Бизнес-план разведения лошадей на мясо

Коневодство. Бизнес-план в первом приближении

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью. Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей

Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

На одну особь эта статья расходов составляет примерно пять тысяч рублей. Складываем статьи затрат и получаем, что до забоя на одну особь необходимо потратить 48 тысяч рублей (вместе с покупкой молодняка для откорма). Ранее мы договорились, что выход мяса с одной лошади составит 250 килограмм. Стоимость одного килограмма конины составляет примерно 200 рублей. Итого сумма дохода составит 50 тысяч с одного животного. Сумма чистого дохода после вычета затрат на откорм и содержание составит две тысячи рублей с головы.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Убой в частном хозяйстве

Для многих народов лошадь пришла не столько в роли транспортного средства, сколько как источник пропитания. Это, прежде всего, касается народов Азии (Монголия, Кавказ) и связано с особенностями климата и природы. Не стоит винить людей, что они едят мясо таких благородных животных – это часть их культуры и жизненная необходимость. В связи с суровыми природными условиями у них практически нет возможности заниматься скотоводством или птицеводством. Для получения мяса они специально разводят и выращивают лошадей в табунах, даже селекционируют породы на убой (Новоалтайская, Казахская и др.).

Для того чтобы представить инструкцию, как зарезать лошадь в домашних условиях, мы не будем говорить, что и как делать в силу многих этических причин. Мы лишь представим, как производится забой животных в тех странах, где конина (мясо лошадей) является традиционным продуктом питания.

  1. Если нужно произвести убой лошади для получения мяса, то для этого выбираются специальные животные. Они должны быть упитанные, сформированные, здоровые.
  2. Чаще всего в домашних условиях нет особых приспособлений, поэтому убой производится стандартным путем, как и остальных животных – на земле. Но ценность такого мяса в примитивных условиях снижается, как и его вкусовые качества.
  3. Лошадь отлавливается, валится на землю при помощи веревок или сразу оглушается ударом по голове.
  4. Сначала делается разрез на горле и выпускается кровь. Только после этого переходят к снятию шкуры и разделке туши.
  5. Если есть специальные «козел» или столб с крюком, то все действия по разделке производят в вертикальном положении.
  6. Прежде чем приступать к убою лошадей, важно знать строение тела животного, основы правильной разделки и гигиенических норм.

Строение тела лошади

Во многих странах Европы и мира забой лошадей давно считается делом гнусным и негуманным, поэтому всячески пресекается. Об этом смотрите на видео от автора NTDRussian.

Уход

Лошадь – травоядное животное. Для полноценного питания необходима трава (сено), вода и свежий воздух.

На пастбищах

Табунное содержание идеально для откорма. На пастбищах подсеваются многолетние травы для улучшенного кормления скота. Желательно иметь несколько загонов, конюшен или сараев со стойлами. Животных загоняют в них на ночь и содержат в сильные морозы. В кормушках должен быть запас зерновых, сочные корма, сено.

Обязательно вода и соль, вместо соли иногда используются минеральные подкормки для животных.

Затраты на содержание в табунах минимальны. Затраты на забой скота превышают затраты на откорм. Часто забой проводится перед зимовкой. Для этого несколько причин:

  1. Чувствуя приближение холодов, лошади набирают вес, поэтому убойный выход в это время выше.
  2. Мясо лучше сохраняется в холода.
  3. На зиму у кочующих народов появляется запас продуктов.

Табунное выращивание очень выгодное

Если нет степей и прерий

Альтернатива табунному содержанию – небольшие пастбища, загоны, конюшни. Преимущество отдается мясным породам, у них большая масса и больше выход с одной особи. Откорм перед убоем сочетает выпас животных на пастбищах и подкормку.

Лучшая грубая пища для всех травоядных – сено. Злаковые — овес, ячмень, рожь – излюбленное и полезное лакомство.

Третикалий и его производные не дают в корме. Кукуруза, отруби, жмых – дополнение к прикорму. Сочная подкормка, которую они очень любят, свекла, морковь, картофель, репа. Добавляют кукурузный силос, свекольно-сахарную патоку. При откорме дают до 30 кг. в сутки.

Лошадей можно содержать на небольших пастбищах

Бройлерное содержание

При конюшенном содержании теперь применяется ускоренный откорм на мясо, используются специальные технологии, при которых в течение года доводится вес животного до 400-450 кг., выход в этом случае 55-58%. Рентабельность увеличивается за счет сокращения сроков выращивания и становится такой, как у крупного рогатого скота. Уже в полугодовалом возрасте жеребята весят около 200-250 кг. От упитанности зависит ценность и вкус.

