10 Способов увеличить удой молока у коровы

Содержание статьи:

Факторы, влияющие на удой коровы

Существует множество факторов от которых зависит количество молока производимое коровой. Но все же есть определнно важнейшие которые можно выделить, к ним относятся:

  1. Порода
  2. Возраст
  3. Время года
  4. Отношение и уход

Это пожалуй основные факторы, но как же все-таки повлиять на количество удоя, не смотря на враждебные факторы? Я постарался разобраться в этом вопросе и выявил 10 лучших способов.

Способы увеличения удоя

1)Самым главным условием увеличить удой — является кормление коровы!!! Существует народная мудрость: «Молоко у коровы на языке». И это правда! Ведь чем лучше и качественнее питается корова, тем больше и полезнее будет ее молоко. В среднем корове необходимо от 50 до 70 кг корма в день!!! При всем при этом, он должен быть разнообразным. В кормлении коровы должны входить:

  • Грубые корма (сено, солома)
  • Сочные корма (силос, трава, свёкла)
  • Зерновые корма или концентрированные (шроты, жмыхи, зерно)

2) Вторым способом является массаж вымени и сосков коровы, непосредственно перед началом доения, и аккуратное сдаивание первых струек(особенно при использовании аппарата). Массажировать необходимо в течение не более 1 минуты, и сразу приступать к доению. Массаж вымени способствует стимуляции притока молока в нижние части молочной железы, молоко лучше отходит и не возникает застоев.

3) График доения. Необходимо всегда придерживаться одного и того же времени доения. И чем строже будет соблюдаться это правило, тем более подготовленнее будет корова. Соответственно и лучший результат.

4) Относительно новый, но очень надежный и быстрый способ увеличить удои коровы — применение пробиотиков в кормлении. Пробиотики- живые организмы, благотворно влияющие на организм животного. На рынке много различных видов пробиотиков, рекомендуем прочитать статью про одну из таких добавок «Бацелл-М«.

5) Очень важным условием хорошего удоя является наличие большого количества воды! Корова за день может выпивать до 120 литров воды

Поэтому всегда важно чтобы у коровы был доступ к чистой воде.

6) Для хорошей продуктивности коров, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12)

7) Подмывание вымени и сосков также стимулирует подачу молока и подготавливает животное к дойке. При подмывании можно использовать пробиотик , который спопобствует профилактике мастита у животных, что является основным условием для хорошего удоя.

8) Достаточное количество света и Наличие свежего воздуха. Свежий воздух эффективно влияет на самочувствие, а следовательно и на количество молока. В любое время года коровам необходимы прогулки на свежем воздухе, либо же хорошо проветриваемые коровники. Учеными давно доказана зависимость длинны светового дня и количества надоенного молока. Оптимальная длина светового дня лактирующих коров примерно 16 часов. Поэтому коровник должен быть хорошо освещен.

9) Температура. Каждый фермер знает, что зимой корова дает меньше молока, это связано, не только с изменение питания, но и с понижением температуры. Зимой на обогрев собственного тела корова затрачивает до 20% своей энергии. Следовательно очень важно содержать своих коров в тепле.

10) Ну и последним, но немаловажным условием является отношение к корове. Коровы очень чувствительные животные. Они чувствуют агрессию и страх, что может сказать на количестве и на качестве молока. Поэтому любите своих коров, проявляйте к ним нежность и заботу, и тогда корова ответит вам таким же отношением в виде хорошего удоя!

В заключении хотелось бы показать видео, в котором демонстрируется мастер класс по доению коровы, ведь от правильного доения тоже зависит хороший удой:

Организация питания

Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.

Сено — основа рациона коров и телят

В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов,кормов животного происхождения.

Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.

  • Сено — главный компонент в питании животного. Хорошее сено получают из скашиваемых трав в процессе расцветания.
  • Солома — это основа питания, но не наделена множеством питательных веществ.

Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.

  • Законсервированная и влажная трава. Его требуется давать до двенадцати килограмм в сутки.
  • Силосованный корм, приготавливаемый из подсолнечника, кукурузы.
  • Корма, содержащие большое количество воды, к ним относят свеклу, морковку. Такие корма обеспечивают корову большим количеством молока. И картошка, которую нужно нарезать перед применением.
  • Кормите коров зерновыми кормами, в том числе овсом.

Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.

Важно, чтобы поблизости были луга, где животные могли бы найти множество зеленых кормов, чтобы увеличить удой.

Летом коровы сами обеспечивают себя повышающей удои травой

Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Не давайте им варенные корма. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ в кормах.

К пищевым отходам относятся также очистки овощей.

некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.

Причины пропадания молока

Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Самостоятельно принимать меры и проводить лечение не рекомендуется — это только усугубит ситуацию.

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Естественные способы повышения надоев

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.

Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость. Полноценное питание должно состоять из силоса, лучше бобового или кукурузного, сена и сенажа, корнеплодов, зерновых культур, овощей, фруктов и кормов животного происхождения:

  • Мясной муки,
  • Рыбной муки,
  • Молочной сыворотки.
  • Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы — Золотой Фелуцен или Фелуцен.

На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением

Особенно это важно для первотелок. К таким процедурам относят обязательный массаж вымени — благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина

Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять — шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.

Правильный процесс доения также сказывается на увеличении молока у коровы. Если животное доят вручную, то необходимо доить кулаком — это более правильно и безопасно для буренки.

Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 — 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион. Коровы, которые имеют возможность для ежедневных прогулок, обычно дают больше молока. А содержание животных в летние месяцы на пастбище хорошо сказывается не только на лактации, но и на общем здоровье.

Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой — хорошее отношение к корове

Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком.

Методы воздействия

Селекция с целью улучшения молочных свойств работает медленно. Пока животновод может принимать ежедневные меры в направлении, как повысить жирность молока у коровы. Есть несколько факторов.

Питание

Здоровье домашней коровы и ее продуктивность напрямую зависят от кормления буренки. Фермер должен следить за тем, что дает животному сам и какую пищу она получает на пастбище. Если корова забрела на поле, где недавно убирали сахарную свеклу или кукурузные початки, можно ждать проблем с желудком.

И так, питание:

  1. свежее или грамотно заготовленное сено. Летом корова должна ежедневно выгуливаться. Зимой получать сено без частиц гнили, доставленное не с болотистой или иной плохой местности. Предпочтение отдавать разнотравью, клеверу с тимофеевкой, люцерне, растениям, насыщенным белком;
  2. сертифицированные комбинированные корма, пшеничные отруби, пивные дрожжи, измельченные ячмень и овсянку;
  3. жмыхи, льняной и подсолнечниковый шроты повышают жирность коровьего молока после завершения дойки. Имеющаяся в них глюкоза лучше вырабатывается при пустом вымени;
  4. морковь способствует выработке высококачественного продукта. В молоке повышается жирность и за счет употребления кормовой и полусахарной свеклы. Необходимы овощи, собранные месяц или два назад, чтобы не расстраивать желудок;
  5. увеличивать показатель можно и поваренной солью, кормом с фосфором и кальцием. Все витамины продаются в ветеринарных аптеках. Их может назначить специалист.

Условия жизни

Заботливое отношение к корове выражается не только в соблюдении рациона. Животное должно содержаться в чистящихся, сухих загонах. Помещения следует постоянно проветривать, но не допускать сквозняки.

Подстилки нужно периодически менять, чаще всего это солома, сухие опилки. Главное, пол не должен быть ледяным. Буренке не должно быть слишком жарко, от этого не происходит повышение жирности молока.

В период лактации важен регулярный моцион. Корова должна много гулять не только летом. На два или три часа ее нужно выводить даже в холодное время года. Свежий воздух и движения способствуют прибавке жирности молока.

На этот показатель влияет и массаж до сдаивания и ближе к завершению

Очень важно получить последние капли молока. Они считаются самыми жирными – до десяти процентов

Поэтому грамотная ручная дойка или ответственная машинная принесут только пользу животноводу и не навредят животному.

