Альпийские козы

Содержание статьи:

Содержание и уход за альпийскими козами

Удои альпийской породы немаленькие, животные показывают высокую продуктивность, за все 9 месяцев лактации средний надой составляет 700-900 кг. Такая козочка в хозяйстве будет давать молоко 9-12 месяцев в год. И среднегодовой удой составит до полторы тысячи литров полезного и вкусного молока с жирностью в 3% . Сразу после дойки необходимо произвести фильтрацию и охлаждение молока, оптимальная для хранения температура в 4,4 градуса. Высокая температура ведет к обильному росту бактерий, портящих молоко. В Альпах породу разводили именно за эту ценность. Из молока также изготавливают не менее полезный козий сыр, брынзу.

Эта порода популярна среди промышленных молочных ферм из-за высокого уровня продуктивности, приспособленности к машинному доению, длительного лактационного периода, послушного нрава. Главный недостаток альпийских коз – низкое содержание жира в молоке (3,2-3,5%) и белка (2,3%). При этом уровень молочности и содержания жира сохраняется большую часть лактации, у других пород происходит снижение продуктивности и повышение жирности к концу дойного периода.

Для поддержания хорошего уровня молочности владелец должен обеспечить животных достойным кормлением и содержанием. Порода крайне негативно реагирует на изменения окружающей среды – резко снижаются суточные удои, которые часто не восстанавливаются. Необходимо добиться постоянного микроклимата в помещении и однотипности рационов. Наибольшее значение имеют следующие четыре фактора:

  1. хорошая вентиляция;
  2. сухость помещения;
  3. чистая вода и корм;
  4. минимальный уровень ручного труда.

Хотя козы и разводились для содержания пастбищным способом на обильных лугах французских Альп, они отлично подходят для содержания промышленным методом. Коз размещают группами в помещениях с глубокой подстилкой, которую сменяют раз в полгода, а ежедневно подсыпают новую солому. Дойку производят в доильных залах системы «Карусель». Современные фермы, разводящие молочных коз, обслуживаются небольшим количеством персонала. Во Франции большое количество семейных ферм, на которых со стадом в несколько сотен дойных животных управляются члены одной семьи.

У нас альпийская порода еще не получила должного распространения, хотя первые особи появились уже более полувека назад. Племенных хозяйств, занимающихся разведением этой породы в нашей стране нет, поэтому для приобретения чистокровного молодняка следует обращаться к зарубежным козоводам. Но у альпийских животных большое будущее, так как активно возрождается традиционное животноводство.

3 Содержание

Альпийские козы нетребовательны к условиям содержания. Они быстро акклиматизируются, без проблем переносят перепады температуры. В летнее время выпасаются на пастбище и самостоятельно отыскивают корм. Для пребывания в зимний период им необходим козлятник. При сооружении помещения учитывается норма площади на 1 животное — 3–4 кв. м.

Для строительства лучше выбрать участок на возвышении, чтобы избежать скопления влаги под полом. Внутри козлятника должно быть тепло и сухо. Для ночевки коз оборудуют специальные деревянные лежаки. Сверху кладут соломенную подстилку. Помещение регулярно чистят, чтобы не допустить скопления грязи и развития патогенных микроорганизмов.

Состав и нормы питания предусматривают преобладание зеленых кормов летом и сухих заготовок (сено, веники из веток) зимой. Для разнообразия в меню включают корнеплоды, овощи, а также мел, поваренную соль и минеральные добавки.

«Альпийцы» пьют исключительно чистую воду. Поэтому ее надо обновлять несколько раз в течение дня. Вода должна быть не холодной, комнатной температуры.

Козочки пригодны как для племенного разведения, так и межпородного скрещивания. У «альпиек» хорошо развиты репродуктивные способности. Самки отличаются плодовитостью, которая увеличивается после первых родов.

В первый раз коза приносит не более 2 козлят, а в последующем рождается до 5 малышей. Роды проходят быстро и без осложнений. Козлята рождаются физически крепкими. Сразу становятся на ножки. Альпийские козы зарекомендовали себя как ответственные матери. Они выкармливают и воспитывают своих детенышей. У козлят быстро идет прибавка в весе.

В случае межпородного скрещивания потомство рождается более сильным и выносливым, чем родители. У них бывают допустимые отклонения в окрасе туловища с большим разнообразием цветов.

Какова продуктивность

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие рецепты абрикосового варенья

  • Рецепты компота из клубники

  • Стерилизация банок в духовке

Альпийские козы имеют хорошую производительность, если сочетать ее с простотой ухода, то можно с уверенностью говорить о выгодности разведения и содержания.

Средняя норма молока в год 1500 литров

  • Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
  • Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
  • Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
  • Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Иван

Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом. Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно. Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной «породе» удалось достичь уровня чистой породы.

Светлана

Продуктивные качества

Главное ценное качество этих животных – высокие показатели молочной продуктивности. Ежегодно одна самка способна давать своему хозяину до полутора тысяч литров ценного молока.

Специалиста известно немало случаев, когда даже этот, весьма высокий показатель, был значительно превышен.

Получаемое молоко имеет жирность на уровне от трех с половиной до пяти с половиной процентов.

Специалисты также отмечают высокие качественные характеристики этой молочной продукции.

Многих и нас отталкивает специфический запах козьего молока, однако продукция альписких коз этого недостатка лишена. Неприятного запаха попросту нет!

Отличные показатели плодовитости также относят к несомненным плюсам этой породы.

