Яблоки для промышленного садоводства

Содержание статьи:

Сорт груши Белорусская поздняя

Дерево
среднерослое, с округлой густой кроной.
Основные ветви отходят от ствола под
углом, близким к прямому, концы ветвей
направлены вверх, плодоношение на
простых и сложных кольчатках.
Побеги
коленчатые, средние по толщине,
светло-коричневые, опушенные, округлые
в сечении, с многочисленными мелкими
чечевичками. Почки мелкие, отогнутые,
конические, без опушения. Листья мелкие,
продолговатые, эллиптические,
светло-зеленые, гладкие, с нежной
нервацией, с винтообразно скрученной
верхушкой, выпуклые, край листа
мелкопильчатый, волнистый; черешок
короткий, средний по толщине, неопушенный.
Цветки крупные, белые, с овальными
лепестками.

Плоды
средней величины, массой 110-120 г, правильной
широкогрушевидной формы, средней
одномерности. Кожица тусклая, шероховатая,
с светло-коричневыми точками; основная
окраска в момент съемной зрелости
зеленая, потребительской зрелости
оранжево-желтая, покровная буровато-красная,
затем малиновая, размытая (соответственно
степени зрелости). Плодоножка короткая,
прямая, косопоставленная. Воронка
мелкая, узкая, со слабой оржавленностью.
Сердечко небольшое, эллиптическое.
Подчашечная трубка узкая, чашевидная,
средняя. Семена мелкие, коричневые,
кувшинообразные.
Мякоть белая, средней
плотности, нежная, маслянистая, сочная.
Сорт зимнего срока созревания, съем
плодов производят в середине–конце
сентября, срок потребления январь–февраль,
в отдельные годы плоды лежат до
марта–апреля.

Также
есть сорт Чижовская осенняя.

Кроме
яблонь, груш и др. плодовых культур на
участке занимаются выведением новых
сортов малины, облепихи, крыжовника,
жимолости, вишни, калины.

Малина

Сорт
малины Бабье лето

Ремонтантный
сорт малины Бабье лето выведен
селекционерами ВСТИСП на Кокинском
опорном пункте. Сорт характеризуется
хорошей зимостойкостью. Проявляет
устойчивость к серой гнили и курчавости,
но часто поражается пурпуровой
пятнистостью, мучнистой росой и паутинным
клещом.

Малина
Бабье лето – среднерослое растение не
выше 2 м. Куст компактный, прямостоячий.
Обладает средней побегообразующей
способностью. Стебли плотно покрыты
шипами. Побеги сильно ветвящиеся. Более
половины их длины приходится на зону
плодоношения.

Сравнительно
новый универсальный сорт малины Бабье
лето плодоносит вплоть до заморозков.
Эту малину не рекомендуется выращивать
в условиях слишком влажного и холодного
климата, поскольку в этом случае
существенная часть урожая теряется.

Плоды
малины Бабье лето весьма крупные, массой
достигают 3 — 4 г. Форма ягод округло-коническая,
окраска малиновая темного оттенка. На
плодах есть слабое опушение. Костянки
однородные, мелкие. Сорт почти лишен
аромата и обладает средним кисло-сладким
вкусом. Плоды начинают вызревать в
начале августа, а продолжается плодоношение
до поздней осени. Рекомендуется
универсальное использование ягод.
Крыжовник

Возделываются
следующие сорта крыжовника – Смена,
Малахит, Сириус, Масляковский, Салют,
Краснославянский, Берилл, Черномор.

История селекции

Яблоки сорта Имрус были выведены по методу гибридизации. Разрабатывался этот сорт во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. В 1996 году сорт допустили к выращиванию.

Его развитием занимались: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова. Для получения этого сорта были отобраны Антоновка и гибридная форма QR18T13. Материнским сортом выступила Антоновка.

Метод гибридизации предусматривает опыление взрослых материнских деревьев отцовским сортом.

Для роли материнского образца, тщательно отбирались деревья возрастом от 10 лет.

Во время этого эксперимента, после опыления сортом QR18T13, пыльца была отобрана у 7 подопытных экземпляров.

Следующим шагом стало проведение повторного опыления, во время которого селекционерам удалось получить семена гибридного сорта Ирмус.

Перед высадкой в землю семена прошли стратификацию.

При их последующем выращивании для воспитания применялся метод ментора.

Для придания сорту хорошей устойчивости к морозам проводилась закалка в виде выращивания в холодном климате.

Посадка, уход и сбор урожая

Регион посадки не имеет большого значения, благодаря высокой выносливости сорта. Несмотря на то, что естественным местом произрастания Имруса является центральная Россия, дерево может эффективно плодоносить и в более холодных краях. Гораздо важнее учитывать другие факторы:

  1. Время посадки. Наиболее подходит осенний период, идеальное время – с середины сентября по середину октября.
  2. Открытое пространство. Для правильного роста место посадки должны быть открытым, вдали от высоких построек и других деревьев. Иными словами, Имрус должен освещаться солнцем не менее половины дня. Также, яблони должны быть посажены достаточно далеко и друг от друга (не менее 2-3 метров).
  3. Глубина ямы для посадки – 80-90 сантиметров, для полноценного развития следует уложить на дно ямы слой органических удобрений.

