Анатомия коровы скелет, череп, органы

Содержание статьи:

Что предлагается в магазине

Выбирая мясо на рынке, его можно рассмотреть со всех сторон, определить толщину мышечных волокон, количество жира. Продавцы скажут, из какой части туши бычка, телёнка или коровы было получено мясо. Словам можно поверить, но лучше изучить информацию самостоятельно, проконсультировавшись у доверенных лиц. Выбор мякоти зависит от того, какое блюдо будет из него приготовлено.

Если говядина красиво упакована в магазине, то рассмотреть её не получится. Зачастую на упаковке можно увидеть только номер. Он обозначает не категорию и не сорт мяса. Каждая часть тела коровы при разделке получает определённый номер. У российского производителя принята следующая нумерация:

  1. верхняя часть шеи;
  2. нижняя часть шеи, зарез;
  3. лопатка; 1 сорт;
  4. спинка; мясо с косточкой;
  5. спинка; мясо без косточки;
  6. филейная часть без косточки;
  7. кострец;
  8. говядина с бедра; относится к высшему сорту, но здесь надо быть внимательным; мясо на внутренней части бедра мягче, чем внешней;
  9. задняя голяшка;
  10. пашина с косточкой; высший сорт;
  11. пашина – 1 сорт;
  12. говядина с верхней части рёбер;
  13. грудинка;
  14. рулька.

Обязательно смотрят на цвет говядины. Чем он темнее, тем старше было животное.

  • Телятина имеет светло-розовый оттенок. Телятину предпочитают немногие. Мясо постное, мягкое. У него ещё не появился отчётливый, традиционный вкус говядины.
  • Светло-красный цвет означает, что говядину получили от животного 2-3 лет;
  • Красный оттенок имеет мясо у коров или бычков 4-5 лет.
  • Тёмно-красный цвет, с жировыми прослойками жёлтого цвета означает, что говядина получена от животного старше 5 лет.

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

Дыхательная система быка

У КРС верхняя часть носа и верхняя губа образуют носогубное зеркало. На этом участке отсутствуют волосы. Его покрывают железы, которые вырабатывают слизь. У здоровых животных нос всегда должен быть влажным и холодным. В носу находятся рецепторы запаха. Проходя через носовую полость, воздух обогревается и очищается. Пазухи покрыты слизистой, которая увлажняет воздух.

Воздух поступает через носовые пазухи и проходит через трахеи в лёгкие. Кровь насыщается кислородом. При выдыхании воздушная струя проходит обратный путь от лёгких к носу и ротовой полости. Между глоткой и трахеей находится гортань. Она крепится на подъязычной кости. Гортань блокирует путь корма в трахею: пища направляется в пищевод. В гортани между хрящами находится складка. Это голосовая губа. Животное её напрягает и издаёт звуки.

Трахея начинается от гортани и заканчивается около сердца. В этой области она разделяется на 2 трубки, которые идут к правой и левой доли лёгкого. Хрящевая ткань трахеи не позволяет её стенкам соединяться. В ней всегда зияет проход. Внутри трахея выстлана слизистой оболочкой. Она призвана увлажнять и очищать дыхательные органы, поступающий в организм воздух.

Процесс газообмена происходит в лёгких. Воздух в лёгкие поступает через бронхи, которые отходят от трахеи. Они пронизывают лёгкие и заканчиваются альвеолами. Кровеносные сосуды оплетают альвеолы: осуществляется газообмен в крови.

Правое лёгкое по размеру больше левого. Частота дыхательных движений в минуту у молодняка и взрослых животных неодинакова. У телят она доходит до 75. У быков – 30. У коров – 28. Если взрослое животное дышит чаще, то это говорит о патологии в органах дыхания.

Функциональность и развитие черепной коробки

Череп у коровы или быка состоит из чрезвычайно прочных костяных пластин, выдерживающих большое давление. Черепная коробка у домашнего скота разделена на два отдела: часть мозга и кости, формирующие морду.

Первый отдел служит для защиты мозга коровы от внешнего воздействия. Второй отвечает за формирование морды – лицевые кости. В них входят: глаза, нос и рот. Когда теленок только появляется на свет, части примерно равнозначны. С развитием малыша, лицевые отделы изменяются, а раздел мозга остается прежним.

Парные и непарные кости формируют черепную коробку скота. Это означает, что определенные типы костей встречаются в единственном экземпляре, остальные же, имеют симметричную пару. Череп коровы, равнозначно и быка, включает 7 вариантов костей непарного типа и 13 «зеркальных» косточек.

Особенности строения коровы

Строение организма заключается в том, что тело рогатого скота состоит из четырех разделов. Каждый из отделов представлен группой тканей, органов, мышц, способствующих нормальной жизнедеятельности коровы.

  • Голова. В этот отдел входят уши, глаза, мочка носа, зубы. Все органы объединены черепной коробкой. Голова коровы достаточно массивна.
  • Шея. Эта часть, в свою очередь, подразделяется на два отдела — верхний и нижний. Также в шее расположен яремный желоб, где проходят яремные вены животного.
  • Туловище. Здесь анатомия коровы представлена: холкой которую образуют пять первых позвонков, спиной, поясницей. Также туловище представлено грудной областью, подгрудком, крупом. Дальше идет пупочная область, затем молочная железа или вымя. Заканчивается отдел анальным отверстием, затем хвостом.
  • Конечности. Раздел состоит из передней части, куда входят передние конечности животного. Здесь в скелете можно увидеть плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть. Также сюда входит тазовая часть.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Череп

Череп коровы состоит из мозговой и лицевой частей. Всего в строении черепа насчитывается 19 костей, лишь семь из которых отвечают за функционирование мозгового отсека животного. Они формируют место для мозга, соединяясь между собой швами.

