Агротехника выращивания яблони уральское наливное

Содержание статьи:

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу

Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны.

Яблоня Уральское Наливное

Характеристика побегов

Побеги характеризуются зелено-коричневым цветом. Толщина побега, как правило, средняя.

Основные черты листьев

Листья имеют вытянутую форму, цвет светло-зеленый, опушение отсутствует, края с мелкими зубчиками.

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Яблоки

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Монилиоз яблони

Нюансы и вопросы читателей

Как обрезать семилетнюю запущенную яблоню?

Если развитие яблони пустить на самотек, к 7 году роста получится уже состарившееся дерево. Привести его в порядок вовсе не сложно, учитывая, что это яблоня «Уральского наливного». Лучше всего не откладывать «на потом», провести обрезку еще весной, когда сойдет снег.

Необходимо мысленно разделить дерево на ярусы. В каждом ярусе оставляете по 3-4 ветки, остальные вырезаете «на кольцо».

Омолаживающая обрезка.

Совет! Не опасайтесь обрезать яблоню чересчур — этот сорт отрастит ветки даже слишком быстро. Чем свободнее будет пространство кроны, тем меньше будет болеть дерево и крупнее будут яблоки.

Проредите по максимуму и мелкие обрастающие веточки. От ранетки «Уральское наливное» унаследовало плодоношение на всех возможных типах плодушек.

Где купить саженец?

Конечно лучше всего приобретать саженцы у непосредственного производителя — в плодовом питомнике или селекционной станции непосредственно. В осенний сезон на различных специализированных ярмарках производится розничная продажа посадочного материала.

На одной из выездных выставок-ярмарок в сентябре 2016 года в Тюмени под названием «Осенний сад и Огород. Ярмарка меда» сектор развития маркетинга одной челябинской компанией было проведено социологическое исследование-опрос среди покупателей саженцев.

Аналогичные выездные ярмарки регулярно проводятся и в других городах региона:

  • Миассе;
  • Нижнем Тагиле;
  • Челябинске;
  • Кургане.

Характеристика сорта, достоинства и недостатки яблони

Внешне яблоня выглядит средней высоты, с густой кроной ярко-зеленого цвета, с желтыми плодами. Деревья данной яблони имеют яркую плотную листву. Кора сочетает оттенки таких цветов, как коричневый, серый и зеленый.

Изогнутые ветви от ствола отходят практически под прямым углом. Побеги яблони не очень толстые и характеризуются зеленовато-коричневатыми оттенками.

На стеблях листья имеют удлиненную форму, они не опущены. Цветки у данного сорта яблони средние по величине, розоватого цвета и чашевидной формы. Однако плоды сравнительно мелкие в отличие от других сортов.

Вес этих фруктов не превышает 100г, но бывают исключения, когда плоды встречаются по 150-160 г. Мелкими плодами отличаются молодые яблони (50-60 г) и старые деревья, у которых совсем легкие яблоки (примерно 30-40 г). В основном на одной яблоне вызревают плоды одинакового размера и округлой формы. Кожица у них имеет блестящий и гладкий вид, практически не видно подкожных точек.

Спелые яблоки, расположенные с солнечной стороны имеют нежный розоватый румянец. У них короткая не толстая плодоножка и узкое блюдце. Мякоть плодов данного сорта нежная, сочная, белая и сладкая на вкус, как Папировка, но аромат не ярко выражен.

Яблоки содержат в среднем:

  • 10,6 % сахара;
  • 13,6 % сухих растворимых веществ;
  • 8,6 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,7 % титрируемых кислот;

Яблоки остаются свежими и сохраняются в течение 2-х месяцев. К ним липнет грязь в ветреную погоду, из-за того что спелые яблоки покрыты маслянистым липким налетом, но его легко можно отмыть. Данный сорт начинает плодоносить не позже, чем через 3 года, как ее посадили.

