Агротехника выращивания чеснока сорта Рокамболь

Содержание статьи:

Рецепты блюд со слоновьим чесноком

  1. Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают. Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая культуры нужно учесть такие особенности:

  • почва должна быть хорошо увлажненная, особенно на глубине 3-5 см (сохранению влаги способствует мульчирование);
  • существенный прирост урожайности обеспечивается внесением органики, азотсодержащих удобрений.

Удаление цветоноса не приводит к существенному повышению урожайности. При этом увеличивается численность «деток», поэтому проводить такую процедуру рекомендуют для получения большого количества посадочного материала. Часть их остается в почве и засоряет организованные посадки. Период вегетации слоновьего чеснока – 110-120 дней.

Слоновий чеснок родственник лука порея

Из-за путаницы названий и непонимания, какое именно это растение, рождаются и ошибки в агротехнике Рокамболя.
Из анализа статей в Интернете следует, что Слоновий чеснок нужно выращивать как обычный . Но это в корне неверно. И именно из-за этой ошибки большинство людей, которые выращивают эту культуру, не могут получить хороший урожай (головки весом 300 г и более). Самая большая головка, какую видел, весила 258 г.

Я уже три года выращиваю Слоновий чеснок . По виду это растение очень похоже на лук порей во второй год вегетации. И, кстати, генетические исследования показали его принадлежность к пореям.
Слоновий чеснок является окультуренной формой лука Виноградного. В свою очередь, лук Виноградный является ближайшим родственником (если не предком) лука порея.
Считается, что Слоновий чеснок родом с Балкан. Но из более ранних источников можно понять, что он является выбраковкой при селекции лука порея. А селекция лука порея была направлена на получение растений, которые не образуют луковицу, и чтобы убить в них чесночный вкус и аромат.

Хочу еще раз обратить внимание, что настоящий Слоновий чеснок является культурной формой лука Виноградного и отличается от него, в первую очередь, размером луковицы, которая обычно бывает весом от 200 г и состоит из 5–6 зубков. Лук Виноградный намного мельче, и он больше походит на крупный чеснок — вес луковицы редко превышает 100 г (обычно меньше), и она дает очень много прикорневых деток-луковичек

По вкусу Слоновий чеснок от лука Виноградного почти не отличается (у последнего присутствует тальковый привкус из-за большего содержания сапонинов); значительные отличия только в размере.

Период вегетации Слоновьего чеснока составляет 110–120 дней. Высота растения до 1,5 м. Средняя луковица диаметром 10–15 см, весом 200–300 г. Самая большая луковица у меня была 470 г. Но я знаю, что в более теплых климатических зонах при подзимней посадке иногда удается получить гигантские экземпляры с луковицами весом 1,5 кг.
Цветонос у Слоновьего чеснока высотой до 2 м. Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета; семена не вызревают. Но на донце и под покровной оболочкой луковицы образуются маленькие луковички (от 10 до 40 штук).
Цвет покровных оболочек луковицы Слоновьего чеснока белый; сами оболочки бумагообразные. Луковица делится на 4–6 зубков. Обычно зубки одинаковые, но встречаются и более мелкие или сдвоенные.
Вкус Слоновьего чеснока больше напоминает чесночный, но более мягкий, а луковые вкус и запах очень слабо проявляются.

Описание чеснока Рокамболь

Лукочеснок для России еще непривычный, стоит детально изучить внешние данные.

Как выглядит лук Рокамболь

На грядке взрослое растение высотой 50-80 см выделяется крупными размерами. На толстом стебле Рокамболя 6-9 листьев длиной 30-60 см, шириной 3-6 см, сходных с линейными перьями лука-порея. Плоская листовая пластинка с продольными полосками заостряется к верхушке, слегка покрыта восковым налетом, шершавая на ощупь, светло-зеленого оттенка. По центру листка есть слабый сгиб.

У 2-летнего чеснока на донце образуются столоны с 10-15 луковичками-детками, весом 1,5-4 г, с прочной шелухой более темного, желто-коричневого цвета, по сравнению с белым оттенком большой головки. Если столоны вырастают короткие, детки вплотную прилегают к зубчикам, прикрываясь материнской шелухой.

Бывают и длинные отростки, отходящие от головки до 10 см. Поэтому выкапывают Рокамболь аккуратно, чтобы не потерять маленькие луковки. Их сажают следующей весной, получая большие луковицы однозубки весом от 45 до 100 г. Головки напоминают обычный округлый плоский репчатый лук, покрытый сухими белыми чешуйками.

Посаженные в начале следующего теплого сезона однозубки образуют через 110 дней крупный чеснок Рокамболь, как на фото, с несколькими сочными дольками, от 3 до 5-6. Величина овоща зависит от достаточного тепла и питательных веществ в почве. Диаметр головок чеснока от 6 до 10 см, вес 100-500 г. Одна долька может быть длиной 15 см. С 1 кв. м собирают 3 кг. Возле зубчиков появляются новые детки. Все, кто пробовал Рокамболь, отмечают сходство вкуса с луком и чесноком одновременно.

Важно! Подзимняя посадка чеснока Рокамболь дает более ранний и обильный урожай.