Лицевой отдел отвечает за носовую и ротовую полости, орбиты глаз, органы слуха, равновесия. При кости лицевой части почти одинаковы с размерами мозгового отсека. Однако по мере взросления, лицевые кости постепенно вытягиваются вперед.

Зубы

Теленок появляется с двадцатью молочными зубами в ротовой полости. Через год-полтора все зубы сменяются на резцы, подкоренные или коренные костные отростки для захвата, перетирания пищи. У взрослой особи нормой считается наличие 32 зубов.

Зубы располагаются во рту коровы достаточно необычным образом. У животных нет зубов сверху. Вместо этого на верхней неподвижной челюсти находится твердая десенная часть. Чтобы захватить пищу, скотина сначала захватывает ее языком и губами, затем делает резкое движение головой, срезая траву нижними зубами.

Глаза

Голова коровы украшена большими глазами. Они расположены на голове симметрично друг другу. Внешне большие глаза с длинными ресницами выглядят ярко и красиво. Однако основная их функция состоит в том, что для животного они являются анализатором условий внешней среды.

Глаза коровы состоят из глазных яблок, которые с помощью зрительного нерва соединяются с мозгом, передавая ему информацию. Глазное яблоко буренки расположено в глазнице или костной впадине. Глаза животного выпуклые с внешней стороны и немного приплюснуты с обратной.

Яблоко состоит из трех оболочек — наружной, средней и внутренней, сред, где происходит преломление света сосудов и нервов. Каждая из оболочек имеет свои особенности, помогающие животному хорошо видеть. Зрительный орган особи состоит из нескольких камер – передней, задней и стекловидной.

Глаза коровы защищены вспомогательными органами. К ним относятся веки, слезный аппарат, ресницы животного. Если говорить о ресничках буренки, то можно заметить, что они очень длинные. Такое их строение помогает защитить орган зрения от попаданий различных предметов. Кроме того, они являются анализаторами для животного.

Органы мочевыделения быка

Конечный продукт, который образуется в процессе метаболизма, из тканей организма животного и из крови выводится с мочой. Поэтому для ветеринаров важен анализ мочи на электролиты. Исследуют водно-солевой баланс в организме.

Образование мочи происходит в почках. Орган имеет бобовидную форму. Располагается на уровне 12 ребра. Вес почки у быка достигает 1,5 кг. Структурно-функциональной единицей почки является нефрон. Он состоит из почечного тельца, кровеносных сосудов и извилистых канальцев мозгового слоя. Первичная моча образуется в почечном тельце: жидкость переходит из крови в полость капсулы. Большая часть жидкость возвращается в кровь. В почке могут оставаться нерастворимые вещества и сахар. Отработанная вода проходит по канальцам в мочеточник.

Мочеточник представляет собой парный трубкообразный орган. Он находится в области таза, где располагается в виде петли. Такую структуру орган имеет, чтобы моча не проходила обратно в почки, а поступала в мочевой пузырь.

Наполнение мочевого пузыря происходит постоянно. Орган характеризуется как перепончатый мышечный мешок. Он эластичный, способен растягиваться. Верхняя часть мочевого пузыря имеет сфинктер. Он контролирует, чтобы моча не выбрасывалась самопроизвольно.

Наполненный пузырь располагается в тазовой области и частично в брюшной полости. Из него моча поступает в уретру, мочеиспускательный канал. У быка он длинный, тонкий, с большим количеством сужений. Начало уретры находится у верхней шейки мочевого пузыря. Заканчивается мочеиспускательный канал на головке полового члена. Кроме мочи уретра у быков выводит семенную жидкость.

Чтобы контролировать работу всех органов и систем животного, ветеринары проводят обследования. Они оценивают внешний вид быка, берут на анализ физиологические жидкости. Фермеру необходимо знать азы анатомического строения животного, чтобы не допустить патологические изменения в их организме.

Разделка

Говяжья туша перед началом обработки разделяется на две продольные части. Дальнейшая схема разделки туши говядины будет строго соответствовать анатомическим линиям – местам объединения костей и костных групп

  1. Половина туши разрубается на две части – переднюю и заднюю. Либо, если туша была целой, на четыре части. Место разруба проходит примерно по центру – между тринадцатым и четырнадцатым позвонками, эта линия будет идти по последнему ребру. Резать начинают снизу, с пашины. Сначала делается надрез на уровне тринадцатого ребра, затем он проводится через мягкие ткани, обрамляющие ребро со стороны зада до позвоночника. Сочленение указанных позвонков разрубается.
  2. Дальше разделка туши говядины продолжается по частям. Передняя половина полутуши делится на пять отрубов.
  3. Шея отрезается по линии, которая проходит между началом грудины и последним шейным позвонком. Причем разрез должен проходить между последним шейным и первым спинным позвонками.
  4. Для отрезания лопатки четверть туши кладут внутренней стороной вниз и за ногу лопатку тянут вверх. Первый разрез делается по контуру, который образуют мышцы, второй разрез проходит по линии от локтя до верхнего края лопатки, и третий делается на оттянутой от туловища лопатке – разрезаются мышцы, соединяющие кости плеча и самой лопатки.
  5. Оставшаяся часть передней четверти туши называется спинно-грудной, она делится на толстый край, подлопаточную часть, грудинку и покромку, который отрезается уже после обвалки спинно-грудной части туши.
  6. Переходим к задней половине полутуши. Разделка туши говядины для торговли подразумевает выделение следующих частей: вырезка, кострец, пашина, бедро, или огузок, голяшка. Первой отделяется вырезка. Это самая лучшая и дорогая часть туши. Вырезка подрезается по всей длине поясничного отдела позвоночника, начиная от толстого края – головки. После выделения филея и голяшки (верхняя часть ноги) задняя часть делится на поясничную и заднетазовую. Остальные отрубы выделяются при обвалке.

Позвоночник

Чтобы ответить на вопрос, сколько всего позвонков у коровы, следует рассмотреть каждый позвоночный отдел. Всего существует 5 позвоночных отделов: шеи, грудины, поясницы, крестца и хвоста.

