Белолобый гусь где обитает. Как выглядит белолобый гусь фото, характеристика. Размножение и питание

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.

На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Потребление составляет от четверти до третьего веса тела в день. Белоснежные гуси испражняются каждые три минуты. Насколько тяжелым является Гренландский белолобый гусь? Лицензии: требуется лицензия на охоту. Миграционная птица Охота и сохранение штампа, который подтверждается охотником, подписывающим печать в чернилах по лицу штампа.

Правила Миграционной птицы для любых ограничений в зонах игры или ограничений. Описание Белоснежный гусь имеет коричневато-серый цвет тела и белый лоб и основание оранжевого купюры. В зимние месяцы они встречаются в открытой воде, неорошаемых берегах и сельскохозяйственных культурах. В течение сезона размножения эти гуси обычно потребляют осоки, травы, ягоды и участки подземных растений. Зимой они обычно потребляют семена, зерно и траву.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду

В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Описание и фото

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям. На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название. Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

В дикой природе также можно встретить таких представителей пернатых: павлинов, утку мандаринку, цесарок, куропаток, .

Важно! Молодые особи не имеют пятна на лбу, поэтому их очень легко спутать с серым гусем. Именно светлый живот и грудь являются основным отличием этого вида в раннем возрасте.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

К особенностям белолобых гусей можно отнести черно-бурый цвет рулевых перьев с белой окантовкой и маховых — с белой сердцевиной.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Белолобые гуси издают продолжительные и сложные звуки, что отличает их от серых гусей, а стаи этого вида гораздо многочисленнее.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

В стаях птицы держатся постоянными парами, которые формируются еще до достижения половой зрелости.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Чаще всего самка откладывает от 3 до 6 яиц белого цвета, которые темнеют при высиживании.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Образ жизни

Размножение. Обитатели тундры кочуют стаями, но при этом пары у них уже сформированы. С наступлением тепла гуси приступают к обустройству жилья для будущего семейства. Гнезда высоко не поднимают, самки ограничиваются ямками в земле, на дно которых кладется пух и сухая трава. Поскольку такое расположение делает гнездо уязвимым, самец берет на себя роль охранника. Самки гусей высиживают яйца в течение 30 дней. По истечении этого срока начинают вылупляться птенцы – этот процесс длится около двух дней. Если в стае остаются «холостые» самцы, они предпочитают проводить время с молодняком.

Воспитание молодняка. Ухаживать за птенцами нужно лишь 2 месяца. Окрепшие гусята способны поддерживать режим стаи в перелетах. С 4 летнего возраста гусь считается взрослым.

Режим дня. В основном птички не отлетают далеко от выбранного для расположения и гнездования места. В мирное время стая держится вместе, птицы толпой ходят на водопой, пасутся или отдыхают. О горящей опасности гуси узнают заранее, птицы чувствуют угрозу.

Питание. Дикие пернатые отдают предпочтение травам, ягодам и даже водорослям. Если поблизости располагаются фермерские поля, гуси с радостью переходят на злаковые культуры. Зачастую такие нападения на хозяйские посадки заканчиваются стрельбой из ружья.

Внимание! Продолжительность жизни гусей достаточно велика – до 17 лет. В домашних условиях они способны прожить 23 года!
. Во все времена для охотника считалось наградой подстрелить дикого белолобого гуся

Сейчас этот вид также доступен для сезонной охоты, поскольку численность особей достаточно высока и им не грозит исчезновение. Птиц часто можно встретить в домашних хозяйствах – разведение пернатых достаточно популярно среди фермеров.

Во все времена для охотника считалось наградой подстрелить дикого белолобого гуся. Сейчас этот вид также доступен для сезонной охоты, поскольку численность особей достаточно высока и им не грозит исчезновение. Птиц часто можно встретить в домашних хозяйствах – разведение пернатых достаточно популярно среди фермеров.

Образ жизни и социальное поведение

Белолобый гусь — перелетный вид. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Однако встречается на зимовках и в Азии: в Средней Азии, в Индии, Китае, Корее. На пролете белолобые гуси придерживаются озер и крупных рек, где останавливаются на отдых и кормежку. Для этого они выбирают открытые луга, острова и обширные отмели, заросшие травянистой растительностью. Ночуют гуси там же или на открытой воде.