Для скоростного откорма используется специальная добавка, корма пребиотики «Стартер», «Престартер», ЗЦМ и другие. Они содержат микроорганизмы, которые попадая в кишечник, восстанавливают микрофлору, ускоряют ферментативные процессы, раскрывают потенциал особи, увеличивают рост животных.

Жеребята откармливаются кобыльим молоком до 2-3 месяцев. Начиная со второго месяца дают прикорм.

Сроки откорма перед забоем два-три месяца. На предназначенных для забоя жеребцах нельзя работать, они теряют вес, снижается качество мяса. У народов, давно разводящих скот для питания, принято выращивать его отдельно.

В домашних условиях содержание мало отличается от конюшенного.

На мясных лошадях нельзя работать

Организация коневодческого хозяйства

Коневодство представляет собой сложный и затратный процесс. Правильный расчет не обходится без бизнес-плана по разведению лошадей. Бизнес-план отвечает на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в проект. В нем определяется, сколько должен составлять первоначальный капитал, анализируются возможные проблемы и способы их решения.

Создание собственной фермы предполагает следующие расходы:

  • аренду или приобретение земельного участка;
  • постройку конюшни;
  • закупку поголовья;
  • обеспечение кормом;
  • зарплату персонала.

Затраты на оформление документов невелики. Никаких специальных разрешений на этот вид деятельности не требуется. Зарегистрировавшись, как юридическое лицо, можно приобрести в собственность участок земли. Если средства ограничены, есть возможность землю полностью или частично взять в аренду.

Уделите особое внимание подбору персонала. Потребуются как квалифицированные конюхи, так и подсобные рабочие

Договоритесь с ветеринаром о профилактических осмотрах, вакцинации и лечении поголовья.

Вложения на старте могут достигать десятков миллионов рублей. Но при правильном выборе концепции бизнеса и эффективном расходовании средств показатель рентабельности очень высок. Он способен составлять до 300%. Срок окупаемости при благоприятном развитии событий составит не менее 5-7 лет.

Как содержат лошадей

Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев

Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.

Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.


Алтайская лошадь

Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.

Как правильно выбрать и хранить мясо коня

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.

Заморозка помогает сохранить полезные качества продукта до полугода.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Как выбрать и как хранить

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен. Жир у конины имеет желтоватый цвет

Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Секреты приготовления

Люди, занимающиеся продажей лошадей на мясо, редко могут дать рекомендации по приготовлению продукта. Из-за этого у незнающих покупателей нередко возникают проблемы, так как блюдо в конечном итоге просто невозможно есть. На самом деле секретов тут не слишком много. Вот некоторые из них:

  • наиболее вкусным будет туша животного, прожившего не более двух лет, хотя мясо трехлетних лошадей также может потребляться без опасений;
  • поскольку продукт отличается чрезмерной жесткостью, время термообработки придется увеличить;
  • большей нежности можно придать мясу, вымачивая или маринуя его, тем самым одновременно избавляя его от специфического аромата;
  • при варке следует класть конину только в подсоленную и уже кипящую воду;
  • варить мясо необходимо в течение трех часов, регулярно снимая жир;
  • для улучшения вкуса и получения большей насыщенности можно в процессе приготовления добавить к тушке морковь, лук или лавровый лист.

Использование конины в кулинарии пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты: конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты: конина (рёберная часть) – 1 кг, лук репчатый – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

Порядок приготовления:

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

Правила выбора свежей конины

Внешний вид конского мяса достаточно схож с говяжьим, поэтому актуален вопрос, как отличить говядину от конины. В отличие от других видов, конина имеет наиболее темный цвет. В свежих кусках на ощупь чувствуется упругость и плотная текстура, жир имеет желтый оттенок, его легко расплавить при сдавливании пальцами. На поверхности разделанной туши видно немного блестящие волокна, мясо влажное, но при этом если положить на него бумажную салфетку, она не должна остаться мокрой, при надавливании, филей быстро принимает первоначальную форму.

Мясо молодого животного имеет очень светлый оттенок, практически белый. Этот вид конины преобладает по своим положительным свойствам, в том числе и вкусовыми, и, является наиболее ценным.

Где можно приобрести?

Для жителей Алтая или Башкирии — конина является обыденным продуктом и продается в любом продуктовом магазине. Для других регионов этот деликатесный продукт редко можно встретить в обычном супермаркете. Стоит посетить точки продаж с обширным мясным ассортиментом, некоторые прилавки принимают заказы на столь экзотическую для наших регионов продукцию.

Также можно обратится к торговым точкам, где приобретают халяльную продукцию — товары, выполненные в соответствии с мусульманскими традициями, согласно нормам ислама — их ассортимент, вероятнее всего, будет включать в себя содержащие конину продукты. Нередко, здесь возможно купить их национальные лакомства, например, колбаса «казы» или сыровяленое филей конины.

