Бараний курдюк

Содержание статьи:

Разведение и содержание курдючных баранов

Прежде, чем приобрести молодняк курдючных баранов, следует внимательно ознакомиться с правилами их содержания и разведения. Рентабельнее содержать поголовье численностью не менее двадцати голов, поэтому от предложений о продаже 1-2 баранов лучше отказаться. С большой отары можно получить достаточное количество продукции (мяса, сала, молока и шерсти), затратив при этом меньше времени, сил и средств.

Однако, стоит учитывать, что содержание такого поголовья потребует соблюдения определённых условий.

Прежде всего, необходимо иметь большое пастбище, поскольку большую часть времени овцы проводят на свободном выпасе.

Хотя животное довольно неприхотливы, в лесной и болотистой местности пастись они не могут, поскольку высокое содержание кислоты в подножном корме неизбежно вызывает отравление.

Поскольку выпас скота производится около 200 дней в году (за редким исключением), необходимо позаботиться о том, чтобы животные не разбежались. Для этого следует обеспечить отару вожаком и охраной. Обычно роль лидера отводится самому чабану, лошади либо собаке.

В зимний период баранов помещают в сухую кошару, в которой оптимальная температура не должна быть ниже +8 градусов. Необходимо помнить, что в сыром помещении овцы более подвержены простудным заболеваниям и часто страдают болезнями суставов.

С целью предупреждения инфекции животным делают прививки. Очень важным условием является регулярный ветеринарный осмотр, даже если признаки какого-либо заболевания полностью отсутствуют. Вакцинация проводится не менее двух раз в год. В летний период обязательно проводят обработку шерсти овец от паразитов. Для этого используются специальные шампуни, спреи, препараты в каплях, которые наносятся на холку животного. Кроме того, периодически проводится дегельминтизация.

Разведение

Половое созревание самок происходит в 5-8 месяцев. Случка может произойти в любое время года, однако, лучше всего подпускать барана к самке поздней осенью, в этот же период можно проводить мероприятия по искусственному осеменению.

Обычно для сохранения генофонда стада чабаны содержат 1-2 основных самца-производителя, и, по желанию, 2-3 запасных. В целях обеспечения 100% гарантии зачатия, баран должен покрывать самку по несколько раз.

Беременность овцы продолжается 145 дней. Окот происходит довольно быстро — уже спустя 30-40 минут после начала родов на свет появляются маленькие ягнята. За один окот самка обычно приносит по 1-2 малыша, в редких случаях — 3-5. После рождения детёнышу необходимо очистить ноздри и ротовую полость от слизи, а также освободить его от плодного пузыря (если малыш ещё там находится).

По окончании проведения всех этих действий, ягнёнка подкладывают к соску матери. Если у самки на свет появилось несколько детенышей, может возникнуть нехватка молока. В таких случаях малышей подкладывают к другим маткам, у которых родилось по одному детенышу.

Кормление курдючных баранов

Овцы курдючной породы не требуют какого-либо особого рациона и поедают практически любой корм. Единственным условием является обеспечение поголовья высококачественной пищей.

В теплый период у хозяина отары вообще не возникает проблем с обеспечением кормами. Животные практически сами добывают себе пищу, растущую прямо под ногами. Единственное, о чем необходимо позаботиться чабану — обеспечение животных водой. То есть, фермеру нужно периодически гонять отару на водопой.

Зимой кормление курдючных баранов потребует некоторых затрат и усилий. Однако, при наличии своего подсобного хозяйства, проблема не кажется такой уж глобальной.

Каждая взрослая особь должна получать по 500 гр зерна и около 2 кг сена в сутки. С осени желательно подкармливать животных овощами и корнеплодами. Кормление животных проводят, как правило, три раза в день. Дневную норму лучше разделить следующим образом:

  • утро — жесткий корм;
  • обед — концентрированные корма;
  • вечер — солома или сено.

Молодым особям, имеющим хорошие зубы, можно давать морковь, брюкву или свеклу.

Содержание и разведение курдючных баранов, независимо от разновидности породы — весьма рентабельное занятие, позволяющее не только обеспечить себя и своих близких мясом, салом, молоком и шерстью, но и получить от реализации этих продуктов неплохую прибыль.

Прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной разновидности курдючных овец, необходимо определить цель их разведения. От животных Эдильбаевской породы можно получить достаточное количество молока, мяса и шерсти. Бараны Калмыцкой и Гиссарской породы выращиваются, в основном, для получения сала и мяса, а Сараджинские овцы могут обеспечить вас качественной шерстью.

3 Содержание и уход

Если в стаде насчитывается более 20 голов, для их содержания необходимо пастбище. На его территории животные находятся в светлое время суток, на ночь перемещаются в загон. Болотистые и лесистые местности для пастбищ не используются, наиболее приемлемыми считаются степные и горные равнины.

Порядка 200 дней в году животные находятся на вольном выпасе. В теплые летние ночи отара может переночевать прямо на пастбище. Но в этом случае необходимо соорудить укрытие от возможного дождя. Пастухи должны обеспечить отару охраной, для этих целей используются специально обученные пастушьи собаки. Зимой овцы и бараны должны содержаться в теплом помещении типа овчарни. Главным условием правильного содержания отары зимой является обеспечение необходимой температуры в хлеву (не менее 8-10 градусов тепла). Излишняя влажность воздуха может привести к заболеваниям суставов у животных. Подстилка в хлеву должна быть чистой и сухой, помещение рекомендуется регулярно проветривать.

Неотъемлемой частью правильного ухода считается обеспечение должной гигиены. Необходимо регулярно поддерживать чистоту тела и шерсти овец. Стрижку нужно проводить ежегодно, весной или в начале лета. Лишняя шерсть может приносить дискомфорт. Перед началом процедуры животное рекомендуется выкупать. Копыта баранам и овцам подрезаются не менее 2 раз в год.

Ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее 2 раз в год. Обработка от паразитов и кишечных червей проводится каждые 6 месяцев.

Содержание и кормление

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания. Летом они почти всё время проводят на пастбище, а зимой их загоняют в овчарню. Животные страдают от сырости и сквозняка, поэтому загоны нужно утеплить. Оптимальные показатели температуры внутри – 7-8 градусов тепла. Для овцематок, которые окотились, обустраивают отдельные отсеки, где поддерживается температура +18 градусов.

Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания

В загоне должна быть вентиляция, в противном случае воздух внутри будет насыщен вредными для здоровья парами сероводорода и аммиака. Обязательное условие – сухая подстилка, в её роли выступает сено или опилки. Нужно следить, чтобы она оставалась сухой и чистой.

Внимание! Чтобы животные были здоровы и не погибли от опасных инфекций, необходимо следовать плану вакцинации. Копыта овец и баранов требует внимания – если не ухаживать за ними, развивается копытная гниль

Трижды в год их подрезают и чистят. Осмотр копыт должен проводиться хотя бы раз в 2 недели. В летнее время нужно следить за чистотой шерсти овец. Рекомендуется обрабатывать её репеллентами для защиты от кожных паразитов и кровососущих насекомых. Несколько раз в году животных купают.

Копыта овец и баранов требует внимания – если не ухаживать за ними, развивается копытная гниль. Трижды в год их подрезают и чистят. Осмотр копыт должен проводиться хотя бы раз в 2 недели. В летнее время нужно следить за чистотой шерсти овец. Рекомендуется обрабатывать её репеллентами для защиты от кожных паразитов и кровососущих насекомых. Несколько раз в году животных купают.

Летом овцы питаются только травой на пастбище, они не нуждаются в подкормках. С осени в их рацион вводят овощи, концентраты и сено. Пищу раздают трижды в сутки. Овцы должны получать много питьевой воды, когда в их меню включают сушёную траву.

Внимание! Переход на зимний рацион питания осуществляют постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.

Курдючная порода овец даёт ценную продукцию – шерсть, мясо, сало и молоко. Из грубого руна делают тёплые вещи и обувь, а из молока готовят сыр и творог. Мясо животных полезно для здоровья, питательное и вкусное, а курдючный жир обладает консервирующими свойствами и применяется в кулинарии. Эти животные отличаются выносливостью, способностью быстро адаптироваться к любому климату, они неприхотливы в питании и нетребовательны к условиям содержания. За эти качества и ценят курдючных овец.

Особенности разведения курдючных овец

Достичь успеха, занимаясь разведением курдючных овец, можно, если придерживаться главного правила: особей для племени отбирают тщательно, не допуская к случке больных или не достигших половой зрелости животных.

Стадо формируется ещё в раннем возрасте, когда ягнят отнимают от овцематки. Последующий отбор проводится в годовалом возрасте. Выбраковке подлежат особи с дефектами зубов, копыт и другими недостатками. Обычно в качестве производителей оставляют двух баранов с самыми лучшими показателями.

Овечек к случке допускают в возрасте 16-18 месяцев. Беременность продолжается около 145 дней. Окот у овец происходит легко, осложнения бывают редко. В каждом приплоде может быть 1 или, реже, 2-3 ягнёнка. Этот показатель зависит от породы овцы. После окота овца кормит ягнят 4 месяца, после чего производят отъём малышей. Овцематка должна восстановиться после родов, иначе с последующей беременностью возникнут проблемы.

Внимание! Хотя продолжительность жизни курдючной овцы достигает 25 лет, фермеру выгодно её использовать 6-7 лет, когда её показатели продуктивности и плодовитости самые высокие.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Разновидности особенности каждой породы


Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские


Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. в среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения.
У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие


Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские


Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Общая характеристика пород мясного направления

Главное отличие таких баранов от их собратьев шерстного направления – это повышенная мясная и сальная продуктивность. Если главным продуктом разведения животных шерстных видов является руно, то у такого скота это мясо, сало и изредка молоко.

Все животные мясных пород обладают следующими характеристиками:

  • крупные размеры;
  • высокая развитость мышечного слоя;
  • тонкий костяк, который очень отличается от костяка курдючных или шерстных животных;
  • способность круглогодичного накопления жирового запаса;
  • развитый слой жировой ткани, что располагается под кожей.

Животные мясных пород обладают крупными размерами

Высокая развитость мышечного слоя

Курдючные виды обладают всеми вышеперечисленными характеристиками, но при этом их отличает выраженный курдюк – жировой мешок. Он располагается в задней части туловища животного, причем его вес может достигать одной трети от общей массы барана.

Что касается поведенческих факторов, то здесь животные мясного и курдючного направления отличаются такими качествами, как:

  • выносливость – при хорошем уходе и качественной кормежке, животные способны проходить до сотни км в день без остановки;
  • неприхотливость к условиям содержания – бараны и матки легко приспосабливаются к новой обстановке и прекрасно себя чувствуют, как на равнине, так и на высокогорье;
  • скороспелость.

Животные способны проходить до сотни км в день без остановки

Приспосабливаются к новой обстановке и прекрасно себя чувствуют, как на равнине, так и на высокогорье

Скороспелость

Кроме того, такой скот очень экономичен в содержании – многие породы овец мясного направления могут круглогодично питаться подножным кормом, не нуждаясь в дополнительной пище, специальных добавках и витаминах.

Так как главные качества скота, который разводится для получения сала и мяса – это их мясная продуктивность, то получить качественную шерсть с большинства таких пород нельзя. Впрочем, сегодня селекционеры усердно работают над выведением универсальных видов, которые смогут быть одинаково производительны в отношении мяса, сала, молока и шерсти.

Селекционеры работают над выведением универсальных видов, которые смогут быть одинаково производительны в отношении мяса, сала, молока и шерсти

Условия содержания

Эти животные очень неприхотливы и не требуют больших усилий для своего содержания.

Требования к помещению

Большую часть года животные проводят на пастбищах и лишь в зимний период им, в зависимости от региона разведения, в той или иной мере требуются овчарни для защиты от непогоды. Помещение может также потребоваться во время окота.

Основные требования, которые предъявляются к овчарням, заключаются в отсутствии сквозняков, сырости и холодного пола. Температуру рекомендуется поддерживать с минимумом в +9 °С.

Узнайте, как построить своими руками помещение для овец — овчарню.

Отсеки, где находятся самки, собирающиеся ягниться, должны быть более теплыми, со средней температурой +19 °С.