Поскольку этот сорт осенний, то обычно плоды достигают созревания в третьей декаде сентября. Урожайность яблонь этого вида каждый год стабильно высокая, в среднем одно дерево дает 200 кг яблок, а с 1 га можно снять до 200 ц фруктов.

Яблоки данного сорта хорошо употребляются в свежем виде, а также в переработанном, в зависимости от степени созревания различаются три периода:

  • 1-й период, когда мякоть достаточно твердая, сочная и свежая, такие яблоки рекомендуется использовать на производство соков;
  • во 2-й период лучше употреблять яблоки в свежем виде как есть;
  • 3-й период, когда яблоки уже перезрели и их применяют как сырье, варят варение и делают из них повидло.

Яблоня сорта Уральское наливное имеет свои плюсы и минусы. Достоинством является то, что данный вид сорта имеет:

  • прекрасный вкус плодов;
  • хорошую акклиматизацию деревьев;
  • возможность употребления яблок, как в свежем виде, так и в переработанном;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • высокую урожайность.

Недостатками можно считать:

  • мелкие плоды;
  • разлом ветвей;
  • богатый урожай негативно сказывается на здоровье деревьев и качестве плодов.

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом. Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Уход продиктован особенностями сорта. При обильном плодоношении под ветви желательно ставить подпорки, чтобы они не обламывались. Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги. Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние. Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей. Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Происхождение

Сорт яблони Уральское наливное был выведен на территории современного Южно-Уральского НИИ картофелеводства и овощеводства. В то время это была селекционная станция Челябинска. Уральское наливное – результат скрещивания Ранетки красной и Папировки – двух популярных видов. Сладкими фруктами мы обязаны, в первую очередь, П. Жаворонкову, который имел региональную славу превосходного селекционера.

В 1949 году сорт приняли на ГОС-испытание, которое спустя каких-то десять лет обернулось значительным районированием яблони. Благодаря вкусу, обильному плодоношению и хорошей адаптации к суровому климату, Уральское наливное не просто покинуло пределы Челябинска. Этот вид стал ведущим на Дальнем Востоке, Северо-Западе РФ, Южном Урале и в Казахстане. Из описания станет ясно, почему.


Пик популярности Уральского наливного пришелся на семидесятые годы прошлого века. В то время такие яблони можно было встретить почти на любом участке описанных регионов России. Фактически этот вид вытеснил из садов основных конкурентов – Ранетки да Поволжские китайки. Конечно же, ответственность за это несёт, в основном, бесподобный вкус плодов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше. Яблоки светлые, как у , при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна. Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Мякоть белая, кисло-сладкая, средней плотности. Она меняет свою консистенцию в зависимости от фаз созревания, которых для этого сорта выделяют три. Первая наступает в середине сентября, когда твердая мякоть имеет наибольшее количество сока, и его самое время отжимать. Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера. Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев. Периодичность плодоношения проявляется только в случае перегруза – на следующий год сад «отдыхает».

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Краткая характеристика

Яблоко желто-зеленое
Мякоть белая
Форма округлая
50 г
4,1 / 5
Срок поздний
1-2 месяца
выше средней

Описание

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

О яблоне

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

О плодах

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка

Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

Саженец

При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой

Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными

На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

Яма

Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями. Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия. Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).
Деревце подвязывается к опорам.

Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

Уход

В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

Подкормка

Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

Последняя подкормка производится осенью.

  • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
  • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
  • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

Штамб

Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

Болезни и вредители

Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Уральское наливное.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без ограничения обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

Вариант сорта — ”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-аматор А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов

Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год.

Уральское большое.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Внимание! Как и “Уральское наливное”, этот сорт очень подвержен заболеванию паршей. Практика показывает, что в Свердловской области такую яблоню лучше выращивать в стелющейся форме, в Предуралье — на низком штамбе.
.

