Яично-мясная порода кур Леггорн

Содержание статьи:

Содержание кур породы белый Леггорн

Белые Леггорны не требовательны к уходу и содержанию. Однако по отзывам заводчиков куры достаточно пугливы, поэтому их желательно выращивать подальше от домашних питомцев, которые могут напугать птицу. Резкие звуки и шум вызывают настороженность и стресс у пернатых. Нередко это приводит к снижению яйценоскости.

Рекомендуем прочитать статью: Чем кормить несушек, чтобы хорошо неслись?

Белых Леггорнов можно выращивать как на выгуле, так и в клетках. В любых условиях наблюдается снижение яичной продуктивности на втором году жизни, поэтому оставлять кур-несушек на два года нерентабельно. Всех особей отправляют на забой,а оставляют только родительскую стаю, которую используют для выведения потомства.

Белые Леггорны известны своей хорошей приспособляемостью к погодным условиям, и хорошо переносят как жару, так и холод. В зимнее время многие фермеры даже не отапливают курятник, а всего лишь при наступлении холодов устраняют сквозняки. Однако при критически низких температурах все же желательно немного подогреть воздух птичника.

Куры породы белый Леггорн – это завоевавшие доверие заводчиков пернатые, имеющие высокие продуктивные характеристики. Особи абсолютно не привередливы к условиям содержания. Купить белых Леггорнов не составит труда, а разводить их выгодно и просто, так что даже неопытные птицеводы справятся с задачей. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Разновидности

С самого начала, первым представителем леггорнов была птица с белым оперением. Но в наше время это не единственный вид породы. Белый леггорн является основой для выведения других различных подвидов, своего рода генетическим материалом для выведения улучшенных пород.

В связи с повышением спроса на яйца с коричневой скорлупой, многие птицефермы перешли на разведение пернатых с тёмным оперением.

Несушки с перьями тёмного окраса более привередливы как в уходе, так и питании. Замечено что при не правильном графике кормления, они могут приостановить яйцекладку на длительный период. Кроме того, показатель выживаемости цыплят в домашних условиях разведения у них значительно ниже, чем у их белых несушек.

Карликовые

Карликовый леггорн относится к яичным породам, поэтому является очень популярным у птицеводов. Этот вид данной птицы ещё называют мини-куры. И это название взялось неспроста. Представители карликовых леггорнов довольно-таки миниатюрны. Масса петуха составляет от 1, 5 до 1, 7 кг. Самки весит 1. 2–1, 4 кг. Зрелая птица имеет белое оперение, цыплята — жёлтые. Одним из плюсов в разведении этого подвида карликовых леггорнов является то, что они потребляют на 20–40 процентов меньше корма чем представители этой породы, имеющие средние размеры. То есть кормовые затраты при выращивании мини-кур будут минимальными. Для карликовых леггорнов не нужно больших площадей для выпаса, несмотря на то, что они очень подвижны и активны.

По характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями.

Белые

Белые леггорны отличается от своих генетических последователей тем, что не теряют показатели яйценоскости, даже когда птиц разводят в холодных северных регионах страны. Их массово выращивают на больших птицефермах, на которых искусственно создают благоприятные условия разведения и содержания, поэтому эта способность не очень актуальна. Куры данного вида неприхотливы к пище и условиям содержания. Часто на птицефабриках птицы располагаются в небольших клетях без выгула. Благодаря трудам селекционеров и постоянному усовершенствованию породы, яйценоскость составляет 200 яиц в год. А такой высокий показатель может принести хорошую прибыль птицеводу и сделать разведение леггорна рентабельным делом.

Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках.

русские белые куры по своему внешнему виду и общим характеристикам довольно схожи с несушками леггорн. Отличительной особенностью является то, что у итальянской несушки плохо развит материнский инстинкт. Русских белых вывели путём скрещивания леггорнов.

Пестрые

Ещё в советские времена в 1977–1984 годах был выведет пёстрый леггорн. Путём скрещивания петухов белых леггорнов с курами экспериментальной линии австралорпов. Путём направленной селекции учёные вели отбор по направлениям:

  • Повышенная яйценоскость;
  • Боле раннее половое созревание;
  • Увеличение массы яиц;
  • Внешний вид птиц.

Пестрый леггорн был выведен в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе.

В результате работы селекционеров был получен пёстрый леггорн. Птица обладает следующими характеристиками:

  • Несушки пёстрого леггорна откладывает в год до 220 яиц;
  • Скорлупа белого или коричневого цвета, довольно твёрдая;
  • Птицы быстро набирают вес, и в возрасте 150 дней масса особи молодой курицы составляет 1, 5-1, 7 кг. Взрослые полосато-пёстрые леггорны достигают массы 2–2, 2–5 кг;
  • Половозрелость наступает в возрасте 165 дней;
  • Оплодотворёность яиц около 95%, процент выводимости цыплят — 80%, сохранность молодого поголовья 95%.

После ощипывания тушка имеет привлекательный вид для продажи. Эта особенность очень актуальна для кур с цветным оперением.

Коричневые

Родина коричневого (бурого) леггорна – Италия. Это порода кур яичного направления. расцветка оперения курицы и петуха имеет ярко выраженные отличия. Курочка равномерной коричневой окраски, которая немного темнеет к хвосту. Петух яркой разнообразной окраски. Брюшина, грудная часть и хвост тёмного цвета с характерными отблесками зеленоватого цвета (металлика). Несушки не такие яркие как петухи, но тоже довольно необычные и красивые.

Лавандовые

Представители лавандовых сочетают в себе очень хорошую продуктивность и довольно приметную визуальную красоту. Лавандовый окрас кур выглядит весьма необычно. Этот вид, впрочем, как и практически весь видовой ряд леггорнов имеют особенную пугливость и нервозность. В связи с тем что масса кур небольшая их можно отнести скорее к декоративным. Порода яичного направления. Самка в год откладывает около 260 яиц.

Общая информация о породе

Цвет оперения птиц данной породы чаще всего — белый, тот же цвет имеет и яичная скорлупа. Помимо белого, существуют также другие оттенки перьевого окраса — около 20 вариаций. Порода кур Леггорн хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям — вот почему данные птицы столь востребованы и популярны в российских фермерских хозяйствах.

Первые представители породы «белый Леггорн» были выведены в 19 веке в Италии, родным городом птиц считается Ливорно — именно этот населённый пункт (только в английской транскрипции) лег в основу наименования породы. Однако в то время куры ещё не отличались таким выдающимся параметром, как повышенная яйценоскость.