У альпийских маток редко бывает менее двух козлят в одном приплоде, причем даже тогда, когда коза рожает впервые. А вообще, нередки случаи, когда в одном помете бывает до 5-ти детенышей.

Откуда у нас появилась Альпийская порода коз

На фото 2 особи. Одна комолая, а вторая рогатая. Концы рог обрезаны, поскольку они могут ранить друг друга даже в играх.

В их горском названии нет ничего необычного, эти козы отлично приспособлены для жизни в горах, где суровые зимы не редкость. Сначала эта порода появилась в Швейцарии, после чего альпийские козы попали во Францию, Италию и Америку.

В настоящее время эта порода является наиболее распространенной, поэтому альпийских коз выращивают во всех странах мира. На территории бывшего СССР порода тоже пользуется успехом, однако лидирует по этому показателю Франция, где эта порода на первом месте.

Альпийские козы описание породы

  • Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
  • Шерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
  • Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
  • Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
  • Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
  • Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
  • Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Описание продуктивности

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

О советах по разведению коз любых пород

Я очень внимательно слежу за публикациями о козах в. Это правильно, что вы так много о них пишете (коров-то в деревнях нет, остаются только козы!), но с некоторыми авторами хотел бы поспорить. На мой взгляд, они дают бестолковые, а иногда даже вредные советы по содержанию коз. Вот последний пример: один автор пишет, что сено и вода должны быть у коз в свободном доступе. Кто занимается этими животными всерьез, тот знает, что козы очень брезгливые, они никогда не будут есть слежавшееся сено, а в козлятнике, в какой бы чистоте вы его ни содержали, все равно есть запах, и сухое сено обязательно им пропитается.

Начинающий козовод, если будет придерживаться этого совета, решит: сено в кормушке есть – значит, все в порядке. На самом деле коза будет стоять голодной, несмотря на то что сена в кормушке много. Та же ситуация и с водой.

Готов поспорить с автором и по поводу устройства кормушек, считаю его вариант неприемлемым: больше половины сена при поедании будет сброшено козами на так называемые сеноуловители, куда они обязательно заберутся передними ногами.

Да и не всегда козы будут стоять к кормушке головой, значит, в этих ящиках-сеноуловителях будут и кал, и моча, все сено пропахнет навозом. В результате опять создается видимость того, что сено в кормушке есть, все в порядке, а животные голодные. Потери сена при этом очень большие.

В этой же статье даются советы по кормлению истощенных коз в первые дни после покупки (!). А не правильнее ли было вообще отсоветовать козоводам приобретать истощенных коз, ведь можно купить молодняк и молочную козу вырастить самим.

А что творится в Интернете! Когда я читаю объявления козоводов, просто поражаюсь безграмотности людей. Чего стоят утверждения типа 50% или 70% альпийской или другой породы. Такое ощущение, что всех срочно надо отправлять в ликбезы. Но… «было бы смешно, если бы не было так грустно».

Я объездил многие хозяйства Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей, и к сожалению, не встретил ни одного серьезного козовода, не увидел, чтобы дело было поставлено грамотно, с душой, где можно было бы что-то перенять, чему-то поучиться.


Ссылка по теме: Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров


А породы?

Ведь это сплошь помеси черт знает кого с кем! Альпийская порода востребована, вот все в один голос и уверяют, что у них альпийцы, мол, козы дают по 4-5 л молока.

Утверждают, даже не представляя, что для этого надо очень хорошо потрудиться. У всех одна-единственная цель – подороже продать молодняк. А задай простой вопрос: где и по какой цене реализуете молоко?

Многих поставите в тупик. Молока-то нет!

Нарисовать вам самую распространенную картинку сегодняшнего дня? Во дворе – около десятка разношерстных коз, в сарае – как в плохом колхозе, жижа и грязь, зато хозяйка постоянно находится в Интернете и дает всем советы.

Так вот, если вас встречают покосившаяся калитка и забор из гнилого штакетника, ни о каком высокоорганизованном молочном козоводстве не может идти речи. И если вы приехали сюда за приобретением животных, мой совет: бегите от таких хозяев со всех ног!

Г.Ефимов Ульяновская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Разведение зааненских коз – уход и мои отзывы Зааненские козы – выращивание и…

Разведение нубийских коз
Нубийские козы – советы по…

Соломорезка своими руками Как быстро нарезать много соломы…

Овцы прекос – разведение породы Овцы прекос – описание разведения…

Разведение овец – прибыльное дело Плюсы разведения коз, отзывы, советы
Идея…

Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров Разведение шаролезских коров
Сегодня в рубрике…

Порода коров лимузин (фото) – разведение
Разведение коров породы лимузинСемейная пара…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!


Своими руками › › Альпийские козы (фото) – описание ухода за породой

Происхождение

Берёт начало от парнокопытных, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина — 1,5 метра. Основное украшение дикого козла — большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше.

Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей — в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.

В былые времена козлам приписывали магические свойства, из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • мох;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.

Дикая козаКак выделать шкуру сурка в домашних условияхКак называются роды у козы

2 Продуктивность

Альпийские козы относятся к молочной группе пород. Их молочная производительность имеет ряд достоинств:

  • длительный период лактации;
  • легкое доение;
  • большой надой;
  • высокое качество молочной продукции;
  • отсутствие неприятного запаха у молока.

Средний объем надоенного молока от 1 козочки — 1,5 т в год. Максимальный годовой надой у животных-рекордсменов -2,2 т. Среднесуточная производительность 4,5 л.

