Ярославская порода коров

Содержание статьи:

Выбираем из двух способов

При выпаивании телятам молока применяют два способа: 1-й — теленок остается подсосным под матерью и 2-й — молоко теленку выпаивают из ведра (лучше из сосковой поилки). Подсосный малыш сосет свою мать часто и понемногу. Как и при выпаивании из сосковой поилки, в этом случае его желудок не переполняется молоком и не бывает расстройства пищеварения. Если корова дает молока больше, чем нужно для теленка, то часть его сдаивают. Этот способ применяют в основном при разведении мясного скота. При разведении молочного скота его применяют, когда в хозяйстве мало коров. На больших скотных дворах этот способ неудобен, потому что каждую корову с теленком нужно помещать в особую загородку.

На крестьянском подворье обычно первые 3-5 дней теленка держат под коровой, а затем его отнимают и молоко выпаивают из ведра или сосковой поилки. Лучше пользоваться сосковой поилкой. Установлено, что порцию молока в 2 литра из поилки теленок выпивает за 10-12 минут, делая при этом до 800 глотков. Молоко поступает в желудок небольшими порциями, во рту хорошо смешивается со слюной и не загрязняется, что предупреждает появление у телят желудочно-кишечных заболеваний. Туже порцию молока в 2 литра из ведра теленок выпивает за 2 минуты, делая только 40-80 глотательных движений. При этом в ротовой полости большие порции молока плохо смешиваются со слюной и в сычуге быстро свертываются. Образовавшийся плотный казеиновый сгусток тяжело переваривается и вызывает расстройство пищеварения.

В заключение нашего рассказа о теленке хочется напомнить читателю хорошее правило: лучше теленка недокормить, чем перекормить.

Происхождение и наследственность ярославских коров

Ярославские буренки не всегда были такими, какими большинство людей привыкло видеть их сейчас. Разглядывая фото дореволюционной России и буренок того времени можно судить о том, что ярославские имеют небольшие размеры, о том что они имеют хрупкие кости и в принципе слабое здоровье, кожный покров совершенно не лоснится, нет здорового блеска. Да, именно такими и были самые продуктивные буренки в 19 веке, а сейчас же всё изменилось.

Крепкие коровы, которые быстро набирают массу как жировую, так и мышечную, быстро достигают половой зрелости и периода лактации, были выведены путём долгих скитаний по просторам селекционного скрещивания разных пород, отбора генотипа и т.п.

В создании нынешних крепких ярославских бурёнок принимали активное участие:

  1. Голштинские;
  2. Голландские бурёнки;
  3. Альгаузские породистые;
  4. Симментальские и т. д.

За счёт этих четырёх пород формировали гибридную ярославскую породу, и у специалистов по селекции вышел отличный результат. Присутствие других пород, конечно, не было исключено, но только в малом объёме. Всё дело в том, что экспериментальные случки (скрещивания) первородной ярославской породы именно с четырьмя данными породами дали быстрые и внушающие доверие результаты. Телята рождались сильные, развивались быстро и с лёгкостью переносили инфекционные заболевания, хорошо поддавались (самки) осеменению. Результаты, конечно, были впечатляющими, но буренки от таких скрещиваний давали молочные продукты с низким содержание жира. Как известно, непитательное молоко ценится куда дешевле того, что имеет большую долю жира.

Как назвать корову черно-пестрой породыХарактеристика голштинской породы бычковКак выкормить теленка калмыцкой породыГерефордские коровы и быки, отзывы фермеров о породе герефорд

Некоторые породы, вообще, отрицательно влияли на ярославскую, рождались то мёртвые, то очень слабые телята. И селекционеры приняли ответственное решение, оставить селекцию путём скрещиваний на потом, и проводить селекционный искусственный отбор внутри коровьего стада. Из всего поголовье выбирали самых выносливых, крупных особей. Скрещивали их между собой и получали качественно новых которые при удое давали больше молока, чем предшественники, да и содержание жира было высоким.

Ярославская порода, которую все люди видят сейчас, была создана в 1993 году. Что ж, спасибо учёным за работу!

Галерея: ярославская порода коров (25 фото)

Облик ярославской бурёнки

Рассмотрим признаки, при помощи которых можно легко определить ярославская ли буренка перед ним, или же нет.

Корова практически всегда имеет чёрную масть, то есть всё ее тело чёрного цвета. А что касается головы, хвоста, конечностей, то практически всегда они имеют белый окрас. Редко можно встретить чисто чёрных без белых пятен, а также природа дарит миру бурых ярославских буренок с вкраплениями коричневого.

Высота бурёнок и быков достигает не более 130 см, это довольно высокий показатель, в сравнении с 80-100 см начального результата селекционных работ. Единственное, в чём эти коровы уступают другим породистым животным молочного хозяйства, так это вес и габариты. Бурёнки не очень крупные.