Отдел шеи состоит из 7 позвонков. Главное его отличие – высокая подвижность. Значимость этих позвонков в том, что они связывают голову и грудину. Грудинный отдел формируется 13-ю позвонками. Они являются основой, куда присоединяются ребра, и отличаются малой подвижностью.

В поясницу включаются 6 позвонков, в крестце их на один меньше. Последние формируют тазовую полость. Хвостовая часть состоит из 18-20 подвижных частей. Теперь, посчитав, можно сказать, что позвоночник коровы – это 49-51 позвонок, включая редуцированные хвостовые (редукция – упрощение строения).

Количество и типы зубов

Чтобы следить за развитием теленка, следует особое внимание уделить строению их зубов. У молодых телочек челюсть состоит из 20 молочных зубцов

У взрослой особи их 32. Челюсть и зубы бычков устроены так, что они могут питаться только растительной пищей.

При поедании травы с пастбища, животные не вредят корневой системе растений, благодаря чему трава на территориях, предназначенных для выпаса скота, растет быстрее и гуще.

Такое поедание травы возможно благодаря острым, длинным, косым и направленным вперед резцам, растущим из нижних десен. Средние резцы-зацепы, срезают травку и мягкие растения при поедании. Они пережевывают благодаря круговым движениям челюсти.

В статье вы можете подробнее познакомиться с этой темой.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Строение вымени

Вымя – часть тела, за которую животное так ценят, поэтому рассматривая анатомию коровы, нельзя упустить этот орган.

Кровообращение

Большая часть вымени пронизана огромным количеством кровеносных сосудов. Они насыщают орган кислородом, и забирают продукты обмена. Во время образования молока кровь циркулирует из одной части вымени в другую с очень большой скоростью.

Лимфатическая система

Лимфатическая система в этой части тела хорошо развита. Она контролирует количество жидкости и выводит накопившиеся токсины и шлаки. Каждая часть вымени имеет свой лимфатический узел, который набухает в случае, если животное больно маститом.

Нервы

Благодаря нервной системе, расположенной в вымени, происходит образование молока и инстинктивная молокоотдача. Нервы посылают соответствующие импульсы в мозг, на которые животное рефлекторно реагирует.

Молочные фолликулы

Молочная фолликула – часть молочной железы. Ее размер и функции зависят от периода лактации. Она содержит в себе специальные протоки, через которые по каналам и трубам идет движение молока.

Соски

Сосок – это мышечная складка, которая имеет на конце сфинктер, закрывающий сосковый канал. Благодаря ему молоко беспорядочно не выливается из вымени.

Знания о строении скелета коровы позволят понимать основные потребности живого организма, подобрать правильное питание, улучшить условия содержания животного.

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.

Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы? Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Узнайте .

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Анатомия крупного рогатого скота скелет, череп, органы

Сколько зубов у коровы

Голова крупного рогатого скота массивная и включает в себя ротовую полость, в которой при рождении телёнка всего двадцать молочных зубов. Позже животное меняет молочные зубы на постоянные зубы, резцы и коренные зубы — костные отростки для захвата. У зрелой особи, как и у человека, нормой считается наличие 32 зубов. Зубы коровы так называемые долотообразные, то есть не острые, а тупые, для лучшего перемалывания пищи. Резцы необходимы для того, чтобы срывать траву и расположены только на нижней челюсти коровы в размере 8 зубов. Остальные 24 зуба долотообразные должны быть на верхней и нижней челюстях.

Глаза коровы находятся по бокам лицевой части головы коровы и расположены симметрично друг другу, а значит, крупный рогатый скот имеет монокулярное зрение. Большие глаза с длинными ресницами выглядят очень красиво, но служат они отнюдь не для красоты, а для ориентации во внешней среде. Как и у большинства животных, глаза бурёнки состоят из глазных яблок, соединяющихся с помощью зрительного нерва с мозгом, этот нерв передаёт сигналы от глаза к мозгу и от мозга к глазу с помощью электрических импульсов. Глазные яблоки расположены в костных впадинах (так называемых — глазницах). Форма глаз круглая, немного выпуклая с наружней стороны и приплюснутая с внутренней, такого строение коровы.

Глазное яблоко на морде коровы (крупного рогатого скота) состоит из трёх оболочек: внутренней, средней и наружней. А также глаз состоит из трёх камер: стекловидной, передней и задней. Глазные яблоки защищены от механического воздействия ресничками, бровями и слёзным аппаратом. Чаще всего встречаются кареглазые бурёнки.

  1. Животные имеют отличный слух, благодаря большим раковинам, которые состоят из хрящевой и мышечной ткани, именно поэтому уши у бурёнок очень подвижны. Внутреннее ухо бурёнки состоит из привычной всем барабанной перепонки, молоточка и наковальни.

Можно выделить части тела животных:

  1. морда
  2. туловище
  3. ноги
  4. хвост
  5. Скелет

У КРС очень большой скелет, а двигательный аппарат этого животного можно считать образцовым. Структура скелетных костей очень плотная, что позволяет удерживать на себе огромную мышечную массу и органы. Разделим строение скелета коровы на две части:

Лейкоз у коровСколько желудков у коровыЗамер КРС для определения весаПочему в индии корова — священное животное

  1. осевая
  2. периферическая

В осевую часть входят: позвоночник, грудную часть и череп. В периферическую часть входят конечности животного.

Если рассматривать скелет более подробно, то можно выделить множество костей:

1 — носовая; 2 — резцовая; 3 — верхнечелюстная; 4 — лобная; 5 — затылочная и другие.

