Американский кишмиш сорта Юпитер

Содержание статьи:

Уход

Ухаживать за Юпитером несложно, следует просто соблюдать некоторые условия:

  • сорт способен выдержать созревание всех соцветий винограда, но для лучшего качества ягод
  • необходимо удалять все соцветия кроме двух нижних (необязательно, но имеет смысл);
  • среднее количество побегов на кусте должно быть около 35-40 штук;
  • обрезать лозу на 6-8 глазков, каждую осень;
  • необходимо проводить профилактические обработки против моли;
  • до сбора урожая этот сорт следует хорошо поливать, и после сбора тоже не забывать;
  • проводить периодические подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  • после полива почву вокруг растения необходимо мульчировать;
  • молодые саженцы необходимо на зиму укрывать.

Описание

Неоспоримым преимуществом Юпитера является его бессемянность. Изредка встречающиеся рудименты не портят общего положительного впечатления. Овальные ягоды имеют массу 4-5 граммов, что для кишмиша высокий показатель.

Мякоть мясисто-сочная, вкус сладкий, с нотками муската и фруктов, хотя некоторые улавливают изабельные тона. Кожица тонкая и прочная. С одной стороны, это помогает ягодам противостоять натиску ос и растрескиванию, а с другой – нравится далеко не всем. Поэтому перед приобретением лучше провести дегустацию, поскольку отзывы встречаются диаметрально противоположные.

Вес гроздьев до полукилограмма, чаще всего 200-300 граммов. Форма цилиндрическая или коническая, плотность небольшая. Сорт раннеспелый, в начале августа ягоды приобретают темно-синий цвет, что является признаком зрелости.

Срок созревания 105-110 дней. Есть данные о том, что перезревание не идет на пользу – ягоды осыпаются, во вкусе появляются простые лабрусковые оттенки. Транспортабельность и лежкость хорошие, плюс сорт подходит для заготавливания впрок. Очень высока урожайность – более 200 ц/га. Плодоносит этот кишмиш стабильно.

Краткая характеристика

Цвет синий
Форма овальная
5 г / 0,25 кг
4,4 / 5
Срок ранний
средняя
-26°С
средний

Болезни сорта кишмиш Юпитер

У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. У винограда Юпитер достаточно высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Но вместе с тем, болячки, которые могут угрожать растению, существуют.

Одна из них — оидиум, в народе известен под названием «мучнистая роса». Это грибок, поражающий листья, побеги и урожай. Внешне отличить «мучнистую росу» можно по белой пыли, которая «украшает» все растение. Главная профилактика — удаление сорняков вблизи куста и прорежение веток. Разумеется, для защиты от хвори надо опрыскивать виноград два раза: перед цветением и при появлении виноградин. Обычно для этого используют препараты «Топаз» и «Танос».

Мучнистая роса на винограде

Также навредить вашему кустику может очень опасная болезнь под названием милдью. Ее особенность в том, что она не оставляет растению шансов, поражая его целиком. Но при этом переносится недуг достаточно легко. Отличительный признак — масляные пятнышки круглой формы, покрывающие листья, и, со временем, обретающие белый налет. Для профилактики этой болячки постоянно подкармливайте свой кишмиш и опрыскивайте фунгицидом. Если же эта хворь все-таки настигла ваши кустики, отщипывайте пораженные участки и обязательно сжигайте.

Милдью

Процедура посадки

Лучшим временем посадки винограда будет вторая половина мая или начало лета. Заранее выкапывают ямы для каждого саженца глубиной в 70-80 сантиметров, шириной в полметра. Если их много, то можно подготовить канавку. Почву обязательно перемешивают с удобрениями: суперфосфатом — 100 грамм, калийной солью — 50.

Помещают побеги так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Рядом вбивают колышек, к которому будет привязана лоза.

2 почки на побеге окучивают слоем почвы в 6-8 сантиметров. Как только из почек появятся первые 2 побега, их привязывают к колышкам.

Характеристики винограда Юпитер

Ягоды поспевают в сверхранние сроки, от появления почек до срезки кистей проходит 105–110 дней, в теплых регионах сбор урожая проводят в начале августа, а в прохладных – до середины сентября. Гибрид начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Зимостойкость высокая, куст без потерь выдерживает морозы до 27 градусов, но только при условии хорошего снежного покрова. Юпитер мало подвержен нападению ос, а также имеет средний иммунитет к болезням (оидиум, милдью и серая гниль).

Описание куста и ягод

Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.

Внимание!По наблюдениям виноградарей лучшие результаты дает прививка Юпитера на подвои С04 и гибриды Берландиери с Рипариа. Однако полностью сохранить все сортовые признаки Юпитера не получится, грозди могут стать более крупными, но сильно рыхлыми, ягоды частично утратят свой уникальный вкус.
. Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов

Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).

Показатели урожайности, использование

Урожайность высокая, показатели зависят от способа обрезки. В промышленных виноградниках с гектара земли ежегодно собирают 200–250 центнеров. Ягоды долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при транспортировке и на кустах (при переувлажнении или от перезревания). Использование универсальное: разного рода переработка, изготовление вин, сушка и заморозка.

Достоинства и недостатки

Среди минусов особенно выделяется сравнительно невысокая устойчивость Юпитера к грибкам, а также малый вес гроздей. Однако куст легко переносит нагрузку до 45 глазков, кисти вызревают полностью, нормировка не требуется, поэтому урожайность гибрида всегда остается высокой. Перейдем к положительным качествам:

  • отсутствие семян;
  • ;
  • хороший вкус и товарный вид ягод;
  • универсальность в использовании;
  • хорошее вызревание побегов;
  • ягоды долго держатся в кистях, осыпаются только при перезревании, не растрескиваются при перевозке и при повышенной влажности;
  • морозоустойчивость;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • гибрид раннеспелый;
  • лозы, незначительно или в средней степени пострадавшие от мороза имеют способность восстанавливаться в короткие сроки;
  • собранный урожай хорошо хранится в прохладном помещении до 3 месяцев;
  • простота в выращивании.

Еще один немаловажный плюс – черенки Юпитера очень быстро укореняются, с размножением таким способом справится даже новичок. Однако ветку нужно брать только от взрослого, плодоносящего куста (старше 4 или даже 5 лет).

Общее описание

Зарегистрирован Юпитер в каталоге сортов как раннеспелый. Сила куста у этого винограда средняя. Именно такие сорта ценятся дачниками больше всего. Виноград такой разновидности отличается не только высокой урожайностью, но и долговечностью. Также у сортов этой группы хорошо вызревает однолетний прирост.

