Ангорская коза

Содержание статьи:

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу. Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю. Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз женского пола лучше держать вместе, а самцов нужно изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Перспективы и особенности разведения

Порода широко распространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень любят во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка. В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах. Несмотря на очевидные достоинства разведения коз и благоприятные перспективы развития козоводческого бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.

Раньше козоводческое дело развивалось активно. Когда в страну пришла власть Советов, произошло изменение экономики на плановую систему, интерес к разведению коз потерялся. Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не интересовало. Сейчас можно наблюдать повышение интереса к этому виду деятельности со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются российские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства высококачественного сырья. Маленькие фермы не могут отыскать выгодные способы сбыта для небольшой партии товара. Для решения этой проблемы маленьким и средним фермам, компаниям необходимо объединиться. Им нужно найти покупателей, которые смогут закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это выгодно и покупателю, и продавцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы уменьшается с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за последнее время число скота на фермах выросло, тогда как частные подворья постепенно теряют скот.

Видео — Обзор ангорских коз

Основные характеристики ангорских коз

Молочная производительность едва ли достигает десяти пятнадцати литров в месяц. При этом жирность этого продукта обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не обладает неприятным запахом, оно сочное и нежирное. С одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта, плюс около двух килограммов сала. Шкуры используют для производства кожи самого высокого качества.

Следует знать

Кемельских коз чаще всего не используют для получения молока. Все не слишком обильные удои уходят на вскармливание козлят.

Характеристики шерсти и козлята

Главным достоинством ангорской породы, из-за чего ее в большинстве случаев их решают разводить, это шерсть – мохер, потому не помешает дать ей общие характеристики. Всех остальных коз принято остригать всего единожды за год, но с ангорой все иначе. Их стригут один раз в шесть месяцев, а именно весной и осенью.

  • Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.
  • Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.

Ангорские кемельские козы имеют шерсть, которая отлично поддается окраске, не утрачивая своих свойств и качеств. Она имеет хорошие характеристики для прядения, потому ее применяют для производства различных тканей: бархат, трикотаж, плюш, драпировочные ткани. Шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, из нее делают одеяла и ковры высочайшего качества.

Высокой плодовитостью эта порода тоже не отличается. В неблагоприятных условиях, к примеру, во время затруднения с питанием или при резкой потере веса у самок зачастую случаются выкидыши. Чаще всего в приплоде один козленок, реже пара и три. Согласно статическим данным, каждый шестой или седьмой козленок погибает еще в утробе. Оптимальный срок молочного вскармливания составляет полгода, ранее отлученные козлята выживают, но в развитии впоследствии могут серьезно отставать.

Характерные особенности породы

Ангорская коза – красивое животное, отличающееся от остальных наличием длинной, блестящей шерсти, покрывающей все туловище. Шерсть ангорских коз вьющаяся, кучерявая, она присутствует на ушах, морде и даже нижней части ног.

Описание

Характерными проявлениями породы являются:

  • рыхлое, приземистое туловище;
  • небольшой рост (0.6- 0.75 метра в холке);
  • маленькая голова с носом-горбинкой и небольшой бородкой;
  • слабая, плохо развитая грудная клетка;
  • длинные обвислые уши, практически полностью скрытые под шерстью;
  • короткая шея;
  • крепкие ноги со средних размеров крупными копытами янтарного оттенка.

Половозрелые самки весят не более 30-35 килограмм, вес самцов, при наличии хороших кормов, превышает 50-80 килограмм. Самки крупнее самцов. Половая принадлежность особи определяется по изгибу и длине рогов. Голова самок украшена маленькими, изогнутыми назад рогами. У самцов рога раскидистые, мощные, завиты в кольца.

Цвет шерсти чистокровных животных белый, крайне редко встречаются особи с темным окрасом шерсти – серым, коричневым, серебристым.

Шерсть грубая на ощупь, прочная, хорошо перерабатывается.

Продуктивность

Ангорские козы относятся к малопродуктивным животным. Если появление потомства угрожает ее здоровью, самка провоцирует выкидыш, Причиной такого поведения становятся:

  • отсутствие необходимого количества витаминов в кормах;
  • угроза голодания, возникшая вследствие недостатка корма;
  • резкая потеря веса.

Не выживает каждый 7 козленок. В приплоде не более 1 детеныша, двойни рождаются крайне редко. Усугубляет ситуацию полное отсутствие интереса самки к судьбе новорожденного, что не мешает ей кормить его вплоть до достижения 6-7 месяцев.

Раннее прекращение кормления приводит к развитию рахита, недоразвитости и слабости здоровья.

За год в стаде из 100 самок рождается от 80 до 100 детенышей.

В промышленности используют шкуру и шерсть животных. Из выдубленных шкур производят кожу для изготовления обуви и верхней одежды, шерсть (мохер) используется для создания дорогих ковров, перчаток, бархата, чулок, обивки мебели.

