Айрширская порода коров описание, характеристики и отзывы

Содержание статьи:

Как содержать Айрширскую породу

Животное очень быстро и без проблем акклиматизируется в прохладном или холодном климате, но вот жару не любит. В южных регионах может наблюдаться болезненность в первые недели, и даже месяцы.

При обустройстве стойла нужно позаботиться о вентиляция, отсутствии сквозняков и влажности

В плане содержания корова неприхотлива. Есть только три важных момента, за которыми стоит следить: вентиляция, сквозняки и влажность. Эти три параметра при содержании играют ключевую роль. Плохая вентиляция, сквозняки или высокая влажность, в первую очередь зимой, могут привести к развитию болезней. Поэтому при обустройстве стойла, нужно позаботиться именно об этих вещах, а уже потом думать об обустройстве пола, кормушек и тому подобного.

Выгул настоятельно рекомендуется. Свежий воздух, прогулки для породы очень полезны. В «заключении» могут снизиться удои. Обычно животных выпускают ранним утром после завтрака и загоняют в стойло ближе к вечеру.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.


Телята айрширской породы

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

в среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.


Телки – первородки айрширской породы

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, ), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Происхождение породы

Несмотря на массовую голштинизацию молочного поголовья натурального хозяйства, айрширская порода существенно превосходит своего конкурента по молочным компонентам, уровню белков и жирности продукта. К тому же этот вид отличается первоклассными эксплуатационными и производительными характеристиками, что делает айрширов высокорентабельными представителями КРС на мировом животноводческом рынке.

Исторической же родиной этих универсальных бурёнок является графство Айршир в Шотландии. Именно здесь во второй половине XIX века путём селективного скрещивания местных пород коров с представителями голландских, олдернейских и тисватерских мастей был выведен айрширский вид КРС. И, хотя современные «шотландцы» значительно отличаются от своих исторических предков, сегодня это одна из наиболее оптимальных и востребованных в молочном фермерстве пород.

Ареал распространения популяции весьма обширный – Северная Европа и Америка, восточные и северные регионы Росси, а также юг Австралии, Африка и Новая Зеландия. Но, несмотря на свою превосходную способность к акклиматизации, лучше всего айрширы приспосабливаются всё-таки к прохладной среде. Этим же объясняется и их весьма крепкий экстерьер, позволяющий КРС выживать в наиболее неблагоприятных климатических условиях.

Условия содержания

В графстве Айр погода достаточно прохладная и влажная, поэтому корова плохо себя чувствует в жарком климате. В остальном неприхотлива, подходит для пастбищного или стойлового содержания, легко переваривает любые виды корма и быстро адаптируется к переводу на зимний режим питания.

При содержании этих животных важно поддерживать нормальную температуру и не допускать сквозняков в стойле. Помещение коровника должно быть вентилируемым, особенно в зимний период

Оптимальные компоненты стойлового рациона для наибольшей удойности:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • комбикорм;
  • минеральные добавки.

Дополнительные компоненты рациона:

  • витамин В12;
  • витамин А1;
  • витамин D;
  • клевер;
  • бобовые;
  • люцерна.

Будьте внимательны – снижение качества рациона ведет к постепенному убавлению показателя удойности.

Пастбищный выпас должен проходить подконтрольно, особенно в весеннее время. Пастуху не следует выпасать айрширскую корову по росе, при этом обязательно следить за питанием.

Айрширская порода коров

Данная порода крупного рогатого скота считается сравнительно молодой, ведь она появилась около двухсот лет назад. Ее родиной принято считать Шотландию, а точнее – графство Айршир, в честь которого и был назван отдельный вид животных (рисунок 1).

Примечание: Практически сразу после появления порода завоевала расположение животноводов по всему миру, ведь она отличается не только большими удоями и высоким качеством молока, но и неприхотливостью в содержании.

Если сравнить айрширов с другими молочными породами, может показаться, что эти животные слишком мелкие и не могут продуцировать много молока. Однако это первое впечатление является ошибочным. Действительно, представители породы выглядят достаточно компактно, но при этом занимают второе место в мире по объему годовых удоев.

В следующих разделах мы более детально рассмотрим происхождение породы и особенности ее экстерьера, ведь эти нюансы напрямую отражаются на ее содержании и продуктивности.

Происхождение

Как уже говорилось выше, впервые животные айрширской породы появились в Шотландии. Эта страна славится суровым климатом, а на малой Родине этого вида крупного рогатого скота и вовсе царит прохлада и повышенная влажность практически круглый год. При этом практически вся территория графства покрыта хорошими пастбищами с сочной травой.

Такие природные условия жизни постепенно сделали животных более крепкими и выносливыми. Даже современные представители породы, которым не нужно постоянно адаптироваться к сложным условиям проживания, отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к кормам и быстро адаптируется к новым условиям проживания. при этом высокие питательные и вкусовые качества молока сохраняются вне зависимости от условий содержания и кормления.

