Яблоня Грушовка московская в вашем саду

Содержание статьи:

Варианты

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, ибо на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор, такие деревца раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют все информацию, что есть таковой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного тона со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Ибо, в районе Ленинградской области, из-за короткого лета, таковая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого иного сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Только так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития, там–то она расти нормально и не может, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Уход

С целью получения стабильного, здорового урожая яблок и долговечности дерева необходимо выполнять не сложные, но обязательные агротехнические мероприятия, а именно:

Формирование кроны

Для того чтобы ветки дерева не вытягивались в длину, и впоследствии не ломались под тяжестью урожая, со следующего года их необходимо обрезать на треть, острым секатором. Это даст старт для роста боковых ответвлений, что в разы увеличит урожайность дерева и укрепит скелет ствола. Обрезку рекомендуется проводить каждый год, поздней осенью, когда движение сока уже остановилось.

Полив

В первый год посадки поливать Грушовку нужно 2 раза в неделю по 30 -40 л воды. В последующие годы поливать в зависимости от погоды. В сентябре полив прекращается.

Подкормка

Вносить удобрения для Грушовки достаточно 2 – 3 раза в сезон. Ранней весной необходим коровяк или мочевина, летом можно развести калийную соль и суперфосфаты, а поздней осенью перегной или перепревший навоз, но азотсодержащих удобрений осенью вносить нужно не много.

Защита ствола

Осенью и весной ствол, и несущие ветки яблони обрабатываются гашеной известью. Это делается для: вытравливания насекомых и их личинок, а также грибков из трещин коры, для защиты ствола от яркого солнца и от грызунов.

От грызунов также укутывают ствол любым плотным материалом: рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками. Перед обработкой и укрытием ствола, его кору и трещины коры предварительно очищают.

Описание сорта

Фото:

Начнём описание сорта с того, что яблоня считается ранней. Урожай с неё хозяин получает к 15 числам августа. Созревают сначала одни яблоки, потом другие и владелец постепенно собирает урожай до конца августа.

Вкус у Грушовок яркий — кисло-сладкий, она содержит среднее количество сахара. Яблоки, сорванные с дерева или недолго лежащие, ароматные и вкусные. Хорошо хранятся плоды всего 1 мес., потом начинают гнить. Вкус ухудшается, мякоть рыхлеет, становясь ватной. Потому, садоводы рекомендуют на еду оставить столько, сколько семья съест за 1 мес., остальную массу переработать, сделав сок, вино, джем, другие заготовки.

Анализируя различные характеристики сорта, садоводы пришли к выводу, что низкая лежкость — единственный серьёзный его недостаток. Морозостойкость у деревьев отменная. Если зимой на улице температура опустится вплоть до -50 °C яблони выживут.

Сорт не самый болезненный. Часто его поражает грибок, но с помощью хозяина растение справляется с этой напастью. Эти яблони живут по 50 лет и отлично плодоносят. Какой-то год более урожайный, другой менее, но хорошо ухаживающие за деревом или деревьями хозяева, бывают довольны урожаем и качеством яблок.

«Грушовка Московская» начинает плодоносить с 3 или 4 лет. В 1 год хозяин соберёт всего около 10 кг яблок, но и это отменный первый урожай. В один год владелец собирает высокий урожай, во второй меньший и циклы повторяются. Если этот год относится к урожайным, то хозяин может собрать с 1 дерева до 180 кг яблок.

Плоды мало хранятся и при транспортировке сильно мнутся и из-за этого либо паразитов гниют. Потому, яблони этих сортов выращивают для себя только дачники, деревенские жители, фермеры. Деревья неприхотливые и дают отменный урожай, чем и заслужили любовь людей.

Об опылении

Грушовка бесплодна, чтобы её опылить и завязались яблоки, нужны опылители — пчёлы и чтобы рядом росли подходящие сорта яблонь. Они должны быть не гибридными, а основными

Очень важно, чтобы 2 или более сортов яблонь цвели в тот же период, что и Грушовка, тогда точно произойдёт взаимное опыление с помощью насекомых.

Отличные опылители: Антоновка, с Анисом Полосатым, Папировка, с Коричной или с Бельфлёр-китайкой. Чтобы случилось перекрёстное опыление, рядом должно расти 3 или 4 подходящих сорта. Дерево от дерева должно располагаться не дальше, чем 60 м. Тогда пчёлы без ощутимых потерь перенесут пыльцу и оплодотворяют цветы Грушовки.

Описание дерева

Грушовка Московская вырастает от 6 до 8 м. Крона у неё отлично разветвлённая и густая. В молодом возрасте ветки растут пирамидально. Когда дереву становится 10 лет, крона смотрится округлой, практически вписывающейся в шар. Ветки дерева выглядят поникшими. Все 50 лет жизни дерева его крона остаётся густой. Опытные садоводы при осенней обрезке прореживают крону и яблоня даёт лучший урожай.