Молочная продукция характеризуется высоким содержанием питательных веществ:

  • жир 3,5%;
  • белок 3,1%.

У молока сливочный сладкий вкус. Оно рекомендуется для детского питания. Также из него можно приготовить в домашних условиях сыр и творог.

Альпийские козы описание породы

У альпийских коз очень интересный внешний вид, благодаря пестрому окрасу, который состоит, как правило, из двух тонов. Иногда встречается сочетание нескольких цветов. Это может стать помехой для определения чистокровности животного. Поэтому рекомендуется приобретать козлят в питомниках.

Все разновидности породы похожи по размерам – это довольно крупные животные с четкой, хорошо выраженной холкой. Спина прямая, без изгибов. Хвост длинный. Голова животного небольших размеров, шея короткая, не очень толстая, морда длинная. Обязательный признак альпийской породы – стоячие вытянутые уши. Если уши висят, то это считается недостатком породы.

Крупное туловище крепко посажено на стройные и крепкие ноги. Копыта слегка эластичные и мягкие. Это помогает животному преодолевать длительные расстояния, но они чувствительные из-за этого. Шерсть средней длины. Рога у альпийской породы козлов плоские или овальные, легкие. Вымя у самок средних размеров, упругое, не отвисшее.

Взрослая особь альпийского козла весит свыше 78 килограмм при росте 90 сантиметров. Самка альпийской козы при росте порядка 85 сантиметров весит примерно 60 килограмм.

Экстерьер Альпийской козы

Описание породы предполагает разнообразие окраса шерсти, цветовая гамма широкая – от светло белого до черного, и от серого до темно-каштанового. Альпийские козы – грациозны, вес достигает 65 килограмм.

Рекордные габаритами обладает Альпийские горный козел – длина 150 см, рост 90 см и вес более100 килограмм. Данные животные знамениты многоплодием, за один окат ваше хозяйство пополнится сразу несколькими козлятами.

Говоря о характеристике породы можно отметить следующие показатели:

  • Туловище. Альпийские козы-крупные животные с крепко сложенным скелетом, грудь развитая, спина широкая и прямая;
  • Окраска. Особенность породы — окрас смешанной цветовой гаммы, начиная от ушей и заканчивая нижней частью живота шерсть темная (практически черная), остальные участки имеют серо-каштановый окрас;
  • Характер шерсти. Стандарт породы — на спине и на бедрах шерсть удлиненная, на остальных участках – короткошерстная.
  • Морда. Голова легкая средних размеров, прямая, уши прямостоящие;
  • Вымя. Орган объемный с удлиненными хорошо развитыми сосками;
  • Копыта. Крепкие, тонкие, довольное твердые.

1 Описание породы

У альпийской породы отсутствует официальный эталон породы, поскольку в каждом регионе получили распространение собственные разновидности. Они представляют собой гибридные формы от скрещивания «альпиек» с местными производителями. Общая характеристика породы учитывает особенности экстерьера, характера, зоотехнических условий содержания коз.

У представителей альпийской породы, по описанию, объемное туловище, большое вымя, длинный хвост. Самец превосходит самку по размерам:

  • вес 60 кг (коза) и 78–80 кг (козел);
  • рост 70–80 см (коза) и 85–90 см (козел).

Ноги мускулистые, тонкие, средней длины. Копыта двухслойные: внутри эластичные, а снаружи твердые. Животные выделяются среди мелкого рогатого скота пропорциональным телосложением.

Туловище и хвост покрыты гладкой шерстью. Ее небольшая длина исключает использование ворса в хозяйственных целях. Для альпийской породы характерна широкая цветовая гамма с сочетанием разных оттенков. Различают окрас:

  • двухцветный;
  • пестрый.

Всего насчитывается 7 комбинаций окрашивания:

  • белая шея;
  • светлая шея;
  • черная шея;
  • пестрый;
  • коричневый (цвет серны);
  • черный с белыми отметинами или пятнами;
  • грязно-коричневый (бурый);
  • двухцветный коричневый.

Внешний вид головы является отличительным признаком альпийской породы. Голова у коз маленькая с длиной вытянутой мордой. Рога твердые, плоские. Часто встречаются безрогие (комолые) особи.

Уши стоят вертикально. Незначительная обвислость ушей относится к числу недопустимых отклонений.

Альпийские козы обладают сильной генетической памятью и способны передавать свои устойчивые признаки при скрещивании с другими породами на протяжении нескольких поколений.

Общая характеристика породы

Альпийских коз разделяют на несколько видов:

• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.

Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.

Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз

Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:

• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.

Альпийская коза

Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.

Зоны разведения Альпийских коз

Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.

Продуктивность

Молоко

Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.

Плодовитость

Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.

Мясо

Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.

Шерсть

Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.

Особенности выращивания Альпийских коз

Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.

Отличие от других пород

Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.

Видео «Альпийская порода коз в ЛПХ»

Похожие статьи:

Основные характеристики альпийских коз

По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.

Важно

В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов

Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми.

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Кормление альпийских коз

В тёплое время года животные находятся на вольных хлебах. Их рацион состоит в основном из пастбищных зелёных кормов. Можно подкармливать козочек и пищевыми отходами. Кроме того, если у вас имеется огород, то прополотые сорняки тоже можно скармливать вашим подопечным.

Зимой представители этой породы питаются сеном. Охотно употребляют корнеплоды и овощи. Кроме того, необходимо включать в рацион и концентрированные корма.