На места гнездования прилетают в конце мая — начале июня, когда в тундре тает снег, и если весна поздняя, гуси еще долго держатся стаями на речных берегах и отмелях. В прилетевших весенних стаях большинство птиц держатся парами, которые, как и у других гусей, постоянны и формируются ещё до наступления половой зрелости. Часто со взрослыми прилетают и прошлогодние птенцы, которые вскоре отделяются от родителей. Но большинство молодых, которые еще не готовы к размножению, прилетают позднее взрослых, надолго задерживаясь на кормных местах по дороге.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле и хорошо плавают, а при необходимости и ныряют. Легко взлетают и садятся на воду

В связи с обитанием в малонаселенных местах белолобые гуси ведут себя менее осторожно, чем другие гуси, например, серые. Врагов в природе у белолобых гусей немного, это в основном песцы, которые разоряют гнезда, ловят птенцов, а иногда и взрослых птиц

Взрослые белолобые гуси линяют один раз в году — в конце лета и осенью. У молодых происходят 2 линьки в течение одного года полная (с июля до 20-х чисел августа) и частичная (с сентября до января). На местах линьки собираются тысячные стаи белолобых гусей.

Охота на белолобого гуся

На территории постсоветского пространства охота на эту птицу разрешена. Как правило, охотятся на гусей в светлые и лунные ночи с ночной стрельбой. А, вот лучшее время года для охоты – осенний пролёт гусей.

Для того, чтобы ваша охота увенчалась успехом, вам необходимо заранее узнать, где ночуют гуси. Как правило – это галечный пляж или песчаная отмель. Подсказкой вам послужит гусиный помёт и перья, а также следы, которые птицы оставляют здесь. Охотнику, после того, как он нашёл такое место, необходимо вырыть в песке небольшое углубление и обустроить там скрадок. Как только наступят сумерки – можно начинать подготовку к охоте.

Один из вариантов, охоты на гуся – это охота на манок или на чучела. В первом случае вам необходимо привязать на берегу водоема манок (манковых гусей), а во втором — вместо живых гусей можно использовать их чучела. Сам же охотник должен спрятаться в скрадке.

Как только гуси заметят других птиц, они подплывут ближе к берегу, ну, а когда они подойдут на расстояние выстрела – охотнику надо не мешкать и стрелять в них. Однако, не думайте, что всё так просто – пришел, нашел, увидел и выстрелил. На самом деле, белолобый гусь – очень осторожная птица, поэтому, если она заподозрит в чём-то подвох – ни за что не подойдёт к берегу близко. Поэтому, если вы собираетесь использовать для охоты самодельные чучела или деревянные профили, а не живых птиц – следите за тем, чтобы ваш бутафорский инвентарь выглядел максимально правдоподобно.

Так, некоторые охотники готовы рассказать о том, как они охотились на белолобого гуся, но птица оказалась слишком умной и поэтому, вернулись они домой ни с чем. Но, сегодня в специализированных охотничьих магазинах можно приобрести уже такие готовые профили и чучел – с ними вам обязательно должно повезти.

Также, особое внимание стоит уделить и своей маскировке. Ямку, которую вы вырыли, можно накрыть сверху травой или ветками, следы лучше тоже не оставлять

При приближении птиц рекомендуется замереть и не двигаться, а стрелять только тогда, когда охотник может разглядеть гусиные лапы.

Видео об охоте на белолобых гусей:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Рубрика: Водоплавающая птица

Гусиные профиля своими руками и охота с ними

Охота на перелетного гуся

Ловля уток

Охота на уток

Подсадные утки

Где зимуют водоплавающие птицы

Наверх

« Стрельба на круглой площадке | « Назад | Вперед » | »

Систематика

Русское название — Белолобый гусь, белолобая казарка

Латинское название — Anser albifrons

Английское название — White-fronted goose

Класс — Птицы (Aves)

Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство — Утиные (Anatidae)

Род — Гуси (Anser)

Наблюдения за этими птицами также регистрируются в Гренландии, Исландии, Шотландии и нескольких местах в Ирландии и все они являются частью программы повторного наблюдения. Самая большая угроза для стаи Уэксфорда — это потенциал изменений в практике ведения сельского хозяйства. Это может выглядеть, на первый взгляд, разумным прибежищем, но с грантами для различных почвообрабатывающих культур, давление на резерв велико. «Белый фронт» прибывает осенью и использует доступную пищу, например, пролитое зерно на стерне и бобовых полях.