У яблонь кора коричневая с жёлтым или оранжеватым тоном. Молодые деревца и побеги будут тёмно-вишнёвыми. При сечении ветви откажутся округлыми. Их поверхность гладкая.

Листья большие и длинные, обрамлённые мелкими зубчиками. На молоденьких есть пушок, а зрелые гладкие. Бутоны светло-розовые, а когда распускаются выглядят белыми и нежного розового тона.

Плоды маленькие или среднего размера от 60 до 100 г. Если дерево, отменно удобренное и выпало достаточно осадков, некоторые яблоки могут налиться и вырасти до 120 г. Они имеют тонкую и гладкую кожуру, блестящую на солнце.

Плоды округлые и бывают яркими жёлтыми или зеленоватыми с жёлтым, встречаются краснобокие, на которых видны различные штрихи с крапинками. Если откусить яблоко, то мякоть окажется приятной кремовой или немного жёлтоватой. У перезревших плодов мякоть рыхля и более тёмная.

Из Грушовки вывели «Грушовку раннюю», с «Сибирским сувениром».

Достоинства и недостатки

Плоды молодой яблони

Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может. Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. Главная проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

Болезни и вредители

В отличие от сорта Грушовка московская сорт Грушовка ранняя имеет высокую устойчивость к парше. Но есть и другие заболевания, которые могут навредить ей.

Мозаичная болезнь. Ее симптомы: желтоватые пятна на листьях, которые со временем крупнеют. Листья яблони становятся более хрупкими и опадают, наступает ранний листопад. Вызвано это заболевание вирусом и трудно поддается лечению, распространяют его растительные клещи и тля. Поэтому в качестве профилактики проводят опрыскивания против этих вредителей.

Деревья с развившейся мозаичной болезнью, к сожалению, необходимо выкапывать и сжигать, чтобы избежать дальнейшего распространения.

Мучнистая роса. Вызвано заболевание грибным возбудителем. Ее можно обнаружить при появлении беловатого налета на листьях. Со временем налет приобретает бурый цвет и становится чем-то похожим на войлок. Листья сворачиваются в трубочки и опадают.

Для борьбы с ним используют препараты с содержанием серы. Первую обработку производят до цветения (2% раствором коллоидной серы), вторую – после цветения (1% раствором коллоидной серы), третью – после сбора урожая. В магазинах для садоводов можно приобрести специализированные препараты для борьбы с мучнистной росой, например, широко известный «Топаз».

Язвенный рак. Различают открытую, закрытую и суставную форму заболевания.

На стволе дерева образуются утолщения и язвы, которые растут в размере, кора может разрываться, при этом ткани дерева выворачиваются наружу (открытая форма).

Вызывают его споры возбудителя грибного происхождения. Для борьбы с ним обрезают пораженные ветки и сжигают их вдали от участка, срезы обрабатывают бордоским раствором или варом.

Цитоспороз – опасное заболевание, вызываемая грибками, поражает кору деревьев. На ней образуются красно-коричневые бугорки, кора отмирает и отпадает вместе с ветвями. Для лечения используют обработку поврежденных участков садовым варом или охрой на олифе.

Плодовая гниль. Поражает плоды яблонь, вызывает ее грибной возбудитель. Сопутствует его распространению высокая температура и влажность воздуха. Яблоки становятся рыхлыми, мягкими, с буроватым пятном. Плоды или опадают на землю, или остаются на ветках, заражая соседние. Для борьбы с гнилью необходимо тщательно убирать зараженные плоды и уничтожать их. Так как появлению этого заболевания способствуют плодожорки, гусеницы и другие насекомые-вредители, то в качестве профилактики проводят опрыскивание раствором «Фитоспорина». При первых признаках болезни проводят обработку препаратом «Циркон».

Борьба с вредителями.

К насекомым, наносящим вред яблоням, относят: клещей, тлю, моль, долгоносиков, плодожорок, короедов, листовертку, пилильщиков и др.

Тля поражает листья растения. Для борьбы с ней применяют опрыскивание раствором нитрофена, карбофоса или отваром табака.

Яблонные клещи зимую в коре дерева, а в весенне-летний период, поражают лиственною часть яблонь. Поэтому нужно регулярно очищать старую кору и сжигать ее.

Обработку листьев также проводят раствором карбофоса.

Гусеницы яблонной моли тоже проводят зимовку в коре. Во время цветения выходят и поедают листья. Поэтому еще до цветения проводят опрыскивание раствором «Золона» или хлорофоса (концентрацией 0,07%). Таким же способом можно побороть листовертку и цветоеда.

Яблочная плодожорка поражает плоды, съедая семенную часть. Для профилактики дезинфицируют кору, в щелях которой живут гусеницы, опрыскивая растворам хлорофоса или карбофоса.

