Баклажан алмаз отзывы. Сорта баклажанов для открытого грунта. Баклажаны для теплицы сорта

Содержание статьи:

Что за овощ баклажан

Многие начинающие задаются вопросом, баклажан — двудольный или однодольный овощ. Для того чтобы ответить на вопрос, нужно для начала разобраться, в чем отличия двудольных растений от однодольных. Основное отличие заключается в количестве семядолей. Культура, которая после прорастания имеет ярко выраженный стержневой корень, является двудольной. Представителями однодольных являются травы. Так что баклажан относится к классу двудольных.

Касательно того, какого цвета баклажан бывает, все зависит от сорта. Есть плоды фиолетовые, белые, черные, зеленые, полосатые, оранжевые, красные. По форме баклажаны бывают разными. Встречаются грушеподобные, продолговатые. Размеры также варьируются. Вкусовые качества частично можно определить по внешним признакам. Например, грушеподобные овощи немного горчат. А вот продолговатые отличаются более нежным привкусом. Белые баклажаны более сухие и твердые. Однако более нежные, и в них совсем мало горечи. Читайте также статью про .

Уход

Уход за растениями разновидности ничем не отличается от данного мероприятия для овоща других сортов. После высадки нужно регулярно проводить увлажнения (раз в 3 дня). Во время засухи поливать культуру нужно чаще. Для молодых особей очень важна прополка, ведь она рыхлит землю и избавляет от сорняков. Первое удобрение можно вносить спустя 20 дней после посадки. В качестве полезного вещества обычно используют раствор мочевины. Повторно процедура проводится еще спустя месяц этим же раствором с добавлением суперфосфата. После появления первых плодов нужно полить культуру раствором коровяка.

Уход за баклажанами.

Выращивание баклажанов алмаз от выращивания других сортов этого овоща ничем не отличается. После посадки рекомендуется осуществлять регулярный полив каждые 3 дня, а в засушливый период и каждый день

Основное внимание в уходе за молодыми растениями уделяется прополке от сорняков и взрыхлении почвы. Первый раз подкармливать можно уже через 18 — 20 дней после высадки раствором мочевины

Второй раз подкармливают спустя еще три – четыре недели таким же раствором с добавлением суперфосфата. Когда появятся первые плоды подкармливать лучше раствором коровяка.

Кустики своевременно нужно формировать: трех стеблей достаточно для оптимального размера, все остальные побеги обрывают. Так как сам баклажан алмаз достаточно тяжелый овощ, то кустики необходимо подвязывать. Очень часто кусты баклажанов страдают от колорадских жуков, поэтому регулярно нужно осматривать побеги, удалять вредителя и его яйца. Если времени на это нет, можно обработать растения раствором хлорофоса (на десятилитровое ведро воды 30 гр. средства) или другим инсектицидом.

«Алмаз» действительно универсальный сорт, и описание его качеств вовсе не преувеличено. Это баклажаны с отличным вкусом, плотной мякотью, плодоносные и неприхотливые. Из них можно готовить огромное количество разнообразных, вкусных и питательных блюд, особенно, если эти овощи будут собраны со своей грядки.

Выращивание в теплицах

Если вы живете не в самых теплых регионах и не хотите рисковать будущим урожаем, то лучше выбирайте баклажаны для теплицы. Сорта есть на любой вкус, при этом они обязательно порадуют вас урожаем, ведь теплица исключает резкий перепад температур. Если у вас на участке сооружены небольшие парники или вы используете пленочное укрытие на каркасе, то хорошим выбором будет низкорослый и скороспелый «Робин Гуд». Он отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью. Плоды массой 200-300 г. Куст высотой не более 100 см.

Лучшие сорта баклажан для необогреваемых пленочных теплиц – это «балагур», «романтик», «бумбо», «вакула». Отличную урожайность показали синие «кашалот», «розовый фламинго», «тезка» и «торпеда». Все эти сорта отличаются среднерослыми кустами, высотой до 170 см.

Для обогреваемых теплиц можно выбирать сильнорослые, очень урожайные культуры, которые будут плодоносить и в достаточно прохладный осенний период. В таких условиях можно снимать несколько урожаев за сезон. Эти растения хорошо растут и в необогреваемых теплицах, но при изменении погодных условий (осенние похолодание) развитие плодов прекратится. Это сорта «дельфин», «дирижабль», «дон кихот», «F1 бард», «F1 голиаф», «F1 городовой». Высота куста достигает 3 метров, вес плодов — до килограмма. Эти синие требуют формовки куста, подвязки и прищипывания. При должном уходе каждый куст дает хорошее количество плодов.

Описание и характеристика сорта Алмаз

Культивировать баклажан можно в любых климатических условиях. Высаживать на открытом грунте можно в средней полосе и Юге России, на Севере выращивание осуществляется в тепличных условиях. Кусты разлогие, невысокие, 50-60 сантиметров. Форма листьев овальная, окрашены в темно-зеленый цвет. Шипы на чашелистике отсутствуют. Срок созревания среднеранний, от всходов семян 110-140 дней.

Плоды вырастают массой 180-200 грамм. Формируются на нижней части растения. Форма плодов цилиндрическая, окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Длина баклажана 15-20 сантиметров, диаметр 4-6 сантиметров. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленого цвета, семян небольшое количество, горечь отсутствует. После сбора урожая, плоды могут храниться до 30-50 дней. Прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния, пользуются популярностью среди покупателей.