Внутренние органы коровы и рёбра

У бурёнок очень массивная грудина, которая скрывает за собой жизненно важные органы, такие как сердце коровы, лёгкие, желудок, защищённая мощными рёбрами, проходящими по бокам туловища бурёнки. В грудной области животного находится 13 позвонков, к каждому из которых присоединена пара рёбер. С противоположной стороны грудной области животного располагается спина, состоящая из массивных лопаток, покрывающих обширную область тела. Сердце коровы похоже на сердца других животных.

Можно провести аналогию с лопаткой других домашних животных — это косточка плечевого пояса, на лопатке скота ость заканчивается наростом. У свиньи она треугольной формы и загнута в сторону заостной впадинки, у лошади — сходит на нет.

Кстати говоря, лёгкие тёлок очень большие и напоминают по строению лёгкие других животных и тело человека. Они сжимаются благодаря диафрагме в момент выдоха и расширяются в момент вдоха с помощью низкого внутреннего давления.

А также следует поговорить отдельно про пищеварительную систему КРС, это отдельная и увлекательная тема, потому что желудок крс не совсем обычный. У КРС есть четырехкамерный желудок, пища в котором постоянно переходит из одной камеры в другую. Связано это, прежде всего, с тем, что в желудке у бурёнок нет пищеварительного сока и ферментов, эту функцию выполняет челюсть. Часть непереварившейся пищи отходит из желудка в ротовую полость, где бурёнка её тщательно пережёвывает, этот процесс может быть довольно долгим.

Опорно-двигательная система быка

68% от общей массы тела взрослого животного составляют кости, связки и мышцы. Данные элементы относятся к опорно-двигательному аппарату животного. У телёнка на двигательную систему приходится – 78% от общей массы тела. Скелет КРС состоит из 2 отделов: осевого и периферического. К периферическому отделу относятся тазовые кости, передние и задние конечности. Осевой отдел состоит из всех остальные костей скелета: череп, позвоночник, рёбра грудной клетки.

Череп животного состоит из 19 костей. Черепную коробку образуют 7 костей. Они крепко соединены между собой хрящевой тканью. У новорождённого телёнка лицевая и мозговая часть черепа одинаковы по размеру. По мере взросления особи лицевой отдел увеличивается и становится длиннее. В нём находятся ротовая и носовая полости, глазные орбиты. Органы слуха и равновесия располагаются в височной кости. Нижняя и верхняя челюсти, подъязычная кость являются подвижными.

  • Опорную часть скелета образует позвоночник: позвонки соединены хрящевой тканью. Они образуют канал, внутри которого находится спинной мозг.
  • Как и у всех млекопитающих у коров шейных позвонков семь.
  • Грудной отдел состоит из 13 позвонков. От них отходят рёбра, которые предохраняют сердце, лёгкие, органы кроветворения и пищеварения. У молочных пород рёбра длиннее, чем у коров мясных пород. Вместе с грудной костью рёбра образуют грудную клетку.
  • Поясничный отдел состоит из 6 позвонков.
  • Крестцовый из 5.
  • Самый длинный отдел позвоночника – хвостовой. В нём 20 позвонков.
  • Всего у животных 51 позвонок.

Периферическую двигательную систему составляют грудные и тазовые конечности. Передние конечности состоят из лопатки, которая крепится к грудной клетке, около первых рёбер. Далее строение конечностей похожа на анатомию человека: плечо, лучевая и локтевая кости предплечья, кисть. В кисти различают запястье, пястье и 3 фаланги пальцев. Третья фаланга образует копытце. У молочных альпийских пород лопатки ярко выражены. Они возвышаются над туловищем. У мясных пород КРС кости не так заметны. Они сливаются с туловищем.

Аппарат задних конечностей состоит из костей таза: подвздошной кости, безымянной, лонной и седалищной. Далее идёт бедренная кость и коленная чашечка. Большая и малая берцовые кости образуют голень. Заплюсна, плюсна и фаланги пальцев образуют стопу. Третья пара фаланг представляет собой копыто.

В первые недели эмбрионального развития у плода активно развиваются конечности. Это обусловлено тем, что после рождения телёнок должен сразу становиться на ножки, чтобы добыть себе пищу. Развитие и рост опорно-двигательного аппарата заканчивается к 6 годам.

Из органов опорно-двигательного аппарата особенно уязвимы суставы конечностей. Животные большую часть времени активны, находятся на ногах. Суставы несут большую нагрузку, особенно у мясных пород КРС. Воспалительные процессы, ревматизм в суставных сумках приводят к сильным болям и потере подвижности животного.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.


Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.


Корова мясного направления

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Тэги: Анатомия,

Пищеварительная система

В пищеварительной системе у коровы корм двигается через глотку и пищевод в желудок. Также пищевод способствует отходу газов, образующихся в рубце. Зубы у коровы приспособлены только для щипания травы, но практически не пережевывают ее, поэтому слюны выделяется очень много 100–200 литров в день, в зависимости от грубости и сухости корма. Слюна облегчает проглатывание, но не содержит расщепляющих энзимов. Является сглаживающим буфером между кислотами из корма и летучими кислотами в рубце.

Желудка коровы, как и других жвачных, целых четыре штуки: сетка, рубец, сычуг и книжка. Сетку, рубец и книжку считают поджелудками. Они накапливают корм, переваривают его и всасывают продукты распада. При заглатывании корма, он попадает в рубец, там микроорганизмы выделяют ферменты и расщепляют клетчатку и прочие вещества. При жвачке, пища порционно отрыгивается, пережевывается, возвращается в рубец. Первый признак заболевания коровы – это отсутствие жвачки. Жвачный процесс у телят возникает на третьей неделе жизни. Наступает он через 30–70 минут после приема пищи и продолжается 40–50 минут. За сутки проходит примерно 6–8 жвачных периодов. Объем рубца у взрослой особи достигает 200 литров, это около 80% объема всех желудков. Находится рубец в левой части брюшной полости. Сетка – преджелудок, объемом 4–10 литров, самый маленький из всех желудков. Внутренняя поверхность сетчатая, подобна сотам, отсюда и такое название. Пища в сетке находится 20–48 часов. Микробы в сетке образуют газы, объемом 30–50 литров в час, которые удаляются через пищевод отрыжкой.

Книжка – третий желудок и тонкими, как листы пленками, через которые всасывается жидкость из корма. Эти листы сильно увеличивают объем желудка до 10–20 литров. Пища в книжке задерживается на 5 часов. За счет впитывания жидкости в листы, кормовая масса, становится полутвердой, содержание сухого вещества в ней увеличивается до 22–24%.

Сычуг – желудок, в котором выделяются соляная кислота и пищеварительные энзимы, переваривающие корм. Благодаря соляной кислоте, среда сычуга кислая (рН 1–3), предотвращает развитие микробов и улучшает пищеварение. Объем сычуга 5–15 литров, корм в нем находится 1– 2 часа.

Длина кишечника у коров длиной 39–63 м. Длина тела относится к длине кишечника как 1:20. В кишечнике выделяют следующие отделы: тонкий и толстый. Тонкий кишечник тянется от желудка, разделяясь на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 90–120 см, содержит протоки поджелудочной железы и желчные протоки. Тощая кишка длится 35–38 см, подвешена на обширной брыжейке в виде большого количества петель. Подвздошная кишка имеет длину 1м. Тонкий отдел кишечника, как и поджелудочная железа, у коров находится в правом подреберье и тянется до четвертого поясничного позвонка. Поджелудочная железа выделяет несколько литров секрета панкреатического в сутки. Там же расположена и печень, ее масса находится в пределах 1,1–1,4% от массы тела животного.

Толстый кишечник образован ободочной, прямой и слепой кишками. Слепая – тупая короткая трубка, около 30–70 см в длину, расположена вверху в брюшной полости справа. Ободочная кишка – короткая, длиной 6–9 м трубка. Прямая кишка находится в районе 4–5 крестцового позвонка в области таза, обладает развитой мышечной структурой, имеет на конце анальный канал с анусом. В толстом отделе кишечника происходит всасывание и расщепление клетчатки до 15–20%.

По пищеварительному траку движение пищи происходит в течение 2–3 суток со скоростью 17,7 см в час (4,2 м в день), клетчатка проходит за 12 суток. При кормлении скота зеленой массой, для наилучшего пищеварения, нужно давать 25–40 л воды, а при кормлении сухими кормами, до 80л. Фекалий в норме должно выделяться от 15 до 45 кг в сутки. Они напоминают тесто по консистенции и имеют темно-коричневый цвет с процентным содержанием воды до 85%.

Предплечье и кости его формирующие

К предплечным костям относятся локтевая и лучевая кости. Между ними находится костная ткань, за счет чего они плотно связаны друг с другом. Когда телята рождаются, это соединение непрочно, поэтому при небрежном обращении с малышом может произойти вывих предплечья.

Лучевые кости у коров слегка изогнуты и имеют шероховатую поверхность. Это позволяет двуглавой мышце крепиться к предплечью. Один конец лучевой кости заканчивается суставом, соединяющим ее с плечевой костью. Второй край соединяется с запястьем.

Локтевые кости у коров развиты несколько слабее лучевых. Верхний конец локтевой кости заканчивается отростком и бугорком, служащими для скрепления с мышцами. Обе кости, лучевая и локтевая, имеют сосудистый желоб, по которому проходят сосуды.

Надеемся, что эта информация принесет вам пользу. Делайте репост, чтобы о строении скелета коровы узнали ваши друзья.

Пишите комментарии, если вам есть чем поделиться с нашими читателями.

Тэги: Анатомия,

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

Высший сорт:

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

Первый сорт:

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Второй сорт:

Полезная информация
1зарез, внешняя часть шеи
2рулька
3задняя голяшка

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 0С – 4 суток; при заморозке –12 0С – 8 суток; -25 0С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.

Голова

Скелет головы коровы состоит из:

  • черепной коробки;
  • глаз;
  • зубов;
  • ушей;
  • мочки носа.

Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

Череп

Черепные кости относят к плоским костям, они объединены швами. У телят наиболее легко просвечиваются шовные линии. С помощью швов растут кости, а после окостенения развитие кости останавливается. Рассматривают две части черепа – лицевую (висцеральная) и мозговую. В структуру головы входит девятнадцать костей.

Семь костяных участков мозговой области:

  • затылочный и клиновидный участок;
  • решетчатый и межтеменной;
  • теменной и лобный;
  • височный.

Остальные двенадцать костей причисляют к лицевой стороне:

  • верхняя и нижняя челюсть;
  • нёбная;
  • сошник;
  • носовая;
  • слёзная;
  • скуловая;
  • подъязычная;
  • резцовая;
  • крыловидная.

Лицевая часть выполняет такие функции:

  • дыхательная;
  • жевательная;
  • зрительная.

Глаза

Зрение КРС включает:

  • глазное яблоко;
  • радужку;
  • сосудистую оболочку;
  • ресничное тело.

Такое строение глаза обеспечивает самке возможность воспринимать цвет и форму объектов, видеть ночью, защищает глаз от проникновения частичек грязи.

Ознакомьтесь с особенностями строения глаз у коров.

Функциональные элементы глазного органа коровы:

  • задняя и передняя камера глаза;
  • хрусталик;
  • роговица;
  • радужка;
  • веко;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • центральная ямка;
  • зрительный нерв;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • пигментная оболочка.

Зубы

Составляющей пищеварительной системы КРС являются . Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32. Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов. Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов.

Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного. Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

Уши

Коровы имеют хороший, музыкальный слух.

Слуховой аппарат состоит из:

  • наружного;
  • среднего;
  • внешнего уха.

Ушная раковина относится к наружному уху. Кроме того, в нём есть двадцать развитых мышц. Ушная раковина изнутри покрыта волосами небольшой длины. В основу кожной складки входят эластичные хрящи, которые предохраняют орган слуха от повреждений.