Как выбрать саженцы яблони при покупке

То, как дерево будет произрастать, насколько оно будет красивое и выносливое, в первую очередь зависит от правильно подобранного саженца. Покупать посадочный материал рекомендуется в питомниках, где профессионально занимаются выращиванием молодых садовых деревьев.

Так можно будет обрести уверенность в том, что из саженца вырастет именно Уральское наливное, без каких-либо примесей других сортов. К тому же, опытные сотрудники смогут предоставить рекомендации по посадке и уходу, что тоже поможет садоводу вырастить у себя на участке замечательное дерево.

К покупке рекомендуются саженцы, имеющие хорошо развитую систему корней. Желательно, чтобы он вырос в тех же условиях климата, в какие его планируется высаживать в дальнейшем. Оптимальным будет молодой саженец, поскольку ему будет проще приспособиться к новым условиям, он быстрее укоренится.

Урожайность

Согласно литературе, начало плодоношения наступает достаточно рано — на 2-3 год после посадки дерева. Созревание происходит в конце сентября. Так как сорт популярен для переработки, он характеризуется тремя периодами съемной зрелости:

  • первый – для изготовления соков (когда мякоть еще свежая, твердая и сочная);
  • второй – для употребления в свежем виде (плод идеально созревший);
  • третий – для переработки изготовления повидла, джема или желе (плод перезревший, мякоть максимально мягкая).

Урожайность очень высокая, регулярная, ежегодная. Средняя урожайность составляет 200 центнеров на гектар, с одного дерева снимают до 250 кг плодов.

Сбор и хранение урожая

Собранные яблоки в хороших условиях могут хранится до двух месяцев.

Вызревание сорта происходит с середины сентября по октябрь. Урожайность Уральского наливного стабильная. С взрослого дерева при качественной агротехнике можно получить до 260 кг плодов. Сбор проводится в 3 этапа:

  1. В первую и вторую декаду сентября снимаются яблоки на выжимку соков.
  2. К концу месяца плоды наливаются сахаром и употребляются больше в свежем виде. Они снимаются для хранения.
  3. В октябре оставшийся урожай активно идёт на консервацию: компоты, повидло, варенье, конфитюры, пастила, пюре.

Хранится урожай долго, до 65 дней в сухом прохладном помещении.

Болезни сорта и вредители

Сорт «Уральское наливное» подвержен такие грибковым заболеваниям как:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • плодовая гниль.

Признаки заболевания могут иметь все части дерева. Споры болезней зимуют в опавших листьях, в верхней части грунта, в складках коры.

Для профилактики рекомендовано проводить два раза в год опрыскивание фунгицидами, к примеру «Фитоспорином». Раствор мочевины необходимо использовать весной, поливая деревья. Для яблони самыми опасными насекомыми являются тля и плодожорка. Для борьбы с ними используются обручи-ловушки из гофрированной бумаги и химические препараты, в частности «Карбофос».

Чтобы насекомые не оставались на деревьях необходимо срывать сухую кору с веток и убирать опавшие на землю листья.

Для профилактики парши и других заболеваний рекомендованы следующие мероприятия:

  • обработка веток перед самым цветением средством «Агат – 25К»;
  • обработка «Бордоской смесью» через каждые две недели. Необходимо провести в сезон до 6 – 7 орошений;
  • опрыскивание минеральными удобрениями.

В новом урожайном сезоне стоит учитывать прошлогодние проблемы и проводить профилактику. К примеру, при массовом нашествии долгоносика стоит опрыскать крону яблони известковым молочком (на 10 литров воды 2 кг гашеной извести). Сделать это необходимо, когда температура воздуха поднимется до + 7С°. При болезнях дерева паршой, мучнистой росой, листовой пятнистостью стоит обработать дерево препаратом «Строби», раствором бордоской жидкости (3%).

Существует множество препаратов, которые направлены на борьбу с определённым видом вредителя или болезнью дерева.

