Абрикос где растет и когда созревает

Содержание статьи:

Полезные свойства и применение

Абрикосовый сок, подобно антибиотику, оказывает угнетающее действие на гнилостные бактерии, потому показан как вспомогательное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию железа и калия абрикос ценится при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, в качестве вспомогательного средства. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как употребление 40 г железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса повышают аппетит, способствуют разжижению мокроты при кашле, благодаря содержанию салициловой кислоты является легким жаропонижающим. Выступает вкусным слабительным средством, а при длительном приеме мочегонным средством. Особенно полезен детскому растущему организму.

Однако, несмотря на все полезные качества абрикоса, для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболевании печени и снижении функции щитовидной железы употреблять абрикосы не рекомендуют, так как в них содержится провитамин А, который при этих заболеваниях не усваивается, и потому эффективнее принимать чистый витамин А.

Ядра косточек абрикоса используют в пищу, готовят варенье, используют как замену миндаля и даже получают молоко подобное миндальному.

В производстве из ядер получают жирное масло (содержание в пределах 35-60%),которое по своему составу сходно с маслом персика, имеет низкую кислотность и вязкость, потому его применяют в медицине и косметологии, как растворитель некоторых лекарств, а также в производстве кремов и мазей. В косметической промышленности ценным сырьем являются косточки, которые используются в производстве туши и скрабов для лица и тела.

В китайской медицине косточки (ядра) абрикоса широко используют в качестве успокаивающего средства при кашле, а в сочетании с лекарственными травами используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, коклюша и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также нефрита.

Кроме того, с лечебной целью используют абрикосовую камедь — так называют сок, выступающий из трещин на коре деревьев. Ежегодно заготавливаются десятки тонн камеди. Она не имеет запаха, вкус не выраженный, сладковатый. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Камедь абрикосового дерева в измельченном виде используется в медицине как заменитель гуммиарабика(пищевая добавка), который используется для приготовления эмульсий.

Из древесины абрикоса на Кавказе изготавливают музыкальные инструменты, традиционные для этих мест-балабан, зурна, армянский дудук.

Итак, что же сейчас можно приобрести на рынке, не запутавшись при этом в названиях. Сушеный абрикос с косточкой — урюк, без косточки — кайса. Половинки сушеного абрикоса именуются курагой.

Сушка абрикосов известна еще с древности. Она позволяет сохранить продукт и даже приумножить его полезные свойства, а именно в плодах соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря этому разные лечебные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу и свежие плоды абрикоса.

Курага — высококалорийный продукт, так как содержит много легкоусвояемых углеводов (способна быстро утолить голод), богата калием, содержит кальций, фосфор, магний, железо, йод, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу рекомендуется употреблять в пищу как общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки людям со слабым здоровьем, после болезни, страдающим заболеваниями в хронической форме, беременным женщинам, детям, старикам.
Наконец, не стоит забывать, что абрикосы, как и , обладают слабительным действием, потому рекомендуются людям, страдающим запорами в качестве мягкого и приятного слабительного.

Вредители и болезни абрикосового дерева

Садовые деревья, в том числе и абрикосовые, регулярно обрабатывают в профилактических целях. Это позволяет избежать появления вредителей и заболеваний.

Заболевания

Абрикосы часто поражает монилиоз, ленточная мозаика, вирусное увядание, клястероспориоз, оспа.

  • Монилиоз – грибковое поражение, которое начинается с увядания цветков, затем перекидывается на побеги, ветки, листья. Дерево покрывается трещинами и сохнет. Для борьбы в весенний период используют 3% бордоскую жидкость, во время цветения – препарат «Тельдор», а когда дерево отцветет – обрабатывают «Хорусом». В период созревания плодов дерево обрабатывают препаратом «Свитч» в дозировке 5 г на 10 л воды. Вторую обработку проводят за 2 недели до сбора урожая.
  • Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью. На листьях появляются бурые пятна, постепенно превращающиеся в дыры. Побеги покрываются пятнами, трескаются и из них течет камедь. Ранней весной и осенью после листопада деревья обрабатывают 1% раствором медного купороса или 4% бордоской жидкостью. Если лето дождливое, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Гриб Валса – инфекционная болезнь, при которой на дереве появляются оранжевые наросты. Риск заражения возрастает при проведении обрезки в период покоя. Для борьбы абрикос обрабатывают раствором 10 г препарата «Свитч», растворенного в 10 л воды. Обработку повторяют каждые 7-10 дней, прекращают не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
  • Вертициллезное увядание сопровождается пожелтением листьев на нижней части дерева, а верхушка остается зеленой. Для профилактики абрикосы не нужно выращивать рядом с пасленовыми и земляникой, избегать переувлажнения грунта. Весной и осенью дерево обрабатывают 2% бордоской жидкостью или растворами препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».
  • Оспа, ленточная мозаика и вирусное увядание относятся к заболеваниям, вызванным вирусами. Оспа и увядание поражают плоды, от чего они становятся непригодными. Все три болезни не лечатся, поэтому важно покупать изначально здоровые саженцы, обеспечивать правильный уход, следить за чистотой участка.

    Вирусное заболевание поразило плоды.

Вредители

Абрикосы нечасто подвергаются атакам вредителей, но обычно это тля, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка, листовертка.

  • Тля является переносчиком вирусов, от которых невозможно вылечить растение, после нее на абрикосе может появиться сажистый гриб. Для борьбы с насекомым применяют мыльные растворы золы или табака. В крайних случаях покупают химические препараты «Актеллик» или «Карбофос».
  • Гусеницы бабочки-боярышницы повреждают листья и почки. Их нужно собирать вручную, а осенью уничтожать кладки яиц в скрученных листьях.
  • Плодожорка откладывает яйца на листьях и завязях плодов дважды за лето. Для борьбы с ней применяют известь с добавлением медного купороса, не забывают о профилактической весенне-осенней обработке.
  • С гусеницами-листовертками борются с помощью раствора «Хлорофоса» после сбора урожая и весной. Им обрабатывают штамб и основания скелетных ветвей.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить развитие заболеваний и поражение вредителями, абрикосовые деревья весной и осенью обрабатывают раствором мочевины, как описывалось выше. Одновременно в весенний период деревья опрыскивают растворами «Циркона» или «Экоберина». Они делают абрикосы более устойчивыми к заболеваниям и погодным условиям.