Рисунок 1. Айрширские коровы на пастбище

Интересно, что айрширская порода появилась не самостоятельно. Ключевую роль в ее выведении сыграли шотландцы, которые произвольно скрещивали самок и быков местных видов. В результате полученная айрширская порода представляет собой сложный гибрид из животных голландских, олдернейских и тисватерских видов.

Примечание: Длительный период выведения нового вида привел к тому, что айрширы в качестве отдельной породы были выделены лишь в 18 веке, а официально зарегистрированы и вовсе в 1862 году.

В данный момент этот вид крупного рогатого скота популярен во многих европейских странах, включая регионы с холодными зимами. Кроме того, айрширов часто разводят в Северной Америке, а вот в Африке и других теплых странах такие животные практически не встречаются, так как они плохо переносят жару.

Хотя айрширская порода была выведена в Шотландии, настоящий расцвет вида наблюдается в современной Финляндии. Здесь животным обеспечивают настолько качественные условия содержания и кормления, что продолжительность жизни большинства особей составляет более 20 лет, а годовые удои достигают 11 тысяч тонн молока в год. В России поголовье айрширов также достаточно многочисленное: сейчас страна занимает второе место по численности поголовья крупного рогатого скота именно этого вида.

Преимущества перед прочими породами

Крупный рогатый скот Айрширской породы считается лучшим по производительности молока и качеству надоя. Другие причины популярности буренок:

  • стабильность удоя даже в случае смены кормов;
  • высокая продуктивность в течение жизни;
  • возможность разведения в холодном климате;
  • скорая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • отличная усвояемость кормов разных составов – полученные питательные элементы идут в молоко;
  • отменное здоровье и крепкие конечности – плод многолетнего труда селекционеров;
  • минимум инбридинга при разведении, как следствие – отсутствие генетических дефектов;
  • низкий процент тканевых клеток и необыкновенные вкусовые качества молока;
  • хорошо скрещивается с другими породами;
  • прекрасно доятся с применением технических устройств.

В России приобрести айрширскую корову можно в регионах, граничащих с Финляндией – Карелии и Ленинградской области. Также представители породы продаются в Вологодской, Московской, Тульской областях и в республике Коми. Поставщиками являются крупные производственные предприятия и частные фермы. Стоимость колеблется в районе 40-70 тыс. рублей.

Описание и основные характеристики

Айрширская порода сравнительно небольшая. Имеет пропорциональное телосложение, недлинное тело, прямую широкую спину. Кости у коровы тоненькие, суставы гибкие. Грудь узкая, как и подгрудок. Ноги короткие и прямые. Голова не очень большая, на ней располагаются мощные рога светлой расцветки, которые смотрят в разных направлениях. В стаде заметить животное очень просто – его шерстка окрашена в пестрый цвет, на светлых местах выделяются пятнышки бурого и красноватого цветов. Зачастую в окрасе коровы преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.

Коровый айрширской породы выделяются в стаде

Вымя у коровы хорошо сложенное, красивое и эластичное, имеет форму чаши. Скорость механической дойки может достигать до 2 килограммов в минуту. На вымени находятся широкие соски в виде конуса или цилиндра. Животные также имеют довольно развитые мышцы и крепкие копыта, что позволяет разводить и держать их не только на равнинах, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях – они замечательно пасутся и там. Вкус молока приятный, мягкий. Удой стабильный.

Размеры особей КРС айрширской породы

ПолРост, смМасса, кг
Самка125450-480
Самец125700-800

Корова айрширской породы

Новые особи рождаются весом от 20 до 30 килограммов – это не очень много, поэтому роды проходят легко и без проблем. Масса самцов на несколько килограммов больше, чем масса самок. За год телята увеличивают массу в десять раз. Уже в год ребенок весит от 200 до 300 килограммов. Созревает потомство резво, случать их допустимо в возрасте полутора лет. Первое потомство корова может принести уже в два года.

Роды у айрширок проходят преимущественно без проблем

Продуктивность айрширской породы

Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки). Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою. Что касается мясной ценности айрширки, фермеры оценивают ее как удовлетворительную. Она составляет больше 50% убойного выхода. Животные быстро набирают вес, за что ценятся животноводами.

На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

Жирность молока айрширок составлят от 2,3 до 4,2%

Положительные и уязвимые стороны содержания породы

Айрширская является одной из самых любимых фермерами коров благодаря следующим положительным качествам:

  • легкая адаптация к любому климату;
  • нетребовательность к содержанию и уходу;
  • приспосабливаемость к перегонам на дальние расстояния;
  • хорошая усвояемость кормов;
  • долголетие, крепкое здоровье, активность;
  • постоянные показатели удоя (вне зависимости от времени года);
  • способность телиться и приносить потомство уже в два года;
  • экономически выгодное содержание коровы.