Многие насекомые- вредители и их личинки зимуют в опавших листьях, поэтому осенью необходимо очень тщательно их сгребать, сжигать вдали от сада, а почву опрыскивать раствором нитрофена. Проведение этих работ поможет сохранить ваши деревья здоровыми и обеспечит урожайность.

В заключение отметим преимущества и недостатки сорта Грушовка ранняя. К несомненным достоинствам отнесем вкус и количество плодов и их раннюю созреваемость, а также устойчивость к парше. К недостаткам — периодичность плодоношение и отсутствие самоплодности.

Материалы из раздела
Летние

Описание сорта яблони Золотое Летнее: посадка, уход, болезни и вредители

Один из ценных летних сортов яблони — «Мальт Багаевский»

Великолепный эмигрант из Канады — сорт яблони «Мантет»

Вкусные и ароматные яблоки сорта «Большое Народное»

Яблоки, идеальные для приготовления джема — сорт Орловим

Уход за яблоней

Посадка растения только первый этап на пути выращивания яблони. Чтобы деревце выросло и стало радовать глаз своими плодами, как на фото, придется постараться. Уход за плодовыми деревьями любого сорта состоит из череды обязательных мероприятий, включающих обрезку, подкормку, профилактических опрыскиваний растения от болезней и вредителей, полив.

Яблоня «Грушовка» требует регулярного опрыскивания

  1. Поливают дерево вечернее время, дождевым способом. Перед тем как утолять жажду яблони, проводят рыхление земли в приствольном круге. Полив всегда обильный, до 20—30 литров за один раз; а в жаркие и сухие летние деньки поливать растение придется два раза в неделю.
  2. Обрезка. Эта работа состоит в удалении поврежденных веток, слабых побегов и размежевания кроны. Одна из целей обрезки – увеличение урожайности и уменьшение нагрузки на дерево, так как слишком обильный урожай потребует от дерева дополнительных сил, которых на все яблоки не хватят. В результате плоды вырастут маленькими и их внешний вид будет далек от того соблазнительного лакомства, которые можно увидеть на фото. Весной обрезку проводят до развития почек. Для нормирования урожая, в момент первого цветения удаляют больше половины цветков.
  3. Подкормка. Подкармливают яблони сорта Грушовка со второго года их жизни. Первую подкорму делают в начале весны, используя для этого перепревший навоз или мочевину. Во второй раз дерево подкрепляют в начале цветения, для этого разводят в воде суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Когда созревают плоды, яблоню поддерживают еще одним раствором, для которого смешивают гумат натрия, воду и нитрофоски. Осенью, после того как урожай покинет дерево и очутится в корзинах и ведрах, проводят последнюю в этом году подкормку яблони, для чего в воде разводят и тщательно смешивают суперфосфат и сернистый калий.
  4. Зимовка. Хотя Грушовка Московская знаменита морозоустойчивостью, все же есть резон окружить его дополнительной защитой перед приходом холодов. Для этой цели землю мульчируют навозом. Еще одно предзимнее мероприятие – побелка. Главное средство для побелки изготавливают самостоятельно, используя воду, молоко, негашеную известь и глину. Белят дерево для защиты от лишайника, вредителей и спор, которые прячутся от морозов в коре яблонь. Проводят эту работу в последний месяц осени, когда перестанут лить ливни.
  5. Многие яблони, включая Грушовку, рискуют пасть под натиском грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты урожая, деревья нужно вовремя опрыскивать профилактическими средствами: бордосской жидкостью.

На фото можно полюбоваться видом цветущих яблонь и главное – их яблоками

Что самое приятное – такого результата можно добиться не только при помощи фотошопа, но и собственными руками, проявив внимание и терпение по отношению к яблоням.

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Справка: Высокая способность к восстановлению — одно из достоинств данного сорта, а к главным недостаткам относится — уязвимость к грибковым заболеваниям (парше).

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Справка: Чтобы избежать грибкового заражения яблони, стоит практиковать регулярную обрезку (весной и осенью). Срезанные ветки следует сжигать, не допуская разнесения спор по саду.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Пектины, содержащиеся в плодах в большом количестве, востребованы в производстве желе, муссов и мармелада.

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Материалы из раздела
Летние

Описание сорта яблони Золотое Летнее: посадка, уход, болезни и вредители

Один из ценных летних сортов яблони — «Мальт Багаевский»

Великолепный эмигрант из Канады — сорт яблони «Мантет»

Вкусные и ароматные яблоки сорта «Большое Народное»

Яблоки, идеальные для приготовления джема — сорт Орловим

Описание сорта Грушовка Московская

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.

Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.

Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.

Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.

Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.

Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.

Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.