Урожайность с квадратного метра насаждений составляет 7-8 килограмм. Растения среднеустойчивы к засухе и резким изменениям в погодных условиях, длительный период жары или холода может погубить баклажаны. Проявляет высокий иммунитет к табачной мозаике и столбуру. Технические и вкусовые параметры находятся на высоком уровне. Овощная культура предпочитает легкие, плодородные почвы, насыщенные органикой. Используют для приготовления гарниров, маринования, приготовления на гриле.

Преимущества и недостатки баклажана

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

После регистрации в государственном реестре, многие огородники начали массово культивировать овощную культуру. Причиной тому стали весомые положительные стороны и незначительные недостатки.

Преимущества баклажана

  • короткий срок созревания;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • отличный товарный вид;
  • длительный период хранения после сбора плодов, который длится до 1,5 месяца в прохладных, проветриваемых помещениях.

Недостатки

  • подверженность колорадскому жуку, тле. Чтобы уничтожить колорадского жука используйте «Конфидор-Макси», «Киллер», «Калипсо». От тли на баклажанах помогут препараты «Актеллик», «Актара», «Карбофос». Обработка растений производится вечером в тихую погоду;
  • при затяжных плохих погодных условиях может снижаться урожайность.

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

Посадка семян

Баклажаны сорта Алмаз очень плохо переносят пикировку, поэтому для получения сильных и здоровых саженцев лучше всего сеять семена в отдельные емкости, чтобы в дальнейшем пересаживать растения сразу в грунт. У баклажана Алмаз очень хрупкая и разветвленная корневая система, которая может повредиться при принудительном отделении растений друг от друга при пикировке.

Выращивание баклажана

Грунт должен быть смешанным: дерновая земля, песок, торфяная почва. Стоит отметить, что прорастание семян будет более быстрым, если в почву сразу внести все нужные калийные удобрения: калий, магний, азот. Можно использовать готовые магазинные смеси или торфяные стаканы, в которых содержание питательных веществ является сбалансированным.

Использование торфяных стаканчиков

При посадке семян рекомендуется засевать в одну небольшую емкость по 2-3 зернышка, чтобы в дальнейшем выбрать самое сильное растение. Если семена сеют в ящик, нужно оставлять между семечками не менее 5 см. Погружать семенной материал нужно в почву на 1,5-2 см. Для активной схожести следует создать семенам определенные условия: температура воздуха должны быть не менее 22 градусов, постоянный полив и наличие пленки, которая создаст парниковый эффект.

Первые всходы

После всхода семян создавать саженцам тепличные условия не нужно, побеги растения хорошо развиваются при температуре 14-16 градусов. Низкая температура позволяет правильно сформироваться корневой системе и замедлит вытягивание стебля. Через некоторое время можно повысить температуру, чтобы начала развиваться надземная часть растения.

Во время всего выращивания рассады следует не забывать о поливе и подкормке молодых растений. Поливать саженцы следует через 2-3 дня, подкармливать через 10 — 15 дней. Чаще всего для органичного роста используют мочевину, а если стебли растений начали резко тянуться вверх, можно использовать калий. Также для подкормки подойдут органические виды удобрений.

Рассада баклажанов

Органика для подкормки баклажанов Алмаз. Таблица

НаименованиеОписание

Коровяк

Удобрение нужно предварительно сбродить, чтобы получилась густая жижа. Для баклажанов Алмаз следует развести удобрение с водой в пропорции 1 к 5.

Птичий помет

Помет также следует сбродить в течение недели и перед подкормкой развести с водой в следующих пропорциях: для растений в фазе первого листа 20 к 1, в фазе 6 листа — 15 к 1.

Навозная жижа

Это удобрение разбавляют с водой в пропорции 1 к 3.

Видео — Посадка семян баклажан Алмаз

Важно знать!!! В теплых климатических условиях с повышенной влажностью семена баклажанов можно высевать сразу непосредственно в открытый грунт или теплицы. После всхода саженцев следует проредить растения, отдав предпочтение самым сильным и здоровым на вид саженцам

Расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.

Посадка.

Вырастить баклажаны можно двумя способами: при помощи рассады и безрассадным, т.е. сразу из семян.

Высадка рассады. Рассадой начинают заниматься в последние дни зимы или в первых числах марта. Семена высевают в ящики или, чтобы не повредить корни при перевалке, в отдельные мешочки или горшки.

Рассада, выращенная в отдельных емкостях, при высадке приживается гораздо быстрее, дает урожай более высокий и на 2-3 недели раньше, чем та же рассада из общего ящика.

Почва должна быть мягкой, питательной и рыхлой (смесь дерна, песка, торфа и удобрений). Емкости с семенами обильно поливают водой, накрывают полиэтиленом и откладывают на 10 дней в теплое (около +25ºС) место. После всходов температуру необходимо снизить до +15ºС. Это нужно для формирования крепкой корневой системы. Каждые 14-16 дней всходы нужно подкармливать. Для этого подойдет раствор мочевины (на литр воды 15-20 гр.). Спустя два-два с половиной месяца рассада достаточно окрепнет и будет готова для высадки в землю.

Для открытого грунта подойдет рассада с 4-5 листиками. Высаживают на хорошо освещенном участке в почву, хорошо удобренную компостом. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Между рядами придерживаются расстояния до 60 см, между лунками 35-40 см. Для высаживания в теплицах молодые растения должны быть более зрелыми, с 6-7 листиками. Схема посадки такая же, как и на открытом участке земли.

Безрассадный метод. Высевать нужно замоченные в воде или уже пророщенные семечки в прогретую до 15ºС почву. Плотность посева – 3-4 гр. семян на 10 кв2.