Данная характеристика стала определяющим фактором только после селекционных работ: после того, как породу завезли в США, её скрещивали с испанскими породами кур, а также декоративными японскими птицами пород Феникс и Иокогама. Гибриды кур Леггорн обладали более улучшенными характеристиками яйценоскости и роста молодняка.

Усовершенствованные особи стали вывозить в европейские страны, где были выведены самостоятельные популяции леггорнов, которые стали именовать в соответствии с географическим происхождением.

В СССР порода была впервые импортирована в 20-х годах 20 века. Особей белого Леггорна использовали для внутрипородного разведения, а также для выведения новых гибридов. В 1975 году в связи с переходом птицеводства в СССР на промышленную основу, был осуществлён ещё один массовый ввоз в страну кур Леггорн.

Разведение леггорнов

Особое внимание следует обратить на такую особенность породы: леггорны не могут похвастаться развитыми материнскими инстинктами, это выражается в неспособности курицы высиживать яйцо. Таким образом получить прибавление возможно лишь с использованием инкубационных технологий или сделать подкладку яиц под наседку другой породы

Инкубатор оптимальнее всего приобретать автоматический, в нем будет поддерживаться нужная температура и влажность для выращивания яиц, а также некоторые инкубаторы имеют возможность самостоятельно переворачивать яички. Когда разместите в него незрелые яйца, то все птенцы вылупляются примерно в одно и тоже время с разницей до 5 часов.

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, мыть их категорически нельзя. Дело в том, что на каждом яйце имеется специальная защитная пленочка, она невидимая, прозрачная, но защищает будущего птенца от проникновения вирусов и бактерий. Пленка располагается поверх скорлупы, поэтому мыть ее или давить нельзя. Если на яйцах имеется куриный помет, то его нужно аккуратно убрать.

В инкубатор грязные яйца закладывать не следует.

С самых первых дней птенцов кормят яйцом, предварительно обваляв его в муке

Когда малыши становятся немного старше, осторожно в корм начинают добавлять зелень, молотое зерно, костную муку. С месячного возраста цыплят переводят на взрослое вскармливание

В теплое время года всех птиц, следует выводить на прогулку, а лучше соорудить переход из птичника на улицу, чтобы при желании особи могли целый день пастись на травке. Куры, которые больше проводят времени на свежем воздухе, меньше дерутся и не идут на конфликты. Свежий воздух и полезная травка, действуют на птиц успокаивающе.

Особенности породы ее внешние характеристики и описание

Это довольно мелкий вид кур с суховатым телом, к основным внешним признакам можно отнести следующие показатели:

  • корпус туловища вздернут;
  • клиновидное туловище;
  • весь образ пропорционально сложен;
  • круглая грудная клетка, которая немного выпячивается вперед;
  • удлиненная спина;
  • длинная шея;
  • ярко-красные гребни;
  • небольшая голова;
  • наличие средней небольшой и красной бородки;
  • оттенок глаз варьируется от оранжевого до желтого, этот показатель зависит от возраста курицы;
  • маленький, но крепкий клюв;
  • короткие, но правильно поставленные конечности;
  • внешне этот вид представляет собой классическую породу кур несушек.

У самцов и самок разная форма хвоста. Петухи обладают приподнятым и пышным хвостом, а у несушек он опущен вниз. Эта порода обладает восьмью видами окраса, но чаще всего можно встретить белый, рыжий, рябой и пестрый цвет.

Курица породы Леггорн.

Эта порода имеет много достоинств, а именно:

  • спокойный и характер, поэтому их содержание не вызывает особых хлопот, куры не наподдают друг на друга и отличаются дружелюбностью;
  • высокие показатели продуктивности на протяжении всего цикла яйценоски;
  • высокий процент оплодотворения яиц;
  • скороспелость, куры начинают нести яйца уже после четырех месяцев;
  • крупные яйца;
  • отличная выживаемость цыплят;
  • на первом году яйценоски, можно добиться максимальных показателей;
  • неприхотливы в содержание, очень выносливы и отличаются высокой скороспелостью.

Детально рассмотреть внешние характеристики кур можно на фото.

Как видите, преимуществ у породы белый леггорн достаточно, и они вполне перекрывают некоторые недостатки. Это резкое снижение продуктивности во втором году жизни. У самок утрачены материнские инстинкты, поэтому они не высиживают яйца, в связи с чем, владельцы всегда пользуются инкубатором.

И сегодня не прекращаются работы селекционеров, они постоянно борются за повышение продуктивности и раннего наступления половой зрелости у кур. Главные характеристики, которых достигли в данный момент, заключаются в следующем:

  • средняя производительность яиц колеблется от 200 до 230 в год на одну особь;
  • некоторые виды достигают показателя свыше 300 штук за год;
  • масса яиц достигает 65 грамм;
  • только белый цвет скорлупы;
  • яйцекладка начинается на 18 неделю жизни;
  • вес петухов доходит до трех килограмм, а у кур до двух.

Разводится порода леггорн в разных климатических условиях, потому что этот вид отлично приспосабливается к различным атмосферным влияниям и хорошо переносит низкие температуры. Сегодня существуют только положительные отзывы об этой породе.

Рацион и организация кормления

Рацион взрослого стада, цыплят и молодых курочек, начавших яйцекладку, существенно отличается. Цыплятам необходимо своевременно вводить в рацион зелень и витаминные добавки для правильного развития. Курочкам до года с началом яйцекладки с кормом дают витамины и минералы.

Особенно важно в этот период восполнить потребность в кальции. Курам дают мел, измельченную скорлупу или добавляют к обычным смесям костную (мясокостную) муку.

. Рацион цыплят

Рацион цыплят

Птенцам до 1 месяца требуется особое питание.

В первые несколько суток цыплятам дают измельченное отварное яйцо с творогом или обвалянное в манке.

Постепенно вводят пшено или измельченную кукурузу, добавляют зелень, костную муку и витамины.

В возрасте 30-ти дней дают стартовые смеси комбикорма, а к трехмесячному возрасту полностью переводят на рацион взрослого стада.

В первые три дня цыплят кормят каждые два часа как в дневное, так и в ночное время. Питание должно быть свежим и готовится на один раз. После кормления не забывайте давать воду, подогретую до +38°C. Посуду для кормления следует обрабатывать горячей водой и содой после каждого приема пищи.

Приблизительно с десятого дня вводят зелень, а витаминные добавки показаны уже с третьего дня жизни птенцов.