Подробный экстерьер (описание) ярославского скота:

  1. Голова неширокая, длинная с небольшими рожками средней длины. Рога имеют белый, бежевый цвет с потемнениями на концах. Нос у коров ярославской породы в здоровом состоянии должен быть шершавым и коричневым;
  2. Шея, которая держит весьма массивную голову является длинной, тонкой. На шее у всех коров множество складок;
  3. Мышечной массы мало, поэтому практически все мышцы немного недоразвиты, от его тело коров выглядит геометричным и нескладным (позвоночник будто проваливается в центре тела). Особенно большой кажется брюшина бурёнки, так как коровы этой породы имеют тяжёлые и широкие рёбра, за которыми начинается круглый живот.
  4. В отличие от ребёр, грудина небольшая, коло 70 см;
  5. Круп у ярославской коровы рыхлый, слегка подвисает. Спина ровная от крестца до холки, острая.
  6. У бурёнок крепкие кости и отличные суставы, которые отлично просвечивают через тонкую кожу конечностей. Это обусловлено тем, что под кожей на ногах коровы не присутствует толстого слоя жировой клетчатки.
  7. Вымя у ярославских коров крупное, ярко выраженное. Имеет большой складчатый запас (он необходим для безболезненного растягивания вымени в период лактации коров), также на вымени есть небольшой волосяной покров, а соски для сбора молока являются длинными, находятся по обеим сторонам вымени.

Обзор ярославской породы коров

«Наша цель — не просто производить молоко, но соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к «органическому» производству». А это значит, что при выращивании голштинок мы не можем применять ветеринарные препараты и использовать корма местного происхождения», — объясняет Макарова.

Действительно, голштинской корове, чтобы реализовать генетический потенциал к большим надоям, необходимы минеральные добавки и большое разнообразие различных дополнительных веществ в рационе. Ярославская же порода прекрасно обходится без этого и отлично приспособлена к жизни в местных условиях. Поэтому в «АгриВолге» с первых же дней основания агрохолдинга было принято решение о восстановлении популяции коров ярославской породы.

Несмотря на то, что селекционная работа находится пока еще на начальном этапе, в холдинге уже придумали название для нового типа ярославской породы — угличская комолая. Специалисты надеются, что лет через 10 смогут продавать телочек в органические хозяйства. «Скорее всего, это будут фермерские хозяйства и частные лица, — рассуждает Макарова, — ведь это идеальная корова: небольшая, комолая, прекрасно телится и имеет форму вымени, приспособленную именно для производства молока».

Помимо селекции коров молочного направления, в холдинге активно ведется работа и с мясным скотом. На данный момент в хозяйствах «АгриВолги» содержится 4,5 тыс. голов породы абердин-ангус, знаменитой своими мясными качествами и неприхотливостью. На ангусов выбор пал не случайно: они отлично прижились в Ярославской области, прекрасно себя чувствуют и показывают высокую продуктивность.

Условия содержания

Ярославская порода отличается неприхотливостью – животные нетребовательны к условиям содержания. Коровы быстро привыкают к новому месту и приживаются в новом стаде. Нетребовательны буренки и к питанию. Но это не значит, что за коровами совсем не нужно ухаживать и подбирать рацион питания. Существуют определенные правила содержания этих коров.

Особенности питания

Коровы представленного вида неприхотливы к еде. И все-таки к организации питания нужно подходить очень серьезно

Чтобы животные были крепкими и здоровыми, необходимо обратить внимание на некоторые правила по составлению плана питания:

  • необходимы грубые корма (это сено или солома);
  • обязательно должны присутствовать высококачественные корма – свежая трава;
  • не стоит забывать о концентрированных кормах, таких как шрот и жмых;
  • необходима пища животного происхождения, к примеру, костная мука;
  • коровам требуется дополнять питание витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы обеспечить животное полноценным питанием, специалисты советуют организовать три приема пищи в день.

Корм коровы должен включать в свой состав не меньше 80 полезных веществ: микроэлементов, витаминов, минералов. Такой подход к питанию позволит улучшить степень полезности вырабатываемого животным молока.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежей и чистой воде. В теплое время года их выводят на пастбища. Если на пастбищах корма недостаточно – животное следует подкармливать, используя для этих целей зеленую смесь многолетних и однолетних трав.

В качестве подкормки подойдет:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Подкормку производят вечером, после пригона животных с пастбища. Качественное и правильно организованное питание, влияет на количество производимого животным молока, его вкусовые качества и жирность.

Как содержать коров?

Каких-либо особых условий животные не требуют. Необходимо только следовать некоторым основным правилам:

  1. Проведение дезинфекции коровника перед зимовкой.
  2. Исключить проникновение сквозняков в помещение.
  3. Необходимо, чтобы в строении были высокорасположенные окна.
  4. Важно соблюдать гигиену животных: мыть их, подрезать копыта.

Уборку необходимо проводить регулярно. Антисанитарные условия могут стать причиной заболеваний. Подстилку необходимо регулярно менять, иначе у буренки может развиться мастит.

В хлеву следует поддерживать определенную температуру. Она не должна быть слишком высокой. Регулярный осмотр ветеринара позволит избежать или вовремя обнаружить заболевание. Специалист подскажет, как и когда проводить животным дегельминтизацию и вакцинацию.

Разводить ярославских коров рекомендуется в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Новгородская;
  • Владимирская;
  • Ленинградская;
  • Московская;
  • Архангельская;
  • Кировская;
  • Пермская.

Также Ярославских буренок разводят в Красноярском крае и Белоруссии.

Особенности ухода и содержания

В основном уход за ярославской коровой не отличается от процесса содержания в личном хозяйстве любой другой молочной породы. Кормить корову рекомендуется грубыми кормами в больших количествах, а именно корнеплодами или концентратами. Для улучшения продуктивности корову следует кормить трижды в день.