Выпас на пастбищах

Считается, что отара курдючных баранов должная включать в себя более двадцати голов. Чтобы прокормить такое количество животных, требуется пастбище соответствующей площади.

Выпасать овец можно на любой местности. Исключение составляют болота и лес, которые для них противопоказаны.

Овцы этой породы могут пребывать в условиях свободного выпаса до 200 суток. Этот срок может варьироваться в зависимости от региона обитания отары.

Как правило, отара находится на пастбище круглые сутки. Для защиты от сильных дождей там могут сооружаться навесы.

Кормление и вода

Поздней осенью и зимой, когда доступ к подножному корму прекращается, животных переводят на заранее заготовленные человеком корма.

Важно! Противопоказано кормить курдючных овец сеном, которое было накошено на болоте или в лесу: оно способно вызвать у животных отравление.

В среднем, одному животному в сутки достаточно 2 кг сена и 500 г овса. Сверх этого баранов подкармливают морковью, картофелем и свеклой. Обычно их кормят трижды в сутки.

Не рекомендуется вносить в овечий рацион зерна пшеницы и кукурузы, которые могут привести к расстройству пищеварения.

Чтобы животное полноценно развивалось и было здоровым, его питание должно включать различные виды .

У животных должен быть постоянный доступ к воде, а возле поилки следует разместить брикеты из соли, которые животные очень любят лизать, удовлетворяя потребность своего организма в минералах.

Как переносят холод и жару

Густой шерстяной покров и запас подкожного жира позволяют курдючным баранам достаточно легко переносить как сильную жару, так и морозы. При наличии хорошей кормовой базы эти животные способны жить везде, кроме районов Крайнего Севера.

Важно! Будучи пастбищными животными, овцы отрицательно относятся к длительному пребыванию в помещении. Поэтому рекомендуется зимой овцам любой породы позволять по возможности весь световой день проводить на свежем воздухе.

Процентный выход мяса с овечьей тушки

Живой вес взрослого барашка значительного отличается от того веса, который вы увидите после убоя. Вообще, баранья тушка делится на:

  • зарез;
  • шею;
  • рульку;
  • грудинку;
  • пашину;
  • голяшки;
  • заднюю часть;
  • спинно-лопаточную часть.

После убоя баранья тушка проходит еще много процедур: спуск крови, отделение шкуры, а затем ног и головы, потрошение. После всего этого она теряет около 50% убойного выхода. И эти потери считаются только началом. Далее удаляют кости, которые составляют приблизительно 30% веса, а некоторые избавляются также от хрящей, сухожилий. Если подсчитать все возможные потери, то чистая мышечная масса в итоге будет составлять около 70%. Отсюда выходит, что если живой баран имел массу 100 килограмм, то после убоя, очищения от всего лишнего мы получим всего 30−35 килограмм мяса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разновидности

Благодаря настойчивой селекционной работе человеку удалось вывести породы курдючных баранов, которые максимально подходят для обитания в конкретных регионах, обладая при этом ярко выраженными специфическими качествами.

Наиболее известны следующие породы этих животных:

  • эдильбаевские;
  • гиссарские;
  • джайдара.

Эдильбаевские

Прошло уже почти двести лет с тех пор, как в казахских степях скрестили местных курдючных с астраханскими грубошерстными баранами.

В итоге получилась легкая на подъем кочевая порода мясо-сального направления, способная достаточно уверенно выживать как в условиях суровой зимы, так и в летний засушливый зной, и не требующая ни заботливого ухода, ни специального меню.

Узнайте больше про гордость степей Казахстана – эдильбаевскую породу овец.

Эдильбаевская порода курдючных овец представляет собой достаточно крупных животных ростом, в среднем, 80 см в холке и весом до 120 кг у баранов и до 75 кг у овец.

Они обладают крепкими ногами, способными преодолевать большие расстояния, хорошо развитым телом, покрытым рыжей, черной или бурой шерстью, которая идет преимущественно на изготовление ковров. По настригу шерсти эти животные являются самыми продуктивными на фоне прочих курдючных овец. Например, один самец может дать до 4 кг шерсти.

Что касается мяса, принесшего славу этой породе и считающегося деликатесным, то его съедобная часть представляет половину всего веса животного.

Не обладая высокой плодовитостью, животные этой породы, тем не менее, отличаются способностью за период лактации давать до 155 л довольно жирного молока, за что их причисляют к молочной породе курдючных овец.

Гиссарские

Гиссарская порода ведет свое происхождение из Таджикистана и делится на три типа:

  • сальный;
  • мясо-сальный;
  • мясной.

Это разделение отражается и на внешнем виде овец данной породы, то есть на размерах, телосложении и расположении курдюка.

Но, в любом случае, гиссарские бараны по своим габаритам являются чемпионами мира среди всего овечьего поголовья. При среднем весе 150 кг бараны данной породы могут достигать и 190 кг. Около 150 кг способны при хорошем корме набирать и овцы.

Еще одним ценным качеством этой породы называют исключительно устойчивый иммунитет их организма, который позволяет им практически не болеть.

А визитной карточкой гиссарских баранов выступает мощный курдюк, запас сала в котором может достигать 40 кг. Природа позаботилась о том, чтобы столь солидный вес не мешал животному при передвижении, подняв его повыше.

Убойный выход мяса у этой породы составляет 60 %. У него очень высокие вкусовые и питательные качества, и на мясном рынке оно ценится высоко, считаясь дорогостоящим.

Гиссарские овцы в период лактации способны давать до 100 л молока.

А вот шерсть у этой породы высокими кондициями не отличается. При невысоком настриге в размере около 1,5 кг с барана, она еще и груба и идет, в основном, на производство ковров, грубого сукна и войлока.

Знаете ли вы? В настоящее время всё многомиллионное поголовье овец на нашей планете насчитывает почти 600 различных пород.

Джайдара

Эта порода обладает мясо-сальной ориентацией. Происходит она из Узбекистана, где на местном языке так и характеризуется — местная.

