Баклажан Илья Муромец 0,1 гЕсли тетя Люба сказала вырастет — значит вырастет. И точка

Содержание статьи:

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.

Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

  • Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
  • Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.

    Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти

Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.

Выращивание сорта

Высадка рассады

Рассада плохо переносит пересадку, поэтому огородники отказываются от пикировки. Выращивание семян лучше проводит в индивидуальных горшках, размером 10х10 см.

Готовим землю и рассаду

Для высадки рассады в грунт следует:

  1. Высаживать семена в разные емкости для минимизации повреждений при пересадке.
  2. Рассаду высаживать в увлажненный грунт, не более, чем на 1-1,5 см, в освещенном и прогреваемом солнцем месте. На ночь рассаду выносят в прохладное место для укрепления иммунитета.
  3. Перед посадкой необходимо внести органические удобрения для питания рассады. Например, 1 кг коровяка смешать с ведром воды).

Для высадки пригодны суглинистые почвы с перегноем, торф и торфоболотные почвы не походят. Посадку рассады стоит производить в увлажненный грунт, предварительно внеся органические удобрения.

Формирование кустов

Как только молодой куст достигает высоты 25-30 см, производят удаление верхней части основного стебля. Это дает возможность боковым побегам развиться и укрепиться. После формирования для баклажана необходим отдых в течение 15 суток, чтобы растение прижилось на новом месте. В этот период не проводят процедуры по уходу за растением и не открывают теплицу Периодически с кустов убирают пожелтевшие листья, отмершие плоды и неплодоносящие побеги.

Для устойчивости куст привязывают тканью к опоре, что формирует нужные форму и размер.

Тепличное выращивание

Оптимальной тепличной температурой считается 25-28°C. Несмотря на приспособленность к различным условиям требуется проветривание теплицы. Нельзя допускать сквозняков. На ночь советуют всегда закрывать дверь в теплицу.

Полив и подкормка

Баклажаны любят влагу, но Японский карлик переносит и кратковременные засухи, что дает возможность не находиться на огороде долгое время.

В качестве подкормки используют золу (1 стакан золы на 1 л. кипятка) или удобрения для рассады овощных культур из магазина.

Баклажаны сорта, фото, описание

Скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к грибковым и вирусным болезням, вредителям, вкусные – это те аспекты, которые интересуют огородников, желающих получить на своем участке богатый урожай баклажанов. В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, описанием самых лучших и популярных культур. Вот лишь некоторые из них, а именно:

  1. Эпик F1 успешно культивируется на территории Украины и России. Первые плоды удается собрать уже через 2 месяца после посадки. Сорт раннеспелый, в выгодном свете выделяется насыщенным пурпурным оттенком, отменными вкусовыми характеристиками, хорошими показателями урожайности и устойчивости к болезням.
  2. Шаровидный сорт баклажан идеально подходит для выращивания на огороде. С момента высадки рассады до сбора огородником урожая проходит около 115 дней. Средняя масса одного синего – 250-300 гр. Высота куста – до 60 см, он является сильно ветвящимся. Отменная урожайность, транспортабельность и хорошие вкусовые качества – главные преимущества сорта.
  3. Альбатрос – высокоурожайный и среднеспелый вид синих, который столь популярен во многих регионах страны. Его куст довольно компактный,а масса плодов составляет примерно 400 гр. От всходов до непосредственно уборки урожая проходит в среднем 120 дней. Основные преимущества Альбатроса – это лежкость, универсальность и безупречный вкус без горечи.

На фото лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Однако есть и другие сорта баклажан, которые пользуются огромным спросом у овощеводов, живущих на юге, в средней полосе России, в Украине и других регионах. Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми из сортов, их описанием и фото.

Краткий обзор культуры

Баклажан — многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.

Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.

Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками

Экзотические сорта для открытого грунта и теплиц из ПВХ для Сибири

Эта группа баклажанов приобрела популярность за счет своих особенных форм или необычных цветовых оттенков. Если к грушевидным, цилиндрическим и шаровидным формам овощеводы уже привыкли, то форма фасолевого стручка у баклажана вызывает интерес, а такие цвета, как зелёный или красный — любопытство. Представленные ниже сорта не прихотливы и малотребовательны к погодным условиям, а потому вполне могут культивироваться в Сибири и на Урале.

Зелёненький

Сорт вошел в Госреестр РФ в 2009 году. Относится к раннеспелым культурам. Имеет эллипсоидную форму плода зелёного цвета. Сильный глянец на кожуре делает его похожим на зелёную грушу. Масса от 200 до 250 г. Урожайность и товарные качества на высоте.

