Юсуповские помидоры

Содержание статьи:

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Урожай и формировка

При описании Юсуповских помидоров обычно отмечают, что урожайность у них средняя. Правда, в комфортных условиях и при хорошем уходе одно растение этого сорта способно выдать целое ведро крупных плодов.

В характеристике сорта, как правило, упоминают о том, что он индетерминантный. Однако реальный опыт выращивания позволяет говорить о нём как о полудетерминантном. Высота куста в открытом грунте не превышает метра, а у кого-то и вовсе сантиметров 60.

В тепличных условиях и под южным небом стебель отрастает длиной 160 – 180 см. Он не тянется до двух – двух с половиной метров, как большинство других сортов и гибридов неограниченного роста.

Юсуповские помидоры

Возможно, безудержное движение вверх сдерживает необходимость вынашивания крупных плодов и массивных кистей. Вообще, этот сорт отличается превосходной завязываемостью и полноценным наливом всех завязей. В этом растению необходимо помочь.

Помимо обеспечения солнцем и теплом, питанием и влагой, Юсуповские помидоры нуждаются в строгой формировке. Разумнее вести их только в один стебель, максимум в два, безжалостно выщипывая пасынки. Нельзя давать им отрастать и отнимать питание у завязей на основном стволе.

Узбекские-Юсуповские томаты ни в коем случае нельзя сажать густо. Куст должен со всех сторон освещаться солнцем и продуваться ветерком.

Если кусты продолжают расти, а опыт показывает, что через месяц уже возможны заморозки, то точки роста придётся удалить. Пусть все силы уходят в налив завязавшихся плодов.

Юсуповские помидоры

В северных районах в это же время многие огородники собирают крупные томаты, не дожидаясь их выспевания на корню. Из-за этого немного страдает вкус, зато увеличивается урожайность. Кстати, сорванные недозрелыми, эти томаты успешно дозариваются.

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Юсуповские помидоры

Необходимо тщательно подготовить грунт

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно

Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов

Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

Величина плодов

Чем сразу завораживают помидоры Юсуповские, так это своими невероятными размерами. На кусте практически не бывает мелких и даже средних по массе томатов. Минимальный вес – 300 граммов, совсем не редкость 500-600. Рекордные плоды вытягивают на килограмм и даже больше!

Трудно сказать, насколько правдивы сведения, что в родном Узбекистане Юсуповские помидоры достигают массы в два килограмма. Но те, кто сажал этот сорт, иногда демонстрируют фото плодов весом кило двести – кило четыреста.

Как выращивать подобные крупноплодные чудеса? Этот сорт не требует каких-то запредельных доз удобрений – нужны обычные хорошие подкормки, желательно, конечно, органическими удобрениями. Не лишними будут древесная зола, гуматы, микроэлементы.

Особенно важны равномерные поливы. Почва под кустами должна быть постоянно влажной, особенно во время роста плодов. При перепадах в подаче воды томаты-великаны склонны к растрескиванию.

Юсуповские помидоры

Конечно, среднеазиатские гости любят яркое солнечное освещение, умеренное тепло (при избыточной жаре тоже плохо опыляются и завязываются). Они получаются более крупными в теплице, а на улице их лучше сажать в защищённом от ветров месте, например — у южной стены дома.

Интересно, что в пределах одной кисти может формироваться несколько больших плодов. Крепкая плодоножка хорошо выдерживает тяжесть.

Если у Вас появится желание удивить мир томатом-рекордсменом, при цветении в кисти выщипывают цветки, оставляя только один.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

СПРАВКА: У Юсуповской рассады мощная корневая система, ей необходимо большое пространство. Выбирать для саженцев просторные ёмкости.

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:Юсуповские помидоры

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей

Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;

СПРАВКА: При выращивании томатов в теплице не стоит вносить в больших количествах азотсодержащие удобрения, это приведёт к сплошным зарослям-кустарникам. При подкормке такими удобрениями необходимо соблюдать меру. Отдавать предпочтения корневым подкормкам с применением раствора коровяка, птичьего помета, мочевины либо настоя из крапивы.

  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

СПРАВКА: Удобряют в сочетании с поливами, поскольку внесение подкормок в сухую почву приводит к её засаливанию, а корневая система не способна усвоить питательные элементы.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

ВАЖНО: Избегать сильного перетягивания ниткой веток, поскольку это приведет к их отсыханию. Необходимо удаление всех лишних завязей, оставив не больше восьми цветущих кистей.

Описание и характеристика сорта

Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

Юсуповские помидоры

Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь к концу лета. Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

«Юсуповский» сорт — выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

Юсуповские помидорыЕсли есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда… Читать далее…

Факт!В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.

Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр. В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше. Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

Юсуповские помидоры

Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

Совет!Огородники, проверившие на себе рост растений Юсуповского сорта, рекомендуют в конце лета прищипнуть верхушку куста, чтобы остановить его рост.

Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами. Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм. А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

Юсуповские помидоры

Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся

Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине

Юсуповские помидоры

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • высокоурожайный;
  • очень хороший вкус помидор;
  • растения редко болеют;
  • плодоношение длится долго;
  • а потому помидоры можно выращивать из своих семян.

