Биодобавки и стимуляторы для роста свиней обзор, состав, особенности применения и отзывы

Биодобавки БМВД

В составе премиксов — целый набор питательных веществ и витаминов.

Белково-минерально-витаминные добавки (БМВД) считаются наиболее эффективными и быстродействующими среди всех имеющихся добавок. Они представляет собой смесь из огромного количества витаминов и минеральных вещества, которая восполняет нехватку полезных элементов, недостающих в обычном корме.

В составе всех БМВД содержатся:

  • кальций и фосфор,
  • калий и селен,
  • железо и цинк,
  • марганец и медь,
  • лизин и протеин,
  • йод и целый спектр витаминов.

Например, витамин А улучшает зрительные функции и укрепляет иммунитет, витамин Д3 обеспечивает хорошее усвоение кальция, витамин Е выполняет роль мощного антиоксиданта, витамин В2 улучшает репродуктивную систему.

Важно! БМВД также включает в состав веществ, стимулирующие жизнедеятельность и активность животного: минеральные и молочные компоненты, растительные и животные белки и прочее. Белково-минерально-витаминные добавки разрешается применять по достижении поросенком семимесячного возраста

Состав и дозировка комплекса подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей и особенностей организма. Правильно подобранная БМВД продемонстрирует улучшение пищеварительных функций у свиней уже через неделю.

Белково-минерально-витаминные добавки разрешается применять по достижении поросенком семимесячного возраста. Состав и дозировка комплекса подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей и особенностей организма. Правильно подобранная БМВД продемонстрирует улучшение пищеварительных функций у свиней уже через неделю.

Процесс смешивания биодобавки с основным кормом легко осуществить в домашних условиях без применения специального оборудования. Основной корм измельчается в глубокой емкости, после чего туда добавляется БМВБ, и все тщательно перемешивается лопатой. Специалисты настоятельно рекомендуют в период использования БМВД обогащать рацион животных зерновыми культурами.

Среди достоинств БМВД для свиней выделяют:

  • стремительный откорм и высокие приросты;
  • сильный иммунитет и активный метаболизм;
  • профилактика серьезных заболеваний;
  • великолепные вкусовые качества мяса;
  • существенная экономия в сравнении с комбикормами.

Кормовые антибиотики

К кормовым антибиотикам относятся препараты, добавление которых в рационы животных сопровождается улучшением обмена веществ, активизацией резистентности организма, и как следствие быстрым ростом, снижением заболеваемости и сокращением финансовых затрат.

В свиноводстве активно используются кормовые антибиотики, например тетрациклиновые препараты, бициллин и мицелиальная пенициллиновая масса способствуют дополнительным привесам от 18 до 22%.

Установлено, что наибольшее воздействие на рост животного имеют неочищенные антибиотики (кормовые тетрациклины, биовит-40), которые увеличивают привесы практически в 1,5 раза больше, чем очищенные препараты.

Важно. Корма, разбавленные антибиотиками, нельзя нагревать, поскольку при температуре свыше 60 градусов антибиотики разрушаются

Стимуляторы роста при откорме свиней

Стимуляторы роста — одно из эффективных средств экономии кормов.

Стимуляторы роста используются для прироста мясной продуктивности у свиней и темпового набора массы у поросят на откорме. Их существует три типа:

  • продукты, обеспечивающие быстрое переваривание, расщепление и усвоение кормов;
  • продукты, обеспечивающие активное усвоение и поглощение питательных веществ желудком;
  • продукты, ускоряющие обменные процессы в организме, в результате чего усиливается синтез белка и образуется мышечная ткань.

Стимуляторы роста влияют не только на скорость прибавления веса, но и на качество получаемой свинины. Поскольку животные набирают нужный вес, не успевая состариться, мясо остается удивительно нежным, сочным и умеренно жирным.

Качественные стимуляторы роста должны быстро выводиться из организма: к моменту убоя животного их не должно быть ни в органах, ни в тканях. К тому же такие добавки не должны вызывать интоксикацию организма и нарушать естественную микрофлору кишечника. Применяемые стимуляторы обязаны оптимально сочетаться с обычными кормами, витаминизированными комплексами и премиксами. Попадая в окружающую среду, они должны быстро распадаться.

Важно. В виде стимуляторов роста часто выпускаются антибиотики

При использовании подобных добавок главное не допустить того, чтобы вредоносные бактерии выработали устойчивость к активному веществу стимулятора.

Сегодня в качестве стимуляторов роста выпускаются гормональные и негормональные средства, ферментные препараты и фосфатиды.

Гормональные стимуляторы роста

Гормональные препараты вводят животным внутримышечно или подкожно.

