40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Содержание статьи:

Холодоустойчивые сорта

Чародей

картофель сорт чародей

Отечественный известный сорт относят к среднеранней категории, период ожидания урожая – 70–80 суток. Кусты компактные, с прямостоячими побегами, цветут белым. Желтые клубни округло-вытянутые, с маленькими глазками, глянцевой, местами шероховатой кожицей и кремово-белой мякотью. Вес 75–115 г. Вкусовые качества хорошие, крахмалистость до 15%. Сохранность высокая – до 96%.

Урожаи в условиях хозяйств Северного региона постоянны, в пределах 27–37 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к раку и парше, наземная часть средне поражается фитофторозом, картофелины более устойчивы. Неприхотливые картофельные посадки переносят и засушливые, и холодные периоды. Чародей рекомендован для хозяйств Северного и Северо-Западного регионов.

Снегирь

Картофель Снегирь успешно выращивают в северных и восточных регионах. Преимущества ‒ хорошая урожайность, одновременная отдача клубней раннего срока созревания. Кусты средние, с прямостоячими или слегка разлогими побегами, соцветия красновато-лиловые. Небольшие и средние картофелины округлые, с глянцевой розово-малиновой кожицей и мелкими красными глазками. Вес 60–90 г. Мякоть великолепного вкуса, белая, отлично разваривается, с крахмалистостью до 16%. Сохранность высокая, составляет до 95%.

Растения проявляют повышенную стойкость, не подвержены опасным вирусным заболеваниям и грибковым инфекциям, в частности, парше и альтернариозу. Склонность к поражению фитофторой умеренная. Средние урожаи колеблются в пределах от 18 кг до 27 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 35,5 кг с 10 кв. м.

Соточка

Сорт получен Сибирским НИИСХ и рекомендован для выращивания в хозяйствах Западной Сибири. Кусты среднего размера, с полупрямостоячими стеблями и светло-лиловыми цветками. Клубни овальные с небольшими или средними глазками, красной кожицей и кремовой, очень вкусной мякотью с крахмалистостью до 20%. Вес 100–180 г.

Урожайность колеблется в пределах от 19 до 34 кг с 10 кв. м, при товарности до 97%. Растения устойчивы к раку, поражаются фитофторой на среднем уровне и восприимчивы к нематоде. Сохранность хорошая, на уровне 92%.

Рекомендуем ещё посмотреть

  • Какие сорта персика в Краснодарском крае можно выращивать?

    Выбирая для посадки сорта персика в Краснодарском крае, нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря –…

  • огурцы герман f1 — отзывы, описание сорта, фото

    Данная статья станет помощником тем, кто ещё не решил, какой сорт огурцов выбрать для посадки на огороде или даче, в открытом грунте или теплице. Существует…

  • Лучшие сорта огурцов, описания, фото — какие выбрать семена для посадки

    Лучшие сорта огурцов? Правильно ли так ставить вопрос? Возможно ли ответить на него? Думаю, что нет. Вопрос изначально неправильно поставлен. Не может быть один или…

  • Как вырастить хороший вкусный картофель

    Никто не любит невкусный картофель — всем нравится рассыпчатый, с хорошим вкусом. как вырастить картофель именно такой — вкусный, хороший, красивый, урожайный? Урожай, качество во…

  • Семенной картофель, как вырастить, где и какой купить

    Сажать нужно качественный семенной картофель. Это знает каждый огородник. Любые клубни — не подойдут. Поэтому основные вопросы огородников-картофелеводов — где и какой купить или как…

Список сортов картофеля

Чтобы выбрать хороший посадочный картофель, желательно учитывать все критерии:

  • соответствие климатическим особенностям региона;
  • устойчивость к заболеваниям и паразитам;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • наилучшие вкусовые качества.

Ниже отвечающие всем качествам сорта картофеля по алфавиту и их фото.

Адретта

Продукт немецкой селекции с неповторимыми вкусовыми качествами. Сорт урожайный, с 1 га участка позволяет собрать 45 тонн картофеля. Сбор урожая приходится на 65-80-й день после всхода. Адретта высаживается в апреле. Плоды овальной формы, достигают массы 140 г. Мякоть желтого или светло-желтого цвета. Кожура бело-прозрачная, с желтым оттенком и немного шершавая на ощупь.