Как цветет Рокамболь

В июне 2-летнее растение образует стрелку 1-1,5 м с ярким шаровидным соцветием из стерильных лиловых цветков колокольчатой формы. Сначала стрелка растет спиралью, как у любого зимнего чеснока, затем выпрямляется. Удаление стрелок не дает увеличения в весе зубчиков, но сказывается на большем количестве деток. Если нет цели размножения культуры, цветоносы чеснока Рокамболь, как видно на фото, оставляют для украшения огорода.

Различие между луком Суворова и Рокамболем

С распространением лукочеснока возникла путаница между этой культурой и луком Суворова, который еще называют анзур. Это один из видов горного лука со стрелкой общей высотой также больше метра. И с крупными луковицами, которые употребляют в пищу только после вымачивания или маринования. Лук Рокамболь едят и сырой. Похожи растения немного внешне – листьями и соцветиями. Хотя перья анзура шире и с сизоватым оттенком. Лук Суворова иногда выращивают как высоко декоративное растение, долго украшающее сад фиолетовыми шарами до 12 см в диаметре.

Различия между культурами:

  • на цветоносах анзура образуются семена, похожие на обычную чернушку других луков;
  • взрослое растение лука Суворова создает головку диаметром до 14 см, чаще из двух крупных долек белого цвета;
  • детки у анзура, как у причесночного лука, не формируются;
  • зубчики 2-летнего лука Рокамболь покрыты каждый сплошной шелухой, как у чеснока;
  • у долек анзура только общие оберточные чешуйки, а внутри, между зубками, шелуха отсутствует.

Лук Суворова – ценное ранневесеннее витаминное растение, чью молодую зелень используют только 12-19 дней.

Какие существуют сорта гигантского чеснока Рокамболь

Сейчас в стране известны 3 культивара слоновьего чеснока на основе луков причесночного и виноградного:

  1. Жемчуг создан российскими селекционерами. Головки чеснока мелкие, до 50 г, но острые по вкусу. Сорт не боится похолоданий, стрелкуется. С 1 кв. м собирают 1,8 кг лука.
  2. Янычар – также выведен в России, занесен в Госреестр в 2016 г. Средняя масса головки зимостойкого чеснока – 60-70 г.
  3. Белорусский сорт Белый слон богат дольками – до 7 штук, вес головки 150 г. Растение холодостойкое и не подвержено заражению фузариозом. Сорт не выпускает стрелок.

Посадка и уход

Посадка слоновьего чеснока производится поэтапно:

  • Чеснок на несколько часов помещается в раствор марганцовки
  • Дно грядки хорошенько разрыхляется и проливается розовым раствором марганцовки
  • На глубину 10 — 12 см выкладываются зубчики чеснока с интервалом между ними 20 см
  • Выложенный чеснок засыпается перепревшим навозом
  • Грядка обильно поливается водой комнатной температуры
  • При посадке очень важно не повредить зубчики, разделяя их между собой.

Капельный полив поможет вырастить большой урожай

Первые ростки появляются через неделю или десять дней. Землю вокруг них нужно аккуратно прорыхлить и подкормить посадки жидким раствором коровьего или птичьего навоза. Птичий навоз необходимо развести водой в пропорции 1:10. Коровий навоз разводится 1:5.

Слоновий чеснок очень любит воду, поэтому посадки необходимо поливать ежедневно. С этой задачей в отсутствие хозяев прекрасно справится система капельного полива. Через месяц после посадки чеснок необходимо подкормить золой или комплексным фосфорно-калийным удобрением.

Слоновий чеснок порадует урожаем, если соблюдать следующие правила:

  • Поддерживать землю постоянно в рыхлом состоянии
  • Регулярно поливать
  • Своевременно подкармливать посадки
  • Удалять сорняки
  • Уборка урожая

Сигналом к уборке урожая послужит пожелтение листьев их полегание. В зависимости от погоды это может происходить от конца августа до середины сентября.

Слоновий чеснок неплохо хранится при обычной комнатной температуре, если при уборке урожая соблюдены условия:

  • Выкапывать нужно в сухую погоду
  • Нельзя повреждать головку
  • Не нужно обрезать ботву до полного высыхания всей головки
  • Сушить нужно в тёплом проветриваемом месте
  • После высыхания донце не обрезается
  • Пенёк от листьев нужно оставить длиной около 5 см

Лучше всего после выкопки связать чеснок в пучки по нескольку штук и повесить для просушки на закрытой или открытой веранде, куда не попадает дождь и прямые солнечные лучи.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за чесноком.

Ароматный и вкусный слоновий чеснок займёт на столе почётное место.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Чеснок

Особенности выращивания Слоновьего чеснока

Выращиваю Слоновий чеснок как яровую культуру, потому что «черные» зимы никто не отменял, и мульчирование в этом случае не поможет. Но и в яровой культуре можно получать хорошие урожаи — если знать и понимать, что выращиваешь лук порей, а не чеснок, поскольку агротехника у них разная.

Есть две основные ошибки, которые допускают огородники при выращивании Слоновьего чеснока (Рокамболя). Основные отличия агротехники Слоновьего чеснока от агротехники обычного чеснока заключаются, во-первых, в том, что порей очень любит органику, и его можно выращивать по перепревшему навозу в первый год внесения. Во-вторых, порей не выносит недостатка влаги.
И есть еще один секрет. Выламывание цветоноса у Слоновьего чеснока не ведет к увеличению урожайности. А приводит к тому, что у растения образуется больше луковичек-деток. Поэтому многие фермеры в Англии цветоносы Слоновьего чеснока не выламывают, поскольку при большом количестве луковичек увеличивается время на очистку; и много луковичек остается в земле, а они потом прорастают как сорняк.