Важно! Для поддержания здоровья и в целях профилактики, рекомендуется добавлять в зимние корма мел и минеральные добавки.

Обратите внимание на то, что употребляя в пищу практически любые корма, эта порода коз очень разборчиво относится к воде. Если в поилках находится сильнозагрязнённая вода, животные к ней не притронутся, даже если будут испытывать сильную жажду

Поэтому необходимо регулярно проверять состояние поилок и менять в них воду.

Окрасы

Заводчики альпийских коз полюбили их за яркий окрас, который может быть самым разнообразным: от одноцветного до трёхцветного и даже более того. Однако международные стандарты выделяют такие типы:

Больше окрасаГде проявляется у козыКак выглядит в целом
БелогоШея с плечамиСерая, чёрная (голова, туловище)
РыжегоШейный и плечевой отделыТёмно-коричневатый или чёрный (круп)
Гнедого, как у серныНа голове с шеей – чёрные отметинки, ноги, хребет – чёрного оттенкаОбщий окрас оттенка охры, красновато-кирпичный
СорочьегоГолова (белая)Отметины (цветные) на фоне однотонном
Бело-чёрного (Сандгоу)Всё телоБелые пятна на чёрном общем фоне
Пёстрого (Пайд)ВездеПёстрой масти, пятнистая
Половинчатого (Кунавара)Перед — чёрныйЗадняя часть туловища — белая

Краткая история

Предками альпийских коз были особи, по описаниям жившие в фермерских хозяйствах провинции Савойяр, что на территории Франции. А туда, как считается, они попали из Персии, когда в период рассвета парусного флота не было возможности хранить много свежего мяса. Моряка брали козлят, оставляли на островах и побережье Европы чтобы вернуться за ними, но поймать удавалось не всех. Второе их название было «серны».

Жили альпийские козы преимущественно в горах и изредка на полях. Даже теперь эта порода весьма популярна во Франции и составляет примерно 98% всех коз в стране.

Первичная популяция альпийских коз имела много окрасов. В Европе давно отмечали, что роды альпийских коз – это «рождественский подарок», так как никогда нельзя было точно узнать, какого цвета малыши, и зачастую все малыши были разных цветов. За счет обитания во Французских Альпах, животные отлично приспособились к ветрам, питанию подножным кормом и сыпучим зыбким почвам.

К началу 20 века, по описаниям, порода разводилась также в Швейцарии и Англии. Оттуда в 1922 году альпийских коз и завезли в США. В формировании породы также были использованы Тоггенбургские и Зааненские, не подходящие по окрасу к своему стандарту. В результате американские селекционеры получили один из крупнейших среди молочных пород пулов, которые были крупнее французских собратьев. В нашу страну альпийская порода была завезена в конце прошлого века.

Сейчас «альпиек» успешно разводят в России, Украине, Беларуси, США и многих других странах. Условно эта порода делится на Французских, Швейцарских, Британских и Рок, что не влияет особо на внешний вид.

Описание Альпийских коз

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно посадить малину осенью

  • Сорта сладкого перца

  • кролики породы фландр

Телосложение гармоничное, представители вида выглядят элегантно, могут стать украшением подворья. Спинка прямая, грудная клетка развита хорошо, но не сильно выпуклая. Живот объемный, может слегка провисать. Вымя округлое, имеется два крупных соска. Хвост средней длины, редко опущен, обычно расположен параллельно земле. Ноги хрупкие, тонкие и довольно длинные, а вот копыта чувствительные. Голова удлиненная, в профиль видно плавный переход ото лба к носу. Уши широко расставленные, всегда стоячие.

Экстерьер Альпийской породы коз

Окрас может быть разнообразным: чисто белый, коричневый, черный или двухцветный, трехцветный. Шерсть не очень короткая, но и длинной ее не назовешь, гладкая, ровная, не вьется. Зимой появляется подшерсток, благодаря чему мех выглядит более объемным и красивым. Особой пользы для заводчика «шубка» не представляет, ее не стригут, на шерсть не пускают. Это просто «украшение» и защита животного.

Явного отличия самцов от самок нет, как правило, козлы альпийской породы выше примерно на 10 см, их рост колеблется в пределах 85-90 см, самки редко достигают 75-80 см. Вес животных 60-80 кг.

Случка особенности породы

Масть как раз подойдет для тех, кто только собирается заняться разведением коз молочного направления. С ними редко случаются разнообразные эксцессы при разведении, так как животные эти выносливы и неприхотливы. Уже в первое козление молодая самка может принести от 1-5 козлят в приплоде, вполне здоровых и жизнеспособных. При содержании маленьких хозяйств многие допускают выращивание потомства рядом с самками, но это негативно скажется на последующих надоях.

Важно

Каждый начинающий заводчик должен понимать, что на данное время чистокровных альпийских коз в нашей стране довольно маленькое количество, а крупных племенных хозяйств по их разведению и селекции пока и вовсе нет. Потому покупать их придется на свой страх и риск у частников или заказывать из-за границы.

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако покрывать их козлами рекомендуется немного позже. Сперва нужно выждать, пока молодняк наберет вес тела более 35-40 килограммов. Оптимальный возраст для беременности — от девяти месяцев до полутора лет. Случку проводят во время охоты, которая наступает с перерывами в 18-22 дня и составляет дней пять-семь.