Чтобы уход за цыплятами был проще, следуйте этим рекомендациям:

  • Ежедневный рацион цыплят должен содержать рыбий жир, творог и дрожжи;
  • Аптечные витамины дают вместе с кормом 2 – 3 раза в 7 – 10 дней;
  • Дефицит кальция восполняется подачей костной (мясокостной) муки или мела в корм 2 – 3 раза в 7 – 10 дней;
  • Профилактикой недостатка микроэлементов станет наличие в рационе зеленой ботвы летом и весной и овощей в течение года.
  • Куры породы доминант — характеристика, разведение, уход
  • Куры породы Ломан Браун — содержание, уход, виды
  • Перепела перестали нестись: причины, что делать – https://pticevodam.info/perepela-ne-nesutsya/

Рацион взрослых особей

Куры Леггорн неприхотливы к корму, и многие птицеводы предпочитают комбикормовые смеси для кормления. В среднем потребление комбикорма у яйценосных кур, в том числе и у Леггорнов, составляет 110 г – 130 г в сутки.

При составлении рациона нужно учитывать, что потребность в кальции у несушек в возрасте 6 – 12 месяцев значительно выше, чем у взрослой птицы и у цыплят. Поэтому с началом кладки в комбикорм добавляют мел или костную муку.

Обычно на упаковках промышленного комбикорма указаны нормы для кормления птиц, однако нужно учитывать и форму выпуска смесей. Существуют рассыпчатые и гранулированные корма. Чем старше птица, тем больший размер гранул ей можно дать.

Если комбикорм дается в сухом виде, а не влажными мешанками, необходимо увеличить количество потребляемой птицей воды. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Организация питания без использования комбикорма происходит следующим образом:

  • Утром через три часа после пробуждения курам подают зерновую смесь.
  • В обеденное время готовят мешанку из зелени (протертых овощей зимой), отрубей, белого хлеба, в кормушки добавляют мел. В качестве жидкости для замешивания применяют бульон из рыбных или мясных костей. Оставшуюся мешанку обязательно убирают из кормушки, так как она быстро портится и может стать источником инфекции.
  • Вечером за час до сна птицам дают смесь из зерна.

Определить количество еды можно по времени, за которое птица его съедает. Нормальным считается, когда куры съедают корм за 30 – 45 минут. Если кормушка была опустошена за 20 минут, считается, что еды недостаточно.

Обратите внимание! Чтобы правильно организовать питание несушек, необходимо учитывать длительность светового дня. У кур яичного направления световой день длится около 16 часов

Разновидности породы

На частных подворьях практикуется содержание несушки белых и карликовым леггорнов, которая потребляет корма на 35% меньше.

Белый

Белый леггорн подходит как для выгульного, так и для клеточного содержания. На предприятиях птицу стимулируют при помощи специальных премиксов, благодаря чему удается добиться особо высокой яйценоскости до 300 яиц в год. Без стимуляторов в условиях клеточного содержания курица может нестись до 200 дней в году. При свободном выгуле куры несутся практически так же, как и при наличии стимуляторов на клеточном содержании.

При жизни в клетках на премиксах стимуляторах куры несушки находятся не более 1 года, так как прикормки разрушают их организм. Когда имеет место промышленное содержание птицы, для того чтобы она не погибла из-за чрезмерной скученности и грязи, ей даются гормоны и антибиотики. Кроме этого, на птицефабриках начавшие садиться на яйца самки уничтожаются, так как их продуктивность значительно снижается.

Карликовый (В-33)

Карликовый леггорн или В-33 имеют уменьшенный размер по причине присутствия рецессивного гена карликовости. Выживаемость курочек и цыплят высокая, как и у стандартной птицы. Оперение карлики имеют белое. Птицы очень хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Большого пространства для выгула птицы не требуется.

Отличительной чертой, которой обладают карликовые леггорны, является особо высокая оплодотворяемость яиц. У них она доходит до 95%. Связано это с тем, что петух леггорн очень активен и качественно протаптывает всех кур.

Из-за того что ген миниатюрности нарушает обмен веществ в организме птицы, заводчик должен тщательно подходить к ее рациону питания. Если в нем будет слишком много белка, то у молодняка происходит скручивание пальцев, после которого развивается атрофия и некроз лапы, из-за которого и погибает цыпленок. По этой причине для качественного выращивания молодняка лучше всего применять специальные сбалансированные корма.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода леггорн насчитывает около 20 разнообразных расцветок, но наиболее популярна белая разновидность. На птицефермах и частных подворьях также встречаются бурые, пёстрые, голубые, палевые, золотистые, пегие, коричневые и серебристые леггорны.

Семья курочек Леггорн

На фото петушок породы Леггорн

Курицы Леггорн на фото

Куры породы леггорн любой расцветки соответствуют следующим внешним характеристикам:

  • Тело клиновидное, сложенное пропорционально, приподнятое.
  • Грудь выступающая вперёд, округлая.
  • Спина широкая, вогнутая в области поясницы.
  • Голова небольшая, с прямостоячим гребнем. У курочек гребень свешивается на бок, у петухов стоит вертикально.
  • Шея длинная, с изящным изгибом.
  • Клюв короткий, крепкий, светло-жёлтый.
  • Серёжки средней длины, насыщенного красного цвета, закруглённые.
  • Ноги длинные, стройные, ярко жёлтые. С возрастом окраска ног становится синевато-белой.
  • Хвост у петуха с длинными косицами, приподнятый. У курочек опущен вниз.

Разновидности породы

За время существования породы стараниями селекционеров выведено множество разновидностей леггорнов.

Существует несколько разновидностей породы Леггорн.

Наиболее распространены и популярны следующие:

  • Белый леггорн – самая распространённая разновидность породы. Белый леггорн – родоначальник породы. Окрас перьев птицы полностью белоснежный, без вкраплений других цветов.
  • Бурый или коричневый леггорн – выведен в Италии. В данной расцветке ярко выражены отличия петуха и курицы. Окраска курочки коричневатая, равномерная по телу и слегка темнее к хвосту. Петух имеет разнообразную окраску: спина и шея переливается всеми оттенками золотисто-красного тона, хвост, грудь и живот – чёрные с зеленоватым блеском. Всё перо имеет стальной блеск.
  • Кукушечно-куропчатый леггорн выведен в Великобритании. Куропчатые петухи-леггорны были скрещены с курами полосатого плимутрока. Затем полученный кросс вновь был скрещен с куропчатыми курами. Полученный кросс назван легбар.
  • Золотой леггорн – имеет яркое золотисто-коричневое оперение. Птицы лёгкие – до 2 килограммов. Продуктивность на уровне 270 яиц в год.
  • Пятнистый леггорн. Самая редкая разновидность, выведенная в 1904 году фермерами из шотландской деревни. Окраска чёрно-белая, основной окрас пера – белый, по краю интенсивный, широкий кант чёрного цвета. Пятнистость достигнута добавлением крови .
  • Карликовый леггорн имеет те же внешние характеристики, что и стандартный. Отличия состоит исключительно в весе. Карликовые петушки леггорн весят 1,6-1,7кг, курочки – до 1,4 кг. Малыши не уступают и в яйценоскости. Несушка даёт 250 яиц. Вес их всего 30 граммов.