Чтобы понять основы агротехники Слоновьего чеснока (Рокамболя), нужно твердо уяснить для себя, что это не чеснок, а лук. И не просто лук, а разновидность лука порея. Главная особенность его агротехники состоит в том, что лук порей, в отличие от остальных луковых, очень требователен к азоту, поэтому его можно и даже нужно выращивать по свежевнесенному перепревшему навозу.
При весенней посадке Слоновьего чеснока навоз нужно вносить с осени, а при посадке под зиму – в августе. Норма внесения навоза составляет 30 кг на 1 кв.м. (английские фермеры вносят до 50 кг на 1 кв.м.).
Навоз можно заменить компостом, но в этом случае потребуется мульчирование компостом в первый месяц вегетации. Например, при подготовке почвы внести 3 ведра компоста на 1 кв.м, а в первый месяц вегетации растений — еще 2 ведра.

Слоновий чеснок (Рокамболь), в отличие от обычного чеснока, очень требователен к влажности почвы. Поэтому даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы (что особенно актуально для песчаных почв) может послужить сигналом для растения: формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Поэтому нельзя допускать пересыхания почвы уже на глубине 3-5 см.
Влажности почвы можно добиться или мульчированием, или более частыми поливами растений.

И еще. Везде пишут, что Слоновий чеснок не морозоустойчив и вымерзает в наших широтах. Мы это опровергаем своим опытом.

Константин Геннадьевич Зайцев (Тверская обл.)http://www.garlicfarm.ru

Все о луке на сайте Gardenia.ru на сайте Gardenia.ru

Сбор урожая

Выкапывают рокамболь, когда его нижние листья усохнут, а верхние пожелтеют и опустятся. Точные сроки определить трудно, они будут различаться в зависимости от типа почвы, погодных условий, частоты внесения удобрений. В большинстве регионов к уборке яровых луковиц приступают в конце сентября. Заморозков здесь можно не бояться. Высаженный под зиму рокамболь созревает быстро. Выкапывают его уже в июле.

Откладывать сбор урожая нельзя, иначе покрывающие луковицу чешуйки начнут разрушаться, а сама она распадется на зубки прямо в земле. Запоздалое выкапывание рокамболя затрудняет и заготовку посадочного материала на будущий год. Отделившиеся от луковицы переспевшие детки будет непросто найти в почве. Если передержать урожай на грядках, повышается и риск его поражения гнилями.

Извлекать головки из земли лучше плоскозубыми вилами. Их аккуратно отряхивают и складывают под навес. Бить их нельзя: лук-чеснок легко повреждается, от чего страдает его лежкость. Избавляться от ботвы не нужно. Растения собирают в пучки, которые развешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда рокамболь просохнет (обычно это занимает 15-20 дней), стебли и корни отрезают, немного не доходя до основания.

Если дождей не предвидится, просушить луковицы можно прямо на грядке, разложив на ней растения в 1 слой. Через неделю, когда стебли рокамболя пожелтеют до конца, его собирают и помещают под навес. Но этот способ чреват последствиями. На солнце луковицы могут получить ожоги, что ухудшит их всхожесть.

Особые условия хранения причесночному луку не нужны. При комнатной температуре он не теряет товарного вида и всех полезных свойств до января. Главное, чтобы на луковицы не попадала влага и имелся постоянный доступ воздуха. Если хранить рокамболь в подвале, где температура не поднимается выше 8°C, употреблять его в пищу можно будет до самой весны. Сберечь урожай помогут те же хитрости, что дачники используют для чеснока. Луковицы можно пересыпать крупной солью, перемолоть в порошок или хранить их в масле.

Выращивание рокамболя привлекает дачников своей необычностью, ведь для многих из них эта культура – terra incognita. В его луковицах содержится масса полезных веществ, что позволяет использовать их в рецептах народной медицины. Они нашли широкое применение в кулинарии, успешно заменяя в ряде блюд лук и чеснок. Интересный вкус, высокая урожайность, крупные размеры зубков, их богатый химический состав, неприхотливость культуры, простота ухода – многочисленные достоинства рокамболя просто обязывают попробовать вырастить этот овощ на участке.

Описание рокамболя, история его выращивания

Рокамболь (научное название — лук причесночный) объединяет признаки лука-порея и чеснока. Это многолетнее травянистое растение рода Луковые. У него длинные (до 80–120 см) листья, в ширину достигающие 6 см, они очень похожи на листья лука-порея — светло-зелёные с восковым налётом. Зрелую луковицу рокамболя, как и чесночную, можно разделить на отдельные зубки. Но вкусовые и ароматические характеристики у неё несколько иные, нежели у чесночной: острота во вкусе меньше, сильный запах отсутствует.

Популярность рокамболя в современной России ещё только начинает расти. Но первые упоминания о культуре на территории нашей страны относятся к концу XIX столетия. Страна происхождения растения — Азия, где оно и встречается в первозданном виде по сей день. Лукочеснок разводят почти на всех материках. Особенной любовью он пользуется в Средиземноморье, Америке и на Ближнем Востоке. Там его разводят в промышленных масштабах.