Беллароза

Картофель очень популярен на отечественном рынке. Это ранний сорт, который дает урожай на 60-й день. Плоды крупных размеров, овальной формы, один корнеплод Белларозы в среднем достигает массы 100-180 г. С гектара собирают до 40 тонн урожая. Относится к столовым и отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура имеет розовый цвет, мякоть желтая. Высокая лежкость – до 99% всего урожая.

Дофине

Этот потрясающий овощ с неповторимым вкусом считается одним из лучших в мире и является продуктом голландской селекции. Вес одного плода картофеля Дофине колеблется от 150 до 350 г. С одной сотки получают до 220 кг корнеплодов. Каждый куст дает в среднем 20 плодов. Для получения хорошего урожая растение требует регулярного полива.

Латона

Столовый сорт Латона относится к раннеспелым. Первые клубни, на пробу, выкапывают уже к 45-му дню, но сбор урожая начинается на 70-75-й день. Каждый куст в среднем родит около 2 кг картошки. Устойчив к фитофторозу и другим вирусам. Картофель требует постоянного полива и ухода, корнеплод вкуснейший, мякоть белая.

Пикассо

Сорт поздний, созревает на 110-130-й день после появления первых всходов. Урожайность до 20 тонн. Название овощ получил благодаря уникальному желто-розовому окрасу. Картофель средних размеров, до 150 г, мякоть белая. Пикассо радует насыщенным вкусом. Положительным качеством считается лежкость. Отлично подходит для зимнего хранения. Из недостатков выделяется подверженность фитофторозу.

Тулеевский

Продукт российской селекции. В Государственный реестр Тулеевский был внесен в 2006 году. Его создали сибирские селекционеры, поэтому сорт картофеля предназначен для Северо-западного региона страны, хорошо развивается в тех климатических условиях. Картофель среднезрелый, первые плоды получают уже на 50-60-й день.

Корнеплоды имеют кожуру желтого цвета, шероховатую. Мякоть тоже насыщенно-желтая. Один плод достигает массы до 270 г. С куста в среднем собирают 6-7 кг, это 20-25 клубней.

Эволюшн

Продукт голландской селекции, относится к среднеранним, созревание приходится на 80-й день. Для сорта Эволюшн характерна высокая урожайность, до 590 ц с одного гектара. Приятный на вкус, содержит большой процент крахмала, устойчив к заболеваниям. Мякоть светло-кремовая.

All red

Благодаря внешним характеристикам выделяется на фоне остальных. Из клубней All red можно приготовить красное пюре и удивить гостей. Кожура и мякоть картофеля фиолетового цвета, но его ценность не только во внешних характеристиках.

В нем содержатся антиоксиданты и антоцианы в повышенном количестве. Это вещества, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и различных инфекционных заболеваний.

Цвет бывает не только красный, но и фиолетовый, оранжевый или розовый.

Чтобы семья зимой была обеспечена картошкой, нужно с ответственностью подойти к выбору сорта, выращиванию и хранению корнеплодов. Если их разновидность будет подходить под климатические особенности региона, а правила ухода за овощем – соответствовать норме, можно получить хороший урожай и запас картошки для хранения.

Классификация сортов картофеля по различным параметрам

Существует множество агрофирм и комбинатов, которые специально занимаются выведением и усовершенствованием существующих сортов картошки. Если уж приобретать посадочный материал – лучше всего это делать именно на социализированных предприятиях.

Весь картофель разделяется на 4 основные группы:

  • Технические сорта. В таких сортах содержится много крахмала, их используют в технических целях.
  • Столовые сорта. Самый распространенный и востребованный картофель. В его состав входит большое количество витамина группы С. Он отличается красивыми, форменными, ровными клубнями. Вместимость крахмала достигает 16%. Этот картофель широко используется для приготовления различных салатов, пюре, картошки-фри.
  • Кормовые сорта. В таких клубнях имеется большое количество питательных веществ (белка и природных аминокислот). Картофель больше всего используется для кормления животных.
  • Универсальные сорта. Используют как в пищу, так и для кормления животных. В нем сбалансировано количество крахмала и витамина С.

