Африканский павлин

Навигация

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Править
  • Править код
  • История

Ещё

Поиск

Навигация

  • Заглавная страница
  • Рубрикация
  • Указатель А — Я
  • Избранные статьи
  • Случайная статья
  • Текущие события

Участие

  • Сообщить об ошибке
  • Сообщество
  • Форум
  • Свежие правки
  • Новые страницы
  • Справка
  • Пожертвовать

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Служебные страницы
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Элемент Викиданных
  • Цитировать страницу

Печать/экспорт

  • Создать книгу
  • Скачать как PDF
  • Версия для печати

В других проектах

  • Викисклад
  • Викивиды

На других языках

  • العربية
  • Azərbaycanca
  • বাংলা
  • Brezhoneg
  • Català
  • Cebuano
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Deutsch
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • עברית
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Bahasa Indonesia
  • Italiano
  • 日本語
  • ភាសាខ្មែរ
  • Latviešu
  • മലയാളം
  • Bahasa Melayu
  • မြန်မာဘာသာ
  • Nederlands
  • Norsk
  • Occitan
  • Polski
  • پنجابی
  • Português
  • Scots
  • Simple English
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • Basa Sunda
  • Svenska
  • ไทย
  • Українська
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • 中文
  • Bân-lâm-gú

Образ жизни исполинских павлинов

Их стихия – это южно-азиатские тропики. Там исполинские павлины питаются спелыми, сочными ягодами, семенами, нежными побегами растений, мелкими насекомыми. Иногда ловят небольших змей и даже грызунов.

Период размножения у этих павлинов разный, он зависит от географического места обитания птиц. На юге павлины начинают гнездиться сразу после дождливого сезона, а на севере это событие приходится на апрель-июнь. У самца бывает от 3 до 5 самок, которые после спаривания улетают в другое место откладывать яйца. Самец исполинского павлина охраняет свой гнездовой участок в радиусе 1 га, однако эта условность только для самцов, самки её не признают. В павлиньем гнезде обычно от 5 до 7 больших желтоватых яиц. Самое главное у исполинских павлинов в период размножения – это токование. В процессе высиживания яиц и выращивания птенцов самцы не участвуют.

Размножение

Половой зрелости эти пернатые достигают к 2–3 годам. Именно к этому времени у самцов появляется шикарный хвост для привлечения противоположного пола.

Размножаться предпочитают с апреля по сентябрь. Для привлечения самки в пару, самец распускает свой шикарный хвост, слегка потряхивает им, демонстрируя яркость оперения. Как только интерес самки будет достигнут, самец сразу отворачивается, скрывая красоту своих перьев.
В таком положении он ждёт положительной ответной реакции самки, а после неё пара переходит к спариванию. Павлины чаще всего полигамные — живут с 3–5 самками.

Важно! В неволе павлин может стать моногамным и оплодотворять только одну самку.

Обзор породы

Зеленый павлин – это один из двух существующих видов азиатских павлинов, которые живут в Юго-Восточной Азии (Ява, Индия, Мьянма, Бангладеш, Китай и другие). Самая комфортная высота для этих пернатых – до 900 м. Сегодня статус птицы с зеленовато-коричневым оперением оценивается, как «уязвимый». Причина в том, что в конце 20 века количество павлинов уменьшилось из-за охоты, и сегодня их численность равняется 15000-30000 особей.

Птицы становятся жертвой не только человека (к примеру, в Китае зеленых пернатых не любят фермеры), но и леопардов и тигров. География их обитания не очень широкая, но подвид птицы зависит от территории, на которой проживает зеленый павлин. Сегодня выделяют 3 основные разновидности этой породы:

  • индокитайский зеленый;
  • яванский павлин;
  • бирманский зеленый или императорский.

Независимо от подвида пернатые любят субтропические и тропические леса, бамбуковые заросли и саванны. Во Вьетнаме пернатых можно встретить в сухих лиственных лесах рядом с водой. Вода очень важный компонент комфортной жизни такого вида птицы, как яванский павлин. Поэтому в Китае и Лаосе строятся специальные питомники для содержания азиатских птиц в естественной среде.

Размножение

Учёные ещё до конца не исследовали, какой именно алгоритм спаривания у этих птиц. Кто-то считает, что на одного самца, в среднем, приходится 4 самки. Но существует риск того, что в неволе павлин выберет себе одну самку и оплодотворит только её. В одной кладке может содержаться от 3 до 6 яиц. Получается, что птица откладывает до 3 кладок в год. Инкубация длится до месяца.

