Яйца индоутки

Содержание статьи:

Какие полезные элементы содержатся в утином мясе

Польза мяса уток объясняется многообразием необходимых организму химических элементов, которыми оно богато.

Витамин А. Находится в этом продукте в количестве, в 2 раза превышающем содержание в любом другом виде мясе. Ретинол (А) благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её внешний вид, способствует обострению зрения, повышению иммунитета и защите от вирусных заболеваний. Утятина пополняет запасы витамина А в организме для процесса полноценного формирования костей и зубов, образования и развития новых клеток, торможения процессов старения.

Витаминная группа В. Утиная печень содержит пантотеновую кислоту – витамин В5. Важным свойством этого элемента является ускорение процессов обмена веществ, нейтрализация негативных процессов метаболизма, выражающихся повышением кислотности и скоплением излишнего газа в кишечнике. Этот витамин стимулирует выработку надпочечных гормонов глюкокортикоидов, способствует лечению артрита, аллергии, различных болезней сердца.

В4 – оказывает влияние на правильную работу печени и почек, координирует процессы головного мозга, улучшает память, предотвращает развитие атеросклероза.

В мясе этой птице содержится витамин В1, недостаток которого приводит к бессоннице, ухудшает настроение и аппетит.

Рибофлавин (В2) обеспечивает снабжение клеток кислородом, отвечает за состояние кожи, улучшает работу органов зрения, положительно влияет на рост волос и ногтей. Витамин В2 снижает негативное воздействие всевозможных токсинов на органы дыхательной системы, необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Бетаин. Его действие связано с нормализацией работы пищеварительной системы. Попадая в организм человека с мясом утки, это вещество активизирует обменные процессы, способствуя очищению и выведению токсических веществ.

Кислоты Омега-3 и Омега-6. Сочетание этих компонентов является основой для роста волос и ногтей. Они способствуют уменьшению воспалительного процесса, оказывают профилактическое действие при заболеваниях неврологии, подавляют депрессию, хроническую усталость и эмоциональные нарушения. Ненасыщенные омега-кислоты нейтрализуют холестерин в крови. Их дефицит влечёт за собой заболевания головного мозга, сердца, сосудов, тормозит интеллектуальное развитие, может вызывать слабоумие.

Белки. Утиное мясо – это источник белка, который, в свою очередь, содержит полезные для организма аминокислоты. Белки участвуют в обмене веществ, обеспечивают работу нервной системы, влияют на способность роста и размножения.

Железо. Содержание этого элемента в утином продукте помогает удерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне. При снижении этого показателя человек чувствует слабость, общее недомогание из-за развивающегося малокровия. Железо способствует усвоению витаминов группы В.

Линолевая кислота. Количество её в утином жире больше, чем в любом другом. Служит для энергетического запаса, способствует переработке жира, поступающего с пищей, ускоряет рост мышц при спортивных нагрузках. Благодаря этой его способности, линолевую кислоту включают в состав средств для похудения.

Все эти вещества и витамины необходимы для полноценной работы систем жизнеобеспечения человеческого организма. Конечно, только утиным мясом обеспечить необходимый уровень невозможно, но в качестве дополнительного источника использовать его рекомендуется.

Как запечь в духовке

Итак, список блюд с использованием утятины довольно обширный. Мы поделимся с вами наиболее распространённым и несложным рецептом её приготовления — запекание в духовом шкафу. Воспользовавшись ним, вы получите вкусное мясо с хрустящей корочкой.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • утка;
  • соль;
  • чеснок;
  • аджика.

Как запечь в духовке утку: видео

Из кухонной утвари нужно подготовить:

  • разделочную доску;
  • нож;
  • противень;
  • пергаментную бумагу;
  • фольгу;
  • большое блюдо либо поднос.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Тушку вымыть и отрезать хвост.
  2. Натереть солью сверху и внутри.
  3. Внутри натереть чесноком.
  4. Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 24 часа.
  5. Разогреть духовку до 220–230 °С.
  6. Сначала обернуть тушку в 3 слоя пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе запекания стало мягким.
  7. Затем обернуть тушку в 2 слоя фольги со всех сторон.
  8. Поместить утку в духовку.
  9. Снизить температуру до 160 °С.
  10. Запекать в течение 2–2,5 часов.
  11. Извлечь мясо из духовки, остудить. Снять обёртку из фольги и пергамента.
  12. Развести аджику в воде либо майонезе (можно использовать другой соус) и обмазать тушку со всех сторон.
  13. Разогреть духовку до 230 °С.
  14. Поставить утку в духовку, запекать 35–40 минут.

