Яблоня сорта Имант особенности, посадка и уход за деревом

Содержание статьи:

Возрождаем старинные русские сорта

Старые сорта яблонь по-прежнему популярны у большого количества садоводов, которые предпочитают проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя старые сорта плодовых культур. Дачников-самоучек и опытных садоводов привлекает в старых сортах яблонь их высокая адаптация к нашим непростым природным и климатическим условиям, ежегодный урожай, привычный с детства вкус и запах «настоящих» яблочек – Антоновок, Анисов, Белого налива, Грушовки московской, Осеннего и Коричного полосатого и других

Эти старые сорта яблонь отличаются неприхотливостью, урожайностью и, что не маловажно, — зимостойкостью. Ведь старые сорта отбирались народной селекцией в течение веков

Да, у старых сортов яблонь есть и недостатки, прежде всего это позднее плодоношение – обычно на 7-9 год, деревья, как правило, вырастают большими и занимают на участке много места. Старые сорта часто имеют и небольшие по размеру плоды. Но эти недостатки, как мы уже сказали, компенсируются ежегодным обильным урожаем и неприхотливостью старых известных сортов. К тому же, кто мешает садоводу разместить на своем участке, как старые, проверенные вековым народным опытом, сорта яблонь, так и новые, которых современные селекционеры вывели великое множество, на любой вкус – тут тебе и колонновидные яблони, и декоративные, и высоко морозостойкие, и сорта яблонь-карликов – только выбирай.

На территории России сегодня произрастают больше 300 сортов яблонь, из них доля старых сортов – 5-8%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем повысится спрос именно на старые сорта плодовых культур. Не маловажную роль в росте популярности у наших садоводов старых сортов яблонь, сыграло и то, что покупатели предпочитают экологически чистые сорта, с которыми не была проведена работа по внесению генов с различными признаками. Конечно, такая работа селекционеров направлена во благо – она помогает новым сортам справиться с болезнями, повысить компактность деревьев и т.п., но, согласитесь, вкус старой Антоновки – несравним ни с чем!

Рассмотрим поподробнее достоинства некоторых старых сортов яблонь:

ВАРГУЛЬ (Воргуль, Душистый варгуль) Русский сорт, очень распространённый в Воронежской и смежных с нею губерниях, где более известен под названием Воргуль.

Воргуль

Плод средней величины или большой, плоско-шаровидной формы, несколько бугристый и иногда с бородавчатыми образованиями на поверхности. Блюдце обширное, глубокое, в рельефных складочках. Плодоножка толстая, с раструбом у верхнего конца, длинная, свободно выступает за пределы просторной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем лучевидно распространённой ржавчины.

Кожица слабодушистая, почти сухая на ощупь, зеленовато-желтая, на большей части поверхности исхлестанная красноватыми пестринками.

Мякоть желтоватая, рыхлая, довольно сочная, сладковато — кислая.

Созревание около середины сентября. Дерево морозостойкое, сильнорослое, достигает иногда громадных размеров, образует высокую, разветвленную, шарообразную крону.

Воргуль

Из Воргуля получается качественный, вкусный, натуральный домашний сок, без грамма сахара.

Такими же популярными остаются старые сорта :

Белый налив, Антоновка, Бельфлёр-китайка

Белый налив

Антоновка

Бельфлёр-китайка

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоня Имант на карликовом подвое

На клонах (в том числе ММ-106,62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки.Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.

Период цветения

Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано.

Потрясающее цветение яблони Имант.

— Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

Съемная зрелость плодов

В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

  • Но это время когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
  • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

Внимание! Не допускайте опадания яблок, о их лежкости лучше не говорить.

Сроки хранения плодов

  • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
  • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
  • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.

Описание сорта

Это среднерослое растение с не очень густой компактной кроной, слегка приподнятой кверху. Позднезимний скороплодный сорт Имант был создан в 1999 году белорусскими учеными. Плоды образуют завязи на заостренных копьецах, плодовых приростках и кольчатках уже на 2-3 год после высадки на постоянное место.

Взрослое дерево достигает 3 метровой высоты, и ежегодно дает стабильный урожай. С одной зрелой особи собирают до 25 кг яблок. Это считается хорошим показателем. Растение выращивают в промышленных масштабах, где с гектара собирают около 17-18 т. продукции. Яблоки Имант крупные, массой 180-200 г. У них конусообразная, слегка округлая, отчетливо ребристая форма.