Стрижка козы в самом разгаре

Стригут ангорок дважды в год – осенью и весной. Отсутствие стрижки приводит к обильной весенней линьке, по окончанию которой вся шерсть сходит самостоятельно. Количество состригаемой шерсти зависит от пола и возраста, более подробные данные представлены в таблице:

ПолВысота в холке, мВес, кгКоличество шерсти, кг
Самка0.6-0.7530-552-3
Самец0.54-0.6450-804-8

Длина отдельных прядей – 18-25 сантиметров, каждый месяц шерсть удлиняется практически на 2.5-3 сантиметра. Шерсть самцов грубее и жестче, чем шерсть самок, отличается не свойственным другим породам специфическим блеском.

Остриженные козы особо чувствительны к холоду, потому в течение 1.5 месяцев после стрижки их практически не выпускают из хлева.

Молоко, в случае его реализации, не приносит большого дохода, его мало даже для вскармливания потомства. В среднем, от одной самки удается надоить за месяц до 15 литров молока, жирностью ниже 5%. За сезон с одной козы, при условии отсутствия у нее козленка, получают до 100 литров молока.

Выход чистого мяса при забое также минимален и не превышает 20 килограмм (40-45% выхода). Мясо нежное, не имеет специфического запаха.

Происхождение и особенности ангорской породы коз

Важно

Еще во втором тысячелетии до нашей эра на древних картинках из Месопотамии можно увидеть коз с длинной и чуть волнистой шерстью. С вероятностью в 65-70 %, ученые называют тех животных предками ангорской породы, но стопроцентной гарантии никто все же не даст.

История и происхождение масти

По всей видимости, их настоящей родиной является все же солнечная Турция. Даже название происходит от древнего названия столицы Ангора (Анкара). Кроме всего, мериносных ангорских коз называют еще и кемельскими, что в переводе с арабского может означать «тонкие» или «тонкошерстные». Именно из их «тонкой» и шелковистой шерсти делают качественную и востребованную пряжу для ткачества и вязания, в простонародии называемую ангора, а по литературному – мохер.

Впервые такие особи были доставлены в Европу по приказу римского императора и короля Испании Карла V Мудрого в 1554 году, после того как путешественник из Фламандии Ожье Гилен де Бюбек привез и подарил ему пару этих благородных животных. Только спустя три сотни лет породу стали разводить сперва на территории Африки, затем ее завезли в Австралию и Америку. Приблизительно тогда же первые ангоры попали в Россию. Начиная со второй половины девятнадцатого века, лидерами производства шерсти становятся Соединенные Штаты, Южная Америка и Австралия, которые держат пальму первенства и сегодня.

Ранние представители породы отличались приспособленностью к жаркому климату, потому на наших необъятных территориях могли выжить только в некоторых регионах. Однако в 47-63 годах двадцатого века советскими селекционерами была выведена собственная, морозоустойчивая порода – советской шерстяной, что превосходит ангорскую по массе и немного уступает в качестве и количестве шерсти.

Достоинства ангорской породы коз

Современная особь адаптируется почти к любым погодным условиям. Мясо животных данной масти обладает хорошими вкусовыми качествами, а при верном приготовлении служит в качестве диетического и даже лечебного питания.

Они дают шерсть высокого качества, а главное, не страдают от большинства заболеваний, которым подвержены иные породы. Ангоры не болеют туберкулезом и бруцеллезом, что и делает потребление их мяса менее опасным даже во время эпидемий.

Внешний вид

В отличие от других видов, эта отличается блестящим и шелковистым волосяным покровом. Причем пряди могут быть как волнистыми, так и прямыми. Обычно шерстью покрыто все тело козы, кроме нижней части ног, ушей и морды. Покров является очень мягким на ощупь, преимущественно белого или бежевого цвета. В природе встречаются особи черного, серебристо-пепельного и серого цвета.

Животные не растут высокими, в холке достигают максимум 55-64 сантиметров самки и не более 75 сантиметров самцы. Козочки чаще всего отличаются тонкими, чуть изогнутыми назад, рогами, а козлы — закрученными, более мощными и витиеватыми. Шея короткая и достаточно хрупкая, как и другие породы, они имеют бороду и короткий хвост. Средний вес самочек достигает тридцати пяти килограммов, «рекордные» самцы могут весить до восьмидесяти пяти. Если таких коз не стричь вовремя, шерсть начинается сыпаться сама во время сезонных линек.

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

Поилки для коз

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Опунция

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Рацион коз

Основная характеристика

Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.

Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.

Внешний вид животного:

  • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
  • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
  • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
  • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
  • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
  • копыта прочные;
  • у самок и самцов есть небольшая бородка;
  • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
  • кожа средней толщины;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).