Тем, кому в силу медицинских показаний противопоказана домашняя утятина либо не нравится жирное мясо, можно употреблять диких птиц или индоуток — блюда с ними считаются диетическими.

Как вкусно приготовить индоутку

Мускусную утку можно варить, тушить, жарить, запекать кусочками или целой. Ее однозначно стоит попробовать приготовить с гречкой, рисом, яблоками и т.д. Диетическое и полезное блюдо из мускусной уточки можно приготовить в мультиварке

Но перед тем, как приниматься за готовку, важно узнать секреты ее успешного приготовления.

Секреты

Чтобы блюдо наверняка вышло сочным, было покрыто хрустящей зажаренной корочкой, в самом начале готовки индоутку нужно обдать крутым кипятком. Если для этих целей не жалко использовать мясной бульон, будет даже лучше.

Предварительное маринование птицы также сделает ее ароматней и вкусней, но выдерживать ее в маринаде можно не более 3 часов, чтобы мясо потом не вышло суховатым. В многих рецептах ее советуют обмазывать майонезом, хотя его легко можно заменить на сметану (с ней, конечно, более полезно).

Чтобы посчитать, сколько понадобится времени для доведения индейской утки до готовности, можно воспользоваться таким правилом: на каждый килограмм веса приходится один час приготовления. Например, двухкилограммовую индоутку придется готовить 2 часа, а, если в тушке 1,5 кг, на готовку уйдет 90 минут.

Для равномерного запекания птицы со всех сторон ее придется переворачивать через каждые 15 минут, поливая при этом выделяющимся соком.

Мясо мускусной уточки несложное в приготовлении и очень полезное.

Мясо утки польза и вред

Говоря о самых опасных хищниках на земле, многие вспоминают белую акулу, кобр и прочих тварей, однако справедливо было бы отдать это звание человеку. Homo Sapiens не брезгует практически никаким видом мяса, в списке излюбленной пищи у некоторых числится утятина. Сегодня речь пойдет о пользе и вреде мяса утки.

В настоящее время в природе известно более сотни видов уток. Мясными же породами считаются белая пекинская, эйлсбери, мускусная, руанская, буфф, кайюга, шведская. Мясо утки темного цвета, оно очень нежное, жирное и полезное.

Утиное мясо: калорийность и состав

Утятина по праву считается самым ценным источником белка (на каждую сотню граммов продукта приходится порядка 16 граммов белка), а также таких витаминов как А (по этому показателю мясо утки признано рекордсменом), В1, В3, В6, В12, рибофлавин, фолиевая кислота. В списке ценнейших элементов, содержащихся в мясе утки, можно увидеть селен, фосфор, медь, калий, железо, марганец, натрий и многие другие, необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Выше было сказано, что мясо утки очень жирное (на 100 граммов продукта приходится порядка 38 граммов жира). Утиный жир – удивительный по своим свойствам продукт, он считается отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей, улучшает работу мозга. Высокий процент жирности объясняет высокую энергетическую ценность мяса. Калорийность утятины – 250 ккал/100 граммов.

Полезные свойства утиного мяса

Ценный состав утятины не оставляет и капли сомнения в том, что она очень полезна. Однако перечисление компонентов мяска без перечисления его свойств – это лишь слова. Доказано, что мясо утки: • оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность, • укрепляет нервную систему, • помогает преодолеть стресс, • нормализует обмен веществ,

• увеличивает мужскую силу.

Читать ещё Метилпарабен Е218 – применение и вред

Помимо перечисленного включить утятину в рацион необходимо людям, чья трудовая деятельность связана с большими затратами энергии и нервов. Полезно мясо при малокровии. Входящий в состав мяса утки пиридоксин ускоряет расщепление и синтез аминокислот, а тиамин, также числящийся среди компонентов, преобразует углеводы в энергию.