Затем они перемещаются в траву, которая продолжает расти, хотя и медленно, зимой в более мягком климате низкого в запасе растут кормовые свеклы, которые дополняют диету в течение коротких дней зимних месяцев. Однако к началу весны гуси нуждаются в «флеше» свежей весенней травы, чтобы подготовить их к их возвратной миграции и для в предстоящий сезон размножения. Увеличение грантов на посевные культуры, а также недавние очень влажные зимы сократили общий запас травы. Помимо денежных стимулов, весенние посевные посевные культуры также более привлекательны для фермера из-за сложности работы мокрого зимой, это означает раннюю весеннюю вспашку и несколько озимых злаков.

Белолобая казарка — не вполне точное название, встречающееся в старой орнитологической литературе.

Питание

Когда Белолобый гусь завершает летнюю линьку, он меняет свой распорядок дня. Стаи перегруппировываются и совершают совместные кочевки в поисках пропитания, ежедневно отлетая к местам водопоя.

Как правило, усиленная кормежка происходит вечером. После заката солнца стая отправляется к близлежащему водоему, где и остается на ночь. Утром цикл повторяется, только в обратном порядке: Белолобые гуси собираются и летят на кормежку. После того, как все насытились, они отправляются к месту водопоя, где совместно устраивают дневной отдых.

Для отдыха стая Белолобых гусей выбирает местность с хорошим обзором: осторожные, пугливые птицы держат под контролем окружающую обстановку.

Основу рациона составляет растительная пища. Предпочтение отдается нежным вегетирующим частям растений. Чаще всего – это культивируемые человеком культурные злаки: жнивья и озимые. Белолобые гуси прекрасно себя чувствуют на побегах камышей, овсяницы, всевозможных осок, бобовых, вероники или костра.

В меню Белолобых гусей не редкость ягоды, водоросли и растения, растущие в водоемах. Очень часто они подкапывают корни или поедают хвощ. К животной пище равнодушны.

В местах, где обитают Белолобые гуси, давно запрещена ловля птиц во время линьки. Разрешается только охота при помощи огнестрельного оружия и то, перед отлетом на зимовку, когда вся популяция становится на крыло, в том числе и молодняк. Поэтому численность Белолобых гусей не вызывает опасения об их исчезновении.

Образ жизни. Гуси обитают на лугах, болотах, берегах морей. Они не так хорошо плавают, как утки, а потому проводят на воде не так много времени. Питание добывают эти птицы исключительно на суше. Их рацион составляет исключительно растительная пища: ягоды, злаки, трава, листья растений, капуста, стручки. В некоторых случаях в состав кормов могут входить насекомые и мелкие беспозвоночные, но и то не у всех видов гусей. В связи с «сухопутным» питанием гуси хорошо ходят и бегают. При нападении животных, например, лисиц или собак, отбиваются мощными крыльями, которыми могут достаточно серьезно травмировать животное.

В стаи гуси собираются только на время перелетов, которые они совершают в темное время суток и на большой высоте. В остальной период они живут парами.

Серый гусь имеет внушительные размеры тела. Длина 70-90см при размахе крыльев 150-180см. Масса от 2 до 4,5 кг. При этом самцы крупнее самок. Перья окрашены в серо-бурый цвет. Во время перелетов стаи серых гусей насчитывают от нескольких особей до сотен птиц. На стоянках отдельные стаи собираются в стада, и тогда численность гусей доходит до нескольких тысяч. Летят клином или шеренгой.

