Амал F1 семена дыни тип Ананас среднеранней 70 дн. 3-3,5 кг овал. оран.бел. Clause

Содержание статьи:

Сбор урожая и сбыт продукции

Созревшие плоды собирают и укладывают на подстилку из соломы. После этого их транспортируют к месту хранения. С одного гектара можно собрать 1,2–1,7 тонн урожая, поэтому бизнес на выращивании дыни приносит неплохую прибыль.

Главный недостаток этого направления деятельности – сезонность. Перед тем как заняться выращиванием дыни в домашних условиях, нужно просчитать примерную прибыль, чтобы понять, сможет ли она покрыть все расходы. Кроме того, нужно организовать сбыт готовой продукции. Ее можно продавать оптовикам прямо с поля или торговать дынями на рынке самостоятельно. Для этого придется приобрести транспорт и нанять несколько продавцов. Многие фермеры совмещают оптовую и розничную торговлю. Чтобы получить приличный доход, нужно засаживать большие площади. С маленького участка вы не сможете получить солидную прибыль.

Технология выращивания дыни

Рассмотрим основные особенности выращивания дыни. Это растение очень требовательно к температуре воздуха и грунта. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, необходимо в первую очередь ознакомиться со всеми условиями выращивания дыни. Главный секрет успеха заключается в выборе сорта и обеспечении агротехники возделывания этой культуры. Самые лучшие предшественники для дыни – кукуруза, пшеница или ячмень.

В основном фермеры занимаются выращиванием дыни из семян. Их высевают в грунт в начале июня на глубину 3 см. Если вы хотите получить ранний урожай, можно вырастить рассаду. В таком случае семена засевают в горшочки за 30–35 дней до посадки. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена следует замочить.

Традиционная технология выращивания дыни включает рыхление почвы и окучивание растений. Поливают дыню умеренно. В тот день, когда на траве есть роса, от полива можно отказаться.

Еще один важный момент – это подкормка. Через 2 недели после посева в почву вносят куриный помет, селитру или минеральные удобрения. Растение подкармливают через каждые 10 дней. Когда плоды созревают, подкормку прекращают.

Лучше всего плоды растут при температуре 22–32 градуса. С опылением растений отлично справляются пчелы. Чтобы получить хороший урожай, боковые побеги и лишнюю завязь следует удалить. Кроме того, нужно своевременно убирать сорняки. Опытные растениеводы не рекомендуют применять для этих целей ядохимикаты, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах плода и его полезных свойствах.

Некоторые предприниматели занимаются выращиванием дыни в теплице. Семена для рассады высевают в январе. Для этого используют горшочки или питательные кубики. До появления всходов их накрывают полиэтиленовой пленкой. В марте рассаду высаживают в теплицу и подвязывают растение к шпалере. Во время выращивания, грунт нужно периодически рыхлить и проводить поливы. Больше всего воды, растение требует в период созревания плодов. Чтобы теплица не простаивала без дела в межсезонье, можно организовать . Это дело будет приносить вам неплохую дополнительную прибыль.

Карамелька


Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Знаете ли вы? Предположительно окультуривание дыни произошло в Северной Индии за много столетий до нашей эры. Ее выращивали еще в Древнем Египте, а в Европу она попала в период Средневековья.

Прищипывание и образование завязи

Схема удаления завязи.

Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.

Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.

Вернуться к оглавлению

Агротехника

Технологий выращивания дыни Амал несколько. Можно высадить семена непосредственно в грунт (подходит для регионов с теплым мягким климатом), можно использовать рассадный способ (его используют в большинстве случаев), а также можно привить дыню на тыкву, но с этим справятся только опытные огородники.

Все начинается с подготовки семян. Их нужно замочить в растворе марганцовки (не крепком) на полчаса. После залить заранее отстоянной водой комнатной температуры. Пусть полежат в ней сутки.

Теперь надо аккуратно завернуть их во влажную марлю и поставить на солнечное место, пока не прорастет примерно 5 % от общего количества.

Если высаживаться дыня будет сразу в грунт, лунки должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. В каждую положить перегной, потом присыпать его землей и уже сверху разместить семена. Глубина – 5-6 см. В каждой луночке – 4-5 семян.

Когда появятся всходы, нужно оставить два самых сильных ростка, а слабые удалить. Когда дыня будет развиваться, на стебле будут образовываться завязи. Когда размер будет 3-4 см, на каждой оставляют по одной на каждой ветви, а остальные отщипывают.

За счет мощной корневой системы дыня Амал получает все необходимые вещества из почвы, но для получения лучшего результата, желательно дважды за сезон провести подкормку. Первая проводится, когда появляется первый настоящий листочек, а вторая – спустя две недели. Использовать желательно фосфорные и азотные удобрения, а во второй раз добавить немного калия.

Полив проводится таким образом, чтобы вода попадала исключительно в почву. Листья трогать нельзя. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив на участке.

Понять, что дыня Амал созрела, можно ориентируясь на количество дней, а также на изменившийся цвет кожуры. Кстати, у спелой дыни плодоножка подсыхает, так что это еще один способ определить спелость.

Обратите внимание! Дыню Амал лучше собрать чуть раньше срока. Пусть она лучше дозреет во время хранения, чем перезреет на грядке и утратит часть своего вкуса и аромата.
. В грунт высаживают семена при температуре 15-16 градусов

Если же выращивание происходит рассадным способом, высевать можно уже в середине апреля.

В грунт высаживают семена при температуре 15-16 градусов. Если же выращивание происходит рассадным способом, высевать можно уже в середине апреля.

Сначала семена сажаются насыпью в рядочки, после выбираются более сильные и на стадии 1-2 настоящих листочков переносятся в стаканчики. После пикировки через пару недель можно дыню перенести в парничок или под стекло на улицу.