На фото курочка пятнистого Леггорна.

Характеристика продуктивности и производительности

Леггорн относится к яичной породе, поэтому качественного мяса от неё получить не удастся. Масса тушки как курочки (около 2 кг.) так и петушка (2,5 кг.) также не впечатляет. Мясо породы жёсткое, сухое, особенно у курочки по окончании продуктивного периода. Заводчики породы отмечают, что мясо этих кур годится на корм другим домашним животным или для блюд, которые требуют продолжительной варки (заливное, холодец).

По яйценоскости порода имеет превосходную продуктивность. При правильном кормлении несушка даёт до 300 яиц в год. Половозрелость курицы наступает в 4-5 месяцев, и уже в первый год можно получить максимальное количество яиц от одной молодки. Вначале курица несёт мелкие яйца, и стандартного размера они достигают примерно через месяц.

Вес яиц леггорнов – 68-70 граммов. Скорлупа белая, прочная. Количество оплодотворённых яиц составляет до 95%. Рентабельность породы заключается в большом количестве яиц в сочетании с небольшой потребностью в корме.

Преимуществом породы является сохранение яйценоскости даже во время линьки. Количество яиц несколько снижается зимой, в самый холодный период.

При правильном кормлении несушка Леггорн даёт до 300 яиц в год.

Важно. Курицу держать в качестве несушки не больше двух лет. Затем её продуктивность резко снижается, поэтому необходимо своевременно проводить омоложение стада

Курицу пускают на убой.

Описание внешних признаков и разновидности породы

Наиболее популярны у птицеводов Леггорны с белым оперением, хотя эта порода насчитывает около двадцати разнообразных окрасов.

К общим признакам внешнего вида вне зависимости от расцветки оперения относятся клиновидное, немного приподнятое туловище с характерным прогибом в области спины.

Грудь округлая, шея длинная, увенчана головой небольших размеров.

У самцов гребень крупный, прямостоячий, у кур ложится набок. Серьги и гребень насыщенно красного окраса. Клюв крепкий, короткий, светло-желтого оттенка. Желтый окрас присущ и длинным лапам, хотя с возрастом цвет конечностей меняется на голубовато-белый. Такими образом, можно определить приблизительный возраст несушки.

Помимо кур белого окраса у заводчиков можно приобрести следующие разновидности породы:

  1. Коричневый (или бурый) Леггорн – гибрид итальянского происхождения. В окрасе петуха преобладают яркие красные оттенки с золотым отливом на спине и шее. Живот, область груди и хвоста с зеленоватым отливом. У курочек оперенье спокойного коричневатого окраса, почти равномерное, более темного оттенка к хвосту.
  2. Куропатчато-кукушечный Леггорн – родом из Великобритании. Этот гибрид стал результатом многократного скрещивания куропатчатого петуха Леггорна и кур породы полосатого Плимутрока. Выведенный в итоге кросс получил название Легбар.
  3. Пятнистый Леггорн – редкий вид шотландского происхождения, выведен в 1904 г. Основное перо белое с черными пятнами, по краям ярко обрисованный кант интенсивно черного цвета. Пятнистость стала результатом скрещивания породы Леггорн и черной Минорки.
  4. Золотистый Леггорн – более мелкая разновидность по сравнению с традиционным белым Леггорном, вес петуха редко превышает 2 кг. Однако, яйценоскость у золотистого Леггорна высокая – за год до 270 яиц. Цвет оперенья – коричневый с характерным золотым отливом.
  5. Карликовый Леггорн – по внешним признакам схож с обычным Леггорном, единственными отличиями являются небольшая масса яйца и птицы. Карликовый петух Леггорн весит 1,5 кг – 1,7 кг, куры – не более 1,4 кг. За год несушка дает до 250 яиц со средним весом около 30 г.

Породы леггорнов

Помимо уже упоминавшегося белого леггорна есть и другие породы и разновидности леггорнов.

Бурый леггорн. Эту птицу называют также итальянскими куропатчатыми курами. Порода выведена в Италии и относится к яичным курам. Бурым леггорнам характерен половой диморфизм в окраске оперения. Шея и спина у петуха разных оттенков золотисто-красного цвета. Грудь, живот и хвост — чёрные с металлическим зелёным блеском. Курица имеет более скромную, защитную окраску оперения.

Кукушечно-куропатчатый леггорн. Начиная с 1929 года английские учёные Пеннет и Пиз успешно продемонстрировали мировому птицеводству пути создания аутосексных кур. Куры кукушечного типа окраски оперения, а также полосатого плимутрока были скрещены с золотистыми кемпинскими петухами. В этом случае пол суточных цыплят гибридных цыплят определялся по окраске пуха. Однако яйценоскость полученных аутосексных кур была неудовлетворительной. Используя опыт аутосексировани кур, птицеводы-селекционеры начали выводить «чистые» аутосексные породы. Для этого скрещивали петухов куропатчатого леггорна с курами полосатого плимутрока, взятого от лучших яйценоских линий. Полученных гибридных кукушечных петухов повторно скрещивали с самками куропатчатого леггорна. После нескольких поколений селекции тип леггорна у яйценоских кур был восстановлен. Новую породу назвали легбар. В Германии селекционеры работали над похожими аутосексными линиями яичных кур. В 1947 году результаты скрещиваний были показаны на сельскохозяйственной выставке, где демонстрировались аутосексные куры нового промышленного типа. Год спустя они были утверждены, как новая порода — «аутосексный леггорн». Эта птица легка в содержании, имеет высокую жизнеспособность, подвижна, обладает дружелюбным нравом. Окраска оперения взрослых кур и петухов сильно различается. Суточные цыплята также обладают четким половым диморфизмом — петушки значительно светлее курочек. Куры — хорошие несушки белых яиц среднего размера, но инстинкт насиживания развит слабо. Живая масса птицы — 2,25 — 3,5 кг.

Леггорн золотистый.Эта птица обладает очень привлекательным внешним видом и хорошей яйценоскостью — 260—265 яиц весом 60 — 61 гр. Цвет яиц белый. Живая масса петухов — 2,1 — 2,2 кг, кур — 1,7 — 1,9 кг

Леггорн пятнистый.Эта редкая разновидность кур появилась среди группы белых леггорнов в шотландской деревне Денни. В 1904 г. было обнаружено несколько цыплят с нестандартной чёрно-белой окраской в группе леггорнов, состоящей из 1000 особей. По всей видимости, скрещивания леггорнов с чёрной миноркой в период до начала XX века не прошли бесследно и были причиной этой аномалии. Дальнейшее разведение этих исключительных по красоте птиц проводилось без прилития крови со стороны, поэтому породная чистота пятнистого леггорна гарантируется. Такой тип окраски оперения существует только у леггорнов. У большинства других пород с чёрно-белой окраской оперения окрашенная часть всегда доминирует по площади над белой. В данном случае все наоборот — белого цвета больше, чем чёрного. Чёрный и белый узоры на перьях кажутся размещёнными хаотично, но при внимательном осмотре в общем рисунке узора просматривается закономерность. Куры — хорошие несушки и откладывают большие белые яйца. Яйценоскость — 200—250 яиц. Живая масса птицы — 1,8 — 2,7 кг

Популярные вопросы и ответы про кур породы леггорн

  • Можно ли по внешнему виду курицы определить готова ли она к яйцекладке? У молодых куриц достигших нужного возраста изменяется цвет гребня. Птицы еще не готовые имеют меньшего размера гребень.
  • Может ли курица леггорн нести яйца без петуха? Конечно, курицы отлично несутся и без петуха. Половозрелая курица легко может обойтись без участия петуха он в процессе яйценоскости не участвует. Но, тут нужно отметить одну особенность – снесенные Яйца не оплодотворенные, что делает невозможным вылупление из них птенцов. А значит в разведении кур петух занимает важную нишу. Вместе с тем главный парадокс заключается в том, что если куры-несушки леггорн вам нужны лишь для яиц, то содержать вместе с ней петуха не рекомендуется.
  • Яйца снесенные на ферме или на частном угодье, отличаются цветом желтка. Какие из них полезней? Что касается цвета желтка то это полностью зависит от того, чем кормят несушку. Птица имеющая доступ к свободному выгулу, более сбалансированному питанию, присутствию зелени в пище, снесёт яйцо с желтком более насыщенном нежели курица, выращенная на предприятии. Вместе с тем исследователи утверждают, что фактической разницы в питательных свойствах таких яиц нет.
  • Как проводится вакцинация кур разновидности леггорн? Когда нужно делать вакцину? И нужно ли вообще? Прививки это очень важная составляющая в вопросе выращивания кур, и она обязательна к исполнению. Вакцинацию делают от сальмонеллы, инфекционного бронхита, бурсита, микоплазмоза, кокцидиоза, болезней Марека, Ньюкасла, Рино трахеита.

Как необходимо кормить породу

Как оговаривалось выше, порода леггорн неприхотлива в еде. Им не нужно покупать специализированные корма или добавки. Относительно экономии – это очень выгодный вид кур, потому что они едят мало. Но высокая производительность напрямую зависит от качества пищи. Благодаря быстрому обмену веществ и достигается высокая продуктивность. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать. Они относятся не только к породе леггорн, но и практически ко всем видам кур. Во-первых, рацион молодняка всегда отличается от взрослых особей, во-вторых, несушкам нужно добавлять специальные добавки, а в-третьих, рацион следует сменить, если куры идут на убой. Рацион цыплят следующий:

  • первое что дают молодняку – это вареные яйца и зерно;
  • через неделю необходимо добавить пшеничные отруби и зелень;
  • наличие большого содержания протеина в пище обязательно, поэтому необходимо проращивать злаковые культуры и добавлять в мешанку вместе с овощами.

Взрослые куры питаются зерновыми культурами, кукурузой, травой, соломой, разными корнеплодами, овощами, отрубями и комбикормом

К последнему стоит уделить особое внимание. Такой корм следует покупать только у проверенных поставщиков, чтобы его качество было высоким и состав всех необходимых веществ был правильным и сбалансированным

Один из расскрасов Леггорна.

Для несушек необходимо приобрести специальные витамины и минералы. Такие добавки продаются во многих животноводческих магазинах.

Характеристика

Куры леггорн относительно молодая порода. Была выведена на Аппенинском полуострове (Италия) в начале XIX века. По своим показателям птица неприхотливая в уходе, отличается высокой яйценоскостью, ранним половым созреванием и довольно быстрым ростом. На данное время насчитывается более двадцати расцветок оперения кур леггорн. После распространения в странах Европы и США селекционеры успешно продолжили работу с данным видом, поэтому и появилось такое множество различных расцветок. На данное время популяции леггорнов поддерживаются на многих птицефермах постсоветского пространства. Видовые линии птиц этой породы постоянно совершенствуются и увеличиваются.

Описание внешнего вида

Самая распространённая разновидность леггорна, которую разводят в нашей стране — это птица с белым оперением. А учитывая то, что видовой ряд породы довольно обширен оперение у них разнообразное. Встречаются птицы с пёстрым, коричневым, золотистым, и даже весьма необычным лавандовым цветом перьев.

Внешние отличительные признаки:

  • Не крупный размер и вес;
  • Немного удлинённый каркас тела в форме клина;
  • Небольшая голова, длинная шея, стоячий гребешок у петухов и немного свисающий у несушек. Серёжки ярко-красного цвета, а вот мочки ушей белые или с голубым оттенком, клюв желтый;
  • Глаза у несушек бледно-желтые, у молодняка скорее тёмно-оранжевые;
  • Округлая хорошо развитая грудная клетка;
  • Прямая спинка;
  • Ноги средней длины;
  • У зрелых кур кожа светло-бежевого цвета, у молодых – желтая;
  • У петухов красивый широкий хвост, располагающийся под углом сорок градусов к телу;
  • Оперение птицы густое, плотное.

Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.

Достоинства и недостатки

У породы леггорн есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Достоинствами птицы можно считать:

  • Быстрое достижение половозрелости (до 4–5 месяцев);
  • Хорошее оплодотворение яиц (в среднем 95%);
  • Высокий показатель вывода цыплят (80%);
  • Большой размер яиц при высокой яйценоскости;
  • Незначительный расход кормов;
  • Благодаря плотному оперению куры хорошо переносят низкие температуры, быстро адаптируются к любым условиям проживания.

Существенный недостаток самок этой породы: в процессе селекции инстинкт насиживания был полностью утрачен.

Минусов у леггорнов очень мало, но всё же нужно про них вспомнить. Начинающий птицевод, покупая птиц данной породы должен знать о том что:

  • По причине того, что порода яйценосного направления, мясные качества недостаточно развиты;
  • Высокая яйценоскость наблюдается приблизительно около года, затем показатели постепенно идут на спад;
  • Практически отсутствует инстинкт материнства, поэтому для разведения птицы понадобится инкубатор;
  • Яркое освещение в помещении раздражает кур и может вызвать истерику у них. То же касается и громкого шума. Для представителей этой породы свойственно истерическое поведение от внешних раздражителей.

Продуктивность леггорн на довольно высоком уровне.

Как видим недостатков очень мало, и те, у кого есть опыт содержания этих птиц, отзываются о них исключительно положительно.

Две основные разновидности породы

Белый леггорн. Отличительной чертой данной породы является приспособленность к жизни в условиях жаркого или холодного климата, что помогает при адаптации в окружающей среде. По большой части породу белый леггорн содержат на птицефермах, где созданы наилучшие условия, которые не зависят от погодных и климатических сюрпризов.

Наиболее схожие черты с таким видом имеет русская белая порода кур, которую вывели путем прилития крови леггорнов. Эти две породы совпадают по внешнему облику и основным параметрам. Отличительные черты русской белой курицы − хорошее развитие инстинкта по заботе о потомстве. Кроме того, они являются великолепными наседками.

Белый леггорн весьма неприхотлив в кормлении и уходе. Во время выращивания для получения яиц применяют безвыгульное содержание и небольших клетках. Крупные птицефермы получают большую денежную прибыль за счет высокой яйценоскости породы (свыше 200 дней в году куры способны откладывать яйца). Такая продуктивность связана не только с особенностью вида, но и с тем, что в птице даются специализированные подкормки. К сожалению, они очень пагубно влияют на организм куриц и более года поголовье не содержат.

Избежать заболеваний в условиях тесных клеток помогают гормональные препараты и антибиотики. Главным стимулом для птицеферм является яйценоскость. Кур, которые пытаются насиживать яйца, выбраковывают.

Карликовый леггорн. Еще одно название карликового вида − мини куры белые или В-33. На маленький рост оказывает влияние генетический фактор − карликовость передается по наследству. Петушки набирают вес не более 1,6 кг, курочки удерживают массу около 1,4 кг. Небольшие размеры никак не сказываются на способности нести яйца и приспосабливаться к условиям окружающей среды, она такая же, как и у всех кур этой породы.

Взрослые птицы имеют белое оперенья, а цыплята – желтое. Карликовый леггорн относится к породам, ведущим активный образ жизни. Идеальным вариантом для содержания станут вольеры. Затраты на корма убавляются за счет того, что мини-куры едят меньше, чем аналогичные карликовые породы (почти на 40%). Холодный климат не станет препятствием для разведения кур, поскольку они прекрасно акклиматизируются к окружающей среде.

Чем кормить кур

Леггорны не требовательны и в плане пищи, кушают они мало, да и предпочтений особенных у них нет

Единственное и самое важное требование – качество кормов. Ради повышения яйценоскости рекомендуется соблюдать баланс между белками и минералами

Следите и за разнообразием кормления. Корма должны всегда находиться в кормушке. В употребление леггорнам дают:

  • Зерно
  • Мел
  • Гашеную известь и другие вещества богатые минералами

Используйте в кормлении влажные мешанки, с присутствием в их составе витаминов и белков. Следите за чистотой воды. Такое кормление приведет к значительному успеху, и отдача не заставит себя ждать. Хранить корма рекомендуется в закрытом помещении с хорошей вентиляцией. Если корм отсыреет, то он уже будет непригоден в пищу птицам

Также позаботьтесь о том, чтобы заделать все имеющиеся дырки в помещении, иначе корм сразу же привлечет внимание грызунов, которые являются переносчиками многих заболеваний.

Разведение

Долгие годы селекции привели к почти полной потери материнских качеств у курочек. Наседки выбраковываются из породы и подвергаются забою. Для выведения леггорнов пользуются либо инкубатором, либо подкладывают яйца под наседок других пород.

Для выведения отбираются ровные яйца правильной формы, без трещин и вкраплений на скорлупе.

Яйца должны быть чистыми, без каких-либо дефектов. Смертность среди цыплят низкая, но они все равно нуждаются в особенных условиях.

Суточные цыплята леггорн белый

Первые несколько дней цыплятам скармливают отварное яйцо и манную крупу. Понемногу добавляют зелень, витамины, костную муку, отварные овощи, измельченное зерно. Уже в месячном возрасте молодые леггорны питаются тем же, чем и взрослые особи. Птенцы стойки к заболеваниям и инфекциям.

Месячные цыплята леггорн белый

Перья начинают расти с первых дней и месячный птенец уже хорошо оперен. Благодаря столь быстрому развитию петушков легко определить и по оперению, и по появившимся гребешкам.

Активность кур сказывается и на особенностях разведения. В стае из 20-25 курочек должен быть всего один петух. Молодых петухов-леггорнов обычно продают или забивают на мясо. В двухмесячном возрасте тушка имеет вес около 500 граммов и отличается приятным нежным вкусом.

Практические советы по разведению курей Леггорнов

И так, если Вы собрались содержать Леггорнов у себя дома много лет под ряд, то единственным способом получения нового поколения этих курей будет покупка цыплят или использование для высиживания искусственного инкубатора или наседку другой породы.

При чем яйца вполне подойдут и собственные, а не только покупные, поскольку в любом случае они дают отличные результаты. Приобрести как молодняк, так и яйца Леггорнов совсем не трудно, поскольку данная порода очень распространена и известна многим птицеводам.

В выращивании цыплят породы Леггорн нет ничего сложного, так же как и в уходе за взрослыми особями. Большим их достоинством считается высокая жизнеспособность и выживаемость даже при отсутствии «матери».

Но все же, некоторые необходимые условия нужно выполнять, а также не забывать о полноценном питании. Так, сразу после вылупливания из скорлупы цыплятам дают размятое и обваленное в манной крупе куриное яйцо.

Со временем к нему можно по немного начать добавлять зелень, зерно (обязательно измельченное), костную муку.

Поскольку данная порода очень быстро растет, то уже в возрасте одного месяца цыплята могут полноценно питаться той же пищей, что и взрослые куры, только потреблять ее они будут намного меньше.

Требования к содержанию взрослых птиц породы Леггорн

Выращивать данную породу очень просто в любых условиях, даже сильно не заморачиваясь над постройкой идеального птичника. Одинаково эффективно нестись они будут и в курятнике при содержании на полу, и в специальных батареях из клеток.

Им даже не обязательно обеспечивать много пространства для выгулов, поскольку даже при предоставлении им небольшого количества пространства они не теряют своего здорового вида и плодовитости.

Но все же, слишком большая скученность и густота также не желательна, поскольку в этом случае птицы могут начать очень серьезно болеть.