Конина — это специфический продукт, поэтому на стихийных рынках вам вряд ли удастся ее встретить. Если же все-таки вы нашли продавца, удостоверьтесь в качестве его продукции, попросите предъявить документы о прохождении санитарного контроля предлагаемого товара.

Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей Лошадь-бройлер

Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.

Якутские лошади на бройлерном откорме при табунном содержании

Корма-пребиотики направлены на улучшение качества рациона лошадей, что приводит к их интенсивному и экстенсивному развитию. В результате фермеры могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.

Особенности кормов с пребиотиками

В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.

Корма-пребиотики для лошадей

Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:

  • содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
  • входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
  • введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
  • антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
  • качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.

Животные с полноценным питанием дают крепкое потомство и хорошо набирают вес

Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.

Забой коз

Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.

Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:

  1. Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
  2. Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
  3. Забойщик просто отрубает животному голову.

Пути получения прибыли

Разведение лошадей как бизнес предполагает различные пути реализации. Основные средства рекомендуется вкладывать в направления, приносящие наибольшую прибыль. Что часто выбирают в качестве ведущей концепции?

  • Разведение лошадей на мясо. Минимальные расходы на содержание лошадей и доступность подножного корма делают этот вид коневодства весьма привлекательным. Затраты на откорм, как правило, заметно ниже, чем доход от реализации конины.
  • Племенное животноводство. Высокая стоимость жеребцов и кобыл элитных пород обеспечивает хорошую прибыль от разведения и продажи.
  • Школа верховой езды и иппотерапия. Городские жители часто готовы платить за обучение езде на лошади, а также участвовать в развивающих и реабилитационных занятиях.

Такой бизнес требует немалых вложений, но и рентабельность может быть высокой

Большинство хозяев стараются совмещать различные виды деятельности. Многие способы получения дохода могут быть как основными, так и дополнительными, в зависимости от ситуации.

  • Аренда помещений. Частные владельцы с удовольствием размещают своих лошадей в расположенных неподалеку конюшнях.
  • Аренда животных. Временный хозяин получает право ухаживать за лошадью и выезжать на ней. Некоторые арендаторы привыкают к животному и впоследствии выкупают его.
  • Продажа аксессуаров. Торговля принадлежностями для верховой езды и для ухода за лошадьми поможет привлечь новых клиентов.

При выборе направления нужно учитывать расположение фермы. Лечебными и развивающими занятиями увлекаются в основном жители крупных городов. Групповые конные походы и прогулки пользуются спросом в курортных районах. Мясное животноводство будет выгодно в местности, где есть площади для выпаса.

Национальные особенности забоя животных

Сразу хочется отметить тот факт, что единых мировых стандартов и правил убоя животных не существует. В каждой стране существуют свои правила и традиции. В большинстве стран до сих пор нет законов, регламентирующих забой животных. Например, в большинстве арабских стран на рынке можно купить 2 вида мяса животных:

  1. Произведено в современной скотобойне с полной и частичной механизацией.
  2. Произведено в какой-нибудь ближайшей мясной лавке в полной антисанитарии.

В некоторых странах убой животных регламентируется религиозными догмами: иудейский кашрут и халяль у мусульман.

Забой кроликаПравильный забой птицы в домашних условияхГерефордские коровы и быки, отзывы фермеров о породе герефордКак узнать сколько весит корова без взвешивания

Есть страны, в которых до сих пор существуют предубеждения по поводу участия людей в процессе убоя скота. Так, в Японии лишь в начале прошлого века был отменен запрет на убой животных ради производства продуктов питания. Более того, для работы на скотобойнях нанимали специальных людей, чья прежняя работа была связана со смертью: гробовщики и палачи.

В ряде стран есть законы, которые запрещают убивать некоторые виды и классы скота, а также употреблять их мясо в пищу. Например, в Индии запрещено убивать коров. На этой почве в стране неоднократно разгорались конфликты, так как коровы считаются священными животными далеко не во всех штатах.

Запрет на забой коров также существует в Непале.

В США в нескольких штатах действуют запреты на употребление конины в пищу. При этом забивать лошадей для экспорта их мяса в другие страны не запрещено. Кроме того, конину можно использовать в качестве сырья для производства кормов для домашних животных.

Применение в кулинарии

Откорм лошадей на мясо, как правило, осуществляется для использования готового продукта в приготовлении различных блюд. Чаще всего блюда на его основе можно встретить в азиатских странах, а вот в Европе — крайне редко.

Кому-то нравится есть конину в сыром виде, готовя тартар, а кому-то больше по вкусу мясо, проходящее термическую обработку. Очень вкусным оно получается на гриле.

