Башкирская утка

Содержание статьи:

Содержание и кормление

Для содержания такой домашней птицы подойдут как удобные клетки, так и специальные загоны. Помещение должно быть довольно теплым, чтобы зимой вашим питомцам было комфортно. В летний период в нем должна ощущаться прохлада. Полы рекомендовано поднимать на 20 – 25 см выше уровня земли. Следует создать нормальную систему освещения. В сутки уточкам требуется около 14 часов. Лампочки лучше всего использовать с отражателями. Размещать приборы нужно из расчета 5 Вт на каждый квадратный метр пола. Необходимо отгородить выгульную площадку на свежем воздухе с достаточным количеством травы. Потребуется вода в больших количествах. Советуют сделать искусственный водоем. Поилки следует надежно закреплять. Под ними рекомендуют разместить листы железа. Уже спустя 2 месяца таких птиц допустимо пускать на мясо.

Чтобы у ваших питомцев не было проблем с перееданием, следует упорядочить их режим кормления. Данные птицы получили от природы кишечник короткого типа, а также имеют быстрый метаболизм. Режим кормления составляет 3 раза в день. Утром и днем лучше всего давать жидкие мешанки, а вечером – зерно. Очень любят такие пернатые силос, пророщенное зерно, измельченную зелень, некоторые корнеплоды. Зимой необходимо включать в их рацион силос, состоящий из травяной муки, кочанов и листьев капусты. Соотношение компонентов составляет примерно 1:3:6. Можно добавить немного измельченной моркови либо тыквы. При откорме птицы на мясо обязательно давать гранулированные корма уже с момента достижения утятами домашними башкирскими возраста 2 недель.

В первые 10 дней молодняк кормят измельченными вареными куриными яйцами вперемешку с творогом и зеленью, а также пшеном, крошками хлеба. Спустя 3 недели, советуют увеличить количество грубых кормов в ежедневном рационе. Начиная с 7 недель, малышей кормят травяной мукой и силосом. В кормушках всегда должен находиться гравий. Соотношение всех кормов в норме составляет 55% кормосмесей к 45% зерновых. Иногда следует добавлять рыбную муку и фарш. В ежедневном рационе пернатых данного вида обязательно должны быть пшеница, ячмень, горох, кукуруза, пшеничные отруби, кормовые дрожжи, травяная мука, мел, качественный комбикорм.

Особенности ухода

Башкирские утки неприхотливы, но определенные условия им создать все-таки нужно:

  • При оборудовании помещения позаботьтесь о том, чтобы оно было просторным, сухим и теплым. Для подержания сухости необходимо наладить вентиляцию. Это очень важный момент, так как при повышенной влажности у уток портится перьевой покров и возможно появление различных болезней. Насесты уткам не нужно, они не летают.
  • должна быть в пределах 15-20 градусов. Допустимый минимум – 7 градусов. В зависимости от климата и погодных условий, возможно, придется включать электрообогреватели. Световой режим поддерживается с помощью обычных ламп. В среднем время освещения должно быть около 14 часов.
  • Помещение можно оборудовать клетками, а можно содержать их всех вместе в одном помещении. Пол лучше приподнять на уровень 20-25 см и укрепить, так будет и теплей, и даст дополнительную защиту от грызунов. Для подстилки можно использовать опилки, сено, солому, сухую и без признаков плесени. Следите, чтобы в помещении, где содержаться утки не было сквозняков.
  • Утки – птицы водоплавающие. Если есть поблизости природный водоем, то нужно организовать туда доступ птицы. Если же такой возможности нет, то можно сделать искусственный водоем. Если у вас серьезные намерения по разведению этих особей, то обязательно нужно вырыть хотя бы небольшой прудик. Так утки будут лучше развиваться и набирать вес.

Содержание уток в домашних условиях

Особенности содержания птицы

Поскольку Башкирская утка считается быстро созревающей породой, уже к 2,5 месяцам жизни она полностью набирает свой основной вес, и к этому моменту мясо обладает максимальной пищевой ценностью.

Совет. По достижении птицей 4-месячного возраста набор веса резко прекращается, и утка начинает линять. Держать рассматриваемую породу в хозяйстве дольше указанного периода жизни попросту нецелесообразно.

В отличие от курицы, утка имеет несколько другой тип кишечника и обмен веществ у нее осуществляется куда быстрее, соответственно, еда проходит весь цикл переработки очень быстро. Принцип кормления достаточно прост: необходимо давать корм уткам 2-3 раза в день, соблюдая строгий режим. Так, в первой половине дня желательно предпочтение отдать различным мокрым мешанкам, а вечером (непосредственно перед сном) – лучше кормить птицу пророщенным зерном (оно даст птице не только чувство насыщения, но и полезные микроэлементы). Птица очень любит разного рода корнеплоды (давать их следует в измельченном виде), силос, объемистые и зеленые корма.

Утку нужно кормить 3 раза в день

В холодный период года утке можно давать капусту, тыкву и комбинированные силосы, силосы из корнеплодов. Птица этой породы охотно ест комбинированные силосы, состоящие из следующих компонентов: травяная мука, капуста и ее листья (соотношение 1:3:6). Подобные корма наилучшим образом влияют на общее самочувствие утят и яйценоскость взрослых уток.

Если разведение уток осуществляется исключительно с целью получения высококачественного мяса, следует давать птице немало гранулированного корма с содержанием микроэлементов и витаминов (это позволит добиться максимального прироста массы и отличной яйценоскости крупных яиц).

Совет. Башкирские утки обязательно должны иметь доступ к свежей воде, причем ежедневно. Воду в поилках следует менять несколько раз в день, чтобы она не засорялась. В среднем, для одной птицы в сутки требуется около 2 л воды.

Что касается помещения, где будут жить, расти и нестись башкирские утки, оно должно быть комфортным, несмотря на неприхотливость птицы. Позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторным и в то же время достаточно теплым (не ниже +15 градусов), но ни в коем случае не сырым (предотвратить появление сырости поможет простейшая система вентиляции), иначе это может быть чревато появлением у птицы болезней и ухудшения оперения. В холодное время года утепленного лишь снаружи помещения будет недостаточно для полноценной жизни уток: необходимо дополнительно использовать обогревательные приборы.

Как кормить молодняк

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы

Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Для уток этой породы характерно полное созревание в 2-2,5 месяца. После этого срока начинается период линьки, связанный с фиксацией или уменьшением веса и усложненной обработкой тушки из-за увеличенных колодок пера.

