Яблоня Мельба описание сорта, достоинства и недостатки

Содержание статьи:

Описание сорта яблок Мельба

Сорт яблок Мельба был получен находчивыми канадцами лишь в 1898 года, что для многих фруктовых деревьев считается не таким уж и давним открытием.

Параллельно с выращиванием нового сорта набирала популярность одна из известнейших певиц того времени – австралийка по имени Нелли Мельба.

В честь нее канадцы и приняли решение наименовать новый сорт яблок.

Мельба – летний сорт

Не обращая внимания на то, что сорт все еще считается достаточно молодым, он почти сразу же после своего «звездного» появления стал популярен.

Все садоводы мира начали активно сажать Мельбу в своих садах.

Этот сорт яблок быстро спеет, и уже через 4 года после высадки яблони она начинает плодоносить.

К отличительным особенностям характеристики сорта яблони Мельба можно отнести то, что плоды с деревьев можно собирать каждый год, но это относится к молодым деревьям.

Взрослые деревья имеет иную особенность – плоды от них каждый год не приходится, а цикличность возможного плодоношения проследить непросто.

У сорта Мельба есть клон, одно из распространенных названий которого Melba Red (Мельба Красная). Впрочем, даже по фото видно, в чем конкретно различия.

Дерево

Обычно деревья вырастают средней высоты, при этом у них формируется округлая крона.

Яблоня может свободно перенести небольшие холода, но большие заморозки не пойдут ей на пользу (как и любому другому дереву).

Плоды от яблони сорта Мельба достаточно крупные, одно яблоко весит примерно двести грамм.

Урожай будет готов к сбору уже в конце лета и продолжится это до середины октября. Плоды очень сочные, вкусные, отлично подходят для варки компотов и соковыжимания.

Для сравнения Мельба Красная переносит заморозки куда терпимее. Как уже понятно из названия, они отличаются красным цветом и по размеру немного больше.

У недавно высаженных деревьев форма листков широкая и овальная. В дальнейшем, при «взрослении» дерева, после плодоношения крона обретет округлость. Средней толщины ствол под различными углами от 60° до 85° будут обходить ветви со скелетной структурой.

Яблоня сорта Мельба очень редко вырастает высоким деревом, так как в основном показатели средние.

Побеги

Побеги, как впрочем и все остальное в яблоне сорте Мельба, средней толщины. У кроны светло-зеленый и желтоватый окрас. До одного года растение будет прямым и толстым, а у побегов будет блестящая кора темно-вишневого оттенка.

Дерево цветет красивыми крупными цветами, в основном беловато-розовым, но иногда некоторые садоводы наблюдали разнообразие фиолетовых оттенков.

Лепестки обычной округлой формы, близко друг к другу расположены и иногда может наблюдать нахлест.

Такие яблони очень плохо подвержены самоопылению, поэтому для большого урожая понадобится проводить искусственное опыление.

Плоды

Плоды, как правило, круглой формы, но иногда встречаются такие исключения, как коническообразные яблоки. У плодов зеленковато-желтый окрас, на котором четко проступают пятна алого румянца. У Мельбы Ред плоды будут красными.

Первый урожай можно собрать уже в конце лета и продлится время сбора урожая аж до середины осени. Вкус у плодов приятный, присутствуют и кислые, и сладкие нотки.

Многие поражены приятнейшим конфетным ароматом яблок.

Если яблоки собрать немного в недозревшем состоянии, а после сложить в холодильник, то они сохранят свои вкус и свежесть вплоть до Нового года!

Как Макинтош стал Мельбой, и можно ли узнать яблоню по внешнему виду

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Как ухаживать

Выясним, каким образом необходимо ухаживать за яблоней Мельба, чтобы она давала хорошие урожаи, и не болела.

Профилактика

Деревце подвержено поражению несколькими видами вредных насекомых, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать его инсектицидными препаратами.

Чтобы защитить дерево от грызунов в зимнее время, рекомендуется побелить ствол дерева в середине осени. Кроме грызунов, побелка также может защитить дерево и от некоторых заболеваний.

А вот какие подходят более всего, какие названия, и как они выглядят, можно узнать из статьи по ссылке.

На видео — как ухаживать за саженцем яблони:

Подкормки

В первые два года после посадки яблоню Мельба не подкармливают, так как все питательные вещества уже были включены в состав грунта при перекапывании участка. Но на третий год регулярные подкормки начинать необходимо.

Наилучшим образом для яблони этого сорта подходят органические удобрения: компост или навоз. Кроме того, можно время от времени «баловать» дерево древесной золой, разведенной в воде, опавшей перегнившей листвой, травой.

Рыхление

Эту процедуру проводят в данном случае каждую весну и осень, чтобы обеспечить к корням растения свободный доступ воздуха.

Полив

Эту процедуру необходимо проводить на регулярной основе. Поливы должны быть обильными, особенно это касается первого года жизни саженца.

Разновидности сорта Мельба

Кроме основного сорта, сохранившего свои особенности от канадского родоначальника, у Мельбы существуют и разновидности.