Кстати, после появления телят молоко у коровы является наиболее жирным. Молозиво употреблять человеку не рекомендуется. В день новорожденный должен выпить около восьми литров. Это первое молоко самое важное для здоровья детеныша. Если его нет, то берут от другой коровы либо переводят на искусственное вскармливание.

Любые заболевания чреваты потерей аппетита и ухудшением качества молока. Речь может идти об остановке желудка, ушибе копытца, маститах и других инфекциях. Вовремя предупреждать развитие заразы – задача животновода.

Проверенные способы повышения удоя коров

Правильный запуск и раздой

Важно знать, что перед отелом следует сделать запуск коровы – за 30–60 дней до отела уменьшать удои молока. Так природа дает знать, что надо сохранять запасы сил и энергии животного для предстоящих родов

Также своевременный запуск гарантирует, что теленку после отела будет достаточно питания.

В период сухостоя хозяину следует пересчитать рацион:

  • уменьшают объем зелени, силоса;
  • основным кормом становится сено;
  • корнеплоды исключаются из рациона.

Чтобы плод правильно развивался, нужно следить за достаточностью питания коровы. Будет вполне приемлемо ограничить рацион в сочных кормах и следить, чтобы не было излишков в кормлении. В период сухостоя нормой считается набор живой массы – не более 10 %. Рацион можно сделать снова разнообразным за 10–14 дней до отела, когда лактация уже прекратилась.

Если у животного в послеродовой период повысилось выделение молока, следует увеличить объемы корма.

Повысить удои молока самостоятельно можно, правильно раздоив корову. В первые дни этому способствует то, что рядом находится теленок. Он помогает естественным путем увеличить приток молока в вымя. Стоит держать детеныша рядом с мамой от 3 до 10 дней, пока не закончится молозиво и не придет обычное молоко.

В это время следует выполнять следующее:

  1. Животное в это время нуждается в обильном питье и может выпивать более 100 л жидкости в день. Обеспечьте свободный доступ к воде.
  2. Дойка производится пять раз в сутки через равные промежутки времени. Стабильное выполнение режима дойки помогает повысить удои коров.
  3. Перед отелом надо начать массировать вымя. Массаж защитит от воспалений, мастита и застоя жидкости.
  4. Дойка должна занимать пять минут. Движения должны производиться кулаками, а не щипками.
  5. Вымя после дойки должно остаться пустым, иначе организм решит, что излишки нужно убирать и станет выделять меньше молока.

Массаж

Хорошо влияет на повышение удоя массирование вымени и сосков коровы перед дойкой.

Качественный массаж вымени в течение 60 секунд (не дольше) увеличит объем молока, которое сразу после массажа следует сдоить. Это повышает отдачу молочных желез, исключая вероятность застоя жидкости и мастита.

График доения

Важную роль играет строгое соблюдение периодичности дойки. Это поможет хорошо повысить удои коров за счет того, что организм животного привыкнет вырабатывать максимальное количество молока, зная, что в определенное время его точно выдоят.

Правильный выпас

Весна – время начала выгона коров на пастбище. Старайтесь ограничивать количество съеденной травы после дождей, т. к. это приводит к излишнему газообразованию, что опасно для КРС. Режим пастбищного выпаса также положительно влияет на повышение их удоя.

Два-три раза в день меняйте место привязи, это позволит животному постоянно потреблять свежую траву, что положительно отразится на лактации. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, чтобы у животного были силы на полноценный выпас.

Правильное отношение

Коровы – достаточно чувствительные животные. Они могут испытывать агрессию и страх, что сразу же отражается на качестве и количестве молока. Поэтому стоит нежно и заботливо относиться к скотине, в ответ она довериться вам, и удои повысятся.

Читайте также:

Средняя молочная продуктивность зимой

Сезонность при подсчете объемов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст коровы, сезон, время отела, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна корова молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15-20 литров в сутки, причем, чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартна и составляет порядка 4%. Для повышения зимней молочной продуктивности используют обогащение рациона питательными продуктами. Животные должны больше пить, есть жидкую пищу, сахарную свеклу и корнеплоды.

