Бизнес по выращиванию лука

Содержание статьи:

Выращивание и уход

Температурный режим

Культура лучше растет в относительно прохладном воздухе, поэтому при высадке семян температуру до появления первых ростков устанавливают на уровне 23–24°С, а затем постепенно снижают до 18°С. Ночью температуру в теплице следует поддерживать на уровне 13–15°С при влажности 75–85%.

Освещение

Учитывая сокращение светового дня в холодный сезон, лук необходимо дополнительно освещать с тем, чтобы суммарная продолжительность светлого периода составляла 13–15 часов в сутки. Рекомендуемый уровень освещенности — 3000 люкс: при недостатке света перья вырастают бледно-желтыми и безвкусными. Лампы размещают строго сверху над грядками, чтобы избежать заломов и полегания молодых побегов.

Полив

Поливать лук нужно регулярно, исключительно теплой водой, периодически растворяя в ней лекарственные препараты и удобрения. Примерная схема полива выглядит следующим образом:

  • Первый раз почву увлажняют сразу после высадки, используя слабый раствор марганцовки. Рекомендуемая норма — 7–10 л/м². Если фермер уверен в чистоте и стерильности грунта, отсутствии в нем вредителей, грибковых спор и плесени, то от добавления в воду дезинфицирующих средств можно отказаться;
  • Через неделю, во время второго полива в воде растворяют Фитоспорин, предназначенный для борьбы с различными заболеваниями. Примерная норма расхода жидкости — 3–5 л/м²;
  • В дальнейшем лук поливают каждые 4–5 дней согласно норме 5–6 л/м².

Подкормка

При использовании плодородных грунтов, насыщенных органическими веществами, лук подкармливать не следует. На опилках и обедненных грунтах через 14 дней после высадки необходимо выполнить однократную подкормку 0,15% раствором нитрофоски или 0,2% раствором аммиачной селитры. Также можно полить грядки 0,2% раствором суперфосфата и сульфата калия.

Защита от вредителей

Перья, выросшие до 15 см, нужно обработать водным раствором жидкого мыла и медного купороса (по одной ложке на ведро воды) согласно норме 0,5 л/м². Растения, на которых наблюдаются следы грибков, налет или усыхание листьев, следует уничтожать во избежание заражения всей плантации.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;

Для обнаружения зачатков луковицу нужно разрезать

  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».

Лук-слизун

  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун – отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.

Шалот – ашкелонский

  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и . Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Как выбрать место для выращивания лука

<?php if ( ! is_single ( array(1040, 14160) ) ) { ?><?php } ?> Если выращивание лука производится на продажу, сажают его в промышленных масштабах в течение целого года.

Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев.

Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.

Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.

Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.

В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.

Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.

Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях.

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Оборудование теплицы

  1. Тепличный каркас. В качестве основы используется серийная модель шириной 7,5 м и длиной 23,4 м, изготовленная из профильный металлической трубы и установленная на ленточном бетонном фундаменте;
  2. Покрытие. В холодном климате укрывным материалом служит сотовый поликарбонат толщиной 8–10 мм. Полимер характеризуется высокой светопроницаемостью и низким коэффициентом теплопередачи, что позволяет минимизировать расход энергии на создание оптимальных условий выращивания зеленого лука;
  3. Стеллажи. Чтобы обеспечить быстрый прогрев грунта на грядках и облегчить доступ к растениям, в теплице следует установить многоярусную стеллажную систему. Лук при этом высаживают в деревянные либо пластиковые лотки, расставленные на полках;
  4. Освещение. Уровень освещенности, необходимый для выращивания зеленого лука зимой в условиях короткого светового дня, создают при помощи закрепления над каждой полкой натриевого, галогенного или светодиодного светильника, причем последний вариант позволяет создать требуемый световой поток при минимальном расходе электроэнергии;
  5. Орошение. Для автоматизации процесса полива в тепличных комплексах используют капельные системы, позволяющие не только контролировать объем поступающей на грядки влаги, но и подкармливать растения путем растворения в воде удобрений. При отсутствии таковых грядки можно поливать обычной лейкой;
  6. Вентиляция. При выращивании лука на зелень в окружающую среду выделяется углекислый газ, удаление которого производится при помощи потолочных вытяжных вентиляторов мощностью 1600 м³/ч каждый. Свежий воздух при этом поступает через воздухозаборники, защищенные фильтрами от попадания насекомых-вредителей. Каждый воздухозаборник дополнительно оснащается водяным теплообменником, предназначенным для подогрева входящего воздушного потока;
  7. Отопление. Основой системы отопления является водогрейный котел, подключенный при помощи полипропиленовых труб к расположенным вдоль стен радиаторам. Расчет показывает, что потери тепла с поверхности теплицы при температуре наружного воздуха –30°С составляют не менее 48–50 кВт. Таким образом, с учетом запаса необходимая мощность котла принимается равной 70 кВт.