Особенности ухода

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:

  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.

Гибриду Амал нужен воздух, его не хватает, когда земля покрывается коркой, поэтому ее надо разбивать. Дынные грядки не мульчируют, траву убирают. На кусте оставляют первую и вторую плеть, остальные срезают. На каждой из них должен развиваться только один плод. Чтобы он рос крупнее, побег прищипывают. С сорняками нужно бороться пока дыня не разрастется.

При появлении первых листиков гибрид Амал удобряют минеральными веществами. В литре воды растворяется:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1 грамм нитрата аммония;
  • 1,5 хлорида кальция.

Средство подливается под каждый куст дыни. Через 2 недели процедуру повторяют. Подкормку завершают поливом, который прекращают задолго до созревания плодов. Увлажнять бахчевые культуры лучше утром.

Чтобы дыня Амал не гнила, касаясь земли, дачники под нее подкладывают доску из дерева или фанеру. Фермеры, которые сажают гектары баштанов, делать этого не будут.

О том, что дыня Амал созрела, напоминает сухая плодоножка, пожелтевшая кожура. В одних регионах это происходит в июле, в других — в августе. Урожай гибрида собирают за один раз, срывая не совсем спелые плоды. Тогда они хорошо перевозятся, долго хранятся и дозревают.

Дачники, что сажают сорт Амал, пишут отзывы, в которых отмечают удивительный вкус и аромат дыни. Опытным огородникам удается вырастить на квадратном метре земли 10–13 кг сладкого десерта.

Амал наиболее подходящий сорт для России

Дыня – растение южное, тонко реагирующее на охлаждение воздуха, высокую влажность, пересушенную почву. А самое главное – «азиатская красавица» очень любит свет, тепло и лучи солнца. В условиях российского климата, зачастую далеких от требований «капризной азиатки», например, в Сибири, вырастить дыню – настоящий вызов для огородника.

Выбор сорта во многом определяет количество и качество будущего урожая. Но, в любом случае, для земледельцев России лучше всего подбирать сорта с ранней отдачей урожая.

Один из наилучших представителей раннеспелых сортов – дыня Амал, подходящая для выращивания в условиях умеренного климата.

Как правильно вырастить дыню

Сорта дыни: (1 — Кассаба Жуковского; 2 — Чогаре (Бухарка); 3 — Ич-Кзыл (Ананасная); 4 — Кассаба Ассан-бей; 5 — Гуляби (Чарджуйская); 6 — Канталупа прескотт).

Любой уважающий себя бахчевод перед высеванием семена выдерживает в растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем они вымачиваются в воде при температуре 20-25 градусов. Продолжительность вымачивания семян составляет 12 часов. При этом каждые 5 часов, семена необходимо вынимать из воды, отбраковывать лишние и снова опускать в воду. После того как проклюнется около 5% семян, их можно высеивать.

В северных районах страны многие рекомендуют закаливать семена. Это позволит растениям быть более устойчивыми к низким температурам.

Ранние сроки посева способствуют получению качественного урожая. Самым оптимальным временем для посадки дыни считается последняя декада апреля и первая декада мая. Почва к этому моменту прогреется уже на 16 градусов. Самый последний срок посева — это 10 июня.

Семена высеивают по 4 штуки в одну лунку на глубину до 5 см. В каждую лунку при этом добавляется удобрение в виде перегноя. На больших участках посев дыни лучше производить сеялкой. В теплицу же рассаду высаживают так, чтобы верхние стебли располагались выше поливной ямки.

Необходимо помнить, что тепличные сорта дыни нуждаются в искусственном опылении. В момент прорастания семян почва требует регулярного рыхления и освобождения ее от сорняков. Первые ростки могут показаться уже через 10 дней. После того как появятся первые листочки, засев нужно проредить. В лунке оставляют лишь самые сильные растения.

Вернуться к оглавлению

Уход за дыней

Так как дыня считается довольно капризным растением, ей необходим особый уход. Нужно обеспечить оптимальный температурный и световой режимы, правильный полив и удобрение.

При посадке дыни, необходимо аккуратно отнестись к корневой системе, чтобы не повредить ее.

В вегетационный период необходимой для дынь считается сумма температур за сутки не менее 15 градусов. Если температура упадет ниже 15 градусов, рост растения замедлится, при понижении до 1 градуса — рост прекратится, при минусовой температуре данная культура погибает. Процесс ассимиляции у растения происходит только при температуре 40 градусов. Дыня может переносить высокие температуры воздуха — 43 градуса, почвы — до 63 градусов.

Дыня — это растение короткого дня, поэтому очень светолюбива. Особенно это касается периода развития и цветения. Маленькая освещенность в этот период приведет к сдвигу появления женских цветков на целых 32 дня, а интервал между цветением мужских и женских цветков при хорошей погоде составляет всего пять дней. При облачной погоде у культуры плохо протекает процесс фотосинтеза, что приводит к минимальному накоплению сахара в дыне. Когда у растения около пяти настоящих листьев, оно наиболее чувствительно к освещению.

В теплицах для активного и правильного роста дыне необходима подсветка с использованием ламп дневного света. Они должны освещать растения в среднем по 12 часов в день.

Дыня относится к засухоустойчивым растениям, так как ее листья отличаются способностью интенсивно испарять влагу. Культура хорошо переносит недостаток влаги в почве, а также повышенную влажность воздуха. Растение очень хорошо относится к орошению. Во время цветения противопоказана низкая влажность воздуха, это мешает ее опылению. А вот при созревании плодов атмосфера рекомендована сухая.