Для профилактики заболеваний и вредителей листву обрабатывают два раза в год.

Перед цветением, когда температура воздуха стабильно держится выше 18 градусов, деревья обрабатывают коллоидной серой или препаратом «Неорон» для гибели личинок клещей, зимующих в почве. Для профилактики появления долгоносиков опрыскивают «Децисом» или «Кинмиксом».

Когда абрикосы отцветут, для предотвращения развития монилиоза используют «Оксихом» либо «Ридомил». В период развития плодов деревья можно обрабатывать коллоидной серой и препаратами «Хорус» для защиты от мучнистой росы и коккомикоза. Профилактику нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Характеристика культуры

Ботаническое описание

Абрикос – это высокорослое дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м, обычно имеет крону неправильной формы. Ствол имеет кору серо-бурого окраса и с возрастом сильно растрескивается. Листья крупные, очередные, эллиптической формы, с пильчатым краем. Черешки листьев длинные, темно-красные. Абрикос цветет ранней весной, цветы белые или нежно розовые с красными чашелистиками, одиночные, расцветают раньше, чем появляются листья. Плод имеет округлую или продолговатую форму с продольной бороздкой, делящий плод пополам. Кожица бархатистая, нежная, имеет в зависимости от сорта окраску от бледно желтого до оранжевого цвета, иногда с красноватым румянцем с одной стороны. На кожице нередко бывают бурые точки. Мякоть плодов обычно сладкая и сочная, очень ароматная, у дикорастущих – грубоватая с менее насыщенным вкусом. Косточка бывает гладкая или шероховатая, ядро плоское, яйцевидной формы, напоминает миндаль, имеет светло-коричневую кожуру, и вкус от сладкого до горького. Созревает абрикос в июне – июле, что зависит от сорта и места произрастания.

Ареал обитания

Абрикос широко распространен в Средней Азии, там он растет в диком виде в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Абрикос выращивают в России, Украине, Америке, Австралии, Европе и других странах в условиях умеренного и субтропического климата. В России широко культивируется на юге европейской части и на Кавказе.

Действующие вещества

Мякоть свежих абрикосов богата сахарами от 4,7 до 27 % (в спелых преобладание сахарозы), также содержит декстрин, инулин и крахмал. Содержание клетчатки — до 0,8 %, органических кислот — до 1,3 %.

Свежие плоды абрикоса богаты солями калия, около 305 мг (в сушёных — в 5—6 раз больше), поэтому их называют фруктом сердечников и рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как калий укрепляет стенки сосудов. Кроме того, абрикосы содержат калий, магний, фосфор. Из микроэлементов фрукт богат солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах.

В плодах абрикоса содержится лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты. Присутствуют витамины С (10 мг%), Р, В1 и РР, но самое главное — это содержание каротина (провитамина А) — до 16 мг%.

Прекрасно, что абрикосы очень любимы детьми, чей организм, безусловно, нуждается в богатствах витаминного состава фрукта. Кроме того, в абрикосах обнаружен в пектин, который обладает способностью выводить из организма токсины и холестерин. Есть в абрикосах и дубильные вещества, которые придают плодам легкую терпкость и крепящие свойства, но это актуально в большей степени для не зрелых плодов.

Правила ухода

Ухаживать за абрикосами в уральском климате необходимо не только зимой, но и в остальные времена года.

Как правильно ухаживать за культурой в холодных регионах:

  1. Весной надо следить, чтобы растаявший снег не оставался в лунке, иначе дерево погибнет от большого количества влаги.
  2. Опасны весенние похолодания. В этот период проводить дымление, чтобы сохранить почки, которые только начали формироваться.
  3. Чтобы пчелы опылили растение, садоводы опрыскивают дерево настойкой с медом.
  4. Подкармливать раз в 2 года.
  5. Крона развивается активно, поэтому стоит убирать лишние ветви.
  6. Проводить профилактику болезней и вредителей.
  7. Укрывать на зиму небольшой горки земли, обернуть пленкой или рубероидом.

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.

Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Сорта абрикоса для средней полосы: видео

Выращивание абрикоса: фото

Выращивание абрикоса в саду

Отличаясь интенсивным ростом и долгожительством, данная плодовая культура может плодоносить 30-40 лет. Но, как правило, деревья заменяют в садах раньше. Обусловлено это сильным разрастанием, что усложняет процесс ухода и сбор урожая. Поэтому на небольших угодьях лучше выращивать сорта карликовых форм. Однако и здесь необходимы знания, так как при неправильном выборе саженцев, даже карликовая форма способна разрастись до 2,5 м в высоту и до 4,5 в ширину. При грамотном подходе выбирают частично сформированные саженцы, желательно привитые на сливу. Так им будет присуща наименьшая потенция роста.

Абрикос – дерево, чувствительное к заморозкам. На зиму корни рекомендуется укрывать. Некоторые садоводы защищают все дерево, укутывая его полиэтиленовой пленкой. Но морозов боятся только молодые саженцы, взрослые культуры способны выдержать кратковременный мороз до -30С. А весной, даже самый маленький заморозок может погубить бутоны и цветы.

Как и любым другим плодовым культурам, этому дереву требуется подкормка, которую лучше всего проводить весной. Выращивая абрикос, подкормка должна состоять из органических удобрений. Для этого используют навоз из расчета 4 кг/м2. Вносят его 1 раз за 2-3 года. Можно использовать компост. Норма внесения 5-6 кг/м2. Компост можно использовать совместно с минеральными удобрениями. Если планируется вносить куриный помет, то его норма – не более 300 г/м2. Помет, содержащий большое количество фосфора, азота, калия предварительно смешивается с торфом или компостом. При внесении азотных удобрений, необходимо помнить о том, что данный элемент продлевает период роста абрикосовых побегов, что снижает их зимоустойчивость. Поэтому удобрения на основе азота лучше под плодоносящие культуры вносить ранней весной из расчета 30-40 г/м2 в 3 периода: до цветения, после цветения и после опадания завязи.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСАДКЕ

Светолюбивая косточковая культура нуждается в посадке на возвышенном и хорошо освещенном участке. Сажать абрикос в условиях приусадебного садоводства следует по схеме 3×5 м. Лучшим временем посадки является конец апреля, до стадии массового пробуждения почек. Посадочные ямы следует подготовить еще с осени. Размеры стандартной посадочной ямы должны составлять 70x70x70 см, так как корневая система этой садовой культуры занимает площадь, которая на 200 % превышает проекцию кроны.

