Яблоня Глостер описание сорта и правила культивирования

Содержание статьи:

Описание сорта

Этот великолепный сорт удалось получить немецким специалистам в 1951 году. Он стал результатом плодотворной работы, в процессе которых провели гибридизацию сортов Рихард Делишес и Глоккенапфель. Разновидностью сорта является Глостер Йорк.

Описание сорта можно начать с внешнего вида дерева. Оно обладает высокоовальной либо похожей на пирамиду формой. Дерево можно по праву назвать быстрорастущей культурой. Ветви располагаются под углом до 60 градусов по отношению к стволу. Они растут строго вверх. Культура имеет смешанный тип плодоношения, так как плоды формируются не только на плодовых прутьях, но и в плодовых сумках, на копьецах и кольчатках.

Цветение культуры происходит в течение длительного времени и в среднепоздние сроки. В соцветии всегда бывает не более 4 цветков. Жизнеспособность пыльцы определяется показателями в пределах 32–80%. Если производить опыление от таких рекомендованных опылителей, как сорта Спартан, Джеймс Грив, Гала, Айдаред, Джонатан, то результат может составить до 26%. В результате свободного опыления происходит завязка плодов до 18%.

Характеристика плодов заслуживает отдельного внимания. Они достаточно крупны по размеру. Вес каждого экземпляра не превышает 180 грамм. Отдельные плоды весят и около 200 грамм. Они имеют округлую форму и ребристость на самом верху. Фрукты являются светло-желтыми с присущим им румянцем малиново-красного цвета. Кожура является тонкой и гладкой на ощупь.

Внутри обнаруживается светлая мякоть с кремовым оттенком. Она имеет среднюю плотность и является сочной на вкус. Созревшие плоды наделены характерным кисло-сладким вкусом. Сбор урожая плодов приходится на конец сентября. Плодоношения стоит ожидать спустя 4 года после посадки. Урожай нормально сохраняется в прохладном месте в течение 4 месяцев. Фрукты отлично переносят транспортировку.

Подвиды и варианты

Глостер относится к полуинтенсивным типам плодовых деревьев.

Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала, для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.

При помощи подвоев к низкорослым культурам, Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м., с шириной кроны 3 м.

Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:

  • Раннее начало плодоношение;
  • Устойчивость к весенним заморозкам;
  • Удобство в уходе.

У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.

Совет! Чтобы карликовое дерево было более устойчиво, ему нужно создать опору.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.

Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.

У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • Хорошая приживаемость;
  • Плодоношение на 2 год, после посадки;
  • Высокая урожайность;
  • Декоративный вид.

Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношение короткое.

Через 15 лет, яблоню следует заменить на участке. При за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.

Справочная информация

Немецкие селекционеры давно славились своим упорством в производстве новых и качественных сортов фруктовых деревьев. Каждое выведенное растение – это результат долгой и кропотливой работы. Яблоня Глостер появилась в послевоенные годы и быстро произвела фурор среди садоводов.

Рослые деревья с активным темпом развития характеризуются мощной кроной средней загущенности. Скелетные ветки устремляются вверх. Фрукты завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах.

Так как яблони относятся к позднезимнему виду, то и с цветением растение не торопится. Огромное количество цветов появляется во второй половине мая и собраны в небольшие соцветия по 4 штуки. Пыльца очень жизнеспособная – от 35 до 80%, но в результате свободного опыления завязываются не более 20% фруктов. Чтобы улучшить показатели, рекомендуются соседи-опылители:

  1. Джонатан;
  2. Гала;
  3. Айдаред;
  4. Спартан.

Украшением сорта являются плоды. Крупные (от 130 до 200 г) конические фрукты отличаются от других яблок ярко выраженной ребристостью на верхушке. Основная окраска продукции светло-желтая, но практически вся поверхность кожицы покрыта красно-малиновым размытым румянцем, который придает аппетитности на фото.

Подкожные точки светлые, хорошо заметные и многочисленные. Плодоножка чаще всего средняя по толщине и длине. Семенной материал средний по величине и имеет овальную форму.

Согласно описанию, у сорта Глостер светло-кремовая плотная мякоть плотной структуры. Сочные яблоки характеризуются сладко-кислым вкусом без приторности и типичным для культуры ароматом. Созревание происходит в конце сентября, но для полного раскрытия вкусовых особенностей продукции нужно время: потребительское использование начинается в январе, а хранение происходит до апреля и мая. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.

Плоды сорта «Глостер» легко переносят транспортировку

Яблони Глостер вступают в плодоношение на 4 год после прививки на стандартном подвое и на 3, если на карликовом. Урожайность возрастает постепенно и к 10 годам культура вступает в максимальную продуктивность. Согласно статистическим данным, со взрослого дерева снимают от 40 до 70 кг фруктов.

Сорт рекомендуется выращивать в Краснодарском крае и на Украине. Зимостойкость отличная, но в Средней полосе отмечается вымерзания побегов при сильных холодах. Устойчивость к мучнистой росе высокая, но при влажном лете случаются заражения паршой.

Важные нюансы выращивания

Яблоня Глостер заслуженно считается неприхотливой в уходе. Даже при минимальном внимании со стороны садовода она будет ежегодно плодоносить. Но чтобы регулярно снимать обильные урожаи, придётся потратить довольно много времени и приложить значительные усилия.

Посадка яблони

К качеству субстрата Глостер особых требований не предъявляет. Яблоне вполне подойдёт любой открытый ровный участок, хорошо прогреваемый солнцем, либо место поближе к вершине не слишком крутого холма. В идеале с севера её должна прикрывать преграда, природная или рукотворная, сдерживающая холодные ветры.

Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Категорически не подходят любые низины. Весной там дольше всего застаивается талая вода, в течение сезона — влажный холодный воздух. Это, как и дефицит света, негативно сказывается на правильном развитии дерева — урожайность падает, плоды мельчают, их вкусовые качества ухудшаются.

Стоит отказаться от идеи разместить яблоню в месте, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать внесённая в яму гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, молотая яичная скорлупа.

Сроки посадки

Оптимальным временем для высадки яблонь является весна. Для средней полосы России с её континентальным климатом это вообще единственный вариант. Нужно сделать это раньше, чем распустятся листовые и «проснутся» цветочные почки. Посадочную яму желательно подготовить с осени. Примерные габариты — 55–70 см в глубину и 60–65 см в диаметре.

Посадочную яму для весенней высадки яблони готовят заранее, с осени

Выбор саженцев

Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. Их обязательно нужно приобретать в заслуживающих доверия питомниках. У такого деревца обязательно должны быть 2–3 веточки длиной более 20 см и развитая система мочковатых корней. Кора у здорового дерева эластичная, гладкая, без пятен и язв, древесина под ней — бледно-зелёного цвета.

При выборе саженца яблони особое внимание нужно обращать на состояние коры и корневой системы

Подготовка ямы

Плодородный дёрн (первые 15–18 см извлечённого из ямы субстрата) откладывают в сторону, смешивая с удобрениями. Вносят перегной или перепревший компост (35–45 л), простой суперфосфат (100–120 г) и сернокислый калий (55–70 г). Минеральные удобрения может заменить древесная зола (3 л). Подготовленную смесь высыпают в яму так, чтобы образовался небольшой холмик, прикрывают водонепроницаемым материалом и ждут подходящего времени для высадки.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора

Высадка саженца

Высадка яблони Глостер не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с той же процедурой для других плодовых деревьев. Самое главное — не заглубить корневую шейку (она должна возвышаться на 5–7 см над уровнем почвы), хорошо уплотнить грунт, обильно полить саженец и сразу же после высадки обрезать все имеющиеся побеги примерно на треть.