  • Грибковые заболевания (парша, плодовая гниль и другие) – рекомендуетсябордоская жидкость (1%), «Стробби», «Фундазол», «Скор», «Кумулукс», «Раек».
  • Галловый клещ – «Каратэ», «Аполло».
  • Пильщик, тля – «Карбофос», «Кемифос», «Новактион», «Фуфанон».
  • Листовертка, яблонная моль – «Децис», «Фитоверм».

Яблоню нельзя опрыскивать во время цветения, не будет урожая. Осенью, после завершения сбора урожая, необходима санитарная обрезка веток.

Описание сорта

Эта яблоня примечательна многими аспектами. Сорт отличается не только плодовой сладостью. Урожайность вида очень высокая, смотрите фото. Более того, она ежегодная и стабильная. В среднем, с дерева выходит около 200 кг яблок. С гектара снимают до 200 центнеров фруктов.

Плодоносить яблоня начинает рано, не позднее 2-3 года после посадки. Это осенний вид – созревания плоды достигают обычно в конце сентября. Поскольку яблоки хороши не только для употребления в свежем, «пиковом», виде, этот вид характеризуется тремя фазами съёмной зрелости:

  • 1 фаза – мякоть сочная, твердая и свежая; в этот период яблоки идут на производство соков;
  • 2 фаза – период созревания для употребления свежих плодов;
  • 3 фаза – период перезревания; в это время яблоки используют в качестве сырья для производства варенья и повидла.

Читайте описание дерева, стеблей и плодов.

Внешний вид

Фото демонстрируют внешний вид деревьев и фруктов. Яблоня характеризуется средней высотой, ярко-зеленой густой кроной и желтыми плодами.

Деревья отличаются яркой плотной листвой. От ствола, почти под прямым углом, отходят изогнутые ветви. Цвет коры – сочетание коричневых, серых и зелёных оттенков. Считается, что Уральское наливное относится к полукультуркам. При привитии на одном подвое с прочими видами этот вид, как минимум, опережает остальные прививки. Часто – подавляет.

В весенний период деревья сорта одними из первых радуют распускающейся листвой – яблоня пошла в рост. В условиях питомника почти все боковые почки на сеянцах ранетки уже на первом году дают ответвления. Образованию своеобразной, «плакучей», кроны способствуют упругие и тонкие ветви, щедро одаренные яблоками в осенний период.

Побеги

Яблоня характеризуется коричневато-зеленоватыми, не толстыми побегами. Листья на стеблях не опущенные, удлинённой формы, с мелкогородчатыми краями. Розоватые чашевидные цветки отличаются средней величиной. Колонки пестиков, чьи рыльца находятся вровень с пыльниками, не опущены.

Плоды

Фрукты довольно мелкие – относительно многих иных сортов. Их вес редко превышает 100-граммовую отметку, но иногда попадаются по 150-160 г. На молодых деревьях редко встретишь фрукты весом более 50-60 г. Старые яблони отличаются ещё более мелкими яблоками – около 30-40 г.

Обычно, на одном дереве поспевают фрукты одного размера, округлой формы. Их кожица блестящая и гладкая, подкожные точки почти не просматриваются. У спелых фруктов с солнечной стороны часто появляется нежно-розовый румянец. У них не очень толстая короткая плодоножка и узковатое блюдце. В дополнение к описанию фруктов их фото.

Мякоть яблок белого цвета, сочная и нежная. При сладком вкусе, напоминающем вкус Папировки, аромат плодов выражен не ярко. В среднем, в яблоках содержится:

  • сахара – 10,6 %;
  • сухих растворимых веществ – 13,6 %;
  • аскорбиновой кислоты – 8,6 мг;
  • титрируемых кислот – 0,7 %;

Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Спелые фрукты покрываются липким маслянистым налетом. Из-за этого в ветреную погоду к ним налипает грязь, которая, впрочем, легко отмывается.

Основы агротехники

Осуществлять посадочные работы можно весной (в начале апреля) и осенью (в первую декаду октября).