Самым выгодным гарниром к мясу считается рис и картофель. Независимо от варианта приготовления, эти дополнения прекрасно подчеркнут особый вкус конины, а вся порция насытит любого человека на долгое время.

Рекомендации

При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.

Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:

  • Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
  • Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
  • Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
  • Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
  • Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.

Кулинарная справка

Конину тушат, жарят. Из нее готовят овощные гуляши, стейки, котлеты, домашние колбасы и сосиски, тушенку.

В основе своей национальные блюда из конины похожи: это кусочки мяса, большое количество бульона и какие-то овощи.

  • Можно приготовить и что-то более экзотическое, например бешбармак (или бесбармак), который представляет собой кусочки измельченного отварного мяса с лапшой.
  • Несложно самостоятельно воспроизвести рецепт с названием «кыздырма». Кроме основного ингредиента в него входят также пластинки картофеля, колечки лука, перец и ароматные травы.
  • Одним из самых почитаемых и вкусных блюд считается татарское азу. Состоит из конины, нарезанной мелкими брусками, большого количества бульона, обжаренного картофеля, томатов, соленых огурчиков и специй.

Мясо необходимо мариновать, причем не в травах и перце, а в более действенном маринаде. Можно использовать уксус, большое количество лука, вино, майонез, горчицу. Если вы решили отварить конину, подержите ее в кипятке не меньше двух часов. Тушить тоже желательно несколько часов. Чем дольше – тем нежнее получится блюдо.

Продукт сочетается с:

  • чесноком;
  • луком;
  • специями;
  • травами;
  • помидорами;
  • морковкой;
  • болгарским перчиком;
  • сельдереем;
  • картофелем;
  • репой.

Знатоки восточной кухни любят подавать на стол остывшие ломти конины с луком и солью. Считается, что в теплом виде она не такая вкусная.

Как видите, приготовить блюда из лошадиного мяса не так уж и сложно, просто придется потратить немного больше времени, чем обычно.

Советуем почитать:

Описание

Не многие знают, чем полезна конина. Очень часто люди готовят яства из мяса молодых рысаков до 3 лет. Но самым приятным на вкус и питательным является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для создания конины годятся как взрослые выбракованные лошади, так и сверхремонтный молодняк.

Конину употреблять начали еще в дохристианскую эру. В книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» указано, что лошадиное мясо всегда к столу подавали во время разнообразных оккультных церемоний тевтонов. В соответствии со сведениями известного странника Марко Поло, ранее народы Центральной Азии для поддержания сил в малых дозах употребляли молоко кобылиц, из которого также стряпали кисломолочные напитки и творог, и лошадиную кровь.

Сегодня лошадиное мясо едят в основном в Азии и Европе. На Старом континенте самые оптимальные обстоятельства для разведения скакунов на мясо есть на юге Франции и в Венгрии. Особенно популярна конина в Киргизии, Казахстане и Монголии. На это мясо наложен запрет в англоязычных государствах – Ирландии, США, Канаде, Великобритании. Его не едят также цыгане и иудеи, жители Бразилии, Индии и Испании (хотя это государство является крупным экспортером рысаков).

Конина – достаточно жесткое мясо. Она имеет специфические аромат и привкус. Сперва ее маринуют или коптят и лишь затем варят. Мягкой она становится лишь после нескольких часов варки. Из лошадиного мяса получаются великолепные колбасы, к примеру, сервелат или восточная казы-карта — они вязкие, упругие, с изысканным привкусом.

У тюркских и монгольских народов самыми любимыми яствами из этого вида мяса являются шужук, казы, бесбармак, жал и другие.

В европейских странах, к примеру в Бельгии, Швеции и Франции, конину употребляют в сыром виде. Часто нарезанное мясо подают в виде тартара, приправленного репчатым луком, специями и зеленью, или с горячим соусом. В Японии из лошадиного мяса стряпают одно из традиционных яств – сашими. В южных областях Франции едят сосиски из покрошенной конины – их обжаривают на открытом огне, сковороде или гриле. В итальянской кухне этот вид мяса является компонентом яства «Спагетти с болонским соусом», а в Швейцарии его готовят во фритюрнице.

Полезные свойства

Чем полезно мясо конины? Его преимущество состоит в том, что в нем полноценного белка находится больше, чем во всех остальных видах мяса. В нем есть также множество органических кислот, налаживающих деятельность ЖКТ, благотворно влияющих на обменные процессы организма, а также улучшающих микрофлору кишечника. Пусть варить и тушить лошадиное мясо необходимо дольше, нежели иные виды, ввиду толстых и грубых волокон, зато ценность пищевая этого провианта неоценима. Его калорийность варьируется от 119 до 185 ккал на 100 г продукта.