История происхождения

Название этой утиной породы говорит само за себя: утки были выведены в Республике Башкортостан на известном племенном птичьем заводе, но, по правде говоря, абсолютно неожиданно. В то время как главной целью промышленных селекционеров было усовершенствование уток породы Белая Пекинская, произошло непроизвольное изменение генотипа, и на свет начали появляться изящные крупные особи уток иных окрасов.

Знаете ли вы? Ещё в Древнем Китае медики считали утиное мясо аналогом «Виагры», поскольку благодаря наличию в нём аминокислот и витаминов в сбалансированном виде продукт благотворно влиял на мужскую потенцию.

Продуктивные характеристики

По продуктивным характеристикам порода башкирских уток относится к яично-мясной, при этом на генетическом уровне установлено, что цвет перьев птицы существенно влияет на количество снесённых яиц.

Узнайте, как разводить уток в домашних условиях, как вырастить утят в инкубаторе, чем кормить уток и .

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Среднее число утиных яиц за 40 недель в зависимости от разновидности несушки колеблется в пределах 215–230 яиц. Башкирские уточки начинают нестись уже в 4-месячном возрасте. Основным требованием для этого является создание определённых подходящих условий: полноценная пища и наличие удобств. Оптимально комфортным будет разделение утиного жилья на две зоны: зону отдыха и область кормления, предпочтительно объединённые между собой специальным бассейном.

Цвет и вес яйца

Яйца башкирских уток очень широко используются в кулинарных целях. По сведениям настоящих ценителей, они даже вкуснее обычных и привычных всем нам куриным. Индивидуальная масса каждого такого яйца — около 80–90 грамм, цвет — чуть сероватый или со слегка коричневым оттенком.

Масса утки и селезня, выход мяса

Ужев первый месяц жизни маленькие утята накапливают около 80 % собственного взрослого веса: в своём двухмесячном возрасте они уже весят около 3 кг. Обычно самец утки данной породы во взрослом возрасте весит 4 кг, самка — на 500 г меньше, а при соблюдении сбалансированного питания и достойного ухода их вес растёт ещё быстрее.

Знаете ли вы? Птицы из-за своей жизненной потребности крутить головой для чистки оперения имеют больше шейных позвонков, чем млекопитающие. У сов это количество достигает четырнадцати, утки обладают шестнадцатью, а рекордное число костей шеи (двадцать пять) принадлежит лебедю-шипуну. К сравнению, у жирафа шейных позвонков всего лишь семь.

При этом в общей массе практически не наблюдается жировых отложений: около 70 % от всего веса утки составляет высокопитательное мясо в чистом виде. По своим характеристикам оно нежное и сочное, а главное — не имеет необычного привкуса.

Как ухаживать за утятами

Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.

Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.

Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.

Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около +30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов. Желательно сделать для лампы отражатель, чтобы она освещала и обогревала небольшой участок пола. Одной лампы достаточно на 10 утят. Если птенцов значительно больше, то целесообразнее использовать инфракрасные лампы, обогревающие большую площадь, так как утята обычно собираются вместе.

Не следует содержать в вольере более 30 маленьких птенцов. Они обладают привычкой сбиваться в кучу, при этом находящиеся внизу часто не могут выбраться и задыхаются.

Галерея: башкирская утка (25 фото)

Кормление утят

Утки очень требовательны к наличию воды. Считается, что недостаток влаги в течение 1 суток снижает привес птенца на протяжении недели после этого. Но поилки для утят раннего возраста должны быть устроены так же, как для цыплят: чтобы птенец мог пить, но при этом не вымок. Готовые конструкции можно приобрести в зоомагазине или поставить в емкость банку так, чтобы вокруг нее осталось 3 см свободного пространства. Не следует допускать и намокания подстилки вокруг поилок.

Кормить утят нужно каждые 2-3 часа. До 7-дневного возраста основой корма должна быть мелкая зерновая сечка или крупа разных видов (кукурузная, пшеничная, ячневая). Не следует кормить утят пшеном или рисом. На основе крупы делают мешанку с добавкой вареного куриного или утиного желтка (с 3-дневного возраста можно добавлять и белок), творога или зелени (крапива, одуванчик, тысячелистник и пр.). В возрасте 3-х и более суток птенцы обязательно должны получать и крупный песок (зерно 2-3 мм). Его добавляют в мешанку в количестве 5% от ее объема.

С 7 по 14 день птенцов приучают к поеданию разных кормов, постепенно включая в рацион картофель, горох, рыбные отходы (их нужно пропустить через мясорубку), творог. Большое количество белковых веществ необходимо уткам для быстрого наращивания мышечной массы. Для этого можно использовать любую рыбу, мясо-костную муку, фарш, бульон и т.п. Если в хозяйстве есть корова, то в поилки можно наливать обрат и сыворотку.

Подросшие утята употребляют много свежей зелени, им можно отдавать кухонные отходы, ботву, капустные листья. Картофельные и овощные очистки лучше проваривать и добавлять в мешанки. Утят в возрасте от 2 недель кормят 3 раза в день: утром и в обед дают мешанки, а на ночь насыпают сухие зерновые корма.

Достоинства и недостатки

Плюсами в домашнем содержании рассматриваемой породы птиц являются следующие аспекты:

  • высокий процент выживаемости утят (80 %);
  • отличное противостояние иммунной системы различным птичьим недугам;
  • быстрая приспособляемость к иным условиям выращивания, а также другому климату;
  • жизнестойкость;
  • простота в выращивании и уходе;
  • стремительный набор массы — с целью извлечения мяса башкирских уток вполне достаточно держать до достижения ими 4 месяцев;
  • несмотря на крупные размеры, они очень компактные и активные, поэтому хорошо уживаются на приусадебных участках, а также отлично себя чувствуют в небольших загонах;
  • в четырёхмесячном возрасте у уток начинает развиваться яйценоскость, постепенно повышаясь;
  • небольшая масса жира в мускулистом мясе (2–3 %);
  • невысокие кормовые затраты для прироста массы;
  • доходный и рентабельный вид птиц в плане мясной и яичной продуктивности;
  • инвестиции в выращивание уточек данной породы будут намного меньше, чем полученные результаты.

Важно! Крепкое здоровье, высокий и качественный уровень яйценоскости, а также естественная красота башкирских уток — одни из самых лучших характеристик этих птиц.