В высадке саженца яблони в грунт нет ничего сложного, с этим справится даже начинающий садовод

Характеристика и особенности яблони сорта Глостер

Описание сорта Глостер можно начать с того, что он относится к высокоурожайным позднеспелым яблокам. Поскольку транспортабельность яблок Глостер высокая, их выращивают не только садоводы-любители, но и промышленники. Плоды дерева имеют кругло-конический вид, с четко выраженными ребрами на верхушке плода. Окрас яблока желтый, имеет малиново-красный румянец, с четко выраженными подкожными точками. Плоды гладкие, блестящие с плотной кожицей. Мякоть на момент срыва светло-зеленая, полежав, становится кремовой, сладкой, сочной. Масса яблок Глостер достигает 200 г.

Знаете ли вы? Если бросить яблоко в воду оно не утонет, поскольку на 25% состоит из воздуха.

Уход за яблоней

Для получения богатого урожая уход за яблоней сорта Глостер должен включать прополку и рыхление почвы вокруг дерева, своевременный полив, подкормку, обрезку, обработку химикатами.

Правила полива

Здоровье и урожайность дерева зависит от своевременного орошения, которое проводится в несколько этапов:

  1. При распускании почек.
  2. Через 20 дней после завершения цветения.
  3. За 2 недели до сбора урожая.
  4. В октябре (при отсутствии осадков) для защиты дерева от вымерзания зимой.

На один полив для саженца требуется 2-3 ведра воды, для 3-5-летних деревьев — 5-8 ведер, для растений 6-10 лет — 12-15 ведер. Почву после каждого полива рекомендуется прополоть и разрыхлить. Участок вокруг дерева нужно очищать от сорняков и мусора.

Подкормка

Первую подкормку дерева рекомендуется проводить через год после посадки. Ее осуществляют весной, когда появится первая листва. При этом вносится 40 граммов нитроаммофоски и 40 граммов аммиачной селитры. В почву под перекопку нужно внести 5 ведер перегноя.

В период цветения для подкормки яблони в ведре воды разводят 300 граммов мочевины, 100 граммов суперфосфата, 70 граммов сульфата калия, добавляют 5 литров навозной жижи и 2 ведра настоя куриного помета. Для подкормки одного дерева рекомендуется использовать 4 ведра такого удобрения.

Третий раз яблоню сорта Глостер подкармливают методом опрыскивания дерева летом, когда формируются плоды. Для этого в ведре воды разводят 1 грамм гумата натрия и 50 граммов нитрофоски. Азот, калий и фосфор вносят дважды в месяц, с середины июня до начала августа. Опрыскивают деревья утром или вечером в сухую погоду.

При перекапывании почвы перед зимовкой подкормку вносят в приствольный круг. Для этой цели используют комплексные удобрения и перегной.

Обрезка

В молодом возрасте для нормального развития дерева требуется ежегодная формирующая обрезка. На дереве оставляют только не мешающие росту других и расположенные под углом 45-60° к стволу ветви. В последующие годы, когда уже сформирован скелет дерева, проводят санитарную обрезку и постепенно заменяют новыми старые ветви.

Кора на стволе яблони Глостер особо чувствительна к солнечным лучам, поэтому штамб необходимо защищать побелкой для предотвращения ожогов

Перед наступлением зимы сделать это особенно важно.

Укрытие на зиму

Молодые деревья на зиму нельзя оставлять без защиты. Несмотря на высокую зимостойкость, им необходимо дополнительное укрытие. Чтобы уберечь нижние ветви и кору от зайцев и грызунов, рекомендуется плотным материалом обвязывать стволы. Делать это нужно, пока деревья не достигнут хотя бы 5-6-летнего возраста, когда кора станет более плотной и для мелких животных перестанет представлять интерес.

Приствольный круг нужно обязательно мульчировать соломой, торфом, древесными опилками, еловыми ветками. Это дополнительно убережет от грызунов и поможет сохранить в целости корневую систему яблонь.

Сорт Глостер спасаем дерево от вредителей

Немалый вред яблоне способны причинить . Они пагубно действуют и на плоды, и на листья, почки, бутоны.

Чтобы обезопасить сорт Глостер от врагов, нужно их знать:

  • Яблоневый долгоносик. Он особенно опасен для цветущего дерева. Борются с жуками, стряхивая их на пленку, устанавливая специальные ловушки. Эффективно опрыскивание Карбофосом в период распускания почек.
  • Листовертка. Это гусеницы, которые в весеннюю пору наносят непоправимый вред почкам и бутонам. Чтобы обезопасить яблоню, очищают и сжигают старую кору, опрыскивают 3%-ным раствором Нитрафена. Когда появился первый намек на листья, применяют Золон или Хлорофос.
  • Яблонная медяница. Оранжево-желтые яйца – источник опасных созданий. Они питаются жидкостью из почек. Появление медвяной росы – сигнал о появлении этих паразитов. Спасительные меры: опрыскивание до распускания почек Нитрафеном, в запущенном случае – Карбофосом.
  • Плодовый клещ. Вредитель селится на листьях и поглощает сок. Профилактическая мера – удалить старую кору. Уничтожит личинок препарат Искра Био.

Защитят яблоню Глостер от пагубного влияния паразитов своевременные и действенные методы борьбы.

Сорт Глостер – щедрый на урожай, устойчивый к заморозкам. Хозяева до самой весны могут наслаждаться насыщенным сладко-кислым вкусом отличных фруктов.

Описание сорта

Фото:

Сильнорослые яблоневые деревья сорта Глостер характеризуются высокими темпами роста. Крона средней густоты по форме высокоовальная или пирамидальная, с возрастом становится округлой. При отхождении скелетных ветвей от ствола образуются острые углы (45-60°). Быстрорастущее дерево достигает в высоту 2,5 метров, крона в диаметре разрастается до 3 метров.

Яблони сорта Глостер цветут в среднепоздние сроки, во второй половине мая. Период цветения продолжительный. Каждое соцветие образуется из 3-4 цветков. 12-18% плодов завязывается в результате свободного опыления.

Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Яблоня образует в соцветии по одному плоду, поэтому необходимости удалять перегружающие растение лишние завязи нет.

Яблоня Глостер образует крупные плоды округло-конической формы с выраженной ребристостью в верхней части, ярко-красного цвета, с небольшими желтыми крапинками. Их вес в среднем 140-180 граммов, но легко может достигать и 200 граммов.

Яблоки покрыты блестящей, гладкой, эластичной, крепкой кожицей средней толщины. Весьма крупная, широкая чашечка со складчатыми стенками и довольно большим углублением обычно закрытого типа. Плодоножки по длине и толщине чаще средние, реже — длинные и тонкие. Овальные семена средней величины в небольшом количестве находятся в камере.

В момент съема плодов мякоть светло-зеленоватая, в потребительский период — светло-кремовая, с плотной структурой, приятная кисло-сладкая на вкус, хрустящая, нежная и сочная. Вкусовые качества яблок Глостер по дегустационной шкале оценены в 4,5 балла из 5.

Яблоки сорта Глостер содержат множество необходимых для человеческого организма веществ: аскорбиновую кислоту, железо, микроэлементы, витамины. Они полезны для людей, которые страдают упадком сил, анемией, перенесли инфаркты. Такие яблочки приносят пользу и тем, кто хочет похудеть: у них очень низкая калорийность, а клетчатка, которая содержится в плодах, очищает кишечник от токсинов.

Урожайность

Привитое на среднерослый подвой дерево этого сорта начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плодоношение регулярное, урожайность плавно возрастает с каждым последующим годом.

На десятый год с одного дерева за сезон собирают 75 килограммов яблок. Несколько раньше (на третий год) наступает образование полноценных плодов на карликовых подвоях. С одной яблони при этом можно собрать около 5 килограммов яблок.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у сорта немало.

  • Гастрономические качества на высшем уровне.
  • Красота и привлекательность плодов.
  • Плоды универсальны. Они идеально подойдут для заготовок на зиму, а также в качестве свежего лакомства на каждый день.
  • Польза урожая. Витамин С и прочие компоненты укрепляют иммунитет, защищают от болезней и вирусов. Давление и работа сердца нормализуются за счет антиоксидантов в составе яблок.
  • Деревья способны выдерживать заморозки до 25 градусов по Цельсию.
  • Яблоки обладают высокой лежкостью и не портятся при длительных перевозках.
  • Яблоки не боятся мучнистой росы за счет врожденного иммунитета к данному грибковому заболеванию. Специалисты отмечают среднюю стойкость к парше.

Особенности ухода

Чтобы урожай порадовал количеством и качеством, необходимо обязательно проводить следующие работы:

  • рыхление грунта около яблони;
  • удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • обрезка и удаление поврежденных веток;
  • удобрение;
  • обработка деревьев химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей.

Правила полива

Большое значение имеет правильность полива и расчет необходимого объема. Влага нужна для вкусных, сочных и здоровых фруктов. Процесс орошения проводится в определенные этапы развития дерева:

  • первый раз деревья поливают, когда начинают распускаться почки;
  • второй раз влага необходима через 20 дней после окончания цветения;
  • за 2 недели до сбора плодов яблони поливают в третий раз;
  • чтобы дерево легче перенесло зимние морозы, последний раз его поливают в октябре, при засушливой погоде.

В среднем на один молодой саженец потребуется от 2 до 3 ведер воды. Когда деревья достигают возраста 3-5 лет, объем необходимой воды необходимо увеличить до 3-8 ведер за раз. Взрослые яблони (6-10 лет) нуждаются в 12-15 ведер за один полив. После каждой процедуры настоятельно рекомендуется рыхлить и пропалывать землю вокруг дерева.

Удобрение

Как только прошел год после посадки, пришло время для первой подкормки. Идеальное время – весна, на дереве должны появиться первые листья. В почву добавляют 40 граммов аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски. Также в землю под перекопку добавляют органику – перегной (5 ведер). Дополнительные питательные элементы дереву необходимы во время цветения, для завязи плодов. Чтобы приготовить эффективное удобрение, необходимо развести в ведре воде следующие компоненты:

  • суперфосфат – 100 грамм;
  • сульфат калия – 70 грамм;
  • мочевина – 300 грамм.

В полученную смесь подмешивают 2 ведра настоя из помета птицы (куриный) и 5 литров навоза. Рекомендованная доза на одно дерево – 4 ведра. В третий раз плодовые деревья обрабатывают подкормками методом опрыскивания. Проводят работу летом, когда начинается процесс формирования плодов. Используется следующий состав: грамм гумата натрия и 50 грамм нитрофоски на ведро чистой воды. Опрыскивать необходимо при сухой погоде, под вечер или утром.

Подкормка проводится два раза за месяц, в период с середины июня и до начала первого летнего месяца. Также в землю вносят удобрения перед зимовкой растения. Чаще всего используют комплексные удобрения.

Обрезка дерева

Формовка кроны молодого дерева проводится каждый год при нормальном развитии яблони. В процессе работы оставляют только те ветки, которые не мешают росту побегов и размещены под острым углом к стволу. Далее проводится лишь санитарная обрезка, во время которой избавляются от поломанных, больных и деформированных веток. Подобным образом старые ветви постепенно сменяются молодыми.

Подготовка к зиме

Несмотря на устойчивость к морозам, молодые яблони могут не пережить холодное время года без дополнительной защиты. Для обвязки столов используют плотный и крепкий материал. Он также убережет кожу и нижние побеги от грызунов. Работы проводятся, пока деревья не достигнут возраста 5-6 лет. По истечении данного срока кора станет твердой и жесткой. Почву вокруг дерева обязательно покрывают мульчей. Для этого используют сухую траву, солому, еловые ветки, опилки или торф.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают после 20 сентября, но так как сорт яблок Глостер зимний, ему необходимо вылежатся, чтобы вкус полностью раскрылся. Поэтому их потребительская зрелость наступает в конце декабря. При соблюдении условий хранения плоды хранятся 6-8 месяцев, не теряя своего товарного вида и вкусовых характеристик. У сорта отличная транспортабельность.

Опытные садоводы советуют рядом с яблоней Глостер посадить такие сорта как, Айдаред, Гала, Джеймс-Грив. Они будут хорошими опылителями, а это значит, что урожайность заметно увеличиться. Чтобы привлечь большое количество полезных насекомых, во время цветения рекомендуется опрыскивать цветки слабым сахарным сиропом.

Сорт Глостер — это разновидность яблони, которая будет радовать своими вкусными плодами в зимний период. При правильном уходе она не только будет давать внушительный урожай, но и украсит любой сад своим красивым цветением с насыщенным ароматом цветков

Какие особенности этого вида яблонь

Чтобы создать новый шедевр, генетики использовали Глоккенапфель и Ричард Делишес. Яблоня Глостер соединила в себе лучшие качества своих уже давно известных родителей. Ей не страшен мороз -250С. Цветы чувствуют себя нормально и при -20С.

Растет дерево достаточно быстро

Взрослый экземпляр привлекает внимание овальной густой кроной. Главные ветви круто устремляются вверх

– важный момент для яблонь Глостер. Это профилактика грибковых болезней за счет регуляции влажности внутри растения.

Чтобы образовались плоды, сорт нужно опылить. Спартан, Джонатан или Айдаред прекрасно справляются с этой ролью.

Яблоня Глостер слишком рано не цветет: дополнительная защита от внезапных весенних морозов обеспечена.

Привитые деревья порадуют яблоками на 4-й год. Урожай собирают постоянно, он стает все обильнее от сезона к сезону. Пик плодоношения – после 10 лет роста. В этот период со здорового, ухоженного растения можно собрать приблизительно 70 кг качественных фруктов.

Особенности яблок Глостер:

  • Довольно большие (до 200 гр.), округло-конические.
  • Оттенок – светло-желтый, с равномерным розовым румянцем.
  • Кожура – прочная, глянцевая.
  • Мякоть – кремовая, плотная.
  • Вкус – сладкий с кислыми нотками.
  • Время сбора урожая – конец сентября. Самые аппетитные те плоды, что долежали до января.
  • Длительный срок хранения: приблизительно 4 месяца.
  • Хорошо переносят транспортировку: выгодный товар для торговли.

Яблоня Глостер – это результат кропотливой профессиональной работы с целью создать высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям продукт.

Выбор саженца

Каждый садовник желает вырастить красивое, здоровье и урожайное дерево. Чтобы добиться оптимального результата, нужно правильно ухаживать за растением и придерживаться определенных рекомендаций в процессе выращивания. При выборе молодого дерева необходимо помнить, что яблони, возраст которых превышает 2 года, приживаются на новом месте значительно хуже. На двухлетнем дереве должно размещаться от 2 до 3 побегов, отходящих от штампа. Выбирайте растение с крепкой, сильной, развитой и целой корневой системой. Перед покупкой внимательно осмотрите ее, ветви и ствол на наличие повреждений.

Перед высадкой рекомендуется провести специальную процедуру, которая положительно сказывается на усилении корней. Для этого их необходимо поместить примерно на 2-3 часа в состав для стимуляции роста. В качестве дополнительного элемента в состав можно добавить фунгицид. Он защитит дерево от заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня Глостер сравнительно редко поражается типичными для культуры болезнями, обладая генетически «встроенным» иммунитетом. Исключением является парша

Её профилактике нужно уделить особое внимание.

Парша, даже в самых тяжёлых случаях, скорее всего, яблоню не погубит. Зато на урожайности этот болезнетворный грибок сказывается очень негативно. Плоды, не успев вызреть, мельчают, деформируются и чернеют. У тех, что всё-таки поспевают, практически отсутствует вкус и резко снижается лёжкость.

Первый признак развития заболевания — мелкие пятна на самых молодых листьях, немного светлее их основного тона. Заметить их очень трудно. Как правило, это происходит в середине мая, через 3–3,5 недели после того, как распустятся листья. Постепенно они покрываются коричневато-оливковым налётом, который затем уплотняется и чернеет. Повреждения в виде серо-чёрных округлых пятен появляются и на плодах. Их поверхность глубоко трескается, мякоть в этих местах становится сухой, как будто «деревянной».

Парша на листьях яблони, как правило, отчётливо заметна, когда заболевание уже зашло достаточно далеко

Для профилактики развития парши ежегодно весной и осенью почву под яблоней глубоко рыхлят, опрыскивают раствором карбамида (100 г на 1 л воды). Нераспустившиеся листовые почки обрабатывают Цирконом, Хорусом или Скором.

Препаратом Хорус обрабатывают нераспустившиеся листовые почки

Деревья, сильно пострадавшие в прошлом сезоне, обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. После этого кора на несколько недель приобретает голубоватый оттенок (это нормально). Почву в приствольном круге можно пролить 2%-м раствором железного купороса.

Плоды яблони, пострадавшие от парши, если и вызревают, то практически не хранятся и не имеют вкуса

Народные средства борьбы с паршой хороши скорее для профилактики. В течение лета деревья опрыскивают регулярно, с интервалом около 10 дней. Если сезон выдаётся дождливым, могут потребоваться более частые обработки.

  1. Соляной раствор (1 кг на 10 л воды). Первый раз деревья обрабатывают ранней весной. Это слегка тормозит пробуждение листовых почек, поэтому риск того, что они пострадают от возвратных весенних заморозков, минимизируется.
  2. Раствор кальцинированной соды (150 г на 10 л воды). Соду разводят тёплой водой, ждут 30–40 минут. Чтобы средство лучше прилипало к коре и листьям, добавляют мелкую стружку хозяйственного или зелёного калийного мыла (около 50 г).
  3. Настой корневищ полевого хвоща (2,5–3 кг сырья на 10 л воды). Сырьё измельчают, настаивают в течение 3–4 дней, залив тёплой водой, перед обработкой процеживают.
  4. Настой просеянной древесной золы (1 л на 1 л кипятка). Средство готово к употреблению через 2–3 дня, предварительно его нужно процедить.

Обнаружив тревожные признаки, дерево трижды с интервалом в 12–15 дней опрыскивают раствором препаратов Раек, Строби, Абига-Пик. Но их нельзя применять во время цветения.

Способствует заражению паршой избыток азота в почве. Поэтому удобрениями с содержанием этого макроэлемента увлекаться не следует. А вот фосфор и калий, наоборот, повышают иммунитет дерева и его сопротивляемость всевозможным болезнетворным грибкам.

Видео: как распознать паршу на яблоне и бороться с ней

Из распространённых вредителей наибольший интерес к яблоне Глостер проявляют тля, яблонная плодожорка, моль и медяница, личинки слизистого пилильщика и листовёртка. Для профилактики нераскрывшиеся листовые почки опрыскивают 0,3%-м раствором Карбофоса или Нитрафена. Когда бутоны опадут, обработку повторяют, используя 1%-й медный купорос или бордоскую жидкость. Это самые распространённые варианты, хотя подойдёт любой фунгицид (Олеокуприт, Купрозан, Абига-Пик, Топаз, Скор). Раствор готовят в строгом соответствии с указаниями производителя, данными в инструкции.

Карбофос — отличное средство для профилактики появления многих опасных для яблони вредителей

Неплохой профилактический эффект имеют и различные пряные травы, если их высадить вокруг яблони. Их резкий характерный аромат отпугивает многих вредителей. Подойдут полынь, настурция, календула, бархатцы.

Бархатцы — не только симпатичные, но и полезные цветы, резкий запах их ботвы отпугивает многих насекомых-вредителей

Особенности посадки и ухода

В условиях применения среднерослого подвоя ММ-106 на этап плодоношения яблони, относящиеся к сорту «Глостер», вступают на четвертый год после выполнения прививки. При использовании карликового подвоя дерево способно на плодоношение уже в третий год развития. Плодоношение характеризуется регулярностью. В каждый последующий год урожайность деревьев этого сорта плавно возрастает. Наибольшая зарегистрированная интенсивность урожайности формируется на десятый год роста и развития. Десятилетняя яблоня этого сорта способна продуцировать порядка 70 килограммов плодов. Наибольшей эффективностью потенциала производительности характеризуются именно карликовые подвои.

Параметры зимостойкости сорта «Глостер» относительно высокие. Устойчивость к поражению мучнистой росой очень высокая, а к возбудителям парши – средняя.

Созревание плодов происходит в конце сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны незначительное время полежать. Период потребительского использования начинается с первых чисел января. При правильном хранении собранные плоды могут лежать до февраля. При хранении в холодильнике срок продлевается до последних чисел апреля. Параметры транспортабельности плодов подобного сорта очень высокие.

Как обеспечить обильное плодоношение

Посадив на участке яблоню Глостер, рачительные хозяева ожидают хороших урожаев.

Успех не заставит себя ждать, если обеспечить все условия для нормального развития дерева:

  • Грунт должен быть плодородным. Когда он кислый, то применяют известь.
  • Азот в составе земли – необходимый элемент для быстрого роста и развития плодов.
  • Наилучший вариант для высаживания дерева – открытое место, подальше от других деревьев.
  • Саженец, втиснутый кое-как в густом саду, будет плохо расти из-за старых корней. Другие деревья спрячут его от такого нужного солнечного света.

Саженец яблони Глостер – самый простой способ вырастить новый сорт на участке.

  • удаляют все поврежденные корни, расправляют корневище и замазывают ранки.
  • Если на растении появилась листва или набухли почки, посадка противопоказана.
  • Выкопав яму от 45 до 60 см глубиной и разровняв корни, яблоневый саженец помещают в почву.
  • Засыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают.
  • На протяжении первого года после посадки дерева удобрения не применяют.
  • Начиная со второго года, добавляют составы, обогащенные азотом, фосфором и калием.

Когда яблоне исполнится 5 лет, к вышеуказанным удобрениям добавляют мочевину, гумат. Вещества разводят в воде и поливают растение.

Залог хорошего урожая – правильная посадка, своевременное удобрение и полив.

Свойства яблок глостер

Сколько стоит яблоки глостер ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
50 р.

Под яблоками в пищевой промышленности подразумевают плоды яблонь, которые употребляют в пищу в свежем виде или прошедшем кулинарную обработку виде. Помимо того, яблоки выступают в качестве кулинарного сырья, которое используют в процессе производства достаточно большого количества производных продуктов питания.

Исследователи полагают, что родиной яблоневых деревьев является регион Центральной Азии. В настоящее время наибольшее распространение получило яблоня домашняя, плоды которой люди активно используют в пищевой промышленности. Примечательно также и то, что существует просто колоссальное количество сортов яблони домашней, которые произрастают а различных климатических областях.

Яблоки употребляют в пищу в свежем, сушеном, консервированном, печеном, квашенном и даже моченом виде. Их яблок готовят варенья, джем, а также муссы, сиропы, сок и алкогольные напитки, например сидр или вино. Яблоки зачастую используют в процессе приготовления домашней выпечки. Среди наиболее известных, а также популярных в наших широтах сортов яблок можно выделить такой сорт как Гостер.

По скорости созревания яблоки Глостер относятся к поздне-зимним сортам. На вкус яблоки Глостер кисло-сладкие, а вес среднего плода не превышает 200 грамм. Форма яблок Глостер округлая, расцветка темно-красная, а цвет плодовой мякоти зеленоватый. Сорт яблок Глостер был открыт немецкими селекционерами в 1951 году.

Яблоки Глостер — это результат скрещивания таких сортов как Ричард Делишес, а также Глоккенапфель. Сорт яблок Глостер отлично выдержал испытания на территории Украины и в условиях белорусского Полесья. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым характеристикам яблок Глостер 4,5 балла.

Урожай яблок Глостер собирают в конце сентября, а затем выдерживают до января месяца. Только после этого яблоки Глостер поступают в продажу. Калорийность яблок Глостер может варьироваться под воздействием окружающей среды. Однако, средний уровень калорийности яблок Глостер находится на отметке в 47 Ккал, которые приходятся на 100 грамм плодов.

Селекционеры уверяют, что сорт яблок Глостер выделяется своей хорошей транспортабельностью. Стоит отметить, что яблоки — это не только вкусный, но и безусловно полезный для человеческого организма продукт питания. Подавляющее большинство разновидностей яблок содержат в своем химическом составе практически одинаковый набор полезных соединений природного происхождения, например таких как витамины группы А, В, Е, С, а также К.

Помимо того, витаминно-минеральный состав яблок обогащен такими соединениями как кальций, магний, цинк, железо, а также натрий. Примечательно то, что в сравнении с другими фруктами яблоки содержат гораздо меньшее количество витамина С. Однако, именно в химическом составе яблок содержится колоссальное количеств антиоксидантов.

Размножение, посадка и уход

Размножается сорт подвоем как на карликовые деревья, так и на среднерослые. В первом случае урожай будет получен на 3 год, во втором на 4. Максимальные сборы получаются на 10 год жизни дерева — до 70 кг с каждого. Этот результат достигается при монопосадках, когда деревья остаются на самоопылении, и их продуктивность составляет примерно 20% от цветения. Если же посадить рядом опылители (яблони Гала, Джонатан, Спартан, Айдаред), то можно ожидать 30% прироста урожайности.

Не стоит ждать максимального урожая слишком быстро и прощаться с деревом при малом плодоношении в первые годы, возможно проблема в опылении.

Посадка и уход за яблоней Глостер начинается с решения важной задачи: следует выбрать к чему стремиться — максимальный рожай или красота и благоухание сада.

Для практичных садоводов требуется следующий ритуал:

  • 1 год: после первого цветения удаляются все завязи и бутоны.
  • 2 год: удаляется 70%.
  • 3 год: снимается 50%.

На 4 год все завязи и цветы остаются на местах. Такой «варварский» метод на самом деле дает дереву возможность окрепнуть и набраться сил. Растение не тратит силы на плодоношение, а развивается крепкую корневую систему, прочные ветви и ствол, что позволяет к 4 году жизни уже выдавать повышенную урожайность, приобрести хороший иммунитет к болезням и погодным условиям.

При посадке саженцев следует учитывать, что двухлетки требуют больше времени на привыкание, чем однолетние. К тому же у них уже должна быть развитая корневая система, 2-3 здоровых побега от штамба. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и хорошо освещено. Застой воды, низины овражков, теневые и полутеневые места могут свести на нет все усилия по получению качественного урожая. При дождливом климате стоит позаботиться о хорошем дренаже при посадке. Идеальной почвой будет суглинок или песчаник. Но яблоня не очень требовательная к составу и кислотности почвогрунта.

Время посадки весна (до открытия почек, в прогретую почву) или осень (за месяц до наступления первых заморозков).

Сбор и хранение

Характерный для данного дерева продолжительный сильный рост отодвигает плодоношение на более поздние сроки.

Чтобы дерево плодоносило раньше, садоводы используют некоторые хитрости:

  1. Отгибая ветки книзу, останавливают их рост и провоцируют к образованию на них кольчаток, на которых формируется основной урожай.
  2. Обрабатывают дерево тормозящими рост побегов специальными средствами, которые также положительно действуют на дерево и заставляют его вступать в плодоношение раньше.
  3. Подкормки без азотсодержащих веществ и летняя обрезка способствуют увеличению урожайности.
  4. при наличии других сортов яблок (например, Джонатан, айдаред) яблоня лучше завязывает плоды.

Яблоки начинают созревать в конце сентября-начале октября, а после нового года достигают потребительской зрелости. Они должны некоторое время полежать для раскрытия вкуса. В прохладном месте яблоки сорта Глостер сохраняют свои качества до февраля. Если хранить их в холодильнике, срок хранения продлевается до мая.

Сорт Глостер предназначен для потребления плодов свежими в зимний и весенний период. Хорошо подходит он и для приготовления различных заготовок.

Глостер зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Сорт Глостер малопригоден для домашнего консервирования и переработки.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

ПлюсыМинусы
Великолепный товарный вид яблокНизкая зимостойкость
Ежегодное плодоношениеНеобходимость карликового подвоя
Хорошая транспортабельность после сбораТрудоёмкость формировки деревьев
Высокая устойчивость к мучнистой росеСущественная поражаемость паршой
Частичная самоплодность, хорошая взаимоопыляемость с другими сортамиСложности при хранении плодов

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

Яблоня Глостер описание и особенности

Дерево быстрорастущее, с диаметром кроны до 3 м и высотой около 2,5 м. С возрастом пирамидальная или овальная крона округляется, ветви направляются преимущественно вверх, под углом в 45-60 от штамба. Это достаточно удобное растение для сада, ведь загущенность и высота кроны часто доставляют неудобства при сборе плодов другого сорта.

Период цветения начинается во второй половине мая и яблоня Глостер достаточно долго украшает сад нежно-розовыми благоухающими соцветиями, которые привлекают массу насекомых. В каждом соцветии 3-4 бутона, которые раскрываются постепенно. Плоды завязываются на копьецах, прутиках и кольчатках.

Описание яблони Глостер будет откровенно неполным без нескольких слов о самих плодах. Вес 1 яблока до 200 гр. Форма округлая, слегка вытянутая, в верхней части ярко выражены ребра. Кожица глянцевая, плотная и прочная, окраска малиновая, или ярко-красная, по всей поверхности мелкие светлые точки. Мякоть очень сочная, хрустящая, желтая. Семена овальные, средней величины. Вкус насыщенный кисло-сладкий.

При сборе урожая мякоть светлая с зеленоватым оттенком, по мере созревания и хранения становится желто-кремовой.

Основные сведения о сорте яблок

«Глостер» («Gloster») – сорт яблони немецкой селекции позднезимнего срока вызревания. Разновидность вывели в Германии в послевоенное время в результате гибридизации сортов «Глоккенапфель» («Glockenapfel») и «Рихард Делишес» («Richard delicious»).

Плодовые деревья сорта «Глостер» популярны на территории стран Западной Европы. Сорт успешно прошел первичное и производственное испытания на Украине.

Растение используется в промышленных и частных садоводческих хозяйствах. Очень востребован сорт в садах степных и лесостепных зон, а также в южной полосе Полесья. На территории России яблони «Глостер» очень часто можно встретить в южных регионах.

Использование в кулинарии

Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер» можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.

Распространенные рецепты с использованием яблок

Яблочное варенье. Для приготовления варенья понадобится килограмм яблок, один апельсин, 700 г сахара и 200 мл воды. Плоды заливают холодной водой и выдерживают в течение 20 минут. Далее вытереть и нарезать дольками вместе с кожицей, периодически добавляя сахар. Апельсин помыть, отжать сок и добавить к долькам.

В таком виде оставить яблочные дольки на 4 часа, чтобы они пустили сок. Далее дольки достать, а в сироп добавить 200 мл воды.После этого перемешать и поставить на огонь дождаться, пока закипит.

Затем можно добавить нарезанные яблоки и варить еще 15 минут. Далее оставить варенье на ночь, а на следующий день опять варить до получения густой массы. Джем из яблок. Чтобы приготовить яблочный джем нужно взять около 10 кг яблок и 8 кг сахара.

Яблоки помыть не очищая кожицу, нарезать дольками и поместить в большую кастрюлю. В неё влить воду наполовину. После того как вода закипит, варить ещё в течение 15-20 минут. Затем добавить сахар, размешать и ждать закипания. В таком виде разлить по банкам, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, после того как остынут.

Повидло из яблок. Для яблочного повидла нужно взять 1 кг яблок и сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Далее положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, немного протушить, а потом слить воду. Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь, регулярно помешивая. Варить повидло следует около 30-40 минут. Полученная масса должна быть однородной, прозрачной.Это простые варианты приготовления в домашних условиях заготовок на зиму.

Видео обзор яблок сорта «Глостер»

Химический состав и применение

Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус. Мякоть яблок имеет светлое зеленоватое окрашивание на этапе съема, в период потребительской зрелости – светло-кремовое. Мякоть плотная, обладает приятным, кисло-сладким вкусом, сочная и очень нежная. Дегустационная шкала характеризует сорт «Глостер» в 4,5 балла.

Химический состав плодов яблони данного сорта не слишком отличается от аналогичных показателей других сортов этого плодового дерева, демонстрируя высокие показатели содержания полезных веществ.

Показатели энергетической ценности плодов сорта «Глостер» следующие:

  • содержание белков 0,4 грамма или ~2 ккал;
  • содержание жиров 0,4 грамма или ~4 ккал;
  • содержание углеводов 9,8 грамма или ~39 ккал.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти яблок данного сорта – 3% : 8% : 83%.

Подготовка места и посадка саженцев яблони

Посадка яблони Глостер осуществляется в подготовленные заблаговременно ямы, глубина которых – не менее 60 сантиметров, а диаметр – более одного метра. Выкопанный грунт смешивают с органическими удобрениями.

Правильно посаженным считается дерево, корневая шейка которого на 2-3 сантиметра торчит из земли. Если высадка саженцев осуществляется на песчаных грунтах, яму готовят слоями: 10 см слой глины, 15 см слой растительного происхождения, оставшийся слой почва, перемешанная с органикой. Посаженное дерево обязательно обильно поливают и забивают рядом кол (дерево подвязывают к колышку, чтобы оно росло ровно).

Знаете ли вы? В косточках яблок содержится очень ядовитое вещество – синильная кислота.

Рекомендации

Посадка

Универсальный сорт Глостер пригоден для выращивания как на приусадебных участках, так и в коммерческих целях в больших садах. Хорошим потенциалом плодоношения обладают деревья на карликовых подвоях, поэтому их можно купить для любительского садоводства. Посадка проводится осенью или весной, но в любом случае посадочная яма готовится заранее и заправляется плодородной землей с добавлением перегноя. После весенней посадки весь сезон деревья обильно поливаются для лучшего укоренения, а осенью штамб и нижняя часть ветвей окутываются укрывным материалом, защищающим кору саженца от грызунов.

Внимание: Глостер самобесплоден, поэтому недалеко следует посадить яблони рекомендованных сортов: Айдаред, Джонатан или Спартан.

Уход

Ветви дерева очень интенсивны в росте и крона быстро разрастается, поэтому основной уход за яблонями заключается в их систематической обрезке. Ее проводят ежегодно весной в стадии спящих почек. Вырезаются ветви, направленные в средину дерева и затеняющие крону. Также удаляются волчки и укорачиваются слишком длинные побеги.

Основные ветви расположены под острым углом по отношению к стволу, и для формирования более открытой кроны в возрасте 2-3 лет дерево растягивают. В землю на расстоянии 2 м от штамба вбивают колышки, и к ним привязывают веревки, оттягивающие ветки вниз. Благодаря этому крона будет лучше проветриваться, и эта мера убережет дерево от поражения паршой.

Особенности выращивания яблони

Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь. В грунте должен обязательно присутствовать азот. Это важный микроэлемент, который способствует быстрому росту, развитию и созреванию плодов. Высаживать дерево рекомендуется на открытом участке, не сильно близко к другим деревьям.

Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.

Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками. Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки. Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину. Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д

Кроме того, периодически следует удалять сорняки.

Посадка

Для начала нужно определиться, высокорослое или низкорослое дерево должно быть. Карликовые подвои приносят больше урожая, чем высоко- и среднерослые деревья. Приступать к выбору саженца нужно со всей серьёзностью. Саженец должен быть не старше 2-х лет. Перед покупкой досконально осмотреть ствол и корни на наличие деформаций, наслоений и признаков гниения. Для наилучшего приживания и профилактики заболеваний саженец необходимо поместить на пару часов в биостимулятор роста с добавлением фунгицида.

Яму для саженца выкопать не менее 60 сантиметров в глубину с диаметром более одного метра. Землю смешать с органическими удобрениями, при посадке саженец засыпать землёй так, чтобы на поверхности оставалось 2 см корневой шейки.

Обратите внимание! Признаком двухгодовалого саженца является наличие на стебле не более 3 веточек.

Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров

Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками.

Выращивание яблонь Глостер

Чтобы вырастить здоровое и крепкое яблоневое дерево, необходимо правильно выбрать саженец, определить подходящее место и время посадки, грамотно посадить растение.

Как выбрать саженец?

Выбирая саженец, не стоит забывать, что деревца старше 2 лет приживаются хуже. Двухлетнее деревце должно иметь 2-3 отходящих от штамба побега. Корневая система должна быть здоровой и сильной, без повреждений.

Для лучшего укоренения корни деревца рекомендуется 2-3 часа подержать в растворе любого стимулятора роста. Для защиты от болезней в стимулирующий раствор рекомендуется добавить фунгицид.

Место и время посадки

Выбирая место посадки, необходимо учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от северного ветра. К почве яблоня не требовательна, но при выращивании на суглинистом и супесчаном грунте урожаи лучше. Для высаживания дерева не подходят участки с застоем воды и низины.

При осенней посадке рекомендуется высаживать дерево за месяц до первых заморозков. Весенняя посадка требует прогрева почвы. При этом почки должны быть закрытыми. Для саженца необходимо подготовить посадочную яму глубиной 60 сантиметров и диаметром около 1 метра. Верхний слой грунта нужно смешать с минеральными и органическими удобрениями.

Технология посадки

Перед посадкой необходимо расправить корни растения, поврежденные обрезать, а места срезов продезинфицировать 0,5%-ным раствором марганцовки.

Посадку саженца рекомендуется выполнять в такой последовательности:

  1. Высыпать в яму часть грунта.
  2. Установить подготовленный саженец и засыпать землей.
  3. На высоте 3-5 сантиметров от поверхности земли должна находиться корневая шейка.
  4. Грунт притоптать и полить теплой водой.
  5. С северной стороны рядом с деревцем вбить кол для подвязывания.
  6. «Восьмеркой» подвязать деревце.
  7. Почву вокруг растения покрыть растительной мульчей.

Уход

Сорт “Глостер” требует стандартного ухода. Яблони рекомендуется удобрять несколько раз в год. Использовать рекомендуется смесь минеральных и органических удобрений

Важно своевременно вносить определенные удобрения, чтобы поддержать дерево , а не навредить ему. Так, ранней весной, как только сойдет снег, рекомендуется вносить навозную жижу или настой птичьего помета и мочевину, чтобы помочь дереву восстановиться после зимней спячки

Накануне цветения проводится внекорневая подкормка яблони суперфосфатом и хлористым калием. Также можно внести масштабный комплекс из компоста, суперфосфата, калия и мочевины, чтобы обеспечить хорошее цветение и плодоношение.

Поливать яблони необходимо один раз в месяц, внося около 35—45 литров воды под каждое дерево. Также не забывайте регулярно удалять сорняки из приствольного круга дерева, поскольку они мешают молодым саженцам развиваться, забирая из почвы питательные элементы.

Сорт “Глостер” требует ежегодной обрезки кроны. Удалению подлежат старые ветви, подмерзшие за зиму, усохшие и сломавшиеся. Старую кору также необходимо удалять, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибковых болезней и колоний насекомых. Срезы и стволы необходимо белить садовой известью. Также деревья нужно обрабатывать препаратами (внимательно читайте описание на упаковках!) “Топаз”, “Фитоспорин”, “Скор”, чтобы уничтожить грибковые споры. “Экоберин”, “Циркон” или любые другие средства на основе карбофоса помогут уничтожать личинки насекомых. Несмотря на то, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, нельзя пренебрегать профилактической обработкой.

Безусловно, нельзя оставлять молодые деревья без защиты на зиму. Несмотря на хорошую зимостойкость сорта, деревьям необходимы дополнительные приготовления. Стволы желательно обвязывать плотным материалом, чтобы уберечь кору и нижние ветви от грызунов и зайцев, которые совсем не против полакомиться вашими яблонями. Делать это нужно пока деревьям не исполнится хотя бы 5—6 лет, когда кора уже достаточно задеревенеет, чтобы не представлять “гастрономического” интереса для мелких животных.

Приствольный круг обязательно нужно мульчировать древесными опилками, торфом, соломой или еловыми ветками. С одной стороны, это поможет сохранить в целости корневую систему яблонь, с другой же, дополнительно убережет от грызунов.

Советы по уходу за яблоней сорта Глостер

Правильный уход за яблонями заключается в своевременном проведении орошения, подкормки, обрезки и обработке химикатами. Агротехника выращивания яблони предусматривает побелку ранней весной нижней части стволов. Поскольку белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, побелка защищает деревья от перегрева и солнечных ожогов.

Как проводить полив

Залогом хорошего урожая яблок является правильный полив. Многие считают, что лучше орошать по чуть-чуть, но часто, это неправильно.

Орошать яблони необходимо поэтапно:

  • первый раз полив проводится еще до распускания почек;
  • следующий этап проводят не ранее, чем через 3 недели по окончании цветения;
  • третий раз поливают перед сбором урожая за 2 недели;
  • последний полив – зимний, осуществляют в октябре, дабы сухой осенью избежать вымерзания насаждений.

Существует три способа орошения: дождевой (веерные или пистолетные поливалки), поверхностный (полив лунок вокруг дерева), капельный (система шланг маленького диаметра).

Общепринятый расход воды для разового орошения:

  • саженцы до двух лет – 30 литров;
  • деревья возрастом 3-5 лет – 50-80 литров;
  • 6-10-летние деревья – 120-150 литров.

Важно! Обязательно удаляйте сорную траву вокруг насаждения, она не только отбирает полезные вещества из земли, но и затрудняет развитие саженцев. Чем и когда проводить подкормку

Чем и когда проводить подкормку

Посаженные саженцы в первый год не требуют подкормки. По мере роста деревьев увеличивается дозировка вносимых полезных веществ. Вносят удобрения через год. Подкормка и удобрение яблони может осуществляться как по листу, так и под корень.

Весной первую подкормку осуществляют с появлением первых листочков. Вносят азотные удобрения, которые стимулируют активный рост. Вносят следующие удобрения: мочевина 500 г или селитра аммиачная + нитроаммофос по 40 г, или навоз 5 ведер под перекопку вокруг ствола. В период цветения, если погода стоит сухая, удобрения разводят в следующих вариантах десятью литрами воды:

  • суперфосфат 100 г + сульфат калия – 70 г;
  • мочевина – 300 г;
  • куриный помет жидкий – 2 ведра;
  • навозная жижа – полведра.

Под одно взрослое дерево выливают до четырех ведер «коктейля». Следующий этап внесения удобрений по листу осуществляют во время формирования плодов. В десяти литрах воды разводят 50 г нитрофоса + 1 г гумата натрия.

Летом подкормку лучше осуществлять внекорневым путем, поскольку это самый эффективный способ за минимальный промежуток времени обогатить растение всеми необходимыми веществами. Питательные вещества в виде разведенного азота, калия и фосфора вносят, начиная с середины июня каждые две недели. Распрыскивают удобрения по всей кроне в утреннее или вечернее время в сухую погоду. Разводить удобрение необходимо согласно инструкции, чтобы не навредить растению.

На зиму вносят удобрение в зону вокруг корня. Для этого используют специальные комплексные смеси или навоз.

Знаете ли вы? Пять косточек яблока содержат дневную дозу йода, необходимого для полноценного функционирования щитовидной железы.

Как и когда проводить обрезку

Яблони сорта Глостер нужно обрезать каждый год. Во время обрезки удаляют сухие, сломанные, вымерзшие зимой и старые ветки. Для препятствия развитию болезней и вредителей старую кору счищают. Своевременная обрезка служит не только для профилактики заболеваний дерева, но и влияет на размеры будущего урожая.

Формируют яблоню согласно разрежено-ярусной системе:

  • саженец состоит из центрального ствола и боковых веток;
  • ветки, претендующие на место центрального ствола, удаляют;
  • высота ствола между ярусами 1-2-й ярус – 70-80 сантиметров, 2-3-й ярус – 35-45 сантиметров;
  • количество веток в ярусе: 1-й – 5 веток, 2-й – 3-4 ветки, 3-й – 3 ветки.

Для стимуляции роста боковых побегов на второй год вертикальный стебель дерева укорачивают. Последующие обрезки прироста веток осуществляют на 30% от длины.

Важно! Не жалейте дерево при обрезке. Зажировавшие побеги не дадут надлежащего урожая.

Характеристика сорта Глостер

Дерево развивается быстро, высота взрослого растения может достигать 2,5-3 метров. Крона формируется овальной или пирамидальной формы, диаметр составляет около 3 метров, загущена средне. Ветви растут под углом от ствола. Листья тёмно-зеленые, эллипсовидной формы, с острым концом. Соцветия букетного типа, на каждом может завязаться 3-4 бутона. Цветет яблоня долго, начало цветения наступает в середине мая. Самоплодность составляет 17-20%, поэтому рядом с деревом необходимо высаживать сорта-опылители. К таким яблоням относят: «Айдаред», «Джонатан», «Джеймс Грив», «Гала».

Плоды формируются округло-конической формы, с небольшой ребристостью у плодоножки. Масса одного яблока достигает 150-200 грамм. Плодоножка прикреплена к плоду крепко. В технической спелости яблоки зелено-желтые, а в полной спелости приобретают красно-малиновый оттенок. По всей поверхности плода прослеживаются точки. Кожица плотная, гладкая, покрыта небольшим слоем воскового налета. Мякоть кисло-сладкая, мелкозернистая, нежная и сочная. Семян небольшое количество, сосредоточены в ядре яблока. Цвет мякоти при сборе урожая светло-зеленый, а после продолжительного хранения, она становится светло-кремового цвета. Используют плоды для приготовления компотов, сока, варенья, употребляют в свежем виде.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта «Глостер» на 4,5 балла из 5. Начинает плодоносить дерево на 3-4 год после посадки. Зимоустойчивость плодовой культуры высокая. Сбор урожая начинается в конце сентября, начале октября. Хранятся яблоки на протяжении 7-8 месяцев, если соблюдать все правила хранения фруктов. Урожайность с одной яблони составляет 70-100 килограмм. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, но вот кора подвергается солнечным ожогам. Побелка ствола является профилактикой влияния ультрафиолета. Культивировать растение можно в любом регионе России, кроме Севера и Сибири, где условия выращивания затруднены климатическими условиями.

Особенности ухода

Чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, которое в будущем порадует обильным урожаем, нужно знать тонкости культивации яблонь Глостер. Неприхотливые во взрослом возрасте, они чувствительно относятся ко всем изменениям в юности. Для небольших садов лучше приобретите растения на карликовых подвоях — компактная культура сохраняет свои характеристики.

При выборе участка для роста, отдайте предпочтение солнечному месту с суглинистым или супесчаным грунтом. Помните: культура негативно относится к лишней влаге у корней, поэтому рекомендуем обеспечить саженцу качественный дренаж из толстого слоя керамзита и битых кирпичей.

Лунку для посадки выкапываем заранее, чтобы земля успела осесть, а питательная подушка из удобрений, торфа и грунта перегнить. Размеры ямы:

  • глубина – 70 см;
  • диаметр – 90 см.

После посадки саженец привязывают к колышку. Опора нужна для защиты растения от порывов ветра. Яблоньку обильно поливают и мульчируют землю в прикорневом пространстве. Пока деревце молодое, рекомендуем посеять рядом горох или бобы, которые являются источником азота.

Высокоурожайные деревья нужно регулярно удобрять. В юности закладываются иммунитет и стойкость ко всем болезням, а в зрелом возрасте питательные вещества помогают сформировать и не сбрасывать крупные плоды. Помните: избыток химических препаратов так же опасен, так как накапливается во фруктах в виде нитратов. «Золотая середина» — это регулярные внесения по графику.

  1. Весна. Растениям нужны азотсодержащие препараты, поэтому надо поливать раствором мочевины.
  2. Раннее лето. Перед цветением проводят внесения калийно-фосфорными средствами.
  3. После появления завязей. Чтобы химические вещества не накапливались в плодах, рекомендуем опрыскивание по листу. Такие процедуры быстро доставляют полезные компоненты к растению, не задерживаясь во фруктах.
  4. Осенью. В это период запрещаются внесения азотсодержащих препаратов, так как они провоцируют рост зеленной массы. Сейчас растение подготавливают к удачной зимовке и применяют калийно-фосфорные удобрения.

Осенью применяются калийно фосфорные удобрения

Опытные садоводы рекомендуют удалять бутоны и завязи после первого цветения. Уже со второго оставляют 25%, а с третьего 50% цветков. Нормирование урожая поможет дереву не растрачивать силы в юности, что позитивно отразиться на общем состоянии и будущей плодовитости.

Согласно описанию, сорт Глостер чувствителен к парше, поэтому регулярные профилактические мероприятия защитят растение летом: легче предупредить недуг, чем долго и упорно лечить.

  1. Весна. До раскрытия почек деревья и прикорневую площадь обрабатывают 1% раствором бордоской смеси. Ядовитый препарат уничтожает микроорганизмы и насекомых, которые прятались в грунте и коре зимой.
  2. В начале лета. В конце мая рекомендуем опрыскивать яблони иммуностимулирующими средствами (гумат калия, «Фитоспрорин-М»).
  3. Осенью. Проводят обработку раствором бордоской жидкости, а также убирают опавшую листву и срезанные ветви.

Сорт Глостер – это урожайная и неприхотливая яблоня, которая отлично приживется в отечественном саду. Наши рекомендации помогут вырастить здоровую и крепкую культуру, ежегодно приносящую много вкусных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 3 =

Adblock
detector