Самец и самка ангорской породы

Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:

  • камлотовые виды ткани;
  • ковры высшего качества;
  • утепленные перчатки и чулки;
  • бархат и многие другие вещи.

Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.

Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.

Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.


Козленок ангорской породы

Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.

Преимущества производства шерсти ангорских кроликов

Шерстяной волос обладает очень высоким качеством. Его примерная длина — от 6 до 12 см. Пуховые волосы намного короче, но гораздо теплее и мягче. Их очень трудно удержать в нитке. Именно они выпадают из уже готового изделия. Многие сталкивались в быту с тем фактом, что ангорская шерсть «сваливается». Но это свойство, скорее всего, является плюсом пуха, нежели его минусом. Ведь этот фактор с огромным успехом используют для производства мягчайшего фетра.

В масштабах промышленности выращиваются только белые кролики, так как их шерсть поддаётся дальнейшему окрашиванию. Но интересным фактом является то, что в Индии фермеры ремесленным способом разводят цветных животных, получая ворс различной палитры в приглушённых тонах без использования дальнейшего метода окрашивания. Пух у ангорского кролика пустотелый, что делает его легким, повышая тем самым теплоизоляционные свойства. Поэтому и является такой популярной ангоровая пряжа. Шерсть всегда ценилась за свои уникальные свойства.

Где купить ангорских породистых коз популярные питомники

Стоит разобраться, где же можно приобрести чистокровных ангорских коз. В нашей стране на сегодняшний день имеется множество частных лиц, а также питомников, где предлагают козлят.

  • В Московской области, городе Коломне имеется питомник под названием «Серебристая Река». Владельцы предлагают от 16-20 козлят в год.
  • В Сергиевом Посаде, что также в Московской области есть заводчик по имени Ольга Александровна, занимающаяся разведением и продажей в частном порядке. Тут же можно поменять пуховых и ангорских коз на мериносов.
  • В окрестностях Красноярска есть неплохое частное хозяйство в Дзержинском районе, село Дзержинское. Тут имеются лучшие особи из Тувы.
  • В Москве неподалеку от станции Медведково есть питомник, выращивающий исключительно ангорских коз под названием КФХ «Моя деревня». Все животные находятся в природоохранной зоне Плещево Озеро/ Переславль Залесский, сделаны все прививки, имеются справки от ветеринара.

Стоимость заметно колеблится, в зависимости от качеств самого поголовья, региона выращивания и прочих показателей. В основном, козленок обойдется в 2-2.9 тысячи рублей за голову, а взрослая особь в 5-8 тысяч

Важно тоже период покупки, который следует отложить до весны или осени.

Отзывы

Прежде, чем делать окончательный выбор в пользу разведения породы, стоит учесть отзывы тех, кто уже столкнулся с такими животными и оценил все их преимущества и недостатки. Давайте выслушаем заводчиков, чтобы потом ничто не стало для вас неожиданностью.

Яна Хмельцова, деревня Угловое:

«Я пенсионерка и уже довольно давно держу тонкорунных ангорских коз. Я сама пряду и вяжу, потому эти неприхотливые животные самое то для меня. Обычно они не болеют, ведут себя тихо, любят подолгу находиться под открытым небом, не боятся холода. Главное в выращивании — это качественное питание и сухой теплый сарай на зиму».

Александр Светозаров, Ростов:

«Занимаюсь разведением чуть более трех лет, могу назвать себя начинающим профессионалом. По образованию – ветеринар. Потеряв работу, переехал из столицы в Ростов и ни о чем не желаю, ангорские козы неприхотливы и выносливы. Козлята, вопреки ожиданиям, выживают практически все, главное обеспечить чистые и сухие помещения для содержания. В летнее время находятся в загонах и на пастбищах. Качество шерсти всецело зависит от кормов и наличия прогулок».

Татьяна Лаврентьева, деревня Загорное:

«Изначально решила выращивать животных на мясо и для шерсти, чтобы подработать. Однако получилось, что ангорских держу просто для души. Оказалось, что это забавные, умные и дружелюбные животные. Для мяса ни разу не использовала, зато стричь приходится один или два раза в год. Если шерсть не собирать, козам летом жарко, да и сама шерсть начинает осыпаться, ухудшая выход. Хочу отметить «правильность» козлов этой породы, они настоящие вожаки от природы. Собаку он гоняет, на общем пастбище присматривает за лошадьми, овцами и коровами, не позволяя разбегаться, первый ведет всех по местам вечерами. Шерсти получается с одной козы приблизительно килограмма три, а с козла до шести за один остриг, потому я всем довольна, буду выращивать и в дальнейшем».

