Яйца индоуток процесс инкубации и ухода за птенцами

Содержание статьи:

Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях

Яйца разных птиц имеют отличия по внешним признакам, к которым можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид скорлупы.

Яйца уток более крупные, имеют пористую, толстую скорлупу зеленоватого цвета. Перед тем, как яйца попадут в инкубатор, они должны быть тщательно изучены и отобраны по следующему принципу:

  • яйцо утки должно иметь вес от 75 до 95 грамм;
  • Оно не должно быть сильно вытянутым, круглым или не стандартной формы;
  • Яйца выбирают с толстой, гладкой и чистой поверхностью;
  • Скорлупа не должна иметь никаких внешних дефектов, в виде сколов, деформаций, трещин;
  • Хранить яйца для инкубатора нельзя больше семи дней, поэтому сроки годности лучше всего свести к минимуму.

Яйца, которые готовят для выведения утят, категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Самая лучшая тара в этом случае, это специальные лотки из фанеры, которые расположены в прохладном месте, где температура воздуха не должна быть выше +12 ° с хорошей вентиляцией, влажность при этом должна быть около 70%.

Яйца на лоток укладывают тупым концом вниз, и не стоит накладывать их друг на друга, это сможет повлиять на количество выведенных птенцов. До того, как они попадут в инкубатор, их периодически переворачивают.

Если переворачивать яйца в период хранения до шести раз в день, то выводимость птенцов увеличится в несколько раз.

Инкубация яиц

Весь инкубационный период можно условно разделить на четыре периода, каждый из которых соответствует определенному этапу развития зародыша утенка. Всем им соответствует определенный температурный режим, который ни в коем случае нельзя нарушать. Также нужно следить за не менее важным уровнем влажности.

1 этап

Длительность этого этапа составляет 7 дней. Ровно столько времени достаточно для того, чтобы сформировались все внутренние органы утенка и сердце начало биться.

В конце первой недели после закладки яиц в инкубатор длина эмбриона составляет 2 см. К это же время увеличивается количество потребляемого кислорода, который эмбрион получает из желтка. Насыщается желток кислородом через скорлупу. На этом этапе температура в инкубаторе должна составлять 38°С. Минимальный уровень влажности — 70%. Количество переворотов яиц в сутки составляет 4 раза.

2 этап

Длительность этого этапа составляет 10 дней, а начинается он с 8-го дня после закладки яиц. Этот период знаменуется формированием скелета утенка.

Нужно обеспечить хорошую вентиляцию внутри инкубатора. Для этого открывают отверстия, предназначенные для дополнительной вентиляции, которые есть в каждом инкубаторе, независимо от цены и функциональных возможностей.

Температурный режим должен составлять 37,8°С. А чтобы кладка не перегрелась, 2 раза за 24 часа с равным интервалом яйца охлаждают. Способность утиных яиц к перегреванию объясняется высоким содержанием жира и с низким содержанием воды в утиных яйцах. Охлаждение осуществляется путем открытия дверцы инкубатора. Охлаждать яйца следует не более 15 мин. По окончании процедуры охлаждения кладку опрыскивают раствором марганцовки низкой концентрации. Охлаждение яиц вместе с опрыскиванием раствором марганцовки не должно длиться более 25 минут.

Переворачивают яйца 4-6 раз в сутки с равным интервалом времени.

3 этап

Длительность этой стадии составляет 8-10 дней, а начинается она с 18-го дня. Температурные режим инкубации остается таким же, как и на 3-м этапе, а вот влажность воздуха уменьшается. Она не должна превышать 60%. При таком режиме инкубации температура внутри яйца составляет порядка 40°С. Переворачивать яйца нужно в среднем 5 раз. При необходимости можно это делать 6 раз в сутки. Минимальное количество переворота яиц составляет 4 раза.

Начиная с 13-го дня следует брызгать на яйца из пульверизатора обычной очищенной водой. Что касается того, сколько раз это нужно делать, птицеводы неоднозначны. Некоторые производят опрыскивание 1 раз в день, а некоторые на протяжении дня делают это 3 раза.

Чтобы утятам было проще проклюнуть достаточно плотную скорлупу утиного яйца, можно в последние дни третьего этапа увеличить влажность и обеспечить дополнительную вентиляцию воздуха.

4 этап

Эта стадия представляет собой непосредственно выведение утят, которые вылупляются примерно в одно и то же время. Температура воздуха на этом этапе понижается до 37,5°С, влажность повышается как минимум до 85%. Необходимости в переворачивании яиц на этом этапе инкубации нет.

Чтобы при инкубации яиц не запутаться в температурном режиме, уровне влажности и количестве переворотов, следует начертить себе таблицу и повесить над инкубатором. Таблица инкубации утиных яиц предполагает наличие столбцов, в каждом из которых отображают необходимые условия инкубации, и строк, в которых отображается период. Можно вообще составить календарь, в котором расписан каждый день. После выполнения очередной манипуляции вычеркивают ее из календаря. Это сводит риск ошибки к минимуму.

Мы рассмотрели основную схему инкубирования утиных яиц, но рассматривая множество предлагаемых опытными птицеводами вариантов нельзя сказать, что какой-то правильный, а какой-то нет. Каждый находит оптимальный для себя, и он всегда дает высокий процент выводимости. У другого же птицевода данная схема может не работать даже при соблюдении всех норм.

Влажность при инкубации

От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы.

Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная — непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая — особенно неблагоприятна в начале инкубации.

Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы.

Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется и же не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек.

Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион.

Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.