Опытные садоводы высевают вместе с баклажанами редис, который впоследствии будет защищать побеги от сорняков.

Подросшие всходы баклажан со временем прорывают, оставляя более зрелые и крепкие растения с расстоянием 20 -30 см друг от друга.

Болезни и профилактика

Хоть сорт и устойчив к различным заболеваниям, при неправильном уходе его могут поразить:

  • Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением белых пятен на листьях. При неоказании помощи, плоды загнивают, а надземная часть гибнет.
  • Крестоцветные блошки. На растении массово образуются черные точки, которые с большой скоростью уничтожают молодую рассаду.
  • Черная ножка. Возникает при повышенной влажности почвы. Корневая шейка окрашивается в темный цвет, и куст начинает быстро чахнуть.
  • Мозаика. На листьях и плодах образуется своеобразный замысловатый рисунок. В результате, куст увядает и гибнет.

Профилактика заключается:

  • В севообороте
  • Подготовке семян
  • Высадка рассады до семядольных листов
  • Своевременное удаление зараженных растений
  • Полив проводить только теплой водой
Черная ножка рассады баклажан
Фитофтороз на листе баклажана
Табачная мозаика
Крестоцветные блошки крупным планом

Агротехника выращивания и ухода

Баклажаны Алмаз отлично растут и плодоносят на легких, теплых, богатых питательными веществами грунтах. Не подходят для выращивания культуры солончаки, тяжелые глинистые и кислые почвы. Близкое расположение подземных вод также не желательно для растений. Место, где будут расти баклажаны, должно хорошо освещаться солнцем.

Чтобы кусты хорошо развивались, почву готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м2 7-10 кг перегноя, а также любые фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз и минеральные добавки, содержащие хлор, использовать не рекомендуется.

Семена баклажана Алмаз можно сразу высевать в грунт, когда тот прогреется не менее чем на 15 °C. Для получения более ранней продукции и для высадки в теплицу лучше выращивать сначала рассаду. В зависимости от региона и места размещения делают это в феврале или марте. На формирование пригодных к высадке растений понадобится от 2 до 2,5 месяцев.

Для баклажанов Алмаз выращивание рассады начинают с подготовки семян. Их предварительно протравливают в слабом растворе марганцовки и по желанию замачивают в растворах стимуляторов. Посадочный материал высевают в стаканчики, кассеты и неглубокие ящички, наполненные плодородным грунтом, который перед посадкой увлажняют. Семена у баклажана маленькие, поэтому заглубляют их в почву на 1–1,5 см, емкости накрывают пленкой.

Для быстрого прорастания баклажанов в помещении поддерживают температуру воздуха 25 °C. Ростки начинают показываться на 5-10 день. После массового появления всходов температуру ненадолго снижают до 15 °C, чтобы рассада не вытягивалась и образовывала хорошие корни. Дальнейшее выращивание и уход заключаются в поливах и 1-2 подкормках комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.

Высаживать в теплицу или на грядку растения начинают после того, как у них появится 3-4 листа. Именно в этот момент баклажаны готовы к интенсивному росту и закладке плодовых почек. Размещают саженцы по схеме 60-75*40 см.

Если практикуют раннюю посадку в открытый грунт, следят за изменениями температуры. При похолодании растения временно укрывают, чтобы не затормозить развитие точки роста и не спровоцировать опадание завязей. Критическим является показатель ниже 15 °C.

Поливают растения редко, но обильно. В среднем, делают это 2 раза в неделю. В жаркую погоду немного чаще. Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, следующие через каждые 2-3 недели. Используют сначала азотные удобрения, а потом и фосфорно-калийные.

Формирование куста считается для культуры не обязательным. Однако для получения более ранней продукции и хорошего урожая, особенно в теплице, растения пасынкуют как томаты, а во время цветения еще и удаляют часть листьев. Это позволяет улучшить освещаемость и воздухопроницаемость посадок. В закрытом грунте баклажаны можно подвязывать.

Сбор плодов проводят по мере их созревания. Баклажаны срезают острым ножом или поднимают вверх и аккуратно отламывают (постарайтесь не повредить куст).

Описание

Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.

Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.

Помимо урожайности, важным плюсом овоща является его устойчивость к атакам паразитов. Еще одно преимущество растения – приятный вкус плодов. Сорт проявляет высокую стойкость к фитоплазмозу (столбуру), а также мозаике вирусной природы. Грибковыми недугами культура может поражаться в 1 из 2 случаев. Овощ может подвергаться фузариозу, фитофторозу, а его плоды может атаковать вершинная гниль. Баклажаны можно успешно транспортировать на значительные расстояния. Обычно плоды Алмаза применяют в кулинарии. Из них готовят вкусные закуски, салаты, горячее. Плоды можно успешно консервировать на зиму.

Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу

Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.

Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:

  1. Перед процессом посадки приготовленный грунт нужно насыпать в емкости и увлажнить.
  2. В отдельные горшочки поместить два или три семени, чтобы потом оставить самый сильный саженец. Если используется ящик, то семена следует углубить на 1 см, соблюдая минимальное промежуточное расстояние 5 см.
  3. Полить, накрыть, используя пленку и расположить в помещение, норма температурного режима которого должна быть 23-25 градусов выше нуля. Важно учитывать, что рассада сорта Алмаз любит хорошее освещение, сухой воздух, влажный грунт и не выдерживает сквозняки, поэтому создавая оптимальные условия важно придерживаться предпочтений культуры.
  4. Первые всходы появляются спустя полторы недели. После этого на протяжении пяти суток необходимо снизить показатели температуры до 18-20̊ С днем и 11-12̊ С в ночное время. Это будет способствовать активному росту кореньев у рассады овощей.
  5. Если растения высажены в общей емкости, то они подлежат пикированию в отдельные горшочки, только после образования первых листьев на рассаде.
  6. Через два месяца молодые растения высадить в теплицу или открытый грунт. На момент высадки саженец должен иметь 8-12 листочков.