Дочь Мельбы

Это сорт выведен на основе Мельбы и обладает гораздо большей морозоустойчивостью, нежели материнский. Также он меньше поражается паршой. Срок хранения яблок не превышает одного месяца, после чего плоды начинают портиться. По внешнему виду они отличаются от Мельбы наличием розовых пятен либо полос по всей поверхности плодов. Вес яблока в среднем составляет 130 г. Каждое дерево возрастом 10-12 лет способно давать 30-35 кг урожая.

Дочь Мельбы превосходит прародителя по зимостойкости

Мельба Ред или Красная Мельба

Этот сорт считается клоном Мельбы, который лишь незначительно отличается от него. Окраска яблок зеленовато-белая, с размытым ярко-красным своеобразным румянцем. Присутствуют подкожные точки по всей поверхности. На вкус плоды менее сладкие, без выраженного конфетного привкуса и аромата. Сорт подходит для приготовления компотов, морсов, киселей и плодового вина. Средний вес плодов — 150-200 г. Урожайность каждой взрослой яблони в возрасте 10 лет достигает 80 кг.

Красная Мельба отличается обильным плодоношением

Карликовая Мельба

Этот вид представляет собой оригинальный сорт Мельба, привитый на карликовый подвой из районированных сортов яблонь. Благодаря прививке на крепкое растение, Мельбу таким образом можно выращивать на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири, так как привыкший к морозам подвой не даст ей вымерзнуть. К достоинствам относится упрощённый сбор урожая, так как уменьшается рост дерева. Мельба на карликовом подвое начинает плодоносить уже на 2-3 год роста, а сажать её можно в весенне-осенний период благодаря высокой приживаемости корневой системы подвоя. Вес яблок не превышает 120 г, а урожай с одной яблони достигает 20-25 кг.

Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут храниться в холодильнике до ноября, а иногда и до января

Сорта на основе Мельбы

С помощью Мельбы выведено несколько сортов, адаптированных к условиям природы России и стран бывшего СССР. Это такие сорта, как Заветное, Раннее алое, Каравелла. Они очень похожи на свою прародительницу, но не настолько нежны и могут выращиваться в любом регионе.

Мельба − любимый сорт многих садоводов. Каждому ценителю вкуса стоит посадить в саду яблоню с плодами удивительного вкуса и ежегодным отменным урожаем. Не требуя особого ухода, Мельба украсит каждый участок и подарит много сочных и полезных плодов.

Особенности посадки

Мельбу относят к долгожителям. Не редкость, когда она живет 70-80 лет.

Согласно легенде, на Манхэттене и сегодня плодоносит яблоня Мельба, которую высадили в далеком 1647 году.

Чтобы дерево жило и дарило свои яблочки много-много лет, надо знать, когда, где и как высаживать его и, конечно, какой обеспечить уход за ним.

Сроки и место

Опытные садоводы именно раннюю весну называют лучшим временем для посадок, когда почки еще не начали распускаться, или период с середины сентября по начало октября, когда дерево скинет листву.

В обоих случаях опоздание может иметь очень неприятные последствия. Осенняя посадка предпочтительнее. Когда саженец выкапывается, корни его неизбежно повреждаются, а за зиму они успевают восстановиться. Так что весной деревце уже способно себя обеспечивать питательными веществами в полном объеме

Важно помнить, что от посадки до первых осенних заморозков не должно быть меньше месяца.

Но если зимы у вас холодные и температура ниже — 20 °, сажать яблоню этого сорта лучше весной.

Выбирая место, где посадите саженец, обратите внимание: никаких грунтовых вод близко к поверхности. Слишком высок риск, что по весне окажутся подмытыми корни, в результате дерево скоро погибнет

Садоводы часто роют каналы специально, чтобы отвести лишнюю влагу.

Но лучше посадить яблони на природной возвышенности, на месте, закрытом от порывов ветра.

Суглинок – лучший для Мельбы грунт. Глинистый или заболоченный – выбор не самый удачный. Когда уровень кислотности до нормы не дотягивает, землю следует удобрить, внеся доломитовую муку или гашенную известь (500 грамм на 1 квадратный метр).

Выбор саженца

Отбирают для посадки только сильные и здоровые деревца, соответствующие следующим параметрам:

  • возраст – 1-2 года;
  • от полуметра до 80 сантиметров в длину;
  • наличие 2-3-х боковых побегов,
  • хорошо сформированная корневая система.

За два дня до высадки саженца корни его следует опустить в воду, а непосредственно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку, предварительно избавившись от листьев (срезать их).

Подготовка к посадке

За 2 недели до посадки должна быть подготовлена яма:

  • в глубину – до 80 сантиметров;
  • в ширину – до 1 метра.

Срезается 30-тисантиметровый слой дерна. Берется столько же песка, торфа, перегноя, смешивается с 1 килограммом золы, плюс 200 граммов сернокислого калия, 400 граммов .