Для того чтоб иметь хороший урожай, необходимо правильно подобрать и купить такие сорта картофеля, которые бы соответствовали почве и климатическим условиям, а также потребностям и характеристикам.

Необходимо брать во внимание такие характеристики сортов картофеля, как сроки созревания, вместимость полезных веществ в составе плодов, вкусовые качества, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

12 Самые стойкие

Чаще всего картофель страдает от колорадского жука, фитофторы и золотистой нематоды. Они способны поодиночке уничтожать до половины всего урожая. На сегодняшний день единственным способом обеспечить защиту от вредителей для огородника является выращивание устойчивых сортов. Например, фитофтора развивается в регионах с повышенной влажностью. Если часто идут проливные дожди, формируются туманы и росы, то надо выбирать виды с хорошей устойчивостью ко всем этим факторам — такие виды, как Бородянский розовый, Червона рута, Беллароза, Ароза, Живица.

Беллароза

Устойчивостью к вредителям отличаются толстокожие плоды. Для защиты от личинок вредоносных насекомых высаживают сорта Беллароза, Червона рута, Сантэ, Винета, Багряный. Возможность заражения паршой велика на щелочных почвах, таких как черноземы, песчаники, солонцы. Для борьбы с заболеванием недопустимо использование неперепревшего навоза, известкование. Это приведет к усилению щелочной реакции. В качестве альтернативы можно внести гипс, сосновую хвою или серу под осеннюю вспашку. Так удастся подкислить грунт. Устойчивость к парше имеют такие виды картофеля, как Тетерев, Багряный, Фантазия, Агаве, Каратоп, Беллароза, Ароза. Самым устойчивым видом считается сорт Пикассо.

Ароза

Если растения имеют неестественно низкий рост, это говорит о присутствии на участке золотистой нематоды. Хорошо противостоят ей сорта Винета, Ароза, Лаура, Сантэ, Финка.

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы выбираем по урожайности

На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.

  1. Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
  2. Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. картофель бела роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  3. Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.
  4. Сорт картофеля Гала является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные ягоды. Картофель Гала относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
  5. Сорт картофеля Удача. Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника – можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.

Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!

Среднеспелые сорта картофеля

Промежуточная группа сортов со средним сроком созревания 100 дней. Наибольшим спросом пользуются Тулеевский, Роко и Аврора.

Тулеевский (Россия)

Урожайность товарных клубней: 180 — 424 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый, цветки белые.

Клубни: продолговатые с мелкими глазками, кожура желтая с легкой шероховатостью, мякоть желтая, средняя масса 122 — 270 г (встречаются клубни и по 500 г).

Вкус: отличный, клубни со средним содержанием крахмала.

Зоны возделывания: районирован в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, устойчивость к парше, слабо поражается фитофторозом.

Недостатки: восприимчивость к нематоде.

Рекомендации по выращиванию: внесение минеральных удобрений и орошение отрицательно сказываются на товарности и сохранности корнеплодов во время хранения.

Рокко (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 136 — 261 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста: прямостоячий, не раскидистый, цветки красно-фиолетовые.

Клубни: овальные с редкими глазками, кожура красная, гладкая, мякоть кремовая, средняя масса 75 — 120 г, в кусту 8 — 12 шт.

Вкус: хороший, среднее содержание крахмала.

Зоны возделывания: районирован в Средневолжском регионе.

Особенности: товарность и лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку, фитофторозу и нематоде, устойчив к засухе, хорошо идет на переработку.

Недостатки: не лучший сорт для длительного хранения в не оборудованных погребах.

Рекомендации по выращиванию: неприхотливый, достаточно выносливый к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям.

Аврора (Россия)

Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 416 кг/сотки.

Морфология куста: высокорослый, с крупными листьями, цветки фиолетовые.

Клубни: овальные с поверхностными глазками, кожура бежевая, в области глазков красноватая, мякоть кремовая, средняя масса 93 — 128 г, в кусту 20 — 25 шт. (по некоторым отзывам в отдельные годы эта цифра приближается к 40).

Вкус: отличный, содержание крахмала высокое, рассыпчатый.

Зоны возделывания: районирован в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Особенности: товарность высокая, лежкость на среднем уровне, устойчивость к раку и нематоде, высокая засухоустойчивость.

Недостатки: требуется высокий уровень агротехники.

Рекомендации по выращиванию: высокие стебли нуждаются в регулярном окучивании, чтобы куст не распадался. Подкормки заметно повышают урожайность.

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.

Аврора

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.

Адретта

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.

Аспия

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.

Вектор

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.

Голубизна

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.

Журавинка

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.

Зекура

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.

Лорх

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.

Мелодия

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.

Санта

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.

Северное сияние

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.

Синеглазка

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.

Сиреневый туман

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.

Удача

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.

Чугунка

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.

Сорта картофеля для варки

Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное.

Айл оф Джура

Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты.

Беллароза

Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке.

Гала

Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым.

Импала

Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается.

Киви

Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит.

Луговской

Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится.

Невский

Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах.

Ресурс

Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов.

Романо

Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох.

Сорокодневка

Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться.

Утро

Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.

Уже вырастили отличный картофель, но не знаете, что из него приготовить? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Самый вкусный картофель сорта, описание и характеристики

https://www.youtube.com/watch?v=scoRnR9tee4

Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.

  1. Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
  2. Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
  3. Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
  4. Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.

Вкусовые качества овощей зависят не только от выбранного вами сорта, но также и от других факторов, например, от влаги. Если у растения будет постоянный недостаток воды, то кожура клубней будет намного толще, чем обычно, а сама мякоть — значительно тверже.

Фотографии сортов картофеля

Картофель сорта Еволюшен требует профессионального подхода к выращиванию, чтобы получить хороший урожай. Сорт устойчив к болезням, но страдает от фитофтороза. Требует полива в сухую погоду Фото: Агрико ЕвразияКартофель сорта Беллароза. Сорт Беллароза ранний, высокоурожайный, хорошо переносит засуху. Имеет товарный вид и хорошо продается в магазинах. Фото: www.roseuroplant.ruКартофель сорта Винета, ультраранний, засухоустойчивый. Сорт Винета хорошо растет в сухом климате. К фитофторозу неустойчив. Фото: www.roseuroplant.ruКартофель сорта Джелли среднеспелый, устойчив к заболеваниям и вирусам. Урожайность высокая. Фото: www.roseuroplant.ruКартофель сорта Колетте. Немецкий столовый сорт Колетте устойчив к болезням, имеет красивые товарные клубни и превосходный вкус. Фото: www.roseuroplant.ruКартофель сорта Жуковский ранний. Высокоурожайный сорт картошки, дающий вкусные клубни. Фото: lozadona.ruкартофель сорта импала. Сорт Импала ранний, уже через 50 дней можно начинать собирать молодой картофельКартофель сорта Тимо (Solanum tuberosum L. cv. Hankkijan Timo). Финский сорт Тимо считается одним из лучших сортов раннего картофеля. Растет повсеместно, устойчив к заболеваниям. Фото: HZPC KantaperunaКартофель сорта Гала. Гала сорт немецкой селекции, ранний, высокоурожайный. Устойчив к болезням, за исключением фитофтороза. Фото: Счастливый зайчонок/iRecommendКартофель сорта Коломба (Коломбо) голландской селекции. Сорт ультраранний, дающий стабильные высокие урожаи. Фото: pinterest.comКартофель сорта Скарб. Белорусский сорт Скарб среднеспелый, дающий высокие урожаи, засухоустойчив, подвержен фитофторозукартофель сорта адретта. Сорт Адретта — немецкий, среднеранний сорт картофеля, устойчив к болезням и вирусам. Фото: W.StegmannКартофель сорта Ривьера ультраранний, устойчивый к болезням. Урожайность высокая. Фото: Агріко УкраїнаКартофель сорта Фиделия ультраранний, устойчивый к болезням. Урожайность высокая. Фото: Norika America LLC
Насколько полезна эта страница?

Сохранить на память!