Рихард Иванович Шредер, считающийся патриархом русского садоводства, в конце XIX века в своей книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» давал следующую характеристику растению:

«Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Рокамболь сочетает в себе свойства лука-порея и обыкновенного чеснока

Народ по-своему именует это уникальное растение:

  • египетский, немецкий, ливанский, испанский чеснок;
  • лукочеснок;
  • слоновий (в США) и лошадиный чеснок;
  • змеиный лук.

Так сложилось, что растение, на Западе называемое слоновий чеснок, у нас в стране именуют рокамболем, или луком причесночным.

В луковице и листьях рокамболя обилие витаминов (более всего С и А). А также в его структуре присутствуют:

  • белки;
  • железо;
  • антиоксидант аллицин;
  • углеводы;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • фунгициды.

У лошадиного чеснока для еды используют не только луковки, но и наземные побеги, листву. В листьях избыточное содержание аскорбиновой кислоты.

На еду у лукочеснока идут не только головки, но и листья

Болезни, при которых культура оказывает положительный эффект на организм:

  • вирусной и грибковой этиологии, где его действие рассматривается как антибиотическое;
  • сердца и сосудов: последние он расширяет, обеспечивая тем самым нормализацию кровотока;
  • системы пищеварения (при колитах, диарее, опухолевых процессах);
  • кожные — при нагноениях и воспалениях;
  • слизистой ротовой полости (дёсен);
  • волос — укрепляет, улучшает их рост.

Особенно полезен рокамболь людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку его вещества благотворно влияют на слизистую, нормализуя её состояние.

Растение способно образовывать мощную цветочную стрелку, достигающую 1 м — 1,5 м в высоту. Если её не удалить, в июле на ней появятся цветки бледно-лиловой окраски. Они похожи на миниатюрные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки семян не дают.

Стрелки рокамболя образуют красивые лиловые шаровидные соцветия

В целях сохранения максимума питательных веществ, необходимых для развития растения и формирования луковицы, стрелку-цветонос рекомендуют удалять. При разведении рокамболя в декоративных целях стрелки-цветоносы и распустившиеся лиловые шары сохраняют для украшения композиций на клумбах.

Рокамболь — растение-многолетник из семейства луковичные. На первом году роста образует довольно крупные луковки-однозубки, до 50 г весом, на втором году роста при необходимом уровне тепла — единичную однозубчатую луковицу до 100 г весом. И только спустя ещё год из этой луковицы вырастет огромный «чеснок». Если соблюдается агротехника, размер головки может составить порядка 10 см в диаметре с весом до 300–450 г. Когда погода в сезоне стоит недостаточно тёплая, период вегетации растения сокращается (рокамболь отзывчив на тепло), тогда луковица с зубками у него не сформируется, а вырастет лишь на четвёртый год.

Детки от луковицы образуются от самого корня под покровными чешуйками, отличаются коричневым оттенком. Число их обычно — 10–15 шт., весит одна детка 2–4 г. Слоновий чеснок является высокоурожайной культурой. С 1 м2 грядки собирают до 4 кг урожая культуры. Этот показатель в 5–6 раз превосходит такой же у стандартного чеснока.

Урожайность, сбор и хранение

Рокамболь — пришелец из теплых стран, прекрасно адаптировавшийся к российскому климату. Небольшая грядка овоща позволяет собрать урожай, который обеспечивает всю семью витаминами в зимний период. Если лук-рокамболь посажен вовремя и не испытывает недостатка влаги в период вегетации, одна луковица может достигать веса 400 граммов и диаметра около 10 сантиметров.

Для получения хорошего урожая ярового рокамболя нужно весной высаживать его пораньше: при пониженной температуре зубки укореняются лучше. Урожайность с 1 квадратного метра превышает 3 килограмма. В обладающей гармоничным вкусом мякоти сочетается удивительная композиция чеснока и лука. Блюда с добавлением этого овоща обладают ни с чем не сравнимым особым пикантным вкусом.

Уборку урожая рокамболя начинают сразу после того, как желтеют нижние листья. В случае опоздания происходит разрушение внешней шелухи и растрескивание зубков.

Высокое качество головок в этом случае сохранить проблематично. Образовавшиеся на донце луковицы «детки» легко отделяются и отыскать их в земле очень трудно. Поздняя уборка, кроме того, грозит овощу гнилями и различными грибковыми заболеваниями.

Выкопанный рокамболь рекомендуется положить на сетку, пока листья полностью высохнут. Отдавшие питательные вещества чесночной луковице листья и стебель повышают ее лежкость.

Поместить чеснок лучше всего под навесом, где в течение 3-4 недель он будет просушиваться и проветриваться. Через 2-3 недели рекомендуется обрезать коренья и зеленую часть, оставив стебель длиной 10-12 сантиметров. В помещении с температурой +8-+9°С рокамболь может храниться до весны.

Состав и калорийность рокамболя

Калорийность слоновьего чеснока — 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,36 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 30,96 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 59,08 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин — 23,2 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 181 мг;
  • Магний — 25 мг;
  • Натрий — 17 мг;
  • Калий — 401 мг;
  • Железо — 1,7 мг;
  • Цинк — 1,16 мг;
  • Медь — 299 мкг;
  • Марганец — 1,672 мг;
  • Селен — 14,2 мкг.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
  5. Рутина — укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Хлорогеновой кислоты — действие антиоксидантное и противовирусное.
  7. Аллицина — высокая противобактериальная активность.
  8. Диаллилсульфида — оказывает раздражающее действие.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

2 Правила посадки чеснолука выбор места, подготовка посадочного материала

Основное условие посадки рокамболя – выбор хорошо освещенного участка. Это необходимо для того, чтобы листовая часть с помощью процессов фотосинтеза могла обеспечить луковицы значительным аккумулированием питательных веществ, что, несомненно, скажется на размере головок чеснолука. Место под слоновий чеснок можно определить на той территории огорода, где до этого выращивались бобовые, кабачки, белокочанная капуста или сидераты.