Мясо утки: вред и противопоказания

Несомненно, мясо утки обязательно должно быть в рационе человека, желающего получить от жизни все. Однако порой от подобного лакомства следует отказываться. В силу того, что концентрация холестерина в продукте довольно высока, им не рекомендуется злоупотреблять при ожирении и сахарном диабете. Ограничить употребление блюд, в списке ингредиентов которых числится утка, придется при заболеваниях желудка, печени и панкреатите, потому как утятина содержит тугоплавкие жиры и плохо переваривается.

Как выбрать утятину

Мясо утки имеет специфический вкус, который многим не приходится по нраву. Однако если знать некоторые секреты приготовления и правильно выбрать тушку уточки, то созданный кулинарный шедевр обязательно по достоинству оценят даже самые большие привереды. Если вы решили побаловать своих домочадцев или гостей блюдом из утятины, то за покупкой отправляйтесь не в супермаркет, а на рынок, еще лучше – на ферму. Идеальным возрастом для забоя утки считается полгода. Тушка должна быть блестящей, желтоватой на вид, с толстой кожей и заметной жировой прослойкой. Запомните: чем упитаннее уточка, тем вкуснее получится ужин, но в тоже время слишком жирной тушка не должна быть, потому как придаст блюду неприятный привкус, а входящие в состав мяса ценные вещества хуже усвоятся организмом.

В комментариях к этому тексту вы можете делиться своими знаниями о пользе и вреде мяса утки.

Запекаем сразу два блюда

Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!

Ингредиенты:

  • утиное филе – одна штука;
  • картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
  • перцы болгарские – 30 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • паприка – одна чайн. ложка;
  • чесночок – один зубчик;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Картофельные корнеплоды промоем, просушим и отварим в слегка соленой водичке до состояния полуготовности.
  3. Утятину промоем и просушим.
  4. Разрежем филе на две части.
  5. Соль соединим с паприкой, добавим масло неароматизированное растительное.
  6. Натрем полученной смесью филе и оставим на тридцать минут.
  7. Промоем перцы болгарские, очистим от сердцевинки и нарежем кубиками. Зубки чеснока очистим и нашинкуем тоненькими пластинами.
  8. Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов.
  9. Картофельные корнеплоды очистим и нарежем.
  10. Соединим картофельные кусочки с перчиком и чесночными дольками, размешаем.
  11. В огнеупорную форму выложим овощное ассорти.
  12. Сверху выложим филе утки.
  13. Запекаем в течение тридцати минут. При необходимости добавим еще немного времени.
  14. Готово! Можно дополнить блюдо рубленой зеленью.

Читайте также:

  • Говяжья печень: польза и вред для здоровья

Конечно, утятину нельзя отнести к разряду диетических блюд. И тем, у кого лишний вес, такое мясо лучше не вводить в свое в меню. А вообще, уточка полезна и, конечно же, вкусна! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Как готовить яйца мускусной утки

Если вам нравится специфический аромат, устраивает немного жестковатый белок яиц, кушайте их на здоровье, но не забывайте об их термической обработке от десяти минут, чтобы не было вреда от возможных инфекций.

Яйца мускусной утки

Способы приготовления:

  • вареными, фаршированными;
  • яичница, омлет, но с обязательным прожариванием в течение того же времени;
  • добавленными в выпечку – тут вязкость белковой части яйца будет как раз кстати;
  • с желтком можно готовить лапшу;
  • как салатный ингредиент;
  • маринованными.

Способ приготовления мускусной утки, целиком или кусочками, зависит только от вашего желания и аппетита. Вы можете сварить или потушить птицу в кастрюле, сотейнике или мультиварке, зажарить в сковороде или на противне, запечь в духовке (открытую, в рукаве или фольге, фаршированную). Предлагаем вам несколько рецептов с учетом вышеизложенных особенностей приготовления, от легких до сытных.

Рецепт с яблоками

Запеченная утка с яблоками на тарелке

Ингредиенты:

  • дичь;
  • соль;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • жирная сметана – 3 столовые ложки;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • молотый перец (черный);
  • 2–3 яблока.