Проследите, чтобы самки не были чрезмерно ожиревшие, это ухудшит их шансы родить козлят без проблем. Во время охоты они становятся возбужденными, беспокойными, порой отказываются от пищи, а при поглаживании спины прогибаются и размахивают хвостиками.

  • Наиболее предпочтительным для крупных хозяйств считается искусственное осеменение, когда весь процесс проводится человеком. Однако для одной или двух коз такой вариант может показаться владельцам чрезмерно дорогостоящим и отнимающим много времени.
  • Ручная случка подойдет всем. Это значит, что хозяин сам отберет самочек и козлов, которые их будут крыть, и поместит в отдельные стойла, где и произойдет спаривание.
  • Вольная случка возможна только тогда, когда самцы и самки содержатся в одном стаде без разделения. Если вместе находятся животные разных пород, то может случится незапланированное скрещивание.

Для чистопородных следует выбрать второй вариант, так получите гарантированный чистокровный приплод, обладающий всеми признаками породы.

Особенности окота

Перед родами оптимально запустить козу за месяц или два, чтобы дать ей отдохнуть перед следующим жизненным циклом. Беременность самочек-альпиек обычно длится пять месяцев, но в реальности так случается редко, и четкие сроки никогда не совпадают. Лучше всего обозначить сроки в виде 144-155 суток. Помощь человека в родах не требуется, за редкими исключениями при патологиях. В возрасте до трех месяцев самцов, не предназначенных на племя, нужно кастрировать, а обезрожить до двух недель.

Перед окотом обычно готовят теплую воду, ветошь, обмывают вымя козочек, но это необязательно, представительницы данной породы справятся и самостоятельно. Чаще всего на свет появляется 2-4 козлят, реже – 1 или 5. В процентном соотношении специалисты говорят, что годовой приплод составляет 2.9-4.8 козленка в год. Сперва идет первый козленок, он ориентирован головкой и передними ногами вперед, а все остальные – в обратном положении. Сразу же после родов нужно напоить малыша молозивом, чтобы его иммунитет заработал.

Порода Американская альпийская

Американским селекционерам удалось вывести новую породу, взяв за основу физиологические особенности альпийских коз, вывезенных из европейских стран. Для отбора заводчики использовали также зааненских и тоггенбургских парнокопытных с редкой нестандартной окраской шерсти.

Благодаря достижениям селекции была выведена одна из самых сильных и здоровых генетических форм мелкого рогатого скота. Американские альпийские способны давать лидирующие нормы удоя, поэтому представляют особую ценность, как молочная порода. Все особи имеют отличительную окраску.

Хозяйка фермы Дебора Мангельсдорф уже долгое время занимается разведение альпийских коз. По ее словам новорожденные козлята, словно подарок на рождество, настолько уникальная шерстка у каждого из них. Французы называют такую породу «альпийским многоцветием».

Что касается британских сородичей парнокопытных, их расцветка по большей части черно-белая. Животные склонны проявлять любопытство. Они дружелюбные и приветливо относятся к человеку. Козы на протяжении всего года показывают высокие удои. Непривередливы в питании. Одинаково хорошо употребляют как сено, так и свежую траву. Британские альпийцы характеризуются широким и крупным выменем, соски симметричные, что улучшает продуктивность животного. Молоко питательное и калорийное.

На западе альпийские козы являются второй по популярности породой, которую содержат в фермерских хозяйствах и личных угодьях для получения молока. Для сохранения и совершенствования качеств этой породы парнокопытных в 1958 году в США отрыли первый Альпийский Международных клуб.

Внешний вид животного

Окрас альпийской козы может быть очень многообразен: монотонного белого цвета или иметь сразу несколько оттенков. Шерсть не отличается особой длиной и довольно гладкая, поэтому много шерсти от таких коз получить не удастся.

Порода отмечена наличием тонких, но при этом крепких ног с чувствительными копытами, морда у коз длинная, уши, словно постоянно встревоженные, — торчат вверх. Средний вес особи составляет 60-80 кг. Благодаря своей родословной козы могут легко приспособиться к жизни в любом климатическом регионе, поэтому для владельца они совсем не создают проблем.

Чистопордные альпийцы — имеют крупные, длинные рога. Но к нам уже попал вид смешанный — и комолые, и с тонкими рогами и с широкими, сильными.

В стаде козел рогатый, а козочки комолые

Внешний вид

Внешне, альпийская порода имеет достаточно крупные, в сравнении с другими породами размеры. Альпийцы имеют достаточно разнообразную окраску: от серого до коричневого, и от белого, до черного.

Касательно общего окраса породы, то можно сказать, что конечности до колен, нижняя часть живота, морда и уши – темные. Очень долгий период признаком породы могла служить любая окраска, но в современность, в отличии от коричневой тоггенбургской и белой зааненской пород, окрас альпийца в корне изменился.

Хотя порода и достаточно крупная, она грациозная и имеет крепкую конституцию. Высота коз в холке 66-76 см, козлов – 79-86 см. Голова короткая и легкая, рога имеют овальную и плоскую форму. Профиль прямой, уши стоячие и прямые. Широкая и объемистая, глубокая грудь, короткая шея, прямая спина с узким крестцом – главные особенности внешнего вида данной породы.

Альпийская порода имеет очень тонкие и короткие конечности, которые могут показаться достаточно хрупкими. Но, они наоборот очень стойкие, крепкие копыта, которые очень мягкие и эластичные внутри, снаружи очень твердые. В большей степени шерсть у этих коз короткая, хотя на бедрах и спине она достаточно длинная.