Уход за растущим организмом яблони Имрус не требует каких-то фантастических условий. Дерево достаточно неприхотливо, впрочем, это не значит, что можно просто пустить его развитие на самотек. Стандартный набор мероприятий по уходу за ним включает в себя следующее:

  • регулярный осмотр, поиск и удаление поврежденных частей дерева, засохших веток, заживление поврежденных мест. Это поможет избежать таких недугов, как бактериальный ожог и черный рак. В случае появления симптомов этих болезней, удаление зараженных участков следует проводить немедленно, чтобы избежать дальнейшего заражения. После этого также необходимо заживление;
  • борьба с вредителями (подробнее об этом ниже);
  • обработка почвы вокруг яблони Имрус – рыхление, прополка, удаление любых сорняков;
  • полив. Особенно важна вода для первого года жизни саженца, в это время нельзя допустить того, чтобы грунт пересох, далее полив осуществляется в сильную жару и засуху.
  • несмотря на морозоустойчивость, в особо суровом климате с большими перепадами температур все-таки следует укрывать растение на зиму, иначе возможно переохлаждение с последующим падением урожая или даже смертью Имруса.

Несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям, существуют определенные паразиты, перед которым Имрус уязвим.

К ним относятся:

  1. Зеленая тля. Стандартный паразит, против которого необходимо регулярно опрыскивать растение лекарственной жидкостью. Подойдет табачная и одуванчиковая настойка.
  2. Яблочный цветоед. Может случиться, что дерево будет подвержено нападению данного паразита. Избавиться от него поможет раствор извести, который следует наносить на дерево (опрыскивать) еженедельно.
  3. Пильщик яблоневый. Опасный паразит, особенно для урожайности. Может помочь рыхление почвы и обработка специализированными препаратами.

Имрус – отличная находка для любого садовода. Выносливое дерево способно перетерпеть многие невзгоды, в том числе сильные морозы и болезни. Сорт не требует какого-то сверхъестественного ухода, но сохраняет высокую урожайность годами

Важно лишь осматривать дерево, поливать и обрабатывать от паразитов.

При этом Имрус созревает достаточно быстро, а спелые плоды могут храниться долгое время, не растеряв свой великолепный товарный вид. В конце концов, яблоки этого вида имеют мягкую, кремовую консистенцию и нежный, сладкий вкус, с легкой, приятной кислинкой.

Описание

Плоды среднего размера, масса их колеблется от 135 до 180 граммов. Форма яблок характерная, округлая без ребер и сильно уплощенная, так называемая реповидная. Кожица гладкая и блестящая. Она тонковата и может повреждаться при недостаточно бережном отношении, что в описаниях отмечается как единственный заметный недостаток сорта.

Основная окраска плодов, вначале зеленоватая, постепенно становится светло-желтой, а покрывающий поверхность полосатый румянец из буровато-красного превращается в малиновый. Оржавленность бывает только в воронке. Плотная мелкозернистая мякоть имеет кремовый цвет и содержит большое количество сока. Вкус приятный, гармоничный, кисло-сладкий на оценку 4,3-4,4 балла из 5 возможных. Основную сладость плоды набирают в зимней лежке, при срывании с дерева они еще кисловаты.

Товарность и транспортабельность высокие. Фрукты достигают съемной спелости к середине сентября, а оптимальные потребительские характеристики приобретают через время, к ноябрю. Это удобно, ведь зимние сорта, к которым относится Имрус, радуют нас витаминными плодами после того, как «отошли» и летние, и осенние разновидности. Яблоки складывают в деревянную тару, простилая пергаментной бумагой или соломой. При соблюдении оптимальных условий они хранятся до весны. Урожайность гибрида выше, чем у Антоновки. Предназначение плодов — универсальное.

Деревья средние как по высоте, так и по загущенности кроны. Характерным их признаком является коричневая с зеленым оттенком кора, шелушащаяся на стволе и скелетных ветвях. Листья овальные, по краям зазубренные. Цветки красивые, мелкие и розоватые, распускаются в среднеранние сроки.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма реповидная
135-180 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Описание плодов и их применение

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Плоды сорта отличаются средней величиной. Так, максимальная масса одного яблока составляет в среднем 150-180 граммов. Фрукты имеют немного сплющенную ребристую форму, внешне напоминающую репу. Кожица очень тонкая и нежная, с маслянистой поверхностью без воскового налета. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем, преимущественно, с одной стороны. По мере созревания окрас меняется на золотисто-желтый, а румянец приобретает насыщенный малиновый оттенок.

Вкусовые качества плодов дегустаторы оценили на 4,5 балла из пяти возможных. Большинство садоводов, выращивающих сорт «Имрус» на своих участках с этой оценкой не согласны и считают вкус яблок отличным. Содержание сахаров в плодах достигает 10%, что обеспечивает довольно сладкий вкус. А большое количество витамина С придает яблоками небольшую освежающую кислинку. Мякоть плодов плотная и очень сочная с насыщенным яблочным ароматом. Серединка у яблока достаточно крупная и разделена на небольшие семенные камеры. Семена среднего размера окрашены в коричневый цвет.

Спелые яблоки прекрасно подходят для потребления в натуральном виде и различных переработок. Хозяйки ценят в плодах плотную структуру и используют их для сушки и заморозки. Несмотря на тонкую кожицу плодов, они довольно долго хранятся и отлично переносят перевозку на дальние расстояния. Это позволяет лакомиться свежими яблоками весь зимний сезон, а также использовать их для промышленного применения и продажи на сельскохозяйственных рынках.

Подрезаем и ухаживаем за яблоней

Подрезание дерева осуществляется ранней весной, перед тем, как соки активно заиграют в жилах растения. Какого-то четкого критерия, описание к этому процессу не предусматривает. Молодые погоны обрезаются на 1\3, также обязательно нужно удалять высохшие или сломанные ветви.

Чтобы крона не забивалась листвой и яблоки внутри не теряли вкусовые качества, находясь постоянно в тени, отростки, которые идут внутрь дерева, также нужно обрезать. Если в процессе подрезания дерева, вам пришлось удалить толстую ветвь, то срез тут же нужно закрасить краской, дабы во время «пробуждения» сок не выходил из дерева, так как это может повредить его.

Касательно посадки самого сорта, здесь также нет ничего замысловатого.

  1. Вырываем яму 40х40х40.
  2. Засыпаем на ее дно смесь из земли песка и перегноя.
  3. Заливаем это водой и даем ей возможность впитаться.
  4. После, устанавливаем растение и закапываем его в землю.
  5. Учтите то, что корневая шейка должна виднеться из земли.

Но это в идеале. Когда же сорт Имрус сажают массово в полях, балках или степи, то вышеуказанными пунктами игнорируют: саженец просто сажается в мокрую землю, а его корневая шейка находится на 6-7 см над землей. Высаживают сорт в тот же сезон, в котором и собирают урожай – осенью, в середине или конце сентября, до первых заморозков.

Говоря об уходе за деревом, то здесь ничего сложного. Главное уберечь Имрус от насекомых-вредителей, а с вирусами и болезнями справится защитная функция яблока.

Весной ствол дерева необходимо обрабатывать раствором извести

  1. Весной ствол обрабатывается известью, чтобы убить споры грибков, которые там появились благодаря чрезмерной весенней влаге и отпугнуть насекомых.
  2. После, проводится обработка специальным химическим средством, дабы убить насекомых, которые успели устроить себе зимний ночлег под корой дерева.
  3. Яблони этого сорта опрыскивают, когда подходит момент цветения, чтобы насекомые не повредили соцветия и цветки.

Важно! Проводить обработку до того, как бутоны раскроются, в противном случае пострадает нектар, и насекомые просто не захотят опылять дерево.

Достоинства и недостатки сорта

Ветвь яблони в период плодоношения

Перечень достоинств не маленький. Определить, какой более значимый, сложно. Одним из первых достоинств можно назвать устойчивость к парше. Плоды, выросшие без применения химии, экологически чистые. Употребляя их, приносят реальную пользу организму.

Урожайность, длительное хранение, транспортабельность − все это плюсы, которые формируют высокий спрос на яблоню Имрус. Если добавить сюда и отличный вкус плодов, то сорт становится конкурентоспособным.

Не менее важное достоинство – морозоустойчивость. Деревья хорошо зимуют, стойко переносят низкие зимние температуры

Недостатки у этого сорта тоже есть, знать их необходимо. Список короткий:

  • частичная самоплодность;
  • тонкая кожица;
  • осыпаемость.

Недостаток − частичная самоплодность сорта. Это требует посадки в саду опылителей. Точных данных по тому, какие опылители лучше, найти трудно, подбирают сами садоводы. Выбирают из имеющихся сортов яблонь, цветущих и плодоносящих в эти же сроки, что и Имрус.

Тонкая кожица может повреждаться. Через повреждения проникает инфекция и это сокращает длительность хранения урожая. Урожай снижается и из-за частичной осыпаемости плодов. Часть зрелых яблок опадает до начала сбора.

Описание сорта с фото

Плоды сорта Имрус

Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

  • плодовые прутики;
  • копьеца;
  • кольчатки.

Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

Плоды

Яблоко Имрус

Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока − 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже − на 5 или 6 год.

Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % − сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% − пектины;
  • 0,6% − кислоты;
  • 460 мг – витамин P.

Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

Описание плодов

Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.

Со временем с одного дерева собирают примерно 100 кг фруктов. Максимальный зафиксированный урожай — 185 кг яблок с одного дерева. Полное созревание происходит к середине сентября.

Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.

Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.

Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.

Видео по теме:

Подготовка к зимнему сезону

Как уже упоминалось выше сорт обладает уникальной морозостойкостью и не боится весенних перепадов температур. Поэтому в качестве подготовки к зимнему сезону достаточно провести плановые осенние работы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в середине сентября, в это время яблоки достигают технической зрелости. Через 30-40 дней вкус яблок полностью раскрывается, и они готовы к употреблению в свежем виде.

Проводить сбор фруктов нужно днем в теплую и сухую погоду. Так как у плодов сорта «Имрус» кожица очень тонкая, то снимают их исключительно руками, стараясь сохранить плодоножку. Укладывают яблоки в продезинфицированные деревянные ящики, выстланные пищевой бумагой. Каждый слой разделяют бумажной прослойкой.

Уложенные таким образом плоды перемещают в помещение с температурой +2 +5°С. Хранить яблоки без потери вкусовых качеств можно до февраля месяца. В дальнейшем они теряют свойственную им упругость и сочность.

Регион природного произрастания

В природе сорт Имрус растет в центральной России. Оптимальным для него является умеренный климат. Но благодаря закаливанию, он достаточно хорошо чувствует себя и в более холодных условиях.

При разведении сорта в условиях засухи и сильной жары главной мерой его сохранения выступит регулярный и обильный полив.

Яблони принадлежат к такому типу деревьев, которые впитывают необходимые вещества из грунта в жидком виде.

При пересыхании грунта и недостаточном поливе яблоня может ощущать острую нехватку необходимых веществ, что приведет к истощению дерева.

Если же яблоня будет высажена в крайне суровых условиях, то особых мер по облегчению адаптации применять не нужно.

Сорт Имрус хорошо морозоустойчив, и поэтому дерево практически не перемерзает.

Главное, что поможет яблоне это подкормка в весенний период. Именно так яблоне будет проще восстановиться после суровой зимы.

Узнайте ещё о морозоустойчивых сортах яблонь: Кальвиль снежный, Квинти, Коробовка, Лада, Гренни Смит, Горноалтайское, Уралец, Любава, Янтарь, Экранное, Чудное.

Посадка саженцев яблони

Покупка здорового саженца — это лишь половина успеха в культивации «Имруса». Остальные 50 % зависят от участка, который вы выбрали под яблоню, сроков посадки и непосредственно самого процесса укоренения.

Узнайте больше о посадке саженцев яблони осенью.

Оптимальные сроки

В условиях умеренного климатического пояса посадку яблонь зачастую планируют на осеннее либо весеннее время. Главное, чтобы земля была достаточно теплой, а дневная температура колебалась в пределах +12-14°С.

В случае с весенним укоренением будьте готовы к необходимости постоянно увлажнять приствольную лунку до холодов — это спасет дерево от высыхания.


Непосредственно перед посадкой нужно на сутки замочить корневища в емкости с водой, а опустив его в яму, поливать до тех пор, пока грунт будет впитывать влагу. Все работы лучше проводить в конце апреля либо в начале мая.

Осенью яблони лучше высаживать за несколько недель до похолодания. В наших широтах этот период зачастую попадает на первые две декады октября. При таком укоренении деревья не подвергаются риску засохнуть, как в предыдущем случае. Учитывая зимостойкость сорта «Имрус», его можно укоренять осенью.

Знаете ли вы? В среднем яблоке всего лишь 80 килокалорий.

Выбор места

Яблони любят обогащенные черноземные грунты с нейтральной кислотностью, поэтому окисленный участок понадобится первоначально обработать известной пушенкой либо доломитовой мукой.

Количество внесенного вещества зависит от реакции pH. В домашних условиях ее можно проверить с помощью столового уксуса — достаточно капнуть несколько капель на горсть земли

Отсутствие шипения и мелких пузырьков обозначает кислую среду.

Также для этих плодовых деревьев важно, чтобы местность была защищенной от северных ветров и сквозняков. Избегайте при выборе участка каменистых, болотистых мест, низин, где всегда оседают холодные воздушные массы, и солнцепека

Яблоням обеспечит полноценное развитие хорошо освещенная зона, где подземные воды располагаются не ближе 2 метров к поверхности земли. Если дерево окажется в тени, его побеги сильно вытянутся, а плодоношение снизится.

Пошаговый процесс посадки

Посадке саженцев яблони предшествует длительный процесс подготовки. В нее входит не только выбор участка, а и подготовка грунта, выкапывание соответственной ямы и создание условий для формирования в ней полезной микрофлоры.

На определенном участке необходимо сделать углубление на 70 см, диаметром 1 м. При этом верхний слой грунта откладывайте в отдельную кучку, в дальнейшем он пригодится вам для подготовки питательной почвосмеси.

Затем выложите дно керамзитом, сверху насыпьте приготовленный субстрат из равных частей торфа, перегноя, компоста и отложенной земли. Когда все вышеперечисленные манипуляции проведены, яму нужно накрыть пленкой, закрепив края.

Знаете ли вы? Ботаники утверждают, что яблоней является каждое второе дерево на нашей планете: это самая распространенная плодовая культура в мире.

Полейте дерево и присыпьте слоем плодородной почвы. Чтобы засыпались образовавшиеся в корнях пустоты, хорошенько встряхните ствол и снова утрамбуйте субстрат.

Не закапывайте место перехода ствола в корневище – оно должно возвышаться на 4-5 см. Сверху на него можно насыпать небольшой холмик земли, что обеспечит отток воды при осадках и .

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь, трудно выбрать подходящий сорт для с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Важно! При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках.

Белоруссия

Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус, генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярному поливу и правильной посадке, можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Почему именно Имрус

Не забывайте перед применением разнообразных химических веществ как для обработки дерева, так и для подкормки (если вы собираетесь это делать), смотреть на описание препарата и его дозировку, чтобы не убить «неубиваемое» дерево.

Подводя итог, можно назвать 8 основных причин, за которые садоводы так полюбили Имрус.

  1. Яблоня Имрус легко адаптируется под любые погодные условия.
  2. Ценители и протагонисты этого сорта отмечают его высокую урожайность.
  3. Плод Имруса выглядит так, как на фото в журнале о садоводстве ли на странице в интернете.
  4. Сорт Имрус равнодушен к большинству современных заболеваний.
  5. Яблоня быстро приживается после посадки.
  6. Дерево плодоносит уже на 2-3 год «жизни».
  7. Сорт Имрус не боится ни низких температур, ни экстремальных погодных условий.
  8. Ухаживать за таким садом легко и с такой задачей справится даже неопытный дачник или садовод.

Если это описание не доказало вам, что Имрус – это универсальное яблоко, посмотрите в интернете фото и отзывы касательно этого сорта, вы будете приятно удивлены. Несмотря на то что Имрус недавно появился в мире садоводства и селекции, он уже успел обзавестись большим количеством почитателей, которые уже оценили все достоинства яблок сорта Имрус.

Посадка и уход

яблоня богатырь

Для того чтобы яблоня Имрус радовала садовода своими плодами, не потребуется прикладывать особых усилий по ее посадке и уходу. Это дерево способно адаптироваться к любым условиям. Хотя со сроками высадки ему еще нужно угодить. Самым лучшим временем посадки считается осень. В этом случае корневая система отлично приживается. Высаживают дерево после десятого сентября и до средины октября. Именно этот период самый благоприятный для растения.

Для посадки сортового типа яблоньки нужно правильно выбрать участок. В этом случае лучше придержаться следующих рекомендаций:

  • участок должен быть открытым, на нем не должно расти деревьев, которые будут кидать тень на саженец;
  • вся территория, где будет расти яблоня, должна быть хорошо освещена;
  • все остальные фруктовые деревья в саду должны находиться на значительном расстоянии от ново посаженого растения.

За семь дней до посадки нужно подготовить ямку. Для этого ее выкапывают по размерам не более девяноста сантиметров, на дно насыпают удобрения. Благодаря им, молодой саженец получит достаточное количество питательных веществ, благодаря которым ускорится процесс роста и развития.

После посадки наступает период ухода за деревцем. Он заключается в регулярных осмотрах растения. Если обнаружено малейшее повреждение, его нужно немедленно заживить с помощью садового вара. Регулярно делается обрезка с целью избавить дерево от сухих, а также поврежденных ветвей.

Саженцы яблонь

Прикорневая зона должна периодически рыхлиться, чтобы не образовывалась корка, и корни получали достаточное количество кислорода. Кроме того, необходимо избавлять этот участок от сорной травы и своевременно поливать.

Несмотря на то, что Имрус имеет иммунитет к заболеваниям, принимать профилактические меры все же рекомендуется.

Важно! Имрус – самоплодный сорт яблок. При этом уже на четвертый год его жизни, соблюдая все правила ухода, можно получить до двадцати двух килограмм плодов

Яблоня Имрус считается морозостойким деревом, но, тем не менее, в регионах, где климат очень суровый, ее необходимо укрывать. Таким образом сохранится и само дерево, и весь будущий урожай.

Как известно, сорт яблок Имрус защищен от нашествия вредителей, все же существуют насекомые, которые способны повредить дерево. К ним следует отнести:

  1. Тля. Этот паразит боится опрыскивателя. Ее можно прогнать с помощью настоек табака или одуванчиков;
  2. Яблочный цветоед. Если стало заметно, что этот паразит поселился на дереве, нужно немедленно применить кардинальные меры. Для этого следует взять известь и обрабатывать ею яблоню каждую неделю;
  3. Яблоневый пилильщик. Из-за этого паразита может погибнуть весь урожай яблок. От него нужно быстро избавляться. Поможет в этом своевременное рыхление прикорневой зоны, прополка и обработка специальными препаратами.

История выведения

Каждому садоводу хочется обзавестись выносливой урожайной яблоней с востребованными вкусными плодами. Эти мечтания десятилетиями пытались воплотить в жизнь ведущие специалисты Всероссийского института по селекционной работе с плодовыми культурами.

Результатом длительной кропотливой работы стал элитный сорт «Имрус». Его получили в 1977 году при скрещивании «Антоновки обыкновенной» и стандартного гибрида зимней селекции.

Важно! Для того чтобы яблоня давала больше урожая, к основным побегам молодых саженцев привязывают небольшие грузы, формируя таким образом угол между стволом и веткой. Считается, чем он больше, тем плодороднее дерево.

. Ботаники ставили перед собой цель создать морозоустойчивую яблоню с высоким иммунитетом и обильной ежегодной урожайностью

Добиться этих качеств от «Имруса» удалось лишь после многолетних испытаний и усовершенствований.

Ботаники ставили перед собой цель создать морозоустойчивую яблоню с высоким иммунитетом и обильной ежегодной урожайностью. Добиться этих качеств от «Имруса» удалось лишь после многолетних испытаний и усовершенствований.

Ознакомьтесь с такими сортами яблонь, как «Медуница», «Богатырь», «Спартан», «Конфетное», «Лобо», «Жигулевское», «Мантет», «Мечта», «Северный синап», «Синап орловский», «Валюта», .

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Имрус.

Время посадки

Высаживать в грунт молодую яблоню можно и осенью, и весной

Важно, чтобы дневная температура была на уровне +12-14 градусов, а земля не промерзшей.

Чаще всего садоводы выбирают весеннюю посадку — оптимальным временем в этом случае является апрель-май. Если же выбирается осень, важно завершить посадку за несколько недель до того, как ударят морозы. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться, пока не промерзла земля. Первая половина октября подойдет для большинства регионов.

Выбор места

Яблоня Имрус будет замечательно себя чувствовать в плодородном черноземном грунте. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Кроме того, для дерева важна защищенность от ветров с севера и сквозняков. Отзывы советуют нам садить эту яблоню с подветренной, южной стороны забора, строения.

Не рекомендуется высаживать яблоню в каменистую почву. Низины, болотистые участки не подойдут тоже, поскольку переувлажнения корней допускать нельзя. К тому же в низинах всегда прохладно и сумрачно.

Этому дереву необходимо хорошо освещенное место, при условии расположения грунтовых вод не выше, чем 2 метра от поверхности земли. В тени яблоню выращивать нельзя — нехватка солнечного света приводит к вытягиванию побегов, снижению урожайности и частым болезням.

Выбор саженца

Если хотите вырастить крепкое и здоровое дерево, которое ежегодно будет приносить богатый урожай, следует изначально с пристрастием отнестись к выбору посадочного материала.

Важно убедиться, что корни растения здоровы и не повреждены — это основополагающее условие. Также необходимо убедиться в свежести корневой системы, поскольку саженец с засохшими корнями приживется вряд ли.

Обратите внимание и на состояние ствола: он должен быть прямым, без заломов и видимых повреждений. У качественного саженца имеются 4-5 скелетных крепких ветки и несколько боковых

Место прививки должно быть здоровым, заросшим.

Процесс посадки

На выбранном участке выкапывается лунка глубиной 70 см и диаметром метр. Верхний слой грунта отделяется от нижнего — плодородная почва понадобится для наполнения ямы.

На дно углубления выкладывается дренажный слой из керамзита. Сверху на дренаж — питательная почвосмесь, состоящая из следующих компонентов:

  • торф;
  • перегной;
  • компост;
  • верхняя плодородная часть выкопанной земли.

Все ингредиенты необходимо перемешать. Яма заполняется наполовину и прикрывается до посадки прочной пленкой.

У саженца необходимо еще раз осмотреть корни и удалить отмершие части, если таковые найдутся. После этого корешки окунаются в глиняную жидкую болтушку.

Подготовленный саженец размещается в яме, корни его нужно расправить. Аккуратно засыпьте землей растение, попутно грунт утрамбовывая. После посадки саженец необходимо полить.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов, благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см в год.

Во избежание этого, необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета, с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке, после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка, срок жизни значительно уменьшается.

Общие характеристики, преимущества и недостатки

Деревья вырастают до средних размеров. Крона достаточно густая, но не сплошная, округлой формы, реже раскидистая. Ветки кривые и редкие, образуют со стволом острый угол. На стволе они расположены на широком расстоянии друг от друга.

Концы веток смотрят вверх. Листья на них образуются средней величины, яйцевидной формы, то есть слегка продолговатые. Края листьев волнистые и зазубренные. Соцветия на яблоне Имрус щитковидные, каждое обычно состоит из 4-6 плоских цветков. Лепестки бледно-розового окраса с короткой цветоножкой.

Кора коричневая с зеленоватым оттенком, равномерна на стволе и на ветвях. Одной из особенностей коры является усиленное шелушение. Побеги коричневые, ворсистые, граненные в сечении. Чечевички мелкие и частые. Почки прижаты к побегам, имеют такую же ворсистость и коническую форму.

Плоды не очень крупные, репчатые и ребристые. Средний вес спелого яблока около 150 грамм, оно имеет среднее блюдце и округлую впадинку. Форма реповидная, то есть имеется уплощенность и округлость, при общем виде конуса.

Кожица у плодов тонкая и гладкая с глянцевым оттенком, на ощупь немного маслянистая, но без воскового налета. Основной окрас – зеленоватый, от момента образования до зрелости, при хранении и дозревании Имрус может приобретать желтый оттенок. Также при регулярном нахождении на солнце, соответствующая сторона может окраситься в легко-красные цвета. Семена коричневые, имеют форму конуса. Мякоть плотная, кремовая и сочная. На вкус ощущается сладость, ввиду высокого содержания сахара.

Цветение начинается в мае, спелость, пригодная для сбора в сентябре. Плодоносить Имрус начинает на третий год жизни, сразу десятками плодов, в последующие годы плодоношение увеличивается и может достигать двадцати килограмм к седьмому – восьмому году жизни.

Яблоки данного сорта выращиваются для себя и в промышленном масштабе, так как имеют высокую гастрономическую ценность, благодаря сладкому вкусу, и признанные полезные свойства. Употребляется Имрус в свежем виде и в качестве сырья для консервирования и компота.

В составе плодов можно выделить:

  • сахар – до 10,1%;
  • аскорбиновая кислота – до 10 мг/100 грамм яблочной мякоти;
  • пектиновые вещества – до 15,3%;
  • титрируемые кислоты – до 0,65%;
  • Р-активные вещества – до 460 мг/100 грамм яблочной мякоти.

Чтобы быть уверенным в том, что именно этот подходит для вашего сада, необходимо иметь в виду его преимущества и недостатки, сопоставить их с вашими намерениями в отношении фрукта.

Преимущества Имруса:

  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к парше плодов и листьев;
  • скороспелость, достаточно раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид и потребительское качество;
  • возможность длительного хранения;

Единственным недостатком сорта Имрус считается тонкая кожица плода, что может негативно сказаться на внешнем виде яблок, в случае механических повреждений и падений.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
  • Смешные, но реальные факты о туалете
  • Почему нужно делать отжимания каждый день?
  • В Гонконге родился беременный ребенок
  • 11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
  • Хотите похудеть? Не ешьте этого!
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
  • Какие растения нельзя держать в доме?
  • О чем сожалеют на смертном одре: откровения медсестер
  • Что бывает с детьми, на которых все время кричат

Яблоня имрус характеристика плодов

Плоды яблони «имрус» характеризуются выраженно уплощенной или реповидной формой, средними размерами, незначительной ребристостью. Приблизительная масса каждого — 140-180 граммов. Гладкая кожица с легкой маслянистостью и глянцевым отливом. Характерно полное отсутствие оржавленности и воскового налета. Плодоножка средней длины, немного изогнутая. На фазе съемной зрелости окрас плодов – зеленый, светло-желтый цвет с легким румянцем на боку кожура приобретает на этапе потребления. Данному сорту присущи многочисленные четко различимые подкожные точки. В спелых плодах высокое содержание витамина С, пектина и пищевых волокон.

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.

«Имрус» — яблоня, которая в свое первое плодоношение вступает спустя 3 года с момента посадки; урожай достаточно скромный и насчитывает приблизительно с десяток плодов. На 4-м году жизни происходит повышение урожайности: до 10 кг фруктов с одного дерева.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Главное, чтобы участок был выровненным, без микрозападин и понижений, где частенько скапливается талая и дождевая вода. Учитывая то, что избытка влаги Имрус не переносит, нужно подобрать участок с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Посадка

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец

При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

Уход

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, . Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Сорт, устойчивый к парше

«Имрус» — яблоня, характеризующаяся высокими показателями зимостойкости и абсолютной устойчивостью к парше – самому распространенному грибному заболеванию, развитию которого способствует прохладная, влажная весна, теплые дожди и обильные росы. Парша на яблоках определяется по наличию на листьях оливково-зеленых, со временем чернеющих пятен, искривлению плодов и покрытию их наростом и корковыми трещинами. Больное дерево выглядит непривлекательно, плохо зимует, снижаются показатели урожайности. Благодаря качественной селекционной работе сорту «имрус» парша на яблоках не страшна.

Все эти преимущества способствуют росту востребованности сорта «имрус» для выращивания на приусадебном участке.

Выращивание и уход

Зимостойкость Имруса высокая, до -40°С. По отзывам, после особенно суровой зимы, когда температура опускалась до -42°С, подмерзшие деревья восстанавливались за пару лет. Выше всяких похвал устойчивость к парше. Поскольку сорт был выведен с использованием современных технологий, то за его сопротивляемость этому распространенному грибковому недугу отвечает специально заложенный ген Vf. Также гибрид редко повреждается мучнистой росой.

Он скороплоден, первый сигнальный урожай дает на 3-4 год после посадки. Затем урожайность увеличивается и к 8-10 году деревья вступают в полную силу. Сорт неприхотлив, адаптируется к различным условиям произрастания, а климат Средней полосы России ему вполне подходит.

Достаточно выбрать для дерева освещенное место без близкого стояния грунтовых вод, хорошо заправить посадочную яму и грамотно провести своевременную посадку. Лучшие сроки для нее — раннеосенние, в этом случае молодые растения успевают укорениться до наступления морозов и следующей весной дружно трогаются в рост. Российские питомники предлагают саженцы Имруса весьма активно.

В первые годы за садом нужен тщательный уход. Регулярный осмотр, полив и рыхление, мульчирование и профилактика от вредителей обязательны. Зато в дальнейшем деревья будут довольствоваться относительно небольшим уходом. Однако не следует забывать о своевременной подкормке плодоносящих экземпляров. Органические удобрения (компост, перегной, сыпец, навоз) и древесная зола были и остаются беспроигрышным вариантом.

Сбор урожая и хранение

Имрус – хоть и зимний, но скороплодный сорт. Съемной зрелости яблоки достигают к концу сентября. В это время их снимают, после чего недолго (примерно месяц) плоды дозревают в прохладном месте. Конечно, их можно употреблять сразу, но после дозревания они станут более сладкими, сочными, ароматными, а кожура приобретет желтоватый оттенок.

Период потребительского использования яблок длится с ноября до конца зимы. Для их длительного хранения необходимо выделить затемненное прохладное место (подвал, погреб). Лучше всего плоды сохраняются в деревянных ящиках.

Поскольку кожура очень тонкая, то между слоями яблок рекомендуется укладывать солому, пергамент – так они дольше сохранятся.

Как гласит описание, Имрус считается высокоурожайным сортом – при благоприятных условиях с одного взрослого дерева можно снимать 25–30 кг ароматных и вкусных фруктов.

Основные характеристики

Описание сорта акцентирует внимание на скороспелости и качестве плодов. На 3–4 год после посадки начинается плодоношение, первый раз можно собрать 10 или немного больше яблок, к восьмому году дерево взрослеет и уже дает в среднем 20 кг

Яблоки с кремовой мякотью содержат больше 10% сахаров, 10 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, более 15% пектинов, много витаминов и микроэлементов. Плотная мелкозернистая структура содержит много сока.

Хоть в описании указывается частичная самоплодность яблонь этого сорта, отзывы свидетельствуют, что большого увеличения урожая можно добиться высаживанием по соседству сортов Память воину, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский. Несколько лет подряд яблоня сохраняет постоянную урожайность, а потом может быть спад, чтобы избежать такого, специалисты советуют с осени хорошенько удобрять деревья.

Советы по покупке здоровых саженцев

Перед тем как выбрать саженцы яблони, нужно внимательно осмотреть корневую систему, ствол и скелетные ветки.

Его корни должны быть крепкими, равномерными цельными и гладкими. Присмотритесь, нет ли на них плесени, гнилостных зон, галлов или каких-либо наплывов.

Проверьте их свежесть. Для этого достаточно ногтем слегка царапнуть на конце одного из отростков. Свежая древесина на месте раны — явное доказательство качественного посадочного материала.

Важно! Рассыпая мульчу в приствольных кругах яблонь, всегда отступайте от дерева 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы обезопасить ствол и корневую систему от патогенных микроорганизмов, которые возникают в процессе разложения использованного материала.

. Специалисты считают, что идеальными параметрами для яблоневых саженцев является мощная корневая система, ровный и жизнеспособный ствол высотой около полутора метров с 4-5 скелетными ветками и здоровой корневой шейкой

Специалисты считают, что идеальными параметрами для яблоневых саженцев является мощная корневая система, ровный и жизнеспособный ствол высотой около полутора метров с 4-5 скелетными ветками и здоровой корневой шейкой.

Подвиды и варианты

Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на .

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, не превышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Как определить Имрус

Яблоки сорта «Имрус» весят в среднем 180 грамм

Характерно то, что неопытный глаз не сможет определить этот сорт по сравнению с другими, так как он не имеет каких-то собственных отличий, но все же, они есть. Это яблока среднего размера. Вес, который Имрус может «нарастить» — 170–190 грамм. В среднем же масса яблок этого сорта составляет 150 грамм. Яблоко имеет круглую форму и немного приплюснуто со сторон воронки и блюдца.

Блюдце широкое, как и воронка. Черешок короткий средней толщины, но, несмотря на это, яблоко крепко держится на ветвях. Цвет сорта Имрус в основном зеленый с заметным даже на фото, желтым оттенком. В процессе созревания, бочок повернутый к солнцу, становится розового или красного цвета. Яблоко имеет сочную и зернистую мякоть кремового цвета, семена мелкие, темного цвета. Относится сорт к осенним деревьям, а поэтому он не обладает сильным ароматом.

Единственный недостаток Имруса – это тонкая кожура, которая создает большие проблемы во время транспортировки. Само дерево имеет среднюю высоту (с учетом правильного подрезания) и негустую крону. Листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет, черешок листа толстый, а поэтому зеленая крона яблони держится до самих морозов.

Ветки поставлены далеко друг от друга и на основании отходят от ствола под углом в 45 градусов. Это детальное описание сорта, которое позволит каждому отличить Имрус от любого другого яблока даже по фото.

Посадка и уход

Посадка саженца Имрус

Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть − плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

  1. Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый.
  2. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы.
  3. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см.
  4. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски.

Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Зола – 500 г.
  • Калийная соль – 1 ст. л.

Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

  • нет ветвей, загущающих крону;
  • крона хорошо освещена;
  • больные и засохшие ветки вырезаны.

Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

  • Ветеран;
  • Свежесть;
  • Память воину;
  • Кандиль орловский.

Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам садоводов яблоня «Имрус» не имеет существенных недостатков. Из многочисленных достоинств сорта можно выделить следующие:

  • скороплодность (яблоня вступает в плодоношение на 3 год);
  • хорошая урожайность;
  • способность к самоопылению;
  • отличная морозостойкость;
  • иммунитет к самым опасным заболеваниям;
  • плоды отлично хранятся до февраля месяца;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества яблок.

Для садоводов, не имеющих возможности или не желающих тратить много времени на уход за фруктовыми деревьями, яблоня «Имрус» будет оптимальным вариантом. Стойкий и неприхотливый сорт ежегодно будет приносить обильные урожаи отличных плодов.

Описание сорта

Плодовое дерево характеризуется средними показателями высоты. Крона яблони средней густоты, широко-округлая или раскидистая. Как правило, скелетные ветви отходят от стволовой части под острым углом, характеризуются значительным искривлением и могут располагаться на довольно большом расстоянии друг от друга. Особенностью коры на штамбе, а также основных ветвях является значительное шелушение. Коричневый однородный цвет коры на штамбе и ветвях разбавлен незначительным зеленоватым оттенком.

Плодоношение смешанного типа, значительное количество плодов формируется на простых и сложных кольчатках. Цветение наступает в среднеранние сроки. Для пыльцы характерна средняя жизнеспособность, в процессе свободного опыления формируется только порядка 17% плодов. Наиболее качественные опылители для сорта «Имрус» пока еще не выделены.

Небольшого размера почки характеризуются ворсистостью и конической формой. Листья продолговатой, немного яйцевидной формы, с длинными и заостренными, характерно закрученными концами. Края листьев волнистые и имеют мелкогородчатую зазубренность. Листовая пластина характеризуется морщинистостью, глянцевостью и незначительным жилкованием. Черешковая часть не слишком длинная и толстая. Присутствует ворсистость и антоциановое окрашивание, распространяющееся по центральной жилке.

Щитковидное соцветие включает от четырех до шести цветков. Мелкие, несколько плоские цветы обладают розоватым окрашиванием. Цветоножки укороченные.

Описание яблони ранетка (10 фото)Яблоня Конфетное: описание, фото, отзывы, посадкаФото сортов яблонь с названием и описанием для средней полосы РоссииЯблоня Коричное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − пять =

Adblock
detector