Питание

Несмотря на то, что многие фермеры практикуют убой как быков, так и дойных коров, делать это раньше времени не стоит, так как специализация породы предполагает получение молочной продукции. Животные обладают тонкой жировой прослойкой, и убойный выход неутешительный.

В целом, ярославские коровы не прихотливы, они не будут болезненно реагировать на изменение в корме, а улучшение качества и балансировки корма положительно скажется на продуктивности и росте.

На ярославских коровах благоприятно скажется растительный и грубый корм. Им понравится свежая трава или сено (в зависимости от времени года). Продуктивность улучшится, если включить в рацион костную муку и витаминные добавки.

Размножение

Разведение ярославских коров является довольно прибыльным делом, так как эти животные используются в селекционной работе и довольно продуктивны. При скрещивании с представителями других пород ярославцы охотно делятся своими генами.

В течение жизни одна ярославская корова способна принести до 5 телят. Вес телёнка при рождении составляет от 24 до 30 килограмм. Они довольно быстро растут и к годовалому возрасту набирают более трёхсот килограмм живого веса. Быки во взрослом состоянии способны набрать более тонны живой массой.

Характерные болезни

Коровы ярославской породы не предрасположены к каким-либо болезням, даже наоборот, они довольно устойчивы к вирусам и инфекциям.

Примечания

  1. 1234567891011 [www.bashplem.ru/breeds/cattle-breeds/milk/milk_9.html Ярославская порода]. ГУСП «Башплемсервис»
  2. 123456Ярославская порода — статья из Большой советской энциклопедии.
  3. 12345 [www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RQ/000484.shtm Ярославская порода] // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М. 1989.
  4. 12 [plmgroup.ru/yaroslavskaya_poroda Ярославская порода]. Племзавод «Пламя»
  5. [vse-o-banyah.ru/korovy/porody-korov/porody-korov-2/index.html Породы]. Комплекс советов и рекомендаций животноводам
  6. 123Максименко В. Ф. и др. [www.kalvomilk.ru/monitoring/2007-05/3102/ Порода больших возможностей] // Мясо.com. — 31 мая 2007.
  7. [yaragro.narod.ru/2/2006ak/2006-10-12.htm#Во_славу_племени_ Во славу племени] // Ярославский агрокурьер, 12.10.2006
  8. Овчаров М. [www.agronews.ru/newsshow.php?NId=30566 Плач ярославки. Пройдет ли мода на коров-иностранок?] // Крестьянские ведомости, 16/09/2006
  9. [yaragro.narod.ru/2/2006ak/2006-08-03.htm#Кто_спасет Кто спасет стадо? Элитному генофонду угрожает гибель] // Ярославский агрокурьер, 3 августа 2006

Для теленка особый рацион

У новорожденного теленка наиболее развит не рубец, а сычуг. У него молоко поступает из пищевода прямо в сычуг, вместимость которого около 1,5 л молока. Поэтому в первые дни жизни малышу за один раз не следует давать более чем 1,5 л молозива. Если выпаивать больше, то излишнее молозиво, не поместившись в сычуге, пройдет непереваренным в кишки, пропадет без пользы и может даже вызвать расстройство пищеварения. Чтобы этого не случилось, следует давать молозиво теленку понемногу, но часто (4-5 раз в день).

В первую неделю после рождения теленку дают только молозиво матери. Необходимость выпаивания молозива обусловлена тем, что в нем содержатся в достаточном количестве защитные тела (антитела) и глобулины (простые белки), повышающие устойчивость организма против различных заболеваний. В сыворотке крови новорожденных телят эти вещества отсутствуют. Благоприятное действие молозива на организм малыша объясняется и тем, что в нем по сравнению с молоком содержится в 5 раз больше белка; в 10-12 раз больше витаминов А, С, Е; в 2 раза — минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию солей молозиво обладает послабляющим действием.

Через 8-10 дней после отела молозиво теряет свои качества и приобретает состав молока. С этого времени теленку можно выпаивать молоко от других, но обязательно здоровых коров. Постепенно (к 10-му дню) его количество доводят до 5-6 кг в сутки (18-20% от веса телят при рождении).

История появления от XIX до XXI веков

Малой родиной КРС стала Ярославская губерния. Его ветвь произошла от древнего вида домашнего скота, называемого «северный великорусский». Формирование новой линии проходило путем отбора племенных особей сразу в нескольких районах этой области.

Отдельные исследователи полагают, что при селекции породы использовали генофонд голландской, холмогорской или других линий, но подтвердить их влияние на биологические характеристики вида невозможно.

В истории развития породы есть несколько интересных фактов:

  1. Изначально разводчики выбирали для скрещивания особей с определенным цветом. Вначале XX столетия селекция направилась на совершенствование продуктивных качеств.
  2. Официально порода зарегистрирована в 1933 г.
  3. К середине 80-х годов ее активно разводили во многих хозяйствах. Численность поголовья была больше 800 тыс.
  4. В современности ярославские коровы рассматриваются как селекционная линия. При скрещивании с голштинским племенем был образован михайловский тип КРС.

Хозяйственное значение вида в XXI веке не утратило актуальности.