На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренажный слой гравия, а затем плодородную садовую почву с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочная яма должна быть заполнена до уровня грунта, что позволит осуществить посадку плодового растения на возвышенности. После распределения корневой системы ее присыпают почвенной смесью до уровня корневой шейки. Значительное заглубление этого участка плодового саженца провоцирует угнетение роста и развития растения.

Абрикос нуждается в посадке на возвышенном и хорошо освещенном участке

Противопоказания к употреблению абрикосов

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти. Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки. При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

Как правильно посадить абрикос

Каждый из сортов абрикосов сажают, выполняя одинаковую процедуру. Сначала подготавливают яму, похожую на котлован скромных размеров – где-то 1м на 1м. Большое пространство необходимо саженцу с целью формирования здоровой корневой системы.

Заглубление в почву корневой шейки при посадке нежелательно. Кроме того, любая возвышенность – лучшее решение для высаживания плодовой культуры, даже если вместо грунта там будет песок.

Обрезка после посадки – мера, которой садоводы рекомендуют не пренебрегать

Саженцы важно укоротить более, чем на треть. После этого абрикосовое дерево будет нуждаться в ежегодных обрезках

Удаляя слабые или погибшие ветки и укорачивая слишком длинные, можно обеспечить урожай из более крупных плодов яркой натуральной окраски.

К тому же, обрезка на кольцо всех лишних побегов, в т.ч. вертикальных, позволяет растению самостоятельно побеждать болезни.

Особенности выращивания

Продолжительность жизни абрикоса в уральском регионе довольно коротка и составляет не более 20 лет. Из них на период продуктивного плодоношения приходится максимум половина этого срока. Поэтому чтобы обеспечить ежегодное поступление этих солнечных плодов, приходится на участке, где выращиваются абрикосы, периодически подсаживать новые деревья. Далеко не все сорта способны выдерживать зимнюю стужу, когда морозы достигают 30-40 градусов.

Место для посадки следует выбирать для этой теплолюбивой культуры солнечное, недосягаемое для холодных северных ветров. Тогда при хорошем уходе неплохой урожай могут дать абрикосы на Урале.

Сорта их должны быть подобраны соответственно климатическим особенностям этого региона. Абрикос не претендует на почвы с высокой плодородностью. Он может расти и на глинистых участках. Не подойдут для него лишь легкие песчаные почвы.

История

Родиной абрикоса считают Китай. В Поднебесной его выращивают свыше 5 тысяч лет, тогда как на европейской части не более 2 тысяч лет.

Слово «абрикос» имеет свою историю. Оно произошло от португальского albricoque, отбросив арабский артикль al – получается латинское ргассох, что означает «скороспелый».

Армянское яблоко — именно так римляне называли абрикос, также его именуют в ботанике armeniaca vulgaris. Мнения специалистов разделились: одни высказывают предположение, что Запад узнал об абрикосе именно благодаря армянским купцам, другие предполагают, что Закавказье является родиной абрикосов. Последнее утверждение не подтвердилось в ходе изучения вопроса, потому именно Китай остался фаворитом в этом вопросе.

Кроме всем известных армянских абрикосов есть среднеазиатские абрикосы, которые не менее любимы, так как славятся большим количеством сахаров в зрелых плодах. Это делает абрикосы особенно вкусными и сладкими. По этой же причине на восточных базарах, дошедших до наших дней, в огромных количествах продавались и продаются лакомства, приготовленные из сушеных абрикосов.

Работа селекционеров также направлена на выведение сортов с высоким содержанием сахаров и тех, что наилучшим образом подходят для сушки, чтобы в течение всего года можно было лакомиться вкусными и ароматными плодами и пополнять организм полезными элементами.

Уход за абрикосом

Абрикосу нужен уход не только в зимнее время, но и весной. Уход за абрикосами в уральском регионе разительно отличается от ухода за плодовым деревом в южных областях. Необходимо правильно ухаживать за деревьями, учитывая следующие особенности:

  1. Весной, когда начинает таять снег, появляются оттепели, нужно следить, чтобы в приствольном круге не скапливалась излишняя влага. Иначе корни растения начнут гнить.
  2. Полив деревьев должен быть регулярным, но умеренным, без застоя воды.
  3. Внезапные весенние заморозки являются самой большой опасностью для абрикосов. Почки погубить могут и резкие колебания температуры. Вечером, когда синоптики обещают заморозки, необходимо провести дымление. Для этого в саду поджигают влажную солому.
  4. Чтобы опыление растений проходило успешно, зачастую садоводы прибегают к небольшой хитрости. Они опрыскивают кроны во время цветения медовой водой, это привлекает в сад больше пчел.
  5. Абрикосы требуют подкормок, как и любое другое плодовое дерево. Поскольку грунт перед посадкой тщательно готовится, то до трехлетнего возраста дополнительные подкормки не нужны, будет достаточно тех, что уже внесены. В три года вносят первые подкормки, они должны быть регулярными: минеральными и органическими. Начиная с пятилетнего возраста, объем увеличивают в два раза.
  6. Необходимый элемент ухода — обрезка. Это необходимо, чтобы придать деревьям эстетический вид, добиться максимально высокого урожая. Для старых деревьев проводится омолаживающая обрезка, а для молодых, формирующая крону и санитарная.
  7. Мероприятия против болезней. Из болезней, которым могут подвергаться абрикосы в средней полосе и на Урале, первое место отдается грибковым заболеваниям. Это Монилиоз и Клястероспориоз. Грибы могут размножаться в неубранных плодах. Урожай снимают полностью, не оставляя плоды на ветках. Для профилактики болезней, после уборки урожая, проводят опрыскивание бордоской жидкостью или другими препаратами. Весенние профилактические мероприятия проводятся до раскрытия почек.
  8. Подготовка к зиме. Несмотря на всю свою зимостойкость, любые сорта абрикосов нужно укрывать на зиму, иначе они погибнут. Расскажем подробнее об этих мероприятиях.

Укрытие абрикоса на зиму

Чтобы уберечь корневую систему, необходимо обкопать дерево в радиусе 1-2 метров. Сверху насыпают смесь листьев, перегноя и торфа. Достаточно 10-20 сантиметров. На этот слой помещают еще один слой из камыша, стеблей кукурузы, соломы.

Чаще всего зимой страдает прикорневая шейка, поэтому ее и ствол необходимо обмотать мешковиной. Дерево должно свободно дышать, но быть в тепле. Вокруг дерева забивают несколько колышков. Над деревом натягивают пленку, которая должна укутать все дерево. Концы пленки подтягивают к колышкам, закрепляют, а остальные участки забрасывают землей. Должен получиться своеобразный защитный колпак над абрикосом. Он надежно защитит от сильных морозов и ветров.

Некоторые садоводы абрикос укрывают рубероидом. При создании защитного цилиндра верхнее отверстие накрывают металлической сеткой, затем снова рубероидом. При этом способе абрикосу будут не страшны даже суровые зимы.

Абрикосовые косточки

Косточка абрикоса довольно большая – примерно четверть плода. Форма косточек – самая разнообразная и зависит от сорта: плоская, шероховатая, гладкая, яйцевидная с различными отклонениями. На спинном шве косточки имеется хорошо выраженное ребро заостренной формы, немного слабее выражены 2 боковых ребра. Брюшной шов выражен совсем слабо. Как правило, цвет косточки – коричневый, но с учетом сортовой принадлежности, может иметь какой-либо оттенок. Примечательно, что такой оттенок только с одного бока. Внутри косточка имеет 1, иногда 2 семени, покрытые плотной кожицей желтого оттенка с коричневыми вкраплениями. Цвет семени – белый. На вкус семя может быть как горьким, так и сладким. Сладкое очень вкусное и напоминает миндаль. В некоторых рецептах выпечки даже рекомендуется при отсутствии миндаля использовать сладкие абрикосовые косточки.

Наиболее ценными считаются косточки дикорастущих абрикос (жирдели). Для них характерна мелкая косточка с очень горьким семенем. Чем больше горечь, тем больше в семени содержится витамина В17. Абрикосовые косточки более крупных размеров могут иметь разные вкусовые качества: с горечью, без горечи, со слабовыраженной горечью.

Промышленный сортовой фрукт имеет крупную косточку, для которой характерен сладкий вкус. Так как она не несет в себе полезные свойства, используется такая косточка только в качестве десертного ореха.

Сладкое ядро может содержать до 70% сладковатого пищевого масла и до 20% белка. Пищевая ценность абрикосовых ядер – 450 ккал.

Однако не только польза содержится в абрикосовом ядре. В нем имеется синильная кислота, которая в большом количестве – яд. Поэтому с поеданием семени нужно быть осторожным. Допустимый предел для взрослого человека составляет порядка 10-20 штук.

Особенности выращивания

Выращивать абрикос принято в открытых грунтах, хотя можно попробовать вырастить небольшое деревце из косточки и в горшке. От того, насколько правильным будет уход, зависит, приживется ли деревце и будет ли оно плодоносить.

Выбирая саженец абрикоса, заранее узнайте, каких размеров достигает тот или иной сорт во взрослом состоянии. Ведь даже карликовая разновидность обычно вырастает до 2,5 м в высоту, с шириной кроны до 4,5 м. Абрикосам абсолютно не походит песчаный тип грунта. Почва должна быть хорошо дренированная и слегка щелочная.

В теплых климатических поясах абрикос спокойно можно выращивать в открытом грунте. В более холодных регионах его рекомендуется высаживать у южных или западных стен, формируя веерную крону. Чтобы корням абрикоса доставалось необходимое количество влаги, землю вокруг ствола нужно регулярно пропалывать.

В холодное время года растение в открытом грунте нужно защищать от заморозков. Как и все фруктовые деревья, абрикос высаживают в период покоя, то есть осенью. Участок предварительно тщательно пропалывают и мульчируют. Саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии ширины кроны взрослого растения. Как минимум 4,5 – 6 метров друг от друга.

Через год после посадки можно начать формировать крону дерева. Обычно такая процедура проводится весной. От способа обрезки веток будет зависеть форма кроны абрикоса и ее ширина.

Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в период, когда созревают абрикосы. Это может очень плохо повлиять на урожайность. Но сами плоды нужно прореживать, в первую очередь, избавляясь от фруктов неправильной формы. Абрикосовые деревья требуют обильного полива. Особенно растения, посаженные у стен дома. Корни всегда должны получать необходимое количество влаги. Особенно в период цветения и появления завязей. Вредители, которые часто поражают абрикос – это паутинный клещ и тля. Избавиться от них можно опрыскивая дерево специальными препаратами.

Период, когда созревают абрикосы, варьируется между июнем и августом. Плоды считаются созревшими примерно через 7-10 дней после того, как перестали увеличиваться в размерах

Снимать созревшие фрукты нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранить созревшие фрукты можно несколькими способами: законсервировать, заморозить

Достаточно долгое время свежие фрукты можно держать в темном прохладном месте, например, в кладовой.

Каждый плод рекомендуется завернуть в лист пергамента, затем выложить в фибровый лоток и поместить его в деревянный ящик. Сверху можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Но обязательно нужно оставить небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам. Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт “Мускат”. Daniel Jolivet

Возможные проблемы при выращивании абрикоса

Случается, что аграрий, выращивающий абрикос в средней полосе, сталкивается с проблемой, когда пышно цветущее дерево внезапно не дает завязей, либо же весной не зацветает.

Почему не цветет абрикос

Сначала следует отметить, что большинство сортов абрикоса отдают урожай нерегулярно. Это значит, что один год дерево полностью усыпано фруктами, а на следующий сезон на нем висит всего несколько плодов.

Возможные причины того, почему абрикос в средней полосе не зацветает в срок:

  • некоторые районированные в средней полосе сорта начинают цвести не на 3, а на 6–8 год (следует просто подождать);
  • вместо сортового саженца приобретен сеянец неизвестной природы;
  • данному сорту не подходит климат средней полосы;
  • саженец высажен в грунт не вовремя, в неудачном месте или в неправильное время;
  • деревце замерзло, заболело или сильно повреждено вредителями;
  • неправильный уход за абрикосом (некорректная обрезка, избыток удобрений).

Предупреждение! Верный выбор сорта, саженца и соблюдение правил агротехники, разработанных для климата средней полосы, помогут избежать большинства из перечисленных проблем.