Важно! В яйцах водоплавающей птицы содержится большое количества жира, поэтому во время инкубации они выделяют больше тепла и нуждаются в дополнительном охлаждение. Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя

Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

Опрыскивание яиц проводят, слабым раствором марганцовки комнатной температуры из распылителя. Опрыскивание начинают с 10 дня инкубации 2 раза в сутки утром и вечером.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации. Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

Как долго охлаждать яйца

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут. Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

Вот уже на протяжение многих лет применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро придет опыт и умение.

Читайте! Подробно о выращивании индоутят после инкубации, и читайте в нашей статье.

Если в инкубаторе поддерживается нужная влажность, то яйца брызгать не надо.

Овоскопирование

Для контроля за развитием зародышей проводят овоскопирование или просвечивание материала овоскопом либо обычной настольной лампой. Манипуляцию рекомендуют проводить не больше трех раз, чтобы не навредить эмбрионам. Результаты на разных этапах:

  1. 4-5 суток. Просвечивание показывает в оплодотворенных яйцах темный диск с кровеносными сосудами. Неоплодотворенный желток однородной структуры. Если зародыш погиб, видно темное пятнышко без сосудов.
  2. 7-4 дней. Четко просматриваются контуры эмбриона и кровеносные сосуды. Замершие зародыши напоминают однородное бесформенное темное пятно.
  3. За 2-3 суток до вылупления птенцов. Зародыш полностью занимает пространство под скорлупой, просматривается лишь воздушный мешок. Умершие эмбрионы меньшего объема, между их телом и скорлупой есть светлое пространство.

Если погибает слишком много эмбрионов, стоит проверить температуру и влажность, откорректировать режим домашней инкубации.

Инкубация яиц мускусных уток

Сейчас многие покупают мясные породы уток. Они дают больше продукции, чем обычные домашние разновидности. Популярностью пользуются мускусные шипуны (индоутки). Родом они из Америки. Инкубация мускусных утиных яиц имеет свои особенности:

  1. Материал шипунов хранится до 15 суток.
  2. Срок инкубации утиных яиц этой породы – 33-35 суток.
  3. Температуру в инкубаторе на уровне 38 °С поддерживают 2 недели.
  4. Охлаждение проводят с 10 дня.
  5. Опрыскивание начинают на 11 день и продолжают до самого появления утят. На втором этапе инкубационный материал орошают только раз, на третьем – 2-3 раза, на четвертом – 3-4 раза.

Выводимость индоуток в инкубаторе хуже, чем у обычных пород.

Скорлупа покрыта толстой пленкой, которую наседка постепенно снимает при сидении на яйцах.

Искусственное инкубирование не обеспечивает такого эффекта, потому доступ кислорода к эмбрионам уменьшается, они задыхаются. При грубом снятии пленки нарушается целостность скорлупы, внутрь легче попадает инфекция, что также отражается на выводе.

Стадии развития зародыша при инкубации

В течение инкубационного периода зародыш утёнка проходит в своём развитии 4 стадии. Именно с учётом этих стадий и происходит регулировка условий режима внутри инкубатора.

  1. Первая стадия. Она начинается с первого дня закладки яичной продукции в аппарат и длится в течение недели. За это время зародыш успевает вырасти до 2 см в длину. У него появляется сердцебиение, закладываются все внутренние органы. Эмбрион в это время начинает больше нуждаться в кислороде, и того кислорода, который содержится в желтке, ему становится недостаточно. Начинается потребление воздуха через поры в скорлупе. В этот период чрезвычайно важно хорошо прогревать яйца до +38 °C и содержать их при высокой влажности до 70 %.
  2. Вторая стадия длится в течение последующей недели — с 8-го по 14-й день инкубации. Теперь температуру необходимо немного снизить (до +37,8 °C), а вот вентиляцию необходимо увеличить. Для этого можно открыть в инкубаторе дополнительные вентиляционные отверстия. Как раз в это время происходит закладка скелета будущей утки. К концу 2-й стадии, а именно с 15-го дня можно начинать охлаждать яйца. Это обязательное условие для водоплавных птиц, ведь их яйца содержат много жира и мало воды, а потому у них большая теплоотдача. Тепло внутри самих яиц может достигать +42 °C, а такая температура чревата тем, что зародыши перегреются. Чтобы этого избежать, яичную продукцию необходимо дополнительно охлаждать. Для этого достаточно просто открыть дверцу инкубатора на 20 минут. В это время не лишним будет слегка опрыскать яичную продукцию из пульверизатора тёплой, чистой и отстоянной водой, температура которой около +27 °C.
  3. Третья стадия начинается с 18-го дня развития эмбриона. В это время он уже почти закончил своё формирование. Влажность теперь необходимо понизить до 60 %. Тепло в яйцах достигает +40…+42 °C, поэтому нужно продолжать их охлаждать и опрыскивать по два раза в сутки.
  4. Четвёртая стадия инкубационного периода начинается с 26-го дня. Происходит непосредственно вывод утят. Так как скорлупа у утиных яиц достаточно твёрдая и утятам сложно её проклюнуть, её можно слегка размягчить. Для этого достаточно увеличить влажность внутри инкубатора, поэтому в этот период влажность повышают до 90 %.

Знаете ли вы? Яйцо с замершим зародышем определить можно очень просто: если взять такое яйцо в руку, оно тут же остынет, ведь яйца без развивающегося зародыша не способны держать температуру.

Закладка яиц и температура

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить.
    Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют!
  • Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
  • Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
  • Первые семь дней температура должна быть + 38 градусов, затем ее стоит снизить до + 37,6.
  • Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
  • Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически

Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.