Показатели урожайности этого сорта, по заявлениям его создателей, равны приблизительно 250 ц/га. По степени морозостойкости виноград Юпитер превосходит многие популярные сегодня у российских дачников разновидности. Судя по отзывам некоторых садоводов, этот сорт может легко переносить без укрытия температуру воздуха в зимний период до -30оС. Но разработчики Юпитера все же определяют показатель его морозостойкости в -25-27оС. Поэтому рисковать, оставляя этот виноград на зиму открытым при выращивании, к примеру, в Подмосковье, на Урале или в Сибири, не стоит.

Уход за виноградом кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер очень неприхотлив. Но для получения большого урожая необходимо соблюдать определенный перечень правил:

  • юпитер любит обильный полив, особенно в период созревания плодов;
  • обязательно надо несколько раз за сезон проводить профилактику от моли и тли;
  • на одном растении должно находиться не более 40 побегов;
  • каждый раз после полива надо мульчировать землю вокруг куста;
  • несмотря на морозоустойчивость винограда Юпитера, на зиму молодые саженцы обязательно нужно укрывать;
  • каждую осень стоит обрезать каждую лозу примерно на 7-9 глазков;
  • периодически надо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями.

Важность питательных веществ в почве для виноградника

Сорт кишмиш Юпитер при правильно уходе спокойно выдерживает созревание все виноградных соцветий, но, если вы стремитесь не к количеству ягод, а к качеству и яркому вкусу, обязательно удаляйте все соцветия, кроме двух нижних. Тогда растение сможет отдать намного больше питательных веществ плодам и порадовать вас высококачественным урожаем.

Если вы планируете высадить виноград кишмиш Юпитер в местности, где зима холоднее минус двадцати семи градусов по Цельсию, лучше после обрезки снять лозы с колышка, пригнуть к земле и прикрыть агротканью, одного слоя вполне хватит.

Таблица. Как укрыть виноград

ИллюстрацияОписание
Виноградник. Листья опавшие. На каждой лозе оставляем до 10 почек, остальное под обрезку.
Под ветви подкладываем подходящий материал.
Формируем пучок из ветвей.
Делаем насыпь из опавших виноградных листьев или пакли.
Заворачиваем ветви в укрывной материал. Торцы не затягиваем, чтобы была вентиляция и виноградные лозы не сопрели.
Фиксируем материал кирпичами или проволокой.
Подсыпаем слой почвы. Виноград готов к зимовке.

Заявленные преимущества сорта

Родившийся в 1998 году американский кишмиш Юпитер на самом деле, может быть, и не совсем американский, хотя и «изобретатели» его, и научный центр официально хорошо известны. Но в свое время была версия, что он мог быть селекционирован на основе разработок не российских даже, а еще советских ученых. Некоторые специалисты именно на этой основе строили теорию, почему сорт оказался неплохо приспособленным к российским погодным реалиям.

Заявленные особенности кишмиша Юпитер таковы:

  • Кусты являются средне- или сильнорослыми.
  • Легко размножается черенками.
  • Начинает плодоносить через два года после высадки.
  • Сочная хрустящая мякоть.
  • Сладкий вкус с мускатными оттенками.
  • Плотная кожица ягод.
  • Не имеет сложностей в уходе.
  • Подходит не только для «промышленного», но и для дачного использования.
  • Не нуждается в дополнительном опылении.
  • Высокоурожаен.
  • Имеет низкую заболеваемость.
  • Отличается ранним созреванием.
  • Устойчив к воздействию низких температур.
  • Стоек к нагрузкам при транспортировке.
  • Имеет высокую выживаемость.
  • Может быстро восстанавливаться после повреждений.
  • Свободно хранится несколько месяцев, сохраняя качества.

В общем-то, считалось, что кишмиш Юпитер из США является для России чуть ли не идеальным сортом среди бессемянных. Изначально, правда, отмечалось, что ягоды в случае перезревания осыпаются довольно быстро. Понятно, впрочем, что проблемы легко было избежать, просто тщательно отслеживая процесс созревания.

Посадка винограда

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Саженцы винограда

Как правильно выбрать саженцы винограда

Когда на руках уже имеются готовые к высадке саженцы, надо подготовить участок для разведения винограда. Разумеется, для начала требуется освободить почву от сорняков и тщательно перекопать землю. Для растения следует выкопать яму, а в том случае, если куст будет не один — траншею. Не забудьте заблаговременно внести туда удобрения, ведь к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть в углублении.

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды. Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков. Для этого в пеньке надо вырезать отверстие и вставить в него привой, замазав место прививки глиной. По истечению времени весь куст начнет жить как одно растение и получит все самые лучшие характеристики сорта.

Прививка винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный. Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи. Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Выращивание сорта

Осуществляют посадку винограда Юпитер на предварительно подготовленный участок. Описание участка, на котором можно выращивать сорт:

  • находится на южной стороне;
  • освещен и доступен для солнечный лучей;
  • закрыт от сквозного ветра;
  • плодородная почва.

Требования к участку должны быть выполнены безукоризненно, так как виноград хорошо растет и приживается только на возвышенном участке, освещенном солнечными лучами. Плодородность почвы — требование не обязательное, так как выращивать виноград можно на заранее удобренном грунте.

Подготовка и удобрение почвы может начинаться за несколько лет до посадки, но чаще ее удобряют осенью, а сажают виноград весной.

Сажая виноград обратите внимание, чтобы саженец помещался на возвышенный участок и залегание грунтовых вод было не ближе полутора метров. Саженцы помещают с соблюдением расстояния между ними

Длина промежутка должна измеряться исходя из силы роста куста, для Юпитера достаточно четырех метров.

Чтобы посадить виноград и вырастить здоровое растение с высокой урожайностью, нужно сначала правильно посадить саженец. Первым этапом посадки готовят яму: выкапывают на метр глубиной и выкладывают следующие слои:

  • гравий — пять сантиметров;
  • почва — десять сантиметров;
  • перегной — три ведра;
  • почва — десять сантиметров;

Молодой саженец винограда сорта Юпитер на участке

Первый слой не трогают, а остальные перемешивают и засыпают десятью сантиметрами почвы. Спустя три недели можно садить в эту яму виноград. Саженец, а именно его корень должен быть белым, а на срезе зеленым. Прежде чем сажать его в яму, подержите корень в воде.