Оснащение теплицы

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Стоимость, руб.
Теплица
Теплица арочная длиной 23,4 м2900001290000
Фундамент теплицы из бетона80000180000
Стеллажи
Стеллаж двухъярусный 1,2х0,6 м250096240000
Лоток для выращивания 40х60х7 см230576132480
Отопление
Котел водогрейный 80кВт90000190000
Труба пропиленовая 25 мм75200 м15000
Радиатор отопления61001697600
Освещение
Фитолампа LED 25 Вт1350192259200
Кабель электрический50300 м15000
Выключатель автоматический20061200
Вентиляция
Вентилятор вытяжной350027000
Фильтр воздушный60042400
Воздухозаборник110022200
Теплообменник водяной400028000
Полив
Бак для полива 2 м³25000125000
Насос водяной350013500
Система капельного полива14001216800
Дополнительное оборудование
Холодильная камера45000145000
Садовый инструмент6000
Термогигрометр120022400
Тара пластмассовая251002500
Итого:
1341280

Подготовка посадочного материала

Как выращивать лук, во многом зависит от его сорта. Удобнее всего высаживать луковицы, поскольку данный метод требует минимум усилий. При использовании семян период, необходимый для выращивания, увеличивается. Рассадный способ предполагает перенос ростков, полученных в домашних условиях, в теплицу.

Посадка семян

Данный метод не является востребованным, поскольку занимает много времени. Для посадки берут молодые семена, возраст которых составляет менее 2 лет.

Предварительно можно оценить всхожесть семян. Сначала выбирают 20 семян, которые заворачивают во влажную ткань. Если взошло более 80%, то такой материал можно использовать для высадки в грунт.

Совет! Перед посадкой семена опускают на 20 часов в воду комнатной температуры. Ее нужно поменять трижды.

Затем семена нужно обработать раствором марганца концентрацией 1%. Посадочный материал помещают в приготовленный раствор на 45 минут.

Улучшить всхожесть поможет раствор «Эпина». На 100 мл воды добавляют 2 капли препарата, после чего опускают семена в раствор на 18 часов. Температура окружающей среды при этом должна оставаться 25-30°С.

После обработки производится высадка семян в теплицу. Для этого в грунте делаются бороздки глубиной 1-1,5 см.

Использование рассады

Рассадным способом выращивают лук-порей. Первые всходы получают в домашних условиях. Семена высаживают в емкости, поливают и накрывают пленкой. Посадить семена на рассаду можно в торфяные горшочки.

Совет! В течение следующей недели нужно обеспечить определенный температурный режим: около +16°С днем и +13°С ночью.

После появления ростков емкости перемещают на подоконник. Для активного роста луку требуется повышенная дневная температура: +17…+21°С. Каждые две недели проводится подкормка лука компостом. Листья рассады нужно подрезать, чтобы осталось не более 10 см длины.

Когда лук подрастет, его прореживают и переносят на постоянное место в теплицу. Высадка производится при достижении ростками длины 15 см.

Посадка луковиц

Наиболее эффективным методом является посадка луковиц непосредственно в грунт теплицы. Сначала нужно отобрать посадочный материал. Для высадки подойдут небольшие луковицы.

Повысить урожайность лука можно за счет прогревания посадочного материала. На протяжении суток его выдерживают при температуре +40°С.