Вернуться к оглавлению

Подкормка и полив

Дыни очень капризны к почве, но благосклонно относятся к удобрениям, особенно к фосфорным. Удобрение осуществляется путем разбрасывания по участку НБУ-05. Подкормку, состоящую из азота, необходимо вносить дробно. Если применить все сразу, урожайность, конечно, повысится, но отрицательно скажется на содержании сахара.

Чтобы сахара было достаточно, азотные удобрения нужно вводить постепенно, в ранние стадии развития дыни. Первая подкормка необходима растению в фазу появления листа. Через полторы-две недели можно внести вторую часть удобрения. Способ приготовления смеси в домашних условиях: в один литр воды добавляется 1 г аммиачной селитры, полтора грамма хлористого калия и 2 г суперфосфата.

К поливу дыня максимально требовательна. Норма его меняется в соответствии с погодными условиями и состоянием почвы. После первого орошения необходимо выдержать интервал в 40 дней без полива. С поливом дынь, выращиваемых в теплицах, нужно постараться не переусердствовать. Увлажнение необходимо прекратить, когда плоды начнут созревать. Поливать дыни лучше утром, а в особо жаркие дни — вечером. Для полива, кроме простой воды, можно использовать марганцевый раствор.

Вернуться к оглавлению

Где и как сажать

При любом способе выращивания семена необходимо подготовить к прорастанию. Их обязательно нужно обеззаразить, чтобы уменьшить риск заболеваний, для этого семенной материал замачивают бледным раствором перманганата калия на полчаса. Потом заливают чистой теплой водой на одни сутки – это одновременно выбраковка пустых семян (которые останутся плавать на поверхности воды) и побуждение их к росту. Через 24 часа семечки, напитавшиеся водой, раскладывают на влажную ткань и оставляют для наклевывания в теплом месте. Когда не менее 5% раскроются и покажут краешки росточков, их помещают в грунт.

При рассадном способе растения лучше выращивать в торфяных стаканчиках, чтобы потом не пересаживать, травмируя нежные корешки. Причем в стаканчики помещают по нескольку семечек, а когда они прорастут, выбирают самое сильное растение, остальные отщипывают у самой земли. После появления пятого настоящего листочка рассада готова к помещению на огород. К этому времени уже должна установиться настоящая летняя погода со средней температурой воздуха не ниже +16 градусов, без резкого ночного похолодания.

При посадке семян в грунт сразу размечают и вырывают лунки на тщательно выбранном и подготовленном месте. Место нужно выбрать не только солнечное и открытое, но еще защищенное от сквозняков или сильного ветра с нейтральной воздухопроницаемой плодородной почвой. Грунт проверяют на уровень кислотности и удобряют заранее. Его глубоко перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения, а если почва кислая, то еще и известь или доломитовую муку. Тяжелую почву смешивают с песком и древесной золой.

Уровень кислотности можно проверить при помощи уксуса. Немного 9-процентного уксуса выливают на землю и смотрят на реакцию – на щелочной почве появляется обильная пена, на кислой она полностью отсутствует. Лучший вариант – едва заметная пена, которая сразу пропадает. Есть еще один способ, более подробно показывающий уровень кислотности: 4 листика черной смородины или черемухи заливают стаканом кипятка. В остывший настой насыпают столовую ложку земли и тщательно перемешивают. После того, как земля осядет на дно, цвет воды покажет всю информацию: красный говорит о высокой кислотности, зеленый – о том, что земля щелочная, а синий показывает нейтральный уровень.

Семена помещают на глубину не более 5 см, по 3–4 в каждую лунку, дно которой обычно удобряют перегноем, смешанным с землей. Лунки располагают на расстоянии 60–80 см друг от друга, между рядами оставляют 140–160 см. Когда высаживают рассаду, тщательно проверяют, чтобы стебельки не оказались в углублении, при поливе они не должны намокать. На грядке дыни выращивают в расстил, а в теплицах часто используют шпалеры.

Характеристика сорта

Сорт дыни Амал относится к раннеспелым, его плоды созревают через 60-70 дней после появления первых росточков. Он радует высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым инфекциям, а именно – растение не болеет ложной мучнистой росой, фузариозом и сухой гнилью. Амал любит тепло и солнечный свет, стойко переносит засуху, легко переживает очень высокую температуру воздуха, но замедляет рост, если она понижается до +14 градусов и ниже, а при +1 градусе может вообще погибнуть.

Этот гибрид с одинаковым успехом растет в условиях открытого и защищенного грунта, можно сеять его семена на огород или выращивать рассадным методом – все зависит от региона с его погодно-климатическими условиями. Так, в Воронежской и Курской областях обычно семена высевают в грунт с 20 апреля по 10 мая. Ближе к северу предпочитают рассадный метод, а там, где лето не балует обилием солнца и жарой, дыня сорта Амал прекрасно выращивается в теплицах.

Отдельного описания заслуживает дыня ранняя Амал, чудесные плоды которой отличают высокие вкусовые и товарные качества. Вырастают они до 2,5-3 кг, при желании можно вырастить и до 4 кг весом, имеют овальную форму. Под плотной желто-кремовой шкуркой, покрытой сплошной сеткой узора, скрывается чуть более темная, кремовая, очень сочная и сладкая мякоть с умопомрачительным ароматом и небольшой семенной коробочкой.

Плотная шкурка позволяет хранить и транспортировать дыньки. А их состав делает употребление дынь не только приятным, но и очень полезным для здоровья. Кроме огромного набора витаминов (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) они содержат калий, кальций, натрий, которые способствуют не только укреплению иммунитета и восстановлению сил ослабленного организма, но еще улучшают состояние сердечнососудистой, нервной систем, гормонального баланса женщин.