Справка: Плод грушовки содержит значительный процент аскорбиновой кислоты, что требуют мер предосторожности по сохранению эмали зубов. Рекомендуется после употребления яблок в пищу тщательно полоскать рот водой

Уход за сортом весной, летом и осенью

Для полива дерева по его периметру выкапывают канавку и льют отстоянную, комнатной температуры воду туда. Летом, когда стоит жара и давно небыло дождей, полив можно осуществить классически, а потом, методом дождевания. Требуется, чтобы листья высыхали полностью и полив, например, вечером можно повторить.

Крону деревца нужно грамотно сформировать, заложив штамб, обрезав на 10 или максимум 12 см верхушку. Скелетные ветви вырастут крепкими. Это способствует щедрому урожаю в скором будущем.

Подкормки под дерево вносят 3 или 4 раза в 1 сезон. Например, 1 подкормку делают после 20 апреля. Делают микс из удобрений: на ведро воды перегноя требуется 5 или 6 вёдер + 0,5 кг мочевины.

2 подкормка вносится до цветения растения. На 10 л жидкости потребуется такой состав: 40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Чтобы полить 1 дерево, нужно 40 л смеси. Когда яблоки созревают под корень вносят 50 г нитрофоски, с глуматом натрия. В осенний период делают последнюю подкормку: 300 г калийной соли + 300 г суперфосфата. Смесь нужно рассыпать вокруг ствола деревца.

Обрезка и побелка, как зимует дерево?

Впервые дерево обрезают, спустя 1 г. после посадки. Это делается для того, чтобы ствол рос ровным. Ветки, расположенные сверху, хозяин обрезает на 1/3. Это примерно от 30 до 40 см. Если в будущем нужна будет обрезка осенью или весной, то владелец обрежет лишние ветки, загущающие крону.

Осенью дерево белят. Это помогает уничтожить личинки и вредителей, спрятавшихся под корой. Кроме этого, известь уничтожает споры заболеваний, которые оказались на коре.

«Важно! До побелки нужно внимательно осмотреть ствол и замазать садовым варом все ранки, с трещинками.»

Подходящий для качественной побелки раствор такой:

  • негашёная известь — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • жирная глина — 1 л.

Смесь перемешивают, вливают туда молоко с маленьким содержанием жира. Теперь смесь отлично пристанет к коре. Белить деревья нужно в ноябре, когда закончатся, присущие этому времени года дожди. Белить, начинаоют от корней, обрабатывают ствол, развилки и на сантиметров 10-15 начало крупных веток.

Грушовка морозоустойчивая, её специально не укрывают на зиму. Кору молодого дерева охотно грызут зайцы, потому ствол нужно защитить. Чаще всего его укутывают старыми капроновыми колготками, полиэтиленом чёрного цвета.

Обрезают верх и низ, делают надрезы с 1 стороны полиэтиленовых бутылок, отворачивают края и закрывают пластиком ствол. Если не хотят обкладывать бутылками, вокруг дерева привязывают иголками вниз лапник.

Зайцы трусливые, если к веткам молодого дерева за ручки привязать пакеты чёрного цвета, то звери их увидят на снегу издалека, а то, что те шуршат, отпугнёт ушастиков. В марте, когда сойдёт снежный покров, деревья нужно освободить от защиты. Главное, не забыть, иначе, ствол перегреется и дерево преждевременно выпустит почки, которые быстро замёрзнут, а это плохо скажется на урожае.

Описание сорта

Это дерево достаточно большого размера и имеет круглую густую крону. Высота растения в среднем составляет 7 метров, а объем кроны около 8 метров. Лиственный покров кроны очень густой. Живет такая яблоня очень долго, до 60 лет, а вот плодоносить начинает уже с 4 года. Урожай не оставит равнодушным, ведь уже в первые годы вы будете получать до 10 кг, а после 15 года жизни объемы урожая могут увеличиться до 100 кг.

Яблоки такого сорта считаются меньше среднего. Форма фрукта круглая, цвет его зеленый с красивыми красными и розовыми полосками. Яблоко имеет тонкую кожуру. Мякоть мягкая, но при этом очень сочная, имеющая вкусный аромат. По вкусу эти яблоки сладкие с еле уловимой кислинкой. Помимо всего прочего фрукт является низкокалорийным.

Посадка на садовом участке

Для посадки Грушовки рекомендуется выбирать светлые, хорошо освещённые участки, тогда плоды деревьев будут сочными и сладкими.

Растения не любят застоя воды, поэтому если есть возможность, следует сажать их на возвышении или же предусмотреть дренаж почвы. Яблоня предпочитает слабокислые супесчаники или чернозёмы. Оптимальное время посадки весной – апрель/май, осенью – сентябрь/октябрь.

  1. Первым делом нужно вырыть яму, удобрить почву перегноем и подождать, пока он перепреет. Учитывая то, что корневая система растения отлично развита, лунку сделайте большой. Оптимальный размер – 70 см в глубину, 100 см в ширину.
  2. Вбить опорный кол с северной стороны, поместить яблоню в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  3. Если корни голые, с деревца нужно оборвать листву, оставить всего по несколько листиков на каждой веточке.