Как повысить удой коров

Суточный удой коров зависит от множества факторов: породные особенности, условия содержания, возраст животного, фаза лактации, физиологическое состояние и состояние здоровья. Но основным фактором, влияющим на продуктивность животного, является полноценное, сбалансированное кормление, отвечающее потребности организма как на поддержание собственной жизнедеятельности, так и с учетом фазы беременности и уровня лактации.

Нормированное кормление — первоочередной фактор, от которого зависит продуктивность.

Изменяя количество и качество корма, можно как повысить удои у коров, так и понизить, а в некоторых случаях вызвать заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Выбор рациона кормления зависит от времени года, продуктивности и породных особенностей. Основу рациона коровы должны составлять грубые корма (сено, реже солома).

От количества и качества клетчатки в рационе зависит физиология процессов рубцового пищеварения, уровень уксусной кислоты в рубце, следовательно, и жирность молока. Грубые корма должны быть хорошего качества — без признаков порчи, плесени. Высокая продуктивность невозможна без сочных кормов — кормовой свеклы, силоса. Они стимулируют молокоотдачу, являются источником легкоусвояемых сахаров.

Но основной рацион не может удовлетворить потребность коров в протеине и энергии, поэтому высокой продуктивности без использования концентратов не получится. Уровень концентратного кормления определяется индивидуально и зависит, в первую очередь, от суточного количества молока.

Но нужно помнить, что концентраты — это именно тот корм, который может не только повысить лактацию, но и быть причиной болезни или вынужденного убоя, поэтому очень важно строго нормировать их общее количество и очередность подачи. Структура рациона и суточная подача корма варьируются в зависимости от физиологического состояния коровы и имеющейся кормовой базы

Очень важно соблюдать структуру между грубым, сочным кормом и концентратами, а также соотношение отдельных питательных элементов: сахара и протеина, кальция и фосфора.

Структура рациона и суточная подача корма варьируются в зависимости от физиологического состояния коровы и имеющейся кормовой базы. Очень важно соблюдать структуру между грубым, сочным кормом и концентратами, а также соотношение отдельных питательных элементов: сахара и протеина, кальция и фосфора.

Наиболее часто используется система кормления, разделенная по фазам лактации: сухостойный период, раздой, основная лактация, запуск. Для получение стабильно высокой лактации очень важно правильно корову запустить, что порой очень сложно сделать у высокоудойного животного. Для этого постепенно снижают, а потом и полностью убирают из рациона сочные корма и концентраты. Основа рациона в сухостойный период — грубые корма.

Примерно за 10-20 дней до родов начинают готовить корову к отелу и лактации, для этого постепенно вводят и увеличивают количество сочных кормов и концентратов. Это стимулирует развитие вымени, увеличивает объем рубца, способствует поеданию большего количества кормов после отела, следовательно ведет к высокой продуктивности.

Кормление после отела — авансированное, т.е. суточная подача корма и общая питательность немного превышают действительную потребность животного. Это помогает корове быстрее оправиться от отела, набраться сил, активизировать обменные процессы для максимальной отдачи молока.

В этот период несколько снижают подачу грубых кормов за счет увеличения количества сочных и концентрированных кормов. Количество концентратов определяют из расчета 100-150 г на 1 литр надоенного молока.

В период раздоя очень эффективно использовать различные добавки для увеличения продуктивности, а именно: патоку, препараты на основе пропиленгликоля, сухого жира, защищенных аминокислот. Хороший результат дает введение соевого шрота или жмыха.

Еще одним важным условием повышения продуктивности является наличие достаточного количества воды. В сутки корова может выпивать ее до 120 л, недостаток воды замедляет процессы образования молока.

Продуктивность в зимний и летний период несколько различаются. Среди некоторых рекомендаций, как повысить удои коров зимой, наиболее значимая — обеспечить животных достаточным количеством физической активности, особенно при привязном содержании животным нужно обеспечивать возможность прогулки.

Кормление и продуктивность очень взаимосвязаны. Недостаточное поступление должного количества питательных веществ не только сказывается на продуктивности, но и является причиной болезней, выбраковки высокопродуктивных коров, получении слабого, нежизнеспособного молодняка.