Эта группу препаратов для свиней составляют анаболики или стероиды, выпускаемые в уколах. Вводятся подобные гормоны под кожные покровы животных в области уха или внутримышечно.

Наиболее популярными препаратами, имплантируемыми в кожную складку за ухом, считаются ДЭС или Синестрол. Они полностью усваиваются организмом в течение 8-10 месяцев и имеют остаточный эффект еще на протяжении 3-4 месяцев.

Некоторые фермеры отдают предпочтение стимулятором роста Ретаболин или Лауроболин. Препараты вводятся свиньям внутримышечно единожды в 2-3 недели из расчета около 100-150 мг на одну особь. Инъекции прекращаются за 10 дней до убоя животного.

Стимулятор роста Нуклеопептид

Стимулятор роста «Нуклеопептид» (для свиней) – ферментативный препарат. Он вырабатывается из тканей органов забитых здоровых животных. В основном для этого служит селезёнка. «Нуклеопептид» содержит пептиды, основания нуклеотидов, нуклеозиды и другие биологически активные вещества.

При использовании «Нуклеопептида» свиньи хорошо набирают вес, до 25 % превышающий от контрольной группы. Причём препарат используют и для крупного рогатого скота, и на птицефабриках, а также для таких домашних животных, как кошки и собаки. Этот препарат хорошо помогает при задержке физического развития животных, улучшает кожный и шёрстный покров, поднимает иммунитет

Важно, что этот препарат можно применять со всеми другими добавками, он практически никогда не вызывает аллергических реакций и помогает выводить токсины из организма.

Поросятам для увеличения веса средство вводят подкожно в область шеи, рассчитывая норму по весу животного. В одно место вводится не более 30 мл вещества. Курс проходит так. Сначала делают уколы 3 дня подряд, а потом раз дней 3 месяца. За 10 дней до забоя инъекции делать прекращают.

«Нуклеопептид» — самый безопасной и в то же время эффективный стимулятор роста для свиней. Цена его тоже намного ниже стоимости гормональных препаратов, а польза от него такая же. Стоимость «Нуклеопептида» (флакон 100 мл) – 250 рублей, а пять флаконов по 5 мл — 400 рублей.

Кормовые антибиотики

Кормовые антибиотики добавляются в корм или в воду животным. На промышленных свинофермах комбикорм уже идёт с нужной дозой кормовых антибиотиков. Если же сухой корм их не содержит, то препараты добавляются в воду. Основные их плюсы в том, что они не дают развиваться болезнетворным бактериям. Поросята здоровы, полезные аминокислоты не расходуются на борьбу с болезнетворной микрофлорой. Поэтому вся поедаемая пища идёт на рост и развитие организма. На единицу съеденных кормов масса поросёнка прибавляется на 10-15 % быстрее, чем у тех, кто антибиотики не получает. Для быстрого откорма поросят применяются кормовые антибиотики, предназначенные для животных, потребителей мяса это не должно волновать.

Фосфатиды

Фосфатиды получают из растительных масел путём их очистки. Они состоят из жирных кислот, многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. Фосфатиды добавляют поросятам в комбикорм. Они похожи на густой рыбий жир. Этот стимулятор роста тоже работает на наращивание мышечной массы, он органического происхождения и абсолютно безвреден.

Также как биодобавка используются янтарная, лимонная и 30 миллиграмм кислоты на 1 кг живого веса свиньи растворяют в воде и добавляют в корм. Кислоты желательно менять.

В течение всего откорма можно давать азобактерин. Он доставляет в организм свиньи азотистые вещества и витамин В12. Азобактерин способствует быстрому росту и набору мышечной массы. За счёт азобактерина набор мышечной массы увеличивается на 12 %.

Биодобавки БМВД

Раньше в подсобных хозяйствах откармливали поросят общедоступными кормами. Выращивали много картофеля. Картофель варили, мяли, добавляли отруби, муку или сухари и потом немного воды и соли. Такой кашей кормили поросят на сельских подворьях. Летом в изобилии в рацион вводили траву, зимой — свежую морковь и сено. Свиньи росли сальными, в весе прибавляли туго.

Сейчас практически каждый владелец свиньи подкармливает своих питомцев БМВД. Благо их купить можно на любом рынке и в магазине. Чаще всего в пакетах по 600 грамм продаются БМВД для откорма «Боренька», для свиноматок «Хрюшка мама» и много других премиксов, которые встречаются реже. Стоимость такого пакета оптом и в розницу колеблется в районе 40-90 рублей. На одного поросёнка в день надо примерно 1,5 столовых ложки, соответственно пакета хватает на 1,5 месяца откорма на одну голову.

В больших фермерских хозяйствах также применяют биодобавки, только покупают их значительно дешевле, чаще всего заказывая у производителя.