Характеристика и особенности породы

Внешне ангорская коза напоминают овцу с длинной, свисающей вьющейся шерстью. Объем животному именно отросшая шерсть и придает. Настоящие параметры особей – 57-58 кг веса при росте в холке 75 см у взрослых козлов. Козочки уступают на 13 кг и 10 см. Обязательный признак породы Ангоры – рога у всех представителей обоего пола. У маток они тонкие, аккуратные. У козлов обязательно завитые (на 2 оборота в среднем), мощные. В природе служат средством защиты. Борода у Ангорских коз также растет у абсолютно всех представителей.

Стандарт породы:

  • масса коз – 35-50 кг;
  • масса козлов – 55-75 кг;
  • рост в холке – 70-80 см;
  • вес новорожденного молодняка – 2,2-2,8 кг;
  • плодовитость – 1-1,4 козленка на матку;
  • молочная продуктивность – 700-100 кг;
  • разовый настриг шерсти – 2-2,5 кг с козы и 3-3,5 кг с козла.

Телосложение коз из Ангоры скорее рыхлое, костяк небольшой. Сами животные не слишком крупные. Ноги устойчивые, покрытые волнами шерсти вплоть до копыт. Ниже колена шерстяной покров уменьшается. Ровная спина переходит в слегка обвисший крестец. Грудь узкая, шея короткая. Мордочка удлиненная, голова небольшая.

История породы и шерстного козоводства

Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

  • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
  • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
  • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
  • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

Ангорское козоводство в России

В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

У ангорских коз бывает серая окраска шерсти
Ангорская коза с красной окраской шерсти
Белый ангорский козел

Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Ценность породы

Мясо ангорских коз не обладает запахом и отличается хорошими вкусовыми качествами, за период лактации владельцы могут получить от 60 до 100 л молока (жирность составляет 4,4%), а из шкуры животных можно получить высококачественную кожу. Однако разводят ангорок преимущественно ради шерсти, которая отличается высокой прочностью (12-14 км разрывной длины), упругостью, эластичностью и растяжимостью. Поскольку в шерсти коз содержится минимум остевых волос и мертвых волос (кемп), выход чистого волокна составляет от 65 до 70%.

По прочности шерсть ангоры (могер) превосходит кроссбредную овечью шерсть, но поскольку могер отличается слабой валкоспособностью и пониженным коэффициентом трения, для обработки шерсти требуется особое оборудование.

Толщина волоса в среднем – 40-44 уровень по брадфордской международной классификации.

В Турции ангорскую шерсть делят на:

  • Основную. Могер с взрослых коз отличается белым или кремовым цветом и делится на 5 типов, шерсть с молодняка – на 2, а напоминающий верблюжий пух коричневый «гингерлайн» -1 тип.
  • Второстепенную, к которой относят цветную шерсть, жиропотный могер, шерсть старых коз и др.

Для ангорских коз турецкого района Конья характерен рыжевато-кремовый оттенок шерсти

Ангорская коза отличается хорошей продуктивностью – настриг шерсти составляет:

  • с маток 3-4 кг;
  • с козлов – 4-7 кг;
  • с годовалых козликов – 1,7 –1 3 кг;
  • с годовалых козочек – 1,5 -2,2 кг.

У коз шерсть более нежная и тонкая, чем у козлов, но зато более грубая шерсть самцов отличается повышенной прочностью.

Качество шерсти животных с возрастом меняется – в возрасте 5-6 лет она немного укорачивается и становится толще в диаметре. У 7-8-летних козлов эластичность, извивистость и характерный блеск исчезают, шерсть становится более грубой.

Ангорских коз в теплых регионах стригут дважды в год, а в холодных – один раз, весной. Двукратная стрижка позволяет увеличить выход шерсти на 13-30%.

Шерсть коз-ангорок (мохер)

Происхождение и история разведения

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу Турецкой Республики. Раньше город назывался Ангора, и именно в его честь названа порода. В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, возвращаясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима. В то время порода была не очень популярной.

В середине 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали производить шерсть. Через некоторое время изготовление мохера стало одним из основных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении качества хлопка на новый уровень. Из-за гражданской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

На сегодняшний день в США, как и во многих странах, разведение кемельских коз – важная часть животноводства. Фермы расположены в южной части материка, большинство из них находятся в Техасе. Именно там наиболее комфортные погодные условия и благоприятная кормовая база. В России порода впервые появилась в середине 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Чистая кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в слишком сыром климате она не прижилась. Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обычной. Именно из-за этого приобрести особь чистой породы в Российской Федерации – сложная и почти невыполнимая задача. Козы, которые получились, более подвижны и хорошо адаптированы в местных условиях.

Характерные особенности породы ангорских коз

Многие рукодельницы наверняка задавались вопросом: из чего делают ангорскую шерсть? Оказывается, ее состригают с козы. По внешним признакам можно с лёгкостью отличить животное этой породы от любого другого его сородича. Так, у ангорских козочек маленькие ноги и красивое короткое туловище с небольшими рогами. Вес их колеблется от 30 до 35 кг. Самца распознать довольно легко по рогам, они у него закрученные и очень мощные. Их примерный средний вес — 50 кг, но масса может достигать и 85 кг. Ангорская коза имеет характерную особенность – бороду, причём есть она как у самца, так и у самки. Но главным отличием является, конечно же, шерсть. У ангорской породы она блестящая, длинная, мягкая и неимоверно пушистая.