Особенности кормления

Один из основных факторов повышения жирномолочности и конкретной особи КРС – организация эффективного кормления, правильного содержания и ухода.

Очень резко количество удоев и жирность падают при голодании и систематическом недокорме животных. В то же время, как показывают исследования, во многих случаях кратковременное снижение рациона приводит к повышению содержания жира.

На состав и качество молока влияет рациональное содержание в корме:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Минеральных солей;
  • Витаминов различных групп.

Определенное увеличение белка стимулирует образование большего количества жира, однако, при его избытке с одновременным недостатком углеводов (обычно весной) качество молока падает. Снижение также наблюдается при уменьшении доли сена в пользу концентрированных кормов.

В то же время содержание «исходного» жира в корме практически не влияет на улучшение молока. Наоборот, его переизбыток может привести к проблемам с пищеварением и сопутствующим снижением продуктивности.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

  • Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
  • Вареный картофель;
  • Избыточное количество концентратов;
  • Недостаток воды;
  • Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.

Сохранение высоких надоев

Сохранить высокие надои, можно только используя сбалансированные корма, имеющие в своём составе разнообразные составляющие. Пропорции ингредиентов на 100 кг веса коровы следующие:

  • грубые корма — 3 кг;
  • сочные корма — 8 кг;
  • соль — 5 грамм.

Ценный грубый корм — это сено из бобовых трав. При его отсутствии можно брать солому, полученную из яровых культур (зерновых) или стебли кукурузы.

Солому из озимых нужно порезать и запарить, добавить соль, концентрированные корма и другие добавки.

Тыкву и картофель тоже измельчают. Иначе они могут вызвать закупорку пищевода. Свеклу можно не резать.

Норму концентрированных кормов рассчитывают из количества надоенного молока. Регулирует её в зависимости от суточного надоя. Пропорция такая: 200 грамм корма + 1 грамм соли на 1 литр молока.

В состав концентрированных кормов обязательно должны входить зерновые — два или три компонента. Если его дают отдельно от других кормов, то лучше, чтобы это была влажная смесь.


Водопой

Воды дойным животным требуется много. Норма такая: в холодный период (зимой) от 90 до 100, а в летний от 60 до 70 литров.

Летом коровы питаются на выпасе. На пастбище они могут съесть до 70 кг травы в день. Переход на зелёный корм осуществляется в течение недели.

В пастбищный период надо строго соблюдать правила пастьбы. Не стоит выгонять корову на мокрое пастбище (дождь, роса), если на нём растут бобовые травы (клевер, люцерна, вика). В противном случае может возникнуть тимпания рубца — быстроразвивающееся газообразование.

Таким образом, сочетая правильное доение и нормированные разнообразные корма можно повысить в полтора-два раза продуктивность коров.

Похожие статьи:

  • Анатомия и внутреннее строение коровы
  • Как кормить теленка с первых дней?

Общие сведения

Жирномолочность отдельной особи зависит не только от наследственных характеристик, но и от возраста. Чем моложе корова, тем жирней ее молоко. При старении организма содержание жира может уменьшаться на 5-10%. Для измерения уровня жирности молока используется специальный прибор — .

Также жирность молока меняется во время лактации: наиболее низкие величины отмечаются со второй по шестую недели, с постепенным дальнейшим повышением до нормального для коровы уровня.

Утренние удои традиционно менее жирные, чем дневные и вечерние. Показатель также зависит от времени между доениями: чем оно меньше, тем выше жирность.

При селекции молочных пород вступают в противоречие два фактора: величина удоя и его жирность. В большинстве случаев, чем выше первый, тем ниже второй показатель. Однако существуют так называемые прогрессивные породы, в которых повышение количества происходит параллельно с улучшением качества молока.

Как повысить удой молока у коровы с помощью правильного питания

Чем кормить?