Не последнее значение имеет и качественный состав почвогрунта в грядках

Для причесночного лука важно довольно большое содержание в грунте органики, этого можно достичь путем внесения в грядки при рыхлении перепревшего компоста или перегноя. Почву нужно перекопать на глубину не менее 20 сантиметров, разбить все комки земли и тщательно перемешать удобрения, чтобы каждый посаженый зубчик растения мог получить необходимое ему питание

Самое благоприятное, а потому наиболее предпочтительное время посадки рокамболя – ранняя весна. Для того чтобы луковицы формировались равномерно, посадочный материал предварительно сортируют по величине, и если головка состоит из нескольких зубчиков, то ее аккуратно очищают от шелухи и разделяют. Отделенные детки сажают в индивидуальную грядку, так как вызреют они несколько быстрее.

Подготовка посадочного материала должна начаться за месяц до предполагаемой посадки зубчиков в открытый грунт. Чтобы обеспечить высокую степень всхожести, луковички подвергают стратификации – обработке холодом. Для этого их на 30 дней помещают в холодильник. В ночь перед непосредственной посадкой посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Оформленную и удобренную грядку нужно предварительно хорошо увлажнить, Рекомендовано придерживаться следующей схемы посадки: расстояние между грядками должно составлять около 30 сантиметров, интервал между высаживаемыми зубчиками – 20 сантиметров. Глубина заделывания 5–10 см, в зависимости от размера посадочного материала.

Поверхность грядки после посадки желательно закрыть слоем мульчи: перепревшего компоста или торфа. Это нужно для того, чтобы предотвратить пересыхание грунта и поспособствовать раннему прогреванию почвы. После появления первых всходов землю тщательно рыхлят и обильно поливают. Эти процедуры нужно повторять каждый раз, когда подсыхает верхний слой земли.

Если растения стали увядать, это означает, что почва нуждается в обогащении питательными веществами, тогда в грядки дополнительно вносится перегной или компост.

По желанию, особенно в регионах с поздним наступлением весенней оттепели, рокамболь можно сажать и как озимую культуру. В таком случае зубки высаживаются в открытый грунт за 3 недели до предполагаемых осенних заморозков – в самом начале октября, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил зеленые стрелки. Схема посадки та же, что и весной, замачивать зубчики в марганцовке необязательно.

Грядки с озимым чеснолуком необходимо мульчировать, чтобы защитить от зимних морозов, срок уборки урожая – июль.

Закладываем грядку на зиму

Теперь рассмотрим подзимнюю посадку чеснока сорта Рокамболь. Оптимальным временем для этой процедуры считается вторая половина октября. Но надо согласовать ваше решение с царящей в вашем регионе погодой. Посадку следует производить не позднее чем за 2–3 недели до наступления заморозков. В противном случае существенно возрастает вероятность снижения показателей урожайности, понижения морозоустойчивости растений и даже их гибели. Посадочный материал рекомендуется выдержать около месяца в холодильном шкафу в целях дезинфекции, а также повышения устойчивости растения к воздействию низких температур. Можно осенью перед посадкой чеснока, особенно если там только-только собрали урожай.

Подзимняя посадка чеснока

При осенней посадке чесночные зубчики рекомендуется заделывать в грунт более глубоко, чем по весне. Ориентировочная глубина закладки в землю посадочного материала составляет 10–12 см. Обязательно замульчируйте грядки торфом, сеном и опавшей листовой, особенно в регионах с суровыми зимами, чтобы максимально снизить вероятность замерзания. Кроме того, это способствует запасанию влаги и прогреванию почвы при наступлении весны. Также мульчирование позволит обеспечить почву максимальным количеством необходимых питательных веществ. На этом посадку чесноку сорта Рокамболь можно считать завершенной!

Полезные свойства

Эффективность рокамболя неоценима для:

  • сердца, сердечных мышц и сосудов;
  • защиты от вирусов и грибка;
  • пищеварительного тракта;
  • кожи.


Настой рокамболя помогает очистить сосуды

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:

  • химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
  • аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
  • в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:

  • за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
  • при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
  • египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
  • рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.


Измельченный рокамболь, сок лимона и мед — повысят иммунитет

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:

  • за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
  • рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
  • испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
  • рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи «Урожайные грядки».

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:

  • укрепить десны поможет печеный рокамболь;
  • кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
  • соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Лук чеснок Рокамболь все о нем

У культуры, которую выращивают в Юго-Восточной Азии, странах Средиземноморья, Западной Европы, много названий: лук слоновий или египетский, чеснок германский или испанский, лукочеснок. Это дикорос Средней Азии, Испании, Египта.

В России Рокамболь выращивают отдельные увлеченные огородники с 19 века. Надземная и подземная части растения одновременно по виду и питательным свойствам напоминают лук и чеснок, но не с таким резким вкусом. Основная его привлекательность – в большом объеме головки, которая легко набирает вес в благоприятном климате. Зубчики хорошо хранятся, обеспечивают витаминами до теплого сезона.