Затем садовыми ножницами у каждой луковицы нужно обрезать шейку. Так растение получит доступ к кислороду и ускорится рост перьев.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Подготовка

Лук предпочитает легкие и воздухопроницаемые супеси или суглинки, но образующие корки. Водородный показатель pH должен быть нейтральным, поскольку высокая кислотность негативным образом влияет на рост растения. Идеальным вариантом представляется обычная садовая земля, смешанная с торфом и песком. В данную смесь также следует добавить основные неорганические удобрения:

  • Азот — 10 г/м²;
  • Фосфорный ангидрид — 7–7,5 г/м²;
  • Оксид калия — 18–20 г/м².

Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.

Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования. Именно поэтому рекомендуется покупать выборку сразу же после сбора урожая: в этом случае вероятность отсутствия обработки химическими препаратами значительно выше.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1.Лампы дневного света8 900, 00
2.Электрические провода, 100 метров3 000, 00
3.Прокладка, установка, настройка освещения3 000, 00
4.Установка двух этажей стеллажей11 888, 00
5.Ванна для стеллажей29 720, 00
6.Разработка полезной поверхности для высадки материала9 000, 00
7.Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе23 800, 00
8.Прочие элементы установки17 800,00
Итого:107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.Посадочный материал8 900,00
2.Затраты на освещение600, 00
3.Отопление2 400, 00
4.Полив1 150, 00
Итого:13 050, 00

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 28.03.2016

Автомойки самообслуживания — бизнес план

Инвестирование в коммерческую недвижимость

Бизнес план перепелиной фермы

Переработка мусора (отходов) как бизнес в России

Производство европоддонов и паллет

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, — одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

  • бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
  • на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.

В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

Финансовые показателиЗначения
Инвестиционные затраты (Invest Cost)100-150 00 руб.
Чистая прибыль в месяц (Net Income)20 000 руб.
Срок окупаемости (Payback ratio)6-12 мес.
Рентабельность (ROE)40%

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.

Окупаемость

Самое главное в этой сфере деятельности – найти рынок сбыта. Правильная реализация товара гарантирует большую прибыль. Этот бизнес высокорентабелен и очень быстро окупается. Выгодным отличием лука от большинства зеленых культур является то, что лук неприхотлив в уходе и сравнительно быстро растет.

Отметим, что имея участок в 10 соток и при правильном подходе чистый доход может составить от 60 000 до 180 000 тысяч рублей за месяц.

Вполне логично, закрепив свои позиции в сфере выращивания зеленого лука, расширить ассортимент предлагаемых «зеленых витаминов». Ведь вместе с зелеными перьями лука всегда покупают и пучок укропа, и несколько веточек петрушки. Если хотите большего, то вариантов уйма – руккола, базилик, мята и т.д. Перечень популярных на сегодняшний день пряностей и привычной всем «зелени» очень обширный и всегда пользуется большим спросом среди покупателей.

Итак, подведем итоги. Выращивание лука на зелень может стать замечательной идеей для вашего заработка. Лук – не только кладезь витаминов, это весьма привлекательный способ обеспечить себя и свою семью. Спрос на лук, как и на другую «зелень», круглогодичен и весьма высок практически во всех регионах. Поэтому, наладив пути сбыта готовой продукции и зарекомендовав себя как надежного поставщика качественной зелени, Вы можете обеспечить себя круглогодичным бизнесом с очень высокими ежемесячными доходами.

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Посев лука на зелень семенами

Выращивание лука в теплице возможно двумя способами: луковицей и семенами. Если высаживать луковицей, то особых усилий в этом случае не нужно прикладывать. Ведь и уход за растением очень простой. Кроме того, в зимние вечера не нужно освещать теплицу. При этом урожай получится отличный. Поэтому в данной статье речь пойдет о посеве лука на зелень семенами в весенний период.

В первую очередь, для высева семян необходимо правильно подготовить почву. Делать это нужно еще осенью. Зимой требуется дополнительное освещение. Кроме того, нужно помнить о том, что зелень срезать можно будет не раньше чем через полтора месяца. Если сравнить урожайность лука, выращенного из семян с урожайностью – выращенного из луковицы, то увидим следующую картину. Перышко из луковицы можно срезать на протяжении нескольких месяцев, в то время как семенной лук будет давать урожай не менее двух лет.