«Раздоенная» корова будет давать молоко в любом случае, даже не получая полноценного питания, но его объем оставит желать лучшего. Для получения хорошего удоя у коров, особенно сразу после отела, следует вносить в рацион:

  1. Картошку, порезанную на мелкие части, морковь, турнепс, капусту, кукурузу жом – в пределах 20 кг.
  2. Жмых, соевое зерно и шроты – из них коровы получают протеин.
  3. Сено, силос, свежую траву, иногда запаренную солому.
  4. Пахту, сыворотку.
  5. Кормовую серу.
  6. Концентраты – они не должны занимать больше 1/2 дневного рациона.
  7. Примерно по 50 г соли или мела в день – для восполнения необходимости в минералах.

При создании рациона важно соблюдать пропорции грубых, сочных кормов и концентратов. Кормление должно быть разнообразным

Следует строго придерживаться нормы потребления протеина, фосфора, кальция, сахаров, особенно в стойловый период. При заготовке сена важно не дать ему намокнуть, тогда оно будет свежим, без запаха и привкуса гнили.

Также повысить удои коров можно при кормлении концентрированными смесями. В них входят отходы зерновой и пищевой промышленности, витаминные добавки, премиксы, к примеру, сухое молоко и мясокостная мука очень хорошо усваиваются животными.

Стоит обратить внимание на разнообразные виды комбикорма для дойных коров. Некоторые из них можно включать в ежедневный рацион, а другие стоит применять только в периоды восстановления или набора веса животного

Помните, что избыток кормления также вреден. Например, концентрированные корма богаты углеводами, что приводит при переедании к нарушениям процесса пищеварения коров.

Избыток кормления способствует размножению вредных бактерий. Это приводит к вздутию живота из-за повышения кислотности, затруднению дыхания. В таких случаях следует пригласить ветеринара для промывания.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Как кормить?

Пища должна поступать в соответствии с рационом несколько раз в день, небольшими частями. Обязательно следить за тем, чтобы у животного был свободный доступ к воде, кстати, ее иногда можно немного подсаливать.

Удои коров можно как повысить при соблюдении определенных правил, так и понизить при отступлении от них.

Нормы кормления, которые надо соблюдать для повышения молочности коровы:

  • 2/3 рациона отелившейся коровы после родов должно составлять сено со злаками и бобовыми растениями;
  • через три дня можно начинать подкармливать концентрированными кормами;
  • понемногу добавляют к корму силос и корнеплоды, чтобы корова могла постепенно привыкнуть к новым продуктам. К этому времени проходит уже около двух недель;
  • чем активнее лактация, тем больше кормов надо давать.

Примерное соотношение для расчета рациона составляет 15 кг корма на 1 кг живой массы животного. При это учитываем, что усваиваемость комбикорма выше других кормов, следовательно, нужно чуть увеличить дозу.

Для того чтобы повысить удой коровы весом 500 кг со среднесуточным надоем 16 л, ей надо давать:

  • 5-6 кг сена;
  • 6-7 кг сенажа;
  • 9-10 кг силоса;
  • 15–17 кг корнеплодов;
  • 4-5 кг комбикорма;
  • 100 г соли.

В зависимости от этих показателей, дозу того или иного корма нужно увеличивать или уменьшать. Обратите внимание: если корова оставляет часть корма, следует пересчитать и уменьшить объемы рациона.

Читайте также:

Причины низкого удоя коров

Коровы дают недостаточно молока по нескольким причинам. К ним относятся отсутствие разнообразия в питании, недостаток витаминов, ключевых минералов и белка в корме. Дефицит воды приводит к обезвоживанию, что также отражается на объеме вырабатываемого молока.

Снижение удоя может произойти из-за реакции на смену стойла, замену обслуживающего персонала, непривычные звуки (шум) или на перевод с одного корма на другой. Чтобы предотвратить снижение лактации у первородки, не стоит отнимать теленка рано, это позволит избежать стресса у животного.

Одной из главных причин снижения молочности является температурный режим, вернее, его нарушение. При свободном выпасе на пастбище или в открытом вольере должно быть укрытие для животных или навес, который обеспечит защиту от солнца и дождя в нужные моменты

Также стоит обращать внимание на уровень влажности, освещения и вентиляции воздуха в помещении, возможность животных двигаться.