В отличие от других своих собратьев, бараны джайдара коротконогие, хотя имеют мощное удлиненное тело с крепким костяком и широкой спиной, покрытое, как правило, черной, но, бывает, и бурой, серой или рыжей шерстью. Она достаточна грубая, содержащая до 60 % пуха, которая преимущественно идет на изготовление войлока.

Курдюк у них бывает как приподнятым, так и обвислым.

По своей продуктивности овцы джайдара занимают промежуточное место между гиссарской и эдильбаевской породами.

Бараны могут давать до 3,5 кг шерсти, приближаясь к эдильбаевским показателям, и достигают почти 60-процентного убойного выхода мяса, что сравнимо с продуктивностью животных гиссарской породы.

Интересно прочитать о других породах овец: тексель, куйбышевская, романовская, катумская, мериносы (породы, разведение), дорпер, .

Основные разновидности курдючных овец

На сегодняшний день существует три вида курдючных овец:


Стадо курдючных овец на пастбище

  1. Эдильбаевские. Представители этой разновидности обладают крепким сложением тела. Средняя масса самок — около 60 кг, а самцы могут вывешивать до 100–110 кг. Если уход и рацион питания будут хорошими, то возможно и большее увеличение их массы. Основной окрас шерсти черный или рыжий. Черные представители этого типа могут нагуливать курдюк массой и свыше 25–30 кг, а шерсти за год с одной особи настригают до 2,5–3 кг. У ягнят в 2–3-месячном возрасте очень нежное и вкусное мясо, практически не имеющее специфического запаха. От овцематок в год можно надаивать 110–120 кг жирного (4,5%) молока. Обычно это молоко употребляют для изготовления сыров и масла. Могут пастись в любое время года, не реагируют на холод или дожди, отличаются прекрасным здоровьем. Можно встретить эту породу в казахских степях, Башкирии и Татарстане, под Оренбургом или Саратовом.
  2. Калмыцкие. Их родина — степные и горные районы Китая и Монголии. В процессе разведения скрещивались с местными овцами. Этот вид является самым крупным среди всех разновидностей курдючных особей. Окрас мягкой шерсти белый или черный. У овец необычайно вкусное мясо и хорошее сало. Также с них состригают большое количество шерсти (до 4 кг в год). Вес взрослого животного достигает 110–120 кг.
  3. . Места массового разведения — Таджикистан и Узбекистан. В нашей стране поголовье этой разновидности незначительно. Окрас шерсти темный с рыжим оттенком либо бурый с рыжим оттенком. В среднем вывешивают не более 85–90 кг, а сальные овцы могут набирать до 140–150 кг. Шерсть слишком грубая, настриг в год может составлять не более 1,5–2 кг. Обычно на мясо забивают молодняк. После окота в течение 50–60 дней можно надаивать с овцематок молоко.

Перспективы российского овцеводства небо станет с овчинку

Сейчас в России овечек выращивают повсеместно, однако лидируют такие регионы, как:

  • Республика Дагестан;
  • Ставропольский край;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Калмыкия;
  • Астраханская область;
  • Ростовская область;
  • Сибирь, в том числе республика Тыва.

Независимо от района выращивания скота, тенденция к сокращению поголовья тонкорунных особей будет усиливаться, а вот мясные животные останутся в фаворе.

Немалая часть поголовья сосредотачивается в руках частных фермеров, число которых ежегодно увеличивается. Однако, здесь есть и негативный для овцеводства момент: не все животноводы содержат чистопородных ярок – большинство довольны и помесями. Такой подход приводит к снижению племенных характеристик и их продуктивности в отрасли в целом.

Это означает, что Российской науке, если она выживет в условиях реформ, необходимо в ближайшее же время найти новые варианты осуществления племенной работы в малых стадах.

Курдючное сало и его применение в народной медицине

В результате длительных наблюдений установлено, что благодаря своему составу курдючное сало:

  1. Сглаживает гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы. Снимает присущие для этого времени психические расстройства, заменяя антидепрессанты.
  2. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин, а также повышает потенцию у мужчин.
  3. Помогает при лечении простудных заболеваний.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам борется с вирусами и бактериями.
  5. Используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
  6. Применяется для приготовления блюд во время диетотерапии у людей, перенесших тяжелые заболевания, при истощениях.
  7. Употребление данного продукта нормализует кровообращение головного мозга, чем способствует улучшению мыслительных процессов и памяти.
  8. Оказывает положительное воздействие на регенерацию клеток, благодаря чему нормализуется состояние кожного покрова, волос, а также обменные процессы.

Обратите внимание! Замораживание курдюка бараньего никак не влияет на его положительные свойства. В топленом состоянии в холодильнике он может храниться не более 4 месяцев

Для того, чтобы убрать запах, присущий всей баранине, можно воспользоваться небольшим количеством пряностей и специй.

Этот жир очень популярен в народной медицине:

  • Для лечения вирусных подошвенных бородавок применяют смесь топленого курдючного жира с уксусной эссенцией. Для приготовления необходимо взять:
    • ½ стакана уксусной эссенции;
    • 100 гр топленого курдючного сала;
    • 1 сырое куриное яйцо со скорлупой.

Курдючное сало тщательно смешать с уксусной эссенцией. К полученному составу влить содержимое яйца. Скорлупу перетолочь и тоже добавить к общему составу. Еще раз все перемешать и залить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Поставить в темное место и настаивать 1 сутки.

Перед применением бородавку распарить. Немного состава приложить к наросту. Сверху накрыть кусочком целлофана или пергамента и прибинтовать. Через сутки процедуру повторить. Повторять 7-10 дней, пока не выйдет корень бородавки.

  • Для лечения бронхита курдючное сало смешивают с медом, сливочным маслом и толчеными грецкими орехами:
    • 100 гр топленого курдючного сала;
    • 100 гр меда;
    • 100 гр сливочного масла;
    • 50 гр дробленых грецких орехов;
    • ¼ ч.л какао.

Мед, сливочное масло и курдючное сало тщательно смешать, предварительно растопив на водной бане. Добавить грецкие орехи и какао. Еще раз перемешать. Положить в керамическую посуду и убрать в холодильник.

Для лечения съедать по ½ ст. л 3 раза в день. Детям, для профилактики простудных заболеваний данный состав дают 1 раз в день, намазав на кусок хлеба.

  • Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина предлагает такое средство:
    • 100 гр топленного свиного внутреннего сала;
    • 100 гр топленого курдючного жира;
    • 100 гр качественного сливочного масла;
    • 100 гр майского меда;
    • 100 гр сока алоэ.

Все ингредиенты растопить на водной бане, тщательно смешать. Принимать 3 раза в день по 1ст. л перед едой.

Интересно! Курдючный жир позволяет бороться со многими заболеваниями. Его можно использовать для внутреннего, а также наружного применения.

Но, как все натуральные продукты, он может вызвать аллергические реакции, или у больного могут быть противопоказания в связи с сопутствующими хроническими болезнями. Поэтому прежде чем решиться на лечение курдючным жиром необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/chto-takoe-kurdyuk-u-barana.html

Разновидности курдючных овец

Количество разновидностей курдючных овец не особенно изменилось со времён их первоначального появления. Объясняется это специфичностью продукции, которую можно получить от этой породы. Курдючное сало практически не используется в кулинарии европейцев, поэтому смысла выведения новых разновидностей не было.

В настоящее время существуют следующие основные разновидности курдючных баранов:

  • Эдильбаевские овцы. Выведены более двухсот лет назад в Казахстане. Баран весит 100-110 килограммов, овца – 60-70 килограммов. Курдюк весит 5 кг у ягнят при раннем забое, 12-14 килограммов – при позднем. Настриг шерсти – 3 кг. Самки дают до 120 литров молока.
  • Калмыцкие. Выведены в Монголии. Средний вес животных – 110-115 килограммов. Удои молока – 80-90 килограммов. Недостаток породы – грубая, жёсткая шерсть, которая используется исключительно для изготовления войлока или грубых ковров. Настиг шерсти – около 2 килограммов.

    Вес калмыцкого барана может достигать 115 килограмм.

  • . Самый крупный вид курдючных баранов. Средний вес – 150 килограммов, максимальный – 190 килограммов. Вес курдюка у этого вида – до 40 килограммов. Удои молока – от 120 до 180 литров за лактационный период. Шерсть этой породы используется только для домашних потребностей, в промышленности она не используется из-за низкого качества.
  • Сараджинские. Вид выведен в Туркмении. Порода имеет небольшие размеры: бараны – 90 кг, овцы – 60 кг. Ягнята в шестимесячном возрасте весят около 40 килограммов. У сараджинских овец самая качественная шерсть среди всех курдючных видов. Шерсть белая, косичного плетения, с блеском, с большим содержанием пуха. Настриг с одной особи – 2-3 килограмма.

В чем польза бараньего содержимого курдюка

  1. Он богат жирными кислотами, столь важными для нормального функционирования человеческого организма. Их недостаток способен нарушить выработку половых гормонов, что может привести к дисфункции репродуктивных органов. Женщину сделать бесплодной, мужчину — импотентом.
  2. Легкий для пищеварения продукт, не несущий тяжести на органы пищеварения. На Востоке ходят легенды о его способности продлить молодое состояние души и тела.
  3. Жир барана питательный, в нем содержится большое количество калорий. Ему по силам устранить чувство голода и восстановить запасы растраченной энергии. Используется спортсменами при высоких затратах сил, а также людьми профессии, связанной с физическим, тяжелым трудом.
  4. В составе присутствует каротин, который важен для правильного обмена — белкового и жирового.
  5. Курдючный жир выводит токсины и шлаки из организма. Обладает антиоксидантными свойствами. При этом сам токсинов в себе не содержит.
  6. Налаживает циркуляцию крови.
  7. Восстанавливает поврежденные ткани.
  8. Улучшает умственную деятельность, четкость мысли и память. Витамин В1, входящий в состав жира, поддерживает в тонусе клетки мозга, замедляет их старение.
  9. Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При внутреннем применении активно регенерирует и обновляет клетки тканей. Сдерживает действие ультрафиолета.
  10. Богат мононенасыщенными жирными кислотами (50%). Омега-9 служит энергетиком для организма.

Народные целители давно и результативно пользуются этим продуктом. При наружном применении курдюк способен исцелить от термических и химических ожогов, негнойных ран и ссадин. Жир используют для избавления от плеши и при хроническом заболевании печени. Восстанавливает этот продукт жировой обмен.

Случаи, когда жир курдючных овец показан к использованию в народном целительстве:

  1. Простуды, хронический бронхит. Снимает симптомы, излечивает сухой, удушливый кашель, облегчает общее состояние больного. Для получения эффекта жиром растирают грудную клетку и спину. Один сделанный на ночь компресс способен удивить хорошим результатом.
  2. Детские простудные заболевания. Однозначно 100% натуральный продукт, зарекомендовавший себя временем, лучше химических, синтетических препаратов. Жир не вызовет аллергию и быстро облегчит состояние ребенка.
  3. Хронический кашель. Принимайте жир в комплексе — и наружно, и внутренне, результат не заставит себя ждать. Для этого теплое молоко (200 г) соединяют с бараньим жиром (1 ст. л.), теплый состав выпивают перед отходом ко сну. Это экспресс-метод, позволяющий в кратчайшие сроки избавиться от кашля полностью.
  4. Жировики. Растапливают жир (1 ч. л.), остужают и смазывают новообразование. Рекомендовано смазывать до полного исцеления.
  5. Шпора на пятке. Куриное сырое яйцо дробят до однородности, соединяют с жиром (100 г), эссенцией уксуса (100 г). Отставляют в темное место на день. Смоченную в растворе салфетку прикладывают к шпоре. Сверху одевают носок для фиксации. Для получения результата прикладывать ткань необходимо в течение недели.
  6. Варикоз. На пораженные участки прикладывают тонкие срезы сала, фиксируют повязкой. Эффект будет виден через месяц после ежедневной смены повязки.
  7. Боли в уставах. Для облегчения состояния суставы смазывают и укутывают. Спазмолитические свойства не заставят себя долго ждать.

Курдючный жир работает глубоко в тканях, восстанавливает их, налаживает кровоток и обладает способностью обезболивать.