В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.

Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:

  1. За неделю до высадки рассаду рекомендуется закалить.
  2. Выбранный участок необходимо хорошо полить, взрыхлить почву и удобрить, используя компост.
  3. Рассаду хорошо полить, чтобы она не испытывала нехватку влаги в процессе пересадки.
  4. Сделать бороздки, соблюдая расстояние между ними не меньше 70 см.
  5. Высадить саженцы, углубляя систему корней на 6-7 см, а семядольные листочки, оставляя над поверхностью земли. Дистанция между посадочными единицами должна быть 30 см. Важно, чтобы растения не располагались близко друг к другу. Это может отразиться на формировании кустов и урожайности.

В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:

  • проводить регулярный полив каждые три дня, а в засушливое время ежедневно, поскольку недостаток воды может стать причиной увядания растения, что приведет к его гибели;
  • осуществлять прополку, уничтожая сорняки, а также осторожно рыхлить грунт вокруг кустов, так как корни растения залегают не глубоко;
  • вносить питательные элементы перед массовым цветением, когда на побегах начинают появляться плоды и в начале наибольших сборов;
  • удалить нижние точки роста в период формирования растения;
  • убирать лишние завязи в момент цветения, оставляя на кусте не больше 5 штук;
  • постоянно осматривать растения на предмет болезней и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия;
  • подвязывать стебли к опорам, поскольку согласно описанию ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью крупных плодов.

Среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз, благодаря своим положительным характеристикам и целебным свойствам. Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд

Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.

Что нужно знать перед посадкой баклажанов

Баклажаны — свето- и теплолюбивые растения. Оптимальная температура воздуха для нормального развития и высокой урожайности растений должна составлять 20- 25 градусов. При слишком низкой температуре воздуха растения имеют свойство сбрасывать цветки и листья, что негативно сказывается на дальнейшей урожайности. Также противопоказана для культуры и слишком высокая температура — растения замедляют рост.

Культура хорошо себя чувствует на богатой минералами почве. Не слишком нуждается в фосфоре, так как длинные корни хорошо поглощают минерал из почвы, но наличие калия и азота в подкормке должно быть обязательно.

Отличительной особенностью культуры является то, что баклажаны не нуждаются в слишком длинном световом дне. Норма для них — не более 14 часов в сутки, именно при этом показателе отмечается наиболее активное цветение и плодоношение. Для получения максимального урожая применяют следующий способ: поверх теплицы или пленочной арки сооружается каркас из черной светонепроницаемой пленки. Этот каркас показано снимать на 12 часов, чтобы растения получили свою норму света. Например, можно раскрывать баклажаны с 8 утра до 7 вечера.

Особенности культуры

Не зря самую большую популярность рассматриваемая нами культура получила в теплых регионах — на Кавказе и Украине. Это очень теплолюбивые и капризные растения, которые в прохладном климате плохо развиваются и отказываются плодоносить. Несмотря на это, практически повсеместную любовь завоевал баклажан «алмаз». Отзывы подчеркивают, что само растение очень компактное, поэтому для выращивания подойдет небольшой парник или даже застекленный балкон. Кроме того, куст не нуждается в прищипывании, он сам по себе не склонен пускать лишние побеги.

Но это еще не все. Начинающим садоводам и огородникам следует знать, насколько сложным может быть выращивание Он крайне требователен к температурным условиям и освещению, а также сильно боится сквозняков. Необходимо создать практически тепличные условия, чтобы вырастить сильные кусты, готовые к плодоношению. Многие предпочитают купить готовую рассаду из питомников, а не выращивать ее самостоятельно. На самом деле это тоже не всегда хороший вариант. Растения из теплиц зачастую заражены тлей и другими заболеваниями. Они плохо адаптированы к условиям открытого грунта, так как не проводилось закаливание рассады.

Еще один минус – это сама пересадка. Баклажан ее переносит очень тяжело, а здесь растение выкапывают, везут к точке реализации, где она ждет покупателя. Да и вам потребуется время, чтобы довести ее до дачного участка. В результате растения долго болеют и поздно вступают в пору плодоношения. Если вы живете не в южных областях, то вам потребуется самый скороспелый сорт, чтобы он успел переболеть, адаптироваться, прижиться и дать плоды. В прохладном климате уже в начале августа «синенькие» прекращают плодоношение: не хватает тепла. Хорошим выбором в данном случае является баклажан «алмаз». Отзывы огородников подтверждают, что при достаточно хорошей адаптивности он еще и очень скороспелый.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Подготовка семян к посадке

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Баклажаны для открытого грунта

Для хорошего плодоношения необходимы три условия: много тепла, света и влаги. Родиной данного растения является юго-западная Азия, что объясняет его требовательность. Мы перечислим основные сорта баклажанов для открытого грунта, но необходимо правильно оценить возможности вашего региона. Мягкий климат средней полосы России позволяет выращивать эти растения в открытом грунте только при использовании рассады, высевание семян прямо в грунт возможно только на родине данной культуры.

При выборе семян для открытого грунта в первую очередь обратите внимания на сроки созревания. Лучше всего, если это будет 90-110 дней. Это гарантирует, что до того времени, когда ночи станут прохладнее, баклажан успеет дать плоды. При этом очень хорошо, если куст формируется невысокий: в этом случае растения легче укрыть, если выдались прохладные дни.

Выбирая сорта баклажанов для открытого грунта, нужно помнить об еще одной особенности. Это растение короткого светового дня. Что это значит? Оно зацветает, когда продолжительность светового дня составит меньше 12 часов. Если мы высаживаем растения в грунт в мае, когда светлое время суток раз за разом увеличивается, это может стимулировать бурный рост самого куста и отсутствие цветения. При этом дачник с удивлением заметит обилие цветов в конце июля, когда день начнет убывать. Вот только времени для вызревания у плодов в условиях открытого грунта уже нет. Эта проблема решается за счет использования гибридов, которые адаптированы к условиям региона и не зависят от длины светового дня.

Продолжаем выбирать баклажаны. Сорта для Подмосковья предполагают выращивание рассады в открытом грунте, а значит, они должны соответствовать заявленным выше характеристикам. Многие садоводы предпочитают не рисковать и выбирают проверенный «алмаз». Семена в этом случае высеивают в горшки в середине февраля, за два месяца до высадки в грунт. Торопиться не стоит, так как иначе растения могут вытянуться. С наступлением теплой, устойчивой погоды требуется пересадить саженцы в грунт. Место выбирайте очень солнечное и хорошо прогретое. Лучше, если каждое семя будет изначально высажено в индивидуальный горшочек, потому как иначе растения сильно болеют при пересадке и могут погибнуть. Вся по такой же схеме выращивает баклажаны. Сорта для Подмосковья вы можете выбирать из приведенных ниже, ориентируясь на сроки созревания плодов

Важно, чтобы они совпадали с длиной максимально теплого, летнего периода.

Описание баклажана Алмаз

Баклажан алмаз. Рекомендации по выращиванию

Алмаз относится к среднеспелым сортам культуры, может выращиваться как в открытом, так и закрытом грунте, все зависит от региона и климатических особенностей. От прорастания ростков до полного созревания плодов проходит около 120-150 дней, в зависимости от того, в каком грунте посажена культура. При неблагоприятных климатических условиях рекомендуется высаживать рассаду в теплицы или парники. Алмаз отличается устойчивостью к засухе, показывает великолепную урожайность в северных районах.

Урожай баклажанов

Рассада и взрослые кусты растения устойчивы к мозаике и столбуру.

Мозаика листьев баклажана

Высота куста не превышает 55-60 см. При вегетации кусты отличаются ранним и дружным ветвлением, что сказывается на хорошем формировании урожая. Листья растения имеют зеленый окрас с зелено-фиолетовыми прожилками. Плоды формируются на нижней части куста, чашечки баклажанов не имеют шипов, что упрощает сбор созревших плодов.

Сорт отличается высокой урожайностью, при благоприятных условиях возможно получить до 8 кг плодов с квадратного метра. Созревшие плоды имеют толстую и прочную шкурку, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Баклажаны в теплице

Описание плодов. Таблица

НаименованиеОписание
Вид плодаВ незрелом виде кожа плода имеет зелено-бурый цвет. При созревании баклажан становится темно-фиолетовым.
Длина плодаЭтот сорт не отличается гигантскими размерами, средняя длина плода варьируется от 15 до 18 см. Диаметр — 4-6 см. Вес 100 -170 грамм.
МякотьВ зрелом виде имеет белый или светло зеленый цвет, не горчит, мякоть плотная. Отличается большим содержанием семян.
ПрименениеАктивно используется для приготовления различных блюд, консерваций.

Посадка в теплицу и дальнейший уход

  • В подготовленные лунки наливается вода. Туда же погружается молодой баклажан с земляным комом. На 1 м² допускается высаживание 6 шт растений.
  • Стволик баклажана углубляют в почву не более, чем на 1 см.
  • После высадки баклажаны могут адаптироваться на новом месте около 20 дней. В это время не стоит проводить проветривание, а сами растения лучше притенить.
  • По достижении баклажанами высоты 25 см, проводится пасынкование, то есть удаляется верхняя часть центрального стебля. Из боковых побегов оставляются самые сильные, 5-6 штук.
  • Температурный режим должен быть в пределах +15….+26°C. При понижении или повышении этих границ рост, развитие и образование завязи останавливается.

Баклажаны в теплице

  • Подкормку баклажанов в теплице можно провести единоразово — при посадке в лунку всыпается 1/3 ч.л комплексного удобрения. Затем, через каждые 10 дней подливают растения сброженным настоем травы.

Совет. Если на баклажанах отмечается бурный прирост листьев, а цветов и завязи мало, их нужно подкормить калийными удобрениями.

  • Полив должен проводиться регулярно и в умеренных количествах, так как переувлажнение может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поливать нужно аккуратно, чтобы не замочить листья. При недостатке влаги плоды мельчают и теряют вкус.

Подготовка почвы для посадки

Землю для овоща можно приобрести в специализированном киоске. Она уже прошла процедуру обеззараживания и не нуждается в подготовке. Почва насыщена питательными и рыхлящими веществами. Если человеку не трудно, можно заняться подготовкой земли самостоятельно.

Грунт для баклажана набирают с земельного участка, на котором растут овощи и фрукты. Также подойдет лесная почва, собранная неподалеку от поселка. Набранное количество смешивают с торфом или опилками и перегноем. Последний компонент — древесная зола. Понадобится стакан на ведро смеси.