Процесс:

  1. Натрите солью и перцем, оставьте на полтора часа.
  2. Соедините сметану с раздавленным чесноком и майонезом.
  3. Потрите смесь в тушку со всех сторон.
  4. Очистите яблоки, вложите внутрь, зашейте отверстие.
  5. Уложите в пакет или фольгу, запекайте.

Рецепт с мандаринами

Ингредиенты:

  • дичь;
  • соль;
  • перец;
  • мандарины – килограмм.

Запеченная утка с мандаринами на тарелке

Процесс:

  1. Натрите солено-перечной смесью, несколькими давлеными фруктами, маринуйте до трех часов.
  2. Набейте утку мандаринами (оставьте пару для украшения), заткните разрез шкурками цитрусовых, поставьте запекаться в сотейнике, поливая соком.
  3. Через половину времени переверните.
  4. Выньте кожуру, выложите на блюдо, украсьте дольками мандаринов.

Рецепт с рисом

Ингредиенты:

  • дичь;
  • стакан риса;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 3 лимона;
  • мука;
  • перец;
  • два яблока (сладких);
  • розмарин;
  • гвоздика;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка сахара.

Запеченная утка с рисом на тарелке

Процесс:

  1. Выдавите лимонный сок, подогрейте на пару, вложите гвоздику с розмарином, грейте три минуты.
  2. Положите птицу в маринад на три часа в холоде.
  3. Порежьте яблоки.
  4. Сварите подсоленный бульон из обрезков индоутки, луковицы и морковки.
  5. Варите рис в половине бульона, не до конца. 6. Натрите птицу солено-перечной смесью.
  6. Выложите по стенкам внутри яблоками, положите рис, зашейте.
  7. Обмажьте медово-горчичной смесью.
  8. Запакуйте в фольгу, смазанную маслом, выпекайте.
  9. Сделайте соус из остатков бульона, сои, муки и сахара.

Эти рецепты – лишь малая толика возможных способов приготовления. Вы можете фаршировать гречкой, картошкой, грибами, помидорами, сочетая основу начинки с оригинальными соусами – сладкими, острыми или пряными. Любой выбранный рецепт доставит удовольствие и принесет пользу, если вы будете следовать основным рекомендациям по приготовлению.

Недостатки

Состав утятины обуславливает не только ее полезные свойства, но и противопоказания.

Главный недостаток мяса утки заключается в его высокой жирности. Если убрать жир из-под кожи и изнутри тушки, то калорийность все же останется очень высокой. Из-за этого свойства, утятина может принести вред тем, кто обладает лишним весом, страдает от ожирения или занимается похудением. Кроме того, в утином жире много холестерина. Хотя холестерин важен для нашего организма, и не стоит забывать, что его избыток в пище встречается чаще, чем недостаток. Поэтому утятина входит в противопоказания при болезнях сердца.

Приносит меньше вреда, но все же тоже довольно серьезный недостаток утятины – ее жесткость. Она довольно трудно усваивается, поэтому употреблять мясо утки хорошо только тем, у кого нет проблем с пищеварением. При болезнях ЖКТ – не стоит есть. Также мясо утки будет трудно усваиваться детьми и пожилыми людьми, поэтому из их рациона ее лучше исключить, чтобы избежать вреда.

Полезные свойства

Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:

  1. Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
  2. Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
  3. Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.

Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы

Также важно учитывать и вред яиц индоутки.

Выбираем не во вред приметы правильной тушки

Любая дичь выбирается по свежести и молодости: первое – это аксиома, тухлое мясо пользы не принесет. Что же касается возраста, то к старой индоутке понятие «диетическая» уже не применить, а малое количество жира – одно из главных ее достоинств.

Как же узнать при покупке, хороша она или нет?

  1. Понюхайте тушку: запах должен быть приятным, если есть затхлость – птичка залежалась.
  2. Осмотрите индейскую утку: нормальный оттенок кожицы – кремовый, однородный, поверхность без странных бугорков и дефектов, перья отсутствуют. Мясо – от бледно-алого до светло-розового цвета.
  3. Пощупайте птицу: прижатая пальцем и отпущенная поверхность выравнивается быстро, мясо влажное (без липучести), плотненькое, хорошая сцепка с костью.
  4. Посмотрите кончик килевой кости, так вы определите возраст: на нем должен быть только белый хрящик.