Условия содержания

Коровы этой породы неприхотливы в индивидуальном содержании, а так же быстро обвыкаются в новом стаде.

Но, к сожалению, у этих коров кроме плохого выхода убойного мяса, есть еще один значительный минус – это очень слабые копыта. Часты случаи переломов конечностей во время свободного выпаса. Не менее часты вывихи тех же конечностей. Поэтому территорию для выпаса нужно очень тщательно выбирать и по возможности разравнивать местность, что б уберечь своих животных от травм. Также есть свои негативные нюансы в отеле, нужно не исключать вероятность того, что во время отела буренка упадет на передние копыта и долгое время она не сможет подняться.

Внешние данные

Большая часть популяции – обладатели черно-белого окраса. Светлые зоны расположены на животе, нижней части ног (создается эффект «носочков») и кончике хвоста. Голова у животных белая, но вокруг глаз шерсть имеет черный оттенок.

Стадо ярославских коров

Эти пятна напоминают карнавальную маску или очки, придавая облику КРС своеобразную красоту.

Второй оттенок ярославских коров – красно-белый. Два цвета распределены аналогично первому типу, но вместо черного окраса преобладает бурая масть. Такие особи встречаются реже. Это обусловлено тем, что на рубеже XIX-XX веков черно-белый вид был признан стандартом племени из-за повышенной стоимости его обладателей. Они были оценены дороже, так как вывозились в соседние губернии.

Производительность у представителей двух окрасов одинакова, а их физические параметры складываются из следующих признаков:

  • средний рост – 125-127 см.;
  • угловатость форм туловища;
  • слаборазвитые мускулы;
  • тонкая кожа, под которой четко выделяются суставы;
  • практически полное отсутствие подкожной прослойки жира.

Голова у представителей ярославской породы легкая, вытянутой формы. Шея удлиненная, средней толщины. Грудь узкая (до 37 см), но довольно глубокая – 66-69 см. Подгрудок неразвит.

Редко рождаются животные с недостатками экстерьера. Самыми распространенными являются свисающий зад, соски-рудименты (органы утратившие свое функции при эволюции), сильный перехват между лопатками, слишком узкая грудь, слаборазвитые мышцы спины, крестца, поясницы.

Вымя у коров стандартных размеров, железистое, с тонкой, легко травмирующейся кожей. Передние соски органа широко расставлены, а задние находятся на близком расстоянии.

Производительность

Вымя у коров отлично развито. Оно внушительно больших размеров и может вмещать в себя большое количество запасов молока. Также, вымя ярославских коров имеет особенную отличительную черту. Соски на нем расставлены достаточно далеко друг от друга и немного удлиненные, что, в свою очередь, облегчает процесс доения. Количество выводимого молока непосредственно зависит от качества кормления и условий содержания животных.

Среднее количество годового удоя с одной особи достигает 3500 литров молока с жирностью 4.2%. Но это не предел возможности буренок. На племенных фермах и заводах, которые хорошо развиваются в данном направлении, удои составляют около 5000 литров, с жирностью на порядок выше 4.11%. Более опытные и старательные фермеры ставят рекорды, по удою этих коровок доводя литраж до 12000 с жирностью еще выше — 5.22%.

Эту породу разводят исключительно в молочных целях, поэтому набирать мышечную массу не является главной задачей для коров. В итоге убойного мяса выход крайне мал — 43%. Хотя в недалеком будущем селекционеры надеются исправить этот недостаток у породы. Животные очень хорошо воспринимают разнообразие кормы, что, в свою очередь, положительно отражается на производительности и мяса, и молока.

Описание породы

Большинство коров ярославской породы чёрной масти, однако стандартом породы предусматривается наличие и пестрых особей. У животных тонкие и короткие ноги, рога светлого оттенка с тёмными концами и наличие на голове белых пятен с чёрными элементами, обводящими глаза.

Форма головы узкая, телосложение соответствует молочному типу. Корпус вытянутый, по всему телу слегка выступают кости (в норме). Слабо развитая мускулатура и малое количество подкожного жира.

Типичными внешними признаками для определения принадлежности к породе выступают: глубокая узкая грудь; зад средней ширины; удлиненная шея; высокая холка; большое брюхо с широко расставленными ребрами.

История выведения

Работа по выведению этой молочной породы коров началась в 1833 году в Ярославской губернии. Локализировалась селекционная работа преимущественно по поймам рек Волга, Шексна или Молога. Решение выводить новую породу было принято в связи с увеличением количества запросов на молочную продукцию у населения – масло, сыр, творог и т.д. Такая ситуация была обусловлена ростом больших городов и развитием промышленности.

Основой для породы послужили северные великорусские коровы, различные животноводческие товарищества отбирали особей с самым крупным удоем, а также по масти, количеству жира и белка в молоке.

В 1900х годах новая порода получила известность, и её представители распространились по соседним областям. Учитывая тот факт, что отбор по продуктивности ещё не был организован как следует, производители отбирались по экстерьеру. Были созданы случные пункты, проводились выставки и начали образовываться первые контрольные союзы.

После революции были созданы животноводческие товарищества, которые взяли племенную работу на себя. Развитие породы продолжалось. Так, в 24 году двадцатого столетия была создана племенная книга ярославских коров, а в следующем – государственная книга племенных животных. В 36-37 годах в линию породы ввели кровь остфризских быков, что привело к снижению жирности молока.