Земля — среда обитания насекомых и их личинок. Перед ее нужно обеззаразить. Делается это любым доступным способом:

  • прогревание в духовке или микроволновой печи;
  • пропаривание на водяной бане;
  • поливание кипятком;
  • обработка в печи или на мангале.

С помощью процедуры прогревания можно уничтожить вредных насекомых, грибок и остатки растений-паразитов. После тепловой обработки дождаться полного остывания грунта. После этого землю оставляют в покое на 7-10 дней. За это время почва отдыхает, и происходит восстановление полезной микрофлоры.

Характеристика и описание баклажана сорта Алмаз

Алмаз – невысокое, аккуратное, компактное растение. Высотой до полуметра. Побеги сильно ветвятся, из-за чего образуется много плодов. Листья средних размеров, очерёдные, широкие, овальной формы, с зеленовато-сиреневыми прожилками. Из-за таких размеров его можно выращивать на балконе.

Внешний вид

Цветки одиночные, однодомные, светло-фиолетовые. На зелёных черешках. Чашелистики зелёно-сиреневые, гладкие, без грубых шиповидных выростов, что облегчает сбор урожая. У баклажанов могут образовываться соцветия из нескольких цветков. Они располагаются на разветвлениях стебля. Оплодотворяются самоопылением. Пыльцевые зёрна тяжёлые, поэтому желательно проводить дополнительно искусственное опыление. Одно растение формирует не менее 5 завязей.

Обратите внимание! Чтобы плоды были крупнее, следует сохранить одну завязь, остальные надо убрать.

Алмаз – разновидность баклажан, которая относится к среднеспелым сортам. Полный цикл, от сеянца до вызревшего плода, составляет 4-5 месяцев. Для баклажана Чёрный Алмаз характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких.

Плод имеют трубчатую или овальную форму длиной до 18 см, толщиной – до 6 см. Шкурка тонкая, с глянцем. Масса одного овоща примерно 140 г, может достигать 160 г. Внутренность плода слегка зелёная, плотная, без горчинки. Из-за окраса плода сорт в народе называют баклажан чёрный Бриллиант. Когда он полностью созревший, то цвет практически чёрный, блестящий. Плоды уже пригодны к пище, когда их окраска становится тёмно-фиолетовой.

Плоды алмазного баклажана образуются в нижней зоне растения. Это, с одной стороны, облегчает сбор урожая. С другой стороны – плоды могут соприкасаться с землёй. А это значит, что будут загрязняться и заражаться гнилью.

Важно! Чтобы уберечь плоды от контакта с почвой, используют укрывной материал. В таком случае грядка будет дополнительно защищена от сорняков

Баклажан Алмаз – сортовой, а не гибридный. Семена вызревших плодов можно собирать и высаживать на следующий год. То есть можно заниматься самостоятельным разведением этого сорта.

Этот сорт, в зависимости от климатических условий, культивируется на улице и в теплице. В тёплых районах рассаду высаживают в середине мая, в областях с поздними заморозками – после их окончания.

Способен переносить перепады температур и засуху.

Проявляет стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.

К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет. Кроме того, в овощах накапливается токсин – соланин, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому плоды нужно собирать, когда они ещё тёмно-фиолетовые, а не почти чёрные.

Обработка семян

Лучше использовать семена прошлого года сборки. Их следует прогреть 4 часа при температуре +25 градусов. После этого хорошо поднять температуру до +50 на 40 минут. Теперь семена следует замочить в марганцовке на 20 минут, а затем промыть водой и положить в раствор биологических стимуляторов. Это могут быть специальные препараты, алоэ или мумие. Самым занятым овощеводам рекомендуется соблюдать хотя бы одно правило. Семена перед посевом необходимо активировать. Для этого их выкладывают на марлю, которую смачивают водой, и оставляют на 2-3 дня. Еще один момент: определиться с вопросом «когда сеять баклажаны» можно после ознакомления с характеристиками сорта. Самые позднеспелые можно высевать уже в феврале.

Как сохранить выращенный урожай

Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

Как вырастить рассаду из семян

Так как корешки у баклажанов очень нежные и легко могут травмироваться во время пересадки, лучше сразу распределять семена по отдельным емкостям.

  • Емкости, в качестве которых подойдут обрезанные пластиковые бутылки или тетрапаки, заполняются питательным грунтом, состоящим из дерна, перегноя и песка.
  • Чтобы грунт был более рыхлым, лучше пропускал воду и воздух, можно добавить в него вермикулит.
  • В каждой емкости проделывается углубление 0,5-1 см, туда помещается 1 семя, присыпается грунтом и поливается.
  • Посадки прикрываются пленкой и оставляются в теплом месте, с поддержанием желательной температуры +25….+28 °C.
  • Когда появятся всходы, емкости открывают и переставляют в помещение с температурой немного пониже: +14…+17 °C. Такая перемена способствует закалке молодых баклажанчиков.
  • Полив рассады нужно проводить умеренно, дождевой или отстоянной водой.

Внимание! Нельзя допускать переизбытка влаги — от этого растения быстро погибают.

  • Желательно, чтобы световой день составлял 12 часов. Поэтому требуется фитолампами. Если таких ламп нет в наличии, подойдут обычные люминисцентные.
  • При правильной подготовке грунта подкормка рассаде не требуется. В другом случае можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  • После образования 6-7 настоящих листиков можно приступать к высаживанию растений в теплицу.