Глубина посадки по описанию достигает шейки корня. На этом уровне му закапывают почвой. Засыпав половину ямы, ее поливают и снова продолжают засыпать. Это позволяет утрамбовать почву и плотно сесть саженцу на участке.

Описание посадки завершается вбиванием колышка с севера, увлажнением почвы и мульчированием. Уход за Юпитером продолжается поливом в течение роста растения, обрезкой, направлением роста лозы и формированием куста.

К наступлению холодов растение нуждается в укрытии, чтобы резкие перепады температуры и заморозки не погубили посадку, которую вы с таким трудом выращивали. Обрезка винограда по описанию проводится трижды за сезон, и осуществляется для нормирования лозы и сохранения ее в здоровом состоянии.

Нужно регулярно удобрять корневую систему и обрабатывать наземную часть растения, но первоначальной подкормки при посадке винограду хватает на несколько лет. Обработка фунгицидами обязательна для данных растений, ведь виноград часто становится жертвой спор, вирусов и насекомых.

После того, как очистите виноградник от сорняка и удалите сухие и ненужные части куста, удаляйте их и с участка, так как на растительных остатках живут споры, которые переносятся порывами воздуха на здоровое растение.

Несвоевременная обрезка и отсутствие пасынкование тоже причина заболеваемости посадочного материала, который слабнет под давлением большого количества растительности.

Уход за виноградом сорта юпитер — систематический процесс, который состоит из ряда действий, все из которых нужно обязательно выполнять, только комплексный уход позволяет сохранить здоровье растению.

Размножение и посадка

Сорт винограда кишмиш Юпитер легко высаживается и размножается. Хороший эффект дают и полноценные саженцы, и «самодельные» черенки, и отводки, и подвой. Интересно, что этим процессом можно заниматься чуть ли не весь дачный сезон, вплоть до начала заморозков. При этом именно осень является наиболее подходящим временем для высадки, хотя некоторые предпочитают июнь.

Высадка и уход имеют некоторые особенности:

  • Саженцы должны быть без листьев и с живыми корнями.
  • Если высаживать один куст, следует подготовить яму; для нескольких лучше сделать траншею. Тщательно удалить сорняки.
  • Лучше всего сразу высаживать кусты на расстоянии пяти-шести метров друг от друга.
  • Уложить дренаж, удобренную землю. Оставить на две недели.
  • Саженец вымочить в течение нескольких дней (разные специалисты рекомендуют для вымачивания период от трех до семи дней).
  • После высадки (и каждого полива) землю следует мульчировать.
  • Через несколько дней нужен сильный полив.
  • В дальнейшем такой полив осуществляется каждые три дня (он прекращается за две недели перед сбором урожая).
  • Для достижения большего результата необходимо внесение удобрений весной и подкормка в течение сезона. Для этого подойдет навоз.
  • Осенью необходимо произвести обрезку.
  • Осенью же (или в начале весны) можно размножить виноград прививкой. Черенок для этого следует срезать наискосок и вставить в надрез на месте удаленной ветки. Это место желательно замазать глиной, а другой конец черенка — парафином.

Что бы ни говорили о Юпитере изначально, ему нужна и профилактическая обработка от болезней и до цветения, и перед зимовкой. Укрытие на зиму тоже не помешает (можно просто пригнуть к земле и укрыть подходящей тканью). Нужно помнить и о том, что сорт является светолюбивым растением.

Описание сорта

Явный фаворит среди раннеспелых видов кишмиш Юпитер имеет:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • лозу светло-коричневого окраса;
  • слабо рассеченные листья светло-зеленого цвета;
  • цветки женского и мужского типа;
  • конусовидной или цилиндрической формы гроздья ягод, расположенных с равномерной плотностью.

Описание гибрида включает и то, что хотя масса грозди у него невелика, в пределах 200-300 грамм, но ягоды обладают сладким вкусом, сочностью. Они меняют окрас по мере созревания, начиная с розоватого и заканчивая насыщенным синим. Мясистая структура ягод обладает, кроме сладости, привкусом муската.

Общие характеристики

Вырастить этот сорт у себя на приусадебном участке можно без особого труда. Он славится тем, что дает хороший урожай. Виноград «юпитер», описание сорта которого дает возможность получить о нем полное представление, имеет следующие основные характеристики:

  • гибрид универсальный;
  • созревает рано;
  • способен переносить температуры до минус 29 градусов;
  • дает высокий урожай;
  • среднерослый;
  • ягоды овальной формы темного цвета с мускатным привкусом;
  • грозди в среднем весят 400 г, отдельные ягоды 5 г;
  • имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Виноград кишмиш отличается мясистой структурой. Также у него мускатный аромат и сладкий вкус. Растение формирует средние по размеру кусты. Они могут быть большими, если речь идет о других культурах. Грозди могут весить от 300 до 500 г, иногда больше. Кисточки отличаются формой конуса, умеренно рыхлые, имеют короткую ножку и внушительных размеров крыло.

Ягоды имеют синий оттенок. У них упругая, плотная и тонкая кожица. Редко трескаются. Являются хорошим сырьем для качественного изюма. Осы редко нападают на такие гроздья винограда, так как им оказывается не по силам твёрдая оболочка. Косточки в винограде встречаются довольно редко.

Устойчивость к болезням

Большинство мнений сводится к тому, что «Юпитер» устойчивый сорт. Однако практика показывает, что без обработок он «захватит» грибок, но чуть позже, чем остальные.

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

Говоря о сорте «Юпитер» применяется выражение «повышенная морозоустойчивость».

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Процесс прививки

Срастание обеспечивается благодаря образованию новых клеток между двумя соединенными частями растения. Черенок для прививки берут от себя местом будущей прививки. Отрезают фрагмент над верхней точкой. Отходят на 5 см ниже и делают надрез. Обустраивать его надо в направлении от себя на 2 см с каждой стороны. При этом пользуются острым клином. Если он приобретет вогнутую форму, прививка не получится. Если все указанные процедуры проведены, заворачивают в мокрую материю черенок, чтобы он не пострадал от недостатка влаги.

Вслед за этим начинают подготавливать лозу. Она является подвоем. Обрезают место будущей прививки на 5 см выше последней почки. Делают надрез по большому диаметру овала среза ветки. Глубина его должна быть аналогичной длине клина черенка.

Берут черенок, после чего размещают клин в разрезе ветки. Две почки, принадлежащие подвою и привою, должны глядеть в противоположные стороны. Место срастания закрывают изолентой. Вместо нее, можно брать эластичный бинт. До того как начнется сокодвижение, рекомендуется защитить прививку в дополнительном порядке, обернув её газетами или любым материалом, не пропускающим света.

Привитые растения часто дают большие урожаи. Но придётся потратить на сам процесс много времени и сил. Кроме черенков подходящего сорта, требуется здоровый куст другого растения. Хорошие результаты показывают такие сорта, как:

  • CО4;
  • Коер 5ББ;
  • Берландиери x Рипариа.

Необходимо помнить о том, что прививка далеко не всегда заканчиваются удачно. Не стоит по этому поводу волноваться. Первоначальный ваш куст в любом случае не пострадает.

Недостатки гибрида

Минусов как таковых у сорта нет. Единственное, что надо помнить, это необходимость контроля над процессом роста. Дело в том, что при перегревании ягоды осыпаются. Когда они ещё не поспели, у них имеется розовый цвет. Как только вы заметили, что они приобрели тёмно-синий оттенок, необходимо снимать пробу и определять, настало ли время сбора урожая. Винограду нравится уход

Пусть он не будет тщательным, но необходимо уделять ему внимание в той или иной степени постоянно.

Виноград «юпитер» не имеет четко выраженного вкуса. Некоторые люди, которые попробовали его, утверждают, что он чем-то напоминает сорт «изабелла». Другие упоминают фруктово-мускатные оттенки. Главное, что надо выделить, это стабильно приятный привкус у этого гибрида.

Характеристики сорта

Сорт Юпитер по описанию скорости созревания относится к ранним представителям данной культуры. Куст способен разрастаться до средних размеров и выдерживает морозы до двадцати семи градусов. Ягоды в момент зрелости имеют синий цвет и мускатный вкус.

Юпитер гарантирует садоводу постоянную высокую урожайность при сопутствующих условиях с гроздью до пятисот грамм и редкой густотой расположения ягод. Виноградины приобретают овальную форму и набирают до пяти грамм веса.

Разновидность имеет пару весомых положительных черт:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям на среднем уровне;
  • высокая сопротивляемость остальным видам болезней.

Кишмиш сорта Юпитер относится к видам без семян. Урожай материала созревает на сто двадцатые сутки с начала вегетации. Кусты вида вырастают до средних размеров, а в случае привития — до крупных. Форма грозди вытянутая, расположение ягод редкое. Вес грозди способен превышать уровень пятисот грамм, если его обрабатывать специальными средствами.

Среди видов и характеристик кишмиш, ягоды юпитера большие, их вес достигает пяти грамм, а цвет в процессе созревания меняется от розового к синему. Мякоть у них сочная, вкусовые качества отменные, сочетающие фруктовый и мускатный привкус. В зависимости от климатических условий и возраста во вкусе встречаются привкус изабеллы. Кожура ягоды настолько толстая, что редко подвергается нападению ос.

В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

Ягоды не имеют косточек, но бывают редкие исключения. Плюс Юпитера в том, что ягоды не трескаются, их часто используют для получения изюма. Содержание сахара равняется двадцати одному проценту, а содержание кислоты- семи.

Важным плюсом выращивания посадочного материала является вызревание лозы и быстрая приживаемость саженца на участке. После посадки саженец дает урожай на второй или третий год, в зависимости от окружающих условий и ухода.

Один побег способен формировать до четырех соцветий. Привлекательность сорта подчеркивается тем, что куст может выдерживать большую нагрузку. Поэтому обрезка не имеет первичной необходимости. С целью получить красивый урожай, который бы имел товарный вид, необходимо срезать все соцветия, кроме двух нижних.

Приемлемое количество глазков — сорок, на лозе обрезку делают до восьми глазков. Так как виноградник приемлет использование дополнительных стимулирующих обработок, это позволяет искусственно увеличить урожайность и качество конечного товара.

Если по каким-то причинам побеги перемерзли, то не стоит особо сокрушаться, так как растение восстановится за двенадцать месяцев с момента посадки. Юпитер можно растить в крупных масштабах. Основные требования по уходу заключаются в обильном поливе посадочного материала.

Объемы урожайности посадочного материала составляют двести пятьдесят центнер с одного гектара и сохраняют стабильность. Главные плюсы выращивания Юпитера в его устойчивости к грибковым и другим видам болезней. Если выращивание кишмиш осуществляется в умеренном климате, его можно не укрывать на зиму. Но в северных и средних широтах укрытие необходимо, чтобы сохранить урожайность винограда.

С одного гектара можно собрать до 250 центнеров винограда Юпитер

Размножение

Место, где виноград будет хорошо расти, должно быть солнечным и защищенным от сквозных ветров. Юпитер лучше растет на возвышенностях и не переносит заниженные пространства, где скапливаются холодные потоки воздуха.

Виноград отличается хорошей приживаемостью. Его выращивают как на подвоях, так и отдельно. Привитые кусты обладают более мощной силой роста. Юпитер размножается несколькими способами:

  1. Саженцами.
  2. Отводами.
  3. Черенками.

Размножение отводами – самый простой вариант. Но он возможен только на сильных кустарниках, плодоносящих не один год.

Черенки прививают осенью или зимой. Если нет опыта, лучше купить уже привитые заготовки. На каждом черенке должно быть не меньше трех глазков. Верхнюю часть обрезают, образуя клин, и погружают в корнеобразующий раствор. Другую часть парафинируют, чтобы избежать потери влаги. Подбирают здоровый куст, с него срезают ветки, оставляя пенек. В пенке делают разъем, в который вставляют черенок. Место прививки смазывают влажной глиной.

Главный плюс размножения при помощи саженцев – кустарники полностью наследуют все вкусовые и качественные показатели сорта.

Их можно высаживать с конца марта и до первых осенних заморозков.

Покупать саженцы лучше весной. Осенью не стоит брать одревесневшие экземпляры с листочками. Через листья они теряют влагу и плохо хранятся, могут просто высохнуть и погибнуть. У хороших саженцев белые корни и зеленый цвет в месте среза.

Для высадки саженцев готовят специальное место. Перед созданием ямы из почвы удаляют все сорняки, перекапывают ее. При посадке нескольких кустарников вместо ямы можно вырыть траншею. Глубина и ширина ямы от 1,5 до 2,5 метров. Ее составляющие:

  1. 5-10 сантиметров щебня.
  2. 10-15сантиметров хорошей почвы.
  3. Слой перегноя из 2-3 ведер.
  4. 10-15 сантиметров верхнего грунтового слоя.