На дно образовавшейся ямы следует выложить дренаж 20-тисантиметровой толщины. Его роль выполнит любой из перечисленных материалов:

  • битый кирпич;
  • крупный речной песок;
  • мелкий гравий;
  • скорлупа ореха.

Если уровень подземных вод повысится, слой этот защитит корневую систему деревца от загнивания.

Посадка саженца

Почвосмесь, которую подготовили заранее, надо высыпать в яму и сформировать горку, 20-ти сантиметров в высоту вполне достаточно. С северной ее стороны надо вбить деревянный колышек, так, чтобы он на 70 сантиметров возвышался над землей. Он послужит опорой.

Саженец Мельбы устанавливают прямо на возвышение, а корни аккуратно расправляют, после чего их можно засыпать землей. Деревце рекомендуется чуть-чуть встряхнуть, так как никаких пустот между корнями быть не должно.

Теперь можно притоптать грунт, а вокруг самого саженца, радиусом в полметра, формируют валик из земли высотой в 10-15 сантиметров.

Осталось деревце подвязать к колышку, полить 2 ведрами воды и засыпать утоптанный грунт слоем хвои, сухой травы или торфа.

Болезни и вредители

Поговорим о том, что несет угрозу этим плодовым деревьям.

Болезни Мельбы и способы борьбы с ними

Болеют все растения, яблоня Мельба – не исключение.

  1. Парша.

Отсутствие сопротивления этой заразе садоводы называют главным недостатком этого сорта. Начинается все с появления на листьях бурых пятен, а заканчивается трещинами в плодах и пятнами темно-серого цвета.

Методы борьбы: весной опрыскивать раствором Оксихомом или Хорусом, приготовленным в строгом соответствии с положениями инструкции.

  1. Мучнистая роса.

Из-за налета, которым покрывается дерево, доступ кислорода к листьям оказывается закрытым. Не получают они и влаги, даже плодам не удается завязаться.

Методы борьбы: Топазом опрыскивать распускающиеся листья, хлорикисью меди – после цветения.

  1. Плодовая гниль.

Проявляется на яблоках пятнами бурого цвета и беловатыми наростами. Зараженные плоды уничтожать следует немедленно.

Методы борьбы: трижды опрыскать:

  • как только распустятся листья – Скором;
  • как только оцветет – Хорусом;
  • за 3 недели до сбора урожая – Фундазолом.

Вредители яблони и борьба с ними

Уже сами названия наиболее распространенных вредителей красноречиво говорят об их опасном воздействии. А самые распространенные – это:

  1. Яблонная листовертка.

От этой маленькой бабочки можно ожидать немало неприятностей. Она откладывает яйца на молоденьких листочках, заставляя их скручиваться. Только что вылупившиеся гусенички способны до прожилок съесть лист.

От одной яблони к другой они перемещаются слишком быстро. Так что обработать придется, вместе с заболевшим, все окрестные деревья.

Можно уничтожить листоверток физически, для чего:

  • сжечь свернутые листья;
  • привлечь в сад птиц;
  • создать специальные ловушки.

Есть народные рецепты. Кто-то пользуется настоем табака, кому-то помогает отвар картофеля или томатной ботвы.

Но если повреждение существенное – поможет только химия.

  1. Яблонная плодожорка.

Их бабочки выбирают бутоны цветков, чтобы отложить яйца. Рождается гусеница и прорывается наружу, выгрызая семечко, очень быстро оккупирует яблоко по соседству.

Можно воспользоваться липким поясом. Надетый на яблоню, он станет ловушкой для вредителей.

Если очищать кору (дважды в год – по весне и по осени), можно избавиться от оставшихся в ней коконах.

Можно прибегнуть к «помощи» насекомых, враждующих с плодоножками, высаживая на участке побольше цветущих растений для их привлечения. И очень хорошо, если поблизости растут помидоры. Их запах плодоножки не любят.

  1. Яблонная щитовка.

Питанием для этого вредителя служит сок яблони. Как только он заселяется, на коре наблюдаются маленькие темные наросты. Насекомое необыкновенно живуче, его яйца спокойно выживают в мороз в 30 ℃, а крепкая оболочка делает щитовку не особенно чувствительной к влиянию разных химикатов. Если вы не хотите, чтобы остановился рост яблони, придется по осени проводить химобработку яблони медным купоросом, а весной – Нитрафеном.

Можно сделать раствор из дегтярного мыла и золы и вымыть им ствол и ветви яблони.

  1. Яблонный цветоед.

Эти жучки в бутоне откладывают свои личинки, тем самым практически уничтожая его. Хорошо помогает опрыскивание раствором хлорофоса.

Для очищения коры используются липкие пленки. Неплохо работает раствором гашеной извести (1,5-2 килограмма на 10 литров воды).

Уход

Как уже было сказано выше, Мельба — относительно неприхотлива в уходе. Никакого специфического ухода она не требует — достаточно стандартных действий, какие проводят с любыми фруктовыми деревьями:

  • Почву периодически надо слегка рыхлить и удалять сорняки;
  • Молодые деревья до пяти лет нуждаются в обильном и регулярном поливе. Взрослые яблони специально можно не поливать, только во время совсем жарких дней;
  • Через год после посадки можно начинать проводить подкормку. Делают это весной — столовой ложки мочевины под дерево будет достаточно, следующая подкормка — осенью, полкилограмма древесной золы;
  • В мае на дерево лучше установить ловчие пояса, они помогут справиться с плодожоркой;
  • Примерно с пятого года необходимо начинать проводить обрезку — просто убирать сухие или поломанные побеги для коррекции кроны;

Уход за растением

Полив

Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива. Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду. После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка

Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги. А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме

Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток. После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Вредители яблони мельбы

Яблони данного сорта нередко поражают листовертки. Вообще, эти вредители встречаются почти в каждом саду. Они захватывают лиственную часть деревьев. Обычно их деятельность начинается весной. Именно тогда из коконов в коре деревьев появляются зеленые гусеницы с характерными мелкими бурыми точками. Эти гусеницы поражают бутоны и почки, а листья они перетягивают своей паутиной. Примерно в июле они окукливаются в листочках, которые были ими свернуты. Борьбу с этими вредителями лучше всего начинать в марте. В этом случае лечение будет наиболее эффективным. В частности, весной используют нитрофен. Кроме того, после распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором хлорофоса.

Серьезный удар по урожаю может нанести яблоневая плодожорка. Эти вредители начинают активность весной, а до этого они зимуют в коре или рядом с яблоней в почвогрунте. Во период зимовки паразит находится в плотном коконе. До цветения плодожорка окукливается, а когда яблоня отцветет, то из куколок появляются бабочки, цель которых отложить на плоды и верхнюю часть листочков яйца. Примерно через 14 дней из них появляются молодые гусеницы. К тому времени на яблоне уже начинают образовываться плоды. Именно их поражают гусеницы, стремясь добраться до мякоти и семян. Пораженные плоды уже нельзя спасти, ведь гусеницы находятся внутри них. Такие яблоки следует убрать с участка, дабы остановить распространение вредителя. Кроме того, нужно удалить из-под дерева все опавшие плоды, испорченные листья, листочки в паутине, опавшие бутоны и ветви. В борьбе с плодожоркой полезна чистка старой коры и использование ловчих поясов. Помимо этого, дерево опрыскивают корбофосом либо хлорофосом. Все опавшие ветви следует вывести с территории сада и сжечь. Сами яблони нужно обязательно обработать от вредителей.

Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».

Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.

Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.

Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.

«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Особенности посадки

Узнаем, каким образом можно посадить яблоню сорта Мельба.

Выбор саженца

Наилучшим образом для укоренения подходит двухлетний саженец Мельбы. К этому времени он должен достичь в высоту от 40 до 80 см, у него должно иметься 2-3 полноценных боковых побега, а также обязательно должна быть полноценная и развитая корневая система.

Осмотрите перед покупкой саженец внимательно: у него должна быть гладкая кора, без морщин, трещин и дефектов. Рекомендуем обратиться в питомник, а не на рынок, так как в питомнике вы с куда большей вероятностью приобретете качественный саженец именно нужного сорта.

Время посадки

Яблоню Мельба можно высаживать либо осенью после того, как с плодовых деревьев опадет листва, либо по весне, пока еще не распустятся почки. Однако, опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку, так как в этом случае корневая система дерева к весне восстанавливается, и в теплый сезон саженец уже активно растет и развивается.

И если вы планируете сажать яблоню осенью, ориентируйтесь на дату наступления первых заморозков в вашей местности. Саженец необходимо укоренить за 35-40 дней до этого периода.

Однако, если зимы в вашем регионе подразумевают морозы ниже -20 градусов, лучше все-таки сажать яблоню весной, чтобы предохранить ее от вымерзания в первый же год.

Место

Для яблони сорта Мельба лучше выбрать солнечный участок, хорошо освещенный и сухой. Вблизи поверхности земли не должны залегать грунтовые воды, поскольку из-за них может сгнить корневая система дерева. Поэтому лучшим местом для посадки Мельбы считается возвышенность, но не низина.

Дерево хорошо будет расти в глинистой почве с небольшим процентом песка. Если же почва имеет другой состав, то можно внести в нее перед посадкой песок, торф и компост, сделав намного более плодородной и подходящей для яблони.

Почва

Кислый грунт яблоне этого сорта не подойдет. Предпочтительна почва слабощелочная или же нейтральная. Если есть необходимость в нейтрализации грунта, внесите в него при перекопке доломитовую муку (500 грамм вещества на 1м2 грунта).

Чтобы яблоня благополучно развивалась, ей необходима хорошо дренированная почва

Кроме оптимального воздухообмена дренаж почвы позволит еще и избежать застаивания влаги, что тоже немаловажно в данном случае.

Посадка

Высаживая молодые деревца этого сорта, обратите внимание на дистанцию между ними. Чтобы яблоня Мельба хорошо себя чувствовала, и исправно плодоносила, ей требуется от трех до восьми метров вокруг свободного пространства

Заранее подготовьте яму для посадки: ее диаметр должен быть около метра, а глубина — 70-80 см. Уложите на дно скорлупу грецких орехов и жестяные банки — это будет дренаж. Засыпьте в яму наполовину обычным грунтом, а затем — плодородным, подготовленным специально. Также будет интересно узнать о том, какова высота дерева яблони Жигулевское, и как происходит её посадка в саду.

На видео — посадка саженцев яблони:

За 2-3 дня до посадки поместите саженец в воду с марганцовкой или в раствор стимулятора роста Эпина. Данная мера позволит саженцу укорениться быстрее, и защитит его первое время от поражения вредителями. Непосредственно перед началом посадки срежьте у саженца листья, а корни окуните в жидкий раствор глины и коровяка.

Если саженец слабый и недостаточного роста, лучше вкопать в яму колышек, чтобы затем молодое деревце к нему привязать. Поместив саженец в ямку, и засыпав землей, обязательно его полейте.

Как происходит обработка яблони от муравьев и тли, и какие средства самые популярные, изложено в данной статье.

Также стоит больше узнать о том, как происходит борьба с тлей на груше.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать о том, каков должен быть уход за яблоней во время цветения: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/mozhno-li-opryskivat-yabloni-vo-vremya-cveteniya.html

Также стоит посмотреть, из которого можно больше узнать про существующие болезни груши и какое должно быть их лечение.

Описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом, в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Про побеги

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.

Если Вас интересует, утепление пола в частном доме то мы предоставили Вам эту информацию.

Информация о колоновидных сортах яблонь.

Какие бывают плоды?

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Уход

Молодые яблоньки следует садить в конце сентября — начале октября. Почва желательно должна быть суглинистой, при другом составе, необходимо место под посадку дерева подготовить.

Для этого берут песок, торф, навоз или компост в равных долях, перемешивают и в подготовленную заранее яму, помещают молодое дерево, все засыпают подготовленным грунтом и обильно поливают.

Яма должна быть не менее 1,0 метра в диаметре и глубиной 0,8 метра. Яблоню также готовят к посадке, для этого крону оголяют от листьев, а если саженец небольшой, тонкий, то перед посадкой следует несколько дней подержать его в воде, для наполнения стебля влагой.

Также, в этом случае, при посадке, необходимо установить палку (кол), для того чтобы поддержать посаженное дерево.

Совет! При посадке корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью земли, быть на ее уровне. Земля в приствольном кругу приминается, но не трамбуется.

При наличии близких грунтовых вод, необходимо предусмотреть дренаж, т.к. избыточное количество влаги может повредить корневую систему и привести к гибели саженца.

Обрезку проводят ранней весной, до начала периода сокодвижения. Эту операцию проводят для омоложения яблони, санитарной обработки и удаления прикорневых отростков. Основной ствол укорачивают на 1/3 длины, после чего боковые побеги начинают усиленный рост, закладываются ветви. При санитарной чистке удаляются высохшие и ломаные ветви.

Подкормку Мельбы рекомендуется выполнять:

  • весной, до цветения: для этого приствольные круги перекапываются с перегноем и добавлением золы, суперфосфата и хлористого калия;
  • летом: деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, как натуральными по составу (навоз, куриный помет), так и промышленно произведенными (мочевина);
  • осенью, после сбора урожая: хлористым калием и компостом.

Мельба не любит переувлажнения, поэтому поливать следует аккуратно, и только при засушливой погоде, из расчета 10 литров под одну яблоню в неделю.

Основные вредители, наносящие урон яблоне:

  • щитовка, короед, клещи – повреждающие кору;
  • гусеницы и жуки – повреждают листву;
  • тля – высасывает сок;
  • плодожорки – поражают плоды.

Для борьбы с вредителями применяют профилактические меры. Для этого в период, до наступления цветения, деревья обрабатываются специальными препаратами, которых, на рынке препаратов по борьбе с вредителями, представлено большое количество. Также в профилактическим мероприятием является побелка стволов яблонь. Для защиты от грызунов, в зимний период, стволы яблонь укрывают изолирующими материалами.

Побелка — профилактическая мера от вредителей.

Из заболеваний, которым подвержена Мельба, можно отнести паршу, потому что к прочим – яблоня достаточно устойчива.

Внимание! Для профилактики парши следует проводить регулярную санитарную обрезку, осуществлять подкормки и убирать опавшую листву.

Кроме профилактических мероприятий проводят химическую обработку состоящую из 3-х этапов:

  1. В момент раскрытия почек вокруг ствола яблони обрабатывают аммиачной селитрой, и раствором бордской жидкости – дерево;
  2. В момент активного цвета – состав растворов и места обработки те же;
  3. В момент образования яблок, через 14 дней снова проводят ту же процедуру.

В случае обнаружения на яблоне следует выполнить следующие мероприятия:

  • 10 таблеток бактерицида Гамаир растворяют в 10 л воды и опрыскивают 3 раза за сезон;
  • 20 мл препарата Фитолавин растворяют в 10 л воды и проводят 4 обработки за сезон.

Кроме перечисленных есть еще ряд препаратов, обработка котрыми позволяет эффективно бороться с заболеванием:

  • раствор аммиачной селитры;
  • сульфат аммония;
  • калийная соль;
  • калийная селитра.

Насекомые-вредители, типичные для Мельбы

Выделить вредителей, для которых именно Мельба является вожделенным «лакомством», затруднительно. Она может подвергаться нашествию насекомых, атакующих все сорта яблонь.

Таблица: как идентифицировать вредителя и бороться с ним

ВредителиЖизненный цикл и признаки деятельностиПрофилактика и методы борьбы
Поражающие кору и древесину
ЩитовкаВредители питаются соком дерева. Кора покрывается небольшими коричневыми наростами. При значительном распространении щитовки яблоня погибает.Весна: готовится раствор следующего состава — на 10 л воды 50 г дегтярного мыла, 200 г золы, 50 г медного купороса. В нём смачивается щётка и промывается кора яблони.
Осень: яблоня и приствольный круг опрыскиваются Карбофосом.
Долгоносик-короедЖуки питаются корой молодых побегов и листьями. Яйца откладываются в отверстия, сделанные в коре. Появляющиеся личинки прогрызают в коре ходы. Повреждённые ветки легко обламываются и отмирают.Действенных методов борьбы с короедом нет. Профилактика состоит в вырезании и сжигании повреждённых ветвей.
Поражающие листву
ЛистовёрткаБабочка откладывает яйца на листья и те сворачиваются в характерную трубочку. Появившиеся затем гусеницы могут очень сильно объесть листву яблони.До распускания почек и бутонов яблоня обрабатывается препаратом Циткор или Цимбуш (1,5 мл на 10 л воды).
Поражающие бутоны и плоды
ПилильщикГусеницы насекомого поедают мякоть яблока и косточки в начале развития. В результате плоды перестают расти и опадают.Яблоня обрабатывается Карбофосом в концентрации 35–40 г на 10 л воды дважды, до и сразу после цветения.
ЦветоедЖук откладывает яйца в цветочных бутонах. Вылупляющиеся личинки поедают пестики и тычинки. Цветок погибает.Жуки стряхиваются с веток на расстеленную на земле плёнку, нераскрывшиеся бутоны с личинками собираются и немедленно уничтожаются.
ПлодожоркаБабочка яблоневой плодожорки делает кладку на обратной стороне листьев. Через 2 недели из яиц появляются гусеницы, которые вначале поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Яблоки опадают.Падалица регулярно собирается и уничтожается, это не даст окуклиться гусеницам внутри плодов. Используются ловчие пояса, которые надевают на ствол дерева в конце лета.

Фотогалерея: наиболее распространённые вредоносные насекомые

Массовое нашествие щитовок
Короед: с этим насекомым бороться непросто
Листовёртка сильно объедает листву
Пилильщик питается неспелыми плодами
Длинный хоботок цветоеда идеально подходит для откладывания яиц в цветочные бутоны
Яблоко после плодожорки есть совсем не хочется

Яблоня Мельба посадка и уход

Место и время

Оптимальное время для высадки черенков Мельбы — осень. Более точное время зависит от наступления первых заморозков в вашем регионе проживания. Черенок необходимо высадить в почву минимум за 35 дней до этого. Рекомендуется планировать высадку начиная с середины сентября и, заканчивая первой половиной декабря.

Как мы говорили ранее, Мельба — низкорослое дерево, однако при посадке между соседними деревьями, необходимо оставлять порядка семи метров, а междурядий — 3 метра. Чтобы рациональнее использовать почву, первые несколько лет между яблонями можно выращивать бобовые, огурцы, клубнику, смородину или малину.

Почва

Сорт яблони Мельба отдает предпочтение плодородной и легкой почве. Замечательный вариант — суглинок. Не рекомендуется высаживать культуру в глинистой или илистой почве. Что касается чернозема, то его предварительно рекомендуется обогатить речным песком.

Перед посадкой необходимо проверить кислотность грунта. Мельба отдает предпочтение слабощелочному или нейтральному грунту. В противном случае внесите в щелочную среду доломитовую муку из расчета 500 грамм на кв. м.

Большую роль играет дренаж, в особенности если подводные воды проходят близко к поверхности земли. Чтобы предотвратить вероятность загнивания корней, черенок рекомендуется сажать на склоне холма или же выкопайте канавку с целью регулирования уровня подземных вод. Лишь в этом случае вам удастся избежать проблем, которые связаны с застоем талых вод и продолжительными осадками осенью.

Стоит, также, отметить, что сорт Мельба очень требователен к наличию солнечных лучей и плохо переносит холодные сквозняки

Если эти два условия не будут взяты во внимание, то садовод будет получать не красные, а мелкие и безвкусные плоды.

Выбор саженца

Рекомендуется отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему саженцу. Те, которые росли как положено, к этому времени должны достигнуть высоты 0,40-0,8 метра, иметь развитую корневую систему и несколько боковых побегов.

На ощупь кора дерева должна быть гладкой, равномерного цвета, без бугорков, узлов и трещин. Здоровое дерево имеет эластичную кору, а не сморщенную.

Подготовка к посадке

Посадочную яму необходимо готовить заранее, в среднем за 12-15 дней до высадки черенка. Оптимальная глубина ямы варьируется от 0,7 до 0,8 метра, а ширина и длина — 1 метр. Вынутый из углубления грунт смешивают в равных пропорциях с компостом, торфом или перегноем, а также добавляют в два раза меньше крупного речного песка.

Еще в полученную массу рекомендуется добавить древесную золу, простой или двойной суперфосфат и сернокислый калий. Удобрения, в состав которых входит азот, не вносятся, поскольку дерево будет лишено возможности подготовиться к зиме.

Не будет лишним на дно ямы положить кирпичную крошку, щебень, гальку, ореховую скорлупу, керамические черепки — это дренаж.

За несколько дней до высадки корневую систему яблони рекомендуется поместить в емкость с водой. Можно в воду добавить небольшое количество перманганата калия для дезинфекции и стимуляции роста.

Непосредственно перед самой высадкой в почву, острыми ножницами срезают все листья, имеющиеся на черенке. Корневую систему обильно смазывают смесью глины и свежего коровьего помета, разведенной в воде до состояния густой коши.

Алгоритм посадки: пошаговый процесс

  1. На дне углубления необходимо сформировать холмик высотой порядка 15-20 см из плодородной почвы;
  2. С интервалом в 10-15 см от его центра помещают колышек для опоры. Его высота должна составлять на минимум 70 см выше верхнего края углубления;
  3. На холмик аккуратно ставят саженец, распрямляют корневую систему и небольшим количеством почвы засыпают его, периодически утрамбовывая. Внимательно следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4 см выше верхнего края ямы;
  4. Когда яма полностью засыпана почвой, ее необходимо еще раз тщательно утрамбовать. С интервалом в 40 см от ствола формируют небольшой барьер, окружая его кольцом;
  5. Посаженый черенок привязывают к готовой опоре и обильно поливают. В среднем на полив необходимо от 15 до 20 литров воды. После того как вся влага впиталась, приствольный круг тщательно мульчируют.

Яблоки

Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.

Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.

Главенствующая окраска Мельбы — светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.

На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.

Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.

Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.

Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.

Содержание питательных веществ

В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.

В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу за яблоней сорта «Мельба» не имеют существенных отличий от правил выращивания любых других сортов

Очень важно при выращивании придерживаться стандартной технологии культивирования, которая заключается в своевременном и правильном осуществлении поливов и подкормок, рыхлений, а также формировании кроны и обрезке.

Поливы молодой яблони необходимо прекратить примерно в конце июля или в начале августа

Правила полива

Поливы яблони могут быть поверхностными, подпочвенными, капельными, а также выполняются способом дождевания. При выполнении оросительных мероприятий желательно ориентироваться на следующие советы опытных садоводов и агрономов:

  • температура воды для полива яблони должна быть в пределах 18-25оС;
  • первый полив производится непосредственно после цветения, так как в весенний период наблюдается достаточное количество влаги в грунте;
  • второй раз поливать садовые насаждения нужно примерно через месяц после первых оросительных мероприятий;
  • третий полив проводится на стадии налива или формирования плодов;
  • четвертый полив проводится примерно в начале сентября.

Поливы молодой яблони необходимо прекратить примерно в конце июля или в начале августа. Плодоносящие садовые насаждения нужно поливать около пяти раз за период активной вегетации.

как посадить яблоню (видео)

Схема внесения подкормок

Правильное и своевременное внесение удобрений под плодовые деревья является гарантией получения высокого и качественного урожая:

  • в весенний период яблони нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, помогающими активировать вегетационные процессы;
  • вторая подкормка, проводимая на стадии цветения, осуществляется раствором на основе куриного помета или навозной жижи;
  • в осенний период, при подготовке растения к зимовке, обязательной является подкормка калийно-фосфорными удобрениями.

Подкормки лучше всего выполнять ранним утром или после захода солнца, что обусловлено хорошей усвояемостью питательных составов корневой системой плодовых культур.

В весенний период яблони нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, помогающими активировать вегетационные процессы

Сроки и правила обрезки

В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько вариантов обрезки, которые имеют разные цели и отличаются способами выполнения:

  • омолаживающая обрезка способствует увеличению освещенности внутренней и нижней частей кроны растения, а также улучшает проветриваемость кроны и снижает высоту продуктивной части кроны;
  • обрезка при формировании заключается в укорачивании или удалении части ветвей, а также вырезке или полном удалении побегов;
  • санитарная осенняя обрезка позволяет удалить гнилые и старые, а также надломанные или подпорченные ветви, что позволяет обеспечить подготовку насаждений к зиме.