Важно! Если в почву вносить удобрение, то срок сбора намного увеличится. Поэтому лучшим вариантом для выращивания лука на зелень остается все-таки семенной способ

Лук севок

Рассмотрим посадку и уход за луком севок в теплице. Прежде чем делать высев, нужно подготовить тепличку. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Выставлять конструкцию нужно в таком месте, где солнце будет ее освещать большую часть суток;
  • Теплица должна быть сконструирована таким образом, чтобы ее можно было проветривать;
  • Если площадь для высадок не позволяет ставить большую теплицу, то для увеличения посадочной площади можно использовать стеллажи;
  • Провести в теплицу конструкцию, которая будет совершать капельный полив;
  • В теплице должна быть оборудована отапливаемая система.

Подготовка почвы под посев заключается в рыхлении и внесении удобрений. Для этого понадобятся:

  • Компост;
  • Хлорид калия;
  • Суперфосфат.

При этом нужно правильно рассчитать количество минеральных удобрений на один квадратный метр. После того, как удобрения будут внесены в подготавливаемую почву, ее необходимо разровнять.

Следующим подготовительным этапом является выбор семян. Для этого берут семена, которым исполнилось не более двух лет с момента сбора. Также нужно определить всхожесть. Она не должна быть ниже, чем восемьдесят процентов.

Важно знать! Всхожесть семян можно определить следующим способом. Отсчитывается равное количество семечек, например, двадцать. Их кладут в мокрую тряпочку и ждут, когда проклюнутся всходы. Таким образом, можно узнать не только всхожесть семян, но и, как густо нужно их высевать.

Семена перед высевом нужно хорошо промыть. Для этого их помещают в теплую воду. Сменить ее нужно не меньше, чем три раза. После этого семена помещаются в марганцевый раствор не более, чем на сорок пять минут. Затем их необходимо обеззаразить с помощью препарата «Элина». Таким образом, семена стали полностью пригодны для высевания.

Подготовка лука к посадке

Семена нужно высевать ранней весной. Самым благоприятным временем считается конец февраля-начало марта. При этом бороздки должны иметь одинаковую глубину, это не более полтора сантиметра

Следует принять во внимание, что глубина играет значительную роль при посеве семян лука. Поскольку, если высев сделать глубже допустимой нормы, то луковички вырастут недоразвитыми

Ряды между собой должны иметь не более 15 сантиметров, в то время как расстояние между семечками должно быть всего лишь полтора сантиметра. Чтобы упростить свой труд, семечки рекомендуется вымешать с толченым мелом, таким образом будет заметнее, на какое расстояние они падают. После того, как семена будут высеяны, бороздки присыпают землей и уплотняют.

После посева лучше всего замульчировать почву с помощью торфа и накрыть прозрачной пленкой. После появления всходов пленку нужно открыть, а ростки проредить. При этом нужно придерживаться расстояния в два сантиметра.

На этом прореживание не заканчивается. Второй этап должен припасть на период, когда растение будет иметь два настоящих листа. В этом случае нужно оставлять пространство в четыре сантиметра. Прореживать лук можно и третий раз, оставив пространство на шесть сантиметров. Хотя это зависит от того, насколько высоким планируется выращивать перо.

Важно! Через каждые четырнадцать дней почву необходимо рыхлить. Таким образом грунт будет насыщаться кислородом, что очень полезно для корневой системы.

Очень важно убирать от лука сорняки, поскольку они затеняют молодое растение и отнимают у него питательные вещества. Для того чтобы растение быстро росло, его нужно удобрять азотными удобрениями.