С целью восстановления прежних характеристик в 80-х годах проводилось скрещивание с голштинскими коровами. Благодаря последнему действию был выведен Михайловский тип ярославской коровы, который отличается высоким уровнем продуктивности и качества молока.

Позже, во времена Советского Союза в племенную работу были вовлечены все регионы, соседствующие с Ярославской областью РСФСР. Эта порода в дальнейшем использовалась для выведения костромской и истобенской пород.

Как выглядит ярославская корова, фото

Внешне у ярославской коровы заметна яркая выраженность молочной направленности продуктивности.

Так выглядит ярославская корова

Советы для начинающих животноводов

Ну, а как же быть молодому, неопытному хозяину с коровой в первые дни после отела? Первые два дня роженицу нужно кормить умеренно, давать доброкачественные, легкопереваримые корма (хорошее сено, кормовую свеклу, концентраты, высококачественный силос, сенаж). Обильное кормление с использованием больших дач концентратов в это время может вызвать расстройство пищеварения и даже воспаление вымени. К концу первой недели после отела концентраты, корнеплоды и силос в рационе постепенно доводят до нормы.

В первые дни после отела вымя! коровы малоэластичное и твердое. Для устранения второго недостатка в процессе доения тщательно выдаивают все молоко, а также массируют вымя. При соблюдении этих требований и правильном кормлении отеки вымени обычно через 4-5 дней уменьшаются, а через 7-10 — полностью исчезают.

С 4-5-го дня после отела корову должны ежедневно выпускать на 2-часовую прогулку. Это способствует быстрейшему восстановлению до нормы органов размножения и обеспечивает возможность своевременного осеменения. В летний период пастьба новотельных коров является наилучшим видом моциона. Зимой же, в хорошую погоду, их следует выпускать в выгульные дворики.

Если отел коровы прошел нормально и послеродовых осложнений не имеется, то ее можно осеменять в первую охоту, то есть через 18-24 дня, а при появлении из влагалища гнойных выделений с примесью крови первую охоту нужно пропустить.

Осеменение нужно провести во вторую охоту, то есть через 18-24 дня после первой. Если корова не приходит в охоту в течение 45 дней и более, то надо обращаться за помощью к ветеринарному врачу.

Хозяину нужно сделать все возможное, чтобы сполна использовать ценную биологическую особенность животных и получить побольше молока. В этих целях проводят раздой коров. Он начинается сразу после того, как вымя придет в норму, то есть примерно со второй декады после отела. В это время продолжают тщательно ухаживать за выменем и ежедневно к основному рациону добавляют по 1 кг комбикорма и 4-5 кг кормовой свеклы. Корм добавляют до тех пор, пока увеличивается удой. Если же на дополнительный корм корова не отвечает прибавкой молока, рацион приводят в соответствие с фактическим удоем. Во время раздоя следует стремиться к тому, чтобы корова съедала побольше корма. Однако избегайте перекорма животных.

Таким образом, хорошо подготовленная к отелу корова, благополучный отел, а также заботливый уход за роженицей и теленком в первые дни и недели после отела — залог ваших успехов в производстве молока на домашней ферме.

М.П. Гринь.

Краткий экскурс в историю

На исходе XIX века во многих частях Ярославской губернии началось целенаправленное разведение собственной породы КРС. Она выводилась на базе местных коров, отобранных по экстерьеру (преимущественно по масти). В начале XX века критерием отбора служила продуктивность животных, то есть брали коров, производящих наибольшее количество жирного молока.

Росту численности поголовья ярославского скота предшествовал возросший спрос на животноводческие продукты. Возрастало количество жителей в самой губернии и в близлежащих регионах. Появление удобных дорожных сообщений на Москву и Санкт-Петербург дало возможность реализации молочных продуктов в отдаленные от Ярославля районы. В 1880 году активно стала развиваться сыроваренная и маслодельная промышленность. Необыкновенные показатели молока, даваемого описанной породой, не могли остаться незамеченными.

Вскоре представители ярославского крупного рогатого скота стали постоянными участниками выставок и ярмарок. К середине 80-х годов прошлого века численность животных была свыше 800 тысяч голов. Сегодня ярославское поголовье КРС не дотягивает и до 300 тысяч особей. И эта цифра продолжает идти на убыль. Однако порода находится под тщательным контролем специалистов из-за ее широкого селекционного значения.

Роды без осложнений здоровье коровы и телёнка

Сразу же после рождения у теленка быстро очищают от слизи рот, ноздри и уши. При отсутствии на его теле кровяных или гнойных выделений дают возможность корове его облизать, а затем обтирают чистой мешковиной. Околоплодная жидкость, которую корова слизывает с теленка, ускоряет отделение у нее последа.

Некоторые коровы склонны поедать выделившийся у них послед. Этого допускать нельзя. Отделившийся послед нужно убрать и закопать в землю. В норме послед отделяется через 2-10 часов после рождения теленка. Если в течение этого времени он не вышел, корове дают 0,5-1 кг сахара, разведенного в 8-10 л теплой воды. В случае задержки последа на 24 часа и более корове оказывают срочную ветеринарную помощь, потому что дальнейшие проблемы с последом могут привести к бесплодию коровы.