По завершению основного комплекса работ необходимо обильно полить молодую Грушовку. Чтобы росту дерева не препятствовали сорняки, не забудьте замульчировать почву перегноем или компостом. Этот слой обеспечит растение нужными питательными микроэлементами, а также защитит корневую систему от холода.

Описание сорта яблоко от яблони

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80–100 кг.

С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

Коротко о сорте

Описание Грушовки Московской невозможно уместить в несколько строк. Постараемся все же выделить основные черты этого летнего сорта:

Урожайная «Грушовка» выживает даже при экстремальных температурах

  1. Плоды яблони созревают рано – этот время приходился на первые две недели августа.
  2. Урожай сорт приносит периодически: через год. По этой причине коммерческий успех Грушовки Московской стоит справедливо поставить под сомнение. Однако неприхотливость яблоньки и ее богатая урожайность – до 180 кг. плодов с одного дерева. Плодоносить дерево начинает с возраста 4 лет, а продолжительность его жизни насчитывает около полувека. Небольшие порции яблок – от 10 кг, яблоня начинает приносить уже в первый год после посадки.
  3. Сорт выживает при экстремальных температурах, до -50 градусах Цельсия. Благодаря своей устойчивости, яблоня как нельзя лучше подходит для посадки в холодных регионах страны.
  4. Яблоня грушовка относится к самобесплодным сортам, то есть требует опыления пыльцой другого сорта. У новичков, не знающих этого нюанса, дерево не принесет урожая. Подобрать яблоню, подходящую для опыления Грушовки Московской непросто, поэтому эту черту нельзя назвать достоинством. Следует приобрести дополнительную яблоню, схожую с основной по срокам плодоношения и цветения.
  5. Из маленького саженца Грушовка Московская постепенно вырастает в могучее красивое дерево, высотой до 8 метров, с раскидистой пышной кроной пирамидальной формы, которая со временем становится шарообразной. Восхититься внешним видом дерева можно на фото. Кора у саженцев темная, с возрастом светлеет, приобретая желтоватый оттенок. Листья у дерева удлиненные и крупные, с зубчатым краем. В конце весны дерево украшает себя нежно-розовыми бутонами, которые позднее превращаются в прекрасные белые и крупные цветки.
  6. Плоды Грушовки Московской имеют круглую, но слегка сплющенную форму. Цвета ее тонкой, блестящей кожицы широко варьируются от желтого с зеленоватым отливом, до желтого с красным при том сочный фон подчеркивают разного рода крапинки и солнечный румянец. Выглядит это даже на фото очень красиво, а в вазе на столе такие яблоки привлекают еще больше. Мякоть у плодов очень сочная и рыхлая, ближе к кожице она имеет розоватый цвет, но в основном она желтая. Яблоки небольшие по размеру, обычно весят от 60 до 100 грамм, но при успешном заботливом уходе, способны вырасти и до 120 грамм. Вкус плодов приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Однако срок хранения плодов желает лучшего – не больше 60 дней, эта еще одна причина, по которой сорт так и не завоевал коммерческого успеха.
  7. Описание яблок стоит закончить небольшим предупреждением. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при небольшой калорийности – от 47 Ккал, продукт содержит большое число разнообразных витаминов, полезных микроэлементов и сахаров, но яблоки насыщены аскорбиновой кислотой. Последний ингредиент оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому желательно ограничить количество съедаемых яблок и тщательно прополаскивать рот после этого. Помимо употребления фруктов в свежем виде, их можно переработать в другой приятный на вкус продукт – варенье, джем, сок, вино, сухофрукт, пастилу, другое лакомство.

О сборе и хранении урожая

Грушовка Московская, с Грушовкой ранней созреет с 20 июля до последних чисел августа. Грушовка зимняя даст урожай с начала сентября до конца октябре. Всё зависит от региона, где растёт дерево.

Плоды нельзя далеко транспортировать. Они быстро мнутся, становятся некрасивыми и начинают гнить. В погребе или прохладном подвале, в овощном отделе холодильника яблоки нормально хранятся всего 2 недели, максимум 1 мес.

Грушовка ранняя хранится в подвале или погребе, в холодильнике 2 мес. А Грушовка зимняя отличается большей лежкостью и её плоды, при условии, что температура воздуха примерно около 0 градусов пролежат до марта.

«Важно! Чаще всего после сбора урожая Грушовку перерабатывают. Из неё получаются отличные соки, с детским питанием, вкусное вино, сухофрукты и джем, с повидлом

Вся семья охотно ест эти ароматные яблоки в свежем виде.»

Садоводы во многих странах любят и охотно выращивают на своих участках Грушовку. Сорт даёт щедрый урожай, в плодах много полезных микроэлементов, с витаминами. Уже на 3 или 4 г. жизни хозяин может получить с молоденького деревца 10 кг яблок, что приятно. Этот сорт будет ещё долгие годы баловать и радовать всю семью душистыми яблоками.