Уход за птенцами

В домашних условиях уход за выведенными птенцами достаточно прост: требуется обеспечить им тепло, еду, защиту от сырости. При холодной погоде утят уносят в дом, помещают в глубоком ящике с подогревом и лампами. Дно выстилают соломой или древесной крупной стружкой – мелкую они могут попытаться проглотить. Для успешного развития птенцов необходимо поддерживать правильный температурный режим: воздух должен быть постоянно прогрет до 32–35°C; сквозняки отсутствуют, относительная влажность не ниже 60 %. В первые недели жизни птенцам требуется постоянное освещение. Ко второй недели жизни его сокращают до 18 часов в день, к третьей – до 10. Ко второму месяцу жизни утятам будет достаточно 8-ми часового светового дня.

Птенцы индоутки

В первые сутки нужно научить птенцов есть и пить. Едят они то, что находится в движении, поэтому для них варят яйца, мелко нарезают и посыпают утят крошками. Они склёвывают со спин других, сколько им требуется. На второй день из яйца и молока готовят полужидкую кашу и скармливают её в принудительном порядке. К третьему дню утята научатся поглощать пищу самостоятельно и в рацион вводят мелко нарезанную зелень лука, шпината, свекольной ботвы. Добавляют мелкотолченые зёрна, творог, измельчённые мясные отходы. На десятый день – варёный картофель.

Возрастной период в одни сутки характеризуется подвижностью птенца, яркостью и блеском пуха, выпуклыми здоровыми глазами. Вес особи примерно 50–60 грамм. Если птенец мелок, с большим животом и медлительностью, то он подлежит выбраковке. Когда птенцы научатся питаться самостоятельно, им можно выбрать одну наседку в качестве матери. Она обеспечит обогрев и защиту от сырости. Содержать подрастающий молодняк следует отдельно от основной стаи, обеспечив отдельное помещение, а в дальнейшем и площадку для выгула.

Разведение индоутки – несложный процесс, требующий аккуратности и точности. Результат напрямую определяется тем, сколько сил готов потратить заводчик на разведение птенцов. Неприхотливость в еде, жизненных условиях и высокая продуктивность делает индоуток прекрасным образцом для птицеводства в домашних условиях.

Как развивается зародыш индоутки

В естественных (с мамой — уткой) или искусственных (в инкубаторе) условиях инкубация от зародыша к вылупившемуся пушистому утенку проходит несколько этапов:

  1. От начала укладки до семи суток происходит формирование зародыша.
  2. 8 – 11 день приводят к созданию костной ткани и определения пола зародыша.
  3. На третьей неделе птенец продолжает расти, появляется пух, израсходуется белок.
  4. На 30 – 32 день можно услышать первый писк сформировавшегося птенца.
  5. 34 – 35 день – появление первых трещин на скорлупе, у птенцов открываются глазки; происходит проклевывание и вылупливание маленьких мускусных уток.

Подробно о развитии утиного яйца по дням тут

Пушистые комочки появляются в инкубаторе поочередно. Их нужно снимать с лотка и помещать в сухую чистую коробку под лампу или брудер до полного обсыхания. Остатки скорлупы удаляют из инкубатора. Птенцы сразу должны получить чистую питьевую воду, а потом корм.

Контроль режимов инкубации

Переворачивание. Жизненно важный процесс, обеспечивающий оптимальное расположение эмбриона по центру яйца. Зародыш не прилипает к скорлупе.

Прогрев. Создаются максимально приближенные к естественным условиям комфортного и полноценного развития птенца в инкубаторе.

Охлаждение. Необходимо для установления правильного газообмена внутри яйца. Зародыш снабжается кислородом через поры в скорлупе.

Опрыскивание. Важный момент для более активного теплообмена и ускоренной вентиляции.

Преимущества разведения мускусных уток

Индоутки привлекают фермеров и частных владельцев тем, что:

  • Не требуют особых условий содержания и кормления.
  • Всеядные и быстро растущие.
  • Имеют высокую яйценоскость.
  • Могут размножаться естественным способом.
  • Ведут себя тихо. Не боятся людей.
  • Для купания им достаточно небольшой емкости со свежей водой.
  • Живут дружной семьей, не разбегаясь по двору.
  • Продуцируют диетическое, питательное мясо.

Разведение индоуток путем инкубации может стать для каждого интересным и прибыльным делом. Читайте так же — .


Особенности выращивания индоуток

  1. Мускусная утка не требовательна к условиям содержания. Для выращивания этой птицы можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы там было тепло и отсутствовали сквозняки.
  2. Индоутки довольно жизнеспособные птицы. В оптимальных условиях сохранность взрослых особей составляет 95-100%. Такая же сохранность характерна и для молодняка.
  3. При выращивании индоуток не обязательно иметь рядом водоем. Это позволяет содержать их на небольших садовых участках.
  4. Мускусная утка не пугается человека, не воспроизводит никакого шума и создает атмосферу уюта. Привлекает эта птица своем оригинальным внешним видом со своеобразной походкой. В отличие от обычных уток, которые переваливаются с боку на бок, индоутки идут прямо, кивая вниз-вверх головой. Окраска оперения их очень разнообразная, чаще всего встречаются белые, черно-белые и коричневые утки.
  5. Содержать мускусных уток в домашнем хозяйстве выгодно. Эта птица неприхотлива в кормлении и хорошо поедает разнообразные корма.

Разведение индоуток в домашних условиях

Домашнюю птицу в приусадебных хозяйствах чаще всего содержат в приспособленных помещениях вместе с другими животными. Что касается индоуток, то для них лучше всего построить упрощенный, но отдельный птичник. Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и быть прохладным летом. Желательно, чтобы окна и двери постройки были обращены на юг, а глухая стена – в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника планируется исходя из размещения на одном квадратном метре площади пола 2,5-3 уток и 6-8 утят.