Последний срок предпочтительнее, так как яблоня лучше приживается к весне уходит в активный рост, а в течение зимы укрепляет свой иммунитет.

Посадка

Оптимальное место для приобретения саженцев яблони – местный специализированный питомник.

Проводить посадку можно несколькими способами:

  • посредством семян;
  • саженцами;
  • прививанием.

Чаще всего садоводы используют саженцы при разведении этого сорта

При отборе посадочного материала особое внимание уделяется корневищу растения. Оно должно быть неповреждённым, хорошо развитым и влажным

А также стоит присмотреться к ветвям молодого деревца. Они должны быть гибкими и упругими, без ранок, налёта и нехарактерных пятен. Кора здорового саженца не имеет наростов. Стоит обратить внимание и на почки. Они должны быть живыми и слегка набухшими. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Для гарантирования качества посадочный материал безопаснее всего приобретать в питомнике, а не на рынке или на базаре.

Выбор места

Место для яблонь необходимо выбирать с учетом их дальнейшего роста.

Место для будущей посадки должно хорошо освещаться и быть защищённым от сквозного ветра. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2-ух метров. Предпочтительный грунт – суглинистая почва или супесчаник. Именно на них сорт показывает наибольшую урожайность.

Глубина посадочной ямы не превышает 0,7 метра, диаметр – не больше 80 см.

Устройство посадочной ямы.

Дно дополнительно перекапывается на 10–15 см, после чего туда вносится дренаж, состоящий из керамзита, колотой скорлупы грецкого ореха или крупнофракционного песка. Затем в лунку выливается 10–12 л воды и устанавливается пара колышек для подвязывания.

Подготовка

По центру посадочной ямы устанавливается опорный кол.

Верхний плодородный слой (10 кг) из выкопанной лунки перемешивается со следующими видами удобрений:

  • 20 кг перепревшего коровяка;
  • 250–260 гр древесной золы или гашёной извести;
  • 250–260 гр суперфосфата;
  • 120 гр сульфата калия.

Часть смеси засыпается в лунку, формируется небольшая насыпь, на которую помещается саженец с предварительной расправленной корневой системой. После чего деревце аккуратно засыпается оставшимся грунтом.

Важно: прикорневая шейка яблони должна «выходить» над землёй не менее, чем на 3–5 см.

Корневая шейка – это место на стволе саженца, где начинается более темная окраса.

Засыпав ямку необходимо аккуратно утрамбовать почву вокруг саженца и пролить всё тёплой водой. Молодая яблоня подвязывается, а приствольный круг закрывается мульчей.

Приствольный круг лучше сразу закрыть мульчой, под которой будет задерживаться влага.

Уход

Систематический полив – жизненная необходимость для яблони 1-ого года жизни.

На одно дерево уходит 20–25 л воды. Полив осуществляется 1 раз в 7–8 дней, однако при жаркой погоде количество подходов можно удвоить. Раз в 2 недели проводится дождевание зелёной кроны.

Подкормка

При должном уходе яблоня Уральское Наливное начинает плодоносит уже на 2–3 год.

Примерно через 1-1,5 года грунт под культурой начинает беднеть. Ему требуются подкормки в виде органики и калийно-фосфорных и азотных удобрений. Подкормка проводится раз в 4 года.

Первые удобрения закладываются ещё при посадке. Вторые – перед началом этапа цветения, затем по окончании этого периода. Четвёртая подкормка осуществляется в момент формирования плодов. И последняя пятая – осенью.

  • С начала апреля до середины лета вносятся мочевина и селитра, то есть азотный вид подкормок.
  • Осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Органика может вноситься в оба эти периода.

Обрезка

Обрезка яблони проводится на 2-ой год после высадки. Она необходима для формирования правильной кроны.

Принцип формирования кроны яблони.