Все слои, кроме самого нижнего (из щебня) тщательно перемешиваются и покрываются слоем почвы, отделяющим саженец от удобренных слоев. После подготовки ямы надо выждать 2-3 недели и только потом высаживать заготовки.

Расстояние между саженцами должно быть от 2 до 4 метров. Если рядом есть фундамент какой-либо постройки, надо отступить от него минимум 0,7 метра

При наличии на участке грунтовых вод, поднимающихся выше полутора метров, особое внимание уделяют дренажной системе.

Саженцы перед посадкой держат несколько дней в воде или в специальном корнеобразующем растворе. В яму опускают часть до уровня корневой шейки. Ее нельзя заглублять и надо оставлять над почвой. Засыпая землей, можно подливать воды для большей плотности грунта. После засыпания под корень выливают еще 2-3 ведра воды и мульчируют. С северной стороны подбивают опорный колышек.

Описание сорта

Лист.

Обратная сторона листа.

Соцветие.

Сорт раннего срока созревания. Период вегетации в пределах 110–115 дней.

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

Средний вес 250–300 г, при хорошей агротехнике вес в 350 г абсолютная реальность. По форме цилиндроконические, с обязательным крылом.

Увесистая гроздь после обработки стимулятором роста.

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

Крупная, средним весом 9–10 г. Однородная, без горошения, овальной формы. Цвет ягоды насыщенно-интенсивно синий, при полном созревании с фиолетовыми оттенками.

Рудименты небольшие, не ощущаемые при раскусывании.

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Как выбрать саженец и не ошибиться

Покупать необходимо в специализированной агрофирме, которая может предоставить сертификаты. Лучше всего приобретать растение осенью, когда его выкопают из школки. Никто не может дать гарантии соблюдения правильных условий хранения зимой продающей организацией. Но если не получается купить саженец осенью, то весна тоже подходящий сезон для посадки винограда. Многие виноградари сажают Юпитер корнесобственными, а не привитыми саженцами. Есть в таком способе посадки свои минусы и плюсы. Корнесобственные имеют большую сопротивляемость от болезней, но не выдерживают очень низких температур в период вегетации.

Особенности выращивания

Растение высаживают в период с конца марта и до первых осенних заморозков. Существует два способа размножения винограда Юпитер – саженцами и прививкой. Прививать рекомендуется в начале весны, а садить саженцы – в конце весны – начале лета.

Для участка с виноградом выбирают возвышенности с большим количеством солнечного света. Но нужно избегать сквозняков. Нельзя садить растение в низинах, где застаиваются массы холодного воздуха. Садоводы рекомендуют выбирать для него места с южной или юго-западной стороны домов. Кусты винограда не особо привередливы к грунту. Главное – избегать болотистой или слишком сухой почвы.

Подготовка участка

Территорию для посадки винограда Юпитер подготавливают примерно за 2 – 3 недели до высадки саженцев. Для этого проводят следующие действия:

  1. Глубоко перекапывают землю, удаляя сорняки.
  2. Выкапывают ямы на расстоянии 2 – 4 м одна от другой. Если куст высаживается возле дома, от фундамента отступают на 0,7 – 1,0 м.
  3. На дно ям вносят удобрения.
  4. Укладывают слой щебеня, примерно 10 см. Сверху – смесь плодородной почвы с перегноем. Прикрывают грунтом, который будет отделять удобренный слой от корня растения.

Подготовка саженца

У хорошего саженца срез должен быть зеленым, а корневая система белого цвета. Перед посадкой его 5 – 6 суток держат в воде, чтобы он вобрал необходимое количество жидкости.

Как сажать виноград Юпитер?

Для того чтобы саженец хорошо прижился, следует придерживаться правил его высаживания:

  1. В подготовленную ямку с северной стороны вставляют колышек. Он будет надежной опорой для куста в процессе роста.
  2. Устанавливают саженец и засыпают, следя, чтобы уровень земли доходил до корневой шейки. Чтобы лучше уплотнить почву, можно подливать воду.
  3. После посадки обильно поливают и фиксируют на опорном колышке.
  4. Мульчируют почвой, которую предварительно удобряют.

После посадки саженца его поливают в течение 3 – 5 суток. Затем полив уменьшают.

Выращивание прививкой

Еще один способ выращивания винограда Юпитер – прививка. Этот процесс более трудоемкий, чем высаживание саженцев. Но урожайность привитых растений выше.

Для прививки необходимы черенки кишмиша с тремя или больше глазками и зрелый куст винограда любого сорта. Лучше всего Юпитер приживается к сортам Берландиери х Рипариа (Кобер 5ББ), СО-4.

Процесс прививки проводят в следующей последовательности:

  1. Верх черенка обрезают в форме клина. Обрабатывают корнеобразующим препаратом.
  2. Нижнюю часть черенка запарафинивают, чтобы предупредить потерю влаги.
  3. Ветку куста винограда срезают, оставляя пенек.
  4. В пеньке делают отверстие, в которое вставляют привой.
  5. Область прививки замазывают глиной.

Технические особенности посадки

Сорт относится к категории раннего созревания, от первого распускания почек до сбора первого урожая проходит не более 120 дней. Полностью вызревшую ягоду можно обнаружить на лозе уже к середине августа. Вегетация у этого винограда проходит рано, в апреле начинают распускаться первые зеленые почки. Несмотря на это, куст не нуждается в укрывании и особой защите от поздних заморозков, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам.

Зимостойкость это одно из отличительных описаний сидлиса юпитер, он легко выдерживает зиму до -27°C, полностью сохраняя при этом плодоносные побеги. За это особое качество вид и заработал свою популярность среди садоводов средней полосы России.

Сила роста этого куста достаточно устойчивая, ближе к высокой. Черенки молодых побегов очень устойчиво укореняются и начинают плодоношение уже на 2-3 год роста. Нормировка соцветий на побегах не требуется, так как естественным образом на каждый приходится не более трех и при верном уходе куст легко справляется с такой нагрузкой

При высадке можно обратить внимание на рекомендации опытных виноградарей по нормировке данного растения, не более 45 глазков на каждое. Обрезку рекомендуется проводить длинную, на 7-9 глазков

При посадке рядом с другими лозами, Юпитер обладает особо хорошим аффинитетом (совместимостью) с подвоями Берландиэри х Рипариа, Кобер 5ББ и CO4. Размещая эти лозы рядом, можно получить оптимальные результаты урожайности сочетаемых видов.