Продуктивность описание и характеристики

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш. По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется. Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.

Необходимо собирать шерсть с животного несколько раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Если скот не остричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если хорошо ухаживать за козой, шерсть растет быстро (2,5 см в месяц), а настриг за год достигает 3–5 килограммов. С помощью специальных ножниц можно подстричь козу за 1,5-2 минуты.

Преимущества и недостатки породы

Козы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Положительные стороны разведения этой породы заключены в:

  • непритязательности коз к условиям содержания и количеству корма;
  • быстрой адаптации к любым погодным условиям;
  • отсутствии склонности к туберкулезу и бруцеллезу;
  • возможности получения большого количества качественной шерсти.

Мясо коз является не только очень вкусным и ароматным, но и полезным продуктом.

Отрицательные стороны проявляют себя в виде:

  • рождения слабого и болезненного потомства;
  • отсутствия у коз материнского инстинкта;
  • несвоевременной линьки, влияющей на качество полученного мохера;
  • плохой переносимости влаги и сырости.

Животные не должны попадать под дождь или мокрый снег, подобное может привести к полной потере мохера. Грязную и слипшуюся шерсть придется состричь и выбросить.

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.

Содержание и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Историческая справка о пушистой шерсти

Издавна мохер называли «мягким золотом». Ни одна шерсть не обладает такими свойствами, как ангорская. Пух прекрасно отталкивает воду, но поглощает естественную влажность, при этом удерживая тепло. Большим плюсом ангоры является устойчивость к загрязнениям. Стоит отметить, что эта шерсть абсолютно гипоаллергенна. Также изделия из этой пряжи помогают людям при таких недугах, как остеохондроз, артрит и гипертония. Ведь ангорская шерсть обладает пониженной теплопроводностью, а значит, создает «сухое тепло».

Самым мягким, нежным и тёплым пухом является «Оренбургский». Его толщина — всего 15–17 микрон, а длина достигает в среднем 8 см. Немного уступает ему пух из Волгограда, длина которого составляет 11–12 см. А микроны толщины варьируются в пределах 22–23. Также широко используется шерсть Преимущественно из неё вяжут только палантины и ажурные салфеточки. Для изготовления тёплых пуховых платков она не подходит, т. к. длина шерсти очень большая. Она достигает 43 см, а толщина колеблется от 37 до 43 микрон.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Плюсы и минусы пряжи и ткани из мохера

Ангора в виде пряжи практически не производится в чистом виде. В составе нередко можно найти акрил или овцы), добавление которых делает изделие более износостойким и прочным. Чаще всего в продаже можно увидеть пряжу различных цветов, в состав которой добавлен краситель. Но и натуральную некрашеную пряжу чистого белого или чёрного цвета найти покупателю не составит труда. Шерстяные нитки очень плохо поддаются равномерному и качественному окрашиванию, поэтому цветные изделия стоят значительно дороже. Основными плюсами этой пряжи можно назвать необычайную мягкость, теплоту и пушистость, которая так приятна на ощупь. Но есть и достаточно существенный недостаток. К сожалению, мохер облезает. И, увы, этот процесс необратим, даже если уменьшить процент ангоры в пряже.

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Особенности содержания

Так как основной причиной, по которой люди выбирают для разведения ангорских коз, является получение высококачественной шерсти, то и условия содержания для этого должны быть соответствующими. Этим животным отлично подходят совершенно разнообразные виды пастбищ, но больше всего они любят холмистые и достаточно сильно пересеченную местность. Великолепно уживаются с другими видами скота, потому зачастую можно встретить их пасущимися вместе с овцами, лошадьми или коровами.

Важно

Козы ангорской породы сегодня с легкостью переносят все невзгоды пастбищной жизни, начиная от осадков и заканчивая даже резкими перепадами температур от мороза до зноя. Однако сквозняки могут уничтожить все ваше поголовье. Козы могут болеть респираторными заболеваниями, шерсть их тускнеет, становится тонкой, ломкой и не качественной. Если к этому добавить сырость, то полный крах, скорее всего, вам обеспечен.

К круглогодичному или хотя бы девятимесячному содержанию в хлевах и сараях такие особи приспособлены плохо. Из-за закрытого пространства и неправильного питания качество шерсти может значительно ухудшаться. Да и длина шерсти у животных, которых держат взаперти значительно сокращается. Оптимальным для нашего региона станет стойлово-пастбищное содержание, максимально приближенное к природным условиям.