Выгульное содержание индоуток

Родительское стадо мускусных уток можно содержать и без выгулов, однако выпуск на свежий воздух будет только способствовать укреплению их здоровья. Отмечено, чем больше утки бывают на воздухе, тем выше у них половая активность и инкубационные качества, повышается обмен веществ и устойчивость к заболеваниям. Чтобы уткам доставалось больше света, выгулы предпочтительнее устраивать на южной стороне птичника. Для выпуска уток в стенах делают лазы размером 0,4 х 0,4 м. Их располагают на высоте 20-30 см от уровня пола. Во избежание травмирований ног лазы с обеих сторон оснащают наклонными трапами.

На выгул птицу выпускают только после утреннего кормления и снесения яиц. Лазы открывают в 11 часов, когда большинство несушек уже закончили кладку. За час до окончания рабочего дня индоуток начинают обратно загонять в птичник. Если после выпуска на выгул лазы закрываются, то утки сами ожидают время открытия, стараясь быстрее добраться до кормушек.

В летний период в выгульном дворике устанавливают купочные канавки. Чтобы утки не улетели за пределы огороженной территории, им подрезают крылья.

Хотя индоутки и считаются морозоустойчивыми птицами, у них часто мерзнут лапы. При температуре воздуха ниже -15°С на выгулах делают подстилку из соломы, на которой они любят отдыхать. После снегопада выгул очищают от снега и застилают свежей соломой.

Кормушки и поилки для уток

В домашнем хозяйстве кормушки для уток изготавливают из досок толщиной 2-2,5 см. Чтобы утки в нее не залезли, сверху прибивают планку, которая одновременно является ручкой. При содержании небольшого поголовья также удобна круглая кормушка из жести, которую можно как ставить на подстилку, так и подвешивать на определенной высоте.

Инкубация утиных яиц

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

Способ закладки яиц

Режимы инкубации по периодам

Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,00С, но не более 38,30С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

Периоды инкубации

Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,80С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,80С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 420С.

Управление температурным режимом

Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,50С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,20С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.

Вылупление уток

При проклевывании птенцов через поры скорлупы уходит много влаги. Без дополнительного увлажнения малыши могут погибнуть, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яичек в процессе лупки.

Нюансы инкубации

Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток

В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации

За 4 недели яйца теряют до 14% от своей массы.

Если в инкубатории температура будет около 37,80С, то внутри самих яичек она повышается до 400С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.

Высокая влажность ускоряет процесс лупки

В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.

Температурный режим в инкубаторе

Температурный режим инкубации мускусных уток зависит от инкубационного периода. На каждом сроке показатели температуры меняются. Режимы влажности также являются различными:

  1. В первые 7 дней необходимо обеспечить высокую температуру – 38 градусов. К концу недели ее снижают на 1 градус. В этот период нужно быть особенно аккуратными, ведь это самый ответственный этап выведения разных птиц. Влажностный режим инкубации утиных яиц – 70%, чтобы эмбрионы не погибли от обезвоживания. Через неделю показатели влаги меняются, снижаясь до 60%. Такой режим инкубации яиц сохраняется вплоть до того, как вылупляются утята.
  2. Утиные яйца в инкубаторе проклевываются на 30 день. Температура в инкубаторе для утиных яиц в этот период снижается до 36-35 градусов, чтобы утята могли легче пробить скорлупу. В этот период влажность повышается до 90%.
  3. Для укрепления иммунитета после вылупления практикуют кратковременное охлаждение утят из инкубатора. Для этого температуру воздуха в контейнере понижают до 30 градусов на один час, а затем – снова ее поднимают. Иногда охлаждение проводят путем опрыскивания яиц в инкубаторе водой комнатной температуры. Утята в инкубаторе должны находиться до полного высыхания. Больше узнать о температурном режиме поможет таблица инкубации утиных яиц:

Таблица 1. Температурно-влажностный режим инкубации

ПериодДниТемпература, в градусахВлажность, %
11-73875
28-1437,665
315-2537,660
426-283790

Для поддержания уровня влажности на дно инкубационной камеры ставят ванночки с водой. Во избежание инфекций и плесени в контейнере, воду предварительно кипятят и остуживают. Повышение влажности возможно и путем опрыскивания мускусных яиц. При необходимости снизить показатели влажности, размещают осушители воздуха. Хотя обычно они требуются при разведении птенцов сухопутных птиц.

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят: . неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;

Недостаточная влажность в инкубаторе

  • повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.

Кладка яиц в инкубатор

Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  1. Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  2. Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
  3. Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  4. Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  5. При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Инкубация в домашних условиях

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Очистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.

Способы закладки яиц различаются в зависимости от моделей устройств. Но многие птицеводы говорят, что предпочтительнее горизонтальное размещение. Хотя при таком методе закладки в аппарат помещается на 20% яиц меньше, чем при вертикальном.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Этапы инкубации индоуток

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

  1. На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
  2. Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С. Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
  3. С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов. Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
  4. С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают. Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации

Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.

Рекомендуемые режимы инкубации

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Период инкубации, дниРекомендуемая влажность, %Температура, ˚СПовороты, раз в суткиОхлаждение
I (до 7)55-7037,8–38,04
II (с 8 по 16)50-6037,6-37,84-6Дважды в сутки по 15 минут
III (с 17 по 29)50-6037,5-37,84-6Дважды в сутки по 15 минут
IV (с 30 по 35)70-8037,2-37,5Дважды в сутки по 25-30 минут

Контроль температурных значений

При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

Значения на влажном термометре
293031323334
Значения на сухом термометреВлажность, %
37,5535662667077
38505559646773

Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.

Смотреть температуру рекомендуют не ранее чем через 15 минут, но до того момента, как ткань и вата начнут высыхать.

Влажный термометр

Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.

Частые ошибки новичков

Несмотря на то что выведение утят — дело довольно незатейливое, всё же некоторые новички-птицеводы допускают ошибки, из-за чего наблюдается высокая смертность не только вылупившихся птенцов, но и эмбрионов ещё во время инкубационного периода.

К наиболее распространённым ошибкам можно отнести:

  1. Слишком длительное время хранения яичной продукции до закладки в инкубационный аппарат. Ведь чем дольше лежат яйца, тем меньше у них процент выводимости в итоге. Они стареют, теряют свои свойства, поэтому на выходе выживаемость птенцов может составить всего 70-75 %.
  2. Отсутствие дезинфекции. Утиные кладки очень подвержены заражению различными грибками, плесенью и бактериями, например, сальмонеллой. После вылупления птенцы будут больными и нежизнеспособными.
  3. Неодновременная закладка яиц в инкубатор. Это приводит к нарушению стадий развития, их несинхронности, утята вылупляются в разные сроки.
  4. Перегрев зародышей. Это приводит к их гибели. При естественном высиживании перегрев не происходит, так как утки-наседки довольно часто отлучаются от гнезда, а будущее потомство за это время успевает остыть. В инкубаторе же риск перегрева очень велик. Поэтому необходимо регулярно охлаждать яичную продукцию и дополнительно опрыскивать водой из пульверизатора.
  5. Недостаточная влажность. Соблюдение этого параметра сказывается на здоровье птенцов и на лёгкости проклёвывания ими скорлупы.
  6. Чрезмерная влажность. Это становится причиной появления слишком большого количества околоплодной жидкости. Опасно это утоплением в ней птенцов ещё до того, как они проклюнутся.
  7. Переохлаждение во время проветривания. Может привести к замиранию эмбрионов и прекращению развития.
  8. Малое количество переворотов. Из-за этой ошибки птенцы могут приклеиться к одной стороне скорлупы, что вызовет деформацию развития, и утята вылупятся нежизнеспособными.
  9. Слишком длительное освещение овоскопом. Это чревато тем, что яйца могут перегреться, ведь овоскоп имеет довольно сильную теплоотдачу, поэтому просвечивание должно длиться не более 2 минут.

Знаете ли вы? Если утиное яйцо приложить к уху на последней стадии инкубации, то внутри него можно услышать звуки, производимые утёнком — шуршание, движение и даже писк.

Также очень важно, чтобы все действия, производимые с инкубационной яичной продукцией, чётко соответствовали стадиям развития эмбрионов. В этом случае можно рассчитывать на здоровый и сильный утиный выводок

Инкубация

Инкубация яиц – процесс естественный, природой заложено, что птица откладывает яйца и высиживает потомство. Человек искусственно с помощью оборудования воссоздаёт природные условия для получения птенцов круглый год.

К особенностям инкубации индоуток относится:

  • длительный по сравнению с другой птицей период высиживания;
  • количество уток на одного селезня – не более 4;
  • процесс откладывания яиц начинается рано утром и заканчивается к полудню.

Для успешного выведения птицы в инкубаторе необходимо:

  1. Качественное инкубационное яйцо.
  2. Правильная подготовка яйца.
  3. Соблюдение параметров инкубации.

Выбор яиц

Перед инкубацией – тщательно отбирают яйца по внешнему виду, размеру и форме. Не подходят для получения потомства:

  • яйца удлинённые или шарообразные, с известковым налётом;
  • с сине-зелёным цветом скорлупы (испорченное яйцо);
  • маленького размера (из них получается слабое потомство);
  • слишком крупные (такие яйца бывают с двумя желтками).

Яйцо просматривают на овоскопе. На этом этапе определяют количество желтков и толщину скорлупы. Здоровое яйцо имеет в тупом конце воздушную камеру, просматривается пятнышко зародыша в желтке. Яйца с затемнением под скорлупой для инкубации не используют.

Июн 12 2017 в 12:53 PDT

Грязное яйцо обычно отбраковывают

Небольшие загрязнения можно осторожно отскоблить, не повредив скорлупу. Мыть яйца не рекомендуется

Выбор яиц:

  • среднего размера и овальной формы;
  • со скорлупой свойственного цвета, без трещин и вмятин;
  • без обнаруженных овоскопом патологий.

Условия для инкубации

Для того чтобы выведение утки было осуществлено в срок, необходимо на протяжении всего инкубационного периода, длительность которого составляет от 26 до 28 дней, соблюдать в камере определенную температуру и уровень влажности. Эти показатели на каждом конкретном этапе разные.

Оптимальными условиями для выведения утки в домашних условиях являются:

  • От момента помещения яиц утки в камеру и до наступления 8 дня инкубации температура внутри камеры должна поддерживаться на уровне от 37,8 до 38,3 градуса. В этот период влажность должна находиться на уровне 60%. Большинство инкубаторов проводят переворот помещенного в них материала автоматически через определенное время. Если же данной функции в инкубаторе нет, то потребуется следить за своевременным переворотом и осуществлять его через каждые 4 часа. На начальном этапе инкубации у будущих уток осуществляется формирование внутренних органов.
  • С 8 по 14 день инкубации температурный режим в камере снижается до 37,8 градусов. Снижается и уровень влажности. Теперь он должен составлять не более 60%. В этот период зародыши уток продолжают активно развиваться, и на момент завершения 14 дня инкубации внутри яиц содержится огромное количество жира, который вымещает воду. В связи с этим эмбриону свойственно вырабатывать тепло, чрезмерное скопление которого может привести к гибели уток. Для того чтобы предотвратить такой исход, необходимо обеспечить будущему выводку должное проветривание, осуществляемое за счет открытия инкубатора на 20 минут. Практикуется и орошение яиц отстоявшейся водой, в период проветривая. Данную процедуру можно проводить дважды в день. На этом этапе с помощью овоскопа можно просветить яйца и выявить погибших или не развивающихся зародышей. Данные экземпляры потребуется изъять из камеры. Оставшиеся яйца переворачивать от 4 до 6 раз за день.
  • Начиная с 15 и до 25 дня инкубации, температура и влажность в инкубаторе остается прежней. Просветив яйцо утки можно убедиться в том, что зародыш практически сформирован. В это время температура его составляет в среднем 41 градус. Переворот помещенного в камеру материала необходимо проводить не менее 5 раз за день. Для того чтобы зародыши не погибли, рекомендуется дважды в день снижать температуру в камере на 20 минут.
  • На 26 день инкубации осуществлять переворот материала не требуется, как и проводить их охлаждение. Вместо этого в инкубаторе создается максимально благоприятный режим, способствующий размягчению яичной скорлупы, что позволит утятам быстрее ее пробить. Чтобы достичь этого, необходимо повысить уровень влажности до 85%, а температуру держать на уровне 37,5 градусов.
  • С 27 по 29 день инкубации утята начинают вылупливаться. Продлиться этот период может сутки. После того как все утята вылупились их необходимо переместить в коробку и создать в ней соответствующий режим, поддерживаемый на уровне 28 градусов на протяжении первых 10 дней. По истечении 10 дней, температура снижается и регулируется на уровне от 22 до 26 градусов.

Используя данную информацию, выведение утки в домашних условиях существенно увеличится, ведь обеспечится не только высокая выводимость, но и здоровый молодняк. Вес утенка, который только вылупился, составляет в среднем 60 грамм.

Наиболее подходящие инкубаторы для выведения утиных яиц можно найти .

Некоторые нюансы инкубации

Чтобы вывод уток был максимальным, на протяжении всего процесса инкубации, и состоялся в указанный срок их стоит переворачивать не мене 6 раза сутки. Поэтому желательно остановить свой выбор на инкубаторах с автоматическим переворотом, чтобы не записывать сколько раз уже осуществлялся переворот.

Перед закладкой яиц их заносят в теплое помещение и прогревают до температуры 25°С, после чего расставляют в ящики инкубатора, располагая их лежа (боком). Иногда для дополнительной надежности яйца крепят металлической сеткой.

Основные пункты, которые гарантируют максимальный вывод уток при инкубации в домашних условиях:

  • качественный инкубатор;
  • точное соблюдение режима инкубации;
  • качество яиц.

Утята из инкубатора будут выведены в срок при:

  • равномерном прогреве;
  • постоянном температурном режиме и влажности, которые занесены в таблицу любого пособия по инкубации;
  • доступе свежего воздуха и хорошей вентиляции.

Утиным яйцам нужна хорошая вентиляция

Как не допустить ошибку

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички, это:

  • Не равномерный прогрев лотка. Из-за него вылупляется меньшее количество утят. Чтобы избежать последствий рекомендуют перед охлаждением яиц их «перемешать». Из центра переложить по краям и наоборот.
  • Перегрев. Тепловой удар может погубить весь выводок.

Также птенцы могут погибнуть из-за:

  • частого просвечивание яйца;
  • отсутствие вентиляции;
  • слишком сухого или влажного воздуха.

Если учитывать озвученные выше моменты, то можно добиться высокого процента выведения птенцов. Со временем у заводчиков птиц появляются свои хитрости по . Начинающим птицеводам рекомендуется прислушиваться к советам профессионалов и следовать нехитрым правилам.

Сроки и режим инкубации

На выведение индоуток в инкубаторе уйдет порядка 35 дней. Период инкубации для других пород на 6-8 дней короче. Однако это единственный недостаток мускусных уток. За индоутятами, которые вылупляются на несколько дней раньше или позже положенного срока, требуется особый уход. Выживаемость таких птенцов меньше.

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень

Закладывают яйца в предварительно прогретый инкубатор. Если закладку осуществить в оборудование при комнатной температуре, выход малышей составит не более 25-30%. Разогревают оборудование на протяжении 3-4 ч. Во время разогрева закрывают все вентиляционные отверстия. Увлажнитель отключают.

Закладка в инкубатор

Одни птицеводы считают, что время закладки влияет на время вылупления птенцов, другие же в это не верят. Согласно мнению первых, лучше закладывать инкубационные яйца в оборудование днем. Идеальный промежуток времени – с 14:30 до 15:00. В большинстве случаев, если закладка осуществляется в этот период, птенцы появляются на свет утром. Это удобно, т.к. их придется обсушить, разместить и покормить. В середине дня не придется отвлекаться от дел.

Закладывать яйца стоит вертикально или горизонтально. Лучше выбрать последний способ. При горизонтальной закладке проще осуществлять переворот яиц, птенцы развиваются лучше. Единственным недостатком горизонтальной закладки является то, что получится заложить на 20-25% яиц меньше, чем при вертикальной закладке. Если количество играет важную роль, лучше установить 2 инкубатора.