Эллипсоидный плод Зелененького вошел в Госреестр РФ в 2009 году и сразу завоевал популярность

Пальчиковый

Этот баклажан получил путевку в жизнь в 2013 году. Достигает технической спелости к концу августа. Куст полураскидистый, средней высоты, стебель имеет антоциановую окраску. Плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов. Они имеют фиолетово-зелёный оттенок и очень маленький диаметр, благодаря чему напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли. Масса баклажановых стручков достигает всего 30–40 г, но на вкусе размер не отражается. Годятся для употребления после термической обработки, а также для длительного хранения в виде паст и овощных консервов. В характеристиках сорта отмечаются такие жирные «плюсы», как засохоустойчивость и жароустойчивость. Урожайность 6,9 кг/ кв.м.

Сорт Пальчиковый плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов — их форма из-за малого диаметра напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли

Изумрудный F1

Изумрудный — гибридный сорт с белой мякотью внутри. Зелёный плод имеет овальную форму и достигает массы 300 г. Куст характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур. В Госреестре РФ состоит с 2007 года.

Изумрудный характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур

Сосулька

Сорт астраханских селекционеров рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России с 2008 года. Экстравагантность плода заключается в его форме и цвете. Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром он, действительно, напоминает сосульку. Чашечка не имеет шипов, и это облегчает сбор плодов, которых может образоваться до 25 штук на ветках одного куста. Масса одной единицы при этом небольшая — всего 100–150 г. Рекомендуемый интервал при посадке 40–45 см между кустами, так как они сильно ветвятся и достигают высоты 80 см.

Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром плод Сосульки весит всего 150 г, но их на кусту может вызревать до 25 штук

Из декоративных форм баклажанов, годных к выращиванию в сибирских регионах, можно привести в пример сорта:

  • Золотое Яйцо, которое является съедобным, только если собирается в недозрелом виде; в стадии технической зрелости баклажан имеет желтый цвет и похож на гусиное яйцо.
  • Красный Декор — сорт совсем несъедобный, но создающий видимость декора на кустах благодаря своим мелким плоскоокруглым плодам ярко-красного цвета.
  • Мантия — сорт лимонно-жёлтой полосатой окраски, напоминающей мантию то ли колорадского жука, то ли сказочного короля.

Фотогалерея: декоративные баклажаны

Необычная окраска и форма гусиного яйца дали название этому сорту
Золотое яйцо является съедобным только в недозрелом виде
Мелкие плоскоокруглые плоды ярко-красного цвета считаются декоративными, и для употребления не пригодны
Плоды Мантии вполне съедобны и легко выращиваются через рассаду

описание баклажан илья муромец 0,1 г

Выращивать баклажан не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сорт «Илья Муромец» можно смело сажать на своем огороде, и не только в парнике. Встречались такие случае, когда он прекрасно рос в открытом грунте в районе Подмосковья. Единственный минус, баклажан будет давать меньше урожая, чем в парнике.

Растение холодостойкое, неприхотливое хорошо переносит закаливание. При хорошем уходе и правильном расположении грядки он сможет расти и плодоносить даже в открытом грунте.

Среднеспелый сорт 110-115 дней от всходов до плодоношения. Подготовку семян для рассады нужно начинать в конце февраля. Высаживать можно сразу в отдельные стаканчики (или торфяные горшочки, таблетки) на глубину 1 см. Для ускорения всходов горшочки накрывают пленкой.

Семена могут всходить дольше, чем другие культуры. До двух недель. Но после появления всходов, быстро идут в рост. В идеале, температурный режим на вашем окне должен быть не меньше 20°С. Всхожесть 96%.

Высаживать рассаду можно в конце мая, минуя все холода и заморозки. До пересадки в парник, подготовьте лунки на грядке, они должны быть не меньше 15-20 см в глубину. В ямку наливают 2 литра воды, затем высаживают, сильно не углубляют (допустимое углубление 1 см). Затем нужно обильно полить. Схема посадки 40Х60, минимальное расстояние между кустами должно быть не меньше 30-35 см.

Если вы решили высаживать в открытый грунт. Обязательно подготовьте место, грядка должна располагаться на светлой стороне с защитой от прямых солнечных лучей, обязательно с хорошей защитой от ветра. Обычно такие грядки располагают вдоль боковой стенки парника.

Стоит учитывать некоторые особенности такой культуры как баклажан. Она теплолюбива и будет хорошо плодоносить, если в парнике температура воздуха превышает +25°С, а влажность воздуха не превышает 70%.

Большое внимание уделяется поливу баклажана. После того как ваши семена проросли в горшочке и вы сняли пленку, в это момент растение теряет большое количество влаги

По этому, каждые 4 дня ростки обильно поливают. Полив должен быть обильным (главное не перелить растение), что бы земля в горшке была немного влажной. И обязательно нужно каждые 5-6 дней опрыскивать рассаду.

Температура воды не должна быть ниже +20С. В идеале вода должна быть равна температуре почвы, в парнике она примерно +25С. После высадки рассады в теплицу её поливают каждые 2-3 дня, учитывая погодные условия. Во время формирования плодов растение обильно поливают. Почва должна быть влажной на глубину до 20 см.

Лучший полив для баклажана-раннее утро, таким образом в течение дня растение будет постепенно усваивать влагу.