Среднее ухо подсоединено к гортани. В нём находится барабанная перепонка. Она имеет ряд акустических косточек, которые переносят звуковые волны из барабанной перепонки в перилимфу.

Цепное строение состоит из:

  • молоточка;
  • наковальни;
  • чечевицеобразной косточки;
  • стремечка.

Знаете ли вы? В израильских фермерствах бурёнкам ставят классическую музыку во время кормления. Это успокаивает животное и увеличивает удои.

Поведение

Коровы – стадные животные. В каждом стаде формируется своя доминантная иерархия путем столкновений особей между собой. Установившись, иерархия не меняется. Животные привязываются друг к другу, привыкают. Держатся друг около друга, вылизывают. В основном это покорные, мирные животные, но иногда агрессивные быки очень ценятся для корриды в Испании или в битве королев в Швейцарии.

С помощью обоняния эти животные могут ощущать эмоции соплеменников также в общении помогает постав головы, показывающий настроение. Еще эмоции могут выражаться ревом или мычанием, что указывает на жажду, голод, призыв теленка, боль, страдание.

Размножение и жизненный цикл

Живут коровы около 20 лет, в редких случаях до 35. Рост молодняка продолжается до 5, у позднеспелых пород до 7 лет. Половая зрелость наступает у телок в 7–9 месяцев, у быков в 6–8, хотя существуют породы, которые достигают половой зрелости только к 24 месяцам (некоторые африканские породы). Но половая зрелость еще не свидетельствует о возможности репродуктивности. Обычно организм животных уже готов к воспроизведению потомства при достижении веса порядка 50– 60% от веса взрослого животного. Молодых телочек и бычков содержат раздельно, с целью избежания самопроизвольного отела. Случать начинают телок в 18–22 месяца, быков в 14–18. Плодиться коровы могут круглый год вне зависимости от сезона.

Коровы – полиэстричные животные с половым циклом около 21 дня. Делится на четыре части: эструс, овуляция, стельность и лактация.

Эструс (охота) занимает от 12 до 18 часов. Животное становится возбужденным и готово к случке. Мычит, обнюхивает других животных, много пьет, мало ест, из влагалища выделяется мутная слизь. Случки могут производиться как естественным путем, так и методом искусственного осеменения. Естественная может быть ручной и вольной. При вольной быки самостоятельно покрывают маток. Через 10–15 часов после охоты происходит овуляция. Период беременности называется стельностью, а телка стельной. После четырех месяцев – нетелью. Месяца за 1,5–2 до отела, у нетели выделяется вымя. Период стельности длится где-то 285 суток. Чаще всего коровы одноплодны, очень редко случаются двойни, не более 2%, двойни рождаются разнояйцевыми. Чаще всего телки из двойни не способны к произведению потомства и даже внешне похожи на бычков (фримартины). При рождении телята весят в зависимости от породы 18–45 кг, иногда 50–60. Масса бычков несколько больше массы телочек.

Сразу после отела начинается период лактации. В первые 7–10 дней у коровы выделяется не молоко, а молозиво. Молодняк выкармливается матерью до 9 месяцев. Но в три месяца уже можно производить отъем, так как телята уже способны самостоятельно питаться. Для регулярных удоев сразу после лактации, корову нужно снова случать.

Разделка туши — выбираем нужную часть

Непосредственно перед покупкой покупатель должен не только проверить качество мяса, но и правильно выбрать и определить часть говяжьей туши, ее предназначение. Представленные ниже рисунок и таблица помогут покупателю в этом разобраться.

Рисунок – Схема разделки туши говядины (сортовые отрубы)

Таблица – Описание частей разделки говяжьей туши

Наименование части разделки туши (отрубы)СортХарактеристики, особенности части тушиПредназначение части туши
1Шея, зарез3Содержит в немалом количестве сухожилия, но имеет неплохие вкусовые качества.Варка (в том числе и длительная), тушение.Блюда: заправочные супы и бульоны, фарши, котлеты, гуляш, чолнт, холодец (студень).
2Спинная часть (тонкий край, толстый край, антрекот)

1,2

Может продаваться с костями. Толстый край – мягкое, тонковолокнистое мясо, содержит 4,5 ребер.
Тонкий край имеет отличные вкусовые качества, содержит 4,5 ребер.
Антрекот — это отобранная мягкая межреберная часть мяса, расположенная вдоль позвонков.
Жарка, запекание (в том числе и крупными кусками), тушение.
Блюда: супы (реберная часть), рубленые котлеты, гуляш, жаркое, бифштекс (из тонкого края), ростбиф (тонкий, толстый край), мясо на ребрышках, антрекот.
3Толстый филей, оковалок

1

Нежное мясо, тонкие прослойки жира.Жарка (в том числе и быстрая), тушение.
Блюда: котлеты, битки, тефтели, бифштекс, бефстроганов (верхняя часть оковалка), зразы, рулеты, различные фарши и начинки.
4Вырезка, филей

1

Самая ценная и нежная часть мяса, нежирная, без прожилокЖарка, запекание куском. Хорошо подходит для гриля.
Блюда: ростбиф, бифштекс, отбивные, шашлык, азу.
5Кострец

1

Отличается своей мягкостью. Хорошие вкусовые качества. Внутренняя часть – самая ценная.Тушение, отваривание, жарка, фарш, запекание.
Блюда: котлеты, биточки, бефстроганов (внутренняя часть), суп, бульон.
6Огузок (середина бедра), щуп (внутренняя часть бедра), ссек (нижняя часть бедра)

1

Нежирное тонковолокнистое мясо, хорошие вкусовые качества.Тушение, отваривание, запекание.
Блюда: котлеты, ростбиф, супы, бульоны.
7Брюшина, пашина (завиток)