Основной цвет кожицы – зеленый, хотя покровный окрас, охватывающий почти все яблоко, фиолетово-пурпурный, из-за чего, они кажутся полностью красными. Мякоть хрустящая, мелкозернистая, умеренно плотная. По вкусу сладкая с легкой кислинкой. Аромат не выраженный.

Специалисты оценивают вкусовые качества яблок Имант в 4,2 балла. В условиях правильного хранения яблоки лежат до конца весны, не теряя свежесть.

При хранении они становятся слаще. В 100 г. мякоти содержится:

  • 12% сухих веществ;
  • 11% фруктозы, глюкозы, сахарозы;
  • 0,7% кислот титруемых;
  • 8,7% витамина С.

Главными достоинствами сорта считают лежкость, транспортабельность, абсолютную устойчивость ко всем видам парши даже в годы высокой эпифитотийности, скороплодность, урожайность. Растение без проблем переносит заморозки. Не подвержено заболеваниям рака коры и древесины. Недостатком считают чрезмерно темный цвет плодов. Форма и размер каждого яблока при недостаточном поливе может разительно отличаться друг от друга, что невыгодно отражается на товарном виде продукции.

Плоды Имант собирают в конце сентября – начале октября. Проверить, пришло ли время сбора, можно несколькими способами:

  • плод должен легко отрываться от ветки. Если яблоко крепко удерживается, трудно отделяется – оно еще не готово;
  • понять, что пора собирать урожай, можно при появлении первой падалицы (здоровых крепких плодов без гнили, падающих на землю);
  • определить готовность яблока можно, проведя химический анализ. Плод разрезают пополам и капают на мякоть йодный раствор (1:15). Если она почернела – со сбором урожая нужно повременить, если осталась белой – яблоко созрело;
  • когда при надавливании на яблоко, остаются следы, значит, оно поспело;
  • хорошим показателем готовности плодов является изменение окраса кожуры. У плодоножки цвет немного светлеет;
  • если при разрезании яблока показываются темно-коричневые семена, значит, плоды созрели и их можно собирать.

Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю. Плодоножку от ветки отрывают круговыми движениями

При сортировке гнилые и поврежденные плоды откладывают. Имант – позднезимний сорт. Часто сбор урожая начинается после первых ночных заморозков, при которых яблоки покрываются инеем.

Следует собирать плоды днем, давая время им прогреться. Трогать руками такие яблоки нельзя – при резком перепаде кожица повредится, что негативно отразится на лежкости.

Требования к яблоням

Сортов яблони существует сотни. Но селекционеры продолжают работать над созданием новых. Каких качеств они хотят достичь? Чем не устраивают их имеющиеся сорта?

В последние годы климат заметно изменился. Различные вирусные инфекции, которые поражали плодовые деревья и раньше, сейчас значительно активизировались. Поэтому садоводы отдают предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям. Это позволяет не тратить дополнительных усилий на борьбу с ними. Ведь это лишние материальные затраты, хлопоты. В результате частого использования химических препаратов, которые обычно применяются для борьбы с болезнями, говорить об экологичности продукции не приходится. Иногда частые обработки проводить не получается, и деревья или урожаи пропадают.

Большое значение при выборе сорта нужно уделять лежкости плодов. Особенно это касается зимних и позднезимних сортов.

Посадка и уход

Перед началом посадки важно разметить участок, так чтобы вы точно знали, сколько саженцев поместится

Принимайте во внимание, что яблони склонны формировать развитую корневую систему, которой необходимо достаточно свободного места.

За неделю до посадки необходимо выкопать ямы глубиной не менее 90 сантиметров, наполнить ее смесью почвы, перегноя и минеральных удобрений. Это нужно для того, чтобы стенки ямы уплотнились и немного подсохли. Расстояние между посадочными ямами должно быть 3—4 метра, междурядье должно занимать также 3—4 метра. Диаметр ямы должен быть порядка 55—70 сантиметров, однако он напрямую зависит от размаха корней саженца.