Особенности экстерьера

Курдючная порода овец была выведена еще в XVIII веке. Разводили эту породу, как правило, в азиатских странах в жарких климатических условиях. Путем скрещивания местных курдючных овец с другими типами вывели такие породы мясо-сального направления:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

Особенностями этого типа овец считается крепкий костяк, относительно длинные ноги, которые являются признаком того, что эти породы можно перегонять на большое расстояние. Туловище растянутое. Грудь – широкая и глубокая. Уши длинные и висячие.

Природно-географическая зональность относится к полупустынным и пустынным районам. Максимальное расстояние, которое могут преодолевать курдючные овцы, составляет 500 км. Особи этого типа прекрасно чувствуют себя как в пустынной, так и на горной местности. При этом могут находиться на пастбищах круглый год, даже если выпас с изреженной растительностью. Могут содержаться даже в самых экстремальных условиях.

Все эти особенности являются генетическими, так как веками курдючным овцам приходилось приспосабливаться к типичной для них местности. Само название «курдючные» они получили благодаря свойственным только этому типу овец жировым отложениям в хвосте, а точнее, в крестце. Курдючный жир — это словно верблюжий горб, который при благоприятных условиях накапливается для того, чтобы расходоваться в послушливые периоды или когда трава на пастбищах непригодна к употреблению. Форма и вес жировых отложений зависит от породы. Это могут быть аккуратные полушария, сосредоточенные в хвосте, либо в виде подушки, которая может свисать аж до земли. Вес курдюка колеблется от 12 до 30 кг и зависит от породы, а также рациона животного.

Высокими качествами шерсти курдючная порода овец похвастаться не может. У некоторых пород она более качественная (эдильбаевских) и имеет меньшее количество мертвых волосков. У гиссарских и калмыцких овец настриг используют, как правило, для изготовления технического волокна. Стригут два раза в год: в весенне-летний период и осенью. Настриги у маток не превышают 2-2,5 кг. У баранов это число может достигать 4 кг. Осенний настриг мягче, чем летний, и считается более качественным.

Максимальный вес курдючной овцы составляет 80-85 кг. Это число одинаково для всех пород этого типа. Живой вес курдючных баранов достигает 130 кг, минимальный — 85-90 кг. Одной из самых крупных пород данного вида считается гиссарская. Хотя вес, которого может достигнуть животное, разнится не только в зависимости от породы, но и от масти. Разновидности масти курдючной породы — бурые, черные и рыжие, а также белые (калмыцкая).

Одной из главных особенностей курдючных овец считается их скороспелость. Они быстро и хорошо откармливаются. Суточный прирост ягненка до 7 месяцев становит от 285 до 300 грамм. Потому этот тип овец считают высокопродуктивным. Вес баранов в семимесячном возрасте составляет около 47 кг. При этом масса туши на выходе – 24 кг. А курдючный жир у особи этого возраста достигает 6 кг.

Плодовитость курдючных овец не превышает 115 процентов. Ягнята рождаются с весом от 4 до 6 кг, и за полгода набирают около 60 % веса взрослых особей. Безусловно, данный тип скота очень выгодный.

Недостатки содержания овцеводческой фермы

Перед тем, как приниматься за создание собственного хозяйства с целью получения прибыли, необходимо тщательно просчитать все риски. При несомненных достоинствах владения овцеводческой фермой, предприниматель должен быть готов к таким недостаткам, как:

  • Риск эпидемии среди поголовья. Некоторые мясные породы овец в России и за рубежом подвержены множеству смертельных заболеваний. Часть инфекций может за считанные недели ополовинить стадо или вовсе его уничтожить.
  • Маленькие настриги шерсти. Если вы желаете получать с овец и шерсть, и мясо, то придется разочароваться. Мясосальные породы этих животных не предназначены для производства качественной шерсти.
  • Некоторые породы таких животных, например, овцы тексель, готовы к размножению только один раз в год, а потому быстро увеличить поголовье не получится.
  • Необходимость выхаживать новорожденных ягнят с помощью заменителя овечьего молока и специальных добавок. Многих маток используют для производства полезного и жирного молока, а потому не подпускают к ним ягнят. В этом случае предпринимателю придется самостоятельно заботиться о здоровье и нормальном развитии потомства.

Риск эпидемии среди поголовья

Маленькие настриги шерсти

Необходимость выхаживать новорожденных ягнят с помощью заменителя овечьего молока

Чтобы по возможности максимально избежать всех неприятностей и рисков, связанных с разведением мясных и мясосальных овец, рекомендуется правильно выбирать породу.

Для этого следует учитывать не только характеристики отдельного вида, но и такие факторы, как:

  • предполагаемые условия содержания отары – некоторые животные прекрасно переносят низкие температуры, а другие виды очень уязвимы к сырости и сквознякам;
  • желаемое время получения прибыли: чтобы разведение таких пород окупилось как можно быстрее, следует уделить внимание гиссарам или суффолькам;
  • наличие или отсутствие качественных пастбищ рядом с фермой.

Некоторые животные прекрасно переносят низкие температуры, а другие виды очень уязвимы к сырости и сквознякам

Чтобы разведение таких пород окупилось как можно быстрее, следует уделить внимание гиссарам или суффолькам

Наличие или отсутствие качественных пастбищ рядом с фермой

При правильном подходе к выбору вида баранов, фермер может начать получать прибыль уже через год после начала бизнеса.

Какой продукт дает Курдючная порода

Курдючных баранов относят к мясо-сальному типу, но с них можно получить еще много чего полезного. В регионах обитания они являются основой любого хозяйства. Шерсть с этих животных используют, для того чтобы изготовить ковры или одеяла.

Мясо этого типа баранов также пользуется большой популярностью в разных районах земного шара. Курдючный баран всегда активно набирает вес, так в 5 месяцев ягнята имеют массу всего вполовину меньше, чем у взрослой особи.

Курдючное свежее мясо барана пользуется популярностью в разных кухнях мира. Кроме того, что оно приятно на вкус, в его состав входит минимум калорий. Часто мясо используется людьми, которые сидят на диете.

Шкура курдюков отлично подходит для изготовления разнообразной одежды. Овцы дают еще один полезный продукт — молоко. За один год самка способна дать 100 л продукта. Его используют точно так же, как и коровье молоко: для приготовления выпечки и других блюд.

