Африканская чума и другие болезни свиней

Содержание статьи:

отечная болезнь поросят

Если поросята неправильно отлучаются от материнского молока, получают негармоничный прикорм и содержатся в неподобающих условиях, в хозяйствах нередко сталкиваются еще с одной опасной болезнью свиней. Возбуждаемая бактериями Coli отечная болезнь поросят сопровождается:

  • практически моментальным развитием;
  • образованием множественных отеков тканей и внутренних органов;
  • поражением нервной системы.

Симптомы заболевания становятся заметными лишь на 2–4 день после занесения инфекции и чаще всего выражаются в резком повышении температуры до 41 °C. Стремительных характер болезни свиней ведет к тому, что наиболее восприимчивые особи оказываются парализованными, от отеков испытывают боль даже при касании и погибают уже через несколько часов.

Лечение отечной болезни поросят должно быть срочным. Для этого животных на 12–20 часов ограничивают в корме и дают ацидофильные и антибактериальные препараты по назначению ветеринара. Меняют рацион, включая в него молочнокислые продукты и сочные корма.

Болезнь Тешена у свиней — видео

Откуда взялся вирус АЧС

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней в виде персистентной инфекции, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных, инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом.

Узнайте больше о разведении коз, лошадей, коров, .

Через некоторое время вспышка инфекции была зарегистрирована на территории Испании, граничащей с Португалией. Более тридцати лет эти государства принимали меры по ликвидации АЧС, но только в 1995 году они были объявлены свободными от инфекции. Спустя четыре года в Португалии снова диагностировали вспышку смертельного заболевания.

Далее, симптомы африканской чумы были зарегистрированы у свиней во Франции, на Кубе, в Бразилии, Бельгии и Голландии. По причине вспышки инфекции на Гаити, Мальте и в Доминиканской республике пришлось убить всех животных.

В Италии впервые было обнаружено заболевание в 1967 году. Очередная вспышка вируса чумы была установлена там в 1978 и до настоящего времени не ликвидирована.

С 2007 года вирус АЧС распространяется на территориях Чеченской республики, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Украины, Грузии, Абхазии, Армении и России.

Африканская чума причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий. Испания, например, вследствие искоренения вируса понесла убытки в размере 92 миллионов долларов.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Цистицеркоз свиней

Еще одно вызванное гельминтами заболевание, цистицеркоз свиней протекает без ярких симптомов, но может поражать и домашних, и диких животных, а также человека.

Возбудитель и основная причина болезни – личинки одного из ленточных червей, группирующиеся преимущественно у свиней в мышечной ткани сердца и скелета, а у людей в области глаз и в головном мозге.

Из-за отсутствия действенного лечения и симптомов болезни свиней, огромное внимание уделяется комплексной, регулярной профилактике. Чтобы не допустить на производство зараженное сырье, на всех мясоперерабатывающих предприятиях проводится специализированный контроль туш

Мясо с приусадебных подворий может реализовываться только после освидетельствования на ветеринарных пунктах.

Африканская чума свиней

Заболевание африканской чумой губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья

Заболевание африканской чумой также губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья. Специалисты дифференцируют АЧС от классической формы инфекционной патологии по типу возбудителя.

«Провокатором» африканской чумы специалисты считают ДНК-содержащий вирус, выделенный в отдельную группу возбудителей. По типу провоцируемой патологии вирус-провокатор классифицируют:

  • вирус типа А, вызывающий тяжелую острую и просто острую форму инфекции;
  • вирус типа В, провоцирующий хроническую и атипичную формы.

Вирус типа С относят в подгруппу типов инфекции.

Сипмтомы и признаки африканской свиной чумы практически не отличаются от классической формы этого заболевания. При этом патология также классифицируется на виды:

  • тяжелая оструая (симптомы аналогичные классической форме);
  • острая форма;
  • нетяжелая.