Характеристики

Вес плода3-3,5 кг
Сорт или гибридГибрид
Срок созреванияСреднеранний
Тип плодатип Ананас
ФормаОвальный
ЦветОранжевый
Цвет мякотибелый
Брикс (содержание сахара)7-13%
Срок созревания, дней75-85 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: На шпалереДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: Пленочные теплицыДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ТунелиДа
ВЫРАЩИВАНИЯ: В розстилДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
Плодов на растении3-4 шт.
Рекомендуемая густота тыс. раст./1 га6-8 тыс/га
СветокультураДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевДа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способДа
Способ сбора урожаяРучная уборка
ТранспортабельностьДа
Урожайность50-60 т/га
Устойчивость к болезням: HRFom:0,1
Устойчивость к болезням: IRPx: 1,2
ПЛОД: Длина25 см
ПЛОД: Диаметр18 см
Вегетационный период, дней (п.в.р)65-70 дней
ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахДопускается
ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиоднострочный 2,1м через 40-70 см в ряду
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для заморозкиДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для квашенияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для соковДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для сушенияДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: УниверсальноеДа
КУЛЬТУРА: Светоденьдлинного дня
Лежкость плодаОтносительная
Устойчивость к растрескиваниюДа
ПЛОД сетчатыйда

Дыня Амал F1

  • созревание и прорастание семян;цветение мужскими, а затем женскими цветами;завязь, рост и созревания плодов.

Нужно отметить, что дыня — теплолюбивое растение, она очень требовательна к своему содержанию и выращиванию. Нельзя ошибаться при выборе, подготовке и подсчету сроков посева семян.

Способы выращивания дыни в открытом грунте и теплице

Существует три способа выращивания, каждый имеет свои особенности:

  • безрассадный (прямой посев в открытый грунт);горшочной рассадой;прививанием.

Самый простым и распространенным считается первый способ.Если использовать горшочную рассаду, то при ее пересадке у всех тыквенных, в том числе и у дыни, можно повредить корневую систему. Поэтому рекомендуется использовать контейнерную рассаду.

Побеги в этом случае выращиваются примерно две недели в кассетах или около месяца в больших стаканчиках. Данный метод позволит ускорить созревание плодов на три недели.Прививание дыни можно производить только на рассаду тыквы.

А для этого необходимо иметь агротехнические навыки. Поэтому данный способ не рекомендован новичкам-бахчеводам.Также можно выращивать дыни Амал и другие сорта в теплицах.

Но для этого необходимо выбирать европейские сорта, которые более устойчивы к высокой влажности, чем среднеазиатские. Теплицы для данной культуры представляют собой низкие пленочные покрытия тоннельного вида, или более высокие до 2,5 м.В маленьких теплицах рассаду надо сажать «в расстил» на расстоянии одного метра друг от друга.

А это занимает много места, и поэтому увеличивается количество вносимого удобрения. Чтобы ухаживать за растением, пленку нужно все время снимать. Это может привести к охлаждению растения, особенно в утренние часы.

Поэтому лучше всего использовать «шпалерные» теплицы.Растения в них высаживаются намного ближе, чем в предыдущем случае. В таких теплицах можно сэкономить место, землю и навоз. Ухаживать за растениями в данном случае намного проще.

Вследствие всего этого повышается урожайность.

Выбираем место для посадки дыни

Для выращивания дыни подойдет незатененное, безветренное место. Растению необходимы плодородные, непотопляемые почвы с нейтральным рН значением. При чем участки должны быть выбраны такие, на которых раньше не росли тыквенные.

Чтобы подготовить почву для посадки дыни, после уборки предыдущей культуры необходимо провести рыхление грунта и внести минеральные удобрения.Весной данный участок почвы боронуют. Самым лучшим предшественником для дыни считаются озимая пшеница и кукуруза.

Выращивать дыню также можно и в овощных севооборотоах, после огурцов, лука и капусты. На одном месте более двух лет дыню выращивать нельзя. Это приведет к появлению различных заболеваний и снижению урожайности.

Как правильно вырастить дыню?

Сорта дыни: (1 — Кассаба Жуковского; 2 — Чогаре (Бухарка); 3 — Ич-Кзыл (Ананасная); 4 — Кассаба Ассан-бей; 5 — Гуляби (Чарджуйская); 6 — Канталупа прескотт).Любой уважающий себя бахчевод перед высеванием семена выдерживает в растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем они вымачиваются в воде при температуре 20-25 градусов.

Продолжительность вымачивания семян составляет 12 часов. При этом каждые 5 часов, семена необходимо вынимать из воды, отбраковывать лишние и снова опускать в воду.

После того как проклюнется около 5% семян, их можно высеивать.Ранние сроки посева способствуют получению качественного урожая. Самым оптимальным временем для посадки дыни считается последняя декада апреля и первая декада мая.

Почва к этому моменту прогреется уже на 16 градусов. Самый последний срок посева — это 10 июня.Семена высеивают по 4 штуки в одну лунку на глубину до 5 см. В каждую лунку при этом добавляется удобрение в виде перегноя.

На больших участках посев дыни лучше производить сеялкой. В теплицу же рассаду высаживают так, чтобы верхние стебли располагались выше поливной ямки.Необходимо помнить, что тепличные сорта дыни нуждаются в искусственном опылении.

Способ посадки и выбор места

Существует два основных способа посадки дыни:

  • семенами в грунт;
  • рассадой.

Способ посадки выбирают в зависимости от климатических условий. В южных районах нет необходимости выращивать рассаду, дыня и так успеет вызреть, но если лето в ваших краях отличается переменчивым характером и часто запаздывает, то стоит выбрать второй способ.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа посева дыню высевают в специальные торфяные контейнеры, а потом уже сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт. Посеять дыню можно в середине апреля. Этот способ позволит дыне лучше вызреть.