Известно, что конина (в отличие от иных видов мяса) не содержит холестерина, в ней больше воды, белка полноценного и кислот органических. Она полезна также своими антисклеротическими качествами.

Это диетический и легкоусвояемый продукт: если говядина в организме переваривается в течение 24 часов, то конина – всего за три часа. А чем полезна конина для мужчин? Существует мнение, что она на мужскую потенцию воздействует наилучшим образом. Также лошадиное мясо нейтрализует вред от воздействия радиации. Оно почти не содержит аллергенных аминокислот, а также замысловатых соединений. Это значит, что этот провиант могут употреблять в пищу даже аллергики.

Конская колбаса казы

Полезна ли колбаса из конины? Конская колбаса (казы) является среднеазиатским национальным яством. В Монголии, Киргизии, Казахстане кочевые племена и сегодня всей семьей готовят ее вручную. Мужчины забивают 2-3-летних лошадей, выращенных специально для этих целей, а также разделывают мясо. Женщины обрабатывают кишки и занимаются изготовлением казы.

Конская колбаса полезна для человека так же, как и конина. Она является достойным украшением праздничного стола, весьма приятным на вкус и экологически чистым яством. Начинку для казы стряпают из реберного сегмента лошади, нарезая его полосками.

Далее мясо приправляют смесью из перца черного, соли и чеснока и плотно набивают в хорошо промытые кишки. Форма колбасы может быть самой разной, но длина составляет не более 70 см. Казы отправляют в сухое место для пропитывания специями, а затем коптят, жарят, вялят или варят. Едят колбасу как в качестве добавки к плову, так и в натуральном виде.

Кроме казы весьма популярны такие виды колбасы конской, как шужук и махан. Термическая обработка шужука идентична казы, но начинка представляет собой рубленое мясо из любого сегмента туши.

Махан – это «сухая» или сыровяленая колбаса, весьма специфическая и плотная. Ее стряпают из жира и мяса конины с приправами.

Способы экономии затрат

Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год. В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.

Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Если говорить о деньгах, то в сутки от одной кобылы можно получить до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет. Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Ветеринарная проверка животных
  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Советский тяжеловозКак зарезать свиньюКак разделать курицу

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.

Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования. Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами. Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной. Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится. Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Ценные свойства

Мясо конины имеет достаточно низкий коэффициент содержания углеводов. Его ценность заключается в ценных и легкоусвояемых белках. Конский белок имеет сбалансированную структуру, обладающую исключительным комплексным составом аминокислот, позволяющему ускорить процесс его усваивания организмом в несколько раз, по сравнению с другими видами мяса.

Благодаря этому, подобный животный продукт может быть использован в детском питании годовалых детей, ничуть не уступая своими положительными свойствами мясу индюшатины и кролятины. Отличием от куриного и свиного мяса, которые нередко провоцирует аллергические реакции у детей, конина легко усваивается и подходит даже в послеоперационный период.

Низкий уровень содержания холестерина также относится к положительным качествам этого продукта. Мало того, этот вид мяса способствует снижению уровня «плохого» холестерина в составе крови и используется для диетического меню при сердечно-сосудистых заболеваниях. Конское мясо состоит из множества витамин группы В, А и С. Высокий уровень железа, представленный в составе конины, используется для питания при железодефиците. Врачи полагают, что употребление данного продукта способствует холеретическому (желчегонному) эффекту.

Для диетологов конина является ценным ингредиентом за счет содержания небольшого количества жира и калорий. Средние показатели на 100 г продукта — 200 кКал. Была разработана не одна диета, основой которой, является употребление мяса лошади. Не навредив своему здоровью, возможно избавиться до 5 кг лишнего веса всего за 2 недели использования диетического меню.

Реберная часть (толстый край) конины кардинально отличается своей калорийностью, доходящей до 450 кКал/100 г.

За счет большого содержания органических кислот, лошадиное мясо улучшает метаболические процессы организма, в том числе способствует и освобождение от шлаков.

Конский жир для чего он полезен?

При заболеваниях печени, например, гепатите, достаточно часто в составе комплексного лечения можно встретить конский жир, способствующий восстановлению барьерных и фильтрующих функций. Немалая доля в составе жира отведена ненасыщенным жирным кислотам необходимым для нормальной работы всех систем организма. Диетологи утверждают, что жир лошади занимает среднюю ланку между растительными и животными жирами. Если сравнивать конский жир со свиным или овечьим, он более легко подлежит усвоению, при этом не раздражает пищеводные пути.

Благодаря своей гипоаллергенности, конина не способствует развитию аллергии. Ее полезно включать в рацион питания детей и взрослых, страдающих от лактозной непереносимости (не усвоения коровьего белка), нередко сопровождающейся аллергическими реакциями на куриное мясо и яйца.