Рокамболь принадлежит к семейству лилейных. Внешне напоминает лук-порей, другие огородники утверждают, что стебель и листья похожи на огромный чеснок. Однозубка, которая образуется за сезон из маленьких деток зрелого растения, идентична круглой плоской луковице с белыми чешуйками. Посаженная следующей весной, создает крупную, полкилограммовую головку лукочеснока с несколькими зубчиками.

По отзывам, чеснок Рокамболь похож на лук и тем, что выбрасывает длинные цветоносы, пустоцветы. Запах и вкус больше чесночные, но мягче и без яркой горечи.

Особенности растения

Лат. Allium Ampeloprasum

Родина слоновьего чеснока — Балканы. Его ещё иногда называют Рокамболем, но это неправильное название. Этот огромный чеснок относится к разновидности лука-порея. От своего родителя отличается:

  • Чесночным вкусом. Вкус этого лукочеснока напоминает нежный вкус порея, но «слон» обладает ещё и ненавязчивым чесночным ароматом. Он пикантный и не такой острый, как обыкновенный чеснок.
  • Головкой. -порей выращивается из-за толстого стебля, который и употребляется в пищу. Слоновий чеснок выращивается для образования головки как у обычного чеснока.
  • Размерами. Название экзота говорит само за себя. Головка «слона» с трудом помещается на большой мужской ладони.
  • Агротехникой. Лукочеснок очень любит азот и влагу. Внесение свежих органических удобрений в виде коровьего навоза многим культурам наносит вред. Но только не ему. Избыток навоза не желателен, а вот дозированное внесение органики под посадку положительно скажется на урожае.

Исключительные размеры и вкусовые качества слоновьего чеснока завоёвывают всё больше места на грядках.

Размножение

Чеснок «Рокамболь» размножается при помощи зубков, которые формируются в течение сезона. После выкопки их делят, устраняют чашечку, находящуюся снизу, и после непродолжительной обработки в марганцовке, высаживают в грядку вместе с шелухой. Что касается деток, то их необходимо почистить от чешуи, так как пробиться им бывает крайне сложно.

Лукочеснок этого вида хорошо зимует и может спокойно выдержать низкую температуру , однако — 15 при длительном периоде для него губительны, он способен погибнуть. В каждом отдельном регионе его высаживают в различные сроки, это обусловлено природными особенностями каждой отдельной зоны и области.

Как уже было отмечено высадка может осуществляться как весной, так и под зиму. Использование его происходит обычно с осени до весны, именно тогда мы испытываем дефицит витаминов и полезных веществ в организме.

Посадка гигантского чеснока весной

Выращивание можно организовать двумя способами – сажают чеснок сорта Рокамболь как в весенние месяцы, так и под зиму. В обоих случаях перед непосредственным помещением в почву посадочный материал рекомендуется предварительно продезинфицировать, выдержав зубчики чеснока около 10 минут в растворе марганцовки или флуканазола. Эта процедура повышает устойчивость растения к воздействию неблагоприятных внешних факторов, а также понижает риск развития большинства характерных заболеваний.

Не забудьте отсортировать чеснок перед посадкой, подбирая приблизительно одинаковые по размеру зубчики. В противном случае сроки появления первых всходов и созревания урожая будут существенно отличаться. Выбранные для посадки зубки аккуратно очистите от шелухи, стараясь при этом не повредить их. Также необходимо позаботиться о подготовке посадочного грунта. Для этого участок тщательно очищается, вскапывается и взрыхляется на глубину около 20–25 см. После этого в почву следует внести несколько стаканов золы, компост, перегной или другие удобрения органического характера.

Сортировка чеснока перед посадкой

Чеснок Рокамболь относится к достаточно светолюбивым растениям, поэтому размещать его рекомендуется на солнечных, открытых и незатененных участках. Что касается , то лучшего всего сажать его на грядках, где ранее произрастали капуста, огурцы, кабачки, овес, горчица, редька, люцерна, рапс или представители бобовых культур. А вот после лука, чеснока и картофеля Рокамболь высаживать крайне не рекомендуется.

Лучшим временем для весенней посадки считается последняя декада марта – начало апреля. Заниматься посадкой знающие люди рекомендуют в утренние часы.

Теперь займемся грядками. Чеснок сорта Рокамболь высаживается рядками. Расстояние между зубчиками должно составлять около 15–20 см, а между посадочными бороздами – приблизительно 25–35 см. Что касается степени углубления посадочного материала в грунт, то тут мнения огородников несколько расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что Рокамболь следует заделывать в землю на 10–12 см, другие утверждают, что вполне достаточно и 5–7 см. Вероятно, оптимальным вариантом будет ориентация на размеры посадочного материала. Так, более крупные зубчики рекомендуется заделывать несколько глубже, нежели чесночные головки мелкого размера. По завершении процедуры замульчируйте грядки при помощи торфяно-перегнойной смеси.

Лук или чеснок Описание культуры

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

Распространение

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Внешний вид

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

Сорта

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Пищевая ценность

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Описание

Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.

Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.

Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.

Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.

Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки». Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.

Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку

Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой.

Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.

Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.