. Относительные минусы этих дворовых птиц:

Относительные минусы этих дворовых птиц:

  • повышенный аппетит;
  • строго постоянная смена чистой воды для питья;
  • отличия в наборе веса и уровне яйценоскости в зависимости от разновидности и окраса башкирок.

Как показывает племенная практика, утята-башкиры, которых можно приобрести по доступной цене, отличаются высокими показателями здоровья. Уровень сохранности этой породы до достижения ими как минимум 3 месяцев жизни приравнивается к показателю 97 %. Именно поэтому башкирская утка очень востребована на птичьем рынке и является простой в уходе и прибыльной в плане получения яичной и мясной продукции.

Характеристика

Для представленной породы птиц характерно крепкое телосложение, грудина смотрит вперед. Имеются широко расставленные и крупные лапы. Голова у них немного сплюснута в верхней части. Клюв широкий и вогнутый, а шея невысока и не худая. Крылья очень плотно прилегает к телу животного.

Сколько раз в день необходимо кормить кур, можно узнать из данной статьи.

Средний вес взрослой птицы составляет 4 кг. Имеется минимальный процесс жировых отложений. От общей массы уходит 70% на чистое мясо. Оно очень нежное и не обладает особым привкусом.

Как выглядит порода уток Муларды, указано в данной статье.

Среднее количество яиц, которые несет утка башкирской породы в год, составляет 238 штук. Каждый продукт обладает массой в 90 г (столько же весят яйца утки фаворит). В первый месяц своего существования утята могут набрать до 80% своей взрослой массы. Уже на 6 недели масса составит 2,9 кг.

К положительным качествам данной породы можно отнести:

  • жизнеспособность утят составляет 80%;
  • не боятся никаких болезней по причине высокого иммунитета;
  • отличная приспосабливаемость к различным условиям климата;
  • выносливость;
  • не требуют особых условий для своего содержания и разведения;
  • быстро набирают массу, поэтому содержать уток можно только по достижению ею 4 месячного возраста;
  • башкирские утки начинают нести яйца, начиная с 4 месяца;
  • в мясе присутствует малое количество мяса;
  • для прироста 1 кг необходимо корма 2,73 ед.

К отрицательным характеристикам следует отнести отменный аппетит и необходимую требовательность к чистой воду для питья. Кроме этого, утки цвет хаки немного меньше набирают массу и откладывают яйца в меньшем количестве, чем птицы черно-белогрудые.

Как происходит , указано в данной статье.

Обустройство птичника

Утка башкирская цветная станет чувствовать себя в птичнике очень комфортно в том случае, если в нем будет устроена вентиляция. Однако при этом следует проследить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков.

По птичнику рекомендуется расставить поилки и кормушки. На пол стелят толстую подстилку из опилок или сена. Утки очень любят разбрызгивать воду. Поэтому поилки лучше всего использовать капельные. В том случае, если птицы все же намочат подстилку, ее обязательно следует заменить. В качестве кормушек для башкирских уток, как и для любых других, обычно используют деревянные корыта. После каждого кормления их нужно тщательно промывать. Это предотвратить развитие у птицы разного рода заболеваний.

Помимо всего прочего, по сараю следует расставить гнезда. Сбить их можно из обычных досок. Слишком высокими они быть не должны. Иначе несушки в них просто-напросто не смогут забраться.

Башкирские и содержание которых – дело не особенно сложное, – птицы неприхотливые и выносливые. Слишком много хлопот они своим хозяевам не доставляют. Самое главное – это разработать для уток подходящий калорийный рацион. И тогда птица будет быстро набирать вес и нести много яиц.

Они действительно из Башкирии

История возникновения породы очень примечательна. Зоотехники, разводившие в Башкирии благоварскую породу белых уток, заметили, что часть птенцов выводятся не желтыми, как обычно бывает у птиц со светлым оперением, а темными. Черные утята подросли и превратились в настоящих красавцев. Позже их разделили на 2 разновидности по окраске оперения: черную белогрудую и хаки. Случайная мутация закрепилась в потомстве, и в Башкирии появилась собственная местная порода уток.

Для этих уток характерна очень красивая цветная окраска перьев. Даже у черной белогрудой группы заметны переливающиеся зеленым и фиолетовым участки на крыльях. Селезни в дополнение к этому имеют и изумрудный отлив на голове. Группа хаки окрашена еще разнообразнее: утки обладают оперением в коричневых тонах, с частыми черными крапинами, а селезни — светлым со стороны брюшка и дымчатым на спине и крыльях. Этот оттенок переходит в коричневато-красный на груди и шее, неожиданно прерываясь узкой белой полосой. Голова у селезней темная, с зеленым отливом. Клюв и лапы оранжевого цвета завершают разноцветный наряд.

Дикие лошади мустангиЧто ест кукушкаДекоративная белка дегуУникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно

По внешнему виду утят можно судить о том, какую окраску они приобретут: черные белогрудые имеют черный пушок по всему телу, кроме грудки, а хаки — темные с желтыми пятнами, похожие на диких утят. Иногда появляются желтые утята с темной головой и полоской на задней стороне шеи. Они во взрослом состоянии приобретают окраску хаки, но светлых оттенков.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою. В домашнем хозяйстве целесообразно содержать несколько разновозрастных групп, забивая их на мясо по мере роста. Если не планируется оставлять уток на племя, содержание их более 3 месяцев неэффективно, так как основная мышечная масса наращивается к 70-80 дням. После этого утки башкирской породы линяют и начинают осаливаться.

У башкирок есть и недостатки. Основной из них — темная окраска пера и пуха. При забое очень трудно удалить все без исключения пушинки, особенно если утку забили в момент линьки. Кожа ее густо усеяна прорастающими перьями и пухом, что создает определенные трудности при обработке тушки.

Среди достоинств породы можно отметить высокую скороспелость: уже в 1,5-месячном возрасте утята достигают живой массы в 2,5-3 кг и готовы к забою

Птица, забитая поздней осенью, в возрасте 4-5 месяцев, бывает очень жирной. Толщина подкожного сала может составлять до 1 см. Тем, кто не любит слишком жирное мясо, лучше всего перед приготовлением блюд из утки удалить жирную кожу. Утиное сало не имеет выраженного запаха, как у других пород, и может применяться для жарки.

Разведение

Для спаривания каждому селезню нужно три-четыре утки (если самец крупный, то лучше обойтись двумя-тремя). Лучше, есть процесс будет происходить в воде – так количество оплодотворённых яиц увеличится.