Как и чем кормить ангорскую козу

Качество шерсти во много зависит от содержания животных, однако не стоит забывать и о питании, так как рацион напрямую влияет на данный показатель. В зависимости от вида корма она может менять свои свойства, это стоит запомнить, прежде чем начинать разводить таких коз.

  • При кормлении исключительно сеном шерсть ангоры становится обезжиренной, более тонкой, легкой, максимально походит на легчайший шелк.
  • Свежая трава способствует вырабатыванию кожей животного дополнительного жира, потому и шерсть будет более плотной, тяжелой.
  • В зимний период также кормят коз зерновыми. Они делают волосяной покров более грубый, а каждый волосок более толстым.

При длительном кормлении зерновыми шкура утрачивает свои показатели качества и годится только для вспомогательных нужд, мохер высокого качества из нее уже не получится. При недостатке витаминов животные начинают терять шерсть, она начинает выпадать, а порой и буквально сыпаться. Поить таких животных нужно исключительно чистой водой, для чего ее следует менять в поилках не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. Есть смысл рассмотреть оптимальный суточный рацион ангорской породы коз.

  • Кукурузный силос – 2 килограмма.
  • Бобовое сено – 500 граммов.
  • Разнообразные корнеплоды (бурак, репа) – 500 граммов.
  • Разнотравное сено – 400 граммов.
  • Витаминизированный комбикорм – 400 граммов.

Стоит обратить внимание, что ангорские козы обожают пастись на кустарниках. Они с удовольствием потребляют побеги деревьев, потому предпочтительно кормить их на предгорных, поросших кустарниками, склонах

Очень нравиться им можжевельник и дуб, особенным лакомством животные считают желуди. При длительном нахождении в закрытом помещении, следует обязательно давать обогащенные белками витаминные смеси, к примеру, из люцерны, кукурузы или бобовых.

Особенности ухода и разведения

Поскольку место происхождения ангорских коз Турция, они лучше всего чувствуют себя в сухом и теплом климате. Но разводить их можно и в более северных регионах. Главное, не содержать животных в сырости. Козы ангорской породы неприхотливы в кормах. Они пасутся на разных пастбищах, даже на пересеченной местности. Порода не агрессивная, потому спокойно переносит соседство с коровами, овечками, лошадьми. Охотно едят молоденькие побеги кустов и деревьев (можжевельник, дуб, сливу дикую). Козочек используют для предупреждения зарастания пастбищ кустарником.

Любят лакомиться ангорские козы дубовыми листьями и побегами, желудями. Если места выпаса скудные, животных подкармливают. Сено улучшает шерсть, если кормить коз мелкими зернышками она грубеет. Потому в качестве подкормки дают сухую траву и люцерну, кукурузу в небольшом количестве, специальные корма в гранулах. Еда для животных должна содержать достаточно белка.

Основные требования к содержанию – отсутствие сырости. Ангорские козы подвержены простудам, в сырых условиях более все стадо. После стрижки животных рекомендуют несколько дней содержать в закрытом помещении, на пастбище выгонять лишь в теплую сухую погоду. Хлев для коз делают стандартным. Пол покрывают подстилкой из соломы, обеспечивают вентиляцию, следят, чтобы не протекала крыша. Питомник для маток с козлятами оборудуют в сухом углу сарая с хорошим обогревом. Средняя численность стада в небольшом фермерском хозяйстве – 30 голов. Но промышленных ранчо поголовье составляет 100-200 особей.

Разведение ангорских коз сложное. Самки этой породы при плохом кормлении и содержании козлят не рожают, у них случаются выкидыши. Продуктивность составляет приблизительно 70%. Опытные фермеры добиваются гораздо больших показателей, 100-150%. Они обеспечивают правильное кормление беременных маток, дают пищу, богатую белком, выпасают на хороших пастбищах. Часто у одной козочки рождаются близнецы. Кормят самочки козлят до 5-6 месяцев. При ранней отлучке они отстают в росте и развитии. Потому все молочко уходит на выкармливание молодняка, люди его почти не используют.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Кое-что из истории разведения ангорских козочек

История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.


Ангорская козочка

А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

Особенности содержания ангорских кроликов

Обязательным условием для производителя ангоры является содержание животных в чистоте, так как в производство шерсть поступает на переработку без предварительной помывки. Уход за ангорскими кроликами требует высокого уровня профессионализма и больших знаний в этой сфере. Даже небольшие ошибочные действия способны привести к утрате взрослых животных и, соответственно, к большим убыткам. Ведь чтобы возместить потерю, нужно будет вырастить как минимум годовалое животное. Очень деликатной процедурой является сбор пуха, потому что небрежная рассортировка ведёт к порче ворса. А вернуть первоначальные ему свойства и красоту уже будет просто невозможно.