Вылупившиеся птенцы отличаются крупными размерами и серой окраской. Они находятся в гнезде на дереве, высота которого 10-15 метров и начинают самостоятельную жизнь уже в 2-х месячном возрасте.

Внешний вид

Эта птица отличается ярким оперением, которое имеет металлический отлив на нижней части шеи. Тело у такого пернатого, как зеленый павлин, крупное, а ноги длиннее, чем у обыкновенного павлина. Ещё у него продолговатая шея и небольшой хохолок из перьев с опахалами на голове.

Голова у такой птицы коричнево-зелёная. Шея имеет чешуйчатый рисунок в нижней части, а сверху также отливает коричнево-зелёным цветом. Грудь красавца покрыта сине-зелёными перьями, на которых могут быть красные или жёлтые пятна. Ниже спины можно увидеть отметины коричневого цвета, а на опахале пятна будут серые. Клюв птицы чёрный, а ноги – серого цвета.

Какие отличия самки от самца? Внешних отличий практически нет, только у самца более крупные размеры, большой хохолок на голове (больше чем у самки), и наконец, большой и пышный хвост, которым он соблазняет самку. У женской особи такого красивого и пышного хвоста нету, он не чем не примечателен.

Самец может быть от 180 см до 300 см в длину. При этом, максимальная длина его крыльев – 54 см. Есть несколько нюансов, связанных с цветом оперения, которые отличают разные подвиды птиц. Яванский павлин также имеет шлейф (140-160 см) и синее пятно на крыльях.

Бирманский павлин – самый бледный. Его шея и грудь имеет сине-зелёный цвет и чёрные крылья. Голова такой разновидности отличается от цвета шеи (чаще фиолетовый или синий оттенок). Индокитайский пернатый имеет очень яркое лицо. Общий вес птицы не превышает 5 кг.

Питание

Зеленый павлин предпочитает искать еду на земле, мелководье или около высокой травы. Рацион такого пернатого состоит из зёрен, семечек, рептилий и фруктов. Водных животные особенно любит молодняк, а вот взрослые особи предпочитают растительный корм (бутоны, листья) и насекомых (термитов). Иногда птицы могут охотиться на ядовитых змей.

Чем кормить такого пернатого, как яванский павлин, если он живёт в неволе? Это должна быть пища, которая богата на животный белок и жиры. Для яркости оперения и головы в корм следует добавлять ракообразных (к примеру, креветок). Не лишним будет ввести в диету пернатых кальмара. Основная цель такой кормёжки – предоставить пернатым доступ ко всем полезным витаминам и микроэлементам.

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Литература

  • Акимушкин И. И. [bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st011.shtml Мир животных (Рассказы о птицах)] / Серия Эврика; Художники А. Блох, Б. Жутовский. — М.: Молодая гвардия, 1971. — 384 с.
  • Бианки В. Л. Павлин, птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Иванов А. И.[enc-dic.com/print/enc_sovet/Pavlin-45334.html Павлины] // Большая советская энциклопедия. (Проверено 19 февраля 2015) [web.archive.org/web/20150219145010/dic.academic.ru/dic.nsf/bse/117803 Архивировано] из первоисточника 19 февраля 2015.
  • Рахманов А. И., Бессарабов Б. Ф. [www.zooclub.ru/birds/vidy/149.shtml Фазановые: содержание и разведение.] — М.: Аграпромиздат, 1991. — 173 с.
  • Brickle N., Cu N., Quynh H. Q., Cuong N. T. T., San H. V. [www.birdlifeindochina.org/report_pdfs/report1.pdf The Status and Distribution of Green Peafowl Pavo muticus in Dak Lak Province, Vietnam.] — Hanoi: BirdLife International, 1998. (англ.)
  • Grahame I. Peafowl // Evolution of Domesticated Animals / Mason I.L. (ed). — New York: Longmann Inc, 1984. — P. 315—318. — ISBN 0-582-46046-8. (англ.)
  • Grimmett R., Inskipp C., Inskipp T. [www.pupress.princeton.edu/titles/6808.html Birds of India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Bhutan, Sri Lanka, and the Maldives.] — Princeton: Princeton University Press, 1999. — 384 p. — . (англ.)

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Описание и особенности

Сейчас эти прекрасные пернатые находятся под защитой, как вымирающий вид. Они исчезают не только от руки человека, но и от нападений диких животных.