Берите только охлажденную, замороженная не так вкусна.

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками .

Польза мяса утки

Учитывая все плюсы мяса утки, все же отказываться полностью от употребления этого вида мяса не стоит. Ведь, кроме отрицательных качеств, безусловно есть и польза в утином мясе из-за чего его стоит включить в свое меню.

В соответствии с имеющимися витаминами, макро- и микроэлементами утка характеризуется такими полезными свойствами:

  • Идет очищение организма от канцерогенных веществ;
  • Бетаин и холин непосредственно участвуют в построении клеточных оболочек;
  • Лечится и предотвращается малокровие благодаря минеральным веществам, участвующим в производстве красных кровяных клеток;
  • Ферменты регулируют обменные процессы;
  • За счет жиров улучшается структура и цвет лица;
  • Витамин А помогает поддерживать зрительную глазную функцию;
  • Медики рекомендуют вводить утиное мясо в рацион людям при физическом и нервном истощении;
  • Насыщая организм протеинами, утиное мясо активизирует иммунную систему и потому необходимо в период простуд и гриппа;
  • Аминокислоты отлично влияют на мужское здоровье и помогают длительное время сохранять потенцию без употребления медикаментозных средств.

Включение утиного мяса в свой рацион увеличивает потребление важных минералов, в частности цинка и селена, которые содержатся не во всех продуктах. Оба эти минерала выполняю важную роль в активации ферментов, необходимых для здорового клеточного метаболизма.

Цинк улучшает иммунную систему, а селен как антиоксидант может служить профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Одна порция мяса утки содержит 17 процентов цинка от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин.

Селе составляет четверть этой нормы и содержит 14 мкг в одной порции мяса.

Польза и вред для организма

Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Во время линьки утки теряют способность летать. После того как новые перья отрастают, эта способность к ним возвращается.

Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей.

Чем полезно мясо утки

Мясо утки наделено рядом полезных свойств:

  1. Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
  2. Укрепление иммунной системы.

Для укрепления иммунной системы также рекомендуют употреблять пекинскую капусту, мед, козье молоко, фенхель, .

Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
Антиоксидантное действие — способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
Способствование построению оболочек клеток.
Нормализация обмена веществ.
Поддержание стабильной работы сердца и почек.
Положительное влияние на репродуктивную функцию.
Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.

Какой может быть вред

При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:

  1. Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
  2. Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
  3. Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.

Важно! Сочетание мяса утки с зелёным салатом способствует быстрейшему усвоению веществ, входящих в его состав, и предотвращает накопление жиров в организме.

Особенности употребления

Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.

Употребление продукта в сыром виде нежелательно.

Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.

Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.

Полезные и вредные факторы при употреблении мяса индоутки

Наличие полезных свойств

  1. Мясо индоутки не только очень вкусно, но и полезно. Польза его заключается в утином жире. Употребление умеренного количества в пищу способствует очищению организма – выводит из него канцерогенные вещества, улучшает цвет лица, положительно влияет на обмен веществ.
  2. Большое содержание витамина А в мясе — польза для организма, способствует улучшению кожи и зрения.
  3. Медики подчеркивают необходимость приема этого продукта людям, у которых физическое либо нервное истощение. Польза заключается в том, что мясо восстанавливает организм, повышает иммунитет с помощью протеинов.
  4. Утиная печень богата пантотеновой кислотой, избавляющей организм от метаболических процессов.
  5. Ретинол и аминокислоты способствуют повышению мужской потенции – являются производителями мужских гормонов и секретов половых желез, стимулирующих активную деятельность мужской мочеполовой системы.
  6. Домашние птицы обладают мясом с большим содержанием бетаина и холина, строящими оболочки необходимых клеток.
  7. Полезно употреблять мясо больным малокровием и для диабетиков.
  8. Насыщенность белком, который богат аминокислотами.
  9. Не стоит употреблять мясо домашних индоуток тем, кто мечтает о похудении – оно достаточно калорийное.
  10. Если употреблять одновременно утиное мясо и зеленый салат, будут быстро усваиваться важные для организма полезные компоненты без накопления жира.
  11. Не вызывает аллергических реакций.
  12. Является деликатесом.