Единственные минусы породы – это ее нетерпимость к сильной жаре и сложный характер. Животные, которые проявляют активность, чаще всего бывают агрессивными и пугливыми. Айрширка – корова с характером, поэтому требует правильного обращения и уважения. Но недостатков у породы гораздо меньше, чем преимуществ, благодаря чему она получает хорошие отзывы от фермеров по всему миру.

Благодаря своим качествам, айрширский КРС получает высокие оценки фермеров по всему миру

Описание породы

КРС айрширской породы имеют пёстрый окрас. Живот и ноги у коров белые, окрас тела пятнистый бело-рыжий. У быков оттенки более насыщенные, чем у самок. Айрширские коровы красивые. У них пропорциональные части тела. Длинные стройные ноги, длинное туловище. Рёбра видны через кожу. Бока не бочкообразные, как у животных мясной породы.

Мышечная система развита хорошо, но по экстерьеру животного видно, что оно относится к молочной породе. Спина имеет лёгкий изгиб. Голова пропорционально туловищу, шея длинная. Как и у других молочных пород, у айрширов большой объём вымени. Соски длинные, хорошо подходят для машинного доения. Чем отличается характеристика айрширов?

  • Рост коровы 130 см в холке, её вес 550 кг. Быки 140 см высотой, с массой тела 700-800 кг. Порода КРС не относится к крупной.
  • На голове у животных красивой формы рога. Они образуют два полумесяца, но чаще всего их спиливают, чтобы животные не поранили друг друга и человека. Безрогим коровам не требуется много места в стойле. От того, что они не имеют рогов, их считают комолыми. На самом деле, мнение является ошибочным. В Европе весь айрширский скот с рогами. На рогах находятся кольца. По количеству колец узнают, сколько отёлов было у самки. Если особь оставалась не стельной, то кольца не образуется, но место под него остаётся: расстояние между кольцами увеличивается. По удлинённым участкам определяют, сколько раз корова не могла зачать телёнка.
  • Рога у телят появляются через месяц. Каждый месяц они увеличиваются на 1 см. Измерив рога, можно определить возраст телёнка.
  • Порода относится к скороспелым. В 1,5 года тёлку ведут на случку или проводят искусственное осеменение.
  • Бычки рождаются весом до 30 кг, тёлочки – 25-28 кг. В месяц они набирают 10 кг. В год весят – 300 кг.
  • Отёлы у коровы породы айрширской проходят легко. Вынашивание теленка продолжается 285 дней. Осложнений обычно у коров не бывает, если соблюдался рацион питания в период сухостоя. Телята сразу становятся на ноги, ищут носом вымя. У них хорошо развито обоняние.
  • Молочная продуктивность у айрширских коров высокая, но полностью зависит от качества питания. В европейских странах, где животные пасутся на альпийских лугах, они дают больше молока – 9 тыс. л за лактацию. Лактация продолжается до 300 дней. В российских животноводческих хозяйствах айрширы не дают столько молока, но продуктивность всё равно считается высокой. От коровы можно получить 7 тыс. л за лактацию. Специалисты утверждают, что в молоке от российских особей процент жирности выше, до 4,2%. Уникальность айрширской породы в том, что при скудном кормлении, удои падают, но коровы способны быстро восстанавливаться при хорошем сбалансированном питании.
  • Несмотря на то, что айрширы относятся к молочной породе, быков айрширской породы ставят на откорм, но выход мяса невысокий, не более 55%.
  • Животные отличаются активностью, что осложняет уход за ними.
  • Айрширы не любят жаркую погоду. В жарких регионах им не устраивают летние открытые загоны. После выгула их ведут в свои стойла. В коровнике летом прохладнее, чем за его стенами.

Для повышения удоев животноводы вводят в корм животных пробиотики и витаминно-минеральные комплексы. Среди кормовых добавок чаще всего используют «Фульвогумат», «Биоксимин», «Провимилк». На добавках обычно указывают, для каких целей её применяют.

Достоинства айрширских коров

Большинство фермеров, которые уже имеют опыт в содержании айрширских коров, отзываются о ней положительно. Остановимся детальнее на преимуществах этих животных.

Основными плюсами айрширов считаются:

  1. Быстрая адаптация к новым условиям проживания и климату. При этом следует учитывать, что коровы имеют более высокую молочную продуктивность в холодном, а не в жарком климате.
  2. Животные отличаются неприхотливостью в уходе и с удовольствием поедают практически любые корма. Благодаря этому летом можно существенно экономить на кормлении поголовья, так как большую часть рациона составляют луговые травы на пастбищах. Зимой, для сохранения продуктивности, животных желательно кормить качественным сеном, а в качестве дополнения к рациону можно выдавать силос, измельченное зерно и свежие овощи.
  3. Айрширские коровы достаточно активные и отличаются крепким здоровьем. Это позволяет им с легкостью переносить транспортировку или длительные переходы до пастбища.
  4. Молодые телочки отличаются скороспелостью и готовы к осеменению уже в полуторагодовалом возрасте. Соответственно, молодняк от новой коровы можно получить уже в два года, а отел происходит без осложнений и редко требует вмешательства человека.