Читайте также:

Рацион питания животных

В рационе коров обязательно должны присутствовать комбинации разных питательных и полезных элементов, витаминов в зависимости от времени года. В среднем одной особи в день требуется давать от 50 до 75 кг корма в день. Для увеличения надоя необходимо употреблять:

  • силосные корма (самыми питательными являются произведенные из бобов и кукурузы);
  • продукты, насыщенные большим количеством углеводов, хорошо переваривающиеся в желудке и образующие при этом глюкозу;
  • бобовое и злаково-бобовое сено, которое способно улучшать пищеварение;
  • овощи и корнеплоды – тыкву, картошку, кабачки, кормовую свеклу, морковь (отлично влияют на аппетит и увеличение удоя животных);
  • кукурузный силос;
  • овес;
  • пахту;
  • обрат;
  • смеси грубых белковых кормов;
  • мешанку;
  • сыворотку.

Также увеличивают удой дополнительные вещества. Можно дать животному мочевину (карбамид), которая подкармливает желудочные бактерии и обогащает их белком.

Кормление коровы льняным, подсолнечным или хлопковым жмыхом позволит существенно повысить удой и получить молоко высокого качества.

Как увеличить удой

Количество молока, которое получают с одной коровы, зависит от температурного режима и питания. В холодное время года корова дает мало молока, но, если компенсировать холода должным уходом вы этого избежите.

В зависимости от породы вашей коровы, обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Если ваша корова дает молока больше десяти литров в сутки, то и кормление ей обеспечьте более насыщенное и питательное

Не менее важно, массажировать вымя коровы и проводить удой по графику несколько раз в сутки. Регулярность доения увеличит величину удоя

За месяц до родов прекратите доить самку. После отела самки дадут молоко отличного качества и большого объема, так что в полной мере компенсируют период застоя.

Если зимой обеспечить животное должным уходом и витаминизированном питании, то зимой она даст больше десяти литров молока за сутки.

Разместите корову в теплом помещении, иначе удой с одной самки сократится на двадцать процентов. Зимой корова тратит много сил для согрева своего тела, поэтому она худеет и объем молока сокращается.

Зимой корова должна жить в помещении

Организация питания животных:

  1. В жару и зимой коровам нужны сочные корма с высоким содержанием витаминов.
  2. Меняйте питание в зависимости от того, беременна корова или родила.
  3. Наибольшая отдача молока у коровы после зимних родов, поэтому в это время ее кормят насыщенными кормами.
  4. За месяц до родов также нужно повысить питательность кормов.
  5. Массажируйте вымя регулярно.
  6. После оплодотворения увеличьте объем кормов.
  7. В зимнее время нужно давать возможность коровам гулять.

На величину удоя влияет длительность светового дня. Если повысить освещаемость жилища самок, их средний уровень молочности будет превышать десять литров. Поднять объем молока на десять процентов позволяет содержание самок в освещаемом хлеве в течение восемнадцати часов. Яркость света не должна превышать двадцать единиц.

Воздействие света на животное, активирует выделение гормонов, в том числе и инсулин, который воздействует на количество молока.

Это не значит, что нужно не выключать освещение сутками.

Зависимость величины надоя молока от кормления

Есть верное решение, что делать при небольшой продуктивности рогатого скота. Организация правильного питания дает возможность доить животное ежедневно, получая вкусное и полезное молоко. Величина удоя сильно зависит от предоставляемого корма – хорошая лактация гарантирована при наличии достаточного количества различных полезных веществ в корме и специализированных кормовых добавках (витамины, углеводы, макро-, микроэлементы и т.д.).

В летнюю пору года вопросов, касающихся того, как увеличить надой возникает намного меньше, потому что корова питается хорошей, сочной и разнообразной зеленой травой, повышающей производительность и качество молока. По окончании пастбищного сезона удои молока начинают стремительно падать вниз.

Чтобы в зимнюю пору величина удоя не уменьшалась, нужно принять соответствующие меры и обеспечить корову качественным питанием, водой, витаминными комплексами и минералами, а также доить животное 4 раза в день.

Советы по повышению удоя

В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.