Достоинства и недостатки

Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

  1. Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
  2. Высокая восприимчивость к погодным условиям;
  3. Не регулярное плодоношение;
  4. Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
  5. Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
  6. Не предназначены для транспортировки.

Общее описание сорта

Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые фрукты можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в первой декаде августа.

«Грушовка московская», полученная в Тульской области в результате народной селекции, быстро распространилась по всей территории страны. Благодаря отличной морозостойкости сорт прижился в большинстве регионов с переменчивым климатом.

Трудности с выращиванием, из-за плохой переносимости яблонь длительной засухи, возникают в засушливых регионах с резко континентальным климатом.

Характеристика дерева

Для сорта характерны высокорослые деревья с широкопирамидальной кроной средней плотности и мощной, глубоко расположенной корневой системой. Скелетные ветви дерева с возрастом принимают поникающую форму. Кора ствола и побегов красновато-коричневого цвета, основные ветви окрашены в своеобразный оранжево-желтоватый цвет. Лиственный покров достаточно густой. Листовые пластины овальные, слегка удлиненные, с зубчатыми краями. В период цветения яблоня сплошь покрыта сначала розовыми бутонами, а затем почти белоснежными цветами блюдцевидной формы.

Деревья этого сорта не имеют способности опыляться самостоятельно. Несмотря на это, по отзывам дачников проблемы с образованием завязей отмечаются довольно редко. Специалисты объясняют это широким распространением яблонь со схожими сроками цветения на садовых участках. Отличными опылителями для «Грушовки московской» являются «Антоновка», «Анис», «Папировка».

Полезный совет!

Для улучшения перекрестного опыления ученые-агрономы рекомендуют привлекать на садовые участки медоносных пчел. Сделать это несложно, в самом начале цветения яблони опрыскивают медовой водой. Для ее приготовления три столовые ложки меда растворяют в литре воды. Обработку проводят в утренние часы.

Особенности плодов

Плоды «Грушовки московской» отличаются небольшими размерами. Средний вес одного яблока не превышает 120 грамм. В годы обильного урожая плоды становятся мельче, средней массой около 80 грамм. Форма плодов ближе к правильной плоскоокглугой, но иногда немного ребристая или репчатая. Отличительной особенностью яблок этого сорта является широкое складчатое блюдце, с пятью выростами на дне. Плодоножка немного изогнутая и достаточно толстая.

Окрас плодов преимущественно светло-зеленый с ярко выраженными полосками красного цвета, но иногда яблоки полностью покрыты размытым однородным румянцем.

Мякоть отличается сочностью и насыщенным яблочным ароматом, по структуре рыхлая у спелых плодов и мучнистая при перезревании. Небольшое сердечко состоит из закрытых семенных камер с некрупными семенами. Кожица яблок тонкая, ровная и маслянистая. Вкусовые качества хорошие. Вкус сбалансированный освежающий кисло-сладкий.

Урожайность

Сорт относится к скороплодным, а это значит, что яблони вступают в плодоношение довольно быстро, уже на 3-4 год роста. С молодого деревца при должном уходе удается собрать около 10 кг яблок. Взрослые деревья приносят более 150 кг плодов. Такие показатели говорят о высокой урожайности сорта.

Отличительной особенностью «Грушовки московской» является периодичность плодоношения. Начиная с четырехлетнего возраста деревья приносят урожай строго через год. При соблюдении правил агротехники яблони способны плодоносить без снижения урожайности более 40 лет.

Назначение сорта

Летний сорт яблок предназначен преимущественно для употребления в свежем виде. Созревание плодов приходится к православному празднику «Яблочный спас», поэтому несмотря на короткий срок хранения, садоводы с успехом распродают урожай на ближайших рынках.

Ароматными из таких плодов получаются компоты, варенья, повидло. Для зимнего потребления заготавливают сушенные плоды.

Как выращивать

Сорт неприхотлив, поскольку сформировался в результате природной, а не искусственной селекции. Но для качественного урожая нужно соблюдать определенные правила.

Факт: в плодах «Московской грушовки» содержится много витамина С, разрушающего зубную эмаль. Поэтому людям с кариесом не стоит кушать их в большом количестве.

Выбор участка для посадки

Желательно выращивать дерево на возвышенности. Иначе придется устанавливать дренаж, поскольку лишняя влага яблоне не нужна. Участок должен быть хорошо освещен.

Почва для сорта должна быть слабокислой. Лучшие варианты: дерн, песчаник, чернозем.

Правила посадки

Чтобы сорт адаптировался и давал качественный урожай, нужно соблюдать агротехнику и тщательно выбирать саженцы.