Зеленый салат в сочетании с мясом индоутки — хорошая профилактика ожирения

Наличие вредных свойств

  1. Главный вред заключается в превышающем нормы содержания жире, который попадает в организм. Он повышает содержание холестерина, нарушающего естественные процессы, происходящие в крови, ускоряющего разрушение кровеносных сосудов.
  2. Нельзя употреблять мясо тем, кто имеет избыточный вес, при ожирении. Если отделить кожу от мяса, жирность слегка уменьшается, но ненамного.
  3. Жесткость, усложняющая процесс пищеварения. Пищеварительная система испытывает большую нагрузку при переваривании пищи. Здоровые люди этого могут не ощутить, а тем, у кого присутствуют заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, утятина наносит немало вреда.
  4. Людям с подагрой или заболеваниями почек утиное мясо наносит вред из-за повышенного содержания белка.

При употреблении мяса индоутки польза и вред должны сопоставляться. Вред приносится людям, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто поглощает много мяса.

Не следует забывать, что индоутка обладает жирным мясом

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

Поэтому рекомендуется приобретать не магазинную утку, а покупать тушку с рук или у проверенного фермера

При этом внимание должно обращаться на следующее: . Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
Наличие кожной липкости (она не допустима);
Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Состав и полезные свойства мяса утки

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Состав и полезные свойства мяса утки
  • 2 Польза мяса утки
  • 3 Вред мяса утки
  • 4 Как выбрать утку
  • 5 Как приготовить утку

Утка очень аккуратная птица. Большинство людей не любит готовить ее дома, но с удовольствием заказывают ее в ресторанах или кафе.

Кто бы что ни говорил, но мясо утки не уступает по своему химическому составу даже говядине, а по вкусовым качествам – курице гриль. Дело в том, что в утке содержатся необходимые человеческому организму:

  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Холин;
  • Бетаин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, в том числе витамин В12;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин молодости – токоферол (проще говоря, витамин Е);
  • Белки («строитель» клеток);
  • Жиры (все-таки необходимы для тканей);
  • Минеральные вещества, представленные натрием, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом и другими минералами.

Остановимся подробнее на полезных свойствах мяса утки. Как и любое мясо, это мясо богато белком и позволяет увеличить его потребление. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Правда, калорийность приготовленной пекинской утки высокая и содержит 337 калорий. В то время как постное мясо всего 201 калорию.

Витамины группы нужны организму для обмена веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Например, в порции утки содержится почти 32 процента витамина В5 и 17 процентов витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы. Оба эти витамина нужны для нормальной работы нервной системы: витамин В5 участвует в передаче нервных сигналов, а витамин В12 защищает нервную систему от стрессов.

Правда нельзя не отметить, что этот вид мяса с высоким содержанием жира и холестерина, особенно, если утку употреблять с кожей.

В 100 граммах такого мяса может быть до 70 миллиграмм холестерина, что составляет почти четверть от рекомендованного суточного потребления (не более 300 мг) для взрослого здорового человека. С заболеваниями сердца, сосудов, а также другими некоторыми заболеваниями, эта норма должна быть меньше, не более 200 мг в день.

Употребление насыщенных жиров также должно быть ограниченно. Эта норма должна составлять от 7 до 10 процентов в зависимости от ежедневных затрачиваемых калорий. Порция вареной утки содержит 4 грамма насыщенных жиров, а уже жареной вырастает в 2 раза.

Стоит отметить также тот факт, что домашняя утка более калорийная и жирная, нежели дикая особь. Например,

  • Дикая утка содержит почти 23 грамма белковых фракций и только 3 грамм жира, что определяет ее калорийность не выше 120 единиц;
  • Домашняя утка (не мускусная) имеет 20 грамм белка и 19 грамм жира, из-за чего калорийность увеличивается в разы и составляется 350 килокалорий;
  • Малоподвижная мускусная бройлерная утка может похвастаться калорийностью в 350–405 килокалорий.