2

Консистенция мяса грубая, но вкусовые качества неплохие. Может содержать жир, кости, хрящи и пленки.Фарш, отваривание.
Блюда: битки, тефтели, рулет, супы, зразы, борщ, бульон.
8Краевая покромка

1

Мясо содержит прослойки жира. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.Варение, тушение, фарш.
Блюда: гуляш, азу, котлеты, заправочные супы.
9Лопатка

2

Немного грубоваты волокна.
Лопаточная часть – нежирное мясо, может иметь толстые прожилки.
Варка, тушение, фарш.
Блюда: бифштекс, гуляш, азу, котлеты рубленные, рулет.
10Грудинка

1

Мясо имеет слоистую структуру, содержит жировые прослойки. Хорошие вкусовые качества.Варят, тушат, запекают, рубят (фаршируют).
Блюда: жаркое, супы, борщи.
11Подбедерок

3

Не самое лучшее по консистенции, но имеет неплохой вкус и аромат (благодаря желатину).Медленное жарение и тушение большими кусками.
Блюда: гуляш, азу, супы.
12Голяшка

3

Множество сухожилий, соединительных тканей. Содержит мозговую кость и желатин. Неплохие вкусовые качества. Клейкость после приготовления.Медленная варка.
Блюда: бульоны, студни (холодец).
Из мякоти возможно: битки, котлеты, тефтели, рулеты и т.д.
13Рулька

3

То же что и у голяшки.Как у голяшки.

Строение вымени

Вымя самки очень сложный механизм. Он разделён на четыре молочные железы. Каждая из них делится на правую и левую сторону, а они, в свою очередь, делятся на доли. Молочная железа заканчивается соском. Четыре соска разделены перегородкой.

Кровообращение

Движение крови по сосудистой системе происходит от основания вымени к соскам, а также в каждой доле молочной железы.

Лимфатическая система

Лимфатические железы расположены с двух сторон вымени. Их функция – перемещение жидкости по вымени и соскам.

Нервы

Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.

Молочные фолликулы

Молочные фолликулы являются составляющей железистой ткани и сообщаются с молочными протоками. Дальнейшая цепочка ведёт к молочным цистернам, а от них к соскам. Образуясь, молоко сначала скапливается в молочных фолликулах.

Соски

Длина соска – 8–10 сантиметров, в объёме он достигает 2–3 сантиметров.

Сосок состоит из четырёх частей:

  • верхушка;
  • основание;
  • тело;
  • цилиндрическая часть.

Важно! Из-за того, что соски разъединены перегородкой при доении каждый необходимо освободить от молока.

Экстерьер

Корова – это массивное крупное животное, вес которого может быть 700–1300 кг, высота в холке от 120 до 150 см в зависимости от породных особенностей. Особенность строения зубов такова, что они приспособлены жевать только растительный корм. У молодых особей молочных зубов 20 шт, у взрослых 32 зуба, причем резцов нет. Коровы так щиплют траву, что не повреждают корневую систему, а только, как бы срезают, поэтому на их пастбищах всегда хорошо растет трава. Острые, длинные резцы поставлены косо, направлены вперед и имеются только на нижней челюсти. Два средних резца называются зацепами; два по бокам от них с двух сторон – внутренние средние; следующие два резца – наружные средние; и последние два – окрайки. Место резцов на верхней челюсти есть десенный валик. Нижняя челюсть совершает круговые движения. Язык подвижный, шершавый, покрыт сосочками.

Череп коровы очень крепкий. Морда крупная, лоб широкий, покрытый курчавой шерстью, надбровные дуги выражены хорошо. На голове два полых рога. Встречаются безрогие особи (комолые). Рога обычно направлены в стороны или же вверх. Уши напоминают по форме рожок, расположены низко, снаружи покрыты короткой шерстью, а изнутри длинной. Глаза круглые, большие. Шея массивная короткая, хвост толстый и длинный, на конце кисточка, располагается глубоко между тазовыми костями. Позади шеи имеется горб. Спина несколько вогнута. Бедра массивные, таз выдается. В паху у самок расположено вымя коровы – молочная железа, разделенная перегородкой на две половины (правую и левую), каждая из половин делится на четвертины из сосков, диаметром 2–3 см, длиной 5–10 см. Сосок состоит из железистой части и цистерны. Соски парные, делятся на передние и задние, между собой не сообщаются, что очень помогает в лечении маститов. Сильная стать коровы свидетельствует о крепкой мускулатуре и мощном костяке. Есть породы коров, которые просто похожи на бодибилдеров и имеют огромную мышечную массу.

Органы восприятия у коров

Зрение у коров цветное центральное бинокулярное и боковое монокулярное. Зрачок вытянут горизонтально, поле зрения панорамное. Что находится позади, животное может увидеть, только повернув голову. На расстоянии 0–20 см до конца морды находится слепое пятно. Зона видимости бинокулярного зрения составляет небольшую территорию непосредственно перед коровой, позволяя ей оценивать расстояние и рельеф местности. Траву перед собой они видят четко, а отдаленные детали не различают. При смене освещения адаптируются не сразу, им для этого требуется некоторое время. Хорошо реагируют на движения. Оттенки красного различают, а синего, зеленого и серого не очень.

Слух у этих животных острый. Дифференцируют звуки с высотой частоты до 5000 Гц. Уши подвижные, поворачиваются, легко устанавливают локализацию звука. При резких громких звуках могут впадать в панику.

Также сильно развито и обоняние. Запах аммиака различают даже при разведении его в соотношении 1:100000. Отлично улавливают феромоны вомероназальным органом. Мало того, корова никогда не будет, есть траву в тех местах, которые удобрялись минеральными удобрениями.

Вкусовые характеристики у коров также развиты хорошо. На языке имеется более 25 000 вкусовых сосочков, дающих возможность распознавать соленое, кислое, горькое, сладкое. Обладают чувствительностью у боли и температуре. Наиболее чувствительные участки – щеки, горло, шея, бедра, вульва, соски. Болевые рецепторы сконцентрированы в ноздрях и около основания рогов. Влажность и скорость ветра, наряду с температурой окружающей среды, животные оценивают благодаря терморецепции. Чувствительны к изменению электрополя, создаваемому телевидением или радио.