Если пуповина у теленка не оборвалась, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от брюшины и чистыми руками отжимают остатки крови. Культю пуповины прижигают 5%-м спиртовым раствором йода или 1%-м раствором марганцовки. Грязную подстилку заменяют чистой соломенной.

Через 30-50 минут после отела корову поят теплой подсоленной водой (1 горсть соли на ведро воды), чтобы восстановить силы организма. Примерно через такое же время после рождения теленок встает на ноги, у него появляется рефлекс сосания. Поэтому необходимо подмыть вымя коровы теплой водой, вытереть насухо чистым полотенцем, сдоить первые струйки молозива в отдельную посуду и подсунуть теленка к вымени матери. Корову содержат вместе с теленком первые 3-5 суток, затем их разделяют.

Немного о продуктивности коров

К хорошим показателям следует отнести высокую производительность потомства и крепкую репродуктивную систему ярославских бурёнок. Коровы отлично вынашивают и в 90% случаев рожают здоровых телят. Телята весят 28 или же 32 кг при появлении на свет, если у телёнка правильный режим питания, то привес за одни сутки до периода полового созревания составляет 750 грамм. Так, здоровый малыш коровы к 6 месяцам должен иметь массу 180 кг, а после годового кормления масса будет 380 кг.

Что касается забоя на мясо, с точки зрения именно массы получаемого мяса и прибыли с продажи, – это дело невыгодное, так как коровы сами по себе небольшие. Обычно их не забивают, а используют бережно для производства молока.

Удои могут составлять до 6000-12000 кг молока за один период лактации коровы. Нижняя отметка удоев на племенных заводах не падает ниже границы в 5000 кг с коровы. Поэтому поголовье скота данной породы в регионах России очень велико!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как содержать ярославских коров

Центром разведения породы остается Ярославль с его областями и ближайшие к ним регионы: Тверь, Иваново, Вологда.

В этих районах поголовья скота показывают отличную продуктивность. При нахождении в других климатических зонах они сохраняют ее на должном уровне.

Уход за КРС происходит по стандартной технологии, но включает одну важную рекомендацию. Пастбища для стада, нужно выбирать с ровным ландшафтом – у представителей этого типа непрочные кости и прогулки по рельефной местности могут обернуться переломом.

Рацион коров составляют: грубые корма, концентрированные добавки, продукты животного происхождения. При малом количестве травы на пастбищах (во время засухи или холода) поголовью нужны растительные подкормки. Особенную пользу несут:

  • рожь;
  • люцерна;
  • зеленая вика;
  • овес;
  • кукуруза.

Не менее важны: поддержание организма полезными микроэлементами, профилактика заболеваний и регулярный осмотр ветеринара. Получив хороший уход, ярославские коровы быстро превзойдут все ожидания хозяина, по количеству удоев питательного молока.

Характеристика породы

Ярославские коровы были выведены в XIX веке. В те времена они были распространены в поймах рек Волги, Мологи, Шексны. Первоначальный вид несколько отличался от современных буренок. Это были некрупные животные с хрупким костяком.

С годами порода совершенствовалась – ее скрещивали с холмогорскими, шведскими, голландскими видами крупного рогатого скота. Продолжительные работы над усовершенствованием породы дали положительные результаты. Официально Ярославская порода была признана в 1933 году.

Работа по совершенствованию породы продолжается и сейчас – селекционеры трудятся над улучшением вида. В настоящее время происходит формирование генеалогической структуры. Продолжается процесс, направленный на увеличение надоев

Особое внимание уделяется работе над телосложением и улучшению морфологических качеств.

Ярославских коров можно отличить по характерной внешности:

  • черный окрас, наличие белых пятен в области головы и в нижней части туловища;
  • черные пятна, расположенные вокруг глаз;
  • на ногах белые «носочки»;
  • ноги тонкие;
  • кончик хвоста – белый;
  • крепкий костяк;
  • тучное угловатое туловище;
  • средняя часть тела очень крупная;
  • голова небольших размеров;
  • удлиненная морда;
  • темный нос;
  • на шее имеются мелкие складки;
  • рога очень крепкие, белого цвета.

Ярославские быки и коровы имеют крупное, нескладное тело. Представители этой породы, как правило, не идут для производства мяса, поскольку селекционные работы по улучшению качества и количества мяса никогда не проводились.

Выход мяса после убоя невысок – всего 45 %. Также они имеют тонкую шкуру, поэтому для изготовления изделий из кожи они тоже не годятся.

Самцы и самки по размерам почти не отличаются. Быки лишь на немного крупнее телочек. Средний вес животных достигает 500 кг. Высота животных в холке не превышает 127 см. Телята рождаются весом 29-32 кг. При интенсивном выращивании, телята значительно увеличивают свои размеры. К двенадцатимесячному возраст их вес уже равен 350 кг. Среднесуточный прирост должен быть не менее 700 грамм.

Отличительные качества

Ярославские коровы отличаются высокими надоями. От одной коровы можно получить за год до 6 000 кг молока. Молодые телочки дают около 2 300 кг.

Крупное вымя округлой формы способно содержать в себе большое количество молока. Особое строение вымени облегчает процесс доения. Молоко отличается вкусовыми качествами и питательной ценностью. Жирность молока составляет 4-4,5 %.