Места обитания гусей

Распространены гнездовья серого гуся в Северной и Центральной Европе, в Азии (умеренный пояс). Массово наблюдается в дельтах Дуная и Днепра. От серого гуся произошли несколько пород домашних. При этом сам серый гусь легко приручается и может жить в неволе.

Очень похож на Серого гусь Гуменник. Но он несколько крупнее своего сородича. Масса тела 2,5-4,5кг. Кроме того, если у серого гуся клюв оранжевый, то у гуменника он черный с продольной оранжевой полосой.

Селится эта птица в тундре и тайге Евразии. Прилетает зимовать на Черное и Средиземное моря, а также в среднюю Азию, юго-восток Китая, Японию.

Также похож на серого гуся и гуменника белолобый гусь. Но он несколько мельче и масса тела не превышает 3кг. Гнездится там же, где и белолобый, а в добавок к этому ареал его обитания охватывает Северную Америку. Зимует на Черном, Каспийском и Средиземном морях, а также на просторах Средней Азии, Китая, Японии, Индии.

Методы охоты на гуся

Охотятся на гусей в основном из скрадка, который устраивают на кормовых полях. Применяют манки, профили и объемные чучела. Гуси очень осторожны, а потому охота на них считается одной из самых сложных.

Питание и кормовое поведение

Питание белолобых гусей практически полностью растительное. Это различные части травянистых растений (листья, стебли, корневища), водоросли; охотно едят ягоды.

После окончания летней линьки и гусей меняется образ жизни и режим питания. Они вновь объединяются в стаи, и все птицы, входящие в эти стаи, вместе кормятся и отдыхают. Перед заходом солнца стая отправляется на место кормежки, затем, наевшись, птицы перелетают на водопой, а потом — на место отдыха. На рассвете они вновь проделывают весь этот маршрут — место кормежки — водопой — место дневного отдыха. Так продолжается до самого отлета стаи на зимовку. На зимовках белоголовые гуси большую часть дневного времени проводят на местах кормежки, которые нередко располагаются на полях, засеянных культурными злаками, что вызывает определенные конфликты между птицами и людьми.

Где обитает

При выборе места для создания гнезда и зимовки для дикого гуся данного вида важно наличие неподалеку естественного водоема. Такие птицы любят жить в местах с густой растительностью, но не в лесу

Их удается обнаружить в долинных и пойменных ландшафтах, поблизости болот, рек и озер. Типичные представители вида живут и размножаются на территории сразу двух континентов. Если говорить о Евразии, то здесь такие птицы предпочитают проживать в тундре. Их гнезда реально встретить везде – начиная от Гренландии и до самых Курил.

На территории Канады и Аляски каждый может увидеть североамериканскую разновидность этих гусей. На Черноморье и Средиземноморье ежегодно обнаруживается зимующая там европейская популяция пернатых. Другие представители вида предпочитают проводить суровую пору года на полуострове Индостан или в Средней Азии. Данных птиц еще можно увидеть на Каспии и в Юго-Восточной Азии. Североамериканские пернатые предпочитают проводить зиму в южной части вышеназванного континента.

Внешний вид казарки

Белолобый гусь имеет довольно скромные размеры по сравнению с серым. Взрослая птица весит около 2-3 кг и обладает размахом крыльев 125-165 см. Длина тела казарки колеблется от 62 до 78 см. Крик этой птицы очень похож на привычное нам гоготание обычного серого гуся. Но голос казарки резче, звонче и обладает более высокой тональностью.

Внешность этой птицы довольно яркая и приметная. Взрослый белолобый гусь обладает бурым оперением с черными отметинами в районе живота. Оранжево-красные лапы и розовый клюв ярко и гармонично сочетаются с основным окрасом. В основании клюва у взрослых птиц есть заметное белое пятно, за что гусь и получил своё название. Молодые казарки отличаются от взрослых отсутствием этой отметины и более светлой окраской лап.

Линька

Юные гуси линяют дважды в год. Во второй половине лета у них происходит полная линька, а на протяжении всей осени и в течение декабря — частичная. Взрослым же птицам хватает одной ежегодной процедуры.

Гуси линяют в строго определенном порядке:

  • молодняк;
  • семейные самцы;
  • самки.