Классификация

Существует несколько видов этих пернатых:

  • индокитайский;
  • яванский;
  • бирманский или императорский.

Отличаются они географическим распространением и окраской.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни зелёного павлина составляет 20 лет.

Внешний вид

Оперение у пернатого яркое, обладает металлическим отливом. Верхняя часть шеи и голова окрашены в коричневато-зелёный цвет. На хохолке перья с широкими опахалами. Область вокруг глаз выделяется голубовато-серым цветом. Нижняя часть шеи окрашена в зелёный цвет, перья имеют золотисто-зелёную кайму и чешуйчатый рисунок.

На груди и верхней части спины сверкают синевато-зелёные перья с жёлтыми или красными пятнами. Нижняя часть спины украшена медно-бронзовым оперением с пятнами коричневого цвета. Крылья и плечи имеют тёмно-зелёный окрас. Наружная сторона опахала украшена махровыми перьями бурого цвета с тёмными пятнами.

Клюв у павлинов чёрный, а ноги серого цвета.

Важно! Самки от самцов отличаются только весом, расцветка оперения у них одинаковая.

Вес и размеры

Основные характеристики зелёных павлинов следующие:

  • вес самца — до 5 кг, а самки — до 4 кг;
  • длина тела самца — от 180 до 300 см;
  • длина крыльев — от 46 до 54 см;
  • длина хвоста — от 40 до 47 см;
  • длина шлейфа — от 140–160 см.

Зеленый павлин

Зеленый павлин является видом азиатских павлинов, обитающих в Юго-Восточной Азии.В естественной среде обитания его можно встретить в Индокитае, Бангладеш, Северо-Восточной Индии, Западной Малайзии, Таиланде, Южном Китае, на Яве. По сравнению с обыкновенным павлином, зеленый имеет значительно бо́льшие размеры, ярче оперение с металлическим блеском, длиннее ноги, шею и хохолок, менее громкий и резкий голос.


Длина тела самца 1,8-3 м, крыльев – 0,46-0,54 м, хвоста 0,4-0,47 м, ярких перьев, покрывающих хвост, – 1,4-1,6 м. Голова и верхняя часть шеи имеют коричнево-зеленый окрас, область вокруг глаз – голубовато-серого цвета, нижняя часть шеи – зеленовато-золотистая чешуйчатого типа, грудь и спина – сине-зеленого цвета с красными и желтыми пятнами, низ спины – медно-бронзовый, плечи и крылья – темно-зеленые, маховые перья – бурого цвета с черными и серыми пятнами.


Масса птицы до 5 кг. Удлиненные перья по окраске схожи с перьями павлина обыкновенного, но имеют металлический медно-красный оттенок. Перья на хохолке более широкие, клюв черный, ноги серые. Самка окрасом почти не отличается от самца, но разнится меньшими размерами и массой. Она в два раза меньше, чем самец, и имеетв 4 разаменьшую массу.

Рассмотрим подвиды павлина зеленого, которые разнятся окрасом оперения и географией обитания.

Яванский зеленый павлин


Яванский павлин (Pavo muticus muticus) является подвидом павлина зеленого, обитающего в Малайзии и на острове Ява. Отличительной особенностью данного подвида является золотисто-зеленый чешуйчатый окрас с металлическим оттенком и синее пятно на крыльях птицы.

Знаете ли вы? Павлин, по сравнению с другой домашней птицей, прекрасно выдерживает зимний холод, мало страдая от снега.

Индокитайский зелёный павлин

Индокитайский павлин (Pavo muticus imperator) является подвидом павлина зеленого и обитает на Индокитае. Он похож на подвид muticus, но имеет темно-зеленую шею и больше черного цвета на кроющих и второстепенных перьях крыльев. Окраска около глаз павлина более яркая, в сравнении с другими подвидами.

Бирманский зелёный павлин


Бирманский павлин (Pavo muticus spicifer) является подвидом павлина зеленого и обитает в Северо-Восточной Индии, на северо-западе Бирмы. По окрасу относится к самым бледным из всех подвидов. Шея и грудь оливково-голубого цвета с металлическим оттенком, голова – темно-фиолетовая или синяя, на крыльях больше черных тонов. С 1940 года является национальным символом Мьянмы. Экземпляры данного подвида считаются практически вымершими.