Симптоматика процесса является характерной для обеих разновидностей, при этом гибель поголовья также идентична.

Признаки заболевания

В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:

  • инкубационный период от 5 до 20 дней;
  • четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.

Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.

Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.

Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.

Острая

Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:

  • резкое повышение температуры до 42 градусов;
  • гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
  • угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
  • ярко выраженная одышка;
  • парез задних ног;
  • рвота;
  • понос с кровью, сменяющийся запорами;
  • на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.

Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.

Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.

Болезнь длится в течение недели максимум. Непосредственно перед смертью у больной свиньи резко падает температура тела, она впадает в коматозное состояние, практически сразу же агонизирует и умирает.

Сверхострая

Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.

Подострая

При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:

  • скачки температуры;
  • угнетенное состояние;
  • приступы лихорадки;
  • нарушения сердечной деятельности.

Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.

При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.

Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.

Хроническая

Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.

Для клинической картины при этой форме характерны:

  • затрудненность при дыхании;
  • редкие приступы лихорадки и кашель;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
  • животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
  • часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
  • воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.

При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.

Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.

При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Что собой представляет классическая чума у свиней

классическая чума свиней — это болезнь вирусного типа, которая встречается у данного вида животных. Заболевание проявляется через лихорадку или отклонение в работе кроветворных органов или кровеносных сосудов. Этот вид чумы встречается в любой стране мира и у любой свиной породы. Данный вирус наносит вред не только популяции или самому животному, но и невероятно большой ущерб экономике страны, так как статистика летального исхода не утешительная: от 80 до 100 %.

Также можно встретить название европейская чума свиней, которая является классической, но называется по-разному.

Согласно исследованиям, существует 3 типа разновидности вируса, из-за которого начинает развиваться заболевание у животного:

  1. А-вариант — развитие острой формы.
  2. В-тип — атипичная и хроническая чума свиней.
  3. С-вариант необходим для того, чтобы создавать вакцину в лабораторных условиях.

Создание вакцины в лаборатории

Сам вирус является очень живучим, а истребить его можно воздействием тепла, температура которого варьируется от 70 до 80 градусов по Цельсия. При этом, само воздействие должно осуществляться на протяжении не менее 1 часа. Химическим путем убрать возбудителей заболевания можно 5-ти процентным раствором бионала и другими методами.

Болезнь опасна для любой породы свиньи, при этом заболевание можно встретить даже среди видов. Не играет роль и возраст животного.

Диагностика заболевания

Диагностика затруднена вариативностью форм и симптомов, стихийным, бессистемным распространением. Окончательный диагноз можно поставить только после исследования патологоанатомических образцов, клинических наблюдений и обработки эпизоотических данных.

При первых признаках африканской чумы необходимо вызвать ветеринарного врача.

При подозрении на заболевание ветеринар обязан:

  • провести осмотр всех свиней хозяйства, организовать комплексное исследование животных с признаками заболевания;
  • вести постоянное наблюдение за развитием патологических изменений;
  • выявить источник и путь заражения;
  • взять биологические пробы у больных и контактировавших с больными свиней (кровь), у погибших — фрагменты внутренних органов (селезенки, печени, лимфоузлов, легких);
  • охладить изъятый биоматериал, в кратчайшие сроки передать для исследования в лабораторию;
  • провести лабораторный анализ на наличие антител, выявление подвида вируса;
  • при подтверждении диагноза предпринять меры по предотвращению распространения инфекции.

Меры борьбы и профилактика

Во многих странах разработаны и приняты правила профилактики и борьбы с африканской чумой. Российская Федерация не является исключением.

Рекомендации по профилактике АЧС в России содержат немало важных условий:

  • инвентарь, помещения регулярно дезинфицируют;
  • планово проводят мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых;
  • постоянно проводят контроль за качеством кормов, проводят их термическую обработку перед использованием;

    Необходимо постоянно следить за качеством кормов.