Серый гусьДикие гусиСерая куропатка

В первую очередь линяют птицы, не достигшие половой зрелости. К ним присоединяются и те, кто ещё не успел найти себе пару. Затем эстафету подхватывают самцы, у которых уже есть семья. Перед началом линьки все эти птицы одной стаей начинают совершать относительно продолжительные перелеты. При этом пунктом назначения выбираются наименее доступные и максимально уединенные места.

В самую последнюю очередь начинают линять самки, которые растят свой выводок. Окончание этого процесса приравнивается к тому моменту, когда молодняк становится в состоянии совершать перелеты. Как только выводок встал на крыло и линька самок окончена, гусиные семьи разбиваются на отдельные стаи и готовятся к перелету.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

Считается, что прилетели птицы с Каспийского моря, где они ранее и зимовали. Смещение популяции могло произойти из-за резкого повышения уровня Каспийского моря на 1,5 м.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Несмотря на динамичные зимовки, начиная с 2008 года численность взрослых особей снизилась почти в 8 раз.

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Образ жизни

Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, белолобый гусь в целом является сухопутной птицей. К водоемам он прилетает прежде всего с целью утолить жажду, а также во время линьки, которая происходит у него летом. При этом, данные белолобые пернатые по праву считаются отменными пловцами и ныряльщиками, что они регулярно подтверждают на практике – как правило, в моменты угрожающей им опасности. Учитывая перечисленные выше моменты, можно сказать, что по своему образу жизни белолобый гусь во многом схож с гуменником – другим известным представителем семейства утиных.

Что касается гнезд, обустраиваемых белолобыми гусями, то они располагаются недалеко от воды – например озера, речки или болота. Также необходимо отметить, что в тундре эта птица предпочитает строить гнездо в месте, где произрастает максимальное количество травы. Кроме того, нередко жилища этих пернатых можно заметить на определенном возвышении – холмике или кочке

Если же уделить внимание самому гнезду белолобого гуся, то оно не в силах «похвастать» большой сложностью: самка просто роет яму нужного размера, где впоследствии размещает «подстилку» из травы и пуха.

Распорядок дня таких птиц также не отличается оригинальностью. Большую часть времени они проводят там же, где и питаются, срываясь с места на водопой или в случае опасности. Если же территория, на которой проживают белолобые гуси, в силу определенных причин становится некомфортной для них, то они перелетают на новое место. Стоит заметить, что эти пернатые достаточно тонко чуют угрозу, а потому стараются отыскать «запасную тихую гавань» заранее.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру.

В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Знаете ли вы? На хлопковых полях Америки гусей используют для прополки после машинной обработки. Птицы достают до мелких , до которых не достает машина, и не терпят вкуса хлопкового стебля, поэтому никак не вредят посадкам.

Внешний вид

Белолобый гусь или, как его еще иногда называют, белолобая казарка, появился на территории всем известного существовавшего ранее государства СССР в далеком 1895 году. А точнее впервые белолобого гуся увидели в то время жители Павлограда. Есть версия, что попал он туда с берегов Каспийского моря. Что касается внешности белолобого, то он внешне очень похож на знаменитого дикого серого своего сородича. Только его туловище имеет гораздо более скромные размеры, нежели серого. Окраска перьев у представителей вида традиционно бурая, а в области живота можно визуализировать черные отметины. Если говорить о клюве, то для него характерен розовый оттенок, а на поверхности также имеется белое пятно. У молодых особей таких отметин, которые свойственны породе в целом, еще нет. Но когда они достигают возраста двух лет, то брюхо их становится более светлым, а лоб – более заметным. Лапы взрослых особ обладают интересным оранжево-красным приятным цветом. На хвосте имеется характерная полоска, окрашенная в стандартный белый цвет. Что касается показателей веса, то взрослые птицы могут достигать как 2 кг, так и максимально весить до 3, 5 кг.

Размножение

Брачные игры у Белолобых гусей начинаются еще во время перелета к местам гнездования. На пары взрослые птицы разбиваются сразу после прилета. Гуси, не достигшие половой зрелости, сбиваются в отдельные стаи вместе с холостыми, и проводят лето отдельно от семейных, кочуя по тундре вплоть до отлета.