Почву можно мульчировать соломой, это защитит растение от недостатка влаги и избавит от слизней. Обязательно нужно рыхлить каждый куст, чтобы корневая система получала большее количество кислорода, это делают очень аккуратно и бережно. Глубина рыхления 5-7 см.

Можно вносить комплексные удобрения, но внимательно смотреть на то, какие подкормки вносились до этого и насколько хорошо удобрена почва. Обычно используют комплексные удобрения для томатов или перца.

После посадки на грядку, когда растение вырастит до 25 см, необходимо прищепить верхнюю часть стебля. Благодаря этому у кустика начнут расти боковые побеги, 5-6 самых сильных нужно оставить, остальные удалить. Такими действиями можно сформировать компактный и сильный куст.

Высота куста 0,7-1,0 м, с прочным стеблем. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, гладкие, цилиндрической формы. Масса очень большие 500-700 гр., длинна 35-40 см., диаметр до 10 см., урожайность 2,5-5,5 кг/м2.

Баклажан сорта «Илья Муромец» очень вкусный, мякоть кремово-белая, плотная, очень нежная, семян мало, даже у самых крупных баклажан. Плоды без горечи, имеют высокие вкусовые качества. Лёжкие, крепкие, транспортабельные. Они идеально подойдут к зимним заготовкам, икры, соте (овощное рагу из баклажана и овощей). Их можно запекать в духовке и на гриле.

Правила ухода за культурой

Уход за Японским карликом мало отличается от выращивания других сортов баклажанов. Главное правило – создать комфортные условия для растений – обеспечить регулярными поливами, питательными веществами, своевременно приступать к борьбе с заболеваниями и вредителями.

Как поливать растение

Для орошения грунта использовать только теплую жидкость. Переизбыток влаги губителен для кустов – лучше заниматься поливами чаще, но воды вносить немного. Обязательное правило – орошение почвы производить по поверхности грунта, особенно в период развития растений. После начала плодоношения разрешается поливы проводить по листьям, но делать это только в прохладную пасмурную погоду.

Как правильно подкармливать

Подкормки вносить нужно начинать через 2-4 недели после высаживания молодых растений на грядку. Свежая органика категорически запрещена – это источник заболеваний для синеньких. Для первых внесений удобрений использовать минеральные составы. Последняя подкормка проводится настоем коровяка. Регулярность внесения питательных составов – раз в 2-4 недели.

Удаление сорняков и окучивание

Мульчирующий слой, положенный еще при пересаживании растений, спасет от сорняков. Если мульча не использовалась, придется заниматься прополкой, которую лучше проводить часто, стараясь одновременно с удалением сорных трав рыхлить почву.

Окучивание производить не обязательно – кусты компактные, надежно держатся в грунте. Если стебель слишком оголился и водой вымыты на поверхность корни, рекомендуется присыпать их небольшим количеством грунта и положить мульчу.

Обрезка

Для полноценного развития растений рекомендуется провести прищипывание. После того, как куст достиг 30 сантиметров в высоту, удалить верхушку основного стебля. Следить за боковыми побегами – оставить нужно только 3-5 мощных ответвлений, остальные удалить.

Выращивание

Приступать к посадочным работам необходимо в конце марта.

Подготовка семян

Предварительно отобранные калибровкой семена нуждаются в специальной обработке. Суть ее сводится к следующему:

  1. Калибровка. Эта процедура предполагает отбор здоровых и крупных зерен. Также нельзя использовать семена, имеющие нехарактерный окрас и пятнистость.
  2. Обеззараживание. Эта процедура позволяет предотвратить развитие болезней. Необходимо выдержать зернышки в слабом растворе марганцовки 20-30 минут.
  3. Стимуляция. Этот этап в подготовке семян необходим для ускоренного появления всходов. Для стимуляции подходят специальные препараты или раствор домашнего приготовления. Для его приготовления 1 л теплой воды 5 г древесной золы.

Подготовка грунта

Посадку на рассаду выполнять в горшочки, заполненные плодородным субстратом. Для этих целей подойдет торфяные таблетки, которые можно купить в специализированных агромагазинах.

Также необходимо принимать во внимание кислотность грунта, она не должна быть больше 6,5-7 рН. Для приготовления почвосмеси необходимо соединить в пропорции 5:3:1 такие компоненты: .

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • песок.

Дополнительно внести в субстрат фосфорные, калийные и азотные составы.

Выращивание рассады

Посадка семян выполняется следующим образом:

  1. Заложить посадочный материал на глубину 1 см, не сильно заглубляя.
  2. Прикрыть емкость полиэтиленом и установить в помещении с температурой 22 градусов.
  3. Через 10-15 дней появятся первые всходы, после чего укрывной материал можно убирать, а температуру в помещении повысить до 25 градусов.
  4. Уход за рассадой несложный, важно только своевременно поливать грунт, не допуская его переувлажнения и пересыхания.

Как вы думаете, важно ли четко по графику поливать рассаду?