Утят можно выводить двумя способами: традиционным (при помощи наседки) и с инкубатором. Как только утята вылупятся, их необходимо поселить в отдельное помещение и обеспечить им хорошее освещение независимо от того, остались ли они с наседкой или помещены в инкубатор.

Совет: яйца слишком мелкого размера не стоит закладывать в инкубатор. Утку, которая несёт таковые, следует исключить из разведения.

Самка будет ухаживать за своим потомством и защищать птенцов от опасности. За здоровьем птицы-матери необходимо тщательно следить: от неё утятам могут передаться инфекционные заболевания. В этом возрасте птенцы очень чувствительны к болезням.

Первые двадцать суток после вылупления утят в помещении необходимо поддерживать температуру в 30 градусов. Потом её понижают до 18-ти. Пол для птенцов нужно выстлать мягкой подстилкой.

С трёхнедельного возраста утят уже можно выпускать за пределы птичника вместе с матерью-наседкой. Хорошо, если птицы будут гулять на водоёмах. В то время нужно плавно сокращать продолжительно светового дня до десяти часов. Когда утки достигнут возраста 5 месяцев, световой период снова увеличивают – на это раз до 15 ч.

Птенцы башкирской породы очень выносливы: почти все достигают семинедельного возраста, в котором уток уже можно пускать на мясо.

Особенности содержания

Для проживания водоплавающих годится практически любой сарай. Зимой температура в нем не должна быть ниже 7°С, летом содержать башкирскую цветную можно в обычном помещении, лишь бы дверь была надежной, а крыша не протекала. На полу нужна подстилка — она позволит птице обогреться, впитывает лишнюю влагу.

Если утятник строится заново, лучше поднять в нем полы, примерно на 20 см. Это делается для того, чтобы туда не проникали крысы — вредители душат маленьких утят, переносят множество болезней. По этой же причине следует заделать щели в стенах, или молодняк уничтожат незваные гости из леса, соседские собаки, кошки.

Проведите в сарай освещение — уткам нужно не менее 14 ч. за сутки. Лампочка подбирается из расчета 5 Ватт на кв. метр площади. Слишком яркое освещение приносит больше вреда, чем пользы, оно провоцирует агрессивное поведение.

Хотя башкирку допускается содержать в клетках, лучше вольерный или напольный вариант. Если имеется участок для выпаса, это позволит сэкономить на кормах. Утки фуражируются свежей травой, ищут червей, даже обдирают листочки с ветвей деревьев, подбирают ягоды и семена.

На выгуле ставят поилки, если нет водоема — то емкость, в которой птицы смогут плескаться, чистить перья. Нужна и зольная ванна. Можно просто выкопать небольшую ямку, насыпать в нее золу с песком. Этот нехитрый способ позволит избежать появления кожных паразитов.

Разновидности уток

Утки также распределяются на диких и домашних. Домашние очень активно и давно выращиваются в рамках сельского хозяйства и развития агропромышленного комплекса. Взрослый самец домашних представителей уток весит около четырёх килограмм, самка – три килограмма. Средняя ежегодная яйценоскость — примерно четверть тысячи яиц. Породы домашних представителей уток делятся на три вида: мясные, мясо-яичные, яичные. Они являются одними из самых ярких представителей домашних животных с наиболее вкусным мясом.

Любой состоявшийся и грамотный фермер ищет выгоду в максимально дешёвом разведении домашней утки. Порода должна отличаться экономность и неприхотливостью, большой мясной и ячной отдачей. А также, хорошо адаптироваться под ряд погодных условий, иметь сильную устойчивость к болезням. Отличным выбором в этом плане является всем хорошо известная башкирская утка. Любому, даже малому фермеру, такая порода уток будет весьма привлекательна для пополнения домашней коллекции своих подопечных.

Внешний вид

Целенаправленно выведением Башкирской породы никто не занимался. Она является результатом мутаций в процессе улучшения пекинской разновидности.

Для начала стоит ознакомиться с описанием внешнего вида.

На широко расставленных оранжевых лапах средней длины располагается крепкое и слегка удлиненное туловище. Округлая грудь незначительно выдается вперед. Крылья плотно прижаты к корпусу. Шея средней длины толстая. Небольшая голова слегка приплюснута сверху, клюв – широкий.

Привлекает внимание башкирская утка благодаря незаурядному окрасу. Цветная птица обладает либо в черно-белым окрасом, либо так называемым окрасом хаки

При черно-белом окрасе основная часть перьев — черная. Белые же перья располагаются чаще всего на груди. Более привлекательным является окрас хаки, при котором перья коричнево-зеленого цвета.

Окрас каждого пера неравномерный. В центре цвет более насыщенный — больше походит на коричневый. На краях же перья более светлые и преобладает коричневый с зеленым отливом. На шее может быть ободок из белого оперения, а на крыльях часть перьев темно-синего цвета с металлическим отливом. Есть птицы, у которых перья на шее и голове практически черные, с зеленым отливом. Окрас хвоста у них соответствует окрасу головы.

Некоторые птицеводы ошибочно говорят, что есть голубая разновидность. Но чистокровная порода допускает только два вида окраса.

Внешний вид и физиологические особенности

Как можно понять из названия, родиной породы действительно является Башкирия. Но интересен тот факт, что вывели Башкирских уток совершенно случайно.

Селекционеры на одном из племенных предприятий занимались улучшением уток пекинской породы, и в процессе отбора появились мутационные особи других окрасов. Птицы были сильными, выносливыми и красивыми, поэтому благоприятные мутации закрепили. Так появилась башкирская порода.

Птицы имеют крепкое телосложение, выдающуюся вперёд грудку, чуть приплюснутую голову и широко поставленные лапки крупного размера. Кроме того, порода характеризуется широким вогнутым клювиком, а также массивной шеей. Крылья башкирских уток плотно прилегают к телу.

Интересный факт: самцы этих уток не умеют крякать.

Отличительной особенностью породы являются два варианта окраса: «башкирки» бывают чёрными с белой грудкой, а также цвета хаки. Перья уточек покрыты красивым замысловатым узором. Оперение самцов гораздо ярче, чем у самок: это делает их похожими на своих диких собратьев.

Кормление

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами. Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту. В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

Для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов. Хлебные крошки замешивают на сыворотке, добавляют обезжиренное молоко. После трёх недель грубые корма должны составлять основной рацион птицы. Количество зерна в день должно почти приравниваться к кормовым смесям. Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Сбалансированное питание обеспечивает высокие продуктивные характеристики и сохраняет здоровье птицы.

Рацион башкирской утки

Особенностью всех уток, включая породу Башкирская, является наличие слишком короткого кишечника

Именно этим объясняется необходимость обращать внимание на использование особого рациона и строгое соблюдение количества кормлений. Стандартный рацион питания представителей породы, направленный на правильный обмен веществ, предполагает дачу корма небольшими порциями, с преобладанием хорошо усваиваемых организмом такой достаточно быстрорастущей домашней птицы продуктов

Это интересно! Нормы ежедневного питания при разведении домашней птицы на разных этапах выращивания заметно отличаются и подбираются строго индивидуально, в соответствии с потребностями и возрастными особенностями.

Рацион утят

В первые дни кормить утят следует вареными яйцами, а поилка обязательно должна быть наполнена слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Молодняк породы Башкирская утка неприхотлив в еде, поэтому вполне может употреблять продукты, которые используются для кормления взрослых особей.

Прекрасно подходят для кормления утят:

  • дерть различных зерновых культур;
  • качественный соевый шрот;
  • травяная мука;
  • костная и рыбная мука;
  • качественные кормовые дрожжи;
  • измельченная зелень таких растений, как одуванчики, люцерна и крапива;
  • качественные пищевые отходы;
  • натертая морковь, отварной картофель.

По мере роста и развития в рационе питания утят необходимо постепенно увеличивать общее количеств зеленых кормов. Главное требование, предъявляемое к кормам любого типа – их доброкачественность и свежесть. Приоритетом в летний период пользуется зелень одуванчика, клевера и люцерны, злаковые культуры до фазы цветения, не огрубевшая крапива, а также капустные листья, морковная или свекольная ботва.

Использование в питании утят слежавшихся, запревших, прогорклых и закисших кормов является основной причиной развития кишечных и инфекционных заболеваний, которые могут вызывать массовый падеж поголовья домашней птицы. Чтобы минимизировать общий процент смертности молодняка рекомендуется отдавать предпочтение сухим кормовым рационам и чистой питьевой воде.

При выборе готового комбинированного корма для уток очень важно обращать внимание на их состав, количество витаминов, минералов, а также основных микроэлементов, недостаток которых часто вызывает ослабление костяка птицы или ее падение на ноги. Например, недостаточное количество серосодержащих аминокислот очень часто становится основной причиной быстрой потери молодняком оперения

Это интересно! Если в корм добавляется вареный картофель, то с целью предотвращения отравления птицы соланином необходимо обязательно сливать воду, в которой производилось отваривание овощной культуры.

Примерно в трехмесячном возрасте у молоди Башкирской утки полностью стабилизируется функционирование копчиковой железы, поэтому такую подросшую домашнюю птицу вполне можно беспрепятственно выпускать в естественный или искусственный водоем. Кроме прочего, необходимо добавлять в корм или насыпать в отдельную емкость чистый гравий не слишком крупной фракции. Птице, достигшей трехнедельного возраста, разнообразить рацион питания можно измельченными пищевыми отходами.

Рацион взрослых уток

Кормовой рацион для взрослой Башкирской утки следует подбирать с учетом возраста и общего состояния, но в основной для питания такой домашней птицы используются:

  • силос в виде сброженных листвы, травы, моркови и капусты, тыквы;
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленые и объемистые корма.

Для кормления в утренние часы целесообразно использовать питательные влажные мешанки, а вечером лучше всего давать домашней птице цельное или пророщенное зерно, специальный комбикорм.

Это интересно! Особенностью породы является также необходимость обеспечить птице достаточно большое количество чистой питьевой воды и хотя бы небольшой водоем для купания.

Наилучшую яйценоскость представители породы Башкирская утка показывают при кормлении птицы комбинированным силосом на основе одной части травяной муки, трех частей капусты и шести частей капустных листьев.

Характеристика и виды

Начинающие фермеры не знают, что башкирские представлены в нескольких разновидностях. Они бывают белыми, голубыми и серыми.

Если говорить про белых птиц, то уже в возрасте 2 месяцев они имеют живой вес до 3, 5 кг. За полгода самки могут снести от 120 до 130 отборных яиц. Если сравнивать с остальными видами, то эти, имеющие белый цвет оперения, употребляют меньшее количество корма.

Голубые могут набрать до 3 кг за несколько месяцев. Продуктивность их за сезон способна составить около 130 яиц.

Серые имеют живой вес около 3, 5 кг и приносят владельцу до 115 штук яичной продукции в течение 6 месяцев.

Если обычно утиные яйца не применяются в сфере кулинарии, то башкирских уточек это не касается. Каждый экземпляр может весить в пределах 80 – 90 грамм. Процент выводимости молодняка из яиц составляет до 80%.

Разведение

Разведение в домашних условиях башкирских уток можно производить двумя способами: садить наседку или использовать инкубацию. Нестись представительницы породы начинают с четырехмесячного возраста. Особенностью башкирки является хорошо развитый материнский инстинкт, вследствие чего она с удовольствием садится на яйца. У многих начинающих птицеводов в процессе разведения представителей породы часто возникают вопросы по поводу того, сколько времени утка высиживает птенцов. В среднем, от начала «процесса» до появления утят утке понадобится от 4-х до 5-и недель.

Птенцы, как правило, появляются на свет не все сразу, а по очереди. С новорожденными утятами следует поступить следующим образом: аккуратно взять их от наседки и переместить в отдельную коробку с мягкой подстилкой. Когда все птенцы вылупятся, их нужно вернуть мамочке. С первого дня утку с утятами нужно содержать отдельно от стада. Наседке придется какое-то время повозиться с утятами, выводя их на прогулку и обучая кушать из кормушки и пить из поилки.

Если разведение птенцов проводится инкубационным методом, то алгоритм работы с утятами следующий: для начала их необходимо определить в специально подготовленную коробку с сохраняющей тепло подстилкой. Несмотря на то, что птенцы чрезвычайно живучи, в первые дни жизни им необходим специальный уход. С 1-го по 20-й день клетку или коробку с утятами нужно обогревать, держа температуру на уровне 30°С, затем ее можно постепенно уменьшать, доведя до 18°С.