Если её не провести крона разрастается, получается слишком густой, что отражается на формировании почек и плодов. К тому же при неконтролируемом разрастании веток они могут начать ломаться под тяжестью урожая. С этого момента обрезка проводится ежегодно следующие 4 года.

Санитарная обрезка проводится осенью. Удаляются все слабые, повреждённые и заражённые ветки.

Описание и характеристика сорта

Округлая крона деревьев со временем становится очень густой из-за обилия плодов, требует правильной регулярной обрезки, иначе под тяжестью яблок ветви начинают обламываться. Кора светлого серо-зеленого цвета. Главные ветви растут практически под прямым углом от ствола яблони, уже в первый год формируя большое количество побегов. Уральское наливное обладает средней силой роста, относится к полукультуркам.

Весной на этой яблоне быстрее всего появляются листочки. Цветки белые, имеют нежный розоватый оттенок. Яблоки сладкие, присутствует слабая кислинка, одномерные, форма округлая, с длинной плодоножкой. Глянцевая кожура тонкая, мягкая, просматриваются мелкие подкожные точечки. Плоды желто-зеленого цвета, присутствует легкий румянец на бочке. Мякоть яблок нежная, сочная, средней плотности и обладает неповторимым ароматом. Период созревания приходится на середину сентября. Собранный урожай хорошо хранится до двух месяцев.

Спелое яблоко Уральское наливное

В зависимости от способа переработки яблок их рекомендуется срывать:

  1. Немного не доспевшие с твердой сочной мякотью — для консервации соков, компотов;
  2. Зрелые, когда мякоть становится нежнее, вкус более сладкий — хороши для употребления свежими;
  3. Спелые постоявшие плоды на период середины сентября-начала октября отлично подойдут для приготовления различных джемов, варенья. Перезревшие яблоки долго не осыпаются с деревьев, но на них может образовываться липкий налет, из-за которого прилипают соринки, пыль.

Яблони Уральского наливного рано начинают плодоносить, уже во второй сезон после прививки. Всего через три года может наблюдаться разламывание веток под тяжестью яблок. Сорту присуща невероятная морозоустойчивость, даже при падении температуры ниже -50°C отмечалось незначительное промерзание, а после быстрое восстановление деревьев.

Уход за Уральским наливным достаточно простой. Необходима своевременная обрезка, чтобы не допустить обламывания веток. Устойчивость к средняя, поэтому необходимы различные профилактические и лечебные меры по предотвращению и устранению заболевания:

  • ежегодная обрезка кроны для достаточного освещения, проветривания при повышенной влажности воздуха;
  • своевременная уборка прошлогодних опавших зараженных листьев;
  • опрыскивание средством «Агат – 25К», подготовить которое следует заранее, провести обработку во время распускания почек;
  • орошение «Бордоской смесью», начиная еще до распускания почек, через каждые 2-3 недели, 6-7 раз за сезон;
  • применение минеральных удобрений для опрыскивания является также внекорневой подкормкой.

Описание и характеристика

Уральское наливное – это дерево, у которого средняя высота. Она составляет 7-8 м. Кроме этого, распознать сорт можно будет по кроне, которая имеет округло-поникающую форму. Такой плакучий внешний вид яблони связан с упругими и тонкими ветвями. Они спускаются книзу под весом многочисленных плодов. Листва у дерева имеет светло-зеленый окрас. Они не опущены вниз и представлены в удлиненной форме. Цветочки средние по размеру и розового цвета.

Уральское наливное

Яблоки округлой формы, прослеживается нечеткая ребристость. Держатся плоды за ветки благодаря длинной плодоножке. Размер у них довольно маленький, так как вес одного яблока составляет 50-60 г. Мякоть покрыта гладкой кожицей, на поверхности которой сосредоточены мелкие подкожные точечки. Окрас плодов желтый, а с одной стороны можно разглядеть легкий розовый румянец. Вкусовые качества у плодов приятные, сладкие, хотя прослеживается незначительная кислинка.