ДаНет

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду Японского карлика необходимо в первых числах июня. За 10-12 дней до этого нужно растения закалить. Для этого снизить дневную температуру в помещении до 18 градусов днем и до 14 градусов ночью.

Место для баклажанов Японский карлик должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, ветра и сквозняков. Выбирать лучше участок с суглинистой или песчаной почвой. Если почва слишком легкая, то внести в нее можно песок, опилки, а для тяжелой подойдет торф и перегной. Проводить эти мероприятия во время осенней перекопки. Высаживать рассаду с соблюдением схемы 40х50 см.

Не рекомендуется высаживать молодые экземпляры баклажанов около перца, картофеля и томатов. Дело в том, что у них общие вредители и болезни.

Процесс высадки рассады в открытый грунт выглядит таким образом:

  1. по схеме 40х50 см в грядке нужно выкопать лунки;
  2. в них залить большое количество воды;
  3. в лунки высадить сеянцы, присыпать землей, слегка утрамбовать и сверху не поливать водой.
  4. уложить слой мульчи, используя сухой грунт или торф.

Так как сорт баклажанов Японский карлик боится ночных холодов, то над рассадой на первой время можно натянуть пленку, закрепленную на проволочных дугах.

Некоторые заболевания

Фитофтороз

Поражает не только картофель, он может угнездиться и на баклажане. Вид пораженных плодов можно увидеть на фото.

Меры борьбы: при первых признаках проводить опрыскивание фунгицидами. В качестве профилактики из грунта осенью по возможности удаляются все растительные остатки.

Антракноз

Тоже не считается болезнью баклажан, но сам антракноз так не считает. На фото видно, как выглядит пораженный этим грибком баклажан.

К сожалению, одно из наиболее опасных заболеваний. Инфекция может сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому при поражении грибком семена этого урожая баклажан лучше не оставлять на развод. Часто инфекция становится заметна уже на стадии созревания плодов. Для борьбы с грибком применяют фунгициды.

Белая гниль

Привязывается к баклажанам в теплицах. Это тоже грибковое заболевание, процветающее в условиях повышенной влажности в микроклимате теплиц. На фото плод, пораженный белой гнилью.

В качестве профилактики необходимо следить за влажностью воздуха и почвы. Грунт необходимо дезинфицировать как при высевании семян на рассаду, так и при высадке рассады в теплицу. При признаках поражения растений белой гнилью необходимо применять фунгициды.

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0С днем и +10 +12 ночью.

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Агротехника

Для выращивания баклажана почву готовят с осени. Наилучшими предшественниками баклажанов считаются капуста, бобовые, огурцы и морковь.

Важно! Не следует высаживать баклажаны на месте, где росли другие пасленовые.

Как «родственники» баклажаны подвержены тем же заболеваниям, что и прочие пасленовые.

Место для посадки надо будет выбрать безветренное и хорошо прогреваемое солнцем. Баклажаны не любят сильного ветра, но очень любят тепло, являясь по происхождению южными растениями.

В хорошо перекопанные грядки вносят торф и свежий навоз и оставляют на зиму. В период вегетации баклажаны очень нуждаются в калии и фосфоре, поэтому будут благодарны, если к органике добавить еще около полукилограмма золы на квадратный метр или калийную соль с суперфосфатом. В среднем сто граммов на единицу площади.

При подготовке почвы осенью нужно тщательно выбрать корни многолетних сорняков. В это же время, осенью, можно добавить в почву соломенную резку или опилки. Если на участке тяжелая почва, можно добавить песок. Баклажаны предпочитают легкие суглинки и супесчаные почвы.

В открытый грунт чаще всего сажают раннеспелые и среднеспелые сорта, так как баклажан считается долгорастущей культурой и может не успеть вызреть до холодов.

Важно! Все плоды баклажана должны быть убраны до наступления мороза.

Сорт Мария, являясь раннеспелым, вполне отвечает этим требованиям. Баклажан можно высаживать в открытом грунте, но желательно делать это в южных регионах с продолжительным летом. Севернее сорт выгоднее выращивать в тепличных условиях.

Также стоит учитывать, что плоды сорта Мария хоть и не являются крупными, но при большом урожае куст может нуждаться в подвязывании.

Семена баклажана необходимо готовить к высадке на рассаду. Семена обеззараживают в растворе марганцовки, после чего сутки вымачивают в питательном составе.

Бывает, что семена лежали слишком долго и потеряли много влаги. Такие семена можно на сутки поместить в воду, обогащенную кислородом. Звучит страшно. На деле для этого потребуется обычный аквариумный компрессор. Семена помещают в емкость с водой и включают компрессор.

Далее, семена можно поместить в заранее подготовленные горшочки с почвой. Можно предварительно прорастить их во влажной тряпке при температуре воздуха двадцать пять градусов. Через пять – семь дней станет видно, какие семена наклюнулись. Проклюнувшиеся семена нужно пересадить в землю, остальные выкинуть.