Все это важно учитывать при покупке утки.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мясаЖелезоВитамин AВитамин B1Витамин B2
Говядина (без жира)2,700,090,22
Свинина (без жира)0,941,010,21
Курица (без жира)0,70,070,080,22
Утка (без жира)4,31,50,40,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Выбор и хранение тушек

Выбираем тушку

Если вы хотите удивить своих близких и гостей блюдами, приготовленными из вкусного и сочного утиного мяса, необходимо правильно его выбрать и приготовить для получения желаемого результата.

Сети супермаркетов редко предоставляют покупателям продукт, который выпускают отечественные производители. Рекомендуется осуществлять покупку на рынке, у частных фермеров. Внешне свежая тушка соответствовать следующим параметрам:

  • Поверхность должна быть блестящей желтоватой.
  • Кожица не должна быть липкой.
  • В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Средняя упитанность.
  • Упругость кожи – при нажатии пальцами на свежее мясо, оно быстро восстанавливает форму.

Не рекомендуется покупать крупную тушку – в ней большое количество жира, добавляющего при тепловой обработке неприятный привкус.

Худощавые тушки после приготовления суховаты и жестки.

Молодая индоутка дает сочное и нежное мясо

Оптимальным вариантом является молодая тушка – полугодовалая. При приготовлении более старых птиц они неприятно пахнут. Определяется возраст по следующим приметам:

  • Желтым лапкам.
  • Мягкому клюву.
  • Прозрачному жиру, который смотрят под хвостом тушки.

Хорошо можно рассмотреть тушку только на незамороженных продуктах.

Правила хранения тушек

Для разморозки тушки идеально подойдет комнатная температура. Мясо храниться до 3-х суток при температуре от ноля до -4 градусов. Для хранения длительного времени требуется ее заморозить. Так тушку можно хранить три месяца при -15 градусах, а при -25 градусах она хранится год.

После приготовления вкусного блюда из индоутки – будь оно жаленным, тушеным, запеченным или соленым, не забывайте о том, что оно высоко калорийное, поэтому не стоит злоупотреблять его поглощением.

Если приготовить утятину правильно, она является профилактическим средством от многих заболеваний, незаменимо для диабетиков.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Когда можно давать детям утку

Детям следует предлагать утку в отварном, тушеном или запеченном виде. Запеченная утка отлично сочетается с яблоками.

Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.

Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.

Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.

В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.

Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.

Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • запекать.

Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.

Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.

  • Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и . Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
  • Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.

При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.

При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.

При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.

В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.

Утятину можно использовать для приготовления:

  • борща, супа;
  • жаркого в горшочке;
  • овощного рагу;
  • студня;
  • плова;
  • домашнего мясного паштета;
  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей.

Польза и вред индоутки и муларда

Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:

  • Мулард. Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.
  • Индоутка. Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.

Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.

Сегодня утиное мясо — это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.

Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.

Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна — оно обладает многими замечательными свойствами.

Чем полезна утятина

Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

  1. Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
  2. По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
  3. Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
  4. Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при анемии у детей.
  5. Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
  6. Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
  7. Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к .
  8. Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
  9. Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Источник http://www.poleznenko.ru/mjaso-utki-polza-vred.html

Блюда из мяса утки пользуются большой популярностью среди любителей кулинарии. Готовить их можно в разном виде – варить, запекать на гриле или в духовке, тушить или жарить. Утка, запечённая с яблоками, станет украшением праздничного стола, а тушеная с овощами – прекрасной добавкой к любому салату.

Выбираем правильную утку

Знать все о составе и свойствах утиного мяса недостаточно, его еще нужно уметь выбирать. Тогда продукт будет не только ценным источником питательных веществ для организма, но и принесет гастрономическое удовольствие.

Немудрено, что покупать птицу на рынке гораздо лучше, чем идти за ней в магазин. Это первый и главный совет. В магазине ее чаще реализуют в замороженном виде, а поставщики обычно зарубежные. Это, конечно, может вас и не смущать, но на результат однозначно повлияет.

Не стоит брать большую тушку, 1,5-2 кг достаточно. Чем утка тяжелее, тем дольше ее придется готовить. Да и жирка в ней больше будет, а если вам важен показатель калорийности, то помните, сколько бы вы ни обрезали жир, уточка от этого постной не станет.

Обращайте внимание на цвет и запах птицы: нет ли на ней пятен, налета, порезов. Кожица у нормальной утки блестящая, упругая и гладкая, совсем немного желтит, а мясо яркого красного цвета

Непонятный запах и липкость указывают на несвежесть товара.