Принято считать, что мужчины, регулярно употребляющие в пищу конину, ощущают пользу в виде повышения мужского здоровья.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Конина I категории

18,6

16

0

218

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Конина I категории

0

0,06

0,15

4,7

0

0

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Конина I категории

65

325

9

22

188

2,7

Почему конину считают невкусной

Миф о том, что мясо лошадей имеет отвратительный вкус, весьма живуч. Вызвано это несколькими причинами.

  • Во-первых, мясо немолодых коней, действительно, имеет не очень приятный вкус.
  • Во-вторых, наполеоновские солдаты во время отступления голодали, а потому употребляли в пищу мясо павших животных. Очевидно, что такой продукт был изначально испорчен. К тому же «пикантности» добавлял порох, который использовали вместо соли и специй. Вполне возможно, что французские солдаты настолько возненавидели этот «деликатес», что миф о несъедобности конины закрепился в массовом сознании на века.

Все же сегодня в России ее начинают ценить. Этому поспособствовал и небезызвестный Сергей Лукьяненко, который в одной из повестей подробно и аппетитно рассказал о вкусе, пользе и правилах употребления этого мяса.

Противопоказания к употреблению конины

Мясо лошадей противопоказано к употреблению в сыром виде, так как в ней может быть обнаружена сальмонелла – опасный для человека паразит, приводящий к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Также мясо лошадей может служить переносчиком трихиноза – паразита, вызывающего расстройства пищеварения, а иногда и кровотечения.

Мясо лошадей, как и любое другое мясо не рекомендуется употреблять в больших количествах. Неумеренное потребление данного продукта повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также костной системы (остеопороз).

Видео с YouTube по теме статьи:

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

Патока из сахарной свеклы

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта

Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси

Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г , что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

Преимущества бройлерного содержания

Пребиотики

При выращивании в конюшне применяются современные технологии ускоренного откармливания. Не отказываясь от сена, в питание включают корма-пребиотики. Они перевариваются на 30-40% лучше, чем стандартные смеси, поэтому происходит быстрое наращивание мышечной массы. Корма-пребиотики помогают реализовать внутренние ресурсы организма:

  • стимулируют жизнедеятельность организма и микрофлору;
  • ускоряют процессы ферментации;
  • нейтрализуют токсичные вещества.

Выход мяса

Уже к шестимесячному возрасту жеребята весят 200 кг, а еще через полгода масса животных достигает более 400 кг. Особо тяжеловесные экземпляры могут набирать до 600-800 кг. После того как режут лошадь, выход мяса получается примерно 54-62%. За счет быстрого набора веса разведение коней становится не менее рентабельным, чем разведение крупного рогатого скота.

Составление рациона

Необходимо регулярно консультироваться у специалистов, как кормить лошадей правильно

Особенное внимание нужно уделить периоду перед забоем, когда кони усиленно набирают вес. Схема сбалансированного питания основывается на условиях содержания, породе, состоянии здоровья животных

Подбирайте надежных поставщиков корма, которые гарантируют его качество.

На вкус и цвет товарищей нет

Чаще в пищу употребляется мясо молодых жеребят или лошадей до 3-х лет, обладающее своеобразным привкусом. Часть историков утверждает, что до Крещения Руси оно употреблялось в пищу на территории славянских народов. Сегодня это деликатес у кочующих тюркских и азиатских племен, которые очень ценят вареные колбасы казы-карта и чучук. В Германии и Франции конина добавляется в состав колбас для придания своеобразного привкуса и упругости. В некоторые страны Европы, Азии, Америки народы принимают ее в пищу. В Сибири и Дальнем Востоке — это Якутия, Татарстан, Башкирия, Калмыкия, Бурятия. В Азии — Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В Америке – Канада. А вот Бразилия, Индия, Великобритания, Ирландия, Испания, США, Туркмения не приветствуют использование конины в питании. Цыгане и евреи также не употребляют ее в пищу. У арабских народов не запрещают, но и не одобряют. Потребление конского мяса – это «макрух», им питаются только во времена сильного голода.

Не все народы терпимо относятся к поеданию лошадей

Рентабельность на пастбище и в конюшне

В табуне

Содержание табуна на пастбище более выгодно с точки зрения затрат на корм. Кони – травоядные животные, и подножная растительность наилучшим образом подходит для их питания. Для улучшения свойств зеленой массы к траве подсевают питательные многолетние растения. Недалеко от пастбищ рекомендуется оборудовать загоны или стойла, где табун пережидает холодные ночи и морозы. В таких временных пристанищах есть в запасе корм, вода и соль.