Условия содержания

Альпийская порода одна из самых неприхотливых в условиях содержания.

Помещение для животных подойдет практически любое. По размерам его нужно спланировать так, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 4 м2. Сарай, в котором будут находиться козы, должен быть сухим и хорошо вентилироваться. Следует избегать сквозняков.

Альпийская порода хорошо адаптирована к низким температурным режимам, так как родом она из горной местности, где холода привычное явление. Подшерсток, который очень плотный и густой, выполняет теплоизоляционную роль. Поэтому хлев можно оставить без отопления, но его необходимо тщательно утеплить.

Особое внимание нужно уделить обустройству пола. Он должен быть из хороших досок, без сучков, чтобы не повредить копыта

Выше говорилось о том, что у этой породы они мягкие, эластичные. Пол необходимо приподнять на 20 сантиметров над землей, под небольшим уклоном. Таким образом, он будет всегда оставаться сухим и чистым.

Если есть возможность оборудовать сарай полками, то это лучше сделать, так как козы очень любят на них лежать и спать. Альпийских козлов следует содержать отдельно от козлят и дойных коз.

В питании они не привередливы. В летний период альпийцы могут обойтись только травой с пастбищ. Чтобы повысить надой молока, обязательна подкормка различными витаминами и минералами. Рекомендуется включать в рацион свежие овощи и фрукты. Зимой питаются преимущественно сеном, добавляют животным в корм корнеплоды, овощи, хлеб. Витаминно-минеральные подкормки обязательны к концу зимнего периода.

А вот вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой, без мусора. Если еду альпийская коза может употреблять любую, то к грязной воде она не прикоснется.

Уход

Описание осуществляемого ухода, в котором нуждаются альпийские козы заключается в следующем:

  • Обязательный выгул на пастбищах.
  • Подкормка концентрированными кормами, корнеплодами, злаковыми культурами и сеном.
  • Они нуждаются в исключительно чистой и свежей воде.

Животные привередливо относятся к состоянию воды. Не свежую и грязную воду, они не станут пить ни при каких условиях.

Контролируйте чистоту мисок. из которых едят козы и своевременно меняйте воду. Предоставьте животным помещение. Удовлетворяющее условиям содержания козы любого вида. Это сухость, чистота, просторность и умеренная влажность. Животные любят сохранения своего пространства. То есть стойла делайте шириной не менее четырех метров квадратных. Для самок и потомства стойла увеличивают. Содержите потомство и коз в отдельных стойлах таким образом, чтобы они могли видеть друг друга.

Несмотря на свою морозостойкость, альпийские козы не выносят сквозняков

Разведение породы требует содержания их в теплом помещении, козы восприимчивы к холоду. Выстилайте пол из деревянных досок, покрытых соломой и сеном в толстый слой. Стены оббивают теплым изоляционным материалом, чтобы сохранить помещение от холода, сквозняка.

Своевременно меняйте покрытия пола, чтобы устранить возникновения сырости в помещении. Козлятник возводите на возвышенности, чтобы таяние снегов не вызвало приток влаги в помещение.

Сколько молока дает самка зависит от предоставляемых жилищных условий и организации питания. Жирность молока у коз высокая.

Также, как и альпийские особи, нубийские теплолюбивые животные. Сколько даст нубийская коза молока зависит от содержания ее в холода. Объем молочности достигает тысячи литров.

Разведение и продажа видов не встречает трудностей. Обе породы не имеют широкого распространения на территории нашей страны, поэтому приобрести чистокровного представителя проблематично.

Стоимость представителей пород превышает сто тысяч рублей.

Не распространенность среди наших заводчиков вызовет трудности в продаже коз на рынке, но они всегда востребованы на территории соседних стран с более благоприятным климатом для их выращивания. Стоимость будет составлять столько, сколько и у нас. Станет вопрос лишь в транспортировке. Особей породы используют для скрещивания с другими видами.

Описание продуктивности

Альпийки плодовиты. При правильном уходе козы дают в год ≈ 1,5-2 т.л. молока. Молоко жирное (≈3%) с высоким содержанием белка. Животные имеют большое вымя правильной формы, их доение не вызывает каких-либо сложностей.

Молоко козы очень вкусное, без выраженного козьего запаха и неприятного привкуса. У него плотная консистенция и характерный сливочный привкус. Это молоко просто идеально подходит для приготовления сыров, поэтому серн очень ценят в Швейцарии и Франции, где производство сырного продукта имеет давние традиции.

Совет. Для улучшения качества молока сернам давайте больше питьевой воды. Козы нуждаются в питье, минеральных добавках, свежих фруктах и корнеплодах.

Если же в молоке ощущается козий запах, то это не чистокровная коза, а результат скрещивания с другими породами. На смешанную породу указывают также обвисшие уши – чистокровные козы обладают стоячими ушками. Эту породу смешивают с дикими подвидами, чтобы увеличить плодовитость козы. В этом случае самка приводит до четырех козлят, в то время как чистокровные рождают одного-два козленка. При этом роды проходят достаточно легко.

Однако, по отзывам владельцев и заводчиков, за беременными козами желательно наблюдать, следить за пищевым рационом. Козлята питаются молоком матери, и растут достаточно быстро. Окрас новорожденного козленка не обязательно совпадает с родительским.

Размножаются альпийцы в ноябре-декабре. Брачный период длится около 10 дней. В это время самцы агрессивны и вступают в поединки, но стараются не наносить друг другу сильных травм. Продолжительность жизни козерогов – 10-20 лет.