Внимание! Баклажан очень плохо переносит пересадку, поэтому семена надо высаживать сразу в отдельные стаканчики.

Из такого стаканчика молодой баклажан позже будет пересажен в грунт прямо с земляным комом.

Высаживают баклажаны обычно в смесь дерна с торфом. Возможны варианты перегноя с дерном или перегноя с торфом. Основные требования: большое количество органики, способность удерживать влагу без переувлажнения грунта. Кислотность грунта 6.5 – 7.0.

Если в качестве примеси была использована садовая земля со своего огорода, то грунт необходимо обеззаразить. Сделать это можно, прокалив грунт в духовом шкафу, или пролив почву раствором марганцовки.

Сорт Мария высаживают в открытый грунт в конце мая на юге и в начале июня в Средней полосе после окончания ночных заморозков.

После высадки молодых баклажанов в лунки, землю чуть уплотняют и мульчируют, присыпая сверху слоем опилок толщиной в три – четыре сантиметра.

При посадке в теплицы нужно следить за влажностью. Беда тепличного выращивания в благоприятной среде для развития болезнетворных бактерий. Сорт Мария устойчив к наиболее распространенным болезням, но при определенных обстоятельствах иммунитет можно пробить. Есть также менее распространенные болезни, на устойчивость к которым сорта баклажан еще не селекционировались.

Новинки селекции 2017 года, пригодные для открытого грунта и теплиц из ПВХ в Сибири

Селекционные работы по выведению баклажанов каждый год приносят новые сорта и гибриды. Их нельзя обойти стороной, ибо это самые последние новинки нашего времени. На них пока мало отзывов, ибо ведется наблюдение и адаптация под конкретные регионы. Сибирь не исключение.

Таблица: баклажаны селекции 2017 года, районированные для Сибири и Зауралья

СортПлодНедостатки
Восточный ПринцПлод цилиндрический зелёного или желтого цвета, слегка изогнутый. Длина плодов 24–26 см. Масса 210–250 г. Чашечка без шипов. Созревает через 100–110 дней после всходов.Высокорослый куст — требует обильного полива и надежной опоры.
Чёрный ПринцПлод цилиндрический, длинный, изогнутый, среднего диаметра. Цвет фиолетовый. Масса 150–230 г. Шипов нет. Урожайность высокая.Не переносит температурных скачков и отсутствия вентиляции в теплицах.
Белый принцПлод цилиндрический, изогнутый, с маленьким диаметром и длинным размером. Цвет белый. Без шипов. Масса 210–250 г. Урожайность высокая.Трудоёмкий процесс выращивания рассады
Белая ФеяПлод булавовидной формы, очень длинный и изогнутый на кончике. Диаметр средний, масса 200–250 г. Шипов нет. Урожайность свыше 8 кг/ кв.м.Растение полураскидистое, поэтому потребуется большой интервал между кустами.
Кайли F1Плод фиолетовый, грушевидный, глянцевый. Масса 150–230 г. Без шипов на чашечке. Высокая завязываемость плодов на боковых ветках. Урожайность свыше 8 кг/ кв.м.Растение полураскидистое, поэтому потребуется большой интервал между кустами.Плохо переносит засуху и жару.
ЖаворонокСоздан на основе японских сортов специально для районов с прохладным климатом и частыми туманами. Плод короткий, цилиндрической формы, с диаметром среднего размера. Цвет светло-фиолетовый. Масса 100–260 г. Урожайность до 4,5 кг/ кв.м.Невысокий товарный выход.Свежесобранные семена всходят хуже, чем собранные 2–3 года назад.
Эскимо F1Плод яйцевидной формы, тёмно-фиолетового цвета, среднего диаметра. Шипов на чашечке нет. Масса 300–350 г. Урожайность превышает 9,5 кг/ кв.м.Высевание и выращивание рассады требуют повышенных навыков.

Фотогалерея: баклажаны селекции 2017 года для Сибири

Сорт Чёрный Принц не переносит температурных скачков и отсутствия вентиляции в теплицах
Гибрид Кайли способен формировать обильные завязи плодов на боковых ветках
Жаворонок создан на основе японских сортов специально для районов с прохладным климатом и частыми туманами
Ровные яйцевидные плоды Эскимо дают урожай выше 9,5 кг/ кв. м

Баклажаны — раннеспелые сорта, выращивание, сроки посадки, видео

К посеву баклажан необходимо приступать уже в первой декаде февраля, ведь культура эта отличается своим длинным периодом вегетации. Лучше высевать семена в три этапа, соответственно второй заход будет после 10 февраля, а третий – в последней декаде месяца.

Иногда огородники практикуют посадку баклажан в начале марта. Однако в таком случае овощи, даже самые ранние сорта, могут не успеть отдать весь свой урожай до наступления холодов, поэтому лучше все-таки сажать в феврале.

Общие рекомендации по выращиванию

Баклажаны – одна из самых требовательных культур в отношении питания, поэтому важно подобрать качественный питательный грунт, а также несколько раз во время роста подкормить рассаду. Тогда она вырастет крепкой и сильной, что позволит получить хороший урожай

Ослабленные, «недокормленные» растения в лучшем случае дадут несколько плодов.