Из удобрений и почвы на дне ямы формируют холмик, на котором располагают саженец с расправленными корнями, также закрепляют колышек, к которому нужно подвязать молодую яблоню. Аккуратно засыпьте корни землей, утрамбуйте ее и обильно полейте землю.

В первый год яблоням особенно важен регулярный полив, не менее двух раз в неделю. Главное, чтобы вода не застаивалась в почве, поскольку это пагубно сказывается на корневой системе дерева. Обрезка и формирование кроны проводится со второго года выращивания дерева в саду. Желательно проводить ее до того, как на ветвях появятся почки, и обязательно нужно замазывать срезы садовой известью.

Подкормки — важная часть выращивания яблонь сорта “Имант”. Дерево хорошо реагирует на внесение раствора коровяка, конского навоза или птичьего помета, а также суперфосфат, калий, фосфор и мочевину.

Для того чтобы защитить кору и нижние ветви дерева от зайцев и мышей, на зиму приствольный круг можно обложить еловыми ветками или замотать стволы рубероидом.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей. Помимо пагубного влияния на уже зараженное дерево, мучнистая роса легко зимует в коре, а затем переносится на другие деревья и растения в саду. Профилактика заболевания проводится после того, как закончится цветение — деревья обрабатывают хлорокисью меди или используют препарат “ХОМ”.

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.

Среди насекомых-вредителей опасаться следует красного яблонного клеща, поскольку он легко зимует в складках коры, затем выводя в них же до 6 поколений потомства. Питается эта разновидность клеща соком листьев и молодых побегов. В качестве профилактических мер необходимо снимать старую кору, а также опрыскивать по весне яблони препаратами “Дикофол” и “Карбофос”.

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Редкие и новые сорта яблони

Редкие и новые сорта яблони 2018

СортСрок потребленияНаличие
Айдаредзимнийв наличии
Альваран. зимнийв наличии
Антоновка новаязимнийв наличии
Антоновка 600 граммовкаосеннийнет в наличии
Аркад летний желтыйлетнийв наличии
Аркад розовыйлетнийв наличии
Ароматноеосеннийв наличии
Аскольдапозд. зимнийнет в наличии
Банановоепозд. зимнийв наличии
Баритонпозд. летнийв наличии
Белорусское сладкоепозд. зимнийв наличии
Благовестран. зимнийв наличии
Благодатьзимнийнет в наличии
Брусничноераннеосеннийнет в наличии
Брянское алоепозд. летнийв наличии
Брянское золотистоепозд. зимнийв наличии
Вербноепозд. зимнийв наличии
Веснараннелетнийнет в наличии
Весялинапозд. зимнийв наличии
Вильямс прайдран. летнийнет в наличии
Вишневаязимнийв наличии
Внучкиноосеннийв наличии
Гевинзимнийв наличии
Гислоппозднеосеннийв наличии
Гулливерзимнийв наличии
ДА-6517 (Дашенька)зимнийв наличии
Данилаосеннийнет в наличии
Дарунакзимнийв наличии
Дачнаялетнийнет в наличии
Десертное Будаговскогопозд. летнийнет в наличии
Десертное Исаевапозд. летнийнет в наличии
Душистоепозд. летнийв наличии
Еленаран. летнийв наличии
Желанноепозд. летнийв наличии
Жемчужноеран. летнийнет в наличии
Женева Эрлиран. летнийв наличии
Жигуленок-спурран. зимнийнет в наличии
Зарянкаосеннийв наличии
Здоровьезимнийв наличии
Зимнее Плесецкогозимнийв наличии
Золотая коронапозд. зимнийнет в наличии
Золотая осеньосеннийв наличии
Избранницаосеннийв наличии
Имантпозд. зимнийнет в наличии
Июльское Черненкоран. летнийв наличии
Кальвиль снежныйзимнийв наличии
Квинтиран. летнийв наличии
Кипарисовоеран. летнийв наличии
Китайка Керросеннийв наличии
Коваленковскоепозд. летнийв наличии
Коробовкалетнийв наличии
Краса Свердловсказимнийнет в наличии
Красулялетнийнет в наличии
Крупное Ртищеваран. осеннийв наличии
Куйбышевскоезимнийнет в наличии
Лиголзимнийнет в наличии
Лобо х Примапозд. летнийв наличии
Лучезарноеосеннийв наличии
Медовый хруст (Honey Crisp)позд. зимнийв наличии
Медуницалетнийв наличии
Мезенскоеран. осеннийнет в наличии
Мекинтошзимнийнет в наличии
Мелба краснаяпозд. летнийнет в наличии
Мечтапозд. летнийв наличии
Мечтательницаран. летнийв наличии
Московское красноезимнийв наличии
Надзейнызимнийв наличии
Нориспозд. зимнийв наличии
Оранжевоезимнийв наличии
Орловская гирляндазимнийв наличии
Орловский пионерлетнийнет в наличии
Осеннее алоеосеннийв наличии
Очарованиеран. летнийв наличии
Памяти Будаговскогозимнийв наличии
Память Коваленкозимнийв наличии
Память Лаврикалетнийв наличии
Память Липуновупозд. зимнийнет в наличии
Память Сикорызимнийв наличии
Памяти Тихомировапозд. летнийв наличии
Память Ульянищевазимнийнет в наличии
Памяти Хитровозимнийв наличии
Память Черненкозимнийв наличии
Пепин осеннийосеннийв наличии
Первенец Ртищевазимнийнет в наличии
Первинкаран. осеннийнет в наличии
Первый салютпозд. летнийв наличии
Пиновапозд. зимнийнет в наличии
Подмосковноев наличии
Поспехзимниев наличии
Протонзимнийнет в наличии
Радогостьзимнийнет в наличии
Радоницазимнийнет в наличии
Раннее алоелетнийв наличии
Ренет бергамотныйзимнийв наличии
Розмарин зеленыйран. осеннийв наличии
Розовое превосходноелетнийнет в наличии
Россиянказимнийв наличии
Россошанское полосатоезимнийнет в наличии
Рубинзимнийнет в наличии
Салтыковское зимнеезимнийнет в наличии
Саулепозд. летнийнет в наличии
Свердловчанинзимнийнет в наличии
Серебрянное копытцелетнийв наличии
Сестра Солнцедаралетний — позднелетнийв наличии
Симфонияпозд. осеннийв наличии
Скалаосеннийв наличии
Сладкая негалетнийнет в наличии
Смугляночкалетнийнет в наличии
Соколовскоераннезимнийнет в наличии
Спартакосеннийв наличии
Спартанпозд. зимнийв наличии
Спасскоелетнийнет в наличии
Старк Эрлиестраннелетнийв наличии
Стахеевскоезимнийв наличии
Сябрыназимнийв наличии
Теллисаарепозд. зимнийв наличии
Топазпозд. зимнийв наличии
Усладараннеосеннийнет в наличии
Успенскоеосеннийнет в наличии
Фаворитпозд. осеннийв наличии
Фермерпозд. зимнийв наличии
Флориназимнийв наличии
Фридомран. зимнийв наличии
Цветаевскоезимнийв наличии
Цугаруосеннийнет в наличии
Чаравницапозд. зимнийв наличии
Челкашосеннийв наличии
Чемпионран. зимнийнет в наличии
Чистотелосеннийв наличии
Чародейказимнийнет в наличии
Юбилей Москвызимнийв наличии
Юный натуралистосеннийв наличии
в наличии

Описание и характеристика сорта Имант

Описание сорта “Имант” следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.

Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок “Имант” кисло-сладкий.

На 100 грамм мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 11% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,7 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.

На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.

“Имант” хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.

Как купить саженец яблони Имант

В наше время во всех местах, предназначенных для реализации плодовых деревьев, имеется огромное количество саженцев. Снабженные красивой картинкой, они вызывают непреодолимое желание приобрести деревце. Вам кажется, что вы уже чувствуете вкус этого яблока, ощущаете его аромат.

Но часто продавцы не владеют достоверной информацией о сортах или же продают устаревшие, которые не обладают необходимыми качествами. Не говоря уже о тех случаях, когда вместо одного сорта продается совсем другой.

Покупатели, приобретая некачественный материал у «пиратов», получают недолговечные растения, вскоре погибающие от болезни. Ведь никто не согласится опрыскивать свой сад до полсотни раз за сезон. А именно так приходится выращивать некоторые сорта, чтобы получить красивые чистые яблоки.

Поэтому покупать яблоню Имант лучше у проверенных реализаторов. Наверняка у каждого, кто занимается садоводством, есть такие. Можно заказать непосредственно у производителя.

Специалисты утверждают, что в основной массе иммунные сорта немного уступают по вкусовым качествам неиммунным. Особенно это актуально при недостаточном количестве тепла и света. Опытные садоводы рекомендуют дополнять природные условия качественным уходом.

Подготовка к зиме

Яблоня Имант в целом отличается неплохой морозостойкостью, но лучше перестраховаться и не пожалеть времени на её подготовку к зиме. Климат в России отличается непредсказуемостью.

Первое, что нужно сделать — очистить приствольный круг. Затем его засыпают слоем торфа или перегноя толщиной около 10 см. У ствола формируют холмик вдвое выше. Штамб обязательно белят, как и нижнюю часть скелетных побегов.

В обычный водный раствор негашёной извести можно добавить медный купорос, порошковую глину, канцелярский клей. Такая побелка более эффективно защищает дерево от грызунов.

Побелка эффективно защищает дерево от грызунов

Ствол яблони обматывают в несколько слоёв материалом, пропускающим воздух. Подойдёт мешковина, любой укрывной материал, даже обычные колготки. Как только выпадет достаточно снега, вокруг яблони формируют сугроб высотой около 0,5 м.

Создание высокоиммунных сортов

Сады Беларуси, родины яблони Имант, сильно страдают от парши. Это связано с особенностями климата: высокой влажностью при сравнительно невысоких температурах

Поэтому ученые-селекционеры БелНИИ большое внимание уделяют выведению высокоиммунных экземпляров, не забывая о лежкости плодов.

Они вовлекали в процесс создания новых сортов большое количество доноров, устойчивых к парше. За несколько десятков лет белорусские ученые провели гибридизацию двух миллионов сеянцев. В результате были отобраны только те, которые отличались устойчивостью к этому заболеванию. Из них были выбраны гибриды, отличающиеся высокой урожайностью.

Сбор и хранение

Яблоня Имант относится к поздним сортам — обычно урожай собирают с конца сентября до середины октября. Но нередко этот процесс откладывают до первых заморозков, когда плоды покрываются инеем.

Важно! В том случае, если вы дождались заморозков для сбора урожая, учтите, что лучше проводить эту процедуру в дневное время, давая плодам предварительно прогреться естественным путем. Руками брать такие яблоки крайне нежелательно, так как от перепадов температуры кожица может повредиться, соответственно — лежкость плодов будет менее продолжительной

Чтобы точно быть уверенными в созревании плодов, проверьте это следующими простыми способами:

  1. Попробуйте оторвать яблоко — если оно легко отходит от ветки, то можно собирать урожай.
  2. Осмотритесь под деревом — если появились первые падалицы без признаков гнили, можно планировать сбор.
  3. Присмотритесь к плодам — у зрелых яблок цвет плодоножки светлеет. Можете взять одно, разрезать и оценить цвет семян — он должен быть насыщенным темно-коричневым или черным.
  4. Наверняка определить степень зрелости плодов поможет и простой химический тест. Для этого сорвите яблоко, разрежьте его на половинки и капните непосредственно на мякоть йод, разведенный с водой в пропорции 1:15. О том, что яблоки спелые, будет свидетельствовать мякоть светлого оттенка. Если же она стала черной, то придется еще немного подождать.

Относительно сбора урожая тоже есть некоторые нюансы, соблюдение которых поможет долго хранить яблоки:

  1. Лучше срывать отдельно каждый плод вручную или специальным приспособлением, избегая его падения на землю и ударов.
  2. Чтобы аккуратно оторвать плодоножку от ветви, выполняют круговые движения.
  3. Тщательно сортируйте плоды, сразу удаляя подмятые фрукты и с признаками гнили.
  4. Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю.

Важно! Потребительский период яблок Имант приходится на период с декабря по февраль, а общий срок хранения, в зависимости от условий, продолжается до апреля или даже до июня.

Яблони Имант отлично подходят для выращивания в любой климатической полосе, дают хороший и стабильный урожай, нетребовательны в уходе, поэтому они столь популярны. Имеет смысл рассматривать этот сорт для посадки как на небольшом дачном участке, так и при организации бизнеса в промышленных масштабах.