Очень важным условием для сбора качественного пуха является питание кроликов. Оно должно быть полноценным, богатым и разнообразным. Это напрямую отражается на количестве и качестве собранного пуха. Также не менее важным моментом являются и климатические условия содержания животных. Высокие температуры и избыточное солнце скажутся не лучшим образом на пухе. И по качеству, и по количеству результат окажется скудным. Но и в странах с холодными зимами кролики не будут чувствовать себя комфортно. Лучшим вариантом в суровых условиях станут здания, которые защитят животных от холода. Но нужно помнить, что в этой ситуации после стрижки ангорский кролик нуждается в особом уходе.

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости. Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота. От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой. Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Происхождение и выведение породы

Центральная Азия является одним из древнейших центров разведения коз и других животных. Особой ценностью в регионе пользовалась длинная и шелковистая шерсть коз, поэтому предпочтение в разведении отдавалось именно животным шерстного направления. Изображения коз с длинной шерстью в Месопотамии датируются 2-м тысячелетием до нашей эры. Вероятно, эти животные стали предками современных ангорских, но точно говорить о происхождение породы сложно.

Родина Ангорских коз – Турция. Название породы произошло от старого названия столицы страны – Ангора (современная Анкара). Также мериносных коз называют кемельскими. В дословном переводе с арабского – «тонкими». Потому как они дают прекрасную тонкую шерсть, из которой производят пряжу для вязания – мохер. По простонародному – ангору.

Интересные даты в истории породы:

  • 1554 год – первые особи доставлены в Европу по приказу императора Карла V;
  • 1832 – 1834 – породу завозят на территорию Австралии;
  • 1838 – ангорская коза появились в Южной Африке;
  • 1849 – первые 7 коз доставлены в Северную Америку.

До правления Карла V в Европе о данной породе ничего не было известно. Ангорскими козами заинтересовались, начиная с пары, привезенной фламандским дипломатом-путешественником Ожье Гиленом де Бюбеком в дар итальянскому королю. Но разводить животных стали с 1838-го года в Африке, где производство тонкой шерсти стало превалирующим в экономике. А с 1849-го года Ангорские козы появились на пастбищах американского континента.

Современный тип шерстных коз появился на территории Турции в средние века. В это же время первых особей завезли в Европу, где коз разводили главным образом с целью получения молока, а шерстное козоводство было не развито. Но появление животных с выраженной шерстной продуктивностью привело к развитию такого направления и в Старом Свете – ангорские козы стали разводиться чистоте, а также послужили основой для создания некоторых пород.

Во второй половине 19-го века ангорскую можно встретить во многих странах, в том числе за океаном: в США, Австралии, Южной Африке. Именно эти три региона в настоящее время являются мировыми центрами разведения ангорских коз, получения и переработки их шерсти. Общая популяция животных в этих странах исчисляется десятками миллионов. Даже резкое падение спроса на шерсть (массовое замещение натуральных волокон синтетическими) не привело к угрозе исчезновения породы.

Первые упоминания об ангорской породе в Российской Империи датируются началом 19-го века. Но племенная работа по подержанию и массовому разведению этого типа коз не проводилась. По воспоминаниям князя Урусова, запечатленным в записках, ангорские животные встречаются в некоторых районах Кавказа и побережья Черного моря.

Повторно в нашу страну ангорские козы были завезены из американского штата Техас. Но эта порода, хорошо приспособленная к жаркому климату, оказалась не готова к суровым русским зимам. В чистом виде этих некогда турецких коз практически не разводят. Зато ангорские козы послужили основой для создания местной породы – советской шерстной. Она была выведена в 1947-1962 годах на основе местных грубошерстных и ангорских коз. Полученный тип по размерам и массе превосходит ангорских, но несколько уступает в шерстной продуктивности и качестве получаемого руна.

Как правильно ухаживать за изделиями из ангорской шерсти

Ничто так не согревает холодными зимними вечерами, как связанные своими руками шерстяные носки. Но чтобы они и прочие шерстяные изделия служили как можно дольше, за ними необходимо правильно ухаживать. Особых рекомендаций по сравнению с другими видами шерсти нет. Изделие можно стирать только руками с применением специальных жидких моющих порошков, сушить разрешается в расправленном положении на горизонтальной плоскости – вот, пожалуй, и все правила ухода. Соблюдая их, можно понять, что теплее, мягче и приятней, чем изделие из ангорской шерсти, вещи просто не может быть.

И не имеет большого значения, из смесей каких волокон произведена нить. Главным фактором должна выступать натуральность, а не искусственная подделка под громкими названиями «Мохер» или «Ангора», как это принято сейчас делать в Турции или Китае. Мягчайший, натуральный пух нежной ангоры сможет распознать только настоящий ценитель и истинный знаток качественных,

Описание породы

Размеры ангорских коз небольшие. Самки достигают в холке 55-65 сантиметров, их средний вес 30-35 килограмм. Высота самцов – 65-75 сантиметров, масса – около 55 килограмм, рекордсмены достигают 80-85 кг. Окрас шерсти белый, редко встречаются ангорские козы черного, серебристого или серого цвета. Самцы и самочки рогатые, у колов ангорских рога большие, винтообразно закрученные, у козочек тоненькие и загнутые назад.