Популярные сорта баклажан

При покупке семян рекомендуется отдать предпочтения тем сортам баклажан, которые имеют самый короткий период созревания. Из ранних и скороспелых видов хорошо зарекомендовали себя такие сорта:

  1. Король Севера. Ранний сорт, обладает хорошей устойчивостью перед низкими температурами и хорошо переносит майские похолодания. Первый урожай созревает уже в конце июня.
  2. Длинный фиолетовый. Компактные кустики высотой до 55 см, на которых созревают плоды весом около 300 г.
  3. Король рынка. Раннеспелый сорт, период вегетации составляет 100 дней. Плоды крупные и длинные (до 22 см).
  4. Буржуй. Крупноплодный и высокорослый сорт, при хорошем уходе баклажаны бывают весом до 800 г при общем росте куста 70-100 см. Плоды имеют необычную круглую форму, иногда немного вытянутую, и вкусную мякоть с небольшим количеством семян.
  5. Щелкунчик. Скороспелый, среднешиповатый и среднерослый сорт с хорошей урожайностью, плоды не очень большие, около 250 г, но вкусные.
  6. Клоринда. Гибридный высокорослый сорт, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью, рекомендован для выращивания в открытом грунте.
  7. Принц. Крупноплодный сорт, длина баклажан достигает 30 см, а мякоть плотная и вкусная.
  8. Жизель. Невысокие коренастые кустики хорошо переносят весеннее понижение температуры, дают высокий урожай, вес одного плода — до 0,5 кг. Подходит для длительного хранения вплоть до декабря.
  9. Эпик. Обладает повышенной стрессоустойчивостью. При высоте куста около 1 м вес плода составляет 250 г.
  10. Японский карлик. Один из низкорослых сортов (всего 40 см) дает довольно крупные для него плоды длиной 18 см и весом 300 г с тонкой кожицей и плотной сладкой мякотью, без горечи.
  11. Рома. Высокоурожайные сорт, в котором семена медленно формируются, что делает мякоть очень вкусной. Урожай способен храниться длительное время.
  12. Бейби Блек. Среднерослый гибрид дает много плодов, которыми куст буквально осыпан, при этом вес одного баклажана составляет всего 80 г. Рекомендован для контейнерного выращивания на балконах.

Лучшие сорта ранних баклажан для домашнего выращивания — видео

Баклажаны для теплиц

Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:

  • Санчо Панса;
  • Северный блюз;
  • Розовый фламинго;
  • Робин Гуд;
  • Балагур;
  • Бонус;
  • Вакула.

Таблица: лучшие сорта для теплиц

Наименование сортаВысота куста, мВес плодов, гФорма плодовСроки созревания, днейУрожайность, кг/м2Особенности сорта
Санчо Панса0,8–1,5500–1 тыс.Шарообразная120–1307,5Кусты малооблиственные, штамбовые. Кожица плодов глянцевая, тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая, без заметной горечи.
Розовый фламинго0,8–1,2250–450Удлинённая125–1357,6Плоды тонкие, слегка изогнутые. Их кожица окрашена в красивый розовато-лиловый цвет. Мякоть белая, плотная, сладковатая на вкус.
Балагур0,8–1,250–130Грушевидная85–1006,5–7,2Принадлежит к новому типу баклажанов — кистевому. В одной кисти завязывается сразу несколько плодов небольшого размера. Кожица у баклажана сиреневая, глянцевая. Мякоть плотная, белая, очень вкусная.Из-за большого количества завязей обязательно нуждается в подвязывании.

Галерея: тепличные сорта баклажанов

Вес плодов баклажана Санчо Панса часто достигает одного килограмма
Красивые, слегка изогнутые плоды Розового фламинго могут достигать в длину 35 см и более
На одном кусте баклажана Балагур завязывается от 50 до 100 небольших плодиков

Огородники, имеющие отапливаемые теплицы, часто выбирают для посадки высокорослые гибриды баклажанов. Эти растения довольно капризны, но приносят обильные урожаи высококачественных плодов.

Таблица: популярные высокорослые гибриды

Наименование сортаВысота куста, мВес плодов, гФорма плодовСроки созревания, днейУрожайность, кг/м2Особенности сорта
Городовой1,8450–500Цилиндрическая1278,7–9Легко переносит недостаток света
Бегемот2300–350Грушевидная10017Рекомендуется для зимне-весеннего выращивания в отапливаемых теплицах
Багира1,2300Овальная100–11014–17Благодаря компактной корневой системе хорошо себя чувствует при выращивании в малообъёмной культуре
Лолита3,3300Цилиндрическая100–10614–15Плоды выровнены по размеру, что значительно повышает их товарные качества
Щелкунчик2250–350Овальная98–10512,4–19,5Высокоурожайный сорт с очень вкусными плодами

Баклажан Японский карлик

Почему сорт назвали карликом становится понятно, если взглянуть на высоту куста, едва дотягивающую до сорока сантиметров.