Сроки посева

Капризную дыню Амал высаживают в грунт, когда земля хорошо прогреется, обычно это происходит в мае, а место для посадки выбирают безветренное, тихое, желательно, чтобы ранее на нем не росла тыква или арбузы.

Особенности выращивания

Как уже говорилось, дыня Амал порадует урожаем, как в открытом грунте, так и при посадке в теплице. В южных регионах с ранним и теплым летом высевать семена можно сразу в грунт в начале мая. Там, где лето запаздывает и быстро проходит, лучше сначала вырастить рассаду, чтобы дыньки не пострадали от раннего посева и успели вызреть, пока тепло.

Даже в условиях северного лета, холодного и мало-солнечного, можно полакомиться сочными дынями, посадив Амал в теплице или парнике.

При выращивании культуры в открытом грунте необходимо отвести ей хорошо освещенное место на участке, где нет сквозняка. Почву предварительно удобряют органикой и минеральными комплексами, если есть потребность. Расстояние между лунками надо делать около 80 см, а в междурядьях – не менее 150 см, чтобы кусту было куда расти.

Рассаду же лучше высевать, начиная со второй половины апреля, в торфяные стаканчики – так она легче перенесет пересадку. Семена перед посевом нужно продезинфицировать в марганцовке и замочить, чтобы набухли. В грунт подросшие сеянцы переселяют с установлением стабильной теплой погоды.

Видео-обзор вкусовых качеств дыни Амал

Якуп Бей


Это среднего размера дыни зеленого цвета с плотной, жесткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз выше, чем, к примеру, в молоке). Если урожай собрать слишком рано, то мягкости и аромата у этих дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком появится жгучесть.

Как видим, каждый сорт по-своему хорош, каждый обладает оригинальным приятным вкусом и набором полезных веществ. Но стоит помнить, что вкусовые качества во многом зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и любая из описанных выше дынь порадует вас обильным урожаем.

Риски

Любая предпринимательская деятельность сопряжена с определенными рисками. Чтобы избежать убытков, перед тем как выращивать дыню на дому или в промышленных масштабах, следует тщательно проанализировать все риски, которые могут возникнуть в процессе работы:

  • Неурожай. Составляя бизнес план, рассчитывайте на минимальную урожайность. Что избежать серьезных проблем, желательно застраховать свой урожай;
  • Срыв проведения главных технологических операций по неопытности. Чтобы не нарушать технологию, привлекайте к работе квалифицированных консультантов, которые укажут на все ваши недочеты и помогут их устранить;
  • Снижение цен на готовую продукцию. Чтобы не продавать товар по слишком низкой цене, следует оборудовать место для кратковременного хранения или предварительно заключить договор на поставку продукции с оптовым покупателем;
  • Своевременное выявление всех рисков поможет вам избежать серьезных финансовых потерь. Чтобы перестраховаться, организуйте параллельно . Дополнительная прибыль позволит перекрыть возможные убытки и станет хорошим подспорьем в развитии вашего бизнеса.

Выращивание дыни Амал

О том, как сажать дыню, как происходит выращивание, написано много информации как в книгах, так и на интернет-сайтах. Два наиболее распространенных способа – рассадный и безрассадный, дополняются экзотическим третьим – .

Первый способ – наиболее простой. Технология заключается в посадке семян в грунт, без предварительного выращивания рассады дома. Семена можно сажать в неукрытую землю в районе Черноземья, где лето не приготовит сюрпризов в виде внезапных похолоданий, чрезмерных дождей и повышенной влажности. Семечки дыни Амал высаживаются в землю при условии, что температура воздуха постоянно поддерживается выше +16°С. Схема посадки — 1,5 метра между рядами и 65-70 см между лунками.

Второй вариант подойдет для жителей остальных территорий России, где лето не может порадовать большим количеством жарких и солнечных дней. Сначала выращивается рассада, а затем молодые растения высаживаются в «теплый огород» под пленкой или стеклом.

Третий вариант подходит только для самых опытных огородников, поскольку заключается в сложных сельскохозяйственных манипуляциях. При таком способе растение тыквы берется за основу, а к нему прививается дынный росток. Делается это для того, чтобы вырастить бахчевые в самых северных районах страны. Тыква менее прихотлива к понижениям температур, более устойчива к болезням, корневая система растения крепкая, разветвленная. Именно поэтому неженку-дыню и прививают к более выносливому сородичу – тыкве.

Рассадный способ – лучший способ вырастить дыню в России

Чтобы рассада дыни в домашних условиях дала желаемый результат, выбирают лучшие семена, без повреждений, с толстым «брюшком».

Затем обрабатывают их 20 минут в слабом растворе перманганата калия, чтобы избавить будущие растения от возможных заболеваний. После этого их укладывают в смоченный кусочек ткани или марли, сверху укрывают еще одним слоем влажной материи, накрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют прорастать в теплом месте. Если пятая часть семян набухла и выпустила росточки, то их можно сажать на рассаду.

Сроки посева семян на рассаду

Вторая, третья декада апреля – первая декада мая – период, когда сажать дыню на рассаду можно и нужно.

В одну емкость сажаются четыре семечки. Мини-лунка, глубиной пять – шесть сантиметров, предварительно поливается теплой водой. Когда рассада взойдет, из четырех росточков выбирается самый крепкий и красивый. Три остальные побега выщипываются. Рассаду дыни выставляют на южное, солнечное место. Поливают теплой водой, чтобы избежать загнивания стеблей и листьев. Удобряют молодые побеги раз в две недели, начиная с появления двух настоящих листиков. Подкормку лучше производить минеральными удобрениями

Важно следить за тем, чтобы во время роста дынные побеги не соприкасались. Когда на рассаде появился пятый лист, растение прищипывают и отправляют на «постоянное место жительство» в укрытый грунт

Особенности выращивания

Чтобы вырастить красивую сочную дыньку необходимо провести ряд мероприятий. Для начала подготовьте семя. С этой целью покройте их раствором марганцовки средней крепости на 30 минут. Затем процедите и залейте их очищенной водой. После этого отложите семена настаиваться при комнатной температуре в течение 24 часов. Спустя сутки мокрые семена рассыпьте на увлажнённой ткани и разложите в зоне доступа солнечных лучей для прорастания. Достаточно будет, чтобы проклюнулось 5% от общего объёма семечек.

