Беконное свиноводство

Содержание статьи:

Внешние характеристики и особенности гемпширской породы

Необычный окрас кожи заключается в белой полоске, которая проходит через лопатки и передние конечности. Голова и туловище животного имеют черный цвет. Характер животного неспокойный и возбужденный. Даже малейшая стрессовая ситуация становится для свиньи причиной чрезмерно пугливого поведения. Еще одной особенностью гемпширской породы является аккуратное и удлиненное рыло, небольшие торчащие вверх уши и удлиненное туловище. Ноги крепкие, но относительно короткие. Голова отличается непривычной легкостью. Мощная и крепкая спина, прямые копыта.

Вес взрослой свиноматки составляет от 200 до 250 кг. В то время как масса половозрелого хряка приравнивается к 300 кг. Приплод свиноматки этой породы составляет до восьми поросят. На первый взгляд маловат, однако, вероятность выживаемости новорожденных на 50% больше, нежели у других пород. Связано это с тем, что гемпширские свиньи никогда не были замечены в поедании своего приплода, они заботливые матери, которые ухаживают за новорожденными.

Примерный вес каждого новорожденного малыша составляет около 900 граммов. На первых этапах жизни поросята питаются материнским молоком. Однако ужу через несколько недель они начинают потреблять пищу из общей кормушки. В рацион питания поросят должны входить сухие и сочные корма.

В корм поросенка можно добавлять и витаминный комплекс, который способствует быстрому росту и значительному укреплению иммунитета.

Новорожденные поросята прибавляют в весе медленно и исключительно до восьмимесячного возраста. По истечению этого периода рост животного значительно увеличивается.

Гемпширская свиноматка

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.
Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

•ячменя 45%;

•овса 15%;

•зернобобовых 20%;

•жмыха 5%;

•кукурузы 15%.

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы, отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%

Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

•ячмень 70%;

•зернобобовые 20%;

•отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Об авитаминозах животных читайте здесь

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практиче6ски любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

Характеристика

Отличительные особенности Гемпширов определяют их ценность для разведения. Узнать их несложно по внешнему виду.

Общее описание

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас. Черная масть разбавлена белой полосой, опоясывающей все тело в районе передних конечностей. Туловище у особей вытянутое, крепкое, аркообразная спина.

Вытянутая форма тела – отличительный признак беконной породы. На боках накапливается тонкая мясосальная прослойка, обеспечивающая высокие качественные характеристики получаемого от животных продукта.

На вытянутой голове короткие прямостоячие уши и ровное прямое рыло. Ноги у животных небольшие ровные, крепко сложенные, с массивными задними окороками и прямыми копытами. Грудина не особенно глубокая, передняя часть туловища меньше задней

Продуктивность

Порода относится к беконному типу. Животное хорошо наращивает мышцы и при правильном питании формирует тонкие прослойки сала. Вес зрелой свиноматки 190-220 килограмм, хряки достигают 300 кг живого веса. Убойный выход держится в районе 50 -70% мяса и 20 – 30 % сала.

Свинина

Поросята до семи месяцев набирают вес медленно, но достигнув определенного уровня физического развития начинают активно формировать мышечную массу и сальную прослойку.

Продуктивность этой породы невелика, поэтому чистокровных гемпширов редко разводят для получения мяса. Ценность представляет качественный бекон, который можно получить при их выращивании.

Самки Гемпширов не отличаются плодовитостью. Они приносят не больше 5-8 особей в одном помете. Малоплодность компенсируется развитым материнским инстинктом. Благодаря заботливому отношению свиноматки выживают почти все поросята.

Проблема малоплодности и невысокой продуктивности решается путем скрещивания со свиньями других пород. Животные, полученные в результате селекции, приносят большое количество качественного бекона и многоплодное потомство.