Выбор участка

Рокамболь требователен к освещению и довольно теплолюбив, поэтому грядки для него лучше сделать на открытом солнцу участке. Идеальный вариант ­– расположить их на возвышенности. Это убережет растения от застоя влаги. Важна и ориентация грядок относительно сторон света. У опытных в деле выращивания лука-чеснока дачников они располагаются с юга на север. Так кусты рокамболя будут получать максимальное количество света и тепла с утра до вечера.

Причесночный лук некапризен, он может расти почти на любых почвах. Не подходит ему только заболоченный и кислый грунт. Рокамболь предпочитает рыхлую плодородную почву, богатую питательными веществами органической природы. Хорошо развивается он на участках, которые в прошлом сезоне были заняты следующими культурами:

  • огурцами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • баклажанами;
  • капустой;
  • бобовыми.

Под эти растения обычно вносят компост или навоз, что рокамболю пойдет на пользу. А вот картофель, лук и чеснок для него будут плохими предшественниками.

Любит рокамболь и почву после сидератов:

  • ржи;
  • овса;
  • горчицы;
  • люпина;
  • рапса;
  • масличной редьки;
  • люцерны.

Они делают грунт более плодородным, насыщая его азотом и органическими элементами.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке

Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.

Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Что такое причесночный лук

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г

Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.

У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.

Болезни и вредители

Фузариоз – грибковое заболевание, которое нередко поражает слоновий чеснок. Как правило, оно возникает из-за неправильных условий выращивания Рокамболя и хранения, а также несоблюдения правил агротехники. Появляется фузариоз также из-за деятельности насекомых и недостатка питательных веществ в почве.

Распознать заболевание можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить болезнь, она распространится на головку. Луковица загниет с донца и со временем погибнет. Если фузариоз проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень.

Для лечения удаляются поврежденные части растения. После этого грядка обрабатывается бордоской жидкостью, медным купоросом или фунгицидом типа «Фитоспорин», «Чемпион». Для профилактики рекомендуется соблюдать севооборот и высаживать чеснок на одном и том же участке не чаще раза в 3–4 года. Желательно обрабатывать зубчики чеснока фунгицидами перед посадкой.

Из вредителей слоновий чеснок чаще всего атакует луковая муха. Гусеницы этого насекомого выедают головки изнутри и наносят непоправимый вред урожаю. В целях профилактики рекомендуется выращивание Рокамболя рядом с морковью. Запах этого овоща отпугивает вредителей.

Если муха уже завелась, стоит обработать грядку инсектицидами типа «Актеллик» или «Актара».

Выращивание рокамболя в открытом грунте

Посадку рокамболя можно делать весной или под зиму.

Посадка весной

Весной обычно сажают рокамболь в северных регионах, потому что при посадке под зиму он может погибнуть. При этом надо учитывать: в отличие от озимого «весенний» лук-чеснок формирует только большую однозубку, а не полноценную луковицу.

  1. В любом случае посадочный материал вначале тщательно отбирают, дезинфицируют. Для этого зубки лука-чеснока выдерживают на протяжении 10 мин. в растворе флуконазола или марганцовки непосредственно перед заделкой в гряды. Эта мера позволяет повысить устойчивость растения против пагубных факторов внешней среды, снижает риск заражения многими заболеваниями.
  2. перед посадкой змеиный лук обязательно подвергают сортировке, выбирая зубчики с одинаковым размером. Если посадочный материал будет существенно отличаться по величине, это скажется на сроках проклёвывания первых всходов. То есть урожай будет созревать неравномерно. Отобранные для посадки зубчики аккуратно освобождают от шелухи, стараясь не повредить при этом.
  3. После этого сразу подготавливают посадочный грунт. Участок очищают, перекапывают, взрыхляют слоем в 20–25 см. Подготовленный грунт удобряют органикой — перегноем, компостом, несколькими стаканами древесной золы. Поскольку рокамболь довольно светолюбивая культура, грядки под него оборудуют на открытой, незатенённой территории, хорошо освещаемой солнцем.
  4. На грядки этот лукочеснок сажают рядковым способом. Промежутки между посадочными бороздками выдерживают в пределах 25–35 см, а шаг между зубками — 15–20 см. По вопросу о том, сколько должна составлять глубина заделки в грунт, мнения овощеводов не сходятся. Кто-то указывает глубину от 5 до 7 см, некоторые утверждают, что надо сажать глубже — на расстояние 11–12 см от поверхности. Тут подсказкой может стать величина посадочных зубков. Крупные дольки укладывают немного глубже, чем зубки небольшие.
  5. После посадки грядки мульчируют торфо-перегнойным слоем.

Схема посадки рокамболя: шаг между бороздами — 30 см, между зубками — 20 см, глубина заделки — 5–12 см

Благоприятные предшественники для лука-чеснока — огурцы, капуста, овёс, кабачки, горчица или бобовые. Худшие — родственные культуры (лук, чеснок), а также картофель, морковь, свёкла. Весной оптимальным периодом посадки является последняя декада марта или первая в апреле. Посадку египетского чеснока рекомендуют проводить в дообеденное время.

Посадка под зиму

Оптимальным сажать чеснок на зиму считается с середины октября. Однако выбор времени посадки должен производиться с учётом установившейся в регионе погоды. Сажают рокамболь за 3 недели или за месяц до заморозков. Если посадка производится позднее, есть риск снижения урожайности, холодостойкости и гибели саженцев. Посадочный материал вначале выдерживают в холодильнике для дезинфекции и закаливания.