Минусы:

  • плоды растрескиваются;
  • плохая лежкость;
  • помидоры плохо переносят транспортировку.

Юсуповские помидоры
Это интересно!Юсуповские помидоры являются главным ингредиентом традиционного узбекского блюда – салата ачик-чучук. Для салата используют специальную технику нарезки помидор – их режут на весу, чтобы получались крупные кусочки.

По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

Совет!Чтобы увеличить урожайность, можно срывать плоды в стадии технической спелости. На их месте тут же будут завязываться новые помидоры. Но, к сожалению, у томатов, которые дозрели не на корню, вкус становится не таким богатым и сбалансированным.

Описание и характеристики

Томат «Юсуповский» был получен селекционером НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана Каримом Юсуповым. Позднеспелое растение отличается высокорослостью. Кусты мощные индетерминантные. Высота в ОГ – до 80-90 см, в теплицах – до 160-170 см. Облиственность сильная. Листья обычные зеленые. Кисти крепкие.

В узбекских домашних хозяйствах масса отдельных плодов часто превышает отметку в 1 кг. В теплицах средней полосы России можно вырастить экземпляры весом от 400 до 800 г, в открытом грунте – от 200 до 500 г. Плоскоокруглые помидоры в стадии зрелости имеют розовато-красную окраску со светлыми продольными полосами. Мякоть мясистая, сочная, душистая. Шкурка тонкая, но крепкая. Вкус насыщенно-сладкий, кислинка практически не заметна.

Собранный урожай хорош в душистых овощных салатах в сочетании с узбекским чесноком, огурцами, зеленью, подсолнечным маслом и солью. Подойдет он и для различных кулинарных блюд и заготовок на зиму (сушка, заморозка).

Помидоры «Юсуповский» имеют склонность к растрескиванию и плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.

Преимущества и недостатки южного томата

Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.

Основные преимущества:

  • Большой размер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Длительное плодоношение;
  • Можно использовать собственный семенной материал.

Среди недостатков следует отметить:

  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Растрескивание плодов;
  • Небольшой срок хранения урожая;
  • Требовательность к уходу.

Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим

При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.

Характеристика и описание

Вкусные узбекские помидоры являются высокорослыми, индетерминантными, среднепоздними. Куст большой, сильный, при выращивании в теплице могут вырастать до 160 см, в открытом грунте – до 1 м, листья обычные, томатные, цвет зеленый. Озеленение среднее. При должном уходе с 1 растения можно собрать целое ведро томатов. Основное место выращивания – теплица.

Плоды

Особо полюбились томаты на родине в Узбекистане, под жаркими солнечными лучами масса плодов может достигать 1 кг. В среднем масса плодов при тепличном выращивании – 0,4-0,8 кг, в открытом грунте – 0,2-0,5 кг.

Томата Юсуповский характеристика и описание сорта представлены далее. Цвет плодов темно-розовый, по форме похожи на баклажаны. В кисти собраны плоды равного размера. Мякоть мясистая, сахаристая, кожура тонкая. Семян немного. Если отрезать дольку томата, то она будет похожа на арбузную.

Юсуповские помидоры

Юсуповские помидоры

Вкусовые качества отличные, кислинки практически нет. Используют как в свежем виде, так и в консервировании. Чаще всего используют для приготовления соков и соусов. Срывать узбекские помидоры можно и зелеными. Они хорошо дозревают. За счет тонкой кожицы транспортировку переносят плохо.

Плоды мясистые и крупные

Сроки

Узбекские помидоры относят к среднепоздним сортам по срокам созревания. В условиях средней полосы их всё-таки разумнее высаживать в теплицы. Возраст рассады должен быть существенным – не менее, чем два месяца, а лучше даже суток на десять больше. Исходя из этого, посев семян на рассаду лучше планировать на февраль, в крайнем случае – на самое начало марта.

Возможно, потребуется искусственная подсветка. Чтобы сдержать вытягивание, а заодно и простимулировать развитие корневой системы, очень удобно использовать . Не нужно бояться этого средства, это не ядохимикат. Правда, не следует забывать, что однократного применения Атлета недостаточно, нужно очень внимательно соблюдать инструкцию.

Юсуповские помидоры

Рассаду таких крупноплодных помидоров необходимо несколько раз подкормить. Если нет вытягивания, то подойдёт органика, гуматы. В том случае, если молодые растеньица всё-таки тянутся из-за недостатка освещения или избыточной жары, полезнее будет древесная зола.

Одно из слагаемых успеха при северном выращивании южных сортов, крупных и среднепоздних, кроется в хорошем объёме рассадного грунта. Каждое молодое растение надо пикировать в рассадники достойного размера – не меньше полулитра, а лучше даже больше.

Всего Вам доброго! До скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Юсуповские помидоры

Особенности выращивания и ухода

Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.

На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.

При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.

Совет: Юсуповские томаты предпочитают хорошо освещенную, светлую теплую сторону участка или теплицы.

Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.

В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.

Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.

Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.

Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.

При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.

Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.

Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.

Юсуповские помидорыЧитайте также о том, как правильно подкармливать томаты органикой, дрожжами, йодом, перекисью водорода и нашатырным спиртом.

Также предлагаем вашему вниманию статью о сортах томатах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий