Яблоня Семеренко

Содержание статьи:

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Видео про зимние сорта яблок

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

сорт яблок антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Сорт яблони Антоновка

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • синап орловский,
  • Ветеран и др.

Опылители и уход

Из-за самобесплодности Ренету Симиренко рядом обязательно нужен опылитель: Айдаред, Антоновка, , Кальвиль снежный, Память Сергееву. Сроки вступления в плодоношение зависят от подвоя: на сильнорослом сеянцевом это 6-7 год, а на полукарликовых типа мм-106 период ожидания сокращается до 3-4 лет. Урожайность деревьев со временем нарастает и к 10-летнему возрасту составляет до 100 килограммов. Плодоношение может несколько огорчать периодичностью, особенно при ненадлежащем уходе и у старых экземпляров.

Зимостойкость сорта невысокая, для Средней полосы России она недостаточна. Садоводы с сожалением отмечают, что деревья погибают при температурах менее -30°С. Поэтому выращивание этого прекрасного гибрида ограничено регионами с мягкой зимой. В списках сортов, рекомендованных для выращивания в Подмосковье, Семеренко отсутствует. А вот в засушливых степных областях его культивирование вполне возможно благодаря засухоустойчивости и жаростойкости деревьев.

Многие владельцы сетуют на заболеваемость яблонь паршой. На листьях может также появляться мучнистая роса. Из-за этого форма не рекомендована для регионов с влажным климатом. Впрочем, знатоки грешат на повышенную чувствительность не настоящего Ренета Симиренко, а многочисленных клонов, появившихся за время существования сорта из-за перекрестных опылений.

Гибрид нуждается в уходе. Особенно тщательно ухаживают за саженцами до их вступления в плодоношение. Затем крону нужно ежегодно прореживать весенней обрезкой. Делают это до распускания листьев. Тогда же опрыскивают сад 3% бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом. Взрослые деревья подкармливают азотными удобрениями, можно прямо по тающему снегу.

Позже обработку фунгицидом повторяют по листу, можно использовать тот же раствор, но в большем разведении. Эффективны системные препараты: Скор, Строби, Хорус. Многие предпочитают биологические методы, например, применяя Фитоспорин или его аналоги.

Летом сад поливают, особенно при длительном отсутствии дождей. Полив сочетают с подкормками калийными и фосфорными солями. Осенью в саду тоже много работы. Поврежденные плоды и опавшую листву безопаснее удалить с участка и сжечь, потому что там часто зимуют споры болезнетворных грибов и вредители. Штамбы рекомендуется побелить, а приствольный круг — утеплить толстым слоем мульчи: торфа, опилок и так далее.

Все о сорте Семеренко на видео:

Разновидности и варианты

Покупая саженец, важно знать не только характеристики его сорта, но и вид подвоя, на который он привит. Какие они бывают и чем отличаются? .

Сильнорослый или клоновый подвой

Дает самое высокое и неприхотливое дерево. Оно живет более 50 лет, вырастает до 7 метров в высоту, но вступит в плодоношение только на 6-7 год после посадки.

Важно! Такие деревья не сажают на маленьких участках, и на почве с высоким уровнем грунтовых вод.

Полукарликовая

Такой подвой сокращает рост дерева до 4-5-5 метров высоту, а срок жизни — до 40 лет. Полукарликовая яблоня вступит в плодоношение на 4-5 год, и хорошо уживется с грунтовыми водами на уровне 2,5-3 метров.

Карликовая

Такой подвой дает быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки! Но и живет оно недолго — 25-30 лет, вырастая не более 2,5-3 метров высоту.

Колоновидная

Очень компактны, их можно сажать с шагом 50-70 см. Вырастают они не выше 2,5-3 метров высоту, и хорошо плодоносят первые 10-12 лет жизни.

Но деревья на колоновидном привое плохо переносят морозы, снижая и без того невысокую зимостойкость Симиринки.

Такие деревья приживаются только в южном климате с мягкими зимами.

Похожие сорта

Основное преимущество сорта Симиренко, за счет чего он так популярен уже более ста лет, это длительное хранение и прекрасный вкус яблок. Похожими на него будут сорта:

  • Антей;
  • Антоновка;
  • Ранет Черненко;
  • ;
  • Гренни Смит.

Антей.

Антоновка.

Ранет Черненко.

Жигулевское.

Гренни Смит.

Высадка дерева

Для тех, кто собирается посадить на своем огороде яблоню «Семеренко», нужно знать, как правильно это сделать. В первую очередь нужно выкопать яму, глубина которой будет примерно 60 сантиметров, а длина около одного метра.

В выкопанную яму нужно насыпать удобрения, чтобы дерево получало питательные вещества, так необходимые ему в первые несколько недель приживания.

Хорошо, если близко к выкопанной яме будут проходить грунтовые воды, от которых дерево будет получать все необходимое и не засохнет в случае несвоевременного полива.

В том случае, если почва с песком, то необходимо дно ямы выложить глиной. В противном случае вода будет быстро уходить в землю. Затем выкладываются растительные остатки, торф, перегной и изъятая до этого почва с удобрениями.

И только после этих действий можно высаживать дерево. Сразу после высадки его нужно полить. Для этого понадобится три или четыре ведра воды. К тому же, обязательно подвязать дерево, так как сильный ветер может просто сломать еще хрупкое растение.

Веточки яблони очень хрупкие

Плодоносить яблоня начнет на шестой год после высадки, причем это не будет сразу большой урожай, а только несколько . И с каждым годом их количество будет увеличиваться при условии, что уход будет качественным.

Описание сорта

Наблюдая за яблоней Симиренко на протяжении десятков лет, садоводы отметили, что этот сорт может расти в разных климатических зонах, но оптимальной территорией, где деревья приносят богатый урожай, является юг России с мягкой зимой. Симиренко – зимнепоздний сорт яблок, его плоды созревают к концу сентября.

Особенностью яблони этого сорта является густая, пушистая крона. Это сильнорослое дерево, обычно выше средних размеров. Ствол и ветви обычно коричневато-серые. Почки начинают активно пробуждаться в весенний период, и дерево покрывается удлиненными овальными листочками с оригинально закрученным кончиком. Своей округло-конической формой яблоки Симиренко напоминают сорт Голден.

Цвет кожицы может варьироваться в пределах оттенков зеленого – от светлого до желтоватого, и его дополняют темные или светлые точки. Их наличие не отражается на вкусовых качествах плодов. Малиновый бочок яблока говорит, что оно полностью созрело, особенно если лето выдалось жарким и солнечным. Иногда на кожице появляются небольшие бородавчатые наросты, которые портят товарный вид яблока, но никак не влияют на ее вкусовые качества.

Ароматная мякоть у яблочек Симиренко сочная, отличается зеленоватым оттенком и винным привкусом. Вес плодов колеблется в пределах 150-200 грамм.

Поскольку яблоки этого сорта созревают ранней осенью, они хорошо переносят хранение в благоприятных условиях вплоть до 7 месяцев, сохраняя свои вкусовые качества. За это время кожица плода приобретает желтоватый оттенок, а мякоть – зернистую, рыхлую консистенцию.

Яблони Симиренко не отличаются особой зимостойкостью. К их достоинствам относится способность стойко переносить засуху и ветреную погоду. Плоды держатся на ветках достаточно крепко, им не страшны сильные порывы ветра.

Сорт яблок Симиренко – самобесплодный и для получения урожая с этого дерева рекомендуется высаживать его сразу с саженцами-опылителями. Подходящими для этого сорта считаются Корей, Спур, Голден Делишес, Кубань. Так можно сразу обеспечить вероятность ежегодного опыления Симиренко, чтобы достигнуть лучшего плодоношения.

Яблони Симиренко приносят первый урожай обычно на 6 год после высадки на деревьях с сильнорослым подвоем, а с низкорослым – через 4-5 лет. Особенностью этого сорта является ежегодное плодоношение у молодых деревьев, которое с годами становится периодическим. Самые высокие урожаи с яблонь Симиренко в России зафиксированы на Кубани.

Отличительной особенностью яблок Симиренко является довольно низкое содержание сахара. Плюс к этому плоды богаты полезными веществами:

  • биотин;
  • пектин;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы В.

Такой химически состав в сочетании с низкой калорийностью делает яблоки Симиренко диетическим продуктом. Его можно смело включать в свой рацион в период похудения.

Эти плоды при регулярном употреблении помогают снизить уровень «вредного» холестерина, улучшить работу печени, наладить процессы обмена веществ. Их очень рекомендуют при анемии и авитаминозах.

Болезни и вредители

Учитывая невысокую сопротивляемость яблони Семеренко парше и мучнистой росе, профилактика этих заболеваний является основным способом обеспечить здоровое развитие дерева. Но если болезнь проявила себя, действия садовода должны быть быстрыми, иначе ослабленное растение заселят вредители.

Таблица: профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Болезни и вредителиСимптомыМеры борьбыПрофилактика
ПаршаЛистья покрываются оливкового цвета пятнами с бархатистым налётом грибка, затем опадают. На плодах появляются бурые пятна, которые постепенно превращаются в пробковую ткань. Яблоки перестают развиваться, деформируются.
  • борьбу с болезнью проводят в период набухания почек. Используют один из препаратов: Скор, Хорус, Раёк, Абига-Пик;
  • чтобы избежать гибели насекомых-опылителей, обработку проводят перед цветением и после него.
  • сжигайте опавшую с больного дерева листву вместе с поражёнными плодами;
  • осенью перекапывайте приствольные круги или проводите обработку фунгицидами;
  • прореживая крону, обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха;
  • поддерживайте нормальный уровень влажности.
Мучнистая росаСтарые листья и молодые побеги почти одновременно покрываются налётом, напоминающим муку. Заражённые листья со временем грубеют, скручиваются и опадают. Если болезнь поражает соцветия, то они осыпаются ещё до образования завязи.
  • основное средство от болезни — коллоидная сера. При первых признаках поражения приготовьте раствор из 20 г препарата и 10 л воды;
  • после цветения опрыскайте 1% раствором второй раз;
  • ещё через 15–20 дней проводится третья обработка.
  • на ранней стадии можно использовать раствор из 50 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды;
  • превышение нормы азота может повысить риск заражения;
  • собранные больные листья нужно сжечь;
  • не забывайте про калийные подкормки, они повышают сопротивляемость болезни.
ЦитоспорозПроявляется болезнь во время цветения. Цветки и листья засыхают, но долгое время не опадают. Участки коры меняют цвет, становясь красно-коричневыми, на них появляются пузырчатые вздутия. Постепенно пятна разрастаются, опоясывая ветку. На границе здорового и больного участка коры образуется трещина. Верхняя часть ветки усыхает.
  • поражённый участок коры срезают ножом до здоровой древесины и сжигают;
  • рану дезинфицируют медным купоросом (30 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом;
  • ранней весной проводят опрыскивание Хомом — 40 г препарата на 10 л воды.
  • проводите умеренную обрезку, после чего обрабатывайте срезы садовым варом;
  • обрезайте и сжигайте погибшие ветки;
  • белите штамб и скелетные ветки при осенней обработке;
  • избегайте механических повреждений коры;
  • осенняя подкормка калием и фосфором укрепляет дерево.
ЯблоннаяплодожоркаВ период цветения яблони бабочки откладывают яйца на верхней стороне листьев. Появившаяся через 2–3 недели гусеница начинает активно поедать молодую листву. Затем вредитель переключается на плоды. Чтобы добраться до семенной коробки, гусеница прогрызает в плоде ходы. Поражённое яблоко не будет долго храниться.Через 15–20 дней после цветения опрыскать яблоню Карбофосом (80 г порошка на 10 л воды) или Фитовермом (2 мл на 10 л воды).
  • для отлова бабочек на дереве развешивают приманки с забродившим компотом. Используйте их только в ночное время, чтобы не навредить полезным насекомым;
  • осенью счищайте старую кору яблони и проводите побелку ствола;
  • рыхлите почву в поливочном круге;
  • сжигайте опавшую листву и порченые яблоки.
ЯблонныйцветоедВзрослые жуки объедают листья. Личинки повреждаютбутоны, плоды из них или неразвиваются вовсе, иливырастают маленькие идеформированные.С момента раскрытия почек до начала цветения применяют препараты Карбофос, Искра двойной эффект или Актара. Раствор готовить строго по инструкции.
  • очищайте и белите стволы яблонь;
  • надевайте на штамбы ловчие пояса;
  • ползающих по листве жуков можно стряхивать на светлую ткань, расстеленную под яблоней, и уничтожать;
  • осенью перекапывайте почву под деревом.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Парша оставляет отметины в виде пробкового налёта на кожице плода
Заражённая мучнистой росой яблоня как будто присыпана слоем муки
Кора дерева, поражённого цитоспорозом, покрывается пузырчатыми вздутиями
Бабочка яблонной плодожорки не бросается в глаза, у неё тёмно-серые передние крылья и коричневые задние
Яблонный цветоед — это буровато-серый жук с белыми полосками на спинке

Польза желто-зеленых плодов

Польза семеренко обусловлена богатым составом. Желто-зеленые плоды содержат клетчатку, пектин, бета-каротин, ценные кислоты. В продукте имеются витамины А, В, С, РР.

Калорийность у яблок симиренко низкая. В 100 г содержится 32 ккал. Полезные свойства продукта:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • способствует расщеплению жиров, выводит вредный холестерин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует производство гемоглобина.

Семеренко нормализует уровень глюкозы. Если умеренно употреблять этот фрукт, ногти станут более крепкими, улучшится состояние кожи и волос. Пектин обеспечивает профилактику болезней печени. Он выводит из организма соединения тяжелых металлов. Благодаря клетчатке, продукт нормализует обмен веществ, предотвращает запоры. Кислота в составе обеспечивает профилактику болезней ротовой полости.

Несмотря на пользу, продукт может оказаться вредным.

Чтобы насытить организм витаминами, нужно есть свежесорванные яблоки. Магазинные часто обрабатывают вредной химией. Если постоянно употреблять такие фрукты, увеличится риск онкологических болезней. В составе плодов имеется грубая клетчатка, в связи с этим не рекомендуется употреблять их при патологиях кишечника. Чрезмерное употребление может стать причиной обострения.

Если есть яблоки в большом количестве, возникает метеоризм (повышенное газообразование). Чтобы избежать недуга, следует в меру употреблять фрукт. Желательно есть его отдельно от других продуктов. Сорт «Семеренко» противопоказан при гастрите и других патологиях желудка. Косточки содержат синильную кислоту. Это ядовитое вещество, которое может привести к тяжелому отравлению. После употребления плодов нужно прополоскать полость рта.

Чтобы получить качественные плоды, нужно соблюдать правила посадки и ухода.

Следует умеренно поливать яблоню и вовремя вносить минеральные составы. При использовании таковых надо следовать инструкции. Избыток полезных веществ тоже вреден.

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко растет в южных областях России и на Украине. Это высокое дерево с округлой густой кроной. Ствол покрыт корой темно-серого цвета с оттенком от коричневатого до оранжевого на солнечной стороне. Листья светло-зеленые, слегка блестят, имеют удлиненную форму с округлым основанием и узким, скрученным концом. Края листьев мелкозубчатые. Цветет Ренет Симиренко в среднепоздние сроки, белыми блюдцевидными цветками. Размер цветков средний.

Яблоки Симиренко

Плоды округлые, немного асимметричные. Размер варьируется от среднего до крупного, вес 150-200 г. Цвет яблок светло- или ярко-зеленый, с просвечивающими подкожными точками. Выращенные на юге плоды могут иметь малиновый бочок. Характерная особенность яблок Семеренко — бородавчатые образования коричневато-ржавого цвета диаметром до 7 мм. Мякоть яблока белая, при длительном хранении приобретает кремовый оттенок. Плоды нежные, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с пряными нотками. Яблоки отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Они могут храниться до следующего лета, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств, только слегка желтеет кожица и мякоть становится менее плотной.

Сорт яблони Семеренко относится к самобесплодным или частично самоплодным, т.е. при самоопылении максимум 11% цветов дают завязи. Поэтому для обеспечения хорошей урожайности необходимо соседство яблонь-опылителей. Для этого подходят сорта Айдаред, Голден Делишес, Корей, Кубань Спур, Память Сергееву. Деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки: на клоновых слаборослых подвоях это происходит чуть раньше, на высокорослых подвоях — позже. Молодые яблони плодоносят ежегодно, затем раз в два года или реже. Сбор урожая приходится на период с конца сентября до середины октября.

Преимущества и недостатки сорта

Семеренко — сорт яблок, который довольно трудно перепутать с другими сортами этих фруктовых деревьев, поскольку ему свойственны индивидуальные особенности:

  • Яблоки достигают больших размеров, их вес способен достигать 200 грамм. Имеют превосходные вкусовые качества и источают приятный нежный аромат.
  • Симиренко — сорт яблок, который регулярно обильно плодоносит. Яблоки имеют привлекательный внешний вид, поэтому многие выращивают сорт не только для личного употребления, но и коммерции.
  • Урожай можно собирать начиная с начала сентября и до конца осени.
  • Яблоня Ренет Симиренко относится к зимним сортам, поэтому плоды превосходно сохраняются продолжительное время. Главное — соблюдать все правила их хранения.
  • Сорт отмечается превосходными показателями засухоустойчивости, а также не боится сквозняков и ветра.

Невзирая на большое количество достоинств, яблоня Симиренко, к сожалению, имеет и недостатки.

Рассмотрим основные:

  • Плоды дерева способны пострадать от мучнистой росы и различных грибковых заболеваний. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать все профилактические меры.
  • Периодичность плодоношения.
  • Показатели морозоустойчивости средние, мороз способен нанести непоправимый вред древесине.

Если яблоки хранятся продолжительное время, то их консистенция становится кремообразной. Но при этом они не утрачивают своей сочности. При соблюдении всех правил хранения, плоды способны сохраняться до 8 месяцев. Наиболее оптимальные места для их хранения — прохладный, хорошо вентилируемый погреб или холодильник.

Достоинства и недостатки вида

Среди достоинств мы уже отмечали выше низкую калорийность, которая непросто поможет вам не набирать лишних килограммов, но и благодаря уровню кислотности эти чудо-яблоки улучшают обмен веществ. К другим достоинствам можно отнести засухоустойчивость, ветроустойчивость и длительное хранение плодов.

Недостатком является низкая зимоустойчивость, из-за чего посаженные саженцы могут не прижиться с первой посадки. Однако при правильном уходе за саженцами в первые годы после посадки, даже в холодных климатических зонах, можно добиться хороших результатов. Так же данный вид плохо восприимчив к мучнистой росе и парше — обычным заболеваниям яблонь

В первые годы жизни саженцы могут быть уже заражены болезнями, обращайте внимание на состояние ствола и листьев, производите периодически обработки.

То, что дерево будет расти на радость — пушистым и округлым, может быть хорошо с эстетической точки зрения, однако загущенность кроны так же недостаток. Даже если ваши саженцы живут только первый год, не забывайте заботиться о загущенности веток дерева, прореживайте крону — так вы влияете на плодоношение.

В яблоках “Ренет Симиренко”содержание сахара и кислот практически идеальное

Характеристика сорта

  1. Время вступления яблони Семеренко в период плодоношения можно назвать средним. Продлевают или сокращают этот срок различными видами подвоя. На сеянцевом сильнорослом первый урожай появится лет через 6–7, если же черенок привить на полукарликовый тип ММ-106, то это позволит попробовать яблоки почти в 2 раза раньше, то есть через 3–4 года.
  2. Сорт относится к зимним. Сбор плодов начинают примерно в конце сентября, длиться он может несколько недель. Короткая плодоножка крепко удерживает яблоко на ветке, поэтому сорт не склонен к осыпанию.
  3. Показатели урожайности превосходные. Молодые яблони в возрасте 7–8 лет приносят 15 кг плодов, но уже 10-летнее дерево может одарить садовода 100-килограммовым урожаем.
  4. В отношении стабильности плодоношения яблоня Семеренко не показывает завидного постоянства, но относится это только к взрослым деревьям. Грамотно произведённая обрезка в сочетании с внесением положенного количества питательных веществ поможет исправить ситуацию.
  5. Семеренко не очень зимостойкий сорт. Даже в южных регионах дерево может страдать из-за перепадов температуры. Но следует отметить, что сорт обладает хорошей способностью к восстановлению благодаря хорошему росту побегов. Уже через 2–3 года крона подмёрзшего дерева восстанавливается полностью.
  6. Побегообразование повышенное, крона нуждается в прореживающих обрезках.
  7. Явным преимуществом сорта является прекрасная засухоустойчивость. Именно эта способность позволяет выращивать яблоню Семеренко в степных засушливых районах. Кроме того, можно отметить высокую ветроустойчивость.
  8. Из недостатков замечена плохая сопротивляемость самой распространённой болезни косточковых — парше. Кроме неё, листья яблони часто поражает мучнистая роса.
  9. Самобесплодность сорта, конечно, слабая сторона, но исправить её можно, высадив рядом подходящие опылители. Помочь яблоне Семеренко повысить урожайность и качество плодов помогут следующие сорта: Память Сергееву, Айдаред, Голден Делишес.

Айдаред — один из сортов, помогающих Семеренко повысить урожайность и качество плодов

Таблица: достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Плоды обладают отличными вкусовыми итоварными качествамиТребуется ежегодная обрезка
Яблоки выдерживают транспортировку идлительное хранениеСорт поражается паршой и мучнистойросой
Дерево славится прекрасной урожайностьюПериодичность плодоношения
На полукарликовом подвое рано вступает вплодоношениеСамобесплодность
Сорт показывает отличную засухоустойчивостьНизкая морозоустойчивость

В чём польза яблок Семеренко, кому не следует увлекаться этими плодами

То, что яблоки Семеренко в зимний период обеспечивают организмы взрослых и детей полезными веществами — очевидный факт. В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, К и РР, а также минералы — железо, фосфор, натрий, калий, кальций, йод и магний.

Яблочные плоды укрепляют костную ткань и зубную эмаль, помогают сохранять нормальное кровяное давление, положительно влияют на пищеварительные процессы, поддерживают работу щитовидной железы. Малая калорийность яблок Семеренко (всего 37 ккал) делает этот фрукт полезным и для людей, борющихся с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок или вовсе отказаться от них людям с язвой двенадцатипёрстной кишки, с гастритом и диабетикам

Наличие аллергии или истончение зубной эмали — также повод с осторожностью употреблять этот продукт.

Яблоки Семеренко — очень полезные плоды

Описание

Ведущие помологи мира провели ряд исследований и пришли к выводу, что сорт яблони Ренет Семеренко является поистине уникальным, так как его невозможно увидеть ни в одной из коллекций Европы. Особенностями этого сорта можно смело назвать ранний период плодоношения, большую урожайность и высокое качество плодов, которые затем достаточно хорошо сохраняются. Каково же описание этих деревьев? Как можно увидеть на фото, сорт Ренет Семеренко представляет собой довольно высокие деревья, имеющие раскидистую густую крону, по форме несколько напоминающую котел.

Кора ветвей и штамба отличается темно-серым оттенком, а если на нее попадают солнечные лучи, приобретает оранжевый. Сорт Ренет Семеренко имеет также смешанный тип плодоношения. Побеги яблони являются прямыми либо слегка изогнутыми, имеют среднюю толщину, а также редкие чечевички. Описание листьев также характерно для сорта – они округлые, со слегка удлиненной верхушкой, в средней части слабоморщинистые, имеют одно- или двоякозубчатые края. Опушение листьев, пластина которых изогнута под углом 90 градусов, светлое и среднее. Имеют светло-зеленую окраску.Если говорить о цветках, то у сорта Ренет Семеренко они белого цвета, по форме напоминающие блюдца, колонка пестиков не имеет опушки. Плоды данного сорта яблони отличаются крупным размером, а форму могут иметь немного ассиметричную, вплоть до плоско-округлой (что тоже хорошо видно на фото). Во время созревания плоды имеют характерную светло-зеленую окраску со светлыми подкожными пятнышками. Главной отличительной особенностью сорта можно назвать бородавчатые образования, достигающие около 7 мм в диаметре.

Плоды сорта Ренет Семеренко обладают насыщенным приятным вкусом, а мякоть таких яблок белая и сочна, имеющая пряный привкус. Химический состав плодов таков – сахаров в них содержится около 7, 5 – 12%, титруемых кислот – 0, 4 – 0, 7%, аскорбиновой кислоты примерно 7 – 9 мг на 100 грамм. Будучи полученным естественным путем, этот сорт яблок является позднезимним.

Посадка и уход

Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).

Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
  2. Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
  3. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
  4. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
  5. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
  6. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью.

  1. Вбиваем в центр холмика колышек.
  2. Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
  3. Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
  4. Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
  5. Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
  6. Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
  7. В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.

Важно — качество и обильность урожая напрямую зависят от тщательности ухода и соблюдения всех условий.

  1. Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.

    Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, однако полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

  2. Подкормка. Весной перед началом периода вегетации яблоня подкармливается азотными удобрениями. Осенью необходимо удобрять деревце навозом и минеральным комплексом.

    Подкармливать яблоню аммиачной селитрой следует поверхностным способом. Фосфорные же удобрения вносятся в земляные бороздки около 30 см глубиной вокруг ствола.

  3. Обрезка. У молодых яблонь следует обрезать лишь побеги не менее 60 см длиной. Это позволит сохранить однолетний прирост, на котором завязывается большая часть плодов.Слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания.
  4. Зимовка. Яблоня «Симиренко» нормально переносит засуху и жару, не страдает от сильных ветров и не сбрасывает плодов. Однако она не любит зимний холод, плохо переносит морозы, которые повреждают штамб и ветки даже на юге.

    Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.

    Также молодые деревца испытывают необходимость в обвязывании стволов. С возрастом кора уплотнится и зайцы уже не будут им страшны. Еще один хороший способ защиты штамба — побелка известью или мелом.

Зимние сорта зарубежной селекции

Те яблоки, что зимой повсеместно встречаются на прилавках магазинов, вполне можно выращивать в собственном саду. Для культивирования на территории России пригодны следующие импортные зимостойкие сорта: Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд, ред делишес, Айдаред, Уэлси. Рассмотрим те из них, которые в настоящее время довольно широко распространены в отечественных садах.

  • Джонатан

Яблоки Джонатан

Очень популярен среди российских садоводов сорт яблонь Джонатан, выведенный в США. Яблони отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и парше, однако к мучнистой росе устойчивость невысока. На среднерослых деревьях с раскидистой кроной к началу октября созревают округло-конические плоды среднего размера. Яблоки Джонатан светло-желтые с красным румянцем и полосками, белая мякоть имеет чуть зеленоватый оттенок сразу после снятия с дерева, а через некоторое время становится кремового цвета. Вкус у плодов винно-сладкий, аромат приятный, хранятся в благоприятных условиях до апреля-мая.

  • Айдаред

Еще один любимый садоводами урожайный американский сорт, устойчивый к основным болезням яблонь. Сильнорослые яблони образуют шаровидную, довольно загущенную крону, плоды начинают регулярно приносить с пятого года. Яблоки крупные, округлой формы с сочной кисловато-сладкой мякотью бледно-желтого цвета и нежным ароматом. Поверх основной светло-зеленой окраски яблоки айдаред покрыты темно-карминовым или малиновым румянцем со штрихами и густыми полосками. Снимать плоды начинают с последней декады сентября, средняя продолжительность хранения – от пяти до шести месяцев. Во время хранения мякоть становится мелкозернистой, рыхлой.

Видео про поздние сорта яблонь

  • Голден Делишес

За великолепный сладкий вкус и высокую урожайность ценится сорт яблок Голден селекции США. Среднерослые яблони со средне загущенной широкопирамидальной кроной на карликовом подвое плоды приносят уже на третий год, и на пятый год – на сильнорослом подвое. Сорт самобесплоден, рекомендуются опылители: Айдаред, Ренет Симиренко, Кортланд. К достоинствам сорта Голден относятся хорошая транспортабельность плодов и высокая зимостойкость, однако к мучнистой росе и к бурой пятнистости яблони неустойчивы.

Золотистые яблоки Голден поспевают в сентябре, с дерева удается собрать до 120 кг. Плоды продолговатые, среднего размера или крупнее средних. Мякоть имеет приятный кремовый или светло-желтый оттенок, сочная, нежная. Хранение возможно до апреля.

Характеристики сорта

Сорт считается одним из лучших среди существующих в нашей стране. Примечательно то, что ни в одной из коллекций Европы его не встретишь. Среди садоводов, Семеренко пользуется огромной популярностью, хоть плохо переносит холодные зимы и довольно капризный. Но один только вкус яблок чего стоит!

Привлекают внимание не только его плоды, но и деревья, которые могут стать достойным украшением любого сада. Описание плодов

Описание плодов

Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет. Кожица покрыта точками или наростами, напоминающими бородавки. Размеры плодов слегка приплюснутой формы — довольно крупные (110-200 г), а белого цвета мякоть — сочная, мелкозернистая, имеет ярко-выраженный кисло-сладкий яблочный вкус и незабываемый аромат.

Плодоношение — раннее. Яблони начинают давать плоды на 4-5 год. Дерево возрастом 8 лет даёт всего лишь 15 кг яблок, а с десятилетнего возраста урожайность резко растёт вверх. Начиная с 11 года, с яблонь Семеренко собирают более 100 кг яблок с каждого дерева.

Едят плоды в свежем или мочёном виде. Из яблок сорта получается ароматное варенье, вкусный, слегка кисловатый джем и повидло. Из них готовят компоты и выжимают соки.

Плоды Семеринка имеют очень насыщенный химический состав.

Помимо 8-12% сахара и 0,5-0,7% кислот, 100 г мякоти содержит:

  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
  • яблочные кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • микроэлементы — калий, железо, марганец и др.

Пищевая ценность плодов:

  • 0,5 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,1 г углеводов.

В 100 г содержится 37 Ккал.

Яблоки Семеренко настолько полезны, что, помимо диетического питания, их используют даже для лечения заболеваний.

Они могут:

  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • повышать иммунитет;
  • поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • бороться с атеросклерозом;
  • снижать уровень холестерина;
  • сжигать жиры;
  • восстанавливать обмен веществ.

Целебная сила этих плодов широко используется в народной медицине и диетологии.

Описание дерева

Яблони сорта — довольно рослые, с густой и раскидистой кроной, имеющей округлую форму. Кора дерева — тёмно-серая, с коричневым, а с солнечной стороны — рыжеватым отливом. Светло-зелёные овальные листья не очень крупного размера, имеющие мелкие зубчики по краям, пикантно закручены на кончиках.

Цветы, белого цвета, по форме напоминающие блюдца, имеют средние размеры и непревзойдённый аромат, однако, цветение у яблонь — не пышное, а отдельно расположенными цветами.

Цветение и опыление

Цветут яблони Семеренко поздно — в июне. Сорт частично самоплоден (11% всех плодов завязываются, благодаря этому свойству), однако, чтобы получить максимальный урожай, необходимо на участке, где растут плодовые деревья, посадить другие виды, которые смогут быть для них опылителями.

К таковым относятся:

  • Антоновка;
  • Голден Делишес;
  • Кальвиль Снежный;
  • Память Сергееву;
  • Айдаред.

Особенности плодоношения и созревания

Внимание! Для успешного плодоношения этому сорту нужны опылители, растущие на расстоянии 100-150 м от дерева. Яблоня Симиренко цветет в последней декаде мая, и опылителями для нее станут яблони, цветущие в это же время.
. Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.е

один год яблоня плодит, а следующий отдыхает.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.е. один год яблоня плодит, а следующий отдыхает.

Техническая спелость яблок наступает в конце сентября – начале октября месяца. При съеме они плотные и кисловатые, но через месяц хранения теряют часть кислинки и становятся мягче.

Главное достоинство яблони Симиренко — ее урожай способен храниться 8-9 месяцев после сбора! Ни один другой сорт не может похвастаться такой лежкостью!

Ренет Симиренко самый «лёжкий» из известных сортов яблонь.

Правила хранения яблок, чтобы они радовали вас до следующего лета:

  1. Для хранения пригодны яблоки, снятые с дерева в сухую погоду.
  2. Перед хранением нужно осмотреть каждое яблоко, отобрав только целые плоды без повреждений, помятости и червоточин.
  3. Выбранные яблоки упаковывают в картонные коробки или же деревянные ящики. Важно, чтобы тара была сухая и чистая.
  4. Упакованные яблоки помещают в холодное место с температурой от 1 до 8 °Ϲ. Это может быть холодильник, погреб, подпол дома или же утепленный балкон.

Совет! Увеличить срок хранения поможет обработка яблока раствором прополиса.

Устранение периодичности

В сорте яблок Симиренко многих садоводов не устраивает ее периодичность плодоношения.

Почему взрослая яблоня плодоносит не каждый год? Связано это с тем, что во взрослом возрасте дереву нужно больше питательных веществ, для формирования урожая и сохранения своей кроны.

Для того, чтобы дерево стало плодоносить ежегодно, нужно его , удалив до четверти кроны, и хорошо подкормить.

Тогда оно начнет активно формировать копьеца и плодушки, на которых и формируется будущий урожай.

Особенности посадки и правила ухода за деревом

Яблони сорта Симиренко предпочитают плодородные почвы. Такая земля при должном уходе обеспечит деревьям хорошую урожайность на долгое время. При своевременном удобрении почвы яблони не будут испытывать недостатка питательных веществ. Для этого необходимо весной вносить в грунт азотные добавки (до появления первых листочков), а в осенний период – навоз и минеральные удобрения.

Саженцы яблони высаживаются в подготовленную яму диаметром около одного метра и глубиной 60 см. Для лучшего приживания дно необходимо выложить перегноем. Чтобы дерево регулярно снабжалось влагой желательно выбирать место с близким залеганием грунтовых вод. Это обеспечит яблони всем необходимым на случай недостаточного полива и не даст ему засохнуть. Высаженное дерево следует обязательно подвязать, чтобы защитить от сильных порывов ветра и хорошо пролить: не менее 3-4 ведра воды.

Яблони Симиренко очень чувствительны к сильным морозам. Чтобы сохранить дерево в зимний период их необходимо тщательно укрывать. Это можно обеспечить с помощью мульчирования грунта компостом или перегноем. Для защиты коры молодых деревьев от холода и грызунов и зайцев их надо обмазать меловой побелкой или известью и обвязать. Также дерево необходимо регулярно прореживать, чтобы не допустить зарастания. Это существенно может снизить урожайность и увеличит вероятность развития болезней. На молодых деревьях обязательно удаляются приросты более 60 см.

Богатый урожай яблок обеспечит регулярный полив дерева. Опытные садоводы рекомендуют проводить его не менее 3 раз в сезон. Каждому дереву требуется до 5 ведер воды, чтобы хорошо увлажнить почву.

Полив следует закончить в конце июля – дерево начинает готовиться к зиме. В этот период можно заняться размножением яблони. Самым распространенным способом является черенкование. Для этого надо выбирать зеленые черенки с мягкой корой длиной около 8 см. Их можно сначала поставить в емкость с раствором гетероауксина, чтобы ускорить появление корешков. Для последующего укрепления корневой системы рекомендуется высадить черенки в парник.

Яблони этого сорта подвержены «нападкам» мучнистой росы, от которой страдают почки и листья. Избавиться от этой напасти поможет обработка дерева серно-известковым отваром и своевременное удаление побегов. Весной на листьях могут появляться бурые пятна – это парша. От нее защитить дерево можно с помощью аммиачной селитры (10%). Ею опрыскивается грунт, также необходимо уничтожить опавшие листья. Опрыскивание раствором бордоской смеси спасет насаждения от сажистого грибка.

Для защиты от вредителей поможет своевременная профилактика. Ее можно осуществить с помощью раствора мочевины. Эти мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения.

Яблоки сорта Симиренко хороши в любом виде. Их можно консервировать, варить варенье и джемы, добавлять в салаты. Хорошая лежкость плодов позволяет наслаждаться сладковато-винным вкусом зеленых яблочек всю холодную зиму и обеспечить организм полезными витаминами.

Особенности посадки семеренко

Посадка яблони требует соблюдения правил агротехники. Семеренко приживается в плодородном, дренированном грунте. Его можно посадить на равнине или возвышенности. Если в почве мало влаги, симиренко все равно вырастет.

Рекомендуется сажать ее в середине весны или середине осени. Необходимо вырыть траншею величиной в 50 см. В обязательном порядке нужно взрыхлить дно.

Если грунт отяжелённый, следует формировать более глубокую яму, почву смешивают с песком. В центр ямы устанавливают прочный кол высотой 2 м. Саженцы укорачивают на 4 см, поврежденные части удаляют

Нужно аккуратно располагать растение, важно не повредить корни. Яблоню сажают на небольшую горку, затем засыпают ее плодородным грунтом

Саженец подвязывают к колышку и вносят 2 л воды. Рекомендуется готовить яму за полторы недели до посадки, так почва получит больше влаги и кислорода.

Посадка и уход за яблоней

Высаживать деревца можно весной в марте или начале апреля (после схода снега и прогрева почвы). Или в осенний период, с середины сентября по середину октября (до первых заморозков после посадки должно пройти минимум месяц).
Саженец должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений, наростов.
При покупке саженца в конце октября, его нужно прикопать в ямку до весны, а весной высадить в подготовленную яму.

Участок для посадки должен быть светлым. Грунтовые воды должны идти на глубине 90-100 сантиметров.

Для посадки деревца нужно подготовить почву. Земля заранее перекапывается. При посадке осенью, подготовка земли осуществляется за месяц, при весенней посадке земля перекапывается с осени.
На выбранном участке за 2 недели до посадки подготавливается яма глубиной 60 сантиметров, диаметром 1 метр. В междурядьях промежуток должен составить 2,5-3 метра.

К срезанному слою плодородной земли добавляются органические удобрения.
Если земля глинистая, в неё нужно внести песок. На песчаном участке добавить глину.
На дно ямы для защиты корней от влаги насыпается дренаж из гравия, затем слой песка или глины, сверху идёт 15 сантиметров перепревшего компоста.

В яму выкладывается равное количество перегноя, торфа и плодородной почвы, перемешанной комплексным с удобрением. При высыпании слоёв должна образоваться горка. Саженец выставляется в середину насыпи, корни расправляются в противоположные стороны. Затем его можно засыпать землёй.
При заглублении деревца корневая шейка должна располагаться на высоте 4-7 сантиметров от уровня почвы. После посадки саженец поливается 3-4 вёдрами воды. Рядом вбивается колышек. Деревце подвязывается.

Правильный уход за яблоней Семеренко заключается в:

  • Поливе;
  • прополке сорняков и рыхлении почвы вокруг дерева;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • защитных мероприятий по борьбе с болезнями, вредителями;
    подготовке к зимовке.

Полив должен осуществляться 1-2 раза в месяц. Интенсивность полива зависит от погодных условий региона. Для 1 полива требуется 3-5 вёдер отстоянной, тёплой воды.

После полива землю вокруг дерева нужно прополоть и взрыхлить. Рыхление позволяет насыщать корни яблони кислородом, что благоприятно сказывается на росте и развитии дерева.

Первая подкормка деревца производится на второй год после высаживания его в грунт.
Для хорошего урожая весной и летом нужно вносить аммиачную селитру, сульфат аммония, азотные и фосфорные удобрения. Вокруг приствольного круга делаются бороздки глубиной 30 сантиметров, в них вносятся фосфорные удобрения. Любая подкормка осуществляется совместно с поливом или после дождя. Осенью производится подкормка из комплексных удобрений и органики (перепревшего навоза). Удобрения вносятся при перекапывании грунта.

Весной и осенью для дерева необходимо производить обрезку. При этом удаляются старые, отмершие и неправильно растущие ветви. Яблоня Семеренко в молодом возрасте образовывает небольшое количество кольчаток, при этом большое количество плодовых почек образуется на однолетних приростах. В раннем возрасте у дерева нужно укорачивать только сильные приросты, длиной более 60 сантиметров. Такая обрезка позволяет не допускать загущения кроны, поражения болезнями, вредителями и увеличить урожай.

Лучшей профилактикой болезней и поражения вредителями является своевременная обрезка, удаление сорняков, опавшей листвы, мусора. В начале сезона нужно произвести опрыскивание дерева Эупареном либо Поликарбацином. При жаркой погоде за 2 недели до съёма яблок опрыскивание нужно повторить. Для защиты от вредителей ранней весной производится обработка медьсодержащими препаратами.

От правильной подготовки дерева к зиме зависит его здоровье и будущий урожай. Для защиты яблони от грызунов и вредителей штамбы белятся меловым раствором или известью. После подсыхания побелки штамб нужно обернуть рубероидом или мешковиной. Приствольный круг укрывается 10 сантиметрами мульчи из компоста, перегноя, торфа.

Молодые деревца на зиму укрываются защитой полностью. Для укрытия используется лапник, деревянный ящик. При выпадении снега, на дерево набрасывается сугроб.

Весной снег очищается, убирается мульча, мусор, земля перекапывается. От ежегодного ухода зависит урожай и здоровье дерева.

Лучшее плодоношение сорта отмечается на плодородных почвах в степной, лесостепной зоне и в полесье. Садоводы из различных регионов несмотря на подверженность Семеренко к поражению болезнями выбирают именно его для посадки у себя на участке.

Лучший способ размножения яблони

Яблоня размножается двумя способами: семенами и черенкованием.

Размножение семенами практически не применяется, лишь в редких случаях, для вывода новых сортов. Чтобы вывести новый сорт, пыльца из дерева одного сорта переносится на цветки другого, в итоге получаются непредсказуемые свойства. Качественные плоды на таком растении появятся еще не скоро, а чтобы сделать хорошую выборку, нужно будет перебрать сотни особей.

Намного проще осуществить размножение зелеными черенками:

  • Полученная яблоня имеет собственные корни, отсутствует риск не совместительства привоя и подвоя, возможно самовозобновление в случае отмирания надземной части. По сравнению с обычными саженцами, зеленые более долговечны и продуктивны.
  • Черенки отрезаются, когда они достигли достаточной длины и только начали одревесневать, но еще не ломаются при сгибании, а остаются эластичными. Оптимальное время для заготовки черенков – середина – конец июня.
  • Черенок отрезается длиной 8-10 см, плюс минус 2 см. На отростке должно быть как минимум 4 листа. Срез делается острым ножом или бритвой
  • Чтобы черенок как можно быстрей дал корни, его на треть длины окунают в раствор гетероауксина и выдерживают в нем 10 часов. На один литр горячей воды используется 1,5 таблетки гетероауксина. Если окунуть черенки в раствор утром, то уже вечером можно заняться их рассаживанием.
  • Грунт для черенков готовится следующим образом: берется перегнойная почва или листовая влагоемкая земля, сверху выкладывается торфо-песчаный субстрат в несколько сантиметров. Черенки сажают на 4 см вглубь, устанавливается мини-теплица из пленки или стекла на высоте 15 см. Парник позволит поддерживать высокую влажность и температуру.
  • Лучшая температура для укоренения черенков – 23-30 градусов. Место должно быть светлое. Между черенками должно быть расстояние в 5 см, а между рядами в 10. Чем крупнее листья на будущем дереве, тем больше должно быть расстояние.

Черенки нужно регулярно поливать, а когда произойдет укоренение начинают делать подкормку с помощью фосфора, калия и азота.

Черенки рассаживают в отдельные емкости для доращивания либо сразу на постоянное место. Яблоки сорта Симиренко . Их легко отличить от других сортов по внешнему виду. Правила выращивания остаются общими для всех сортов.

Больше информации можно узнать из видео.

Уход за яблонями

Яблоня Симиренко хорошо растет в условиях мягкого климата на плодородных почвах. Уход за этими деревьями должен включать следующие мероприятия:

  • подкормку;
  • формирование кроны:
  • защиту от болезней и вредителей;
  • утепление на зимний период.

Подкормка проводится весной и осенью. Весной, до появления листьев, вносят азотные удобрения, в начале цветения — фосфорные. Осенью, после сбора урожая, яблони подкармливают навозом и комплексными минеральными удобрениями. Все удобрения вносятся по краю приствольного круга. Его диаметр определяется по диаметру кроны, но не следует вносить удобрения ближе 25 см от ствола. Глубина закладки удобрений — 30-50 см от поверхности, в зависимости от возраста и высоты яблони.

Правильное формирование кроны яблони является залогом хорошего урожая. Предпочтение следует отдать разреженно-ярусной форме. Такая форма позволяет добиться равномерного освещения всех плодов солнцем. Когда крона сформирована, проводится ежегодная обрезка, основная цель которой не допустить излишнего загущения кроны. Ежегодно удаляют вертикально растущие ветки, сломанные, слабые и засохшие, трущиеся друг о друга.

Побелка дерева

Защитить кору дерева от грызунов и зайцев, вредных насекомых поможет побелка штамба. Для этого используют известь, раствор мела, садовую побелку. Белить деревья следует в октябре-ноябре и весной. Кроме защиты от вредителей, побелка предохраняет от солнечных ожогов, морозобоин. Одним из недостатков сорта Симиренко является его подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой. Для профилактики этих заболеваний следует не допускать загущения кроны, проводить сбалансированную подкормку, своевременно удалять засохшие ветки, собирать и сжигать опавшую листву. В дополнение можно использовать опрыскивание специальными растворами. Если дерево все-таки заболело, для лечения также применяется опрыскивание специальными растворами, удаление больных побегов, уничтожение опавшей пораженной листвы.

Зимостойкость яблонь Симиренко слабая, поэтому в районах с морозными зимами их утепляют: стволы оборачивают специальными материалами или тканью, в приствольном круге почву мульчируют торфом, компостом или перегноем. Если дерево было повреждено морозом, его способность к плодоношению обычно возобновляется через 2-3 года благодаря быстрому побегообразованию.

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Внимание! Максимальный урожай яблок сорта Семеренко был зафиксирован на Кубани и составлял 40 кг/кв. м.
. Вкус яблок Семеренко

Вкус яблок Семеренко

Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Важно! Собирать яблоки Семеренко на хранение необходимо в сухую погоду, лишняя влага может сократить сроки хранения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.

Уход и размножение

Культуру нельзя сажать раньше марта. Приобретают здоровые саженцы без повреждений и наростов. Выбирается хорошо освещенный участок. Мероприятия по посадке и уходу: подготовка лунки размером 1 м на 60 см, высадка саженца, дальнейший периодический полив, прополка сорных растений и рыхление грунта, обрезание веток, внесение подкормок, профилактическая обработка от вредителей и защита яблони на зиму.

При самостоятельном выращивании растение поливают дважды в месяц. Используют до 5 ведер теплой и отстоянной воды. Потом пропалывают и взрыхляют землю с целью насытить корни кислородом. Впервые удобрения вносят на второй год строго весной и в летний период, используя сульфат аммония, аммиачную селитру, подкормки с азотом и фосфором. Препараты вносят в подготовленные бороды размером до 30 см. Проводится и осенняя подкормка органикой и комплексными удобрениями.

При весенней и осенней обрезке удаляют растущие не в том направлении, нежизнеспособные и устаревшие ветки. У молодого деревца подрезают приросты длиннее 60 см, чтобы крона не была густой

Для профилактики болезней и появления насекомых важно вовремя обрезать ветви, уничтожать сорняки, убирать листья и мусор. Сад в начале сезона опрыскивают препаратами «Поликарбацин» и «Эупарен», а весной – средствами, содержащими медь

Штамб яблони позднезимнего сорта Ренет Симиренко белят известью или раствором мела для защиты коры от зайцев, мышей и других вредителей, а на зиму оборачивают мешковиной либо рубероидом. Еще в приствольном круге создают мульчу из торфа, перегноя и компоста. Молодые растения укрывают лапником или деревянным ящиком, зимой на деревце набрасывают сугроб. Весной его и мульчу убирают, землю перекапывают.

Ранет Платона Симиренко размножают семенами или черенками.

В первом случае пыльцу с одной культуры переносят на другую с целью получить новый сорт. Придется пересмотреть много деревьев, а хорошие плоды появятся не так быстро. Черенками размножить яблоню проще – в случае гибели надземной части черенок с собственными корнями самовосстанавливается. Черенки заготавливают в июне, делая ножом срез до 4 см. Отросток с 4 листками на 10 часов помещают в раствор гетероауксина.

Посадку проводят в перегнойную или листовую землю, торфо-песчаный субстрат, на 4 см вглубь в специальные мини-теплицы. Соблюдается расстояние до 5 см между отростками и до 10 см в междурядьях. Молодые культуры доращивают в обособленной емкости либо на постоянном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 + 10 =

Adblock
detector