Выращивание

Выращивание яблонь Имант не вызывает абсолютно никаких проблем даже у начинающих садоводов. Главное — учитывать следующие правила и рекомендации.

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала внимательно осмотрите предлагаемые растения и отметьте такие моменты:

  1. Возраст саженца — 1 год, его рост — до 1,4 метра.
  2. Место прививки расположено в 7 см от корня.
  3. Корневая система хорошо развита, не имеет признаков гнили или лишних наростов.
  4. Цвет побега под корой — ярко-зеленый.

Время посадки

В зависимости от региона выращивания, можно высаживать деревца:

  1. Осенью. Этот вариант подходит в том случае, если зимы предполагаются снежные, но не суровые, или высадка осуществляется в южном районе. Оптимальные сроки — с конца сентября до середины октября.
  2. Весной. Это — лучшее время для посадки яблонь Имант в регионах средней климатической полосы с затяжными и суровыми зимами с большим количеством снега. Подходящие сроки — с конца марта до середины апреля, пока не началось движение соков и вегетационный период.

Важно! Если запланируете весеннюю посадку, важно летом уделять достаточно внимания саженцам, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Прикорневой круг также желательно в этом случае замульчировать травой, сеном либо сухими листьями, чтобы влага дольше удерживалась в земле

Рекомендации по посадке

  1. Несмотря на компактные размеры самих деревьев, корневая система у них развивается мощная. Поэтому места для нее должно быть достаточно — между растениями расстояние должно быть не меньше 3-3,5 м. При промышленном выращивании вовсе соблюдают расстояние между рядами деревьев в 5 метров и в 4 м между яблонями в ряду.
  2. Диаметр посадочной ямы выдерживают в 50-70 см, а глубину — 1 метр. Формировать ее лучше за неделю до посадки саженца.
  3. Тип почвы лучше всего для этого сорта яблонь суглинистый. Если же наблюдается преобладание глины, то в яму надо добавить торф либо песок, а если песка — компост, глину либо перепревший навоз.
  4. В качестве дополнительных удобрений в яму насыпают пару горстей костной муки либо древесного угля.
  5. На дно посадочной ямы укладывают кусок ржавого железа, пару консервных банок, а также скорлупу от грецких орехов.
  6. Чтобы удобно высадить саженец, на дне в день посадки формируют по центру холмик высотой в 20 см. На него аккуратно раскладывают ответвления корневища. Желательно, чтобы место среза смотрело на юг, а прищепа — на север.
  7. Рядом с деревцем вставляют один или два колышка, которые станут подпоркой во время дальнейшего роста яблони. Оптимальная высота — 1,5-2 м.
  8. При засыпании ямы землей оставьте не менее 5 см до места прививки, корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена.
  9. В завершение обильно полейте саженец и срежьте ствол выше 4-5 почки, чтобы активизировать формирование боковых побегов.

Важно! При осенней посадке дополнительно надо убрать имеющиеся на дереве листья и укрыть ствол лапником, чтобы уберечь растение от атак зайцев и промерзания.

Выбор саженца

Перед тем как приступить непосредственно к выращиванию сорта “Имант”, необходимо правильно выбрать саженцы. Ведь от качества саженцев зависит то, насколько хорошо будет расти дерево и каким будет урожай. В любом садовом магазине можно получить описание сорта и ключевые особенности хороших саженцев, однако полезно знать нюансы выбора для независимой оценки.

В первую очередь, важен возраст саженца, лучше всего покупать те, которым 1—2 года. Более старые саженцы хуже приживаются и позже вступают в фазу плодоношения.

Чтобы определить возраст саженца, достаточно осмотреть его: у однолетних нет развитых ответвлений, тогда как у двух- или трехлетних присутствует 3—4 дополнительные ветки, расположенные под углом относительно ствола.

Внимательно осмотрите корни и ствол — на них не должно быть наростов и повреждений, а под корой ствол должен быть ярко-зеленого цвета. Корневая система должна быть влажной, но при этом проверьте, не гнилая ли она (потяните за корешок), корни должны сохранять эластичность. Чем больше корней, тем лучше приживется саженец.

Также желательно покупать саженцы на которых нет листочков, тогда их легко можно будет посадить в вашем саду.