Следующим этапом следует посадка семян в землю

Важно, чтобы грунт был прогрет до 16 градусов Цельсия. Сделайте не глубокие лунки, в метре друг от друга

Заполняйте их по такой схеме:

  • на самом дне горсть перегноя;
  • второй слой – земля;
  • третий слой 3-4 подготовленных дынных семени (глубина их посадки 5-6 см.).

Как только всходы взойдут – проредите кусты, оставив из 3-4 всходов в одной лунке лишь один, самый крепкий и привлекательный. А как только пойдёт процесс образования завязей. По достижению ними 3-4 см. размера – удалите лишние, оставив лишь единственную завязь на каждой плети.

Процесс подкормки дыни разделён на 2 этапа. Первый раз это следует сделать в момент появления первого листочка, а второй – спустя 2 недели после первого. Поливают дыню по утрам и так, чтобы капли жидкости не попадали на листья растения. Дозревающие плоды поливать не нужно.

Определить созрела дыня или ещё нет можно по подсохшей плодоножке и насыщенно жёлтой окраске кожуры. Во время уборки урожая, плоды, которые ещё не дозрели, убираются вместе с теми, которые полностью поспели. При хранении дыни имеют свойство дозревать.

Дыня сорта Амал – это нежнейшее ароматное и полезное лакомство. При соблюдении технологий посадки, учитывая её капризный характер и нелюбовь к сквознякам, а так же дав растению максимум солнца и внимания, в итоге вы получите прекрасный урожай.

Описание сорта

Амал – это один из крупноплодных и урожайных дынных гибридов французской селекции, который нашел признание у многих любителей и профессионалов огородного дела далеко за пределами своей родины. Дыню успешно культивируют в Молдове, Украине и почти на всей территории России. Этот уникальный сорт подходит не только для открытого грунта, но и прекрасно плодоносит в тепличных условиях, сохраняя урожайность и вкусовые качества.

Ароматные и сочные дыни созревают уже через 3 месяца с момента посева. Средний вес одного плода составляет 3 кг, а форма напоминает овал. Дыня покрыта плотной кремово-желтой кожурой с характерной мелкой сеткой. Такую же окраску, только более темную и насыщенную, имеет и сладкая мякоть, при этом семенная коробочка занимает совсем немного места.

является высокоурожайным: при хорошем уходе можно вырастить дыни весом до 4 кг, а с 1 кв. м. получить до 14 кг урожая.

Место для выращивания дыни

Выбирая место для посадки дыни обязательно помните о том, что дыня любит тепло и не любит сквозняки.

Технология выращивания может оказаться бесполезной, если вы неправильно выбрали место будущей посадки.

Дыня — растение из Средней Азии и поэтому очень любит солнце и не любит сквозняков. Выбирая место для будущей посадки, необходимо учитывать это.

Также необходимо учесть, что почва должна иметь нейтральное pH-значение. Если вы не знаете, как определить кислотность, есть несколько простых способов:

  1. Оторвите 3-4 свежих листика черной смородины или черемухи и заварите их в стакане кипятка. После того как отвар остынет, добавьте в него полную столовую ложку земли и размешайте. Когда взвесь осядет, оцените цвет воды. Если красноватый — значит, почва кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый — нейтральная.
  2. Полейте горсть земли 9%-м уксусом. Если вы увидите большое количество пены, земля щелочная. Если реакции не последовало, почва сильно закислена. При нейтральном pH появится небольшое количество пены.

Можно определить закисленность почвы по растущим на ней сорнякам. Выращивание дыни возможно в тех местах, где растет крапива, мокрица, лебеда, пастушья сумка.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить грунт

Изучая описание требований к выращиванию бахчевых культур, нужно обратить внимание на один из основных пунктов. Почва на грядке для дынь должна иметь нормальную кислотность, при повышенном показателе погибают полезные микроорганизмы, из-за этого культура испытывает дефицит веществ, необходимых для роста и развития

Сорт дыни Амал не стоит выращивать в щелочном грунте. Избыток кальциевых солей придает ему жесткость и плотность. Землю под бахчу копают с осени на глубину около 25 см, а вначале весны проводится культивация. Перепревший навоз, что является одним из лучших удобрений для дыни, вносят по 4 кг на квадратный метр почвы. Можно класть его прямо в лунки, уменьшив пропорцию в 2 раза.

Кислотность грунта легко определить самостоятельно, налив на землю уксус. Если этот показатель повышен, пена не образуется. Такую почву с осени или за 2 недели до посева гибрида сорта Амал обрабатывают известью, вносят мел, доломитовую муку.

Грядки подготавливают в апреле, готовые саженцы отправляют в землю в начале или середине мая, когда заморозки не ожидаются, стабильно держится высокая температура. Семена сорта Амал заглубляют в почву сантиметров на пять по 3 или 4 штуки. Лунки располагают в шахматном порядке и увлажняют. Из всех ростков оставляют один и самый крепкий.

Технологии посадки

Среди разных дынных сортов гибрид Амал больше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Теплолюбивая культура не боится засухи, но погибает от сквозняков, не терпит кислую почву, не плодоносит в тени.