Режим инкубации

Режим инкубации яиц индоутки вплоть до рождения птенцов должен находится поблизости инкубаторов. Для удобства его делают в виде таблицы. В инкубаторе поддерживают определенную температуру и уровень влажности:

  1. Первые 12 дней температура воздуха должна составлять 38 °С. Даже небольшие отклонения от режима инкубации способны существенно снизить показатель выводимости птенцов. Влажность воздуха при этом варьируется в пределах 55-60%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки. Делать это стоит через равные промежутки времени (даже ночью). Первые 6 дней необходимости в охлаждении нет. С 7 дня охлаждение производят ежедневно в течение 5 мин. Насчет охлаждения единого мнения птицеводы не имеют. Некоторые проводят процедуру только с 9 дня.
  2. Таблица инкубации индоуток указывает, что с 13 по 24 день температуру понижают на 0,5 °С. Влажность воздуха должна составлять 40-45%. Переворот продолжают осуществлять через каждые 4 ч. Воздух в инкубаторе охлаждают дважды в день. Длительность охлаждения составляет 10-15 мин.
  3. С 25 по 29 день температура воздуха остается на уровне 37,5 °С. Влажность поддерживают на уровне 45-50%. Количество переворачиваний остается неизменным.
  4. С 30 дня влажность воздуха повышают до 75%, а температуру понижают до 37 °С. С 32 дня прекращают осуществлять переворот инкубационных яиц и не производят охлаждение воздуха. В этот же период начинается наклев скорлупы. Помогать птенцам не надо. Вылупление происходит неравномерно. Одни птенцы рождаются раньше, другие на 5-6, а то и 10 ч позже. Это нормальное явление. Если соблюден режим инкубации, первый наклев скорлупы наблюдается на 31 день.

Во время вывода птенцов в домашних условиях с 13 дня производят опрыскивание утиных яиц. Сначала это делают раз в сутки. С 23 дня опрыскивание производят дважды в сутки. На 10 и 29 день производят процедуру овоскопирования, которая помогает выбраковать экземпляры, в которых зародыш погиб.

Инкубация индоуток в домашних условиях производится и по другим таблицам. Существуют рабочие схемы, отображающие режим, который дает высокий процент выводимости. Эксперименты часто приводят к гибели зародышей.

При закладке инкубационных яиц разного размера таблица инкубации яиц не изменяется, но изменяется схема их закладки в оборудование. Сначала производят калибровку материала. Сперва закладывают самые крупные экземпляры. Через 3,5 ч закладывают средние, а еще через такое же время самые мелкие.

Рацион кормления при содержании утят с первых дней с видео

Важный вопрос содержания утят – кормление молодняка. Первые 2—3 дня утят кормят вареными яйцами вперемешку с крапивой; можно добавить мелкий лук или мелкую кукурузную, овсяную или ячменную крупу. При кормлении птенцов уже с первых дней жизни утятам можно скармливать мелкорубленую зелень крапивы.

Таблица «Нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку, г/гол.»:

Возраст, недель

Зеленая масса, г/голову

1-2

8

3-4

25

5-6

35

7-8

45

9-10

55

11-12

65

14-14

70

15-26

75-120

Скармливают молодняку в основном влажные мешанки из измельченной зелени, зерновых мучнистых кормов, белковых, корнеплодов. Рацион для утят приведен в таблице.

Таблица «Ориентировочный рацион кормления утят, г/ на голову в сутки»:

Корм

Возраст, дней

1-10

11-20

21-30

31-50

51-60

Зерно молотое (ячмень, овес, кукуруза)

15

40

60

80

100

Отруби пшеничные

5

15

30

35

40

Зерновые отходы (молотые)

20

25

30

40

Жмыхи и шрот (молотые)

1

3

8

15

20

Мясные отходы (вареные с 4-го дня)

3

10

15

20

25

Молоко снятое

5

10

20

Картофель вареный

20

40

60

80

Творог обезжиренный

3

8

10

Яйца вареные (с 1-го по 3-й день)

3

Дрожжи пекарские

0,2

0,4

1

1

1

Зелень мелкорубленая (с 5-го дня)

20

30

50

70

80

Ракушка или мел

1

2

4

5

6

Мука костная или дробле­ная кость

0,5

1

1,5

2

3

Соль поваренная

0,2

0,3

1

1

Гравий мелкий

1

1

2

2

Жир рыбий (при выгулах отсутствует)

1

1

Со 2—3-го дня можно давать утятам творог. Влажные мешанки готовят на снятом молоке, пахте, рыбном и мясном бульоне. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Тестообразные мешанки лучше молодняку не давать, так как во время их поедания у утят заклеиваются носовые отверстия.

С 5-дневного возраста утятам можно добавлять в мешанки свежую зелень хвои. Содержание ее в рационе должно находиться в пределах 2—3% от общего объема рациона. За 10-12 дней до убоя птиц хвою исключают из питания, так как она придает мясу специфический запах.

При содержании утят на водоеме с возраста от 16-го по 30-й день их кормят 3 раза в сутки. Утром дают молотые зерновые в смеси с зелеными кормами, вечером — мешанки из вареного картофеля, зелени, молотого зерна, пищевых отходов. После 40-дневного возраста утят приучают поедать цельное зерно. Сначала его дают в мешанках, а затем скармливают отдельно.

Видео «Кормление утят» демонстрирует, чем питается птичий молодняк на домашней ферме:

Отбор яиц, предназначенных для инкубации

Правильный выбор утиных яиц – залог успешного выведения молодняка. В первую очередь их оценивают по внешним признакам. На них не должно быть сколов, трещин, пятен или шероховатостей. Кроме того, они должны иметь стандартную овальную форму и вес. Слишком большие или маленькие экземпляры неправильной формы не подходят для инкубации (рисунок 5).

Примечание: Хранить яйца в холодильнике нельзя, так как слишком низкая температура вызовет гибель эмбриона. Для этой цели лучше использовать лотки или ящики из фанеры, которые оставляют в помещении с хорошей вентиляцией и хранят при температуре +12 градусов.
Рисунок 5. Осмотр и отбор сырья

В процессе хранения яйца желательно несколько раз в день переворачивать. Также не рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы не повредить зародыши.

Режим инкубации утиных яиц температура и влажность в инкубаторе

Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы.

В последующий период эти различия существенны.

Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.

В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.

Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.

Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.

Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.

Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц. Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух. Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).

К режиму инкубирования относятся также порядок закладки яиц, взаиморасположение партий яиц с разным возрастом зародышей, поворачивание яиц, охлаждение и т. д.

Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.

При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона. Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.

Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.

Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов. Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами. Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.

Особенности режима инкубации

Инструкция детально описывает режим для материала, полученного от кур. Но выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности. Таблица и схема температур и влажности выглядят по-другому.

Проветривание

В недорогих моделях проветривание обеспечивается за счет специальных отверстий. Чтобы изменить объем воздуха, их открывают или закрывают. Более продвинутые модели имеют вентиляторы. Они работают в режиме постоянного или периодического проветривания. Во втором случае вентилятор включается 1-2 раза в сутки на определенное время.

Вентиляция обеспечивает постоянный приток кислорода, необходимого для дыхания зародышей, и выведение вредного углекислого газа. Если ее недостаточно, птенцы погибают. Нормы притока воздуха для эмбриона на разных этапах развития:

  • 2 недели – 2,5-3 л;
  • 3 недели – 7-10 л.

Вентиляцию минимальной мощности начинают включать через 3 дня после закладки яиц. В конце первой недели интенсивность проветривания постепенно увеличивают. Максимальных показателей режим должен достичь на 18-21 день, когда будущим утятам требуется много воздуха.

Температура

Температура в инкубаторе для утиных яиц поддерживается постоянно на протяжении суток. Она изменяется в зависимости от этапа развития зародышей. Самые высокие показатели поддерживаются в первую неделю выведения утят. Дальше они постепенно снижаются. Перепады температуры, перегрев негативно влияют птенцов, они рождаются слабыми, многие эмбрионы гибнут.

В середине цикла обязательно проводят охлаждение материала. Для этого крышку открывают на 15-20 мин и отключают нагревание. Обязательно следят, чтобы вся кладка прогревалась равномерно. Раз в 2-3 дня яйца с краев перекладывают в центр, там выше температура. Устанавливают несколько градусников, чтобы контролировать показатели приборов и вовремя заметить их поломку.

Влажность

На протяжении всего времени инкубации утиных яиц влажность изменяется в пределах 60-85%. В первую неделю она средняя, затем снижается, а перед вылуплением птенцов повышается. Контролируют влажность гигрометром. Как и в случае с градусниками, лучше установить 2-3 прибора и контролировать их показатели.

Переворот яиц

Если яйцо все время находится в одном положении, эмбрион прилипает к скорлупке и гибнет. Поэтому его постоянно переворачивают. Есть автоматические приборы, проводящие манипуляцию самостоятельно. Одни толкают экземпляры, другие просто поднимают их пару раз в сутки на 45 °С и опускают обратно. Второй вариант лучше, так утиные яйца в инкубаторе реже повреждаются.

Если автоматики нет, придется переворачивать вручную. Есть инкубаторы с ручками, помогающими переворачивать материал без открытия крышки. В самых дешевых моделях манипуляцию проводят вручную, прибор приходится открывать.

Особенности появления птенцов

Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

Последний этап инкубации

  1. Изначально птенец проклевывает дырочку в средней части.
  2. Постепенно площадь проклева увеличивается.
  3. Упираясь ножками в острый край, птенец разламывает скорлупу.

При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.

Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.

Суточные крохи должны:

  • уверенно стоять на ногах;
  • быть подвижны;
  • быть равномерно покрыты пушком;
  • отличаться отменным аппетитом.

Основные условия по уходу и содержанию утят

Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.

Не допустить массовой гибели зародышей или появления слабого потомства можно, если своевременно разобраться с основными правилами инкубационного выведения и главными ошибками.

Выбор инкубатора

В продаже имеются инкубаторы разных размеров и с разными функциями, что отражается на их стоимости.

С помощью инкубатора также можно разводить перепелов, кур, индоуток, индюков.

Чтобы выбрать подходящий, стоит учесть следующие моменты:

  • Количество птицы, которую нужно вывести. Вместимость у инкубаторов разная: от нескольких штук до нескольких тысяч.
  • Наличие или отсутствие вентилятора. Он отвечает за распределение тёплого воздуха по всей камере. С ним лучше, но дороже.
  • Автоматическое управление или ручное. Автоматический механизм поддерживает внутри инкубационного шкафа нужную температуру и влажность и даже периодически переворачивает лотки, что экономит ваши время и силы. При ручном управлении всё это нужно делать самому.

Инкубатор

Закладка яиц

Для успешного выведения утят в инкубаторе важно правильно укладывать яйца. От этого этапа зависит дальнейшее развитие зародышей

Детальная инструкция:

  1. Аппарат прогревают до 38 °С.
  2. В нижнюю часть устанавливают поддон с водой.
  3. Инкубационный материал забирают из места хранения, оставляют на 1-2 часа в комнате с температурой 25 °С.
  4. Закладывать материал требуется поэтапно – сначала кладут крупные экземпляры, спустя 4 часа – средние, еще через 4 часа – мелкие. Если придерживаться этого правила, все птенцы появятся на свет вместе.
  5. Каждое яйцо следует уложить отдельно, расположить горизонтально.
  6. Если прибор не оснащен автоматическим поворотом, рисуют простым карандашом на скорлупе значки. Тогда будет понятно, какое яйцо переворачивали.

Птицеводы, для которых разведение уток стало профессией, советуют за несколько дней до закладки проверить работу инкубатора. Его включают на несколько часов, смотрят, какую температуру показывают градусники, подает ли прибор сигнал о перегреве, насколько хорошо поддерживается влажность. Заложить в аппарат яйца стоит только после тщательной проверки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + 20 =

Adblock
detector