6 сортов и разновидностей лука

Содержание статьи:

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте с видео

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из .

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок, не заглубляя, в апреле в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает образование стрелок, более поздняя снижает урожай. Появляющиеся стрелки выламывают.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

На фото почву отгребают
Выращивание лука на фото

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лук, выращиваемый на перо, никакими ядохимикатами не обрабатывают.

С лука, посаженного для получения репки, листья не срезают.

Хороший урожай лука можно получить только на солнечном месте, свободном от корней многолетних растений (деревьев и кустарников).

Лук, выращенный из семян, хранится лучше. Особенно хорошо хранится лук-репка с желтой, а также с темно-красной кожицей.

Из севка, хранящегося при температурах от +1°С до +18°С (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку.

ЛУК-ПОРЕЙ Allium porrum

Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

В первый годна утолщенном ложном стебле (его называют «ногой») отрастает 12 — 15 крупных, плоских ланцетовидных листьев длиной до 60 см. Листья голубовато-зеленые, с носковым налетом. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.

Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Некоторые сорта порея образуют вместо цветков воздушные луковички — бульбочки. У цветущих сортов в августе-сентябре созревают черные морщинистые семена.

Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА-ПОРЕЯ

‘Карантанский’, ‘Аллигатор’, ‘Голиаф’, ‘Пандора’, ‘Танго’.

Сорта слизуна

Внимания этому замечательному луку селекционеры уделяют достаточно много. Сортов слизуна выведено немало. Лучшими у садоводов при этом считаются:

  • Лидер;
  • Очарование;
  • Грин.

Лук Лидер подходит для выращивания во всех регионах страны. Относится этот сорт к группе салатных. Листья у этого слизуна плоские и достаточно широкие — до 2 см. К плюсам этого сорта относят в первую очередь приятный вкус его сочной зелени.

Слизун Очарование был выведен в 2005 г. Его зелень садоводы употребляют в пищу только в свежем виде. Листья у этого сорта имеют меньшие размеры, чем у Лидера. Но при этом в них содержится и больше сухого вещества, а также сахара.

Сорт Грин был выведен новосибирскими селекционерами в конце прошлого века. К его плюсам относят в первую очередь очень нежную и сочную зеленую массу. Также достоинством сорта Грин считается высокая урожайность.

Репчатый

Пожалуй, репчатый лук — это самый распространенный вид среди всех остальных, но, несмотря на это, он также поражает своими разновидностями. Вроде бы один и тот же овощ в то же самое время может быть жгучим, а представитель его же, но другого сорта — сочным, острым или твердым.

Знаете ли вы? Оказывается, лук является растением весьма почтенного возраста, и корни его известности достигают еще Древнего Египта. Там на самой старинной росписи в гробнице (2800 лет до н. э.) были обнаружены изображения этой культуры.

лука-севка,

Важно! Сажать лук в непрогретую почву не желательно, ведь тогда он попросту пойдет в стрелку. Долго выжидать с посадкой также не стоит

В противном случае зеленые перышки разовьются очень быстро, а луковица отстанет в развитии и останется такого же маленького размера.

мульчей

Первые всходы, как правило, появляются через неделю после посадки. Для правильного развития за ними теперь следует хорошо ухаживать, и, прежде всего, это касается еженедельного полива. Также важно помнить и про жидкие лук их очень любит и без подкормки может продолжительное время не идти в зелень. Рыхление почвы проводится несколько раз в неделю, а прополка — по мере необходимости.

А уже примерно в сентябре месяце можно задумываться об уборке урожая, делать это нужно, когда луковицы уже красивого золотистого цвета, а перышки уже давно не появляются. При выполнении всех условий выращивания и ухода у хозяйственного землепользователя обязательно прорастут все задуманные им виды лука и чеснока.

Подготавливаем место для посадки

Лук высаживают там же, где он прежде рос, не более двух лет подряд, а затем следует сделать перерыв. Этого общего правила стоит придерживаться, если Вы заинтересованы получить хороший урожай. Заниматься посадкой лука на том же месте стоит не ранее чем через четыре года, а то, и лет через пять. Лучше всего растёт лук там, где ранее был убран урожай , кукурузы или белокочанной капусты.

Желательно, для посадки лука выбирать участки с перегнойно-песчаным грунтом, или с преобладанием перегнойных суглинков.

Лук, способный впечатлить и вызвать восхищение, стоить высаживать на иловых наносах тёплых рек.

Общие рекомендации таковы: участок – сухой, проветриваемый, без склонности к образованию застоя воды. Нужно создать возможность для стока дождевых и талых вод, или практичней будет выбирать делянку сразу на возвышенности.

Предостережение. Если Вас интересую рыхлые луковицы, и большая листовая масса, то, конечно же, совершенно свободно можно внести свежий навоз под посадку лука-севка. Если же, Вы не желаете ставить сомнительные эксперименты, то в качестве удобрения можете использовать перегной или компост. А, ещё лучшим, было бы, вносить их под предшествующую культуру.

Лучшие сорта острого лука

Сорта лука

Острые сорта лука быстро созревают. Из-за большого количества эфирных масел в составе и сахаров такой лук очень долго хранится, редко портится. Главный недостаток таких сортов – небольшая урожайность. Они имеют несколько плотных, наружных слоев чешуи, поэтому собираются как вручную, так и при помощи механических инструментов, техники.