Преимущества и недостатки породы

Гемпширы появились много столетий назад, но заводчики до сих пор не потеряли интереса к этой породе, в силу ее неоспоримых достоинств:

  1. Сильный иммунитет. Свиньи устойчивы к заразным заболеваниям и хорошо переносят даже самые простые условия содержания, способны жить на пастбище, а главное, передать это свойство генома потомству при скрещивании.
  2. Неприхотливость к условиям содержания. Животные быстро приспосабливаются к окружающей среде, отлично себя чувствуют и хорошо нагуливают жир даже без теплого свинарника.
  3. Быстрый прирост. Особи быстро набирают вес, при правильном питании прибавляют до 1000 грамм в день.
  4. Отличный бекон. Высокое качество беконной прослойки, которое также передается по наследству к потомству, позволяет при скрещивании получить много ценного мяса.

Серьезные недостатки:

  • низкая продуктивность;
  • малоплодность;
  • плохая стрессоустойчивость.

Чистокровных гемпширов в коммерческих целях разводят редко

Эти свойства приводят к тому, что чистокровных гемпширов в коммерческих целях разводят редко. Большинство заводчиков держит их только для последующего скрещивания с целью улучшения генома стада. Высоких коммерческих результатов от животных добиться сложно.

Популярные породы. Фото

На основе практического опыта фермеров и специалистов по разведению свиней лучшие результаты получили несколько видов. В основу отбора ложились, в первую очередь, качественные показатели, выход мяса и сала. Немаловажную роль играли климатические особенности региона и адаптация к ним породы.

Беконная свинья. Ландрас

Датская селекция, на основе английской белой и датской породы.

Порода Ландрас

Характеристики:

  • хорошее качество мяса и бекона (до 3 сантиметров)
  • быстрые сроки роста и зрелости (до 6 месяце-100кг)
  • скрещивается со свиньями других пород. Качественные показатели при этом улучшаются
  • одна свиноматка дает 9-11 поросят
  • хряки достигают размеров до 300 кг, свиноматки на 30,40 килограмм меньше
  • набирает до 700 грамм в сутки
  • тонкая шкурка, при приготовлении становится мягкой и пригодной для еды

Окрас белый с розовинкой, пропорциональные размеры всех частей тела. К недостаткам относится то, что свиноматка и родившиеся поросята требуют тщательного соблюдения норм содержания в этот период, так как подвержены стрессам.

Эстонская вислоухая

Прошла путь довольно сложного скрещивания (белая немецкая, европейская длинноухая, ландрас, финские).

Эстонская вислоухая

Характеристики:

  • довольно сложный процесс селекции привел к тому, что эстонские свиньи хорошо скрещиваются с другими видами
  • высокие качественные показатели мяса и бекона
  • в отличие от ландраса, свиноматка и поросята меньше подвержены стрессам
  • подходит для открытых вольеров и пастбищ
  • неприхотлива к кормам, особенно объемным (трава)
  • привесы до 750 грамм/сутки
  • свиноматка при одном опоросе дает 10-12 поросят
  • выносливые, с крепкой конституцией
  • созревают особи для убоя до 6,5 месяцев
  • на килограмм веса нужно до 4 килограмм корма

Из-за характерной формы ушей называются эстонская вислоухая. Окрас светлый с небольшой пигментацией. Приспособлена для промышленного разведения и частных подворий. Хорошо адаптирована к условиям умеренного климата.

Вьетнамская вислобрюхая

В данном разделе представлена порода, которая сейчас популярна, вьетнамская вислобрюхая. Черные свиньи с характерным отвисшим брюхом, завезены с Азии.

Вьетнамская вислобрюхая

Главной отличительной особенностью этого вида является то, что ее рацион на 80 процентов составляет трава. Поэтому подходит для выгула на пастбищах. Примечательно, что вьетнамские свиньи в загоне ходят в туалет в определенном месте, что облегчает уход за ними.