Кроме того, представителей айрширской породы часто используют в селекционной работе, в частности, для скрещивания с другими молочными видами для повышения объемов удоев и питательных качеств молока.

Единственный недостаток животных данного вида – в их агрессивности, особенно в период охоты

Кроме того, коровы могут быть пугливыми, поэтому при выпасе на пастбище нужно соблюдать осторожность.

Несмотря на многочисленные достоинства, планируя содержание айрширских коров, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Они хорошо переносят холода и отличаются высокой устойчивостью к болезням. Однако, чтобы в зимнее время коровы не заболели, все же необходимо позаботиться о строительстве прочного и надежного коровника (рисунок 4). Дело в том, что айрширы не переносят сквозняков, и, если в сарае будет постоянно гулять холодный ветер, коровы могут перестать давать молоко или заболеют.

Рисунок 4. Особенности содержания поголовья и обустройства коровника

При содержании айрширских коров также следует учитывать, что летом животные содержатся преимущественно на пастбищах, а зимой в стойлах. Соответственно, это отражается на типе кормления. Чтобы весной, при переходе на пастбищное содержание, у животных не появилось вздутие рубца, переход на новые корма и способ содержание нужно осуществлять постепенно. Кроме того, для повышения качества молока, особенно в зимнее время, в рацион животных обязательно добавляют минеральные добавки: мел и соль.

Айрширская порода считается одной из лучших, как в плане молочной продуктивности, так и с точки зрения экономичности содержания. Однако, если вы сомневаетесь в выгодности выращивания такого поголовья, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором приведена детальная информация о данной породе и особенностях ее содержания, разведения и кормления в домашних условиях.

Какова продуктивность у айрширской породы

Самым ярким представителем молочного типа крупного рогатого скота является порода коров айрширская. Отличительным показателем перед «молочными собратьями», считается не только высокий ежегодный удой, но и качество получаемого молока.

Показатели молочности у коров достаточно высокие. При правильном содержании, хорошем кормлении за год одна буренка способна давать до 7000 килограмм молока, с жирностью до 4,3% и содержанием белка в молоке до 3,5%. Многие фермеры получают и рекордные надои в количестве до 11500 килограмм. В молоке айрширских буренок содержится малое количество соматических клеток, что говорит о высоких качественных характеристиках молока. Соматические клетки – это клетки органов и тканей находящиеся в вымени коровы.

Важной чертой айрширской породы является ее быстрое созревание и готовность к раннему оплодотворению. Первое оплодотворение происходит в возрасте пятнадцати месяцев, при массе тела 35 килограмм

Следовательно, первый отел приходится примерно на 25 месяцев. Но не зависимо от того, что оплодотворение коров происходит очень рано, новорожденные телята рождаются очень крепкими и высокопродуктивными.

Бычки айрширской породы, которых растят для получения мяса, уже в возрасте одного года достигают массы тела до 400 килограмм. А уже созревшие быки могут быть массой до 800 килограмм. Если говорить о мясной продуктивности быков и качестве мяса, то оно достаточно удовлетворительное. В полуторагодовалом возрасте убойный выход быков составляет до 55%.

Масса айрширской породы варьируется в зависимость от пола породы:

Вес новорожденных телят составляет примерно до тридцати килограмм.

Масса буренки описываемой породы в восемнадцатимесячном возрасте достигает максимума в 360 килограмм, а взрослых коров до 520 килограмм.

Вес бычков айрширской породы обычно бывает 700-800 килограмм.

Как мы уже говорили ранее, айрширская порода относится к числу тех пород, которые считаются очень экономными и продуктивными. Например для того чтобы корова дала один литр молока ей достаточно будет съесть корма лишь 0,88 килограмм, и молоко будет хорошей жирности 4,5%, а если вы хотите получить молоко с меньшей жирностью то хватит и вовсе 0,78 килограмм корма.

Мясо у айрширских бычков не отличается какими-то особенными вкусовыми характеристиками. Говядина удовлетворительного качества. На жирность и нежность мяса не влияют особо ни питание бычков, ни возраст их.

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Схема коровника

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

дойка коров

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

КормКоличество, кг
Силос30
Сахарная свекла5
Сено6
Жмых подсолнечника1,5
Пшеничные отруби0,7
Мука ячменная1
Вода30-40 л

При плохом питании удой не уменьшается, но может значительно пострадать качество молока. Внимательно следите за рационом коровы и за качеством сена.

