Аям Цемани порода кур

Содержание статьи:

Содержание

Если разводить черных курей в условиях холодного климата, то для них необходимо подготовить теплый курятник. Причем теплоизоляцию лучше выполнять снаружи постройки. Тогда она будет удерживать холод и не позволит ему проникнуть в помещение. Для утепления можно использовать минвату или пенопласт.

Если задействовать пенопласт, то образовавшиеся пустоты между основанием и листами теплоизолятора придется устранить при помощи монтажной пены. Так что в этом плане удобной считается минвата.

Она отличается высокой эластичностью, благодаря чему позволяет плотно прикрыть все образующие зазоры. Если проводить внутреннюю теплоизоляцию, то площадь помещения уменьшится. Еще утеплить нужно и потолок. На пол предстоит уложить подстилку. Ее толщина будет составлять 5-10 см. Для этого можно задействовать торф, солому, опилки или сухие листья. Как происходит разведение куры Первомайской породы, можно узнать из данного описания.

Куры этой породы должны находиться на воздухе. Для этого придется оборудовать для них небольшую зеленую поляну. Там они смогут не только добывать зеленый корм, но и полезных насекомых. Территория должна быть обязательно ограждена.

Кормление

Одним из преимуществ черных кур остается неприхотливость в питании. Они едят практически все, так что без индонезийских деликатесов они смогут обойтись. Маленьким птенцам нужно давать кукурузную крупу или сбалансированный промышленный комбикорм. При этом его покупают согласно возрасту молодняка. Постепенно нужно вводить в рацион минеральные подкормки, травяную муку, мелко нарубленные корнеплоды. А вот автопоилки вначале нужно наполнять кипячённой водой или слабо заваренным чаем. Через несколько дней птенцы уже смогут пить обычную воду.

Рацион взрослой особи должен обязательно содержать качественный промышленный комбикорм. Для зарубежных наседок стоит использовать пшеницу, кукурузу, а также другие злаки. Для получения вкусного и сочного мяса, необходимо кормить курей живым кормом – червячками и личинками мух.

Влажные питательные составы стоит дополнять минеральными компонентами и витаминами. Если приготовить мешанки на рыбном бульоне, то птицы смогут получить порцию рыбьего жира, который вносят в рацион отдельно. Такая добавка благоприятно воздействует на организм птицы, красоту оперенья. Также будет интересно узнать о том, как необходимо кормить

На видео — как правильно кормить кур:

С наступлением зимы курицы не имеют доступа к зелени, так что придется добавлять травяную муку в теплые влажные мешанки. Еще в рационе у несушек должны находиться сено и овощи. А еще можно зимой проращивать зерно и радовать птичек зеленым лакомством.

Содержание и выращивание

Заводчикам, которые все-таки смогли найти эту редкую породу, следует ответственно относиться к ее содержанию. Аям Цемани была выведена в Индонезии, где никогда не выпадает снег, поэтому для этих кур нужно обустроить очень теплый птичник. Для этих целей идеально подойдет деревянный сарай с деревянным полом. В качестве подстилки нужно использовать смесь сена и торфа, причем его толщина не должна быть меньше 5 см, иначе птицы будут мерзнуть.

В холодное время года в птичнике следует организовать хорошее отопление. Все окна дополнительно заклеиваются или на них прикрепляются рамы для утепления. Также для утепления можно использовать обычную печь, которая обустраиваться по середине помещения, где будут жить птицы.

После завершения строительства птичника, нужно обязательно проверить, нет ли сквозняков. Аям Цемани очень чувствительны к действую холодных температур, поэтому даже небольшой сквозняк может стать причиной простуды у кур. Если все условия содержания будут соблюдены, то птицы прекрасно приживутся даже в России.

Не стоит забывать, что все индонезийские породы нуждаются в регулярном выгуле. Для этого хорошо подойдет зеленый сад или небольшая зеленая лужайка. На ней птицы будут собирать опавшие семена и насекомых, которые прекрасно дополняют рацион.

Однако птица во время выгула не сможет получить все необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому Аям Цемани нужно хорошо кормить. Для кур подойдут витаминизированные комбинированные корма. Они существенно укрепят иммунитет птиц, позволяя легче переносить зиму.

Дополнительно в корм можно насыпать яичную скорлупу, песок и небольшие камни. Эти минеральные добавки улучшают пищеварение птицы, а также препятствуют закупорке зоба. Также можно добавлять в корм витамины. В особенности это касается кормления в зимний период.

Содержание в домашних условиях

Курицы породы Аям Цемани не отличаются высокой производительностью. Не стоит их заводить ради большого количества мяса или яиц. Чаще всего их содержат в качестве декоративной птицы, а некоторые заводчики считают, что курочки приносят удачу.

По сравнению с бройлерами, например, вес особи меньше почти на 50%. Масса петуха составляет 1,8-2 килограмма, а самки — 1,2-1,5 килограмма. Нестись курицы начинают относительно поздно — на 6-8 месяце жизни, их яйценоскость составляет приблизительно 100 яиц. Существует распространённое мнение, что яйца у чёрных кур должны быть чёрными. Но у Аям Цемани цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до тёмно-серого и практически чёрного. Это происходит благодаря фибромеланозису — мутации с преобладанием чёрного пигмента, благодаря которой мы имеем столь необычную породу.

В таблице представлены основные характеристики породы Аям Цемани:

1Вес петуха1,8-2 кг
2Вес курицы1,2-1,5
3Яйценоскость100 яиц
4Вес 1 яйца50 г
5Выживаемость птицОколо 95%

Поскольку Аям Цемани изначально южная порода, куры очень плохо переносят холод. Это необходимо учитывать при постройке вольера. Птичник необходимо утеплить и предотвратить возникновение сквозняков. Обычно пенопластом или минеральной ватой прокладывают внешние стены помещения, а на пол кладут подстилку из торфа, сухих листьев или соломы. Толщина подстилки в холодных регионах должна достигать 35 сантиметров.

Курам необходим свежий воздух, поэтому в тёплое время года их выпускают на улицу. В отличие от других пород Аям Цемани хорошо летают, поэтому место выгула желательно огородить.

Каких-либо особенностей питания для необычной породы нет. Взрослые особи всеядны, питаются зёрнами, бобами, овощами, зеленью, костной мукой, дрожжами. Конечно, при кормёжке следует придерживаться стандартов питания домашних птиц: размельчать пищу, делать мешанки, периодически добавлять измельчённый мел, яичную скорлупу. Цыплятам надо много воды, в первые дни жизни их поят кипячёной водой или некрепким чаем, а только потом дают обычную воду.

Одна из особенностей породы Аям Цемани — их чрезвычайная пугливость. Это надо учитывать при транспортировке и помещении в новый вольер. Необходимо создавать максимально безопасные и удобные условия для птиц, чтоб предотвратить возникновения стресса. Стресс может негативно повлиять на здоровье куриц и даже привести к гибели молодняка.

Условия содержания

Как говорилось выше, куры являются весьма пугливыми, а потому заходить к птицам нужно, соблюдая осторожности. Испугавшись, пернатые могут невольно нанести себе травмы в попытке убежать от возникшей опасности

В районах с холодным климатом помещение для птиц необходимо тщательно утеплять и защищать от сквозняка. Утепляющие материалы располагают снаружи, что способствует удержанию холода и спасает от его проникновения в курятник. Хорошими свойствами утеплителей обладают куски пенопласта и минвата. Использование ваты несколько практичнее благодаря эластичности материла, которая позволяет плотно закрыть даже самые маленькие щели. Утепляются не только стены постройки, но и потолок.

Важно знать, что аям цемани не приспособлены к холодам, и как только на термометре устанавливаются минусовые отметки, птицу закрывают в курятнике, не выпуская на улицу. Во внутренних помещениях температура не должна опускаться ниже +15 градусов

Пол закрывается подстилкой не менее 25 см, можно пользоваться:

  • торфом;
  • соломой;
  • древесной стружкой;
  • сухой листвой.

Рекомендуется обеспечивать птиц выгульной площадкой, где они будут получать необходимый моцион, свежий воздух, а также небольшую добавку для своего рациона при поисках насекомых, семян или свежей травы.

Важно учесть, что куры весьма неплохо приспособлены к полетам. Выгульный дворик необходимо оградить барьером, достаточным по высоте, чтобы птицы самостоятельно не могли покинуть отведенную им территорию.

Если аям цемани будут содержаться в теплое время исключительно на улице, то нужно не забыть об организации навесов для укрытия кур от непогоды, достаточного количества кормушек и поилок. При установке насеста не стоит ставить его рядом с оградой, в противном случае птицы могут воспользоваться им как своеобразной лесенкой и спокойно перебраться через забор.

Категорически нельзя допускать контактов остальной домашней птицы с аям цемани. Это приведет к жесточайшему конфликту, который может закончится летальным исходом. Индонезийские куры обладают отнюдь недружелюбным нравом, на который оказывает влияние кровь бойцовых петухов. Они могут начать проявлять агрессию к другим пернатым обитателям подворья.


Аям цемани

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Скорость созревания и способность к кладке яиц

Индонезийские куры не относятся к самым продуктивным породам, поскольку цыплята растут и созревают достаточно медленно. Некоторые фермеры даже искусственно вызывают задержку развития, поскольку вкусовые свойства мяса таких особей оказываются значительно выше.

Возраст половой зрелости для аям цемани приведен в таблице:

Таблица.2. Возраст половой зрелости

Минимальный возраст размножения
Петухи10 месяцев
Курицы6-8 месяцев

Индонезийские наседки обладают хорошо развитым инстинктом высиживания, поэтому выживаемость цыплят достигает 95-100%.Молодые петушки крепнут и достигают максимальной массы тела только к году. При стабильной яйцекладке наседки откладывают за год 100–120 яиц. Средняя масса яйца составляет 50 г. Оно имеет правильную округлую форму и характеризуется высокой твердостью скорлупы, имеющей нежно-розовый оттенок. При разбивании яйца ничем не отличаются от таковых у других кур: белок и желток имеют стандартный цвет, а их вкусовые качества ничем не примечательны.

Несушка реализует свой материнский инстинкт, высиживая цыплят

Внимание! В период линьки и сильных холодов яйценоскость аям цемани существенно снижается. Курицы в этот период несутся неактивно, как и на протяжении осенне-зимнего периода

Обычно наседка откладывает в неделю не более 1 яйца, однако увеличить кладку можно, давая пернатым витамины и виды зерна, насыщенные натуральными жирами.

Разведение кур Аям Цемани

Решившись на покупку столь экзотической птицы, следует ответственно подойти к организации ее транспортировки, доводя стрессовые ситуации до минимума. Чтобы получить чистокровных цыплят, Аям Цемани содержат в отдельном помещении от других пород. Оптимальным половым соотношением для черного семейства является пять самок на одного самца.

Процент оплодотворенности яиц при благоприятных условиях довольно высокий. Наседки этой породы уделяют мало времени на высиживание яиц и уход за цыплятами, поэтому зачастую процесс инкубации проводится искусственным методом.

Цыплят Аям Цемани получают при помощи инкубаторов.

Из инкубированных яиц рождаются жизнеспособные черные птенцы, которые по размеру не отличаются от других цыплят.

Достоинства

Основное преимущество породы – это интересный внешний вид, который привлекает многих любителей экзотики

Красивые птицы, важно выхаживающие в вольерах, поражают своим надменным видом и неспешностью в движениях. Но они вполне дружелюбны, не проявляют агрессии и легко идут на контакт с людьми

Коэффициент выживаемости до 95% позволяет разводить кур в условиях домашнего хозяйства посредством инкубатора без особых проблем. Показатель высиживаемости у этой породы низкий.

Кроме этого можно отметить качество мяса. Но из-за высокой цены и малого веса кур, их не разводят для получения мясной продукции.

История выведения породы

Интересно, что аям цемани – одна из самых древних домашних птиц на планете. Согласно некоторым исследованиям, ее начали разводить на заре человеческой цивилизации, то есть несколько тысячелетий назад.

Аям цемани в индонезийских джунглях

Родиной необычных кур считают индонезийские острова, а именно предместья городка Соло, расположенного на Средней Яве. Ученые полагают, что предки современных черных несушек впервые были выведены именно там. Эта домашняя птица – непосредственный потомок гибридной породы аям бекисар, возникшей в результате кроссбридинга петухов зеленой джунглевой курицы и домашних либо банкивских джунглевых куриц.

Опытные заводчики утверждают, что чистопородных аям цемани в мире просто не существует: все представители породы в той или иной степени являются полукровками. Очень долго такие куры оставались неизвестными европейцам: голландские поселенцы начали изучать их только в 1920-х годах. На европейский континент пернатые индонезийки попали в 1998 году: их привез в Голландию местный селекционер Стеверинк. На сегодня они встречаются достаточно редко, в основном в фермерских хозяйствах Словакии, Чехии, Нидерландов, Германии, Беларуси, Украины и США.

Достоинства и недостатки аям цемани

У этой породы есть свои плюсы и минусы, которые обязательно стоит учесть фермерам, планирующим ее разведение. К преимуществам относятся:

  • нежное и деликатесное мясо;
  • оригинальный внешний облик;
  • отличная забота наседок о своем потомстве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Основными недостатками индонезийских несушек являются плохая переносимость холодов и высокая стоимость. Даже в самой Индонезии приобрести молодняк менее чем за 200 долларов не представляется возможным, а за ее пределами стоимость одной особи доходит до 2500-3000 долларов.

Необычная курочка всегда привлекает к себе внимание

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Описание породы внешние признаки


По фото видно, что основным признаком породы Цемани является сплошной черный окрас. Черного цвета не только оперенье. Гребень, серьги, плюсны, глазные яблоки, кожа, клюв и лапы также имеют черный окрас.

Такую окраску особи получили в ходе генетического процесса, называемого фибромеланозисом. Процесс отвечает за ускоренный рост особых пигментных клеток черного цвета.

Ген, запускающий фибромеланозис, является мутацией, которой уже более восьми столетий.

Удивительно, что куры Цемани черные и снаружи, и внутри. Костяк, мясо и все органы выраженного черного цвета, и даже кровь намного темнее, чем у представителей традиционных пород. Признаком непородности является даже самое минимальное светлое пятно. Такая птица выбраковывается, как неспособная продолжить род с сохранением всех видовых характеристик.

Если говорить о стандартах породы, следует отметить, что единым видовым признаком является черный окрас. По остальным внешним признакам эксперты не установили общего образца Цемани. Однако некоторые черты свойственные породе, можно, все же, выделить:

  • зеленый отлив черного оперенья;
  • компактные размеры;
  • трапециевидное туловище;
  • средняя шея с небольшой головой;
  • грудная клетка не отличается массивностью;
  • плотно прилегающие крылья;
  • четырехпалые лапы;
  • утолщение на коротком клюве.

Петухи Цемани обладают крупным, с четко очерченными зубцами, гребнем. Хвост у них по сравнению с курочками высокий, пышный, обильно оперенный. Длинные косицы хвоста скрывают мелкие перья второго порядка.

Черная Аям Цемани порода кур

История происхождения.

Уникальная курочка, согласно предположениям ученых, существует уже несколько тысячелетий. Но, из-за того, что порода очень древняя, в истории сохранились лишь немногие данные о ней. Большое количество из них до сих пор не имеет подтверждения.

Вот некоторые факты.

  1. Название экзотической разновидности в переводе звучит так: «курица Цемани».
  2. Родиной пернатой красотки являются окрестности городка Соло, который расположен на Средней Яве в Индонезии.
  3. Предками необычных квочек считают аборигенных кур, которые ранее жили на островах Индонезии.
  4. Учеными была выдвинута гипотеза, что чистой породы в мире нет, есть лишь очень похожий гибрид, который и называют сегодня ее именем.
  5. Несмотря на свой многовековой «возраст», распространение получила лишь в 20-м веке, когда в 1920 году ее начали исследовать голландские колонизаторы. А на территорию Европы и в другие страны мира она попала лишь в конце 20-го века.
  6. И по сей день ведутся работы направленные на ее изучение и сохранение.
  7. Наседку относят к экзотическому, декоративному типу.

Эти куры похожи на Лакендази или породу кур.

Недостатки

  1. Дороговизна.
  2. Плохо переносят холода.

Черных куриц в мире осталось не очень много, и немногие фермеры берутся за разведение этой разновидности. Взвесив все преимущества и недостатки, можно сказать, что курочка достаточно хороша, особенно для любителей пернатой «красоты». Вот и все, что можно о ней сказать!

Вам было интересно прочесть об экзотическом виде? Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях.

Не упускайте возможность получать информацию о новых публикациях – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы быть в курсе всех птичьих новинок.

Успехов вам и процветания! До новых встреч!


Правила содержания

Есть ряд ограничений и правил в содержании наседок. Учитывая то, что Аям Цемани порода кур южная, содержание в северных регионах в условиях суровой зимы, практически невозможно. Конечно же, можно постараться создать крылатому семейству идеальные условия, но для этого понадобится отапливаемый и просторный птичник, а также тяжелый труд.

Морозы куры вообще не переносят, поэтому даже при минимальной минусовой температуре их нельзя выпускать на улицу. В помещении, где проживает крылатое семейство лучше поддерживать оптимальные показатели температуры – 15-20 градусов.

Требования к обустройству такие же, как и у любых других кур. Индонезийки хорошо летаю, поэтому можно сэкономить пространство за счет установки многоуровневых насестов. Правда по этой же причине придется возвести высокий забор, а лучше всего – накрыть выгульный двор сеткой.

Ни в коем случае не допускайте прочих жильцов вашего двора к черноголовому семейству – конфликт может быть очень бурным, и если вовремя не подоспеть, без жертв не обойдется. Такая птичья «социальная» изоляция полезна еще и для того, чтобы сохранить генетическую чистоту и получить хорошее потомство.

Разведение Аям Цемани

Для чистоты породы черное семейство нужно содержать отдельно от других кур.

Тонкости спаривания

Оптимальное половое соотношение аямов — 1 петушок и 5 курочек. Оплодотворение яиц практически 100-процентное.

Период инкубации

Как уже было сказано, наседки не стремятся к высиживанию потомства и уходу за ним. Поэтому процесс инкубирования проводят искусственно. Срок инкубации длится 20-21 день, и на свет рождается здоровые цыплята.

Уход за молодым потомством

Новорожденных птенцов содержат при температуре 28-30 градусов, которую поддерживают постоянной в течение 2 недель. Затем температуру можно постепенно снижать.

Важно! Чтобы цыплята лишний раз не переохлаждались, воду для питья им лучше наливать в специальные поилочки — благодаря этому молодняк будет в сухости и чистоте.

Плановая замена стада

Приобретая черных кур, важно помнить, что не нужно спешить с выращиванием замены стада, ведь экзотические питомцы могут прослужить вам украшением интерьера долгое время. Лишь на второй год содержания можно сажать наседок, после чего, с 2-месячного возраста молодые особи смогут спокойно соседствовать со взрослыми птицами.

Если вы хотите разводить эту породу не только для домашнего зоопарка, а еще и для употребления в пищу, то важно помнить, что после 3-летнего возраста вкусовые качества мяса ухудшаются.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом — эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Достоинства и недостатки

Если говорить о достоинствах этой диковинной птицы, то кроме впечатляющего внешнего вида, у этих домашних пернатых высококачественное мясо. А вот недостатков — множество. Остановимся на них подробнее:

  • эти куры редки на наших просторах, поэтому инкубационные яйца стоят баснословных денег и доступны только для коллекционеров и богатых птицеводов;
  • низкий процент яйценоскости;
  • курочки не обладают высоким материнским инстинктом, поэтому для выведения потомства яйца подвергают дозреванию в инкубаторе;
  • птицы «помнят» свои дикие корни, поэтому очень недоверчивы и неконтактны;
  • экзотическим курам необходимы особые условия содержания: утепленный птичник и загороженный выгул с навесом, чтобы эти домашние питомцы не смогли улететь.

Описание кур Аям Цемани

Впервые чёрные куры появились на острове Индонезия в Юго-Восточной Азии и являлись прямым потомком птицы аям бекисар, получившейся как результат скрещивания петуха зелёной джунглевой курицы и самки банкивской джунглевой курицы. В Европу необычная птица была завезена только в конце ХХ века и сейчас её популяция крайне мала.

Чёрные куры не редкость в домашнем хозяйстве. Вот несколько пород чёрных кур, которых можно встретить в домашних вольерах:

  • леггорн карликовый;
  • испанская белолицая;
  • кастеллана;
  • бентам гамбургский и так далее.

Обычно это птицы с тёмными перьями, но кожа, гребень у них привычного цвета, чего нельзя сказать про Аям Цемани. Отличительный признак породы — абсолютный, угольно-чёрный окрас. Не только перья, но и кожа, гребень, глаза чёрного цвета, по градации — 10 из 10, тогда как у других пород степень темноты достигает всего лишь 6 или 7 из десяти. При разделке тушки Аям Цемани вы будете удивлены ещё больше — мясо, кости, внутренности курицы тоже чёрные. Ожидаемо, что кровь будет такого же цвета, но нет, это, пожалуй, единственное, что имеет другую расцветку — привычную красную, хоть и более тёмного оттенка.

При разведении кур этой необычной породы внимательно следят, чтоб рядом с самками не оказался обычный домашний петух. Если в потомстве появляются особи более светлого оттенка или имеющие вкрапления другого цвета, такая птица выбраковывается. Чистая ли это порода, видно сразу при вылуплении цыплят — вместо привычного жёлтого комочка мы увидим угольно-чёрный молодняк.

Оптимальное соотношение для разведения — 1 петух на 5 куриц.

Если не обращать внимания на цвет, то внешний вид птицы мало отличается от обычной домашней курицы. Голова особи небольшая с прямым листовидным гребнем, серёжки круглые, клюв короткий. Туловище небольшое, компактное, имеет вид трапеции, шея недлинная, на лапках по четыре пальца. Петухи обладают высоким, достаточно пышным хвостом.

Разведение

У несушек Цемани очень плохо развит инстинкт насиживания. Они плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это и являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на их родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – удовольствие ниже среднего.

На заметку! Несушка, лишенная инстинкта насиживания, может оставлять яйца где угодно.

Или, наоборот, найти себе укромное местечко, снести яйца и бросить их, вместо того, чтобы высидеть цыплят.

Для чистопородного разведения подбирают группу из 5 кур и 1 петуха, в то время как для других яичных пород размер петушиного гарема 10—12 несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. Вообще, Чемани, кроме цвета, принципиально от других кур ничем не отличается.

Через 3 недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совершенно черные цыплята с сероватой грудкой. Позже они становятся полностью черными.

Выживаемость цыплят 95%. Выкармливают их так же, как любых других.

Условия содержания кур

К содержанию заморских курочек необходимо подходить со всей ответственностью, так как любая даже незначительная деталь может сказаться на яйценоскости и здоровье стаи. Курятник располагают на возвышенном месте, таким образом, чтобы не происходило подтопления помещения. Семье из 20 курочек и 2-3 петухов необходимо минимум 20 квадратных метров территории. Так как аямы нелюдимы и очень пугливы, то лучше устроить птичник в дальнем углу огорода, чтобы никакой лишний шум не тревожил их. Окна в птичнике должны составлять не менее 10% от общей площади помещения, чтобы лучи солнца попадали на кур как можно больше.

Летом птицы свободно гуляют в летнем загоне, сделанном из крупной сетки. Кстати, следует учесть, что аямы – прекрасные летуны и могут свободно перелететь даже через высокий забор. Поэтому загон должен быть оборудован сетчатой крышей. Зимой кур держат в закрытом курятнике. Чтобы жилище, закрытое на зиму, не стало рассадником различных инфекций, в помещении делают надежную вентиляцию. Световой день для кур должен составлять 10-12 часов в сутки.

Важно!Индонезийские куры не переносят холодов. При низких температурах они прекращают нести яйца

А их гребешки и сережки могут обморозиться уже при -2 градусах.

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.


На заметку!Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

. Характер

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Цыплята

Как уже говорилось выше – молодое поколение растет очень медленно. Малыши рождаются полностью черными с коротким пушком. Писклявые черныши с первых дней своей жизни показывают свой крепкий, индонезийский иммунитет.

Выживаемость этих детенышей в большинстве случаев – 100%!

Вот советы по выращиванию и кормлению молодняка.

  • Базовый рацион для «новорожденных» – стандартный. Растертые яйца с мелкой зеленью и крупой, творог (не более 15% жирности). Но, это питание актуально только в первую неделю, а потом можно добавлять новые продукты, только постепенно.
  • С переходом на комбикорм в месячном возрасте нужно отдавать предпочтение высоко белковым смесям.
  • Хорошими добавками к детскому меню послужат опарыши. Но давать их стоит не ранее 4-х недельного возраста.
  • Обязательно систематически давайте жидкие витамины. Процедура не простая и трудоемкая – нужно капнуть немного жидкости в каждый клювик.
  • Пока не оперились, их важно содержать в тепле. В течение 14 дней после появления на свет – при температуре 28-30 градусов, а как станут старше, постепенно можно снижать ее.
  • Маленьким цыплятам нужно пить. Для поения лучше использовать автопоилки, которые продаются в животноводческих магазинах. Благодаря такой поилке птенцы не промокнут и не перемерзнут. У них также не будет шансов испортить питьевую воду грязными лапками. В качестве напитков малышам можно предложить глюкозу (аптечную), слабый чай (лучше черный), обычную кипяченную воду. Независимо от того, какое питье вы подаете детенышам, оно должно быть теплым.

Если вы хотите приобрести потомство, лучше всего делать это на родине птицы. Там можно купить цыплят Аям Цемани в 5, а то и в 10 раз дешевле. На островах стоимость одного пискуна не более 200 долларов, а за его пределами – не менее 1000 у. е.

Разведение кур

Для чистоты породы индонезийцев содержат отдельно от других пород. На одного петушка приходится 5 кур. Лучшее потомство получается у крепких и самых прытких самцов. Из числа самок отбирают некрупных годовалых особей с более спокойным характером. Петуха после спаривания отсаживают в другую клеть, чтобы он не поранил курочку. Яйца обладают хорошей оплодотворяемостью.

Самки аяма – чаще плохие наседки. Материнского инстинкта большинство из них лишено, поэтому легче вывести цыплят в инкубаторе, чем добиться этого от курицы. инкубационный период длится 20-21 день. Яйца содержат в постоянном тепле (36-37 градусов), ворочая их, чтобы избежать подсыхания зародышей. Проклевываются птенцы быстро и на момент рождения уже имеют короткую черную шерстку. Растят малышей в небольшом ящике, создавая теплый климат (28-30 градусов). Поют молодняк только теплой кипяченой водой и следят за тем, чтобы подстилка и сами цыплята оставались сухими.

Питание цыплят

Первые дни жизни птенцов выкармливают тертым вареным яйцом, жидкой молочной пшенной кашей, рубленой зеленью. Постепенно в рацион включают живой корм (опарышей, червей), кисломолочные продукты. Кормление устраивают 5-6 раз в день, следя за тем, чтобы цыплята успевали за одно кормление съедать всю порцию. Трехнедельных крошек кормят уже 4 раза в день, а подрощенным курочкам дают еду трижды в сутки.

К месяцу кишечник цыплят уже достаточно развит, чтобы потреблять «взрослую» пищу. Их кормят белковым комбикормом, с добавлением минеральных добавок. В меню также присутствуют тертые овощи и фрукты и рубленная трава.

Питание взрослых кур

Аямы требовательны к тому, что едят. Всем подряд их нельзя кормить, так как азиаты часто не могут усваивать «российскую» пищу. Кормят их в основном комбинированными кормами с высоким содержанием биологически активных добавок. Чем больше витаминов попадает этим курам, тем лучше они себя чувствуют в нехарактерном для них климате: куры легче переносят зиму, короткое лето.

Разнообразить рацион помогут бобовые и зерновые злаки, рубленная травка, тертые овощи, хлебные мякиши, дрожжи, белок животного происхождения (мясо, рыба), хвойной муки, мелких насекомых. Не забывают и о источниках кальция – мел, ракушки, яичную скорлупу, песок дают регулярно. В течение дня чередуют внесение сухих и влажных кормов – это улучшает метаболизм. В зимнее время кур кормят 3, а то и 4 раза в день, тогда как летом ограничиваются двукратным приемом пищи.

Плановая замена стада

Большинство птицеводов разводят черных кур ради украшения приусадебного хозяйства, а не для получения яиц или мяса. В таком случае замену стада можно производить нечасто, лишь раз в 5-6 лет. Для получения плодовитого потомства с хорошо выраженными породными качествами наседок начинают высаживать с двухлетнего возраста. Для мяса аямов используют до трехлетнего возраста, затем качество диетического продукта снижается.

Выращивание черных кур

Если вы счастливый обладатель этого редкого вида домашней птицы, то вам необходимо знать некоторые тонкости их выращивания.

Чем питаются

Для того, чтобы черные курочки хорошо выглядели, были активны и здоровы, их нужно полноценно кормить с самого раннего возраста. Сначала поговорим о питании молодняка.

Рекомендуем узнать, как правильно сделать корм для кур-несушек

Цыплята

В течение первых недель птенцов аямов кормят также, как и цыплят обычной курицы. Их рацион состоит из таких ингредиентов:

  • вареных куриных яиц, растертых с кукурузной крупкой и рубленной зеленью;
  • нежирного творожка;
  • витаминов, которые закапывают в клювики каждому цыпленку;
  • опарышей;
  • теплой кипяченой воды;
  • слабозаваренного теплого чая;
  • теплого раствора глюкозы.

Знаете ли вы? Учеными доказан факт того, что у цыпленка, прожившего только 1 день, такие же рефлексы и навыки, как у ребенка трех лет, поэтому утверждение «куриные мозги» — очень спорно.

Взрослые курицы

Взрослым курам необходимы комбинированные корма с витаминными биодобавками. Это позволит им иметь крепкий иммунитет, и хорошо переносить суровые зимы, присущие нашим широтам.

Если вы отдаете предпочтение натуральной пище, приготовленной своими руками, то рацион индонезийской курочки должен состоять из таких кормов:

  • бобовых и зерновых злаков;
  • измельченной зелени и овощей;
  • отрубей;
  • дрожжей;
  • мясокостной муки;
  • рыбного отвара с добавлением в него жома, силоса, хвойной и травяной муки (в зимнее время).
  • рыбьего жира;
  • мясных отходов;
  • насекомых: червяков, личинок мух.

Советуем почитать о породах кур: Ломан браун, Кохинхин, Суссекс, Орпингтон, Минорка, Доминант, Черные бородатые, Русская белая, Фавероль, Андалузская, .

Аналоги

  • В мире не существует ни одной породы, которая по своей окраске хотя бы чем-то напоминала Аям Цемани. Однако в качестве декоративной породы родом из Индонезии можно использовать кур Бентамок. Они имеют приятный внешний вид, небольшой размер, а также не требовательны к соблюдению особенных условий содержания. Кроме того, эти птицы распространены по всей России, поэтому их можно купить гораздо дешевле, чем Аям Цемани.
  • Для любителей необычных пород кур могут подойти Малые голошейки. Они имеют черный окрас. Однако тело остается светлым, а гребень, лицо и сережки окрашены в алый цвет. Этих птиц можно также без проблем приобрести на любом хозяйстве в России.

Особенности разведения

Аям цемани не участвуют в селекционной работе, благодаря чему у наседок прекрасно сохранился материнский инстинкт. Оплодотворяемость яиц составляет практически 100%, также, как и вылупление потомства и его выживаемость.

После появления на свет птенцов кормят, как и молодняк других пород. Сюда входят мелко рубленные отварные яйца, немного зелени, кукурузная крупа. Такой рацион будет актуален в течение 7 дней. Затем постепенно добавляются новые корма. С возраста в 4 недели молодняк рекомендуется подкармливать опарышами.

До того, как у птенцов появится оперение, их нужно содержать в теплом помещении. Первые две недели показатель термометра не должен быть ниже +30 градусов. По мере взросления температуру постепенно снижают.


Яичная продукция

Болезни и лечение

Многие инфекционные заболевания не властны над Аям Цемани, но все же есть такие редкие болезни, которые поражают черных птиц. К одним из самых опасных недугов этой породы относится воспаление яйцевода и яичников. Причина болезни – некачественный корм, плохое содержание, несоблюдение гигиенических норм. Нередко куры болеют паразитарными болезнями, в частности ветеринары отмечают болезнь эймериоз. Возбудитель, попадая к зародышам, поражает их и вызывает гибель еще в утробе. Если вовремя обнаружить болезнь, то ее достаточно легко вылечить специализированными антибиотиками. В дальнейшем переболевшая курица имеет иммунитет к данной болезни.

Болезнь Марека поражает опорно-двигательный аппарат. Куры падают на землю, так как ноги отказывают, их парализует. Предвестником болезни является необычное поведение птицы, странная походка, при которой одна нога неестественно вытянута. При прогрессировании болезни поражаются также глаза, птица слепнет. К сожалению, болезнь является неизлечимой. Уберечь группу от вымирания можно путем вакцинации в младенческом возрасте препаратами Нобилис, Рисмавак.

Обратите внимание!Обычно болезни Марека подвержены особи старше 3 лет.

Кормление

Питание Аям Цемани может быть как сухим, так и натуральным. В первом случае следует отдать предпочтение готовым смесям, обогащенным витаминами и минералами, которые особенно необходимы курам в осенне-зимний период.

Если птиц выращивают на естественном рационе, то следует помнить:

  1. Им необходима свежая зелень – это листовые овощи с огорода, клевер, крапива и другие не опасные для пернатых растения.
  2. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество белка, жиров, углеводов, витаминных и минеральных компонентов.
  3. Добавляют пищевой мел, дробленые яичные скорлупки и другие ингредиенты для поддержания здоровья и укрепления организма.
  4. Для красоты пера требуется добавлять кормовую серу.

Нет никаких особенных сложностей в кормлении этих птиц, если придерживаться основных правил, подходящих несушкам.

Описание и характеристики кур Аям Цемани, фотографии

Первое, что бросается взору при виде этой породы – исключительно черный окрас.

Курочка породы Аям Цемани

Петух и курицы Аям Цемани

На фото черный петух Аям Цемани

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы также обагрены в черный, даже ротовая полость. Малейшее обнаружение светлых оттенков считается неприемлемым, и такие единицы не способны продолжать род, дабы сохранить стандартные характеристики породы.

В настоящее время не выявлено единого внешнего образца Аям Цемани, но целесообразно выделить некоторые свойственные им черты:

  • трапециевидное тело отличается небольшими компактными размерами;
  • шея имеет среднюю длину, а голова – небольшой размер;
  • грудь округлая и не полная, а крылья плотно прилегают к корпусу;
  • ноги длинные с четырьмя пальцами;
  • сережки округлой формы и смоляного окраса;
  • лицо и мочки ушей гладкие;
  • клюв короткий и с незначительным утолщением на конце.

Гребень, ноги, когти, клюв, сережки и кожные покровы обагрены в черный.

Петухи отличаются крупным гребнем, наделенным правильно очерченными зубцами и вырезом. Хвост у кавалеров достаточно пышный и высокий, имеет развитые длинные косицы, скрывающие небольшие перья.

Кроме удивительного оперения, порода Аям Цемани славится высоким качеством мяса, чего не скажешь о показателях яичной деятельности. Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения, и в первый продуктивный год их яйценоскость составляет приблизительно 100 яиц.

Они характеризуются прочной скорлупой светло-коричневого оттенка, а их масса составляет 50 г и более. По внешним и вкусовым качествам яйца черных несушек ничем не отличаются от обычных.

Куры начинают нестись с 6-8 месяцев от рождения.

В среднем вес курицы Аям Цемани не превышает 1,5 кг, а петухи могут достигать и 2 кг. Особи этой породы отличаются высокими показателями выживаемости – около 95%.

Предлагаем познакомиться и с другими красивыми, необычными и декоративными породами кур:

  1. Курочки породы Феникс — птицы, которые украсят ваш двор.
  2. — маленькие и красивые курочки.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы Аям Цемани следует выделить лишь неплохое качество мяса и получение эстетического удовольствия от вида диковинной птицы.

А недостатков у этой породы великое множество:

У кур Аям Цемани много недостатков.

  • из-за редкости стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят достигает заоблачных цен, в связи с чем куры доступны для покупки только богатым птицеводам или коллекционерам;
  • довольно низкая яйценоскость птицы – менее 100 яиц в год;
  • куры являются плохими наседками, и зачастую яйца приходится донашивать искусственно с помощью инкубатора;
  • порода требует особых условий содержания, например обязательное утепление птичника в зимнее время или оснащение территории для выгула навесом (Аям Цемани замечательно летают и запросто могут улететь);
  • птицы отличаются недоверчивостью и стараются не вступать в контакт с человеком;
  • породу трудно найти в продаже на российском рынке, поскольку разведением дорогостоящих особей мало кто занимается.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб. Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные «ванны». Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Описание породы

Предки кур проживали на территории Индонезийских островов и происходят от дикого банкивского предка. Первое слово в названии можно перевести как «курица», а второе происходит от наименования небольшого поселка.

Разведением аям цемани занимаются на Суматре, Мадуре, а также острове Ява. У местных жителей куры пользуются небывалым успехом, их покупают для проведения местных ритуалов, веря в то, что у птиц есть сверхъестественная сила.

В Европу необычные птицы попали благодаря голландскому ученому Яну Стевернику, именно он заметил в Индонезии кур и исследовал их возникновение, а потом привез несколько особей вместе с инкубационным материалом на свою родину.

Внешний вид

Не отличить аям цемани от остальных птиц практически невозможно — куры полностью черного цвета. Окраска кожного покрова должна быть не менее 10 баллов из 10 возможных. Мясная продукция, кости, гребешок, сережки и также язык обязательно должны быть черными. У других чернокожих представителей куриного семейства допускаются более низкие показатели в 5–7 баллов.

Гребешок на небольшой голове имеет форму прямого листа. Сережки круглые, клюв недлинный черного цвета, также, как и глаза. Шейный отдел средний, тело сложено компактно, трапециевидной формы. Грудная клетка круглая, крылья плотно прижаты к туловищу. Конечности длинные. Хвостовое оперение у петухов пышное, высокое, с четким разделением на косицы. Наличие любого светлого оттенка в масти говорит о том, что птица не является чистопородной и служит первым признаком на выбраковку.

Аям цемани обладают пугливым характером, нет доверия к хозяину, и все контакты с людьми они стараются свести к минимуму.


Аям цемани

Продуктивные качества

Породу нельзя отнести к высокопродуктивному виду. Яйценосный период начинает с 6–8 месяцев и составляет около сотни яиц за год, средняя масса одного яйца — 50 г. Скорлупка обладает прочностью и окрашена в светло-коричневый цвет. По своим вкусовым качествам яичная продукция ничем не отличается от продукции других кур.

Средняя масса взрослого петуха 1,8–2 кг, курочки — 1,2–1,5 кг. Выживаемость взрослого поголовья составляет примерно 95%.

Разведение на территории России

В нашей стране, суровых климатических условиях, тяжело обеспечить соблюдение всех требований индонезийских птиц. По этой причине среди Российских птицеводов аям цемани не пользуется популярностью. Разводить поголовье на продажу выгодно только в том случае, если есть постоянный покупатель. Расходы от содержания и разведения можно покрыть продажей мяса, уникального по своим свойствам, которое высоко ценится кулинарами и гурманами. Оптимальными условиями обладает только Южная часть центральной России. Еще одной проблемой в нашей стране является недостаток качественного материала доя разведения, трудно отыскать особей с чистыми генами

При удачной покупке важно сохранить качество генофонда, для чего важно держать аям цемани отдельно от других пород и избегать скрещивания близкородственного скрещивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − десять =

Adblock
detector