Ярославские коровы являются лучшими в России по качеству и объемам надоев. Эти животные обладают целым рядом преимуществ:

  • хорошо переносят любые погодные условия;
  • быстро адаптируются в новой среде;
  • имеют хорошую сопротивляемость к заболеваниям, которые поражают крупный рогатый скот;
  • высокие надои;
  • не требуют много корма;
  • жирное и питательное молоко;
  • телочки способны приносить до пяти телят на протяжении своей жизни.

Ярославки отличаются крепким иммунитетом. Это является одной из главных преимуществ данного вида животных. Даже такое распространенное среди крупного рогатого скота заболевание, как лейкоз, ярославским коровам не представляет опасности. Они практически не страдают этим недугом. В случае заражения одного животного, риск развития эпидемии минимален.

Благодаря множеству положительных характеристик, Ярославская порода завоевала большую популярность среди фермеров. Животноводы разводят их для получения высококачественного молока на территории всей России. Всего по стране официально насчитывается около 300 тысяч голов. Разведением этих животных, производством и переработкой молока занимаются на Вологодских, Псковских, Владимирских, Ивановских фермах и заводах.

Кроме положительных характеристик животные этой породы имеют и некоторые недостатки:

  • хрупкие копыта;
  • особенности телосложения не позволяют использовать коров в мясопроизводстве;
  • слабые и тонике конечности подвержены травмированию: переломам и вывихам.

Поскольку Ярославские коровы имеют проблемы с конечностями, для их выпаса требуется подбирать ровное место. Опытные фермеры не советуют выгуливать этих коров на территории с большим количеством камней, ям и неровностей.

Обзор породы

Ярославская порода славится своими высокими показателями продуктивности. Разводится в семи регионах Российской Федерации, составляя три процента от общего количества поголовья крупного рогатого скота.

Происхождение

Ярославская порода была выведена в девятнадцатом веке в Ярославской губернии. По причине активного строительства крупных городов увеличился спрос на продукты животноводства. Примечателен тот факт, что ярославская бурёнка не смешивалась с другими породами, а выведена была в результате племенного отбора.

На первых этапах становления породы бурёнки были малогабаритными и слабыми, что видно на ранних фото. При совершенствовании системы подбора и изменении схемы питания ярославские коровы изменялись внешне: их корпус обретал более устойчивую форму, а кости укреплялись.

Внешний вид

Экстерьер ярославок типичен для представительниц молочного направления. Туловище выглядит недостаточно крепким. Грудь бурёнки смотрится пропорционально, а рёбра расставлены просторно. Поясница со спиной прямые. Для некоторых особей характерна суженность в области седалищных бугров. Конечности коровы маленькие с чётко просматриваемыми суставами.

Рост животного средний, где высота в холке достигает 125-127 см. Масса новорождённых быков и тёлочек составляет 28-32 кг, а в возрасте полутора лет — 350-380 кг. Среднесуточный привес определяется интервалом в 700-750 грамм. Взрослые особи женского пола весят порядка 460-500 кг, а масса мужских представителей колеблется в пределах 550-560 кило.

Голова бурёнки продолговатая, втянутая и удлинённая в области лица. На ней располагаются светлые рога, которые затемнены у кончиков — эта деталь хороша просматривается на фото. Область носа тёмная и шероховатая, а шея выглядит вытянутой и состоит из мелких складок кожи.

Кожа животного мягкая и эластичная, подкожная клетчатка выражена слабо. Зачастую основной цвет масти — чёрный, где область головы, брюха, конечностей и конца хвоста белого цвета. Значительно реже встречаются ярославки красно-пёстрого и чёрно-пёстрого цвета.

Продуктивность

Вымя бурёнок развито очень хорошо. Оно достаточно крупных размеров, что позволяет хранить большие запасы молока. Условия содержания и качество кормления сказываются на количестве выводимого молока, в среднем называют цифры от 2500 до 3550 кг, где жирность составляет 4,2%. На развитых племенных заводах и фермах удои бурёнок по стаду достигают пяти тысяч килограмм, при жирности в 4,11%.

Опытные животноводы добиваются отменных результатов, сцеживая до двенадцати тысяч килограмм. Большинство ярославских коров выдаёт молоко с жирностью свыше четырёх процентов. Если количество удоев переваливает за отметку 6000 килограмм, то молоко превышает порог общепринятой жирномолочности, достигая отметки 5,22%.

Выход мяса при забое туши невелик. Это объясняется тем, что ярославские бурёнки разводятся для получения молока и набор мышечной массы не является приоритетной задачей. Однако в последнее время селекционерами ведётся работа над откормом рассматриваемой породы. Надо сказать, животные положительно реагирует на расширение своего рациона, что благоприятно сказывается на производительности как мяса, так и количества молока.

Разведение породы

С восьмидесятых годов двадцатого столетия происходит скрещивание ярославок с представителями голштинской породы. Племенная работа создавалась с целью увеличения молочности и устранения незначительных дефектов формы вымени. В результате эксперимента был выведен новый вид крупного рогатого скота, получивший название «Михайловский». Удои данной породы достигают 6500 кг.

Сегодня регулярно происходят вмешательства, направленные на улучшение экстерьера в общем, для чего используют семь основных линий племенных быков. Данная порода рекомендована в качестве основной в Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае и стране Беларусь.