Достоинства и недостатки

Как и у всех пород, у Айрширской коровы есть свои «плюсы» и «минусы», которые необходимо тщательно изучить перед приобретением животного.

Плюсы

  • отменное качество молока;
  • лёгкая адаптация к климату и погодным условиям;
  • простота содержания;
  • крепкое здоровье;
  • ранее появление потомства;
  • возможность скрещивания для повышения удоев;
  • экономическая выгода.

Минусы

  • не слишком высокие удои;
  • непереносимость жары;
  • высокая подвижность;
  • сложный характер.

Характер

Судя по отзывам владельцев, Айрширские коровы известны своим непростым характером и излишней пугливостью.

Еще стоит учесть, что им будет не комфортно все время находиться в сарае, эти коровы любят свободу и большое пространство.

Приобретать такую корову или нет решать только вам, но все же достоинств у нее больше чем недостатков.

Айрширская порода в России

Первая позиция по численности крупного рогатого скота айрширской породы принадлежит Финляндии. Продолжительность жизни коров в этой стране – несколько десятков лет, а удой исчисляется 11 тысячью килограммов ежегодно. В Россию коровы были завезены в середине 20 века именно из Финляндии. Разводят скот преимущественно в республиках Коми и Карелии, а также Московской, Ленинградской, Новгородской, Тульской областях и в Краснодарском крае.

Айрширский КРС разводят преимущественно в западной части России

Численность скота породы в нашей стране достигает 90 тысяч. В племенных хозяйствах фермеры и животноводы добиваются высоких показателей удоев (7-8 тысяч литров ежегодно), при этом качество молока и его жирность сохраняются. В России велись исследования по улучшению показателей продуктивности и адаптации породы к климату посредством селекции айрширки и коров местных пород. Благодаря этому был увеличен удой, повысилась приспособляемость к доению с использованием машинных механизмов.

В России цена айрширок варьируется от 200 до 260 рублей за килограмм веса животного или от 80 до 10 тысяч за взрослую корову. Если телка или бык элитные и племенные, они могут стоить больше.

Ценность айрширской породы и ее особенности

Прежде чем начать с описания породы, мы расскажем ее историю развития. Айрширская порода относится к молочной группе коров. Впервые она упоминается еще в восемнадцатом веке в Шотландии графстве Айршир. Видимо от названия графства пошло и название породы. В книгах было 1878 года указано, что для создания этой породы использовались голландские, тисватерские и олдернейские коровы. Ученые считают, что лучшими своими качествами она обязана голландской породе.

Нужно отметить то, что в 1845 году айрширскую породу завезли в Финляндию, а уже в 1901 году в этой стране создали одно из первых племенных хозяйств. Большую популярность породу получила в северной части этой страны. И до нашего времени эта порода является ведущей финской молочницей. Как отдельный вид айрширская порода была записана в 1862 году.

На сегодняшний день айрширскую породу разводят во многих странах Европы, в Америке, Канаде и России. Этих животных завезли в советский союз еще в далеком 1960 году из Финляндии. С этого времени она хорошо прижилась и начала использоваться в молочном производстве.

Наибольшее поголовье этой породы разводится в Финляндии, более 60% от общего поголовья. А второе место по разведению этого скота занимает Россия.

Внешний вид коровы

Масть имеют красно-белую. Интенсивность цвета шерсти при этом у них может быть разной. Не существует никаких ограничений и по количеству или же расположению белых пятен. У быков основной цвет шерсти обычно темно-бурый, а у коров — светло-бежевый красноватый. Помимо характерного окраса шерсти, к основным признакам КРС айрширской породы относят:

  • короткое правильное туловище;

  • широкую прямую спину;

  • сухую голову с удлиненной передней частью;

  • тонкую шею средней длины;

  • хорошо развитую мускулатуру;

  • прямые крепкие копыта.

Вымя у буренок этой породы имеет правильную чашеобразную форму. Соски средние, широко расставленные. В холке КРС этой породы достигает порядка 125 см. Быки при этом весят примерно 700-1000 кг, коровы — 420-550 кг, а телята — около 240 кг.

Разведение коров айрширской породы

При правильном уходе за айрширской коровой она может телиться до 3 раз в 4 года. Как и остальным породам коров, им тоже необходим период покоя, который составляет от 60 до 70 дней, этого вполне хватает, так как эти животные отличаются крепким здоровьем и быстро восстанавливаются после отёла.

Айрширских коров редко скрещивают с быками других пород.

Справка. Главным подходом в разведении этой породы коров является чистопородное разведение. Это обусловлено главным образом тем, что у этих коров практически отсутствуют генетические дефекты. Однако в целях улучшения показателей надоев возможно скрещивание с представителями других пород. Наиболее подходящие породы для скрещивания: , голштинская и симментальская.

Уход за новорождённым теленком

Телята айрширской породы рождаются весом около 50-55 кг. За год они достигают веса 230-250 кг. Чтобы телёнок хорошо развивался, за ним нужно правильно ухаживать.

Первую неделю новорождённых телят кормят молозивом. Через 7 дней им уже можно давать молоко. Чуть позже телят подкармливают, давая взрослую пищу, но она не должна составлять более 25% от общего объёма. В месячном возрасте телёнка можно переводить на взрослую пищу.

Новорождённых телят держат в отдельном помещении. Для этого его надо правильно оборудовать. Пол следует устелить сухой соломой или сеном. Температура должны быть на 3-4 градуса выше, чем у взрослых животных. Проводить уборку в помещении у телят надо 2-3 раза в день. Такие меры позволят вырастить здоровых и крепких животных с хорошим иммунитетом.

Телят айрширской породы содержат в сухом помещении, в качестве подстилки используют солому.

Характеристики КРС айрширской породы

Оформившись как полностью самостоятельный вид, айрширская порода приобрела характерные для масти физиологические и продуктивные черты. К примеру, крупный рогатый скот этой породы легко отличить по яркому красно-белому окрасу шерсти. Причём каких-то особых ограничений по распределению пятен на теле животного нет. Однако очень часто интенсивность цвета может сильно варьироваться в зависимости от пола КРС. Так, быки имеют преимущественно более тёмные отметины, порой достигающие чёрного оттенка, а вот у коров масть всегда в светло-коричневых тонах.

Учитывая, что айрширы создавались исключительно как молочный, а не мясной вид коров, представителям этой группы КРС характерен и своеобразный тип сложения, в котором отличительным признаком является абсолютная пропорциональность всех частей тела животного.

Основная характеристика породы включает следующие критерии экстерьера:

  • рост – 125 см;
  • туловище – короткое, правильное, длиной до 154 см;
  • спина – широкая, прямая;
  • грудь – наличие подгрудка, умеренно объёмная, глубиной до 67 см;
  • голова − сухая, с удлинённой лицевой частью;
  • шея – тонкая, средней длины с наличием мелких складок;
  • костная система – лёгкая, с тонкими и гибкими суставами;
  • мускулатура – хорошо развита;
  • копыта – прямые, крепкие, правильно поставлены;
  • рога – светлые, большие, лирообразной формы с загнутыми назад концами;
  • вымя – хорошо развитое, имеет чашеподобную форму;
  • соски – средние, широко расставлены;
  • вес: быки – 700-1000 кг, коровы – 420-550 кг, телята – 240-350 кг;
  • характер – активный, пугливый, агрессивный.

Кроме того, айрширский крупный рогатый скот славится своей чрезвычайно высокой молочной продуктивностью:

  • удойность – 4-8 тыс. кг за лактацию;
  • жирность молока – 4.0-4.6 % и без содержания в продукте соматических клеток.

Кроме того, ещё одной примечательной особенностью айрширской породы является скороспелость телок и хорошие фертильные свойства самок. Так, уже в возрасте 14-15 месяцев коровы полностью пригодны к оплодотворению, а в 24-26 месяцев – к первому отёлу. При этом уровень продуктивности раннего потомства сохраняется высоким. Бычки же, в свою очередь, имеют отличные откормочные качества, что подтверждается достижением ими в годовалом возрасте удельного веса до 0,8 т.

Особенности содержания и разведения породы

Айрширская корова получила такую популярность не только из-за качественного молока, но и благодаря своей неприхотливости. Она не нуждается в каких-то особенных условиях содержания.

Айршир может питаться как на выгуле, так и в стойле, легко адаптируется к новой пище. Но все же переводить корову со стойлового питания на выгульное нужно постепенно, во избежание вздутия рубца от свежей травы.

В ежедневный рацион буренки обязательно должны входить следующие корма:

  • сено;
  • овощи;
  • комбикорм.

Помните, что правильное и полноценное питание является источником хороших удоев.

Рекомендуется добавлять в корм соль, молотый перец и толченый мел, а зимой необходимые минералы и витамины.

Следует уделить особое внимание помещению в котором живет корова, особенно в холодное время года. Следить за тем, чтобы не было сквозняков, и поддерживать оптимальную температуру

Чаще корову разводят, сохраняя чистоту породы, тем самым отказываясь от скрещивания. Но некоторые скотоводы скрещивают Айрширских бычков с самками Голштина, красной степной и симментальской породы, их потомство может похвастаться отличными удоями и характеристиками.

Телки весьма скороспелы. Первый отел возможен уже в 24 месяца.

Масса новорожденного теленка составляет всего 25-30 кг, поэтому роды у коров практически всегда проходят легко и без осложнений, а молодняк с таким небольшим весом вполне жизнеспособен.

К первому году жизни при правильном питании и содержании теленок должен весить 250-300 кг.

Разведение коров айрширской породы

Основным подходом в современном селекционном совершенствовании айрширской масти КРС является чистопородное их разведение, отличающееся отсутствием серьёзных генетических дефектов как у родителей, так и у потомства. Однако не менее популярным сегодня считается и метод гибридизации «шотландцев» с другими породами. К примеру, айрширские бычки-производители активно используются для скрещивания с самками голштина, симментальской и красной степной мастей в целях повышения у последних молочной продуктивности.

Кроме того, отдельно стоит отметить воспроизводство айрширского молодняка крс. Особенностью которого является достаточно маленький вес при рождении, составляющий всего 25−30 кг. Но даже несмотря на это, шотландские телята обладают исключительной жизнеспособностью и неприхотливостью в уходе, достигая к 12-месячному возрасту при должном уходе и внимании 250-300 килограммного веса.

Кормление животных

Летом коровы едят вдоволь сочной травы, но необходимо обращать внимание на качество пастбища. Слишком большое количество люцерны и бобовых культур вызовет у животных тимпанию

Кроме травы животные получают грубый корм. В день им дают соломы 2-3 кг. Во время дойки в кормушки насыпают 2 кг сухого корма: 1 кг отрубей и 1 кг жмыха. Вечером сочную траву заменяют сенажом 5 кг. Для высоких удоев необходимы овощи. Ежедневно коровы съедают по 10 кг овощей: кабачков, картофеля, свёклы.

В зимний период айрширов переводят на другой рацион. Сочную траву заменяют силосом 30 кг, овощами 18 кг и сенажом 7 кг, если его заготовили в достаточном количестве. Дают много моркови, до 15 кг. Не забывают и про сено. Его необходимо 12 кг на одну голову.

Быков в стойловый период кормят немного иначе. Они должны набирать вес. Им необходимо много овощей, комбинированного корма, сена, силоса и минеральных добавок. Если позволяет погода, то для быков устраивают выгулы, чтобы мясо не было слишком жирным. В день быки едят 4 кг сена, 8 кг овощей, 2 кг ячменя или комбинированного корма, 10 кг силоса.

Айрширская порода КРС даёт вкусное молоко. Мясо отличается умеренной сочностью и волокнистостью. Продуктивность животных зависит от качества ухода и кормления.

Айрширская порода коров описание, фото, продуктивность

Благодаря молочным качествам, стойкому иммунитету и крепкому здоровью, айширская порода давно завоевала любовь и признание животноводов.

Коров разводят на частных подворьях и на территории фермерских хозяйств в разных уголках земного шара.

По своей продуктивности они занимают лидирующие позиции, уступая по среднегодовым удоям только голштинским коровам.

Своим странным названием порода обязана месту своего появления – графству Эйшир, расположенному в Шотландии. Здесь, в конце 18 века, в результате скрещивания местных коров с выращенными на островах Ла-Манша олдернейскими и голландскими сородичами, и была выведена айширская молочная порода.

Впервые выращиванием айширов занялись финны.

Создав в 1901 году Племенное хозяйство, они скрещивали местный скот с айширскими коровами, улучшая показатели качества и количества молока.

В результате, порода прижилась, и по сей день возглавляет список выращиваемого в Финляндии скота, особенно в северных регионах.

Айширская порода прошла официальную регистрацию в 1862 году.

Айширские коровы – очень красивые животные. У них правильное, пропорциональное туловище, не длинные, упругие ноги, прямая шея и широкая грудь. Внешне их просто отличить по масти – они могут быть белыми с красными пятнами или красными с белыми пятнами.

Животные среднего роста, взрослый скот весит до 500-800 кг, коровы и быки соответственно. Их конституция указывает на хорошую молочную продуктивность.

Еще одним признаком, по которым можно безошибочно определить породу, являются рога. Рога у коров светлые, крупные, смотрящие в разные стороны.

Достаточно развитая мускулатура и устойчивые копыта позволяют выращивать животных не только на равнинных формах рельефа. Они отлично пасутся на склонах гор, нагорий и плоскогорьях.

Чем же объясняется популярность породы? Конечно же, ее продуктивностью:

  • Принято считать, что айширские коровы дают вкусное, и самое полезное молоко в мире. Коровы уступают голштинской породе только по среднегодовым удоям, а по составу и качеству молока опережают.

    В молоке содержится высокий процент жира и белка, поэтому его используют для изготовления продуктов детского питания.

  • У коров отличные репродуктивные качества. К двум годам животные готовы к отелу.

    Период лактации длинный, за все это время животное дает до 5000 кг жирного молока.

  • Скот имеет хорошие мясные качества. Животные быстро набирают вес, и к убою доля мяса составляет 55% живого веса.

Безусловно, лидером по выращиванию коров продолжает оставаться Финляндия, где поголовье айширок составляет 60% от общего поголовья страны, немногим меньше их в Шотландии, США и Канаде.

В Россию первые партии скота были завезены в конце 19 века.

Спустя короткое время их массово стали использовать в центральных, северных и северо — западных областях нашей страны.

На сегодняшний день по поголовью коров этой породы (на 2012 год оно составляло 12 000), Россия занимает второе место в мире.

Отдавая предпочтение той или иной породе, нужно знать ее достоинства и недостатки, у айширской породы их много, вот некоторые из них:

  • животные, по сравнению со своими сородичами, отличаются долголетием, крепким здоровьем и стойким иммунитетом;
  • показатели удоев постоянные, независимо от времени года;
  • неприхотливы в содержании, кратковременное ухудшение корма не сказывается на молочных качествах.

Недостатком можно считать плохую переносимость жары и пугливый характер.

Учитывая достоинства коров, они имеют только хорошие отзывы:

  • нетребовательны к условиям содержания, отлично приспосабливаются к условиям разных широт;
  • у них быстрое усваивание корма, что хорошо влияет на лактацию;
  • проблем с копытами, ногами или выменем почти не бывает;
  • беременность и отел проходят легко;
  • хорошо зарекомендовали себя как скот для пастбищного содержания;
  • можно использовать как качественный материал для селекционных работ.

Из всего, вышесказанного, можно сделать вывод, что буренки – экономичный и выгодный вариант.

На сегодняшний день скот выращивают в 23 регионах страны. Коров можно купить в племенных хозяйствах или на площадках российского агропромышленного сервера. Цена за взрослую голову – от 100 000 рублей.

1 Comment on «Жемчужина молочного направления: Айрширская порода коров»

Народ! Помогите найти 10 — 15 голов айширок к лету. Для содержания в КХ. Желательно стельных. Если еще и бычка продаст кто ни будь проверенного по потомству — будет просто великолепно. Пишу из Казахстана город Алматы. Спасибо заранее.

Происхождение

Айрширские коровы были выведены в 18 веке в шотландском графстве Айр путем скрещивания местных пород с Голландской, внесшей наибольший вклад в характеристики, а также с Тисватерской и Джерсейской коровами. В 1845 году формированием «молочной» породы занялись финские селекционеры, и в 1862 году она была признана на официальном уровне.

В России первые айрширки появились в конце 19 века и быстро завоевали популярность среди фермеров. Сегодня страна занимает второе место по численности представителей породы после Финляндии – русские фермеры в совокупности содержат больше 90 000 голов.

Айрширских коров также разводят в Канаде, Австралии и США, где особенно ценят качественные молочные продукты.

Положительные и отрицательные качества породы

Отзывы говорят, что айрширская молочная порода коров — это отличный вариант для разведения в любом типе хозяйства. Она дает молоко высокого качества, продуктовая характеристика его считается самой высокой. Вот какие плюсы имеет эта порода:

  • Легко адаптируется к холодному климату (жару переносит хуже).
  • Не требует особого ухода.
  • Высокая усвояемость кормов коровой.
  • Крепкое здоровье.
  • Высокая активность.
  • Быстрое созревание, уже с возраста 1,5 лет телку можно осеменять, а в 2 года она приводит первого теленка.
  • Молоко высокого качества, удои стабильно высокие, сохраняются до зрелого возраста.
  • Быков можно использовать для улучшения продуктовых качеств у других пород.
  • Содержание породы выгодно с экономической точки зрения.

Имеет айрширская порода и свои минусы. Она очень активная. Временами бывает агрессивной или слишком пугливой. Одним словом, это корова с характером и требует правильного с собой обращения. Но недостатков у породы явно меньше, чем достоинств, поэтому она стабильно получает хорошие отзывы.

Сколько стоит айрширская корова? Средняя цена на взрослую буренку в России — 200-260 руб. за 1 кг живого веса, или 80-10 тыс. руб. за взрослую особь. Элитные племенные быки и телки могут стоить немножко дороже. Перед покупкой стоит внимательно рассмотреть фото и видео коров, прочитать описание. Также не помешает узнать отзывы о хозяйстве, чтобы не купить больное животное или помесь, ведь тогда удои и качество молока могут не соответствовать стандарту.

Купить породу можно на фермерских хозяйствах севера страны. Лучше всего искать ее в Карелии, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Архангельской областях, а также в Подмосковье. Самое большое поголовье скота этой породы — в Финляндии. При желании коров можно заказать прямо оттуда. Особенно в тех случаях, если планируется племенное разведение, ведь именно у финнов есть настоящие элитные быки и телки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать + девять =

Adblock
detector