Почему не плодоносит абрикос

В том случае, если цветов было много, но плодов так и не дождались, следует разобраться, почему не плодоносит абрикос и что делать:

Внешние проявления

Причина

Решение проблемы

Абрикос сбрасывает завязи

Нехватка питательных веществ

Регулярный полив и подкормка

Дерево сбрасывает цветы, даже не образуя завязей

Отсутствие опыления

Высадка рядом сортов–опылителей или привлечение полезных насекомых

Соцветия опали после ночного похолодания

Цветки вымерзли

В следующем году нужно перенести цветение на 2 недели позже, в июне наполовину обрезав молодые побеги

Абрикос хорошо плодоносит через год

Возможно, особенность сорта

Не нужно ничего делать

Лучшие сорта абрикосов для Средней Полосы

Лучшим сортом абрикоса дачники считают Триумф северный – высокое самоопыляемое дерево с раскидистой кроной. Благодаря хорошему иммунитету растение не подвергается влиянию вредителей и различных заболеваний. Переносит любые заморозки. Приносить первые плоды начинает по прошествии трех лет, урожай достигает 60 килограмм. Абрикос сочный, яркий и колоритный, крупный. Созревает с июля по август.

Представим еще несколько популярных сортов:

  1. Айсберг достигает высоты 3 метров, крона широкая. Цветет обильно, но завязи мало. Фрукт весит 20-25 грамм, круглый, сверху покрыт ворсинками желтого с оранжевым оттенком цвета. Мягкий и деликатный привкус. Период созревания приходится на конец лета (последняя неделя июля-первая неделя августа).
  2. Алеша – высокое дерево (может достигать четырех метров). Крона его пышная, раскидистая. Соцветия крупные. Фрукты весят 15-20 грамм, округлой формы, ярко-желтого тона с румянцем. Вкусные, ворсинки небольшие, плод издалека кажется блестящим. Плоды зреют с конца июля по первую декаду августа месяца.
  3. Сорт Водолей, гибрид сорта Лель. Крупное дерево, достигает высоты 5 метров. Дает большой урожай. Цвет плода желтый с легким румянцем. На вкус вяжущий. Косточка отходит от мякоти. Созревают во второй половине августа.
  4. Царский абрикос – начинает приносить плоды через 4 года. Зимостойкий вид. Фрукты мелкие, продолговатые, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сытная, кисло-сладкая.
  5. краснощекий абрикос – самоплодный сорт, обладающий стойкостью к пониженным температурам, высокорослое дерево. Приносит плоды через 3 года. Размер больше среднего, насыщенного оранжевого цвета. Среди достоинств стоит выделить самоопыляемость.
  6. Снегирек – низкорослое растение, достигает высоты полутора метров. Размеры плода средние. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и сочностью.
  7. Графиня созревает в августе. Приносит достаточно урожая. Требуется прореживать плоды – если это не сделать, они будут мелкими. Вырастает до 6 метров, крона круглая. Опыляется с помощью других растений. Считается самым чувствительным сортом к морозам. Вес плода – до 25 грамм. Кожица бледно-желтая с румянцем. Мякоть вкусная, сочная, сладкая. В засушливую погоду абрикос будет чувствовать себя хорошо, а во время дождливого лета будет страдать от болезней.
  8. Монастырский – в зависимости от температуры созревает в течение августа. Дерево высокое, крона тяжелая и широкая. Высокая урожайность, фрукты весом 30 грамм. Кожица покрыта ворсом. Ярко-желтая с красноватым бочком.
  9. Фаворит – фрукты спеют поздно. Высота дерева – 4 метра. Урожай крупный, весом до 30 граммов, оранжевый с красным бочком. Мякоть уплотненная, сочная, косточка мелкая, легко отделяется. Позднее вызревание, в прохладные и дождливые годы урожай не успевает вызреть.

Для Среднего Поволжья следует выбирать морозостойкие растения, такие как:

  1. Айсберг.
  2. Алеша.
  3. Водолей.
  4. Царский.
  5. Лель.

Перед посадкой следует сделать насыпной холм, а яму утепляют шифером, чтобы не промерзали корни.

Сорт абрикосов для средней полосы Хабаровский

  • Данный сорт получил большую распространенность благодаря феноменальной урожайности. Кроме того, хабаровские деревья абрикосов зимостойкие, хоть и слишком суровые зимы могут создать немалые проблемы.
  • Несмотря на то, что плоды здесь довольно маленькие – до 45 г, в общем, урожайность может впечатлить, но все это зависит от условий, в которых находится дерево.
  • Плоды имеют оригинальный желто-зеленый оттенок с немного опушенной поверхностью.
  • В отличие от вышеуказанных сортов, хабаровские абрикосы редко поступают в продажу, так как их целесообразно употреблять сразу после сбора.

Комплекс подготовительных мероприятий и некоторые нюансы выращивания

Приступая к посадке абрикоса в средней полосе и севернее, садовод должен корректно подобрать место на участке и придерживаться правил технологии.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Правильно определенное место:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищено от восточных и северных ветров, а также сквозняков (к примеру, у стены или забора);
  • хорошо прогревается солнцем – тепло, полученное летом, поможет саженцам благополучно перезимовать;
  • почва богата микроэлементами и хорошо дренирована;
  • уровень грунтовых вод на участке не выше 2,5 м.

Внимание! Зимой в этом месте не должно скапливаться большое количество снега.

Совместимость абрикоса с другими плодовыми деревьями

Абрикос принято считать «индивидуалистом» – соседство с большинством плодовых культур, распространенных в средней полосе, он переносит плохо. Таким образом, сажать его в непосредственной близости от вишни, черешни, груши, яблони, рябины, ореха крайне нежелательно. Абрикос и другие крупные посадки должно отделять друг от друга не менее 10 м.

Приемлемыми соседями для абрикоса могут стать некоторые косточковые: алыча, терн, кизил, русская или китайская слива.

Совет! Наилучший вариант для средней полосы – когда вблизи друг от друга растут абрикосовые деревья одного или разных сортов.

При этом следует помнить, что расстояние между абрикосами при посадке сада напрямую зависит от их высоты. Высокорослые и среднерослые деревья высаживают на дистанции не менее 5 м. Невысокие же сорта позволительно располагать в шахматном порядке, оставив между ними примерно метровые промежутки.

Нужен ли абрикосу опылитель

В соответствии с тем, как опыляется абрикос, сорта бывают:

  • самоплодные (20–40% завязей оплодотворяются собственной пыльцой);
  • частично самоплодные (от собственной пыльцы образуется 10–20% завязей);
  • самобесплодные (способны оплодотворять менее 5% собственных завязей).

Даже для самоплодных абрикосов в средней полосе присутствие на участке рядом деревьев другого сорта, цветущих и плодоносящих в те же самые сроки, способно существенно повысить показатели урожайности. Для успешного же плодоношения самобесплодных сортов пыльца абрикоса другого сорта попросту необходима.

Важно! Часто садоводов интересует, можно ли для опыления абрикоса посадить персик, сливу или алычу. Информация на этот счет противоречива.

.
Достоверно известно, что для успешного перекрестного опыления лучше всего высадить рядом 2–3 сорта одного и того же вида

Таким образом, опылитель для абрикоса в средней полосе России надежнее всего подбирать среди абрикосов, руководствуясь рекомендациями, разработанными для конкретных культиваров.

Достоверно известно, что для успешного перекрестного опыления лучше всего высадить рядом 2–3 сорта одного и того же вида. Таким образом, опылитель для абрикоса в средней полосе России надежнее всего подбирать среди абрикосов, руководствуясь рекомендациями, разработанными для конкретных культиваров.

Подготовка почвы для посадки абрикоса

Посадочная яма для абрикоса должна быть большой (около 0,8 на 0,8 м). Почвенная смесь для весенней посадки в средней полосе готовится осенью, а для осенней – хотя бы за две недели до высадки саженца в грунт.

Состав смеси:

  • перегной (1–2 ведра);
  • зола (около 1 стакана);
  • суперфосфат (700 г);
  • сернистый калий (примерно 400 г).

На дно ямы насыпают слой дренажа, затем закладывают подготовленную смесь, поверх нее – слой обычного грунта, и оставляют до посадки.

посадка абрикоса осенью

Считается, что осенняя посадка предпочтительнее для средней полосы. Просто не следует ее делать слишком поздно, чтобы деревце успело укорениться до наступления заморозков.

Как правильно посадить абрикос осенью, стоит рассмотреть в деталях:

  • в выбранном месте нужно выкопать углубление в 2 раза больше размеров корневой системы саженца;
  • если растение в контейнере, следует хорошо его полить, затем извлечь вместе с комом земли;
  • перед посадкой абрикоса с открытой корневой системой советуют подержать саженец примерно сутки в воде или в глиняной болтушке;
  • поместить деревце в яму, расправляя корни, если они открыты;
  • засыпать яму почвой и уплотнить ее;
  • хорошо полить растение (2-3 ведра воды);
  • привязать абрикос к опоре (колышку);
  • мульчировать поверхность приствольного круга сухой землей, торфом, опилками.

Важно! Определить, на какую глубину сажать абрикос, несложно – корневая шейка саженца должна находиться примерно на 4 см выше уровня грунта.

Посадка и уход

Верный выбор саженцев

Саженцы абрикоса

Для того чтобы абрикос принялся хорошо, необходимо использовать разветвлённые однолетки с одиночными веточками. Они в правильных саженцах размещаются по всему периметру саженца.

Не допускайте оплошностей при приобретении материалов для посадки. Хорошие виды имеют отличие от привитых. У них отсутствуют колючки, но есть места срезов, которые не до конца заросли. Лучшие виды имеют утроенные, минимум удвоенные почки, сеянцы плохих видов – одинарные.

Культурные саженцы потолще, чем сеянцы. Кроме того, сеянцы непонятного происхождения являются не зимостойкими, если завезены они из регионов с тёплым климатом.

Важно: если у саженца веточки состоят из соединённых почек и отходят от ствола под острым углом, значит, скорее всего, саженец будет бракованным. Эти ветви будут отламываться после того, как на них нарастут плоды

И даже если веточка надломится, туда способна попасть инфекция. Такое дерево вероятнее всего погибнет.

В суровых условиях они просто вымерзнут, а вкусовые качества оставляют у них желать лучшего. Оптимального результата достигает посадка однолеток, которые не разветвлены. В первый год они будут расти вверх слабо потому, что и крепкая корневая система.

Процесс посадки абрикоса

До посадки обмакните корень в земляной болтушке. Размещайте свой саженец таким образом, чтобы корень находился ниже уровня ямы примерно на 4 см. Засыпать корни рекомендуется не выкопанной из ямы землей, а приготовленной заранее смесью, или специально подготовленной плодородной землей.

Полив растения должен осуществляться постоянно, воды добавляется по 20 литров не зависимо от увлажнённости земли. Поливается примерно раз в 5-6 дней. Но не злоупотребляйте этим делом, если погода дождливая.

Может случиться медленный рост растения и вымерзание к зиме побегов. После того, как вода будет часто выливаться, будет образовываться углубление в земле. Так что его нужно иногда досыпать землей, чтобы не было проседания.

Важный совет: не забывайте аккуратно уложить корневую систему абрикоса перед засыпанием ямы.

Предлагаем Вам посмотреть подробное видео о том, как правильно сажать абрикосы осенью:

Уход за деревом

Побелка веток абрикоса

Для ликвидации болезней, нужно белить деревце. Делается это с самого «детства» растения поздно осенью и вначале весенней теплоты. Белить нужно побелкой, в которую добавляется медный купорос. Раны дерева обрабатываются в последних числах апреля.

Для этого их нужно зачистить до ткани, которая ещё не вымерзла и замазать кузбаслаком или же специальными садовыми варами.Для того чтобы продукт опылялся хорошо, садите на свой участок более пары саженцев. Если растения не пересаживать и правильно ухаживать, плоды могут появиться уже на третий год.

Правила посадки

Место для посадки нужно подготовить как минимум за две недели до мероприятия, чтобы земля успела немного просесть. Место для посадки выбирают солнечное, но с защитой от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на два метра к поверхности, поскольку именно на такую глубину обычно уходят корни абрикоса. Если это правило не соблюдается, возникает необходимость в возведении небольшого холмика, который поднимет саженец на нужную высоту, избавляя в будущем его корни от контакта с водоносным слоем. Впрочем, в отличие от яблони или груши абрикос спокойно переносит близкое соседство с грунтовыми водами.

Абрикос любит солнечные открытые места, но защищённые от северных сквозняков

Не рекомендуется высаживать абрикос на южной стороне участка, поскольку в этом случае вегетационный процесс у дерева начинается слишком рано, и дерево теряет свою зимостойкость.

Посадку в Сибири производят на возвышенность, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Лучше всего сажать абрикос на курган, который должен быть пологим, чтобы защитить корни от подмерзания.

Яма для посадки абрикоса должна быть просторной и составлять как минимум 70 см в диаметре и в глубину

Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

На дно ямы укладывают смесь минеральных и органических удобрений. Она состоит из перегноя (2-3 ведра), стакана золы, 400 гр сернистого калия и 700 гр суперфосфата.

Чтобы абрикос легче прижился на новом месте вне зависимости от региона произрастания, рекомендуется покупать саженец с закрытой корневой системой в специализированном магазине или питомнике. Лучший вариант — двухлетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Абрикос не любит глинистые почвы, поскольку они слабо насыщаются кислородом и долго задерживают влагу. Чтобы исправить ситуацию, в посадочную яму кроме местного грунта добавляют торф и крупнозернистый речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:1. Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо увеличить её влагоемкость и плодородность. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см, на него сверху ложится валежник, хворост или трава для поддержания влажности. Далее пойдёт верхний плодородный слой земли вперемешку с питательной смесью.

В середину ямы вбивается колышек, к которому позже будет подвязан саженец — это обязательная защита от ветра в первые годы жизни абрикоса.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Как выращивать абрикос на Урале

Этап 1. Как выбрать место для посадки абрикоса на Урале

Плодородность почвы не имеет какого-то первостепенного значения для абрикоса. Перед посадкой грунт всё-равно нужно будет перекопать и добавить песок, если почва глинистая. Также место посадки нужно будет удобрить компостом и органическими удобрениями. А вот к выбору самого расположения места для будущего абрикоса стоит подойти со всей внимательностью. Учитывайте следующие предпочтения к месту посадки абрикос на Урале:

  • абрикос «не любит» высоко протекающие грунтовые воды. Этот фактор может просто погубить дерево на самом раннем этапе. Грунтовые воды могут способствовать выпреванию корней, загниванию;
  • место для посадки должно быть хорошо дренированным, для нормального развития и функционирования корневой системы абрикоса;
  • абрикос будет чувствовать себя наиболее комфортно на возвышенных участках, насыпных холмиках и т.д.;
  • выберите для будущего абрикоса такое место для посадки, которое было.

Этап 2. Как выбрать саженец абрикоса на Урале

Для посадки абрикоса на Урале лучше всего приобретать саженцы нескольких сортов. Но сам процесс выбора саженца для посадки имеет первостепенное значение для будущего урожая. Вы можете выбрать правильный для Урала сорт и посадить его, строго соблюдая технологию, но если саженец будет не надлежащего качества, то урожая можно не дождаться. Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций при покупке посадочного материала:

  • не стоит покупать саженцы «с рук», на рынке, около дороги и т.д. Так, вы рискуете заплатить деньги за некачественный посадочный материал. Сортовые деревца абрикосов можно приобрести, не боясь за их качество, в специализированных питомниках;
  • особое внимание при осмотре саженца стоит обратить на корневую систему. Корни не должны быть пересушенными, промёрзшими, с видимыми дефектами и повреждениями;
  • обратите внимание, что сортовые деревца не имеют колючек на стволе;
  • у хорошего саженца веточки должны быть гладкими;
  • при покупке отдавайте предпочтение однолетним или двухлетним абрикосам.

Этап 3. Как посадить абрикос на Урале

Посадка абрикосов на Урале должна проходить в строгом соответствии с технологией:

  • посадку абрикосов можно планировать либо в осенне время, либо в весеннее;
  • для начала нужно подготовить посадочную яму. Размер ямы может слегка меняться в зависимости от размеров саженца, но в среднем, параметры посадочной ямы — 80*80 см;
  • на дно ямы укладывают хороший дренажный слой. Абрикосы плохо реагируют на излишнюю влагу в почве, хотя зимостойкие сорта и приспособлены к таким условиям роста;
  • далее нужно подготовить питательную земляную смесь, которую насыпают поверх дренажа. Для приготовления такого смеси вам понадобится: 10-15 кг перегноя, 700 гр суперфосфата, 1 ст золы, 400 гр сернистого калия;
  • сверху питательного грунта насыпают обычный грунт, устанавливают в центр ямы колышек, устанавливают саженец, расправляют его корни и начинаю присыпать землёй. В процессе посадки саженец нужно слегка потрясывать, чтобы все воздушные пространства между корнями заполнились грунтом;
  • корневая шейка после посадки должна возвышаться над поверхностью земли в среднем на 4 см;
  • после того, как землю вокруг саженца уплотнили, нужно обязательно сформировать приствольный валик, который облегчит дальнейший полив растения;
  • саженец после посадки обязательно требует обильного полива — не менее 2-ух вёдер воды для одного дерева;
  • поверхность земли после полива нужно замульчировать;
  • саженец подвязывают к колышку.

Посадка и уход

Для посадки абрикоса нужно выбрать хорошее место, оно не должно находиться в низине, где скапливается холодный воздух. Культура любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. А лучшим временем года для посадки считается весна.

Совет. Выбирайте для посадки сорта, подходящие для вашего региона.

Почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни могли дышать. Для этого периодически нужно рыхлить почву. Яму для абрикоса готовят с осени. По габаритам она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. На дно ямы выкладывают дренаж, а сверху почву, перемешанную с перегноем, калийной солью, известью и суперфосфатом.

Внимание! Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы он располагался на холмике.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке.

Желательно проводить обрезку абрикоса ежегодно

Обрезка плодового дерева производится ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветви. Именно в весеннее время обрезка считается самой эффективной, т. к. циркуляция соков пробуждает спящие почки. Летом обрезку делают в конце августа. Осенью ее проводят с целью подготовки к зиме и увеличения зимостойкости дерева.

Взрослые деревья способны переносить очень низкие температуры. Подготовка их зиме заключается в обматывании ствола мешковиной и окучивание приствольной зоны снегом. Молодые саженцы требует более тщательного ухода. Необходимо соорудить небольшую конструкцию из деревянных колышков и обтянуть ее пленкой, а сверху присыпать землей.

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

По вкусу и размеру северные абрикосы отличаются от южных, но остаются такими же полезными.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Осуществление своевременного и правильного ухода за плодовыми насаждениями является гарантией получения высокого и качественного ежегодного урожая абрикоса:

  • первые пять лет садовые насаждения нуждаются в регулярных поливах по радиально устроенным неглубоким бороздам вокруг стволовой части растений;
  • на каждое молодое растение следует расходовать порядка 25−30 л воды за сезон, а для полива взрослых деревьев используется порядка 90−100 л воды;
  • при подкормках особый упор следует сделать на использование суперфосфата, примерно два раза меньше требуется селитры и в четыре раза меньше солей калия;
  • не менее трех раз за сезон следует проводить профилактику поражения плодовых насаждений болезнями и вредителями.

АБРИКОСЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ (ВИДЕО)

В правильный уход за абрикосовыми насаждениями весной обязательно должна входить обрезка и формирование кроны. Осенью следует использовать мероприятия по подготовке растений к зиме, а при необходимости, плодовые насаждения следует обеспечить защитой от сильных морозов.


материал с сайта



Размножение

Размножение абрикоса производят путем черенкования, вегетативным способом (прививкой) или выращивают из семян.

Последний вариант используют для получения новых сортов плодового дерева. Абрикосы, выращенные из косточки, имеют высокую приживаемость и морозостойкость.

Косточки для посадки берут из самых спелых плодов

  1. Для посадки отбирают косточки от спелых, даже переспевших плодов.
  2. Затем проводят тест на качество косточек. Для этого их кладут в емкость с водой. Те, косточки, которые всплывут, непригодны к посадке.
  3. С оставшимися косточками через месяц опять проводят такой же тест, т. к. с течением времени они могут усыхать.
  4. Далее нужно провести процедуру стратификации, основанную на перепадах температуры. Она поможет семенам приспособиться к российскому климату.
  5. Семена следует посадить в горшок и ждать всходов. После того как сеянцы окрепнуть их можно высаживать в грунт, учитывая все требования посадки этого плодового дерева.

Внимание! Удивительно, но семена абрикоса могут прорасти только в прохладном месте. Длительность стратификации в среднем около трех месяцев

Черенкование – крайне неэффективный способ размножения. Древесные черенки не укореняются, а зеленые дают незначительный результат. Между тем дерево, выращенное таким способом, имеет низкую жизнеспособность.

Саженцы абрикоса

Прививка – самый популярный способ размножения абрикоса. Он прекрасно приживается на сеянцах сливы, вишни, персика и т. д. Хороших результатов можно достичь, прививая черенки способами улучшенной копулировки и под кору. Они дают наибольший процент приживаемости. Самое лучшее время для этих манипуляций – начало мая.

Сортовое разнообразие

Зреющие абрикосы.

Листопадное плодовое дерево абрикос в высоту достигает 5-8 метров. Кора имеет светло-бурый оттенок, растрескивается, листья черешковые, округло-яйцевидной формы. Цветки белые с розовыми прожилками, одиночные, распускаются в марте-апреле – до появления листьев. Плоды – оранжевые, округлые, с одной крупной косточкой внутри.

Абрикосовое дерево живет около 100 лет, а плодоносить начинает спустя 3 года. Период плодоношения длится 30-40 лет. За счет глубокой корневой системы абрикос засухоустойчив, а зимой выдерживает морозы до 25-30 градусов. Среди сортов этого дерева выделяют ранние, среднеспелые и поздние. Они плодоносят в разное время.

Ранние сорта

Абрикосы, относящиеся к таким сортам, созревают уже в начале июля. Среди наиболее распространенных – «Алеша», «Лескоре», «Мелитопольский», «Воронежский». Самые крупные плоды у «Мелитопольского» сорта – они весят 60 г, имеют овальную, слегка приплюснутую форму и светло-желтый оттенок. У «Алеши» и «Воронежского раннего» плоды мелкие, весом до 20 г, на вкус немного кислые.

Среднеспелые сорта

Созревают к середине или концу июля. Среди самых популярных – «Ананасовый», «Полесский крупноплодный», «Погремок», «Куйбышевский юбилейный», «Десертный». Крупными и сладкими абрикосами плодоносит сорт «Ананасовый», на вкус с кислинкой и весом до 55 г – «Полесский крупноплодный». Фрукты, принадлежащие остальным сортам, достигают 25-30 г, их мякоть кисло-сладкая.

Поздние сорта

Поздние сорта абрикос созревают в августе. К таким относятся наиболее зимостойкие виды. Среди популярных – «Искра» с плодами весом до 45 г, «Красень Киева» с массой до 55 г, «Успех» и «Фаворит» с абрикосами весом около 30 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Для консервации и сушки (урюк) используют обычно сорта «Фаворит» и «Красень Киева».

Сроки посадки абрикоса в средней полосе России

В регионах, где абрикос чувствует себя как хозяин, возможны как весенняя, так и осенняя посадка абрикоса, лишь бы в это время не было сокодвижения, а почки ещё не пробудились. Например, на Ставрополье или Кубани оптимальные сроки посадки абрикоса — с середины октября до середины ноября. В средней полосе дело обстоит несколько сложнее. Всё-таки абрикосовые деревья не столь зимостойки, как, например, яблоня или груша, традиционно возделываемые почти на всей территории страны. Поэтому осенняя посадка абрикоса довольно рискованна: плохо прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть.

Степень зимостойкости абрикоса несколько увеличивают, прививая его на местные сорта алычи или сливы, а также на таёжные деревья вроде маньчжурского абрикоса, но это лишь частично решает проблему.

Если мы рассматриваем посадку готового саженца из торговой сети, а не весь процесс выращивания его из абрикосовой косточки, вопрос о сроках посадки в средней полосе практически не стоит: она должна осуществляться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. А они у абрикоса начинают активную жизнь даже раньше, чем у яблони, поэтому сроки посадки в средней полосе очень сжаты. В большинстве областей остаётся только одна-две недели, приходящиеся на конец апреля, пока саженцы ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попытаться посадить абрикос и осенью, примерно с середины сентября, но потом не надо очень переживать, если труды окажутся напрасными.

Если надёжный саженец удалось купить осенью (ведь так бывает: осенью меньше шансов нарваться на перепутанные сорта, продавцы обычно ведут себя более честно), его можно оставить до весны. Можно держать даже в погребе, но лучше прикопать на огороде, зарыв почти целиком в наклонном положении в землю и хорошо укрыв хворостом или хвойным лапником. Но все подготовительные мероприятия к весенней посадке обязательно нужно провести осенью: весной на рытьё посадочных ям и созревание в них почвы элементарно не хватает времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × три =

Adblock
detector