  • «Стригуновский местный» лук имеет ранние сроки созревания. Вкус очень острый, ярко-выражен. Луковицы небольшие, массой 45-80 г, округлые. Верхняя шелуха золотистая, а мякоть белая. Сорт хорошо произрастает как в холодном, так и в жарком климате. Достоинства: сорт хранится без существенных проблем. Недостатки: из-за остроты нравится не всем.
  • «Стардаст F1» имеет приятный белый цвет шелухи. Созревает в среднем за 130 дней. Лук небольшой по 40-50 г. Мякоть плотная, сочная и острая. Достоинства: урожайность в пределах 3 кг/м. кв. Это очень стойкий гибрид, он редко поражается болезнями, переносит холод и жару, убирается механическим методом.
  • «центурион f1» – среднеранний гибрид. Луковицы немного вытянутые, округлые. Вес головки 65-150 г. Шелуха желто-коричневая сверху, а мякоть белая. Достоинства: хорошо хранится после сбора, сорт имеет иммунитет к большинству болезней лука и стрелкуется лишь в редких случаях.
  • «Фермер поздний» созревает за 130-140 суток с момента посадки. Головки округлой формы, весом 250-350 г. Шелуха желто-коричневая, мякоть белесая. Достоинства: хорошо перевозится, долго хранится. Отличается запоминающимся вкусом, и хрустящей текстурой.
  • «Стурон» – среднеспелый лук. Головки округлые, могут сужаться к хвостику. Вес головки 70-180 г. Шелуха светло-желтая, а мякоть белая. Достоинства: имеет хороший иммунитет к болезням, не стрелкуется. Хранится очень долго.

Как самостоятельно сделать лук

Для начала следует выбрать подходящий длинный прут. Лучше всего подойдет крепкая ветка лиственной породы, к примеру дуб, акация или тис. Главное, чтобы на ней не было трещин и сучков. Разрешается использовать бамбук или можжевельник. Длина прута — 1,8 метра. Свойства, которым должен отвечать материал — гибкость и прочность

Также важно, чтобы естественный изгиб прута был четко посередине.

Следующим этапом станет определение места рукояти, за которую стрелок будет держать лук. Оружие (фото см. ниже) должно быть удобно для захвата, чтобы кисть плотно прилегала к пруту, а указательный и большой пальцы соприкасались.Важно, чтобы края рукояти находились на расстоянии 7,5 см сверху и снизу от центра лука. Рекомендуется сделать на этих местах засечки.

Теперь время придать луку форму. Для этого необходимо очистить прут от неровностей. Наиболее толстый ствол должен быть у рукояти. Вслед за этим делаются зарубки для закрепления тетивы. Расстояние от кончика прута до засечек — от 2 до 5 см. Для тетивы лучше всего подойдет веревка из конопли, прядь шелка или прочная леска. Закреплять к пруту ее следует безопасными узлами.

В конечном итоге оружие лук должно выглядеть так, чтобы длина перпендикуляра от максимальной точки изгиба до натянутого материала (лески) была от 20 до 22,5 см.

Шнитт

Этот вид лука садоводы, в том числе и отечественные, выращивают ради листьев, имеющих слабоострый нежный вкус. По-другому этот лук называют резанцем, ресторанным, трибулькой. Отечественные дачники выращивают две основных разновидности этого лука:

  • среднерусскую;

  • сибирскую

Первый тип шнитта отличается быстрым ростом зеленой массы и сильной кустистостью. Сибирская разновидность характеризуется более крупными листьями. Кустится такой лук при этом не слишком сильно.

В садово-парковых хозяйствах и во дворах загородных домов иногда выращивается и бордюрный шнитт. Это довольно-таки эффектный декоративный вид лука. Растение это ценится дачниками прежде всего за его симпатичные цветочки и яркую зелень.

Чеснок


Выращивание чеснока на дачном участке приносит пользу огороднику не только в кулинарном смысле, но и помогает другим огородным культурам отпугивать от себя таких вредителей, как гусеницы и слизни.

Большой популярностью среди потребителей пользуются два основных вида — яровой и озимый чеснок. Технология выращивания достаточно проста, однако некоторых интересных правил тоже нужно придерживаться. Например, следует помнить, что культура весьма привередлива к почве, ее нужно выращивать только на нейтральном грунте супесчаного и суглинистого типа. Забывать о светолюбивости чеснока тоже не следует.

Хорошими соседями для него становятся клубника, земляника, огурцы, лук, помидоры, крыжовник, малина и черная смородина, а из цветов — розы, тюльпаны и гладиолусы: их он защищает от черной пятнистости.

Размножить чеснок возможно только вегетативным способом, так как он вовсе не образует семена. Яровой размножается с помощью зубок луковиц, а озимый — зубками и воздушными бульбочками. Перед самой посадкой зубки калибруют и дезинфицируют, а также при желании его можно немного прорастить, чтобы ускорить интенсивность роста.

Яровой чеснок обычно высаживают в апреле или мае, как только почва прогреется хотя бы до +5 °C. Глубина посадки зависит от высоты зубка, которую умножают на 2, и в основном составляет 5-6 см. Сразу после посадки чеснока грядку необходимо замульчировать, а расстояние между посадками установить примерно 18-20 см.

Всходы ярового чеснока обычно появляются при температуре +3-4 °С и не реагируют на заморозки. Если лето в регионе достаточно жаркое, почву обязательно нужно мульчировать светлым материалом. Полив осуществляется разный и зависит от периода роста: в активную фазу он должен быть обильный, в фазу созревания — умеренный, так как переизбыток влаги может привести к выпреванию луковиц и развитию ненужных болезней.

Подкормку следует проводить 2 раза: весной — коровьим навозом, а летом — раствором обычной золы. При необходимом мульчировании чесночной почвы про рыхление и прополку можно забыть, а также в разы сократить регулярность поливов.

Что касается посадки озимого чеснока, то ее проводят в середине осени, причем особо не спешат, чтобы зубки не дали преждевременный рост и были более стойкими в холодный период.

Землю для посадки нужно подготовить заранее, обязательно сделать бороздки, на дно которых насыпать легкий слой крупнозернистого песка или золы. Глубина для высадки озимого чеснока должна быть более выраженная, приблизительно 15 см. Сверху на грядки необходимо заложить мульчу, которая будет защищать зубки от заморозков, в ее состав могут входить торф или древесные опилки. Уход за данным видом такой же, как и за яровым.

К сожалению, в период вегетации чеснок может заболеть такими болезнями, как черная плесень, разными видами гнили или ложной мучнистой росой. Атакующие вредители тоже могут помешать спокойному выращиванию, обычно это луковые мухи, личинки или четырехногий чесночный клещ. Главная профилактика против всех этих проблем заключается в правильной подготовке почвы, в выбранном здоровом посадочном материале и избавлении от больных растений. А предотвратить нападение вредителей всегда помогает соседство чеснока с календулой или цикорием.

Теперь, воспользовавшись информацией из данной статьи, любой, даже начинающий огородник-любитель сможет с легкостью отличать виды лука и чеснока благодаря их подробному описанию с фото и с названиями, и радовать себя и своих близких прекрасным и полезным урожаем.

Специфика подготовки грунта при подзимнем выращивании

Подготовка грунта к посадке севка Радар может занять 1,5-2 недели. За это время следует перекапать землю под грядки как можно глубже и провести дезинфекцию почвы раствором KMnO4 (марганцовка), затем внести удобрения. Наилучшим вариантом является экологически чистый перегной, можно добавить немного золы.

Подготовка почвы перед посадкой озимого лука в зиму

Не рекомендуется вносить в виде удобрений под севок сорта Радар свежий навоз – он провоцирует формирование большой листовой массы и рыхлых луковиц, которые совершенно не пригодны для хранения.

При отсутствии натурального удобрения можно использовать комплексное удобрение «Азофоска», калийные соли и суперфосфаты.

Посадка зимнего лука и уход за ним

Урожай луковой культуры обычно собирают в конце летнего сезона. После уборки луковицы перебирают и отправляют на хранение. имеет еще и свои экономические преимущества. Для весенней посадки обычно выбирают луковицы не меньше 1,5 сантиметра, так как меньшие до весны могут просто засохнуть. Вот эти мелкие луковички отлично подойдут для посадки осенью. Таким образом, репки, которые могли просто испортиться еще и порадуют своим урожаем. Всхожесть озимого лука несколько меньше чем весеннего, но ведь учитывая тот фактор, что под зиму высаживается только выбракованные плоды, то риск потери в этом случае вообще не присутствует.

Перед высадкой озимого лука не требуется никакой особенной подготовки почвы. Достаточно просто убрать сорняки, и перекопать участок. К составу почвы такая культура также весьма нетребовательна.

Уход за озимым луком: прополка и рыхлениеНельзя высаживать овощ несколько лет подряд на одном и том же месте. Если на участке рос лук или чеснок, то снова высаживать там такие культуры рекомендуют не раньше чем через 5 лет.

Хорошими предшественниками растения являются цветная капуста, бобовые, огурцы или томаты.

Не существует также острой необходимости удобрять участок перед высадкой растения. Достаточно будет и тех удобрений, которые получали луковые предшественники. Можно лишь немножко добавить в почву золы.

Участок должен быть в хорошо освещенном месте, лучше выбрать возвышенность.

Луковички высаживают на расстояние 8-10 см. друг от друга, в предварительно вырытые борозды. Расстояние между бороздочками должно быть 15-20 см. Репку углубляют не больше чем на 3 см., иначе весной луковицам тяжело будет пробиться из-под земли и слегка утрамбовывают. Этим и отличается весенняя посадка от осенней, весной головки заглубляют поглубже в землю. Специально поливать участок после посадки луковых головок нет необходимости.

Посадка озимого лука

Высаживают луковицы во второй половине августа – первой половине сентября. Сроки высадки зависят от региона. В любом случае необходимо, чтобы лук был высажен не позже чем за 4 недели до стойких заморозков. Растению нужно хорошо укорениться и окрепнуть до наступления холодов.

Перед морозами обязательно утеплить участок с луком. Для этого его накрывают сухими листьями, ботвой бобовых, агрополотном.

Как только весной растает снег и земля начнет прогреваться, необходимо обеспечить культуре полный доступ солнечного света. Для этого укрытие снимают. Грядки с наступлением весны и тепла необходимо мульчировать. Такая процедура не только сохранит достаточную влагу и тепло, но и убережет от перегрева.

Если днем тепло, но существует угроза ночных заморозков, необходимо на ночь накрывать участок агроволокном. Оно не только согревает растения, но и не препятствует циркуляции воздуха. Можно в качестве укрытия использовать и пленку, но при этом доступ кислорода к культуре будет весьма ограничен.

В весенний период всходы можно подкормить слабым раствором коровяка или куриного помета. Можно также использовать и азотные удобрения.

Поливают участок с луком уже весной, после появления первых всходов. Подальший полив осуществляется с перерывом в две недели.

Урожай озимого лука начинают собирать уже в начале июня

Чтобы собрать урожай необходимо осторожно выкапывать созревшие репки.

Многоярусный


Многоярусный лук является чрезвычайно полезным многолетним растением и культивируется во многих странах мира. У наших овощеводов он не получил должного распространения, хотя по своему биологически активному составу серьезно перегоняет остальные луковые виды.

Листья у овоща полые, дудчатые и долго сохраняют не погрубевший вид. Подземные луковицы очень схожи с репчатыми, но, в отличие от них, не успевают нормально вызревать и, как правило, очень плохо хранятся, но зато имеют высокие вкусовые качества, и присутствие их на столе доставит хозяевам и гостям удовольствие.

Многоярусник очень морозостоек, держится при небольшом снежном ковре и даже при сорокоградусной температуре, а его молодые листья способны выдержать температуру в -5 °C. Неприхотлив к почве, но она не должна быть кислой. Предшественниками могут быть растения, под которые вносили органические удобрения.

Высаживают обычно луковицы многоярусного в конце лета или в начале осени, обязательно придерживаясь расстояния на грядке около 10-15 см. В отличие от правил для остальных луковых посадок, этот вид нужно высаживать сразу после дождя, тогда он быстрее и лучше укореняется, а значит, хорошо перезимует в подземных условиях.

Характеристики сорта

Ознакомившись с описанием и фото лука Радар, можно смело сказать, что характеристики у сорта высокие. Но таких показателей можно добиться только при правильном уходе и посадке.

Урожайность

Озимый лук севок Рада – высокоурожайный сорт. Вес головки составляет 150–500 г. Урожайность повышается при выращивании сорта в благоприятных условиях и в регионах со снежными зимами.

Сорт Радар – среднего срока созревания. При посадке под зиму урожай появляется через 250 дней.

Важно! Чтобы вырастить ранний урожай, севок высаживают за месяц до наступления заморозков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении правил ухода на подзимнем луке Радар может появиться луковая муха и пероноспороз. Чтобы не допустить появления заболеваний, необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание, соблюдать севооборот и не высаживать лук на одну грядку более 2 лет.

Его нельзя выращивать после луковичных и бобовых культур, картофеля, моркови и сельдерея. Лучшими предшественниками считаются:

  • чеснок;
  • горчица;
  • рапс;
  • злаковые культуры, кроме овса.

Достоинства и недостатки сорта

Перед тем как приобрести озимый лук Радар, необходимо ознакомиться с описанием сорта и знать все положительные и отрицательные качества.

К плюсам относятся:

  • мощная корневая система;
  • тонкая, золотистая чешуя;
  • длительное хранение;
  • вкусовые качества;
  • ранний срок созревания;
  • нетребовательность к посадке и уходу;
  • отсутствие стрелок;
  • 100% всхожесть севка;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатком большинство дачников считают невысокие показатели продуктивности по сравнению с яровыми посадками.

Шалот

Если порей наиболее почитаем в Великобритании, то эта разновидность лука является самой популярной во Франции. Особенностью шалота является то, что его очень часто используют для приготовления изысканных блюд. Во французской кухне это растение получило самое широкое распространение.

По сути, шалот — это вид репчатого лука многогнездового типа. Выращивают эту культуру на огородах чаще всего как двухлетнюю. Головки у этой разновидности похожи на обычные луковицы репки. Но при этом внешне они еще и напоминают чеснок — разделены на «зубчики».

Российские огородники часто называют эту разновидность «семейкой». Каждое растение шалота может давать до 12 небольших головок-зубчиков. Использоваться в кулинарии при этом могут как собственно луковички этой культуры, так и ее зеленая масса.

ЧЕСНОК Allium sativum

Как следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде.

История чеснока насчитывает не одно тысячелетие — его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.

Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная сложная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими пленками. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.


ЛУК-СЛИЗУН Allium nutans

Другие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая. помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.

Предпочитает рыхлую плодородную почву с нейтральной реакцией. В отличие от своих родственников не нуждается в периоде покоя — при положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.

Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краям и, достигают в длину 40 см, в ширину —1 — 3 см. Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название.

Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные А луковицы) около 2 см диаметром. Они прикрепляются к горизонтальному корневищу. Листья отрастают пучками. С возрастом куст разрастается в ширину, а в середине редеет — это сигнал: пора делить растение.

Этот лук размножается семенами и делением куста. При выращивании из семян в первый год образуется только перо, а начиная со 2-го года в конце июня — июле формируются цветоносы высотой до 70 см, на которых распускаются шаровидные соцветия, состоящие из мелких светло-сиреневых или розовато-белых цветков.

Цветоносы обычно склоняются к земле, распрямляясь лишь к моменту созревания семян. Отсюда и второе название лука — лук поникающий.

Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

СОРТА ЛУКА-СЛИЗУНА:

‘Лидер’, ‘Княжич’, ‘Широколистный’, ‘Вавиловский’.


Читайте также:


Шнитт

Как и в случае батуна, луковое растение шнитт выращивается исключительно для получения вкусной и свежей зелени. В Сибири его величают резанец или резун, в северной части России – шнитт-лук, а на юге называют скородой или трибулькой. Родиной шнитта считается Северный Китай и Монголия.

Это растение, к большому сожалению, является недооцененным в наших краях, и поэтому выращивают его в относительно небольших объемах. А ведь он является настоящим кладезем разнообразных витаминов и элементов, и его довольно часто включают в лечебные диеты для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Еще одним немаловажным достоинством является отличная морозостойкость шнитта, его молодые всходы достаточно легко могут выдержать минусовые заморозки, взрослое растение способно перенести температуру даже в -8 градусов.

Уход за этим необычным продуктом в основном такой же, как и для других видов, он влаголюбив и любит подкормку из органических и минеральных удобрений.

Луковицы этот экземпляр не образует, но при этом отличается большой способностью к ветвлению. Корневая система у него мочковатая, хорошо развитая и к середине лета обычно начинает обновляться.

До начала просеивания семян шнитт-лука особое внимание уделяется подготовке почвы, потому как из-за его миниатюрных семечек изначально всходы появляются очень слабые, как маленькая петелька, поэтому их необходимо очень тщательно защищать от сорняков. Посев осуществляется в бороздки на глубину 2 см, а расстояние между рядами должно быть максимум 45 см

Также посевы лучше вовремя мульчировать перегноем, торфом или не забывая о своевременном рыхлении, чтобы грязевая корка, образующаяся после обильных дождей, не препятствовала появлению свежих всходов.

Посев осуществляется в бороздки на глубину 2 см, а расстояние между рядами должно быть максимум 45 см. Также посевы лучше вовремя мульчировать перегноем, торфом или не забывая о своевременном рыхлении, чтобы грязевая корка, образующаяся после обильных дождей, не препятствовала появлению свежих всходов.

При температуре воздуха 18-20 градусов листья шнитта вырастают чрезвычайно быстро и готовы к срезу уже через 12-14 дней. Уборку урожая обычно начинают тогда, когда в зонтиках появляются треснувшие коробочки и хорошо просматриваются черные семена. После сборки и сушки в проветриваемом помещении аппетитные листики сохраняют в холодильнике.

Душистый лук

Этот вид лука в последнее время завоевал сердца многих отечественных дачников. Его тонкие зеленые стрелочки можно видеть сегодня в садах российских огородников нередко. Именно об этом представителе рода Allium и поговорим далее — дадим его описание с фото. Название вида лука «душистый» очень точно отображает одну из его основных биологических особенностей — очень приятный и сильный аромат цветков. По-другому этот лук называют также китайским или пахучим. Перышки у этой разновидности вырастают тоненькими и короткими. Головка у душистого лука при этом является всего лишь утолщением стебля длиной в 1.5 см. Выращивают эту разновидность отечественные дачники ради получения зелени, хотя съедобными являются все части растения.

Используется этот лук не только для приготовления салатов. Издавна применяют его и в народной медицине. Используются настои или отвары на перьях душистого лука, к примеру, при таких заболеваниях, как почечная недостаточность или недержание мочи. Лечат зеленой массой этого растения и воспаления желудка. Также настоями душистого лука устраняют боль при ушибах.

Сажаем лук правильно Правила посадки

Проводим бороздки, расстояние берём от 10 до 15 см. между ними. Делаем посадку луковичек, используя шаг 3 – 10 см., глубина посадки от 3 до 4 см.

  1. Расстояние варьируется в зависимости от сорта лука, выбранного под посадку. Чем больше луковички, тем значительней между ними расстояние – площадь питания должна быть достаточной.
  2. Глубина (3-4 см) объясняется тем, что если она будет меньше, то луковицы по весне выпираются из грунта.
  3. Луковичные шейки не обрезаем.

Борозды нужно присыпать землёй и мульчировать, но поливать не требуется.

  1. Мульчирование проводится перед ожидаемыми холодами. Приемлемо использование сухих листьев, сухого перегноя, лапника, ботвы растений, стеблей цветов, опилок, сосновых иголок и прочего материала.
  2. Существует опасность выморозки лука при морозах ниже -20 °C, поэтому лучше задержать снег на участке.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью — раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

ред барон — известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

ЛУК-БАТУН Allium fistulosum

Другие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский. Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Может выращиваться как однолетник. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств.

Растение хорошо размножается семенами и делением куста. Лук-батун требователен к плодородию, плохо растет на переувлажненных и кислых почвах. Имеет мощную корневую систему, разрастающуюся до 70 см в ширину и до 40 см в глубину. Луковицу не образует — на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы диаметром до 3 см.

В первый год у луковицы формируется розетка крупных (до 3 см в диаметре и до 40 см высотой) дудчатых листьев, покрытых восковым налетом. На второй год образуется цветонос (полый, дудчатый, утолщенный, до 1 м высотой). Мелкие зеленоватые или желтоватые цветки собраны в шаровидное соцветие. Семена черные, угловатые.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ЛУКА-БАТУНА:

Майский, Грибовский 21, Апрельский, Уэльский.

Па одном месте лук-батун рекомендуется выращивать не более 5 лет. Также он может расти как горшечная культура в домашних условиях.

Сорта лука-шалота и их фото

Выращивание лука-шалота «Атласе» F1 на фото
Лук-шалот «Атласе» F1 на фото

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

Семена Лука-шалота «Бессоновский местный» на фото
Лук-шалот «Бессоновский местный» на фото

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

Лук-шалот «Русский фиолетовый» на фото
Луковицы этого одного лука-шалота обладают хорошей лежкостью (фото)

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

Лук-шалот «Кубанский желтый» на фото
«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (фото)

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

Лук-шалот «Спринт» на фото
«Спринт» — скороспелый сорт (фото)

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Обратите внимание на фото – у этого сорта лука-шалота луковицы округло-плоские, желтые, малозачатковые (количество зачатков — 3-9):

У лука-шалота «Спринт» луковицы округло-плоские на фото
У лука-шалота «Спринт» луковицы желтые, малозачатковые (фото)

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Технология посадки и выращивание

Существуют определенные практические рекомендации, которые будут полезны при подзимней посадке севка Радар.

  1. Предпочтительным методом высаживания севка сорта Радар является размещение посадочного материала рядами. В этом случае севок сажают на глубину 4 см так, чтобы шейка луковички была притоплена на 2-2,5 см от поверхности, расстояние между соседними растениями составляло около 10 см, а следующий ряд был расположен через 20 см.
  2. Посаженный материал необходимо засыпать грунтом и провести мульчирование. Полив при посадке севка сорта Радар не требуется.
  3. В качестве мульчи можно использовать перегной, сухие листья и ветки, ботву, лапник, опилки, другие материалы, которые остаются на грядках всю зиму.
  4. С наступлением весны, как только растает снег, следует убрать мульчу, чтобы она не препятствовала скорейшему прогреванию почвы. Грунт необходимо регулярно рыхлить, особенно после дождей.
  5. В это время рекомендуется внести в почву органическую подкормку – в частности разведенный куриный помет, можно использовать мочевину или притрусить грядки золой.
  6. Вторую подкормку озимого сорта Радар следует проводить только после появления листьев. Чаще всего используют иммуномодуляторы и стимуляторы роста.
  7. Не следует злоупотреблять подкормками озимого лука и допускать пересыхания почвы. И то, и другое неблагоприятно скажется на урожае и его качестве.
  8. Поливать грядки следует только в случае необходимости и после каждого полива грунт нужно хорошо рыхлить, что благоприятно влияет на рост и созревание луковой репки.
  9. Собирать озимый лук Радар следует прежде, чем шейка луковицы начнет пересыхать.

Батун

Этот вид многолетнего лука по-другому называют дудчатым или татаркой. В России батун является довольно-таки популярной культурой. Ценится этот лук в первую очередь за очень высокий процент содержания полезных для организма человека веществ.

Вырастают кустики батуна очень густыми. При этом перья этого лука и на самом деле чем-то напоминают полую внутри дудку. Длину зелень батуна имеет значительную. В высоту перья этого лука могут вырастать до 60 см

При выращивании этой разновидности важно не допускать цветения. Появление стрелок на растениях, к сожалению, крайне негативно сказывается на вкусовых качествах перьев батуна

Техника стрельбы

Для начала необходимо выбрать местность для обучения, где бы не было посторонних людей. Следом проверяются лук со стрелами, чтобы в основании не было трещин, тетива не была порвана и т. д. Делается это для того, чтобы обезопасить себя и окружающих от возможных травм. Стрельба из лука требует особого положения, чтобы колебание тела было минимальным. Рукоять должна плотно прилегать к ладони, дабы в момент манипуляций не сдвигаться в стороны. Стоит отметить, что меткость и сила выстрела зависят напрямую от положения корпуса и устойчивости лука. Также техника включает в себя прицеливание и правильное дыхание. Стрельба из лука начинается с натягивания тетивы. Для этого рукоять удерживается левой ладонью в горизонтальном положении. Стрела ставится гнездом на тетиву и натягивает ее так, чтобы середина прутика была на уровне основания лука. Затем оружие принимает вертикальное положение. По возможности разрешается еще немного натянуть тетиву стрелой. Завершающим этапом будут прицеливание, плавный выдох и покорение мишени.

Условия выращивания и уход за луком-пореем с видео

Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Порей — один из наиболее ценных видов лука. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. У этой культуры отсутствует резкий запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Лук-порей содержит витамины С, Е, B1, В2, PP.

Как видно на фото, этот вид лука используют в качестве салатной зелени:

Порей — один из наиболее ценных видов лука (фото)
Лук-порей используют в качестве салатной зелени (фото)

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Это очень влаголюбивое растение, поэтому одним из условий выращивания лука-порея является обеспечение растений достаточным количеством воды. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения (10 кг перегноя на 1 м2), то в период вегетации следует проводить подкормки настоем коровяка или куриного помета.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

На видео выращивания лука-порея показаны все основные агроприемы:

Преимущества метода

Выращивать озимый и уход за которым отличаются от традиционного весеннего выращивания, по плечу любому овощеводу, даже начинающему. Этот способ при соблюдении определенных технологических приемов и требований позволяет получить более крупную репку по сравнению с луком весеннего посева, а также увеличить ее урожайность. Растения более устойчивы к основным заболеваниям и менее подвержены стрелкованию. Данный метод способствует получению ранней продукции. Сроки созревания сокращаются на 1-1,5 месяца. Рассадный способ по срокам созревания опережается на 2-3 недели. Отпадает необходимость хранения в зимний период лука севка.

Лук многоярусный посадка, уход и выращивание с фото

Лук многоярусный на фото

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Посмотрите на фото – стрелка многоярусного лука заканчивается не цветками, а воздушными луковицами, расположенными в 3-4-х ярусах:

Стрелка многоярусного лука заканчивается воздушными луковицами (фото)
Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) на фото

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие — на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно — воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Для выращивания многоярусного лука под перекопку почвы до посадки на 1 м2 внесите ведро перегноя, 20-30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры. Весенняя посадка дает возможность луку укорениться, он быстро растет, к зиме в нем накапливаются питательные вещества. Луковички сажают и под зиму (в октябре — ноябре). Весенняя посадка раннего хорошего урожая в первый год не дает.

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий — 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

На этих фото выращивания многоярусного лука показано, как ухаживать за растениями на приусадебном участке:

Выращивание многоярусного лука на фото
У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (фото)

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс +10…+12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 50-75 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

Какие бывают виды лука еще слизун

Эту также достаточно редкую и интересную разновидность отечественные огородники выращивают ради ее ароматной приятной на вкус зелени. Особенностью слизуна является, помимо всего прочего, то, что на одном и том же месте он может расти до 5 лет. К преимуществам этого лука садоводы относят и его раннеспелость. Перья этого лука появляются весной раньше, чем у любых других разновидностей.

Название свое это растение получило за то, что при разломе из его стеблей появляются капли сока — «слезы». Помимо всего прочего, слизун является еще и отличным медоносом. Ароматные же перья этого лука способны с довольно-таки большой скоростью отрастать круглый год.

Некоторые садоводы выращивают слизун не для употребления в пищу, а в качестве декоративного растения. На втором году из такой луковицы вырастает мощная стрелка с крупным соцветием яркого сиреневого цвета.

Лучшие сорта для России

При правильной агротехнике многоярусный лук может отращивать зеленую массу с ранней весны и до поздней осени. Возделывать эту разновидность полагается на плодородных почвах. В уходе это растение дачники считают достаточно прихотливым.

Выращивают отечественные садоводы на своих участках в основном только три сорта многоярусного лука:

  • Челябинский, отлично подходящий для возделывания в том числе и в зонах рискованного земледелия;

  • Ликову, выгоняющую первую зелень практически сразу же после оттаивания на участках снега;

  • Память, из одной только луковицы которой может вырасти до 6 кг зелени.

Описание сорта

Для озимого выращивания лука можно использовать только гибридные сорта. Представителем таких гибридов голландской селекции является озимый среднеспелый лук Радар.

Озимый лук голландского сорта Радар (селекция Radar F1) имеет темно-зеленые перья, с легким восковым налетом, округлые луковицы светлого желтого цвета, достаточно крупные по размеру (от 150 до 500 г) и незначительно приплюснутые. Его несложно выращивать, а преимуществами перед другими озимыми сортами являются замечательный вкус, очень высокая всхожесть севка и более длительный срок хранения.

Лук Радар — неизменно высокий результат

Лук Радар способен храниться остаточно долго, что не характерно для озимых сортов. Это происходит благодаря весьма плотным внутренним и внешним чешуйкам луковиц.

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.
лук геркулес
лук стурон
Лук центурион

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Семена Лука-батуна «Апрельский» на фото
Лук-батун «Апрельский» на фото

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

Семена Лука-батуна «Русский зимний» на фото
Лук-батун «Русский зимний» на фото

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

При выращивании и уходе за луком-батуном учитывайте, что он является светолюбивым, холодостойким растением. Переносит весенние заморозки до — 10° С. Развитие растений начинается весной при температуре +2°С. На одном месте может произрастать 4-5 лет. При регулярной уборке листья отрастают в течение всего лета.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте с фото

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли. По химическому составу это один из наиболее ценных овощных луков, по калорийности он превосходит репчатый. Весной очень быстро отрастает и формирует большую зеленую массу.

Для получения наиболее высокого урожая выращивание шнитт- лука лучше всего производить на влажных, чистых от сорняков почвах. Его можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны с глубиной заделки семян 0,5-1 см или вегетативно — делением кустов. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в 3-4 года. При длительном выращивании более четырех лет в кусте образуется 50-60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук после созревания семян в июне отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

При выращивании шнитт-лука уход за растениями включает в себя рыхление, полив, прополку. Поливают регулярно; лучшее условие для роста — солнечное место. Убирают молодую зелень несколько раз за вегетацию. Листья срезают на высоте 2 см над уровнем почвы. Если заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести.

Возможно использовать этот вид лука как декоративную культуру, так как он образует ажурные шаровидные соцветия розового или фиолетового цвета.

Посмотрите фото выращивания шнитт-лука и ухода за растениями, чтобы лучше понять, как выполняются все основные агротехнические приемы:

Выращивание Шнитт-лука на фото
Полив Шнитт-лук на фото

Борьба с вредителями и болезнями

Озимый лук устойчив к болезням. Однако даже небольшое проявление той или иной инфекции в осенний период значительно снижает зимостойкие качества и может привести к подмерзанию растений. К таким заболеваниям относят пероноспороз. Инфекция зимует на пораженных растениях. Против нее в осенний период применяют фунгициды. Ранней весной проводят повторную обработку. Исключением являются растения, предназначенные на зеленое перо. Их весной не обрабатывают. Основной вредитель – луковая муха, но она не наносит существенный урон озимым посевам. При появлении вредителя применяют фунгициды с коротким периодом действия.

Сорта шалота

Виды лука репчатого на приусадебных участках северо-западной части страны часто заменяют многогнездым шалотом. Эта разновидность лука размножается семенами и репками, которые редко выпускают цветочную стрелку.

Каждый корнеплод имеет от 3 до 30 зачатков, что позволяет получить большое гнездо репчатого лука, пригодного для употребления в пищу. Он ценится за хорошую лежкость, нежный вкус, морозостойкость. Распространенные сорта шалота:

  • Рыжик, образующий ромбические, скошенные на один бок головки ярко рыжего цвета. Сорт созревает позже других видов семейного лука, что позволяет ему пережить июльскую засуху и развиваться дальше. В гнезде до 10 штук.
  • Княжич, дающий 8 крупных головок до 50 г и длинное мощное перо, сохраняющее упругость длительное время.
  • Старорусский, с фиолетовыми сочными чешуйками. В кусту за 2 месяца образуется 8 крупных корнеплодов.
  • Андрейка, полуострый сорт с сухими чешуйками тёмно-коричневого цвета и розоватой сочной мякотью. У него образуется репка массой 26 г.

Производителям удается получать гибриды шалота. Это позволяет улучшать характеристику семейного лука, увеличивать сопротивляемость болезням, уменьшить толщину шейки. Шалот требует тщательной предпосадочной обработки.

Слизун

Лук-слизун — это травянистое многолетнее растение, которое редко можно встретить на дачных участках. Такое отношение к данному виду совсем не оправдано, ведь слизун, на самом деле, является очень полезным и ценным экземпляром. Кроме того, он полностью отличается по вкусу от остальных видов, при его употреблении можно отметить хорошо уловимую чесночную нотку.

Растение само по себе имеет очень красивый декоративный вид, поэтому его легко можно высаживать на садовые участки только ради того, чтобы он радовал глаз.

Слизун имеет очень сильные морозостойкие качества и способен выдержать суровую 40-градусную температуру, также абсолютно равнодушен к вредителям и приносит урожай в течение 5 лет.

Почву для выращивания лучше выбирать супесчаную или слегка суглинистую, чтобы в ней ни в коем случае не застаивалась талая и грунтовая вода, которая может перекрыть доступ воздуха и спровоцировать гибель луковицы. Осенью землю необходимо заправлять перепревшим и перегноем, не забывая о стандартных минеральных удобрениях.

Размножают слизун обычно вегетативным способом, так как это дает более быстрый урожай. Рассаживать его можно уже в августе или сентябре, либо же ранней весной. Для этого нужно выкопать трехлетние кустики и поделить корневище на части, при этом нужно следить, чтобы каждая деленка имела его часть и 3-4 луковицы.

Размножение семенами осуществить тоже легко, для этого в конце апреля зимнюю рассаду высеивают в открытый грунт в углубления примерно 1 см. Затем бороздки слегка присыпаются тонким слоем грунта, увлажняются из распылителя и прикрываются пленкой.

Уход за слизуном ничем не отличается от ухода за остальными видами лука. В самый первый год у кустиков образуется всего несколько перьев, на второй — он зацветает, а на третий — уже можно организовывать полноценную срезку листьев.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой .

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Зеленый лук или лук шалот

Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота. Такой зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов и зелени в осеннее и зимнее время.

Зеленый лук используют для салатов, для заправки первых блюд или просто как источник свежих витаминов

Советы по выращиванию

Стоит учитывать, что если дать росткам шалота отрасти более 20 сантиметров, луковица может выпустить «стрелу» для цветения и выращивания семян, чего не стоит допускать. Достаточно просто срезать длинные побеги и использовать их в пищу и тогда луковица снова будет отращивать новые ростки.

Зеленые побеги этого растения богаты витамином С, а также некоторыми видами минералов, вроде германия, кремния и титана. По своему составу он очень сильно отличается от репчатого лука, так что употребление в пищу зеленых ростков лука шалот крайне позитивно влияет на здоровье людей.

Зеленые побеги лука шалот богаты витамином С

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + восемь =

Adblock
detector