Разведение уток башкирской породы в домашних условиях

Разведение уток башкирской породы желательно начать после беседы с человеком, специализирующимся в этой области (например, фермер или хозяин, постоянно выращивающий эту породу), к тому же возможно обращение к видеосайтам. Что нужно знать начинающему фермеру? Например, уток-наседок обязательно содержат в помещении с хорошим освещением, так как есть связь между освещением и половым созреванием, а также и количеством снесённых яиц. Яркое освещение, полноценный корм позволяет достичь в двухмесячном возрасте веса более 3 кг. Маленькие башкирские утята до достижения ими возраста в 5 месяцев должны получать освещение около 10 часов в сутки, с возрастом потребность в освещении возрастает.

Режим и рацион кормления

Башкирская порода уток неприхотлива в еде и питается всем, что найдут и дадут. Однако желание добиться хороших результатов разведения этих птиц ведёт к соблюдению определённого рациона (главное – это не допускать переедания).

Короткий кишечник и быстрый метаболизм обеспечивают быстрое переваривание пищи, следовательно, её быстрый выход. В связи с этим кормить башкирских уток следует часто, но понемногу. Обычно эти птицам дают пищу 3-4 раза в день, учитывая самостоятельное добывание еды во время выгула. В утренний и дневной рацион рекомендована мешанка, а в вечерний – цельное зерно или комбикорм. Большую пользу при наборе веса принесёт пророщенное зерно, которое дают в зимне-весенний период.

С большим аппетитом утки башкирской породы поедают объёмные корма, то есть они будут рады разным корнеплодам, траве, силосу. Комбинированный состав рациона стимулирует рост, улучшает аппетит, защищает от заболеваний, повышает количество и качество снесённых яиц.

В домашних условиях особенно важно получение на выходе нежного и сочного мяса, для этого гранулированный комбикорм обязателен. Важно также следить за сбалансированностью и разнообразием питания

Взрослым уткам можно давать горох, кукурузу, отруби, ячмень. Но не следует кормить этими кормовыми растениями маленького утёнка. Используют часто в хозяйствах и минеральные добавки (глина, мел, дрожжи). Некоторые фермеры добавляют витамины в осенне-весенний период (до начала выгула).

Особенности ухода за башкирскими утками

Выше была отмечена неприхотливость башкирских уток, однако, условия для их разведения должны быть приемлемыми. Обозначим основные моменты:

  • помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, просторным, вентилируемым. При содержании уток важно учитывать такой момент, как влажность внутри помещения, так как повышенные показатели влажности оказывают негативное воздействие на перьевой покров, как следствие, болезни. В отличие от кур утки в насестах не нуждаются;
  • температурный режим колеблется в пределах 15–20 градусов (ни в коем случае не допускать понижение ниже 10 градусов). В начальный период возможно использование электрических обогревателей, световых лам. Обычно световой день составляет 13 часов;
  • обустраивают помещения по-разному. Иногда строят клетки, которые приподнимают над полом на 15–20 сантиметров для защиты от грызунов и обеспечения дополнительного тепла. В качестве подстилки применяют солому, сено, опилки;
  • доступ к воде желателен. Идеально наличие поблизости реки, озера, пруда. В случае отсутствия естественного источника воды, можно соорудить искусственный водоём, в котором утки с удовольствием будут принимать водные процедуры. Вода способствует быстрому росту и хорошему набору веса.

История выведения и описание породы

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам. Эта порода была выведена в 2001 году в Башкирии методом скрещивания белых пекинских уток. Последние работы селекционеров позволили добиться получения из этой породы очень выгодную в промышленном смысле птицу.

Нынешние утки башкирской породы отличаются хорошей яйценоскостью, быстротой накопления живой массы, крупными размерами. Эта порода ценится за качество мяса, наличие большой жирной печени. Мясо содержит все необходимые микроэлементы, витамины группы В и множество аминокислот, что делает его незаменимым и очень ценным продуктом питания. Еще одним достоинством является приспособленность к суровым условиям нашей страны без снижения качества мяса, пуха, понижения яйценоскости. Башкирка нетребовательна к условиям содержания.

По окрасу утка башкирская бывает:

  • цветная;

  • белая.

Для представителей этой породы характерно крупное мускулистое строение тела:

  • лапки расставлены широко;

  • клюв плоский, широкий, вогнутый;

  • длина ноги небольшая;

  • голова посажена довольно низко, слегка скошена сверху;

  • шея короткая, изогнутая наружу;

  • плотно прилегающие крылья;

  • вынесенная вперед грудь.

Этот представитель рода утиных отвечает абсолютно всем требованиям и стандартам

Масса взрослого селезня достигает 4 кг, при этом на мясо приходится в среднем 75% общего веса птицы. Яйценоскость высокая — до 300 яиц за сезон. Отдельно стоит отметить, что птенцы башкирской утки быстро растут, набирая в течение первого месяца жизни до 85% окончательной массы.

Кормление и содержание утят мулардов в первые 3 неделиЧто представляют собой узбекские голубиЧто представляет собой русская хохлатая порода курЧем нужно кормить индюков

Среди достоинств этой птицы можно выделить следующие:

  • высокая яйценоскость;

  • хорошие показатели выживания утят после появления из яиц — до 85%;

  • хороший иммунитет, устойчивость к основным заболеваниям;

  • приспособленность к выживанию в суровых условиях;

  • неприхотливость в разведении;

  • низкое потребление кормов;

  • большой выход мяса с низким (около 30%) содержанием жира;

  • быстрый рост и набор веса (для выращивания в целях получения мяса достаточно выдерживать 4 месяца);

  • быстрое достижение яйценоского возраста — около 4 месяцев;

  • низкое потребление кормов (2,7 кормовых единиц на 1 кг живой массы);

  • неизбирательность в отношении кормов.

Несмотря на такое количество положительных особенностей, существуют и недостатки породы, к которым можно отнести:

  • нежелание высиживать яйца;
  • высокий аппетит, ведущий в большинстве случаев к ожирению (эту особенность башкирки получили от своих предков — пекинской утки);
  • крикливость.

Необходимо также отметить, что разноцветный вид уток набирает массу немного быстрее, чем белый.

Экстерьер и другие особенности породы

Башкирские утки очень красивы и имеют два основных вида окраски. Наиболее распространенные окраса «хаки», а второй тип окраски черный, с белой грудкой. У селезней окраска более яркая, близкая к их диким сородичам. В частных хозяйствах чаще встречаются утки цвета «хаки». Благодаря пестрому окрасу их еще называют цветными башкирскими.