Урожайность этого сорта винограда не ниже 250ц/га при нормальном уходе за кустом, что является очень высоким показателем, особенно для северной лозы. Процент плодоносных побегов из общей массы саженцев будет не менее 75%, а число гроздей на уже плодоносящий побег – в среднем 1,6. При рекомендуемой схеме посадки 3м х 1,5м дает лучшие результаты роста. Формировку растения можно применять разную, но в основном садоводы рекомендуют горизонтальный кордон двумя плечами. Неплохо лоза вызревает и при веерной формировке, сохраняя показатели до 95% длины побега.

Иммунитет к гибковым и полевым заболеваниям у Юпитера выше нормы, коэффициент стойкости к филлоксере не менее 3, также несмотря на высокие показатели сахаристости вызревшей лозы, она не повреждается осами. У данного винограда чрезвычайно высокая транспортабельность, благодаря прочной кожице и не склонной к горошению грозди. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию. При длительном пребывании на кусте могут просто терять влагу и заизюмливаться.

Бессемянный Юпитер – универсальный сорт с повышенными свойствами устойчивости к внешней среде, сохраняющий при этом высокие показатели сахаристости и вкуса. Этот сорт станет настоящим подарком на участке как начинающего садовода, так и профессионала, ориентированного на высокий урожай.

Внешние характеристики

Ягоды данной американской лозы имеют очень красивый и насыщенный темно –красный или фиолетовый цвет, правильную округлую или слегка цилиндрическую форму. Сам плод крупный, массой 4-6 граммов, при полном созревании приобретает синий цвет. Кожица на поверхности очень тонкая, но прочная, не склонная к горошению, растрескиванию или перегниванию во влажной среде. Мякоть внутри плотная, с высоким содержанием сока, приятного гармоничного вкуса с мускатнями нотками. Ягоды собираются в грозди средней плотности и величины, весом от 200 до 500 граммов. Их форма правильная и коническая, имеет высокие внешние показатели. Цветок этого растения обоеполый, отлично опыляется.

К моменту полного созревания накапливает сахара до 21%, при кислотности 4-6г/дм3 ,что является чрезвычайно высоким показателем для северного винограда. Получаемый из винограда юпитер сок служит превосходным сырьем для изготовления высококачественного вина. Первичная функция этой формы – прямое употребление в пищу. Ягоды имеют приятный гармоничный вкус с оттенками фруктов, муската и выраженным изабельным тоном.

Посадка винограда кишмиш США.

Существуют два способа посадки винограда: саженцами и прививкой.

Способ 1: саженцы можно вырастить самим в горшочках или купить уже готовые в магазине.

Правила выбора саженцев:

Саженцы можно вырастить самим в горшочках или купить уже готовые в магазине

  • не покупать саженцы с засушенными корнями
  • следует брать саженцы только в сезон
  • не надо брать саженцы с листьями, так как листья вытягивают питательные вещества

После приобретения саженцев необходимо подготовить почву. Для этого нужно перекопать и убрать сорняки. Затем для каждого растения сделайте лунку, в которую засыпьте щебня. Сверху слой почвы с удобрениями и не поливать две недели.

В это же время следует поставить саженцы в воду на 6–7 дней, чтобы он напитался влагой. Далее, высаживаем его в почву, вбиваем кол и обильно поливаем 3-4 дня. Данный вид винограда следует высаживать в начале июня или ранней осенью, чтоб молодые листочки не прихватило морозными ночами.

Плодоносить куст начнет только через два-три года.

Способ 2. Для прививки потребуется взрослый куст винограда и несколько черенков с несколькими глазками. Один конец черенка клинообразно срезаем, а другой покрываем парафином, чтоб уберечь влагу. Затем надо срезать ветку живого куста и на оставшемся пне сделать надрез, в который вставляем ранее подготовленный черенок. Место припоя смазываем глиной. Припой осуществляют ранней весной или осенью.

Выращивать виноград следует в защищенном от сквозняков месте и без застоя холодного воздуха. Являясь светолюбивым растением Юпитер надо сажать на южной стороне от зданий. А также надо знать, что виноград не может расти на очень сухой и слишком влажной почве.

Если вы хотите посадить виноградник на «бедной» земле, то следует год-два вносить удобрения.

Кусты располагайте на расстоянии 3–5 метров друг от друга, но когда они сильно разрастутся, то не меньше 6 метров.

Цветки на кусте обоеполые, поэтому не возникает проблем с опылением. Содержание сахара в ягодах достигает 21%.

Вкус ягод меняется по мере созревания от тонко-мускатного до Лабруски.

Хотя виноград относится к бессемянным, иногда встречаются тонкие неразвитые косточки.

Урожайность

Урожайность кишмиша очень высокая – до 100 кг с куста. Первый урожай собирают на 2 – 3 год после посадки. На молодых побегах образуется 2 – 5 соцветий. Количество плодоносящих побегов – до 75%, вызреваемость лозы составляет 95%. Не рекомендуется оставлять созревшие грозди на кустах надолго, поскольку они легко осыпаются.

Хранить плоды следует в проветриваемом помещении, при температуре +1…+5 °С. Благодаря крепкой кожице, виноград Юпитер хорошо переносит транспортировку. Он долго сохраняет прекрасный товарный вид. Этот сорт подходит для получения изюма, который не растрескивается и в течение длительного времени остается сочным.

Посадка

Для посадки такого сорта винограда подойдет любой сезон, но особенно удачными являются осенние посадки. Не дожидайтесь наступления первых морозов, в этом случае корни растения могут попросту не успеть набрать необходимую силу. Для одиночных кустов необходимо выкопать яму. Если вы планируете высадить не один кустик, то можно сразу вырыть длинную траншею для посадки.

Самый разный виноград любит только плодородную почву, в обязательном порядке дополнительно на дно выстилается дренаж. За 2 недели до посадки такую яму необходимо засыпать. Дополнительно необходимо поместить саженец в воду на несколько дней. Для сохранения влаги после посадки, необходимо замульчировать почву. Через 4 дня виноград необходимо обильно полить.

Уход

Особенных привилегий в уходе Юпитер не требует, но некоторые обязательные процедуры проводить необходимо:

  • если осадков после посадки винограда нет, то ему необходим обильный полив, до 15 литров под каждый куст. За 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Почву при этом обязательно мульчируют для сохранения влаги и недопущения роста сорняков;
  • весной необходимо вносить в почву азотные удобрения, чтобы растение набирало зеленую массу. После этого проводится комплексная подкормка, в состав которой входит сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия. Не стоит перекармливать виноград, так он будет хуже развиваться;
  • осенью проводится обрезка, в процессе которой лоза укорачивается на 6 глазков;
  • для исключения болезни винограда, необходимо проводить профилактическую обработку 1 раз до цветения и 1 раз после.