Особенности

Стоит сказать, что в холодных климатических условиях растение очень плохо себя чувствует и не плодоносит. Однако, есть выход. Благодаря своей относительной низкорослости вполне можно выращивать культуру под парник или в теплице. Прищипывать куст обычно не требуется, так как он не пускает ненужные побеги.

Баклажан очень капризное растение и выращивание его из рассады — это целое дело. Он боится сквозняков, перепадов температур и тени. Для хорошего развития и получения крепкой рассады необходимо создать практически идеальные условия теплицы.

Выходом из положения может стать приобретение готовой рассады на рынках или питомниках, но тут тоже есть свои риски, так как продаваемые растения обычно заражены болезнями или вредителями. Также покупная рассада плохо приживается при посадке в открытый грунт, так как закаливанием ее, как правило, никто не занимается.

Еще одной проблемой может стать непосредственная пересадка в грунт. Перед продажей растения выкапываются и везутся на рынок, при этом рассада долгое время находится в неблагоприятных для себя условиях. После покупки она также некоторое время транспортируется до участка. В итоге рассада заболевает и плохо приживается, а также долго вступает в период плодоношения.

В теплых климатических условиях рекомендуется сажать скороспелые сорта баклажанов, чтобы дать им возможность и время к адаптации. В холодном климате баклажаны перестают плодоносить совсем, но сорт «Алмаз» является скороспелым и хорошо адаптируется, поэтому в Северных регионах также можно успеть вырастить урожай.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Выполняя эти рекомендации, вы можете достичь хорошего урожая своего любимого сорта баклажана. И тогда прилагаемые усилия будут вознаграждены.

Посадка и уход

Баклажан «Алмаз» районирован по 7 регионам России:

  • Северо-Кавказскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Средневолжскому;
  • Нижневолжскому;
  • Уральскому;
  • Западно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Во всех перечисленных регионах сорт пригоден для выращивания в открытом грунте. В Московской области «Алмаз» тоже можно выращивать и не без успеха, но в обычные годы он успевает отдать урожай только в парниках и теплицах. Сорт среднеспелый, от полных всходов до получения первых плодов проходит от 109 до 149 дней, причем в средней полосе меньше 120 не бывает никогда. Без укрытий тут не обойтись.

Разумеется, в Московской области баклажан выращивают исключительно рассадным способом. Рассаду в парники высаживают в начале июня, в теплицы из поликарбоната – в конце мая. Оптимальный возраст рассады – 70…75 дней, поэтому высевать семена надо в начале марта (подробнее о посадке баклажана на рассаду).

Никаких серьезных особенностей в посадке и уходе за баклажаном «Алмаз» нет. Как уже отмечалось выше, он рано ветвится и требует формирования. Я оставляю три боковых побега, после чего прищипываю верхушку.

Завязываются плоды хорошо, созревают дружно. Во время цветения и плодоношения баклажану требуется усиленный полив и подкормка, но без перелива. Я использую суперфосфат и сернокислый калий. Если растение выращивается в контейнере, можно перед посадкой внести в почву комплексное удобрение продолжительного действия «Осмокот». Результаты прекрасные, но удовольствие это дорогое.

Сорт относительно устойчив к столбуру и вирусу табачной мозаики, средневосприимчив к , вертициллезному и фузариозному увяданию, может страдать от вершинной гнили плодов. Что делать с этими болезнями, вы, полагаю, знаете.

Официальная урожайность – 2,1…7,5 кг/м2. В Средней полосе даже в парниках она обычно ближе к нижней границе, хотя при усиленном питании получить 1,5 кг не переросших плодов с растения реально.

Выращивание

Способов выращивания баклажан два:

  1. с помощью рассады;
  2. без рассады — с семян.

Заниматься рассадой Алмаза нужно в конце зимы или в первых числах весны. Этапы выращивания рассадным способом следующие:

  1. Приготовить ящики или другие емкости для выращивания семян с рыхлой, питательной почвой.
  2. Высеять семена. Можно использовать отдельные мешочки или стаканчики, чтобы не портилась корневая система. Так, рассада приживется быстрее, чем из общей емкости.
  3. Проводят обильный полив семян теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой на период в 10 дней.
  4. Ящик с рассадой поставить в теплое место, где температура будет около +25 градусов.
  5. Когда появятся всходы, температуру снижают до +15 градусов. Это делают для того, чтобы у растения образовывалась сильная корневая система.
  6. Через 14-15 дней проводить подкормку всходов. Можно взять мочевину с водой ( 15—20 грамм мочевины развести в одном литре воды).
  7. Высадку рассады проводить через 2-2,5 месяцев. За этот период она окрепнет. В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков. Перед высаживанием, рассаду тщательно полить. Если рассада высаживается в теплицу, на ней должно расти не меньше, чем 6-7 листиков.
  8. Место для высаживания сорта Алмаз должно хорошо освещаться, а грунт предварительно удобрить компостом.
  9. Расстояние между баклажанными рядами должно быть около 60 см., а между ямками для посадкиоколо 40 см.

В открытый грунт высаживаются саженцы с наличием 4-5 листиков

Применяя безрассадный способ выращивания, необходимо семена Алмаза замочить в воде и высеять в прогретую до +15 градусов землю. Полезно, вместе с баклажанным семенем высеять редис, который защитит молодые ростки от сорняков. Когда всходы подрастут, их нужно обязательно проредить, оставляя лучшие ростки. Ростки должны быть на расстоянии 20-30 см. один от другого.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то его проводить стоит по мере созревания овоща. Как только плоды приобретут характерный сине-фиолетовый окрас, их смело можно собирать. Ведь для баклажан характерный не одновременный сбор плодов, а неравномерный. Что касается технологии сбора, то не нужно срывать вручную спелые овощи. Желательно использовать для этой цели садовые инструменты, к примеру, секатор. Объясняется это тем, что баклажаны обычно формируют плоды снизу куста, поэтому при неаккуратном сборе можно существенно повредить плоды.