Весенняя обрезка яблони – один из ключевых моментов, необходимых для правильной подготовки деревьев к фазе активной вегетации. Такое формирование в весенний и осенний период является наиболее важным этапом, позволяющим омолодить растение и избавить его растительных паразитов и патогенной микрофлоры.

Весенняя обрезка яблони – один из ключевых моментов, необходимых для правильной подготовки деревьев к фазе активной вегетации

Защита от болезней и вредителей

Основные профилактические мероприятия, которые обязательно должны проводиться в приусадебных садах, направлены на снижение риска поражения яблони растительными паразитами и болезнями:

  • весной производится обработка сада 1% бордоской смесью, препаратами «ХОМ», «Картоцид», медный купорос или «Абигапик»;
  • в начале распускания почек производится стандартное опрыскивание садовых насаждений «серой коллоидной»;
  • после отцветания яблони сорта «Мельба» обрабатываются деревья «Карбофосом» и препаратом «Актара»;
  • при первых признаках поражения плодового дерева паршой и мучнистой росой, для опрыскивания можно использовать препарат «Скор»;
  • против тли целесообразно использовать препарат «Фитоверм» и «Хостаквик».

Многие отечественные садоводы высоко ценят скороплодность яблони Мельба

Любые мероприятия по обработке плодовых насаждений синтетическими препаратами необходимо прекратить примерно за три недели до сбора урожая.

Полезные свойства и химический состав

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки – это диетический продукт. Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Описание сорта

Сорт получен в 1898 году на Центральной опытной станции канадского штата Оттава и был назван Melba в честь, известной на тот момент, австралийской певицы Нелли Мельбы. Трудно сказать, когда он попал в Россию. На государственные сортоиспытания сорт был направлен в 1940 году. В госреестр внесён в 1947 году под названием Мелба. Ещё имел название Лазурное, но больше всего прижилось название Мельба — так и будем его называть. Сорт позднелетний или раннеосенний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек — относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями:

  • Старк Ерлиест;
  • Виста Белла;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Джеймс Грив;
  • Антоновка;
  • Суслепское.

На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый — пятый год, а к восьми — десяти годам урожай составляет 40—80 килограмм с каждого дерева. Урожайность — периодичная.

Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3—4 метра. Быстро растёт в молодом возрасте, после 8—10 лет рост замедляется. Крона широкоовальная, приподнятая, загущённая. Скелетные ветви массивные, отходящие под углом 60—80°. Тип плодоношения — смешанный, бо́льшая часть плодов завязывается на кольчатках. Срок активного плодоношения Мельбы на карликовых подвоях — 10—15 лет, на полукарликовых — 20 лет. Высокорослые долгожители достигают возраста 40—55 лет.

Дерево Мельбы имеет высоту 3—4 метра

Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса — 120—140 грамм, но достигает и 300 грамм. Форма правильная, округлоконическая, слегка приплюснутая. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска — оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка — 4,5—4,7 балла.

У яблока Мельбы белоснежная сочная мякоть

По сведениям Госреестра, сорт десертный, но в большинстве источников и отзывах сообщается о его универсальности. Из яблок Мельбы получаются вкусное варенье, компоты, сухофрукты, сок и даже сидр. Созревание плодов не слишком дружное. Нельзя откладывать сбор урожая, так как созревшие яблоки быстро осыпаются. В южных районах яблоки собирают в первой декаде августа, в северных — на месяц позже. Транспортабельность — средняя. Срок хранения в комнатных условиях — две — три недели, в холодильнике — 2—4 месяца.

При написании этого текста я обнаружил, что одна из яблонь, растущих на моей даче (мы её приобрели два года назад), является Мельбой. По описанию Госреестра всё сходится. Вкус этого яблока нам с женой очень нравится. Ростом она небольшая — около трёх метров. Налицо полукарликовый подвой. Крона не загущена — выполняю только санитарные обрезки. Болезнями, к счастью, не страдает. В первый год собрали около двадцати килограмм яблок (дерево, похоже, довольно молодое), в прошлом году их было всего около двадцати штук. Ожидаем хорошего урожая в текущем году. Одна беда — повреждена кора у основания штамба. Вероятно, вымокла при большом скоплении снега и медленном его таянии. Бывшие хозяева имеют преклонный возраст и, видимо, для них было сложно вовремя отгрести снег. Прививку мостиком применить нельзя, так как кора на большей части диаметра ствола отсутствует ниже уровня почвы. Ну что ж, будем поддерживать её столько, сколько ей удастся прожить. А осенью обязательно приобретём саженец Мельбы, чтобы будущей весной посадить эту прекрасную яблоню.

Видео: обзор яблони Мельба

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.

К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.

Все о плодах описание потребительских качеств яблок

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 2 =

Adblock
detector