Жир баранов является еще одним продуктом, который применяется в разных отраслях. В регионах, где содержат эти породы, жир используют в качестве консерванта. Его также применяют при разных заболеваниях, таких как кашель или простуда. Курдючный натуральный жир барана вообще широко используется в народной медицине восточных народов.

Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира

Курдюк — это подкожные жировые отложения у некоторых пород овец, которые являются природным, выработанным во время эволюции, приспособлением к жизни в засушливых районах. Накопление жира происходит возле крестца и 3-5 позвонками от хвоста. Форма курдюка, а также количество подкожных отложений являются наследственными. У некоторых пород его масса может доходить до 30 кг.

Важно! Для приготовления пищи используется вытопленный из курдюка жир молодых животных. Он легкоплавкий, не застывает при температуре 25-30 градусов, не дымит при нагреве

У него специфический вкус с характерным для баранины привкусом. Курдючное сало старых особей имеет желтоватый цвет и резкий, неприятный запах. Оно идет на изготовление мыла, а также на другие хозяйственные нужды.

Арабские и среднеазиатские страны, а также районы Закавказья являются ведущими местами по разведению овец курдючной породы. Там жир из бараньего курдюка используется не только в кулинарии, но и как природный консервант. Кроме того, это прекрасное косметическое, а также лекарственное средство.

Польза и вред бараньего курдюка зависит от того с какой целью его собираются применять и в каких дозах.

  • В его состав входит большое количество насыщенных кислот, в том числе те, которые незаменимы для организма человека:
    • стеариновая кислота, необходимая для регенерации кожного покрова, составляет 30%;
    • пальмитиновая кислота, необходима для обновления межклеточного состава дермы;
    • каприловая кислота, нужна для нормализации кислотно-щелочного баланса кожи, используется для подавления роста бактерий;
    • масляная кислота стимулирует обновление слизистой клеток кишечника, обеспечивает до 70% необходимой в сутки энергии;
    • лауриновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры, убивает дрожжевые грибки, стимулирует иммунную систему.

    Нехватка этих элементов может привести к изменениям работы ЖКТ, быстрому старению кожного покрова, восприимчивости к инфекциям и другим нарушениям.

  • Из минеральных соединений основными являются: Na, Mg, Cu, Zn, Se и другие.
  • Кроме того, в составе имеются:
    • холестерин, необходим для производства гормонов, выработки витамина D и ферментов;
    • фосфатиды, являющиеся природными оксидантами;
    • стерины, которые входят в состав клеточной мембраны, нужны для переваривания;
    • природный ланолин.

При правильном сочетании бараньего жира с другими компонентами он приносит только пользу. Это незаменимый продукт при диетах, так как 1 ч. л жира содержит всего 45 кКал.

Противопоказан курдючный жир людям с 3-4 стадией ожирения, атеросклерозом, нарушениями в работе почек и печени, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк — это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк — это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

На возникновение жирового отложения влияет качество почвы и растительности

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

  • Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
  • Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
  • Второй. В жидком виде допускается легкая муть.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Правила содержания овец в домашних условиях

Спустя длительное время с момента выведения этого вида животных многое изменилось. Появились всяческие разновидности, типы и виды курдючных овец. В различных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения. В одних предпочитают разводить сараджинскую породу, в других — гиссарскую, а в третьих — эдильбаевскую. Одних ценят за их вкусное мясо, других за шерсть, третьих — за простоту в разведении.

Разведение и содержание этого вида животных не требует особых усилий и затрат. Основным местом их нахождения является пастбище. Там они могут находиться круглосуточно, отрываясь лишь на водопой. Подножный корм составляет основной летний рацион овцы. С наступлением осеннего периода и холодов животных нужно постепенно переводить на питание концентрированными кормами, соломой, силосом и сеном. Категорически запрещено кормить курдючных овец сено из болотных и лесных трав. Эти травы вызывают у животного сильную интоксикацию. Не допускается кормление животных овощами с признаками гнили.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбище круглосуточно

Для полноценного питания баранов рекомендуется добавлять в ежедневный рацион различные корнеплоды и бахчевые культуры. Не стоит ограничивать животное в потреблении зерна и сена. Стрижка курдючных баранов осуществляется дважды в год. Частота стрижки напрямую зависит от размера волосяного покрова животного. Чаще всего животных стригут в весенний и осенний период. Для осуществления стрижки овец нужна целая команда: один человек держит животное, другой стрижет, третий -ловит и так далее. При слаженной работе постричь стадо овец не составит большого труда.

Как и любое другое животное, курдючная овца нуждается в регулярном наблюдении специалиста. Периодически их нужно вакцинировать, прививать и проводить профилактические мероприятия против заразных заболеваний и борьбы с паразитами.

Не менее важно присматривать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных представителей этого вида

Отбившись от стада им сложно сориентироваться в пространстве и вернуться домой. Они очень пугливые и боязливые, поэтому так важно за ними присматривать.

Польза и вред

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Люля-кебаб

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.

Продуктивная направленность породы

Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира. Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой). Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.

Преимущество бараньего жира – сравнительно низкая температура застывания. При этом курдючное сало заметно выигрывает в этом, оставаясь растаявшим при комнатной температуре, в то время как подкожный жир других участков туши или внутренних органов твердеет гораздо раньше. Блюда из курдюка барана являются основой пищи многих народов Азии и Востока, где сохранились традиционные кочевые обычаи.Кроме жира в пищу употребляют кожу курдюка – популярная восточная закуска.

Правила содержания

Перед тем как приобрести эту породу, необходимо изучить условия ее содержания. Выгоднее держать свиней стадом в 20 голов: Это позволяет получить шерсть, жир, мясо и молоко. Выращивание этого типа возможно только при наличии пастбища. Порода неприхотлива в еде, но не может получать пищу с болот или лесов.

Пастись животным нужно на протяжении 200 дней. В этот период овец не нужно помещать в сараи или загоны: они отлично себя чувствуют на пастбищах. Чтобы бараны не разбежались, вокруг них нужно поставить собак, которые предназначены для выпаса животных.