Удаление сорняков

Способы выращивания

  1. В почве. В качестве почвы используются легкие виды грунтов, насыщенные органикой — например, садовая земля или смесь торфа с песком. Агротехника при этом одинакова для всех сортов, различия наблюдаются лишь в способе размножения. В открытом грунте семена высаживают ранней весной для получения летнего урожая, или же в конце лета для зимовки растения под снегом. В теплице семена высевают в любое время, а прошлогодний посадочный материал — по завершении периода покоя, продолжительность которого определяется видом лука;
  2. На опилках. Основные преимущества опилок — это рыхлая структура и способность хорошо удерживать воду. Однако данный материал не содержит питательных веществ в доступной для растений форме, поэтому грядки нужно регулярно поливать раствором удобрений NPK-комплекса, добавляя по мере необходимости древесную золу и селитру. С другой стороны, опилки совершенно не прилипают к перьям и не загрязняют луковицы, что несколько упрощает процесс сбора урожая. Кроме того, данный материал не нужно менять после каждого цикла — достаточно подсыпать сверху свежий слой в 2–3 см и обильно его полить;
  3. На гидропонике. Гидропонная технология выращивания лука предполагает использование специальных матов, насыщенных питательным раствором. В качестве основы для них применяют кокосовое волокно, обладающее оптимальной для корневой системы структурой и хорошей гигроскопичностью. Для быстрого развития корней растения первые 10 дней держат в темноте, а по окончании их прорастания переходят к нормальной продолжительности светового дня;
  4. На аэропонике. В аэропонных установках вообще не используется какой-либо вид субстрата, что исключает контакт с грязью и предотвращает развитие многих видов болезней. Суть метода заключается в следующем: растения помещают в специальные контейнеры таким образом, чтобы вся корневая система находилась на воздухе. Подкорма лука происходит путем непрерывного орошения корней раствором удобрений в виде аэрозоля, что способствует максимальному насыщению побегов кислородом и достижению самой высокой урожайности.

Сбор урожая

Многие хотят знать, как срезать зеленый лук, чтобы он рос дальше. Если планируется сбор урожая из лука несколько раз, то необходимо снимать только некоторую часть перьев, остальные оставлять расти. В противном случае луковица может быть поражена гнилью и в итоге полностью пропасть.

Шнитт-лук нужно собирать следующим образом. При достижении перьями высоты в двадцать пять сантиметров с помощью левой руки перья собираются в пасмо и правой рукой отрезаются. При этом нужно оставить высоту листа не менее чем на шесть сантиметров.

Срезанный лук нужно сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодное место, после чего можно его использовать в кулинарных целях.

Получить зелень к столу сможет каждый огородник, поскольку он знает, как выращивать лук на перо в теплице

При этом, каким образом он будет высевать его в теплице, не важно. Главное – это придерживаться всех правил по уходу за растением

Технология выращивания зеленого лука какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука

Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.

Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.

Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:

  • Комфортная температура воздуха.
  • Достаточное освещение помещения.
  • Качественное орошение почвы.

Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.

Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.

Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:


Мнение эксперта
Михаил Адамов
Юрист консультант по финансовым вопросам

Отправить заявку

Рефинансируем ваш кредит! Ставка от 8% с залогом (ипотека, строительство) и от 11% для без залогового рефинансирования.

  • Теплица

Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.

В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.

Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.

  • Подвал и гараж

Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.

Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.

Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.

Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:

  1. Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
  2. Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
  3. Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
  • Подоконник

Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.

При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели.

Сорта зеленого лука для выращивания зимой в теплице

Чтобы культивировать лук зимой, важно правильно выбирать сорта и знать особенности его развития. Для этого не подходит репчатый лук, так как в период межсезонья, он пребывает в «спячке», то есть, развивается очень медленно

Если вы намерены выращивать культуру в парнике (холодной теплице), то луковицы необходимо высадить до середины октября, чтобы у них успела развиться корневая система. Зеленый лук – растение морозостойкое, поэтому на зиму его можно будет лишь укрыть соломой или навозом.

Для получения красивого и здорового урожая зеленого лука лучше всего сажать многолетние сорта, у которых периода «спячки» нет вообще или есть, но очень короткий (батун, шалот).

Самые популярные сорта зеленого лука для посадки в теплицу:

  1. Лук-слизун. Скороспелый, морозостойкий, высокоурожайный. Он предназначен для выращивания делением луковиц, посевом семян и посредством рассады. В теплицу его высаживают в конце ноября-начале декабря. Урожай будет получен уже через месяц. Листья лука-слизуна плоские и широкие, с нежной структурой и слабым чесночным запахом. В теплицах произрастает круглый год. Если его высаживать в почву с нейтральной кислотностью, листья лука будут мягкими и вкусными. При недостатке влаги, наоборот, станут невкусными и жесткими. За один сезон может давать урожай до 5 раз.
  2. Лук-шалот. Одна луковица лука-шалота – это совокупность нескольких маленьких луковичек, объединенных общей оболочкой. Каждую из «головок» делят на несколько частей, которые и служат посадочным материалом. Созревает этот лук быстрее, чем репчатый, поэтому урожай получается большой. При посадке соблюдают расстояние между растениями в 8-10 см, глубину заделки в 2-4 см. Поврежденные или больные луковички удаляют. Лук-шалот неприхотлив, дает высокий урожай – 27-45 кг с 9 кв. м.
  3. Лук-батун. За один сезон может давать урожай 2-3 раза. Однолетняя разновидность – один раз. Урожайность с 10 кв. м – 35-40 кг. У этого лука съедобна лишь зеленая часть. Семена возможно высаживать густо. Если вы сажаете однолетний батун, то при уборке надо выдергивать растение полностью или срезать лишь зеленую часть.

В теплице его выращивают с декабря. Для быстрого получения зелени высаживают трехгодичные луковицы.

  • Шнитт-лук (резанец). Имеет длинные (50 см) ароматные узкие листья, которые долгое время остаются нежными и свежими. Урожайность – 30-32 кг с 9 кв. м.
  • Многоярусный лук (египетский или канадский). Он наиболее неприхотлив и морозостоек, по качеству и плодовитости превосходит остальные сорта.

Бизнес-план выращивания зеленого лука считаем доходы и рентабельность

Выращивание зеленого лука как бизнес в домашних условиях не требует крупных стартовых вложений. При наличии собственного участка основными статьями расходов станут:

  • постройка теплицы – от 120 000 рублей;
  • закупка посадочного материала – от 10 000 рублей;
  • закупка удобрений и сельхозинвентаря – 20 000 рублей;
  • регистрация предприятия – 10 000 рублей;
  • ежемесячные платежи за воду, электроэнергию и другие мелкие расходы – от 10 000 рублей.

Общая сумма расходов: от 170 00 рублей.

Со 100 кв. м можно собрать до 80 кг зеленого лука в месяц. При цене от 170 рублей за килограмм выручка составит 13 600 рублей в месяц. Проект выйдет на окупаемость примерно через год.

Рентабельность колеблется от 30 до 50 %, в некоторые сезоны она может быть существенно выше. Все зависит от количества конкурентов и общей ситуации на рынке. Чтобы понять перспективы бизнеса, лучше начинать работу осенью.

Узнать, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками из подручных материалов, вы можете

Активный сезон продаж начинается зимой и весной, до этого времени вы сможете понять объем предстоящих работ и найти каналы сбыта. В дальнейшем дело можно расширить, добавив к луку салат, петрушку, укроп, кинзу и другие виды популярной зелени. Чем больше плантация, тем ниже себестоимость товара и короче сроки окупаемости проекта.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:

Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу

Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:

  • Покупка или аренда помещения/участка земли.
  • Благоустройство помещения (возведение, утепление).
  • Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).

К этим затратам добавляются регулярные расходы:

  • На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
  • На транспортировку готовой продукции.
  • На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
  • На заработную плату рабочим.

Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.

Плюсы бизнеса:

  • Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
  • Минимальные финансовые вложения.
  • Быстрая окупаемость при небольших объемах.

Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:

НазваниеПараметры
Площадь участка100 кв. м.
Полезная площадь75 кв.м.
Средний срок роста зеленого лука3 недели (21 день)
Объем выращенной продукции за 1 месяц350 – 550 кг зеленого пера
Оптовая стоимость посадочного материала8 руб./1 кг
Себестоимость 1 кг зеленого пераот 10 до 60 руб.
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.)30%
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом30 — 50 руб.
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой200 руб.
Количество реализуемого лука в день крупными производителями1000 – 3000 кг
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями1500 кг
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса100 – 150 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м.20 тыс. руб.
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц150 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года

Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.

Время года для посадки

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные.

Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Высаживание

На постоянное место материал можно высаживать через пару месяцев. Это делается в теплице, либо в открытом грунте. Все зависит от региона и климата. Луковицы перед высадкой нужно закалить, даже если выращивание лука будет проводиться в теплице. Для этого ящики с рассадой необходимо поставить в прохладное место на пару суток.

Огород желательно перекопать, удобрить, но навоз добавлять не нужно. Луковицы располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Рыхление проводят примерно через 25-30 дней. Если луковицы находятся слишком близко друг к другу, они будут мешать росту, и чтобы увеличить расстояние между посадками, придется избавиться от нескольких луковиц, что повлияет на урожай.