В странах Западной Европы, Молдове, Украине и в южных регионах России, где в апреле не бывает резких похолоданий, затяжных дождей, семена дыни Амал сажают в открытый грунт. Воздух должен прогреться минимум до 16 градусов. Лунки делают на расстоянии в 70 см, между рядами оставляют полтора метра.

Где лето короче, солнце не такое жаркое, как на юге приходится выращивать рассаду в торфяных горшочках. Перед посевом зернышки дыни Амал обеззараживают, поместив на полчаса в розовый раствор марганцовки. После этого их оставляют в воде, что помогает отобрать пустые семена, ускорить появление росточков.

Через сутки зернышки дыни раскладывают на влажный материал. Когда они начнут раскрываться сажают в грунт торфяных стаканчиков по несколько штук.

Когда устанавливается теплая погода, а на кустиках появилось по 5 листочков, рассаду перемещают на грядку. Место для нее выбирают, где весь день светит солнце, не проникает ветер, нет сквозняков. Лучшими предшественниками для дыни Амал служат:

  • капуста;
  • картофель;
  • фасоль.

Чтобы культура хорошо плодоносила не надо сажать ее после тыкв и кабачков, участок для грядки необходимо менять каждые 2 года. В северных районах дыню сорта Амал выращивают в теплицах шпалерного или тоннельного типа.

Огородники, которые уже несколько лет занимаются бахчей, прививают на тыкву, росток дыни. Такая технология посадки позволяет собирать сладкие и ароматные плоды в условиях прохладного и короткого лета.

Особенности выращивания

Процесс выращивания дыни включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Прежде всего, семена надо поместить в некрепкий раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего залить водой комнатной температуры и оставить так на сутки. После этого семена выкладываются на влажную ткань и выставляются на солнечное место до тех пор, пока не проклюнется примерно 5% от их общего количества.

    Подготовка семян дыни к посадке

  2. Высадка. Температура земли во время посадки должна достигать 16 °C. В земле выкапываются лунки на расстоянии около 1 метра друг от друга, на их дно насыпается перегной, который сверху нужно присыпать землей. В каждую лунку нужно поместить 4 семени на глубину 5-6 см. После всходов рассады следует оставить самый сильный росток, а более слабые удалить.
  3. Удаление завязи. После того как растение разовьется, начинают образовываться завязи. Когда они дорастут до 3-4 см, нужно оставить только по одной на каждой плети, а остальные удалить.

    Завязи дыни

  4. Полив и подкормка. Подкармливать дыню нужно два раза – при образовании первого листа и 14 дней спустя. Поливать дыню нужно аккуратно, избегая попадания воды на листья, предпочтительнее утром. Можно организовать систему капельного полива на участке. Когда плоды начнут созревать, полив следует прекратить.

    Капельный полив дыни

  5. Созревание. Если кожура у дыни изменила цвет и подсохла плодоножка – значит, дыня созрела. Недозревшие плоды лучше снять вместе со спелыми. Дыни, в отличие от арбузов, при хранении дозревают.

    Хранить дыню лучше в сетке, в подвешенном состоянии

    Дыня сорта Амал капризна, теплолюбива и засухоустойчива. При решении самостоятельно выращивать этот сорт дынь нужно тщательно выбрать время для посадки, следить за отсутствием сквозняков, вовремя проводить подкормку, обрывание завязей.

    Вознаграждением же станет медовое, сочное и главное, полезное для здоровья, лакомство, выращенное своими руками, в качестве и безопасности которого не будет сомнений (о пользе дыни для организма человека Вы можете прочить в этой статье).

    Смотрите видео о посадке дыни на даче:

Огородникам на заметку

Многие считают, что скрещивать дыню можно лишь с тыквой, но с каждым годом появляются все более оригинальные предложения. Например, дыненас. Это гибрид дыни и ананаса, который можно купить и готовым на рынке, причем стоят они совсем ненамного дороже более привычных сортов. Гибрид больше отличается внешне. Плоды имеют не нежно-желтую, а насыщенно-оранжевую или даже ярко-коричневую окраску. Вкус же нравится далеко не всем. Он просто слегка отдает ароматом заграничного фрукта.

Встретив в продаже сорт дыни Ананас, обязательно попробуйте вырастить ее самостоятельно.

Семена надо предварительно обработать раствором марганцовки, после разложить в лунки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. После появления 2 настоящих листочков происходит пикирование, а когда стебли станут достаточно мощными, дыню можно пересадить в теплицу. В природных условиях, даже если климат теплый и не преподносит сюрпризов, получить урожай можно далеко не всегда.

Хотя вообще про особенный урожай говорить не стоит. Этот сорт больше относится к декоративным, чем к промышленным. Но кто знает, возможно, через пару лет именно дыненасы будут чаще встречаться на наших прилавках, чем обычные дыни.

Технология посадки

Сорт Амал можно сажать только тогда, когда температура земли поднимется до +16 °C. На выбранном участке наметьте лунки так, чтобы между растениями в одном ряду было около 65 сантиметров, а между рядами не меньше 1,4 метра. На дно каждой лунки положите немного перегноя, смешанного с землей, затем положите 3—4 семечка. Так вы повышаете вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток. Семечки нужно углубить на 5 сантиметров, хорошо полить.

При посадке рассады расположение лунок такое же, только саженцы нужно расположить в лунке так, чтобы стебли были выше поливной ямки. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сам росток.

Когда появятся всходы и на них сформируются первые листочки, удалите с грядки слабые ростки.