  • нежелателен контакт свиней с животными других животноводческих хозяйств, домашними и дикими плотоядными животными на выгулах;
  • свиней для разведения приобретают у проверенных продавцов, новичков помещают в отдельное карантинное помещение;
  • забой животных производят в оборудованных местах с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, после забоя обязательна официальная ветеринарная экспертиза продукта;
  • соблюдают график осмотра и вакцинации от рожи, классической чумы.

Передача инфекции, опасность для человека

Вирус классической и африканской чумы способен к быстрой передаче

Вирус классической и африканской чумы способен к быстрой передаче, размножению и прогрессированию. Устойчивость к внешним воздействиям делает его особенно опасным для поголовья.

К основным путям передачи вируса специалисты относят:

  • от больного поросенка к здоровому животному через продукты жизнедеятельности;
  • проникновение с инфицированной пищей и водой;
  • через повреждения на коже и дыхательную систему.

Кроме традиционных путей заражения, имеются и другие, встречающиеся не менее часто.

  1. Хранение на фермах мяса животных, которые были ранее заражены чумой свиней, способствует распространению инфекции и заболеванию здоровых особей, находящихся на этой же ферме.
  2. В том случае, если заболевших и здоровых животных перевозили на одном и том же транспорте, пусть даже в разное время, риск инфицирования поголовья резко возрастает.
  3. Нередко провокаторами эпидемии становятся не только свиньи, но и другие животные: кошки, собаки, дикие кабаны. Известны случаи инфицирования поросят от крыс. Источником заболевания для животных может стать и человек.

Нужно помнить, что сам фермер может не бояться контактировать с больными животными, поскольку ни классическая, ни африканская чума неопасны для человека.

Происхождение патологии и способы заражения

Возбудителем АЧС считается ДНК-вирус, принадлежащий к самостоятельному семейству Asfarviridae. Зависимо от антигенного состава разделяют два основных и один дополнительный тип инфекции:

  • группа А;
  • группа В;
  • подгруппа С.

Существует несколько гено-, сероиммунотипов данного вируса.

Основным источником вируса являются зараженные животные, которые на протяжении почти полутора лет есть его носителями.

Заболевание также передается:

  • контактным — через поврежденную слизистую оболочку или поверхность кожи, прочее;
  • алиментарным — фекально-оральным;
  • вертикальным — трансплацентарным, от инфицированной свиноматки к плоду;
  • аэрогенным — воздушно-капельным путем.

Инфекция может попасть в организм:

  • с едой – сырым мясом, внутренними органами, кровью зараженных животных;
  • через инфицированные емкости, корм;
  • с укусами насекомых, мелких грызунов, паразитами, которые являются переносчиками вируса от больных свиней к здоровым;
  • с фрагментами экскрета зараженных голов.

Заражение может произойти также через транспорт, в котором перевозились больные домашние животные, подстилки и другие предметы общего пользования.

Переносчиками инфекции также могут быть:

  • животные, содержащиеся на одной территории с зараженным поголовьем;
  • птицы;
  • люди.

Вирус проявляет устойчивость к температурному воздействию.

Он длительное время сохраняется при следующих условиях:

  • до 7 лет – при +5оС;
  • до 1,5 лет – при 18-20оС;
  • до месяца – при + 37оС и выше;
  • гибнет в течение 10 минут при +60оС;
  • мгновенно инактивируется при + 95-100оС.

Вирус африканской чумы свиней также устойчив к гниению. Он сохраняет свою активность:

  • в тканях умерших животных – на протяжении периода 17-70 дней;
  • экскрементах – до 160 суток (в фекалиях), до 60 суток (в моче);
  • грунте – до 112 дней (теплый период года), до 200 дней (осенне-зимний сезон).

Поголовье может оставаться инфицированным несколько месяцев после момента заражения, но выделять вирус способно только на протяжении 30 суток. Болезнетворный вирус длительное время находится в лимфатических узлах. В остальных тканях его концентрация сохраняется не более 2 месяцев.

Летальный исход отмечается в 50-100% случаев заражения. Животные, выжившие после инфицирования, становятся носителями вируса. Они являются заразными, представляя угрозу для здоровых особей.

Профилактика и лечение вируса

К сожалению, лечения от заболевания не существует на данный момент. Ученые давно пытаются бороться с болезнью и стараются найти эффективный метод терапии, но пока исследования не дали никаких результатов, несмотря на весь существующий прогресс в области медицины и науки.

Заразившихся животных забивают, а их трупы подвергают инкриминированию, после этого вся территория подвергается мощнейшей профилактике и дезинфекции. Но есть некоторые эффективные способы, которые помогут предотвратить развитие чумы и распространение данной смертельной инфекции дальше.

Какие еще меры профилактики существуют:

  • за новыми особями всегда необходимо строго следить и контролировать их, к общему стаду их поселяют через 2 недели;
  • все приборы, которые нужны для работы на ферме, включая одежду, должны попадать на систематические дезинфекционные мероприятия;
  • не допускайте проникновения на ферму чужых животных, включая кошек и собак, истребляйте грызунов и т.д.;
  • любые продукты и жидкость должны пройти процесс обеззараживания.

Справка. На территорию, где был выявлен случай заражения чумкой свиньи, незамедлительно накладывают карантин, который будет длится 40 дней со дня последнего убоя зараженных животных.

Лабораторная диагностика африканской чумы свиней

АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:

  • эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
  • клинических. Симптоматика заболевания;
  • лабораторных исследований;
  • патологоанатомических данный;
  • биопробы.

Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

  • сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
  • увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
  • аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
  • многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
  • серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
  • отек легких.

Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.

Интересно! Обнаружено уже 4 генотипа вируса АЧС.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Классическая форма

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией

Классическая разновидность чумы свиней является крайне заразной инфекцией – провокатором крупозного легочного воспаления, дифтерических инфекционно-воспалительных патологий в кишечнике, геморрагической формы диатеза и других сложных патологий у животных.

Возбудитель инфекции у животных относится к вирусным микроорганизмам. Их способность накапливаться в лимфатических жидкостях, костном мозге, внутренних органах и сосудах приводит к истончению стенок, кровоизлияниям, воспалениям и отмиранию тканей.

порода свиней йоркшир (10 фото)Уход за вьетнамскими поросятамиМожно ли есть мясо свиней после лечения рожиМожно ли хранить коровий навоз в мешках

Ветеринары классифицируют три типа вирусных агентов, провоцирующих инфекционное поражение чумой у свиней и поросят:

  • вирус типа А, вызывающий острую разновидность заболевания;
  • вирус типа В провоцирует хроническую и атипичную патологии;
  • вирус типа С считается неустойчивым микроорганизмом, потому именно его используют для создания вакцины от свиной чумы.

Вирусы, провоцирующие инфекционную болезнь у свиней, не опасны для людей, однако переносить инфекцию человек способен. Возбудитель классической чумы обладает выраженной живучестью и погибает только от воздействия высоких температур за период более часа. Известны и химические реагенты, уничтожающие вирус.

Низкие температуры на инфекцию не влияют, и возбудитель выживает даже в замороженном продукте, поэтому замороженное мясо, поступающее в магазины, должно проходить тщательную проверку.

Симптомы и признаки

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного

Симптоматика инфекционного процесса различается в зависимости от того, какая форма патологии прогрессирует у животного.

Признаками тяжелого острого протекания патологии считаются:

  • сильная рвота – самый характерный симптом тяжелого вирусного поражения у животного;
  • выраженные пятна на коже ярко-красного цвета;
  • высокая температура тела.

При такой форме заболевания животное погибает быстро, максимум – в течение нескольких дней.

Признаки острой разновидности вирусной чумы более многочисленные. К ним ветеринары относят:

  • высокую температуру у животного в первые дни заболевания, после чего лихорадка отступает;
  • дисфункции кишечника, проявляющиеся сменой диареи запорами;
  • гнойные воспалительные процессы в глазах и в носу;
  • желтоватые пустулы в области живота, бедер, ушных раковин;
  • выраженные точечные кровоизлияния под кожей.

Вирус в такой форме убивает приблизительно через неделю после начала заболевания, при этом больное животное может впадать в состояние комы.

Симптомы нетяжелой острой формы отличаются следующими проявлениями:

  • резким и выраженным снижением массы больного животного;
  • гнойными носовыми и глазными выделениями;
  • выраженной диареей, сопровождающейся ощутимым и резким запахом;
  • кашлем.

При этой форме патологии животное погибает в течение трех недель после появления первых признаков вирусного процесса.

Осложнения вирусного процесса

Кроме того, что для животного опасен сам вирус, не меньшую опасность несут и его осложнения. К осложненным процессам в организме животного, которые провоцирует чумка свиней, специалисты относят две формы патологии:

  1. Кишечная форма возникает при заболевании классической чумой, осложненной заражением сальмонеллами. Больное животное гибнет из-за стремительной потери веса, спровоцированной жестокой диареей с примесями крови.
  2. Легочная форма вирусной патологии возникает при одновременном прогрессировании чумы с пастереллезом. Характерной особенностью такого осложненного течения являются кровоизлияния на слизистой оболочке во рту животного.

В отдельных случаях у поросят диагностируются одновременно все осложнения: на заболевание чумой накладывается заражение сальмонеллезом и пастереллезом одновременно. Все симптомы суммируются, что приводит к быстрому прогрессированию тяжелого осложненного заболевания и скорой гибели животного.

7 Опасность для людей

Согласно данным специалистов, вирус в настоящем его состоянии не представляет никакой опасности для человека. На данный момент нет информации о ситуациях, когда люди заболевали африканской чумкой свиней. Тем не менее стоит избегать каких-либо контактов с инфицированными свиньями. Есть мясо зараженных животных допускается только после термической обработки при 80° С. По этой причине поросят возле очага поражения забивают исключительно на консервы.

Единственный вред, который штамм вируса на сегодняшний день представляет для человека, – это финансовые потери. Забивание животных, запрет на использование пораженных участков и зданий, разрывы торговых связей ведут к убыткам как для государства, так и для производителей свинины. Болезнь косвенно влияет и на простых людей, поскольку цена на мясо поросят резко повышается.

Однако развитие ситуации с африканской чумой свиней выглядит оптимистично. В последнее время все реже диагностируется острая и сверхострая формы протекания заболевания. Обычно встречается хроническая чумка. Это связано с тем, что иммунная устойчивость животных постепенно повышается, а в их организмах все же синтезируются антигены.

Симптомы

К сожалению, это заболевание не поддается лечению даже на ранних стадиях, но при своевременном диагностировании можно спасти других животных и уменьшить свои убытки.

Итак, симптомы чумки у свиней могут быть следующими:

  • на коже появляются пятнышки, зачастую они алые;
  • постоянная рвота;
  • температура тела животного повышается.

Симптомы при остром виде заболевания:

  • сильная лихорадка в начале инфекции;
  • диарея постоянно сменяется запором;
  • глаза и «пятачок» воспалены, появляется гной;
  • в области живота, ушей и бедер проявляется желтый пустул;
  • под кожей имеются точечные кровоизлияния.

При подостром типе:

  • резкое и быстрое снижение веса;
  • из носа и глаз выделяется гной;
  • имеется жидкий стул со специфическим запахом;
  • хрюшка начинает кашлять.

Во время хронического развития:

  • животное теряет вес;
  • происходит увеличение температуры;
  • нет аппетита.

У свиньи нет аппетита

пастереллез свиней

Геморрагическая септицемия или пастереллез свиней опасен не только для домашних животных, но и для людей. Наиболее часто заболевание фиксируется в хозяйствах, где поголовье содержится в тесных загонах.

Но заражение этой болезнью свиней бактериальной природы провоцирует не только скученность. Источниками инфекции становятся:

  • больные особи, привезенные из других хозяйств;
  • истощение при плохом питании;
  • постоянно повышенная влажность в свинарнике;
  • обсемененные бактериями корма, вода, подстилка, инвентарь и почва;
  • насекомые и грызуны.

Переболевшие и выздоровевшие особи остаются носителями инфекции, выделяя возбудителя пастереллеза свиней во внешнюю среду с пометом, слюной, мочой и выдыхаемым воздухом.

Симптомы болезни появляются в течение двух недель с момента заражения. Течение болезни варьируется от крайне острого до хронического, в зависимости от чего могут меняться проявления пастереллеза свиней и длительность заболевания. Обычно животные погибают через 1–8 суток, но при хронической картине живут дольше.

К признакам болезни относят:

  • повышение температуры тела до 41 °C;
  • затрудненность дыхания, признаки асфиксии;
  • утрату аппетита, угнетенное состояние;
  • усиливающийся кашель с отделением слизи и ее истечение из носа;
  • застойные явления в грудной клетке, в области живота;
  • отеки.

При первых симптомах болезни для лечения свиней используют антибиотики пролонгированного действия, специализированные сыворотки.

Во избежание потери стада свиней необходимо заблаговременно вакцинировать, используя узконаправленную против пастереллеза свиней вакцину или комплексные препараты.

Кроме этого, меры профилактики должны включать:

  • соблюдение условий карантина, если приобретаются животные из других хозяйств;
  • поддержание санитарного состояния помещений, инвентаря и площадок для выгула;
  • борьбу с паразитами и грызунами на территории подворья.

Способы заражения африканской чумой свиней

Контакт с больными животными. Инфицированный корм и вода. Инвентарь для кормления и ухода за животными, имеющими заражение, который используется для здоровых. Плохая дезинфекция после контакта с навозом, мясом заражённых свиней. Комбикорм и другие элементы кормления, которые не прошли обеззараживание. Переносчиками заболевания являются домашняя птица, вороны голуби, грызуны, насекомые, мыши и так далее. Вакцина для профилактики данного заболевания на сегодняшний день не получена. Также не существует лекарств, способных вылечить животных. Смертность составляет почти 100%.

Опасность для человека

Опасности для человека заболевшие африканской чумой животные и их мясо, подвергнутое термическому воздействию, не представляют. Однако специалисты допускают возможность возникновения нового штамма вируса-возбудителя, способного нанести вред людям.

В то же время, не нанося вреда здоровью человека, африканская чума наносит колоссальный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам. Многие фермеры, вынужденные ликвидировать поголовье свиней, в последствии отказываются от продолжения бизнеса. Известия о вспыхнувшей эпидемии приводят к резкому скачку цен на продукты свиноводства, недоверию населения.

Предлагаем к просмотру видео, посвященное серьезному заболеванию свиней — африканской чуме.

6 Профилактические меры

При отсутствии методики лечения АЧС владельцам свиней остается лишь применять меры борьбы, направленные на недопущение болезни. К таковым относятся:

  • вакцинация животных против различных видов чумы, рожи и еще ряда заболеваний, которые вызваны инфекциями;
  • содержание только в крытых или огороженных помещениях, категорический запрет на свободный выпас;
  • исключение продуктов, содержащих мясо, из рациона поросят;
  • не реже раза в 2 недели обрабатывать самих животных и места их обитания от грызунов и паразитов;
  • покупать животных только при наличии у них ветеринарного паспорта и сопроводительных документов;
  • незамедлительно сообщать в соответствующие службы о любых подозрениях на появление африканской чумы.

Если же заражения болезнью избежать не удалось, то необходимо прибегнуть хотя бы к локализации эпидемии. Это делается с помощью следующих мер:

  • Все свиньи, находившиеся на зараженной территории, подлежат немедленному истреблению.
  • Сжигается абсолютно весь инвентарь, использовавшийся при уходе за животными.
  • Оставшийся корм уничтожается в огне.
  • Свинарники и прилегающая территория обрабатываются 3 %-ным горячим раствором натрия и 2 %-ным раствором формальдегида, по возможности проводится прокаливание.
  • Тела животных сжигаются, зола впоследствии перемешивается с известью и закапывается.
  • Пастбища выжигают и поливают горячими растворами.
  • На расстоянии 10 км от очага африканской чумы со дня уничтожения животных объявляется строжайший карантин не менее чем на полгода.
  • Животные, находящиеся на расстоянии 25 километров за пределами очага АЧС, забиваются, причем исключительно на консервы. Употребление в любом другом виде влечет уголовную ответственность.
  • Территория с очагом африканской чумы в течение года не используется для разведения любого домашнего скота. Последующее выведение животных допускается исключительно с разрешения ветеринаров.

Организация карантина

При подтверждение диагноза АЧС хозяйство, населенный пункт закрывают на жесткий карантин.

Правила его организации, сроки регламентируются специальными инструкциями, предписывающими:

  • немедленно уничтожить всех свиней (независимо от того, есть ли у них симптомы заболевания или нет) находящихся непосредственно в очаге инфекции;
  • трупы, навоз, корма, негабаритный инвентарь сжигают в специальных ямах, после чего золу перемешивают с хлорной известью и закапывают на большую глубину;
  • деревянные загоны, стойла, полы сжигают на месте;
  • проводят мероприятия по отлову и уничтожению бродячих собак, грызунов, кровососущих насекомых;
  • запрещается вывоз и торговля продуктами любого животноводства и птицеводства на срок 30 дней со дня уничтожения свиней;
  • продукты растениеводства запрещаются для продажи и вывоза на срок в 6 месяцев;

    Зону, где была вспышка африканской чумы, закрывают на карантин.

  • помещения в которых содержались животные, транспорт использованный при перевозке больных животных и трупов, несколько раз, соблюдая перерыв в 3-5 дней, дезинфицируют горячим 3% раствором каустической соды, 2% раствором формальдегида;
  • почву, полы, территорию вокруг помещений обрабатывают хлорной известью;
  • к разведению свиней в центре карантина разрешено приступать после проведения полного комплекса мероприятий через год после снятия ограничений;
  • территория в радиусе 5-20 км вокруг очага объявляется 1-й угрожающей зоной, 2-й угрожающей зоной считается территория прилегающая к 1-й, распространяющаяся на 100-150 км;
  • на 1-ю угрожающую зону распространяются те же правила, что и в центре карантина, но мясо забитых животных разрешено использовать в производстве консервов и вареных колбас, при этом шкуры опаливают (ошпаривают) не снимая с туш;
  • во 2-й угрожающей зоне сохраняется запрет на вывоз и продажу продуктов свиноводства, проводится поголовная вакцинация против классической чумы и рожи свиней, организуется ветеринарный контроль за состоянием животных;
  • ввоз и вывоз животных, комплектование нового стада хозяйствам, находящимся в угрожающих зонах, разрешают через полгода после снятия карантина.

Читайте и о других заболеваниях свиней:

  1. Чесотка свиней и поросят — как бороться с этим заболеванием.
  2. глисты у свиней — .

Симптомы и формы заболевания

Симптоматика АЧС размыта, и точно сказать, как выглядит заболевшее африканской чумой животное, нельзя. Время инкубации АЧС в естественных условиях от двух дней до недели, в редких случаях до 3-4 недель, при этом симптомы заболевания часто смазаны или вовсе не проявляются.

Вирус АЧС постоянно изменяется и клинические проявления меняются вместе с ним. Кроме того, проявления болезни зависят от количества вирионов, попавших в организм свиньи, состояния ее здоровья и иммунитета. Также клиническая картина варьируется при разных формах протекания болезни.