Прежде всего, кормите коров регулярно, по графику, ориентируясь на специфику породы. Рекордисток кормят более плотно, поскольку их организм расходует в два раза больше ресурсов, чем организм обычных коров. Второй важный момент – массаж молочных желез или упражнения для стимуляции секреции. Массаж вымени необходим, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Следующее правило – регулярное выдаивание молока. Чем строже по времени будет соблюдаться график процесса доения, тем лучше будут результаты. Стельных коров готовят к отелу, прекращая доить и «запуская» за месяц до родов. Перед «запуском» удои с такой коровы небольшие, но и смысла в таком молоке нет. Оно очень жирное и непригодно для употребления человеком.

А вот удои с новотельных коров могут быть очень даже неплохие. Например, зимой при хорошем питании и заботливом уходе такая коровка даст не меньше 8-10 литров в день. Однако главный враг, который крадет ваши удои – это холод. В холодном помещении удои снижаются в любое время года на 10-15%. Падает не только молочная продуктивность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.

Чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои, выше жирность молока. В засушливое лето, например, как и в суровую зиму, давайте своим подопечным сочные, питательные корма, жидкость вдоволь. Кормление, учитывающее фазы лактации (до беременности, в процессе, перед отелом и сразу после него) прекрасно корректирует удои. После зимнего отела корова будет давать достаточно молока, не упустите этот момент и хорошо её кормите.

За три недели до родов увеличьте содержание в рационе сочных кормов, питательных концентратов. Делайте массаж вымени, рубца, а после отела давайте корове корма чуть больше нормы. Это называется авансированием – кормлением «с запасом». Таким образом, удои от коровы после родов не пострадают, обмен веществ и молочная отдача будут высокими. Кормовых концентратов необходимо давать из расчета 150 грамм на каждый литр сдоенного молока.

Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, движение коров. Животные должны гулять и по возможности каждый день, а не стоять в стойле без движения. Некоторые молочные породы-рекордистки за весь период лактации могут дать около 9 тонн молока. Углеводный корм, в частности, сахарная свекла лучше всего способствует повышению удоев. В сутки взрослое животное съедает до 20 кг корма плюс сено (обязательно свежее и качественное).

Последний, но не менее обязательный пункт стимуляции молочной продуктивности – это обращение с животным. Коровы прекрасно чувствуют настроение и характер человека. Не кричите на животных, говорите с ними ласково, гладьте и обращайтесь с буренками бережно. В стойловый период особенно важна чистота и сухость подстилки, чистота вымени и ног перед сдаиванием. Чем дружелюбнее вы будете обращаться с животным, тем продуктивнее будет его отдача вам.

Проблема самовыдаивания у коров

Понять причину, почему корова начинает внезапно высасывать собственное молоко у самой себя, а также позволяет это делать не только телятам, а и взрослым особям, позволит вовремя избежать данной ситуации и увеличить надой. Данная проблема имеет название – самовыдаивание. Если такое было замечено, то следует незамедлительно провести мероприятия по устранению данной проблемы. Затягивание решения вопроса приводит к тому, что корова дает мало молока в этот период.

Для того, чтобы животное быстро отучилось от плохой привычки самовыдаивания, необходимо надеть на ее шею известный многим «испанский воротник» – ожерелье из деревянных палочек, которые связаны по концам бечевками. Применяемое приспособление будет мешать изгибать рогатому скоту шею и сосать молоко у себя. Также отучить животное можно с помощью специального намордника.

Особенности повышения надоя у КРС

Продуктивность надоя коровьего молока повышается при хорошей наследственности, поэтому покупая телочку, разузнайте все о ее родословной. Желательно, чтобы теленок родился от породистого и здорового быка. Особям требуется выпивать в день большое количество воды (около 120 литров), ведь при ее недостатке в организме животное будет давать меньше молока. Для высокой производительности требуется добавлять в дневной рацион концентраты и правильно организовать процесс доения.

Надеемся, что статья была вам полезна и вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Если у вас появились собственные мысли по теме увеличения надоя у коров, то предлагаем изложить их в комментариях ниже.

Тэги: Коровы,

Где купить качественные премиксы и кормовые добавки

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 3 =

Adblock
detector