Поэтому, в случае промышленного разведения и содержания Леггорнов очень важно стараться все же оставлять как можно больше пространства для каждой особи и осуществлять специальную профилактику болезней: очень важно добавлять в куриный корм побольше антибиотиков и гормональных препаратов. Это позволит не только уменьшить риск распространения различных вирусов и бактерий, но и повысить иммунитет птиц

Также, при фабричном производстве уже через год кур-несушек выбраковывают.

Это позволит не только уменьшить риск распространения различных вирусов и бактерий, но и повысить иммунитет птиц. Также, при фабричном производстве уже через год кур-несушек выбраковывают.

Единственная сложность содержания Леггорновских кур – это необходимость поддержания постоянной тишины в период самой интенсивной яйценоскости. В противном случае у этих флегматических особей могут возникать самые настоящие шумовые истерики.

То есть, птицы начинают очень сильно кричать, махать крыльями повреждая их об клетку или же калеча их друг об друга. Последствие подобного становится снижение производимости яиц и общих жизненных сил.

При разведении и выращивании данной породы в домашних условиях ей не нужно создавать никаких специальных условий. Конечно же, в птичнике должно быть достаточное количество насестов и гнезд для яиц, кормушек с едой и поилок.

Не нужно забывать и об регулярных оборках и санитарных обработках курятника, которые помогут предотвратить распространение болезней.

Важный момент! Мы уже не однократно упомянули, что рекордное произведение яиц у курей Леггорнов значительно снижается уже на второй год. По этой причине, покупать на рынке взрослых особей не стоит, хотя подобным бизнесом и могут заниматься недобросовестные птицеводы. Лучше всего купить либо яйца курей этой породы и подложить их наседке, или же купить маленьких цыплят.

Производительность

Леггорн – куры, от которых можно получить до 300 шт. яиц (в среднем 180-200) в год. То есть несется каждая птица примерно через сутки. Масса одного яйца может достигать 60 гр. Цвет скорлупы в зависимости от разновидности породы бывает белым, кремовым или коричневым. Курочка обычно весит не более 2.2 кг, петушок – 2.8. Едят эти птицы очень мало, что в основном и определяет рентабельность их разведения.

Хорошо развитые репродуктивные способности – это также то, чем отличаются куры леггорн. Характеристика породы в этом плане такова:

  • оплодотворяемость яиц – 95 %,
  • выход цыплят – около 90 %.

Молодняк этих кур растет очень быстро и выживает практически на 100%. Нестись птица может начать уже в возрасте 4.5 месяцев.

Происхождение

Родиной леггорнов является Италия, вид получил свое название от портового города Ливорно. Изначально птицы не выделялись высокой яичной продуктивностью, поэтому их разведение ограничивалось всего лишь одним районом

В первой половине XIX столетия белого леггорна завезли на земли Северной Америки, там они привлекли внимание селекционеров. Началась длительная работа по скрещиванию

В пару им подбирались различные породы: испанских кровей, белых минорков, а также некоторых бойцовых видов. Главным признаком для отбора была максимальная скороспелость птиц и большая яичная продуктивность.

В настоящее время данные нормативы достигли предельных возможностей. После обретения отличных качеств по яйценоскости к леггорну начали проявлять интерес и селекционеры из других государств. Кур стали постепенно завозить на территорию Европы, а в 30-е годы XX века их привезли в Россию. Пиком популярности леггорнов можно смело назвать прошлое столетие.

На данный момент представителя вида можно увидеть, как в маленьких домашних хозяйствах, так и на громадных птицеводческих комплексах. Больше всего работы возникает не с чистокровными курами, а с каким-то подвидом, которых довольно много. Труды в селекции, чтобы улучшить результаты продуктивности, проводятся и в настоящее время.

На территории бывшего советского пространства предпочтение отдавалось виду с белым оперением.

Уход за цыплятами

Цыплята леггорна вылупляются на 21 день. В инкубаторе их оставляют до тех пор, пока у них не обсохнет пух. Затем птенцов пересаживают в ясли. В качестве последних можно использовать, к примеру, большую картонную коробку.

В большинстве случаев маленьких цыплят леггорнов, как и птенцов любой другой породы, кормят творогом и вареным желтком. Однако некоторые птицеводы в последнее время от такой практики отказываются, считая такую пищу для кур, хоть и очень маленьких, неестественной. Вместо яиц и творога они советуют специально предназначенным для них кормом «Старт для несушек». Поскольку едят птенцы очень немного, особых расходов покупка сбалансированной еды, разумеется, не вызовет. Можно также давать цыплятам мелкодробленые кукурузу, пшеницу и овсяную купу.

В первые десять дней птенцов кормят 5-6 раз в сутки. К месяцу частоту кормлений уменьшают до трех раз. С четырехдневного возраста птенцам начинают давать мелкорубленую зелень, подмешивая ее к основному корму. Также маленьким цыплятам очень полезно давать мелкотолченую яичную скорлупу. На пятые сутки можно начинать добавлять в еду немного мела.

Месячным цыплятам уже можно давать картофель, морковь и свеклу. Относящиеся к породе белый леггорн куры — птицы не особенно прихотливые

Но соблюдать правила составления «меню» для птенцов очень важно.

В особенности это касается рациона цыплят карликового леггорна. Если в «меню» будет слишком много протеинов, у птенцов скрючатся лапки, и они погибнут.

При выращивании маленьких цыплят очень важно соблюдать правильный температурный режим. В первые пять суток птенцов содержат при t 30-35 гр. К двухмесячному возрасту ее постепенно снижают до 16-18 гр.

В первые 7 дней жизни цыплят ясли должны освещаться не менее 20 часов в сутки. Последующие недели – 18 часов. На выгул птенцов можно выпускать начиная с недельного возраста, в защищенное от солнечных лучей место и очень ненадолго. На весь день на прогулку цыплят можно выпускать начиная с восьмой недели жизни.

Кроссы

Существует множество кроссов леггорна, но самым распространённым сейчас является кросс «Родонит». На его доли приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский», совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени — с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломанн коричневый», завезенного из Германии (фирма «Ломанн Тирцухт»). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности — 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9 — 19,2 кг яйцемассы (количество яиц х среднюю массу яйца), затраты корма на 10 яиц — 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айланд красный (отцовская форма), третья — род-айланд белый и четвёртая — синтетическая выведенная на основе белый плимутрок и белый род-айланд (обе линии материнской формы). Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-жёлтые, а также жёлтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая. Это имеет большое значение для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц, и могут без труда выбрать курочек. Для желающих завести своё небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола цыплёнка суточного молодняка родительской формы, берут цыплёнка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья короче маховых, то это быстрооперяющийся цыплёнок — курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые с ними по длине, то это медленнооперяющийся цыплёнок — петушок.