Сорт Алмаз – универсален и пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Известен он благодаря своим многочисленным достоинствам. Но также овощ обладает отменным вкусом, плотной структурой.

Кроме того, растение неприхотливо и дает богатые урожаи. Из его плодов можно приготовить разнообразные отменные блюда. Особенно вкусными такие кулинарные творения будут тогда, если овощи выращены своими руками на собственном участке.

Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Схема подкормки такова:

  • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
  • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
  • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

Совет! Пасынкование при выращивании сорта «Алмаз» проводить не нужно.

Краткий обзор сорта приведен на видео.

Описание сорта

Этот баклажан испытан временем и пользуется успехом среди огородников. Он совершенно универсален в выращивании: в теплом климате его культивируют на незащищенном грунте, а в более прохладных зонах этот сорт можно высаживать в парниках и теплицах. В Госреестре присутствует с 1983 года и подходит для механизированного сбора урожая.

В высоту кустик вырастает невысокий, до 60 см. Плоды плотно формируются на нижней части растения, около 30 см от грунта. На чашелистике этого овоща нет шипов, что исключает риск повредить руки в период сбора плодов. Довольно устойчив к засухе и прочим неблагоприятным условиям.

Знаете ли вы? Если посаженные в землю семена баклажанов прикрыть снегом, то растение будет более устойчиво к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Этот метод можно использовать только при безрассадном способе.

Главное преимущество баклажана «Алмаз» — отличная урожайность. В среднем с 1 кв. м собирают 2-8 кг плодов. Собирать овощи можно через 110-130 дней после высаживания.

Баклажаны вырастают до 14-18 см в длину и 5-6 см в диаметре, плоды имеют цилиндрическую форму. Стандартный вес спелого овоща —130-140 г.

Спелость плодов определяется по окрасу —он должен быть темно-фиолетовым. Спелая мякоть — зеленоватая, плотной структуры, не горчит.

Узнайте больше о выращивании других сортов баклажанов: «Прадо», «Клоринда F1», .

как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Алмаз — это сорт, а не гибрид баклажана. Соответственно, семена из собранных плодов вполне можно использовать для высадки на будущий год. Но все же стоит помнить, что если практиковать это постоянно, сортовые признаки постепенно «размываются», урожайность падает, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому раз в 4–5 лет придётся обновлять посадочный материал.

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Урожай нужно собирать регулярно. Это стимулирует формирование новых плодовых завязей. К тому же переспевающие баклажаны быстро начинают гнить. Если на улице в течение трёх дней и более температура понижается до 12°С и менее, снимают все плоды. При таких показателях их созревание останавливается.

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Условия культивирования

баклажан валентина

Баклажаны любят лёгкую или среднюю почву. Она должна быть нейтральной или слабокислой, богатой азотным и калийным удобрениями. Состав грунта включает в себя: дерновую землю, крупнозернистый песок и торф. Можно включать перегной или компост с добавлением золы. Используют суглинистую почву или чернозём. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

Эта культура требовательна к влаге. При её нехватке кусты хуже растут, наблюдается опадение цветков, плоды горчат. Несмотря на то, что Алмаз устойчив к засухе, в период цветения и развития плодов лучше чаще поливать это растение. Желательно не реже одного раза в неделю. Для рассады так же важен регулярный полив.

В период цветения и развития плодов лучше чаще поливать

Температура воздуха при выращивании примерно 25°С. При похолодании побеги могут оголяться, цветки опадать. При жаре баклажаны перестают расти.

Алмаз, как и другие баклажаны, требователен к освещению. Это светолюбивое растение. Однако период светового дня должен составлять максимум 14 часов. Некоторые садоводы, чтобы выдерживать этот режим, в остальное время их накрывают специальным материалом, не пропускающим свет.

Влажность воздуха для комфортного существования баклажана Алмаз составляет 60 %.

Описание и характеристики сорта

Сорт Алмаз очень известный, его используют уже более 10 лет для выращивания в разных регионах, и притом отзывы о нем, как правило, положительные. Растение при активном росте и своевременных подкормках может достигать 60 см, но бывает и ниже. Плоды расположены в нижней части стебля, примерно на расстоянии 30 см от земли. Шипы на чашечке отсутствуют, так что даже ребенок может без опасений собирать урожай.

Описание и характеристики сорта Алмаз

На всех упаковках с семенами указывается, что сорт высокоурожаен. С квадратного метра собирается в среднем 5,5-8 кг баклажан сорта Алмаз

Но важно отметить, что в теплицах и парниках урожай будет больше. Один баклажан весит 130-170 грамм, длиной до 18 см, а в диаметре до 6 см

Окрас кожуры – темно-фиолетовый, мякоть светло-зеленая, плотная, горечь отсутствует.

Выращивается в теплицах, парниках в местностях с холодным климатом и в открытом грунте – в городах с теплым. К фитоплазмозу и вирусу мозаики не восприимчив, среднеустойчив к вершинной гнили, фузариозу и фитофторозу – при первых признаках данной проблемы стоит обработать растение специальными био-перпаратами или химикатами. На первых стадиях помогут и народные средства. Транспортабельность высокая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 + 4 =

Adblock
detector