Сажая по осени зубчики рокамболь, заделку производят глубже, чем весной: дольки заделывают уже на расстояние 10–12 см. Грядки мульчируют торфом, опавшей листвой, соломой. Обязательному мульчированию следует подвергать грядки в регионах с суровыми зимами, где таким способом будет снижен риск промерзания. А также мульчирующий слой содействует сохранению влаги в грунте и прогреванию последнего с наступлением тёплых весенних дней. Кроме того, мульчирующий слой является дополнительным питанием для почвы.

Весной важно не забыть убрать мульчу с грядок, иначе ростки-пёрышки не смогут пробиться к свету.

Видео: посадка рокамболя осенью

Рокамболь спокойно относится к пересаживанию, потому густые насаждения растения допустимо прореживать. Если головку оставить на следующий год, на будущий сезон у неё прорастут все зубчики и отросшие детки. В результате сформируется объёмный уплотнённый куст с маленькими головками.

Выращивание рокамболя

Вырастить богатый урожай удивительной культуры несложно. Достаточно соблюдать правила агротехники.

Выбор и подготовка почвы

Рокамболь предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Для него идеальны почвы с высоким содержанием органического материала или приличной долей компоста. На каждый квадратный метр участка нужно внести 1-2 горсти костной муки.

Рекомендуется высаживать рокамболь на солнечном месте в хорошо подготовленный рыхлый и питательный грунт. Культура активно растет и развивается после капусты, кабачков, бобовых, огурцов, которые выращивались с применением перепревшего навоза или компоста.

Хорошими предшественниками для рокамболя также являются рожь, рапс, люцерна, люпин, масличная редька. Все эти растения — отличные сидераты и поставщики органики, азота, почвенных микроорганизмов. Не подходит в качестве предшественника для рокамболя картофель, после которого лук-гигант может поражать фузариоз и нематода.

Засуху растение переносит достаточно хорошо, но, несмотря на это, в сухом месте его лучше не сажать. И весной, и осенью перед посадкой зубчиков рокамболя требуется тщательная подготовка грунта.

Почву следует разрыхлить на глубину 5-8 сантиметров, а если она плотная — до 25 сантиметров. Поверхность участка необходимо очистить от камней, навоза, растительных остатков, которые затрудняют посев на нужную глубину, выровнять. В слишком частом рыхлении необходимости нет. Это может ухудшить почвенную структуру, привести к чрезмерной сухости и ускорить минерализацию гумуса.

Важное правило — во время чрезмерной влажности или сухости почвы избегать рыхления, так как это может стать причиной образования комков. Готовить почву для выращивания рокамболя начинают сразу же после того, как собран урожай предыдущей культуры

Весной обработка почвы ограничивается боронованием, смешиванием органических удобрений с почвой культиватором и повторным боронованием.

Как высаживать причесночный лук весной?

В южных районах чеснок-гигант можно высаживать осенью и весной. Подготовленные с осени грядки направляют с севера на юг. Весной рокамболь высаживают в такой последовательности:

  1. За 30 дней до посадки зубчики дезинфицируют и помещают в холодильник.
  2. Грунт предварительно рыхлят на глубину штыка лопаты (20-25 сантиметров).
  3. Предназначенные для посадки луковички сортируют по размерам и в зависимости от этого высаживают на грядках. В таком случае будут равномерные дружные всходы.
  4. Вносят на 1 квадратный метр площади 2-3 стакана древесной золы и 5 литров перепревшего компоста или перегноя. Выравнивают поверхность грядки.
  5. Во влажную землю на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 12-20 сантиметров между зубками и 30-35 сантиметров между рядами высаживают зубки рокамболя.
  6. Молодые луковички рекомендуется высаживать не глубже 4 сантиметров. Сначала из них вырастут крупные однозубки, а в следующем году — головка чесночного лука. Полноценная головка с зубками сформируется еще через год.
  7. Грядку рекомендуется замульчировать соломой, торфом, опилками или компостом слоем высотой 1-3 сантиметра. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы весной, сохранению влаги и не допускает образования на поверхности твердой корки.

Высаживание рокамболя осенью

Озимый рокамболь рекомендуется высаживать в почву за 3 недели до начала заморозков, обычно в начале октября. За это время растение устойчиво укореняется, но ростки выпустить еще не успевает. Высаживание чесночного лука осенью проводят в такой последовательности:

  1. На 24 часа замочить зубки в растворе марганцовки концентрацией 0,05%.
  2. Провести дезинфекцию посадочного материала. К 1 стакану просеянной древесной золы добавить 1 литр кипятка, в течение 10 минут прокипятить смесь. После остывания раствора слить светлую жидкость и опустить туда посадочный материал на 2-3 часа.
  3. Высаживать зубки на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
  4. В районах с низкими зимними температурами грядки с рокамболем рекомендуется посыпать слоем мульчи толщиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда появятся первые ростки, почву в междурядьях нужно осторожно подрыхлить.
  6. При необходимости грунт возле растения можно также разрыхлить, стараясь не повредить молодые корешки и хрупкие росточки.
  7. В зависимости от температуры воздуха и естественных осадков, овощ необходимо регулярно 1-2 раза в неделю поливать из расчета 10-12 литров воды на 1 квадратный метр площади участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 1 =

Adblock
detector