Прилетев на места гнездования, гуси занимаются воспроизводством популяции. Гнезда обустраиваются на сухих, возвышенных местах: кочках, бугорках, холмиках и представляют собой углубления, которые самки выстилают сухой травой и собственным пухом.

Кладка Белолобых гусей состоит из 3–7 беловато-палевых яиц, средние размеры которых редко превосходят 54*81 мм. Насиживает самка. Срок появления гусят составляет до 28 дней. Гусак при этом тщательно охраняет территорию и сигнализирует о возможной опасности.

После своего появления гусята остаются с семьей. Несмотря на то, что они способны искать пищу и прятаться самостоятельно, старшее поколение их тщательно оберегает. Примечательно поведение пары родителей при появлении опасности: они задают направление, быстро убегая или подлетая от возможных хищников или охотников. Молодняк бежит следом. При этом если угроза замечена заблаговременно, вся семья пытается затаиться в высокой и густой растительности.

Пока гусята не встанут на крыло, старшее поколение активно линяет, на время становясь абсолютно беззащитным перед природными врагами и охотниками. У молодняка линька в первый год жизни происходит дважды. Первый раз, когда пух меняется на рыхлое оперение, затем – осенью перед отлетом. На следующий год молодняк линяет еще один раз, пока не вступит в половозрелый возраст.

Описание белолобого гуся

Белолобый гусь, птица, которая принадлежит к семейству утиных, по внешнему виду очень напоминает , однако, отличается более мелкими размерами, имеет бурую окраску своего тела, а на животе характерные белые пятна, а вот некоторые перья в крыльях у белолобого гуся тоже белого цвета. Клюв птицы — розовый, у его основания белое пятно, из-за которого эту птичку так и называют. Примечательно, что молодые белолобые гуси таких белых пятен на животе и на лбу не имеют, они появляются в зрелом возрасте птицы. Масса тушки может колебаться от 2-х до 3, 5 килограммов…

Инкубация проводится только женщиной. Средний период инкубации составляет от 27 до 28 дней. Цыплята закрыты, глаза открыты. Вообще говоря, они выйдут из гнезда через 24 часа после вылупления, и в это время будут приведены к воде. После вылупления самка принимает доминирующую роль в выращивании выводков, в то время как самка играет второстепенную роль. Исследователи показывают, что молодые быстро растут и способны летать примерно в 45 дней.

Распространение и места обитания

Мартин Гарнер и Бретт Ричардс. Наши соки протекают в этой редкой возможности для изучения — несколько примечаний. Взрослая Гренландия Белого фронта пару недель назад. Затем Бретт потянул чудо со взрослым русским белым фронтом, который нашел и присоединился к Гренландии. Так много для всего, что «носитель» гуся. Он может быть прав и совершенно нечитаемым.

Живут эти птицы в Евразии, Гренландии и в Северной Америке. А, вот европейские гуси на зиму отправляются к Черному и Средиземному морю, улетают в Среднюю Азию, Китай, Индию, Корею…

Как правило, белолобый гусь передвигается по земле, а вот на воде его встретить маловероятно, разве что птица прилетит на водопой. Однако, если гусь почувствует опасность, то он может нырнуть под воду. Что же касается особенностей поведения этих птиц и образа жизни, то во многом они похожи на гуменников.

Заголовки о Гренландских белых фронтах

По-видимому, первая запись Фламбора. Национальная редкость в Северном море в Нидерландах. Ключевые различия между гренландскими и русскими птицами. Жирная и темная Гренландия справа. Размытый полет, но показывает более розово-футовую гусь-подобную серую касту из русских слева, а более широкий белый хвост «разваливается» в темноту. Гладкий мокко Гренландия справа с четким хвостом.

Консервативная забота, по-видимому, превзойденная канадскими гусями и снижающаяся. Близкие к концу. но ветреный! Сравнивать и противопоставлять. Гренландский белолобый гусь во всех оперениях выглядит более темным и более «маслянистым», чем европейский белолобый гусь, как в покое, так и в полете.