Официальная информация о сорте

Красивая аккуратная гроздь.

Сочная мякоть, приятная на вкус.

Ранний срок созревания.

Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.

Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.

Особенности

Свою устойчивость к морозам сорт получил благодаря генам дикого винограда (лабруски).

В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.

Посадка саженцев

Корнесобственные:

  • нарезать черенки с 6–8 глазками;
  • поставить в воду, чтобы она покрывала несколько нижних почек;
  • ёмкость должна находиться в затенённом месте.

Через некоторое время можно заметить нежные белые корешки. Аккуратно пересаживаем наш корнесобственный саженец в перлит или влажные опилки. Обязательный полив, потому что субстанция должна быть влажной. Когда корни укрепятся можно пересаживать на постоянное место.

Требования к качеству черенков винограда сорта Юпитер

Качественные черенки должны быть хорошо вызревшими и свежими. Если прививочным ножом сделать на одном из них немного наискось надрез, то заметим яркий зелёный цвет внутреннего слоя коры, что указывает на свежесть нашей заготовки. Если его немного согнуть, можно услышать потрескивание.

Способы посадки рекомендуется использовать любые: козьей ножкой, под кол, шомпольной.

Привитые саженцы Юпитера:

  • замочить чубук в воде на день-другой;
  • на ладошку подрезать корни, чтобы они остались длиной около 10 см;
  • оставить на побеге 2–3 глазка. Остальные отрезаем секатором.

Посадка стандартная:

Обмакнуть саженец в болтушку и опустить в ямку. Зарыть землёй и сделать сверху небольшой земляной холмик. Так, чтобы глазки были под ним. Обязательный трёхдневный полив.

Характеристика сорта

Начинающих садоводов виноград Юпитер может оттолкнуть, так как этот сорт часто болеет при отсутствии должного ухода, однако у него немало других достоинств. Кроме того, знание некоторых характеристик гибрида позволяет свести на нет все его недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт отличает высокая холодоустойчивость. Он способен выдерживать температуры до –30оС и благополучно развивается при весенних заморозках. Эта особенность делает виноград Юпитер очень востребованным в северных широтах. Тем не менее, в районах с более низкими температурами лозу рекомендуется укрывать на зиму.

Важно! Если виноградный куст замерз зимой, это вовсе не значит, что он погиб. Сорт Юпитер очень вынослив, поэтому обмороженная лоза быстро восстановится.
. Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Кишмиш Юпитер не нуждается в перекрестном опылении, так как его цветки обоеполы. Этим также объясняются хорошие урожаи этого сорта.

Созревает он рано – за 100-120 дней. Плодоносит растение через 3 года после посадки.

Область применения плодов

Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Юпитер обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Без должного ухода он часто болеет. Особенно опасны для сорта милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам гибрида перед другими сортами относят:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • хорошее вызревание лозы;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • универсальность ягод;
  • декоративный вид;
  • привлекательные внешние данные плодов;
  • устойчивость к растрескиванию ягод.

К недостаткам сорта относят осыпание плодов. Ягоды винограда не рекомендуется слишком долго выдерживать на лозе, так как при перезревании грозди начинают осыпаться. Урожай необходимо собирать быстро.

Кроме того, виноград Юпитер ничем не выделяется на фоне других сортов в плане устойчивости к грибковым заболеваниям. Он довольно часто болеет милдью, серой гнилью и оидиумом.

Рекомендации при посадке в грунт

Основным способом посадки считается стандартный. Он предполагает применение саженцев, продающихся на рынке или в специализированных магазинах. Можно первоначально посадить «юпитер» в горшок и попробовать прорастить на балконе.

Саженцы не должны быть одревесневшими и иметь листья. Через листву культура теряет влагу и запас минеральных соединений. В дальнейшем это может спровоцировать высыхание винограда.

Собираясь приобрести саженцы, всегда необходимо дождаться массового сезона покупок. К сожалению, продавцы прибегают к способам искусственного ускорения созревания лозы. При этом саженцы созревают лишь снаружи, а питательных веществ в них остается довольно мало. Сохранить такое посадочный материал проблематично. Еще сложнее постараться его приживить.

В продаже можно обнаружить саженцы, привитые методом настольной подвязки. В этом случае надо самостоятельно проконтролировать срастание привоя с подвоем. Если быть невнимательным, существует риск приобрести даже совершенно непригодные саженцы, которые уже не являются живыми. Как это проверить? Берут секатор и отрезают 5 мм от верхушки. Если вы замечаете на срезе сочный зелёный оттенок, значит, всё в порядке.

Если невозможно заметить, где находится место прививки невооружённым глазом, скорее всего, продавец пытается вас перехитрить и продать корневой саженец. У привитого побега присутствует слаборазвитая корневая система. Это объясняется тем, что большая часть подвоев практически не укореняется. Что касается продажи на рынках, может возникнуть и другая ситуация. Бывает, что человек видит перед собой живой саженец, у которого корни достаточно хорошо развиты. Он проверяет его и думает, что с ним всё в порядке.

После этого саженец помещается в грунт, а тот не приживается. В чём причина? Скорее всего, корни изделия были замочены в солевом растворе. Для чего это делается? Такой подход позволяет надолго сохранить побеги в живом виде, при этом они уже давно являются отмершими. К тому же карантинный сертификат не всегда дает гарантию отсутствия инфекции на саженцах. Не является показателем качества и цена.

Когда саженцы выбраны, подготавливают субстрат для винограда. Освобождают территорию от сорных растений и перекапывают землю. Выкапывают яму, если планируется посадить несколько культур, обустраивают траншею. Заранее вносят удобрения, так как к посадке питательные вещества должны хорошенько осесть. Процесс подготовки к высадке следующий:

  1. Берут щебень и укладывают его на дно траншеи или ямы. На него должна приходиться четверть глубины.
  2. Насыпают слой плодородного грунта вперемешку с перегноем сверху, после чего тщательно перемешивают субстрат.
  3. Не поливают, выжидают двухнедельный срок.

После этого можно переходить к подготовке саженца к посадке. Предварительно держат культуру 5 дней в воде. Засчет этого она успевает забрать необходимое ей для жизнедеятельности количество воды. Далее перемещают виноград в подготовленную землю. Усаживают его в субстрат до корневой шейки. Посыпают с торфом грунт и забивают колышек. Поливать необходимо обильно на протяжении 5 дней. После этого поступление воды уменьшают.