Из привозных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в российских хозяйствах содержат «Ломанн коричневый», «Хайсекс коричневый». Из кур, несущих белоскорлупные яйца, наибольшее распространение в настоящее время[когда?] получил кросс «П46». Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путём использования птицы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии — П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих двух линий отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья. Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в России этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20 %.[источник не указан 1776 дней]

«Хайсекс белый» — четырёхлинейный кросс, полученный на базе белого леггорна. Птица этого кросса высокопродуктивна — яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г. Однако, этот кросс сильно и болезненно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания, поэтому поголовье этой птицы составляет 3 %.[источник не указан 1776 дней]

«Старт-Н-13» — отечественный кросс, двухлинейный, однопородный. Яйценоскость гибридных несушек составляет 280 яиц при массе яйца 58 — 59 г. Этот кросс распространён преимущественно в Поволжье.

Самым популярным в прошлом кроссом был «Беларусь — 9». Это трёхлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы — синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яйца 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и пользуется спросом среди населения. Но этот кросс устарел и на смену ему пришли другие, более высокопродуктивные кроссы.

Одним из таких высокопродуктивных кроссов является кросс «Ломанн белый» немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания.

Возможные сложности с породой леггорн

Клетка и теснота – главный враг яйцекладки. Из-за неубранных клеток могут развиться самые разные болезни. Как уже говорилось в целях профилактики можно использовать гормоны антибиотики, но такие вещества очень быстро истощают курицу, и она приходит в полную негодность. Таких несушек перерабатывают и пускают на рынок в виде тушек. Содержать леггорнов можно и с породами других кур. Такое решение будет очень даже позитивным, особенно ввиду неспособности высиживать яйца у несушек.

Возможно из-за того, что несушки оставляют яйца, именно поэтому у цыплят леггорна выработалась высокая жизнестойкость, что не может не порадовать хозяйственников. Конечно же это не значит, что уходом за ними можно пренебречь. Они также нуждаются и в человеческом внимании.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Цыплята Леггорн

Единственное проблемой в разведении крылатых итальянцев является отсутствие у клуш материнского инстинкта. Именно по этой причине многие фермеры предпочитают не заниматься разведением, а каждый раз закупать новое семейство цыплят, выращивание которых не требует особой подготовки и знаний.

Появляются на свет малыши в пышных пуховых шубках, которые очень быстро сменяют, обрастая взрослым пером. Цыплята Леггорн растут очень быстро, если их обеспечивают качественным и сбалансированным кормом.

Они редко болеют и выживают в 95% случаев. Крепкое здоровье наблюдается не только у молодняка, но и взрослых особей.

К моменту начала яйцекладки цыплята могут быть переведены на «взрослый» рацион питания. Каких-то особых рекомендаций относительно составления рациона молодняка не существует. Они могут содержаться на традиционном для всех пернатых корме. Вот пару советов относительно правильного питания для птенцов.

  1. Мешанки, приготовленные из яичек, круп и зелени, необходимо делать на 1 раз, чтобы не испортились. Такой продукт будет основой детского стола только 2 недели, с первого приема пищи.
  2. Творог, дрожжи, рыбий жир – полезные добавки, которые насыщают растущие организмы необходимыми питательными веществами, и легко усваиваются. Эти компоненты тоже можно добавлять ежедневно.
  3. Витаминные добавки в жидком виде должны подаваться не реже 2 раз в неделю. Помимо этого кальций и прочие минералы – в виде костной муки или молотого мела, ракушек.
  4. Побольше зелени и овощей в ежедневном рационе молодого поколения – это своевременное восполнение потребностей в .

Питание

Еда в рационе птицы должна быть свежей и поступать своевременно. Состав и нормы питания необходимо сбалансировать так, чтобы белки минералы и другие полезные вещества попадали к курам равными частями. Меню птиц, в зависимости от их возраста и категории, конечно же, несколько отличается.

Цыплят

Организм цыплят больше нуждается в белке, чем более взрослые особи. Первые вылупившихся птенцов необходимо кормить яичным желтком, творогом. Далее постепенно в меню включают пшено. С появлением различных специализированных составов для молодняка кормление его стало менее затратным. Некоторые опытные птицеводы с самого рождения птенцов дают им специальный корм «Старт для несушек». 4–5 дневным цыплятам будет полезны зелёные корма. То есть в корм необходимо добавлять лук, листву одуванчика, крапиву. Скорлупу от яиц не стоит выбрасывать. Толчённая и добавленная в корм, она очень полезна для растущего организма птенцов. Уже на пятые сутки в еду цыплятам можно добавлять мел. Две недели после рождения молодняк необходимо кормить не менее 5-6 раз в день. В возрасте трёх недель корм начинают давать три раза в день, постепенно переводя молодняк на взрослый рацион.

Первые 3 недели жизни цыплят кормят 6 раз в сутки, а после переводят на взрослый график, ограничивающийся трехразовым питанием.

При правильно составленном рационе молодняк не погибает и хорошо растёт

Поэтому кормлению необходимо уделить особое внимание.

Взрослых кур

Для кормления взрослой птицы необходимо включить в рацион следующие составляющие:

  1. Зерноотходы, зерно (пшеницу, ячмень и др).
  2. Нужные минеральные добавки.
  3. Мясокостную муку.
  4. Мел.

Кормят кур породы леггорн трижды в день. Утром и вечером дают зерновые. В них необходимо добавлять небольшое количество соли, мела и специальных добавок, в составе которых есть витамины. В обед птице можно давать мешанки с добавлением крапивы, лебеды, отходов картофеля, моркови и других овощей. Отруби и мясокостная мука должны входить в рацион, потому что это составляющие которые необходимы для полноценного роста и развития.

Несушек

Для регулярной кладки яиц несушкам необходим кальций и различные витаминные добавки. В тёплые поры года, когда есть зелёная трава витамины можно не использовать. Всё нужное есть в зелёной массе. Зимой обязательно нужно подкармливать пернатых вареными овощами. Свекла, картофель, морковь. Потребляя мелкие ракушки, ракушник куры восстанавливают запасы кальция в организме. Перетёртая яичная скорлупа не так эффективна для этого. Корма у кур всегда должно быть в нужном количестве, потому что формирование яйца в организме довольно энергозатратный процесс. В поилки следует наливать чистую воду, чаще её менять. В холодные времена желательно наливать воду комнатной температуры. Это необходимо для формирования яйца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 13 =

Adblock
detector