Рассматриваемый сорт яблони отличается не только плодовой сладостью, но и высокой урожайности. Причем она регулярная и стабильная. С одного дерева удается собрать 200 кг плодов. С 1 га получается до 200 ц яблок.

Также будет интересно посмотреть , как выглядит яблоня Жигулевское, и какие особенности его выращивания существуют.

На видео — описание сорта яблони:

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток.

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Читайте лучшие способы заморозки и яблок на зиму.

Как правильно сажать и ухаживать

Многие интересуются, а когда лучше высаживать саженцы этого вида яблонь?

Поскольку данный вид является осенним сортом, то сажать желательно в следующее время года:

  • весной, примерно в третьей декаде апреля;
  • осенью, начиная с конца сентября и до начала октября.

Специалисты советуют сажать данный сорт осенью. Осуществляется высадка либо готовыми саженцами, либо семечками плода. Немного хлопотно и дольше высаживать вторым способом, но зато увлекательно, больше подходит для заядлых садоводов. Такой способ имеет некоторый риск, что в результате вырастет яблоня совершенно иного сорта.

В связи с этим лучше рассмотреть первый способ высаживания. Первоначально следует сделать правильный выбор саженца, чтобы получить выносливое и красивое дерево.

Рекомендуется подбирать саженцы, имеющие развитую корневую систему и выращенные в тех климатических условиях, как и в том месте, где собираетесь сажать. Выбирать следует молодой саженец, потому что он способен адаптироваться быстрее к новым условиям.

Уже для приобретенных саженцев необходимо подобрать правильно место, где будет производиться посадка яблони. Рекомендуется придерживаться следующих правил для высадки саженцев яблони сорта Уральское наливное:

  • место на участке должно быть солнечное;
  • отсутствует сквозной ветер;
  • существует дренаж зон для посадки;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • места расположены далеко от грунтовых вод.

В ходе посадки самое главное — правильно подготовить ямки для высадки. Рекомендуется оптимально соблюдать параметры вырытой ямы для саженцев данного вида яблони, а именно — 0,8м на 0,7м. Технология посадки не сложная, достаточно перемешать верхний и нижний слои выкопанной земли, а потом ввести удобрения, например такие как:

  • конский навозный перегной (18-20 кг);
  • древесная зола (250 г);
  • суперфосфат (250 г);
  • сернокислый калий (100 г).

Сначала ямку надо заполнить землей, смешанной с удобрениями (1:2), а затем сверху добавить плодородного грунта без удобрений. Затем яму следует полить и еще досыпать немного плодородной земли. Следом за этим высаживается яблоня, хорошо, если кто-то будет Вам помогать. Потом следует вставить рядом нее деревянный колышек и подвязать ее восьмеркой к нему.

Через год после высадки, весной, немаловажно провести формирование зеленой кроны яблони, для этого рекомендуется обрезать концы каждой ветки. Напомним, что этот вид яблонь начинает плодоносить рано, поэтому необходимо сделать обрез всех цветков в первый год

Данная процедура будет способствовать в получении большого урожая. Также желательно в первый год (примерно в апреле), обязательно осуществить ирригацию деревьев раствором, который защищает от вредителей.

Такую процедуру рекомендуется производить два раза:

  • первый раз, когда начнут набухать почки на ветках;
  • второй раз, когда распускаются бутоны.

После того как произвели посадку яблонь, необходимо ухаживать в период 2-3 лет по следующим правилам:

  • обвязывать деревья пергаментной бумагой, чтобы защитить от зайцев и грызунов;
  • производить мульчирование приствольных кругов перегноем;
  • окучивать землей на высоту 20 см;
  • подкармливать питательными смесями;
  • орошать деревья растворами, защищающими от вредителей.

Яблоня сорта Уральское наливное завоевала высокую популярность среди потребителей и садовников, потому что нет сложностей в уходе за ней, зато она радует прекрасными и сочными плодами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать − девять =

Adblock
detector