Но почему японским? Это, наверное, известно только его создателю. Особенно если вспомнить, что сорт даже не зарубежный, а принадлежит к линейке морозостойких сортов баклажан «Сибирский сад».

описание сорта японский карлик

Компактность кустов позволяет сажать их гуще, чем другие сорта баклажан. В количестве от пяти до семи кустов на квадратный метр. Схема посадки шестьдесят сантиметров на сорок.

Плоды сорта Японский карлик карликовыми назвать никак нельзя. Это достаточно крупные баклажаны грушевидной формы, в длину вырастающие до восемнадцати сантиметров и весом до трехсот граммов.

При этом данный сорт баклажана скороспелый, урожай можно собирать уже через четыре месяца после посева семян на рассаду.

Кожица у плодов тонкая. Мякоть не содержит горечи, светло-бежевого цвета, нежная, без пустот.

Баклажан беспроблемный в выращивании. Выведен для открытых грядок. Хорошо отзывается на полив и минеральные подкормки. Урожай будет выше, если использовать препараты, ускоряющие всхожесть семян и увеличивающие завязываемость плодов.

Агротехника

На рассаду, подобно прочим баклажанам, японский карлик высаживают в конце марта. Обработанные стимулятором семена высаживают в горшочки, заполненные плодородной почвой или специально обработанным субстратом. Можно подобрать торфяные таблетки специально для баклажан. С учетом требуемой кислотности субстрата от 6.5 до 7.0.

При посадке в грунт семена баклажана слегка присыпают землей, поливают, укрывают нетканым материалом и помещают в теплое место. Баклажаны любители тепла, поэтому для проращивания семян требуется температура воздуха двадцать пять градусов. Необходимо следить, чтобы почва в рассадочных горшочках всегда была влажной, но и переизбытка воды не было. В случае избыточного полива, корешки молодых растений задыхаются без воздуха и загнивают.Читайте также: Низкорослые сорта баклажанов

Высохший торф сбивается в комок, через который вода проходит, не задерживаясь. В итоге растения засыхают, не получая воды. Если случилось так, что субстрат высох, горшочки необходимо поместить в воду на двадцать – тридцать минут, чтобы торф размок и начал снова удерживать влагу.

После семидесятого дня, в конце мая Японский карлик можно высаживать в грунт. К тому времени уже закончатся возвратные заморозки. Баклажан лучше растет под открытым небом, но если весна затянулась и температура воздуха еще низкая, лучше высадить его под пленку на дугах. С потеплением пленку можно будет снять.

Под пленкой, к сожалению, конденсируется влага. Повышенная влажность воздуха нередко провоцирует у баклажан грибковые заболевания. В качестве альтернативы пленке можно использовать нетканый материал, пропускающий воду и воздух, но сохраняющий тепло.

В период вегетации баклажан необходимо подкармливать калием и фосфором. Для максимального обеспечения баклажана питательными веществами в грунт еще до высадки рассады надо внести значительное количество органики: перегной, компост. После высадки рассады грядки лучше замульчировать. Это поможет избавиться от сорняков.

Из всех пасленовых у баклажана самые крупные листья. С их поверхности испаряется значительно больше воды, чем с листьев томата или картофеля. Именно поэтому баклажан нуждается в регулярных и обильных поливах.

Плоды собирают в августе – сентябре. С учетом высокой урожайности, чаще всего их пускают на переработку для зимних заготовок.

Сорт Японский карлик часто путают с другим сортом баклажана – Корейским карликом. Они и впрямь похожи размерами куста. На фото внизу Корейский карлик.

Скорее всего, сорта путают даже продавцы. Может случиться так, что вместо Японского карлика на грядке вырастет Корейский. Этот сорт тоже неплохой, сильно огорчаться не стоит.Читайте также: баклажан король севера F1

Гораздо сильнее репутацию любого баклажана может испортить так называемый пересорт. Пересорт – это проданные вам недобросовестным покупателем семена баклажана другого сорта. Наверное, тут надо еще сказать «спасибо», что это семена баклажана, а не перца, например.

Отзывы огородников

Именно из-за пересорта иногда попадаются такие отзывы как:

Бывают и такие:

Купившие настоящие семена Японского карлика оставляют другие отзывы.

Как защитить культуру от болезней

Самые опасные заболевания, способные уничтожить взрослые растения Японского карлика, – фузариоз и черная ножка. Использовать препараты для борьбы с болезнями не рекомендуется. Единственный способ справиться с заболеваниями – обеспечить правильный режим поливов и температуры.

Переизбыток влаги полностью исключается – сократить количество воды, проводить частые рыхления, удалить пораженные болезнью листья и стебли.

Профилактические меры против заболеваний Японского карлика – регулярные обработки бордосской жидкостью, медным купоросом. Обязательно следить за тем, чтобы увлажнение почвы происходило умеренно – избыток воды является главным врагом растений. Загущивать кусты тоже не рекомендуется – это грозит распространением заболеваний.