Перед тем, как приобрести молодое растение, надо хорошо его осмотреть. У него должен быть ровный ствол без деформаций и корневая шейка с небольшим изгибом. На саженцах есть зажившие ранки – следы подвоя. Если это место не затянулось, скорее всего, культура заражена грибком.

Время посадки

Помещать саженцы в открытый грунт желательно в конце апреля или первых осенних месяцах. В холодное время года ночью возможны минусовые температуры, так что лучше не рисковать и отложить процедуру до потепления.

Важно: молодые растения не загглубляют в грунт. Корень должен переходить в ствол, как минимум, на расстоянии 5 см

от почвы.

В углубление помещают колышек и деревце прикрепляется к нему шпагатом. Посаженную культуру необходимо обильно полить.

Как сажают яблоню

Для саженца копают яму глубиной 70 см. и шириной примерно 1 м. За трое суток до процедуры треть ямы заполняют перегноем и минеральными удобрениями. После этого смесь рыхлят, досыпают почву и делают бугорок.

Посадка и уход

При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.

Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.

Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.

Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

Нельзя размещать сады на песчаных почвах.

Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.

Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.

Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.

Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.

В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

Удобрения в этот период не вносят.

С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

Весной вносят больше азотных удобрений, осенью – фосфорно-калийных.

Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.

Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.

В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.

Болезни и вредители

К вредителям яблони относятся:

  • Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
  • Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
  • Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
  • Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.

Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.

Материалы из раздела
Зимние

Лучшие зимние сорта яблони для средней полосы РФ и уход за ними

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

Описание сорта яблони Зимняя красавица. Как осуществлять уход за деревом и бороться с его вредителями?

Непростая зимняя яблоня с нежным названием — «Настенька»

Выращивание и уход

Сорт яблони под названием Грушовка не отличается капризностью, но, все же, нуждается в определенных условиях:

  • деревья предпочитают расти на солнечных местах, защищенных от сильного ветра;
  • при посадке деревца позаботьтесь о дренажном слое на дне ямы, иначе влага будет застаиваться, что неизменно приведет к развитию грибковых инфекций;
  • для яблонь этого сорта лучше всего подходит чернозем, слабокислый дерновой или супесчаный грунт;
  • дерево растет большое, поэтому и посадочную яму нужно готовить соответствующую – шириной около 1 метра, а глубиной – около 80 см;
  • яблоня сорта грушовка отдает предпочтение органическим удобрениям – перегною или компосту.

Если говорить об уходе, то отзывы опытных садоводов свидетельствуют, что сорт не нуждается в особенных манипуляциях – деревьям достаточно регулярных поливов, удобрения и формирования кроны. Если стоит жаркая погода, поливайте саженец методом дождевания, но следите за тем, чтобы листва полностью просыхала.

Проведение подкормок планируйте так, чтобы их общее количество не превышало 4 раз за сезон: в конце апреля, перед цветением, в период активного плодоношения и осенью, после сбора урожая.

Возможные вредители и болезни

Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию. Чтобы избежать поражения сада паршой, рекомендуется каждую осень избавляться от старой листвы и падалицы, перекапывать лунку и тщательно обрабатывать все раны дерева специальными средствами, например, садовым варом.

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.

Садовый вар можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно

Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды. Затем в раствор вливают ещё 5 л холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор. Смесь нужно тщательно перемешать. Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Деревья обрабатывают с обеих сторон.

Опрыскивают деревья обычно в период распускания почек, а повторно – сразу после окончания цветения.

Яблони опрыскивают в период распускания почек, а также сразу после окончания цветения

Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов. Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).

Фунгицидом Строби деревья обрабатывают ранней весной

Обрезка и защита от грызунов

Для улучшения плодоношения и омолаживания яблонь их обрезают. Обычно делается это осенью и весной

При этом важно учесть следующие правила:

  • срез делают вровень со стволом ниже кольцевых наплывов, не оставляя пеньков;
  • старые яблони можно обрезать полностью, делая срез наискосок на высоте ниже человеческого роста;
  • зимой место среза лучше закрашивать специальной краской, периодически обновляя её, а в тёплое время — защищать толстым слоем садового вара.

При защите посадок «Грушовки московской» от грызунов:

  • Важно, чтобы защитный материал пропускал и отталкивал солнечный свет. Это может быть сетка из стеклоткани, обертывающая побелённое дерево.
  • Обвязывая ствол, нижние ветки на зиму прижимают к нему.
  • Специальные химикаты служат лишь кратковременно, так как они смываются дождём.

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки — солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Совет: Если грунтовые воды всё-таки угрожают посадкам,— надо выкопать водоотводные канавы рядом с плодоносными деревом.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Важно: Земляные работы производят за неделю до посадки.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
  2. Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
  3. На дно выложить жестяные банки.
  4. Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
  5. Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
  6. Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
  7. Из досыпанной земли формируется холмик.
  8. Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50см.Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
  9. Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5см.
  10. Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
  11. Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
  12. Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
  13. Полив повторяют через неделю.

Важно: Посадку удобнее производить вдвоем.

От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают сцелью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Важно: По весне обрезку производят до набухания почек.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20гр. сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр. сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Особенности выращивания

Для данного сорта нужно выбрать защищенное от ветра, солнечное место, с суглинистой и супесчаной почвой богатой микроэлементами. Кислая почва негативно сказывается на росте и развитии яблони. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 150 от поверхности почвы. Посадочные работы лучше проводить в мае или сентябре, сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических условий.

Интересно! Сорт включен в государственный реестр по Северным регионам Европейской и Азиатской части Российской Федерации в далеком 1947 году.

Яму выкапывают глубиной и шириной в 1 метр, на низ укладывают дренаж, а затем заранее подготовленную смесь перегноя, песка и грунта, последним слоем насыпают плодородную почву. В течение первых лет саженцу понадобится опора, ее устанавливают при посадке.

Порядок действий при посадке

  • Саженец размещают в средине бугорка, расправляют корни.
  • Присыпают почвой, затем ее утрамбовывают.
  • Корневая шейка должна быть расположена не ниже чем 5 сантиметров над землей.
  • Аккуратно прикрепляют ствол к опоре.
  • Поливают саженец теплой воды, для этого понадобится не менее 2 ведер.

Чем отличается от других сортов

Достоинства

  1. Высокая морозоустойчивость. Грушовка считается одним из самых устойчивых к холодам сортов. Деревья без серьёзных последствий переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так распространён на территории России и соседних стран (Украины, Беларуси) – его выращивают почти в любых климатических условиях.
  2. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. При нормальных условиях Грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, начиная с 4–6 года после посадки.
  3. Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже говорилось ранее, урожай с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем для сорта, полученного естественным путём. Яблоки Грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Кроме того, Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудения.

Недостатки

  1. Высокая подверженность болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка – одно из тех деревьев, которые наиболее часто подвергаются парше, особенно в дождливый период. Также Грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду – без должного ухода дерево может сбросить плоды.
  2. Нестабильное и неравномерное плодоношение. Одна из главных причин, почему Грушовка не используется в коммерческом садоводстве, заключается именно в этом. Даже на одном дереве (не говоря уже о целой посадке) плоды могут созреть не одновременно, и часть осыплется ещё до сбора, а другая так и останется недозревшей. Также с этим сортом есть ещё одна проблема – яблони Грушовки плодоносят не каждый сезон.
  3. Маленький срок хранения, непригодность для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта. Плоды Грушовки скоропортящиеся, да и в силу своих размеров имеют не самый хороший товарный вид.

Особенности сорта

Дерево отличается раскидистыми ветвями, разветвленной кроной и густой листвой. Мощная яблоня может достигать 7 м. в высоту.

Плоды маленькие или средние, шаровидные или сплющенные, с массой 84-111, максимум 127 граммов. Они окрашены в желтый цвет с красными штрихами. Мякоть желтоватая, с приятным ароматом, сочная.

Яблочки отличаются гармоничным медовым освежающим вкусом. По дегустационной пятибалльной шкале им дана оценка 4,4-4,6.

Достоинства «Московской грушовки»

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

  • устойчивость к холодам до минус 50 градусов;
  • раннее созревание (к концу лета);
  • обильные урожаи;
  • формирование через 4-5 лет после посадки;
  • наличие в яблоках витаминов группы В и С, пектинов

К недостаткам культуры относятся

  • непригодность для долгого хранения;
  • чувствительность к засухе;
  • заражение яблочной паршой;
  • неравномерное созревание яблок на одном растении

Посадка и секреты ухода

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Сажать молодую яблоню в землю следует в начале мая или в начале осени до наступления холодов, оптимальней всего в сентябре. Для посадки следует выкопать яму размером – 1 м в ширину и 60 см в глубину. За три дня до посадки внести в подготовленную яму 25 кг навоза. При посадке дерева нужно следить, чтобы корни были расправлены. Если саженец небольшой можно его подвязать его к специальным кольям, чтобы поддержать деревце в начале роста. Кол нужно вбить перед высаживанием саженца и желательно для защиты яблони от морозов и солнца расположить его с северной стороны ствола.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Осенью для лучшей зимовки нужно произвести мульчирование перепревшим перегноем, толщина слоя составляет около пяти сантиметров. Вносить различные удобрения следует со второго года, в первый сезон будет достаточно хорошего ухода – полив, рыхление. Для подкормки яблони ранней весной в почву добавляют навоз либо гумус примерно 8-10 кг на 1 м2. В качестве минеральных удобрений подойдет раствор «карбамида», использовать по указаниям к применению (примерно 400-600 г).

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной). Нужно все тщательно перемешать и можно приступать к побелке, которую лучше начать в ноябре по окончании осенних дождей. Белить ствол нужно от земли и до основания развилок.

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + девять =

Adblock
detector