Луковицы для посадки должны быть небольшими. Так проще рассчитать оптимальное расстояние друг от друга

Это важно, если проводится высадка лука на зелень. Допустимо сохранить все луковицы, но подпорченные и запревшие в дело идти не должны, поскольку в земле они будут не прорастать, а гнить

В этом случае урожай зеленого лука будет больше похож на больные, желтые стебельки.

Не стоит расстояние между материалом делать огромным. Луковицы, будь они в теплице или для высадки избран грунт, прекрасно чувствуют себя в соседстве на расстоянии 25 см.

Правильный способ высадки, при котором урожай будет получен быстро – срез верхушки каждой луковицы и помещение материала в воду комнатной температуры на несколько часов. В грунт луковицы нужно заносить так, чтобы на поверхности оставались срезанные верхушки.

В теплице выращиваются луковицы, или избран для этих целей грунт, агротехника идентична. Лук любит свет и регулярные поливы.

Сбор свежих, зеленых листиков

Если луковицы выращиваются на продажу, важно сохранить товарный вид растения. Желательно проводить уборку урожая аккуратно, стараясь не запачкать землей лепестки лука

Складывать их лучше в прямоугольные ящички или плетеные корзины.

Товарная длина, независимо от того, выращивается лук в теплице или посажен в грунт, равна 25 см. Технология среза такого лука проста: нужно взять пучок на высоте 10 см от корня и сделать срез посередине, между захватом и местом, откуда растут листики.

Лук нужно упаковать в полиэтилен и поместить в прохладное место. До доставки к точке реализации его лучше хранить в холодильниках прямо в пакетах при температуре не выше 0оС. «Выдержит» растение так не более 3 недель.

Бизнесмены, задумавшие культивировать лук на продажу, могут уверенно начинать заниматься этим делом, если есть желание соблюдать технологию выращивания. Больших вложений не потребуется. Нужно потратиться лишь на покупку материала, оборудование небольшого помещения для производства рассады и самого урожая. Большой спрос на лук возникает в период с октября по май. Если у предпринимателя есть необходимые условия для культивирования лука в этот период, можно открывать свое дело.

Технологии выращивания лука на перо в тепличных условиях

Идея выращивания лука на перо в теплицах привлекательна не только из-за перспективности, но и из-за применения относительно несложных технологий производства и доступного посадочного материала.

Теплица

Выращивание лука круглый год или в холодное время года предполагает обязательное наличие специально оборудованной теплицы. Учитывая то, что лук холодоустойчивая культура, то в регионах с благоприятными климатическими условиями, возможно выращивание зеленого лука в неотапливаемых теплицах. Для этого необходима только организация дополнительного укрытия на случай затяжных или сильных морозов.

Для выгонки лука на перо подойдет самая бюджетная теплица. Это деревянный каркас с морозостойкой пленкой. Пленку желательно использовать двухслойную. В теплице можно организовать дополнительные дуги над каждым стеллажом в качестве второго укрытия. Таким образом, не теряя основного солнечного света, можно добиться дополнительного тепла.

Не сильно влияет на урожайность ни конструкция теплицы, ни материалы, из которых она изготовлена. Важна только занимаемая площадь, от нее зависит возможность увеличения объемов производства. Если дополнительно оборудовать теплицу стеллажами, то это позволит выращивать зеленый лук поэтапно с разницей в 1-2 недели, чтобы успеть реализовать выращенный лук и получать всегда свежую продукцию.

Выбор посадочного материала

Рентабельность выращивания лука на перо имеет прямую зависимость от посадочного материала. Закупка должна происходить в конце лети или сентябре – в это время стоимость его минимальна. Закупку можно проводить на оптовых овощных базах или напрямую с полей производителя. Ошибочно думать, что достаточно приобрести некондиционный лук и посадить его. На высадку лука на перо годится не каждая луковица

Важно обратить внимание на количество початков внутри луковицы.

Для этого из партии лука берется несколько экземпляров, разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то лучше отказаться от его покупки. Для выгонки используют луковицы с тремя и более початками.

Технологии и оборудование

В гонке за получением максимального объема продукции с минимальными потерями, технологии выращивания лука на перо с каждым днем идут вперед. Среди всего их разнообразия можно выделить следующие:

  • Лук в опилках;
  • Использование метода гидропоники;
  • Выращивание лука на многоярусных стеллажах;

Наиболее практичный способ выращивания лука на зелень – на стеллажах. Расстояние между стеллажами – не менее 60 см. Также следует предусмотреть освещение каждого стеллажа. Стеллажи можно организовать так, чтобы не использовать дополнительную тару, а делать насыпь грунта сразу на полку, куда заранее нужно постелить полиэтилен. Грунт используют в виде почвосмеси в равных частях чернозема и песка. Подготовленный грунт насыпают на стеллажи слоем в 3-5 см.

После посадки луковиц почва увлажняется. По мере роста необходим полив, но не обильный, чтобы луковицы не сгнили раньше времени. В зависимости от температурного режима в теплице зависят сроки выгонки пера лука.

  • 25 градусов – 17 дней;
  • 22 градуса – 22 дня;
  • 20 градусов – 20 дней;
  • 17 градусов – 26 дней;
  • 15 градусов – 28 дней.

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом 70-80 грамм. Дополнительно возможна фасовка в лотки или пищевую пленку.

Уход за луком на зелень в теплице

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C. Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Подкормки не должны быть избыточными: так, зелень теряет лежкость, водянистая, вытягивается при избытке азота.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Лук луку рознь: выбираем вид и сорт для теплицы

Наиболее продуктивными для теплицы будут многолетние виды, с коротким периодом покоя либо без оного.

Лук-порей на перо (жемчужный)

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C.

лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Многоярусный (египетский, канадский)

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Выращивание зеленого лука в закрытом грунте из семян

Этот метод менее популярен, так как с момента посадки до сбора урожая занимает больше времени.

  • Желательно при посадке использовать молодые семена лука. По крайней мере, им не должно быть более 2-х лет.
  • Схожесть семян должна быть не менее, чем 80%. Чтобы определить их схожесть, 20 чернушек помещают на влажную салфетку. Когда появятся ростки, можно будет судить не только о схожести семян, но и густоте посадки. Это нужно для того, чтобы добиться минимальных потерь посевной площади.

Прежде всего, перед посадкой семена промывают 18-20 часов в воде комнатной температуры. Воду меняют 3-4 раза. Затем их обрабатывают 1-процентным раствором марганцовки в течение 45 минут и помещают в раствор «Эпина» (2 капли на 100 мл воды). Держат их в растворе 18 часов, при температуре 25-30°С. Все эти манипуляции нужны для профилактики грибковых заболеваний. После этого семена к посадке готовы. Их высаживают в подготовленную почву на одинаковую глубину: если почва тяжелая – на 1-1,2 см, если легкая – до 1,5 см

При посадке это очень важно, так как в ином случае всходы могут получиться неравномерными.

Семена высевают трех- и четырехстрочными лентами. Между рядами должно быть 12-15 см, между семенами – 1,2-1,5 см. Чтобы семена были равномерно распределены, их нужно смешать с мелом или песком – тогда они будут заметны на фоне земли.

Сразу после посадки почву мульчируют тонким слоем торфа. Над грядкой натягивают пленку. При появлении первых всходов ее нужно удалить во избежание сгорания посевов, а семена проредить. После этого расстояние между саженцами должно составлять 2 см. Второй раз растения прореживают в период появления 2-3 листочков и оставляют интервал между ними уже в 3-4 см.

В зависимости от того, какой высоты вы хотите получить перо, можно провести еще одно прореживание, делая расстояние между насаждениями в 5-6 см.

В процессе прорастания лука, почву надо время от времени рыхлить, чтобы кислород поступал к корням. И очень важно пропалывать растения, чтобы сорняки не затеняли всходы.

Специалисты советуют через неделю после посадки подкормить лук для увеличения урожая. В качестве удобрения рекомендуется такая смесь:

  • 1 ведро воды;
  • 15-20 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15-20 г хлористого калия.

Зелень лука в теплице надо срезать вовремя. Средний показатель – длина листа в 30 см.

Методы увеличения урожая зеленого лука

Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

  • Рыхление почвы — позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
  • Полив лука — вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
  • Подкормка лука — при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
  • Удаление сорняков — следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
  • Укрывание грядки на зиму — в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × один =

Adblock
detector