Питается белолобый гусь растительной пищей, травянистыми растениями, ягодами и водорослями. Период спаривания у этих птиц приходится на конец весны и к середине лета они высиживают кладку из 4-6 яиц. Примечательно, что самка занимается высиживанием яиц, а гусь-самец охраняет её и гнездо.

Когда же маленькие птенцы появляются на свет – забота о них ложится на «крылья» обоих родителей. К началу осени белолобые гусята уже учатся летать, а к похолоданию они уже превращаются в молодых особей, которые готовы вместе со своей стаей лететь на зимовку.

Законопроект взрослых гренландских белых фронтов также оранжево-желтый у основания, но может быть более розовато-желтым на внешней половине, таким образом, по цвету на европейские белые фронты; разность цветов легче определить в тусклом, плоском свете, а не ярком солнечном свете.

Белоснежные гуси являются циркумполярными в своем размножении. Большинство белолобых гусей в Северной Америке размножаются вблизи Полярного круга от Аляски до центральной Канады. Они одиночные заводчики и гнездятся как на приливных, так и на возвышенных участках, чаще всего среди высокой травы и осоки, граничащих с опушками и болотами. Женские белолобые гуси лежат в среднем на 5 яиц.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны

При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Навигация

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Править
  • Править код
  • История

Ещё

Поиск

Навигация

  • Заглавная страница
  • Рубрикация
  • Указатель А — Я
  • Избранные статьи
  • Случайная статья
  • Текущие события

Участие

  • Сообщить об ошибке
  • Сообщество
  • Форум
  • Свежие правки
  • Новые страницы
  • Справка
  • Пожертвовать

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Служебные страницы
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Элемент Викиданных
  • Цитировать страницу

Печать/экспорт

  • Создать книгу
  • Скачать как PDF
  • Версия для печати

В других проектах

  • Викисклад
  • Викивиды

На других языках

  • Afrikaans
  • العربية
  • Asturianu
  • Azərbaycanca
  • Беларуская
  • Беларуская (тарашкевіца)‎
  • Български
  • বাংলা
  • Brezhoneg
  • Català
  • Cebuano
  • Čeština
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Deutsch
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Føroyskt
  • Français
  • Frysk
  • Gaeilge
  • Galego
  • עברית
  • Hrvatski
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Interlingua
  • Iñupiak
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • ქართული
  • Қазақша
  • Kalaallisut
  • 한국어
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • Македонски
  • Монгол
  • Кырык мары
  • Nāhuatl
  • Plattdüütsch
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk
  • Diné bizaad
  • Livvinkarjala
  • Polski
  • Piemontèis
  • Português
  • Română
  • Русиньскый
  • Саха тыла
  • Scots
  • Davvisámegiella
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • Slovenčina
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • Türkçe
  • Українська
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • Zeêuws
  • 中文

Внешние характеристики

Внешность дикого пернатого считается яркой и позволяет опытным охотникам сразу определить, что за птица перед ними. Часто белолобого гуся сравнивают с серым подвидом утиных. Они действительно очень похожи внешне, но имеются различия в некоторых деталях.

  • Размер. Тундровые пернатые на фоне своих серых собратьев обладают достаточно скромными параметрами: небольшое туловище достигает в длину 78 см. Вес взрослой особи не превышает пределы 2-3 кг, а раскинутые крылья укладываются в 130-140 см.
  • Вес. Тушка взрослой особи достигает небольшого веса 2-3,5 кг.
  • Расцветка. Оправдывать свое название представители утиных начинают только с двухгодовалого возраста – тогда у них и появляется знаменитое пятно над клювом. У молодняка нет отметины, лапы яркого желто-оранжевого цвета. С наступлением взросления гуси становятся бурыми, с редкими черными вкраплениями на также побелевшем к этому времени животе и белой полосой по хвосту. Лапы с возрастом становятся желтыми. Клюв имеет розоватый оттенок.
  • Линька. Молодые гуси меняют пух дважды в год – в середине лета полностью и с осени до середины зимы частично. Взрослые представители этого вида одной линькой в течение года.