Зимой курдюков помещают в кошару. Помещение должно быть сухим, а температура воздуха в нем — не быть ниже 8°С, ведь высокая влажность может привести к серьезным заболеваниям. Зимой курдючным баранам нужно давать 2 кг сена и примерно 500 г кормов. Еще в качестве корма можно использовать траву, свеклу, морковь и картофель.

Чтобы курдюки не болели, им необходимо делать прививки

Также важно регулярно показывать их ветеринару в качестве профилактики. В летний период животных нужно обрабатывать от паразитов

Для этого можно приобрести специальные капли, которые продаются в ветаптеке.

Особенности курдючных баранов

Животные этого вида выводились для получения мяса и овечьего жира. Селекция производилась в условиях стран Азии, где учитывались местные особенности содержания и кормления, а также требовалось получение овец с наиболее выгодной продуктивностью.

Анатомия

Главное отличие курдючных овец – развитая жировая ткань в области крестца. Она может принимать форму правильных полушарий, свисающей культи или огромного, волочащегося мешка. Курдюк заполнен бараньим салом, которое любят жители Азии. Курдюк покрывается шерстью с дорсальной части и имеет разделение на две половинки.

В основной своей массе это крупные, мускулистые животные (афганские бараны могут достигать массы 200 кг). Основная цель разведения – получения мяса, поэтому шерстная продуктивность серьезно уступает по величине настрига и качеству. В то же время, сейчас ведется работа по выведению пород с лучшими шерстными характеристиками, например, калмыцкая.

Самые большие размеры сального мешка наблюдают у жирнохвостых овец. Курдюк таких животных при хорошем кормлении волочится по земле и достигает 40% от массы овцы без него. Для многих пород характерно загибание кончика хвоста вверх. В древности практиковалось приделывание тележки к задним конечностям, чтобы предупредить травмирование курдюка о камни. Сейчас подобный тип редкость.

Лучшие технологии содержания

Наиболее распространено содержание овец на круглогодичном выгуле, или стойлово-патбищное, с организацией некапитальных укрытий на зимнее время, период окотов

Достаточное внимание должно уделяться пастбищам. При размещении баранов в загонах используют циклическую смену, при этом постоянно внося минеральную подкормку для травы и производя ее скашивание на сено

К пастбищу прикрепляется отара, сформированная в осеннее время, когда происходит отбивка молодняка и выбраковка старых и непродуктивных животных. Для каждой группы организуется укрытие, водопой (либо регулярно подвозится вода)

Важно сделать запас сена на данном участке не зимний период.

Осеменение животных (либо включение в отару баранов) производят в сентябре-октябре, чтобы спланировать массовый окот на начало весны. В течение месяца ягнята приручаются к грубой пище, а к началу мая, когда продуктивность пастбища достигает максимума, они практически полностью переходят на зеленый корм.

Кормление

Основой рациона для курдючных баранов является трава, а в осенне-зимний период сено. Видовая специфичность позволяет этим животным производить хороший нагул на кормах низкого качества и плохой питательности. Но, все же, важно организовывать подкормку:

  • ягнятам с месячного возраста дают по 50-100 грамм концентратов;
  • в зимний период в рацион молодняка включают до 250г;
  • кормящим маткам дают 300г, а при наличии двойни – до 500г.

Рацион производителей имеет свои особенности. Важно повышать питательность корма, снижая его объемность. В летнее время для барана оставляют лучший участок. На период случной компании дополнительно дают животных кормов (молоко, яйца), увеличивают дозу концентратов, проводят витаминизацию. Зимой рацион должен включать:

  • 2-2,5 кг сена бобовых и злаковых культур;
  • 1-1,5 кг сенажа или сочных кормов;
  • 0,6-0,8 кг концентратов.

Особенности содержания (круглогодичное выгульное) требует улучшение кормовой базы. Необходимо в условиях хозяйства максимально использовать имеющиеся ресурсы, подключать инновационные технологии и методы:

  • кормовые цеха по гранулированию, дроблению, дрожжеванию пищи;
  • создание четкой системы смены пастбищ;
  • окультуривание лугов, внедрение трав с учетом их региональной приспособленности;
  • орошение и мелиорация земель;
  • расчет зеленых конвейеров с целью заготовки корма и подножного скармливания.

Разведение

Главным недостатком всех курдючных овец является их низкая плодовитость – окоты с числом ягнят больше одного большая редкость. Это связано с плохой селекцией (животные несильно отошли от своего дикого предка) и кормовой базой. Дальнейшее развитие мясосального овцеводства возможно при планомерной племенной работе по улучшению этих животных. Сейчас проводятся опыты по выведению продуктивных гибридов с романовскими и другими породами, отличающимися своей многоплодностью.

Курдючные бараны единственный тип чисто мясного овцеводства, поэтому он идеально подходит для скороспелого получения товарной баранины в 6-8 месяцев. К этому времени баранчики на откорме достигают массы в 55-70 кг. При этом наибольшей рентабельностью обладают помесные особи (гиссарских и эдильбаевских, калмыцких и эдильбаевских), среднесуточные привесы которых превышают таковые у чистопородных на 7-9%.

История возникновения вида

Животные данного вида существуют в природе не одно столетие. Их родиной считается Азия. Однако до сих пор неизвестно, как эти овцы появились на свет — в результате случайной мутации или их специально вывели неизвестные древние жители.


Баран курдючной породы

Свое название эти особи получили из-за того, что в районе крестца у них висит курдюк, который может спускаться и на задние конечности. Курдюк — это мешок с жиром, в состав которого входит множество полезных веществ: минеральные вещества, витамины и даже запас воды. Так сложилось, что этот вид имеет возможность прожить при отсутствии еды и воды несколько дней за счет своих запасов из курдюка. Видимо, так мудро продумала природа, чтобы эти животные, которые обитают в жарком полупустынном и пустынном климате, где можно не найти пропитания и воды по нескольку дней, имели при себе запас еды. Ведь бывает, что не только летом, но и зимой эти овцы иногда не имеют возможности найти подножный корм. Но если за животными обеспечен хороший уход, то вес курдюка может достигать 28–30 кг.

В настоящее время курдючные овцы составляют ¼ часть поголовья овец мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать − один =

Adblock
detector