Башкирская порода уток

Телосложение башкирской утки крепкое, с выдающейся вперед грудью. Голова приплюснута сверху, а клюв широкий. Шея не длинная, толстая. Крылья плотно прилегают к корпусу. Характерный признак — лапы широко расставлены, сильные и мускулистые.

Эти утки относятся к «скороспелым» и в 2,5 месяца выглядит довольно внушительно, уже в первый месяц жизни утенок набирает до 80% взрослой массы тела. Масса тела взрослой особи в диапазоне 3,3 и 4 кг. Это хороший показатель, с учетом небольшой жировой прослойки. Ее масса составляет всего лишь 2-3% от общей массы тела. Мясо утки нежное, с хорошими вкусовыми качествами, относится к диетическим видам мяса. На третьем месяце утка готова к забою, дальше ее держать можно только для размножения и откладывания яиц.

Эталон яиц утки

Яйценоскость у башкирских уток тоже на высоте. В среднем в год от одной утки можно получить 200-230 яиц, весом 85 — 90 гр. Яйца имеют правильную форму. Утки черные белогрудые несутся немного лучше. В инкубаторе составляет около 80%, что тоже является высоким показателем. Нести яйца утка начинает с четырех месяцев, а мясной зрелости достигает еще раньше.

Плюсы разведения башкирской утки в домашних условиях

Многие опытные предприниматели, занимающиеся разведением уток, близко знакомы с башкирскими утками и любят их разводить, так как они неприхотливы в уходе и отличаются чрезвычайно крепким иммунитетом и хорошей выносливостью. К тому же башкирская хорошо переносит низкие температурные условия, обладает прекрасными показателями несения яиц и особенно нежным мясом.

утка кряква

Разведение в домашних условиях этих птиц широко популярно среди населения. В течение нескольких месяцев утка башкирской породы набирает большой вес. В итоге вполне реально получение около 4 кг мяса, учитывая незначительную жировую прослойку (около 2 процентов от массы). Такое мясо порекомендует любой диетолог.

Что касается яйценоскости, то здесь также только одни плюсы. Самка за год сносит обычно 200–210 яиц, каждое по 80 гр. Уток башкирской породы с уверенностью можно назвать ответственными родителями, у них сильно развит инстинкт насиживания яиц. Выводок башкирских утят получают как при помощи инкубатора, так и путём утки-наседки. Высиживание птенцов уткой наседкой имеет массу положительных сторон:

  • в последующем утка-наседка добывает для птенцов корм, насекомых;
  • мама отлично справляется с защитой собственного молодняка;
  • в любую погоду мама может обогреть под крылом, защитить от холода, уберечь от жары;
  • молодняк быстрее набирает вес.

Отметим, что хорошие условия для родителей обеспечивают высокий процент вывода утят. Так, при хорошем уходе выводятся около 80 процентов от общего числа яиц. Удивляет в последующем и процент выживаемости, убойного возраста достигают 95–98 процентов утят.

Кормление башкирской утки

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Секреты выращивания

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка. Обеспечьте вентиляцию и проветривание, исключив появление сквозняков. Влажность поддерживайте на уровне 60-75%.

Как разводить Башкирскую породу

Разведение возможно посредством инкубатора или наседки. Башкирская утка отличается повышенным материнским инстинктом. При выведении натуральным методом самка может ревностно защищать потомство даже от заводчика, не давая ему забрать молодых утят.

Разведение Башкирской утки

При выведении в инкубаторе, молодые особи после рождения помещаются в брудер, где и проводят первые недели своей жизни. Там им обеспечиваются подходящие условия содержания, регулярное кормление, забота.

В первые дни температура в помещении должна составлять 30 градусов, а к 21-му дню ее постепенно снижают до 18 градусов. После того, как утята привыкнут, их можно выпускать на выгул и на водоем вместе с мамкой.

Световой день в первые дни жизни должен быть круглосуточным. К 21-му дню его снижают (постепенно) до 10 часов, а с 5-го месяца снова увеличивают до 15 часов.

Важно отметить, что при натуральном разведении температуру и освещение трудно поддерживать. В таком случае утята переселяются в огражденное помещение вблизи их матери, где можно сделать нужные условия, либо полностью отдаются на попечение самки, которая будет о них заботиться

Как отмечают заводчики, даже без соблюдения температурного режима и освещения выживаемость молодняка высокая.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Выводить утят можно как в инкубаторе, так и с помощью наседки. У уток данной породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они сами прекрасно высиживают птенцов. Иммунитет у утят будет хорошим в любом случае.
Сразу после вылупления утят им требуется хорошее освещение. Если рядом утка, то она позаботится о них, научит их избегать опасностей и самостоятельно находить корм. Если же её нет, то эти обязанности можно переложить на хорошую курицу.

Режим инкубации яиц домашней птицы

Место, где находятся утята, нужно отгородить, сделать глубокую подстилку. Кроме хорошего освещения нужно поддерживать температурный режим в первую неделю около 30 градусов. На второй неделе температура чуть ниже – 20-26 градусов. Когда утятам будет 20 дней, то температуру можно постепенно снизить до 18-20.

Кормить утят первые 10 дней нужно измельченными вареными яйцами с творогом и зеленью. Можно давать пшено или хлебные крошки, залитые обратом или сывороткой. На второй неделе уток, выращиваемых на мясо, начинают прикармливать гранулированным кормом. С третьей недели количество грубых кормов нужно увеличивать, а с седьмой недели уже можно давать тот же корм, что и взрослой утке. Обязательно нужно добавлять утятам в корм мелкий гравий, для лучшего пищеварения.

Еще нужно помнить о том, что нельзя выпускать птицу на выгул, пока не сошла роса или в очень сырую погоду. В первый месяц жизни утята очень чувствительны к переохлаждению и сырости. Это может послужить массовым падежом выводка. В хорошую погоду утят выпускают гулять уже с 7 дня.

Инкубация и вывод гусят

для утят должен быть песок и трава. Если рядом нет водоема, то можно соорудить искусственный. Как показывает опыт, рядом с водоемом утята быстрей набирают массу и меньше болеют. К пяти месяцам утят переводят на обычный для уток режим.

Башкирская порода уток считается одной из самых выносливых и стойких. Падеж молодняка бывает редко, и то только когда пренебрегают правилами содержания.

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка уже через два, три месяца достигает внушительных размеров. Вес утки находится в пределах от 3,5 до 4,5 кг, прослойки жира в тушке в действительности отсутствует.