Голова у коз небольшого размера, горбоносая, почти вся покрыта шерстью. Уши свисают, и у коз, и у козлов есть бородка. Шея тонкая и короткая, грудная клетка развита плохо, узенькая. Спина ровная, с отвисающим вниз крестцом. Передние и задние ноги крепкие, хорошо развитые. Копыта небольшие, янтарного оттенка. Практически все туловище покрыто курчавой блестящей шерстью, локоны свисают почти до пола. Голыми остаются уши, морда и нижняя половина ног. Подробнее внешний вид ангорской козы можно рассмотреть на фото и видео.

Особенности содержания и кормления

Ангорская порода коз в этом отношении обладает некоторой двойственностью: с одной стороны, она неприхотлива, то есть может спокойно выдерживать низкие и высокие температуры, непереборчива в еде, может питаться даже ветками многих древесных пород; с другой – от качества содержания и кормов напрямую зависит качество шерсти, а это заставляет говорить об ангорцах уже как о прихотливой в содержании породе.

Важно! Если кормить ангорцев сеном, их шерсть становится легкой и тонкой, обезжиривается, начиная походить на шелк. От травы шерсть тяжелеет, так как трава способствует выработке природной смазки

При кормлении зерном шерсть грубеет.

Потяжелевшая шерсть не представляет большой проблемы, так как жиропот смывается при промывке шерсти после стрижки. Гораздо хуже грубая шерсть, не позволяющая изготовить высококачественный мохер.

Ангорская коза спокойно выживает под открытым небом, спокойно перенося все природные катаклизмы, но от сквозняков, перепадов температур и сырости шерсть ангорки становится тусклой и спутанной.

От недостатка витаминов шерсть может даже начать выпадать.

Внимание! Основным врагом ангорских коз является сырость, которая может привести к развитию респираторных заболеваний.

Вода козам нужна обязательно чистая. Для соблюдения этого условия воду меняют два раза в день.

При отсутствии пастбищного выгула коз подкармливают бобовым сеном, кукурузой и другими, богатыми белками, видами корма.

Таким образом, к достоинствам ангорцев можно отнести:

  • нетребовательность к корму и способность обходиться его малым количеством;
  • равнодушие к жаре или холоду;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • высокое качество мяса;
  • иммунитет к бруцеллезу и туберкулезу;
  • ценная шерсть.

Среди недостатков породы выделяют:

  • слабый материнский инстинкт;
  • частое появление на свет слабых и болезненных козлят;
  • неустойчивость к высокой влажности воздуха;
  • наличие линек, которые могут снизить выход шерсти, если опоздать со стрижкой;
  • зависимость качества шерсти от погодных условий.

Ангорки обладают дружелюбным характером, их часто пасут вместе с коровами, лошадьми и овцами.

Факторы, определяющие сорт пряжи

Итак, к первосортному относится пух идеальной чистоты. Но здесь важным условием является длина волоса – она должна быть не менее 6 см. Этим пухом покрыто 70% тела животного. Если же волос чист, но длина его не достигает 6 см, то такую шерсть можно считать второсортной. Наблюдается такой пух на конечностях и животе у животного. Стоимость падает почти на 20% по сравнению с первым сортом. И, наконец, фетровый пух, который состригают с шеи, стоит всего лишь 15% от стоимости первого сорта.

Волос ангорских кроликов на 98,5% чистый, так как на теле зверька природой ограничено количество сальных желёз. И вдобавок ко всему, животные с успехом самостоятельно проводят очистку. Если сравнить с овечьей шерстью, то из-за присутствия потожировых выделений она чистая лишь наполовину. Стрижка или бритьё кроликов с целью получения шерсти проводится примерно один раз в 3 месяца, а вычёсывают шерсть 2 раза в году.

Особенности содержания

Эти животные имеют дружелюбный нрав и прекрасно уживаются с другими домашними животными на скотном дворе, а также и на пастбище. В маленьком хозяйстве живут обычно 20–25 «ангорок», а на больших ранчо можно держать и до 180–190 голов.

Лучшие места для выпаса этих особей — горные пастбища, но и на равнине такие козочки чувствуют себя вольготно. Эти мохнатые красавцы съедают любой вид зеленой растительности, поэтому пасти их можно практически везде. Наибольший деликатес для них — листва дуба, а также желуди.

Похожие статьи:

  • козы породы ламанча: сколько дают молока и другие характеристики
  • Козы альпийской породы

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − 9 =

Adblock
detector