Итак, покладистый нрав, многочисленное потомство и отличное качество молока делают альпийских козлов самой привлекательной породой для разведения. Для получения хороших надоев и высокой продуктивности животным нужно обеспечить должный уход.

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью

Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком

Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Выращивание

Хороший рост и набор массы альпийским козлятам обеспечивает кормление материнским молоком. Половой зрелости мужские представители этой породы достигают рано, но спаривание происходит примерно через 9 месяцев после их рождения. К этому моменту масса подростка будет около 35 кг. В фермерских условиях разведение осуществляется при соблюдении ряда условий:

  1. Не спаривают близкородственных альпийских производителей. Это приведет к вырождению потомства, молодняк будет хилым, характеристики продуктивности значительно снизятся.
  2. Если альпийская матка, родившая козлёнка, обладает отличными удоями, то будущего козла надо приметить как потенциального производителя. Внимание стоит обратить и на внешние данные: широкую грудь, статность осанки, крепость ног и объёмность крестца.
  3. Для случки альпийских коз выбирают конец лета – начало осени. Если результата не вышло, то повтор нужен ещё через 21 день, в момент новой половой охоты животных.

Совет: чтобы определить наступление полового влечения, надо понаблюдать за поведением коз. Производители начинают сильно блеять, вести себя возбуждённо, терять аппетит. У альпийских самок наблюдается припухлость влагалища с внешней части и слизистые выделение.

Сравнение

Современному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте — за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной — чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх — козла и двух козочек.

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская — мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая — за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская — происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Альпийская порода коз

Любовь
Занималась разведением разных пород, молочные козы альпийской породы показали себя с наиболее выгодной стороны. У них больше молоко, оно вкусней, да и внешне это животное красивое. Поэтому решили приобрести несколько особей, чтобы самостоятельно скрещивать. Потомство по продуктивности практически не уступает чистопородным животным.

Альпийская порода коз

Иван
Когда посещал выставку сельскохозяйственных животных, увидел заводчика альпийской породы. Козы мне очень понравились, решил приобрести самочку и самца. Уже спустя полгода, появилось потомство. Особенно доволен вкусом молока без характерного запаха, теперь пью его с удовольствием, раньше всегда отталкивал запах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кормление

Опытные животноводы рекомендуют придерживаться следующего режима кормления: первое следует осуществлять в 5:00-5:30 часов. В это время лучше давать овес и приготовленное с вечера пойло. Готовят его следующим образом: ячмень измельчают и смешивают с ржаной мукой, разводят подсоленной кипяченой водой. Утром в него добавляют вареную тыкву или картофель.

После того как козочки позавтракают, можно приступать к дойке. В 10:00 рекомендуется угостить животных сухарями, а ближе к обеденному времени — зеленой травой, которую зимой можно заменить свеклой. С 16:00 до 19:00 часов дают сено и овощи. Вечером снова следует дать овес и пойло. В 20:00 проводится вечерняя дойка. В летнее время животных можно пасти на пастбищах, при этом их основной рацион питания составят сочные зеленые корма.

Достоинства

Любовь фермеров всего мира к этой породе животных сложилась не на пустом месте, а на основе ее очевидных достоинств. Альпийская коза прекрасно себя чувствует в различных природных условиях. Она быстро и без каких-либо последствий приспосабливается как к жаркому климату, так и к продолжительным воздействиям низких температур. Для нее не имеют особого значения ландшафт местности и качество пастбищных зон. Она вынослива и абсолютно неприхотлива к питанию и условиям содержания. Представители данного вида обладают покладистым характером по отношению к своим хозяевам и идеально подходят для хозяйства не только опытным фермерам, но и новичкам в животноводства. Разведение альпийских коз является прибыльным делом, поскольку они дают высокие удои молока, а также отличаются плодовитостью. Даже в первый окот самка способна принести от 2 до 5 детенышей. Козлята данной породы пользуются большим спросом и стоят довольно дорого.

Альпийки обладают покладистым характером, дают высокие удои молока и отличаются плодовитостью.

Особенности содержания породы племенное хозяйство альпийских коз

Молочные козочки по сути являются потомками горных животных, неприхотливых к условиям жизни и питания. В природной среде они могут находиться до полугода на высокогорных пастбищах, не испытывая практически никаких неудобств, утоляя жажду в холодных ручьях с вершин и отыскивая себе скудный корм меж камней и скал. Однако при таком жизненном цикле добиться высокой производительности получится едва ли.

Требования к помещению

В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.

Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония)

По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные — снизу.

Как и чем кормить

Подножный корм, то есть травы и кустарники, а также молодые побеги деревьев являются идеальной едой для горных животных. Причем основой рациона таких коз всегда остается сено, которое в летний период легко заменяется пастбищем.

Интересно

Владельцы альпиек отмечают, что свежим и сочным луговым травам эти животные предпочитают более грубые и сухие корма. К примеру, они с большим удовольствием обглодают кусты, подберут прошлогодние сухие листья, обдерут кору деревьев, а траву оставят на потом.