Характеристики:

  • высокий процент содержания мяса от общей массы (до 80%)
  • хорошие качественные показатели мяса; низкий процент холестерина и вкусное, с небольшим содержанием жировых прослоек
  • быстрый рост и половое созревание (в 4 месяца)
  • свиноматка может за один опорос приносить до 20 поросят
  • низкая себестоимость при разведении, так как большая часть состоит из травы; для нормального прироста желательно, чтобы 50 процентов была трава, а остальное сбалансированная подкормка (пшеница, овес, ячмень), любят тыкву, морковь и кабачки
  • устойчивы к заболеваниям и неприхотливы
  • спокойный характер, хорошо адаптируются к различному климату
  • реберная часть с мягкой косточкой
  • зимой в качестве прикормки едят сено подстилки

К недостаткам относится сравнительно небольшой вес от 70 до 100 килограмм. Хотя забивать можно в 3 месяца, но оптимально вес набирают в семь месяцев. Темный окрас, от темно-серого до почти черного с полосой шерсти по хребту.

К беконным породам относятся: Латвийская белая, Пьетрен, Белорусская черно-пестрая, Дюрок, Муромская, Северокавказская и другие.

Российские мясные породы свиней, пригодные для частного свиноводства

В советские годы велась планомерная работа над выведением свиней мясного направления, приспособленных к российскому климату. В результате удалось вывести свиней, способных жить, успешно размножаться и давать продукцию даже в условиях Сибири. Правда, подавляющее большинство этих пород относится к мясо-сальному направлению.

К советским свиньям мясной породы можно отнести: уржумскую, донскую мясную, полтавскую мясную, эстонскую беконную и скороспелую мясную.

Уржумская

Выводили уржумскую в Кировской области, улучшая местных вислоухих свиней большой белой и далее проводя селекцию потомства.

Получилась крупная свинья с длинным корпусом, крепкими ногами и мясными формами. Вес уржумских хряков 320 кг, свиней – 250 кг. Уржумские свиньи белой масти. Свиноматки очень плодовиты, принося до 12 поросят за опорос. Молодняк в 6 месяцев достигает убойного веса 100 кг. Разводят этих свиней в Кировской области и республике Мари-Эл.

Скороспелая мясная (СМ-1)

Работу над этой породой начали незадолго до развала Союза. Проект был масштабный в выведении скороспелой мясной принимали участие более 70 колхозов в России, на Украине, в Молдавии и в Белоруссии. Территория, отведенная под проект, простиралась от западных границ СССР до Восточной Сибири и от Балтики до волжских степей.

Проект не имел аналогов. В нем принимали участие 19 НИИ и вузов страны. Создавали скороспелую мясную, скрещивая многие лучшие зарубежные и отечественные породы свиней.

После развала Союза все поголовье было разделено на три части с учетом каждого типа, возникшего на территории разных республик. В России была зарегистрирована скороспелая мясная (1993г.), на Украине – украинская мясная (1992г.), в Белоруссии – белорусская мясная (1998г.)

Важно! Достоверных фото скороспелой мясной (СМ-1) и ее украинского и белорусского «близнецов» нет.

Под маркой СМ-1 таким образом можно продать любого поросенка.

В наличии только описание породы и ее особенности.

Скороспелая мясная – свинья крепкой конституции с мощными окороками. Масса хряков до 320 кг при длине туловища 185 см, свиноматки – 240 кг/168 см. У СМ-1 хорошие показатели по адаптивности к различным климатическим условиям, скороспелости и интенсивности роста, а также хороший ответ на корма.

Поросята СМ-1. Возраст 1 год:

Особенностями породы являются: высокая молочность, ускоренное достижение поросятами массы 100 кг, выход мяса 64%.

Донская мясная (ДМ-1)

Внутрипородный тип северокавказских свиней. Выводили эту линию свиней в 70-х годах путем скрещивания местных кавказских свиней с хряками пьетрен.

От северокавказских прародительниц свиньи взяли хорошую приспосабливаемость к пастбищным условиям содержания.

Донская мясная превосходит своих северокавказских прародителей по следующим показателям:

  • на 15% увеличен окорок;
  • на 10% выше содержание мяса в туше;
  • на 15% меньше толщина подкожного сала.

Важно! Свиноматок этой линии нельзя перекармливать. Ожиревшая свиноматка плохо переносит супоросность и опорос.

Спаривают представительниц ДМ-1 не ранее 9 месяцев при условии, что они уже набрали 120 кг живой массы. При ранней случке потомство будет слабым и малочисленным.

Эстонская беконная

Направление породы понятно даже из названия. Выведена эстонская беконная свинья путем скрещивания местного эстонского поголовья с ландрасом, большой белой и немецкой короткоухой белой свиньей.

Внешне эстонская беконная все-таки похожа на мясо-сальную породу. У нее отсутствует характерный для мясных пород длинный корпус, живот опущен и перед развит лучше. Выдают эстонскую беконную мощные окорока.

Свиньи крупные. Их вес аналогичен весу свиней других мясных пород. Хряк весит 330 кг, свиноматка 240. Длина тела при этом у них тоже аналогична прочим мясным свиньям: 185 см у хряка и 165 см у свиноматки. Так как жир легче мышц, скорее всего, у эстонской беконной процент сала действительно больше, чем у других пород этого направления.

Свиноматка эстонской беконной за опорос приносит 12 поросят. Спустя полгода, поросенок достигает веса 100 кг.

Распространена эстонская беконная в прибалтийских странах и Молдавии. Есть поголовье в северо-западных регионах России, к климатическим условиям которых эстонская свинья хорошо приспособлена. Но племенная работа с эстонской беконной в России не ведется.

Гемпшир

Пользуются популярностью среди фермеров, как одни из лучших беконного направления. Появилась эта порода в Америке в 1825 г и ее легко узнать. Ее представители отличаются наличием широкой белой полосы в области лопаток, идущей в сторону передних ног. Также для них свойственна крепкая спина, туловище удлиненного типа, мощные ноги, небольшие прямостоящие уши.

Продуктивные качества

Гемпширская порода ценится за отменные качества мяса, в которых присутствуют тонкие прослойки сала. Вес свиноматки может доходить до 240 кг, а хряка – до 310 кг. Данная порода обладает средней плодовитостью. В помете при разведении, как правило, не больше 8 поросят. Однако при обеспечении качественного откорма за сутки прирост массы животного может составлять 900 грамм.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -100 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Характеристики и преимущества беконных свиней

Внешне беконные свиньи отличается от универсальной и сальной. Их тело более пропорционально:

  • Неширокая грудина.
  • Продолговатое туловище.
  • Более высокие ноги, у подавляющего большинства вида.
  • Задняя часть меньше чем у других пород и более плоская.
  • Слой сала не превышает 2-4 сантиметров.

Название породы говорит о том, что у свиней сало перемешано с прослойками мяса, что послужит сырьем для бекона.

Преимущества:

  • Преобладание мышечной ткани (мяса).
  • Замедленный процесс жироотложения.
  • Быстрый рост и физиологическое созревание (6-7 месяцев).
  • До 75 процентов выход мяса.
  • Хороший удельный вес мяса в туше у молодняка.
  • Структура мяса более плотная в сравнении с другими породами.
  • Низкая затрата кормов на килограмм удельного веса (на 1 кг-3,4 кг).

Селекционеры при скрещивании беконных пород уделяли внимание таким качествам, как устойчивость к , акклиматизация к различным условиям и кормам. К недостаткам можно отнести меньшее количество приплода поросят

You are here

  1. =»crumbs»>
  2. Главная

Эстонская беконная порода свиней

Порода создана скрещиванием местных свиней типа европейских длинноухих с хряками крупной белой, немецкой и улучшенной финской пород. В последующем сложных помесей скрещивали (поглотительное скрещивание) с животными породы датский ландрас. При завершении создания породы помесей разводили в себе.

Вначале свиней называли эстонскими вислоухими, а при апробации породы в 1961 г. породная группа была утверждена как эстонская беконная порода.

Свиньи эстонской беконной породы имеют длинное туловище, тонкий костяк, длинную мясистую шею. Спина длинная и прямая, окорока хорошо выполнены. Кожа розовая, иногда с мелкими пигментированными пятнами. В отличие от ландрасов свиньи эстонской беконной породы имеют более крепкую конституцию и лучше приспособлены к условиям Прибалтики.

Взрослые хряки весят 300-320 кг при длине туловища 180-190 см и обхвате груди 160-165 см; матки — 220-250 кг при длине туловища 160-165 см и обхвате груди 140-150 см. Многоплодие свиней- 11-12 поросят, молочность маток — 70-80 кг. На государственном породоиспытании свиньи этой породы показали следующие откормочные качества: среднесуточные привесы — 685 г при расходе корма на 1 кг привеса 4,05 кормовых единиц, 100 кг живого веса достигали за 178 дней.

В породе имеется 14 линий: Сибера, Викинга, Мынуса, Виктора, Пиккера, Пярдика, Пирата, Куллера и др. и более 30 маточных семейств: Кайи, Матсакасы, Лийху, Кадре, Лунде и др.

Широко разводят эту породу в Прибалтике.

Лучшие племзаводы по работе с эстонской беконной породой.: «Лунгу» «Пятивере», «Ярваканди».

Порода имеет большую перспективу, так как спрос на племенной молодняк с каждым годом растет.

Рекомендуется эта порода для чистопородного разведения, скрещивания и используется при гибридизации свиней в отдельных зонах нашей страны.

Популярные статьи

  • Породы коров
  • Породы свиней
  • Самодельный трактор

Происхождение

Как понятно из названия, появилась эта порода из Эстонии. Она была произведена путем скрещивания финских, датских, шведских и местных свиней. Если сейчас сравнить эстонских свиней и беконную эстонскую свинью, то можно увидеть поразительное сходство. В процессе селекции принимали участие и другие виды свиней. Ученые стремились к тому, чтобы получить животное, которое будет по всем своим признакам, выносливости и характеристикам превосходить остальных свинок. Эта порода похожа на свиней ландраса, но тело более округлое, особи низконогие и замечается признаки рыхловатости и свислости крестца. В самом начале ее называли вислоухой породой за счет расположения и внешнего вида ушей, а позже применяли название эстонской беконной породы.

Вес взрослого хряка составляет около 320 килограммов, иногда чуть больше, длина туловища достигает до 185 сантиметров. Вес свиноматки чуть меньше и равен приблизительно 230 килограммам, в редких случаях 250-280, длина туловища до 165 сантиметров в длину. За один опорос свиноматка может дать 10-12 поросят, которые имеют вес до 80-90 килограммов. В полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 килограммов. Привес за одни сутки веса составляет около 685 г, учитывая, что на 1 кг идет 4 кормовые единицы.

У эстонской свиньи наблюдается высокий уровень сохранности молодняка. По всем показателям эта порода превосходит многие другие виды. Они могут достигать 100 килограммов быстрее на 6 дней, чем другие виды. Мясо этих свиней ценится не только высоким содержанием бекона, но и высокими белково-качественными показателями.

Бекон, получаемый от этого вида, имеет нежный вкус и очень хорошую для данного продукта структуру. Именно такой продукт поставляется в лучшие рестораны всего мира. Кроме многих высоких характеристик, эта порода до сих пор используется для скрещивания в промышленной отрасли. При этом гетерозис достигает высокого уровня.

При скрещивании эстонской свинки с другими видами, у особей замечаются значительное увеличение плодовитости, хороший уровень прироста, быстро увеличиваются размеры, повышается выживаемость и жизнестойки качества по отношению к разным заболеваниям.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм. Внешне выделяются не только крупными размерами, но и характерным буро – коричневым окрасом кожи. Щетина недлинная, такая же по цвету.

Дюрок

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. А здесь можно больше увидеть фото породы свиней Дюрок.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

А вот как выглядит порода свиней Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.

А здесь можно увидеть таблицу определения веса свиней.

Также будет полезно узнать о том, сколько месяцев свинья ходит беременной: //gidfermer.com/zhivotnye/svini/skolko-xodit-beremennaya-svinya.html

Возможно вам также будет больше узнать про вьетнамскую породу свиней, и как она выглядит на фото.

Преимущества и недостатки гемпширов

Порода гемпширов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые учитывают при разведении животных. К достоинствам относятся такие аспекты:

  • Хорошая выносливость. Свиньи гемпширской породы легко приспосабливаются к условиям содержания. Их можно содержать не в сильно утепленных свинарниках.
  • Стойкий иммунитет. Гемпширы устойчивы ко многим заболеваниям, а если и болеют, то достаточно легко. Эта особенность позволяет размещать свиней на пастбищах.
  • Хорошая производительность. Из свиней данной породы получают продолговатые мясные туши с тонкой прослойкой сала.
  • Хороший прирост массы. При откормке поросят качественной едой они за сутки прибавляют до 1 кг массы.
  • Хорошо развит материнский инстинкт. Свинки гемпширы отличные матери, они внимательно следят за малышами.

Недостатков у породы, вроде, не так уж и много

Но их принимают во внимание и, по возможности, устраняют.

  • Повышенная возбудимость. Таким свинкам необходимо создавать спокойные условия содержания. Стрессовую ситуацию вызывают даже привычный для человеческого уха шум или резкая смена обстановки.
  • Невысокие показатели прироста у чистокровного поголовья. Для получения большого объема мяса гемпширов скрещивают с другими породами.
  • Маленькое количество поросят при опоросе. Иногда опорос заканчивается рождением шести малышей, что мало для свиней с такой массой тела.

Свиньи этой породы выносливы и показывают хороший прирост массы, но приносят малое количество поросят при опоросе.

Хоть гемпширы и отличаются замечательными мясными качествами, опытные свиноводы не рассматривают эту породу как высокопроизводительную, которая способна принести сверхприбыль.

Особенности йоркширской породы

Йоркширская порода представляет собой довольно больших мясных свиней, которые, не смотря на свои габариты, выглядят достаточно аккуратно. Небольшое рыло со стоячими ушами плавно переходит в мускулистую шею. Корпус пропорциональный, хорошо развит в длину в ширину. Взрослые кабаны достигают в весе до 320 килограмм, самки – до 250. Длина тела обычно 1,6 м. -1,8 м.

Кожа и шерсть обычно бежево-розового цвета. Кожный покров достаточно мягкий и гладкий. Самки продуктивные и приводят до 14 поросят одновременно.

За счет длительного периода лактации поросята быстро и интенсивно набирают вес. В 4-5 месяцев животное будет весить уже 100 килограмм, при условии правильного кормления матки.

Как любая «поросячья» порода, йоркширы обладают как преимуществами, так и недостатками. Рассмотрим преимущества, из-за которых данные свиньи пользуются популярностью у фермеров:

  • приспособленность к любому типу питания
  • интенсивный рост и быстрый набор веса
  • легкая адаптация к условиям проживания
  • отсутствие агрессии и конфликтности по отношению к другим жителям скотного двора
  • высокая выносливость перепадов температурного режима

К недостаткам йоркширской породы можно отнести высокий шанс солнечных ожогов на нежной коже. Кроме этого, если не контролировать количество корма, то свиньи быстро обрастают жиром.

Кормление

Для полноценного роста и развития животным необходимо обеспечить полноценное питание.

Свиноматка с поросятами

В рацион необходимо ввести следующие продукты:

  • сено и свежая трава
  • варенный картофель и очистки
  • комбинированный корм
  • свежие овощи – редис, цуккини, свекла
  • злаки (овес, , рожь, пшеница)

Также необходимо обеспечить постоянное чистое питье – это очень важно для животных, особенно в летнюю пору. Хоть свиньи данной породы отличаются крепким здоровьем, при неправильном, недостаточном или чрезмерном питании, животные могу заболеть рахитом, или от нехватки полезных веществ у них начнется авитаминоз

Хоть свиньи данной породы отличаются крепким здоровьем, при неправильном, недостаточном или чрезмерном питании, животные могу заболеть рахитом, или от нехватки полезных веществ у них начнется авитаминоз.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Кармалы

Представители данного вида были выведены за счет скрещивания Корейской травоядной и Вьетнамской вислоухой породы. В итоге получились довольно экзотические животные, которые отличаются наличием густой кудрявой шерсти. Такая особенность позволяет держать этих свинок практически круглый год на открытом воздухе. Единственным условием, которого следует учитывать – надежный загон. Животные достаточно шустрые и любознательные.

Продуктивные качества

Кармалы очень ценятся за нежнейшее мясо. Многие даже подмечают в его вкусе нотки, присущие для телятины. Особо ценно то, что в мясе содержится минимальное количество сала. Кармал еще демонстрирует отличные показатели относительно плодовитости. Уже с восьми месяцев самки способны спариваться и пороситься.

Разведение этих свинок для заводчика не составит особого труда. Новорожденные Кармалы быстро прибавляют в весе, и уже через год каждый из них будет весить около центнера. По прошествии еще 6 месяцев поросята могут удвоить данные показатели.

Особенности содержания

Особого внимания заслуживает их крепкий иммунитет. Даже трехмесячный поросенок, пробывший целый день на морозе, не огорчит заводчика простудой. Также Кармал устойчив к разного рода инфекциям. Но несмотря на крепкое здоровье свинок Кармал, опытные фермеры советуют беречь от сквозняков. Что касается кормления, то Кармалы больше всего любят луговую траву. Поэтому проведя весь день на выпасе нуждаются лишь в незначительной подкормке зерном или комбикормом.

Свиньи Пьетрен

Бельгийские свинки пьетрен получились в ходе скрещения беркшинской и белой крупной породы свиней. порода свиней пьетрен отличается продолговатым телом, крепкими ногами и хорошо развитой филейной частью. Поэтому можно предположить, что продуктивность мяса у особи довольно высока, порядком 70%.

Эти свиньи отличаются еще и тем, что они совершенно не предрасположены к ожирению, и у них маленькая продуктивность сала. Вследствие этого при температуре 16°С и ниже, особь может почувствовать себя плохо и даже заболеть. Чтобы свинья набрала больше веса ее следует кормить не только зерном, но белковой пищей.

Пьетрен

Эти свинки были выведены в начале 20 века селекционерами Бельгии. В их получении участвовали породы Беркширская и Белая крупная. Пьетрен имеет широкое туловище цилиндрической формы, а также характерные серые пятна. В разведении эта порода ценится за хороший выход мяса — у Пьетреном достаточно хорошо развита филейная часть, а также мясистые окорока.

Продуктивные качества

Вес взрослой особи может достигать отметки 260 кг, при этом среднесуточный привес находится в районе 0,5 кг. За 210 дней живая масса молодняка может достигать до 90 кг. К числу преимуществ, которыми выгодно отличается Пьетрен, следует отнести высокий показатель выхода мяса – порядка 70%. Кроме того, эти свинки не предрасположены к ожирению.

Особенности содержания

Перед тем, как решиться на разведение поросят Пьетрен, необходимо создать для них оптимальные условия проживания. Поскольку у них низкая сальность, животные некомфортно чувствуют себя при температуре ниже 16°С. Более низкие показатели температуры губительны для свинок, а при 30°С они могут пострадать от теплового удара.

Рацион представителей породы Пьетрен должен быть богат белковой пищей. Она может быть представлена отходами кухни, молочными продуктами, а также остатками мясного или рыбного производства. Пьетрен не сможет набирать достаточно веса, если его кормить большим количеством зерновых культур. Более подробно о породе смотрите на видео (автор Ruslan Skiba).

Скороспелая мясная

В России эта порода, которая была получена путем смешения 13 разных свиней, была утверждена в 1993 году. Цель селекции была в том, чтобы вывести скороспелую свинью, с хорошей продуктивностью мяса. И судя по всему, цель была достигнута.

Достоинствами питомцев являются такие факторы:

  1. Довольно стремительный набор веса, ведь уже через несколько месяцев свинка весит 100 кг.
  2. Вес самца достигает 300 кг, самки 250 кг.
  3. За один приплод самка может принести 11 поросят.
  4. Выход мяса составляет 64 %.

Если сравнивать с другими свиньями, скороспелая также не особо требовательна в еде и уходе, однако следует всегда кормить ее качественным кормом, поить чистой водой и снабдить чистым помещением.

Особенности гемпширской породы

Гемпширская порода свиней является одной из первых, которые начали выращивать на территории США. Вес взрослых особей, в среднем 200-300 килограмм. Туловище немного продолговатое, ноги мускулистые. Интересная особенность – это оригинальный окрас – черный с белой полосой около передних ног.

Гемпширская порода свиней

Высокой продуктивностью представители данной породы не отличаются, поэтому чаще используются для выведения новых пород и гибридов. Характер у животных обычный, не прихотливый. К стрессу гемпширские свиньи не устойчивы, поэтому смена обстановки, не комфортные условия проживания, наличие других жителей скотного двора могут вызывать смену настроения, что сказывается в итоге на качестве мяса.

За один опорос свиноматка приводит до 12-14 поросят. Но обычно это 6-8 особей. Благодаря развитым материнским качествам и длительной лактации, в помете практически всегда выживают все новорожденные, которые стремительно набирают вес и развиваются.

Для питания гемпширов можно применять разнообразные корма. Основу могут составлять злаки и травы. Также можно баловать хрюшек свежими фруктами, овощами, ягодами. Клетчатка, комбикорм – это необходимые компоненты в рационе питания

Важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Основные преимущества породы:

  • высокие защитные функции организма и сильный иммунитет
  • неприхотливость в еде
  • высокое качество мяса с небольшой сальной прослойкой
  • быстрый привес молодняка (700-900 грамм в сутки)

Из недостатков, конечно, это низкая стрессоустойчивость. Чрезмерная нервозность приводит в медленному набору веса. У молодых поросят, в результате испуга, вес может вообще остановиться.

Чтобы получить хороший рост и быстрое развитие животных, необходимо обеспечить им комфортные условия проживания. В свинарнике обязательно нужно обустроить теплый пол и хорошую вентиляцию. Ежедневно необходимо чистить в сарае и менять подстилку. Если нет возможности удовлетворить все требования для полноценного пребывания животных, то лучше не разводить данную породу.

На видео — гемпширская порода свиней:

Преимущества и недостатки гемпширов

Главным и, пожалуй, единственным недостатком гемпширских свиней является их низкий уровеньстрессоустойчивости. Животные достаточно пугливы и легковозбуждаемы. Поэтому если было принято решение об их выращивании, необходимо как можно тщательней оберегать животное от стрессовых ситуаций. В противном случае скорость прибавления массы может значительно снизится.
Далее речь пойдет исключительно о преимуществах породы, которые выражены в следующих аспектах:

  • Выносливость. Свинья может выживать в любых климатических условиях, поедая даже самую простую и малопитательную пищу. Не прихотливы в жилищных условиях. Обычного кирпичного хлева, пол которого устелен соломой, будет вполне достаточно для их комфортного проживания.
  • Крепкий иммунитет. Гемпширские свиньи устойчивы к различным заболеваниям и инфекциям. Если вдруг что-то подобное произошло, их иммунная система практически всегда самостоятельно борется с недугом. Постороннее вмешательство может понадобиться в самых сложных ситуациях.
  • Беконный тип мяса животного. Позволяет получать продукт с минимальной сальной прослойкой.

При правильном, сбалансированном и регулярном кормлении свиньи ее масса может прибавляться с невероятной скоростью. За сутки животное способно набрать до одного килограмма, что является немаловажным фактором в процессе выращивания.

Процесс принятия пищи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + четырнадцать =

Adblock
detector