное спасение — своевременная обработка кустов с целью профилактики, можно использовать Азофос, Ридомил Голд, препараты, содержащие медь и т.д.

Оидиум (мучнистая роса)

Растение, на котором поселились споры грибка легко узнать. Оно будет выглядеть слабым, безжизненным, будет отставать в росте и развитии. Внимательно присмотревшись к листьям лозы, можно будет заметить, что они сверху как будто присыпаны мукой, поражение листа можно заметить и на нижней его части. Такой налет, со временем, может появиться на всех частях растения. В одной грозди могут быть как здоровые ягоды, так и пораженные грибком. Последние легко узнать – они будут маленькими, так как их рост давно остановился, со временем они почернеют и отпадут.

Если в июне вы заметили на листьях лозы много коричневых пятен, значит, грибок распространяется интенсивно, и чувствует себя комфортно. Стоит призадуматься, ведь так можно потерять соцветия, побеги, и лишиться всего урожая. Если на соцветии появились споры, то в 99 процентах случаев из ста соцветия погибнут. Более того, споры грибка отлично зимуют на растении, и, если от них своевременно не избавиться, то та же проблема ожидает вас на следующий год.

У данного заболевания есть одна особенность – оно распространяется очагами. А это значит, что рядом с больным растением могут находиться здоровые. Вот почему своевременная обработка может спасти ситуацию, как правило, она дает хороший результат. Рекомендуется использовать препараты, содержащие серу, Топаз, Топсин.

Антракноз и гниль

Заметив внешние дефекты не трудно догадаться, что кусты поражены антракнозом и гнилью. Победить грибок очень трудно, практика показывает, что это в большинстве случаев невозможно. Единственный выход – уничтожить пораженные участки куста. Больные побеги срезают, выносят с участка и сжигают.

Все грибковые заболевания развиваются стремительно, чем раньше будет обработана культура, тем лучше.

Бактериальный рак

Поражается верхняя часть лозы, появляются разной величины шишки. Они могут быть совсем маленькими, но не редко бывают довольно внушительных размеров. Сокодвижение нарушается, лозы будут тонкими, слабыми, безжизненными.

Если поражение небольшое, наросты можно счистить и замазать кашицей из медного купороса. Больную часть растения срезают, куст опрыскивают препаратами, способными укрепить иммунитет растения.

Какие еще средства применяются для первой обработки винограда

Весной и в летний период, можно опрыскивать виноградник от вредителей и болезней и химическими препаратами. Обычно опытные садоводы предпочитают использовать для этих целей средства, содержащие серу, топсин или фудизол. При проведении опрыскиваний подобными препаратами необходимо строго придерживаться инструкции по их применению. Категорически нельзя делать подобные растворы более концентрированными, чем это указано в описании. Также следует принимать меры собственной защиты, чтобы раствор не попал в глаза или на открытые участки тела.

А вот грунт под кустами следует регулярно посыпать золой. В состав которой входит калий, который помогает растениям лучше сопротивляться болезням.

Весеннее профилактическое опрыскивание виноградника препаратами от вредителей и болезней предотвращает размножение вредных микроорганизмов на лозах и в почве и является одним из необходимых мероприятий в процессе ухода за этой ягодной культурой.

Здоровый виноградник активно растет и плодоносит. Это и есть главная задача садовода – получение больших урожаев от всех плодовых культур, выращиваемых на участке. И вовремя произведенные опрыскивания плодовых растений помогают в достижении этой цели.

Как обрабатывать виноград весной

Процедура проводится ранней весной, при температуре окружающего воздуха выше +5 градусов по Цельсию. Для этого готовят 0.5 — 1% смесь и опрыскивают каждый куст из расчета 3.5 — 4 л на кв.м посадок.

Важно! Опрыскивание проводят поздним вечером или ранним утром при сухой погоде от +5 до +30 градусов по Цельсию, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей на листву и избежать ожогов. Помимо обработки кустов раствор применяется для обеззараживания саженцев перед непосредственной посадкой в открытый грунт

Для этого на 3 минуты корешки опускают в 1% смесь, после чего их обильно промывают водой.

Помимо обработки кустов раствор применяется для обеззараживания саженцев перед непосредственной посадкой в открытый грунт. Для этого на 3 минуты корешки опускают в 1% смесь, после чего их обильно промывают водой.