Отзывы

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

  • Ангурия (антильский огурец) для гур …

Ссылки по теме

Диетический продукт

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля

Картофель All Blue легко опознать по характерному белому кольцу прямо под кожицей
Картофель Cranberry Red успешно выращивается в России не только в тёплых южных регионах, но и в Сибири
Картофель Congo — самый старый из известных человеку цветных сортов
Картофель Purple Peruvian — основа для большинства экспериментов селекционеров
Картофель Mountain Rose (то есть «Горная роза») выведен в штате Колорадо, где в США выращивается больше всего картофеля
Картофель Purple Majesty — один из наиболее перспективных сортов

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Фотогалерея: достижения российских селекционеров

У картофеля Гкрман плотная кожица, благодаря чему он хорошо хранится
У картофеля Майами очень интересная «мраморная» окраска мякоти
Картофель Сирень обладает иммунитетом к наиболее опасным для культуры заболеваниям
Картофель Цыганка обязан названием оттенку кожицы

Видео: чем цветной картофель отличается от обычного

Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положениеНазвания сортов
Для средней полосы РоссииНевский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для ПодмосковьяТулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для СибириАдретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотьюБела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сортаАйдахо, Пай
ВысокоурожайныеРозара, Адретта, Удача
Розовая картошкаПикассо
Картофель желтыйАйдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние50-60 днейАйдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые80-95 днейЛатона, Удача
Среднепоздние95-100 днейАтлант, Невский
Поздние4 месяцаПикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Лучшие сорта картофеля фото и описание

Назвать по-настоящему лучший сорт картофеля для посадки на своём участке практически невозможно, так как для каждой местности он будет свой. Выбор может зависеть от почвы (кислая или щелочная), от заражения вредителями и содержания болезнетворных бактерий в грунте.

Неприхотливый картофель гала описание сорта фото

Ранний картофель Гала

Одним из раннеспелых представителей, имеющих большую популярность, является сорт картофеля Гала. Он характеризуется листвой насыщенного зелёного цвета. Количество плодов с куста — до 25 штук. Выращивая картофель сорт Гала, можно повысить его урожайность постоянным поливом и регулярным удобрением, так как он любит влагу, однако заливать его не следует, доводя почву до болотистого состояния.

Сорт картофеля гала характеристика:

  • высокоурожайный;
  • устойчив к заболеваниям;
  • клубни созревают через 70 дней с того времени, как покажутся первые всходы.

На территории россии картофель гала описание сорта которого представлено выше, является наиболее популярным среди садоводов. Его известность вызвана повышенной устойчивостью к перепадам температур и нападкам паразитов.

Картофель Жуковский ранний описание сорта фото

Картофель Жуковский

Отличается способностью хорошо всходить при низких температурах. При созревании формирует крупные клубни. Они имеют розоватый цвет, гладкую кожуру.

Характеристики картофеля Жуковский:

  • устойчив к нематодам (вредоносным червям);
  • урожайность – 600 ц/га;
  • вес клубня – до 167 г;
  • хорошо хранится.

Популярные сорта картофеля для средней полосы

Климат в средней полосе России является умеренным, поэтому для успешного выращивания картофеля необходимо подобрать такие сорта, которые могут успешно выращиваться в существующих условиях. Главный критерий – скороспелость. В противном случае, картофель может не успеть выдать достойный уровень урожайности.

Список сортов картофеля

Рокко

Один из наиболее урожайных сортов, который также успешно противостоит фитофторозу и вирусам Y и Yn. Более того, внезапная засуха и происки картофельного рака ему не страшны. Клубни получаются достаточно крупными и способными, как к длительной транспортировке, так и к продолжительному хранению.

В среднем, один клубень веси до 120 грамм. Количество клубней с одного куста превышает 12 штук. Благодаря восхитительным вкусовым качествам, клубни могут использоваться для различных целей, включая кулинарию и питание для домашнего скота.

Славянка

Среднеспелый сорт, который отличается достаточно высокими вкусовыми качествами и готов порадовать дачника невероятными показателями урожайности (более 500 центнеров с гектара). Плоды получаются чрезвычайно крупными и продолговато-овальной формы.

Отличная защита от таких явлений, как нематода, рак и вирусная инфекция. Кроме того, сорт хорошо справляется с фитофторозом. Не смотря на то, что он не требует высокого качества почвы, количество необходимого удобрения следует увеличить, учитывая его интенсивность.

При длительной и не аккуратной транспортировке картофель может быть поврежден, однако в состоянии покоя он будет оставаться без каких-либо изменений.

Киви

Среднеспелый сорт с достойным уровнем урожайности. Имеет надежную защиту от колорадского жука, проволочника, а также многих инфекций и заболеваний. Отдельным плюсом можно засчитать способность сорта быстро адаптироваться под существующие условия, поэтому уход за кустом будет в значительной мере упрощен.

Адретта

Перед вами зарубежный среднеспелый сорт, который может похвастаться сразу несколькими преимуществами. Отличные вкусовые характеристики, хорошая защита от многих инфекций и заболеваний, а также превосходная урожайность. Один куст формирует в среднем 10 клубней.

В случае изменения климатических условий, сорт отлично себя проявит, не жертвуя высокой степенью урожайности. Клубни могут длительное время храниться, в том числе в зимнее время года.

Розара

Этот зарубежный сорт считается одним из ранних, клубни которого созревают спустя 65-70 дней. Особенной популярностью он пользуется у фермеров, которые выращивают картофель с целью продажи. Урожайность достигает 300 центнеров с одного гектара.

Сорт отличается оптимальными условиями для продолжительного хранения и транспортировки. Прекрасная защита от картофельной нематоды, картофельного рака, фитофтороза и парше. Относительно устойчив к вирусу Y, но имеет больше шансов справиться с вирусом Yn.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Сорта картофеля для жарки

Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые «держат форму» при любых обстоятельствах.

Винета

Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий.

Жуковский ранний

Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным.

Маделине

Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.

Метеор

Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо.

Пикассо

Яркая, с розоватой кожурой, картошка сорта Пикассо отлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах.

Ривьера

Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера – универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд.

Ред Скарлетт

Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом.

Розара

Ярко-розовые клубни Розары устойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают.

Рябинушка

Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу.

Снегирь

Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно «побеждает» не размером, а количеством.

Классификация сортов картофеля подборка лучших

Сорта картофеля классифицируется по продолжительности созревания. Этот показатель весьма важен, поскольку существенно влияет на выбор. Поскольку этот фактор следует учитывать в том случае, если хочется получить не один урожай за лето.

Ультраранние

Эти растения очень быстро вырастают и обладают чрезвычайно коротким вегетационным периодом. Плоды формируются и созревают с большой скоростью. Такой картофель стоит сажать достаточно рано, весной, в апреле. И практически уже через полтора-два месяца можно приступить к сбору первого урожая. Однако, столь ранние сорта не подходят для закладки на зиму, потому что не могут храниться долго.

Наиболее популярным среди всех ультраранних можно считать сорт Тимо Ханккиян. У него отличный вкус, подходит как для жарки, так и варки. Прекрасно себя чувствует в жарком климате, влажность почвы этот сорт совершенно не беспокоит. Однако, плохо переносит повторные заморозки. Урожайность высокая, качество хранение хорошее при условиях приличной вентиляции помещения и соблюдения температурного режима.

Ранние

Ранние сорта картофеля созревают очень быстро, за 70 суток, поскольку тоже растут необычайно быстро и обладают малым вегетационным периодом. Наибольший урожай можно получить в самом начале лета. Однако, хранить долго ранние сорта картофеля не рекомендуется.

В перечень ранних сортов входит множество растений с прекрасными показателями и характеристиками. Это необычайно урожайный сорт удача. А также множество других – адретта, тирас, беллароза, импала, жуковский, белоснежка, киевский, каратоп, аскамит, броникс и т.д.

Среднеранние

Эти сорта хранятся дольше, менее подвержены заболеваниям. Период созревания составляет от двух месяцев до 80 суток. Одним из самых популярных среднеранних сортов является Кондор. Он имеет хороший иммунитет к вирусам. Латона – этот сорт отличается тем, что устойчив к фитофторозу и не разваривается при термической обработке. Романо тоже прекрасно противостоит фитофторе и различным вирусам. Его особенность – это крупные плоды.

Среднеспелые

Обычно среднеспелые сорта отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они очень неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, переменам погоды. У них более длительное время вегетации, от двух месяцев до 100 суток. Урожай собирают чаще всего в августе, в самом начале этого месяца.

Типичные представители – это сантэ, ред скарлетт, невский, юрга, тулеевский и др.

Позднеспелые

Это самые неприхотливые растения. Клубни позднеспелого картофеля прекрасно хранятся всю долгую зиму, и даже ранней весной не теряют своих питательных свойств и вкуса. У них длинный вегетационный период, который может длиться до 120 дней. Они очень стойки к заболеваниям, не боятся влаги, резких перемен погоды и в целом неблагоприятных ситуаций.

Самый популярный, и, наверное, вкусный и высокоурожайный – это Пикассо с очень крупными клубнями.

сорт картофеля журавинка уважают многие садоводы. Поскольку это весьма неприхотливые растения с красным цветом кожуры и очень приятным вкусом. Он обладает отличным иммунитетом к повреждениям, вирусам, раку и даже нематоде. Однако, бывает, что не всегда успешно противостоит фитофторозу.

Ещё любимые дачниками поздние сорта – это Родео, Малиновка, Мондиал, Романо.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

Несколько секретов посадки

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Видео: секреты выращивания картофеля

Как вырастить самый вкусный корнеплод

Большинство садоводов считают, что картофель можно просто посадить и забыть о нём. Но для того чтобы получить обильный урожай и вкусные клубни, ему придётся уделять не меньше внимания, чем другим культурам. Даже элитный посадочный материал может быть испорчен неграмотным уходом.

Особое внимание нужно обратить на:

  • Выбор культур, которые были высажены на участке до картофеля. Хорошие предшественники для него — лук, чеснок, любые Бобовые, растения-сидераты (вика, люпин, рожь). Если позволяет участок, картофель выращивают на одном месте максимум 2–3 года и возвращают его на ту же грядку не ранее, чем через 5–6 лет.
  • Плодородность почвы. Её обязательно глубоко перекапывают, заделывая растительные остатки (скошенные растения-сидераты), перепревший навоз или перегной. Если его мало, можно добавлять в лунки при посадке.
  • Выбор подходящего сорта и регулярное обновление клубней. При выборе следует учитывать качество почвы, климатические и погодные условия. Стоит обратить внимание на рекомендации Государственного реестра. Посадочный материал имеет свойство вырождаться, через 5–6 лет урожайность и вкусовые качества клубней резко снижаются.
  • Определение кислотности грунта. Картофель лучше всего растёт на нейтральных или слабощелочных почвах. Если это не так, в субстрат при перекапывании вносят доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу. Щелочную почву подкисляют опилками, хвойными иголками, торфом.
  • Подготовку грядки к посадке. Обязательно учитывается расположение грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м, картофель выращивают в гребнях. Все необходимые удобрения вносятся с осени.
  • Предпосадочную подготовку клубней. Их тщательно отбирают, отбраковывая те, где заметны малейшие следы, похожие на повреждения от болезней или насекомых. Затем клубни обязательно проращивают и дезинфицируют.
  • Выбор времени для посадки и правильную схему. Картофель сажают, когда почва на глубине 8–10 см прогреется хотя бы до 10–12ºС. Можно ориентироваться на начало цветения одуванчиков. Расстояние между клубнями — 25–30 см, между рядами — 60–70 см.
  • Правильный уход. Он заключается как минимум в прополке, окучивании (дважды), внесении удобрений. Если есть возможность, с момента появления бутонов картофель обильно поливают хотя бы раз в месяц, расходуя 25–30 л/м². Междурядья желательно мульчировать свежескошенной травой.
  • Своевременный сбор урожая. При понижении температуры до 10–12ºС качество зрелых клубней резко ухудшается. Собранный картофель желательно сразу же вымыть, высушить и убрать в место постоянного хранения. Посадочный материал — разложить на солнце на 7–10 дней для озеленения.
  • Хранение посадочного материала. Оптимальная температура — 2–5ºС, влажность воздуха — 45–60%. Желательно засыпать клубни в один слой в деревянные ящики или картонные коробки.

Видео: как эффективно повысить урожайность

Картофель давно и прочно занял место на столах россиян. Любая хозяйка может приготовить из него множество вкусных и полезных блюд. При выборе сорта для выращивания на приусадебном участке нужно иметь в виду любимые рецепты, ведь столовый картофель в зависимости от своего назначения делится на несколько категорий. Одни клубни лучше подходят для пюре и супов, другие — для жарки и салатов.

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Правила хранения картофеля

уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двенадцать − 2 =

Adblock
detector