Уход

Поливая, используют на один саженец до 35 л воды. В таком случае повторять процедуру можно через неделю.

Когда яблоня подрастет, она нуждается в постоянных подкормках. Это может быть навоз в пропорции 1:10, птичий помет (1:15 или настоять 1:10 и развести в чистой воде 1:8). Хорошо реагируют яблони на внесение микроэлементов (медный купорос, борная кислота). На литр воды берут 2 г вещества.

Опрыскивать от Имант не нужно. А вот вредители могут значительно снизить урожай. Поэтому не меньше двух раз в сезон проводят обработку от них различными средствами. Некоторые отдают предпочтение химическим препаратам, другие используют органические. Нужно помнить, что переходить на них нужно не меньше чем через две недели после применения химических.

Первую обработку проводят до цветения, после того как только почки начнут распускаться. Это позволит уничтожить ползучих вредителей. Второй раз опрыскивают после образования завязи.

Уменьшению количества вредителей также способствует наличие большого количества птиц в саду. Их можно приманивать, устанавливая кормушки зимой или скворечники весной.

Формирование кроны

Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать

Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.

На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.

Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.

Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.

Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.

Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.

Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.

Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.

Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.

Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.

Яблоня Дыямент

Яблоня ДЫЯМЕНТ

(Оттава х сложный гибрид) Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га), скороплодный, зимнего срока созревания.

Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.

Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода.

Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла). Срок потребления: октябрь — февраль.

Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности — почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие генна Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.
. Общеизвестный факт

Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Высота дерева

Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно – 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это, как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).
. Срок жизни дерева

Срок жизни дерева

Огромные плоды яблони Имант.

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками, и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только, им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

О высокоимунных сортах

Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.

Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды. Так, сорта “Родничок”, “Фортуна”, “Имрус” — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта “Союз”, “Уэлси”, “Мекинтош” устойчивы к засухе. При этом следует отметить, что “Родничок” и “Джонаголд” хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.

Сорт “Имант” относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).

Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.

Профилактика появления вредителей и борьба с ними

От типичных для культуры болезней Имант страдает редко

Основное внимание придётся уделять профилактике появления вредителей и борьбе с ними. Особую любовь к Иманту питает листовёртка

Стоит заранее позаботиться о несложных профилактических мерах:

  • поддержание чистоты в приствольном круге (его нужно после каждого полива полоть, рыхлить, обновлять слой мульчи, осенью после сбора урожая — убирать растительный мусор);
  • осмотр дерева на предмет наличия характерных повреждений хотя бы раз в 7–10 дней (все побеги и плоды с подозрительными симптомами немедленно срезают и уничтожают);
  • проведение обрезки только с использованием остро заточенного простерилизованного инструмента, немедленная дезинфекция ран 2%-м раствором медного купороса и замазывание их садовым варом;
  • очищение ствола от отмершей слоящейся коры, ежегодное обновление побелки на нижней части ствола и скелетных побегов;
  • высадка рядом с яблоней любых растений с характерным резким запахом (лук, чеснок, бархатцы, полынь, пряные травы).

Поддержание чистоты в приствольном круге — действенная профилактическая мера, помогающая защитить дерево от вредителей

Весной яблони обязательно опрыскивают 0,3%-м раствором Нитрафена или Карбофоса. Сделать это нужно до того, как распустятся листовые почки. Вторую обработку проводят через 12–15 дней после того, как закончится цветение. Пока оно продолжается, применение любых химикатов строго запрещено. Используют 2%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости. Дерево опрыскивают обильно, поэтому кора некоторое время может сохранять голубоватый оттенок.

Осенью применяют любые фунгициды. Самые распространённые препараты — ХОМ, Купрозан, Топаз, Скор, Абига-Пик. При обнаружении подозрительных симптомов трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают деревья инсектицидами общего действия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Фитоверм.

Купрозан — один из самых распространённых фунгицидов, препараты с содержанием меди эффективно уничтожают яйца и личинки вредных насекомых

Видео: распространённые вредители яблони

Сбор и хранение урожая

Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:

  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
  • на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
  • семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
  • мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).

Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев

Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.

Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль

Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.

Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё

Посадка яблони

Яблоня Имант ценится садоводами за неприхотливость в уходе. Уделяя ей минимум времени и сил, можно стабильно получать урожай вкусных плодов.