Внимание! Категорически запрещается опрыскивать растения, уже вступившие в фазу цветения. Иногда взрослые кусты винограда, плодовые деревья и кустарники можно обрабатывать 3% смесью для лечения ран на стволах или больных корней

Важно проводить процедуру до распускания почек.

Иногда взрослые кусты винограда, плодовые деревья и кустарники можно обрабатывать 3% смесью для лечения ран на стволах или больных корней. Важно проводить процедуру до распускания почек.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.

Недостатки:

  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Биологические препараты, инсектициды

Как известно, вредителями являются не только грибки и вирусы — насекомые тоже вносят свой вклад в повреждение лозы. Поскольку в нашу задачу входит полное сохранение куста, то необходимо знать и о такой фирме, как «Сингента», которая выпускает инсектицид высочайшего качества. В частности, можно выделить препарат «Проклэйм» — он защищает от чешуекрылых вредителей. Эффективен и в отношении моли и белянки. Вторым препаратом этого производителя является «Вертимек». Он тоже биологического происхождения, а действующее вещество является продуктом жизнедеятельности почвенного микроорганизма.

Чем интересен препарат «Проклэйм»? Он проникает внутрь ткани растения буквально за несколько минут, а через час разрушается на поверхности. Подавляет любых чешуекрылых, а также усиливает действие других препаратов, которые направлены на борьбу с трипсами и медуницей. Как же работают эти средства защиты винограда? Основное действие — кишечное, то есть гусеница поглощает кусочки растения, через час перестает питаться, а через несколько часов погибает.

Есть и еще один важный момент. Препарат действует также на личинок. Яйцо, на которое попало средство, либо полностью замирает, либо личинка погибает после того, как прогрызает оболочку. «Проклэйм» – это препарат, который можно использовать однократно, но при этом вы защитите лозу сразу от трех поколений насекомых. Согласитесь, это отличный результат! Все эти средства защиты винограда созданы для максимального удобства и при этом потребуют минимальных затрат.

Медь как фунгицид

Медный купорос является контактным фунгицидом.

Зачем садоводам медный купорос? Всё дело в том, что препараты на основе меди обладают сильным дезинфицирующим действием.

Они издавна используются в сельском хозяйстве как очень эффективные средства для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями.

Медьсодержащие фунгициды

Промышленность выпускает такие средства, как ХОМ, Купролюкс, Абига-Пик и многие другие. Садоводы применяют и чистый медный купорос, а также готовят на его основе Бордоскую жидкость и Бургундскую жидкость.

Типы

Обработанные медным купоросом листья винограда покрываются голубоватыми крапинками.

Все фунгициды подразделяются на системные (проникающие) и контактные.

Медные соединения относятся ко второй группе, внутрь растений не проникают – с экологической точки зрения это хорошо.

Они образуют защитную плёнку на листьях, препятствуя прорастанию и развитию микрогрибков. Но минус состоит в том, что такие препараты смываются дождём; тогда защита прекращается.

Обычно медьсодержащие растворы не рекомендуется смешивать с другими веществами (иными фунгицидами, инсектицидами, удобрениями), за исключение особо оговорённых вариантов.

Проблемы которые могут возникнуть после зимнего периода

В первую очередь с наступлением весны, нужно осмотреть состояние побегов и в целом весь виноград.

  • Виноградная лоза может поражаться вредителями, которые зимуют в коре. Такие насекомые атакуют посадки еще осенью и впадают в спячку, их активность начинается, когда на улице и в почве теплеет. Вредители живущие на коре растения и в почве могут питаться жизненным соком растения, поэтому виноград пораженный вредителями дает слабый урожай и мелкие плоды.
  • Грибковая инфекция. Может проявляться если лето было дождливым и прохладным. Проявляется в виде белесых пятен на побегах. Со временем грибок атакует все зеленые части растения и кора может загнить. Чтобы этого избежать необходимо заменять верхний слой почвы, если он слишком влажный, а также вовремя проводить противогрибковые обработки.
  • Оидиум. Пораженные места покрываются пепельным и зловонным налетом. Возникает такое заболевание, если выдалось жаркое лето. Кора побегов трескается и это приводит к развитию других инфекций. Если оидиум не лечить, то после зимовки с наступлением весны все бактерии появляются вновь, а это уже негативно скажется на будущем урожае.