  • Зерновые добавки и специальные смеси злаков нужны и важны, но они менее необходимы, чем свежее и ароматное сено, к которому у альпиек должен быть постоянный доступ в любое время года.
  • Одной козе в год понадобится около 50-60 плотно набитых пятидесятикилограммовых мешков с сеном.
  • В зимний период можно добавлять в рацион концентрированные добавки в небольших количествах (200-300 граммов за сутки).
  • Соль обязательно следует постоянно держать в поле зрения альпиек. Лизунцы раскладываются на пастбище и в загоне, рядом с поилкой.
  • Глубокой осенью и ранней весной можно давать своим питомцам варенье, разведенное водой, к примеру, малиновое, смородиновое, вишневое, это поднимет их иммунитет.

Стоит обратить особое внимание на воду: она должна быть идеально чистой. Эти животные никогда не станут пить грязную жидкость, которая застоялась. Воду в поилках, если они не автоматизированные, менять следует не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. При недостатке питья удои будут резко снижаться.

Продуктивность

Многие фермеры отдают предпочтение альпийским козам из-за их высокой молочной продуктивности. Годовой удой козы составляет около 1500 литров. Доля жирности молока ибекса колеблется от 3,5% до 5,5%. Среди преимуществ молока этих животных выделяют:

  • высокое качество;
  • пользу;
  • приятный вкус;
  • отсутствие неприятного запаха, характерного для козьего молока.

Стоит отметить, что неприятный запах отсутствует только у молока, полученного от чистокровных коз. Благодаря высокому качеству, молоко ибекса используют для изготовления сыров и творога.

Во время козления самка ибекса способна произвести на свет только одного детёныша. Случаи, когда козочка рождает сразу двоих козлят, встречаются крайне редко. В среднем за свою жизнь самка альпийского козла может родить около пяти козлят.

Нередко встречаются случаи, когда селекционеры с целью повышения продуктивности скрещивают альпийскую породу с нубийской. Ниже мы вкратце расскажем о и опишем особенности вида, который получается в результате этого скрещивания.

Альпийская коза фото, описание

«Альпийки» могут существенно различаться по цвету. Их окрас может быть черно-бело-рыжим, бело-черным. Всего их насчитывается около 7 видов:

  • светлошейные;
  • пестрые;
  • серны;
  • белошейные;
  • двухцветные серны;
  • черношейные;
  • серны с вкраплениями.

Предлагаем фото альпийской козы окраса серна.

Отличительной чертой окраса этой породы коз является черная полоса, идущая вдоль всего позвоночника, две полосы на голове, черные ноги. Взрослая козочка имеет рост 75 см, самец — 80. В среднем их вес составляет 60 и 70 кг (может быть чуть больше) соответственно. Из описания породы альпийских коз становится очевидно, что у животных крупное тело, грациозные ножки, голова небольшого размера с торчащими ушами, хвостик удлиненный, рога прямые. Вымя большое с двумя крупными сосками.

Козочки достаточно плодовиты: в первый окот они могут принести 1-2 козлят, а в дальнейшем их количество может дойти до 5 голов. Следует отметить, что окот у коз проходит довольно легко, без осложнений, поэтому вмешательство хозяина не требуется. Благодаря тому что козы обладают высокой лактацией, они отлично справляются с выкармливанием своего потомства.

Альпийские козы имеют дружелюбный характер, очень активны, отличаются высокими молочными показателями. Следует отметить, что они отлично себя чувствуют при низких температурах, потому как к зиме у животных отрастает теплый пушок, который помогает перезимовать.

При покупке козлят и взрослых особей необходимо убедиться в том, что вы приобретаете животное без примесей. Чистопородность взрослой козы можно проверить простым способом: попробовать молоко на вкус. У полукровок качество молока и продуктивность значительно ниже.

Достоинства и недостатки альпийской козы

Альпийская порода является на сегодняшний день самой популярной в разведении. У коз этого вида есть достаточно большой ряд достоинств:

  • Обладают выносливостью, устойчивостью к изменению климата. Не склонны к болезням.
  • У коз спокойный, неагрессивный характер. Дружелюбно относятся к своим хозяевам.
  • Прекрасный внешний вид дает возможность участвовать в сельскохозяйственных выставках.
  • Козы дают много молока высокой пищевой ценности. Его используют не только в чистом виде, но и для приготовления сыров, масла, творога.
  • Молоко без неприятного запаха.
  • Высокая плодовитость.
  • В уходе и еде неприхотливы.
  • Из всех пород наименее зависят от человека.

Но есть и недостатки, если их можно так назвать:

  • Альпийки очень требовательны к воде, но забота фермера избавит от этого недостатка.
  • Трудность в поиске чистокровной особи.
  • Высокая стоимость чистокровного вида.

Если неопытный козовод решит попробовать начать свое дело именно с альпийской породы, то он останется доволен и продолжит его. Уход за этими козочками не принесет заводчику больших трудностей.

Характеристики породы

Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.

Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.

Вымя крупное с двумя крупными сосками.

Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.

Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.

Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.

Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.

Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.

Кормление

Чтобы получать хорошие надои с дойных самок, необходим качественный рацион питания. При всей неприхотливости козы нуждаются в хорошем сене, которое, как правило, даётся неограниченно. Летом обязательны зелёные корма, хотя альпийские козы предпочитают грубую и сухую траву. После завершения периода пастбищного выпаса необходимо заготовить до следующего лета овощи, зерно и комплексные витаминно-минеральные добавки на подкормку в хлеву.

Совет: всегда меняйте воду в поилках, так как козы альпийского происхождения очень восприимчивы к чистоте и свежести питьевой воды и даже при большой жажде не будут пить загрязнённую воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два + четырнадцать =

Adblock
detector