Вольная жизнь на пастбище хорошо сказывается на вкусе мяса

В стойле

Для увеличения прибыли от разведения коней их содержат и откармливают в конюшне. Здание проектируется из расчета 6-10 кв. м на одно животное. Отопление не требуется, но важны хорошая теплоизоляция и отсутствие сквозняков. На первоначальном этапе не обязательно закупать дорогостоящее автоматическое оборудование: кормушки, поилки. Впоследствии конюшню можно будет дооснастить за счет полученной прибыли. Гораздо важнее содержать лошадей в чистоте и сытости.

Предназначенных на мясо лошадей нельзя использовать на хозяйственных работах. Это негативно влияет на прирост веса и качество конины.

Что выгоднее

Срок окупаемости при пастбищном содержании составляет 1-3 года. После убоя скота получают плотное и вкусное, хотя и несколько жестковатое мясо. Оно имеет диетические свойства из-за малого содержания жира. При конюшенном разведении лошадь быстрее набирает вес и наращивает более жирное и нежное мясо. Несмотря на большие расходы на заготовку и приобретение кормов, рентабельность такого способа разведения заметно выше.

Конина как способ похудения

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов.

1-й день

  • Завтрак: отварной рис без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед: овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с морковью, луком, сельдереем и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь: стакан нежирного кефира или йогурта.

Соки очень полезны для организма, читатйте о пользе: морковного, томатного, капустного, картофельного, свекольного, гранатового, лимонного, грушевого, вишневого и березового соков.

2-й день

  • Завтрак: небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде (гречка, овсянка, пшённая, ячневая).
  • Обед: 200 г тушёной конины, фрукты (только не бананы и не виноград), чай из трав.
  • Ужин: 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь: 200 г .

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Сонник — Лошади

Крепкие дружеские связи и успех в делах.
Быть в седле — вы контролируете сложную ситуацию. Красивая лошадь — к успеху в любви, творчестве.
Ехать верхом — вы будете победителем во всех обстоятельствах.
Табун лошадей — ваше будущее принесет вам только безоблачные дни и впечатления.
За вами гонится всадник — получение долгожданного известия

Белая лошадь — сон предвещает счастливую развязку важного для вас события.
Черная лошадь — сулит скорое супружество

Пегая лошадь — прислушайтесь в вашей интуиции.
Лошадь в яблоках — означает прочность дружеских связей и радость встреч с близкими по духу людьми.
Встретить всадника на лошади — обретете защитника и покровителя.
Наряженная лошадь — означает скорое получение новой должности. Мертвая лошадь — вас ждет большой выигрыш.
Стреноженная лошадь — вам удастся вывести на чистую воду клеветника в вашем окружении.
Лошадь пасется на лугу с сочной травой — вскоре вам предложат участвовать в деле, которое принесет прибыль.
Кормить лошадь из рук — вскоре понадобится ваша помощь кому-то из близких.
Лететь на крылатом скакуне — к славе. Неприрученная — к победе над врагами.
Слушать ржание лошади — прислушайтесь к совету авторитетного человека.
Лошадь сбросила седока — предвещает наступление счастливого времени и исполнение всех наших желаний.
Покупать — к получению долгожданного известия.
Продавать — избавление от обременяющего долга.
Переезжать ручей верхом на лошади — ваши блестящие планы на будущее станут реальностью.
Вы укрощаете лошадь — вас ожидает улучшение коммерческих дел. Представьте, что вы гарцуете на красивой, здоровой лошади; на остальных лошадях сидят ваши друзья.

Убой лошадей на мясокомбинате

Несмотря на то, что получение конины является достаточно экзотичным для российских мясокомбинатов, некоторые учреждения занимаются и таким способом добычи мяса. Опять же, мы можем описать технику разделывания лишь в самых общих чертах, поскольку мясокомбинаты не спешат разглашать в деталях процесс убоя КРС.

В условиях мясокомбината разделывание скота происходит в стерильных условиях

Убой лошадей на мясокомбинате предполагает следующий порядок действий:

  1. Лошадь обездвиживается и оглушается с помощью удара током;
  2. Специалист делает надрез в районе горла, после чего животное подвешивается вертикально, для того чтобы кровь уходила быстрее;
  3. Когда основная часть крови вытечет, животное снимают с крюка, снимают с него шкуру и отрезают конечности, после чего туша вскрывается и разделывается.

После разделывания куски мяса так же подвешиваются вертикально

Следует отметить, что разделывание туши в условиях мясокомбината проходит значительно быстрее и слаженней, чем в «домашних» условиях. Четкая инструкция и натренированность специалистов позволяют выполнить нужные манипуляции максимально корректно, что сказывается на дальнейшем качестве мяса.

