Абрикос Монастырский

Содержание статьи:

Выращивание

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

История селекции

Оригинатором сорта Погремок стала Россошанской плодово-ягодной станции, расположенная в Воронежской области. Учреждение занимается селекционной работой с 1937 года. За все время своего существования на станции было получено более 60 сортов ягодных, плодовых и декоративных культур (абрикосы, яблони, сливы и др.). Многие из них успешно выращиваются на Северном Кавказе, в Центральном и Нижневолжском регионе.

Основателем станции стал Михаил Михайлович Ульянищев, который занимался селекцией с 20-х годов XX века. Его целью стало выведение новых сортов абрикосов, которые смогли бы перенести условия средней полосы. После холодной зимы 1927-28 годов М.М. Ульянищев смог отобрать два морозостойких саженца. Собранные с них плоды использовались для получения новых гибридов, включая сорт Погремок.

При работе над абрикосом Погремок использовался болгарский гибрид Силистренский и отечественный сорт Крепкий. Свое название Погремок получил благодаря свободному расположению косточки. Если потрясти плод, то можно услышать стук косточки, как в погремушке.

Уход за деревом

В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.

Полив

Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:

  • при росте побегов;
  • во время появления цветов;
  • перед созреванием плодов;
  • поздней осенью.

При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.

Формирование кроны

Чтобы защитить дерево от вредителей и болезней, получить максимальный урожай, нужно научиться обрезать побеги. Первый раз от веток оставляют 2/3 длины.

Чтобы солнце лучше проникало внутрь, у абрикоса получилась раскидистая крона, у трехлетнего саженца равняют центральный ствол. Каждый год удаляют засохшие побеги, ветки, которые растут не вверх, а вниз.

Размножение

Абрикос принимается из косточки, но качественные характеристики вряд ли будут соответствовать сорту культуры, поскольку опыление происходит вегетативным способом. Семена обязательно нужно закалять.

Готовый саженец можно купить в питомнике, или косточки, прошедшие стратификацию, поместить в горшок на глубину около 5 мм. На дно емкости насыпают керамзит или гальку, сверху семена закрывают землей и после полива утепляют полиэтиленом. Весной деревце пересаживают в открытый грунт.

Выращивают культуру из черенков, обрезая побеги длиной в 4 междоузлия от здоровой культуры. Их опускают в стимулятор роста на половину суток, после чего его отправляют в почву на участке.

Размножают дерево путем привоя. Для этого подходят побеги здорового абрикоса, что посажен в тех же условиях климата. На стволе подвоя, который держат в воде, срезают часть коры и прижимают к прививаемому растению.

Особенности посадки и ухода

Саженцы одинаково хорошо приживаются осенью и весной. При посадке следуют рекомендациям:

  1. Яму подготавливают за три недели до высадки. Так как у абрикоса мощная корневая система, способная со временем выталкивать растение на поверхность, в глубину выкапывают около метра.
  2. Почву смешивают с минеральными и органическими веществами и засыпают саженец в подготовленной лунке.
  3. В центр углубления вставляют металлический прут, который будет поддерживать растение.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 сантиметров.
  5. Высаженный саженец привязывают к опоре и обильно поливают.
  6. Место для высадки выбирают освещенное, сухое и защищенное от холодных ветров.

После посадки необходимо осмотреть саженец и обрезать поврежденные ветки.

Уход за абрикосом включает:

  • защиту от вредителей;
  • проведение профилактических мероприятий против древесных заболеваний;
  • полив, первый раз поливают до появления соцветий, затем после опадания цветков и за 2 недели до сбора плодов;
  • формирование и обрезку кроны, весной обрезают активно растущие ветви, а сухие удаляют осенью, каждый срез обрабатывают садовым варом;
  • укрытие от морозов;
  • подкормка, минеральными удобрениями подкармливают в весенний период, осенью коровяком, а летом фосфорно-калийными веществами.

Чтобы зимой ветки не поломались от снега, осенью связывают их крепкой веревкой.

Достоинства сорта

Сорт обладает целым рядом преимуществ, которые и делают «Погремок» популярным в приусадебном садоводстве:

  • наличие частичной самоплодности;
  • стабильная крупноплодность;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • повышенные показатели зимостойкости и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • возможность универсального использования спелых абрикосов.

Достоинством сорта можно считать также хорошую транспортабельность собранного урожая и высокие показатели лежкости плодов.

При культивировании данного сорта в регионах с суровыми зимами следует помнить, что молодые плодовые деревья и недавно высаженные абрикосовые саженцы не обладают высокой морозоустойчивостью и нуждаются в укрытии на зимний период.

3 Уход за растением

Благодаря правильному уходу, включающему в себя регулярный полив, внесение удобрений и осуществление профилактических мер по защите от вредоносных насекомых и заболеваний, молодое абрикосовое деревце будет правильно развиваться, через 5 лет вступит в пору плодоношения и обеспечит садовода обильными урожаями.

Обрезка

Ежегодная обрезка абрикоса увеличивает урожай и повышает зимостойкость

Грамотная обрезка абрикосовых деревьев даёт дополнительную защиту от болезней, обеспечивает правильное формирование кроны, а также влияет на урожайность и размер плодов.

Обрезку проводят ранней весной, все работы необходимо закончить до начала апреля.

  • Первая обрезка проводится после посадки, все ветви саженца обрезают на треть.
  • При достижении деревом высоты 2–3 м, его центральный проводник подлежит срезу. Это необходимо для придания кроне раскидистости и лучшего проникновения солнечного света внутрь дерева.
  • Ежегодной обрезке подлежат больные, слабые, старые и растущие вниз побеги.
  • Молодые годичные побеги обрезают на половину длины. Если летом наблюдается усиленный рост побегов, их следует укоротить ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удалять нужно все ветви, которые растут вниз и внутрь.

Обрезку проводят острым садовым секатором. Нельзя оставлять пеньки, а свежие срезы обязательно следует замазывать садовым варом или масляной краской.

Обрезка и формирование кроны абрикоса — видео

https://youtube.com/watch?v=iEOJMANdx6U

Полив

Абрикос не переносит длительную засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе, особенно в период образования завязей и созревания плодов. После сбора урожая деревьям также необходим обильный полив.

Следует позаботиться о постоянном увлажнении почвы, но без луж и застоев. Поливать следует в вечерние или утренние часы, когда солнце ещё не слишком активно. Для одного дерева достаточно 2–3 вёдер воды.

Всего за сезон достаточно четырёх поливов:

  • ранней весной;
  • в период активного роста побегов;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая (перед подготовкой к зиме).

После каждого полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и мульчируют.

Подкормка

С трёхлетнего возраста абрикосовые деревья начинают подкармливать.

Первую подкормку вносят ранней весной — 300 г разведённого птичьего помёта с компостом на 1 м².
Перед началом цветения в прикорневую зону вносят состав из смеси 2 ст. л. аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия, разведённой в 10 л воды. Помимо этого под каждое дерево высыпают доломитовую муку или древесную золу.
Аналогичные подкормки проводят также после цветения и опадания завязей.
Осенью под перекопку на каждый квадратный метр почвы вносят 15 кг компоста или перегноя с добавлением 120–140 г суперфосфата и 30–50 г сернокислого калия.

После вступления дерева в период плодоношения количество вносимых удобрений необходимо увеличить. Так, первая подкормка ранней весной будет составлять уже 500 г на 1 м², а осенью количество используемой органики увеличивают с 15 до 30 кг.

Подготовка дерева к зиме

Важным этапом ухода за деревом является побелка, которая необходима перед уходом на зимовку.

Предпочтительным вариантом станет смесь глины, свежего навоза и гашёной извести в равных частях, разбавленная водой, с добавлением к этому раствору по 1 части древесной золы и медного купороса. Подобная болтушка защищает стволы деревьев от морозов и трещин. Кроме того, специфический запах побелки отпугивает грызунов в зимнее время. Смесь наносят ровным слоем на штамб и ветви дерева на высоту не менее 1,5 м.

Побелка поможет сохранить деревья здоровыми, способствуя получению качественного урожая

В качестве дополнительного укрытия используют капрон, который надёжно защищает от холода и зайцев, но вместе с этим пропускает воздух и влагу.

Также существует много различных укрывных материалов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Главным преимуществом сорта абрикоса Монастырский является высокая устойчивость к морозам, поэтому в большинстве случаев хватает побелки.

Выбор и самостоятельное получение саженцев

Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям

Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:

Сорт абрикоса Фаворит (отзывы)Сорт алычи Царская (описание)

  • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
  • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
  • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
  • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
  • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

Пищевая ценность и сроки хранения плодов

Химический состав и показатели пищевой ценности абрикосов во многом зависят от условий выращивания плодовых насаждений и длительности хранения урожая, а также от степени зрелости и используемой агротехники. В среднем на 100 г плодов приходится 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов при общей калорийности продукта не более 44-45 ккал.

Крупные сорта абрикосОписание сорта абрикосов ДесертныйАбрикос Сардоникс (описание)Абрикос Чемпион Севера (описание)

В плодах абрикоса «Погремок» содержится значительное количество клетчатки, которая в сочетании с низкой калорийностью продукта делает его идеальным для диетического питания. Спелая мякоть абрикоса богата сахарами, общее количество которых может достигать 27%. Больше всего в плодах сахарозы, а глюкоза, фруктоза и мальтоза содержатся в меньшем объеме.

По мнению специалистов, значительное содержание сахаров является противопоказанием для употребления абрикоса людям с сахарным диабетом

Также следует с осторожностью и понемногу пробовать абрикосы при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок из плодов спелого абрикоса очень богат биологически активными веществами, которые оказывают положительное влияние на сердечную и сосудистую деятельность, а также основные процессы кроветворения.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактическая обработка — это эффективный метод борьбы. Затратив минимум времени на профилактические мероприятия, не придется длительное время сражаться с распространившимися болезнями и вредителями.

Профилактика:

  1. Борьбу с насекомыми начинают ранней весной, устанавливая ловчий пояс. Он помогает эффективно предотвращать их нашествие, так как в первые теплые дни вредители начинают подниматься в поисках пищи по стволу.
  2. Также используют для борьбы инсектициды, которые быстро избавляют растение от насекомых. Цветущее дерево обрабатывать запрещается. Обработанные цветы не дадут завязи.
  3. От мелких грызунов в зимнее время помогает спасти укрытие. Ствол обматывают мешковиной либо прикрывают лапником.
  4. Для устойчивости растения к болезням и плохим климатическим условиям в весеннее время обрабатывают абрикос раствором «Циркона».

Избежать появления заболеваний помогает регулярное удаление лишних побегов и корневой поросли. Также необходимо вовремя собирать и уничтожать опавшую листву, в которой разводятся болезнетворные бактерии и вредители.

Описание сорта

Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.

Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:

  • продолговатой формы;
  • с плотной лимонной кожицей;
  • с ярким румянцем.

Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.

В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.

Характеристики

Благодаря средней высоте и незагущенной кроне растение выглядит компактно и декоративно. На каждой ветке созревает большое количество абрикосов, поэтому требуется ставить под них подпорки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт отличается высокой зимостойкостью не только дерева, но и цветковых почек. Абрикос устойчив к засухе и безболезненно переносит отсутствие влаги.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт самоплодный, поэтому опылители не требуются. Цвести растение начинает в мае. Фрукты созревают при благоприятных климатических условиях в последнюю неделю июля.

Урожайность и плодоношение

Первыми плодами дачники смогут полакомиться на 5-й год после высадки, некоторые экземпляры начинают плодоносить на 4-й год. Абрикосы рекомендуется снимать с дерева сразу после достижения технической зрелости, не давая плодам опадать. Ежегодно сорт дает обильный урожай.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к болезням и вредителям средняя. Высокая влажность провоцирует развитие клястероспориоза на фруктах и листве.

Особенности посадки

Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

Название этапа

Характеристика

Выбор участкаСоветуют высаживать новые деревья весной. Оптимальный период – конец апреля, т. к. в это время низка вероятность появления заморозков, земля уже прогрелась. Нужно успеть завершить все процедуры до начала набухания почек.

Место под посадку должно быть хорошо освещённым, но и защищённым от сильных ветров. Протекание грунтовых вод поблизости от высадки благоприятно влияет на рост дерева.

Выбор саженцевСаженцы со сформированным, здоровым, не пересушенным корнем без признаков гниения.
Подготовка участка для дереваДля весенней посадки осенью нужно формировать яму. Чтобы получить хороший грунт, нужно добавить минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (коровяк, зола) удобрения. Полученная смесь засыпается в яму и оставляется до следующего весны.
Высадка и обработкаИз ранее подготовленной ямы вынимают почвосмесь. Дно засыпают дренажем из песка или гравия. Далее насыпают землю, которая образует холмик. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3,5–4 м, а между рядами 5,5–6 м. Аккуратно расправляют корни, саженец опускаются яму и засыпают землёй, которую нужно утрамбовать.

Вокруг посадки формируется канавка для полива. Саженец заливают двумя вёдрами воды. Землю можно удобрить минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на дальнейшей акклиматизации и развитии растения.

Посадка абрикоса требует специально подготовленной ямы

Абрикос Погремок описание сорта

Высота абрикосового дерева может достигать 4 м. Крона негустая, слегка закругленная, из-за чего деревце выглядит очень аккуратно. Каждая ветвь отдалена от другой на определённое расстояние. Если растение молодое, то веточки, как правило, тянутся вверх. У плодоносящих деревьев начинают наклоняться к земле. Заморозки весной не страшны Погремку, потому что его почки и цветки замечательно справляются с ними. Цветение у дерева всегда очень обильное и нарядное.

Важно!Когда начинается урожайный период, под ветки нужно устанавливать подпорки. Обилие плодов приводит к обламыванию веточек, и без дополнительной помощи не обойтись

От абрикоса Погремок следует ожидать большие плоды, средняя масса которых приблизительно 50 г. При этом на самой верхушке некоторые из абрикосов легко набирают до 60–80 г каждый. К характеристике плодов можно добавить еще и то, что форма у них овальная, но чуть приплюснутая по бокам. Кожица не имеет румянца и полностью однотонная, по мере созревания её цвет варьируется от желтовато-зелёного до жёлто-оранжевого.

Сама мякоть полностью оранжевая и очень сочная. Вкус сладкий. При полном созревании небольшая косточка самостоятельно отделяется от мякоти.

Абрикос Погремок

Однозначным плюсом сорта является хорошая транспортабельность плодов и возможность долгого хранения.

Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

Погремок принадлежит российской селекции. Над его выведением работали специалисты Россошанской опытной станции садоводства, поэтому деревья не особенно требовательны к уходу, почвенным характеристикам и окружающим условиям. Необычное название сорт получил из-за косточки, которая при созревании плода полностью отделяется от сочной мякоти и слегка «громыхает» внутри. По срокам созревания относится к категории среднепоздних сортов. В условиях средней полосы урожай созревает не раньше конца июля, а в более прохладном климате на 2–3 недели позже.

Как все абрикосы, деревья этого сорта солнцелюбивы, и при посадке в солнечном месте ежегодно радуют садовода высокой урожайностью и сладкими плодами. Повысить продуктивность также поможет хорошо дренированная, не лишенная органики почва, в которую периодически следует вносить известь. Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревца нуждаются в основательном укрытии на зиму. Взрослым деревьям достаточно мульчирования прикорневой зоны.

Устойчивость сорта к заболеваниям выше средних показателей. Поскольку деревья не терпят излишней влажности, то в дождливое лето возможно растрескивание или незначительное загнивание плодов. Других проблем с сохранением урожая не наблюдается. Среди достоинств сорта также следует отметить высокую степень самоплодности.

Абрикосовые деревья не нуждаются в опылителях, что позволяет высаживать их в любом месте, и отдельно от других плодовых культур. Однако соседство с абрикосами такого же срока плодоношения поможет повысить количество урожая.

Характеристика дерева и плодов

Деревья данного сорта имеют среднюю высоту (до 4 м), округлую, совершенно не загущенную крону, поэтому выглядят весьма компактно, и даже декоративно. Ветви расположены на большом расстоянии друг от друга. У молодых растений они направлены вверх, у плодоносящих – свисают и пригибаются к земле, особенно в период созревания плодов.

В урожайные годы необходимо устанавливать под них подпорки, так как ветки, густо увешанные плодами, могут легко сломаться. Цветение абрикоса обильное. Цветки и почки хорошо переносят внезапные весенние заморозки.

Плоды крупные и одномерные. Средняя масса абрикоса составляет 50 г, однако некоторые экземпляры, расположенные на верхушке дерева, могут достигать 60–80 г. Форма плодов овальная, по краям закругленная, с боков слегка приплюснутая. Окраска кожуры однотонная, без румянца, в стадии технической зрелости желтовато-зеленая, при полноценном созревании – желто-оранжевая. Поверхность плодов ровная, слегка опушена.

Мякоть абрикоса оранжевая, плотной, но очень сочной консистенции, приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, при полном вызревании плодов сама отделяется от мякоти. Спелые абрикосы долго не портятся, поэтому могут транспортироваться на дальние расстояния. По полезным свойствам и содержанию витаминов этому сорту нет равных. Свежие плоды рекомендуется использовать в лечебном питании. Также из них получаются прекрасные заготовки, особенно сухофрукты.

Достоинства и недостатки

К многочисленным достоинствам абрикоса можно отнести:

  • привлекательное внешнее описание спелых плодов (одномерность, крупный размер, интенсивный и однородный окрас кожуры);
  • превосходный сладкий вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням, морозам и засухе;
  • разностороннее (универсальное) назначение плодов;
  • довольно продолжительный период хранения и возможность транспортировки урожая;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • способность деревьев к самоопылению.

Существенных недостатков у сорта не имеется. Некоторые садоводы отмечают, что при перегрузке дерева урожаем возможно преждевременное частичное опадание недозревших плодов. Но с этой проблемой легко можно справиться своевременной нормировкой урожая на стадии цветения абрикоса.

Видео «Весенняя обрезка абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку абрикосового дерева весной.

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьРаскидистость кроны
Устойчивость к холодамПоздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
НеприхотливостьСредняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 оC без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Видео: спелые плоды абрикоса сорта Монастырский

Описание сорта

Погремок относится к среднепоздним сортам. В зависимости от климатических условий плоды поспевают в разное время. В жаркое лето урожай собирают в конце июля, в холодное — в сентябре.

Описание сорта:

  • высота дерева не более 4 метров, поэтому растение относят к среднерослым;
  • крона шаровидная, редкая;
  • почки средней зимостойкости;
  • вес плодов 50 г;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • мякоть оранжевая, плотная, сладкая;
  • сорт самоплодный;
  • хорошо переносит засуху и морозы;
  • высокоурожайный;
  • долгое время хранения плодов.

Увеличить можно при помощи оборачивания каждого экземпляра бумагой. Процедура поможет остановить проникновение веществ с подпортившихся плодов на целые. Сорт Погремок нетребователен к земле. Растение выращивают на любых почвах.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Распространенные заболевания абрикоса:

Вид заболевания

Признаки

Меры борьбы

Профилактика

Клястероспориоз

Красные пятна на листьях, плодах и коре, трещины на стволе.

Опрыскивание раствором препарата Хорус или Абига-Пик.

  1. Опрыскивание деревьев раствором медного купороса.
  2. Осенняя перекопка грунта.
  3. Удаление корневой поросли и лишних побегов.

Курчавость

Красные пятна на листьях, напоминающие волдыри. Деформирование побегов, отмирание плодов и листьев.

Удаление пораженных листьев. Опрыскивание средствами с медью.

Наиболее опасные вредители культуры:

Вредитель

Признаки поражения

Меры борьбы

Профилактика

Тля

Скрученные листья на верхушках побегов.

Опрыскивание раствором табака или инсектицидом Актеллик.

  1. Перекапывание почвы осенью.
  2. Утилизация опавших листьев и плодов.
  3. Опрыскивание абрикоса инсектицидами.

Гусеница бабочки-боярышника

Гусеница повреждает почки и листья абрикоса.

Вредителей собирают вручную. Посадки опрыскивают раствором древесной золы.

Характеристика сорта Погремок

Насчитывается около сотни сортов абрикосового дерева. Одним из самых распространенных и урожайных сортов является абрикос Погремок. Он был выведен в России специально для выращивания в условиях умеренного климата.

Абрикос Погремок — сорт для прохладного климата

Особенности сорта

Сорт Погребок, благодаря своим характеристикам, является одним из лучших для выращивания практически в любой климатической зоне.

Описание сорта:

  1. Самоплодный сорт, т. е. ему не требуются сторонние опылители.
  2. Круглые плоды весом 60 г, в редких случаях 70–80 г.
  3. Ярко-желтая мякоть с большим содержанием сахара.
  4. Косточка легко отделяется от плода.
  5. Полное созревание плодов происходит во второй половине июля – начале августа. В северных регионах созревание может длиться до первой декады сентября. Спелость определяется по легкости отделения косточки от мякоти. Если она плотно облегает косточку, то снимать плоды еще рано.
  6. Редкая крона, мало ветвей.
  7. Высокая урожайность, но при ранних морозах в северных широтах плоды могут осыпаться.
  8. Транспортабельный и устойчивый к лежкости сорт. Плоды долго хранятся в свежем виде. Для увеличения этого срока их оборачивают в бумагу. Это предохраняет здоровые плоды от попадания на них спор гнили с других абрикосов.

Плоды используются для приготовления варений, сухофруктов для компота, начинки для выпечки.

Погремок подходит для приготовления варенья и джемов

Место посадки

Сорт не отличается высокими требованиями к характеристикам почвы, но растет лучше в аэрированных почвах с известью. Рекомендовано высаживать саженцы в земле, богатой минералами и полезными веществами.

Урожайность сорта зависит не столько от состава почвы, сколько от места, где будет расти саженец. Корневая система Погремка должна находиться в местности, где нет чрезмерного увлажнения.

Сорт очень остро реагирует на недостаток света, поэтому рекомендована высадка в хорошо проветриваемых открытых местах. Дерево может затенить окружающие посадки, перед высадкой рекомендуется укоротить верхнюю часть молодого деревца, обрезав ее на 60 сантиметров.

Уход и обрезка

Устойчивость сорта к температурному режиму не требует соблюдения каких-либо условий зимовки. Если саженец был высажен в текущем году, его следует замульчировать, создать вокруг него кольцо с запасом влаги и обвязать ствол защитной тканью. Молодые побеги дерева укрывают пленкой. Это обезопасит его от грызунов, даст запас сил для длительной зимы. Если дереву 2–3 года, проводят обработку железным купоросом и побелку стволовой части. Чтобы повысить шансы на приживаемость, перед посадкой саженец оборачивают в торфяную подстилку изо мха.

С молодых деревьев удаляют нездоровые ветки, обработать садовым варом. Сильные побеги для профилактики перегруженности ветвей во время плодоношения нужно обрезать.

Чрезмерно густую крону необходимо прореживать со стороны периферийных веток. Сначала нужно обрезать поврежденные ветки, если этого будет недостаточно, 1/5 здоровых веток укоротить на нижнее ответвление. После всех процедур кору, на которой возможно продолжение роста, освобождают от нездоровых и поврежденных участков.

Правила ухода

Регулярный полив (особенно важно для южных регионов), проведение профилактики и внесение удобрений обеспечат плодоношение через 4–5 лет. Советы от садоводов:

Советы от садоводов:

  1. Обрезка проводится весной, желательно в конце марта. Выполняется с помощью садового секатора. Не желательно, чтобы оставались пеньки, свежие срезы смазать краской на масляной основе или садовым варом.
  2. Абрикос нуждается в хорошем поливе. Даже после сбора урожая дерево необходимо увлажнять, но застой влаги негативно скажется на дереве.
  3. Перед зимой ствол белят специальным средством, состоящим из навоза, воды, медного купороса, гашёной извести и золы. Это отличное средство для защиты от перепадов температуры и трещин. На зиму корни укрывают слоем листьев или укрывным материалом, его можно купить в магазине.

Уход

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Правила посадки

  1. В южных регионах желательно сажать этот сорт осенью, до первых заморозков, а в северных – весной, в середине апреля.
  2. Земля должна быть плодородной, легкой и имеющей низкую или слегка щелочную реакцию.
  3. Перед посадкой молодого деревца грунт удобряют перегноем и золой, дополняя смесь препаратами с соединениями калия и фосфора.
  4. Длина, ширина и глубина заранее подготовленной ямы должны составлять 70–80 см.

Как только абрикос посажен, его необходимо полить, израсходовав 2,5–3 ведра отстоянной воды.

После этого молодое дерево нужно подвязать к опорному колышку, чтобы защитить его от сильного ветра. Растение следует обрезать, укоротив побеги на 1/3, и позаботиться о подготовке абрикоса к зиме, нанеся ровный слой побелки на его штамб и скелетные ветви.

Описание культуры

Абрикос сорта Погремок – сильнорослое дерево с разреженной кроной шарообразной формы. Размеры дерева у абрикоса Погремок около 3-4 м.

Характеристики абрикоса Погремок:

  • средняя масса 45-50 г, на молодых деревьях – до 80 г;
  • округлая, приплюснутая с боков форма;
  • бледно-оранжевый цвет без румянца;
  • сильное опушение;
  • оранжевая плотная мякоть;
  • косточка располагается свободно в большой полости.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4 балла. Фрукты хорошо переносят транспортировки и длительное хранение.

Сорт Погремок рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе. При посадке в более холодных регионах сроки сбора урожая сдвигаются на 7-10 дней.

Фото абрикоса Погремок:

Характеристика абрикоса Монастырский

Этот сорт характеризуется поздним сроком созревания.

Сбор фруктов можно начинать в середине августа или несколько позднее, если температурный режим далек от оптимального.

Других особенностей этого абрикоса:

  • высота взрослых деревьев до 5 м;
  • раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
  • средняя ветвистость однолетних побегов;
  • цветки диаметром 30 мм.

Характеристика плодов:

  • овальная форма;
  • незначительное сжатие с боков;
  • опушенная кожица золотисто-морковного цвета без румянца;
  • средняя масса 40 г;
  • плотная, сочная и слегка мучнистая мякоть насыщенного оранжевого цвет;
  • относительно большая косточка плоской формы.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Погремок выполняется весной или осенью. Для дерева выбирают подходящее место и готовят посадочную яму.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах культуру высаживают в середине или конце октябре, после листопада. Тогда саженец укоренится до наступления зимы.

В северной местности лучше перенести работы на весну, когда сойдет снег и прогреется почва. Абрикос Погремок в Подмосковье и средней полосе можно посадить как весной, так и осенью. Перед посадкой ориентируются на погодные условия.

Выбор подходящего места

Место для выращивания абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • ровный участок или возвышенность;
  • отсутствие сильных ветров;
  • дренированная почва;
  • естественное освещение в течение всего дня.

Культура растет в легком суглинистом грунте. Кислые почвы перед посадкой известкуют. На участке не должна скапливаться влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его удаляют от яблони, сливы, вишни, орешника и малины на расстояние более 4 м.

Лучше всего выделить отдельный участок для выращивания различных сортов абрикоса. Под деревьями можно посадить весенние цветы (примулы, тюльпаны, нарциссы) или тенелюбивые многолетники.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Погремок приобретают в питомниках. Для посадки выбирают растения с открытой корневой системой и оценивают ее состояние. На саженцах не должно быть повреждений, плесени и других дефектов.

Непосредственно перед высадкой готовят болтушку из воды и глины, имеющую консистенцию сметаны. Корни саженца опускают в полученную смесь.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сорта абрикоса Погремок:

  1. На выбранном месте выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. В плодородный грунт добавляют компост, 1 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. Почвосмесь насыпают в яму и оставляют на 2-3 недели для усадки.
  4. Подготовленный саженец опускают в яму.
  5. Корни растения засыпают землей и выполняют обильный полив.

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Погремок предполагает постоянный уход за деревом: полив, подкормку, обрезку. Культура не нуждается в частых поливах. Влагу вносят в период цветения, если установилась засуха.

Подкормку сорта Погремок проводят весной после схода снега. Для культуры готовят раствор коровяка или аммиачной селитры. При цветении и созревании плодов дерево подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Обрезка побегов стимулирует плодоношение сорта Погремок. У дерева формируют 6-7 скелетных ветвей. Слабые, сломанные и вымерзшие побеги устраняют.

На зиму абрикос обильно поливают и засыпают корни перегноем. Для защиты от грызунов ствол дерева закрывают специальной сеткой.

Созревание

Как уже говорилось выше, этот сорт плодоносит одним из самых последних. Определить спелость фруктов можно с помощью народного метода – попробовать извлечь косточку. Если ядро легко извлекается из мякоти, то абрикос спелый. Можно просто потрясти плод, и если раздается легкое громыхание, то это тоже говорит о его высокой степени зрелости. Звук появляется за счет наличия внутри плода пустого пространства.

Содержимое косточки имеет горьковатый вкус. Есть их не рекомендуется, так как в них могут содержаться вредные вещества. Для лучшей сохранности плодов и профилактики гниения стоит завернуть каждый плод в бумагу. Подойдет для этих целей и обыкновенная газета.

Сорт «Погремок» прекрасно зарекомендовал себя как культура, способная приспособиться к любым климатическим условиям. Главное – осуществлять своевременный уход с учетом погоды и общего состояния деревьев. Хороший урожай сладких сочных абрикосов станет достойным вознаграждением за ваши труды на садовом участке.

Обзор лучших сортов абрикосов смотрите в видео ниже.

Болезни и вредители

Монастырский, в отличие от других сортов культуры, редко заражается грибками, вызывающими серую гниль. Однако и этот абрикос подвержен цитоспорозу, при котором цветки и листья приобретают коричневый оттенок и засыхают, на поверхности веток появляются бугорки.

Болеет дерево дырчатой пятнистостью, когда страдают и осыпаются плоды, а проблема начинается с образования небольших пятен.

Для профилактики удаляются засохшие части растения, места разрезов замазываются садовым варом. Сгребаются вялые листья и почерневшая завязь. Весной абрикосы опрыскиваются средствами, содержащими медь. При поражении болезнями деревья обрабатываются фунгицидами.

Культура страдает от плодожорки, гусеницы которой поедают завязь. В коре растений зимует листовертка, которая питается почками. Тля выпивает сок зеленых частей дерева. Чтобы уничтожить вредителей, используют и народные средства, и инсектициды.

Посадка и уход

Несмотря на то что сорт не требователен к характеристикам почвы, его стоит высаживать в грунт с высоким содержанием полезных и минеральных веществ. Корневая система растения не любит повышенной влажности, а само дерево чувствительно к отсутствию солнечного света. Не стоит сажать абрикос при близком нахождении грунтовых вод и в тенистых местах.

Внимание! Для того чтобы дерево опылялось, необходимо высадить рядом с ним растения-опылители, т.к. Погремок — не самоплодоносящее растение.
. Молодые саженцы обладают крепостью и хорошим ростом, который замедляется по мере старения дерева

Если саженцам меньше года, их покрывают мульчей, создавая запас влаги в виде кольца. Побеги укрывают защитной пленкой, а ствол обвязывают дышащей тканью.

Молодые саженцы обладают крепостью и хорошим ростом, который замедляется по мере старения дерева. Если саженцам меньше года, их покрывают мульчей, создавая запас влаги в виде кольца. Побеги укрывают защитной пленкой, а ствол обвязывают дышащей тканью.

Когда на молодом дереве появляются больные ветви, их удаляют, после чего обрабатывают садовым варом. 2-3 летние абрикосы обрабатывают железным купоросом, а на ствол наносят побелку. Для увеличения шансов приживаемости абрикоса Погремка, можно обернуть саженец торфяной подстилкой из мха.

Разросшуюся , освобождая от нездоровых ветвей и участков. Процедуру обрезки правильно проводить со стороны периферийных веток. Если укорочения поврежденных стеблей будет мало, можно обрезать до четверти здоровых веток, срезав их до нижнего ответвления. Во время плодоношения дерева, удаляются крепкие ветви, чтобы не допустить перегруженности и поломки побегов.

Особенности выращивания

Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.

Выбор саженцев

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.

Сроки и место

Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
  2. Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
  3. Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.

В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

Характеристики сорта

Абрикос Погремок — довольно рослое дерево, высота которого достигает 3 м, с шаровидной кроной и небольшим количеством ветвей.

  1. Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, может расти и плодоносить практически в любой климатической зоне. Устойчив к заболеваниям.
  2. Цветет в конце апреля — начале мая.
  3. Абрикосовые плоды могут достигать веса 80 г. Мякоть зрелого абрикоса плотная, имеет ярко-желтый цвет без характерного румянца. Косточка без труда отделяется от плода. Срок полного созревания костянок приходится на конец июля — первую половину августа.
  4. Отличается высокой урожайностью, устойчив к засухе и морозам.
  5. Одно дерево абрикоса Погремка может приносить до 50 кг урожая за сезон.
  6. Плоды абрикоса содержат большое количество сахара, устойчивы к лежкости. Для увеличения и без того длительного срока хранения, свежие абрикосы стоит заворачивать в бумагу, предотвращая попадание гнилостных спор с порченых плодов.
  7. Малотребователен к свойствам почвы, но лучше растет в рыхлых почвах, с высоким содержанием извести.

Совет! Погремок — лучший сорт для приготовления сухофруктов. Его плоды обладают целебными и диетическими свойствами.

Характеристика и описание сорта

Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

2 Особенности посадки

Чтобы обеспечить дереву хороший рост и добиться в будущем обильной урожайности, необходимо соблюдать правила посадки. Процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

Сроки и место

Абрикосовые деревья, в том числе и сорт Монастырский, лучше всего высаживать весной. Оптимальным периодом станет вторая половина апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, а вероятность возвращения заморозков сведена к минимуму. Тем не менее необходимо успеть завершить работы по высадке до набухания первых плодовых почек.

Выбирая место под посадку, следует остановиться на освещённом и защищённом от порывистых северных ветров участке. Поскольку абрикос является влаголюбивой культурой, положительно на росте и развитии дерева скажется близкое протекание грунтовых вод.

Выбор саженцев

Чем больше на саженце живых почек, тем больше шансов у растения стремительно и правильно развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они имеют хорошо сформированную корневую систему, поэтому без проблем приживутся в почве.

Особое внимание при покупке следует уделить корням. Они должны быть здоровыми, не поломанными и не пересушенными, без признаков заболеваний и гнилостных образований

Как выбрать саженец абрикоса — видеоролик

Подготовка участка

В случае посадки абрикосового дерева весной яму для него формируют ещё осенью. Благоприятным для посадки считается лёгкий и плодородный состав почвы, с нейтральным или слабощелочным уровнем рН.

Плодородный слой почвы нужно смешать с:

  • 2 вёдрами коровяка и перегноя;
  • 300 г золы;
  • 400–450 г калийной соли;
  • 600–700 г суперфосфата.

Полученную смесь следует высыпать обратно в яму и оставить в таком состоянии до весенней посадки.

Пошаговый процесс

При соблюдении всех правил посадки абрикосовые деревья быстро вступают в стадию роста и активного развития.

Сформировать посадочную яму 70х70х70 см (чем скуднее почва, тем глубже и больше яма), подготовленную ещё с осени, вынув из неё смесь почвы с удобрениями.
На дно ямы выложить дренаж из 10 см слоя щебня или речного песка с гравием и ветками.
Расстояние между посадками должно составлять 4 м, в междурядьях — 6 м.
Насыпать плодородный слой земли, образовав холмик.
Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см.
Расправить корни и, придерживая саженец, пересыпать землёй. Аккуратно утрамбовывать.
После посадки по приствольному кругу следует сформировать канавку для полива.
Полить саженец 30 л воды и замульчировать перегноем слоем 5 см.

Как посадить абрикос — видео

Опыление

Сорт абрикоса Монастырский самоплодный, но чтобы обеспечить увеличение и регулярность урожая, стоит позаботиться о посадке опылителя. Лучшими перекрёстными опылителями Монастырского станут сорта аналогичного срока созревания, например, Триумф северный, Лель, Фаворит, Графиня.

Лучшие опылители для абрикоса сорта Монастырский — фотогалерея

Сорт Фаворит отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью плодов

Сорт Триумф северный устойчив к распространённым заболеваниям и вредителям

Лель — универсальный сорт раннего срока созревания

Сорт Графиня отличается высокой морозостойкостью

Выращивание и уход за абрикосом Погремок

Сортовые особенности Погремка такие, что ему подходит почти любая почва. Но развитие отмечается заметное сильнее при посадке в рыхлую почву, в которой много питательных веществ.

Абрикос Академик

Выбирая лучшее место для посадки сорта, следует обращать внимание на доступ солнечного света к растению. И поскольку сорт Погремок тяжело переносит излишнюю влагу, нельзя допустить чтобы грунтовые воды близко подходили к его корням

Важно! Молодой саженец весьма неустойчив. Поэтому, для защиты от резких порывов ветра, при высаживании в яму ставят крепкий колышек

К нему аккуратно подвязывают растение.

Высаживают абрикосовые саженцы осенью или весной. Причем заранее беспокоятся о лунках. Ямки заготавливают минимум за 2–3 недели до посадки. Выкапывают их размером 0,6×0,8 м, и обязательно вносят удобрения. Только после того, как земля проседает, в яму помещают саженец. Засыпать его нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась над землёй на 5-7 см. В конце посадки деревце подвязывают и поливают.

Дальнейший уход за абрикосом заключается в защите от вредителей и болезней, формировании дерева, регулярном поливе и подкормках.

Формируется Погремок постепенно, по мере его роста каждый год обрезаются активные побеги на верхушке. Если есть засохшие веточки, то их также обрезают. Зимостойкость у абрикоса хорошая. Но, тем не менее, молодые саженцы лучше утеплять на зиму. Что же касается подкормок, то минеральные удобрения лучше начинать вносить ранней весной, а в летний период нужны калийно-фосфорные вещества. И уже с наступлением поздней осени удобряют органикой (подойдёт компост или навоз).

Перепревший навоз

Особенности

«Погремок» является сортом среднепозднего созревания. Плоды могут поспеть в разное время, что зависит от погодных условий, но обычно сроки сбора урожая варьируются от конца июля до начала августа. Чем холоднее стояла погода летом, тем позже вы получите долгожданный урожай.

Абрикосы этого сорта имеют среднюю высоту, размеры дерева не превышают 4 метров. Крона круглая, ветки расположены достаточно редко. Плоды слегка приплюснуты с обеих сторон и имеют вес 50-80 грамм. Кожура покрыта заметным пушком. Поверхность плодов желтая с зеленоватым оттенком, без примеси красного, внутри абрикос желто-оранжевый, мякоть сочная и сладкая. «Погремок» – самоплодный сорт, а значит, для получения урожая ему не нужны деревья другого пола по соседству.

Абрикосы «Погремок» хороши не только в свежем виде, из них получаются вкусные компоты, они хорошо поддаются сушке. Немаловажен и внешний вид растений – они имеют довольно аккуратную форму, поэтому удачно дополняют ландшафт дачных и садовых участков.

Что касается транспортировки, то плоды сорта «Погремок» подходят для перевозки на длинные расстояния. Их вкусовые качества и форма неплохо сохраняются на протяжении 3-4 месяцев после сбора урожая

Отзывы садоводов подтверждают все вышеперечисленные достоинства сорта. Его хвалят за одномерность и хорошие размеры плодов, приятный окрас, насыщенный сладкий вкус, способность каждый год плодоносить, а также за стойкость к засухе и морозам – деревья выдерживают холода до -28 градусов. Несомненным плюсом стала и универсальность применения этих абрикосов в кулинарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + 14 =

Adblock
detector