Ссылки

  • [zooeco.com/sist/s04543.htm Систематика] азиатских павлинов в Популярной энциклопедии о животных И. Л. Евстафьева [zooeco.com/index.html «Мир животных»]
  • [bvi.rusf.ru/sista/s04543.htm Систематика азиатских павлинов] в [bvi.rusf.ru/sista.htm Архиве БВИ: Систематика]
  • [www.gbwf.org/pheasants/green_peafowl.html Зелёный павлин] на сайте [www.gbwf.org/ gbwf.org, «Pheasants & Peafowl — Aviculture and Conservation»] (англ.)
  • Подвиды яванского павлина базе данных в [database.amyspeacockparadise.com/ «Peafowl Varieties Database»] на сайте [amyspeacockparadise.com/ «Amy’s Peacock Paradise»], владелец — Amy Miller (США) (англ.)
  • [www.leggspeafowl.com/photo/javagreen.htm Фотографии яванского зелёного павлина] на сайте фермы по разведению павлинов [www.leggspeafowl.com/ Legg’s Peafowl Farm], владелец — Brad Legg (США) (англ.)
  • [www.peafowl-farm.com/english/my_peafowls.htm Зелёный павлин] на сайте фермы по разведению павлинов [www.peafowl-farm.com Peafowl-Farm], владельцы — Reinhold und Beate Bauer, Albbruck Buch () (нем.) (англ.)
  • [www.peafowl.org/varieties.htm Виды, подвиды и разновидности павлинов] на сайте [www.peafowl.org/ Объединённой ассоциации по разведению павлинов] (United Peafowl Association, США) (англ.)
  • [www.arkive.org/species/GES/birds/Pavo_muticus/ Фотографии и видео] яванского зелёного павлина на сайте [www.arkive.org/ «ARKive — Images of Life on Earth»] (англ.)
  • [www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=286 Зелёный павлин] на сайте [www.birdlife.org/index.html BirdLife International] (англ.)
  • [www.rdb.or.id/index.html Зелёный павлин] в [www.rdb.or.id/view_html.php?id=223&op=pavomuti «Red Data Book: Threatened Birds of Asia»], BirdLife International (англ.)
  • [www.iucnredlist.org/search/details.php/16429/all Зелёный павлин] в [www.iucnredlist.org/ «The IUCN Red List of Threatened Species»] (англ.)

Чем питается зелёный павлин

Для питания павлины выбирают зёрна культурных и диких растений, часто набегают на злаковые поля. Хорошо передвигаются в зарослях, невзирая на длинные хвосты у самцов. Еду часто ищут на земле, рядом с высокой травой или в мелководье. Кроме растительной пищи, едят ещё и мелких рептилий, охотятся на ядовитых змей. Отличной белковой добавкой к рациону зелёных павлинов служат термиты.

В неволе их кормят зерновыми мешанками, картофелем, свежей зеленью, другими овощами. Чтобы усилить яркость оперения, в корм вводят ракообразных и кальмаров.

Читайте о видах павлинов, их разведении и в домашних условиях.

О павлинах виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Внешность

Исполинский, или яванский павлин (Pavo Muticus) – одна из самых ярких птиц. Оперение павлина – с металлическим отливом. Голова, шея, плечи и крылья окрашены в коричневато-зеленый, постепенно переходящий в золотисто-зеленый цвет. На голове имеется хохолок, перья которого плотно прилегают друг к другу. На шее – оперение с чешуйчатым рисунком. Длина шлейфа (хвостовые перья) достигает 160 см. Весят исполинские павлины около 3-5 килограммов. Ноги и шея длинные.

По окраске самки исполинского павлина очень похожи на самок обыкновенного павлина. У них нет такого шикарного шлейфа, как у самцов.

Генетика

Кариотип: 76 хромосом (2n) (, 1981). Сравнение кариотипов A. congensis, P. cristatus и некоторых других курообразных выявило максимальное морфологическое сходство между хромосомами африканского и обыкновенного павлинов.

Молекулярная генетика и филогенетическое положение

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в : 4 (по состоянию на 28 сентября 2006).
  • Депонированные протеиновые последовательности в : 2 (по состоянию на 28 сентября 2006).

Секвенирование участков митохондриальной ДНК Afropavo и их сравнение с аналогичными последовательностями Pavo и других курообразных убедительно показали тесное родство африканского и азиатских павлинов и предположительное время дивергенции двух родов в позднем миоцене (, 1997).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × два =

Adblock
detector