Выход нежнейшего мяса с одной особи доходит до 75%, которое ко всему прочему не имеет своеобразного, специфического, характерного для водоплавающих птиц запаха.

Славится порода и значительными показателями по яйценоскости. За год от одной самки-несушки можно получить порядка 200-220 яиц массой 85-90 гр. По многочисленным отзывам обывателей утиные яйца по вкусовым качествам нисколько не уступают куриным и имеют следующие характеристики:

  • обладают повышенной калорийностью – в 100 гр. сырого яичка содержится 180 ккал;

Обратите внимание: людям с избыточной массой тела противопоказано употребление утиных яиц.

  • в пищу следует принимать только вареные яйца во избежание заражения сальмонеллой;
  • детям до 5 лет не рекомендуется включать их в питание;
  • в косметологической промышленности используются как одна из составляющих маски для ослабленных и секущихся волос.

Среднее значение выводимости утят для инкубаторов составляет 75-80 %. Это очень высокие, хорошие показатели.

Профилактика болезней

Башкирски славятся своим прекрасным иммунитетов, который значительно облегчает их содержание и разведение. Но даже эти птицы не застрахованы от заболеваний. Поэтому опытные фермеры рекомендуют выполнять следующие меры профилактики:

  1. Для птиц есть вакцины от ряда заболеваний. При наличии опасений или подозрений по этому поводу стоит проконсультироваться с ветеринаром.
  2. Наблюдайте за своими птицами. Больную утку можно вычислить по вялому поведению, нежеланию есть, «шатающейся» походке. Если одна из особей в стаде начала так себя вести, её нужно срочно изолировать от остальных, чтобы не заразила всё поголовье.
  3. Подстилку в утятнике нужно держать в чистоте и сухости. Обязательно меняйте её не реже раза в двое суток.
  4. Прежде чем поселить молодых утят в птичник, помещение нужно тщательно дезинфицировать, обработав перекисью водорода и побелив стены двадцатипроцентной извёсткой.
  5. Утят разного возраста держат отдельно друг от друга.
  6. Если болезнь всё-таки одолела птиц, срочно обращайтесь к ветеринару: он поможет решить проблему с минимальными потерями.

Башкирская порода – одна из самых популярных и любимых птицеводами. Достоинств у неё немало, при надлежащем уходе её разведение окажется для хозяина весьма выгодным предприятием.

Подробнее о башкирской породе уток смотрите в следующем видео:

Заболевания уток и утят

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Яйцо под закладку должно быть свежим – оно должно храниться не более 5 суток в условиях средней температуры +10оС. Также на нём не должно быть дефектов и сколотых участков с трещинами. Вогнутые или выгнутые области на поверхности скорлупы также указывают на непригодность яйца для закладки на инкубацию.
  2. Перед тем, как разместить на закладку, проводится дезинфекция яиц с применением слабого марганцовочного раствора.
  3. Закладка в инкубатор проводится на 7 суток при соблюдении +38оС-ной температуры воздуха и 70%-ной влажности.
  4. Переворачивать необходимо 4 раза в день.
  5. В период 8-15 суток уровень воздухообмена следует увеличить, снизить температуру до 36оС и понизить влажность воздуха на 10%.
  6. Переворачивать 5 раз в день.
  7. В период 15-24 дня добавляется процедура охлаждения, проводимая дважды в сутки по 15 минут.

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Питание

Утка башкирская цветная всеядна, что считается ее достоинством. Однако, чтобы птица хорошо набирала вес, следует соблюдать режим питания. При отсутствии водоема кормят пернатых трижды в сутки. В первой половине дня лучше дать влажные мешанки, а вечером покормить сухим комбикормом.

Кормление неправильно приготовленными влажными мешанками опасно для здоровья. Если добавить слишком много воды, они становятся тягучими, и могут склеить клюв птицам. Также они могут стать причиной закупорки пищевода. После приготовления, мешанка должна остаться рассыпчатой. Нельзя добавлять в нее и муку, которая при контакте с водой становится клейкой.

Выбирают корма для пернатых в соответствии с возрастом. утятам дают комбикорм и белковые продукты (отварные яйца, творог, нежирный кефир). Стартовые корма вводят уже через 3-4 дня после рождения утят.

Отличается и режим кормления молодняка. Им дают пищу 4-6 раз в сутки. В рацион обязательно включают минеральные добавки (мел, ракушки, витаминно-минеральные комплексы). Описание рациона ничем не отличается от меню, которое используется при выращивании остальных пород.

Если башкирская птица выращивается возле водоема, богатого ряской и другой водной растительностью, количество кормлений составляет 2 раза в день.

Нюансы содержания в домашних условиях

  • Башкиркам необходим постоянный доступ к чистой и свежей воде. Лучше менять её как можно чаще – в идеале несколько раз в день, так как жидкость быстро загрязняется.

Интересный факт: за сутки одна особь способна выпить до двух литров воды – дневную норму взрослого человека!

  • При обустройстве утятника нужно учитывать, что башкирки при всей своей неприхотливости всё же нуждаются в надлежащих условиях содержания. Так, в помещении должно быть достаточно места для всех птиц (не более 5 особей на кв. метр). Не забудьте про утепление и вентиляцию: утки плохо переносят сырость, у птиц портится оперение, и они болеют.
  • Насесты в помещение устанавливать не обязательно: утки не умеют летать и не смогут ими воспользоваться.
  • При разведении башкирской породы уток в домашних условиях нужно поддерживать не только температурный, но и световой режим. Зимой одного лишь утеплителя мало: чтобы в помещении поддерживались комфортные для птиц 20 градусов тепла, понадобятся обогревательные приборы. Зимними вечерами нужно освещать утятник обычными электрическими лампами и следить за тем, чтобы продолжительность светового периода была не менее 14 часов в день.
  • У птиц должна быть просторная площадка для выгула, покрытая травой. Желательно, чтобы на ней располагался также водоём. Если такой возможности нет, можно налить воду в большую ёмкость, куда птицы без проблем смогут залезть. Поилки для уток нужно тщательно зафиксировать, а под ними следует сделать настил из железа.
  • Башкирские утки быстро набирают массу, после определённого возраста процесс замедляется, а во время линьки и вовсе останавливается. Поэтому птиц «на мясо» выгодно держать до четырёхмесячного возраста; в этот же период самки начинают нестись.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 2 =

Adblock
detector