Покупка саженцев

Правильный выбор саженца — залог будущего обильного урожая. Деревце лучше всего приобретать в специализированном магазине или питомнике. Желательно, чтобы он был расположен в той же местности, что и садовый участок, или севернее. Такие саженцы заранее адаптируются к климатическим и погодным условиям определённого региона.

Лучше всего приживаются 1–2-летние деревца. Саженцы старшего возраста хуже приспосабливаются к новым условиям обитания, в связи с чем первое плодоношение нередко задерживается на 2–3 года.

Для посадки лучше всего выбрать саженец в возрасте 1–2 лет

Правильный 1-летний саженец — это тонкий прутик без боковых ответвлений. В возрасте 2 лет обязательно наличие 3–4 побегов. При выборе деревца в основном ориентируются на состояние корневой системы (развитая и мочковатая) и коры. Последняя должна быть гладкой на ощупь, эластичной, однородного цвета, без шелушения, наростов и тёмных пятен, похожих на следы плесени и гнили. Древесина под ней — обязательно зеленоватого цвета, а не бежево-коричневого. При наличии на саженце листьев лучше отказаться от покупки.

Высаживать яблоню Имант можно как весной, так и осенью. Первый вариант больше подходит для областей с умеренным климатом, второй — для тёплых южных регионов. Высаживая дерево осенью, нужно быть твёрдо уверенным, что до первых заморозков осталось минимум два месяца.

Выбор места

Очень важен и правильный выбор места. К качеству субстрата Имант особых требований не предъявляет, но участок обязательно должен располагаться так, чтобы яблоня получала достаточно тепла и солнечного света. Его дефицит негативно сказывается на количестве и качестве плодов.

Имант, как и другие яблони, любит тепло и солнечный свет

Любая яблоня предпочитает лёгкий, рыхлый грунт, поэтому в тяжёлый глинистый субстрат обязательно нужно добавить крупный речной песок в пропорции 1:1. Ещё заранее выясняют показатели кислотности почвы и то, насколько близко к её поверхности подходят грунтовые воды. Кислотно-щелочной баланс приводят в норму, внося в посадочную яму доломитовую муку или просеянную древесную золу. Если же грунтовые воды подходят к поверхности на 1,5 м или ближе, желательно подыскать другое место.

Также можно соорудить искусственную насыпь высотой не менее 60–70 см.

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей почвы

Подготовка ямы

Если посадка планируется на весну, посадочную яму копают ещё с осени, в ином случае — за несколько недель до предполагаемой процедуры.

  1. Оптимальная глубина — 80–90 см, диаметр — 60–75 см. При одновременной высадке нескольких саженцев между ними оставляют не менее 3,5 м.
  2. Землю, извлечённую из ямы вначале, откладывают отдельно. Первые 15–20 см — это самая плодородная почва.
  3. Грунт смешивают с 3–4 вёдрами перегноя, 150 г простого суперфосфата и 80 г калиевой селитры. Можно заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой, костяной мукой или их смесью в равной пропорции. Достаточно 2–3 горстей.
  4. Чтобы вода не застаивалась у корней, на дне ямы желателен дренаж. Можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку. В лунку высыпают смесь и, чтобы её не размыло, накрывают любым материалом, не пропускающим воду.

Корневая система у яблони мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно глубокой

В самой высадке саженца в грунт нет ничего сложного. С процедурой наверняка справится даже начинающий садовод. Самое главное — не забыть об опоре для деревца и оставить корневую шейку в 5–7 см над поверхностью почвы. Грунт уплотняется очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Сразу же после посадки все боковые побеги (если они есть) укорачивают примерно на треть, саженец обильно поливают (20–25 л воды), приствольный круг диаметром около 50 см мульчируют.

Высадить саженец яблони в состоянии даже начинающий садовод

Видео: как правильно высадить саженец яблони в грунт

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Профессиональными дегустаторами вкус Иманта оценивается на 4,3 балла из 5. Но многие садоводы-любители считают эту оценку чересчур заниженной. Полностью вкус раскрывается к Новому году или даже к концу зимы, яблоки дозревают в процессе хранения.

Видео: как выглядит яблоня Имант

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 15 =

Adblock
detector