Внешний вид птицы

Внешний вид белой казарки наиболее оригинальный среди большинства видов семейства утиных. Птица имеет полностью черное тело и белощекую голову. На крыльях есть небольшие отметины бурого цвета. Грудь птицы украшена белоснежным фартуком. Хотя эта птичка и относится к семейству утиных, тем не менее, имеет довольно скромные размеры: длина тела редко превышает 75 см., вес птицы — до 3-х кг.

Оригинальный наряд белощекой казарки чем-то напоминает монашеской убранство. Кроме этого, сочетание таких цветов, как белый и черный, для представителей семейства утиных нетипичен. В природе существует только один вид птиц, который внешне схож с белощекой уткой – это канадская казарка. Тем не менее, особенность данной птицы кроется в противоположном расположении цветов — особи этого вида имеют полностью белое тело и черную маску на голове.

Размножение и образ жизни

После того, как гуси прилетают на место гнездовки, они, поскольку уже имеют пары, приступают к важному процессу размножения. Что касается гусей без пары и молодняка, то они продолжают кочевать по тундре

Пары гусей этого вида делают гнезда на возвышении. Стаи перед закатом идут в места, где есть корм, а после ужина отправляются на водопой и место ночлега. Утром стая также приступает к приему пищи. Когда гуси попадают на место зимовки, их режим дня становиться несколько иным.

Почти круглые сутки они пребывают в месте, где употребляют пищу. Но они обязательно посещают и место водопоя. Отдыхать гуси данного вида предпочитают близко к месту кормежки. Поскольку это очень удобно, ведь можно весь день пешком добираться до еды. Но этот режим дня актуален только при условии, что на гусей не ведется в данный момент охота. Если пернатые почуют опасность и приближение охотников, они вполне могут начать менять место дислокации, и проделывают это неоднократно.

Что касается высиживания яиц, то этим занимается, конечно же, самка. В одной кладке может находиться где-то 4 – 7 яиц. Они обладают характерным сливовым цветом, а несколько позже приобретают желтоватый оттенок. Процесс высиживания будущего потомства продолжается примерно 27 дней. Самец не должен в это время быть близко около гнезда, он занят своими делами – защитой.

Птенцы, которые только что появились на свет, практически постоянно пребывают неподалеку от самок. В том случае, когда существует опасность обстрела охотниками, стая пускается в бега. Первыми спасаются взрослые представители вида, а за ними по пятам едва поспевают их отпрыски. Если говорить о рационе питания белолобого гуся, то он предпочитает водоросли, а также ягоды. Это касается осени и весны. В остальное время года ему вполне подойдут хвощ, трава, корни.

Происхождение и распространение

Касательно первого появления белолобого гуся на территории бывшей Российской империи следует отметить, что оно датировано далеким 1895-ым годом. Именно тогда эти птицы были замечены в окрестностях ныне украинского Павлограда – зимой, в феврале-месяце. Некоторые исследователи предполагают, что туда белолобые гуси прилетели со стороны Каспийского моря. В районе последнего, кстати, эти птицы зимуют и сейчас – причем в довольно приличном количестве.

Стоит также отметить, что белолобый гусь является весьма распространенной птицей для холодных широт – как Евразии, так и Северной Америки. В частности, летом он обитает на следующих территориях:

  • северные регионы Евразии;
  • примерно те же широты на территории Канады и США;
  • некоторые районы Гренландии.

В целом же, белолобый гусь гнездится в северных тундрах – областях, не способных «похвалиться» наличием ласкового климата на протяжении большей части календарного года. Именно по этой причине с наступлением суровых холодов он отправляется на зимовку в более теплые края, а именно:

  • на побережья Черного, Азовского и Каспийского морей;
  • в страны Средиземноморья;
  • в государства Восточной Азии.

Кроме того, зимний ареал распространения белолобых гусей затрагивает далекую Индию, страны Средней Азии и некоторые другие теплые регионы. Ну а с наступлением прохладного северного лета белолобые гуси снова прилетают в тундру, где и обитают до следующего сезонного похолодания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − пять =

Adblock
detector