как быстро откормить лошадь на мясо секреты нового фермерского направления

В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

Пастбищное содержание

Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

Выращивание лошадей на мясо

В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

Мясное коневодство пригодно для тех регионов, где пастбища не могут использоваться для разведения других видов животных

Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес чистого продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием полноценных белков. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и повышения прибылей обычно используют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

Коневодческая ферма

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадей

При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений

Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов.

Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Мясо лошади

Кониной именуют продукт, получаемый при забое кобыл, меринов и жеребцов. Возраст животных должен составлять от одного до трех лет.

Блюда, в состав которых входит мясо лошади, являются национальными у тюркских, монгольских и иных кочевых народов. Этот продукт потребляется в пищу в разном виде — его можно запекать, сушить, коптить, отваривать или жарить.

Приобретая мясо, следует уделить особое внимание внешним признакам. Именно благодаря им можно оценить качество товара

Свежий продукт обладает равномерным багровым оттенком, упругостью и влажной поверхностью. А вот признаками несвежей конины будут:

  • серый или коричневый оттенок;
  • слизь и кровь на поверхности;
  • довольно сильный специфический аромат;
  • жир желтоватого цвета.

Важно запомнить, что мясо лучше всего хранить в холодном месте до четырех суток. При более длительном нахождении в холодильнике оно быстро испортится

Что касается морозильной камеры, обеспечив температуру около -17 градусов, держать там продукт можно до недели.

Породы для продуктивного коневодства и убоя

Для мясного откорма подходят все упитанные жеребцы независимо от породы. Племенные фермы используют для этих целей тяжеловозов, среди наиболее популярных и приспособленных – Якутская, Монгольская и Казахская порода. В селекции могут участвовать коренастые Гуцульские и Башкирские лошади. Из зарубежных пород популярностью пользуются французская Ауксуа и Ганноверская, которые хорошо набирают вес и имеют мясо хорошего качества.

Ганноверская порода

Особое внимание стоит уделить Советскому тяжеловозу, который подходит для разведения племенного поголовья тяжеловозов. Изначально выводилась как скороспелая мясная рабочая порода на Починковском заводе, утверждена в 1952 году

Вес взрослого Советского тяжеловоза достигает 700-800 кг (до 1000 кг на откорме). Данная порода может транспортировать грузы весом до 25 т. Дневная норма кормления на конезаводе составляет 7 кг овса и 12 кг бобового сена, этой нормы достаточно для нормального содержания племенных лошадей данной породы. Селекция подразумевала потребление дешевых объемистых кормов.

Советский (русский) тяжеловоз

Советский тяжеловоз подходит для скрещивания с местными рабочими лошадьми и может использоваться с целью разведения неприхотливого рабочего поголовья с высокой тягловой силой. На мясо могут откармливаться жеребята и взрослые особи. В 6 месяцев жеребята имеют массу около 375 кг, к 12 месяцам – 540 кг.

Лошадь породы Джабе

К мясному типу относятся казахская породы Джабе и Якутские. Джабе имеет довольно большой живой вес и дает приличный объем продукции мясного направления.

На 430 кг живого веса приходится (продуктивность 57% от туши):

  • вес туши – около 250 кг;
  • внутренний жир – более 5 кг;
  • объем костей в туше – 14,5%;
  • объем сала в туше – 13,8%.

Лошади породы Якутская и Джабе дают мясо более высокой пищевой ценности. Из этих представителей получают высококалорийное мраморное мясо (не содержащее холестерин, с жирами, по структуре приближенными к растительным). Якутские жеребята уже в возрасте 6 месяцев достигают 170-190 кг.

Якутская лошадь

Якутские лошади имеют древнее происхождение, естественно выведены из особей, выживших в тундре в период оледенения 20 тыс. лет назад. Они превосходно подходят для мясного коневодческого хозяйства, работающего в северных регионах страны и дают продукцию высокого качества, востребованную независимо от места своего производства.

Специфика табунного содержания

Видео — Якутская лошадь

Видео — Советский тяжеловоз

Полезные свойства конины

По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.

Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.

Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.

Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.

Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.

Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.

В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что товарное коневодство при грамотном подходе может давать неплохой доход. Причем как племенное, так и мясо-молочное.

Уход за этими животными требует определенных навыков и знаний, и дело это непростое, как, впрочем, и любое другое животноводство.

Для получения стабильного и высокого дохода, обязательно нужен собственный племенной табун для пополнения поголовья. Не лишним будет пару-тройку лошадей оставить для собственных нужд и для экскурсионного дохода.

Наибольшую рентабельность этот бизнес дает в случае самостоятельной заготовки большинства кормов. Однако этот процесс требует немалых материальных вложений, а также умения работать в поле.

Главное, что эта рыночная ниша практически свободна, и умелый трудолюбивый предприниматель может извлечь из этого факта немалую прибыль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
bob/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий