Абрикос Монастырский

Содержание статьи:

Плюсы и минусы сорта

Достоинств рассматриваемого сорта:

  • высокая урожайность: с одного взрослого дерева реально собрать до 25 кг плодов;
  • устойчивость к холодам, позволяющая Монастырскому абрикосу безболезненно переносить суровые зимы средней полосы России;
  • самоплодность;
  • неприхотливость, позволяющая выращивать абрикос этого сорта в большинстве регионов России;
  • отсутствие требований к составу почвы;
  • превосходный вкус и отличный аромат мякоти, высоко оцениваемые дегустаторами (5 баллов из 5);
  • хорошая лежкость плодов (при нулевой температуре они могут храниться до двух недель без потери товарного вида);
  • возможность употребления фруктов не только в свежем, но и в консервированном виде;
  • высокое содержание калия – 420 мг на 100 г.

Плоды абрикоса сорта Монастырский содержат высокое количество калия

Сроки и особенности посадки

Саженцы абрикоса «Голдрич» рекомендуется высаживать в ранний весенний период, что дает возможность еще неокрепшим растениям хорошо прижиться на постоянном месте до наступления холодов. Сроки посадки могут в значительной степени варьироваться в зависимости от климатических условий в регионе выращивания.

Посадка и уход за каштаномКипарисовик: посадка и уходОписание сорта абрикосов Десертный

Постоянное место следует выбирать с учетом ботанических особенностей абрикоса. Растение очень свето- и теплолюбиво. Кроме того, участок, отведенный под плодовые насаждения, должен быть защищен от негативного воздействия холодных северных ветров.

Посадочные ямы для абрикосовых саженцев требуется подготовить заранее, расположив их на расстоянии 3 или 4 метра друг от друга. Ямы под посадку должны быть глубиной до 60-70 см. Оптимальная ширина посадочной ямы 70-80 см. Обязательным является обустройство дренажного слоя на дне. С этой целью опытные садоводы рекомендуют использовать древесные опилки, а также перегной или овощную ботву. Поверх дренажа нужно засыпать слой плодородной почвы.

Высаженные абрикосовые саженцы следует обильно полить, расходуя порядка 18-20 л воды на каждое растение. После посадки желательно притенить молодые растения, а для защиты почвы от сильного высыхания рекомендуется выполнить слой органической мульчи в виде торфа или перегнойной крошки. Приствольные круги плодовых насаждений мульчировать следует только первые два года, после чего рекомендуется удалить мульчу.

Уход

Через 3–4 года деревце порадует первыми плодами, если о нем постоянно заботиться. Нужно не лениться подрезать ветки, формировать крону, увлажнять и рыхлить землю под абрикосом, подкармливать растение питательными веществами.

Полив

Хотя Олимп и переносит длительные засухи, сочные и крупные плоды созревают, лишь когда деревцу достаточно влаги. В первые годы саженец поливают теплой водой, сделав неглубокие бороздки.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов ствол молодого деревца оборачивают хвоей или прочным материалом, чтобы его не повредили зайцы, мыши и другие грызуны. Опавшие листья и почерневшие плоды сгребают и сжигают.

Абрикос можно прикопать на зиму землей, присыпать торфом, соломой или опилками, но в южных регионах этого не делают, поскольку там нет сильных морозов.

Описание и характеристики сорта абрикоса Монастырский

Абрикос Монастырский получен путём свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. Автор сорта – Л. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесён в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Дерево сильнорослое, достигает 5 м в высоту, с раскидистыми ветвями и широкой кроной. Ветвистость побегов средняя. Обильно цветёт небольшими цветками (до 3 см) белого оттенка. Листья крупные, овальной формы с вытянутым краем, насыщенного зелёного цвета.

Крона у монастырского широкая, округлая, раскидистая, молодые приросты растут умеренно

Плоды абрикоса крупные, массой 30–40 г, продолговатой формы. Кожица плотная, опушённая, лимонно-жёлтого цвета, с красным румянцем. Мякоть сочная и нежная, средней плотности, ярко-оранжевая, со сладким вкусом и приятным ароматом. Косточка крупная, отделяется без труда.

Химический состав плодов:

  • титруемые кислоты — 2%;
  • сахара — 8,1–8,2%;
  • калий — 420 мг/100 г;
  • сухие вещества — 16,8–16,9%.

Дегустационная оценка вкусовых качеств — 5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Монастырского крупные, сочные, ароматные, с хорошо отделяющейся косточкой

Сорт абрикоса Монастырский не имеет особых предпочтений к почве и в силу своей стойкости к холодам считается достаточно неприхотливым растением.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность.Чрезмерная раскидистость ветвей.
Крупные плоды.Относительно позднее вступление в период плодоношения (на 5 год после посадки).
Самоплодность.Позднее созревание плодов.
Высокая устойчивость к заболеваниям.
Хорошая лёжкость и транспортабельность.

Болезни и вредители

Монастырский, в отличие от других сортов культуры, редко заражается грибками, вызывающими серую гниль. Однако и этот абрикос подвержен цитоспорозу, при котором цветки и листья приобретают коричневый оттенок и засыхают, на поверхности веток появляются бугорки.

Болеет дерево дырчатой пятнистостью, когда страдают и осыпаются плоды, а проблема начинается с образования небольших пятен.

Для профилактики удаляются засохшие части растения, места разрезов замазываются садовым варом. Сгребаются вялые листья и почерневшая завязь. Весной абрикосы опрыскиваются средствами, содержащими медь. При поражении болезнями деревья обрабатываются фунгицидами.

Культура страдает от плодожорки, гусеницы которой поедают завязь. В коре растений зимует листовертка, которая питается почками. Тля выпивает сок зеленых частей дерева. Чтобы уничтожить вредителей, используют и народные средства, и инсектициды.

Особенности выращивания

Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.

Выбор саженцев

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.

Сроки и место

Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
  2. Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
  3. Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.

В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

Средние сорта абрикоса

Сорт абрикоса «Краснощекий»

Сорт абрикоса «Краснощекий» имеет крупные до 35 гр. Плоды, ярко оранжевого цвета с красноватым отливом бочками, из-за чего и получил свое название — «Краснощекий». Это сорт самоплодный, на маленьком дачном участке достаточно иметь только этот абрикос, чтобы наслаждаться ароматными, с легкой кислинкой, абрикосами. К достоинствам можно смело отнести его неприхотливость в уходе, высокую урожайность и устойчивость к морозам, засухе и болезням.

Сорт абрикоса «Ялтинец»

Сорт «Ялтинец» — плоды до 65 грамм, с ярко выраженным сладким вкусом. Абрикосы имеют яйцевидную форму немного приплюснутую по бокам и ярко-желтую кожицу. Столовые качества плодов заслуживают наивысшей оценки, они хороши в свежем виде, из них получается вкусное варенье и ароматные компоты. Дерево высокорослое. Крона раскидистая. Ялтинец хорошо переносит засуху и морозы, неплохо справляется со многими заболеваниями.

Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

Абрикос сорта «Полесский крупноплодный» — плоды очень ароматные и нежные, вкус сладкий с небольшой кислинкой, вес каждой абрикоски 50-55 гр. Плод имеет овальную форму, ярко-оранжевый цвет с красноватыми вкраплениями или красным румянцем на кожице. Дерево среднерослое с густой хорошо облиственной кроной. Сорт урожайный, морозостойкий и устойчив ко многим заболеваниям. Агротехника выращивания обычная. Плоды снимают аккуратно, используя стремянку, иначе переспевшие абрикосы просто разобьются о землю при падении.

Сорт абрикоса «Олимп»

Сорт абрикоса «Олимп» — хорошо переносит засуху. Абрикосовые деревья сильнорослые, стабильно урожайные. Зимостойкость средняя, как и сопротивляемость к заболеваниям. Кроме этого сорт самобесплодный, его сажают в паре с другими сортами абрикос. Олимп требует внимания и тщательного ухода. Плодоносит сорт на прошлогодних приростах, букетных веточках и шпорцах. Чтобы избежать плодовой перегрузки, деревья необходимо ежегодно обрезать, чтобы разрядить крону.

сорт абрикос «монастырский»

Сорт абрикос «Монастырский» дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Плоды абрикоса немного сжатые по бокам, овальной слегка неровной формы. Чуть грубоватая опушенная кожица покрывает сочную, апельсинового цвета мякоть. Плоды среднего размера, вес до 45 грамм. Косточка крупная, отделяется от мякоти с некоторым затруднением. Этот сорт имеет неплохую лежкость, из плодов получается вкусное варенье и компоты.

Сорт абрикос «Ветеран Севастополя»

Сорт абрикос «Ветеран Севастополя» — дерево с раскидистой кроной, слаборослое, частично самоплодное. Для увеличения урожая рядом сажают другие сорта опылители. Сорт один из самых морозостойких, что позволяет выращивать его в любом регионе. Урожай абрикос дает каждый год высокий. Плоды крупные до 65 грамм иногда до 85 грамм, овально округлой формы, немного сдавленные с боков. Мякоть с ярко выраженным абрикосовым ароматом, сочная и очень вкусная.

Сорт абрикоса «Шалах»

Сорт абрикоса «Шалах» («Еревани»). Этот сорт сильные морозы переносит с трудом, зимостойкость средняя, хорош для выращивания в регионах с мягкой зимой. Дерево всегда урожайное, сильнорослое. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Мякоть отличного вкуса, ароматная и сочная. Кожица кремовая с румянцем малинового оттенка. Спелые плоды достигают 90 грамм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Ранние сорта абрикос

Как вырастить абрикос?

4 способа посадки клубники

Слива желтая «Медовая»

Правила ухода

Регулярный полив (особенно важно для южных регионов), проведение профилактики и внесение удобрений обеспечат плодоношение через 4–5 лет. Советы от садоводов:

Советы от садоводов:

  1. Обрезка проводится весной, желательно в конце марта. Выполняется с помощью садового секатора. Не желательно, чтобы оставались пеньки, свежие срезы смазать краской на масляной основе или садовым варом.
  2. Абрикос нуждается в хорошем поливе. Даже после сбора урожая дерево необходимо увлажнять, но застой влаги негативно скажется на дереве.
  3. Перед зимой ствол белят специальным средством, состоящим из навоза, воды, медного купороса, гашёной извести и золы. Это отличное средство для защиты от перепадов температуры и трещин. На зиму корни укрывают слоем листьев или укрывным материалом, его можно купить в магазине.

Особенности выращивания

Абрикосовые деревья – неприхотливые растения, однако в условиях холодных зим следует особенно тщательно подойти к вопросу не только выбора подходящего сорта, но и правильного места под посадку.

Теплолюбивые абрикосовые деревья предпочитают участки на возвышенностях или равнинах, где от солнца их не будут отгораживать другие деревья или горы. Позаботьтесь о том, чтобы участок под посадку равномерно освещался и был защищен от сильных ветров. Кроме того, данные плодовые растения не влагоустойчивы, потому не следует их сажать близ залегания грунтовых вод.

Вне зависимости от присутствия грунтовых вод, в яму под саженец засыпается слой дренажа. Затем в яму опускается саженец, которому должно быть не более двух лет. Если корневая система саженца пересохла, опустите ее на сутки в теплую воду. После посадки яма засыпается смесью земли, дерна, торфа и суперфосфата. Если в почве недостаточно калия, который очень любят абрикосы, удобрите грунт за месяц до посадки калийно-фосфатными подкормками.

В Ленинградской области и севернее абрикос высаживают только весной и только после всех возможных заморозков. Абрикосовые деревья крайне не любят перепадов температур, особенно весной, ведь слабые распускающиеся почки способны замерзнуть даже при -1 °C.

После посадки саженец обильно поливается. В дальнейшем полив производится по обычному для плодовых графику. Единственной особенностью является обильный полив перед зимовкой.

К слову, подготовка к зиме – важнейший этап для сохранения любого сорта абрикоса на Северо-Западе России. Осенью проводят обрезку сухих и больных стеблей, а также удаление всех гнилых листьев, плодов и веток с земли вокруг дерева. После полива грунт вокруг притаптывается, а затем мульчируется и накрывается плотным слоем сосновых иголок. Следующим этапом будет побелка стволов деревьев, для чего используется смесь глины, извести и медного купороса. Снег плотно укладывают вокруг ствола, чтобы сохранялось тепло.

Все вышеперечисленные пункты обязательны даже для морозоустойчивых сортов абрикосов, они помогут не только сохранить деревья, но и увеличить урожайность в следующем году.

Описание сорта

Деревья абрикосов Голд рич среднерослые, имеют широкие и раскидистые кроны. Для того чтобы завязались плоды, абрикосу необходимы опылители. Лучшими из них считаются разновидности, цветущие с ним в одно время.

В описании сорта значится, что у Голдрича десертное назначение, поэтому для переработки совершенно не годится.

Абрикосы вырастают крупными, с привлекательным внешним видом. Средняя масса одного составляет от 60 до 100 г. Иногда получаются особо большие — до 160 г.

Плоды светло-оранжевого цвета со слабым румянцем. Вкус абрикосов — кисло–сладкий, аромат — ярко выраженный. Срок хранения 2 недели.

Специалисты заявляют о зимостойкости сорта. Но при температуре -28 градусов зафиксированы случаи вымерзания деревьев.

Абрикос по цветению среднеранний, а это часто ведет к промерзанию почек при возврате заморозков.

Какие бывают сорта абрикоса

В зависимости от того, какой вы выберете сорт, плоды можно ждать раньше или позже. Выделяют абрикос раннего сорта, среднего и, наконец, позднего сорта созревания. Ранние сорта румяных абрикосов имеют такие названия: Алеша, Июньский, Альянс, Ветеран Севастополя, Лескор, Самбурский ранний, Мелитопольский ранний, Айсберг, Царский. Созревающие в середине сезона сорта называются Альтаир, Авиатор, Буревестник, Запорожец, Голдрич, Краснощекий, Крымский амур, Полесский крупноплодный, Олимп, Ялтинец, Водолей, Оболонский, Молодежный, Шаламарк, Монастырский, Петропавловский. И, наконец, последние созревают сорта поздних абрикосов: Искра, Сирена, Особенный Денисюка, Костюженский, Мелитопольский поздний, Фаворит.

3 Уход за растением

Благодаря правильному уходу, включающему в себя регулярный полив, внесение удобрений и осуществление профилактических мер по защите от вредоносных насекомых и заболеваний, молодое абрикосовое деревце будет правильно развиваться, через 5 лет вступит в пору плодоношения и обеспечит садовода обильными урожаями.

Обрезка

Ежегодная обрезка абрикоса увеличивает урожай и повышает зимостойкость

Грамотная обрезка абрикосовых деревьев даёт дополнительную защиту от болезней, обеспечивает правильное формирование кроны, а также влияет на урожайность и размер плодов.

Обрезку проводят ранней весной, все работы необходимо закончить до начала апреля.

  • Первая обрезка проводится после посадки, все ветви саженца обрезают на треть.
  • При достижении деревом высоты 2–3 м, его центральный проводник подлежит срезу. Это необходимо для придания кроне раскидистости и лучшего проникновения солнечного света внутрь дерева.
  • Ежегодной обрезке подлежат больные, слабые, старые и растущие вниз побеги.
  • Молодые годичные побеги обрезают на половину длины. Если летом наблюдается усиленный рост побегов, их следует укоротить ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удалять нужно все ветви, которые растут вниз и внутрь.

Обрезку проводят острым садовым секатором. Нельзя оставлять пеньки, а свежие срезы обязательно следует замазывать садовым варом или масляной краской.

Обрезка и формирование кроны абрикоса — видео

Полив

Абрикос не переносит длительную засуху, поэтому нуждается в регулярном поливе, особенно в период образования завязей и созревания плодов. После сбора урожая деревьям также необходим обильный полив.

Следует позаботиться о постоянном увлажнении почвы, но без луж и застоев. Поливать следует в вечерние или утренние часы, когда солнце ещё не слишком активно. Для одного дерева достаточно 2–3 вёдер воды.

Всего за сезон достаточно четырёх поливов:

  • ранней весной;
  • в период активного роста побегов;
  • в начале плодоношения;
  • после сбора урожая (перед подготовкой к зиме).

После каждого полива почву в приствольном круге тщательно разрыхляют и мульчируют.

Подкормка

С трёхлетнего возраста абрикосовые деревья начинают подкармливать.

Первую подкормку вносят ранней весной — 300 г разведённого птичьего помёта с компостом на 1 м².
Перед началом цветения в прикорневую зону вносят состав из смеси 2 ст. л. аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия, разведённой в 10 л воды. Помимо этого под каждое дерево высыпают доломитовую муку или древесную золу.
Аналогичные подкормки проводят также после цветения и опадания завязей.
Осенью под перекопку на каждый квадратный метр почвы вносят 15 кг компоста или перегноя с добавлением 120–140 г суперфосфата и 30–50 г сернокислого калия.

После вступления дерева в период плодоношения количество вносимых удобрений необходимо увеличить. Так, первая подкормка ранней весной будет составлять уже 500 г на 1 м², а осенью количество используемой органики увеличивают с 15 до 30 кг.

Подготовка дерева к зиме

Важным этапом ухода за деревом является побелка, которая необходима перед уходом на зимовку.

Предпочтительным вариантом станет смесь глины, свежего навоза и гашёной извести в равных частях, разбавленная водой, с добавлением к этому раствору по 1 части древесной золы и медного купороса. Подобная болтушка защищает стволы деревьев от морозов и трещин. Кроме того, специфический запах побелки отпугивает грызунов в зимнее время. Смесь наносят ровным слоем на штамб и ветви дерева на высоту не менее 1,5 м.

Побелка поможет сохранить деревья здоровыми, способствуя получению качественного урожая

В качестве дополнительного укрытия используют капрон, который надёжно защищает от холода и зайцев, но вместе с этим пропускает воздух и влагу.

Также существует много различных укрывных материалов, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Главным преимуществом сорта абрикоса Монастырский является высокая устойчивость к морозам, поэтому в большинстве случаев хватает побелки.

Особенности выращивания

Высокорослое дерево нормально приживается, радует плодами не один десяток лет, если создать для него благоприятные условия. Абрикосы обожают солнце и тепло, легкую плодородную землю, положительно реагируют на подкормки.

Выбор места для посадки

Олимп, как и другие сорта и гибриды, не будет расти в низине, где собирается талая и дождевая вода, долго держится холодный воздух. Выращивать абрикос нужно на небольшой возвышенности или у основания склона. Лучи солнца должны попадать на дерево весь день, от северного ветра его тоже необходимо защищать.

Нельзя размещать саженец на месте, где культивировали пасленовые и косточковые культуры. Не приживается деревце на кислых и глинистых грунтах. В первом варианте участок известкуют, в другом случае почву разбавляют перегноем, торфом, песком.

Посадка

Выращивать Олимп из косточки можно только в Крыму и в Украине, поскольку его вывели для этой местности. Дачники и садоводы, культивирующие такой сорт абрикоса, срезают черенки с наиболее сильных побегов и ставят в воду, в которой разведен стимулятор роста.

Покупая готовые саженцы, необходимо проверить, есть ли у них двойные почки, дички покрыты колючками. Выкопав яму на глубину 60 см, что делают заранее:

  1. На дно укладывается мелкая галька или керамзит.
  2. Канавку засыпают торфом и почвой, оставив сверху небольшой холмик.
  3. Сажают деревце не раньше чем через 10 дней, когда земля немного осядет. Шейку корня оставляют над поверхностью грунта.
  4. Молоденький абрикос привязывают к опоре.

Уплотнив почву в приствольном круге, наливают ведра 3 воды. Органику и минеральные удобрения вносят при подготовке ямы.

Выбор и самостоятельное получение саженцев

Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям

Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:

Сорт абрикоса Фаворит (отзывы)Сорт алычи Царская (описание)

  • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
  • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
  • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
  • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
  • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить дереву хороший рост и добиться в будущем обильной урожайности, необходимо соблюдать правила посадки. Процесс не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

Сроки и место

Абрикосовые деревья, в том числе и сорт Монастырский, лучше всего высаживать весной. Оптимальным периодом станет вторая половина апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, а вероятность возвращения заморозков сведена к минимуму. Тем не менее необходимо успеть завершить работы по высадке до набухания первых плодовых почек.

Выбирая место под посадку, следует остановиться на освещённом и защищённом от порывистых северных ветров участке. Поскольку абрикос является влаголюбивой культурой, положительно на росте и развитии дерева скажется близкое протекание грунтовых вод.

Выбор саженцев

Чем больше на саженце живых почек, тем больше шансов у растения стремительно и правильно развиваться, обеспечивая высокую урожайность

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они имеют хорошо сформированную корневую систему, поэтому без проблем приживутся в почве.

Особое внимание при покупке следует уделить корням. Они должны быть здоровыми, не поломанными и не пересушенными, без признаков заболеваний и гнилостных образований

Как выбрать саженец абрикоса — видеоролик

Подготовка участка

В случае посадки абрикосового дерева весной яму для него формируют ещё осенью. Благоприятным для посадки считается лёгкий и плодородный состав почвы, с нейтральным или слабощелочным уровнем рН.

Плодородный слой почвы нужно смешать с:

  • 2 вёдрами коровяка и перегноя;
  • 300 г золы;
  • 400–450 г калийной соли;
  • 600–700 г суперфосфата.

Полученную смесь следует высыпать обратно в яму и оставить в таком состоянии до весенней посадки.

Пошаговый процесс

При соблюдении всех правил посадки абрикосовые деревья быстро вступают в стадию роста и активного развития.

  1. Сформировать посадочную яму 70х70х70 см (чем скуднее почва, тем глубже и больше яма), подготовленную ещё с осени, вынув из неё смесь почвы с удобрениями.
  2. На дно ямы выложить дренаж из 10 см слоя щебня или речного песка с гравием и ветками.
  3. Расстояние между посадками должно составлять 4 м, в междурядьях — 6 м.
  4. Насыпать плодородный слой земли, образовав холмик.
  5. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4–5 см.
  6. Расправить корни и, придерживая саженец, пересыпать землёй. Аккуратно утрамбовывать.
  7. После посадки по приствольному кругу следует сформировать канавку для полива.
  8. Полить саженец 30 л воды и замульчировать перегноем слоем 5 см.

Как посадить абрикос — видео

Опыление

Сорт абрикоса Монастырский самоплодный, но чтобы обеспечить увеличение и регулярность урожая, стоит позаботиться о посадке опылителя. Лучшими перекрёстными опылителями Монастырского станут сорта аналогичного срока созревания, например, Триумф северный, Лель, Фаворит, Графиня.

Лучшие опылители для абрикоса сорта Монастырский — фотогалерея

Сорт Фаворит отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью плодов
Сорт Триумф северный устойчив к распространённым заболеваниям и вредителям
Лель — универсальный сорт раннего срока созревания
Сорт Графиня отличается высокой морозостойкостью

Три лучших сорта абрикоса

Существует три сорта абрикоса, которые удивят вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Все эти сорта, кроме высокой устойчивости характеризуются большой урожайностью, поэтому надо следить, что ветки не были перегружены, поскольку в отдельные годы от веса они могут обламываться. Они будут радовать вас хорошими урожаями почти каждого года и самое главное, качеством этих урожаев. Лучшие сорта, которые можно выращивать в холодных регионах нашей местности такие:

  1. Петропавловский. Он получен от скрещивания таких сортов, как «Да-дзе»и «Колхозный». Этот сорт уникальный за своей устойчивостью к болезням и погодным условиям. Можно сказать, он стоит первым в списке абрикосов за устойчивостью. Поэтому этот сорт часто выбирают садоводы, которые только начинают выращивать абрикоса, чтобы наловчиться в выращивании этого интересного дерева на самом стойком. Вкусовые качества этого сорта немного хуже, чем у сорта Монастырский, зато он менее требователен в уходе. Еще одним преимуществом этого сорта является то, что плоды его большие (90 — 100 грамм) и они не мельчают, когда дерево изобилует урожаем, как это происходит с другими сортами абрикоса. Садоводам, в которых мало времени ухаживать за садом и которые хотят иметь хорошее абрикосовое дерево в своем саду этот сорт лучше всего подходит, поскольку он не боится монилиозу и сильных морозов, может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля и плодоносить.
  2. Особый Денисюка. Это вообще лучший сорт абрикоса!!!, который я только встречал. По совокупности всех признаков ему, пока что, равных нет. Он имеет — большую устойчивость к морозам и болезням- хорошо плодоносит- плоды его большие (до 80 грамм) и очень вкусные. Окраска плодов несравненно прекрасная, они бордово-карминового цвета, что является редкостью в нашей местности, где все привыкли к обычным желтым или оранжевым расцветкам плодов. Если смотреть издалека, то даже нельзя разобрать, что за удивительные плоды растут на дереве в вашем саду. В плодов этого сорта есть еще один, на мой взгляд, очень полезный признак. Однажды летом, я не успел собрать все плоды, и на верхушке дерева остались висеть абрикосы (чуть меньше одного ведра). Когда в конце сентября я приехал на свой участок, то с большим удивлением обнаружил, что плоды оставались висеть на дереве. Правда, были они немного подвяленные, зато сладкие, как мед, и очень вкусные! По вкусу с этим сортом абрикоса может конкурировать только бесспорный король аромата — сорт Монастырский. И в зависимости от погодных условий года побеждает или тот или другой. Теплого года часто побеждает сорт Монастырский — благодаря более сильному аромату. В холодные дождливые годы побеждает Особый Денисюка. Плоды этого сорта начинают созревать во второй половине или в конце июля в зависимости от года: теплый он или холодный.
  3. Монастырский. Дерева этого сорта имеют большую и обширную крону. Молодые приросты растут умеренно. Плоды начинают созревать со второй половины июля, поэтому сорт считается поздним. Характеризуется высокой урожайностью почти каждого года (если правильно за ним ухаживать плодоносит ежегодно). Плоды среднего размера от 60 до 70 грамм. На цвет они желто-оранжевые на солнце очень хорошо компонуют с листьями растения. На вкус они сладкие и очень приятные. Кроме того плоды характеризуются высокой сочностью и ароматностью. Если их внести в комнату, она за несколько минут, заполняется их запахом. Деревья сорта Монастырский почти не поражаються монилиозом и другими заболеваниями характерными для абрикоса. Также, этот сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, без укрытия может выдерживать морозы до 30 градусов ниже нуля. После зимы, несмотря на такие морозы, он будет плодоносить, в сравнении с другими сортами, в которых от таких морозов погибли все плодоносящие почки. За его устойчивость многие садоводы, начиная с 1994 года, полюбили этот сорт и выращивают его с удовольствием.

Итак, если вы хотите выращивать абрикос в своем саду, выбирайте один из вышеперечисленных сортов, а лучше все три. Эти сорта будут удивлять вас своими урожаями в течение нескольких десятилетий, а при правильном уходе и гораздо больше. Хороший сорт всегда был залогом удачного выращивания любой культура, и больше всего это касается абрикоса, особенно для садоводов, которые не имеют много времени, чтобы тратить его на свой сад.

Болезни и вредители

Голдрич поражается следующими заболеваниями:

  1. Монилиоз. В первую очередь инфицируются цветки, которые быстро вянут. Затем грибок перебирается к побегам, листьям и веткам. В результате появляются трещины, дерево высыхает.
  2. Клястероспориоз. Появляется на листочках в виде бурых пятен, постепенно превращающихся в дыры. Побеги тоже покрываются подобными пятнами, образующимися трещинами. Из них вытекает камедь.
  3. Гриб Валса. Инфекция, характеризующаяся образованием оранжевых наростов и язвочек.
  4. Вертициллез. Нижние листочки желтеют, а верхние остаются зелеными. Накопление грибка происходит в черешке и жилках листка. С него болезнь перебирается в почву, оттуда попадает к другим молодым растениям.
  5. Оспа. Вирусное заболевание, образующееся на фруктах в виде вдавленных коричневых полосочек и пятен, под которыми мякоть постепенно высыхает.

На абрикос нападают такие вредители:

  1. Тля. Высасывает сок из листочков, которые затем ослабевают. Следом может появиться сажистый грибок.
  2. Плодожорка. Питается абрикосами. Зимует в почве либо в трещинках штамба. Потомство оставляет на черешке листа и на завязи плода.
  3. Листовертка. Проводит зиму в коре деревца, а также в грунте. Активно кушает листву и почки абрикоса.

Early in Morden Wczesna z Morden

Сорт абрикоса — Ранний из Мордена

Канадский сорт, который отличается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить понижения температуры до -35C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Плоды средней величины (30-50 г) и крупнее, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отходит от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая повышенную морозостойкость деревьев, может выращиваться в промышленных садах.


Саратовский Рубин

Дерево сильнорослое, среднераннего срока созревания – 17-25 июля.

У сорта высокая устойчивость ко всем видам грибных болезней. Высокая морозостойкость древесины и плодовых почек, длительный период глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов существующих и произростающих в нашей климатической зоне.

По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт плодоносит после — 40 градусов.

Средний вес плодов 40 гр, максимальный 48 гр. У Саратовского рубина очень хорошие вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов, устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Универсальное назначение (сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения). Все эти качества делают сорт Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.


Сын Краснощекого

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная. якоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.

В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.


Триумф севера

Сорт абрикоса — Триумф севера

Дерево сильнорослое, крона раскидистая.

Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое.

Сорт пригоден для употребления в свежем виде.

Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

Достоинства: устойчив к болезням, отличное качество плодов.

Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек.

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьРаскидистость кроны
Устойчивость к холодамПоздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
НеприхотливостьСредняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 оC без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Видео: спелые плоды абрикоса сорта Монастырский

Основные мероприятия по уходу

Абрикосовые деревья американского сорта «Голдрич» относительно редко встречаются в приусадебном садоводстве на территории нашей страны. Сорт нуждается в проведении очень грамотного ухода:

  • первую весеннюю подкормку и обработку до распускания почек следует осуществлять с использованием раствора мочевины, что позволит насытить почву азотом, а также способствует защите насаждений от перезимовавших в грунте растительных паразитов;
  • на стадии сокодвижения с профилактической целью допускается обработка садовых насаждений «Агравертином», «Искрой-био», «Акарином» или препаратом «Здоровый сад»;
  • вторая весенняя подкормка абрикоса может быть на основе органики, но вносить такие удобрения следует не чаще одного раза в пару лет;
  • в летний период особого внимания требует проведение обильных оросительных мероприятий из расчета пары ведер воды на каждое молодое растение;

  • осенью обязательно проводится санитарная обрезка абрикосовых деревьев, предполагающая удаление травмированных, старых и больных ветвей на продуктивных растениях;
  • почву в приствольных кругах в осенний период следует освободить от листвы и качественно перекопать, после чего растениям требуется влагозарядковый полив.

Осенью необходимо проводить профилактическую обработку абрикосовых деревьев против наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов и основных зимующих насекомых-вредителей.

Описание сорта

Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.

Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:

  • продолговатой формы;
  • с плотной лимонной кожицей;
  • с ярким румянцем.

Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.

В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.

Описание сорта

Рослое дерево абрикоса Олимп образует раскидистую крону округлой формы. Селекционеры, что занимались созданием этой косточковой культуры, старались адаптировать сорт к неблагоприятным условиям климата — к сибирским морозам, к отсутствию дождей, резким температурным скачкам, к нашествиям вредителей.

Олимп не боится засухи, переносит небольшие морозы, устойчив к некоторым возбудителям грибковых болезней, но рядом с деревом нужно сажать опылители, что имеют такой же вегетационный период.

Цвет плода

Первые фрукты обычно появляются на дереве возрастом 3 года, хотя растение цветет и раньше. Поспевшие плоды отличаются:

  • крупным размером;
  • красивой золотистой кожицей;
  • нежным румянцем;
  • формой в виде овала.

Плотная мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Небольшая косточка от нее легко отделяется.

Вкус плода

Завязь формируется на прошлогодних приростах и шпорах. Один абрикос весит около 70 г. Фрукты богаты:

  • органическими кислотами;
  • витамином C и пектином;
  • сахарами и каротином.

Из абрикосов получаются отличные компоты, джемы, и взрослые, и дети обожают лакомиться ими в свежем виде. Мякоть у плодов обладает приятным кисло-сладким вкусом, садовым ароматом.

Сроки созревания

Фрукты сорта Олимп в Крыму, в степной части Украины наливаются соком и поспевают в июле, бывают годы, что их собирают в начале месяца, но чаще после 15 числа. Дерево дает стабильный урожай, но если внимательно прочесть описание сорта, становится понятно, что подрезать его нужно каждый год, иначе плоды мельчают.

Олимп сажают не только дачники, но и фермеры, для которых важно то, что абрикосы хорошо переносят транспортировку, долго не гниют.

Особенности выращивания


Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см.

Сроки:

  • во время цветения;
  • в период роста плодов и молодых побегов;
  • после сбора урожая;
  • поздней осенью.

Подкормки, совмещённые с поливами:

  • Весной — азотсодержащие удобрения.
  • Летом — калийные и комплексные удобрения.
  • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
  • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.

Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Сорт абрикоса Голдрич

Отзывы о сорте абрикоса Голдрич


Vtl, Харьков

Как-то задавал вопрос по поводу Голдрича Александру Андращуку из питомника Шони. У него Голдрич лет 15. Нормально выдерживает градусов 27–28 мороза. Если ниже могут вымерзать не только цветки но и древесина. Так, что садить его есть смысл южнее линии Запорожье-Черновцы.

mystic69
В зиму 2013–2014 Goldrich (США) вымерз под корень — место посадки Воронеж. Привезён из Польши. Сорт Hargrand (Канада-Онтарио) перенёс нормально.

Maxim_ra, Украина, Глобинский район
Goldrich — Плоды достаточно крупные, калиброванные, прекрасно окрашены, имеют отличный вид. Само дерево в период плодоношения очень красиво. Вкус — соответствует внешнему виду. Мякоть достаточно мясистая, приятная. Отмечается подгнивание некоторых плодов. Несмотря на весенний заморозок (с повреждениями) — есть урожай, так как имеет относительно позднее цветение. Дерево (6 лет) пока компактное, удобное. Но прирост уже больше метра.

lus, Киевская область
Наш Голд Рич уже весь полностью поспел и весь собран, всего собрали с трёхлетнего дерева около 8–10 кг отличных крупных плодов! В нашей коллекции самый крупноплодный сорт на сегодня! Очень красивая насыщенная оранжевая окраска, плотный и вкусный, косточка свободная, транспортабельность и товарность высочайшие! Нормировки не делали, средний размер 70–80гр!!! Плоды осыпаются при перезревании,поэтому надо следить и вовремя делать уборку,сортом очень довольны!

Сорт абрикоса Голдрич заслуживает внимания садоводов. Высокая урожайность и скороплодность, вкусные и транспортабельные ягоды — неоспоримые достоинства сорта. Но выращивание в холодных регионах проблематично. Сорт может быть рекомендован садоводам и фермерам юга России и Украины

Уход за деревом

В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.

Полив

Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:

  • при росте побегов;
  • во время появления цветов;
  • перед созреванием плодов;
  • поздней осенью.

При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.

Формирование кроны

Чтобы защитить дерево от вредителей и болезней, получить максимальный урожай, нужно научиться обрезать побеги. Первый раз от веток оставляют 2/3 длины.

Чтобы солнце лучше проникало внутрь, у абрикоса получилась раскидистая крона, у трехлетнего саженца равняют центральный ствол. Каждый год удаляют засохшие побеги, ветки, которые растут не вверх, а вниз.

Размножение

Абрикос принимается из косточки, но качественные характеристики вряд ли будут соответствовать сорту культуры, поскольку опыление происходит вегетативным способом. Семена обязательно нужно закалять.

Готовый саженец можно купить в питомнике, или косточки, прошедшие стратификацию, поместить в горшок на глубину около 5 мм. На дно емкости насыпают керамзит или гальку, сверху семена закрывают землей и после полива утепляют полиэтиленом. Весной деревце пересаживают в открытый грунт.

Выращивают культуру из черенков, обрезая побеги длиной в 4 междоузлия от здоровой культуры. Их опускают в стимулятор роста на половину суток, после чего его отправляют в почву на участке.

Размножают дерево путем привоя. Для этого подходят побеги здорового абрикоса, что посажен в тех же условиях климата. На стволе подвоя, который держат в воде, срезают часть коры и прижимают к прививаемому растению.

Особенности посадки

Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

Название этапа

Характеристика

Выбор участкаСоветуют высаживать новые деревья весной. Оптимальный период – конец апреля, т. к. в это время низка вероятность появления заморозков, земля уже прогрелась. Нужно успеть завершить все процедуры до начала набухания почек.

Место под посадку должно быть хорошо освещённым, но и защищённым от сильных ветров. Протекание грунтовых вод поблизости от высадки благоприятно влияет на рост дерева.

Выбор саженцевСаженцы со сформированным, здоровым, не пересушенным корнем без признаков гниения.
Подготовка участка для дереваДля весенней посадки осенью нужно формировать яму. Чтобы получить хороший грунт, нужно добавить минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (коровяк, зола) удобрения. Полученная смесь засыпается в яму и оставляется до следующего весны.
Высадка и обработкаИз ранее подготовленной ямы вынимают почвосмесь. Дно засыпают дренажем из песка или гравия. Далее насыпают землю, которая образует холмик. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3,5–4 м, а между рядами 5,5–6 м. Аккуратно расправляют корни, саженец опускаются яму и засыпают землёй, которую нужно утрамбовать.

Вокруг посадки формируется канавка для полива. Саженец заливают двумя вёдрами воды. Землю можно удобрить минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на дальнейшей акклиматизации и развитии растения.

посадка абрикоса требует специально подготовленной ямы

Правила посадки

  1. В южных регионах желательно сажать этот сорт осенью, до первых заморозков, а в северных – весной, в середине апреля.
  2. Земля должна быть плодородной, легкой и имеющей низкую или слегка щелочную реакцию.
  3. Перед посадкой молодого деревца грунт удобряют перегноем и золой, дополняя смесь препаратами с соединениями калия и фосфора.
  4. Длина, ширина и глубина заранее подготовленной ямы должны составлять 70–80 см.

Как только абрикос посажен, его необходимо полить, израсходовав 2,5–3 ведра отстоянной воды.

После этого молодое дерево нужно подвязать к опорному колышку, чтобы защитить его от сильного ветра. Растение следует обрезать, укоротив побеги на 1/3, и позаботиться о подготовке абрикоса к зиме, нанеся ровный слой побелки на его штамб и скелетные ветви.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 2 =

Adblock
detector