При внесении биодобавок в корм было замечено, что они действуют как стимуляторы для роста свиней. Постоянный высокий спрос на эти добавки — лучшее доказательство того, что они действительно действуют. Поросята хорошо набирают вес, не болеют. Это особенно заметно, если одним давать биодобавки, а другим нет. Биодобавки абсолютно безвредны, там 30 процентов активного вещества, а остальное отруби или кормовой мел с небольшим количеством соли, срок хранения — 18 месяцев. С ними лучше усваивается пища. И, соответственно, расход корма на килограмм прироста уменьшается.

Негормональные стимуляторы роста

Биовит считается ферментным препаратом, стимулирующим рост животных.

К негормональным стимуляторам роста относится группа антибиотиков. В медицине их принято использовать в качестве дополнительного стимулирующего инструмента для противостояния болезням.

Но если животное полностью здорово, то вся эта спровоцированная антибактериальная терапия направляется на стимуляцию роста.

Антибиотиками, нашедшими широкое применение в роли стимуляторов роста, являются:

  • Гризин и Биовит;
  • Флавомицин и Гигромицин;
  • Биомицин и Стептомицин.

Даются подобные препараты в период приучения поросят к твердой пище, примерно к концу второй недели жизни. Препараты даются в утреннее и вечернее время: животным до 4 месяцев – по 2-3 мг, до 8 месяцев – 4-6 мг, до года – по 8-10 мг.

В первую очередь вещество разводится в воде из расчета 1 г состава на 1 л кипяченой воды. Необходимое количество дозируется шприцом и добавляется в корм или молоко на подкорме.

Ветеринарные препараты для свиней

Современный арсенал лекарственных средств включает более 400 наименований ветеринарных препаратов для свиней, которые различаются по составу, дозировке, механизму действия, способу и кратности назначения, позволяя быстро и эффективно лечить большую часть всех болезней у свиней.

Строение органов и тканей свиней и процессы, происходящие во время обмена веществ, очень схожи с таковыми у людей, поэтому абсолютное большинство ветеринарных препаратов, используемых для лечения свиней, имеют свои медицинские аналоги.

В зависимости от особенностей фармакологического действия препараты для свиней делятся на несколько групп: антибиотики, антигельминтики, противомикробные средства, ферментные и витаминно-минеральные средства, кардиотоники, отхаркивающие, противокашлевые средства. В связи с тем, что введение нескольких препаратов во-первых, вызывает дополнительный стресс для животного, а во-вторых, это достаточно трудоемкая процедура, то чаще всего для лечения используют комплексные препараты, в состав которого входит сразу несколько компонентов, обладающих разным действием (например, антибактериальным и противокашлевым) или наоборот, усиливающим действие друг друга (витамин Е и селенит натрия).

По месту действия наиболее распространенные ветеринарные препараты для свиней включают средства, действующие преимущественно в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхательной системы и др.. Эти две группы имеют наибольшее применение, т.к. болезни именно этих систем встречаются у свиней чаще всего. Наиболее удобной формой использования являются водорастворимые порошки. Такие препараты растворяют и добавляют в питьевую воду.

Это позволяет обработать сразу большое количество животных без дополнительных трудовых затрат. Невозможно не упомянуть препараты для иммунизации и иммунопрофилактики — вакцины, лечебные сыворотки. Использование этой группы препаратов позволяет успешно бороться и профилактировать болезни свиней, вызванные бактериями и вирусами. Отсутствие вакцинопрофилактики привело бы к массовой гибели поросят, поскольку эти болезни кроме того, что чрезвычайно распространены, вызывают массовую гибель животных, а некоторые и не имеют других эффективных способов лечения, кроме профилактической вакцинации.

Препараты для роста свиней чаще всего состоят из комплекса витаминов, минералов, аминокислот, некоторых биологически активных веществ, а так же антибактериальных средств, подавляющих специфическую патогенную флору кишечника и увеличивающие привесы животных. Отдельную групп составляют гормональные препараты, которые значительно ускоряют рост животных, однако обладают большим количеством побочных явлений, как для самих свиней, так и для людей, употребляющих в пищу их мясо.

Любые ветеринарные препараты для свиней должны назначаться ветеринаром и использоваться под его контролем. Это связано с тем, что некоторые препараты имеют свойство накапливаться в органах и тканях животных. Несоблюдение сроков выдержки после применения лекарственных средств приводит к тому, что их остаточное количество попадает в пищу людям.

Стоит помнить, что ветеринарные препараты это в первую очередь лекарства,. При их назначении необходимо учитывать, что они всегда могут иметь побочное действие, несовместимость с другими препаратами или способность вызывать аллергические реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать + 5 =

Adblock
detector