Чем птичка крупнее, тем больше в ней жира, но и слишком худощавые утки получаются жесткими и сухими. Берите полугодовалых уточек, а если выбирайте бройлера, то не старше, чем три месяца. У молодых птичек клюв будет мягким, жир — прозрачным (проверить это можно под хвостом), а лапки — желтенькими.

Разведение на мясо

достигают убойного веса к 12-ой неделе жизни: вес самки в этом возрасте составляет 2,4–2,5 кг, самца – 4,2–4,5 кг. Стандартные сроки забоя для самок составляют 77 дней, для самцов – 84 дня. По прошествии этого срока у уток начинается линька, поэтому дольше ждать не стоит.

В период линьки пух и мягкие перья сменяются жестким пером, которое портит внешний вид ощипанной тушки. Поэтому уток нужно забивать до того, как на теле начнут появляться «пеньки» – зачатки будущих жестких перьев.

Проверить наличие «пеньков» несложно: нужно взять утку в руки, раздвинуть перья и пух на грудке и провести рукой против роста пера.

Если тело гладкое – птицу можно забить. Если под пальцами чувствуются жесткие шершавые «пеньки» – придется переждать линьку.

Если птица начала линять, забой откладывается до 120–130-го дня. В период смены перьев утка почти не набирает вес, однако накапливает подкожный жир. Поэтому тушки уток, забитых после линьки, будут более жирными.

Вред и противопоказания

Жирность — главный бич утятины. Даже если с тушки удалить кожу, калорийность утиного мяса останется достаточно высокой, большей, чем, например, у говядины. Именно поэтому утку нежелательно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения. К тому же, утиный жир является источником холестерина, который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

Второе вредное свойство утиного мяса — его относительная жёсткость и сложность усвоения. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

Но как бы то ни было, а традиционные рецепты с утиным мясом всегда будут оставаться настоящими деликатесами. При правильном приготовлении с другими продуктами жир вытекает из утки и пропитывает гарнир, придавая ему сочность и восхитительный вкус, а само мясо становится мягким и нежным, усваиваясь ничуть не хуже курочки-гриль.

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Мясо утки

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Мясо утки польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже

Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

Есть прекрасный рецепт

Полезное воздействие мяса утки на человека:

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Выбор птицы

Чтобы утка принесла больше пользы, чем вреда, вашему здоровью – следует внимательно отнестись к выбору этого продукта.

  1. Выбирайте тушку не в магазинах, а на рынках. В магазине вы не сможете протестировать утку, так как она будет сильно проморожена.
  2. На рынке выберите только у того продавца, у которого есть все печати на бумагах. Обратите внимание на то, были ли утки – проверены ветеринарным врачом.
  3. Рассмотрите тушку. Части, покрытые шкуркой, должны слегка блестеть и быть немого желтоватыми.
  4. Тушка, которая хранилась без нарушения норм – не будет липкой. Ее кожа останется упругой – при нажатии на нее, образовавшаяся ямка довольно быстро выправится обратно.
  5. Посмотрите внутрь тушки. Мясо должно быть красивого, ярко-красного цвета.
  6. Не стоит выбирать особенно больших уток – они наверняка будут старыми. Старые утки обладают специфическим резким запахом, они очень жирные и довольно жилистые. Поэтому брать старую утку нужно, только если вы хотите натопить с нее жир, в остальном пользы от нее мало. Не берите также и небольшую тушку – молодые утки жесткие. Лучше всего, если тушка птицы будет средней по размеру и довольно мясистой.
  7. Если у утки не отрезали клюв и лапки, можете провести оценку птицы и по ним. Чем моложе была птица, тем мягче у нее клюв и светлее лапки.

Но лучше всего обзавестись собственным поставщиком с небольшого фермерского хозяйства, где и живут эти утки. Тогда утка на вашем столе всегда будет настолько качественная, насколько это возможно.

Хранить мясо стоит не дольше 3 месяцев.

Все о вкусе, полезных свойствах и вреде

По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.

Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.

С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.

Мускусная утка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + 19 =

Adblock
detector