Абрикос Ананасный выращиваем в своём саду

Содержание статьи:

Польза абрикоса

Абрикосы содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, витаминов, органических кислот, декстрина, инулина и других. Особенно богаты плоды витамином С, Р, В1, провитамином А, много железа и солей кальция. Именно благодаря такому составу очень полезно употреблять свежевыжатый абрикосовый сок маленьким детям, беременным и людям в послеоперационный период. Всего 120-150 г сока удовлетворяют суточную потребности в каротине.

Кроме того, плоды оказывают аналогичное действие на кроветворение, что и печень. Не только свежие абрикосы, но и курага обладает общеукрепляющим действием на организм. Высокая концентрация солей калия, сахаров, магния, фосфора, клетчатки делает этот продукт не заменимым для здоровой и активной жизни. Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать артериальное давление и нервно-мышечную возбудимость.

Борьба с вредителями

Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы.

Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»). В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Штамб дерева защищается с помощью подручных материалов: плотной бумаги, лапника, обрезанных ветвей

Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Как посадить абрикос

Посадка осуществляется весной, так как осенью дерево не успевает прижиться и набраться сил. Выбирать следует растение возрастом от 1 года, высотой 60–70 см, с развитой корневой системой и 2–3 веточками.

Посадка абрикоса весной

Корни здорового дерева имеют не яркий цвет, многие из них завернуты внутрь и слегка влажные. Лучше всего брать растение для высадки в контейнере с родным грунтом. Если же у абрикоса нет «упаковки», транспортируйте его аккуратно, чтобы не повредить ни один корешок.

Посадка выполняется в заранее подготовленную яму, размером 70 на 70 (высота и ширина). В середину лунки нужно вбить колышек, который поможет ровно установить растение и правильно «усадить» корни.

На дно необходимо проложить дренаж 5–10 см (это не будет позволять воде застаиваться в корнях). Затем треть лунки заполняется плодотворным грунтом с добавлением минеральных удобрений. Яму оставляют на 2–3 недели для проседания. После этого саженец вставляется в лунку, разравнивается корневая система (аккуратно отделяется каждый корешок друг от друга), засыпается землей и привязывается к колышку. В завершение молодое растение обильно поливают (не менее 1 ведра воды).

Это интересно! Некоторые неопытные садоводы называют данный сорт абрикосы Шаллах. Это не верно! Правильное название сорта – абрикос Шалах.

Вокруг ствола можно уложить опилки или торф слоем в 10 сантиметров. Он будет согревать корневую систему, одновременно удобряя ее. Некоторые садоводы используют для этих целей солому.

Мелитопольский поздний

Абрикос «Мелитопольский поздний»

Позднеспелый сорт, который получили с помощью скрещивания двух других — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, густой кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки.

Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики.

Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку.

Интересный факт: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус.

Достоинства:

1. Высокая урожайность.2. Плоды созревают быстро.3. Устойчив к резкой смене температуры.4. Морозоустойчив.5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство других сортов.6. Имеет хорошую транспортабельность.

Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.

Описание сорта абрикос Ананасный

Одними из наиболее популярных у садоводов считаются ананасовые абрикосы. Такую славу у любителей и профессиональных садовников этот сорт заслужил множеством достоинств, а именно:

  • морозостойкостью;
  • неприхотливостью к грунту и условиям выращивания;
  • стойкостью к паразитам и заболеваниям;
  • высокой плодородностью.

Одними из наиболее популярных у садоводов считаются ананасовые абрикосы

Абрикос ананасный обычно не очень высокий, с достаточно густой листвой, ветвистый. Родить начинает рано, уже спустя пару лет после посадки (где-то на четвёртый год).

Относится к самоплодным сортам. Если его высадить даже где-то отдельно, дерево будет давать хороший урожай. А посадка в саду, где поблизости есть слива или персик позволит улучшить его, и так хорошие, вкусовые свойства.
Сбор ягод приходиться на средину – конец июля и длится около 2 недель.

Важно вовремя срывать с веток созревшие плоды, так как они быстро опадают при перезревании.

Размер плодов – выше среднего

Плодовитость хорошая, до 150 кг в год. Размер плодов – выше среднего, вес составляет от 40-45 до 65 г. По форме они неправильной круглой формы с бугристой поверхностью и не очень твердой кожицей. Спелый плод имеет матовый почти без румянца жёлтый окрас. Мякоть – жёлтая с оранжевыми нотками. На вкус – приятно-сладкая и чрезвычайно сочная, со специфическим ананасным привкусом.
Мякоть богата по химическому составу. В дозревших плодах очень большое количество сахарозы (до 27%, зависимо от зрелости), полисахаридов, клетчатки и пищевых волокон, витамины (В1, С, А, РР, Е), органические кислоты, пектин, разные минералы и микроэлементы: железо, йод, калий, фосфор.

Сушёный абрикос (курага) содержит большую концентрацию полезных веществ, а потому есть ее нужно в ограниченных количествах.

Косточки этого фрукта так же используются. Сегодня из них готовят масла, которые благодаря химическому составу, небольшой кислотности и вязкости широко используются в фармакологии, парфюмерии и иных областях.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Описание и характеристика сорта

Плодовые насаждения характеризуются сильным ростом. Взрослое продуктивное растение обладает достаточно густой и широкой кроной. В стадию плодоношения деревья этого сорта вступают примерно на четвертый год. Плодоношение ежегодное и обильное. Показатели средней урожайности с одного взрослого продуктивного дерева составляют порядка 110-205 кг, а при выращивании в благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом соблюдении высокой агротехники урожайность может превышать 350 кг.

Полностью вызревшие абрикосы крупных размеров. Их форма может быть как удлиненной или овально-яйцевидной, так и эллипсоидальной с достаточно узким, но хорошо заметным брюшным швом. Поверхность плодов характеризуется легкой бугристостью. Основное окрашивание розовато-желтое, светлое или бледного палевого цвета. На некоторых плодах формируется нежный, размытого типа, бледно-малинового окрашивания загар или румянец.

Вкусовые и качественные характеристики вызревших плодов хорошие. Кожица относительно плотная, с опушением, без глянца, с привлекательной бархатистостью. Мякоть средняя по показателям плотности, достаточно сочная, не мучнистая, кремового окрашивания. Показатели сахаристости средние. Косточка некрупная, очень легко отделяется от спелой мякоти. На стадии сильного перезревания в плодах достаточно часто наблюдается образование грубоватых волокон. Собранный урожай отличается транспортабельностью, может храниться в течение недели, пригоден для сушки.

Известный и популярный «Шалах» относится к категории самобесплодных, поэтому нуждается в высаживании на приусадебном участке сортов для опыления, схожих по срокам цветения. Особенностью разновидности является устойчивость к поражению плодов, листвы и почек пятнистостями.

Посадка

Посадку ананасного абрикоса необходимо планировать в зависимости от того в каком регионе она происходит. Если это Урал или Сибирь – тогда можно высаживать саженцы весной. Главное, успеть всё сделать до апреля, когда уже распускаются почки.

Для средней полосы России подойдёт как осенняя так и весенняя посадка. При этом в южной зоне лучшее время для данного мероприятия – осень.

Выбор саженцев нужно проводить исключительно в питомниках, хорошо разбирающихся в сорте. Это поможет избежать нежелательных сюрпризов. Специалисты помогут вам определиться с правильным выбором, чтобы в итоге растение быстро и легко прижилось именно в вашем регионе и начало активно плодоносить.

Потому как абрикос ананасный обожает свет и тепло, то его лучше всего высаживать на небольшой возвышенности. Это поможет абрикосу максимально быстро адаптироваться и давать большой урожай

При этом важно защитить его от ветра с помощью расположенной поблизости лесопосадки, зданий или забора. Если таковых в округе не имеется, тогда сойдёт искуственное оргаждение в виде деревянного или полиэтиленового щита

Закрепите его с северо-восточной стороны. При посадке так же важно придерживаться отступа от других деревьев около 3-5 метров.

Какие достоинства и недостатки сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно подготовить пчел к зимовке

  • Описание сорта капуста Слава

  • Самоплодные сорта абрикоса

Положительных качеств у абрикоса сорта Шалах весьма много и все они, так или иначе, отразились на популярности вида в разных регионах.

Урожайность может достигать 150 кг

  • Урожайность может достигать 150 кг, но лишь в теплых широтах, чем прохладней климат, тем меньше плодов дает дерево.
  • Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки, подобная скороспелость по нраву большинству садоводов.
  • Морозостойкий, зимы переносит обычно без существенных проблем, но только в теплых регионах, таких как Крымский полуостров. Если заморозки «задели» дерево, оно быстро после этого восстанавливается.
  • Имеется устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
  • Благодаря плотности абрикос, их просто перевозить на большие расстояния. Товарные качества после сбора и на протяжении последующих 6-8 дней отличные.
  • Подходит для выращивания на небольших частных участках и в промышленных целях.

Теперь о недостатках.

  • Так как абрикос Шалах относится к ранним, запоздалые весенние заморозки могут повредить цветы или цветоносы и привести к снижению урожайности.
  • Урожайность зависит от климатических условий.
  • При перезревании плоды опадают с веток.

Описание абрикоса ананасного

Деревья этого сорта абрикоса относятся к среднерослым и имеют раскидистую крону круглой формы, требующей регулярной тщательной обрезки.

Несоблюдение последнего условия приведет к тому, что на дерево будет чрезмерное количество завязи плодов и к созреванию их останется немного, да и то мелкие. Этот «ананас» любит свет и не стоит сажать его таким образом, чтобы более рослые растения его затеняли. Садоводы рекомендуют обрезать дерево так, чтобы из его кроны сформировался разреженный ярус.

Ботанические особенности:

  • Такой абрикос влаголюбив и его щедрое поливание, особенно весной и осенью, увеличивает производительность плодоносного дерева.
  • Сам он не очень «зеленый», зато его декоративность в пору цветения просто завораживает – цветки имеют среднего размера белые лепестки с розовыми прожилками и даже опадая, оставляют по себе восхищенные взгляды.
  • Первые плоды дерево такого абрикоса даст уже на третий или четвертый год после посадки саженца, а период их созревания приходится на конец июля. Со взрослого дерева можно получать в среднем по 50 килограмм урожая.
  • Плод растения большой – его вес в граммах около 40 (плюс-минус 5, как правило), в виде крупного плода желтого цвета с едва заметным «румянцем».
  • Невероятны вкусовые качества солнечно-желтой мякоти, что легко отделяется от косточки – сочность, сочетание кислого и сладкого,. Это позволяет употреблять его в пищу и как свежий фрукт, и как переработанный продукт в виде сока, варенья, компота или джема.
  • Абрикос ананасный созревает неравномерно, поэтому его плоды собирают не одновременно, а поэтапно, по мере их созревания и не давая им быстро опасть и испортиться.
  • Еще одна особенность – если вы не собираетесь есть плод «здесь и сейчас», а, скажем, повезете его в подарок или продавать, то сорвать с дерева его лучше не перезревшим и еще твердым.
  • В массовых посадках не требует большого внимания от человека в силу своей невзыскательности к агрокультуре.

Проблемы плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения

Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.

Обеспечить стабильное и качественное плодоношение можно с помощью регулярного комплексного ухода за растением: своевременного полива, подкормки и ежегодной обрезки.

При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. В дождливые года полив нужно исключить. Абрикос не любит чрезмерно увлажнённую почву с застоем воды.
  2. Применяя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно соответственно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. При этом начало цветения отодвигается приблизительно на неделю, снижая риск подмораживания цветков.
  3. Своевременно проводить омолаживающую обрезку старых деревьев с укорачиванием или полным замещением скелетных ветвей.
  4. Для лучшей приживаемости молодого дерева в первый год после посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
  5. В последующие годы необходимо нормировать урожай: обрывать половину только заложившихся плодов — «зеленушек». В результате оставшиеся абрикосы будут крупнее и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, а значит, будет регулярно плодоносить.

Видео: почему не плодоносит абрикос?

Описание сорта и его популярных видов

Абрикос Ананасный — российское название древнего армянского сорта Шалах. Абрикосы этого сорта популярны в Армении, Грузии, Азербайджане. Там они выращиваются в промышленных масштабах и используются для переработки. В Никитском ботаническом саду Шалах появился ещё в начале прошлого века, откуда распространился по южным районам России и Украины.

По описаниям питомников, продающих саженцы абрикоса Ананасный, а также данным из некоторых других источников и отзывам садоводов было скомпилировано следующее резюме.

Дерево Ананасного среднерослое, быстрорастущее. Но некоторые источники отмечают, что оно может достигать пяти — шести метров. Крона широкоовальная, раскидистая, склонная к загущению. Скороплодность хорошая — на четвёртый год после посадки получают первые плоды. Среднего срока созревания — вторая половина июля. Отмечается хорошая урожайность сорта. По разным данным, собирают с одного дерева от 50 до 150 кг ягод в сезон (некоторые сообщают и о 200–300 килограммах с дерева). Регулярность цветения не обеспечивает регулярность урожая. Садоводы Крыма отмечают, что когда в период цветения абрикоса стоит дождливая погода (а в Крыму это бывает довольно часто) — опыления не происходит и завязи не образуются. Самоплодность — высокая, на участке вполне может расти одно дерево и обеспечивать хорошие урожаи. Как уже отмечалось, сорт Ананасный — южный, теплолюбивый. Соответственно зимостойкость его невысока. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к грибковым заболеваниям, которым подвержен традиционно абрикос, средняя.

Плоды абрикоса Ананасный довольно крупные — 30–50 грамм. Некоторым удаётся вырастить ягоды массой до 90 грамм и более. Форма ягоды — яйцевидная. Цвет — светло-жёлтый, золотистый. Поверхность ягоды слегка опушённая, бархатистая, бугристая. Мякоть ананасного, кремового цвета. Сочная, среднеплотная, сладкая, с приятной кислинкой и лёгким ананасным ароматом. Относительно небольшая косточка легко отделяется и содержит съедобное ядро.

Форма ягод абрикоса Ананасный — яйцевидная, цвет жёлтый, размер крупный

Плоды универсального назначения. Сорванные с дерева слегка недозревшими, могут неплохо транспортироваться и храниться. Срок хранения полностью созревших ягод не превышает 5–7 дней.

Видео: абрикос Ананасный

Абрикос Ананасный Цюрупинский

Выделен в Никитском ботаническом саду и внесён в Госреестр в 2014 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону. Имеет среднего роста дерево с раскидистой, среднезагущенной кроной и прямыми, голыми побегами красно-коричневого цвета. Обладает хорошей зимостойкостью — по отзывам садоводов отмечены факты выращивания сорта в беларуси. Сроки созревания ягод — средние. Как правило, урожай собирают во второй половине июля. Урожайность при промышленном выращивании — 90 ц/га.

Ягоды округлые, весят в среднем 40 грамм (некоторые источники утверждают, что масса плодов может достигать 60–80 грамм). Цвет ягоды светло-жёлтый. Кожица не имеет покровной окраски, структура средне-грубая, имеет слабое опушение и бархатистость. Сочная мякоть светло-жёлтого цвета имеет кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Плоды универсального назначения обладают хорошей транспортабельностью.

У абрикоса Ананасный Цюрупинский ягоды светло-жёлтого цвета

Садоводы отмечают хорошую самоплодность сорта, среднюю засухоустойчивость и неплохой иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Скороплодность — 3–4 года после посадки.

Уход за абрикосом Шалах

Абрикос Водолей

Ухаживать за абрикосовым деревом не сложно, однако необходимо придерживаться систематичности.

Нужно следовать рекомендациям:

  • В первые 1–2 месяца после посадки проводить полив 2 раза в неделю (при частых дождях поливать не чаще 1 раза). На каждое растение понадобится 1 ведро воды.
  • Чтобы уберечь корни от мороза или засухи, сразу после посадки провести процедуру мульчирования.
  • Обрезка проводится каждую весну или осень. Прополка и рыхление выполняются после полива по мере необходимости. Важно удалять сорняки вместе с семенами и корнями.
  • Ранней весной и на зиму необходимо удобрять дерево навозом с добавлением минералов.

Подкармливают растения исходя из состояния грунта. Азотные удобрения вводят только весной, в остальное время — калий и фосфор. Для дополнительной подкормки осенью вносят органику. Весной стебли и ствол полезно белить гашеной известью, с добавлением купороса и глины.

Формирование кроны

Для плодовых деревьев обрезка — важный и неотъемлемый этап развития. С помощью этой процедуры можно самостоятельно регулировать поток солнечных лучей.

Обрезка плодовых деревьев

Плодовые ветки функционирует на протяжении 2–3 лет, после этого их нужно обрезать. Без регулярного ухода, абрикос будет реже плодоносить (через каждые 2–3 года). Кроме того, деревья с густой кроной часто болеют коккомикозом, что снижает их плодовитость и устойчивость к морозам.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный Шалах

Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос

Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.

Сорт был использован при выведении абрикоса Ананасный Цюрупинский. Он сравнительно рано вступает в стадию плодоношения — на 3–4 год жизни, что отличает эту культуру от большинства других разновидностей, которые начинают плодоносить на 5–6 год. Однако его плоды гораздо меньше, чем у классического Ананасного.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Ананасный обладает выраженным ароматом и сладким вкусом

Абрикос Ананасный обладает следующими достоинствами:

  • обильная и регулярная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • раннее плодоношение;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

Особенности посадки

Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем

Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.

Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.

Важно! Для посадки абрикоса нельзя использовать глинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:

  • из косточки;
  • саженцем.

Из косточки

Косточки нужно брать только из крупных и здоровых плодов

Использование косточки — трудоёмкий вариант. Посадочный материал берут из спелых, свежих плодов без дефектов.

  1. Косточки предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа.
  2. Затем их помещают в грунт на участке, который максимально защищён от ветра, на глубину 5–6 см. Соблюдайте расстояние в 10–15 см между сеянцами. Сверху грядки желательно присыпать сухой травой, чтобы саженец не вымерз с наступлением холодов.
  3. Первый росток должен появиться уже весной. А когда растение достигнет двухлетнего возраста, его следует пересадить на нужный участок сада.

Саженцы

Саженцы любят нейтральную почву

Второй способ — это посадка саженцев. Если она осуществляется осенью, яму готовят в конце августа. При весенней посадке это нужно сделать в сентябре или октябре. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Выкопайте углубление размером 70х70х70 см, затем на дно уложите дренаж из веток и гравия толщиной примерно в 20 см.
  2. Затем третью часть грунта смешайте с 20 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли, 2 кг древесной золы, 1 кг извести, 200 г аммиачной селитры. Заполните яму этим составом так, чтобы образовался холмик, на который поместите саженец.
  3. Расправьте корневую систему и присыпьте растение землёй.
  4. Уплотните грунт, затем полейте абрикос 20 л воды. Следите, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5–6 см.
  5. Замульчируйте почву в области приствольного круга торфом или опилками слоем в 15 см.

Как посадить абрикос — видео

Мелитопольский ранний

абрикос «мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным , у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

Достоинства:

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Это интересно: абрикос начал свое существование на земле около 6 тысяч лет назад.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадка абрикоса

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Формирование кроны

Для такого дерева, как абрикос обрезка — важный этап развития. Благодаря обрезке вы сможете регулировать, поток солнечных лучей. Плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два — три, поэтому необходимо своевременно удалять их.

Без соответствующего ухода абрикос будет плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Абрикос – это неприхотливое растение, главное – вовремя проводить все этапы омолаживания, витаминной подкормки и полива. Молодые саженцы лучше поливать несколько раз в неделю, а взрослые хотя бы пару раз в несколько недель. Так как дерево довольно урожайное, внимательно смотрите на ветки: если они перегружены плодами, то лучше всего их подвязать, чтобы ветки не сломались.

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

Типичные заболевания и способы борьбы с ними таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбы и профилактика
МонилиозУвядание цветков, появление трещин на ветвях.
  1. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) на этапе бутонизации. Обработка при цветении Тельдором (8 г на 10 л воды), после цветения препаратом Хорус (3 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание средством Свитч (5 г на 10 л воды) за 2 недели до сбора плодов.
Гриб Валса

Появление на дереве оранжевых наростов.

Использование препарата Свитч за 20 дней до плодоношения (10 г на 10 л воды).

Вертициллёз (вертикальное увядание)Пожелтение листьев на нижних ярусах дерева.

Обработка весной при распускании почек и осенью во время опадания листьев бордоской жидкостью (3%).

Кольцевая оспаЗасыхание ветвей, искривление формы листьев, образование на плодах красных вздутий.
  1. Использование только здоровых саженцев.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Покрытие ствола побелкой.
Вирусное увяданиеОбразование на листьях светло-зелёных пятен, изменение цвета мякоти плода, которая становится бурой.
Ленточная мозаикаПоявление на листьях жёлтых полос, которые впоследствии превращают в «узор».

Характерные болезни сорта на фото

Гриб Валса

Вирусное увядание

Монилиоз

Кольцевая оспа

Насекомые-вредители и меры борьбы с ними

Вредители

ПризнакиСпособы борьбы
ЛистовёрткаСкручивание листьев в трубочку.

Опрыскивание до распускания почек 2% раствором Нитрафена, уничтожение вручную гусениц в свёрнутых листьях.

Тля

Наличие колоний тли на обратной стороне листьев, искривление побегов, скручивание листьев.

Обработка в период вегетации 1% раствором Карбофоса.

Вредоносные насекомые на фото

Личинка листовёртки

Листовёртка — мелкая бабочка с рисунком на крыльях

Тля питается соком листьев и молодых побегов

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Лунный календарь посадокКакие груши лучше посадить на даче в ПодмосковьеЛунный календарь посадок на апрельЛунный календарь на май садовода-огородника

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц

Описание плодов

Абрикос ананасный поспевает к средним числам июля. Поспевшие абрикосы имеют бледно-жёлтый или оранжевый оттенок. Все плоды одного цвета. Румянец при этом практически полностью отсутствует. На ощупь абрикосы имеют выраженную шероховатость поверхности с небольшой бугристостью.

Продолговатые большие плоды неправильной округлой формы, имеют тонкую, нежную и слегка опушенную кожицу. В среднем их вес достигает 35-45 г. Мякоть обладает светло-жёлтым оттенком с оранжевыми переливами. Она имеет нежную волокнистую структуру, средней мягкости. По вкусу абрикос ананасный напоминает оригинальный сочный фрукт ананас с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом. Все плоды невероятно сочные и вкусные с огромным содержанием витаминов.

Отличительной особенностью сорта является небольшая косточка с семечкой внутри, которая легко отделима от окружающих тканей. Съедать более 20 зёрнышек – крайне не желательно, так как они насыщены синельной кислотой. В небольших количествах она полезна, а в высоких дозах- опасна для здоровья.

Из ананасного абрикоса можно варить варенье или джем, а так же он годится для приготовления компота, сока или десерта. Но вкуснее всего съесть свежий, сочный и спелый фрукт.

Обрезка

Обрезка, которую сделали по всем правилам – это надёжная защита дерева от заболеваний, а так же залог хорошей урожайности и насыщенного вкуса плодов. Производить обрезку очень просто:

  • У едва посаженых саженцев удаляют 1/3 часть длины всех ветвей;
  • Если растение замедлило рост, тогда нужно начать срезать его ветви до двух-трёхлетней древесины;
  • С приходом апреля, до того момента как начнут распускаться почки – делается лёгкое прореживание веток;
  • Важно не оставлять пеньков при полном срезании веточки;
  • Молоденькие побеги укорачивают на 10-15 см. в августе для того, чтобы убавить активный рост растения и уплотнить ветви. Это поможет абрикосу спокойно перенести зиму;
  • Удаляются так же те ветви, которые слишком сильно склонились на землю так как они являются частой причиной загнивания дерева;
  • Удаляются все слабенькие, не плодоносящие и кривые ветки;
  • Обрезать можно не больше 25% всего объёма ветвей;
  • Сформировать раскидистую и пышную крону очень легко , если систематически обрезать вертикальные ветви.

Более подробный обзор о том, как правильно обрезать абрикос, можно посмотреть в интересном видео:

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности. Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью. При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Растение влаголюбивое. Обильный полив особенно важен в течении 1-го месяца после посадки растения. Поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на каждое дерево.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Уход за деревом

Ананасный абрикос является неприхотливым деревом. Ухаживать за ним несложно. Все что для этого нужно – прополка сорняков, рыхление, полив, обрезка и подкормка.

Полив

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит засуху, но все же дерево нуждается в регулярном поливе. Если на улице стоит сухая, жаркая погода, тогда полив производится два раза в день – утром, а затем вечером на протяжении 5-6 дней дереву необходимо 30-50 литров воды. В самые жаркие дни крону необходимо опрыскать из специального разбрызгивателя.

Рыхление

После полива землю нужно взрыхлять, так как влажный грунт препятствует попаданию кислорода к корням. Абрикос ананасный имеет длинные корни, уходящие далеко вглубь, поэтому при рыхлении не стоит переживать об их сохранности.

Подкормка

В весенний период грунт необходимо подкармливать органическими удобрениями – коровий навоз или куриный помет. Для этого понадобится торф – 10 литров и перегной 4 литра. Перегной можно заменить на 1 литр помета. Все это нужно перемешать между собой и разместить по продольному кругу, после чего землю нужно перекопать. Для неплодородной земли дополнительно вносится перепревший навоз – 7-8 литров. Дальше дерево можно покормить минеральными удобрениями, которые содержат азот: мочевина – 40 грамм на каждый метр квадратный, а для того чтобы кислотность грунта нейтрализовалась к смеси нужно добавить доломитовую муку 800 грамм или древесную золу 1,5 килограмма.Осенью абрикос ананасный требует калий и фосфор. Необходимо простой сульфат 100 – 150 грамм и смешать с серным или хлористым калием 35-50 грамм. Эту смесь можно заменить готовыми покупными удобрениями – Осень, АВА, Диаммофоска.

Обрезка

Абрикос ананасный в отличие от других плодовых деревьев очень быстро разрастается, поэтому обрезка нежелательных веток обязательно. В противном случае крона быстро загустится, что затруднит уход и борьбу с вредителями, негативно повлияет на качество плодов, а также сбор урожая станет довольно сложным процессом. Поэтому необходимо избавляться от веток, которые засохли, вымерзли или пострадали от вредителей и болезней.

Перед процессом обрезки следует помнить, что абрикос ананасный приносит плоды именно на молодых побегах, которые сформировались в прошлом году.

Инструмент для обрезания веток должен иметь острую заточку и обязательно, продезинфицирован. Места среза сразу обрабатываются 2-3 % раствором медного купороса и замазываются садовым раствором.

Подготовка к зиме

Ананасный абрикос довольно хорошо переносит зиму, но не стоит игнорировать защиту дерева от сильных морозных и бесснежных дней, особенно это касается молодых растений. Для защиты можно использовать конский перегной, который плотно укладывается вокруг ствола дерева. Далее нужно обвернуть штамб материалами, пропускающими воздух и воду, – агроволокно, защитная сетка или капроновые колготки.
Соблюдая все необходимые нормы при выборе саженцев, правильной посадки, надлежащего ухода и подготовки к зиме сорт ананасный будет быстро расти и приносить ежегодно вкусные и полезные плоды.

Сбор урожая

Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева. Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями. Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

Из Ананасного можно делать все виды заготовок

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Описание сорта

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.

Цветение

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Плоды

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально. Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Описание дерева

Деревья плодоносят на 3–4 год после посадки. Сорт выделяется регулярной урожайностью. Первое созревание бывает поздним.

Абрикос Шалах относится к среднеспелым разновидностям. Техническая спелость плодов наступает в конце июля и первой половине августа. Созревать сорт будет не равномерно и поэтому сбор урожая может затянуться на 2–3 недели.

Описание сорта абрикоса Шалах:

  • устойчивость к засухе;
  • стойкость к низким температурам;
  • перекрестная опыляемость;
  • устойчивость к болезням: клястероспориоз, курчавость листьев, монилиоз.

В теплых регионах цветение начинается уже с первой половины июня. Неблагоприятные погодные условия могут отодвинуть развитие на 2–3 недели, но тогда и плоды созреют позже. Диаметр цветков колеблется в диапазоне от 2,5 до 3 сантиметров. Белоснежные лепестки вытянутой или круглой формы.

Абрикос Белый не способен самостоятельно опыляться, поэтому дерево высаживают рядом с другими плодовыми культурами. Садоводы заявляют, что объем урожая и вкус фруктов только улучшиться от соседства с алычой, персиками и другими видами абрикосов.

Абрикос Шалах

Характеристика плодов

Плоды Лимонных абрикосов крупные: один фрукт достигает в весе 80–100 грам. Форма — овальная или яйцевидная. Брюшной шов четко выделен. На кожице ощущаются бугорки. Цвет плодов колеблется от желтого до ярко-оранжевого с красным румянцем на боковых частях.

Плоды с матовой, бархатистой поверхностью. Кожица плотная, поэтому упавшие на землю плоды не разбиваются. Мякоть обладает выраженными вкусовыми особенностями: сладкая, сочная, с нотками кислинки и легким ароматом ананаса. Косточка легко отделяется от спелых фруктов.

Это интересно! Вред абрикос заключается в их косточке. В ней содержится большое количество кислот, которые являются ядом для организма

Плоды следует с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Иначе вместо пользы будут только проблемы

Урожайность

Шалах дает обильные урожаи. С одного дерева получается от 100 до 200 килограмм плодов. При хороших погодных условиях и особо тщательном уходе показатель может повыситься до 350–400 килограмм.

Абрикос имеет стойкость к морозам — до -25 градусов. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать в Сибири и других регионах с суровыми зимами. Исключение — укрытие деревьев на зимний период (теплицы).

Устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Не требует тщательного ухода.

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

Таблица: болезни сорта

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Гриб ВалсаНа стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета.10–15 дней до и после сбора урожая.Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату).Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки.
ВертициллёзЛистья засыхают и опадают.До распускания почек.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки.
Кольцевая оспа абрикосаЗамедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия.До распускания почек.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Гриб Валса — это похожий на язву нарост
Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины
Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Таблица: вредители абрикоса

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая тляУничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут.После обнаружения первых вредителей.Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом.
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.Перед цветениемОбработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
ЛистовёрткаГусеницы уничтожают почки и листья.Перед цветением и после сбора урожая.Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом.Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов.

Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода
Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду
Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов
Сливовая тля на листьях — очень опасный вредитель

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению

Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы.

Если начали распускаться почки, высаживать абрикос уже поздно

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Если позволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или коричневой.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.

    Всё время следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.

  5. Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  7. После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.

Правильная посадка абрикоса — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шесть + четыре =

Adblock
detector