Фунгициды

Для борьбы с милдью используют медьсодержащие препараты, например, бордосскую смесь, а также системные фунгициды для растений. Это может быть «Ридомил Голд», «Карбио Топ» и многие другие. Борьба с оидиумом включает ряд мероприятий по профилактике и лечению заболевания. Начинать следует с профилактических мероприятий, а именно с распыления порошковой серы в сухую, безветренную погоду. Желательно, чтобы это были утренние или вечерние часы. Однако сегодня есть эффективные фунгициды для растений, которые можно совмещать с препаратами, защищающими растения от милдью. Это такие препараты, как «Строби», «Альто Супер Топаз», «Вектра», «Фалькон», «Фундазол» и многие другие. При этом время обработки может меняться в зависимости от степени поражения. Сильно поврежденный куст нужно обработать буквально с появлением первых почек, то есть сразу после развешивания. Если поражений нет или они слабые, можно произвести обработку в соответствии со схемой, которую мы приведем немного ниже.

Борьба с антракнозом осуществляется весной при помощи Последующая обработка происходит вместе с опрыскиванием от милдью, то есть в медьсодержащие препараты добавляются фунгициды. Серая гниль – беда многих садоводческих хозяйств, и для борьбы с ней используются такие фунгициды, как «Ронилан», «Ровлан», «Эупарен», «Топсин», «Сумилекс». Максимально допустимо произвести 4 обработки за сезон. Если выпадает мало осадков, то можно обойтись двумя или тремя опрыскиваниями. От белой гнили очень хорошо помогают такие системные фунгициды, как «Каптан», «Фталон», «Цинебом»

Особенно важно производить обработку после того, как прошел град и побил ягоды. Против черной гнили отлично работают «Байлетон», «Байтан» и «Топаз»

Сроки когда проводить обработку весной

Выбирая даты, когда вы хотите опрыскивать виноград весной, помните, что обработка может занимать несколько этапов, каждый из них имеет свои особенности и предпосылки.

Лозы винограда следует обрабатывать в период после открытия кустов раствором железного купороса в соотношении 300-500 г на 10 л воды.


Используйте 200-300 г в том случае, если наблюдается набухание глазков.
Эта обработка не гарантирует растению полную защиту от грибковых заболеваний.

Ее главное предназначение — борьба с вредными микроорганизмами, которые поселяются во время зимы, и прежде всего — с плесенью, которая освоилась на растении после проведения зимней прикопки.

Важно! Не следуйте общепринятому мнению, что если уже обработали кустарник по почкам, то следующие опрыскивания можно пропускать.

препараты«Хорус»«Строби» . Для лучшего эффекта можно добавить специальный инсектицид, который помогает уничтожать клещей

Например, «Актеллик» или .
Все последующие обработки следует проводить уже в летний период, непосредственно перед цветением, когда грозди уже созрели.

Для лучшего эффекта можно добавить специальный инсектицид, который помогает уничтожать клещей. Например, «Актеллик» или .
Все последующие обработки следует проводить уже в летний период, непосредственно перед цветением, когда грозди уже созрели.

Это повысит иммунитет кустарника, а также защитит от появления грибковых заболеваний и предотвратит преждевременное усыхание листвы. Чтобы вырастить хороший урожай винограда, уделяйте этому много времени и внимания, следите за малейшими изменениями в состоянии растения.

Фитоспорин-М инструкция по применению для обработки винограда

«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
  • Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
  • Препарат относят к безопасным для людей и животных
  • «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств

Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:

  • Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
  • Химические средства являются более активными и действенными

Применяют средство следующим образом:

  • Берем 5 г средства
  • Растворяем препарат в 10 л чистой воды
  • Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
  • Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
  • Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут

При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.

Системные и контактные фунгициды

Сегодня на рынке представлен достаточно большой выбор средств, чтобы каждый смог подобрать подходящие фунгициды. Отзывы ведущих специалистов в области агротехники подтверждают, что их использование позволяет полностью обезопасить лозу. Это химические препараты, которые уничтожают или предупреждают развитие грибковых заболеваний. Различают лечащие и защитные фунгициды. Первые используют для предупреждения заражения, а вторые — уже для подавления развития заболевания.

Все препараты для винограда делятся на контактные и системные. Первые способны проникать внутрь растения и свободно перемещаться по его тканям, подавляя проникшую инфекцию. Это такие средства, как «Ридомил Голд», «Квадрис», «Фольпан» и «Манкоцеб». Они больше активны в отношении милдью. Против оидиума отлично работают «Вектра», «Строби», «Топаз» и «Фалькон». Системные фунгициды используются для профилактики и лечения, при этом нет необходимости многократно повторять обработку, так как через короткий промежуток времени препарат проникает внутрь растения и продолжает действовать изнутри еще долгое время. Достаточно обработать сад перед и после цветения, а также перед созреванием ягод — и заболевание обойдет ваш сад стороной.

Однако защита винограда весной чаще всего осуществляется при помощи контактных фунгицидов. Это знаменитая бордосская жидкость, сера, «Тиовит Джет» и многие другие

Очень важно качественно наносить состав на листья, а после дождя обработку нужно повторить. Повторное опрыскивание производится до 10 раз за сезон

Эти средства больше используются для профилактики заболевания, однако если поражение уже очевидно, то нужно срочно производить обработку системными фунгицидами.

Схемы и сроки обработки

Для защиты виноградных кустов от болезней и вредителей необходимо проводить обработки в строго определенные сроки. Базовая схема обработки и рекомендуемые к использованию препараты могут корректироваться или дополняться в зависимости от погодных факторов и агрофона.

Помимо двух искореняющих обработок железным купоросом, следует проводить иные обработки по стандартной схеме.

Фаза использованияРекомендуемый препарат
После схода снегаОбработка лозы раствором железного или медного купороса
Период открытия почекПротив виноградного клеща используются препараты «Вермитек» или «БИ-58»
Появление третьего листа«Ридомил-голд» с «Тиовит-джет»
До цветения«Ридомил-голд МЦ» и «Топаз»
После цветения«Квадрис» или «Строби»

Виноград является относительно сложным для культивирования растением. Правильная и своевременная обработка в весенний период является основой для полноценного развития виноградника. Весной посадки винограда обрабатываются в профилактических целях. Использовать рекомендуется только наиболее эффективные препараты и средства, которые будут препятствовать поражению растения болезнями или вредителями на протяжении всего сезона.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный , который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Как и сколько раз опрыскивать бордосской жидкостью виноград сроки, пропорции

Бордосская жидкость представляет собой смесь медного купороса и известкового молока, и используется садоводами и огородниками в качестве противогрибкового средства.

Оптимальным считается опрыскивание данным средством винограда в 3 этапа. Изначально стоит обработать культуру в самом начале весны, потом нужно обработать растения перед цветением и еще раз – после.

  • В самом начале весны культуру нужно обработать 3% раствором средства. Для этого подготавливаем 300 г сульфата меди и 350 г извести. Каждое средство по отдельности необходимо развести в 1 л горячей воды. Затем в каждую емкость долить еще по 4 л прохладной жидкости, тщательно размешать. У нас получилось по 5 л смеси сульфата меди и извести. Теперь жидкость с купоросом аккуратно вливаем в жидкость с известью, которую предварительно нужно процедить. 10 л бордосской жидкости готово. Данным средством опрыскиванием культуру
  • Перед тем, как виноград зацветет его еще раз нужно обработать средством. Однако в этом случае нужно использовать 1% средство. Технология приготовления смеси аналогична предыдущей, но пропорции другие – на 10 л жидкости нам нужно взять всего лишь 100 г сульфата меди и 120 г извести. Когда средство готово, можно приступать к обработке винограда. Рекомендовано использовать примерно 1-2 л на 10 м2 посадок
  • После того, как растение отцветет, обработку можно провести еще раз. Для этого рекомендуют использовать 1% раствор средства. Однако мнения относительно обработки культуры в этот период расходятся. Некоторые считают, что в это время виноград не нуждается в подобном опрыскивании, другие уверяют, что средство с небольшой концентрацией вещества не навредит культуре и лишний раз окажет благоприятный эффект

Обработка бордосской жидкостью

Есть некоторые правила и рекомендации, которых стоит придерживаться во время приготовления и использования бордосской жидкости:

  • Для приготовления средства запрещено использовать металлическую тару
  • Разводить вещества необходимо в отдельных емкостях
  • Смешивать растворы нужно только посредством вливания купороса в известь, а не наоборот
  • При смешивании жидкостей обязательно размешивайте их

Наиболее известные средства

При правильном подборе и изготовлении средств, Вы сможете значительно повысить свои шансы в борьбе с вредителями.

Бордоская жидкость

Одним из самых старых и проверенных способов уберечь лозу от милдью, оидиума, антракноза и серой гнили является применение 1% или 2,5% бордоской жидкости. Если Вы собираетесь проводить опрыскивания до начала роста побегов – используйте более высокую концентрацию. Температура раствора непосредственно перед опрыскиванием должна находиться в пределах 25-35%. Однако следует помнить, что надо соблюдать точное разведение, ведь превышение концентрации может стать причиной торможения роста и развития побегов.

Медный купорос

Это вещество является одним из наиболее активных и доступных фунгицидов. Первая обработка винограда весной проводится с учетом возраста растения. Для взрослого виноградника пригоден препарат, состоящий из:

  • Медный купорос – 250 г;
  • Вода – 10 л.

Если Вы собираетесь орошать лозу 1-3 лет жизни, то концентрацию купороса надо уменьшить в 2 раза.

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда от болезней раствором, в составе которого есть негашеная известь.

  • Медный купорос и известь – по 100-120 г каждого;
  • Вода – 10 л.

Купорос нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Получившуюся субстанцию надо добавить в готовую смесь из воды и извести.

Железный купорос

Опрыскивание винограда весной редко проходит без применения железного купороса. Он не только имеет замечательные противогрибковые свойства, но и является настоящим спасением при инфекционном хлорозе, одной из наиболее распространенных патологий. Он является хорошим средством для профилактики милдью, оидиумом, бактериального рака, мучнистого червеца, антракноза и других заболеваний. Большинство виноградарей рекомендуют включать его в список для обязательного применения не только в начале, но и в конце вегетационного периода. Весеннее опрыскивание винограда способно предотвратить повреждение глазков при заморозках, а осеннее – убережет лозы от загнивания.

Для приготовления раствора следует смешать такие ингредиенты:

  • железный купорос – 500 г кристаллического порошка;
  • Вода – 10 л.

«Ридомил»

Обработку винограда весной от болезней и вредителей можно осуществлять с помощью готовой порошковой смеси. Она обладает несомненными плюсами:

  1. Низкая токсичность;
  2. Способность сохранять свою эффективность на протяжении 2 недель вне зависимости от погодных условий.

Он необходим для предупреждения милдью, фитофторозом, пероноспорозом, черной гнилью, макроспориозом и др.

Способ приготовления:

  • Порошок «Ридомил» — 25 г;
  • Вода – 5 л.

После смешивания, нужно немедленно приступить к опрыскиванию, ведь именно свежая взвесь обладает наибольшей активностью.

Биологические препараты

Если Вы задаетесь вопросом, чем опрыскивать виноград без применения токсичных препаратов, то Вам нужно узнать о существовании «Фитоспорина-М». Он является микробиологической разработкой, которая способна уберечь виноградник от грибковых и бактериальных болезней. Данное средство повышает резистентность к фитофторе, мучнистой росе, бактериальному раку, септориозу, черной гнили и многим другим возбудителям.

Другие средства

Орошение карбамидом (мочевиной) приносит пользу в борьбе с таким серьезным заболеванием как парша.

Многие садоводы активно применяют в борьбе с серой гнилью йод из расчета 35-55 капель на 10 л воды. Интервал между процедурами – 10 дней. Если обработать виноград 1% раствором пищевой соды, то это также может помочь избавится от данного вредителя.

Для чего необходимо опрыскивание винограда весной

Селекционерами во всем мире на сегодняшний день выведено огромное количество сортов винограда, отличающихся не только вкусовыми качествами и урожайностью, но и способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Но это вовсе не значит, что ухаживать за виноградной лозой не нужно, – только при правильном уходе этот кустарник будет правильно расти, развиваться и плодоносить.

Опрыскивание винограда весной – один из важных этапов на пути к богатому урожаю.

Весной начинается период вегетации виноградника, и это один из самых важных периодов в жизненном цикле этого кустарника, – он пробуждается после зимнего застоя и вступает в процесс адаптации к новым условиям, и если в этот момент виноградник будет подвержен негативному воздействию окружающей среды (грибок, вредители), то высокой урожайности в период созревания ягод можно не ждать.

Для чего же необходимо опрыскивание винограда весной, и каковы основные правила проведения этой процедуры, – в первую очередь, опрыскивание – это и вредителей, а подготовка к этой процедуре проводится по определенным правилам.

Для начала необходимо просушить кусты, сняв с них зимние укрытия, – лучше это делать в то время, когда температура воздуха на улице уже перестала опускаться ниже –2 °С. Если риск весеннего морозца еще велик, стоит ограничиться отверстиями для хорошего вентилирования, но полностью открыть лозу стоит только в момент прорастания почек.

Раскрытый куст укладывают на специальные опоры, – в солнечные теплые дни он высохнет очень быстро. Такая процедура предотвратит появление на виноградной лозе грибка. Сам процесс весеннего опрыскивания производится в несколько этапов:

  1. В тот момент, когда на лозе только появляются почки;
  2. После появления первых листочков;
  3. Во время распускания соцветий (конец апреля – начало мая);
  4. После того, как сформируются плоды.

Опрыскивается виноград специальным распылителем, – капли должны быть мелкими, чтобы препараты против милдью, других заболеваний и вредителей не стекали по стеблям, а оседали на них. Особенно тщательно необходимо опрыскать нижнюю часть куста, так как именно этот участок наиболее уязвим.

Следует также знать, что обработка винограда фунгицидами должна проводиться при определенных погодных условиях, – дождь сразу после опрыскивания испортит эффект.

  1. Какие же вредители и заболевания представляют серьезную опасность для виноградников, – назовем самые распространенные из них:
  • Милдью – проявляется в желтых пятнах на листьях и лозе, если не бороться с этим грибком, ягоды могут осыпаться, не дозрев;
  • Оидиум – еще один вид грибка в виде плесени на листьях, стеблях и ягодах, – плоды в этом случае трескаются или засыхают;
  • Альтернариоз и антракноз – на листьях и ягодах появляются пятна желтого или коричневого цвета, плоды засыхают;
  • Серая гниль – избавиться от этого плесневого серого налета можно только в том случае, если проводить опрыскивание винограда весной;
  • Бактериальный рак – проявляется в виде пузырей на листьях и лозе.

Среди вредителей животного происхождения наибольший вред винограду приносят такие насекомые, как филлоксера, паутинный и войлочный клещи, листовертки, мраморный хрущ.

Чтобы справиться с этими проблемами, так хорошо знакомыми опытным виноградарям, необходимо знать не только основные правила опрыскивания, но и чем опрыскивать виноград ранней весной.

Вредители

Большинство садоводов сталкивается в своей практике с патологическими состояниями, вызванными такими микроорганизмами:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса, способна полностью погубить весь урожай. Первый признак – желтые пятна на листьях и побегах, которые могут исчезать в сухую погоду. Развитие болезни приводит к осыпанию ягод.
  2. Оидиум – тяжелое грибковое заболевание, проявляющееся плесневым налетом на листьях, побегах, плодах. Приводит к растрескиванию и усыханию виноградин.
  3. Альтернариоз вызывается грибком, который приводит к «ожогу» листьев и появлению налета желтоватого цвета на листьях и плодах.
  4. При антракнозе элементы лозы покрываются буро-коричневыми пятнами и постепенно засыхают. Сыпь на листве имеет характерную темную каемку.
  5. Серая гниль может поражать любой надземный элемент виноградного куста. Пораженные структуры покрываются серой плесенью, сморщиваются и осыпаются. Данный возбудитель тяжело поддается лечению, но заражение можно предупредить весенней профилактикой.
  6. Бактериальный рак приводит к появлению на лозе опухолей, выглядящих как воздушные пузыри. Они отличаются от основного растения по окрасу и структуре.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 6 =

Adblock
detector