Приблизительно на третий год начинается образование плодов. Если уделять винограду максимум внимания, это произойдет раньше. Вообще сорт винограда «юпитер» является одним из самых простых в уходе. Испортить его очень сложно. Он легко приживается и подходит для больших объемов выращивания с целью дальнейшей перепродажи. Виноград полностью созревает приблизительно через 120 дней.

Самым продуктивным способом выращивания считается прививка. Для этого требуется любой куст винограда и определённое количество черенков указанного выше сорта

Обратите внимание, что каждый из них должен содержать три глазка как минимум. Верхнюю область обрезают в виде клина и обрабатывают специальным составом для образования корней

Противоположную зону покрывают парафином, чтобы вода была зафиксирована внутри ствола.

Срезают ветку здорового куста под каждым из черенков. Оставлять надо лишь немного, буквально пеньки. Они и будут служить посадочным местом для подготовленных заранее черенков. Вырезают в пеньке отверстия и вставляют в привой. Место соединения обрабатывают глиной. Спустя некоторое время, куст начнет жить самостоятельной жизнью и будет демонстрировать все лучшие характеристики сорта.

Особенности выращивания

Виноград Юпитер следует высаживать в солнечном, теплом месте без сильных ветров и холодных сквозняков. Оптимальный вариант – южная, юго-западная сторона домов или других построек. Сорт не сажают на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Корнесобственные кусты можно пускать по по забору, для привитых растений сооружают арочные конструкции.

Внимание!Укрывать куст нужно только в первый год или в регионах с морозными, бесснежными зимами. Саженец легко накрыть объемной тарой и засыпать листьями, песком или землей

Ветви высоких кустов пригибают к земле, накрывают полиэтиленом (на дуги), края клеенки прижимают к земле камнями.

Посадку укорененных черенков можно проводить с весны, когда минуют возвратные заморозки и до первых осенних морозов (под укрытие). Прививку черенка к подвою проводят, когда виноград находится в состоянии покоя. При высадке нескольких саженцев, их размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.

Поливы, подкормки и обрезки

При правильной подготовке посадочной ямы (с внесением удобрений) подкормки потребуются только после вступления куста в стадию плодоношения. Первую процедуру проводят весной, вторую сразу после цветения, а третью перед зимовкой. Подойдет органика (жидкая) и минеральные комплексы, все удобрения используют в умеренных количествах. Весной желательно вносить в землю древесную золу, под неглубокую перекопку (500 грамм на квадратный метр).

Поливы, при условии отсутствия естественных осадков проводят во время цветения, и когда ягоды достигнут размера горошин, под куст используют не менее 3 ведер воды. Дополнительное увлажнение необходимо в затяжные засушливые периоды. После каждого полива или дождя почву в приствольных кругах рыхлят. Землю нежелательно оставлять голой, чтобы влага быстро не испарялась, вокруг стволов насыпают слой мульчи (до 3 см), можно использовать перепревшие опилки, перегной или мох.

Формировать куст желательно в виде двуплечего горизонтального кордона, нельзя оставлять больше 45 побегов. Основную обрезку проводят осенью после листопада. Каждую молодую лозу укорачивают не менее чем на 7 или 9 глазков. Весной до набухания почек нужно убрать все не перезимовавшие ветки, при желании можно омолодить куст, срезать лишние или слишком длинные лозы, убрать те, что растут внутрь и сильно загущают крону.

Профилактические обработки

Независимо от условий выращивания виноград Юпитер требует защиты от грибков и разного рода вредителей. Профилактические опрыскивания следует проводить 4 раза в год:

  • перед распусканием почек;
  • за 2 недели до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • после листопада.

Для первых трех обработок виноградари чаще всего берут 3% бордоскую жидкость или препарат Танос (по инструкции). Осенью лучше использовать железный купорос. Перед зимовкой с участка с виноградом убирают все растительные остатки.

Внимание!Чтобы у болезнетворных грибков не развивалась резистентность к различным средствам, чередуйте их на свое усмотрение, выбирайте новые варианты, консультируйтесь с продавцами.

Юпитер относится к , однако он имеет нетипично крупные для таких разновидностей ягоды. Еще одним весомым преимуществом гибрида является неприхотливость. Ученые Джон Кларк и Джеймс Мур создали действительно хорошую, достойную внимания разновидность Винограда, которая очень быстро завоевывает любовь дачников России, Украины, Молдовы, Беларуси и других стран.

Недостатки сорта винограда кишмиш Юпитер

Минусов у винограда Юпитер практически нет. Единственный нюанс: он очень быстро осыпается при перезревании, поэтому надо тщательно следить за процессом роста. Неспелые ягоды имеют розовый цвет, и как только они обретают темно синий оттенок, их надо пробовать на вкус и начинать сбор урожая. И нужно учитывать, что любой виноград любит уход, хоть и не тщательный, но постоянный.

Виноград нужно вовремя собирать

Также вкус рассматриваемого сорта до сих пор не поддается четкой характеристике. Как его только не описывают: от обычного изабельного до фруктово-мускатного. Единственное что — виноград от этого не перестает быть вкусным, просто нужно время, чтобы человек успел его распробовать.

Плоды сорта

Сами ягоды Юпитера имеют насыщенный «виноградный» сиреневый цвет. По мнению многих дачников, смотрятся они очень красиво. К плюсам этого сорта садоводы, помимо всего прочего, относят и то, что его ягоды имеют очень плотную и тонкую кожицу. Благодаря такому строению они достаточно редко растрескиваются. При этом и вкусовые качества плодов остаются на высоте.

Еще одним достоинством винограда Юпитер считается то, что его ягоды отличаются практически стопроцентной бессемянностью. Лишь иногда в них могут встречаться небольшие рудименты. Но как и наличие плотной кожицы, на вкус ягод это практически никак не влияет.

Степени сахаронакопления виноградины Юпитера достигают при правильном уходе в 21 %. Показатель это достаточно высокий. Хотя производитель сорта рекомендует его ягоды в основном для употребления в пищу в сыром виде, многие дачники делают из них неплохое вино.

Собирать урожай Юпитера можно уже в конце июля. Раннеспелость, конечно же, также считается у садоводов безусловным преимуществом этого сорта.

Мякоть у плодов винограда Юпитер, судя по отзывам дачников, очень сочная и мясистая. Вкусовые качества она имеет неплохие. Нравится этот виноград многим садоводам, в том числе и за наличие у ягод мускатного привкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − девять =

Adblock
detector