Хроническая форма

Хроническая форма заболевания ранее встречалась довольно редко, но в последнее время отмечается превалирование длительного протекания болезни над молниеносными, острыми, подострыми и атипичными формами. Связывают это с постепенным накоплением в организме свиней антигенов, повышающих сопротивляемость организма вирусной атаке.

Хроническая чума длится от 2 до 10 месяцев и проявляется:

При хронической форме африканской чумы у свиней наблюдается понос, отказ от пищи.

  • нарушениями функций желудочно-кишечного тракта (профузной и свиней);
  • периодическим повышением (более 40°) температуры тела, лихорадкой;
  • снижением интереса к пище, потерей веса, вялостью, притуплением реакций;
  • воспалительными процессами дыхательных путей, приступами кашля, пневмонией;
  • дисфункцией сердечно-сосудистой системы;
  • кровоподтеками, цианозом, геморрагическим диатезом на ушах, ногах, хвосте, пятачке;
  • складками и уплотнениями на коже, незаживающими язвами, воспалениями сухожилий и их оболочек, помутнением радужки глаз, гнойными выделениями из носа.

Признаки схожи с симптомами других заболеваний. Зачастую животных начинают лечить от гриппа, пневмонии, тендовагинита, артрита, увеличивая опасность заражения остального поголовья.

Атипичная АЧС

Атипичной формой чаще болеют молочные поросята в раннем возрасте, отделенные от матери, и молодняк, контактировавший с инфицированными животными. Различают сверхострую (молниеносную), острую и подострую форму атипичной АЧС.

При сверхострой АЧС клиническая картина такая же как и при хронической форме, но болезнь протекает стремительно — животные погибают на 2-3 день после появления первых признаков.

Симптомы малозаметны, замаскированы начальными проявлениями конъюнктивита, гастроэнтерита, сердечной недостаточности, истощения. Иногда совершенно здоровые с виду животные внезапно падают и умирают. Летальность составляет от 30 до 65%.

При остром течении болезнь длится от 2 до 10 дней.

При этом у инфицированных животных:

На коже свиней, больных африканской чумой, проступают яркие красные пятна.

  • держится повышенная температура в пределах 40,5-42,0°;
  • наблюдаются одышка, учащенное и прерывистое дыхание, приступы кашля и токсикоза, начинается пневмония;
  • нарушается моторика, походка становится неуверенной, шаткой, свиньи опускают голову, хвостик раскручивается;
  • нередко наступает частичный (парез) или полный паралич задних ног;
  • животные в основном лежат, редко встают, быстро утомляются;
  • животные страдают запорами или кровавым поносом, отказываются от еды, испытывают жажду, быстро теряют вес;
  • глаза поражаются острым конъюнктивитом;
  • на брюхе, внутренней части бедер, шее, на голове возле ушей и на самих ушных раковинах проступают красно-фиолетовые цианозные отметины, бледнеющие при надавливании;
  • на лопатках, в паху многочисленные гематомы;
  • на коже обнаруживаются гнойные высыпания в виде сыпи, пустул, после которых остаются незаживающие язвы или мокнущие струпья;
  • у беременных свиней происходит выкидыш;
  • развивается острая сердечная недостаточность, часто животные гибнут в результате остановки сердца;
  • примерно за день до смерти температура тела снижается, начинаются судороги, затем животное впадает в кому и наступает смерть;
  • показатель летальность при остром течении АЧС 98-100%.

Симптоматика подострой формы практически тождественна острой. Инкубация продолжается 1-10 дней. Затем один за другим появляются признаки заболевания. Через 1-5 суток после повышения температуры животное погибает.

Важно. Сумевшее выжить животное крайне опасно. До конца жизни оно остается вирулентным (заразным)

Как происходит заражение

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 + 9 =

Adblock
detector