Продуктивность и методы ее повышения

Основное достоинство КРС – способность давать отличный удой (от 2700 до 5000 кг за год) высокопитательного молока с жирностью, достигающей 4-4,2%. В некоторых племенных хозяйствах удалось повысить процент жира до 5,22-6%.

Оценка мясных качеств породы удовлетворительна. Она варьируется в зависимости от комплекции особей:

  1. Убойный выход от молодых бычков 1,5-2 лет нормальной упитанности составит 52-55%;
  2. От туши взрослых быков среднего телосложения (массой до 550 кг) выйдет от 55 до 60% мясной продукции;
  3. Убойная масса коров отбракованных по возрасту – до 45%.

Самые серьезные недостатки ярославской породы: низкий вес и слабые мясные признаки развиваются из-за плохого питания. Нехватка пищи отрицательно сказывается на росте телят и прибавлении веса у взрослых особей. Если обеспечить ярославскому КРС хороший регулярный рацион, объемы удоев повышаются. Вторая причина низкой продуктивности – неправильный племенной отбор, проведенный в прошлом.

Телята ярославской породы

На фоне минусов у породы выделяются неизменные преимущества:

  • устойчивость к лейкозу и туберкулезу;
  • неискушенность в питании;
  • хорошая репродуктивность (в среднем с момента созревания до старости коровы вынашивают 5 телят);
  • тихий уживчивый характер.

Современные селекционеры продолжают развивать молочную продуктивность вида и стремятся окончательно исправить дефекты его телосложения.

Уход

Чтобы животные имели крепкое здоровье, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Ярославских коров обеспечивают помещением, защищенным от сквозняков и холода. Часто помещение проветривают. Оптимальная температура содержания в зимний период – 5 °С. В хлеве должно быть окно, выходящее на южную или восточную сторону и размещенное выше роста парнокопытных. Перед зимовкой хлев обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стоит обеспечить постепенную смену сезонных условий и кормления. Резкие перепады негативно влияют на общее состояние буренок, что ведет к снижению продуктивности.

Зимой скот ежедневно выводят на прогулку на 1-2 часа. На снег бросают сено. После того как он сойдет, скот держат в загонах. Летом животные находятся там весь световой день.

Помещение содержат в чистоте, дают мягкую подстилку. Также большое значение имеет гигиена буренок. Корова ярославской породы требует следующего ухода:

  • промывание вымени теплой водой и вытирание его насухо;
  • купание коровы в летнее время;
  • подрезание копыт;
  • периодическая чистка шерсти.

Контролировать состояние здоровья животных должен ветеринар. Из всего стада заболеть лейкозом может только одна особь. В этом случае ее не лечат, а отправляют на убой.

Внешний вид ярославского скота

Распространенной окраской ярославской породы является черная масть, с белыми пятнами на голове и внизу туловища. Ноги буренок «обуты» в белые «носочки», белый и кончик их хвостов. Попадаются особи чисто черные, а при скрещивании с другой породой их окрас может быть красно-бурым или красно-пестрым. Быки и коровы данной породы имеют угловатое нескладное телосложение и крепкую конституцию.

Наличие крепкого и увесистого костяка является основной характеристикой молочных коров, которые не перемещаются на дальние расстояния. Их легко можно узнать благодаря развитию средней части тела, небольшой голове, удлиненной лицевой части и темным влажным носом. Молочный тип отличается шеей, имеющей среднюю длину, мелкие складки на коже, а также крепкими светлыми рогами.

Несмотря на объемное туловище, у коров слабо развита мускулатура, подгрудок, поэтому они не разводятся для производства мяса. Кожу нельзя использовать для изготовления кожаных изделий из-за ее тонкости. По этой же причине домашние животные тонко чувствуют перепады температуры. Тонкие и короткие ноги не мешают скоту иметь тучное туловище. Рост женских и мужских особей не имеет различия, быки немного крупнее. Средний рост быков достигает метра с небольшим, вес достигает 500 с половиной килограмм.

Из-за слаборазвитой мускулатуры ярославская корова не подходит для мясного разведения

Экстерьер

Описание внешности коров ярославской породы:

  • удлиненная неширокая голова;
  • рога короткие, узкие, светлые с темными кончиками;
  • шея тонкая, присутствуют мелкие складки;
  • носовое зеркало темное, шершавое;
  • спина ровная, холка высокая, острая, крестец средней ширины, зад свисающий;
  • конечности низкие с тонким костяком;
  • мышцы плохо развиты, суставы крепкие, выступающие;
  • брюхо округлое, ребра расположены широко, грудь средних размеров – глубиной 68-70 см, подгрудок слаборазвитый;
  • вымя большое, чашеобразное, покрыто пушком;
  • соски длинные, передние размещены далеко друг от друга, задние – сближены, бывают животные с сосками-рудиментами;
  • кожа тонкая, без жировых отложений под ней;
  • расцветка чаще черная с белыми головой, ногами, животом и кончиком хвоста, вокруг глаз черные пятна, реже бывает полностью черной, красной или красно-пестрой.

Телосложение пропорциональное. Особи негабаритные – рост 1,25-1,27 м, косая длина туловища – 1,52-1,55 м, вес – 450-550 кг. Масса быков – 700-900 кг, максимум – 1150 кг. Телята при рождении имеют 27-32 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 + семнадцать =

Adblock
detector