Проблема разнообразия и трудности выбора

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Уход

На протяжении всего срока вегетации баклажанов необходимо рыхлить землю, чтобы она не успевала уплотняться.

Рыхление и полив

Обязательно проводить данные мероприятия после дождя. Первые 2 недели растения будут расти медленно. Чтобы помочь им, предстоит выполнить неглубокое рыхление, благодаря которому к корневой системе будет поступать кислород.

Полив должен быть регулярным, использовать для этого лучше теплую и отстоянную воду. Увлажнять землю по мере просыхания ее верхнего слоя.

Удаление сорняков и окучивание

Своевременное удаление сорняков позволит предотвратить развитие болезней и появление вредителей. окучивание — это еще одна полезная процедура, которая будет стимулировать развитие придаточных корней и повышать урожайность. Проводить его 2-3 раза за весь период вегетации.

Обрезка

Чтобы кусты баклажанов полноценно развивались, необходимо удалять верхнюю часть их основного стебля. Проводить подобные мероприятия при достижении культуры высоты в 30 см. После образования боковых побегов предстоит оставить 4-5 сильных, а остальные удалить.

Удобрения

Весной, после того, как была высажена рассада, можно внести перепревший навоз. Дальше в процессе роста такую подкормку не использовать, так как повышенная концентрация азота в ней приведет к формированию зеленой массы, при этом плоды будут мелкими и невкусные.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

За весь срок вегетации удобрения вносить 3 раза, используя минеральные составы и навозную жижу. Первую подкормку проводить на 10-й день после посадки, вторую — через 20-25 дней после первой, а третью — когда образуется первый овощ.

Выращивание

Эксперты советуют выращивать баклажан данного сорта рассадой, после чего (через 50-60 дней после появления всходов) пересаживать ростки в почву. Если же планируется сеять семена непосредственно в открытый грунт, то делать это лучше не раньше апреля-мая, когда температура воздуха прогреется приблизительно до 20 градусов. В теплице культуру можно выращивать с февраля.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Баклажаны любят удобрения и почву для них готовят с осени. Для этого смешиваются 2 ведра просеянной дерновой земли с 1 ведром речного песка, таким же количеством перегноя, 1 литром древесной золы. Получившуюся смесь оставляют на зимовку в прохладном помещении, а затем добавляют на перекопанные грядки. Также можно обогатить грунт опилками или соломенной резкой.

Во избежание появления болезней, баклажаны не следует высаживать на месте пасленовых культур. Лучшими предшественниками являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • морковь.

Поскольку культура теплолюбива и плохо переносит сильный ветер, ее принято сажать на хорошо прогреваемых солнцем и безветренных участках.

Перед высадкой семян следует придерживаться следующих правил:

  • обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки и вымочить его в питательном составе на протяжении суток;
  • поместить семена в заранее подготовленные емкости с грунтом (горшки, ящики, кассеты);
  • можно предварительно прорастить материал во влажной тряпке, а затем высадить в емкости;
  • полить почву и накрыть все п/э пакетом, после чего поставить ящик в теплое место (20-25 градусов);
  • после появления первых всходов (через 7-10 дней) нужно снять пакет, обеспечить хорошее освещение в помещении и понизить температуру до 17 градусов, чтобы укрепить корневую систему;
  • через 6 дней температура вновь поднимается до исходных показателей.

Культура плохо переносит процесс пересадки, поэтому лучше всего ее сажать в отдельных стаканчиках и переносить в грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему.

Основные требования к почве при выращивании рассады:

  • обилие органических веществ;
  • способность удерживать влагу (без переувлажнения);
  • кислотность не менее 7-7,5.

Молодые ростки пересаживаются в обильно залитые водой лунки, земля уплотняется вокруг стеблей и мульчируется слоем опилок (3-4 см).

Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см, а между лунками — 50 см.

Описание сорта

Мария баклажан считается раннеспелой культурой, которая способна плодоносить уже на 4-й месяц (через 95-100 дней) после высадки в грунт. Кусты вырастают в меру высокими, полураскидистыми, со слабоопушенными стеблями. Листья — с ровными краями, зеленые, среднего размера. Плоды баклажана выглядят следующим образом:

  • цилиндрическая форма;
  • слабоглянцевый, темно-фиолетовый окрас;
  • небольшой диаметр;
  • средняя длина;
  • мякоть беловатого цвета и не имеет горечи.

На чашечке присутствуют очень редкие шипы или же их вовсе нет.

Сорт Мария отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку плоды отличаются красивой ровной формой и почти одинаковым весом.

Часто на фото можно рассмотреть, что стебли баклажана не имеют антоциановой окраски. Кроме того, сорт устойчиво переносит перепады температур, успешно растет в отапливаемых зимних и неотапливаемых весенних теплицах. Плоды отлично подходят для разных кулинарных переработок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × два =

Adblock
detector