Сорта для выращивания

Самые популярные сорта дынь – этот Колхозница, Золотистая и Алушта

Если вы заинтересовались выращиванием дыни, обратите особое внимание на сорт Алушта. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью

С одного гектара можно получить 150–180 центнеров. Сорт «Десертная», может храниться длительное время, а «Золотистая» устойчива к различным болезням. Самый распространенный сорт – это Колхозница. Ему отдают предпочтение, как частники, так и опытные бахчеводы.

Еще один востребованный сорт – Амал. Он встречается буквально на каждом шагу. В нашей стране выращиванием дыни Амал занимаются многие предприниматели. Раньше на востоке этот сорт считался кормовым. Поскольку Амал отличается высокой урожайностью, его стали внедрять и в нашей стране. Это очень сладкая и сочная дыня с отличными вкусовыми качествами.

В Узбекистане в основном занимаются выращиванием дыни Торпеда. По вкусу и консистенции она очень похожа на Амал. Только такие плоды намного крупнее и имеют мягкую кожуру. В торговых сетях дыни Амал часто выдают за Торпеду, поскольку продукция из Средней Азии пользуются самым большим спросом среди отечественных потребителей.

Выращивание и уход

При посадке важно учитывать, что стойкость культуры к температурным перепадам не включает в себя восприимчивость к сквознякам. Постоянный сквозной поток воздуха значительно замедляет рост растений и снижает урожай . Если вы решили разнообразить свой участок плодоносящими растениями, обратите внимание на то, как правильно сажать и ухаживать за культурой

Если вы решили разнообразить свой участок плодоносящими растениями, обратите внимание на то, как правильно сажать и ухаживать за культурой.

Распространенные способы размножения:

  • С помощью семян.
  • Методом рассады.

Первый способ подходит для жителей южных регионов, в которых преобладает мягкий климат. Семена дыни «Амал» высаживаются в перекопанную, удобренную известью, прогретую до 17 градусов почву.

На дно пятисантиметровых лунок помещается перегной, поверх которого сажаются семечки. Ядра засыпаются почвой и обильно поливаются. Важно соблюдать дистанцию между растениями в 60–70 см

Рассада считается более распространенной практикой и практически не отличается от семенного размножения. Материал переносится в предварительно подготовленные ямки, засыпается землей, вокруг растения формируется поливной ров. Стволы размещаются таким образом, чтобы растение возвышалось над углублениями.

Уход включает в себя нехитрые действия:

  1. Полив производится теплой водой, вода не должна контактировать с надземной частью дыни.
  2. Важно пропалывать грядки от сорняков и систематически рыхлить поверхность.
  3. Вегетация длится 3−4 месяца, в течение которых культура дважды удобряется.

Когда кожура тыквины приобретает темноватый цвет и плод легко отделяется от ножки, можно собирать урожай. Как правило, это происходит в конце лета.

«Амал» довольно капризен, но при правильном уходе дает прекрасный урожай, поэтому не стоит бояться выращивать разновидность на собственном участке.

Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал высоко ценят фермеры.

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

Выбор дыни основные правила

Любой человек задумывается о том, как выбрать дыню, чтобы покупка не стала неприятным разочарованием. При ее выборе необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  1. Корочка дыни должна быть без повреждений, вмятин, гнили, плесени.
  2. Аромат у дыньки очень свежий и приятный. Переспевшие плоды обладают тяжелым запахом. Недозревшие вообще не пахнут.
  3. Спелость проверяется так же, как и у арбузов – похлопыванием. Разница заключается в том, что спелые арбузы издают звонкий звук, а созревшие дыни – глухой.
  4. Практически у всех бахчевых свидетельством того, что плод созрел, является сухой хвостик. Дыня не стала исключением.
  5. Покупать десертный овощ лучше в магазинах с проверенной репутацией, а не подбирать с обочин дорог. Погоня за дешевизной может обернуться плачевно. Кроме того что дыни и арбузы продаются с земли (в лучшем случае, с поддонов), без документов, так они еще и впитывают в себя вредные выбросы автомобилей.
  6. Всему свое время. Это изречение также касается приобретения бахчевых плодов. Дыни и арбузы, появившиеся на прилавках в июне-июле, как правило, говорят о том, что для их выращивания были использованы химикаты.

Созревание и сбор урожая

Чтобы ускорить процесс созревания плодов, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила:

  1. В течение всего сезона обрезку растения производят 3 раза:
    • после появления 4-х листов;
    • при удалении второстепенных побегов;
    • при появлении плодов плеть выше удаляется, если на побеге нет плода — ее оставляют.
  2. Нельзя допускать возникновения пролежней у дыни. Для этого плоды необходимо регулярно поворачивать, стараясь не повредить плодоножку.
  3. Излишняя влага вредит созреванию плода. Помните, когда началось созревание — полив прекращается.

На созревание дыни указывает подсохшая плодоножка и изменение цвета кожуры. При наличии недозрелых плодов их убирают вместе с созревшими. Дыня имеет свойство дозревать при хранении. Хранится дыня лучше всего традиционно в сетке, в подвешенном состоянии.

При соблюдении всех этих правил, при внимательном и бережном отношении к растению оно отблагодарит вас богатым урожаем и восхитительным вкусом.

Дыня польза, калорийность, гликемический индекс

Нежная, ароматная мякоть дыни наполнена витаминами (А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР) и микроэлементами (натрий, калий, кальций, марганец, медь, магний). Ценится сочный плод и за низкую калорийность – 30-38 гр (в зависимости от сорта). Фигуре дынный десерт вряд ли навредит. Тем не менее, существует еще один параметр – скорость усваивания дыни организмом. По такому критерию дыня проигрывает другим сельскохозяйственным культурам. Сахар, содержащийся в мякоти, быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем сахара, необходимо знать, что гликемический индекс дыни стремится к высокому и составляет 65 единиц. Подробнее о пользе дыни можно узнать .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 3 =

Adblock
detector