Строение вымени

Вымя коровы, как и многие другие части её организма, довольно уникально. Оно имеет четыре доли (две передних и две задних), каждая из которых снабжена собственным соском. Этот сложный орган достоин отдельного рассмотрения.

Кровообращение

Развитая сеть кровеносных сосудов опоясывает большую часть вымени, питая ткани кислородом и полезными веществами. Через кровь выводятся и продукты жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Чтобы выработался литр молока, по кровеносным сосудам между разными долями вымени коровы должны проследовать в разных направлениях до 500 л крови!

Лимфатическая система

Лимфа также циркулирует по своим каналам в этой области тела животного. При её помощи проводится выведение из организма шлаков и активизируется движение жидкости. С каждой стороны вымени находится железа, опухоль которой сигнализирует о заболевании маститом.

Нервы

Сеть рецепторов нервной системы, расположенная в коровьем вымени, играет огромную роль в её инстинктах и поведении. Благодаря нервным окончаниям, в мозг коровы поступает информация о необходимости выработки молока и последующей молокоотдачи

Животное, действуя на фоне позывов от нервных окончаний, становится беспокойным, мычит и всячески привлекает внимание, давая понять, что его пора доить.

Молочные фолликулы

В теле вымени находятся молочные протоки, называемые фолликулами. Эти органы предназначены для вывода молока из долей вымени к выводящим каналам сосков. Размер молочных фолликул может отличаться в зависимости от фазы жизни животного — течка, беременность, вскармливание.

Узнайте, как лечит болезни вымени у коров, как и чем лечить бородавки на вымени у коровы, почему бывает кровь в молоке у коровы.

Соски

Каждая из четырёх долей вымени заканчивается соском, который по своей структуре является складкой мышечной ткани с каналом для прохождения молока и сфинктером на окончании. Сфинктер служит клапаном для молочного канала и раскрывается при воздействии на него во время доения.

При рассмотрении особенностей анатомии коровы, можно ознакомиться с её уникальным строением тела, имеющим к тому же прекрасную функциональность. Это животное и правда является настоящим домашним животным, которое приносит огромную пользу для человека!

Скелет

Каркас КРС отвечает за опорно-двигательную систему. Он держит на себе всю массу тела животного, сохраняя внутренние органы от повреждения

Поэтому важно знать его строение, а также изучить его составляющие компоненты.

Скелет состоит из позвоночной части и конечностей.

Позвоночник

Формы и размеры позвонков КРС зависят от нагрузки, которая выполняется животным. Основные отделы позвоночника – это позвоночный столб и позвоночные каналы.

У сельскохозяйственного скота насчитывается 49–50 позвонков:

  • в грудной части 13 позвонков;
  • 7 в шейной части;
  • 8 в поясничной;
  • 5 крестцовых позвонков;
  • 18–20 составляют хвост.

Конечности

Конечности бурёнки состоят из передней (грудной) части и задней (тазовой) области крупа.

Органы построения передних конечностей:

  • лопатка и её оси;
  • головка, блок и бугорок плечевой кости;
  • лучевая кость;
  • локтевая кость (а также локтевой бугорок);
  • кости запястья;
  • грудная кость и её мечевидный отросток;
  • рёбра;
  • грудные позвонки.

Задняя часть корпуса имеет такое строение:

  • подвздошная кость;
  • маклок;
  • седалищный бугор;
  • головка и мыщелок бедренной кости;
  • коленная чашечка;
  • большеберцовая и тазобедренная кость;
  • кости плюсны и пальцев;
  • хвостовые позвонки.

Знаете ли вы? Кость бедра самая большая косточка скелета КРС.

Формирование скелета

Опорно-двигательный аппарат телочек отличается от скелета прочих млекопитающих своей массивностью и крепостью. Его значение велико для всей зоологии, поскольку используется как учебное пособие. Прочность костей и их размеры обуславливаются тем, что бычки имеют большую массу, возлагающую высокую нагрузку на «каркас».

Скелет разделен на две части: осевую и периферическую. Первая состоит из черепа, позвоночника и грудной клетки. Периферическая – это конечности животного. Важную роль при изучении буренки играют:

  • отделы: черепной, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой, лопаточный, тазовый;
  • кости плеча, бедер, предплечья, голени, запястья, пястья, пальцев.

От правильного функционирования каждого отдела и целостности всех костей скелета зависит здоровье животного, выполнение его функций и нормальное развитие.

Лабораторное занятие 1

Тема занятия:Осевой скелет: кости головы, шеи, туловища
и хвоста.

Цель занятия:Определить кости головы и стволового
скелета, изучить их строение и расположение
в теле животного.

Задание:

1. Используя рисунки
8-13, костные препараты и данные учебника
(практикума) изучить строение и
расположение в скелете костей лицевого
и мозгового отделов головы.

2. Используя рисунки
8, 14-23, таблицы 1 и 2, костные препараты и
данные учебника (практикума) изучить
строение и расположение костей стволового
скелета.

Органом костной
системы является кость.Кости
различают длинные, короткие, плоские и
смешанные. Длинные кости бывают трубчатыми
и дугообразными. Трубчатая кость состоит
из тела – диафиза и расширенных концов
– эпифизов.

Кости в организме
животного объединены в скелет. Скелет
образован костной тканью, хрящевой
тканью и соединительными тканями. Скелет
делится на осевой и периферический
скелет. Осевой скелет включает скелет
головы, шеи, туловища и хвоста.
Периферический скелет образован костями
грудной и тазовой конечности. Количество
костей у животных разных видов неодинаково
(см. табл. 1).

Таблица 1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =

Adblock
detector